Глютамин – инструкция по применению и реальные отзывы

Тема: Кто нибудь принимал глутамин?

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Сырой миндаль, помидоры и финики. Состав некоторых продуктов можно посмотреть здесь http://www.all-creatures.org/recipes/vsmall.html

спасибо

Глютамин для здоровья кишечника

глютамин имеет важнейшее значение для обеспечения структурной целостности кишечника. Именно поэтому эта аминокислота получила название «фактор проницаемости кишечника». Ни одно питательное вещество не играет столь же важной роли для здоровья кишечника, как глютамин.

Хотел было начать новую тему, но нашел существующую.
Получил великолепные результаты на глютамине.
Но по порядку.
В интернете довольно много информации про глютамин, причем часто рассматривают его с разных сторон и делают разные выводы. С медицинской точки зрения его рассматривают как отличную поддержку для “тяжелых” больных, принимают в виде инъекций или таблетированной форме со смешными дозировками. Но конечно же главными потребителями глютамина являются спортсмены, для которых он как правило продается в виде порошка в больших по 0,2-1 кг банках или пакетах.
Как правило спортсмены-бодибилдеры не жалуют данную пищевую добавку, эффекта нет, мышцы от нее лучше не растут, особенно у тех кто сидит на “химии” и привык прибавлять по +много кг мышц(?) за месяц. Но многие отмечают определенное влияние на организм. Вот немного инфы:
http://ffactor.ru/06/peptidy-glyutamina/

Сейчас я активно занимаюсь в зале и как правило тренировки идут на пределе. Возможно именно стресс от тренировок во многом спровоцировал обострение прошлой весной, в то время когда я уже считал себя практически избавленным от НЯКа. В этом феврале начал принимать глютамин и сейчас совершенно четко могу сказать две вещи:
1. Это влияние на сон. Определенно мне нужно меньше времени чтобы выспаться. Если раньше я ставил себе два будильника чтобы встать на работу в состоянии как зомби. То сейчас у меня один будильник и часто просыпаюсь за 5-15 минут до, и лежу в ожидании звонка, сон более чуткий. Кроме того совершенно не тяжело встать по делам ночью, ночные шалости кота не остаются без ответа. Легче засыпать даже на короткое время в течении дня, но это конечно не так бросается в глаза как момент пробуждения. Раньше я отсыпался по выходным, теперь же самостоятельно просыпаюсь в 8-9 утра и порой не знаю чем себя занять в такую рань. Чувствую себя другим человеком.
Думаю что такой эффект был бы ценен в первую очередь людям с СХУ или похожими проблемами.

2. И самое главное для меня. Со школьной скамьи и до сих пор мучился от вечной угревой сыпи на лице и спине. Сейчас проблема полностью решилась, хотя пока остаются и рубцуются остатки “былой роскоши”, до глютамина от угрей мне помогала только перетертые семена расторопши, но эффект всегда был временным.
В свое время на консультациях с иммунологом поднималась версия что проблемы с кожей ни что иное как влияние высокого содержания токсинов в крови, которое в свою очередь могло быть вызвано проблемами тонкого кишечника (высокая проницаемость кишечника) или печени, но тогда на повестке дня стоял НЯК и никаких действий по коже не предпринималось. Собственно глютамину приписывают влияние на заживление кишечника, вывод аммиака из крови и улучшение обменных процессов в печени. Что именно сработало в моем случае сказать трудно, возможно весь комплекс взаимосвязан.

В некоторых статьях упоминают что потребление дополнительного глютамина увеличивает активность белков теплового шока и снижает проявление аутофагии. Не знаю есть ли в этом какой либо ощутимый эффект, но так совпало что практически одновременно с началом потребления глютамина я начал активно закаляться в бане.

Глютамин я приобретал в спортивных магазинах и пока попробовал трех производителей из наличия:
1. KFD Premium Glutamine 500 g – нормальный, недорогой, польский глютамин с различными вкусами.
2. Glutapure (400 г), Ultimate Nutrition – лучший из опробованных, микронизированный, плотный и рассыпчатый, без каких либо добавок, приятный пустой вкус.
3. N.A.G. 300 гр (Ostrovit) – ацетилированная форма глютамина – совершенно ужасный продукт, при разведении 5 грамм порошка на 0,4 литра получается вырвиглазная жидкость от которой растворяются зубы в 10 раз сильнее чем от кока-колы. Не стал принимать.

Принимал глютамин по 10 грамм в стакане воды, натощак, утром перед завтраком и вечером перед сном.
Сейчас хочу добавить еще по 10 грамм непосредственно после тренировки.

Доза в 30 грамм в сутки не вызывает никаких побочек у атлетов, но нужно понимать что для больных аутоиммунными болезнями любое усиление иммунитета чревато соизмеримым усилением симптомов болезни. На себе я заметил небольшой дискомфорт в кишечнике в первые 2-3 недели которые по всей видимости были вызваны данным обстоятельством. Но здесь мне судить трудно поскольку нахожусь в ремиссии.

Омен, спасибо, что поделились опытом. Глютамин, кстати, рекомендуется использовать в палео аутоиммунном протоколе для ускорения восстановления кишечника при аутоиммунных заболеваниях.
От себя добавлю, что встречала рекомендации специалистов наслаивать прием отдельной аминокислоты в больших дозировках (в граммах) на комплекс аминокислот, если планируется прием больше месяца-двух.

Глютаминовая кислота — это аминокислота, ею же является её биологически неактивный брат — глютамин. Глютаминовая кислота содержится в большинстве продуктов питания. Особенно много её в глютеновых зерновых (пшеница, ячмень, рожь), в сое/ бобовых/ арахисе, молочных продуктах, семечках, разных видах мяса и заменителях глютеновых круп (киноа, амарант, тапиока), а также в безглютеновых крупах (пшено, лён и сорго).

Глютамат перерабатывается в глютамин клетками, выстилающими кишечник, и глютамин, в свою очередь, используется ворсинками стенки кишечника для поддержания их в здоровом и целостном состоянии. Глютамат метаболизируется в глютамин также в печени и в почках, что является счастливым совпадением, так как многие продукты, богатые глютаминовой кислотой, а именно глютеновые крупы, казеин и соя, — это одновременно 3 из 4-х видов продуктов, которые повреждают ворсинки стенок кишечника и наносят урон их способности преобразовывать глютамат в глютамин. Кукуруза — четвёртый продукт, который хотя и не является богатым глютаминовой кислотой, способствует атрофии ворсинок в тонком кишечнике и обладает нейротоксичностью, что на данном этапе является горячей темой обсуждения в аутистическом сообществе. Кукурузно-глютеновая мука является натуральным гербицидом (убивает другие растения) и генератором жиров, который формируется для складирования токсинов, а также лишних калорий.

Глютаминовая кислота является важнейшим нейротрансмиттером. Глютамат натрия, производное глютаминовой кислоты, используется как усилитель вкуса благодаря своей способности стимулировать вкусовые рецепторы. Но когда он достигает мозга, он вызывает мигрени, судороги, «глютаматное беспокойство» и понижает порог болевой чувствительностью (например, у людей с фибромиальгией и другими хроническими болевыми синдромами).

Но всё дело в том, что точно так же могут действовать на организм продукты, богатые глютаминовой кислотой, просто это действие будет несколько отсрочено, т.к. ей потребуется несколько большее время, чтобы попасть в мозг: только 30 минут, а то и меньше, для глютамата натрия, и 4-6 часов для связанной глютаминовой кислоты, содержащейся в продуктах питания. Именно это и является классическим промежутком времени между приёмом пищи и судорожным приступом, в случае если больной не принимает противосудорожных препаратов. Аналогичная ситуация с бессонницей: человек, страдающий ею, просыпается в 1-2 часа ночи, через 4-6 часов после ужина/десерта.

25% массы глютена составляет глютаминовая кислота, а казеин по своей структуре на 20% — глютамат. Соя богаче глютаминовой кислотой, чем каждый в отдельности и почти так же богата, как сумма этих двух. Глютамат натрия раньше делали из сои и из ламинарии. Это наихудшие продукты питания, потому что они не только содержат высокий уровень глютамата, но также способствуют атрофии ворсинок кишечника, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и снижению переработки глютамата в глютамин. Их лектины способны вызывать воспаление нейронов, суставов, почек и печени, кожи и всех прочих тканей особо чувствительных индивидов.

Различные виды мяса не являются столь вредными, поэтому их нужно ограничивать только в тех случаях, когда нейроны повреждены действием «большой вредоносной четвёрки» (глютен, казеин, соя и кукуруза). То же относится к орехам, семечкам и заменителям глютеновых круп.

Недавно у меня была пациентка, которая почувствовала улучшение на диете, ограничивающей глютамат и аспартат, однако судороги у неё не прекратились полностью, пока она не перестала есть свои любимые орешки кешью. Она вполне сможет вернуться к ним в будущем, когда поправятся её нейроны.

Интересно, что действие некоторых новых противосудорожных средств основано на блокировке глютамата. В этом нет ничего удивительного. Глиальные клетки, которые контролируют уровень глютамата в синапсах, являются мишенью многочисленных плеоморфных бактерий и вирусов, при этом некоторые из последних прикреплены к ДНК. Идиопатическая эпилепсия очень последовательно воспроизводится в определённых породах собак и является одним из мириад генетических вирусов в их ДНК (наряду с раковыми вирусами). Область эпигенетики поистине завораживает.
Диета, ограничивающая аспартам и глютамат, помогает контролировать судороги и у собак и у людей, а также помогает справиться с множеством других неврологических расстройств, если её правильно применять. Последнее является ключевым. Некоторым пациентам требуется крайняя степень бдительности. Представьте себе, например, как строго приходится следить за потребляемыми продуктами в случае аллергии на арахис. Такая же чувствительность к опасным лектинам наблюдается у некоторых индивидов. Я только что написал статью о «вторичной непереносимости продуктов», которая развивается, когда мы едим мясо животных, потребляющих продукты «большой четвёрки». Я не пытаюсь таким образом подстраховаться: теперь это доказанный факт.

L-глютамин для похудения: польза, вред, инструкция, отзывы

Что такое L-глютамин, его полезные свойства, противопоказания и вред. ТОП-5 биодобавок для похудения с глютамином, правила применения. Реальные отзывы покупателей.

L-глютамин — это самая распространенная в организме аминокислота, входящая в состав белка. Вещество составляет 60% всей мышечной ткани. В качестве пищевой добавки применяется спортсменами для наращивания мышц, желающими похудеть — для сжигания калорий. Глютамин не является незаменимой кислотой, поскольку вырабатывается в организме и на 70% используется в кишечнике, не попадая в кровь.

Что такое L-глютамин?

3д модель L-глютамина

Глутамин или глютамин — одна из 20 аминокислот в организме для строительства мышечной ткани и превращения жировых запасов в энергию. Соединение синтезируется в кишечнике человека в достаточном количестве, в крови его концентрация составляет 500-900 мкмоль/л.

Для чего нужен L-глютамин в организме:

  • синтез других аминокислот, углеводов;
  • выведение аммиака;
  • повышение усвояемости мышечными клетками ионов калия;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление выработки кортизола;
  • синтез витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • функция нейромедиатора (вещества для передачи нервных импульсов);
  • участие в синтезе ферментов, серотонина;
  • активация синтеза протеина;
  • ускорение восстановления после физической нагрузки.

В продуктах глютамин присутствует в говядине и курице, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Если включать эту пищу в рацион, нехватка соединения в организме будет восполняться естественным путем.

При повышенных нагрузках, при похудении и занятиях спортом количества глютамина, получаемого с продуктами питания, не хватает. В этом случае рекомендуется принимать соединение в качестве пищевой добавки.

Полезные свойства L-глютамина

На фото L-глютамин для похудения

Свойства L-глютамина зависят от функций, которые он выполняет в человеческом организме. Уникальная способность соединения — стимуляция роста мышечной ткани. Это происходит благодаря тому, что глютамин активизирует синтез протеина для строительства белка.

Глютаминовые добавки защищают мышцы от действия гормонов глюкокортикоидов, которые буквально «сжигают» мышечную ткань. При повышенной физической нагрузке организм выделяет эти соединения, чтобы предотвратить большие затраты энергии. Но гормоны сводят на «нет» усилия спортсмена, не давая наращивать мышцы. Глютамин создает противодействие глюкокортикоидам, действуя как безопасный анаболик.

Следующее свойство глютамина — стимуляция восстановления и регенерации клеток после хирургического вмешательства и повреждений. Благодаря добавке организм быстрее возвращается к здоровому состоянию после спортивных травм.

Соединение задействуется иммунной системой для борьбы с инфекцией. Аминокислота участвует в работе антител, которые поглощают патогенные бактерии, проникающие в организм.

При похудении глютамин помогает сжигать лишние калории. Снижение массы тела происходит за счет падения уровня сахара и инсулина в крови. Аминокислота устраняет психологическую зависимость от поедания сладкой пищи, улучшая настроение и поднимая общий тонус. Благодаря глютамину можно худеть, даже не снижая количество жиров в рационе.

Но не стоит думать, что можно, не меняя образ жизни, снизить вес только благодаря приему аминокислоты. Для эффективного действия соединения придется вести активный образ жизни, заниматься спортом, сесть на диету. Тогда мышечная масса будет наращиваться, а жиры — трансформироваться в дополнительную энергию.

Противопоказания и вред L-глютамина

Несмотря на огромную пользу для организма, противопоказания у L-глютамина существуют. Его нельзя использовать при таких состояниях:

  • лихорадка;
  • заболевания почек;
  • печеночная недостаточность;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • бурные психические расстройства;
  • снижение кроветворения в костном мозге;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

При беременности и кормлении грудью L-глютамин полностью противопоказан.

Среди побочных эффектов от приема глютамина выделяют кишечные расстройства. Но они случаются, если принимать добавку в количестве более 10 г в сутки.

ТОП-5 биодобавок с L-глютамином для похудения

Для приема глютамина необходимо подобрать качественную пищевую добавку. Представляем ТОП-5 средств, которые можно использовать для похудения:

  1. Optimum Nutrition. Бренд предлагает множество пищевых спортивных добавок, в том числе глютамин в порошке. Вес упаковки — 100, 300, 600 или 1000 г. Одна порция — 1 чайная ложка (или 4,5 г). Принимают средство, смешивая его с напитком или водой. Производитель средства, компания Optimum Nutrition Inc, выпускает продукцию на заводах, которые располагаются в Европе и США. Она владеет 2 премиальными брендами спортивного питания и получила положительные отзывы от покупателей по всему миру. Цена L-глютамина от Optimum Nutrition за упаковку 300 г — 10 долларов (650 рублей или 260 гривен).
  2. Ultimate Nutrition Glutapure. Пищевая добавка представляет собой глютамин в порошке. Упаковка включает 400 г соединения, 1 доза — 5 г. Производитель предлагает принимать добавку 2-3 раза в сутки, смешивая с соком или другим напитком. Бренд Ultimate Nutrition был основан в 1979 г. бронзовым победителем в пауэрлифтинге Виктором Рубино. Компания предлагает качественные спортивные добавки для повышения силы, выносливости и энергии. Купить L-глютамин от Ultimate Nutrition в интернет-магазинах можно по цене 1000 рублей или 400 гривен за упаковку.
  3. Таблетки для похудения Keto Guru. Средство предназначено для поддержания организма при соблюдении кетоновой диеты (с низким содержанием углеводов). В организме начинают вырабатываться кетоновые тела, сжигающие жиры. Но при этом человек ощущает слабость, боли в мышцах, головокружение. Keto Guru восполняет нехватку питательных веществ, устраняет усталость. Производитель утверждает, что похудение происходит даже без диеты, но ограничения в питании ускоряют процесс. Уже на 5 день приема фигура визуально преображается. Глютамин — лишь один из компонентов биодобавки. Кроме него, средство похудения включает калий, магний, витамины группы В, аминомасляную кислоту. Все ингредиенты натуральные и не имеют противопоказаний. Они улучшают пищеварение, обмен веществ. Для поддержания красивой фигуры достаточно 1 капсулы в сутки. Цена Keto Guru составляет 1500 рублей или 900 гривен, хотя производители регулярно проводят акции, и средство можно заказать с существенной скидкой.
  4. Solgar. Глютамин этой фирмы выпускается в таблетках. В одну упаковку входит 1000 мг действующего вещества или 60 таблеток. Производитель преподносит добавку как средство заживления слизистой кишечника и желудка при гастрите, геморрое. Добавка улучшает память, внимание, работоспособность. Компания Солгар — один из старейших производителей пищевых добавок «премиум-класса». Бренд существует с 1947 г. Товары Солгар продаются в 60 странах мира. Компания американская, приобрести товар можно в интернет-магазинах по цене 100 рублей или 350 гривен.
  5. Глютамин MuscleTech. Продается в капсулах по 5 г. В упаковке находится 300 г действующего вещества. Компания MuscleTech уделяет большое внимание своим разработкам спортивного питания, перед выпуском каждого продукта проводятся научные исследования. Цена на глютамин этого производителя — 1000 рублей или 350 гривен.
Читайте также:  Глутаминовая кислота – инструкция по применению и отзывы

Инструкция по применению L-глютамина для похудения

Как принимать L-глютамин, зависит от формы выпуска средства. Средняя суточная дозировка составляет 2-3 г. Этого объема достаточно и для поддержания мышечной массы при занятиях спортом, и для похудения.

Наибольшая дозировка составляет 10 г в сутки (эту дозу часто указывают на упаковках спортивного питания). Больше употреблять нет смысла: излишки не усвоятся и выведутся из организма.

Инструкция по применению L-глютамина в разных формах выпуска:

  • Порошок. Разбейте суточную дозу на 2 приема. Отмерьте необходимое количество мерной ложкой (она прилагается в упаковке) и разведите средство в соке или воде.
  • Капсулы. На упаковке указывается количество содержимого капсулы. Как правило, оно составляет 4,5-5 г. Если не хотите доводить суточную дозу до 10 г, достаточно 1 капсулы в день.
  • Таблетки. Принимают аналогично капсулам.

Согласно инструкции к L-глютамину, лучше принимать добавку перед едой, употреблением протеина, после тренировки или перед сном на голодный желудок. Вещество отлично усваивается в сочетании с креатином и незаменимыми аминокислотами.

Реальные отзывы о L-глютамине для похудения

Об L-глютамине отзывы покупателей противоречивые. Одни утверждают, что пищевая добавка позволила похудеть уже за 3 месяца. Другие недоумевают, как витамины и аминокислоты помогают снизить вес. Соответственно, результаты похудения разнятся.

Анна, 28 лет

Значительно поправилась после беременности. Пробовала различные диеты. Вес уходил, но затем набирала вновь. О пользе глютамина узнала из интернета, когда просматривала сайты о похудении. Решила купить L-глютамин в аптеке: средство недорогое, и все-таки не с рук покупаешь. Стала принимать по 3 г в сутки. Сначала эффекта не ощутила. Но через неделю заметила в зеркале, что немного подтянулась талия. И это при том, что фитнесом я не занималась, в еде себя не ограничивала. Воодушевилась и пила глютамин 2 месяца. За это время ушло 5 кг. Результат небольшой, но ведь и я не прикладывала усилий. Считаю, что добавка помогает.

Марина, 34 года

Принимать глютамин для похудения мне посоветовала подруга. Я вдохновилась, купила баночку и стала пить по 1 таблетке. Ела как обычно, через месяц решила взвеситься. Ушло 1-2 кг, не больше. Питание не меняла, на тренировки не ходила. Обмен веществ ускорился, но 2 кг за месяц — достижение плохое. Такого похудения достигают, ограничивая себя в сладком и не тратя лишние деньги. Кому-то глютамин и помогает, но не мне. Думаю, для результата нужно посещать спортзал, ограничивать потребление углеводов, тогда лишний вес будет уходить эффективнее. Перед употреблением лучше посоветоваться с диетологом. Бывает, можно изменить рацион и начать больше двигаться.

Сергей, 39 лет

У меня с подросткового возраста было желание всегда выглядеть привлекательно. После 30 лет стал замечать, что отрастает животик, появляется лишний вес. Решил с этим бороться, пошел в тренажерный зал. Бицепсы росли, но вот жиры с живота сходили медленно. Тренер порекомендовал спортивные добавки. Я отмахнулся, подумал, что предлагают очередную химию. Но тренер не настаивал, просто дал почитать про глютамин. Я тщательно изучил тему и решил принимать. Пил по 5 г в сутки, при этом раз в неделю занимался в фитнес клубе. Результат заметил через месяц. Пресс подтянулся, ушли жиры с боков, стал влазить в джинсы, которые носил лет 5 назад. Не знаю, сколько ушло килограммов: мышечная масса тоже росла, но внешним видом доволен.

  • Статья по теме: Эффективны шипучие таблетки для похудения или нет

ГЛЮТАМИН

#1

  • Сообщений: 4426
  • Регистрация: 30.11.06
    • Откуда: Приморский Край
    • Вес / Рост: 105/178
    • Стаж / Возраст: 5лет
    • Кто: билдер

    В мире спортивного питания есть несколько «священных коров». Одной из них является глютамин. Собственно, сравнивать эту аминокислоту с бедным животным, которое бродит по не менее бедным индийским городам и весям, предоставленное само себе и наделенное неотъемлемым правом помереть собственной смертью в результате хронического недоедания, не совсем верно. Глютамин все любят, с ним носятся, его холят и лелеют. Нет, конечно, не кормят, зато он кормит уже не одно поколение производителей того, что называется «спорт нутришн».

    Что это, собственно говоря, такое?

    Обычная аминокислота. Глюкогенная, то есть, создаваемая глюкозой. Если кто-то решил, что незаменимая, то ошибся: глютамин вполне успешно синтезируется нашим организмом – как в скелетных мышцах, так и в печени. Настолько успешно, что в крови его находится больше всего. Приблизительно 2/3 от количества свободных аминокислот в нашем организме приходится именно на глютамин. Нужная аминокислота? Безусловно! Глютамин выполняет множество функций в организме: он служит своеобразным «челноком», доставляющим органам азот, является топливом для иммунной системы, прекурсором синтеза нуклеотидов. А еще он способен придавать клетке объем – под воздействием глютамина клетка разбухает. Такое увеличение объема стимулирует анаболизм, то есть, синтез протеинов и гликогена, и подавляет катаболизм. Таким образом, согласно утверждениям ученых, глютамин играет регуляторную роль в синтезе протеинов для всего нашего организма. Ну что еще для нас может быть более важным?! Правда, стоит сразу же сделать одно, но очень важное замечание: большинство исследований, касавшихся роли глютамина в организме, происходили на клеточных культурах либо животных – как правило, ими были лабораторные мыши. Об опытах на живых людях будет сказано несколько ниже.
    Выше я написал, что глютамин с успехом синтезируется нашим организмом, поэтому незаменимой аминокислотой считаться не может. Это так, но иногда его синтез может затрудняться. Происходит это в моменты физического стресса, а одним из источников такого стресса как раз и является тренинг с отягощениями; в этот момент организму требуется, как полагали исследователи, больше глютамина для своей успешной жизнедеятельности, чем он производит. Именно поэтому эти самые исследователи и назвали глютамин «условно незаменимой» аминокислотой. Этот факт стал также одной из причин того, что глютамин начали пытаться использовать в качестве спортивной пищевой добавки.

    Опыты на людях: нам есть что вам сказать!

    Поначалу показалось, что опыты на людях только подтверждают все вышесказанное. Он проводились, и в результате их начали со всей ответственностью утверждать следующее:

    ▪ глютаминовые добавки способны предотвращать распад мышечной ткани после такого тяжелого физического стресса, как хирургическое вмешательство;

    ▪ поскольку глютамин является топливом для иммунной системы, то принимаемый в виде добавки он способен повышать сопротивляемость организма, в частности, в случае перетренированности (исследования проводились, в основном, на марафонцах, лишь одно из них касалось бодибилдеров);

    ▪ глютаминовые добавки могут повышать способность мышечных волокон к накоплению гликогена приблизительно в два раза – как минимум два исследования подтверждают этот факт.

    Именно эти результаты и эти утверждения и взяли себе на вооружение многочисленные производители продуктов спортивного питания, рекламируя глютамин. Но…

    Обратная сторона медали

    У каждой медали есть обратная сторона – факт непреложный. Иногда она оказывается не то, чтобы неприглядной – скорее, способной затмить все то, что «выбито» на лицевой стороне. Именно такого рода оборотная сторона оказалась и у гликогеновой «медали». А началось все с неожиданных результатов исследования, проведенного в 1999 году.
    В этом исследовании сравнивалось влияние на синтез протеина у крыс аминокислот глютамина и аланина. К удивлению исследователей оказалось, что снижение уровня глютамина в мышцах на 60% – а это весьма немало – никак не повлияло на синтез протеина. Еще более удивительным оказался тот факт, что восстановление уровня глютамина в мышцах до исходного также не оказало никакого влияния на синтез протеина в организме. Совершенно никакого! Было проведено и еще одно подобное исследование, после которого ученые вынуждены были заявить, что пониженный либо повышенный уровень глютамина в мышцах, скорее всего, не оказывает никакого влияния на синтез протеина.
    Следующее исследование было проведено в 2000 году уже на людях, но выводы остались неизменными: добавление глютамина в смесь аминокислот, принимаемую после тренинга, не оказывало никакого влияния на синтез протеина. В то время, как прием аминокислотной смеси после тренинга увеличивал синтез протеина на 50%. То есть, добавление глютамина в ваш посттренировочный протеиновый коктейль не дает абсолютно ничего. Вот те раз!

    А что там у нас с иммунитетом?

    А вот те два. В ходе исследования, проведенного в 2002 году, была предпринята попытка установить связь между уровнем глютамина в плазме крови и подавлением иммунитета, возникающим вследствие тяжелого тренинга с отягощениями. Оказалось, что, вопреки теории, особых изменений в уровне глютамина в плазме крови после тренинга не происходит. Еще более интересно, что эти изменения имеют совершенно разное количественное выражение, а вот иммунитет падает всегда, и довольно значительно.
    Еще несколько исследований, проводившихся, как и вышеупомянутое, на людях, показали, что прием глютаминовых добавок вообще никак не влияет на падение либо повышение иммунитета. Как вам такое заключение: «хотя глютамин очевидно играет важную роль в протекании метаболических процессов в организме, прием его добавок не приводит к какому-либо терапевтическому эффекту, за исключением состояний, характеризующихся повышенным уровнем катаболизма».
    Что значит вышесказанное? Да попросту то, что прием глютаминовых добавок для повышения пошатнувшегося в ходе тренинга иммунитета, в общем и целом, так же бесполезен, как поклоны изображению Арнольда Шварценеггера для скорейшего набора мышечной массы.

    Последний «оплот» – гликоген

    Знаете, что интересно? Помимо исследований в пользу «гликогеновой теории», существуют исследования, опровергающие тот факт, что глютаминовые добавки каким бы то ни было образом влияют на процесс накопления гликогена, потраченного в ходе высокоинтенсивного тренинга. В чем здесь дело? Оказалось, что все просто: те исследования, которые говорили о пользе глютамина для накопления гликогена, основывались на случаях, когда «гликогеновые депо» оказывались исчерпанными на 90%. Но в этом случае – с глютамином или без – организм действительно ускоряет накопление потраченного гликогена. А вот в случае тренинга с отягощениями, когда уровень гликогена падал в среднем на 36%, глютамин уже ничего не ускорял.

    Помимо всего прочего, очень интересным будет посмотреть, как и куда используется глютамин в организме. Во-первых, у оральных глютаминовых добавок очень низкая биодоступность – она находится на уровне 42-43%. Происходит это, в частности, и из-за того, что клетки желудочно-кишечного тракта с удовольствием используют глютамин в качестве топлива. Во-вторых, точно так же поступают и многие другие клетки нашего организма, в частности, уже неоднократно упоминавшейся иммунной системы. Так что до мышц глютамина будет доходить совсем уж немного.
    Глютамин достаточно серьезно раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому прием его в больших количествах за один раз (порядка 20 г) может вызвать расстройства ЖКТ. Правда, как минимум один эксперимент, проведенный на бодибилдерах, принимавших глютамин из расчета 0,3 г на килограмм собственного веса в сутки, никаких расстройств не обнаружил. Впрочем, не было обнаружено и никаких полезных эффектов. Несколько позднее был проведен еще один эксперимент, в котором суточная доза глютамина была повышена в три раза. Результат то же – нет вреда (хух, отлегло!), но и пользы тоже нет.

    Читайте также:  Глутаминовая кислота – где купить препараты, цены и отзывы

    Так что же делать?

    Неоднократно уже писалось о том, что применение андрогенов и анаболических стероидов приводит к повышению синтеза глютамина организмом. Так что прием глютаминовых добавок в то время, когда вы находитесь «на курсе», будет попросту бессмысленной тратой денег. Нет, если вам хочется, то пожалуйста – воля ваша. Но как по мне, деньгам можно найти и лучшее применение.
    Но даже «натуральные» атлеты вряд ли смогут извлечь из глютаминовых добавок что-то полезное. Если речь идет об ускорении синтеза протеина, то уместнее будет обратиться к обычным протеиновым напиткам, а также аминокислотным комплексам безо всякого там повышенного содержания глютамина. Особенно полезными до и после тренинга будут ВСАА. Если речь идет о повышении иммунитета, то куда более логичным будет прием антиоксидантов – витаминов Е и С в повышенных дозах после тренинга. Те, кто всерьез озабочен паданием иммунитета, может обратиться к помощи интерферона.
    Наконец, если вас интересует ускоренное накопление гликогена, то упор следует сделать на применение высокоинтенсивных методов тренинга, способных, вкупе с соответствующим образом организованной диетой, исчерпывать «гликогеновые депо» в организме практически «под ноль». О чем-то подобном мы уж писали ранее.
    Ну а что же глютамин? Думаю, стоит оставить его для тех случаев, когда организм находится в глубокой «катаболической яме», в частности, при массированном лечении глюкокортикоидами (при раковых заболеваниях, например), или в случае септических заболеваний etc. Здесь он может очень даже неплохо пригодиться.

    Глютамин: Полезные свойства, применение

    Сег одня поговорим о глютамине (глутамине) – аминокислоте, которая известна каждому начинающему культуристу, поскольку на ней держится весь мышечный фундамент..

    Сегодня поговорим о глютамине (глутамине) – аминокислоте, которая не относится к незаменимым, так как может синтезироваться в организме из некоторых других аминокислот – валина, изолейцина и глутаминовой кислоты. Glutamine является одной из наиболее распространенных и важных аминокислот в человеческом организме.

    Глютамин известен каждому начинающему культуристу. Данная амк подобно аргинину влияет на количество выделяемого азота. И если аргинин можно считать кирпичиком, то глутамин – стена, на которой держится весь мышечный фундамент. Ведь, 60% аминокислот в мышцах – это глютамин.

    Глютамин улучшает мозговую деятельность, чем и объясняется его широкое применение при эпилепсии, шизофрении, синдроме хронической усталости, дефиците внимания. Многочисленные отзывы свидетельствуют, что восполнив дефицит только лишь одного глютамина, можно освободиться от алкогольной зависимости и тяги к сладкому. Этим полезные свойства данной аминокислоты не ограничиваются.

    Перечислим основные эффекты глютамина:

    • Участвует в синтезе белка
    • Защищает клетки печени от токсинов
    • Помогает бороться с лишним весом
    • Выводит аммиак – побочный продукт протеинового обмена
    • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
    • Поддерживает структуру и барьерную функцию кишки
    • Укрепляет иммунитет
    • Способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время
    • Участвует (совместно с глицином и цистеином) в образовании одного из самых мощных естественных антиоксидантов – глютатиона
    • Стимулирует выработку гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц
    • Помогает справиться с мышечной болью после тренировок, а также позволяет лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний

    Как антикатаболик , глютамин позитивно влияет на уровень стрессового гормона – кортизола, который, как известно, подавляет выработку тестостерона и замедляет рост мышечной массы. Таким образом, включение в рацион дабавок глютамина позволяет быстро и более эффективно набирать мышечную массу, а также улучшать настроение. И все это за счет снижения уровня кортизола.

    Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту (глутаминовую) и обратно.

    В чем разница между этими двумя веществами?

    Главное отличие в том, что глутамин содержит азот, а это значит его применение дает эффект роста мышечного белка. Применение глутаминовой кислоты не дает такого эффекта. Она важна для психического здоровья, так как является прекурсором важного тормозного нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота, GABA) и возбуждающего нейространмиттера – глютамата.

    Глютаминовая кислота эффективна против изжоги, так как нейтрализует излишнюю желудочную кислоту.

    Продукты, содержащие глютаминовую кислоту: молоко, соя, злаки, мясо.

    Хорошими источниками глютамина являются петрушка и шпинат, капуста, свекла, но при условии употребления в сыром виде.

    Желаете превратить излишек жира в мышцы? Есть необходимость отрегулировать обмен веществ и укрепить иммунную систему? А может страдаете нарушениями в работе ЖКТ? Все эти проблемы легко решаются с помощью биодобавок L- глютамина.

    У бодибилдеров добавки глютамина – неотъемлемая часть спортивного питания. И это норма, поскольку все добавки состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная еда, поэтому навредить они не могут.

    Противопоказания к глутамину:

    Рекомендуемая к употреблению доза л-глютамина для взрослого человека составляет от 5 до 10 г в день. Конкретная дозировка зависит от вашей диеты, интенсивности и частоты физических нагрузок, а также от веса и общего физического состояния. Спортсмены, особенно во время соревнований, могут увеличить дневную норму до 40 грамм. В таких случаях на помощь приходят препараты глютамина.

    Как наилучшим образом принимать глютамин

    Группой экспертов установлено, что самым эффективным способом является деление суточной дозы на несколько приемов в день.

    Недавние исследования показали, что совместное применение глутамина с креатином дает эффект синергии, так как обе аминокислоты нацелены на увеличение мышечной массы и силы.

    Следует отметить, что амк аланин помогает сохранить концентрацию глутамина в мышцах в период ограничения приема пищи.

    Где купить глютамин

    На сайте iHerb представлен широкий выбор добавок L-Glutamine от бюджетного до люксового сегмента с указанием цены и отзывов.

    Нажимайте на фото продукта и оформляйте заказ. Для получения гарантированной скидки в поле промо код введите счастливый код – LND618

    Наше предпочтение – Solgar, L-глютамин 60 таблеток, который принимают по 2 таблетки 2 раза в день, предпочтительно между приемами пищи.

    Отличный выбор – L-глутамин, 500 мг, 100 таблеток от Source Naturals.

    Бюджетный L-глутамин, 500 мг, 120 растительных капсул от Now Foods прекрасного качества, подходит для веганов. Принимают продукт натощак по 1 капсуле 1-3 раза в день, запивая стаканом воды.

    Для желающих употреблять данную аминокислоту на постоянной основе, необходимо добавить комплекс витаминов В с целью лучшего усвоения и предотвращения чрезмерного накапливания глютамина в организме.

    И самый приоритетный вариант – это получать глютамин в составе элитного продукта под названием Laminine от американского производителя – компании Лайф Фарм (Калифорния). Ламинин уникален тем, что содержит ключевой ингредиент – экстракт оплодотворенных куриных яиц, который сохраняет свои активные свойства за счет особой технологии охлаждения, запатентованной LifePharm. Узнать больше информации о данном препарате можно здесь.

    Берегите себя и своих близких, и обязательно находите время, чтобы просто радоваться жизни!

    L-Глютамин

    60% аминокислот внутри мышц – это глютамин, и большая его часть, производится нашим организмом (в мышцах, печени и других органах). Глютамин выполняет очень много различных функций в организме, поэтому его дополнительный прием в виде добавки точно не помешает.

    Многие аминокислоты являются прекурсорами для синтеза глютамина, в частности аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Тем не менее, глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы. Еще в середине 80-х ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью синтеза мышечного белка.
    Чем выше уровень свободного глютамина в крови, тем быстрее происходит рост мышечных клеток.

    Глютамин доставляет атомы азота к энзимам, которые участвуют в создании молекул, богатых азотом (основания ДНК и аминокислоты). Это очень важно для дальнейшего роста мышц и поддержания иммунитета. Глютамин доставляется в мышцы, когда клеткам необходим азот (побочный продукт белкового обмена). А кому как не атлетам необходимо постоянное поступление азота для поддержания его положительного баланса, создания анаболических условий восстановления и роста мышц.

    Глютамин также действует как мощный нейтрализатор аммиака . Аммиак является высокотоксичным веществом для мышечных клеток. Глютамин способен удалить аммиак из тканей организма, так как у него два атома азота, в то время как у остальных аминокислот – один. Именно наличие двух атомов азота позволяет глютамину передавать азот в мышцы.

    Глютамин увеличивает способность организма вырабатывать Гормон роста (ГР). ГР способствует метаболизму жиров в организме и поддерживает рост мышечной ткани. Наконец, в процессе метаболизма глютамин также может превращаться в печени в глюкозу, способствуя тем самым накоплению гликогена в мышцах.

    Во время тренировки или во время метаболического стресса, потребность в глютамине заметно возрастает. Он предотвращает разрушение белков. Интересно, что глютамин в течение многих лет применяется в экстренной медицинской помощи для пациентов, которые находятся в стрессовом, катаболическом состоянии. В таких условиях, тело извлекает из мышц глютамин для использования в более важных процессах жизнеобеспечения. Для предотвращения потери мышечной ткани, пациентам вводят высокие дозы глютамина. В некоторой степени, это схоже с тем, что происходит у бодибилдеров, которые подвергают мышцы усиленным нагрузкам. Отсюда и возникает необходимость в высоком уровне глютамина. Он также является важным препаратом для лечения СПИДа и синдрома хронической усталости.

    Обобщим данные по действию глютамина:

  • Противостоит катаболическим процессам
  • Укрепляет иммунную систему
  • Увеличивает запасы гликогена
  • Увеличивает выделение гормона роста
  • Оказывать помощь в поддержании Ph баланса организма

    Во время тренировки

    Когда вы подвергаете себя интенсивной физической активности, запасы глютамина уменьшаются из-за следующих моментов:
    1. Возрастает выделение кортизола из-за чего происходит быстрое удаление глютамина из крови. Кортизол также способствует снижению уровня глютамина и в печени.
    2. Физические нагрузки увеличивают потребление углеводов в организме. Т.е. снижается уровень гликогена и инсулина в крови. Затем происходит глюконеогенез – образование глюкозы из молекул других органических соединений. Печень преобразует глютамин в углеводы.
    3. Во время силовой тренировки, производится молочная кислота (МК), как побочный продукт анаэробного метаболизма. Именно из-за этого и появляется чувство жжения в мышцах во время выполнения упражнений. Затем падает pН крови и почки замечают этот неприятный момент. Они вынуждены быстро привлекать глютамин, чтобы восстановить pH баланс крови.
    4. Любая тренировка – это также нагрузка на нашу иммунную систему. А уже давно известно, что иммунная система использует глютамин в качестве топлива.

    Таким образом потребность в глютамине у атлетов намного выше, чем у людей с малоподвижным образом жизни.

    Источники глютамина

    Продукты с высоким содержанием белка (молочные, рыба, говядина, яйца, бобовые…) являются отличным источником для поддержания уровня глютамина. Но еще лучше, принимать глютамин дополнительно! Исследования показывают, что чем больше глютамина имеет организм в своем распоряжении, тем лучше проходит синтез белка в мышцах.

    Также стоит помнить, что в процессе приготовления пищи большая часть глютамина разрушается. Среди растительных продуктов свежий шпинат и петрушка являются лучшими источниками глютамина.

    Много глютамина (40%) «пропадает» и во время пищеварения, т.к. он необходим для замены клеток желудочно-кишечного тракта.

    Есть ли вред и побочные действия?

    Даже при высоких дозировках не были выявлены побочные эффекты.

    Как принимать

    Так как потребности организма в глютамине огромны, желательно не скупиться с дозировками. Иначе вы просто не почувствуете разницы. Две чайные ложки (10г) размешайте в стакане сока или воды. Принимайте утром натощак и перед сном. Дополнительно – перед и после тренировки. Важно, чтобы упаковка сохранялась сухой, иначе ценная добавка будет преобразовываться в аммиак и пироглютаминовую кислоту.

    Не стоит забывать, что это всего лишь добавка к полноценному рациону питания.

    Напишите свой отзыв в комментариях, если принимали данную добавку.

    Вред глютамина и возможные побочные эффекты. Научные исследования

    Глютамин – одна из самых популярных в бодибилдинге аминокислот, которая в виде добавки принимается для стимуляции мышечного роста.

    Несмотря на научную базу

    Несмотря на сомнительную эффективность и принимая во внимание её достаточно высокое содержание в большинстве видов белков, особенно животных, общая дневная доза глютамина в рационе среднестатистического спортсмена может достигать достаточно большого значения.

    Возникает резонный вопрос: насколько вреден глютамин для здоровья человека при приеме в больших дозах?

    В данной статье мы посмотрим, что говорят научные исследования относительно возможных побочных эффектов эффекта.

    Долговременные научные исследования вреда глютамина отсутствуют

    Существует большое количество научных исследований эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.

    Читайте также:  ТОП глютамина в аптеке и на iHerb – какой купить по низкой цене

    Причем даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивное питание, как правило, принимается на протяжении очень долгого времени, иногда – всей жизни.

    Когда мы говорим о пользе и вреде каких-либо пищевых добавок, включая спортивное питание, то наиболее актуальным является понимание именно долговременных эффектов.

    Ввиду отсутствия долговременных исследований вреда глютамина, однозначного ответа на вопрос “вреден ли глютамин?” у учёных нет.

    Всё о чем пойдет речь ниже – предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами.

    Существует очень мало научных исследований возможного вреда глютамина как спортивной добавки. Все они носят краткосрочный характер

    Научные исследования о вреде глютамина

    Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2 .

    Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1 .

    В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3 .

    В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4 .

    Есть и другие исследования 5-7 с аналогичным заключением.

    На основании всех известных нам экспериментальных данных можно сделать вывод, что глютамин не представляет вреда для здоровья в дозах до 40 г в день, если принимается кратковременно

    Проблема всех этих исследований:

    • они все кратковременные;
    • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
    • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

    Чем объясняется возможный вред глютамина?

    Чтобы как-то оценить потенциальный вред глютамина при длительном применении, ввиду отсутствия научных данных, одним из путей может быть – попытаться разобраться с вопросом вреда длительного употребления больших доз протеина и других аминокислот, о которых наука располагает большим объемом данных.

    С определенной уверенностью можно будет аппроксимировать эти данные и сделать заключения о потенциальном вреде глютамина при хроническом употреблении в больших количествах.

    Вред глютамина исходя из вреда протеина в больших дозах

    Употребление белка в больших количествах сопряжено с определенными рисками для здоровья человека.

    На основании масштабного обзора научных исследований о вреде белка с определенной уверенность можно утверждать следующее:

    • протеин в дозах, принятых в фитнесе и бодибилдинге, безвреден для фильтрующей функции почек, но увеличивает риск образования камней в почках, особенно если протеин животного происхождения;
    • употребление протеина в больших дозах снижает плотность костей, так как увеличивается кислотность в организме, особенно если протеин животного происхождения;
    • плотность костей может уменьшаться и тогда, когда в рационе недостаточно белка (см. Симптомы дефицита белка в организме);
    • очищенные формы протеина (включая спортивный) могут быть более опасными для здоровья костей, чем натуральные белковые продукты;
    • избыток протеина в рационе, особенно животного происхождения и особенно красного мяса – одна из главных причин развития и прогрессирования рака;
    • протеины с высокой биологической ценностью – самые популярные в бодибилдинге и фитнесе (сывороточный, казеин, яичный) – называются учеными самыми опасными с точки зрения риска возникновения рака.

    Вопрос: много протеина это сколько?

    В соответсвии со всеми канонами диетологии, доля протеина в рационе человека не должна превышать 40% общей калорийности.

    Употребление его в больших количествах может представлять даже угрозу жизни (гуглите “кроличий голод” или “белковое отравление”).

    Сделаем несложный расчёт:

    В 100 г говядины содержится примерно 25.9 г протеина (что эквивалентно массе всех аминокислот) и 1.23 г глютамина. При калорийности рациона рациона 2500 кКал, 40% общей калорийности составит 1000 кКал.

    Учитывая калорийность 1 г белка (4 Кал) получаем, что 1000 кКал эквивалентны 250 г белка.

    Если взять для примера молочный белок, то получим, что в таком количестве белка содержится 20 г глютамина (на 1 г молочного белка приходится примерно 0.08 г глютамина).

    Исходя из этого можно сделать предположение, что 20 г глютамина в день является относительно безопасной для здоровья человека дозой.

    На основании доступных нам научных фактов вреда протеина в больших дозах, можно сделать вывод, что среднестатистическому спортсмену можно избежать вреда от передозировки протеина и аминокислот (включая глютамин), если не превышать дозы протеина 200-250 г в сутки или 20 г глютамина (из всех источников, натуральных продуктов и спортивных добавок)

    Вред глютамин исходя из вреда других аминокислот в больших дозах

    Употребление больших доз отдельных аминокислот сопровождается разнообразными побочными эффектами, среди которых есть смертельные случаи, но самые частые – неврологические отклонения.

    При попадании в организм, аминокислоты производят мульти-эффект: их действие не ограничивается только обеспечением мышечного роста, как некоторые, возможно, полагают.

    Как и в случае с любыми другими даже самыми полезными веществами (лекарствами, витаминами, минералами) для аминокислот существуют количественные ограничения, которые наш организм может “переработать” и усвоить. Их превышение может стать причиной всевозможных побочных эффектов. Ниже мы приводим их список с акцентом на глютамин.

    1 Прямые побочные эффекты

    Для нескольких аминокислот возможны побочные эффекты вследствие роста их концентрации в крови либо в определенных тканях, например, для глутамата 11 или фенилаланина 12 .

    Что касается глютамина, то в указанных исследованиях проверялся и рост концентрации глютамина в крови при больших дозах, он был незначительный, вероятность причинения прямого вреда для здоровья низкая.

    2 Побочные эффекты от продуктов метаболизма глютамина

    Продукты метаболизма аминокислот могут иметь токсический эффект при увеличении их уровня выше нормы. Такой рост может говорить о нарушении нормального метаболизма конкретной аминокислоты, “перегрузке”.

    Исследования больших доз глютамина говорят о том, что концентрации продуктов его метаболизма, аммиака и глутамата, не увеличиваются и поэтому вреда для здоровья не представляют.

    Продукты метаболизма глютамина, аммиак и глутамат, имеют потенциальное токсическое действие на нервные клетки, однако их концентрации остаются в пределах нормы

    3 Побочные эффекты из-за конкуренции между аминокислотами

    Ученым известно, что некоторые аминокислоты в повышенных дозах могут подавлять рост у животных, так как нарушают метаболизм других аминокислот, так как между ними возникает своеобразная конкуренция: для их транспортировки и использования в организме задействуются одинаковые механизмы, поэтому если какой-то аминокислоты больше, то возможность для транспортировки другой уменьшаются 13 .

    Примерами могут быть лизин и аргинин: у них один механизм транспортировки внутрь клетки.

    Чтобы определить наличие конкуренции между какими-либо аминокислотами достаточно анализа крови.

    Большие дозы глютамина не влияют на концентрацию других аминокислот в крови. Т.е. повышенные количества глютамина в диете не приводят к снижению уровней других аминокислот.

    4 Побочные эффекты из-за нарушения метаболизма

    Аминокислоты в виде добавок могут вызывать изменения в функционировании определенных органов и систем в организме.

    Например, аргинин в высоких дозах может вызывать гипотонию (понижение давления), так как превращается в оксид азота NO 14 , который обладает известным сосудорасширяющим эффектом.

    А вот большие дозы тирозина вызывают поражения глаз и кожи 15 .

    Что касается глютамина, то известно, что он влияет на механизм создания глюкозы и на уровень глюкозы в крови; высокая концентрация глюкозы в течение длительного времени может привести к диабету.

    Также глютамин косвенно воздействует на сердечно-сосудистую систему (может влиять на уровень холестерина в крови), и иммунную систему (управляет скоростью образования иммунных клеток).

    Поэтому рост его количества в рационе может приводить к связанным с этими системами побочным эффектам.

    Большие дозы глютамина теоретически могут представлять вред для сердечно-сосудистой и иммунной систем

    5 Побочные эффекты, связанные с нарушением секреции гормонов

    Известно, что повышенные дозы некоторых аминокислоты управляют секрецией гормонов (например, лейцин и аргинин стимулируют секрецию инсулина и гормона роста, соответственно).

    Это может приводить как к краткосрочным (например, гипогликемия, вызванная лейцином) или долгосрочным побочным эффектам.

    В первом случае, это, например, гипогликемия, вызванная лейцином, во втором – стимуляция роста и деления клеток гормоном роста, и возможное развитие злокачественных раковых опухолей (см. побочные эффекты гормона роста в бодибилдинге).

    Что касается глютамина, то нет научных подтверждений того, что в больших количествах он приводит к стимуляции секреции каких-либо гормонов.

    6 Неврологические побочные эффекты

    9 из 22 значимых для человека аминокислот связаны с неврологическими или нейротоксическими побочными эффектами, при употреблении их в больших количествах (как и протеина в целом).

    Метаболизм глютамина приводит к образованию глутамата и аммиака, оба вещества являются нейротоксичными. Однако исследования не подтвердили вреда для нервной системы повышенных доз глютамина.

    7 Побочные эффекты, связанные с нарушением химического состава клеточных электролитов

    Большая доза некоторых аминокислот может приводить к нарушению электролитов (содержанию калия, натрия и других микроэлементов в внутриклеточной жидкости).

    Более того, аминокислота, принимаемая в виде добавки, без пищи, очень быстро усваивается и может приводить к осмотическим эффектам (клетки набухают, аккумулируя воду).

    Однако глутамин в повышенных дозах, не оказывает заметного влияния на состав клеточных электролитов.

    8 Вред загрязняющих примесей, содержащихся в добавках аминокислот

    В истории был случай вспышки серьезного неврологического заболевания – синдрома эозинофилии-миалгии,- неизлечимого, иногда с смертельным исходом, похожего по симптомам на грипп.

    Долгое время считалость, что его причиной было загрязнение добавки аминокислоты триптофана определенного брэнда; но предположение не подтвердилось 16 .

    Хотя случаи загрязнения целенаправленного и непреднамеренного различных видов спортивного питания действительно есть.

    Что касается глютамина, то он устойчив в виде сухого порошка, но нестабилен в растворе, т.е. в разведенном виде в нем начинают проявляться токсичные продукты распада 17 .

    Этой проблемы легко избежать, если приготавливать коктейли непосредственно перед употреблением либо использовать стабильные дипептиды 17 .

    Глютамин как добавка нестабилен в растворе: в разведенном виде в нем начинают появляться токсины. Лучше готовить коктейль непосредственно перед употреблением

    9 Побочные эффекты, связанные с влиянием аминокислот на иммунитет

    Некоторые аминокислоты, включая глутамин, аргинин, орнитин, стимулируют функции иммунной системы 18 .

    Однако, исследования влияния глютамина на иммунную функцию краткосрочны и описывают только его эффект на концентрацию лейкоцитов. Долговременный эффект непонятен.

    10 Другие клинические случаи вреда глютамина

    Глутамат, продукт метаболизма глютамина, очень широко известен в мире диетологи, как опасное вещество, окруженное многочисленными толками.

    Многие считают, что он является главной причиной “Синдрома китайского ресторана” 19 . Этот термин описывает ряд симптомов, которые некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана.

    Симптомы часто включают головную боль, покраснение кожи и потоотделение. Очень часто, в этом обвиняют пищевую добавку глутамат натрия, используемую для усиления вкуса.

    Наука опровергает вину глутамата. Подобные побочные эффекты при применении глютамина также не обнаружены.

    Продукт метаболизма глютамина – глутамат – окружен многочисленными мифами о его вреде для здоровья, вплоть до смертельных случаев. Наука не подтверждает опасность глютамата для здоровья

    Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

    Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

    1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

    Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.

    О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

    2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20 .

    Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21 . В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

    3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании – неясно.

    4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

    5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

    Заключение

    Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).

    Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.

  • Добавить комментарий