Холестерин в продуктах – в каких продуктах он есть и где его нет?

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Что считается едой без холестерина?

Еда без холестерина – это продукты, в которых не содержится или содержится, но минимальное количество холестерина. Это достаточно большая группа продуктов, которые при ежедневном потреблении позволяют быстро и эффективно снизить уровень холестерина до нормы. Известно, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности, которые вырабатываются в организме человека и входят в состав клеточных мембран. Хороший холестерин должен присутствовать в организме, поскольку на него возложены важнейшие функции – синтезировать гормоны, держать в тонусе клетки и поддерживать обменные процессы.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

«Плохой» холестерин – это вещество, точнее липопротеид низкой плотности, который не принимает участия ни в каких процессах и проникает в организм вместе с продуктами. Когда уровень плохого холестерина начинает расти, то его избыток накапливается в сосудах, образуя атеросклеротические бляшки. Вредный ЛПНП является причиной образования тромбов, развития атеросклероза и различных заболеваний сердца. Есть еще такое понятие как общий холестерин. Под ним следует понимать совокупность плохих хороших липидов. Если липопротеиды высокой плотности вырабатывает печень, то липопротеиды низкой плотности проникают в организм вместе с продуктами. Именно поэтому правильный рацион – основа лечения высокого уровня липопротеидов.

В каких продуктах содержится меньше холестерина?

Почти в любой пище содержится холестерин. Практически не существует продуктов, в которых его нет совсем, но есть большое количество различных продуктов, какие содержат минимальное количество липопротеидов низкой плотности. Не все понимают, что холестерин – это не всегда жир. В жирном мясе много холестерина, но даже в курице есть небольшое его содержание, поэтому на вид определить, какие продукты можно есть, а какие нет, не получится. Также не стоит сразу при диагностике содержания липопротеидов выше нормы бежать в аптеку за лекарствами. Правильное питание и еще несколько простых правил оздоровления помогут быстро и эффективно вывести избыток липопротеидов низкой плотности.

Многие в борьбе за снижение холестерина забывают, что рацион должен быть сбалансированным. Условно все продукты можно разделить на три категории продуктов:

  • Пища, имеющая много холестерина. Эти продукты не просто имеют большое содержание холестерина, но и повышают его уровень в крови.
  • Пища с низким содержанием липопротеидов. Эти продукты не влияют на уровень липопротеидов в крови.
  • Пища с минимальным содержанием липопротеидов. В такой пище не только содержится минимум холестерина, она еще и способствует его выведению из организма.
Читайте также:  Комплекс Солгар No. 7 – инструкция, отзывы и цены

Список продуктов с большим содержанием холестерина

При повышенном холестерине продукты с большим уровнем липопротеидов вообще должны ограничиваться. Но не все жирные продукты плохо сказываются на организме.

Полинасыщенные жирные кислоты и органические кислоты очень полезны для организма. Они снижают повышенный холестерин, но их также нельзя есть много, поскольку они могут нарушить обмен веществ.

Вредный жир содержится в мясе, кокосах, сыре и прочих молочных продуктах.

Где содержится холестерин: список вредных продуктов

В некоторых продуктах присутствует много вредного холестерина. С ними нарушается работа сердца сосудов, происходит развитие заболеваний. Поэтому важно держать его в пределах нормы.

Где содержится холестерин, рассказано в статье.

О холестерине

Он бывает плохим и хорошим:

  1. ЛПНП – плохой. С ним забиваются сосуды, сгущается кровь, появляются тромбы.
  2. ЛПВП – хороший. Он способен очищать сосуды от вредного холестерина.

Если есть нужные продукты, то плохой холестерин может стать хорошим. Следует учитывать, что норма в сутки равна 400 мг. Выявить его достаточно просто, если знать о продуктах, где этого компонента больше всего.

Взаимосвязь еды и показателя крови

Холестерин (80%) выделяется в печени из пищевых жиров. В такой форме они усваиваются тканями и применяются как энергетический субстрат и материал для появления новых клеток. Не потраченные остатки холестерина отправляются снова в печень и накапливаются там. С длительным голоданием происходит их высвобождение и тело получает калории.

А 20% вещества проникает в готовом виде. Холестерин из еды быстро разносится по тканям, излишки тоже откладываются в печеночных депо до нужного периода.

Организм контролирует баланс компонента в кровотоке, вырабатывает столько, сколько требуется для покрытия дневных потребностей. Если нарушен липидный баланс, к примеру, при активном употреблении жирных блюд, вещество скапливается на стенках сосудов, образует атеросклеротические бляшки. В итоге появляются заболевания сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах. Поэтому важно знать, где содержится холестерин.

С помощью пищевых жиров обеспечивается поступление 20% компонента, которые поступают в кровоток извне. Норма в день составляет 400 мг. При высоком содержании жиров в крови данные блюда требуется ограничить.

Видео по теме

Плохой холестерин

ЛПНП – что это такое? Это липопротеиды низкой плотности, которые имеют повышенный уровень атерогенности и приводят к атеросклеротическому поражению сосудов. Простыми словами, ЛПНП – что это такое? Это плохой холестерин. Его высокое содержание отрицательно влияет на общее состояние здоровья. Поэтому важно знать, в каких пищевых продуктах содержится холестерин, а также соблюдать меру.

Яичный желток

Это основной холестериновый продукт. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Содержание холестерина в яичном желтке составляет 600 мг (на 100 г). Это 3-4 желтка. При этом речь идет не только о самом продукте, но и о тех кушаньях, в которые он добавляется. Следует учитывать, что яйца кладут в выпечку, блины, оладьи.

Если уровень компонента в норме, разрешается съедать 2-3 яйца в сутки. Главное, чтобы их не было в остальных продуктах. При выявлении повышенного уровня следует употреблять не больше 1 яйца в сутки.

Жирное мясо и сало

Это тоже продукты, где содержится холестерин. Поэтому злоупотреблять ими также не рекомендуется.

Больше жиров присутствует в коровьих мозгах, свином сале. И если первое продукт на любителя, то второе – частый гость на столах многих семей. Вред свиного сала для здоровья связан с высоким содержанием жиров. В 100 г такого продукта присутствует больше холестерола, чем его дневная норма. Желательно есть мозги коровьи и сало редко и в малом количестве. При повышенном содержании не стоит употреблять эти продукты вообще. Это касается и других мясных продуктов. Например, содержание холестерина в свиных почках составляет 410 мг (на 100 г).

Больше всего витаминов и аминокислот находится в баранине. Но и в ней много холестерина. Желательно есть мякоть, не употреблять ребрышки, в них больше всего липидов. Для больных атеросклерозом нужна телятина и говяжье мясо без жира, мясо птицы. причем лучше приготовленное на пару. Жирные сорта мяса, например, свинина, находятся под запретом.

Колбасные изделия и полуфабрикаты

В чем содержится холестерин? Его содержит копченая и сырокопченая колбаса. В 100 г может быть 80-120 мг. При атеросклерозе запрещены сырокопченые сорта изделия.

Здоровым людям колбаса разрешена, но в ограниченном количестве. При угрозе появления бляшек вместо колбасы нужно есть вареное мясо или вареные сорта. Холестерина в них очень мало. В 100 г вареной колбасы есть 60 мг жира. Даже при атеросклерозе разрешено есть продукт. Но врачи рекомендуют ограничивать употребление.

Сливочное масло

Об этом продукте можно услышать разные мнения. Но в итоге сливочное масло, пользу или вред несет организму? Все зависит от количества употребления и вида. Сливочное масло делится на 2 вида: топленое и традиционное. Топленое содержит немного выше жира по сравнению с обычным – до 280 мг на 100 г. В обычном сливочном присутствует не больше 240 мг.

В обоих видах продуктах много холестерина. Его запрещено есть при атеросклерозе. Во время нагревания на сковороде происходит выделение дополнительных порций вещества. Уровень холестерина повышается в 2 раза. Совсем иное дело насыщенные ценными жирами растительные масла.

Если нет отклонений в здоровье, сливочное масло, пользу или вред приносит человеку? Здоровым людям есть его надо обязательно, но не больше 50-100 г в сутки. Это качественный жир, который покрывает нужды организма в строительном материале для клеточных стенок и для синтеза гормонов. Еще сливочное масло обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов A, E, D.

Рыбные консервы

Еще в чем содержится холестерин? Он есть в рыбных консервах. Употреблять такой продукт при атеросклерозе можно, но следует внимательно относиться к выбору сорта рыб. К примеру, консервированная сардина содержит 120-140 мг вещества на 100 г. Это много. Даже при чистых сосудах желательно не есть это блюдо, ведь ценные вещества можно отыскать в другом сорте рыбы. Если и хочется съесть сардину, то остальную часть дня следует употреблять овощи, фрукты.

Желательно выбирать консервы из семги, форели, тунца. Жира в них немного – до 50 мг. Главной ценностью рыбы является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Это омега-3, 6, 9. Это те же жиры, но в их молекулы в составе связаны другим образом. В организме омега имеют функции жирных молекул, растворяют бляшки в сосудах. Поэтому рыба полезна при атеросклерозе, но лучше есть ее не в консервированном виде.

Красная икра

Этот продукт содержит много жиров – около 300 мг на 100 г. Икра запрещена при высоком холестерине. Здоровым людям ее есть можно, но в разумном количестве.

Жирные молочные продукты

Молоко и иные продукты на его основе включают жиры животного происхождения. В 100 г их количество составляет 23 мг. Содержание холестерина зависит от жирности. В сгущенном молоке 30 мг холестерина.

Здоровому человеку можно употреблять молоко с жирностью не больше 3,2%. При склонности к повышенному холестерину, а также пожилым людям разрешается продукт не больше 2,5%. При запущенных случаях вместо коровьего молока употребляют растительное: соевое, кунжутное, миндальное, конопляное. Они богаты ценными компонентами, но в них нет холестерина. Если нравится коровье молоко, то вместо него можно употреблять обезжиренные молочные продукты.

Негативное влияние холестерина

По статистике, у умерших от сердечно-сосудистых недугов было низкое содержание липопротеинов высокой плотности, но и повышенное содержание липопротеинов низкой плотности. Данные компоненты при неправильном соотношении скапливаются в кровеносных сосудах и приводят к атеросклерозу.

Появляется опасный недуг, когда на эндотелии сосудов скапливаются бляшки. В результате сужается просвет сосудов, теряется их эластичность, что снижает поступление кислорода к сердцу. Нередко из-за нарушения кровообращения появляется сердечный приступ или инфаркт миокарда. Появление бляшек повреждает стенки сосудов, приводит к образованию тромбов, которые закупоривают артерию. Еще потерявший эластичность сосуд лопается при высоком давлении в кровяном русле.

Опасные напитки

Кроме продуктов, вредных для здоровья, есть и напитки. Холестерин повышается из-за употребления:

  1. Сладких компотов, газированной воды с сиропом, коктейлей. Когда врач прописывает диету при атеросклерозе, то не разрешает есть не только продукты с холестерином, но и блюда с большим количеством углеводов. Это доступный источник энергии, продукты быстро всасываются и расходуются организмом в качестве энергии. Жиры будут не востребованы, они скапливаются в большом количестве в кровотоке и оседают на стенках сосудов. Не все излишки могут транспортироваться в печень. Усвоение углеводов от сладких напитков происходит очень быстро.
  2. Алкоголя. Это высококалорийный напиток, который запрещено принимать по вышеуказанным причинам. В спиртных напитках еще есть и отравляющие компоненты. После их проникновения в крови происходит повреждение стенок сосудов. Это означает, что в данном месте скоро появится холестериновая бляшка, поскольку не растраченный тканями холестерин оседает на поврежденных стенках сосудов.
  3. Кофе. В этом напитке есть вещество, которое усиливает всасывание холестерина из продуктов. Если есть подозрение на нарушение липидного обмена, кофе употреблять нельзя.

При повышенном холестерине следует ограничить употребление указанных напитков. Зато подходит минеральная вода, зеленый чай, какао, компоты.

Что полезно?

Также есть список продуктов, понижающих холестерин. В них присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. С помощью Омега-3, 6, 9 снижается уровень патологического холестерина в крови и растворяются холестериновые бляшки. Данные компоненты насыщают организм энергией и строительным материалом, являются основой для синтеза половых гормонов.

  • растительных маслах: оливковом, кунжутном, льняном, конопляном;
  • орехах;
  • авокадо;
  • жирной рыбе: семге, форели, скумбрии, сельди.

Можно питаться рыбными бульонами, в них есть ценные вещества. Вместо соусов, майонеза, сметаны лучше выбирать растительные масла. В рационе должно быть много фруктов, овощей. Следует употреблять много цитрусовых, так как они расщепляют в организме много жировых запасов.

Советы по питанию при низком уровне

Пониженный холестерин тоже опасен, как и высокий. Необходима специальная диета, чтобы нормализовать показатель. Желательно есть жиры растительного и животного происхождения. Но следует разграничивать плохой и хороший холестерин. Первый скапливается на сосудах и приводит к появлению бляшек. Он есть в:

  • фаст-фуде;
  • жареных продуктах;
  • маргарине;
  • копченых блюдах.

Есть данные продукты не следует. С ними восполняется уровень жиров, но пользы от них нет. Лучше есть натуральные животные продукты: баранину, сливочное масло, яйца, молочные продукты. Хотя бы 1/3 жиров должны быть ПЖК. Поэтому следует питаться орехами, авокадо, растительными маслами и рыбой.

Из напитков лучше употреблять молоко, лучше козье. Также полезна ряженка, кефир, йогурт, сыворотка. Следует ограничить потребление цитрусовых, они обеспечивают расщепление жиров во время пищеварения. Поэтому есть нужно часто, но небольшими порциями.

Нормы

Чтобы не было понижения или повышения холестерина, следует ознакомиться с нормами. Показатели разнятся на основе возраста и пола. Для мужчин до 25 лет норма равна 4,6 ммоль/л, а после 40 – 6,7. Девушкам до 25 лет разрешен холестерин до 5,59, а женщинам после 40 – 6,53. Кроме общего показателя следует установить соотношение ДНП и ЛВП. Уровень последнего должен быть до 70%.

Читайте также:  Солгар Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин и МСМ

Для здоровья человека важное значение имеют триглециды, которые применяются организмом для получения запасов энергии. Избыток данного вещества приводит к ожирению. Если холестерина больше 6,5-7,8 ммоль/л, то происходит развитие гиперхолестеринемии. Есть 2 причины недуга: неправильный рацион и недостаточная физическая активность.

Холестерол повышается от:

  • пола (у мужчин уровень повышается чаще);
  • беременности;
  • возраста;
  • наследственности;
  • сахарного диабета;
  • прием стероидов, противозачаточных средств, кортикостероидов;
  • вредных привычек;
  • постклиматического периода у женщин.

Нехватка холестерина приводит к анорексии, онкологии, гипертириозе, депрессии, мужской импотенции, стеаторее. Поэтому для каждого человека важна норма.

Допускается ли нарушение правил питания?

На первый взгляд может показаться, что снижение или повышение холестерина является безобидным. Но последствия атеросклероза тяжелые. При запущенной форме недуга в большинстве случаев наступает смерть от инсульта или инфаркта.

Гипертония, которая появляется от замедления кровотока из-за закупорки сосудов, доставляет много неудобств и заметно ухудшает качество жизни. Нарушать диету не следует, ведь дополнительный холестерин способен привести к отслоению и появлению тромба.

К кому обращаться?

Для прохождения анализа на холестерин следует посетить терапевта. Он предоставит направление и расшифрует результаты. При наличии отклонений выдается направление к кардиологу. Также может потребоваться помощь диетолога, который подкорректирует режим питания. Необходимо соблюдать все рекомендации специалистов,

Как часто сдают анализ крови?

По норме биохимический анализ крови выполняется 1 раз в 2-3 года (до 40 лет). Людям старше этого возраста следует проверяться каждый год, поскольку риск появления атеросклероза с возрастом повышается.

Если есть отклонения, то тест проводят каждые полгода. Это требуется для контроля и своевременной терапии, если заметно ухудшение состояния больного.

Влияет на метод приготовления пищи на холестерин?

Наличие вредного холестерола зависит от состава продуктов, метода приготовления. Желательно убрать из рациона жареные продукты, особенно при готовке на животных жирах. Запрещены острые, копченые, соленые блюда. Они тратят свою пользу и могут привести не только к атеросклерозу, но и к гипертонии, ожирению, гастриту, диабету, инфаркту.

Вареные, запеченные, сделанные на пару и гриле блюда сохраняют ценные вещества. Они легко перевариваются и усваиваются, восполняют жиры, белки, углеводы. По сравнению с жареной пищей, в отварных и запеченных продуктах не появляются трансжиры, поэтому понижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета является основным пунктом лечения с высоким холестерином в крови. Основой здорового питания являются продукты с пониженным содержанием животных жиров. Питание индивидуально, поэтому желательно посетить специалиста для консультации. Но сначала проводится комплексное обследование. При нормальном холестерине нужно лишь соблюдать норму его употребления.

Для лучшего эффекта кроме диеты требуется изменение ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с физической активностью. Также нужно исключить стрессы. В этом случае в организм не будут поступать вредный холестерин, а также обеспечивается саморегуляция и оздоровление.

Правильное получение холестерина

При атеросклерозе следует не только знать о продуктах с высоким содержанием холестерина. Необходимо уметь правильно их употреблять, сочетать. Важно, чтобы питание было разнообразным и полезным, а холестерин – под контролем. Тогда исключается риск появления многих заболеваний.

Врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Меньше есть продукты с повышенным холестерином.
  2. Пищу надо готовить без большого количества соли, сахара, приправ.
  3. Утром нужно употреблять кашу на воде. Полезно сочетание злаков, поскольку это тормозит всасывание плохого холестерина.
  4. В рационе должны быть продукты с малым содержанием холестерола. Полезны свежие овощи и фрукты. Они не допускают повышение холестерина.
  5. Диета, предполагающая ограничение жиров, не является лучшим методом понижения холестерина. Липиды должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе их нехватка обязательно повлияет на органы пищеварения.
  6. Желательно не употреблять алкоголь и не курить.
  7. Необходимо покупать продукты без холестерина. Такие товары продаются в отделах диетического питания.
  8. Прием подходящих продуктов является лишь половиной успеха. Нужно исключить стрессы, из-за которых тоже повышается уровень вредного холестерина.
  9. Нужно отказаться от кофе, если напиток повышает холестерин. Вместо него можно употреблять зеленый кофе или какао.
  10. Кроме правильного питания нужны пешие прогулки.
  11. При наличии сомнений по питанию желательно проконсультироваться с диетологом.

Теперь вы знаете, где содержится холестерин – почти в каждом продукте, но в разном количестве. Пациентам из группы риска следует помнить о присутствии данного компонента в пище, поскольку это влияет на здоровье человека.

Холестерин в продуктах – в каких продуктах он есть и где его нет?

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродуктыМозги800 — 2300Почки300 — 800Свинина110Свинина, филейная часть380Свиная рулька360Печень свиная130Язык свиной50Говядина жирная90Говядина нежирная65Телятина нежирная99Печень говяжья270-400Язык говяжий150Оленина65Мясо косули задняя часть, нога, спина110Конина78Баранина нежирная98Ягнятина (летняя)70Крольчатина90Курица без кожи темное мясо89Курица без кожи белое мясо79Сердце куриное170Печень куриная492Бройлеры 1-й категории40 — 60Цыпленок40 — 60Индейка40 — 60Утка без кожи60Утка с кожей90Гусятина86Ливерная колбаса из телятины169Ливерный паштет150Колбаса сырокопченая112Сардельки100Сосиски в банках100Белая мюнхенская колбаса100Мортаделла копченая85Салями85Венские сосиски85Сервелат85Колбаса варенаядо 40Колбаса вареная жирнаядо 60Рыба, морепродуктыСкумбрия тихоокеанская360Севрюга300Каракатица275Карп270Натотения мраморная210Устрицы170Угорь160 — 190Макрель85Мидии64Креветки144сардины в масле120 — 140Минтай110Сельдь97Макрель95Крабы87Форель56Тунец свежий (консервированный)55Моллюски53Рак45Морской язык50Щука50Ставрида40Треска30Рыба средней жирности (до 12% жирности)88Рыба нежирных сортов (2 — 12%)55ЯйцоЯйцо перепелиное (100 г)600Яйцо куриное цельное (100 г)570 Молоко и молочные продуктыМолоко козье сырое30Сливки 30%110Сливки 20%80Сливки 10%34Сметана 30 % жирности90 — 100Сметана 10% жирности33Молоко коровье 6%23Молоко 3 — 3,5%15Молоко 2%10Молоко 1%3,2Кефир жирный10Йогурт о6ычный8Йогурт обезжиреный1Кефир 1%3,2Творог жирный40Творог 20%17Творог обезжиреный1Сыворотка2СырыСыр «Гауда» — 45%114Сыр сливочный жирность 60%105Сыр «Честер» — 50%100Сыр «Эдам» — 45%60Сыр «Эдам» — 30%35Сыр «Эмменталь» — 45 %94Сыр «Тильзит» — 45%60Сыр «Тильзит» — 30%37Сыр «Камамбер» — 60%95Сыр «Камамбер» — 45%62Сыр «Камамбер» — 30%38Сыр «Колбасный» копченый57Сыр «Костромской»57Сыр «Лимбургский» — 20%20Сыр «Ромадур» — 20%20Овечий сыр — 20%12Плавленый сыр — 60%80Сыр плавленый «Российский»66Плавленый сыр — 45%55Плавленый сыр — 20%23сыр домашний — 4%11сыр домашний — 0,6%1Масла и жирыТопленое сливочное масло280Сливочное масло свежее240Масло сливочное «крестьянское»180Жир говяжий110Жир свиной или бараний100Гусиный жир топленый100Свиной смальц90Растительные маслаМаргарины на основе растительных жиров

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

10 важных продуктов без холестерина после 50 лет

Для человека опасна большая концентрация в крови липопротеидов низкой плотности или ЛПНП. Их еще называют вредным холестерином, который провоцирует закупорку сосудов, инсульт, инфаркт. Снизить риск осложнений помогает употребление некоторых продуктов. Диета не имеет ограничений по времени, она должна составить основу питания после 50 лет.

Орехи

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.
Читайте также:  Комплекс Солгар No. 7 – инструкция, отзывы и цены

Авокадо

Количество вредного холестерина уменьшает сочетание мононенасыщенных жиров с клетчаткой. Эти компоненты есть в авокадо. Кроме того, фрукт содержит фитостеролы.

Употребление за сутки 1 плода или его половины повышает уровень полезного холестерола, что улучшает состояние сосудов. Польза авокадо доказана клиническими испытаниями, при которых люди с ожирением ели фрукт ежедневно и у них снижался уровень ЛПНП. Добавляйте его к салатам, делайте бутерброды.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Растительное масло

Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.

  • Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
  • Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
  • Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
  • Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.

Бобовые

Важные продукты без холестерина – горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы, клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды, благодаря наличию антиоксидантов предотвращает старение. Бобовые полезны для нервной системы – витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.

  • Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50, ешьте до 100 г бобовых каждый день.
  • Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
  • Используйте бобовые при любых диетах. Они способствуют похудению, предотвращают дефицит белка.

Растительные стеролы и станолы

Из овощей, масел, орехов или фруктов получают органические соединения, заменяющие полезный холестерин в продуктах. Станолы и стеролы нормализуют уровень холестерина, не дают ему всасываться в кровь.

Их добавляют к кефиру, сыру, шоколад или продуктам, содержащим жир, например, маргарину.

Обогащенная растительными веществами пища предупреждает проблемы с сосудами, уменьшает уровень ЛПНП. Для этого нужно всего 2 г станолов, стеролов в сутки.

Соевые продукты

Снизить риск заболеваний сердца у людей старше 50 лет помогает растительный белок. Соя выводит из организма жирные кислоты, в синтезе которых участвует холестерин. Из нее производят полезные продукты – сыр тофу, молоко. Регулярное употребление растительного белка снижает уровень ЛПНП на 5–6%.

Овсянка

Для людей старше 50 лет полезны цельные зерна. Овес содержит много растворимых волокон, витаминов, минералов. Лучшая профилактика закупорки сосудов – тарелка каши по утрам.

  • Совмещайте овес с ячменем. Это усиливает эффективность неочищенных зерен в борьбе с холестерином.
  • Добавляйте к готовой каше кусочки свежих фруктов – банана, яблока или хурмы. Это увеличит количество полезной клетчатки.
  • Растворяйте овсяные отруби в супах или кефире.

Жирная рыба

Образование бляшек на стенках сосудов предотвращают ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Большое их количество содержит рыба. Среди людей старше 50 лет употребление запеченного тунца или лосося 1 раз в неделю привело к снижению риска инсульта на 27%.

  • Замените употребление мяса палтусом или сельдью. Это уменьшит количество триглицеридов в крови – жиров, которые вместе с холестерином негативно влияют на сердце, сосуды.
  • Чтобы понизить артериальное давление, ешьте тушеную, приготовленную на пару или гриле скумбрию.

Специи

Питание без холестерина предусматривает добавление к рациону куркумы. Пряная специя очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает количество липидов, нормализует вес, артериальное давление.

Добавляйте куркуму к готовым блюдам или употребляйте в чистом виде.

Можно смешать специю с молоком либо чаем.

Естественный способ снизить холестерин – уменьшить в рационе количество соли. Человеку старше 50 ежедневно требуется не больше 5 г. Важно уменьшить употребление сахара до 2–3 чайных ложек. Он присутствует во вредной пище – сладкой газировке, тортах, фаст-фуде или мороженом. Продукты без холестерина включают и чеснок, который содержит аллицин, нормализующий давление, уровень ЛПНП.

Видео

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вернуться к оглавлению

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах

100 граммКоличество в мг
Баранина97
Бройлер41—60
В говяжьем языке149
Конина78
Кролик90
В говяжьей печени270—400
Гусятина87
Жирная говядина91
Нежирная65
Цыпленок40—61
Утка (без кожи)63
С кожей90
Нежирная телятина99
Свиной язык50
Почки300—800
Оленина65
Куриное сердце170
Филе свиньи380
Мозги800—2300
Косуля110
Курица (белое мясо)79
Свиная печень130
Куриная печень492
Сметана 10%35
Вареная колбаса40—60
Яйцо570—600
В плавленном сыре35
В блинах60

Вернуться к оглавлению

Овощи и холестерол

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Содержание в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

Вернуться к оглавлению

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий