Варенье из черной бузины — польза и вред, рецепты приготовления

Варенье из бузины

Варенье из бузины готовят из черных ягод, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор оспаривают сторонники и противники растения. Медицина признает, что ягодами бузины можно отравиться, народные врачеватели доказывают, что растение способно излечить даже самые тяжелые заболевания. Уникальные ягоды принесут только пользу, если употреблять их в меру и грамотно.

Польза

Бузина черная обладает широким спектром полезных свойств, но в пищу можно использовать, только черные ягоды. Красные для человека ядовиты. Компоненты, которые входят в состав черной бузины:

  • действуют как противовоспалительное средство;
  • понижают жар;
  • обладают потогонным, мочегонным и сахаропонижающим свойством.

Бузину применяют для лечения:

Применяют при болезнях кишечника, при запорах, как отхаркивающее средство.

Целебные свойства ягоды сохраняются и в очень вкусном варенье, которое из нее приготовлено, оно:

  • усиливает иммунитет:
  • добавляет бодрость и силу;
  • в межсезонье действует как противомикробное и антибактериальное средство;
  • оздоравливает поджелудочную железу.

Варенье из бузины содержит большое количество витамина С. Такой сладкий продукт рекомендуют употреблять при простудах, ОРЗ, гриппе. Он снижает болезненные симптомы, позволяет быстрее выздороветь.

Ягоды бузины содержат в своем составе пектин, который улучшает пищеварение. В джеме это свойство сохраняется. Рекомендуется этот продукт:

  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • для диетического питания;
  • для снижения артериального давления;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • при борьбе с кашлем.

При лечении язвы желудка, гастрите, холецистите, гипертонии также поможет варенье из черных ягод бузины. При сухом кашле рекомендуется пить варенье, разбавленное в горячей воде.

Вареньем из бузины человек может отравиться, если оно приготовлено:

  • из неспелых ягод;
  • из ягод, целостность семян которых нарушена, так как раздавленные семечки выделяют токсины;
  • из красных ягод.

Если варенье готовится в домашних условиях, семечки лучше удалить вовсе.

Противопоказания

В ягодах бузины присутствуют полезные и вредные вещества в очень высокой концентрации, чтобы организму принести пользу, соблюдение дозировки обязательно.

Противопоказано варенье бузины:

  • детям и старикам со слабым здоровьем;
  • людям с заболеваниями почек из-за мочегонного эффекта, который имеют ягоды;
  • особам, которые хотят снизить вес, так как сладкий продукт не даст похудеть из-за большого количества сахара.

Детям джем вводится в меню очень осторожно, так как витамин С может спровоцировать аллергию.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам варенье из бузины употреблять можно в малых дозах. Противопоказано оно мамам с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями мочегонной, желчегонной систем. Употребление варенья в больших дозах может увеличить вес плода, что приведет к тяжелым родам. Большое количество витамина С может привести к аллергии малыша, если кормящая мама злоупотребляет этим продуктом.

Состав (витамины и микроэлементы)

Химический состав растения зависит от части бузины. В цветах присутствуют:

  • гликозиды;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • сахар.

В ягодах найдены каротиноиды, карбоновые и аминокислоты, слизи, дубильные вещества.

В 100 граммах варенья из бузины:

Содержание в порции% от нормы
Калории189 ккал13. 27%
Белки0 г0%
Жиры0 г0%
Углеводы50. 4 г39. 38%
Пищевые волокна0 г0%
Вода19. 3 г0. 75%

Листья бузины богаты на каротин и витамин С, а кора — на эфирные масла, фитостерины, холин.

Как готовить

Варенье можно купить в магазине либо приготовить самому. Плоды промывают, удаляют веточки, мусор, помещают в посуду для варки и засыпают сахаром. Обычно используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. После появления сока будущее варенье ставят на медленный огонь и варят 30 минут. Необходимо смесь постоянно помешивать. Горячее варенье заливают в стеклянную тару и закатывают. Банки обязательно нужно простерилизовать. Такой способ приготовления сохранит все полезности бузины.

Полученный десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, других сладких блюд.

Хранение

Долго можно хранить варенье в стеклянных банках, которые закатаны металлическими крышками. Если в варенье есть косточки, его хранят не больше года. Тара с готовым продуктом размещается в прохладном месте.

Как выбрать

При покупке варенья в магазине внимательно изучите информацию на этикетке. Варенье должно быть свежим, приготовлено из черной спелой ягоды. Цвет его черный, консистенция — густая.

В домашних условиях приготовленный продукт будет качественным, если сырье для варенья свежее, без плесени, не раздавлено, не имеет затхлого и кислого запаха.

С чем сочетается

Более ценным получается варенье, которое приготовлено в сочетании с другими полезными ягодами и фруктами. Неповторимым будет вкус варенья из бузины, в которое добавлены:

Хозяйка по своему усмотрению может экспериментировать, когда готовит полезную заготовку.

Варенье из ягод черной бузины польза и вред которой указаны специалистами, употребляется для предупреждения заболеваний, для их лечения, а иногда для того, чтобы принести себе удовольствие от сладкого десерта. Соблюдайте дозу, потому что семечки ягоды содержат синильную кислоту, которая вызывает тошноту, рвоту.

Варенье из бузины – польза, вред, рецепты

Важные компоненты в составе ягод, калорийность продукта. Чем полезно варенье из бузины и может ли быть опасным? Рецепты приготовления, выпечка с вареньем.

Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться. Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

Состав и калорийность варенья из бузины

На фото варенье из бузины

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

Полезные свойства варенья из бузины

Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

Противопоказания и вред варенья из бузины

К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления.

Читайте также:  Бузина черная при онкологии – свойства и правила применения

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Как приготовить варенье из бузины?

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

  • Классический рецепт. Хорошо промойте, переберите ягоды (1 кг), сложите в кастрюлю с широким дном и засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, хорошо размешайте и варите на небольшом огне в течение 30-40 минут. Полностью остудите, а затем снова поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут.
  • Желе из бузины. Ягоды (2 кг) сложите в кастрюлю, слегка помните пестиком, сразу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем возьмите сито, уложите на него марлю, сложенную в два слоя, и полученную массу «прогоните» через сито. У вас фактически получится сок бузины (должно получиться около 600 мл), добавьте в него сок лимона (50 мл) и пектин (10 г). Поставьте на огонь, добавьте сахар (1 кг), каплю растительного масла, доведите до кипения и варите пару минут.
  • Рецепт варенья из черной бузины, яблок и рябины. Воду (70 мл) соедините с сахаром (600 г), отправьте на огонь и варите на маленьком огне 10-15 минут. Очистите и нарежьте дольками яблоки (500 г), положите в сироп, далее добавьте бузину (200 г) и рябину (100 г). Варите варенье около 30-50 минут.
  • Джем на меду из бузины. Залейте ягоды (1 кг) водой (500 мл) и варите полчаса. Протрите мягкие ягоды через сито 2-3 раза. Снова поставьте на огонь и варите еще около 15 минут. Слегка остудите, добавьте мед (500 г), хорошо перемешайте и разложите быстро по банкам, пока варенье совсем не остыло. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
  • Варенье из бузины и крыжовника. Ягоды бузины (1 кг) и крыжовника (300 г) измельчите в блендере, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром (1,2 кг). Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне до желаемой густоты.

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

Рецепты блюд с вареньем из бузины

Оригинальное варенье из бузины можно подать к семейному чаепитию к блинам или оладьям, можно добавлять его утром в кашу, делая завтрак не только более вкусным, но и полезным. Это также отличная «сервировка» для домашнего мороженого и различных десертов. Но, кроме того, это отличный кулинарный ингредиент в различной выпечке.

Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Интересные факты о варенье из бузины

Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Смотрите видео о варенье из бузины:

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

  • Статья по теме: Варенье из черемухи – польза, вред, рецепты

Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет. Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин. Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Читайте также:  Бузина черная – что это за кустарник, описание, фото и сорта

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов. Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.

Топ-7 полезных свойства черной бузины, а также противопоказания

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

3. Антиоксидантный эффект

Входе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

5. Противораковое действие

Лабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

6. Профилактика депрессии

Иранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

7. Профилактика гастрита

Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Безопасность и возможный вред

Бузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

Как правильно употреблять?

Ниже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Бузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Читайте также:  Сироп черной бузины – лучшие добавки, где купить по низкой цене

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.
  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.

3. Чай

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.
  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Рецепты варенья из бузины

Еще несколько веков тому назад учеными были открыты удивительные лечебные свойства бузины. Ее цветки содержат аскорбиновую кислоту, большое количество эфирных масел, витамин С, кофейную и яблочную кислоту, холин, танины, сахара, каротин. Очень много минеральных солей и дубильных веществ в коре черной бузины, а ягоды являются настоящим кладезем природных красителей и сахаров. Чаще всего в медицине, косметологии и даже кулинарии применяются именно цветки. Они входят в состав травяных сборов и действуют как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Отвары, настои и варенье из бузины, рецепты которых мы приведем, приносят пользу и отлично помогают бороться с гриппом, заболеваниями почек, мочевого пузыря и т.д. Также цветки используются в виноделии.

Подборка лучших рецептов варенья на основе ягод бузины

Полезное варенье из черной бузины

Нам понадобится килограмм ягод и 150 грамм сахарного песка. Покупать или собирать нужно только полностью созревшие плоды черного цвета. Тщательно переберите и промойте черную бузину, отделив плодоножки. Поместив плоды в емкость для готовки, слегка подавите пестиком, чтобы образовался сок.

После этого массу нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится вдвое. Когда это произойдет, добавьте сахарный песок, и, постоянно помешивая, томите варенье на медленном огне еще минут 10. Готовую массу сразу разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и накройте материей.

Для употребления в пищу и для приготовления варенья подходит только черная бузина, исключительно в обработанном виде. Красные ягодки ядовиты, как и недозревшие сырые черные. Будьте внимательны, т.к. можно заработать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Консервирование позволяет сохранить в продукте большое количество необходимого организму витамина С, очень полезного особенно в зимние месяцы.

Во избежание появления плесени, собранные спелые грозди черной бузины нужно развесить на натянутой проволоке или веревке. Варенье используется как общеукрепляющее, бактерицидное, мочегонное средство.

Этот рецепт варенья немного отличается технологией приготовления. Здесь подавленные ягоды сразу заливают горячим сахарным сиропом. Сироп приготовить легко, растворив в 200 мл воды килограмм сахара и прокипятив смесь. Полученную массу, следует выдержать около восьми часов. Затем, уваривать до готовности.

Варенье из цветков бузины

Возьмите 4 стакана высушенного цвета, залейте одним литром меда и дайте настояться на протяжении суток. Затем добавьте в массу стакан кипяченой воды и варите ориентировочно 20 минут. Перед закаткой в банки, варенье из бузины, точнее ее цветков, должно настояться еще 24 часа.

Бузиновое варенье с лимоном

Ингредиенты для рецепта варенья из бузины: 2 килограмм плодов, 3 килограмм сахара, 3 лимончика, 1,5 литров воды.

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю наливаем сироп, сок лимона. Теперь нужно варить бузиновое варенье до готовности. Готовое лакомство фасуем по стерилизованным банкам.

Как сварить варенье из ежевики с бузиной

Варенье с таким полезным сочетанием ягод является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Нам понадобиться ежевика (полтора килограмма), 1,5 кг бузины, три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять – до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить бузиновое варенье. Приготовление много времени не занимает, а пользы приносит немало.

Заготовка из бузины с крыжовником

Ингредиенты варенья: черная бузина – 1 кг, крыжовник – 300 г, сахарный песок – 1,2 кг.

Мытые ягоды перебираем от веточек и варим в воде примерно 7 минут. Потом отбрасываем их на дуршлаг и, когда жидкость стечет, перетираем через сито. Крыжовник промываем, перекручиваем через мясорубку. Далее ингредиенты соединяем, засыпаем сахаром и варим до густоты.

Учтите, что в сыром виде бузину есть нельзя. Особенно опасна сырые красные плоды. А вот, термическая обработка приводит к тому, что ягоды приобретают полезные свойства.


Готовим полезное варенье из черной бузины

Бузина черная относится к роду Бузина семейству Адоксовые. Ягоды мелкие иссиня-черные, собранные в кисть. Обладают лечебными свойствами. Употребляют сушеными, или же изготавливают варенье.

Статьи по теме:

  • Ягоды бузины черной: лечебные свойства
  • Целительные свойства листьев бузины
  • Бузина чёрная на фото
  • Цветы бузины черной про все лечебные свойства
  • Сажаем и ухаживаем за черной бузиной
  • Полезные и лечебные свойства

    Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:

    • противовоспалительное;
    • для понижения артериальное давление;
    • жаропонижающее;
    • отхаркивающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • для стимуляции работы эндогенных желез.

    Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.

    Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.

    Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.

    Как приготовить варенье

    Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.

    Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.

    Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.

    Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.

    Как приготовить повидло

    Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.

    Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.

    Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:

    Варенье — рецепт с яблоками

    Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.

    1. В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
    2. На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.

    Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».

    Рецепт с лимоном

    Для изготовления можно использовать сок лимона.

    Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.

    Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.

    С лимонной цедрой

    Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины. Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа. Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.

    Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.

    Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.

    Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.

  • Добавить комментарий