Флавоноиды – что это, формула и влияние на организм человека

Флавоноиды в продуктах – их влияние на организм и вашу кожу!

Физико-химические свойства

Все они обладают определенными свойствами и уже на протяжении многих лет успешно используются в медицине. Однако самым заметным омолаживающим эффектом обладают флавоноиды группы проантоцианидинов. Они сохраняют коллаген, блокируя коллагеназу (фермент, разрушающий коллаген), укрепляют кровеносные сосуды и улучшают снабжение клеток кислородом.

Проантоцианидины также имеют сходство с клеточными мембранами, обеспечивая питательную поддержку, необходимую для снижения проницаемости и хрупкости капилляров.

С точки зрения биохимии, витамин P – это полифенолы природного происхождения. Их объединяет фенилпропановый скелет, состоящий из двух бензольных ядер, связанных трехуглеродным фрагментом. Говоря простыми словами, они однотипны генетически, но имеют разные фармакологические свойства.

У химиков флавоноидами называется группа ароматических соединений с общей формулой C6C3C6. Выделяют истинные, нео- и изофлавоноиды. Каждая из этих разновидностей имеет некоторые изменения в структуре, которые не лишают группу P-витаминной активности.

По физическим свойствам витамины группы P – кристаллическое вещество желтой окраски (флавоны, флавонолы) или бесцветное (изофлавоны, флаваноны) с характерным кисловатым вкусом, но без запаха. Большинство полифенолов растворяетсч в воде, есть жирорастворимые.

Существует много различных флавоноидов, и все они обладают разными фармакологическими свойствами, но в итоге их роль в организме сводится к одному – укреплять и защищать клеточные структуры.

Попав в пищеварительный тракт, витамин P достигает кишечника в неизменном виде. Там он метаболизируется (расщепляется) и поступает в кровь. Биодоступность растительных полифенолов невелика, поскольку ограничивается их быстрым всасыванием и таким же активным выведением из организма.

Ранее биохимические функции витамина P сводились к капилляроукрепляющему действию. Однако на деле они оказались намного шире.

Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы – мощные антиоксиданты, способны:

  • подавлять активность гиалуронидазы (разрушителя межклеточного матрикса);
  • восстанавливать функции белков и пептидов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов, защищать их от ломкости;
  • замедлять окисление липопротеинов с очень низкой молекулярной плотностью.

Витамин P нужен организму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, контроля над аутоиммунными и воспалительными процессами. Велико значение биофлавоноидов для мозга. Обладая эффектом анксиолитиков, полифенолы оказывают успокаивающее, снотворное и обезболивающее действия, устраняют психическое напряжение.

Широко известно гепатопротекторное и желчегонное влияние витамина P. Они проявляются в ослаблении повреждающих факторов, защите тканей печени от токсинов, стимуляции накопления желчи. Самым известным растением-гепатопротектором является расторопша пятнистая.

Так, катехины повышают иммунитет и замедляют старение, перехватывают, а затем обезвреживают свободные радикалы, подавляют рост раковых клеток. Кверцетин устраняет симптомы аллергии, улучшает кровоток, поддерживает здоровье глаз. Рутин защищает от варикозной болезни, геморроя, маточных кровотечений. Подобное влияние оказывает и цитрин.

Полифенолы усиливают действие аскорбиновой кислоты, поэтому желательно употреблять их вместе с этим витамином. Проведенные исследования показывают, что эти нутриенты принятые одновременно эффективно защищают стенки капилляров от повреждения, укрепляют иммунную систему, оказывают антибактериальное воздействие.

Общая характеристика

Витамин P – это комплекс природных веществ под названием флавоноиды. В группу входит более 150 ферментов: катехин, антоциан, гесперидин, кверцетин, рутин и многие другие вещества. В силу того, что витамин P способен производить эффекты аскорбиновой кислоты, ему дали дополнительное имя – C-комплекс или витамин C2.

Термин биофлавоноиды (био- флавоноиды; bioflavonoida) произошел от латинского flavus – золотистый, так как первое соединение, полученное опытным путем, было желтого оттенка. Позднее установили, что многие из них вещества бесцветны или имеют другой окрас и относятся к группе растительных полифенолов.

Первым, кто научно обосновал возможную биологическую роль и пользу флавоноидов для организма, стал американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди.

Произошло это в 1936 году, когда ученому удалось выделить из кожуры овощей некое соединение, обладающее выраженными антиоксидантными и капилляростабилизирующими свойствами. Сначала он принял вещество за новый класс витаминов и назвал его vitamin P (от первой буквы англ. permeability – проходимость, проницаемость), но позже понял, что это лишь один из многих элементов, относящихся к классу полифенолов. Спустя некоторое время витамин P был обнаружен и в других овощах и фруктах.

Немного об антиоксидантах

В последнее время флавоноиды вызывают повышенный интерес из-за своего потенциально положительного влияния на человеческий организм благодаря своим антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоопухолевым свойствам.

Молекулы проантоцианидина довольно сложны и обладают наиболее заметным омолаживающим эффектом. Часто они позиционируются как вспомогательное средство для иммунной системы, так как защищают клетки от вредного влияния окружающей среды и повреждения свободными радикалами. Проантоцианидины именуются «природными модификаторами биологических реакций» благодаря тому, что было экспериментально доказана их способность изменять реакцию организма на аллергены, вирусы и канцерогены.

Положительные результаты лабораторных исследований привели к тому, что потребителям предлагается широкое разнообразие добавок, способных стать универсальным решением проблем со здоровьем. В ходе тестов было определено, что проантоцианидины по своим антиоксидантным свойствам в 3-5 раз превосходят витамины С и Е. Однако процессы, происходящие в пробирке, в значительной степени отличаются от аналогичных процессов, протекающих в теле человека.

До недавнего времени считалось, что антиоксидантные свойства флавоноидов проявляются при употреблении соответствующих продуктов. Но исследование, проведенное в 2007 году в Институте Лайнуса Полинга (США), показало, что при попадании в организм флавоноиды сами по себе не оказывают какого-либо выраженного антиоксидантного действия. Причина этого – их плохое усвоение (менее 5%) и быстрое выведение из организма.

Ранее было распространено мнение, что огромное усиление антиоксидантных свойств крови после употребления в пищу определенных продуктов вызвано непосредственно самими флавоноидами. Однако, последние исследования показали, что этот эффект достигается за счет увеличения уровня мочевой кислоты (конечного продукта окисления в процессе метаболизма) в результате вывода флавоноидов из организма.

Классификация

Ученым известно более 6,5 тыс. наименований полифенольных соединений. Их группируют по множеству признаков, но чаще всего – по детерминантным свойствам, основанным на химической структуре.

В упрощенном варианте классификация биофлавоноидов выглядит так:

  1. Полифенолы зеленого чая . Содержат дубильные вещества, эллаговую кислоту и катехины.
  1. Проантоцианидины. К ним относятся антоцианы, лейкоантоцианидины и антоцианидины.
  2. Цитрусовые флавоноиды . Это нарингин, гесперидин, кверцетин, рутин.
  3. Флаваноны . Самые активные соединения, показывающие P-витаминные свойства. Входят в состав других полифенолов.

В медицинской литературе приводится и иная группировка, предусматривающая деление флавоноидов на 10 основных классов. Она основана на степени окисленности трехуглеродного соединения.

Solgar, Комплекс Кверцетин с Эстер-С Плюс, 50 капсул

Флавоноиды — это молодость, здоровье и долголетие человека.

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.

Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  • фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.

Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста) — 29.7 мг
  • кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  • баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  • чеснок (овощ) — 31.2 мг
Читайте также:  Выбираем витамин P (биофлавоноиды) – лучшие препараты в аптеке и на iHerb

Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.

Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  • хурма (фрукт) — 7.6 мг
  • гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  • банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг
  • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
  • виноград (ягода) — 5.6 мг
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  • кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.

  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

По флавоноиду в день и доктор не понадобится

23-летнее исследование с участием ученых из разных стран показало, что прояваление наиболее распространенных причин смерти, включая злокачественные новообразования и проблемы с сердцем, значительно снижается при регулярном потреблении флавоноидов. Другое исследование показало, что когда курящие и употребляющие чрезмерное количество алкоголя люди едят больше флавоноидов, их риск развития данных заболеваний снижается, но это не означает, что негативные последствия вредных привычек просто испарятся.

Флавоноиды не настолько узнаваемы, как витамины и минералы, но в качестве антиоксидантов, способных бороться с болезнями и преждевременным старением, а также снимать воспаление, они могут существенно повлиять на ваше здоровье, если вы знаете, где их искать.

Джозеф Меркола: Потребление продуктов, содержащих флавоноиды

Верите или нет, есть более 6000 различных флавоноидов, и каждый из них приносит уникальную пользу для вашего тела. Эти фитонутриенты, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и травах, способны предотвратить многие из самых распространенных заболеваний. С некоторыми из них начинает знакомиться все больше опытных потребителей.

Результаты недавнего сотрудничества нескольких исследователей в Дании, Австралии, Северной Ирландии и Франции, показывают, что вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности, если будете регулярно потреблять продукты, содержащие флавоноиды.

Упомянутое исследование, опубликованное в Nature Communications и известное как датское когортное исследование «Диета, рак и здоровье», является работой ученых, которые 23 года изучали рацион 53048 датчан. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше флавоноидов, был более низкий риск смерти от рака и болезней сердца. По словам ученых:

«Умеренное регулярное потребление флавоноидов обратно связано с общей, сердечно-сосудистой и смертностью от рака . Обратные связи между общим потреблением флавоноидов и смертностью более сильны и линейны у курильщиков, чем у некурящих, а также у сильно и низко или умеренно пьющих людей.

Потребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака и смерти от всех причин. По оценкам, в 2013 году во всем мире около 7,8 миллиона случаев преждевременной смерти обусловлено потреблением фруктов и овощей ниже 800 (грамм в) день».

Можно ли понизить риск смерти?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2016 году болезнь сердца возглавила список основных причин смерти в США, а рак занял второе место. Инсульт и диабет – два из пяти факторов риска метаболического синдрома, которые также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, занимают пятую и седьмую строчки.

Но исследователи из Школы наук о медицине и здоровье Университета Эдит Коэн в Австралии изучили данные датского когортного исследования и подкрепили их отчетом о том, что яблоки и чай понижают риск как рака, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба содержат большое количество флавоноидов.

Они также обнаружили связь между регулярным потреблением флавоноидов, употреблением алкоголя и курением. Люди, которые подвергались высокому риску развития хронических заболеваний из-за курения и употребления более двух алкогольных напитков в день, по-видимому, больше всего выигрывали от потребления продуктов, богатых флавоноидами.

В частности, «участники, потребляющие около 500 [миллиграммов] флавоноидов в день, имели самый низкий риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако даже в датском исследовании перечислены негативные последствия курения и употребления алкоголя; помимо того, что они канцерогенны, они также наносят ущерб эндотелиальной функции и работе тромбоцитов и могут вызывать такие проблемы, как тромбоз, воспаление и повышенное кровяное давление. Статья в журнале «Здоровье» также не давала поблажек людям, которые чрезмерно пьют и курят:

«Это не означает, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, устранит вредное воздействие чрезмерного употребления алкоголя и курения, предупреждают ученые. Но, как показало исследование, это может помочь снизить риск развития хронических заболеваний из-за этих привычек».

Никола Бондонно, ведущий эксперт в исследовании Университета Эдит Коэн, согласилась, что потребление большого количества продуктов, богатых флавоноидами, не перевесит ущерб, нанесенный употреблением табака и алкоголя, но его уменьшение по крайней мере поможет. Она подчеркнула, что обе привычки повреждают кровеносные сосуды и усиливают воспаление, но потребление флавоноидов нацелено конкретно на них. Она добавила:

«Мы знаем, что эти (виды) изменений в образе жизни могут быть крайне трудными, поэтому поощрение потребления флавоноидов могло бы стать новым способом снижения рисков, при этом подталкивая людей к отказу от курения и сокращению потребления алкоголя».

Потребление флавоноидов: достаточно – это сколько?

По данным Бондонно, участники исследования ежедневно потребляли около 500 мг флавоноидов для снижения риска развития заболеваний. Она рассказала, как добиться аналогичного результата:

«Важно потреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Этого легко достичь с помощью рациона: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 [грамм] черники и 100 [грамм] брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и будут содержать примерно 500 мг флавоноидов».

Датское исследование показало, что прием 500 мг флавоноидов положительно влиял на исход сердечно-сосудистых заболеваний, но что касается смерти от рака, было обнаружено, что 1000 мг в день снижают «коэффициенты риска». Еще один важный момент в отношении потребления флавоноидов для оптимального здоровья:

«То, что пороговые значения для каждого из подклассов приблизительно суммируются в пороговое значение общего потребления флавоноидов, согласуется с идеей, что все они важны и дают дополнительные преимущества.

Интересно, что пороговые уровни находятся в достижимых пределах количества из продуктов питания ежедневно. В этой группе населения чай, шоколад, вино, яблоки и груши вероятно являются основными пищевыми источниками флавоноидов».

Флавоноиды в изобилии содержатся в большинстве растительных продуктов

Темно-зеленые фрукты и овощи, а также темный шоколад, красное вино и чай обычно содержат достаточное количество флавоноидов. Есть шесть категорий с похожими названиями из-за их химической структуры, которая также ответственна за генерирование изменений в биологической активности и метаболизме, и именно в этом выражаются преимущества для здоровья. Журнал Науки о питании утверждает:

«Флавоноиды связаны с широким спектром полезных для здоровья эффектов и являются незаменимым компонентом в различных пищевых, фармацевтических, медицинских и косметических способах применения.

Это связано с их антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать ключевые клеточные функции ферментов».

И в журнале, и в базе данных USDA по флавоноидам отмечены несколько классов и подклассов. Они перечислены ниже с примерами их источников и пользы для здоровья (с цитированием других исследований):

Лютеолин имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства; он блокирует окислительный стресс и защищает сердце (содержится в мексиканском орегано и розмарине); апигенин полезен для лечения диабета, амнезии, болезни Альцгеймера, депрессии, бессонницы и рака (содержится в сельдерее, брокколи, зеленом перце, тимьяне, петрушке, мяте и орегано)

Кверцетин и кемпферол содержат антиоксиданты и снижают риск заболеваний сосудов (содержится в сквоше и шпинате); мирицетин и изохамнетин подавляют опухоли при раке молочной железы (содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках, грушах, зеленом чае, виноградных косточках и красном перце)

Катехин и эпикатехин известны своими антимикробными свойствами; эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин-3-галлат в наибольшем количестве содержатся в зеленом чае и подходят для лечения и профилактики инфекций; теафлавин, теафлавин 3-галлат и теафлавин 3′-галлат (содержатся в шоколаде и молоке); эпикатехин действует как активатор инсулиновых рецепторов и может оказывать «потенцирующее действие на инсулин при утилизации глюкозы»

Читайте также:  Витамин P (биофлавоноиды) – что это такое и для чего нужен

Гесперетин или нарингенин, мощный антиоксидант, способствует экспрессии генов, снижению ожирения на животных моделях и полезен при лечении метаболического синдрома) и эриодиктиол; они связаны с очисткой от свободных радикалов (содержатся во всех цитрусовых фруктах, таких как апельсины и лимоны, а также в винограде)

Соединения цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин и петунидин имеют высокий уровень антиоксидантов; показано, что они являются хемопротекторными; они также защищают сердце и нейроны и борются с диабетом, воспалением и ожирением; полезны для зрения (содержатся в клюкве, черной смородине, темном винограде, сладком картофеле и ягодах)

Генистин, генистеин, даидзеин, глицерин и даидзин, также известные как фитоэстрогены, защищают клетки от окислительного повреждения ДНК; они могут снизить риск развития остеопороза;

исследования показывают, что они могут способствовать уменьшению числа случаев рака простаты и опухолей молочной железы (содержатся в соевых бобах (не ГМО, органические и ферментированные для оптимального здоровья) и бобовых, которые нужно потреблять в умеренных количествах); что оказывает эстрогенную активность

Исследования выдающихся флавоноидов

В статье, опубликованной в Harvard Health, говорится, что одной из причин, по которой заядлые любители чая менее склонны к развитию заболеваний сердца, может быть активность флавоноидов в чайных листьях. Частично преимущества чая, особенно для укрепления кровеносных сосудов в вашем сердце, связаны с катехином и эпикатехином.

«Исследования показывают, что флавоноиды помогают подавить воспаление и, в свою очередь, могут уменьшить накопление бляшек в артериях». Зеленый чай содержит немного больше этих химических веществ, чем черный .

Краткосрочные исследования показали, что чай может улучшить сосудистую реактивность – показатель того, насколько хорошо ваши кровеносные сосуды реагируют на физический или эмоциональный стресс.

Также существуют доказательства того, что потребление черного или зеленого чая может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП . Несколько крупных популяционных исследований показывают, что у людей, которые регулярно пьют черный или зеленый чай, с меньшей вероятностью случаются инфаркты и инсульты».

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, являются примером того, насколько усердно они работают и как обширно их влияние, в частности они поглощают свободные радикалы, улучшая чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.

Они могут расщеплять жир для получения энергии (липидный обмен), уменьшать воспаление, бороться с ожирением и улучшать функцию эндотелия. Все это приводит к укреплению здоровья сердца и балансу уровня сахара в крови.

В исследовании, опубликованном в Журнале трансляционной медицины, было отмечено, что чем больше люди едят продуктов, богатых флавоноидами, тем меньше у них склонности к развитию заболеваний сердца, к нефатальным проблемам с сердцем или к смерти от болезней сердца.

А в PLoS One сообщалось, что в 12 исследованиях, использованных в мета-анализе, заболеваемость раком молочной железы “значительно снизилась” у женщин, которые сообщили о большом потреблении флавонолов и флавонов из пищи.

Для примера того, насколько мощное действие флавоноиды оказывают на здоровье, один из них, известный как гесперетин в цитрусовых, продемонстрировал “антиканцерогенные, антигипертензивные, антивирусные, антиоксидантные, антидиабетические, гепатопротективные [предотвращающие повреждение печени] и противовоспалительные свойства”.

Когда вы осознаете реальные фармакологические механизмы, которые эти соединения могут запустить, становится ясно, насколько они важны для лечения и профилактики заболеваний и инфекций во многих областях вашего тела.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Растительные флавоноиды — зачем нужны и в чем содержатся

Вы можете ответить на вопрос, что общего у баклажана, апельсина, лука, красного вина и сосновой коры? Положительное воздействие на организм человека различных овощей, фруктов и некоторых растений известно уже довольно давно. Проведённые исследования показали, что лечебными свойствами обладают содержащиеся в растениях и играющее огромную роль в их жизнедеятельности вещества — растительные флавоноиды.

Что такое растительные флавоноиды?

Флавоноидами называют класс веществ растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов.

Флавоноиды довольно широко распространены в фармакологии и медицине.

В настоящий момент времени известно больше 4000 флавоноидов, однако есть предположения, что в природе их гораздо больше. Именно флавоноидам овощи и фрукты обязаны своими расцветками. Также большое количество этих веществ содержится в бобовых и орехах.

Как показали исследования, флавоноиды обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами. Некоторые из этих веществ считаются эффективнее витаминов С и Е. Но на предмет влияния на здоровье человека до конца изучено всего несколько флавоноидов.

Классификация флавоноидов

Все флавоноиды можно разделить по химическому составу на следующие группы:

  • лейкоактоцианидины;
  • катехины;
  • флавононы;
  • халионы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Пожалуй, наиболее изученным флавоноидом на настоящий момент считается рутин, который также носит название витамин Р. Рутин обладает ярко выраженными сосудоукрепляющими свойствами, поэтому его часто используют в производстве лекарственных препаратов.

Примерно такую же известность получил другой флавоноид — кверцетин. Учёные установили, что он часто является составной частью других флавоноидов.

Для чего нужны растительные флавоноиды?

Спектр действия флавоноидов на организм человека очень широк.

Флавоноиды обладают следующими положительными эффектами:

  • иммуномоделирующий,
  • сосудоукрепляющий,
  • противоотёчный,
  • антиоксидантный,
  • сосудорасширяющий,
  • противоаллергенный,
  • антигипоксантный,
  • антиканцирогенный,
  • эстрогеноподобный,
  • др.

Польза для человека от употребления флавоноидов очевидна. Они оказывают положительное влияние практически на все функции организма, при этом не имеют побочных эффектов.

Зная о полезных свойствах флавоноидов и употребляя в пищу продукты с высоким их содержанием, мы можем оказать помощь своему организму. Но нужно помнить, что растительные флавоноиды не могут использоваться как основное лекарственное средство, они применяются при комплексном лечении. Также не стоит забывать о том, что натуральные флавоноиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, лучше усваиваются организмом и, как следствие, эффект от их употребления более выражен в сравнении с синтетическими препаратами. Но существуют растительные препараты, в которых использованы именно натуральные флавоноиды, например: «Апитонус П», «Дигидрокверцетин Плюс», «Леветон П», «Элтон П», «Элтон Форте».

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Так как пользу овощей и фруктов никто не отменял, приведём небольшой список продуктов, наиболее богатых флавоноидами: какао, чай (в особенности зелёный), красное вино и виноград, яблоки, персики, груши, сливы, черника, голубика, малина, боярышник, смородина (чёрная и красная), барбарис, апельсины, грейпфрут, мандарин, лимон и лайм, морковь, капуста, баклажаны, свёкла, красная фасоль, соевые бобы и др. Наибольшее количество флавоноидов содержится в овощах и фруктах, имеющих красный, фиолетовый и бордовый цвета. Употребление растительной пищи: фруктов, овощей, зелени, богатых флавоноидами, будет не просто полезно для вашего здоровья, но и подарит вам энергию, вы сможете почувствовать себя более здоровым, бодрым и молодым человеком.

Флавоноиды, общая характеристика

Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений – производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С 6 -С 3 -С 6 углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

При замещении в хромоне атома водорода в a-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(а)-бензо-y-пирон или флавон, который состоит из 2 ароматических остатков А и В и трехуглеродного звена (пропановый скелет). Под термином флавоноиды (от лат. flavus – желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев – перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся флавоноиды в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях флавоноиды встречаются в виде гликозидов и в свободном виде. Под влиянием ферментов они расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, LT-рамноза и LT-арабиноза, D-глюкуровая кислота.

Все флавоноидные гликозиды делятся на три группы: O-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов.

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество их накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление флавоноидов. В южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание флавоноидов.

Биологическая роль флавоноидов.

Как фенольные соединения, вероятно, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях. Родоначальником группы флавоноидов является флавон.

В зависимости от степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета С 6 -С 3 -С 6 и положения фенильного радикала флавоноиды делятся на несколько групп.

Флавоны – бесцветные или слегка желтого цвета, их гидроксилированные формы находятся в цветках пижмы, ромашки (флавон апигенин). Фенильная группа расположена во 2-м положении.

Изофлавоны (корни стальника полевого). Фенильная группа чаходится в 3-м положении.

Флавонолы – бледно-желтого цвета. Отличаются от флавонов наличием группы ОН в 3-м положении.

С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски. Чаще встречаются соединения с 4-5 гидроксильными группами, например кверцетин – 3,5,7,3′,4′-пентагидрооксифлавонол.

Большое значение имеет для медицины гликозид рутин – 5,7,3′,4′-тетрагидрооксифлавонол.

Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше). Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков.

Флавононы (гидрированное производное флавона) в отличие от флавона не имеют двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. Представителями являются гесперетин (находится в виде гликозида в плодах цитрусовых – лимонах), гликозид ликвиритин (находится в корне солодки и придает ей желтый цвет).

Флавононолы отличаются от флавонола отсутствием двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях. ОН-группа, как и у флавонола, находится в 3-м положении. Скелет флавонола составляет гликозид аромадендрин, содержащийся в листьях эвкалипта.

К флавоноидам относятся производные халкона, катехины, антоцианидины, ауроны. Катехины относятся к полифенолам, входят в состав конденсированных дубильных веществ. Катехины представляют собой наиболее восстановленные флавоноидные соединения. Многие красные и синие окраски цветков с различными оттенками обусловлены присутствием антоцианидинов. В зависимости от рН среды окраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, красную окраску, в щелочной среде – от голубой до синей с разными оттенками. Ауроны имеют разнообразную структуру. Они встречаются в растениях семейства астровых. В растениях присутствуют в форме гликозидов.

Флавоноиды – кристаллические соединения, бесцветные (изофлавоны, катехины, флавононы, флавононолы), желтые (флавоны, флавонолы, халконы и др.), а также окрашенные в красный или синий цвета (антоцианы). Обладают оптической активностью, имеют определенную температуру плавления, способны к кислотному и ферментативному гидролизу. Гликозиды флавоноидов, содержащие более трех глюкозных остатков, растворимы в воде, но нерастворимы в полярных органических растворителях. Под влиянием света и щелочей легко окисляются, изомеризуются, разрушаются. При нагревании до температуры 200°С эти соединения возгоняются, а при более высокой температуре разрушаются.

Читайте также:  Солгар Ресвератрол – состав, инструкция по применению и отзывы

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует. Часто используют цианидиновую реакцию (восстановление цинковой пылью в кислотной среде). Флавоноиды при восстановлении магнием или цинком в присутствии концентрированной хлористоводородной кислоты образуют красное окрашивание. Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианида. Для постановки реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95% этанола, нагревают на водяной бане до кипения и настаивают 3-4 ч. пиртовое извлечение фильтруют, упаривают до объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; в каждую пробирку прибавляют по 3 капли концентрированной хлористоводородной кислоты. В 1-ю пробирку добавляют 0,03-0,05 г цинковой пыли и нагревают на водяной бане до кипения. Жидкость окрашивается в красный цвет. Во 2-й пробирке окрашивание отсутствует. Халконы и ауроны при помощи цианидиновой реакции не обнаруживаются.

В последнее время для обнаружения флавоноидов широко используется хроматография на бумаге и в тонком слое сорбента.

Используется фотоколориметрический метод, основанный на цветных реакциях флавоноидов с солями различных металлов.

Проводится в фазу наибольшего накопления флавоноидов. В фазу цветения собирают цветки василька синего, пижмы, бессмертника, траву сушеницы, горцев, пустырника. Особенностью сбора сушеницы является выдергивание растения с корнем. Пустырник собирают при цветении нижних цветков. В фазе полного цветения наступает “перезревание”, чашечка твердеет и становится колючей, а сырье считается некачественным. Траву череды собирают в период бутонизации. После цветения образуются плоды – семянки с колючими остями. Сбор дикорастущего сырья производят вручную с использованием ножей, ножниц и серпов. Для сбора культивированных растений (цветки бессмертника, плоды боярышника) применяют малую механизацию.

Быстрая в сушилках с искусственным и естественным обогревом. Плоды сушат при температуре 70-90°С, траву – 50-60°С; цветки – 40°С. Не допускается сушка на солнце.

Сырье необходимо оберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Сохранять в плотно укупоренной таре, в хорошо проветриваемом помещении.

Применение лекарственного сырья и препаратов, содержащих флавоноиды.

Диапазон терапевтического применения растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. Многие флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных капилляров (рутин), усиливают действие аскорбиновой кислоты, оказывают седативное действие (боярышник, пустырник). Используются как противовоспалительное, противоязвенное (корень солодки) средство. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами (водяной перец, почечуйная трава); применяются при геморрое (стальник пашенный, конский каштан); служат хорошими желчегонными средствами (бессмертник, пижма). В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока имеется немного. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими БАВ и используются суммарно.

Работы по изучению флавоноидов.

Изучение флавоноидов относится к началу XIX в., когда в 1814 г. Шевроле выделил из коры особого вида дуба кристаллическое вещество, названное кверцетрином. Спустя 40 лет Риганд установил гликозидный характер этого вещества и агликон назвал кверцетином. В 1903 г. Валяшко установил строение рутина. Систематическое изучение строения природных флавоноидов многие годы проводили польские химики. Большую работу по изучению антоцианов провел Вильштеттер. Исследованиями катехинов занимались А. Л. Курсанов, М. Н. Запраметов, К. Фрейденберг и др. Интерес к флавоноидным соединениям особенно возрос в 40-е годы нашего столетия, флавоноиды привлекают внимание ученых разносторонней биологической активностью и чрезвычайно низкой токсичностью. После 1970 г. выделено свыше 1400 соединений, относящихся к флавоноидам. Перспективным направлением является поиск биологически активных соединений группы ксантонов – близких по строению к флавоноидам.

Что такое флавоноиды, их применение в флебологической и общемедицинской практике

Флавоноиды (растительные пигменты) — физиологически активные элементы, играющие большую роль не только в обмене веществ растений, но и оказывающие огромное влияние на активность ферментов. В организм человека элементы попадают с пищей.

Сегодня фловоноиды широко применяются в народной, официальной медицине, а также в косметологии. В официальной медицине данные элементы входят в состав лекарственных препаратов, БАДов, витаминов.

Благотворное воздействие на организм

Флавоноиды имеют массу полезных свойств, которые берутся в учет при изготовлении медицинских препаратов для разных сфер медицины:

  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и тонус;
  • защита клеток организма;
  • предотвращение старения на клеточном уровне;
  • уменьшение влияния на организм аллергенов;
  • предотвращение развитие опухолей;
  • защита от вирусных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • эффективное противовоспалительное средство;
  • помогают бороться с неприятными симптомами, которые возникают у женщин в период климакса;
  • помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • эффективны при заболеваниях ЖКТ;
  • актуальны при лечении гепатита.

Формулы популярных флавоноидов

Таким образом, флавоноиды имеют широкий спектр влияния на организм человека. Они обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противолучевым;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • эстрогенным;
  • гипотезивным;
  • антиязвенным.

Свойства, которыми обладают вещества

Спектр свойств флавоноидов достаточно велик, поэтому сделать акцент необходимо на основных:

  1. Капилляроукрепляющее действие присуще всем флавоноидам. Практически во всех растениях параллельно встречаются витамины С и Р и это не спроста. Они друг друга дополняют, но ни в коем случае не заменяют. Только в этой тесной связке они устраняют хрупкость сосудов, укрепляют капилляры, предупреждают проницаемость сосудов не только при воспалительных процессах, но и при аллергиях, витаминной недостаточности, капилляротоксикозах.
  2. Мочегонное действие связано с расширением почечных сосудов, а также увеличением фильтрации мочи (первичной). Таким образом, вещества препятствуют развитию мочекислого диатеза, дефициту калия, изменениям кислотно-основного баланса, развитию диабетогенного эффекта.
  3. Кровоостанавливающее действие исследовано давно и широко применяется в медицинской практике при лечении кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечений немассивного характера.
  4. Механизм кардиотропного действия связан с положительным влиянием на энергетический обмен миокарда, обогащая сердце ионами калия.
  5. Спазмолитическим действием обладают флавоноиды большинства растений. Свойства проявляются в воздействии на коронарные, мозговые сосуды, бронхи, кишечник, матку, желчевыводящие пути. Вещества избавляют от спазма гладкие мышцы.
  6. Седативное действие помогает стабилизировать артериальное давление, уменьшить стресогенное влияние на сосудодвигательный центр.

Флавоноиды в официальной медицине

Научные исследования о способности флавоноидов улучшать эластичность кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость, бороться со склеротическими поражениями, давно подтвердили эффективность данных веществ.

Наиболее известный флавоноид – это рутин, который оказывает благотворное влияние на сосуды.

На данный момент известно более ста флавоноидов, которые оказывают действие, аналогичное рутину.

Польза веществ данных веществ заключается в уменьшении ломкости сосудов.

Высокая концентрация веществ есть в таких продуктах как персики, яблоки, какао, чай (зелёный), земляника, малина, смородина.

Популярность в медицинской практике получил экстракт черники (в нём содержится около 25 % антоцианов), он используется в лечении сердечно-сосудистой системы, при варикозе.

Разновидности веществ

По всеобщей классификации флавоноиды делятся на следующие разновидности:

  1. Антоцианы – пигментные вещества, находящиеся в растениях и обуславливающие окраску плодам и листьям в синий, красный, фиолетовый цвет. Исключением является банан. Данные вещества способны уничтожать разные виды бактерий, укрепляют иммунитет, помогают организму в борьбе с различными инфекциями, простудными заболеваниями. Также антоцианы помогают укреплять стенки сосудов и снимать отёчность. Вещества поддерживают мембраны клеток в норме, предупреждая их повреждение.
  2. Катехины – антиоксиданты природного происхождения, которые ускоряют обмен веществ, увеличивают расход энергии. Вещества помогают выведению из организма холестерина, снижают риск развития многих заболевания: атеросклероза, тромбоза, инсульта и инфаркта. Катехины – хорошая профилактика развития сахарного диабета. Благодаря регуляции проницаемости капилляров и увеличения упругости их стенок, данные антиоксиданты незаменимы в профилактике и лечении варикозного расширения вен и сердечно-сосудистой системы. Катехины помогут в выведении из организма кадмия, свинца, хрома и олова.
  3. Рутин – биофлавонид, он же витамин Р. Вещество содержится в большинстве растений и продуктов. Он придает энергии и активности организму, замедляет процессы старения и улучшает проницаемость капилляров. Рутин предупреждает кровотечения, способствует регенерации тканей при различных заболеваниях (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка).

Флавоноиды в природе

Огромную роль в растительном метаболизме играют флавоноиды (наиболее распространены в высших растениях). Одни из них — пигменты, придают соответствующую окраску растению. Так халконы, ауроны, флавоны, флавонолы обеспечивают оранжевую, жёлтую окраску. Синий, красный, фиолетовый цвета обеспечивают антоцианы.

Флавоноиды принимают участие в фотосинтезе, выступают как защитные агенты в патогенезе, образовывают суберин и лигнин. Вещества принимают непосредственное участие в процессах прорастания семян, отмирании клеток, в процессе удлинения растущих частей растений.

Лейкоантоцианы и катехины, в отличие от других, не придают цвет, так как являются бесцветными и являются родоначальниками дубильных веществ.

Наилучшими источниками флавоноидов есть цитрусовые, ягоды и фрукты, зелёный чай, тёмное пиво, красны сорта вин, чёрный шоколад, облепиха.

Что характерно, наиболее дешевый вариант получения биоконцентратов флавоноидов есть использование отходов от производства вин и соков. Такие вещества наиболее эффективны.

Что касается чая – самым мощным антиоксидантом есть зелёные сорта. Далее по нарастанию цвета усиливаются вкусовые качества, но снижается антиоксидантная ценность.

БАДы на основе веществ

В практической медицине препараты на основе флавоноидов нашли широчайшее применение.

Препараты на основе флавоноидов – прекрасная добавка к основному лечению и основным медицинским препаратам. В качестве лекарственных препаратов выступают флавоноиды Кверцетин и Рутин (они же Р-витамины).

Их функции наиболее ярко проявляются в сочетании с аскорбиновой кислотой и применяются для уменьшения ломкости капилляров, повышения эластичности эритроцитов, торможения свёртываемости крови (боярышник, пустырник).

Корень солодки применяется в медицине как противовоспалительное, противоязвенное средство (препараты на его основе, в большинстве случаев носят названия, соответствующие названию растения).

Кровоостанавливающими свойствами обладают препараты на основе почечуйной травы, водяного перца. От геморроя поможет избавиться конский каштан, стальник пашенный. В современной медицине появились препараты на основе флавоноидов, которые помогают в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями.

Использование во флебологии

Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

При лечении венозной недостаточности будут актуальны флавоноиды: Рутин, Кверцетин, Эриокридин, Катехин, Диосмин.

Препараты на основе этих веществ очень популярны в флебологии.

Софора японская и гречиха – самый богатый источник получения рутина, который в чистом виде и в производных входит в состав Аскорутина, Троксерутина, Венорутона, Рутозида.

Эндотелон – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

Есть точка зрения

При комплексном лечении варикоза назначаю своим пациентам кроме лечебных процедур препарат на основе флавоноидов Детралекс. Препарат отлично себя зарекомендовал и показывает высокую эффективность. Для профилактики два раза в год можно проходить курсы приема данного препарата.

Игорь Шапошников, врач-флеболог

Назначение пациентам лекарственных препаратов на основе флавоноидов дает возможность без вреда для других органов и систем вылечить варикоз (если это касается начальных стадий), а также в комплексе с другими средствами эти вещества применяются и на более поздних стадиях венозных заболеваний.

Валентин Козинский, врач-флеболог

Добавить комментарий