Коэнзим Q10 — таблица содержания в различных продуктах питания

Продукты питания с наибольшим содержанием витамина q10

Содержание [ ]

Польза коэнзима q10 для здоровья

Энергия для поддержания жизненных процессов в живых тканях воспроизводится непрерывно. Одним органам требуется энергии много, другим меньше. Количество митохондрий определяет эту потребность. Мышцы, печень, нервные структуры мозга – основные потребители энергии. В нее преобразуются сахар и жир в результате биохимических реакций с участием кофермента q10, витамина С, фолиевой кислоты, других витаминов и аминокислот. Способность убихинона тормозить окислительные процессы и связывать свободные радикалы создает антиоксидантное воздействие на мембраны клеток сохраняя их прочность. Отсутствие его вызывает гибель клеток, и может ускорить процессы старения.
Питер Митчел – изучавший свойства Q10, удостоен Нобелевской премии в биохимии. Он открыл жизненно важные характеристики вещества. Обозреватель «Си Эн Эн» по медицине в книге «Чудесные исцеления» Джин Карпер отмечает удивительные свойства коэнзима Q10 и его живительное влияние на организм. В переводе с латыни это название означает вездесущий, везде присутствующий. Энергичный человек ведет активный образ жизни, ему хватает сил, энергии, а значит кофермента q10 на выполнение многих дел.

При недостатке коэнзима q10 нарушаются передача нервных импульсов, ритмичное сокращение мышцы сердца, человек быстро устает. Непрерывный процесс биохимических реакций в организме, в том числе синтез белковых структур требует энергетических затрат. Компенсировать их в полной мере может только с коэнзим.
Полезные влияния кофермента на здоровье человека проявляется в следующих случаях:
• восстанавливает работу сердца, останавливает деградацию его мышц;
• снижает последствия стресса, переохлаждения;
• стимулирует клетки печени;
• при повышенном холестерине защищает сосуды от образования бляшек и оказывает антиоксидантное действие;
• препятствует старению кожи, нервной ткани и мышечных волокон;
• нормализует состояние при гипертонии и вегетососудистой дистонии, хронической усталости;
• участвует в синтезе гормона мелатонина, влияющего на активность;
• способствует быстрому заживлению ран;
• повышает работоспособность, выносливость у спортсменов;
• укрепляет иммунитет, что особенно важно при лечении онкозаболеваний;
• помогает в борьбе с ожирением в комплексе с корректировкой питания и физическими нагрузками.
Начиная с 25 лет постепенно снижается выработка собственного вещества. К 70 годам она составляет всего 60% от требуемого количества. Поэтому пожилые люди быстро устают, у них развиваются заболевания сердечно-сосудистые заболевания, нарушается память и скорость реакций. Восполнить недостающий кофермент можно двумя способами. Принимая БАД или ежедневно добавляя в рацион продукты, богатые этим веществом.


Мало употребить нужное количество витамина. Необходимо создать нормальные условия для его полезной работы. С возрастом или при некоторых заболеваниях может снижаться биоусвояемость кофермента. На способность к его усвоению влияют несколько факторов:
1. Организм должен вырабатывать желчь в достаточном количестве. Если ее не будет хватать для эмульгирования Q10, усвоение вещества снижается. Своевременное выявление и лечение нарушений в этой области улучшит состояние здоровья в целом.
2. Коэнзим всасывается в кишечнике. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта негативно скажется в восполнении кофермента. Здоровье кишечника, хорошее состояние его слизистых оболочек, баланс ферментов – все это важно в получении организмом убихинона.
3. Присутствие в большом количестве модифицированных, тяжелых жиров в пище. Эти компоненты затрудняют деятельность пищеварительного тракта. Требуют много энергии на расщепление и, часто, оседают в неизмененном виде в разных органах.
4. При избыточном весе потребность в коэнзиме возрастает. Такое состояние неблагоприятно для всего организма. Тучному человеку требуется больше энергии для осуществления каких-либо действий. Сердцу необходимо интенсивнее перекачивать кровь, желудку переваривать много пищи, выводящим системам освобождать тело от токсинов, а значит затраты кофермента растут.
5. Курение и употребление спиртных напитков, вызывающие мощные окислительные реакции в тканях, резко снижают полезный эффект q10. Внешний вид курильщика или алкоголика – красочное тому подтверждение. Серое морщинистое лицо, слабость, нарушения деятельности мозга. Такие люди выглядят старше своего возраста.
6. Длительное пребывание под лучами солнца снижает содержание коэнзима в кожных покровах и его усвоение в них. При необходимости нужно наносить специальные защитные крема.
7. Применение статинов в терапии некоторых заболеваниях тормозят действие убихинона.
При поступлении убихинона в организм основная его часть усваивается сердцем, мозгом и печенью. Остальные ткани могут испытывать его дефицит. Регулярное восполнение вещества выравнивает доставку q10 в разные части организма. Рациональное питание поможет справиться с такой задачей.

Продукты с наибольшим содержанием витамина q10

Для того чтобы выяснить как восполнить недостающий коэнзим q10, в каких продуктах содержится, как оптимизировать питание, необходимо разделить все источники убихинона на следующие группы:
1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в пять раз больше витамина, чем в свином. На второе место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.
2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.
3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 – жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.
4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как соя и горох богаты q10. В шпинате, брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.
5. Орехи и семена. Арахис, кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. Немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.

Внимание!
Необходимо помнить, что коэнзим теряется при жарке, приготовлении на открытом огне и использовании большого количества масла и специй.

Таблица содержания коэнзима q10 в продуктах питания

Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.


Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.
Следует отметить важность кофермента в косметологии. Его добавляют в самые разные средства для сохранения молодости кожи. При использовании кремов с q10 повышается тонус кожного покрова, улучшается цвет лица, сокращаются морщины. Такой метод позволяет доставить активный коэнзим непосредственно в ткани кожи, усилить местный эффект. Сложность заключается в том, что солнечные свет, повышенная температура отрицательно влияют на вещество. Пользы в этом случае нет. Современные технологии по изготовлению кремов и других косметических средств позволяют отчасти решить эту проблему. Необходимо помнить об этом применяя составы с Q10 и минимизировать потери полезных свойств.
При интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, длительном пребывании в неблагоприятных экологических условиях требуется дополнительный коэнзима q10. Коферменту в этих случаях приходится выполнять несколько задач. Восполнение затраченной энергии, нейтрализация свободных радикалов, восстановление работы печени и многое другое. Усиленное питание отчасти поможет устранить дефицит вещества. В сложных ситуациях и по медицинским показателям рекомендуется прием БАД с содержанием Q10.

Получить быстрый эффект от употребления продуктов с коэнзимом не получится. Рекомендуется постоянно дополнять меню такими компонентами. Если дефицит уже образовался, положительные изменения от усиленного питания наступит через 3-4 недели. Человек начинает чувствовать бодрость, лучше спит, уменьшаются проблемы с сердцем, активнее работает мозг. Многие отмечают улучшение настроения. Впоследствии необходимо постоянно поддерживать режим питания, избегать стрессов, отказаться от вредных привычек. Таким образом, можно отодвинуть симптомы старости, прекрасно выглядеть и радоваться жизни многие годы.

Коэнзим Q10 — таблица содержания в различных продуктах питания

Продолжая рассматривать вопрос об антиоксидантах, посмотрим теперь под несколько другим углом на место и роль одного из компонентов собственной антиоксидантной защиты организма, а именно – компонента дыхательной цепи в митохондриях – кофермента Q (= убихинон, коэнзим Q, CoQ, CoQ10, Q10).

Кофермент Q находится в организме в клеточных мембранах и мембранах внутриклеточных органелл, особенно в мембранах митохондрий.
Очень часто митохондрии называют энергетическими станциями клеток. Ведь основной функцией митохондрий является синтез АТФ – универсальной формы химической энергии, необходимой для биосинтеза белков, активного транспорта молекул, процессов деления и др., в любой живой клетке.
Именно здесь происходят процессы клеточного дыхания и окислительного фосфорилирования – окисления белков, жиров и углеводов с аккумулированием выделяемой при этом энергии в макроэргических связях молекул АТФ.

Супероксидный анионный радикал способен запустить лавинообразный механизм перекисного окисления, при котором в процесс вовлекаются все новые и новые молекулы, нарастает концентрация гидроперекисей и других агрессивных молекул, повреждающих молекулы липидов, белков и нуклеиновых кислот, но наиболее уязвимы полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав мембранных фосфолипидов. В результате их перекисного окисления нарушается гидрофобность фосфолипидного бислоя и резко увеличивается его пассивная проницаемость для ионов. Все это приводит к структурным и функциональным нарушениям мембраны.

Кофермент Q (= убихинон) всего несколько лет назад рассматривали только как обязательный компонент дыхательной цепи митохондрий. По химической структуре он представляет собой 2,3–бензохинон с изопреновой цепью в 6-м положении. В митохондриях человека встречается только убихинон с 10 изопреновыми звеньями, поэтому и называется он коферментом Q10.

Можно также добавить, что в митохондриальных мембранах кофермент Q выступает не только в роли перехватчика свободных радикалов, инициирующих перекисное окисление. Он также образует с альфа-токоферолом комплекс, защищающий митохондрии от повреждений, а при необходимости может восстанавливать альфа-токоферол.
Благодаря своим липофильным свойствам и растворимости в мембранах, делает он это гораздо эффективнее, чем другой широко известный восстановитель токоферола – витамин С.
Сам же убихинон в восстановителе не нуждается: для его восстановления в клетке существуют специальные ферментные системы.

Читайте также:  Коэнзим Q10 – показания, инструкция по применению и отзывы

В последние годы обнаружено, что именно дефицит кофермента Q10 может стать причиной многих патологий в организме человека, в том числе и преждевременного старения . И связано это, в первую очередь, с тем, что при недостатке убихинона в клетках резко возрастает число свободных радикалов, образующихся при атаках молекул липидов (особенно – жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов), белков, нуклеиновых кислот супероксидными анионными радикалами.
И подобно тому, как разрушение моста начинается с ржавления арматуры и крошения бетона (особенно – некачественного), старение всего организма начинается со старения его отдельных клеток, тканей и органов.
Возможно, Вы уже определили свой биологический возраст и биологический возраст своих отдельных органов по сумме тестов (см. Тесты для определения биологического возраста).
Тогда Вы знаете, насколько высок или низок энергетический потенциал клеток Вашего сердца, сосудов, легких и т.д.
А ведь снижение функциональных возможностей сердца и других органов, в том числе, связано и со снижением концентрации в них кофермента Q.
Например, миокард людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше кофермента Q, чем миокард молодых людей. Показано, что к двадцати годам концентрация кофермента Q в миокарде достигает максимума, к сорока годам содержание падает на 30%, а к 60 годам – на 50% от максимального значения.
Кофермент Q необходим, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q – в тканях сердечной мышцы, легких, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы и надпочечников. Общее содержание кофермента Q в организме человека – 500–1500 мг.
Согласно результатам исследований, 25%-й дефицит кофермента Q10 в этих органах может стать причиной серьезных заболеваний.
С другой стороны, возраст не является единственной причиной снижения содержания кофермента Q в организме. Снижение концентрации может происходить и при различных заболеваниях.
Так, некоторые исследователи связывают дегенеративные заболевания (атеросклероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) с недостатком естественного синтеза кофермента Q. Дефицит кофермента Q может также возникать при гипертиреозе, гепатитах, бронхиальной астме.

На сегодня установлено, что кофермент Q в человеческом организме необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга и периферической нервной системы, дыхательной системы, иммунной системы, осуществления репаративных процессов.
Эффективен кофермент Q в терапии гипертонической болезни.
У больных сахарным диабетом 2 типа кофермент Q позволяет стабилизировать уровень гликемии и снизить артериальное давление.
Отмечены хорошие результаты при длительном применении кофермента Q (в дозе до 150 мг/сутки) при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, при различных формах миокардиодистрофии и миокардитах – состояниях, очень тяжело поддающихся лечению обычными фармпрепаратами.
Появились обнадеживающие результаты применения кофермента Q в профилактике и лечении рака молочной железы.

Таким образом, биологическое действие кофермента Q в организме человека таково:

  • принимает участие в синтезе АТФ в клетках;
  • оказывает значительное антиоксидантное воздействие, угнетает процессы перекисного окисления липидов, охраняет клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предохраняет мембраны клеток от разрушения;
  • оказывает антиатеросклеротическое воздействие;
  • нормализует липидный состав крови;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • активирует процесс кроветворения;
  • повышает сократительную способность миокарда и поперечнополосатых мышц;
  • улучшает кровоток в миокарде;
  • оказывает антиаритмическое воздействие;
  • повышает толерантность к физической нагрузке у кардиологических больных;
  • оказывает гипотензивное действие;
  • оказывает иммуномодулирующее действие, усиливает антимикробную и противовирусную защиту;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • гепатопротектор;
  • способствует улучшению функции внешнего дыхания;
  • улучшает работу мозга;
  • оказывает онкопротекторное действие;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • способствует улучшению репродуктивной функции;
  • эффективен при пародонтозе;
  • геропротектор, предупреждает процессы старения;
  • стимулирует процессы энергетического сжигания жиров, способствует обогащению жировой ткани кислородом, что приводит к снижению веса у тучных людей.

Хотя второе название кофермента Q10 – убихинон – обозначает вездесущий (от английского прилагательного «ubiquitous»), содержится он не во всех продуктах, а преимущественно в продуктах животного происхождения , богатых белками.
Источники кофермента Q10 – мясо: говядина, свинина, баранина, курятина, крольчатина (особенно – субпродукты, в основном – сердце и печень), рыба: лосось, семга, форель, угорь, сельдь, сардины, скумбрия.
Наиболее богаты коферментом Q10 говяжье сердце (около 100 мг/100 г), семга, форель и лосось (12–15 мг/100 г).
В растительных продуктах встречается в меньших количествах, обнаружен в зеленых проростках пшеницы, растительных маслах, орехах, шпинате, неочищенном рисе, соевых бобах.

Пищевой продукт

Масса продукта, г

Содержание кофермента Q10, мг

В каких продуктах питания содержится коэнзим Q10?

Важно помнить, что коэнзим Q10 содержится в свежих продуктах, особенно это касается овощей. А если они были законсервированы или заморожены, коэнзим разрушается.

Коэнзим Q10 (убихон) обладает многими полезными свойствами. Самым известным и ценным его качеством является противостояние старению. Поэтому его часто используют в составе различных косметических средств.

Дело в том, что после 25-30 лет уровень коэнзима в организме существенно сокращается. Возникает потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах высоко его содержание и включить их в свой рацион. Именно об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Продукты, богатые содержанием коэнзима Q10

Коэнзим Q10 является мощным антиоксидантом, который помогает насыщать организм энергией и омолаживает его. Он поддерживает работу головного мозга , сердца и иммунной системы.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам.

1. Лосось

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба — макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось. Также рыба богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Употребление в пищу морепродуктов способствует повышению уровня убихона в организме. Однако следует отметить, что наиболее полезным в этом отношении является лосось.

2. Мясо и курица

В рейтинге продуктов с высоким содержанием коэнзима Q10 мясо занимает второе место.

Так как красное мясо не рекомендуется часто есть из-за высокого содержания жиров, повышающих уровень холестерина , лучше выбирать курицу.

  • Куриные бедра являются отличным источником коэнзима.
  • Дополните этот вид мяса другими полезными продуктами, такими как тушеная морковь или свежие домашние соусы.

Куриное мясо идеально подходит для здоровой и сбалансированной диеты. Однако лучше не готовить его в большом количестве масла.

3. Арахис

Арахис является одним из растительных источников коэнзима Q10 с высоким его содержанием.

  • В 30г жареного арахиса содержится около 0,8 мг коэнзима.
  • Его антиоксидантные свойства очень высоки. Арахис способствует лучшему кровообращению и повышает «выносливость» мышц, что помогает справиться с последствиями старения организма.

4. Брокколи также помогает организму производить коэнзим Q10

Коэнзим Q10 в большом количестве присутствует в брокколи.

  • Регулярное потребление этого овоща позволяет предотвратить болезни сердца и является профилактикой образования сгустков крови.
  • Однако важно знать, что коэнзим Q10 присутствует только в сыром овоще.

5. Апельсиново-клубничный смузи

Фрукты и ягоды практически не содержат коэнзим Q10. Однако есть исключения — это апельсины и клубника. Поэтому чтобы восполнить уровень убихона в организме делайте чаще смузи из этих фруктов.

6. Шпинат

Самым богатым растительным источником коэнзима Q10 является шпинат.

  • Шпинат — отличный ресурс «энзима молодости».
  • Он не должен подвергаться никакой обработке, ешьте его в сыром виде.
  • Шпинат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Также он содержит бета-каротин и лютеин, которые помогают защитить клетки организма и способствуют их обновлению.

Если вы хотите иметь упругую кожу и красивый цвет лица, ешьте как можно больше шпината.

7. Тофу

Тофу — это 100% растительный продукт, приготовленный из соевых бобов.

Добавьте его в салаты или супы, и вы получите дополнительный источник коэнзима Q10, а также кальций, который необходим костям, мышцам и всему организму.

В тофу содержится столько же белка, сколько и в мясе. Кроме того, этот сыр богат содержанием витаминов группы В.

По мере того, как мы стареем, снижается способность организма производить коэнзим Q10. Но можно компенсировать его дефицит продуктами, которые были перечислены выше. Кроме того, существуют различные пищевые добавки в виде таблеток порошков и на масляной основе.

  • García Triana, B. E., Saldaña Bernabeu, A., & Saldaña García, L. (2013). El estrés oxidativo y los antioxidantes en la prevención del cáncer. Revista Habanera de Ciencias Médicas, 12(2), 187-196.
  • Mataix Albert, B. (2005). Efecto de los ácidos grasos de la dieta y la suplementación con coenzima Q10 sobre el estrés oxidativo cerebral durante el envejecimiento.

В каких продуктах содержится Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 или убихинон имеется в клетках всех внутренних органах человека, поэтому можно смело сказать, что этот компонент имеет важное значение для жизнедеятельности. Он принимает участие во многих важных процессах – метаболизме, улучшает работу сердца и сосудов, повышает активность головного мозга, нормализует функционирование почек. Вещество считается источником энергии, которая требуется для поддержки жизни всего организма. Не стоит обходить стороной еще одно уникальное свойство коэнзима – это вещество замедляет процессы старения. Это особенно важно для тех, кто хочет надолго сохранить молодость и здоровье.

Полезные свойства

Коэнзим Q10 – конфермент, который требуется для нормального протекания реакции окислительного фосфорилирования. Вещество имеется практически во всех тканях организма человека. Но все же наибольшее его количество обнаруживается в сердце, мозге, печени, почках.

Убихинон обладает следующими полезными свойствами:

  • Компонент имеет высокий запас энергии. При его поступлении в организм будет происходить увеличение выносливости. Человек сможет выполнять различные упражнения, тренировки, и у него не будет быстро проявляться усталость. Кроме этого благодаря этому повысится устойчивость к стрессовым ситуациям.
  • Улучшает состояние сердечной мышцы, компонент защитит от перегрузок, укрепит ткани. В результате сердце сможет лучше справляться с повышенными нагрузками.
  • Оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, увеличивает их прочность, делает стенки более эластичными, приводит в норму показатели артериального давления.

  • Повышает активность головного мозга. Коэнзим поддерживает энергетический обмен клеток мозга на высоком уровне. Благодаря этому предотвращаются различные атрофические возрастные изменения, улучшается усвоение новой информации, замедляется прогрессирование многих опасных патологий.
  • Связывает свободные радикалы, замедляет окислительные реакции. За счет этого процессы старения клеток становятся медленными, предотвращаются мутации в структурах ДНК.
  • Вещество подавляет активность гистамина. Это приводит к уменьшению проявлений аллергии, снижению кислотности в желудке.
Читайте также:  РеалКапс Коэнзим Q10 кардио — инструкция по применению и отзывы

В каких продуктах содержится

В аптеках и в магазинах с продукцией для правильного питания встречается множество средств, БАДов, в составе которых имеется коэнзим Q10. Но ведь не обязательно покупать препараты, тем более в них часто присутствуют химические компоненты, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья, вызывать различные побочные эффекты.

Убихинон имеется в составе многих продуктов питания, которые мы употребляем практически каждый день. А ведь многие об этом даже не догадываются.

Итак, стоит выделить основные продукты с высоким показателем коэнзима:

  • Мясная продукция. Высокий уровень убихинона имеется в составе говяжьего сердца, оно считается лидером по содержанию данного вещества. В нем имеется практически в 5 раз больше витамина, чем в свином сердце. На втором месте стоит говяжье и свиное мясо, печень. Также в меню можно добавить куриное мясо, в нем присутствует небольшой показатель коэнзима. Витамин имеется в других сортах птичьего мяса, но в минимальном количестве.
  • Растительные масла. Убихинон имеется в составе различных растительных масел, но все же наиболее полезными считаются – кунжутное, соевое, хлопковое, оливковое, рапсовое, кукурузное масло. Витамин содержится в подсолнечном масле, но в нем его не очень много.
  • Различные орехи. Если вы хотите красиво и молодо выглядеть, то обязательно включайте в меню разные виды орехов. Особенно много коэнзима в составе миндаля, фундука, грецких орехов, фисташек, кунжута. Помимо убихинона они имеют высокий уровень витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Рыба. Не стоит забывать про рыбу, потому что некоторые виды имеют в составе высокий показатель коэнзима. Витамин содержится в трех сортах рыбы – лосось, сельдь, сардины. Дополнительно в них присутствуют полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

  • Яйца. Если сравнивать с другими продуктами, то в их составе имеется не так много витамина молодости, но все же он присутствует в достаточном количестве, чтобы остановить процессы старения и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине обязательно нужно включать яйца в меню хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Растительные продукты. Коэнзим входит в состав различных овощей, зелени. Особенно много его имеется в шпинате, батате, моркови, сладком перце, цветной капусте, чесноке, брокколи. Лучше их употреблять в свежем виде, также их можно отваривать и тушить.

Если ежедневно включать в свой рацион вышеперечисленные продукты, то можно не только остановить процессы старения, но и существенно улучшить свое здоровье. Здоровое меню приведет в норму ваш внешний вид, избавит от ненавистных морщин и запустит естественный процесс снижения веса. И для этого не обязательно покупать дорогостоящие препараты и проходить омолаживающие процедуры, все можно сделать в домашних условиях при помощи правильного питания.

Какой коэнзим Q10 лучше: в продуктах или БАД

Что бы ответить на вопрос, какой коэнзим Q10 лучше: в продуктах или БАДах, надо разобраться для начала, что это за вещество и чем оно полезно. В каждой клеточке нашего организма есть уникальное соединение, которое не зря называю «вездесущим» или по-научному убихинон, так как необходимым условием жизни является постоянное наличие этого вещества в достаточном количестве. Синтезируется Q10 клетками печени.

Содержание его с годами меняется, что, естественно, отражается в первую очередь на энергетике. Маленький ребенок постоянно находится в движении, не уставая, тогда как пожилые люди часто жалуются на недостаток сил. Убихинон – витаминное соединение коэнзим Q10 с годами вырабатывается организмом все меньше и меньше, причем, этот процесс начинается уже после 25-ти лет, приближая старость. Без Q10 любая клетка погибнет.

Вспомним курс биологии. Клетка состоит из ядра и цитоплазмы, в которой есть структуры – органеллы, выполняющие различные функции. Одни из этих структур – митохондрии являются энергетическими фабриками клеток. «Топливом» для этих «фабрик» как раз и является коэнзим Q10. Без него не вырабатывается главная субстанция аденозинтрифосфорная кислота или АТФ. Почему главная? Да потому, что без АТФ невозможны любые виды клеточной активности, начиная от передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, особенно сердечной мышцы, синтеза белков и других различных процессов.

Все знают, что основной причиной инсультов и инфарктов, является атеросклероз. Это хроническое заболевание проявляется в накоплении холестерина в стенке сосуда и сужении его просвета, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей и их гибели. В организме нет ничего лишнего, даже холестерин играет свою положительную роль, например, в образовании гормонов.

Он не оказывает вредного воздействия на сосуды, пока не превышает допустимый уровень. Но под воздействием таких вредных факторов, как курение, ожирение, гипертония, повышенный уровень холестерина, сосуды повреждаются, а их клетки начинают синтезировать особые активные молекулы – свободные радикалы. Накопление холестерина в стенках сосудов возможно только в случае, если он подвергается модификации свободными радикалами. Препятствует этому процессу разрушения коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, вырабатываемый в организме.

Если бы у каждого человека витаминного соединения Q10 было достаточно, то мы бы не знали, что такое сердечно-сосудистые заболевания, которые, увы, год от года не только увеличиваются, но и молодеют. Медики рекомендуют всем, кто хочет быть здоровыми и активными до преклонного возраста, начиная с двадцати лет в профилактических целях принимать это вещество. Вот тут-то и появляется вопрос, какой коэнзим Q10 лучше.

Сбалансированное питание, о котором много говорят в последнее время, естественно, могло бы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Но, положив руку на сердце, ответьте сами себе: вы питаетесь правильно? Вкусовые предпочтения и пристрастия у каждого человека разные. Кто-то любит, есть мясо, а кто-то – ярый приверженец вегетарианства.

Вездесущим убихинон является в организме, к сожалению, в продуктах он сохраняется не очень хорошо. На его количественное содержание влияет температурная обработка пищи. Что бы понять какой коэнзим Q10 лучше, давайте узнаем, где его больше всего. На первом месте красное мясо – говядина и из субпродуктов – сердце, почки, печень. На втором месте рыба жирных сортов, шпинат, арахис, причем, не жареный, а сырой, яичный желток. Как видите, не так много продуктов, которые могут обеспечить нас полезной субстанцией. Да и не все из них мы употребляем в необходимом количестве ежедневно.

Подсчитано, что в среднем ежедневное поступление коэнзима Q10 с пищей составляет около 5 миллиграмм, остальное организм должен вырабатывать сам. Процесс выработки витаминного соединения достаточно сложный, включающий в себя семнадцать этапов химических реакций. Такие реакции требуют достаточного количества витаминов группы В, витамина С, фолиевой и пантотеновой кислоты. При недостатке этих составляющих убихинон не будет синтезироваться в достаточном количестве.

Дефицит элемента может возникнуть в любом возрасте при сильном стрессе, длительном переохлаждении, заболевании сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, проблемах печени и легких, онкологии и т.д. Негативно влияет прием различных лекарств, особенно гормональных, антибактериальных, нестероидных и противовоспалительных.

Как ни удивительно, но при высоких физических нагрузках даже у абсолютно здорового человека может возникнуть дефицит убихинона. Хочу пояснить, что к таким людям я отношу спортсменов, так как понятие «абсолютно здоровый человек» в наше время довольно трудно кому – либо адресовать. Те, кто занимается спортом, принимают различные витаминные коктейли и это – не допинг, а жизненная необходимость, иначе организм раньше времени, сказать по-простому, износится.

Недостаток синтеза убихинона приводит к тому, что нарушается работа сердца, печени, поджелудочной железы. Страдают все системы организма, связанные с работой этих органов. А самое страшное для женщин то, что кожа начинает увядать раньше срока. Появляются морщины, ухудшается состояние волос, нарушается сон, «достает» состояние усталости и быстрой утомляемости. Говоря о питании и какой коэнзим Q10 лучше, хочу предостеречь любительниц различных непродуманных диет о том, что несбалансированное питание — прямой путь к старению и болезням.

Что бы наши органы не старели, а кожа оставалась такой же упругой и подтянутой, как в молодости, стоит обратить внимание на получение достаточного количества «кофермента молодости» с приемом БАД, содержащих коэнзим. Конечно, прием таких продуктов важен не только для того, что бы отодвинуть старость. Они должны присутствовать в нашем рационе достаточно часто для усиления действия других препаратов, которые человек принимает в той или иной ситуации.

Коэнзим Q10 необходим мышцам и органам, подвергающимся постоянной нагрузке. Получение достаточно кислорода всеми тканями, улучшение микроциркуляции крови является важным условием их работы, и с этой задачей прекрасно справляется Q10. Это особенно важно для нашего труженика сердца и его мышце миокарду. Витаминное соединение, как уже было сказано ранее, является антиоксидантом, стоит на страже здоровья, сражаясь с враждебными окислителями – свободными радикалами: снабжает клетки энергией, способствуя их восстановлению, препятствует закупорке сосудов бляшками.

Немаловажное свойство коэнзима Q10 – расширение периферических сосудов, что способствует снижению повышенного артериального давления. Довольно часто гипертонические или вегетососудистые состояния, возникают из-за дисфункции печени, когда она не может синтезировать необходимое количество убихонона для обеспечения всех систем организма. Свойство печени таково, что она не болит, но если вас беспокоит давление, проверьте ее на всякий случай, сделайте УЗИ.

Коэнзим Q10 способствует улучшению обмена веществ, препятствуя тем самым образованию лишнего веса. Еще одно замечательное свойство вещества – стимулирование специфического звена иммунитета, что влияет на уменьшение скорости роста различных опухолей, а это очень актуально в наше время, так как уровень онкологических заболеваний не снижается.

Какими бы продуктами мы не питались, исследования свидетельствуют о том, что с возрастом синтез убихинона неумолимо уменьшается и к шестидесяти годам недостаток его составляет более чем пятьдесят процентов. Восполнить дефицит необходимого организму вещества можно приемом БАД. К таким биодобавкам относится Кофермент Q10 Плюс компании НСП.

Читайте также:  Солгар Нутрикоэнзим Q10 — инструкция по применению, отзывы и цена

Кофермент Q10 Плюс НСП помимо самого коэнзима содержит такие важные для организма минералы, как магний, цинк, медь, железо, а так же плоды боярышника и кайенского перца. Как правило, люди, страдающие ишемической болезнью сердца, вынуждены делать инъекции милдроната, АТФ и других уколов. Прием же в сутки 60 миллиграмм кофермента их заменит, так как прекрасно улучшает энергообмен в клетках миокарда. Для профилактики достаточно одной капсулы 1-2 раза в день. Помимо омолаживающего действия, продукт питает клетки печени, сердца и головного мозга – самых энергоемких органов человека.

Хочу предупредить, коэнзим Q10 растворим в жирах, поэтому лучше усваивается с жирной пищей. Достаточно будет небольшого бутерброда с маслом, ложки сметаны или, что вообще замечательно, капсулой Омега 3. Подробнее о показаниях к применению и полезных свойствах Кофермента Q10 Плюс НСП посмотрите лекцию кандидата медицинских наук Голубкиной Н.А.:

Теперь, когда вы имеете представление о роли витаминного соединения убихинон, вам решать, какой коэнзим Q10 лучше: в продуктах или БАДах. В любом случае, питание питанием, но подумайте о своевременной профилактике с помощью биодобавки к пище Кофермент Q10 Плюс НСП, чтобы сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Содержание Коэнзима Q10 в продуктах

Коэнзим Q10, по-другому убихинон, – это вещество, обладающее многими полезными свойствами. Самым известным ценным его качеством является противостояние старению. По этой причине коэнзим зачастую вводят в состав различных косметических средств. Крема, содержащие убихинон, – это самое популярное средство от морщин в настоящий момент. Их начинают применять уже после 25-30 лет, когда выработка коэнзима Q10 в организме существенно сокращается. Поэтому появляется потребность пополнять его запасы. Но как это сделать? Необходимо знать, в каких продуктах содержится коэнзим Q10 и включить их в свой рацион.

Коэнзим Q10, по-другому убихинон, – это вещество, обладающее многими полезными свойствами

Естественные источники коэнзима Q10

Коэнзим Q10 – это мощнейший антиоксидант и естественная подзарядка энергией. Он не только омолаживает организм, но и поддерживает работу головного мозга, сердца и иммунной системы, предотвращает развитие опухолей.

Для того чтобы получить это важное вещество, необходимо изменить свой рацион. В каких же продуктах содержится коэнзим Q10? Ним богаты многие продукты питания животного происхождения, различные сорта мяса, а также некоторые овощи и фрукты, бобовые и зерновые.

Диетологи считают, что одним из самых ценных источников убихинона является говядина. Но нужно помнить, что ее нельзя жарить, иначе вся польза будет уничтожена. Мясо лишиться своих антиоксидантных свойств. Лучше варить его или использовать другой способ готовки так, чтобы температура обработки не превышала 115 градусов.

На втором месте в рейтинге продуктов, в которых содержится большое количество убихинона, стоит курятина. Его также много в печени, почках и сердце. Наиболее богато этим веществом свиное и бычье сердце. Его содержание там составляет до 113 мг/кг. В почках и печени это значение достигает 50 мг/кг.

На втором месте в рейтинге продуктов, в которых содержится большое количество убихинона, стоит курятина

Много убихинона содержат и растительные масла. Наиболее полезными являются соевое, кунжутное, хлопковое, рапсовое, оливковое и кукурузное масло. Также нельзя упускать из виду подсолнечное и шафранное масло.

Ценными источниками коэнзима являются морепродукты и рыба – макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось.

Полезно ежедневно употреблять орехи и семечки – миндаль, фундук, грецкие орехи и фисташки, а также кунжутное семя. Они богатыми многими витаминами и микроэлементами, включая коэнзим Q10.

Последними в списке продуктов животного происхождения стоят яйца. Они обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто хочет долго оставаться здоровым и молодым.

Яйца содержат Коэнзим Q10

Среди растительных продуктов, содержащих коэнзим Q10, самыми ценными являются шпинат, сладкий перец, цветная капуста, чеснок, брокколи, морковь и батат. Наиболее полезными эти овощи будут, если употреблять их в сыром и вареном виде.

Разобраться, в каких продуктах и сколько коэнзима содержится, поможет таблица.

ПродуктСодержание коэнзима Q10 в 100 г
Говяжье сердце99,8
Свиное сердце12,6-20,3
Говяжья печень3,92
Говядина3,1-3,6
Баранина2,9
Свиная печень2,7
Свинина2,4-4,1
Цыпленок1,6-2,1
Куриное яйцо0,2
Лосось15,2
Форель12,4
Семга12,1
Сардины6,4
Сельдь2,7
Масло соевое9,23
Масло рапсовое6,35
Оливковое4,1
Подсолнечное4
Соя3
Арахис2,8
Кунжут2,5
Фисташки2,1
Горох2,7
Брокколи0,5
Цветная капуста0,4
Апельсины0,2
Клубника0,1

Известно, что жиры растворяют коэнзим Q10, поэтому лучше всего употреблять его совместно с жирной пищей. Можно сочетать его со сливочным маслом или сметаной, а в идеале с капсулой омега 3.

Наиболее богато этим веществом свиное и бычье сердце

Однако проблема в том, что, сколько бы человек не употребил вышеперечисленных продуктов, ему не удастся превысить количество 15 мг ежедневно употребляемого коэнзима. Это отчасти объясняется тем, что пища подвергается тепловой обработке. Вторая причина состоит в том, что вещества, содержащегося в натуральных продуктах, недостаточно для покрытия суточной нормы коэнзима, которая примерно в 10 раз больше этого количества.

Нужны ли добавки с коэнзимом Q10?

Кому в первую очередь нужно позаботиться о восполнении недостатка коэнзима Q10 в организме?

Конечно людям, которые постоянно испытывают повышенную нагрузку – спортсменам. Продукты питания и добавки с ухибиноном помогут им уберечь свой организм от преждевременного старения, а внутренние органы – от износа.

Продукты питания и добавки с ухибиноном помогут спортсменам уберечь свой организм от преждевременного старения

Ведь недостаток коэнзима в первую очередь негативно сказывается на работе таких важных органов, как сердце, печень и поджелудочная железа.

От недостатка этого вещества человек становится вялым, слабым и неработоспособным. Многие спортсмены сидят на строгих диетах, чтобы контролировать свой вес. Это также приводит к потере молодости и здоровья.

Коэнзим Q10 приносит пользу мышцам, что очень важно для спортсменов. Он участвует в транспортировке кислорода к тканям и улучшает микроциркуляцию крови, предупреждая закупорку сосудов. Сердце спортсмена часто испытывает перегрузки, а коэнзим его прекрасно защищает. Поэтому у людей, которые активно занимаются спортом, потребность в этом веществе возрастает.

Коэнзим Q10 способен расширить периферические сосуды и способствует снижению давления, которое является частой проблемой для спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой.

Коэнзим Q10 влияет на метаболизм, стимулируя его. Поэтому проблемы с лишним весом при его дополнительном приеме решаться сами собой.

Коэнзим Q10 влияет на метаболизм, стимулируя его

Таким образом, спортсмен должен очень внимательно относиться к своему питанию и употреблять больше мясных продуктов, которые наиболее богаты убихиноном. Полезное вещество содержат не такое уж и большое количество продуктов. Вегетарианцы, например, во многом обделяют себя, так как не употребляют яйца и мясные продукты, в которых коэнзима больше всего. А значит, они рискуют недополучать этот важный элемент и тем самым ускорить процессы старения в организме.

В среднем, человек получает с пищей до 5 мг коэнзима Q10 ежедневно. Те, кто тщательно следят за своим рационом, могут увеличить это количество, но незначительно. Считается, что остальную часть от необходимого организму вещества, он должен вырабатывать самостоятельно, но на деле этого не происходит.

Процесс выработки витаминоподобного вещества достаточно сложный и многоступенчатый. На реакции, связанные с его производством, требуется большое количество витаминов группы В, витамина С, фолиевой и пантотеновой кислоты. Если этих веществ в организме будет недостаточно, то производство убихинона приостановится. Организм не сможет вырабатывать его в нужном количестве.

Требуется большое количество витаминов группы В

Дефицит вещества может возникнуть не только в старости, этому подвержены и молодые люди в состоянии стресса, при длительном переохлаждении и некоторых заболеваниях. Выработку убихинона тормозят болезни сердечно-сосудистой системы, печени и легких, а также бронхиальная астма и онкологические заболевания.

На его производстве может негативно сказаться прием различных лекарств, в частности гормональных, нестероидных противовоспалительных и антибактериальных. Поэтому те, кто часто болеет и вынужден принимать эти препараты, должны уделить особое внимание пополнению запасов коэнзима Q10.

К сожалению, как бы тщательно спортсмен не составлял свой рацион, коэнзима Q10 в нем будет недостаточно. Тем более что в продуктах убихинон сохраняется очень плохо. Малейшее воздействие может его уничтожить. Как известно, с возрастом его выработка значительно сокращается. Единственным выходом в этом случае становятся добавки, содержащие ценное вещество.

Kirkman Labs, Коэнзим Q10, 25 мг, 250 капсул

Купить коэнзим Q10 можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой коэнзим Q10 вам больше подходит, то его можно найти на .

Добавки с коэнзимом Q10

Добавки, содержащие коэнзим Q10, имеют различный состав и отличаются по эффективности. Так как активное вещество не растворяется в воде, то обычно они изготавливаются на масляной основе. Зачастую такие добавки выпускаются в виде таблеток и порошков. Их принимают совместно с жирной пищей.

На сегодняшний день уже существует водорастворимая форма коэнзима Q10 – добавка под названием Кудесан. Всего один миллилитр средства поставляет в организм 30 мг коэнзима Q10 и 4,5 мг витамина Е. Добавку рекомендуется применять для увеличения работоспособности и как профилактическое средство при возрастных изменениях.

Добавка Q10-вит содержит коэнзим в сочетании с жирами – облепиховым и льняным маслом. В нем также есть витамины В, К, Д, бета-каротин и ликопин. Добавка оказывает антиоксидантное действие, отлично усваивается и рекомендуется для спортсменов. Он снимает усталость и увеличивает работоспособность, а также оказывает омолаживающее действие на организм.

Многие препараты, содержащие коэнзим Q10, применяются в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой, при атеросклерозе, а также при реабилитации больных после перенесенного ними инфаркта миокарда.

Практически все лекарственные средства на основе убихинона содержат дополнительные полезные вещества, минералы и витамины.

Необходимо помнить, что добавки с коэнзимом Q10 запрещены при обострении хронических заболеваний. Лучше переждать обострение и только затем начинать курс.

Добавить комментарий