Л-карнитин от А до Я – полный обзор витамина В11

Витамин B11 (L-карнитин, левокарнитин, витамин BT)

Общая характеристика витамина B11

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Витамин В11- карнитин

Витаминоподобное вещество карнитин, называемое витамин В11, является кислотой, усиливающей многие внутренние биологические процессы. Самым важным ее действием считается расщепление жировых клеток на легко усваиваемые питательные вещества, насыщающие энергией ткани мышц. Карнитин называется витаминоподобным по той причине, что он в организм человека попадает не только с едой, но и может частично вырабатываться внутренними органами – печенью и почками. Поэтому не надо употреблять в пищу слишком много продуктов питания содержащих карнитин с целью накопить витамин В11 в больших количествах – его много в мясе, а если есть много мяса каждый день, то это может нарушить процессы пищеварения. Также необходимо знать, что карнитин разделяется на L-карнитин (биологически активное вещество) и D-карнитин (он неактивен и токсичен). Витамин В11 распределяется по всему телу неравномерно, большая его часть (L-карнитин) задерживается в печени и усваивается мышечными тканями, практически не задерживаясь в клетках слизистых оболочек. А вот вторая форма этого витаминоподобного вещества (D-карнитин) создана искусственно, поэтому это синтетическое вещество отрицательно сказывается на усвояемости организмом первой, активной формы (L-карнитин) и переизбыток второго способствует развитию дефицита первого.

Роль витамина В11 в организме человека

Карнитин принимает активное участие в процессах расщепления жиров, после которого жирные кислоты распадаются на более транспортабельные молекулы. Из этих молекул, при дальнейшем окислении, которое происходит во внутриклеточной структуре митохондрии, где начинают выделяться аденозинтрифосфорные кислоты (АТФ) доставляющие энергию в мышцы. Для быстрой подзарядки мозговой активности может использоваться быстрая энергия – глюкоза (поступившая в организм, например, со сладким чаем). Но для мышечных тканей этот вид энергии непригоден, так как эта энергия тратится очень быстро, после чего возникает слабость и боли в мышцах. Для сердечной мышцы карнитин требуется постоянно, так как эта мышца находиться в движении все время и потребление ею жирных кислот беспрерывно. Людям с ежедневной физической нагрузкой (спортсмены, грузчики, строители) приходиться тратить много энергии, поэтому для них очень важно соблюдать график правильно сбалансированного питания. Ведь витамин В11 разрушается при длительной термообработке, поэтому если на ужин съесть большой кусок зажаренного жирного мяса – пользы не будет, этот жир не сможет стать энергией для мышц, а станет подкожным жиром. И у человека вместо мышечной массы будет просто нарастать лишний вес. В человеческом теле постоянно происходит множество окислительных процессов, они многократно ускоряются при увеличении физической нагрузки и карнитин принимает активное участие во всех этих процессах. При физических нагрузках в мышцах может начать накапливаться молочная кислота, образующаяся при распаде глюкозы без влияния кислорода, которая обычно, если не перегружать мышцы, быстро выводится из тканей мышц. Витамин В11 действует как антиоксидант и регулирует уровень кислот (в том числе и пировиноградную кислоту – результат окисления кислорода). Именно поэтому спортсмены увеличивают объем физических нагрузок постепенно, чтобы растущая мышечная масса успевала контролировать количество получаемой молочной кислоты и её удаляемого количества. Без этого контроля нельзя достичь высокого уровня выносливости нагрузок, а они бывают совершенно разные, например – забег на 100 метров требует кратковременного напряжения мышц, а бег марафонцев длится часами. При разных нагрузках карнитин требуется в разных количествах. Витамин В11 не является допингом, он только улучшает ход естественных процессов.

Читайте также:  Доппельгерц актив L-карнитин + Магний - обзор, инструкция, цены

Продукты, содержащие карнитин (витамин В11)

В наибольшем количестве карнитин содержится в продуктах животного происхождения (мясо) – говядина, свинина, курятина, рыба. В свежем молоке тоже содержится витамин В11, в кисломолочных продуктах его меньше. В растениях карнитин содержится в весьма маленьких количествах.

Суточная потребность организма в карнитине

Взрослым требуется 300-500 мг карнитина в сутки, беременным женщинам требуется от 500 мг до 700 мг карнитина в сутки, детям – не более 100 мг.

Дефицит витамина В11

Признаками нехватки в организме карнитина могут быть такие симптомы как мышечная слабость (низкий тонус), быстрое утомление от любой работы. Возникают нарушения в работе внутренних органов – печени, почек и сердца. Дефицит витамина В11 приводит к ослаблению окисляемости жиров и их избыточному накоплению в виде подкожных жировых отложений.

Переизбыток карнитина в организме

Вероятность возникновения переизбытка витамина В11 в организме человека возникает при употреблении больших доз препаратов содержащих карнитин. Все побочные эффекты исчезают сразу после отказа от приема искусственного карнитина или при определении правильной дозы.

Карнитин – влияние на организм человека

Витамин В11 оказывает весьма благотворное влияние на организм:

— повышает выносливость мышечных тканей, на клеточном уровне способен усилить обмен белков, что влияет на увеличение мышечной массы;

— доставляет максимальное количество питательных веществ в сердечную мышцу, защищая сердце от истощения и инфаркта миокарда;

карнитин не дает расти подкожному жировому слою, перенаправляя полученную из жировых клеток энергию во все мышцы тела;

— стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе, необходимых для пищеварения в желудке и дальнейшем ее впитывании в кишечнике;

витамин В11 сокращает количество гормонов щитовидной железы, если по какой-то причине в ней возникает гиперфункция выработки гормонов;

L-карнитин защищает организм от свободных радикалов, появляющихся после апоптоза – естественной гибели живых клеток организма.

Классификация витаминов группы В

Видео. Свойства карнитина, роль витамина В11 в организме

Витамин B11 (L-Карнитин)

Витамин B11 (L-Карнитин, левокарнитин, л-карнитин, levocarnitine, В11, ВТ) – природное вещество, родственное витаминам группы В, находится на стадии изучения.

В отличие от витаминов, карнитин, при нормальном функционировании организма, в нужных количествах образуется без дополнительного приёма из вне, поэтому его называют витаминоподобным веществом. Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей, поэтому может потребоваться дополнительный приём. Также стоит обратить внимание на своё состояние, особенно, если у вас постоянное чувство «отсутствия энергии», ежедневная слабость и снижение работоспособности – это может быть признаком недостатка Л-карнитина.

В основном, при состоянии, связанном с дефицитом витамина В11, отмечается слабость, хроническая усталость, депрессия, апатия, потеря физических сил и энергии. Наблюдается увеличение веса: особенно это актуально для тех, кто страдает избыточной массой тела – как правило, такие люди испытывают нехватку карнитина.

Крайне редко отмечается состояние, при котором наблюдается избыток витамина В11 в организме. Тем не менее, при длительном чрезмерном употреблении карнитина могут произойти метаболические нарушения и проявиться аллергические реакции. Симптомом передозировки, как правило, выступает тошнота. Но для точности рекомендуется сдать анализы, а не ставить себе диагнозы самостоятельно.

От правильной дозировки зависит ваше здоровье, поэтому не занимайтесь самолечением, обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом о дополнительном приёме витаминов и правильной дозировке, так как всё индивидуально.

В настоящее время не выявлено явного токсического воздействия, связанного с приёмом витамина B11.

L-Карнитин полезен для развития плода, его применение у беременных женщин в виде синтетических препаратов ограничено из-за возможного отрицательного воздействия на организм будущего ребенка.

Ввиду недостаточной изученности нет расширенных сведений о том, как влияет совместный приём витамина В11 и других препаратов. Известно, что не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.

Липоевая кислота, так же как и коэнзим Q10, усиливает фармакологическое действие карнитина в организме.

Различают две формы L-карнитина – солевую и эфирную. Они имеют различную усвояемость и рекомендуются для терапии различных отклонений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Усвоение данного вещества происходит достаточно медленно, поэтому не следует принимать его непосредственно перед физическими нагрузками.

Для большинства людей карнитин – это жиросжигатель, который используется спортсменами в период соревнований и активных тренировок. Но это витаминоподобное вещество обладает рядом других положительных воздействий на организм человека. Жиросжигающие свойства карнитина доказаны в двойных плацебо-контролируемых исследованиях, которые проводились в Италии в 2007 году. У людей, принимавших добавки с витамином B11 в течение полугода, количество жировой массы снизилось в среднем на 1,8-2 кг.

В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез; повышает выносливость; снимает алкогольную и лекарственную интоксикацию.

Также оказывает влияния на свёртываемость крови и синтез тромбоцитов, оказывая терапевтический эффект при лечении гемофилии и анемии, имеет анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, замедляет вымывание солей кальция из костей, проводит профилактику остеопороза, что особенно важно у женщин в период менопаузы.

L-Карнитин необходим для нормального протекания процессов окисления жирных кислот с выделением энергии, он усиливает секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает сперматогенез и подвижность сперматозоидов, стимулирует процессы образования энергии в дыхательной цепи митохондрий и процессы регенерации при поражениях некоторых тканей организма (миокарда, эпителия канальцев семенников и др.). Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи и качество переваривания пищи. Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре. Нормализует белковый и жировой обмен, повышенный основной обмен при тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина), восстанавливает щелочной резерв крови.

L-Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает её способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. Также карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т.к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.

L-Карнитин используется для лечения синдрома гиперактивности, при депрессии, болезни Альцгеймера, кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности, сахарном диабете, аритмии сердца, алкоголизме, ВИЧ и СПИДе, заболеваниях ЖКТ с секреторной недостаточностью, жировой дистрофии печени, ожирении.

Также L-Карнитин эффективен:

  • Для профилактики атеросклероза;
  • Для стимуляции роста мышечных волокон;
  • Для регенерации тканевых структур организма;
  • Предупреждает ишемические инсульты и инфаркты миокарда;
  • Уменьшает гипертонические проявления, используется в профилактике гипертонии;
  • При терапии и стабилизации состояния недоношенных детей;
  • При лечении сахарного диабета, синдрома гиперактивности, гастрита.

Суточная потребность в L-Карнитине и его содержание в продуктах

Наибольшее количество витамина B11 содержат:

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Витамин Bт (B11, карнитин)

L-Карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин, витамин BT, витамин B11 ) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.

Читайте также:  Карнитин и тренировки: лучшее время для приема

В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит. При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

Карнитин — витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день. Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина. Суточная потребность в карнитине 300 мг.

Биосинтез L-Карнитина

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного вещества может развиваться недостаточность L-карнитина.

Карнитин и мышечная система

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Витамин B11 имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при «синдроме хронической усталости», так как карнитин улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Карнитин и сердце

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин B11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Гиповитаминоз витамина BT (B11)

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:

  • хроническая усталость
  • ожирение
  • раздражительность
  • астения
  • нарушения работы сердца, повышение артериального давления
  • непереносимость физических нагрузок

Источники Карнитина

Основными пищевыми источниками L-Карнитин являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сarnis» (мясо). Однако поступления L-Карнитин с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Так, например, суточная доза (250—500 мг) этого вещества содержится в 300—400 граммах сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется.

Потребность и нормы потребления левокарнитина

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых — до 300 мг
  • для детей до 1 года — 10-15 мг
  • для детей от 1 до 3 лет — 30-50 мг
  • для детей от 4 до 6 лет — 60-90 мг
  • для детей от 7 до 18 лет — 100—300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета — 1500—3000 мг.
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях — 1000—1500 мг.
  • При серьёзных занятиях спортом — 1500-3000 мг.
  • Для работников тяжелого физического труда — 500—2000 мг.

Витамин В11 (карнитин). Функции, источники и применение карнитина

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В11, а также его функции в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Кроме того, узнаем, как принимать карнитин и чем он полезен. Итак…

Что такое витамин В11?

Витамин В11 (Карнитин, левокарнитин, лат. Levocarnitinum) – витаминоподобное вещество, относящееся к витаминам группы В.

Другие названия витамина В11: витамин BТ, витамин Т, карнитин, Л-карнитин, L-карнитин, левокарнитин, витамин-гамма.

Карнитин, в качестве кофермента А играет важную роль в метаболизме жиров, — он играет важную роль в окислении и переносе жирных кислот к клеткам организма, для обеспечения клеток энергией. В наше время карнитин достаточно популярен среди фитнесс-тренеров, а также людей, которые борются с ожирением, т.к. данное вещество борется с излишком жира в мышечной системе человека. Кроме того, карнитин является замечательным профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о карнитине узнали благодаря советским ученым В.С. Гулевичу и Р.П. Кримбергу, в 1905 году. Первые образцы вещества были выведены из мышечной ткани, при этом его назвали витамин BТ. Спустя десятилетия, аж в 1960 году, его смогли синтезировать.

Химические свойства карнитина: белый порошок кристаллической структуры, легко растворимый в воде и горячем спирте, но практически не растворимый в бензоле, эфире и ацетоне. Температура плавления – 195-197°С.

Карнитин существует в 2х формах – L (L-карнитин) и D (D-карнитин). Важную роль в организме играет именно L форма.

Систематическое название: (3R) -3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат.
Химическая формула: C7H15NO3
CAS: 541-15-1.

Функции витамина B11 (карнитина)

Как мы уже и говорили, L-карнитин играет важную роль в обмене веществ и помогает справиться с лишними килограммами. Рассмотрим подробнее, какие еще несет в себе функции витамин B11:

— поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;

— контролирует уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу (миокард);

— укрепляет нервную систему;

— способствует росту мышечных тканей;

— прибавляет силы организму, особенно при больших физических нагрузках, благодаря чему, левокарнитин часто применяют при синдроме хронической усталости;

— повышает умственную активность;

— помогает организму очиститься от токсинов, выводя их через почки;

— способствует регенерации тканей.

Применение карнитина

Карнитин применяется при:

  • Лечении аритмии, сахарного диабета, алкоголизма, болезни Альцгеймера, синдрома гиперактивности, ВИЧ-инфекции, СПИД, кардиомиопатии, сердечной недостаточности, гастрита и других заболеваний ЖКТ, ожирения;
  • депрессии, ПМС;
  • тяжелых умственных и физических нагрузках, занятии спортом;
  • беременности и кормлении грудью;
  • депрессии, стрессах;
  • назначают недоношенным детям.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B11

О недостатке витамина В11 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • Вялость, частые упадки сил;
  • Частые проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, например постоянное повышенное артериальное давление;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Избыточная масса тела.

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В11

О переизбытке в организме витамина В11 могут свидетельствовать следующие проявления:

Суточная потребность витамина B11 (карнитина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B11 здорового человека составляет 300-1200 мг.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и лактации, различных заболеваниях доза может быть увеличена до 1200—6000 мг/сутки.

Витамин B11, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Противопоказания к применению витамина B11

Противопоказаний к приему карнитина не выявлено.

Побочные эффекты при приеме L-карнитина

При неконтролируемом приемы Л-карнитина могут проявиться следующие симптомы:

Источники витамина B11 (карнитина)

Растительные: авокадо, тыква, семечки кунжута, дрожжи.

Животные: домашняя птица, молочные продукты, яйца, рыба, баранина, говядина.

Химические: «L-карнитин», «Карнитен», витаминные комплексы.

Синтез в организме: вырабатывается в организме печенью и почками, но при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины – В3, В6, В9, В12, С, а также S-метилметионина (витамин U), лизина, железа и ряда некоторых ферментов.

Витамин B11 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 195°С.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Липоевая кислота и некоторые анаболические препараты способствуют усилению физиологического действия карнитина в организме.

Читайте также:  Л-карнитин для мужчин – польза, правила приема и лучшие добавки

Усиление функций Л-карнитина также проявляется при одновременном его приеме с коэнзимом Q10.

Польза и применение витамина В11

В11 — это витамин, который также называется L-карнитином, левокарнитином, липотропом, коферментом или Bt. Он нужен организму человека для того, чтобы вывести из него токсические вещества, улучшить иммунную систему, нормализовать работу внутренних органов. L-карнитин способствует выработке энергии, поэтому препараты на его основе необходимо принимать людям, занимающимся тяжелыми видами спорта.

Характеристика и роль витамина B11 в организме

L-карнитин образуется в человеческом организме вследствие взаимодействия ряда витаминов и ферментов. Накапливается вещество в печени и мышцах. Основной функцией витамина В11 является насыщение клеток жирными кислотами, которые впоследствии участвуют в выработке энергии.

Витамин выполняет такие функции:

  • антигипоксичные;
  • противотоксичные;
  • анаболитические;
  • регенерирующие;
  • липотропические.

L-карнитин в организме выступает в роли:

  • антитиреоида — он нормализует работу щитовидной железы, назначается препарат как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний этого органа;
  • анаболика (нестероидного) — способствует быстрому росту и регенерации мышц;
  • антигипоксического вещества — благодаря ему в тканях и мышцах лучше усваивается кислород;
  • липотропика — улучшает жировой обмен в организме, ускоряет процесс снижения веса;
  • детоксикатора — выводит токсины.

  • быстрому наращиванию мышечной массы;
  • лечению бесплодия у мужчин;
  • снятию мышечных болей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению функций почек и печени;
  • укреплению иммунитета;
  • лучшей усвояемости пищи путем улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавлению от анорексии и панкреатита;
  • лечению заболеваний кожного покрова.

Суточная потребность для человека

Детям до года в сутки необходимо потреблять 10-15 мг витамина В11. Если ребенку от года до 3 лет, то его суточная потребность в L-карнитине — 30-60 мг. Детям, которым 4-6 лет для нормального функционирования организма требуется 60-100 мг вещества. Суточная доза витамина для детей и подростков 7-18 лет — 100-300 мг. Людям старше 18 лет необходимо 300-500 мг L-карнитина в день.

Содержание витамина В11 в различных продуктах

В таблице представлены продукты, которые содержат наибольшее количество витамина В11.

Животного происхожденияСодержание витамина в продукте, мг/100 гРастительного происхожденияСодержание витамина в продукте, мг/100 г
Говяжье и баранье мясо100-200Авокадо2
Телячье мясо110Овощи, фрукты и злакидо 1
Свиное и кроличье мясо15-30Грибыдо 5
Мясо индейкидо 15
Темное мясо курицыдо 8
Светлое куриное мясо5
Морская рыбадо 30
Сельдь12
Пресноводные виды рыбдо 20
Продукты из колбасыдо 15
Молочные продуктыдо 4
Сыр (козий)13
Сыр (твердый)1,5

Продукты витамина В11.

Больше всего витамина В11 содержится в сельди и мясных продуктах. При долгой термической обработке L-карнитин постепенно распадается, поэтому чтобы он сохранился в мясе в таком же количестве, как и до обработки, нужно быстро прожаривать мясные стейки, из них должна выделяться кровь.

Признаки нехватки левокарнитина

Распознать на начальных стадиях нехватку левокарнитина сложно, т. к. симптомы схожи с множеством других заболеваний.

Проявляться дефицит витамина В11 может в следующем:

  • человек чувствует слабость во всем теле;
  • происходит быстрый набор веса;
  • снижается работоспособность, появляется вялость, усталость;
  • появляются боли в мышцах.

Симптом проявление нехватки левокарнитина.

Если врач подтвердил нехватку левокарнитина в организме, то в некоторых случаях могут проявляться такие симптомы:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • энцефалопатия почек;
  • стенокардия;
  • изменение состава крови;
  • ожирение;
  • замедление развития детей;
  • снижение активности сперматозоидов.

Дефицит В11 часто возникает у детей до 10 лет и у людей преклонного возраста.

Показания к применению

Применять витамин необходимо:

  • если нужно избавиться от лишних килограммов, в этом случае суточная потребность в левокарнитине составляет 1500-3000 мг;
  • в послеоперационный период и после перенесения тяжелых заболеваний для повышения иммунитета — 1500-4000 мг вещества в сутки;
  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и инфекционные заболевания — 1000-1500 мг в день;
  • в целях профилактики: суточная потребность составляет 1000 мг;
  • если человек активно занимается спортом — 1500-3000 мг в сутки, если тренировки неинтенсивные — 1000-1500 мг в день;
  • если человек часто испытывает тяжелые умственные нагрузки, в сутки нужно употреблять 500-1500 мг.

Необходимость витамина В11.

Витаминно-минеральные добавки с L-карнитином

Чтобы восполнить в организме запас витамина В11, можно употреблять следующие БАД:

  • Витамир «L-карнитин»;
  • Power System «L-Carnitin»;
  • Эвалар «Спорт эксперт» L-карнитин;
  • Витус с L-карнитином.

БАД с L-карнитином, производителем которого является фирма «Витамир», выпускается в таблетках по 530 мг. Основным действующим веществом выступает ацетил L-карнитин, вспомогательные компоненты представлены тальком, диоксидом титана, полиэтиленгликолем 600 и гидроксипропилметилцеллюлозой. Таблетки находятся в блистерах по 15 шт. Всего в упаковке 2 блистера. Согласно инструкции по применению, употреблять таблетки нужно во время еды. Можно принимать их детям. Средняя цена БАД — 270 руб.

Биологически активная добавка Power System «L-Carnitin» выпускается в жидкой форме и в ампулах. Жидкость находится в бутылке, объем которой может быть 50 мл, 500 мл и 1000 мл. В одной ампуле содержится 25 мл витамина, всего их в упаковке 20 шт. В составе БАД имеется экстракт зеленого чая и аскорбиновая кислота. Употреблять добавку вне зависимости от ее формы нужно за полчаса до начала тренировки. Средняя стоимость препарата — 1500 руб.

Добавки с L-карнитином.

БАД Эвалар «Спорт эксперт» L-карнитин выпускается в виде порошка и сладкого сиропа. В одном саше содержится 900 мг средства. Всего в упаковке 10 саше. В качестве вспомогательных веществ используются пептид-гидролазы, аскорбиновая кислота, вишневые плодоножки, карбоновая кислота. Сироп выпускается в бутылках, объем которых 50 мл. В коробке находится 6 бутылок. Консистенция сиропа густая, он имеет приятный запах и вкус.

В составе средства кроме витамина В11 присутствует в большом количестве вода, глицерин, аминокислоты. Принимать БАД нужно за 30 минут до начала занятия спортом. В среднем стоимость БАД составляет 200 руб.

Биологическая добавка «Витус с L-карнитином» выпускается в форме таблеток, которые находятся в тубе. Всего таблеток 20 шт. Принимать добавку нужно после употребления пищи. Основным веществом выступает L-карнитин, дополнительными являются витамин С, пантотеновая кислота, витамины В2, В6, В1, А, фолиевая кислота. Цена — 400 руб.

Взаимодействие витамина В11 с другими веществами

  • способен усиливать действие антикоагуляционных средств;
  • выводится из организма человека, если он вступает во взаимодействие с антибиотиками;
  • способен накапливаться в мышцах, если употреблять его с глюкокортикостероидами;
  • уменьшает токсичность зидовудина по отношению к клеткам сердца и мышцам;
  • становится менее концентрированным, если он взаимодействует с фенобарбиталом и вальпроевой кислотой;
  • устраняет побочные эффекты от употребления изотретиноина;
  • способен снижать воздействие тиреоидного гормона;
  • хорошо сочетается с коэнзимом и убихиноном, которые входят в состав спортивного питания, вследствие чего человек становится энергичным и выносливым.

Человеческий организм способен сам вырабатывать витамин B11. Для этого рацион должен быть богат такими веществами, как аминокислоты лизин и метоинин, аскорбиновая кислота, железо (легкоусваиваемое) и витамины группы В. Необходимо включать в рацион мясо, молочную продукцию, красную рыбу, сыр, творог, авокадо и пр.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 2

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Добавить комментарий