Глицин — сравнительная таблица содержания в продуктах питания

Глицин

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов, без использования средств современной химии.

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником при черепно-мозговых травмах и инсультах. Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние защитные силы организма.

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли, возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина. Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин входит в состав многих биологически активных соединений и белков. Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH. Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания. На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма. Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду. В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того, насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга. Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение. Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения. Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека. Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой, происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами. Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина. Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты, которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности, а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания, глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того, эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Глицин

Глицин, или аминоуксусная (аминоэтановая) кислота (пищевая добавка Е640), – аминокислота, которую человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно, если не получает в необходимом количестве из пищи.

В печени эта аминокислота производится из серина и треонина, а вот сам глицин служит «сырьем» для пуриновых оснований: гуанина, аденина, ксантина, а также природных пигментов порфиринов.

Эта сладкая на вкус аминокислота впервые была выведена в 1820 году из желатина. В большом количестве также представлена в шелковых волокнах. В организме концентрируется в мышцах, коже и соединительной ткани.

Глицин является наименьшей аминокислотой по размерам и единственной, не имеющей стереоизомеров. Но она играет важную роль для организма, участвует во многих биохимических процессах, а также является одной из 20 аминокислот, формирующих белки.

Глицин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу и молочную пищу. Также организм может получать дополнительные порции аминокислоты из разного рода БАДов. Учитывая, что человек способен самостоятельно вырабатывать глицин, вещество обладает крайне низкой токсичностью, а его излишки выводятся с мочой.

Кому полезен

Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.

Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе антираковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.

Роль в организме

Формирование здоровой мышечной ткани и превращение глюкозы в энергию – важные задания глицина. Также это вещество имеет значение для поддержания здоровья центральной нервной и пищеварительной систем. А как показывают результаты исследований, в тандеме с антиоксидантами защищает от некоторых видов рака.

Глицин является важной составной для построения ДНК и РНК-нитей, а они, в свою очередь, выступают генетическим стройматериалом, без которого невозможно правильное функционирование организма. Это одна из трех аминокислот, образующих креатин, необходимый для роста мышечных тканей и производства энергии при физических нагрузках.

Также эта аминокислота входит в состав коллагена, отвечающего за нормальное состояние кожи, связок и сухожилий. Кстати, почти треть коллагена, обеспечивающего коже пластичность и упругость, состоит из глицина. Он способствует абсорбции кальция, что предотвращает дегенерацию мышц. И также играет важную роль в процессе производства гормонов, отвечающих за работоспособность иммунной системы.

Без глицина организм не смог бы восстановить поврежденные ткани. Провисание кожи, раны, незаживающие длительное время, эпидермис, разрушенный УФ-лучами, тело, страдающее от постоянных атак свободных радикалов – все это также возможные последствия полного отсутствия аминоуксусной кислоты в организме.

Глицин влияет на организм по принципу глюкоаминокислоты. Это значит – помогает организму регулировать уровень сахара и поглощение глюкозы скелетными мышцами для производства энергии. Эти способности делают аминокислоту важной составляющей для диабетиков, страдающих частыми гипогликемиями, людей с анемией или хронической усталостью.

Аминоуксусная кислота обеспечивает нормальную работу органам пищеварительного тракта. Концентрированный в желчном пузыре глицин способствует производству фермента, необходимого для переваривания пищевых жиров. Другая польза глицина – способность регулировать кислотно-щелочное соотношение в пищеварительном тракте, а также защищать от губительного влияния алкоголя.

Аминокислота регулирует выработку нейротрансмиттеров головного мозга, от которых зависит эмоциональное состояние человека и функциональность мозга. Стоит вспомнить об этом веществе людям, страдающим бессонницей или нарушениями ритма сна.

  1. Для нервной системы играет функцию тормозного нейромедиатора, предотвращающего эпилептические припадки.
  2. Используется при лечении маниакальной депрессии и гиперактивности.
  3. Участвует во многих биохимических процессах в организме.
  4. Способствует нормальному функционированию простаты.
  5. Является частью глутатиона – кофермента, участвующего во многих биохимических реакциях.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Помогает работе центральной нервной системы.

Всасывание

Человеческий организм созданный таким образом, что не будет накапливать глицин в большем количестве, чем этого понадобится. Эта особенность определяет скорость и интенсивность всасывания вещества. Единственный случай, когда тело ошибается – наличие некоторых генетических болезней, влияющих на способность организма определять недостаток вещества.

Суточная потребность

Считается, что человеческий организм способен синтезировать около 3 граммов глицина, и дополнительно из рациона получает как минимум 1,5-3 г вещества.

Но эти дозы не могут удовлетворить суточные потребности организма в аминокислоте. По мнению ученых, взрослый человек нуждается примерно в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно. Именно столько глицина, по некоторым подсчетам, необходимо, чтобы обеспечить нормальный синтез коллагена. А он, как известно, почти на 22 процента состоит из глицина.

Согласно другим рекомендациям, взрослые должны получать около 0,3 г вещества ежедневно, а дети – примерно 0,1 г. При тяжелых физических нагрузках суточную норму увеличивают к 0,8 г. Также немного больше общепринятой дневной нормы должны получать люди с нарушениями работы центральной нервной системы и мозга, после инфарктов и инсультов, при интоксикациях (вызванных медикаментами или алкогольным отравлением), в стрессовых ситуациях. А вот беременным, кормящим матерям, людям с гипотонией или непереносимостью аминоуксусной кислоты должны относиться с осторожностью к глицину. Не стоит злоупотреблять БАДами, содержащими аминокислоту, и тем, чья работа требует быстрой реакции.

  • 16-60 мг ежесуточно – при шизофрении;
  • 1-2 г в день – в течение 6 часов после инсульта;
  • 10 мг (в форме крема) – язвы на ногах;
  • 3 г перед сном – при бессонницах;
  • 2-12 г – при лечении наркомании.

И хоть отравление глицином – явление из ряда вон выходящее, но все-таки считается, что максимальная суточная доза аминоуксусной кислоты не должна превышать 50 г.

Дефицит глицина

Недостаточность глицина в организме – явление крайне редкое. Так как, во-первых, организм способен самостоятельно производить аминокислоту, а во-вторых, она в изобилии представлена во многих продуктах питания. Но если дефицит аминокислоты таки возник, то первыми признаками этого послужат нарушения сна, депрессивные состояния, повышение нервозности, слабость и дрожь.

Избыток

Глицин является безопасным для большинства людей. Поскольку организм надолго не задерживает в себе его излишки, опасность отравления аминокислотой крайне низкая. Но все же, прием очень высоких доз вещества в форме биодобавок на протяжении длительного времени может вызвать и побочные эффекты. Среди них – аллергия, гиперактивность, одышка, сыпь, зуд, отеки полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, тахикардия, усталость.

Пищевые источники

Главным образом источниками глицина являются продукты, богатые белком.

Типичный рацион содержит в себе около 2 граммов глицина ежедневно. Также стоит вспомнить, что глицин – это заменимая аминокислота. Это значит, что она регулярно производится в печени из других аминокислот. Поэтому нет острой потребности следить за точным количеством глицина в рационе.

Читайте также:  Глицин для грудничков – показания к применению и дозировка

Животные источники: рыба, молочные продукты, мясо, сыр и другие.

Растительные источники: бобы, соя, шпинат, тыква, капуста, цветная капуста, корень лопуха, огурцы, киви, бананы.

Другие источники: холодец, мармелад, соя, нут, семена тыквы и кунжута, орехи (грецкие, арахис, фисташки, кедровые), базилик, фенхель, имбирь.

Более высокими дозами глицина можно обеспечить себя, употребляя кожу и кости (например, готовить бульоны, холодцы из мяса птицы с кожей) или специальные пищевые добавки. При этом важно напомнить, что для создания глицина используются только натуральные компоненты.

Но говорить о пищевых источниках глицина, не вспомнив о факторах, влияющих на более полное усвоение вещества, будет неправильно.

Первая рекомендация не представляет собой ничего нового – стандартный, но на самом деле очень важный совет: соблюдать здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного меню.

Во-вторых, для нормального усвоения глицина необходима вода. Правильный питьевой режим (не менее полутора литра жидкости в сутки) поможет организму изъять больше пользы из пищи.

И третий совет: активный образ жизни и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Взаимодействие с другими веществами

Надо быть предельно осторожным, принимая одновременно глицин и клозапин (препарат для лечения шизофрении), так как это лекарственное средство на фоне аминокислоты перестает действовать. Сочетание глицина и цистеина – усиливает синтезирование глутатиона, повышает чувствительность к инсулину. Важно знать, что аминоуксусная кислота усиливает всасывание аспирина, а в комбинации с кальцием или железом улучшает их усвоение. Но для самого глицина важно присутствие в организме витаминов В-группы, которые способствуют процессам синтеза аминокислоты.

Интересные факты

Молекулы глицина присутствуют в Космосе. Такое заявление сделали американские ученые после анализа космической пыли возрастом более 4,5 миллиарда лет. В ее составе обнаружили молекулы глицина. Это дает основания говорить, что аминокислоты, из которых началась жизнь на нашей планете, попали на Землю из космоса.

Здоровый сон для современных людей – это самый настоящий подарок. Ну не у всех получается высыпаться на фоне постоянных стрессов и психоэмоционального напряжения. Вот и получается, что сердечные болезни, вегето-сосудистая дистония и нарушения функций многих органов в наше время являются обычными болезнями даже для молодых. А избавить от всех этих неприятностей может глицин – наименьшая аминокислота, которую, впрочем, легко получить из продуктов питания. Просто надо знать: что, когда и с чем кушать.

Перечень продуктов, в каких содержится глицин

Глицин содержится в продуктах белкового происхождения: молочные, мясо и рыба нежирных сортов, перепелиные/куриные яйца, сыры жирные, субпродукты. Но эта аминокислота присутствует и в некоторых овощах (фенхель, тыква), в зелени (базилик) и фруктах (бананы, киви). Содержание глицина в продуктах невысокое, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом веществе нужно будет употреблять их в приличных объемах.

В сутки взрослому человеку требуется 10-13 г глицина для нормального функционирования всех органов и систем. Но при этом клетками вырабатывается только 3 г этого вещества, а с продуктами в него попадает еще максимум 3 г. При выраженной нехватке аминокислоты не помогут даже продукты питания, нужно будет пройти курс приема БАДов.

В каких продуктах содержится глицин, сколько его надо в сутки

Глицин содержится во многих продуктах:

  • холодец;
  • тыквенные семечки;
  • ереванский базилик (с фиолетовыми листочками);
  • перепелиные яйца;
  • хаш – национальное блюдо народов Кавказа, представляет собой концентрированный бульон на говяжьих ножках;
  • нут;
  • имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде;
  • семена кунжута;
  • фенхель;
  • соевые бобы;
  • мармелад;
  • орехи грецкие;
  • арахис;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • говядина;
  • субпродукты, в том числе мозги, почки.

Эта аминокислота встречается также в молочных продуктах (творог, сметана и другие), сырах с высоким уровнем жирности, шпинате, бананах и киви.

Взрослый человек нуждается в 10-13 г аминоуксусной кислоты ежедневно, хотя сам организм его может синтезировать только 3 г и из рациона получить максимум еще 3 г.

Глицин в продуктах питания: таблица

Чтобы понимать, как составлять меню, нужно обратить внимание на содержание глицина в конкретных продуктах питания, цифры представлены в таблице:

В свежих овощах и фруктах глицина содержится очень мало, поэтому для восполнения суточной потребности организма в этом элементе их придется съедать буквально килограммами.

Когда нужен глицин в продуктах питания

Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.

В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.

Когда продукты, богатые глицином, будут лишними

Если человек принимает глицин в виде биологически активной добавки или лекарственного препарата, то нужно будет ограничить употребление продуктов, богатых этим веществом. Дело в том, что в таком случае может произойти передозировка аминоуксусной кислотой, которая проявляется четкими симптомами:

  • тошнота и рвота, независимо от времени и количества употребляемой пищи;
  • расстройство желудка – боли в эпигастральной области, изжога, неприятная отрыжка;
  • одышка, беспокоящая даже в состоянии абсолютного покоя;
  • аллергия в виде классической крапивницы – зуд, высыпания и покраснение кожных покровов;
  • отек ротовой полости;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение).

Подобное отмечается крайне редко, но исключать передозировку не стоит.

Факторы, влияющие на содержание аминокислоты в организме

На содержание аминокислоты в организме влияют:

  • травматические поражения головного мозга;
  • стрессовые ситуации;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • алкогольная интоксикация;
  • чрезмерные нагрузки на организм – умственные и физические.

При таких состояниях глицина требуется для стабильной работы органов и систем в разы больше, поэтому если подобные провоцирующие факторы присутствуют, то усиление рациона вышеуказанными продуктами обязательно.

Но есть ряд состояний, при которых необходимость получать дополнительный глицин из продуктов питания и биологически активных добавок значительно снижается – беременность и кормление ребенка грудью, пониженное артериальное давление, аллергия на аминокислоты.

Глицин для красоты

Глицин принимает активное участие в регенерирующих процессах, поэтому он нужен и для поддержания красоты. Регулярное включение продуктов, богатых по составу на аминоуксусную кислоту, обеспечивает:

  • здоровый, ровный цвет кожи;
  • отсутствие очагов воспаления и шелушения на коже;
  • снижение количества/объема высыпаний;
  • укрепление ногтей;
  • рост волос.

Может ли быть вред от продуктов с глицином

В принципе, вреда от продуктов с глицином еще ни разу не фиксировалось. Теоретически возможно появление аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость аминокислоты. Но употребление холодца, обозначенных фруктов и овощей, перепелиных яиц даже в больших количествах ни разу и никого не приводило даже к минимальной передозировке.

Глицин, содержащийся в продуктах, будет полезен каждому, ведь им можно восполнить суточную потребность организма в этой аминокислоте. Нельзя делать рацион однообразным, в любом случае меню должно быть рациональным и включать в себя другие продукты для поддержания организма в формате стабильной работы.

Содержание глицина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание глицина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге – это лучшая благодарность

Содержание глицина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • соевые бобы (бобовые) – 1.88 гр
    арахис (бобовые) – 1.554 гр
    миндаль (орех) – 1.429 гр
    кунжут (злак) – 1.215 гр
    фисташки (орех) – 1.009 гр
    кешью (орех) – 0.937 гр
    нут (бобовые) – 0.857 гр
    грецкий орех (орех) – 0.816 гр
    кедровый орех (орех) – 0.691 гр
    пекан (орех) – 0.453 гр
    рожь (злак) – 0.416 гр
    сорго (злак) – 0.346 гр
    просо (пшено) (злак) – 0.287 гр
    чеснок (овощ) – 0.2 гр
    кокосовая мякоть (орех) – 0.158 гр
    шиитаке (гриб) – 0.145 гр
    шпинат (зелень) – 0.134 гр
    кукуруза (злак) – 0.127 гр
    базилик (зелень) – 0.122 гр
    опёнок (гриб) – 0.11 гр
    авокадо (фрукт) – 0.102 гр
    шампиньон (гриб) – 0.096 гр
    спаржа (овощ) – 0.093 гр
    финик (фрукт) – 0.09 гр
    брокколи (капуста) (овощ) – 0.089 гр
    перец жгучий (чили) (ягода) – 0.074 гр
    капуста цветная (овощ) – 0.071 гр
    маш (бобы мунг) (бобовые) – 0.063 гр
    киви (фрукт) – 0.06 гр
    морковь (овощ) – 0.047 гр
    кабачок (цуккини) (овощ) – 0.046 гр
    баклажан (овощ) – 0.041 гр
    банан (фрукт) – 0.038 гр
    манго (фрукт) – 0.034 гр
    свёкла (овощ) – 0.031 гр
    перец сладкий (болгарский) (ягода) – 0.03 гр
    фейхоа (фрукт) – 0.028 гр
    земляника (клубника) (ягода) – 0.026 гр
    дыня (овощ) – 0.026 гр
    инжир (фига) (фрукт) – 0.025 гр
    репа кормовая (турнепс) (овощ) – 0.025 гр
    черешня (фрукт) – 0.023 гр
    персик (фрукт) – 0.021 гр
    мандарины (фрукт) – 0.019 гр
    виноград (американский) (ягода) – 0.019 гр
    виноград (кишмиш) (ягода) – 0.016 гр
    груша (фрукт) – 0.013 гр
    арбуз (ягода) – 0.01 гр
    яблоко (фрукт) – 0.009 гр
  • тыква (семена) (злак) – 1.843 гр
    подсолнечник (семена) (злак) – 1.461 гр
    лён (злак) – 1.248 гр
    гречиха (злак) – 1.031 гр
    чечевица (бобовые) – 1.002 гр
    фасоль (бобовые) – 0.92 гр
    овёс (злак) – 0.841 гр
    фундук (лещина) (орех) – 0.724 гр
    пшеница (злак) – 0.528 гр
    ячмень (перловка) (злак) – 0.452 гр
    рис (коричневый) (злак) – 0.391 гр
    спирулина (зелень) – 0.319 гр
    жёлудь (орех) – 0.285 гр
    укроп (зелень) (зелень) – 0.169 гр
    мята (зелень) – 0.158 гр
    петрушка (зелень) – 0.145 гр
    гуава (фрукт) – 0.128 гр
    каштан “конский” (орех) – 0.124 гр
    щавель (зелень) – 0.114 гр
    кокосовое молоко (орех) – 0.108 гр
    ламинария (морская капуста) (зелень) – 0.1 гр
    апельсин (фрукт) – 0.094 гр
    белый гриб (гриб) – 0.092 гр
    грифола курчавая (гриб) – 0.09 гр
    джекфрут (фрукт) – 0.086 гр
    горох (бобовые) – 0.072 гр
    лук порей (зелень) – 0.069 гр
    картофель сладкий (батат) (овощ) – 0.063 гр
    клюква крупноплодная (ягода) – 0.048 гр
    картофель белый (овощ) – 0.046 гр
    лонган (фрукт) – 0.042 гр
    абрикос (фрукт) – 0.04 гр
    салат (зелень) – 0.037 гр
    редька (овощ) – 0.034 гр
    капуста белокачанная (овощ) – 0.03 гр
    маниока (кассава) (овощ) – 0.028 гр
    тыква (овощ) – 0.027 гр
    редис (овощ) – 0.026 гр
    хурма (фрукт) – 0.025 гр
    лук репчатый (овощ) – 0.025 гр
    огурец (овощ) – 0.024 гр
    сельдерей (зелень) (зелень) – 0.021 гр
    мушмула (локва) (фрукт) – 0.02 гр
    помидор (ягода) – 0.019 гр
    папайя (фрукт) – 0.018 гр
    грейпфрут (фрукт) – 0.015 гр
    нектарины (фрукт) – 0.011 гр
    слива (алыча) (фрукт) – 0.009 гр
Читайте также:  Глицин – состав вещества, для чего оно нужно и как его применяют

Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов:
ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ;
нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ;
смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов
последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства)
А вот здесь просто улыбальня

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Глицин:
польза, вред и содержание в продуктах

Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая аминокислота, входящая в состав всех белков. Имеет сладковатый вкус, является основной составляющей тростникового сахара. Поступает с пищей, а также вырабатывается печенью из холина, треонина, серина.

Польза глицина:

  • снижает возбудимость нервной системы,
  • снабжает организм креатином,
  • понижает кислотность желудочного сока,
  • стимулирует иммунную систему,
  • снимает нервное напряжение и агрессию,
  • облегчает засыпание,
  • улучшает метаболизм в тканях мозга,
  • улучшает внимательность,
  • улучшает память,
  • улучшает обучаемость,
  • связывает и выводит из организма фталаты,
  • помогает при мышечной дистрофии,
  • ускоряет заживление поврежденных тканей,
  • улучшает структуру волос,
  • питает и усиливает кровообращение кожных покровов,
  • улучшает настроение и общее самочувствие.

Недостаток глицина в организме вызывает:

  • слабость,
  • истощение различных органов, тканей и нервной системы,
  • нарушение сна,
  • снижение памяти, внимания, обучаемости,
  • расстройство кишечника,
  • дряблость мышц,
  • ослабевание соединительной ткани,
  • задержка роста и развития организма.

Излишек глицина нам практически не грозит — эта аминокислота свободно выводится из организма, не накапливаясь в нем.

И именно поэтому ее ежедневно нужно пополнять! Глицин содержится в различных продуктах питания. Кроме того, таблетки глицина продаются в аптеках.

Продукты, богатые глицином

В нашей пище глицин содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком, а также в желатине и продуктах с ним и некоторых продуктах растительного происхождения:

Суточная потребность организма в глицине

Суточная потребность организма взрослого человека в глицине составляет около 3 граммов.

Глицин вырабатывается нашим организмом, легко растворяется, не накапливается в органах и тканях, полностью выводится из организма (поэтому препараты глицина разрешены даже новорожденным).

Ниже приведены основные продукты и содержание в них глицина. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму глицина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 4 кг имбиря или йогурта, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом , норма должна быть увеличена вдвое.

ПродуктГлицин, гСколько нужно съесть в день, г
1Говядина, приготовленная1,89-1,61159-186
2Лангусты, вареные1,59189
3Курица, приготовленная1,55-1,42194-211
4Тунец полосатый, запеченый1,35222
5Баранина, приготовленная1,32-1,19227-252
6Кижуч, вареный1,31229
7Форель запеченая1,28234
8Тунец полосатый, консервы в масле1,27236
9Индюк, жареный1,27236
10Кета запеченая1,24242
11Турец голубой, запеченый1,23244
12Налим запеченый1,19252
13Окунь речной, запеченый1,19252
14Щука запеченая1,18254
15Скумбрия, консервы в собственном соку1,11270
16Треска, консервы в собственном соку1,09275
17Окунь морской, запеченый0,82366
18Камбала, запеченая0,79380
19Сиг, копченый0,78385
20Молочная пахта, сухой порошок0,73411
21Сельдь атлантическая, соленая0,68441
22Сыр твердый0,56-0,14536-2143
23Устрицы, приготовленные0,55-0,43545-698
24Яйцо куриное0,47-0,36638-833
(

13-14 шт.)

25Творог0,301000
26Молочная сыворотка, сухой порошок0,281071
27Молоко сгущенное, с сахаром0,171765
28Сыр. Фета0,103000
29Йогурт обезжиренный0,103000
30Йогурт0,083750

Нужно знать, что в процессе приготовления количество глицина (как и других аминокислот) в продукте изменяется. Например:

  • при жарке мяса и рыбы количество глицина возрастает на 10-15%,
  • при тушении мяса и рыбывозрастает на 20-25%,
  • при запекании мяса и рыбывозрастает на 3-5%,
  • при вялении мяса и рыбыснижается на 15-20%,
  • при засолке рыбыснижается на 20-25%,
  • при копчении рыбыснижается на 10-15%,
  • при горячем приготовлении морепродуктов (мидии, устрицы и т.д.) содержание глицина в продукте снижается на 25-30%.

Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих глицин

При расчете таблицы суточная норма глицина — 3 г. Однако пожилым, а также людям, занятым напряженным умственным трудом, норма должна быть увеличена вдвое.

ПродуктГлицин, гСколько нужно съесть в день, г
1Соя1,85162
2Семечки тыквенные1,84163
3Арахис1,55193
4Семечки подсолнуха1,46205
5Миндаль1,44209
6Кунжут1,40214
7Чечевица1,09275
8Горох0,98306
9Фисташки0,96312
10Бобы садовые0,95316
11Овсянка0,91330
12Грецкий орех0,89337
13Фасоль0,84358
14Кешью0,80374
15Гречка0,77390
16Бразильский орех0,72417
17Кедровый орех0,69435
18Фундук0,68441
19Рис (черный, коричневый, белый)0,67-0,34448-882
20Петрушка, зелень0,53566
21Макадамия0,45661
22Перловка (ячмень)0,36836
23Кукуруза0,291 049
24Просо (пшено)0,281 060
25Смородина черная0,261 163
26Чеснок0,201 500
27Укроп, зелень0,171 775
28Лук медвежий (черемша)0,161 875
29Капуста брюссельская0,152 000
30Хрен0,142 143

Немного меньше глицина содержат:

Менее 0,1 г лицина в 100 г продукта содержат:

  • авокадо,
  • спаржа,
  • капуста (брокколи, цветная и др.)
  • спаржа,
  • апельсины и манадарины,
  • изюм
  • айва,
  • перец чили,
  • петрушка,
  • рябина черноплодная,
  • гранат,
  • киви,
  • ягоды (клюква, крыжовник, калина и т.д.),
  • свекла,
  • имбирь,
  • баклажаны,
  • кабачки и т.д.

Глицин — крайне важная аминокислота, поэтому если у вас нет возможности потреблять достаточное количество глицина из продуктов питания, добирайте недостающее с помощью таблеток глицина.

Глицин в таблетках

Таблетки глицина рекомендуется принимать:

  • для повышения умственной работоспособности (ученым, исследователям, студентам и т.д.),
  • при психоэмоциональном напряжении, стрессах, депрессиях,
  • в качестве ноотропного средства,
  • при склонности к алкоголизму,
  • при снижении иммунитета,
  • при проблемах с засыпанием
  • при лечении нервной системы,
  • при лечении головного мозга,
  • при гипоксии,
  • при гипогликемии,
  • при неврозах, депрессии, алкоголизме.

Глицин безвреден и, не накапливаясь, легко выводится из организма, однако врачи советуют не принимать его более 3 г в день при обычном режиме жизни и до 6 г в периоды высокой умственной и физической нагрузки, в стрессовых ситуациях и пожилом возрасте.

Впрочем, 1 таблетка содержит 0,1 г (100 мг) глицина — вряд ли кому-то в голову придет принять больше одной упаковки (50 таблеток) в день, но даже в этом случае особого вреда не будет, хотя все же не стоит излишке перегружать организм, особенно если у вас пониженная или нулевая кислотность желудочного сока .

В обычной размеренной жизни необходимости в глицине нет, его вырабатывает сам организм, да и с пищей мы его тоже получаем — если вы в нормальных количествах потребляете богатые глицином продукты, то необходимости в таблетках нет, разве что при очень высоких интеллектуальных и психических нагрузках.

ВАЖНО! Если вы принимаете глицин для стимулирования мозговой деятельности, нужно обязательно рассасывать таблетки, а не проглатывать их!

Дело в том, что при употреблении с пищей или при проглатывании таблеток, глицин попадает в печень или кишечник, там преобразуется в другие аминокислоты и лишь его небольшое количество вместе с кровью доходит до мозга. При недостатке глицина в организме, в мозг он почти не проникает (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Когда же мы рассасываем таблетку глицина под языком, он через мелкие капилляры сразу поступает в кровь и оттуда — в мозг.

Глицин в пищевых добавках

В пищевой промышленности глицин добавляется в пищу в виде пищевой добавки Е640 «Глицин и его натриевые соли», которая считается безопасной. Вред этой добавки весьма условный и определяется его синтетической природой (натуральное все же лучше искусственного). Так что лучше в обычное время просто употреблять продукты питания, богатые глицином, а в периоды усиленной умственной и физической нагрузки — таблетки глицина (стоят они недорого, а пользу приносят огромную).

При использовании и перепечатке материалов сайта ссылка обязательна:

См. также другие материалы про активное долголетие

Глицин — для чего нужен, как принимать, дозировка, побочные действия

Глицин – препарат, обладающий нейрометаболическим, антиоксидантным, нейропротективным действием. Плоскоцилиндрические белые таблетки содержат заменимую аминокислоту – аминоуксусную кислоту. Кроме аминокислоты в состав глицина входит метилцеллюлоза, стеарат магния.
Препарат может быть обогащен витаминами группы В.

Название аминокислоты образовано от греческого слова «глицис», что в переводе обозначает «сладкий», потому что таблетки обладают сладковатым вкусом.
Химическая формула аминокислоты: C2H5NO2. Рациональная формула: NH2 – CH2 – COOH. С – углерод, Н – водород, О – кислород, N – азот.

Как пить глицин? Препарат рассасывается во рту или помещается под язык до полного растворения.
Свойства глицина:

  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает интеллектуальные способности;
  • нормализует сон;
  • улучшает настроение;
  • помогает справляться с вегето-сосудистой дистонией;
  • успокаивает при нервном перевозбуждении;
  • восстанавливает работу мозга после ишимического инсульта, черепно-мозговой травмы;
  • купирует мышечный тонус;
  • аминокислота участвует в строительстве белков.

Препарат имеет свойства ноотропов, потому что обладает способностью положительного воздействия на центральную нервную систему.

Глицин относят к лекарствам и к биологически активным добавкам (БАДам). Все зависит от его состава. Его могут добавлять в качестве пищевых добавок в продукты питания, которые обозначаются кодами Е640 и Е64Х.

В каких продуктах содержится глицин

Продукты, в состав которых входит белок, содержат глицин. Белок есть в составе:

  • мясных, рыбных продуктов,
  • печени;
  • творога;
  • яиц;
  • желатиносодержащих продуктов: студень, мармелада, желе;
  • бобовых: сои, чечевицы, гороха, нута, бобов;
  • орехов:
  • семечек.

Богаты аминокислотой макароны, хлеб, крупы: гречневая, овсяная, перловая.
В сутки человек должен потреблять 4-7 г полезной аминокислоты. Примерно 3 грамма организм человека способен выработать сам, около 2 г он получает с едой.
Необходимость в приеме аминокислоты повышается, если есть большие физические или умственные нагрузки, травмы, сердечно — сосудистые проблемы.

Польза глицина

Чем полезен глицин?

  1. Обладает противовоспалительным действием.
  2. Защищает мышцы от атрофии.
  3. Улучшает работу вилочковой железы.
  4. Положительно влияет на функционирование мозга, селезенки.
  5. Стимулирует обменные процессы, мозговой метаболизм.
  6. Борется с психоэмоциональным напряжением.
  7. Включает защитное торможение в центральной нервной системе.
  8. Основные ферменты в организме образуются быстрее.
  9. Препарат глицина нужен для производства клеток крови.

Центральная нервная система человека является главной частью всей нервной системы. В ней два отдела: головной мозг, спинной мозг. Отделы головного мозга следят за мышлением, речью, координацией. Они отвечают за органы чувств, обеспечивающие зрение, слух, обоняние, осязание, ощущение в пространстве. К функциям спинного мозга относится регулирование работы органов внутри тела, обеспечение их скоординированного взаимодействия, двигательная способность тела, контролируемая головным мозгом.

Автономной, постоянно работающей и отвечающей за жизнеспособность всех органов и систем в центральной нервной системе является вегетативная нервная система. Она состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Симпатический отдел занимается «режимом атаки», а парасимпатический – «режимом отдыха».

При современном ритме жизни часто возникают стрессовые ситуации, которые активируют симпатический отдел. Из-за этого снижается концентрация, умственная работоспособность, ухудшается память, сон становится беспокойным – из-за чего человек не отдыхает.

Действие глицина — антитоксическое, антиоксидантное, адреноблокирующее, нейромедиаторное — направлено на решение этих проблем. Входя в состав белков, глицин, как нейромедиатор, отвечает за тормозящие процессы.

Полезные свойства глицина помогают в следующих случаях:

  • при психоэмоциональном напряжении;
  • при проявлении агрессивности;
  • при повышенной конфликтности;
  • при низкой социальной адаптации;
  • при плохом настроении;
  • при депрессивных состояниях;
  • при беспокойном сне;
  • при снижении умственной работоспособности;
  • при вегетососудистых расстройствах;
  • при повышенном давлении;
  • при увеличенной тяге к сладкому.

В комплексную терапию включают прием таблеток с аминокислотой после инсультов, черепно-мозговых травм, алкогольного, наркотического, лекарственного отравлений. Помогает препарат во время менопаузы.

Стрессовые ситуации, умственные и физические перегрузки негативно влияют на физиологическую выработку нервной тканью достаточного количества аминоуксусной кислоты. Поэтому прием препарата помогает компенсировать недостаточное количество аминокислоты в организме человека.

Глицин для чего он нужен

Перед началом приема важно понимать, для чего нужен, от чего помогает любой лекарственный препарат.
Прием таблеток с аминокислотой необходим в случае:

  • проявления девиантного поведения детей, когда устойчивым становится поведение, отклоняющееся от общепринятых общественных правил;
  • гиперактивности детей, неумения сконцентрироваться, рассеянности внимания;
  • неврозов;
  • депрессии, апатии;
  • бессонницы;
  • снижения мозговой и физической работоспособности;
  • длительного стресса;
  • вегетососудистой дистонии;
  • перинатального поражения ЦНС;
  • ишимического инсульта;
  • черепно-мозговых травм;
  • энцефалопатии.

Прием препарата часто назначают студентам на период сессии. Таблетки глицин помогают при затяжных конфликтах, во время адаптации в новом месте. Прием препарата способен облегчить кислородное голодание, помочь организму в более эффективном использовании кислорода.

Глицин повышает или понижает давление

Для того чтобы понять, снижает ли препарат давление, как связаны глицин и давление, нужно разобраться в механизме воздействия аминокислоты на сердечно – сосудистую систему. Обладая легким седативным действием, аминокислота уменьшает количество сердечных ритмов. Кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к внутренним органам. Давление немного понижается. Поэтому регулярный прием таблеток с аминокислотой защищает от гипертонических кризов.
Важно помнить:

  • применять таблетки с аминокислотой при лечении гипертонии можно только как дополнительное средство;
  • при помощи приема препарата можно добиться непродолжительного гипотензивного эффекта;
  • не следует длительное время применять таблетки с аминокислотой как средство для понижения артериального давления.

Глицин для сердца

Перебои в работе ЦНС, нестабильное психическое состояние сказывается отрицательно на деятельности сердца. Может появиться аритмия, повышение давления, отеки, бессонница, нарушение дыхательного и сердечного ритмов.
Положительное воздействие препарата на центральную нервную систему позволяет избежать сбоев в работе сердца, защищает артерии.
Прием препарата помогает предотвратить тахикардию, которая возникает накануне сна, как реакция на магнитные бури, стрессы. Восстанавливая микроциркуляцию крови, аминокислота улучшает самочувствие, окислительно-восстановительные процессы протекают более мягко – тем самым снижают воздействие на организм. Мышцы сосудов расслабляются – это приводит к нормализации пульса.

Глицин от головной боли

Головные боли часто возникают из-за повышенных нагрузок, нарушений сна, метеозависимости, вегетативно — сосудистой дистонии. Игнорирование этих факторов приводит к мигрени. В ушах начинает шуметь, на лице появляются подглазины, сильные боли разрывают голову. Все это сопровождается тошнотой, рвотой, сонливостью. Приступы мигрени накрывают человека от одного-двух до десяти раз в месяц.

Обладая легким седативным действием, таблетки с аминокислотой облегчают головную боль. Уменьшение тревожности и агрессивности, улучшение настроения, нормализация сна, общего психоэмоционального состояния. Глицин положительно воздействует на состояние организма в целом, помогает избежать приступов мигрени или облегчить их течение.

Глицин для памяти

Ухудшение памяти приводит к дискомфорту, эмоциональному дисбалансу. Снижение памяти происходит из-за высоких психических нагрузок, стрессов, отклонений в работе мозга, постоянных недосыпаний, злоупотребления алкоголем, употребления наркотических средств.
Прием таблеток с аминокислотой влияет на создание благоприятных условий для деятельности ЦНС, улучшения памяти.

Глицин для сна

Сейчас из-за быстрого ритма жизни многие люди стали страдать бессонницей. Бессонница приводит к ухудшению настроения, состояния здоровья, понижению работоспособности, жизненная активность падает.
Глицин перед сном действует в качестве мягкого снотворного. Полноценный сон благотворно влияет на память, внимание, нормализует давление, дарит бодрость и хорошее самочувствие.
Прием таблеток с аминокислотой поможет нормализовать сон вне зависимости от возраста.
Для нормализации сна требуется регулярное применение препарата, не менее 20-30 дней. После перерыва прием глицина можно повторить.

Глицин в бодибилдинге

Увлечение физкультурой, спортом делает тело красивым, дарит хорошее здоровье. Прием аминокислоты нужен для похудения, сушки, укрепления и увеличения мышц. Прием таблеток с аминокислотой делает тело более выносливым.
Препарат глицин рекомендуется принимать тем, кто занимается бодибилдингом:

  • энергия добавляется;
  • происходит увеличение работоспособности;
  • мышечная масса растет и физическая сила развивается;
  • нервная система успокаивается – это важно во время соревнований;
  • благодаря повышению настроения и улучшению самочувствия возрастает настрой на победу;
  • метаболические процессы активизируются.

Как глицин влияет на потенцию

Для мужчин появление импотенции (эректильной дисфункции) является большой проблемой: может появиться комплекс неполноценности, развиться депрессия.

Импотенцией страдают по разным причинам. Это может быть заболевание. Но чаще всего эректильная дисфункция возникает потому, что нарушается психоэмоциональное состояние из-за систематического переутомления и стресса.
Прием таблеток с аминокислотой положительно влияет на мужское здоровье.

  1. Избавляет организм от токсических веществ, активизируя метаболические процессы.
  2. Борется с психическим перевозбуждением, тревожностью, помогает вернуть веру в свою сексуальную силу.
  3. Защищает от агрессивности, на которую тратится много энергии, освобожденная энергия помогает быть уверенным в себе, стать привлекательным сексуальным партнером.
  4. Укрепляет стенки сосудов, упругость тканей повышается – эректильные способности возрастают.

Таблетки с аминокислотой не являются специальным лекарством от расстройства эректильной функции, вызванного болезнями. Прием препарата нужно осуществлять в комплексной терапии, комбинировать с лекарственными средствами, назначенными врачом.

Глицин успокоительное

Легкие нервные расстройства, бытовые стрессы, периодическая бессонница устраняются при помощи аминокислоты. После приема таблеток аминокислота начинает действовать в качестве успокоительного не сразу, потому что обладает накопительным эффектом. Она снимает тревожность, защищает от психоэмоциональной нагрузки.
Для достижения положительного результата прием таблеток с аминокислотой комбинируется с приемом седативных лекарственных средств.
Прием аминоуксусной кислоты – профилактическое средство от инсульта, так как укрепляет сосудистые стенки, способствует снижению кислотного уровня крови.

Прием таблеток с аминокислотой благоприятно воздействует на кровообращение, что способствует улучшению умственной деятельности. Препарат применяют после сотрясения головного мозга из-за его ноотропных свойств.

Аминокислота получила широкое применение в косметологии. Ее используют как загуститель и структуризатор в кремах, добавляют в гели, шампуни, кондиционеры для пенообразования, блеска, избавления от статического напряжения. Она занимается увлажнением кожи, защитой от старения, участвует в процессах обмена. Антиоксидантное воздействие защищает мембраны клеток от агрессии, вызванной свободными радикалами.

Как принимать глицин

Инструкция по применению лекарства зависит от показаний, возраста. Глицин сколько раз в день принимать устанавливает лечащий врач, он определяет необходимую суточную дозу.

Традиционные правила приема описаны в аннотации к препарату.

  1. Психоэмоциональное напряжение, плохая память, невнимательность, невозможность сконцентрироваться, пониженная умственная работоспособность, задержка в умственном развитии, девиантное поведение. Одна таблетка препарата два-три раза в день в течение двух-четырех недель. Дети, подростки, взрослые.
  2. Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, бессонница. Дети – по половине таблетки препарата два-три раза на протяжении одной-двух недель, далее одна-две недели по половине таблетки один раз в сутки. Дети после трех лет и взрослые – по одной таблетке два-три раза в день в течение одной-двух недель, можно время приема продлить до месяца. После месячного перерыва лечение можно повторить.
  3. Нарушение сна. Принимать по половине таблетки препарата детям, по целой таблетке пить взрослым, за полчаса до времени покоя. Продолжительность приема: от одной недели до месяца.
  4. Ишемический мозговой инсульт. Десять таблеток препарата в первые шесть часов болезни. Потом по десять таблеток в день пять дней, по одной — две таблетки три раза в день на протяжении месяца.
  5. Наркологические показания. Одна таблетка препарата два-три раза в день в течение двух-четырех недель. Лечение можно повторять до шести раз в год.

Рекомендуется сублингвальный (подъязычный), трансбуккальный (в измельченном виде) способ приема таблеток.

Перед началом приема необходимо знать, через сколько действует глицин. Конкретного времени для наступления действия нет. Все зависит от дозировки, возраста, состояния человека. Препарат может начать работать через пять-десять минут и через четыре-пять часов после приема.

Второй вопрос: как долго можно принимать глицин. Курс может составлять от одной недели до четырех недель. Препарат принимается не более месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Глицин побочные действия

При приеме глицина дозировка устанавливается лечащим врачом. Что будет, если выпить много аминокислоты? Передозировка глицином может привести к учащенному сердцебиению, понижению давления, аллергии, состоянию усталости, перевозбудимости, резким переменам настроения.

Аллергия на глицин выражается в покраснении кожи, зуде. Она сопровождается нервозностью, раздражительностью. Если игнорировать эти симптомы — продолжать прием таблеток, все может закончиться отеком Квинке, анафилактическим шоком. Поэтому появление аллергической реакции требует отмены приема препарата.
Сведений о смертельной дозе глицина нет, потому что летальных исходов от приема таблеток с аминокислотой не было.

Побочные эффекты у взрослых и детей при приеме препарата встречаются нечасто. Они одинаковы. Понижается давление, человек становится вялым, постоянно хочет спать, испытывает слабость.
Противопоказаний препарат не имеет, кроме индивидуальной непереносимости. При гипотонии дозировка должна быть уменьшена.
Нужно учитывать, что во время приема транквилизаторов, антидепрессантов, антипсихотонических препаратов прием таблеток с аминокислотой может привести к неожиданно сильному седативному эффекту.
Недопустимо смешение аминокислоты и кофе, потому что у них противоположный спектр действий: кофе бодрит, а аминокислота успокаивает. Стресс, переживаемый организмом, может привести к нулевому результату или к сильному перевозбуждению.

Какой глицин лучше

Глицин имеет аналоги – препараты, содержащие аминокислоту, но имеющие другое название из-за иного состава или усиленной концентрации. Во всех названиях присутствует слово «глицин», но могут быть дополнительные слова: Канон, Био, Форте Эвалар, Актив, Вис. Часть препаратов обогащена витаминами В, усиливающими воздействие аминоуксусной кислоты, и относится к биологически активным добавкам.
Косвенными аналогами аминоуксусной кислоты являются препараты ноотропного действия. Но заменить триптофаном, пирацетамом, фенотропилом, мексидолом ее нельзя.
При современном обилии лекарственных препаратов появляется вопрос: какой из аналогов лучше. Каждый препарат хорош по-своему. Перед приемом таблеток следует обратить внимание на концентрацию основного вещества, отрегулировать дозировку.

Препараты, содержащие аминоуксусную кислоту, выпускают несколько производителей. В России: Биотики, Эвалар, Озон, ВИС.
Компания Биотики первой среди российских фармацевтических компаний стала производить таблетки с аминокислотой.
Озон выпускает аналоги биотиковских таблеток.
Эваларовские таблетки отличаются усиленным составом, включают витамины.
ВИС выпускает не таблетки, а капсулы с большей концентрацией вещества. Капсулы обогащены витаминами.

Из зарубежных производителей на российском рынке аминоуксусную кислоту представляют фирмы Country Life и Thorne Research.

Какой производитель лучше, сказать сложно. Все зависит от мнения врачей и пациентов. Врач делает назначения, исходя из возраста, диагноза, сопутствующих болезней, состояния больного.

Читайте также:  Фармаплант Глицин-Био — инструкция по применению, отзывы и цены
Добавить комментарий