Бузина черная при онкологии – свойства и правила применения

Черная бузина при раке

Народная и официальная медицина рекомендуют применять такое средство, как бузина от рака. На основе всех частей растения приготавливаются различные снадобья — отвар, настойка, варенье, вино. Лечение проводится под наблюдением врача, поскольку сырье, даже сухое, имеет в формуле яды в незначительном количестве. Противопоказания также имеются, на них обязательно нужно обращать внимание.

Чем полезна бузина черная при онкологии

Состав и лечебные свойства

Бузина — растение, лекарственные возможности которого признают народная и официальная медицина. Она используется при лечении многих заболеваний, в частности, при онкологии. Этому способствует ее состав, который зависит от части растения. На 80% плоды состоят из воды, в них присутствует небольшое количество ядов.

Элементный состав целебного растения

Часть растенияКомпоненты
ЦветыЭфирные масла,
Витамин С,
Танины,
Сахар
Органические кислоты
ЛистьяКаротин
КораФитостерины
Холин
ЯгодыДубильные вещества
Слизь
Аминокислоты

Бузина красная или «волчьи ягоды» — ядовита, поэтому не используется в лечении рака.

Способы применения

Варенье из ягод

Время приготовления — сентябрь, начало октября. Ягоды обобрать с куста, осторожно, чтобы не раздавить, снимают с плодоножек, затем моют. Сушат, расстелив тонким слоем на любом впитывающем влагу материале, ткани или бумаге, только не газете. Отвешивают 1 кг плодов, столько же сахара. В стеклянную или эмалированную емкость засыпают 1 см ягод, сверху пересыпают сахарным песком. Слои чередуют, пока не кончатся ингредиенты. Дают отстояться 24 часа до появления сока. Смесь перекладывают в посуду для варки, доводят до кипения, разливают в простерилизованные банки, укупоривают прокипяченными металлическими крышками.

Лечебные отвары

Лекарственные средства от рака:

  • Рецепт 1. Готовится из 30 г сушеных ягод и 1 л кипятка. В эмалированную кастрюлю уложить плоды, залить кипящей водой. Поставить на малый огонь, дать закипеть, выключить, настоять около 1 часа. Принимать по 75 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт 2. Взять по 5 г сушеных листьев бузины и шалфея, перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, дать отстояться. Добавить 1 ст. л. меда, размешать, пить по 50 мл через каждые 8 часов.

Вернуться к оглавлению

Вино из бузины

Народные целители предлагают рецепт легкого алкогольного напитка из сока ягод черной бузины. Его используют в качестве профилактического средства и как лечение от рака по 60 мл перед едой. Способ приготовления:

  • Залить свежеотжатый сок в банку объемом 3 л.
  • Добавить 1 стакан сахара (меда для диабетиков).
  • Установить крышку с водяным затором.
  • Брожение происходит в теплом сухом месте.
  • Готовый продукт разлить по бутылкам.
  • Хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Целебная настойка

Это средство от рака, которое допустимо принимать и для профилактики, готовится на основе высушенных цветков:

  • Рецепт первый. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20—30 минут. Настойка принимается по 50 мл 3 раза в день.
  • Способ второй. Сухие цветы измельчить в порошок, 1 ч. л. всыпать в стакан, залить кипятком, разболтать, настоять 10 минут, выпить за 2 подхода перед едой.

Ванны из настойки всех частей куста бузины при раке принимают на протяжении 2 недель по 20 минут.

Противопоказания

Сок бузины, измельченные сырые листья, цветки в чистом виде могут вызвать рвоту, понос, аллергические явления. Это связано с наличием в составе агрессивных веществ. Терапия на основе сухого сырья также подходит не каждому больному, поэтому начинать нужно с малых доз приготовленных лечебных препаратов. Обязательна консультация с врачом, который учтет все противопоказания и правильно определит схему и дозировку лечения.

Бузина черная при онкологии – свойства и правила применения

С давних времен применение чёрной бузины признано в народной медицине. Проверенные временем результаты лечения и профилактики болезней доказали эффективность применения всех частей растения в борьбе со многими заболеваниями. Известно положительное воздействие на иммунную систему человека. Не утратило популярности лечение бузиной и в настоящее время. В этой статье мы расскажем вам о составе, свойствах и способах применении ягод. Мы расскажем, как приготовить лекарство из бузины, какие болезни лечат с ее помощью, чем полезна бузина, дадим рецепты объясним, как принимать эти целебные продукты.

Содержание:

Бузина цветки, 25 гр

Бузина чёрная ягоды (плоды), 50 гр

Состав ягод

До половины химического состава ягод приходится на кислоты. Также, плоды содержат глюкозу, эфирные масла, углеводы, углеводороды, стероиды, самбуцин, каротин, фруктозу, смолы, ниацин, а также, участвующие в обмене веществ тритерпеноиды, красящие вещества, тирозин, аминокислоты, макро- и микроэлементы, богатый набор витаминов. Такой состав растения оказывает благотворное влияние на организм человека.

Целительная сила сохраняется не только в свежих, но и в высушенных плодах бузины. Употребление свежих ягод дает хороший лечебный и профилактический эффект при лечении и профилактике гепатита, язвенной болезни и невралгических заболеваний. Ягоды применяются в качестве вспомогательного средства в процессе борьбы с онкологией желудка и кожи, а также при малярии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных и глазных болезнях.

Польза и вред применения

Перечислим что лечит бузина и основные целебные качества ягод:

  • входящие в состав плодов компоненты приостанавливают развитие раковых клеток. Поэтому в медицине их включают в комплекс терапии, применяемой при лечении от рака желудка и кожи;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Имеющаяся в достаточном количестве клетчатка эффективно выводит из организма вредный холестерин, а калий способствует защите сосудов, артерий и сердца;
  • применение сиропа повышает уровень гемоглобина, избавляет от кашля, восстанавливает печень, повышает иммунитет, восстанавливает силы;
  • сок используют в качестве дезинфицирующего средства;
  • лечит гепатит;
  • регулирует в организме уровень глюкозы и инсулина, что объясняется наличием активных антиоксидантов. Является профилактическим средством для устойчивости организма против диабета;
  • употребление плодов растения укрепляет сосуды глаз, предотвращает процессы ухудшения зрения и образования катаракты;

Весь набор целебных свойств в ягодах черной бузины пригоден для применения на протяжении полугода после их сбора. Употребление ягод, хранившихся продолжительное время не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму.

  • Важно: Употреблять можно только абсолютно зрелые плоды. Зеленые ягоды бузины ядовиты!
  • Не перепутайте бузину черную с красной бузиной, которая высоко токсична и непригодна к употреблению. Плоды этих двух видов отличаются по цвету, цветы у черной бузины более крупные, чем у красной.
  • Амигдалин, содержащийся в свежих ягодах и цветках бузины черной, может трансформироваться в синильную кислоту. В сухом виде все части растения становятся безопасными.
  • Во избежание преждевременного вытекания сока, сбор ягод производят вместе с черешками.

Препараты из бузины не рекомендуется давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, больным несахарным диабетом либо хроническими заболеваниями органов пищеварения. Если вы будете придерживаться изложенных советов бузина поможет излечить недуг, укрепить иммунитет, окажет целительное воздействие на ваш организм.

Рецепты препаратов

Лечение бузиной черной различных заболеваний имеет свои особенности. Следует придерживаться рецептов их приготовления, т.к. бузина черная и лекарство из бузины имеют противопоказания и польза от их применения будет только в том случае, когда приготовление и прием осуществляются согласно проверенным временем рецептам.

Как приготовить сироп из ягод бузины:

  1. способ. Половину литра воды и 1 кг ягод бузины провариваем на протяжении 20 минут. Полученный отвар процеживаем и добавляем в него 1 кг сахара. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Переливаем в стеклянную тару. Храним продукт в холодильнике.
  2. способ. Этот вариант приготовления сиропа более полезен, так как не требует тепловой обработки ягод. Плоды нужно пересыпать сахаром по мере наполнения стеклянной емкости, исходя из количества сахара, требуемого для того, чтобы он равномерно их покрыл, распределившись по всему объему емкости. Поставить емкость в холодильник на 3 неделя для образования из сока и сахара сиропа. Периодически емкость встряхивать.

Как принимать сироп для профилактики и для лечения.

Бузина для иммунитета и профилактики заболеваний. В этих целях принимают по половине чайной ложки сиропа три раза в день после еды на протяжении одного месяца. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

Для лечения сиропом на протяжении месяца до еды выпиваете по 2/3 стакана чистой воды, после чего принимаете половину ложки сиропа. Месячный курс лечения чередуется с двухнедельным перерывом.

Дозировку приема лекарства необходимо соблюдать во избежание аллергических проявлений.

Бузина против рака

Находит бузина черная применение и в качестве вспомогательного средства на начальных стадиях рака и препарата, облегчающего состояние больного после курса химиотерапии. Бузина при онкологии применяется в виде экстракта плодов. Для его получения в стеклянную тару слоями толщиной приблизительно 1 см поочередно насыпают ягоды и сахарный песок. Настаивают три недели в холодильнике, периодически встряхивая банку. Затем сливают полученный сироп и продолжают хранить его в холодильнике.

Бузина против рака в виде сиропа принимается после еды в следующем порядке:

  • сначала выпивают стакан чистой воды;
  • через 15 минут после этого следует прием пищи;
  • через 10-15 минут после еды принимают столовую ложку экстракта бузины.

Курс лечения полтора месяца. После этого – месяц перерыва и курс лечения повторяют.

Фитотерапевты рекомендуют ягоды черной бузины от рака желудка давать больному также в виде повидла.

Бузина черная – лечебные свойства от рака, народные рецепты, отзывы

Бузина – источник витаминов и полезных элементов, она помогает исцелиться от множества заболеваний. На Руси с давних времен к ней относились с уважением. Если куст начинал расти сам по себе у кого-то во дворе, считалось кощунством избавление от него. Даже Гиппократ отмечал огромную ее пользу для организма человека, поэтому она считалась священной. В настоящее время ее целебный эффект хорошо известен и распространен среди методов традиционного и нетрадиционного врачевания. Бузина черная от рака – один из наиболее распространенных вариантов лечебного использования растения.

Бузина черная от рака лечебные свойства

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты. Применение ее плодов при онкологии широкое распространение получило в Болгарии, где терапия предоперационная и лечение в послеоперационный период включает в себя прием препаратов, содержащих бузинный экстракт.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Когда нужно заготавливать бузину

Чтобы растение принесло максимум пользы, каждую его часть нужно заготавливать в разное время года:

  • в начале весны собирают кору и корешки, когда они наполнены силой весеннего сока;
  • в первых числах лета производят сбор молодых листьев;
  • в первой стадии цветения, в начале июня – цветки;
  • полностью зрелые плоды – в сентябре.

После сбора заготовки подлежат сушке, кроме ягод, которые и сушат, и применяют свежими.

Засушенные листья, соцветия, кусочки коры, корешки и почки подлежат хранению в бумажных пакетах в течение трехлетнего срока. Сушеные плоды можно применять в лечебных целях на протяжении полугода.

Народные рецепты из черной бузины от рака

Давным-давно, когда не было лекарств, люди лечились при помощи «даров природы». И некоторые растения проявляли изумительные лечебные качества, поэтому рецепты с ними используются по сегодня. Именно такой великолепный эффект был замечен при врачевании онкологических болезней.

Лечение рака легких с помощью бузинного ягодного сиропа

Существует два способа приготовления сиропа: настоять ягоды на сахаре либо сделать из них отвар.

Настойка или экстракт из черноплодной бузины

Емкость из стекла заполняется слоями: слой ягод засыпается аналогичным по толщине слоем сахарного песка. Пропорция должна быть один к одному. Емкость помещают в холодильник на три недели. Нужно встряхивать время от времени ягоды с сахаром, чтобы бузинный сок отделялся лучше.

Читайте также:  Варенье из черной бузины — польза и вред, рецепты приготовления

Один килограмм спелых ягод заливается водой (0,5 литра) в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. В течение двадцати минут продержать кастрюльку с отваром на огне. Полученный отвар необходимо слить через марлю, откинув ягоды и добавить килограмм сахарного песка. Нужно, чтоб он закипел и моментально снимать с огня. Когда сахар полностью раствориться, перелить в стерильную емкость (лучше всего из стекла). Хранить отвар в холодном месте.

Как принимается полученное лекарственное снадобье

Профилактические противораковые меры и поддержание иммунитета

Один месяц по три раза за день необходимо выпивать после приема пищи одну чайную ложку снадобья. Потом положено сделать двухнедельный перерыв. Затем повторно еще один месяц пропить лекарство.

Прием снадобья осуществлять на протяжении полутора месяцев 3 раза в день: перед приемом пищи (за десять минут) необходимо выпивать дистиллированную воду (150 мл); после трапезы – 1 ст. л. снадобья. Далее нужно прерваться на один месяц. Затем курс повторить, прерываясь на месяц, еще минимум дважды, чтоб ощутить целительный эффект.

Лечение от аденомы простаты и рака предстательной железы

Настойку успешно применяют против рака предстательной железы и аденомы простаты. Прием осуществляют следующим образом:

  1. Полтора месяца пить по 1 ст. л. настойки до еды, предварительно выпив дистиллированную воду (неполный стакан).
  2. Прерваться на две недели.
  3. Еще дважды пропить настойку по полтора месяца, прерываясь на две недели.

Прием самодельных бузинных средств следует совмещать с препаратами, назначенными врачами. В этом случае болезнь отступает в разы быстрее.

Отвар из листьев бузины от рака крови

Сильным лечебным эффектом могут похвастаться и бузинные листья. Чтобы сделать лечебный отвар, нужно собрать и просушить листья черной бузины. На восемь листиков бузины добавляют пять граммов сушеного шалфея. Заливают стаканом только закипевшей воды и дают настояться пять-десять минут. В уже теплый отвар добавляют чайную ложечку меда.

Прием отвара производят так же, как и ягодную настойку: перед приемом пищи три раза в день, предварительно выпивая неполный стакан воды. Лечиться – полтора месяца, один месяц – перерыв. Пройти три курса минимум.

Настойка из бузины при раке желудка

Приготовление настойки осуществляется очень просто: ягоды следует перетереть с сахаром (одна часть – ягоды, сахар – три части). Применяют снадобье по схеме: Полтора месяца трижды в день перед приемом пищи по столовой ложке, предварительно выпивая до еды 150 г воды (очищенной). Месячный перерыв. Всего пройти три курса.

Бузина при раке кожи

Эффективно используют вино и винную гущу из этого растения при врачевании кожной онкологии.

Как делают вино . Стеклянную банку (3 л) наполняют бузинным отваром, добавляя мед либо сахарный песок (один стакан). Как любое вино, жидкость нужно герметично закрыть и оставить для брожения. Употреблять лечебное вино необходимо перед приемом пищи в количестве 30-50 граммов. Винную гущу помещают в холодильник для хранения. Из гущи выкладывают небольшим слоем компрессы на пораженные места.

Противопоказания при лечении рака бузиной

У этих снадобий есть ряд противопоказаний, как и у любого лекарства. Прием любых бузинных препаратов категорически запрещается:

  1. При проявлениях не сахарного диабета.
  2. Женщинам на любой стадии беременности и в период кормления грудью.
  3. Страдающим болезнью Крона.
  4. Людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  5. Детям, не достигшим 12 лет.

Лечебные качества плодов сохраняют в засушенном виде, чтобы применить для борьбы против рака кожи, желудка и заболеваниях кожных, простудных, глазных и сердечно-сосудистой системы. К побочным эффектам от приема бузинных лекарственных средств относят:

  • проявления отравления;
  • рвотный рефлекс;
  • диарею.

При приеме других лекарственных препаратов одновременно с бузинными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Некоторым больным противопоказано ее употреблять из-за индивидуальной непереносимости.

Особенности лечения

В мире насчитывают более сорока видов этого растения, но в лечебных целях против онкологии применяют исключительно черноплодную. В составе ее ягод содержится ядовитый для человека амигдалин. Лишь в черноплодной его количество значительно меньше, поэтому она допускается к употреблению в лечебных целях и в очень маленьких количествах в пищу.

Плоды максимальную пользу могут дать непосредственно в свежем виде, но во избежание отравления наиболее часто их используют именно засушенными.

Проявление отравления

Опасное вещество амигдалин преобразуется в организме человека в синильную кислоту, которая провоцирует отравление. Проявляется этот процесс таким образом:

  1. Кислородное голодание тканей, провоцируемое синильной кислотой, вызывает сильные головные боли, головокружения и потери сознания.
  2. Учащается дыхание и становится более глубоким, наблюдается сильная отдышка. Организм старается восполнить недостаток кислорода таким способом. Иногда на этой стадии происходит остановка дыхания.
  3. Замедляется сердечный ритм на фоне повышения артериального давления.
  4. Развитие сердечной недостаточности провоцирует остановку сердца.

Другой сценарий отравления:

  • интоксикация провоцирует нарушение обменных процессов в кровеносной системе;
  • происходит накапливание молочной кислоты и наступает глюкозный дисбаланс, что приводит к сильному понижению температуры тела;
  • человек может надолго оставаться в подобном состоянии либо впасть в «кому».

Форумы и отзывы о лечении онкологии бузиной

Многочисленные отзывы использующих бузину как спасение от онкологии говорят сами за себя. Тысячи людей излечились полностью либо продлили себе жизнь, получив неутешительные вести от врачей о том, что они обратились слишком поздно и ничего нельзя сделать. Приверженцами врачевания чудо-растением считается, что:

  1. Яд, содержащийся в нем, не вызывает сильные побочные эффекты.
  2. Оно представляет собой целый комплекс витаминов и биостимуляторов, благодаря которым онкобольными гораздо легче переносится действие ядов.
  3. Раковая клетка содержит особенный фермент, заставляющий амигдалин разлагаться, превращая его в синильную кислоту.
  4. Отсутствие другого фермента, защищающего здоровые клетки от действия небольших количеств токсинов и ядов, гарантирует направленное действие токсинов на больную клетку, тогда как здоровые остаются под защитой.
  5. Происходит намеренное «раздувание» его токсичности, которое относится к 1-2 классу, так как они создают прямую конкуренцию официальным химиопрепаратам с токсичностью 6 класса.

На форумах информация представлена в ином свете. В противовес комментариям излечившихся, противники свидетельствуют о том, что много людей пострадало от отравления этим растением, в том числе — со смертельным исходом. Все это происходит по причине:

  • несоблюдения рекомендуемых доз при лечении;
  • самостоятельной неправильной заготовке сырья для лекарства;
  • неверных пропорций при изготовлении лекарственного бузинного снадобья;
  • отказа от лечения традиционной медициной.

Сторонники лечения бузинными препаратами утверждают, что она спасает людей от онкологии:

  • предстательной железы;
  • желудка;
  • кожи;
  • легких;
  • крови;
  • эффективна при аденоме простаты;
  • оказывает профилактическое воздействие, предотвращающее развитие онкологии в организме.

На основе черноплодной бузины попадается в аптеках еще один препарат – концентрат из плодов с усилением цветочным сиропом (био-сок). Аннотация сообщает, что это – иммуномодулирующее средство, обладающее отхаркивающим эффектом с легким слабительным действие.

Важное замечание подчеркивается производителем: сок приготовлен вручную! Этот способ приготовления не допустит попадания из косточек плодов вредного для человека самбунигрина. В недоспелых плодах этого вещества также много. Но уже в созревшей ягоде он полностью отсутствует. Остальных элементов, определяющих пользу сока, в зрелых плодах предостаточно:

  • внушительное количество такой полезной аскорбиновой кислоты;
  • необходимых биоактивных веществ;
  • важных для здоровья человека микроэлементов и кислот.

Реальный случай избавления от рака

Мужчине был поставлен диагноз рака предстательной железы и назначено лечение – принимать касодекс, бессрочно. После двух месяцев приема лекарственного средства, больной решил дополнить лечение употреблением настойки из черноплодной спасительницы.

Самостоятельно заготовил зрелые плоды, очистил от веточек и засыпал слоями толщиной в палец, чередуя с таким же слоем сахара. Поставил на две недели в прохладное место. По готовности настоя начал принимать по схеме:

  • три раза в день после еды по столовой ложке, выпивая перед приемом пищи 150 г дистиллированной воды;
  • на протяжении месяца он лечился таким образом, потом сделал перерыв две недели;
  • через две недели курс еще раз повторил;
  • прервался на две недели и еще раз пропил месяц бузинную настойку.

Эффектом были удивлены даже медики: полное излечение от онкологии за полгода! В результате приема касодекса он должен был излечиться не ранее, чем через два года. Для профилактики он продолжает пить настойку один раз в год и все его показатели здоровья в норме.

Заключение

Бузина — кладезь полезных элементов и витаминов и может помочь избавиться от многих заболеваний. Но отношение к ней неоднозначное. Из-за содержания амигдалина она может вызывать отравление и в больших дозах смертельно опасна для человека. Вопрос ее пользе и вреде бесконечно обсуждается на форумах.

  1. Бузина черная разрешена к применению в официальной медицине.
  2. Болгарская медицина использует бузинный сок в послеоперационный и до операционный период при лечении любого вида онкологии как дополнительное средство, стимулирующего выздоровление.
  3. Большинство отзывов излечившихся говорит о том, что эффективно применять врачевание бузинными снадобьями комплексно с традиционной медициной.
  4. Народные рецепты не дают гарантии, что онкология будет побеждена. Излечение наступает не у всех.

Неоднозначное отношение к этому способу врачевания заставляет относиться к нему с осторожностью. Ситуация двоякая: опасное заболевание, которое, по мнению травников, можно излечить без сложных препаратов, и мнение официальной медицины, выступающее против таких экспериментов. Клинических исследований нет. Возможно, их специально не проводят? Люди рискуют, играя со смертью. И кто-то из них выигрывает. Но кто знает, кому повезет?

Бузина черная от рака может применяться как дополнение к основному лечению. Бывали случаи, когда бузинные снадобья помогали без помощи традиционных медицинских препаратов, но это — исключение из правил. Применять лекарство нужно строго по рецепту, чтоб не нанести вред организму и не вызвать отравление.

Чёрная бузина в онкологии и можно ли с её помощью вылечить рак

Ещё Гиппократом отмечалась огромная польза бузины чёрной на организм человека, поэтому растение в некоторых странах было причислено к разряду священных. В наши дни его целебным эффектом пользуется традиционная и нетрадиционная медицина. Самым распространённым вариантом лечебного применения ягод, соцветий, листьев бузины является борьба с раковыми заболеваниями. Лечебные свойства и противопоказания бузины чёрной от рака заслуживают подробного изучения.

Химический состав чёрной бузины

Бузинный кустарник характеризуется высокой биологической активностью. Содержание в нём витаминов и микроэлементов зависит от выбранной для высадки местности и климата. Кустарник характеризуется хорошей теневыносливостью и любит плодородные почвы. Больше всего пользы при онкологии и других заболеваниях приносят спелые плоды и цветки.

Химическое строение чёрной бузины характеризуется следующими компонентами:

  • дубильными субстанциями;
  • элементами парафина;
  • множеством кислот;
  • простейшими углеводами (фруктозой, глюкозой)
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • танином.

Также в них присутствует фосфор, калий, смолы, аскорбиновая кислота. В цветках много флавоновых гликозидов, рутина, холина, веществ, близких по строению к половым гормонам. Семена содержат жирное масло и самбунигрин. Калорийность свежих ягод составляет всего 73 ккал на 100 г продукта.

Видео: Польза чёрной бузины

Лечебные свойства

Этот кустарник высотой от 2 до 6 м произрастает почти на всей территории Европы, это позволяет широко применять его для лечения многих болезней. Концентрат плодов Sambucus nigra используется для выпуска лекарственных капсул. Но чаще всего используется сок, отвар, настойка из плодов и цветков.

  • Их компоненты отличаются следующим воздействием на организм больного:
  • потогонным;
  • жаропонижающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим.

Лекарства из бузины (Sambucus nigra) могут вылечить простудные и воспалительные заболевания бронхов, лёгких, мочевого пузыря, почек. Отвары подходят для промывания горла и полости рта. При гинекологических недугах из них готовят микроклизмы, спринцевания, ванночки.

Свежие и высушенные ягоды применяются для приготовления киселя от запоров. При простуде, гриппе настойку применяют для компрессовых повязок и припарок.

Народная медицина рекомендует средства из бузины при следующих заболеваниях:

  • опрелостях,
  • ожогах;
  • карбункулах;
  • псориазе;
  • подагре;
  • атеросклерозе;
  • полиартрите;
  • анемии;
  • почечных коликах;
  • пониженной остроте зрения;
  • воспалении геморроидальных узлов;
  • головной и зубной боли;
  • избыточном весе;
  • плохом обмене веществ;
  • раке начальных стадий.
Читайте также:  Сироп из черной бузины — инструкция по применению, отзывы и цена

Видео: Лечебные свойства чёрной бузины

Можно ли вылечить рак с помощью бузины

Такое смертоносное заболевание, как рак, заставляет пациентов обращаться ко всевозможным способам от его избавления. Так, в Болгарии экстрактом бузины чёрной лечат доброкачественные и злокачественные опухоли.

Многие болгарские целители дают 100%-ную гарантию излечения недуга как до оперативного вмешательства, так и после него. Сегодня уже многие люди в России утверждают, что смогли излечить раковую болезнь с помощью Sambucus nigra. Лучше, если подобное лечение будет контролироваться лечащим врачом.

В ягодах бузины содержится цианид амигдалин, который под воздействием ферментов раковых клеток имеет свойство превращаться в сильную кислоту. Под угрозой находятся лишь больные клетки, здоровые же остаются в безопасности. Важно правильно приготовить снадобье, чтобы убрать лишний яд. Во избежание отравлений, лучше пользоваться засушенными плодами.

  • С помощью полезного бузинного ягодного сока лечатся следующие онкологические заболевания:
  • рак лёгких;
  • аденома простаты и опухоль предстательной железы;
  • рак крови;
  • онкология желудка;
  • рак кожи;
  • опухоли гайморовых пазух.

В практике были реальные случаи избавления от онкологии соком бузины. Пациенту удалось так излечить аденому предстательной железы всего за полгода. В дальнейшем он продолжал пить настойку один месяц в году для профилактики.

Противопоказания и возможный вред

Использовать бузину чёрную нужно осторожно: некачественное и неправильно отобранное сырьё может спровоцировать осложнения, а иногда и смертельные случаи. В незрелых плодах накапливаются высокотоксичные соединения, разрушение которых угнетает центральную нервную систему.

  • Самопроизвольное неконтролируемое употребление снадобья из этого растения может сопровождаться следующими нежелательными проявлениями:
  • тошнотными, рвотными позывами;
  • подъёмом уровня сахара;
  • понижением артериального давления;
  • затруднённым дыханием, повышением температуры;
  • изменением показателей в биохимических показателях крови.

Особенно подобные симптомы могут проявиться, если использовать свежие, не переработанные ягоды и побеги. Категорическим противопоказанием к применению экстракта являются хронические желудочно-кишечные болезни и сахарный диабет. Противопоказана Sambucus nigra кормящим мамам, женщинам в положении.

Рецепты народной медицины при онкологии

В целях вылечить злокачественные образования испробованы многие рецепты с Sambucus nigra в виде сиропов, сока, отваров и даже вина.

Чаще всего рекомендуется использовать проверенный рецепт, где спелые ягоды пересыпают сахарным песком в стеклянном сосуде:

  1. На дно уложите плоды пластом в толщину пальца.
  2. Засыпьте его таким же пластом сахара.
  3. Сменяйте прослойки до тех пор, пока банка полностью не заполнится.
  4. Настаивайте экстракт в течение месяца.
  5. Пропустите средство через марлю, выпивайте по 1 столовой ложке трижды в день после приёма пищи.
  6. Проводите процедуру на протяжении 1,5 месяца.
  7. Для полного излечения сделайте три таких сеанса с интервалом в один месяц.

Важно помнить, что даже такое снадобье в виде экстракта не может полностью излечить от онкозаболевания, потому что не является медицинским препаратом. Его необходимо совмещать с основным лечением. Ниже предлагаются другие рецепты народной медицины из бузины.

Настойка

В качестве лекарства делают спиртовые настойки не только из ягод, но и цветков растения. Спиртовые микстуры повышают иммунитет, нормализуют давление. В случаях онкологии используют настойку на основе плодов и семян. Она облегчает симптомы воспалительных заболеваний.

Процесс её настаивания следующий:

  1. Отберите 1 кг спелых чёрных ягод.
  2. Засыпьте их в трёхлитровую банку.
  3. Сверху засыпьте полкилограмма сахарного песка.
  4. Держите банку в тёплом помещении на протяжении 24 часов.
  5. После растворения сахара и выделения сока, поместите ёмкость на шесть дней в более прохладное место.
  6. Банку не закрывайте, а положите на неё кусок марли.
  7. По истечение этого срока, процедите содержимое.
  8. Залейте процеженный экстракт водкой или спиртом 45%. На стакан сиропа возьмите 1 л спиртного.
  9. Добавьте в настойку 1 стакан кипячёной воды и выдерживайте в холодном помещении ещё 4 дня.

Принимайте готовое снадобье по 1 столовой ложке трижды в день перед едой на протяжении месяца. После двухнедельного перерыва сеанс можете повторить.

Отвар

Сильное противомикробное и потогонное воздействие проявляет отвар и настой из Sambucus nigra. Ими лечат проявления ангины, гриппа, бронхита. Отваром лучше полоскать рот, а настоем — промывать горло. Также настоянным средством устраняют проявления подагры, артрита, ревматизма. Отвар можно делать не только из плодов, но и листьев, сухих цветков.

В качестве профилактики онкологии можете готовить полезное снадобье из высушенных ягод:

  1. Возьмите 2 столовые ложки плодов бузины.
  2. Залейте их двумя стаканами кипятка.
  3. Поставьте отвар на полчаса на водяную баню.
  4. Процедите снадобье и остудите.

Принимайте по полстакана трижды в день перед едой.

С симптомами атеросклероза, мигрени, бессонницы, нервных расстройств, несварения желудка, вирусных инфекций поможет бороться домашнее вино из чёрной бузины. Входящие в него антиоксиданты устранят из организма токсины, окажут укрепляющее и стимулирующее воздействие.

Спелые ягоды для этого лучше собирайте в сухих, тёплых погодных условиях, что поможет приготовить напиток без их предварительного мытья. Подобным образом вы сохраните на плодах естественный слой из дрожжей, который нужен для достаточного процесса брожения.

Для приготовления ароматного целебного вина вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды бузины чёрной: 5 кг;
  • сахар: 2 кг;
  • вода: 3 л.

В результате у вас должен получиться ароматный напиток красивой окраски. Разлейте его в бутылки и можете хранить на протяжении года. В лечебных целях выпивайте по 50 мл напитка трижды в день.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды тщательно отделите от мелких стеблей, листьев.
  2. Мясорубкой, соковыжималкой или блендером измельчите плоды до кашеподобной массы.
  3. Воспользуйтесь прессом и отделите сок от мякоти.
  4. Сок слейте в отдельную фляжку, а кашицу залейте водой на полдня.
  5. Полученный настой слейте и соедините с соком.
  6. Добавьте в полуфабрикат весь сахар, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте полученное сусло в стеклянную ёмкость.
  8. Закупорьте сосуд воздухонепроницаемой пробкой, вставьте в неё газоотводный шланг.
  9. Перенесите посуду в помещение с комнатной температурой для брожения.
  10. Газоотводный шланг поместите в банку с водой, чтобы наблюдать за бродильным процессом.
  11. Оставьте бутыль на месте на 3 недели, пока не перебродит бузиновая масса.
  12. Молодое вино слейте с помощью резиновой трубки до самого осадка.
  13. Отнесите бутыль в погреб и дайте молодому вину отстояться на протяжении трёх месяцев.

Многие читатели знают о бузине, используют её плоды для сиропа, а цветки — для чая. Этот кустарник растёт у некоторых в саду или недалеко от дома. Возьмите себе на заметку рецепты из Sambucus nigra и будьте здоровы.

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке?

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств. В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины. Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

К сожалению, огромное количество «блуждающей» по сети ложной информации не дает возможности получить внятные ответы на эти вопросы. Задача данного материала – исправить это положение вещей.

Виды бузины и их различия

Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Более редкий вид, ссылками на который изобилуют «сайты народной медицины» и «сборники лекарственных трав» – травянистая бузина (Sambucusebulus), или бузовник.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?

Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:

  • во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,
  • во-вторых, встречается не во всех частях растения,
  • в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

То, что готовые аптечные соки или сушеные листья черной бузины не излечивают от рака – это факт, о котором на сайтах, рекламирующих данный способ альтернативной терапии раковых опухолей, «скромно» умалчивается. Зато активно подчеркивается, что растение официально разрешено к применению. И, что хуже всего, предлагается целый ряд очень опасных рецептов из «богатого народного наследия» или сомнительной практики современных знахарей, занимающихся альтернативными способами лечения рака.

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

  1. Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
  2. Раковые клетки и, прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
  3. Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.
Читайте также:  Черная бузина с Айхерб –лучшие препараты, отзывы и цены

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

  1. Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
  2. Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях.Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии.Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
  3. К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;

Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?

  1. Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.
  2. В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).
  3. Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.
  4. На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.
  5. Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы. Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.

А как же быть с высушенными цветками и соком бузины – они ведь не ядовиты? Что, если дело совсем не в цианидах? Стоит ли попробовать официально разрешенные средства, а вдруг это поможет? Ведь не зря же эти черные ягоды и зонтики-соцветия благополучно перекочевали из старинных рецептов в современные медицинские справочники? Может быть, среди разнообразных целебных свойств «неядовитой» бузины все-таки затерялась и противораковая эффективность?

Почему бы не воспользоваться, например, вот этим рецептом: «ягоды пересыпать слоями сахара (толщина каждого слоя по 1 см), поставить в холодильник, через 3 месяца сок слить в отдельную посуду и принимать его по одной столовой ложке, 3 раза в день в течение полутора месяцев, желательно натощак»?

А можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют, то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

Бузина черная при онкологии – свойства и правила применения

Бесплатная консультация Вконтакте. ЖМИ на ссылку!

Бузина черная лечебные свойства при раке

Сторонники фитотерапии на сегодняшний день накопили огромное количество рецептов для борьбы с различными заболеваниями, в т.ч. онкологическими.

Среди прочих средств, заслуживает внимания лекарство из бузины от рака. Имеет смысл принимать отвары, вино из этих ягод на начальных стадиях заболевания и при восстановлении после химиотерапии. В тяжелых случаях, на последних стадиях злокачественных образований настойка бузины черной от рака и другие препараты на основе этих ягод будут абсолютно неэффективны.

Такое народное средство, как черная бузина от рака требует обязательной предварительной консультации с врачом.

Бузина черная лечебные свойства при раке

Цветки растения богаты витаминами и органическими кислотами. Настои этого сырья проявляют такие свойства:

Таким образом, любой на основе бузины рецепт рака перспектив лечения не имеет. Официально признаны лишь те его свойства, которые касаются устранения других, более легких нарушений здоровья. В частности, бузина черная имеет следующие показания к применению:

Настойка из бузины от рака не избавит. Это точка зрения является общепризнанной с точки зрения медиков. Но люди ищут в Интернете бузину от рака способ приготовления. Это свидетельствует о популярности такого средства в народной практике.

Чем объясняется эффект бузины при раке

Своими лечебными свойствами бузина против рака обязана наличию в своем составе амигдалина. В связи с этим приобретает значение один факт: раковые клетки отличаются от здоровых, в том числе, несколько большим содержанием такого фермента, как бета-глюкозидаз. Благодаря его активности при расщеплении амигдалина образуется синильная кислота. Данный продукт распада разрушающе действует на опухоль, практически не влияя на нормальные ткани. Дело в том, что в здоровых клетках в небольшом количестве присутствует защитный фермент роданеза. В таком организме синильная кислота и ее производные нейтрализуются, а в пораженном опухолью этот механизм не срабатывает.

Лечение рака бузиной черной

В народной медицине используется протертая бузина с сахаром от рака желудка. Вино из бузинного сока применяется для лечения рака кожи.

Цветы растения следует собирать в экологически чистых местах. Лучше всего для этой цели подойдут леса, заброшенные поселки. Делать заготовки нужно в сухую погоду.

Хранить плоды следует в мешках в сухом, прохладном месте. Поместите заготовки на стеллажи – там вы сможете регулярно осматривать сырье. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Сырость губительно действует на сырье: оно начинает быстро поглощать влагу, плесневеть и утрачивает лечебные качества.

Обратите внимание: красную и травянистую бузину нельзя применять как лекарство. Для лечения рака разрешается заготавливать только сырье наименее ядовитой, черной, разновидности.

Если возможность собрать сырье собственноручно отсутствует, не расстраивайтесь. Высушенные цветки черной бузины продаются в аптеке.

Сок

Следующее средство используют для борьбы с онкозаболеваниями знахари Болгарии. В соответствии с их методиками, это лекарство способно проявлять целебные свойства до и после операции. Эффективность средства не подтверждена исследованиями, поэтому гарантировать результат невозможно. И все же попробовать следует.

Технология приготовления снадобья довольно проста. Свежесобранную черную бузину следует поместить в стеклянную емкость и наполнить ее доверху, пересыпая слои ягод (с палец каждый) сахаром. Дать средству настояться 20-30 дней, затем процедить экстракт. Употреблять лекарство нужно трижды в день после трапезы. Разовая доза равна ст. ложке. За 10 минут до еды нужно выпить очищенной воды в объеме 150 мл. Терапевтический курс составляет 1,5 месяца, а повторить его можно по истечении месяца. С целью лечения требуется провести 3 курса, для профилактики такие сеансы нужно проводить раз в год.

Отвар

Из черной бузины можно приготовить и отвар против рака. Залейте 30 г сушеных ягод литром кипятка, поставьте на медленный огонь. После 5-10 минут кипения снимите емкость с печки и дайте средству постоять 45 минут. Процеженный отвар будет готов к применению. Также существует рецепт отвара с использованием листьев растения. Их потребуется 8 штук.

Измельчить 5 г сухого шалфея, смешайте с листочками бузины и залейте данные ингредиенты 200 мл кипятка. Спустя несколько минут добавьте в отвар 5 г меда.

Вино

Сок черной бузины можно использовать и для приготовления вина. Залейте жидкость в трехлитровую стеклянную банку, всыпьте в нее стакан сахара. Если вы страдаете сахарным диабетом, замените этот вредный продукт медом в аналогичном количестве. Герметично закупорьте емкость специальной крышкой для приготовления вина дома (водяной затвор). Поставьте банку в темное место для брожения. Готовое вино разлейте по бутылкам; храните их в горизонтальном положении. В лечебных целях нужно выпивать 30-50 г данного средства перед трапезой.

Противопоказания

На основе бузины черной рецепты от рака имеют и противопоказания. Применение свежих плодов может спровоцировать побочные эффекты в виде рвоты, диареи. Активное употребление сочных ягод бывает причиной тяжелого отравления. Амигдалин – это токсичное вещество, которое присутствует в свежих ягодах, цветах. Свежие побеги также являются токсичными. Средства на основе коры и корней данного растения могут обусловить воспаление слизистых кишечника, желудка. При сушке токсины разрушаются, поэтому обработанное таким способом сырье перестает быть опасным.

Прием противопоказан беременным, кормящим женщинам. Запрещается использовать средства на основе этого растения пациентам, страдающим язвенными колитами, хроническими воспалениями кишечника, несахарным диабетом.

Добавить комментарий