Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

Польза и применение глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота содержится в следующих продуктах НПЦРиЗ:


Ликам
Противо- токсилогическое средство

Амвикс
Аминокислоты и Витамины в одной капсуле

Карталакс 60 капсул
Биорегулятор нормализации функции хрящевой ткани и опорно-двигательного аппарата

Темеро Дженеро
комплекс компонентов для усовершенствования работы нейроэндокринной и иммунной систем.
Цитогены – синтезированные пептиды

Амитабс – 5

Карталакс

Кристаген

Оваген

Пинеалон

Хонлутен

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах. Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе. На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус». Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи. Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме. Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов. Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Глутамин

Глутамин – одна из важных аминокислот, содержащихся в организме. И хотя человек способен самостоятельно производить ее, но ослабленная иммунная система и нервные расстройства могут повысить суточные потребности. В таких случаях важно позаботиться о дополнительных источниках вещества.

Общая характеристика

В человеческом организме глутамин является довольно распространенной аминокислотой – составляет почти 20% от общего количество веществ группы. Более 60% мышц тела созданы из этой аминокислоты. А учитывая, что 19% от ее состава – азот, являться главным поставщиком азотных соединений.

Наше тело использует глутамин для создания белков, так называемых аминосахаров, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания костей и суставов. Также важен для производства антиоксиданта глутатиона.

Доказано, что глутамин положительно влияет на процесс роста, поддерживает иммунную систему. А способность благотворно влиять на мышечную ткань делает его чрезвычайно популярной добавкой к спортивному питанию среди культуристов. Также «талант» этой аминокислоты удерживать влагу в тканях используется бодибилдерами для поддержания объемов и рельефа мускулатуры. К тому же, глутамин предотвращает мышечный катаболизм и помогает более быстрому восстановлению организма во время сна. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Когда же организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая сильную слабость.

Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница

Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин. Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами.

Глутамин – аминокислота, максимальная концентрация которой содержится в головном и спинном мозге, плазме, а также в жидкой части мускулатуры.

Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает черпать протеины из мускулатуры.

Глутаминовая кислота – нейромедиаторная аминокислота, принадлежащая к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервных импульсов, влияет на работу центральной нервной системы. Обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.

Глутамин и…

Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.

Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.

…иммунная система

Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработку гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.

Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.

…пищеварительная система

Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин положительно воздействует при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.

Другие преимущества глутамина:

  • предотвращает распад мышц;
  • поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
  • ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
  • ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
  • способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
  • в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
  • восстанавливает выносливость после упражнений;
  • способствует детоксикации на уровне клеток;
  • снижает тягу к сладкому и алкоголю.

Суточная норма

Существуют разные теории по поводу того, в какое время суток лучше принимать глутамин. Большинство ученых сходятся во мнении, что идеальными для приема препарата являются утро и вечер. Употребление по 5 г вещества дважды в сутки значительно укрепит иммунную систему. Бодибилдеры, чья цель в построении мышечной массы, могут увеличить эту дозу в 2 раза.

Читайте также:  Крем с ягодами годжи — где купить Goji cream, отзывы и цены

Опасности дефицита

Концентрация глутамина в крови превышает количество любой другой аминокислоты (примерно 500-900 микромоль на литр крови), а его дефицит может проявиться серьезными последствиями для здоровья.

Недостаток аминокислоты, как правило, диагностируется у людей с нарушенным обменом веществ. Также резкому снижению уровня вещества в теле способствуют тяжелые травмы, ожоги, хирургические операции. Даже незначительные инфекции в организме могут привести к быстрому истощению запасов глутамина.

Регулярный недостаток вещества чреват нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, резко снизится способность организма поглощать витамины и другие питательные вещества. Таким образом, недостаток глутамина – это тотальный аминокислотный дисбаланс, склонность к болезням и дефицит многих полезных элементов. При таких обстоятельствах стоит подумать о приеме вещества в виде биодобавок.

Побочные действия

Неправильное потребление биодобавок, содержащих глутамин, может вызвать неприятные последствия. Среди наиболее частых побочных эффектов – отеки, тошнота, рвота, метеоризм, боли в желудке, запоры, сухость во рту. Есть информация и о депрессивных состояниях, аллергической сыпи, бессоннице и болях в мышцах, вызванных передозировкой глутамина.

Пищевые источники

Рекомендуемая минимальна доза глутамина – примерно 10 г в день.

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения. Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Глутаминовая кислота

Состав

В составе одной таблетки средства Глутаминовая кислота содержится 250 мг одноименного активного вещества.

Дополнительные вещества: повидон, картофельный крахмал, моногидрат стеарата кальция, тальк.

Состав оболочки: тальк, сахароза, диоксид титана, диоксид кремния, повидон, жидкий парафин, пчелиный воск.

Форма выпуска

Белые двояковыпуклые таблетки круглой формы, двухслойная на поперечном разрезе.

  • 10 таблеток в ячейковой упаковке; одна упаковка в пачке из бумаги.
  • 60 таблеток в полимерной банке; одна банка в пачке из бумаги.

Фармакологическое действие

Ноотропное действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Фармакопея указывает, что данный препарат улучшает метаболизм клеток нервной системы. Структурная формула глутаминовой кислоты – C5H9NO4. Заменимая аминокислота, в организме присутствует только в левовращающей форме (L глутаминовая кислота). Выполняет роль медиатора с выраженной метаболической активностью в тканях головного мозга, активирует окислительно-восстановительные реакции в головном мозгу, а также обмен белков. Регулирует обмен веществ, трансформируя функциональный статус эндокринной и нервной систем. Стимулирует перенос возбуждения в синапсах нейронов, способствует нейтрализации и эвакуации из организма аммиака, увеличивает устойчивость к гипоксии.

Важный компонент миофибрилл, компонент синтеза иных аминокислот, АТФ, ацетилхолина, мочевины, помогает переносу и поддержанию нужного содержания ионов калия в тканях мозга, служит посредником между метаболизмом нуклеиновых кислот и углеводов, нормализует уровень гликолиза в тканях. Имеет гепатопротекторное действие, подавляет секреторную функцию клеток желудка.

Фармакокинетика

Имеет высокую степень абсорбции высокая. Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, мембраны субклеточных структур и клеточные оболочки. Накапливается печени, почках и мягких тканях. Выводится с мочой (5-7%) в первоначальной форме.

Показания к применению

Показания к применению Глутаминовой кислоты (при комплексной терапии):

  • торможение психического развития разнообразной этиологии, детский церебральный паралич, последствия после родовой внутричерепной травмы, полиомиелит, болезнь Дауна;
  • шизофрения, эпилепсия (малые припадки), психозы, депрессивные реактивное состояние, бессонница, психическое истощение, последствия энцефалита и менингита, прогрессирующая миопатия, депрессия;
  • невропатия токсического генеза на фоне использования производных изоникотиновой кислоты.

Противопоказания

Повышенная возбудимость, лихорадочные состояния, угнетение кроветворения в костном мозгу, бурные психические реакции, недостаточность работы почек или печени, анемия, язвенная болезнь, ожирение, нефротический синдром, гиперчувствительность к глутаминовой кислоте.

Побочные действия

Возможно развитие следующих симптомов: жидкий стул, рвота, аллергические реакции, нервное возбуждение, тошнота, абдоминальные боли, повышенная возбудимость. При продолжительном применении чаще развиваются: лейкопения, понижение содержания гемоглобина, трещины на губах, раздражение слизистых рта.

Инструкция по применению Глутаминовой кислоты (Способ и дозировка)

Лекарство принимают внутрь за полчаса до еды, при появлении симптомов диспепсии используют после или во время приема еды.

Глутаминовая кислота, инструкция по применению

Взрослым пациентам назначают по 1 грамму средства до трех раз в день.

  • Детям до 1 года назначают по 100 мг в день.
  • До 2 лет назначают по 150 мг в день.
  • Детям 3-4 лет назначают по 250 мг в день.
  • Детям 5-6 лет назначают по 400 мг в день.
  • Детям 7-9 лет назначают по 500-1000 мг в день.
  • Детям от 10 лет назначают по 1000 мг до трех раз в день.

При олигофрении назначают средство из расчета 100-200 мг на килограмм веса.

Продолжительность лечения составляет обычно от 1-2 месяцев до 1 года.

Передозировка

Возможно усиление побочных явлений при возникновении острого отравления препаратом. Проводится симптоматическое лечение, промывание желудка, применение энтеросорбентов.

Взаимодействие

Вместе с Тиамином и Пиридоксином препарат применяют для профилактики и лечения нейротоксических расстройств, обусловленных приемом производных изоникотиновой кислоты.

При мышечной дистрофии и миопатии лекарство эффективно в сочетании с Гликоколом или Пахикарпином.

Условия продажи

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре в заводской упаковке. Беречь от детей.

Срок годности

Особые указания

Необходимо с осторожностью использовать средство при заболеваниях печени.

При развитии побочных эффектов дозу препарата уменьшают.

Во время терапии необходимо осуществлять контроль показателей мочи и крови.

Глутаминовая кислота – что это такое, формулы и для чего нужна

CAS номер: 56-86-0
Брутто формула: C5H9NO4
Внешний вид: порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: L-Glutamic acid, L(+)-Glutamic acid; 2-Aminoglutaric acid
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса: 147.13 г/моль
Плотность 1,538
Температура плавления 205 ºC
альфа 32 º (с = 10,2 н. HCl)
Растворимость в воде 7,5 г / л (20 ºC). Очень плохо растворяется в холодной воде.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения – оксиды углерода, оксиды азота (NOx).
Субстанция стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения. Хранить в плотно закрытой таре, хранящейся в прохладном, сухом, проветриваемом помещении. Защищать от физического повреждения. Защищать от замерзания.

Глутаминовая кислота (или соль глутаминовой кислоты – глутамат) является условно незаменимой алифатической (не имеющая в структуре ароматических связей) аминокислотой. Глутамат используется организмом для создания белков. Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим (стимулирующим) нейротрансмиттером в центральной нервной системе, а также является метаболическим промежуточным продуктом в цикле Кребса, и соединение, которое может участвовать в устранении токсичного аммиака из организма. Когда глютаминовая кислота объединяется с аммиаком, отходы метаболизма превращаются в глютамин. Глутаминовая кислота осуществляет решающую роль в поддержании сбалансированного соотношения кислотно-щелочных компонентов.

Присутствует в организме в достаточно большом количестве (до 25%) в составе белков и различных химических веществ, а также в несвязанном свободном состоянии. Глутаминовая кислота может быть синтезирована из оксоглутаровой кислоты, образующейся при метаболизме углеводов и биосинтезируется из ряда аминокислот, включая орнитин и аргинин. В нормальном здоровом организме глутаминовая кислота вырабатывается в достаточном количестве, но с возрастом и при наличии различных патологий у человека, ее уровень может снизиться. В таком случае необходимо ее дополнительное потребление, возможно в виде пищевых добавок.

Читайте также:  Ягоды годжи – полезные свойства, инструкция и противопоказания

Глутаминовая кислота также является предшественником ГАМК, важного нейротрансмиттера в центральной нервной системе. Глутаминовая кислота помогает транспортировать калий в спинномозговую жидкость и сама является возбуждающим нейротрансмиттером.

Богатыми источниками глутаминовой кислоты являются соя, мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты (особенно сыр). Но также ее много и в растительной пище – зеленый горошек, свекла, кукуруза, морковь, лук, шпинат и др.

Соль мононатриевый глутамат (MSG) является обычной пищевой добавкой и усилителем вкуса, который широко распространен в пищевой промышленности. Глутаминовую кислоту часто используют как компонент при производстве спортивного питания и БАДов. Также глутаминовую кислоту используют в медицине при нарушении работы нервной системы. Например, глутаминовая кислота применялась для лечения умственной отсталости, эпилепсии, болезни Паркинсона, мышечной дистрофии и алкоголизма. Перорально глютамин используется для уменьшения осложнений, связанных с серповидноклеточной анемией, и для синдрома короткой кишки у пациентов, получающих нутритивную поддержку в сочетании с рекомбинантным гормоном роста человека. Он также используется при депрессии, раздражительности, беспокойстве, бессоннице, диарее, болезни Крона, муковисцидозе, повышении физической активности и восстановлении после ожогов. Глютамин также используется перорально для истощения ВИЧ, нарушения кишечной проницаемости у людей с ВИЧ, мукозита, вызванного химиотерапией, химиотерапии или антиретровирусной диареи, нейропатии или лимфоцитопении, вызванной химиотерапией, диабетических язв стопы, пролежней и язв, а также для защиты иммунной системы и кишечника, и выполняет барьерную функцию у людей с раком пищевода, проходящих радиохимиотерапию. Он также используется для снижения веса, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), цистинурии, язвенной болезни, язвенного колита, панкреатита, мышечной дистрофии, улучшения восстановления после трансплантации костного мозга, а также для поддержки опиатной или алкогольной абстиненции. Он также используется перорально в качестве энтерального питания для предотвращения заболеваемости у пациентов с травмами, предотвращения инфекционных осложнений у критически больных пациентов, а также для лечения миалгии и артралгии, вызванной паклитакселом. У недоношенных детей или детей с низким весом при рождении глютамин используется для снижения заболеваемости и смертности.

Внутривенно глютамин вводят для улучшения восстановления после операции или ожогов, а также после трансплантации костного мозга. Он также используется для предотвращения вызванного химиотерапией мукозита и снижения заболеваемости, связанной с критическими заболеваниями. У недоношенных детей или детей с низким весом при рождении глютамин используется для снижения заболеваемости и смертности.

Еще L-глутаминовая кислота используется в клеточной культуре как компонент раствора незаменимых аминокислот MEM. L-глутаминовая кислота была использована в качестве источника азота в культуре Aspergillus fumigatus NRRL 2436 для производства фумагиллина.

Способ получения L-глутаминовой кислоты биохимическим путем включает использование пирролидонкарбоновой кислоты в качестве сырья. Пирролидонкарбоновую кислоту (далее сокращенно обозначаемую как PCA) получают посредством органического синтеза, экстракции из природных материалов, внутримолекулярной реакции дегидратации глутаминовой кислоты и так далее. Было известно, что L-глутаминовая кислота, которая получается путем гидролитического превращения PCA, является коммерчески полезной. Однако в соответствии с обычным способом L-PCA превращается в L-глутаминовую кислоту, а D-PCA превращается в D-глутаминовую кислоту, а DL-PCA превращается в DL-глутаминовую кислоту соответственно. Соответственно, чтобы получить L-глутаминовую кислоту из D-PCA или DL-PCA, необходим другой процесс, такой как оптическое разрешение или рацемизация, помимо процесса конверсии. И достигается это путем контактирования D-PCA и / или DL-PCA с микроорганизмом в качестве ферментативного агента в водной среде, имеющей диапазон pH -10 в присутствии воздуха и в диапазоне температур 25- 60 с. Предполагается, что как реакции гидролиза, так и оптическая рацемизация происходят одновременно во время этой биохимической реакции, согласно которой L-глутаминовая кислота получена из D-PCA и / или DL-PCA. Хотя подробный механизм с научной точки зрения еще не понят, фактом является то, что только L-глутаминовая кислота образуется без каких-либо следов D-глутаминовой кислоты. Кроме того, L-глутаминовая кислота, конечно, легко образуется из L-PCA, когда она существует в реакционной системе. Большинство микроорганизмов, используемых в данном способе, представляют собой штаммы, принадлежащие к семейству Achromobacteriaceae, Micrococcaceae, Brevibacteriaceae, Corynebacteriaceae, Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacillaceae, Rhizobiceae, и их можно легко получить в природе и из культур. Однако любой микроорганизм, который может метаболизировать D-PCA в L-глутаминовую кислоту, может быть использован , даже если он не принадлежит ни к одному из этих семейств. (Данный метод принадлежит исследователям Yoshio Kawai, Zushi-shi, Teijiro Uernura and Yasuo Kawai, Tokyo, and Shinji Olrumura, Yokohama, Japan, assignors to Sanko Co., Inc., Kanagawa-lren, Japan, a corporation or Japan No Drawing).

Действие на организм:

L-глутаминовая кислота (L-GA) физиологически существует в виде глутамата. Глутамат играет важную роль в метаболизме аминокислот и, следовательно, в поддержании баланса азота в тело. Глутамат является хорошо известным возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Существуют убедительные доказательства защитной активности L-GA и α-кетоглутарата при винкристин-индуцированной нейротоксичности. Возможная иммуномодулирующая роль L-глютамина может быть объяснена несколькими способами. L-глютамин, по-видимому, играет главную роль в защите целостности желудочно-кишечного тракта и, в частности, толстой кишки. Во время катаболических состояний целостность слизистой оболочки кишечника может быть нарушена с последующей повышенной кишечной проницаемостью и перемещением грамотрицательных бактерий из толстой кишки в организм. Потребность в L-глютамине в кишечнике, а также в клетках, таких как лимфоциты, по-видимому, намного выше, чем в скелетных мышцах, основной ткани для хранения L-глютамина. L-глютамин является предпочтительным топливом для энтероцитов, колоноцитов и лимфоцитов. Следовательно, добавление L-глютамина в этих условиях может сделать несколько вещей. С одной стороны, он может обратить катаболическое состояние, щадя L-глютамин скелетных мышц. Это также может препятствовать транслокации грамотрицательных бактерий из толстой кишки. L-глютамин помогает поддерживать секреторный IgA, который функционирует главным образом за счет предотвращения прикрепления бактерий к клеткам слизистой оболочки. L-глютамин, по-видимому, необходим для поддержки пролиферации митоген-стимулированных лимфоцитов, а также продукции интерлейкина-2 (IL-2) и интерферона-гамма (IFN-гамма). Он также необходим для поддержания активированных лимфокинами клеток-киллеров (ЛАК). L-глютамин может усиливать фагоцитоз нейтрофилов и моноцитов. Это может привести к усилению синтеза глутатиона в кишечнике, что также может играть роль в поддержании целостности слизистой оболочки кишечника путем уменьшения окислительного стресса. Точный механизм возможного иммуномодулирующего действия дополнительного L-глютамина, однако, остается неясным. Вполне возможно, что основной эффект L-глутамина происходит на уровне кишечника. Возможно, энтеральный L-глутамин действует непосредственно на лимфоидную ткань, связанную с кишечником, и стимулирует общую иммунную функцию с помощью этого механизма,

Острая токсичность. LD50 при оральном применении – крыса -> 30 000 мг / кг.

Глутаминовая кислота: описание, свойства и ее применение

Большое значение для людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет биологически активное вещество — глутаминовая кислота. В организме человека эта аминокислота может синтезироваться самостоятельно. Компонент входит в группу заменимых соединений, обеспечивающих биохимические процессы в органах, поэтому препараты на основе глутамина часто назначают для лечения заболеваний нервной системы.

Понятие соединения

Глутаминовая кислота — это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента — C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.

Синтетический аналог глутамата присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки, напоминая «мясной» вкус. В составе продуктов глутамат обозначен буквой Е под цифрами 620, 621, 622, 624, 625. Их наличие говорит о вхождении глутаминового вещества синтетического производства.

Действие на организм

Заменимые аминокислоты, синтезируемые в промышленности как препараты, сами по себе слабо влияют на организм, поэтому их используют в комплексе с другими сильнодействующими компонентами. Аминокислота относится к категории БАДов. Чаще всего её применяют в спортивном питании для того, чтобы увеличить работоспособность. Элемент быстро снижает интоксикацию метаболических процессов и восстанавливает после нагрузок.

Одна из 20 главнейших аминокислот в организме человека способна принести следующую пользу:

  • Улучшает метаболические связи в клетках нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к травмам, отравлениям и инфекциям.
  • Является активатором окислительно-восстановительных реакций в головном мозге и обмене белков. Действует на функцию эндокринной и нервной системы, регулируя обмен веществ.
  • Быстро транспортирует микроэлементы, стимулирует образование клеток кожи.
  • Помогает вырабатывать фолиевую кислоту, снижает умственную нагрузку, улучшает память.
  • Соединения глутаминовой кислоты выводят из организма аммиак, тем самым снижают гипоксию тканей.
  • Аминокислота при помощи компонента миофибрилла и других элементов, входящих в состав препаратов, помогает удерживать нужное количество ионов калия в тканях мозга.
  • Компонент выступает как посредник между метаболическими реакциями нуклеиновой кислоты и углеводов. Относится к гепатопротекторам, снижает секрецию клеток желудка.
  • Синтезирует протеин, улучшает выносливость организма, уменьшает пристрастия к алкоголю и сладостям.

Если правильно сбалансировать рацион с учётом глутамина, кожа станет подтянутой и здоровой. Нерациональное питание ведёт к разрушению клеток кожного слоя, нервных волокон и взаимосвязи аминокислот. При всех положительных свойствах аминокислоты не следует её принимать без назначения врача.

Применение аминокислоты

Встречается аминокислота природного и синтетического происхождения. Если человеку не хватает глутамина, тогда ему назначают препараты с этим элементом, чтобы восполнить недостаток. Компаниями производителями разработано множество глутамин содержащих препаратов, в составе которых различное количество аминокислоты.

Читайте также:  Ягоды годжи для похудения – как принимать, реальные отзывы

Однокомпонентные средства состоят только из глутаминового соединения. У многокомпонентных присутствуют дополнительные элементы (крахмал, тальк, желатин, кальций). Основная задача препаратов с искусственными глутаминовыми компонентами — ноотропное воздействие на головной мозг, в результате которого стимулируются определённые процессы мозговой ткани.

Расспостраненная форма выпуска аминокислоты — таблетки, покрытые оболочкой. В составе могут находиться дополнительные элементы для лучшего усвоения средства. Другие варианты производства — это порошки для разведения суспензии или гранулы.

Для регулирования нервной системы и профилактики заболеваний предусмотрены препараты, которые содержат глутамин и комплекс витаминов. Список биорегуляторов:

  • Темеро Дженеро. Этот комплекс компонентов направлен на восстановление нейроэндокринной и иммунной функции организма. Состав витаминов и аминокислот помогает стимулировать процессы регенерации, снижает бессонницу, стресс. Используется препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости.
  • Амитабс-3. Препарат предназначен для устранения синдрома хронической усталости, регулирует обмен серотонина и мелатонина в головном мозге. Положительно влияет на человека в период стресса, снижает токсические воздействия.
  • Амитабс-5. Комплекс для поддержания тонуса мышц: повышает синтез белка, насыщает ткани энергией. Рекомендуется при сильных физических нагрузках во время занятий спортом.
  • Ликам. Антитоксический препарат рекомендован при онкологических заболеваниях, укрепляет организм и повышает иммунитет. Снимает последствия лекарственных отравлений.
  • Везуген. Восстанавливает функции кровеносных сосудов, снимает стресс, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пинеалон. Регулирует деятельность головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Снимает невралгические боли, раздражительность. Улучшает состояние в период депрессии и хронической усталости.

Рассмотренные препараты входят в группу лечебно-профилактических средств и назначаются дополнительно к основному курсу лечения.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая (иначе – глутаминовая) кислота(Glutaminic acid) – заменимая нейромедиаторная аминокислота. Является возбуждающим нейротрансмиттером в центральной нервной системе, стимулирующая передачу возбуждения в синапсах. Это самый распространенный нейромедиатор в спинном и головном мозге.Впервые глутаминовая кислота была выделена в 1866 году из глютена (пшеничной клейковины) немецким ученым Карлом Ритхаузеном. Химическая структура аминокислоты была определена в 1890 году. В медицинской среде вместо громоздкого полного обозначения соединения принято использовать короткое наименование: «глутамат».

Как нейротрансмиттер, глутаминовая кислота оказывает влияние на несколько зон ЦНС: таламус, мозговой ствол, спинной мозг, подкорковые ядра. В местах межклеточных контактов вещество резервируется в пресинаптических инертных отсеках – везикулах. Электрическая волна возбуждения инициирует высвобождение иона глютаминовой кислоты из передающей нервной клетки. Высвобожденный глутамат присоединяется к специальным скоплениям нервных окончаний дендритов – рецепторам.

Одним из таких рецепторов ЦНС является ионотропный быстродействующийНМДА-рецептор (N-метил-D-аспартат). Иные классы биохимических рецепторов – это AMPA-рецепторы (рецепторы α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты), метаботропные глутаматные рецепторы(mGluR), обеспечивающие медленный продолжительный эффект, и менее распространенные каинатные рецепторы, регулирующие синаптическую передачу и пластичность.

Многие синапсы используют несколько видов глутаматных рецепторов. Глютаминовая кислота принимает участие вомногих когнитивных функциях, среди которых – способность к восприятию, запоминанию и сохранению новой информации. Данный нейротрансмиттер принимает активное участие в регулировании процесса формирования синапсов между нейронами во время роста и развития головного мозга.

Помимо того, что глутаминовая кислота сама по себе является нейромедиатором, она также участвует в синтезе гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являясь ее предшественником. ГАМК, ингибирующий (тормозящий) нейротрансмиттер, оказывает противоположное действиеглутамату, снижая активность центральной нервной системы. Благодаря влиянию глутаминовой кислоты достигается равновесие в ряде жизненно важных нейропсихологических состояний.

Функции глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота по существу является топливом для головного мозга. В дополнение к обеспечению прямой поставки энергии для мозга, необходимой, чтобы функционировать на высоком уровне, эта аминокислота стимулирует умственную активность и улучшает функцию памяти.

Из-за важной роли, которую это соединение играет в когнитивной сфере, врачи рекомендуют препараты глутамата для лечения таких состояний, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Считается, что эта аминокислота помогает детям с поведенческими нарушениями, дает возможность сконцентрироваться и улучшить способности к обучению.

Глутаминовая кислота очень важна для лечения разнообразных психоэмоциональных патологий, как депрессия, включая биполярное расстройство, шизофрения, чрезмерное беспокойство. Исследования показали, что люди, которые страдают от расстройств настроения, обычно имеют несбалансированное соотношение нейромедиаторов или неадекватный уровень определенных нейротрансмиттеров.

Современная медицина отводит глутаминовой кислоте особое место в механизме развития тяжелых психических заболеваний, как шизофрения. Наиболее изученной версией причин шизофрении является гипотеза, согласно которой этот психоз обусловлен снижением функциональной активности НМДА-рецепторов. При использовании анестетиков, ингибирующих действие N-метил-D-аспартатного (NMDA) рецептора, у условно здоровых добровольцев возникали симптомы психоза. При этом отягощение симптоматики шизофрении часто обусловлено повышением уровня кинуреновой кислоты – эндогенным НМДА-антагонистом. При подавлении функции NMDA-рецепторов, у испытуемых возникали галлюцинации, параноидные бредовые включения, внезапное замешательство и рассеянность, рассредоточенность внимания, психомоторное возбуждение, лабильность настроения, кошмарные сновидения. Также отмечалось значительное ухудшение способностей к обучению и мнестические расстройства. Аналогичные нарушения выявляются у наркоманов, принимающих кетамин, являющийся антагонистом НМДА-рецепторов.

Глутаминовая кислота используется в терапии:

  • расстройств поведения (гиперкинетических синдромов, нарушений активности и внимания);
  • эпилепсии;
  • мышечных дистрофий;
  • интеллектуальных расстройств (умственной отсталости, деменции).

Организм использует эту аминокислоту для синтеза глутатиона, который является одним из наиболее эффективных и распространенных антиоксидантов в организме. Глутатион не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов путем их нейтрализации, но и имеет определяющее значение для проведения окислительно-восстановительных процессов во внутриклеточной среде. Важная функция глутамина – обезвреживание аммиака. Чрезмерное накопление аммиака в крови приводит к гипераммонии, один из проявлений которой – умственная отсталость. Глютаминовая кислота – составляющая комплексной терапии при эпилепсии, направленная на предотвращение малых припадков.

Дефицит глутаминовой кислоты

Нехватка соединения часто возникает у истощенных людей или особ, имеющих проблемы с функционированием иммунной системы. В случае дефицита глютаминовой кислоты обнаруживаются симптомы:

  • летаргия– болезненное состояние, проявляющееся медлительностью, утомляемостью, вялостью;
  • расстройства сна;
  • неспособность сконцентрироваться на предъявляемом стимуле;
  • нарушения мышления;
  • проблемы с запоминанием.

Низкие уровни глутаминовой кислоты провоцируют реактивные состояния с явлениями депрессии. Сейчас активно изучается роль соединения в формировании агрессии.

Как повысить уровень глутаминовой кислоты?

Эта аминокислота присутствует в продуктах с высоким содержанием белка, таких как рыба, мясо, яйца, птица и молочные продукты. Богатые белком овощи также являются хорошим источником соединения. Некоторые бобовые, такие как чечевица и фасоль, имеют особенно высокие концентрации глутаминовой кислоты.Помимо естественного присутствия в пищевых продуктах, люди часто используют эту аминокислоту в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых продуктов в форме глутамата натрия.

В большинстве случаев люди получают достаточно глютаминовой кислоты из своего рациона. Поэтому добавки обычно не нужны. Тем не менее, культуристы и другие атлеты могут использовать добавки для поддержки организма во время активных тренировок и спортивных соревнований. Рекомендуемая суточная доза добавок может варьироваться от 500 до 2000 мг.

Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если человек страдает заболеваниями печени или почек, а также любыми неврологическими патологиями. Хотя это довольно безопасная аминокислота, могут возникнуть некоторые побочные эффекты от использования добавок, в числе которых – цефалгия, быстрая утомляемость, вялость.

Избыток глутаминовой кислоты

При травматическом повреждении мозга или некоторых физиологических заболеваниях глутамат натрия может накапливаться в организме. Избыток мононатриевой соли глутаминовой кислоты может быть также следствием чрезмерного употребления пищевой добавки, известной под маркером Е621. Данный усилитель вкуса часто используется в консервированных продуктах и блюдах быстрого приготовления. В разумных дозах данное вещество не представляет опасности для здоровья, поскольку глутамат содержится во всей белковой пищи. Однако чрезмерное употребление изделий с усилителями вкуса чревато накоплением глутамата, что со временем из-за обильного поступления ионов кальция в клетку через каналы NMDA-рецепторов инициирует повреждение, а нередко и гибель клетки. Такой феномен в научной среде носит название эксайтотоксичность. Данное явление рассматривается в патогенезе тяжелых заболеваний:

  • рассеянного склероза – поражения нескольких отделов головного и спинного мозга;
  • сенильной деменции альцгеймеровского типа;
  • амиотрофического латерального склероза – прогрессирующего неизлечимого заболевания;
  • идиопатического синдрома паркинсонизма;
  • синдрома Гентингтона;
  • аутистических расстройств.

Заключение

Глутаминовая кислота выполняет несколько ключевых функций в организме. Она действует как важный нейромедиатор, и организм использует вещество для создания других нейротрансмиттеров, таких как ГАМК. Таким образом, эта аминокислота имеет решающее значение для здорового развития и функционирования мозга.

Глютаминовая кислота помогает стимулировать обучение, бдительность, долговременную память и другие когнитивные функции. Она важна для производства энергии, защиты иммунной системы, удаления токсического аммиака из организма и поддержания роста и функционирования мышц.

Большинство людей получают достаточное количество глутаминовой кислоты посредством биосинтеза и правильной диеты. В некоторых ситуациях добавки могут быть полезны, однако перед началом их приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий