Чай с ягодами годжи – как правильно заваривать и принимать

Как правильно заварить ягоды годжи. Полезные рецепты и инструкции

Ягоды годжи допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Как заваривать. Правила

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил:

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот пользы не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

2. Не превышать при употреблении рекомендуемую дозировку – она составляет 15-50 грамм в день.

3. Не использовать крутой кипяток, т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой.

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду. Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

Отвары. Настои

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется , чтобы вода остыла до 90 градусов ) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи , 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма , 1 финик.

Все плоды мелко порезать , добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

Годжи с финиками и ромашкой

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – мощный жиросжигатель и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Годжи-мята

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?

Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.

Полезные свойства

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.
Читайте также:  Ягоды годжи, барбарис и кизил — сравнение, сходства и различия

История популярности

По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями. Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Чудодейственные ягоды способны:

  • придать уставшему организму состояние бодрости;
  • омолодить человеческий организм;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • восстановить уровень сахара в крови;
  • способствовать снижению вероятности заболевания раком.

О применении ягoд гoджи

Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Рецепты

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Чай с ягодами годжи

Поделиться “Чай с ягодами годжи”

Ягоды годжи в последнее десятилетие пользуются просто огромной популярностью. Речь идёт о великолепном лекарственном средстве природного происхождения. В небольших плодах филигранно сочетаются ценные микроэлементы и полезные витамины. Ягода состоит из 19 аминокислот, третью часть которых в человеческом организме невозможно восполнить никаким другим путём.

Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.

История

Из этой статьи вы узнаете:

До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.

В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.

Полезные свойства

Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.

Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:

  • снижения общего уровня холестерина в крови;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
  • повышения эластичности сосудов;
  • нормализации давления крови;
  • активизации пищеварительных процессов.

Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.

Рекомендации по завариванию

Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.

Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.

Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.

Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.

Основные противопоказания:

  • повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
  • беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.

Важные рекомендации

Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.

Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.

Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Чай с ягодами годжи”

  • Эвкалиптовый чай
  • Чай с женьшенем
  • Чем полезен иван чай

Очень благодарна за полезные и просветительные рецепты. Так в жизни получается что приходит каждому свое время, когда хочется познать то к чему раньше был абсолютно безразличен. И в этом очень помогают такие познавательные сайты. Спасибо большое, человеческое.

Читайте также:  Ягоды годжи для волос — шампуни, средства и отзывы

Как приготовить чай с ягодами годжи

  • 1 Заварим чай ягоды годжи
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Рецепты
    • 3.1 Зеленый
    • 3.2 Очищающий с лимоном
    • 3.3 Очищающий с сиропом и имбирем
    • 3.4 Ягодный
    • 3.5 Ромашковый
    • 3.6 Яблочный
    • 3.7 Пряный согревающий
    • 3.8 С молоком
    • 3.9 Вишневый
    • 3.10 Холодный с мятой
    • 3.11 Клубничный
    • 3.12 Витаминный
    • 3.13 Энергетический
    • 3.14 Смузи
  • 4 Как принимать

Ягоды годжи по виду похожи на барбарис, но принадлежат к другому роду. На Тибете их издревле использовали для нормализации сна, улучшения пищеварения, зрения, памяти. Богатый витаминный и минеральный состав ягод, а также приятно-кисловатый вкус делает их прекрасной основой для приготовления напитков.

Заварим чай ягоды годжи

Ягоды годжи – плоды невысокого дерева Дереза обыкновенная. Входят в семейство Пасленовых, принадлежат к «волчьим ягодам», но не ядовиты. Произрастают в Китае и на Тибете. Внешне похожи на плоды барбариса, отличаются более ярко-красным цветом.

Первыми применять годжи в лечебных целях начали тибетские монахи около 2 тысяч лет назад. Они считали, что ягоды нормализуют сон, пищеварение, улучшают остроту зрения и память, действуют как афродезиак.

Лечебные свойства

В плодах годжи обнаружены минералы (цинк, йод, железо, калий, селен, кальций), витамины, аминокислоты, каротиноиды, полисахариды и ненасыщенные жирные кислоты. Содержание витамина С в 5 раз выше, чем в мандаринах: в 100 гр. плодов находится 1,5 дневные нормы этого витамина.

Благодаря такому составу, плоды используются для:

  • улучшения эрекции;
  • снижения уровня сахара;
  • сбрасывания веса;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердца;
  • избавления от депрессии;
  • очищения сосудов от холестерина.

Кроме того, ягоды – растительный антиоксидант, уменьшающий образование свободных радикалов и замедляющий процессы старения организма. Ненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм. Каротин улучшает зрение, беатин – память и функции мозга. Плоды обладают противовоспалительным эффектом.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать средства с ягодами годжи при пониженном кровяном давлении, во время беременности и лактации, при наличии индивидуальной аллергии. Плоды не совместимы с приемом антикоагулянтов.

Рекомендованная доза в сутки – 20-30 гр. При превышении этого количества возможны боли в животе, диарея, бессонница.

Читайте также: Калмыцкий чай как заваривать

Рецепты

Самый простой рецепт – в 1 литр бутилированной воды положить 100 гр. плодов. Через 20 мин вода станет слегка кислой на вкус.

Зеленый

Для приготовления 6 порций возьмите 100 гр. ягод годжи, 4 ст. л. заварки зеленого чая. Залейте ингредиенты водой с температурой 90 град, выдержите 20 мин. Разлейте по кружкам вместе с размоченными ягодками.

Очищающий с лимоном

Запарьте 1 ст. л. чайной заварки с щепотью кайенского перца на 500 мл воды, выжмите сок 1 лимона. Подождите 15 мин, добавьте 1 ложку годжи, выждите 15 мин. Подавайте подслащенным.

Очищающий с сиропом и имбирем

Залейте кипятком 1 ст. л. натертого имбирного корня и щепоть корицы на 10 минут. Всыпьте 100 гр. тибетских ягодок, сок лимона. Выждите 15 минут, долейте 1-2 ст. л. сладкого сиропа (шиповника или кленового) и подавайте.

Ягодный

Возьмите по 100 гр. годжи и черники, 2 ст. л. заварки чая, 1/3 стакана черничных листьев. Влейте 650 мл кипящей воды, подождите 20 мин.

Ромашковый

К 1,5 л нагретой до 90 град воды добавьте 4 ст. л. ромашковых цветков, 1,5 ч. л. эхинацеи, 150 гр. тибетских ягодок, 1 ч. л. имбиря в порошке. Выдержите 30 мин, пейте для лечения простудных заболеваний.

Яблочный

Положите в кастрюлю 100 гр. яблок, 50 гр. шиповника, 100 гр. годжи, 1 ст. л. ромашковых цветков, щепоть корицы. Влейте полтора литра воды, нагрейте до кипения, укутайте и медленно остудите.

Пряный согревающий

Доведите до кипения 0,5 литра воды, всыпьте по 1 шт. бадьяна и кардамона, 3 гвоздики, палочку корицы, томите 5 мин. Прибавьте 1 ч. л. тибетских ягодок, цедру лимона, 1 ст. л. корня имбиря, выдержите 5 мин на медленном огне. Пейте для сбрасывания веса и поддержки иммунитета.

С молоком

Нагрейте 1 л молока, насыпьте 2 ст. л. чайной заварки и 150 гр. ягод. Чай с ягодами годжи по такому рецепту употребляют для профилактики и лечения простуды. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными белками.

Вишневый

В кастрюлю поместите по 100 гр. сушеной или замороженной вишни и годжи, 5 ст. л. заварки черного чая, палочку ванили. Налейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Читайте также: Японская чайная церемония

Холодный с мятой

К 100 гр. нарезанных листьев мяты, 100 гр. ягодок, щепоть корицы долейте 1 л воды. Сервируйте в бокалы с кубиками льда.

Клубничный

Измельчите в блендере 200 гр. клубники. Влейте 1 литр воды, 100 гр. годжи, несколько листочков мелиссы. Пейте охлажденным для уменьшения аппетита.

Витаминный

Залейте 1,5 л горячей воды 100 гр. черной смородины и 50 гр. малины. Остудите, положите 100 гр. тибетских ягодок, немного мяты. Выдержите 2 часа.

Энергетический

Заварите на ночь в термосе смесь из 1 ст. л. имбиря, 40 гр. корня женьшеня. Утром добавьте 100 гр. годжи, выдержите 3 часа. Чай с ягодами годжи, приготовленный по этому рецепту, принимают во время тренировок.

Смузи

Взбейте в блендере 1 ст. л. тибетских ягодок, банан, горсть клубники, 200 мл йогурта. Перелейте в высокий бокал, украсьте листочком мяты или долькой лимона.

Как принимать

Чай с ягодами годжи бодрит и тонизирует, помогает проснуться. Его пьют в первой половине дня, вечером он может помешать уснуть. Плоды обладают приятным кисловатым вкусом, после приготовления напитка их можно съесть. Не используйте одну порцию ягодок несколько раз. Не готовьте напиток впрок, полезные вещества сохраняются в нем не более суток.

Кроме чая, ягодки добавляют в другие блюда. Их вкус хорошо сочетается с молочными кашами, рисом с морепродуктами, куриным супом. Кладите предварительно замоченные на 10 мин плоды в конце приготовления, от термической обработки разрушаются полезные вещества.

Чай с ягодами годжи для похудения: отзывы

Чай с ягодами Годжи является эффективным и безопасным средством для похудения. Благодаря своему мягкому действию и отсутствию серьезных побочных эффектов он подходит для людей различных возрастов. Поэтому такое средство смело можно назвать универсальным.

Влияние ягод Годжи на похудение

Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит. В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.

Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.

Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Чаще всего для похудения ягоды Годжи добавляются именно в чай. Чтобы употребление обсуждаемого напитка принесло организму только пользу, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт такого чая. Их на сегодняшний день известно очень много. Обсудим самые действенные и вкусные.

  • Зеленый чай с Годжи и имбирем. Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный напиток, потребуется 15 грамм ягод, полчайной ложки зеленого чая и измельченный корень имбиря на кончике ножа.
  • Белый чай с Годжи и листьями хризантемы. Готовится он из 10 грамм Годжи, 10 грамм листьев хризантемы и полчайной ложки белого чая.
  • Травяной чай «Восемь сокровищ». Для приготовления «Восьми сокровищ» необходимо взять 10 грамм ягод, щепотку сухого боярышника, несколько ягод изюма, полчайной ложки меда, 1 финик. Все ингредиенты потребуется тщательно измельчить.
  • Черный чай с Годжи, лимоном, медом и грецким орехом. Все перечисленные ингредиенты (кроме Годжи) следует взять в произвольном количестве. Ягод потребуется 10 грамм.
  • Чай с Годжи, финиками и цветами ромашки. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится выбрать любой чай (черный, зеленый, белый, красный), добавить к нему 1 чайную ложку измельченных вяленых фиников, 1 чайную ложку сухих цветов ромашки и 10 грамм ягод.
Читайте также:  Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

В целом каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Отличными дополнениями к нему станут также такие травы, как мята разных сортов и мелисса.

Главное правило – не перебарщивать с сахаром. Лучше заменить его натуральным пчелиным медом. Чтобы мед не терял свои свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку с уже слегка остывшим напитком.

Если есть привычка запивать чаем что-нибудь сладкое и вкусное, то привычные конфеты стоит заменить сухофруктами. Правда, с их количеством так же следует быть осторожным, ведь эти сладости очень калорийные.

Как правильно заваривать чай и пить чай с ягодами Годжи?

Очень важно правильно заваривать и употреблять такой чай.

В первую очередь следует обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен обсуждаемый напиток. Лучше всего кипятить ее в небольшой открытой емкости, чтобы наблюдать за процессом. Как только по воде побегут пузыри, и она начнет закипать, самое время снять емкость с огня и приступить к завариванию.

Очень важно после того, как чайная смесь будет залита водой, дать напитку хорошенько настояться. Лучше всего накрыть чашку или заварочный чайничек чистой натуральной тканью и оставить будущий чай на 12-15 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком, разлив его по красивым стаканам.

Главное, не заваривать чай с ягодами Годжи повторно и не хранить его в течение долгого времени. Лучше всего рассчитать порцию ровно на одно чаепитие.

Еще один важный момент – ягоды из спитого чая рекомендуется съедать для усиления эффекта. Кстати, полакомиться удастся не только Годжи, но также добавленными в напиток измельченными сухофруктами и орехами. Не нужно выбрасывать эту полезную вкусную массу, лучше съесть ее в качестве десерта.

Пить такой чай можно три раза в день по полстакана.

Первый легкий эффект будет заметен уже после первого употребления напитка с Годжи. Конечно, стройным за такой короткий срок стать невозможно, но вот улучшить работу системы пищеварения и взбодриться вполне удастся.

Чай с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи, — дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.

Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.

Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.

История

В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.

Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.

Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.

Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.

Полезные свойства

Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы — 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Противопоказания

У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:

  • При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
  • Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.

Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.

Важные рекомендации

  • Этот чай лучше всего пить свежим.
  • Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
  • Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
  • Ягоды завариваются только один раз.
  • Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
  • По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
  • Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
  • Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.

Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.

Добавить комментарий