Витамин P (биофлавоноиды) – что это такое и для чего нужен

Витамин Р (биофлавоноиды) — функции, источники и применение витамина Р

Витамин Р (рутин и другие) — группа растительных флавоноидов, в которую входят такие биологически-активные вещества, как – рутин, рутозид, антоциан, гесперидин, катехины, кверцетин, цианидин, цитрин, эриодиктиол, эскулин и другие. Всего – около 150 веществ.

Другим названием витамина Р является – витамин С2, или С-комплекс, что связано с возможностью биофлавоноидов частично покрывать недостаток в организме аскорбиновой кислоты (витамина С).

Многие авторы в своих статьях обозначают витамин P, как «Рутин», однако это всего лишь одно из веществ, входящих в группу биофлавоноидов, хотя и самый популярный.

Свое название, витамин Р получил от своего первооткрывателя – американского биохимика Альберта Сент-Дьёрди, в 1936 году, который выявил это вещество из кожуры лимона. Так, литера «Р» является первой в слове «permeability» (проницаемость). Это слово характеризует роль витамина в жизнедеятельности организма – витамин Р обладает свойством понижать ломкость и проницаемость кровеносных сосудов, что благотворно воздействует на организм при геморрагическом диатезе, цинге и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Помимо своей основной роли в укреплении кровеносных сосудов, рутин и «Ко» играют важную роль в окислительно-восстановительных процессах, способствуют сохранению аскорбиновой кислоты, адреналина и других веществ от разрушения, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Лекарственная форма витамина Р – «Троксерутин», «Рутозид», «Рутин», «Аскорутин».

Витамин Р – водорастворимое витаминоподобное вещество, разрушается также при нагревании и заморозке, воздействии на него солнечных лучей, кислорода и табачного дыма.

Систематическое название рутина: 2- (3,4-дигидроксифенил) -5,7-дигидрокси-3-[α-L-рамнопиранозил-(1→6)-β-D-глюкопиранозилокси]-4H-хромен-4-он
Химическая формула рутина: C27H30O16.
CAS: 153-18-4.

Функции витамина Р (рутина)

Витамин P имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает эластичность кровеносных сосудов, а также понижает их проницаемость и ломкость, что в комплексе улучшает кровообращения организма;
  • предотвращает от образования тромбов, варикозного расширения вен (варикоза);
  • сохраняет аскорбиновую кислоту, адреналин и другие вещества от окисления;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • предотвращает клетки организма от разрушительного воздействия на них свободных радикалов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • регулирует количество холестерина в организме;
  • способствует снятию отеков;
  • в комплексе с витамином С препятствует разрушению гиалуроновой кислоты;
  • благодаря катехинам, обладает антибактериальным и противовирусным свойством, особенно это актуально во время повышенного распространения ОРВИ, гриппа и других ОРЗ-заболеваний;
  • предотвращает развитию раковых заболеваний;
  • благотворно воздействует на кору надпочечников, стимулируя выработку ней синтез гормонов – глюкокортикоидов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • геспередин, катехин, кверцетин и другие биофлавоноиды препятствуют выработке медиаторов аллергии (гистамина, серотонина), что способствует предупреждению развития данного заболевания;
  • улучшает течение многих заболеваний, способствует ускоренному выздоровлению.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина Р

Недостаток рутина и других биофлавоноидов может вызвать:

  • повышенную восприимчивость к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, варикоза, тромбоза, инсульта, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии (гипертонии) и другие;
  • повышенную восприимчивость к развитию аллергических реакций, в т.ч. аллергии на домашнюю пыль, укусы насекомых, пыльцу растений и т.д.;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенную усталость, общую слабость;
  • частым заболеваниям инфекционной природы.
  • ослабление иммунной системы.

Суточная потребность витамина Р

Рекомендуемая суточная потребность витамина P для взрослых составляет:

  • Рутин – 30 мг;
  • Кварцетин – 15 мг;
  • Геспередин – 100 мг.

В лечебных целях, в зависимости от показаний, суточная доза моет быть увеличена в 3-5 раз.

Дополнительный прием витамина P необходим при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аллергиях;
  • курении.

Показания к применению витамина Р

Применение рутина и других веществ, входящих в группу витамина Р актуально в следующих ситуациях:

  • профилактика гиповитаминоза и авитаминоза Р;
  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы: тромбоз, инсульт, атеросклероз, варикоз, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия (гипертония), септический эндокардит, тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа), капилляртоксикоз, геморрагические диатезы, микроангиопатия, кровоизлияния в сетчатку глаза, венозная недостаточность нижних конечностей и другие;
  • лечение и профилактика инфекционных заболеваний: ОРВИ, ОРЗ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, корь, скарлатина, сыпной тиф,
  • лечение таких заболеваний, как – аллергия, лучевая болезнь, ревматизм, гломерулонефрит, бронхиальная астма, геморрой, гипотиреоз, арахноидит, диабетическая ретинопатия, лимфедема (лимфостаз);
  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • нормализация кровообращения, артериального давления;
  • предотвращение образования тромбов;
  • стимулирование работы иммунной системы;
  • профилактика нежелательных реакций со стороны слизистой оболочки и кожного покрова при лучевой терапии;
  • лечение хилоторакса у собак и котов.

Дозировки применения рутозида (рутин)

Рутин применяют внутрь, запивая водой. Дозировка зависит от преследуемой цели:

При венозной недостаточности: начальная доза — 300 мг, 3-4 раза в сутки, суточная доза – 1000—1200 мг/сутки, в течение 2х недель;

При диабетической ретинопатии: 1000—2000 мг в сутки;

При лимфедеме (лимфостаз): 1000 мг 3 раза в сутки;

Для профилактики дерматологических реакций при лучевой терапии: 500 мг 2 раза в сутки, в течение всего курса облучения;

В качестве профилактических мер от различных заболеваний – 1-2 таблетки по 50 мг, 2 раза в сутки.

Противопоказания к применению витамина Р

Гиперчувствительность к веществу или I триместр беременности.

Важно! Во время II и III триместров беременности, а также при грудном вскармливании младенца применение витамина Р также ограничивается и допускается только с разрешения врача.

Побочные действия при приеме витамина P

При приеме рутина и других биофлавоноидов Р-активности возможны следующие побочные эффекты: головная боль, аллергические реакции на коже (на гель), приливы, тошнота, изжога, диарея (понос).

Источники витамина Р (рутина)

Растительные: каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, абрикосы, вишня, смородина, ежевика, черника, лимоны, апельсины, мандарины, плоды шиповника, грецкие орехи (незрелые), рябина, петрушка, щавель, салат, капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок, зеленый чай, рута душистая, розмарин, одуванчик.

Химические препараты витамина Р производят из сибирской или даурской лиственницы.

Химические: «Рутин», «Троксерутин», «Рутозид», «Аскорутин».

Синтез в организме: витамин Р организмом не синтезируется.

Взаимодействие витамина Р с другими веществами

Рутин усиливает активность аскорбиновой кислоты (витамина С) при их совместном приеме.

Витамин С и биофлавоноиды

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы про витамин С. При его упоминании на ум приходят грипп, ангина, простуда, а ещё — детство и кислые жёлтые драже. У далёкого от медицины человека этим, как правило, и ограничивается знание об этом веществе, разве что вспомнится ещё далёкая от современных реалий цинга.

Между тем, витамин С, или аскорбиновая кислота, играет поистине многостороннюю роль в человеческом организме. Поддержка сосудов, здоровая кожа, хорошее зрение, средство против стресса, стабилизация психики — вот лишь некоторые из задач, которые решает аскорбиновая кислота.

Удивительно, но факт: при всём гигантском разнообразии представленных на рынке препаратов лишь немногие включают витамин С в действительно биодоступной форме. Почему важно выбирать именно такие препараты, я и расскажу в этой статье.

Обзор

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое вещество, жизненно необходимое для нормального функционирования организма.

Перечислю только самые основные функции аскорбиновой кислоты:

  • выполняет роль антиоксиданта и укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • выводит из организма избыток меди, свинца и ртути;
  • регулирует секреторную функцию поджелудочной и щитовидной желёз;
  • обладает антистрессорной активностью за счёт участия в биосинтезе адреналина и кортизола;
  • стабилизирует психику за счёт стимуляции выработки нейромедиаторов;
  • участвует в синтезе коллагена, благодаря чему укрепляет соединительные ткани, придаёт эластичность коже, разглаживает стенки сосудов;
  • обеспечивает здоровье дёсен и зубов;
  • нормализует вес тела, принимая участие в синтезе карнитина.

Суточная потребность

Средневзвешенная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 60-100 мг.

Комитет экспертов ВОЗ ввёл понятие о безусловно допустимой суточной дозе аскорбиновой кислоты, которая не превышает 2.5 мг/кг веса тела, и условно допустимой дозе — 7.5 мг/кг.

Например, для человека массой 60 кг безусловно допустимой суточной дозой будет 150 мг, условно допустимой — 450 мг.

Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает:

  • при болезнях, стрессе, курении,
  • в условиях жаркого климата и на крайнем Севере,
  • у лиц пожилого возраста,
  • при применении оральных контрацептивов.

В 1970 году биохимик Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, опубликовал работу, в которой говорилось о необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. Полинг утверждал, что высокие дозы аскорбиновой кислоты способны защитить человека от многих заболеваний (ОРВИ, гриппа и даже раковых опухолей). Учёный предложил пересмотреть суточные нормы и повысить их до 1000-2000 мг.

Фармацевтические компании с энтузиазмом подхватили эту идею, казавшуюся в то время инновационной, и начали выпускать соответствующие препараты. Целое поколение американцев и европейцев буквально выросли на идее важности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты.

Шли годы. Медицина искала практическое подтверждение идеям знаменитого химика, но не находила. Клинические испытания показывали, что высокие дозы аскорбиновой кислоты вовсе не выполняют той роли, о которой писал Полинг.

Зато накапливались данные о вредных побочных эффектах сверхвысоких доз. В итоге в 1996 году Норвегия принимает закон, запрещающий продавать добавки, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты в одной таблетке. Годом позже подобный закон принимает и Германия.

Зачем я так подробно об этом пишу? Дело в том, что идеи Полинга продолжают жить во многих странах, в том числе в США. Большинство биоактивных добавок витамина С по-прежнему содержат «полинговские» дозировки — 500 или 1000 мг. И это важно иметь в виду при выборе конкретных препаратов.

Резюмируя, можно сказать, что в среднем для здорового человека оптимальная суточная доза витамина С составляет 60-250 мг .

Аскорбиновая кислота: последствия дефицита

  • частые простуды;
  • кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов;
  • воспаление слизистых оболочек и плохое заживление ран;
  • потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • бледность и сухость кожи;
  • суставная боль;
  • раздражительность, бессонница, депрессия;
  • вялость и повышенная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания.

Пищевые источники витамина C

В организме человека аскорбиновая кислота не синтезируется и поступает только из пищи. Богаты витамином С цитрусовые, листовые зелёные овощи, капуста, чёрная смородина, болгарский перец, редиска, земляника, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, киви, облепиха, шиповник, люцерна.

Когда есть смысл принимать витамин С в виде добавок?

Аскорбиновая кислота является незаменимым компонентом многих программ по оздоровлению организма.

  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Самое известное и распространённое применение препаратов витамина С.
  • Укрепление сосудов, в том числе в случае варикозного расширения вен. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и синергично действует с рутином.
  • Улучшение здоровья кожи. В таких программах аскорбиновая кислота часто идёт в комплексе с препаратами гиалуроновой кислоты и Омега-3.
  • Укрепление здоровья глаз. Аскорбиновая кислота сама по себе или в составе комплексных препаратов включается в любые курсы по поддержке зрения.

«Не все витамины С одинаково полезны». Химическая формула витамина С (C6H8O6) одинакова и для синтетического, и для натурального препарата, однако не одной только формулой определяется биодоступность вещества.

Чем же ещё? Чтобы понять это, не обязательно углубляться в химические дебри, ведь сама история открытия витамина С наглядно отвечает на этот вопрос.

Усвояемость витамина С и биофлавоноиды

В 1930-х годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в поисках средства от цинги выделил из сока лимона некую субстанцию, первоначально названную им «гексуроновой кислотой». Однако лимоны в Венгрии были редкостью, а выделение «гексуроновой кислоты» — сложным и многоступенчатым процессом. Тогда учёный попробовал выделить это вещество из паприки, произраставшей в Венгрии в больших количествах. И ему это удалось.

После каждой ступени процесса Сент-Дьёрди исследовал эффективность получавшейся субстанции. Изначальное предположение заключалось в том, что чем чище будет выделенное вещество (впоследствии его назовут аскорбиновой кислотой), тем выше будет его клиническая эффективность. Но результаты оказались неожиданными: наиболее эффективно показало себя вовсе не конечное, а некое «промежуточное вещество», находящееся посередине между натуральной паприкой и очищенной аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Ресвератрол – состав, инструкция по применению, отзывы и цена

Сент-Дьёрди предположил, что это «промежуточное вещество» содержит особые элементы, которые многократно усиливают эффект витамина С. Позже их назовут биофлавоноиды , или рутин (группа витаминов P). Будет доказано, что биофлавоноиды являются факторами, имеющими ключевое значение для усвоения аскорбиновой кислоты.

Но в 1930-е годы к этому мнению учёного никто не прислушался. Фармацевтическая промышленность сконцентрировалась на производстве «чистой» аскорбиновой кислоты, а биофлавоноиды были на время забыты. Экономически это было намного выгоднее, так как кислоту научились синтезировать из глюкозы, и эта технология была очень дешёвой, в отличие от выделения витамина С из натуральных продуктов.

Итак, биофлавоноиды — это сопутствующие факторы, играющие ключевую роль в усвоении витамина С организмом . В любом растении, где содержится аскорбиновая кислота, присутствуют и биофлавоноиды. Именно поэтому, в частности, активность витамина С повышается при одновременном приёме с рутином.

Витамин P или биофлавоноиды: описание, источники, свойства

Впервые в 1936 году биохимики заметили, что экстракт, полученный из цедры лимона, обладает свойствами, во много раз превышающими эффективность аскорбиновой кислоты. Как оказалось, происходит это за счет содержащихся в ней биофлавоноидов, которые, при определенных обстоятельствах, могут заменить в организме аскорбиновую кислоту. Эти вещества относят к витамину P, от английского “permeability”, что значит проникать.

Категории и виды биофлавоноидов

На сегодняшний день существует большая разновидность биофлавоноидов, свыше 6000. Их условно можно отнести к четырем категориям:

  • проантоцианидины (содержатся в большинстве растений, натуральном сухом красном вине, винограде с косточками, коре сосны приморской);
  • кверцетин (самые распространенные и активные, являются основной составляющей других флавоноидов, помогают снимать воспаления и симптомы аллергии);
  • цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; помогают при болезнях сосудов);
  • полифенолы зеленого чая (противораковое средство).

Виды биофлавоноидов:

  1. Рутин – эффективен при герпесе, глаукоме, болезнях вен, нормализует кровообращение, работу печени, хорошо справляется с подагрой и артритом.
  2. Антоцианы – поддерживают здоровье глаз, препятствуют образованию тромбов, предотвращают развитие остеопороза.
  3. Геспередин – помогает сгладить климактерические последствия, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность.
  4. Эллаговая кислота – нейтрализует действие свободных радикалов и канцерогенов, является противораковым веществом.
  5. Кверцетин – очищает печень, снижает уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием, укрепляет сосуды. Повышает эффективность препаратов при сахарном диабете, убивает вирус герпеса, полиомиелита.
  6. Дубильные вещества, катехин – препятствуют разрушению коллагена, развитию раковых клеток, помогают очистить печень.
  7. Кемпферол – полезен для сосудов и печени, оказывает подавляющее воздействие на раковые клетки.
  8. Нарингин – помогает снизить риск возникновения осложнений на зрение и сердце при сахарном диабете. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  9. Генистеин – замедляет рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, поддерживает мужское и женское здоровье, в том числе репродуктивную систему.

Действие на организм

Биофлавоноиды оказывают широкий спектр полезного действия на организм:

  • Укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.
  • Препятствуют распаду витамина C.
  • Нормализуют уровень сахара.
  • Восстанавливают здоровье печение.
  • Улучшают зрительные функции.
  • Снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Повышают работоспособность и улучшают самочувствие.

Содержание в продуктах питания

Следует помнить, что любая термическая обработка, будь то заморозка или нагревание, разрушает биофлавоноиды.

Особый дефицит в них испытывают люди, страдающие никотиновой зависимостью.

Витамин P содержится исключительно в продуктах растительного происхождения. В таблице приведен перечень ягод, фруктов и овощей с большим количеством биофлавоноидов в составе.

ПродуктыСодержание витамина P в 100 гр.(мг)
Ягоды черноплодной рябины4000
Ягоды шиповника1000
Апельсин500
Щавель400
Земляника, черника, крыжовник280 – 300
Капуста белокочанная150
Яблоко, слива90 – 80
Томаты60

Дневная потребность (инструкция по применению)

Биофлавоноиды не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому важно позаботиться о ежедневном их употреблении. Потребность в них определяется возрастом, половой принадлежностью, физической активностью, рационом питания:

  1. Мужчинам старше 18 лет рекомендовано принимать от 40 до 45 мг рутина в день. При дефиците в рационе овощей и фруктов назначается дополнительный источник витамина, в том числе в форме добавок.
  2. Женщинам старше 18 лет требуется в среднем 35 мг. в сутки при умеренной физической активности.
  3. Детям рекомендуется принимать от 20 до 35 мг. биофлавоноидов в зависимости от особенностей рациона питания.
  4. Спортсменам при регулярных тренировках дневную норму витамина надлежит увеличить вдвое, до 100 мг. в сутки.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Фрукты и овощи – мощные оздоравливающие продукты, но почему они настолько полезны? Возможно, не для всех известный факт, что помимо витаминов, они богаты биофлавоноидами. С 90-х годов 20 века растет интерес ученых к этим питательных веществам.

Содержание:

Биофлавоноиды или флавоноиды, «витамин Р» – большой класс фитохимических веществ. Помимо их впечатляющего воздействия на организм, флавоноиды усиливают пользу витамина С, препятствуя его разрушению. Они часто встречаются во многих продуктах, богатых аскорбиновой кислотой. Высокое содержание флавоноидов имеют:

  • брокколи;
  • капуста кале;
  • красный лук;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • острый перец;
  • брюква.

Витамин Р обладает противовирусными, противовоспалительными, противоопухолевыми и противоаллергическими свойствами.

Флавоноиды – что это?

Они есть в составе почти всех фруктов, овощей и трав. Шоколад, чай и вино, а также некоторые сухие бобы и семена содержат витамин P.

Флавоноиды — это большая группа из более, чем 5 000 гидроксильных полифенольных соединений, которые выполняют ключевые функции в растениях:

  • привлечение опыляющих насекомых;
  • борьбу с экологическими стрессами;
  • модулирование клеточного роста.

Флавоноиды можно разделить на несколько классов:

  • изофлавоны;
  • антоцианидины (антоцианы);
  • флавоны;
  • флавонолы;
  • флаваноны;
  • халконы (chaicones).

Некоторые из самых известных биофлавоноидов, таких как кверцетин, найденный в луке, и генистеин – в сое, можно рассматривать как подклассы.

В общем, чем ярче продукт, тем больше в нем витамина Р. Позитивное воздействие флавоноидов на организм человека, по-видимому, связано с их способностью регулировать передачу сигналов в клетках. Эти нутриенты проявляют следующие виды активности:

  • противовоспалительную;
  • антитромбогенную;
  • противодиабетическую;
  • противоопухолевую;
  • нейропротекторную.

Наибольший интерес представляет антиоксидантная активность флавоноидов: они уменьшают образование свободных радикалов и их активность, снижая потенциальный вред клеткам организма. Свободные радикалы участвуют в развитии болезней сердца, нервной системы, иммунитета и пр.

Польза флавоноидов

Научно доказано, что витамин Р может помочь при следующих заболеваниях.

1. Варикозное расширение вен

Болезнь чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. В ходе развития патологии клапаны, которые останавливают кровь от течения в обратном направлении, повреждаются, кровь накапливается в венах, растягивая их. Хорошая новость в том, что с варикозом можно бороться с помощью здорового рациона питания.

Рутин – тип флавоноида, который способен поддерживать стенки сосудов и улучшать их работу. По итогам ряда исследований, он уменьшает отечность, ломоту и боль при варикозном расширении вен. Рутин находится в составе:

  • фруктов, их кожуры, особенно цитрусовых;
  • гречихи;
  • спаржи.

Также комплексы олигомерных проантоцианидинов (ОПК) укрепляют стенки сосудов, уменьшают отеки. ОПК – флавоноиды, обнаруженные в косточках винограда и сосновой коре. Также они есть в составе:

  • клюквы;
  • боярышника;
  • черники и других растений.

2. Геморрой

До 75% людей в какой-то момент жизни поражает эта болезнь. Ее вызывает увеличенное давление на вены заднего прохода и прямой кишки. Флавоноиды – естественный способ предотвратить и избавить от неприятного заболевания.

По результатам исследований, витамин Р способен улучшить микроциркуляцию, тонус сосудов. Употребление продуктов с биофлавоноидами поможет избежать длительных и, возможно, дорогостоящих осложнений геморроя.

3. Кардиоваскулярное здоровье

Несколько перспективных когортных исследований в Европе и США изучили взаимосвязь между употреблением флавоноидов и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недавний метаанализ на основе 14 научных проектов, опубликованных с 1996 по 2012 года, показал, что высокий уровень витамина Р в рационе уменьшает риск болезней сердца и сосудов.

4. Гепатит

Гепатит – заболевание, для которого характерно воспаление печени. В некоторых исследованиях флавоноид катехин, обнаруженный в больших количествах в зеленом чае, применялся в лечении людей, страдающих острым вирусным гепатитом и даже хроническим гепатитом. В успешных испытаниях использовалось от 500 до 750 мг катехина три раза в день.

5. Гематомы

Синяки или гематомы в организме возникают, когда разрывается кровеносный сосуд по какой-либо причине и скапливается кровь под кожей. Основные симптомы: боль, изменение цвета, отек.

Витамин Р часто рекомендуют в комплексе с аскорбиновой кислотой людям, у которых на коже легко появляются синяки. Нутриенты укрепляют капилляры, делая их менее хрупкими.

По результатам небольшого исследования в Германии, пациентам с прогрессирующей пигментной пурпурой давали 1000 мг витамина С и 100 мг рутина в день. Спустя 4 недели заметные кровоподтеки исчезли и не повторялись в течение трех месяцев после прекращения лечения.

6. Высыпания при простуде

Высыпания, вызванные вирусом простого герпеса, могут быть одиночными или множественными. Такое воспаление, пока не покроется корочкой, является заразным и может распространяться на другие части тела, включая глаза и гениталии. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой может помочь ускорить заживление ранок.

В одном из исследований, люди с инфекциями герпеса получали либо 200 мг аскорбиновой кислоты + 200 мг флавоноидов 3- 5 раз в день, либо плацебо. Витамин С и биофлавоноиды уменьшили продолжительность симптомов болезни на 57%.

7. Аллергия

Флавоноид кверцетин, обнаруженный в составе лука, цитрусовых, ананаса и гречихи, часто используется в лечении аллергии. Это натуральное антигистаминное и противовоспалительное средство, которое может снизить последствия симптомов:

  • сезонной и пищевой аллергии;
  • астмы и кожных высыпаний.

Кверцетин стабилизирует высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к уменьшению неприятных признаков аллергии:

Исследование, опубликованное в Журнале аллергии, астмы и иммуннологии Ирана (the Iran Journal of Allergy, Asthma, and Immunology) показало, что кверцетин – натуральное фитохимическое средство, которое борется с аллергией наравне с некоторыми лекарственными препаратами и практически без побочных эффектов.

8. Гипертония

Согласно результатам многих исследований, употребление фруктов, овощей, чая и вина поможет защитить от инсульта. Основной фактор риска болезни – гипертония или высокое кровяное давление.

Согласно результатам одного из научных проектов, люди с гипертонией имеют более низкий уровень флавоноидов, это означает, что, увеличив потребление продуктов, богатых данными нутриентами, можно облегчить и уменьшить развитие болезни.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что некоторые флавоноиды – антоцианы и определенные соединения флавона и флавана-3-олы – могут способствовать профилактике гипертонии.

Витамин Р в каких продуктах содержится?

Употребление свежих фруктов, овощей и трав – это, без сомнения, лучший способ получить витамин Р. В умеренных количествах здоровыми источниками биофлавоноидов являются:

Витамин Р часто находится в кожуре и наружных частях фруктов и овощей, поэтому их тоже можно употреблять в пищу. Кроме того, чтобы получить наибольшее количество этих нутриентов, лучше кушать фрукты, овощи и травы в сыром виде. Вот некоторые продукты, богатые флавоноидами.

Свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и плоды – замечательный выбор по содержанию витамина Р:

  • клубника, виноград, яблоки, клюква, ежевика богаты эллаговой кислотой;
  • цитрусовые – лимон, лайм, мандарины, грейпфруты – цитрусовыми биофлавоноидами;
  • яблоки, персики, сливы – флаван-3-олом.

Чтобы получить ежедневную дозу витамина Р, вводите в рацион любые овощи, особенно зеленые и красные. Богаты этим нутриентом:

  • брокколи;
  • капуста;
  • лук (красный, зеленый, желтый);
  • острый перец;
  • шпинат;
  • брюква;
  • кресс-салат.
Читайте также:  Выбираем лучший рутин – рейтинг препаратов с ценами в аптеках и на iHerb

Красный и зеленый лук имеют высокое содержание кверцетина, артишок и сельдерей – флавонов, бамия и брокколи – флавонолов.

Травы и специи

Свежая душица, петрушка, перечная мята, тимьян богаты флавоноидными соединениями -флавонами. Что касается специй, отличный выбор – корица.

В черном, зеленом и красном чае находится высокое содержание катехинов и флавонолов.

Флаванолы – основной тип флавоноидов – присутствуют в чистом какао и шоколаде, в составе которого – какао и какао-масло. 28 грамм высококачественного темного шоколада (с высоким процентом какао и низким содержанием сахара) – хорошее ежедневное количество.

Красное и белое вино содержит флавоноиды, но в красном – более высокие уровни, т.к. в процессе изготовления присутствуют виноградные шкурки – источник большого количества флавоноидов. Поэтому красное вино в умеренных количествах (1 бокал в день для женщин и не более 2-х – для мужчин) может быть здоровым выбором.

Орехи, фасоль и семена

Соевые бобы включают катехины, особенно богаты изофлавонами – генистеином и даидзеином.

Фасоль (черная, пинто, фава), нут гарбанзо имеют высокое содержание витамина Р.

Что касается орехов – фисташки, кешью, грецкие орехи, пекан – отличный выбор.

Гречку часто ошибочно принимают за зерновую культуру, на самом деле – это насыщенные питательными веществами безглютеновые семена, в которых присутствует высокое количество кверцетина и рутина.

Также представлены отдельные флавоноиды и продукты, в составе которых они есть.

Флавоноид

Класс

Продукты

Клюква, черника, слива, виноград, вишня, сладкий картофель

Жиры, масла, говядина, красный клевер, соевые бобы

Соевые бобы, тофу

Красный клевер, соя, ростки люцерны, арахис, нут, другие бобовые

Листья чая, чёрный чай, чай улун

Уксус, кофе из корней одуванчика

Молоко, шоколад с пониженным содержанием жира

Горький апельсин (померанец), петигрен (эфирное масло лимона), апельсин, апельсиновый сок, лимон, лайм

Овощи, фрукты, специи, супы, фруктовые соки

Зеленый чай, косточки винограда, красный перец, яблоко, цитрусовые, ягоды, персики

Клубника, яблоко, хурма, лук, огурцы

Овощи, фрукты, орехи, ягоды, чай, красное вино

Яблоки, виноград, помидоры, зеленый чай, картофель, лук, брокколи, брюссельская капуста, тыква, огурцы, листья салата, зеленая фасоль, персики, ежевика, малина, шпинат

Сельдерей, брокколи, зеленый перец, петрушка, тимьян, одуванчик, перилла, ромашковый чай, морковь, оливковое масло, мята перечная, розмарин, пупочный апельсин (навел), орегано

Молоко, шоколад с пониженным содержанием жира

Биофлавоноиды против каротиноидов

Какая разница между этими нутриентами? Их происхождение и полезные свойства схожи. Более подробная сравнительная информация о них:

  1. Наиболее известные фитонутриенты (питательные вещества внутри растения, которые помогают защищать его от разрушительного действия окружающей среды): каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индолы, лигнаны и изофлавоны.
  2. Флавоноиды – большое семейство полифенольных соединений растительного происхождения. Каротиноиды – это желтые, оранжевые и красные пигменты, синтезированные растениями.
  3. Диеты с высоким содержанием биофлавоноидов и каротиноидов уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Флавоноиды есть в составе фруктов, овощей, шоколада, вина и чая.
  5. Человеческое тело может синтезировать витамин А на основе каротиноидов, полученных из растений, в то время как биофлавоноиды обычно встречаются в продуктах наряду с витамином С.
  6. На сегодняшний день есть надежда, но мало доказательств того, что диеты с флавоноидами могут защитить от различных видов рака, но исследования каротиноидов уже показали положительные результаты при злокачественных опухолях легких и простаты.
  7. Свежие фрукты и овощи – лучшие источники витамина Р и каротиноидов.
  8. Наиболее здоровый и безопасный способ получить оба вида нутриентов – употреблять продукты, а не биодобавки.
  9. Каротиноиды лучше всего усваиваются с жиром. Измельчение, очистка и приготовление в масле овощей, содержащих каротиноиды, обычно увеличивает биодоступность этих нутриентов.
  10. Витамин Р лучше всего усваивается из фруктов, овощей и трав в сыром виде.

Меры предосторожности

Нет каких-либо постоянных побочных эффектов, связанных с биофлавоноидами. Исключение составляют биодобавки с катехином. Они могут вызывать иногда лихорадку, симптомы анемии и крапивницу.

Употребление в большом количестве продуктов, содержащих витамин Р, считается безопасным. А вот злоупотребление биодобавками с флавоноидами может нанести вред здоровью. В некоторых исследованиях большие дозы витамина Р связывают с лейкемией у детей. Поэтому предпочтение лучше отдавать пище, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

БАД с биофлавоноидами могут влиять на действие антикоагулянтов и повышать токсичность широкого спектра лекарств при одновременном их применении. Нужно консультироваться у врача перед приемом биодобавок, особенно если есть какие-либо проблемы со здоровьем или принимаются другие лекарства.

Заключение

В завершении можно выделить главные мысли:

  1. Свежие фрукты и овощи – лучшие источники витамина Р.
  2. Также они есть в составе трав, специй, фасоли, орехов, семян, чая и вина.
  3. Биофлавоноиды лучше всего усваиваются из фруктов, овощей и трав в сыром виде.
  4. Эти нутриенты поддерживают здоровье в любом возрасте. Они помогают предотвращать и лечить варикозное расширение вен, геморрой, кардиоваскулярные патологии, гепатит, гематомы, герпес, аллергию и гипертонию.
  5. Наиболее безопасный и здоровый способ получить флавоноиды – употреблять продукты, а не биодобавки.

Биофлавоноиды: что это такое и почему они важны

Биофлавоноиды — это полезные натуральные вещества, которые содержатся во многих растениях. Мы расскажем все, что нужно знать про эти антиоксиданты.

5 месяцев назад

Многие люди слышали про биофлавоноиды, но мало кто знает про их полезные свойства. Что такое биофлавоноиды? Биофлавоноидыэто группа полифенольных соединений растительного происхождения, которые также называют флавоноидами. Флавоноиды — это растительный пигмент, придающий плодам и ягодам яркий цвет. Но флавоноиды встречаются не только в ягодах и фруктах. Очень много флавоноидов можно найти в зеленом чае, шоколаде и даже красном вине. Сегодня известно больше 4000 различных флавоноидов. Одни биофлавоноиды используют в медицине, другие применяют в качестве пищевых добавок. Все флавоноиды обладают мощным антиоксидантным действием и помогают твоему телу бороться со свободными радикалами и токсинами, которые ускоряют старение и могут вызывать серьезные заболевания. Множество научных исследований подтверждают полезные свойства биофлавоноидов. И многие ученых согласны, флавоноиды — это необходимый элемент любой диеты.

Почему биофлавоноиды полезны?

Итак, если ты заботишься о своей красоте и здоровье, тогда биофлавоноиды — это обязательный элемент твоей диеты. Думаю, что ты уже не раз слышала о пользе антиоксидантов. Многие антиоксиданты встречаются в самых обычных продуктах, которые легко найти на прилавке магазинов (витамины С, Е и каротиноиды). Другие антиоксиданты почти не встречаются в обычной еде и тебе могут понадобиться биологически активные добавки (БАДы), чтобы дополнить свой рацион. Все антиоксиданты защищают организм от повреждений вредными свободными радикалами. Свободные радикалы — это токсины, которые могут повредить здоровые клетки и привести к воспалительным процессам в организме. Они попадают в наше тело из окружающей среды и даже из некоторых продуктов. Когда это происходит, начинается окислительный стресс. Большинство ученых согласны, окислительный стресс — причина множества серьезных заболеваний. Сегодня нас окружает множество токсинов и тебе нужна дополнительная защита, чтобы справиться с окислительным стрессом. Кроме того, многие биофлавоноиды помогают нам усваивать и переносить в организме важные витамины и микроэлементы (например, биофлавоноиды помогают нам усваивать витамин С).

Как биофлавоноиды действуют на организм?

У биофлавоноидов множество полезных свойств. Давай разберемся, как биофлавоноиды воздействуют на наше тело.

Биофлавоноиды помогут тебе великолепно выглядеть. Кверцетин (флавоноид, который встречается в яблоках, томатах, цитрусовых и других овощах и фруктах) может разорить косметические компании. Когда мы стареем и клетки кожи перестают размножаться быстро, как раньше, кожа теряет эластичность и появляются морщины. Одно из исследований показало, что кверцетин обладает способностью увеличивать выработку коллагена, помогая поддерживать здоровую и сияющую кожу.

Биофлавоноиды — это натуральные ноотропы. Они помогут тебе защитить нервные клетки от повреждений свободными радикалами и стать более сфокусированной. Флавоноиды увеличивают циркуляцию крови в головном мозге и помогают мозгу получать необходимые питательные вещества. Кроме того, многие флавоноиды служат строительными клетками для нейротрансмиттеров. Они совершенно безвредны для здоровья и тебе не нужен рецепт врача (подробнее про натуральные ноотропы читай в нашей статье).

Биофлавоноиды помогут тебе справиться с аллергией. С каждым днем все больше людей сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Ученые уверены, что аллергические заболевания можно лечить биофлавоноидами. Развитие аллергических заболеваний часто связано с избыточным окислительным стрессом в организме. Поэтому, биофлавоноиды, которые выводят свободные радикалы из организма и подавляют активные формы кислорода, могут решить проблему аллергии. Еще одно важное свойство биофлавоноидов — они уменьшают воспалительные процессы в организме, которые также считают причиной аллергии и астмы.

Биофлавоноиды выводят из организма токсичные вещества. Это еще одно важное свойство натуральных антиоксидантов, которое активно обсуждают ученые. Некоторые исследователи считают, что флавоноиды могут очистить организм от токсинов, которые приводят к раку. Исследования на животных подтверждают эту догадку. Пока нам не хватает данных о влиянии флавоноидов на человека. Если они могут уменьшить риск раковых заболеваний, нет причин не попробовать эти замечательные природные антиоксиданты.

Биофлавоноиды обладают антимикробным действием. Исследования подтверждают, что многие растения могут бороться с микробной инфекцией. Кроме того, было показано, что биофлавоноиды, такие как апигенин (содержится в петрушке и укропе), флавон и изофлавоны (содержатся в соевых бобах и фасоли), обладают мощными антибактериальными свойствами. Еще одна причина попробовать флавоноиды.

Биофлавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из главных свойств этих природных антиоксидантов — способность снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца уменьшается с увеличением потребления биофлавоноидов. И учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах, стоит добавить эти полезные растительные вещества в свою диету.

Биофлавоноиды увеличивают циркуляцию крови в сосудах и венах. Сложно недооценить это свойство флавоноидов. От циркуляции крови зависит насколько хорошо наши органы снабжаются питательными веществами и кислородом. Если у тебя часто появляются синяки, тогда флавоноиды помогут решить и эту напасть. У большинства людей синяки не вызывают особых проблем, но некоторые люди более склонны к появлению синяков. Если тебе доводилось сталкиваться с похожей проблемой, попробуй добавить в свой рацион витамин С и биофлавоноиды. Исследования показывают, что у пациентов, получавших 1000 мг витамина С и 100 мг флавоноида в день, быстрее проходили гематомы. Кроме того, флавоноиды помогают уменьшить тяжесть в ногах.

Сколько флавоноидов нужно потреблять в день?

Обычный человек потребляет порядка 200-300 мг флавоноидов в день. Но очень сложно точно определить, сколько флавоноидов в твоей диете. Конечно, ты можешь отправиться в аптеку за биологически активными добавками, но для начала попробуй заглянуть в холодильник. Самый лучший способ добавить эти полезные природные антиоксиданты в свой рацион — соблюдать диету богатую флавоноидами. Клубника, болгарский перец, брокколи, шпинат и цитрусовые — повседневные источники биофлавоноидов. Не забывай, что большинство растительных источников витамина С также содержат некоторое количество биофлавоноидов. Но если ты выбираешь БАДы, тогда выбирай биофлавоноиды, которые идут с добавлением витамина С. Эти полезные вещества усиливают действия друг друга. Сегодня не существует суточной нормы флавоноидов для человека. Вместо этого большинство экспертов рекомендует соблюдать здоровую диету, содержащую свежие фрукты и овощи. Ученые уверены, что большинство людей может получать достаточное количество биофлавоноидов из обычного рациона питания.

Читайте также:  Ресвератрол на iHerb – рейтинг препаратов, отзывы и аналоги

Какие бывают биофлавоноиды?

Существует четыре разновидности биофлавоноидов:

  • Проантоцианидины — чаще всего встречаются в красном вине
  • Цитрусовые биофлавоноиды — содержатся в цитрусовых фруктах
  • Полифенолы зеленого чая — содержатся в зеленом чае
  • Кверцетин — содержится в яблоках, красном винограде и других фруктах и овощах красного (или бордового) цвета

Больше всего флавоноидов ты обнаружишь в свежих овощах и фруктах:

  • миндаль
  • яблоки
  • бананы
  • черника
  • вишня
  • клюква
  • грейпфрут
  • лимоны
  • лук
  • апельсины
  • персики
  • груши
  • сливы
  • лебеда
  • малина
  • клубника
  • сладкая картошка
  • помидоры
  • зеленый чай
  • темный шоколад (больше 70% какао)
  • арбуз

Выводы

Биофлавоноиды — это простой способ защитить свое здоровье и сохранить красоту. Они могут сохранить здоровье сердца, спасти от многих серьезных заболеваний и других проблемах, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Ты можешь получать необходимое количество флавоноидов из здоровой диеты, содержащей множество фруктов и овощей. Кроме того, фрукты, овощи и другие продукты, которые богаты флавоноидами, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Эти продукты содержат мало насыщенных жиров и холестерина, что делает их идеальным выбором для человека, который забоится о здоровье.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные типы этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий, артритов и воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • лечат нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматоидных заболеваниях, таких как подагра, артрит, красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны пересекать гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз. Также помогает воздействовать на вирусы герпеса, полиомиелита и вирус Эпштейна-Барра, вызывающего мононуклеоз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и силу артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты в результате диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в точке роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются водой, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиент многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этого вещества ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Добавить комментарий