Витамин Д и кальций – польза, продукты-источники и инструкция

Кальций в продуктах

На этой странице вы найдете всю информацию о продуктах питания, богатых кальцием. Вам пригодятся подробные таблицы, в которых указано содержание кальция в различных продуктах. Узнайте, какая пища содержит одновременно кальций, магний, а также витамин Д и фосфор. Основной источник кальция — это молоко, творог, йогурт, кефир, твердый и плавленный сыр. Однако далеко не только молочные продукты богаты кальцием. Читайте ниже, какие растительные продукты и рыба могут насытить ваш организм этим минералом. Разберитесь, какие продукты способствуют усвоению кальция, а какие мешают этому и даже вымывают кальций из костей.

Кальций в продуктах: подробная статья

Продукты, богатые кальцием, — это не только молоко и изделия из него, но также зелень, орехи и семечки. Практически все продукты, которые считаются здоровыми, содержат много кальция. А «мусорная» пища бедна этим минералом, как и другими витаминами, макро- и микроэлементами. Основным источником кальция традиционно считается молоко и продукты его переработки. См. подробную статью «Кальций в молоке, твороге и сыре«. Ниже рассказано, какая пища может стать хорошим источником кальция, если вы не хотите или не можете употреблять молоко, сыр и творог. Обратите внимание на подробные таблицы, в которых указано приблизительное содержание кальция в различных продуктах.

НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Яйца50 г27
Красное мясо120 г7
Курица120 г17
Рыба: треска, форель, сельдь120 г20
Тунец консервированный120 г34
Сардины в масле60 г234
Копченый лосось60 г9
Креветки150 г45
НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Чечевица80 г сырая, 200 г готовая40
Нут (турецкий горох)80 г сырая, 200 г готовая99
Белая фасоль80 г сырая, 200 г готовая132
Красная фасоль80 г сырая, 200 г готовая93
Зеленая стручковая фасоль90 г50
НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Морковь120 г36
Помидоры120 г11
Капуста100 г64
Петрушка100 г138
Укроп100 г208
Чеснок100 г181
Морская капуста100 г70

Посмотрите видео о продуктах, содержащих кальций, от известного доктора Елены Малышевой.

НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Апельсины150 г60
Мандарины150 г55
Лимон с кожурой150 г39
Грейпфрут150 г33
Яблоки120 г6
Бананы150 г12
Абрикосы сушеные120 г66
Чернослив120 г144
НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Миндаль30 г75
Грецкие орехи30 г28
Фундук30 г56
Бразильские орехи30 г28
Фисташки30 г32
Семечки подсолнечника30 г23
НазваниеРазмер порцииКальций, мг
Макароны, лапша180 г26
Рис вареный180 г4
Картофель вареный240 г14
Белый хлеб40 г6
Хлеб из цельного зерна40 г12
Мюсли, зерновые хлопья150 г63
Блины80 г62
Мороженое100 г124
Вафли80 г47

Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует придерживаться низко-углеводной диеты, чтобы держать под контролем проблемы со здоровьем: ожирение, гипертонию, диабет, повышенный холестерин, атеросклероз. В этой статье вы найдете правила диеты, а также списки разрешенных, рекомендованных и запрещенных продуктов. Изучив эти списки, вы обнаружите, что здоровые и полезные продукты, подходящие для низко-углеводной диеты, содержат много кальция.

Какие продукты содержат наибольшее количество кальция?

Молоко и молочные продукты содержат наибольшее количество кальция, который хорошо усваивается организмом человека. Подробнее читайте статью «Кальций в молоке, твороге и сыре«. Лучше не употреблять свежее коровье молоко. У детей до 3 лет оно может вызвать расстройства пищеварения. А для взрослых людей — чем больше молока они потребляют, тем выше риск онкологических заболеваний. В то же время, сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует включать в свой рацион качественный твердый сыр, который сделан из натурального молока, а не из дешевых заменителей.

Многие люди не хотят или не могут употреблять молочные продукты. Непереносимость лактозы может быть настолько сильной, что даже твердый сыр вызывает расстройства пищеварения. Таким людям нужно обратить внимание на орехи, капусту и зелень. Среди орехов кальцием наиболее богат миндаль, а также фундук. Чем более яркий зеленый цвет у растительного продукта, тем больше кальция в нем содержится. Укроп и петрушка широко доступны в странах СНГ. Они обеспечат ваш организм кальцием и другими полезными веществами. В капусте кальция меньше, чем в зелени, но тоже немало, и ее можно употреблять круглый год. Кальций из зелени и орехов усваивается не хуже, чем из молока.

  • Препарат кальция 200 мг фирмы Bayer — содержит еще и 250 МЕ витамина Д3 в каждой капсуле
  • Цитрат кальция 315 мг фирмы 21st Century — содержит также 250 МЕ витамина Д3 в каждой капсуле
  • Карбонат кальция 600 мг жевательные таблетки — фирмы Mason, содержит также 400 МЕ витамина Д3

Есть ли список продуктов, богатых кальцием, для беременных женщин?

Список продуктов, богатых кальцием, для беременных женщин, — такой же, как и для всех остальных категорий людей. Если у вас есть склонность к лишнему весу или повышается артериальное давление, употребляйте поменьше продуктов, богатых углеводами. Это уменьшит риск осложнений беременности. Будет хорошо, если вас потянет на петрушку, укроп и другую зелень, а также на сардины в масле. Женщины, которые питаются здоровой пищей, часто могут обойтись без кальция в таблетках даже во время беременности, а тем более, в другие периоды своей жизни.

Однако магний — это другое дело. Этот минерал особенно необходим во время беременности, а получить его с пищей в достаточном количестве практически не возможно. Прием таблеток магний-В6 не только приведет в норму артериальное давление, но и уменьшит проявление других неприятных симптомов беременности. Обсудите с врачом, не стоит ли вам принимать магний. Самовольно не начинайте этого делать. Если вам назначают таблетки от гипертонии во время беременности, в первую очередь попробуйте принимать заведомо безопасный магний-В6. Дефицит магния — это более частая проблема беременных женщин, чем нехватка кальция.

Можете посоветовать продукты, содержащие кальций, для детей?

Основные продукты, богатые кальцием, для детей — это творог, сыр, йогурт, кефир. Доктор Комаровский не советует давать свежее коровье молоко детям до 3 лет. Потому что оно содержит слишком много фосфора. Чтобы вывести лишний фосфор, организму ребенка придется потратить также запасы кальция. Эта проблема возникает только при употреблении свежего молока, но не молочных продуктов. Может оказаться нелегко убедить детей потреблять орехи, зелень и другие растительные источники кальция. Желательно, чтобы родители питались здоровой пищей и подавали хороший пример своим детям.

Какие продукты содержат одновременно кальций и магний?

Растительные продукты, богатые кальцием, содержат также много магния. Почаще ешьте орехи, семечки и зелень. В то же время, молоко и молочные продукты тормозят всасывание магния в кишечнике. Изучите симптомы дефицита магния в организме. Если они у вас наблюдаются, то пищевых источников этого минерала будет не достаточно. Нужно принимать таблетки магния с витамином В6 или без него, в дозировке 6 мг на 1 кг массы тела в сутки. Через 1-2 месяца, когда симптомы ослабнут, можно будет снизить дозировку до 3-4 мг на 1 кг массы тела.

Какие продукты содержат одновременно фосфор и кальций?

Ни взрослым, ни детям не угрожает дефицит фосфора. Эта проблема наблюдается очень редко — при тяжелых наследственных заболеваниях, у алкоголиков на последних стадиях. Не беспокойтесь насчет фосфора. Лучше поинтересуйтесь, какие симптомы нехватки магния и цинка в организме у взрослых и детей.

Как употреблять продукты, содержащие кальций и железо?

Вероятно, кальций уменьшает всасывание железа в кишечнике. Здоровые продукты содержат кальций, железо, другие макро- и микроэлементы в тех сочетаниях, которые предназначила для нас природа. Если вы принимаете добавки железа, то пейте их не раньше, чем через 2 часа после приема таблеток кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом. Убедитесь, что вам действительно необходимо принимать железо. Слишком много этого элемента в организме — опасный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее см. статью «Профилактика инфаркта«. Мужчинам, у которых анализы крови показывают избыток железа, рекомендуется стать донорами. То же касается женщин, у которых уже наступила менопауза.

Какие продукты содержат кальций и витамин Д?

Не существует продуктов, которые содержали бы одновременно много кальция и витамина Д. Этот витамин практически отсутствует в растительной пище. Морская рыба, богатая витамином Д, — тунец, скумбрия, лосось. К сожалению, эти сорта жирной рыбы содержат не слишком много кальция. Изучите подробную статью «Витамин Д«. Разберитесь, есть ли факторы риска и симптомы дефицита этого витамина у вас и ваших детей. Узнайте, какие продукты и пищевые добавки содержат витамин Д, как их сочетать с источниками кальция.

Есть ли продукты, содержащие кальций, в которых много белка?

Многие люди считают, что диета, богатая белком, способствует вымыванию кальция из организма. Научные исследования убедительно доказали, что это не правда, а лишь один из мифов, распространяемых фанатичными вегетарианцами. Люди, которые придерживаются низко-углеводной диеты, не имеют проблем с кальцием. Молочные и растительные продукты, богатые кальцием, перечислены выше в таблицах. Молочные продукты, а также зелень, орехи и семечки содержат много белка. Не только животный, но и растительный белок приносит пользу организму человека.

Посмотрите видео, в котором известный врач и телеведущий Сергей Агапкин рассказывает об усвоении кальция из растительных и животных продуктов. Также обсуждается, насколько серьезно кофе вымывает кальций из организма.

Какие продукты способствуют и мешают усвоению кальция?

Недостаточно потреблять кальций в продуктах питания. Нужно еще и усвоить его в кишечнике. Частые причины проблем с усвоением кальция — это дефицит витамина Д и магния в организме у взрослых и детей. Соответственно, усваивать кальций помогают продукты, которые являются хорошими источниками витамина Д и магния. Списки этих продуктов вы найдете в статьях «Магний» и «Витамин Д«. Обратите внимание на магний. Дефицит этого минерала очень распространен, и он имеет тяжелые последствия для здоровья. Щавелевая и фитиновая кислоты мешают усвоению кальция организмом человека. Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, — это щавель, а также шпинат. Фитиновой кислоты много в хлебе из цельного зерна. Однако в хлебе, который изготовлен с помощью дрожжевого брожения, ее почти нет.

Какие продукты вымывают кальций из организма?

Многие газированные напитки перегружены фосфором. Чтобы вывести лишний фосфор, организму приходится расходовать свои запасы кальция. Это серьезная проблема для подростков. Замещение в рационе молодых людей молока на сладкие газированные напитки вымывает кальций из их организмов. Это неблагоприятно сказывается на развитии костей и мышц. Также кофе вымывает кальций из организма, но не сильно. Считается, что одна чашка кофе увеличивает выделение кальция с мочой на 2-3 мг. Вероятно, 1-2 чашки кофе в день почти не повышают риск остеопороза. Но злоупотребление этим напитком может быть проблемой.

Витамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему. Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам. Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.

Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферолом – витамином Д 2;
  • холекальциферолом – витамином Д 3.

Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.

Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:

  • скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
  • Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
  • Д 3 разрешено принимать длительно;
  • эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.

В чем содержится витамин Д 3

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

НаименованиеКоличество 100 г/мкг
Морепродукты
1Печень палтуса2400-2500
2Печень трески350-380
3Рыбий жир220-240
4Угорь25
5Шпроты20
6Сельдь18
7Скумбрия16
8Осетрина14-15
8Икра5-8
Животные продукты
1Куриный желток6-7
2Яйца2.3
3Мясо2.1
4Масло сливочное1.8
5Печень1.3
6Сыры и творог0.9
7Сметана0.2
8Молоко0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.

Для чего нужен витамин Д3

Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:

  • угнетается возбудимость нервных волокон;
  • подавляются рефлексы в мышцах;
  • ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
  • падает активизация ферментов;
  • возникает гормональный дисбаланс;
  • обмен веществ протекает неправильно.

При недостатке Д 3 снижается:

  • образование костных клеток и структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
  • работоспособность мускулатуры;
  • метаболизм;
  • обмен веществ в кожных клетках;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.

Воздействие на системы организма:

  • Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
  • Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
  • Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
  • Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.

Для женщин

Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  1. Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
  2. Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
  3. Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  4. Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
  5. Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
  6. Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.

Для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • бережет зубы;
  • предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.

Признаки недостатка витамина Д3

Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:

  • утомляемость;
  • боли и ломота в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:

  • утомление;
  • бессонницу;
  • хрупкость костной ткани, переломы;
  • патологии зубов;
  • ножные судороги;
  • суставные боли;
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • раковые патологии;
  • диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артриты.

Признаки избытка гипервитаминоз

Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.

Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.

Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:

  • расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
  • бедному мочеотделению;
  • воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
  • подорванному иммунитету;
  • постоянным простудным заболеваниям;
  • синеватому оттенку кожных покровов;
  • усиленному сердечному ритму;
  • гипертензии;
  • увеличенной печени;
  • завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.

Вред витамина Д3

На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.

Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемии, гиперкальциурии;
  • потере аппетита;
  • полиурии;
  • запорам;
  • головным болям;
  • миалгии, артралгии;
  • гипертонии;
  • дисфункции почек;
  • обострению туберкулеза.

Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.

При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
  • принимать кортикостероиды;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.

При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.

В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.

Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны?

Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.

Дым не без огня

Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое.

В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно.

Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.

Когда кальций вреден

Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.

Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно.

Почему витамин Д тоже опасен

Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.

Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.

То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все.

Дополнительные аргументы

За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.

«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное.

Еда вместо препаратов

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.

До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).

Витамин D2 – описание, польза, источники и норма

Впервые синтезировать витамин D2 удалось из трескового жира в 1921 году во время поиска панацеи от рахита, спустя некоторое время его научились получать и из растительного масла, предварительно обработав последнее ультрафиолетом.

Эргокальциферол образуется путем длинной цепочки превращений, исходной точкой которой является вещество эргостерол, который можно получить исключительно из грибов и дрожжей. В результате столь длинного превращения образуется множество побочных веществ – продуктов распада, которые в случае избытка витамина могут оказаться токсичными.

Эргокальциферол представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. Вещество не растворяется в воде.

Витамин D2 помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также действует как гормон, через рецепторы влияя на работу внутренних органов.

Витамин D2 является маслорастворимым, поэтому часто выпускается в форме масляных капсул. Способствует всасыванию фосфора и кальция из тонкого кишечника, распределяет их по недостающим участкам костной ткани.

Польза для организма

Эргокальциферол, главным образом, отвечает за усвоение в организме фосфора и кальция. Помимо этого, витамин обладает рядом других важных свойств:

  1. регулирует правильность формирования костного скелета;
  2. активизирует синтез иммунных клеток;
  3. контролирует выработку гормонов надпочечника, щитовидной железы и гипофиза;
  4. укрепляет мускулатуру;
  5. участвует в белковом, жировом и углеводном обменах;
  6. обладает антиоксидантными свойствами;
  7. нормализует давление;
  8. держит под контролем выработку инсулина;
  9. снижает риск возникновения рака простаты.

Показания к применению

Эргокальциферол назначается в качестве профилактики рахита у детей. Показаниями к его приему являются следующие заболевания:

  • остеопатия;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с кожей;
  • волчанка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • гиповитаминоз.

Витамин D2 способствует скорейшему заживлению переломов, спортивных травм, а также постоперационных рубцов. Он принимается для улучшения работы печени, для облегчения климактерических симптомов, при нарушениях в работе щитовидной железы, наличии предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.

Потребность организма (инструкция по применению)

Суточная норма потребления зависит от возраста, условий жизни, состояния здоровья человека. Беременным женщинам требуется минимальное количество витамина, а пожилым людям или профессиональным спортсменам необходимы его дополнительные источники.

ВозрастПотребность, МЕ
0-12 месяцев350
1-5 лет400
6-13 лет100
До 60 лет300
Старше 60 лет550
Беременные женщины400

Во время беременности употреблять витамин следует с особой осторожностью, так как он способен проникать сквозь плаценту и оказывать пагубное воздействие на развитие плода.

Во время кормления грудью, как правило, дополнительный прием витамина не назначается.

Противопоказания

Добавки, содержащие в составе эргокальциферол, не следует принимать при:

  • Серьезных заболеваниях печени.
  • Воспалительных процессах и хронических заболеваниях в почках.
  • Гиперкальцемии.
  • Открытых формах туберкулеза.
  • Язве кишечника.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Беременным женщинам и пожилым людям принимать добавку следует только под контролем врача.

Содержание в продуктах питания (источники)

В продуктах питания содержится незначительное количество витамина, за исключением глубоководных рыб жирных сортов, но в рацион питания они входят не ежедневно. Основная часть витаминов группы D попадает в организм из перечисленных ниже продуктов.

ПродуктыСодержание в 100 гр (мкг)
Рыбий жир, печень палтуса, печень трески, сельдь, макрель, скумбрия300-1700
Лосось консервированный, побеги люцерны, желток куриного яйца50-400
Сливочное масло, яйца куриные и перепелиные, петрушка20-160
Печень свиная, говяжья, фермерская сметана, сливки, молоко, кукурузное масло40-60

Следует помнить, что витамин D2 не терпит длительной тепловой или водной обработки, поэтому продукты с его содержанием рекомендуется готовить, выбирая максимально быстрые щадящие рецепты, например, запекание в фольге или приготовление на пару. Заморозка не критично снижает концентрацию витамина, главное – не подвергать продукты резкой разморозке путем вымачивания и не опускать сразу в кипящую воду.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин D2 отлично сочетается с фосфором, кальцием, витамином K, цианокобаламином. Затрудняет проходимость витаминов А и Е.

Прием барбитуратов, колестирамина, колестипола, глюкокортикоидов, противотуберкулезных препаратов ухудшает всасывание витамина.

Совместный прием с йодосодержащими препаратами может привести к возникновению окислительных процессов с участием эргокальциферола.

D2 или D3?

Несмотря на то, что оба витамина относятся к одной группе, их действие и способы синтезирования немного отличаются.

Витамин D2 синтезируется исключительно из грибов и дрожжей, получить его достаточное количество можно только посредством приема витаминизированных продуктов. Витамин D3 способен синтезироваться организмом самостоятельно. Процесс этот недолгий, не длительный, в отличие от синтеза витамина D2. Этапы превращения последнего настолько длинные, что по мере их реализации образуются токсичные продукты распада, а не препятствующий образованию раковых клеток кальцитриол, как при распаде витамина D3.

Для профилактики рахита, укрепления костей рекомендуется принимать витамин D3 ввиду его безопасности и быстрого усвоения.

Кальций и витамин д3 – полезное сочетание веществ. Какие препараты против остеопороза лучше?

Кальций и витамин д3 это сочетание веществ крайне важно для организма, поскольку именно оно отвечает за состояние костной системы. Поэтому данные компоненты часто применяются для лечения и профилактики остеопороза .

Почему витамин д3 нужно принимать вместе с кальцием. Связь между веществами

Кальций и витамин д3 напрямую связаны, их можно назвать сотрудниками. Почему? Количество этого минерала в крови должно находиться в определенных границах, если его уровень снизится, то начнутся судороги. Избыток вещества грозит заболеванием – гиперкальциемией. Метаболит (активная форма) витамина д3 кальцитриол совместно с паратгормоном как раз и удерживает кальций на одном уровне.

Самая главная связь между веществами заключена в том, что солнечный витамин способствует всасыванию кальция в кишечнике. Без этого витамина большая часть минерала осталась бы неусвоенной. По данным ряда исследований, для здоровья костной ткани два этих вещества имеют определяющее значение.

Даже если вы получаете достаточное количество кальция с пищей, это не гарантирует, что он нормально усвоится. Для этого нужен витамин д , а получить его организм может двумя путями: при воздействии ультрафиолетовых лучей и с пищей. Во втором случае это менее активная форма витамина – д2 или по-научному, эргокальциферол. Более ценной для здоровья костей является такая форма витамина как д3 или холекальциферол, которая вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Все бы ничего, но для этого процесса нужны лучи длиной 280 — 315 нанометров, которые вырабатываются только с 11 до 14 часов, когда большая часть людей находится в помещениях.

Выводы экспертов неутешительны – до 50% населения Земли испытывают недостаток витамина д3. Как же быть? Восполнить дефицит солнечного витамина вам помогут биодобавки.

Кальций и витамин д3: какой препарат эффективнее?

Если вы поняли, насколько это значимое сочетание веществ, то захотите узнать, какой препарат эффективнее. Львиная доля подобных добавок на рынке содержит карбонат кальция. Самые известные средства: Кальций д3 Никомед, Компливит кальций Д3 и Кальций+Витамин Д3 Витрум, Натекаль Д3.

Названия добавок с карбонатом кальция на слуху, что неудивительно. Данное вещество очень доступно, оно представляет собой обычный известняк или мел . А вот его польза оставляет желать лучшего. Оказывается, карбонат усваивается лишь на 17%, причем эта цифра актуальна для людей с нормальной кислотностью желудка. Между тем с возрастом кислотность пищеварительной системы снижается. А, как известно, именно пожилые люди чаще всего и подвержены остеопорозу.

Если вы ищите добавки, содержащие кальций и витамин д3, следует быть предельно осторожными, чтобы не навредить себе и своим близким.

При этом уже давно разработаны и выпускаются препараты с цитратом кальция , который усваивается в несколько раз лучше карбоната. В качестве примера нужно назвать отечественный препарат Остеомед Форте , который содержит кальций в форме цитрата, витамины д3 и в6. Еще один важный компонент – трутневый гомогенат , продукт пчеловодства для нормализации гормонального фона.

Доказано, что нехватка половых гормонов и провоцирует патологическую резорбцию костной ткани. Остеомед Форте помогает остановить этот разрушительный процесс и способствует появлению новых костных клеток. В этом препарате кальций и витамин д3 находятся в оптимальных пропорциях. Остеомед Форте – ваш верный помощник в достижении здорового долголетия!

Какие продукты богаты кальцием

Человеческий организм на 2 процента состоит из кальция. Это очень большое количество, если сравнивать с другими минералами. Львиная доля кальция приходится на зубы и кости, но элемент необходим для здоровой жизнедеятельности организма в целом. Очень важно регулярно пополнять запасы вещества.

Кальций содержится во многих продуктах, однако следует знать не только, что есть, а и как добиться лучшей усвояемости. Минерал не вырабатывается организмом, поэтому при истощении запасов он пускает в ход внутренние резервы. Если говорить простыми словами, кальций начинают терять кости, зубы, волосы, ногти. Это чревато серьезными последствиями для здоровья.

Кальций: для чего необходим организму

В первую очередь, минерал формирует костный скелет, зубы. Он же влияет на работу сердечной мышцы. Кальций обеспечивает здоровый ритм сердцебиения. Еще элемент способствует нормализации давления – снижает его.

Благодаря кальцию регулируется уровень холестерина в крови. Он питает нервную систему, отвечая за стимуляцию проведения импульсов. Если же минерала не хватает, ради поддержки нервов организм начинает забирать его из костей. Они утрачивают прочность, поскольку происходит деминерализация.

Кальций влияет и на секрецию гормонов. Когда его хватает в человеческом теле, нормально функционирует мускулатура. Она сокращается плавно, позволяя человеку выполнять движения телом в различных направлениях.

Свойства кальция

Жизненно важный макроэлемент принимает непосредственное участие в обменных процессах внутри клеток в тканях. Он оптимизирует координацию движений, поддерживает физиологически нормальный уровень свертываемости крови, если его употреблять в пределах нормы. Интересно, что минерал имеет способность снимать воспаление.

Органический кальций способствует нормализации проницаемости сосудов. Фактически он их чистит от холестериновых бляшек. Кальциевый обмен может нарушаться при нехватке жидкости в организме, из-за хронического обезвоживания начинается процесс деминерализации.

Элемент влияет и на иммунную систему. Поэтому нередко глюконат кальция входит в перечень лекарств, которые рекомендованы при частых инфекциях, гриппе. Однако прежде чем употреблять его в ударных количествах, стоит узнать не только о его пользе, но и о вреде.

Избыточное потребление элемента в форме лекарственных препаратов приводит к известковым отложениям на стенках сосудов. При неконтролируемом приеме возможны неприятные побочные эффекты:

  • сильнейшая жажда;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • частое мочеиспускание.

Чтобы избежать гиперкальцемии, рекомендуют делать упор на восполнение запасов за счет натуральных продуктов питания. Особенно легко усвояется минерал из блюд, не прошедших термическую обработку.

Суточная потребность

По рекомендациям врачей, ежедневно в организм должно поступать всего около 1 грамма минерала. Суточная норма потребления кальция кажется легко восполняемой, однако есть ряд условий, важных для соблюдения, чтобы элемент усваивался из еды.

Например, пища должна быть богатой не только кальцием, но и фосфором. Это не единственное условие. Чтобы получить норму макроэлемента, следует также следить за тем, чтобы в организм поступал витамин D.

Чем грозит нехватка кальция

Чаще всего врачи пугают пациентов тем, что недостаток данного макроэлемента в еде чреват остеопорозом. Болезнь хрупких костей, как еще называют недуг, возникает чаще у женщин, чем у мужчин, а развитие заболевания является характерным на фоне менопаузы. Это объясняется гормональными изменениями, из-за которых нарушается обмен веществ в костях.

В группу риска входят беременные и кормящие женщины, которые испытывают повышенную потребность в кальции, так как он расходуется и на ребенка. Дефицит минерала можно определить по таким симптомам:

  • хрупкость костей;
  • быстрое разрушение зубов;
  • серый цвет лица;
  • ломкость волос и ногтей;
  • хроническая усталость;
  • мышечная слабость;
  • понижение болевого порога;
  • обильное кровотечение при менструации;
  • судороги.

Если при обнаружении первых признаков недостатка кальция не увеличить потребление продуктов, богатых этим веществом, возникнет такое явление, как гипокальцемия. О нем говорят, когда кальция меньше 2,1 ммоль на литр крови. В таком случае высоки риски развития серьезнейших заболеваний: рахита, гипертонии, артрита. Нехватка минерала чревата бессонницей и головными болями, ухудшается работа почек и печени.

Переизбыток кальция: что мешает усвоению

Если человек здоров, правильно питается, то превышение минерала в продуктах питания не грозит никакими последствиями, так как лишнее количество элемента выводится из организма. Однако нельзя потреблять много кальция в форме медикаментов. Высоки риски, что он не будет усваиваться должным образом. В таком случае могут страдать разные органы. При гиперкальцемии вещество откладывается на стенках сосудов, что, в свою очередь, отражается на мышечных тканях. Избыток кальция чреват мочекаменной болезнью.

Кальций не усваивается в нормальном режиме, когда человек употребляет слишком много сладостей, щелочных продуктов. Это препятствует нормальной выработке соляной кислоты в желудке, а она необходима для растворения минерала.

Достижение баланса

Усвоение кальция – сложный химический процесс, который при неправильном питании приводит к повышению содержания элемента в организме. При дисбалансе минеральных веществ уровень элемента в крови может как снижаться, так и повышаться, выходя за пределы нормы. Но еще на усвоение оказывают влияние разные заболевания:

  • эндокринные патологии;
  • рак легких;
  • опухоли молочных желез;
  • онкологические недуги предстательной железы.

Ученые обнаружили связь гиперкальцемии с болезнью Паркинсона. При высокой концентрации элемента в нервной ткани образовываются токсины, которые запускают механизм развития дрожательного паралича.

Для здоровья очень важен баланс между тремя элементами: кальцием, магнием, фосфором. Идеальным считается такое соотношение – 2:1:1.

Но при этом важно, чтобы желудку ничто не мешало перерабатывать минералы. Например, при злоупотреблении продуктами, нейтрализующими соляную кислоту, усвояемость неизбежно падает.

Продукты с высоким содержанием кальция

Не нужно иметь медицинского образования, чтобы знать о высоком содержании такого элемента в молочной продукции. Однако молоко, творог, сыр, сметана – не единственные источники минерала. В список продуктов, богатых кальцием, входят многие дары природы. И правильно будет употреблять разнообразную пищу, чтобы пополнять параллельно запасы фосфора, витамина D – элементов, которые необходимы для усвоения этого вещества.

Молочные продукты

Не просто так в детском меню на первом месте находятся молоко, творог, кефир, ряженка. Они сочетают в себе два важных качества: в них большое содержание кальция, и этот макроэлемент из подобных продуктов питания хорошо усваивается.

Например, в одном стакане молока содержится треть суточной нормы вещества. Точное такое же количество кальция есть в другом продукте, который обожают многие дети – в йогурте.

Питательная ценность творога, молока, кефира обусловлена наличием в них веществ, необходимых для усвоения элемента. Большую роль играет высокое содержание лактозы – молочного сахара. Что касается жирности, липиды тоже способствуют усвоению кальция, но если ими не злоупотреблять.

Овощи

Необходимо добавлять в меню растительную продукцию, которая также помогает повышать количество кальция в организме. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде, чтобы сохранить витамины, которые содержатся в ней, помимо ценного макроэлемента. Однако это справедливо по отношению не ко всем овощам.

Богатыми кальцием являются такие продукты, как шпинат, морковь, свекла. Но в них достаточно высокое содержание щавелевой кислоты, а она препятствует усвоению минерала. Поэтому эти овощи рекомендуют употреблять после тепловой обработки.

Еще большим количеством кальция славятся зеленые листовые овощи. Поддерживать минеральный баланс помогают:

  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • редис;
  • морская капуста.

Процесс усвоения можно улучшать, добавляя в рацион сухофрукты, пряности. Оптимальное решение – позаботиться о разнообразии пищи. Нет малозначимых микро- и макроэлементов – каждый играет большую роль в обеспечении всех потребностей организма.

Орехи

Чтобы пополнять запасы кальция, можно регулярно съедать горсть миндаля, лещины, арахиса. В орехах содержится большое количество такого макроэлемента. Но не менее важно, что в них есть еще и магний, способствующий усвоению вещества.

Больше всего кальция в кешью – 290 мг на 100 г продукта. Он лишь немного уступает по содержанию ценного минерала молоку. Очень полезно употреблять в пищу миндаль: в нем 250 мг кальция на 100 грамм.

Фрукты и ягоды

Разнообразные плоды нельзя назвать основными источниками Са, их необходимо включать в рацион, так как в них содержится масса ценных веществ, помогающих минералу усваиваться. Кроме молочных продуктов, регулярно нужно есть такие фрукты и ягоды: яблоки и вишни, абрикосы и крыжовник, землянику и виноград. Не стоит забывать и о смородине, ежевике, персиках.

Кальций содержится в таких продуктах, как сухофрукты. Рекордсменами считаются:

  • курага – 80 мг на 100 г;
  • инжир – 54 мг/100г;
  • изюм – 50 мг на 100 грамм.

Как и свежие фрукты, эти продукты содержат не только кальций, но и целый спектр других минералов, витаминов. Стоит помнить, что за счет потери влаги сухофрукты высококалорийны.

Зерна и бобовые

Крупы, фасоль, соя тоже содержат в составе кальций и фосфор. Только в таких продуктах минералов сравнительно мало, что не отменяет необходимости добавлять их в рацион. Но плюс зерновых в том, что их можно кушать с молоком, тем самым обогащая блюда кальцием.

В продаже можно найти крупы, в которые искусственным путем добавлены ценные минералы. Обогащают фосфором и кальцием муку из пшеницы и кукурузы: из нее потом делают хлебцы, крекеры, лепешки.

Видео о продуктах богатых кальцием

Таблица содержания кальция в продуктах

Оптимальный способ поддерживать здоровье в норме – употреблять разные продукты, содержащие в большом количестве кальций. Не нужно зацикливаться, например, на одном молоке. Можно подобрать разные наименования в таблице лидеров по содержанию кальция, чтобы разнообразить рацион.

Содержание кальция в продуктах

ПродуктКоличество кальция на 100 г
Сухое молоко1000
Цельное коровье молоко/кефир120
Фасоль160-190
Твердые сыры800-1200
Соя200
Мак1600
Кунжут1400
Миндаль250
Рыба вяленая с костями3000
Крабы100
Хлеб зерновой55
Базилик370
Курага180

Что лучше усваивается организмом: продукты или таблетки

Кальций – неотъемлемая часть окружающей природы. В идеале минеральное вещество лучше получать из продуктов питания. Однако в реальности это не получается: в среднем, человеческий организм берет из еды всего 50% от суточной нормы. Тому есть несколько причин:

  • продукты, которые по задумке природы должны быть насыщены кальцием, бедны им из-за того, что истощены почвы, животные потребляют пищу, состав которой не отвечает нормам;
  • макроэлемент – очень капризный в плане усвояемости: нужно грамотно сочетать продукты, чтобы организм мог получить из них свою норму вещества;
  • нарушен питьевой режим, а из-за обезвоживания возникает гипокальцемия.

Отдельным категориям лиц кальция в продуктах питания будет недостаточно, каким бы правильным ни был рацион. Например, детям для роста макроэлемент нужен постоянно в большом количестве еще и в сочетании с витамином Д. Поэтому стоит после консультации с врачом принимать медикаментозный препарат, строго придерживаясь дозировки.

Повышенными бывают потребности у беременных, у женщин в преддверии менопаузы. Спортсмены, люди, перенесшие переломы костей, тоже пьют препараты с витамином Д и с кальцием.

Продукты, которые помогают усваивать кальций

Для полноценного обеспечения организма важнейшим макроэлементом, необходимо составлять рацион, чтобы на столе были не только продукты, богатые кальцием, но и еда, содержащая фосфор, витамин Д. Но необходимо подчеркнуть, что для здоровья важен баланс всех веществ. Слишком высокий уровень любого макроэлемента, необходимого для обеспечения жизнедеятельности организма, такеж вреден.

Усвояемости кальция способствует рыба, богатая и фосфором, витамином Д. Нужно включать в рацион для баланса макроэлементов:

Не стоит забывать о том, что на столе должны регулярно появляться продукты, не прошедшие термическую обработку. Питьевой режим – еще одно правило, которого стоит придерживаться для того, чтобы не оскудевали запасы кальция.

Продукты, которые препятствуют усвоению кальция

Некоторые люди сетуют, что при всем богатстве рациона чувствуют симптомы нехватки кальция. Несмотря на полноценное питание, снижается плотность и уменьшается масса костей, ухудшается состояние волос и ногтей, проявляются прочие неприятные признаки гипокальцемии. Они неизбежны, когда в меню присутствуют продукты, мешающие усвоению минерала и даже вымывающие его запасы!

«Воруют» у человека этот элемент блюда на основе злаковых, если их употреблять в избытке. То же касается и кислых продуктов. Кофе – еще один «вор» минерала. Рекомендуют отказаться от любых кофеинсодержащих напитков, чтобы восстановить баланс веществ в организме.

Быстрее происходит восполнение нехватки кальция без злоупотребления жирными продуктами, сладостями, сдобой. Например, лучше отказаться от сладких булочек с маком, хотя эти семена и богаты витаминами, минералами. Выпечка из белой муки, сахар – это не лучшие компаньоны для кальция.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что природа богата продуктами, в которых содержится кальций в большом количестве, человеку не так просто поддерживать витаминно-минеральный баланс. Правильное питание – это только одна составляющая успеха. Кроме правильного выбора продуктов для рациона и грамотного их сочетания между собой, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Стресс запускает целый ряд биологических процессов, приводя к потерям многих минералов, включая кальций – необходимо беречь нервную систему.
  2. Сидячий образ жизни приводит к замедлению метаболизма, в том числе, нарушается кальциевый обмен – стоит ежедневно давать организму физическую нагрузку.
  3. Некачественная вода – фактор, нарушающий баланс веществ в организме. Причем вредно пить как жидкость, содержащую кальций в избытке, так и очищенную полностью от минералов. Оптимальный вариант – негазированная вода с добавлением сока лимона.

Необходимо помнить, что все рекомендации относительно рациона, полезного для здоровья, актуальны в том случае, если человек не имеет хронических заболеваний. Многие недуги приводят к сбоям в обменных процессах, препятствуют усвоению витаминов и минералов, необходимых для костей, зубов, прочих органов.

При нарушениях в деятельности эндокринной системы, ЖКТ, проблемах с почками стоит отдельно консультироваться с врачом, как избежать избытка или недостатка кальция. На балансе веществ в организме отражается длительное лечение гормональными, слабительными, мочегонными препаратами.

Формируя здоровый рацион, богатый кальцием, учитывают факторы, которые влияют на соотношение минералов и витаминов. Для пользы здоровью стоит включать в меню разные виды продуктов, содержащие Са – молочные и мясные, овощи и рыбу, фрукты и зерновые. Тогда запасы ценных микро- и макроэлементов в организме пополнятся без нарушения хрупкого баланса.

Читайте также:  Компливит кальций Д3 для малышей – инструкция, отзывы и цена
Добавить комментарий