Морская капуста (ламинария) — химический состав и калорийность

Калорийность Морская капуста (ламинария) сушеная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морская капуста (ламинария) сушеная”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность207.5 кКал1684 кКал12.3%5.9%812 г
Белки7.5 г76 г9.9%4.8%1013 г
Жиры1.66 г56 г3%1.4%3373 г
Углеводы25 г219 г11.4%5.5%876 г
Органические кислоты20.8 г
Пищевые волокна5 г20 г25%12%400 г
Зола3.16 г
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%1.1%4327 г
бета Каротин1.25 мг5 мг25%12%400 г
Витамин В1, тиамин0.33 мг1.5 мг22%10.6%455 г
Витамин В2, рибофлавин0.5 мг1.8 мг27.8%13.4%360 г
Витамин В4, холин106.6 мг500 мг21.3%10.3%469 г
Витамин В5, пантотеновая5.3 мг5 мг106%51.1%94 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%3.9%1250 г
Витамин В9, фолаты19.16 мкг400 мкг4.8%2.3%2088 г
Витамин В12, кобаламин8 мкг3 мкг266.7%128.5%38 г
Витамин C, аскорбиновая16.6 мг90 мг18.4%8.9%542 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.2 мг15 мг48%23.1%208 г
Витамин Н, биотин25 мкг50 мкг50%24.1%200 г
Витамин К, филлохинон549.6 мкг120 мкг458%220.7%22 г
Витамин РР, НЭ4.57 мг20 мг22.9%11%438 г
Ниацин3 мг
Макроэлементы
Калий, K8083 мг2500 мг323.3%155.8%31 г
Кальций, Ca333 мг1000 мг33.3%16%300 г
Кремний, Si424.7 мг30 мг1415.7%682.3%7 г
Магний, Mg1416 мг400 мг354%170.6%28 г
Натрий, Na4330 мг1300 мг333.1%160.5%30 г
Сера, S1115.8 мг1000 мг111.6%53.8%90 г
Фосфор, Ph458 мг800 мг57.3%27.6%175 г
Хлор, Cl8793 мг2300 мг382.3%184.2%26 г
Микроэлементы
Алюминий, Al4829 мкг
Бор, B1873 мкг
Ванадий, V707.8 мкг
Железо, Fe133 мг18 мг738.9%356.1%14 г
Йод, I20817 мкг150 мкг13878%6688.2%1 г
Кобальт, Co125 мкг10 мкг1250%602.4%8 г
Марганец, Mn1.66 мг2 мг83%40%120 г
Медь, Cu1082 мкг1000 мкг108.2%52.1%92 г
Селен, Se5.8 мкг55 мкг10.5%5.1%948 г
Фтор, F2831 мкг4000 мкг70.8%34.1%141 г
Хром, Cr4.1 мкг50 мкг8.2%4%1220 г
Цинк, Zn10.2 мг12 мг85%41%118 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.06 гот 0.9 до 3.7 г6.7%3.2%
Омега-6 жирные кислоты0.27 гот 4.7 до 16.8 г5.7%2.7%

Энергетическая ценность Морская капуста (ламинария) сушеная составляет 207,5 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории207.5 кКал-%
Белки7.5 г-%
Жиры1.66 г-%
Углеводы25 г-%
Пищевые волокна5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРСКАЯ КАПУСТА (ЛАМИНАРИЯ) СУШЕНАЯ

Чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Морская капуста (ламинария) сушеная”

Метки:Морская капуста (ламинария) сушеная калорийность 207,5 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морская капуста (ламинария) сушеная, калории, нутриенты, полезные свойства Морская капуста (ламинария) сушеная

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в морской капусте

Ламинария является морской водорослью бурого цвета. Еще ее именуют морской капустой за внешнюю схожесть с термически обработанными нашинкованными листьями капусты обычной. Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди питаются ламинарией, благодаря ее пищевой ценности и богатому составу в ней микроэлементов и витаминов.

Для тех, кто старается держать себя в хорошей форме или находится на стадии похудения, необходимо владеть информацией, сколько в капусте из моря содержится калорий, белков, жиров и углеводов. Соотношение этих показателей в продукте называется КБЖУ.

ПоказательЕдиница измеренияКоличество в 100 граммах продукта% от нормативного значения
КалорииКкал24,91,6
Белкиг0,91
Жирыг0,20,3
Углеводыг32,1
Водаг883,2
Пищевые волокнаг0,63

Калорийность на 100 грамм

Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.

В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:

Состояние продуктаЭнергетическая ценность
В свежем виде25 ккал
В консервированном или маринованном продукте50 ккал
В сушеном виде350 ккал
В приготовленной по — корейски80 ккал
В майонезной заливке176 ккал

Внимание! Капуста, выращенная в море, при добавлении в блюда с ней растительного масла более калорийна. Об этом нужно помнить людям, использующим водоросли для диетического питания.

Ламинария — это белок или углевод

Приблизительно 59% в составе морского женьшеня составляют углеводы, что превращает ее в полноценный источник необходимой для человека энергии. Поэтому многие думают, что капуста, выращенная в морских глубинах, калорийна. Это заблуждение, поскольку калорий в ней очень мало.

Белки в составе бурых водорослей занимают 13%. В капусте из моря содержатся хорошо сбалансированные белки, помогающие нормализовать биологические процессы внутри организма.

Минимальное содержание жиров позволяет использовать морской женьшень в диетическом питании.

В чем пищевая ценность морской капусты

Пищевая ценность ламинарии заключается в ее богатом химическом составе. Несмотря на небольшое количество питательных веществ, в состав водорослей входят многочисленные минеральные вещества и целый комплекс витаминов.

В продукте содержатся витамины A, C, D, E и витамины группы B.

В химический состав морской капусты входит широкий перечень микро- и макроэлементов. Она рекомендуется к употреблению из-за высокого содержания йода, калия, кальция, магния, натрия, железа и фосфора.

Съедая примерно по 50 г бурых водорослей в день можно обеспечить организм суточной потребностью большинства питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Польза для организма

Благодаря богатому химическому составу с большим количеством витаминов, микро- и макроэлементов, ламинария обладает множеством полезных свойств для человека:

  • Нормализует функцию щитовидки, восполняя дефицит йода.
  • Укрепляет волосяной покров, омолаживает кожу лица и улучшает ее цвет.
  • Предотвращает тромбозы и развитие атеросклероза.
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Оказывает помощь при запорах, поскольку оказывает слабительное воздействие.
  • Является хорошим профилактическим средством от онкологии.
  • Нейтрализует вред от радионуклидов, тяжелых металлов и токсинов.
  • Благотворно сказывается на работе системы кровообращения и репродуктивной способности.
  • Помогает повысить гемоглобин.

Для женщин

При употреблении капусты, выращенной в море, у женщин снижается риск возникновения и дальнейшего развития злокачественных образований в молочных железах. Для женского здоровья она полезна тем, что обеспечивает:

  • Приведение в норму менструального цикла,
  • Подготовка организма к беременности,
  • Восстановление гормонального фона.

Внимание! В период вынашивания плода употреблять морской женьшень следует с осторожностью, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. Нужно обратиться за консультацией к врачу.

Морской женьшень активно используют в косметической индустрии. Она применяется для антицеллюлитных обертываний, является компонентом масок и кремов для волос и кожи лица. Средства на основе водорослей оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Для мужчин

Поскольку капуста из морских глубин является природным афродизиаком, ее употребление позволяет повысить сексуальное влечение. Она оказывает следующее воздействие на мужской организм:

  • Способствует выработке тестостерона,
  • Снижает риск возникновения рака простаты,
  • Предотвращает эректильную дисфункцию,
  • Повышает подвижность сперматозоидов.

Полезные характеристика продукта проявляются у мужчин даже при употреблении небольшого его количества.

Для худеющих

Ламинария представляет собой диетический продукт, который способствует снижению веса. Благодаря сохранению полезных микроэлементов и витаминов она полезна для оздоровления всего организма.

Для тех, кто решил похудеть, польза водорослей заключается в следующем:

  • Ускорение обменных процессов,
  • Насыщение организма на длительное время,
  • Удаление из организма излишков жидкости,
  • Выведение токсичных веществ и шлаков.

При употреблении ламинарии важно соблюдать допустимую дозировку, чтобы избежать ее негативного воздействия на организм.

  • Водоросли противопоказаны людям с повышенной функцией щитовидной железы, когда концентрация йода в организме избыточна.
  • Капуста, выращиваемая в районах с плохой экологией, может вызвать отравление организма тяжелыми металлами. Это обусловлено способностью растения впитывать токсичные вещества
  • Стоит отказаться от употребления морского женьшеня при имеющихся почечных патологиях.
  • При угревых высыпаниях на коже также следует отказаться от употребления водорослей.
  • Запрещены водоросли при туберкулезе, крапивнице и фурункулезе.
  • Не рекомендуется употреблять ламинарию при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! В период лактации употреблять ламинарию следует с осторожностью. Сначала ее едят небольшими порциями, наблюдая за тем, как детский организм реагирует на новый продукт.

Есть ли в ламинарии Омега 3

В составе морской водоросли в большом количестве содержатся Омега – 3 и Омега – 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие атеросклероза. Употребляя каждый день небольшое количество бурых водорослей, можно предотвратить возникновение сердечного приступа, укрепить сосуды и уменьшить содержание в крови холестерина. Ежедневное потребление помогает бороться с гипертонией.

Организм человека не способен вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому необходимо получать их посредством продуктов, их содержащих. Поэтому при нехватке этих веществ рекомендуется каждый день включать в свой рацион блюда с морским женьшенем.

Заключение

Употребление морской капусты в любом виде приносит пользу для здоровья человека. Ее едят сырой, варят, маринуют или приобретают консервированный продукт. Все зависит от личных предпочтений. Оптимальным вариантом для ужина является сочетание ламинарии и куриных яиц. Для их заливки хорошо использовать масло. Такое блюдо обеспечивает организм человека энергией, не перегружая желудок. А для поклонников острой пищи придется по вкусу ламинария, приготовленная по — корейски.

При отсутствии противопоказаний для употребления капуста, собранная в море, оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поддерживая красоту, молодость и хорошую физическую форму.

Полезные свойства морской капусты (ламинарии)

Морская капуста растет в северных морях. Название водоросли происходит от слова lamina, что в переводе означает «пластина». Ламинария растет большими колониями на глубине от 4 до 15 метров вдоль берега, образуя густые заросли.

В среднем длина пластины составляет 12 метров. Собирают ее после шторма, наматывая на длинные шесты. Выброшенная на берег морская капуста имеет бурый цвет. Темно-зеленой ламинария становится только через сутки.

Химический состав

Ламинария — подводный кладезь полезных веществ. Водоросль извлекает из морской воды и концентрирует в себе различные микро- и макроэлементы, и превращает их в биологически активные соединения, которые оказывают на человека целебное действие.

Морская капуста, прежде всего, ценится за высокое содержание йода. Ни одно растение не может сравниться с ламинарией по содержанию этого микроэлемента.

В состав морской капусты входят витамины: А (ретинол и бета-каротин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), С и РР.

Химический состав ламинарии во многом зависит от сорта, места и условий произрастания: солености и температуры воды, освещенности.

Водоросль также богата полиненасыщенными жирными кислотами и альгинатами, которые являются мощными природными энтеросорбентами, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, такие как радионуклиды, токсины, ионы тяжелых металлов, излишки холестерина.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, будет интересно почитать отзывы о ламинарии для похудения, размещенные на нашем сайте.

Об эффективности употребления клюквы для похудения узнайте в этой статье. Советы по приготовлению диетического клюквенного напитка.

Количество в 100 г морской капусты

Питательные вещества (г)

В9 фолиевая кислота

Калорийность

Энергетическая ценность ламинарии составляет всего 5,4 ккал. В этих водорослях содержится много воды и очень мало белков и жиров. Белки морской капусты обладают высокой питательной ценностью за счет содержания аминокислот.

Растительные волокна в ламинарии находятся в растворимой форме. Их употребление позволяет кишечнику работать правильно.

Приведенная ниже таблица информирует о том, сколько калорий в морской капусте в зависимости от способа ее приготовления.

Калорийность морской капусты на 100 г продукта

Морская капуста по-корейски

Йод, которым богата ламинария, улучшает функционирование щитовидной железы. Информация о том, в каких продуктах содержится йод, опубликована на нашем сайте.

Для тех, кто интересуется симптомами недостатки магния, который в большом количестве содержится в морской капусте, здесь размещено много полезных сведений.

Значение кальция в организме человека – http://ialive.ru/pitanie/mineraly/makroelementy/kalcij-v-produktah-pitaniya.html и полный перечень продуктов, в которых он содержится.

Полезные свойства ламинарии

Лечебные свойства ламинарии

Еще в Древнем Китае и Японии знали о полезности морской капусты для здоровья. Последние исследования только подтверждают это.

  • Йод нормализует деятельность щитовидной железы, от которой во многом зависит правильное функционирование организма человека.
  • За счет высокого содержания йода в морской капусте тормозится развитие склероза сосудов.

Ламинария при беременности

Морская капуста при беременности

Существует много споров, на тему того, можно ли беременным морскую капусту.

Утверждение, что употребление ламинарии беременными может вызвать патологии в развитии плода из-за избытка йода, не нашло доказательств. Избыток этого микроэлемента гораздо легче получить при употреблении медицинских препаратов.

Морская капуста содержит легкий йод, который легко усваивается в организме и не накапливается.

Последние исследования показали, что морская капуста является главным поставщиком важных в период беременности макро- и микроэлементов. Так, концентрация железа в ламинарии в 16 раз выше, чем в обычной капусте.

Употребление морской капусты при грудном вскармливании

В Древнем Китае в прибрежных районах существовала традиция – при рождении ребенка свежий лист морской капусты давали матери для полноценного молока.

В период грудного вскармливания женщина должна заботиться о том, чтобы вместе с грудным молоком ребенок получал все необходимые для правильного развития. В этот период употребление некоторых продуктов могут вызывать аллергию у малыша.

Многие кормящие мамы не решаются кушать ламинарию из страха вызвать аллергическую реакцию. Но этот страх беспочвенный – морская капуста не является аллергеном.

Морская капуста при панкреатите

При панкреатите больной должен соблюдать жесткую диету. У многих возникает вопрос, а можно ли есть морскую капусту?

Диетологи придерживаются единого мнения – ламинария очень полезна для поджелудочной железы за счет необходимого содержания никеля и кобальта. Недостаток этих микроэлементов приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

Польза ламинарии в косметологии

Препараты на основе морской капусты оказывают тепловое и стимулирующее действие на кожу, делая ее гладкой и эластичной. Ламинария нашла свое применение при борьбе с ожирением, заболеваниях кожи, отеках.

Действие водоросли на кожу:

  • усиление метаболических процессов в тканях;
  • коррекция веса за счет расщепления жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • питание кожи;
  • повышение тонуса кожи;
  • борьба с целлюлитом;
  • выведение токсинов через поры кожи.

Один из основных способов применения водоросли, это горячие и холодные обертывания. Горячие обертывания используют для повышения упругости кожи, избавления от растяжек и борьбы с избыточным весом. Холодные – для улучшения обмена веществ при варикозном расширении вен, тяжести в ногах, отеках и усталости.

Не меньшим целебным эффектом обладает микронизированная ламинария, то есть порошок. На его основе делают маски для обертываний, настои для ванн, обтираний и компрессов. Порошок водоросли удобен тем, что к нему можно добавить лечебную глину, экстракты и масла для усиления благоприятного воздействия на кожу.

Чем ещё полезна ламинария для организма?

Польза и вред морской капусты

Порошок морской капусты нашел широкое применение в гинекологии и стоматологии, при лечении воспалительных заболеваний светочувствительного аппарата глаз, для лечения инфицированных ран.

Альгинаты используются в качестве основы для биополимерных покрытий на ожоговые поверхности и раны.

Вышеперечисленные медицинские препараты имеют натуральный состав и не вызывают побочных эффектов, хорошо переносятся всеми пациентами.

В конце 50-х годов в России провели интересный эксперимент по применению порошка ламинарии для лечения онкологии. Больным предлагали каждый день принимать по 3 чайные ложки порошка на протяжении от 2 до 12 месяцев.

Результаты исследований показали, что длительное употребление морской капусты улучшает общее состояние пациента, а также состояние психики. Нормализуются показатели крови, улучшается работа кишечника, повышается аппетит. Морскую капусту рекомендуют использовать как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Страдающим остеохондрозом, миозитами и невритами хорошо помогают компрессы из «водорослевой грязи». Ведро воды нужно нагреть до 50 0 С, положить 5 пачек сушеной морской капусты и оставить на 30 минут. После настаивания полученную смесь процедить через марлю.

На больное место накладывают марлевую салфетку, наносят водорослевую массу слоем 2 см, накрывают сверху клеенкой и прибинтовывают. Компресс оставляют на 5-6 часов. Процедуру можно проводить на ночь.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания: аллергии, опухолевые заболевания.

Противопоказания к употреблению

Морская капуста имеет некоторые ограничения в использовании:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • расстройство ЖКТ;
  • пищевая аллергия;
  • непереносимость йода;
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность и лактация с осторожностью.

Как выбирать, готовить и правильно хранить

Йод – летучий элемент. В процессе обработки его содержание снижается. Поэтому ламинарию полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Но такая возможность есть только у жителей прибрежных районов.

Неужели морская капуста, которую мы видим на прилавках магазинов, ничем не полезна?

Больше всего йода, микро- и макроэлементов сохраняется в сушеной ламинарии. Все питательные вещества в ней находятся в концентрированном виде из-за удаления влаги. Чуть меньше йода находится в пресервах, хотя содержание микроэлементов сохраняется почти полностью. Меньше всего питательных веществ и йода в консервированной ламинарии.

Как хранить морскую капусту

  • Сушеную ламинарию хранят в сухом прохладном темном месте до 3 лет без утраты полезных свойств. На свету количество йода снижается.
  • Консервы хранят в холодильнике при температуре до +6 0 С не более 2 суток с момента вскрытия упаковки.
  • Замороженную ламинарию хранят в морозильной камере не более 1 месяца.

Вкусный салат из морской капусты

Из ламинарии можно приготовить вкусный салат по следующему рецепту.

  1. Консервированную ламинарию нужно промыть от соли, а сушеную – замочить.
  2. Подготовленную ламинарию мелко порубить ножом.
  3. Добавить нарезанные крабовые палочки, вареное яйцо, зеленый или репчатый лук, перец и соль по вкусу.
  4. Заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Занимательный эксперимент дома

Хотите проверить вместе с ребенком, есть ли в морской капусте йод?

  1. Положите в стаканчик ламинарию, добавьте воды и перемешайте.
  2. Жидкость сливаем в пустой стаканчик.
  3. Добавляем крахмал. Если раствор потемнел, то йод в капусте есть.

Ламинария относится к эффективным иммуномодуляторам. Сведения о различных травах повышающих иммунитет опубликованы в нашей статье.

Прочтите здесь о том, чем полезна трава эхинацея для иммунитета.

Подведем итоги

Морская капуста: фото

  1. Морская капуста – самый известный источник органического йода.
  2. Суточная доза употребления ламинарии для восполнения недостатка йода составляет 30 г. Достаточно съедать по 2 чайные ложки сушеной ламинарии в день.
  3. Беременным женщинам, не страдающим заболеваниями щитовидной железы, можно есть морскую капусту.
  4. В период лактации врачи рекомендуют употреблять ламинарию, начиная с небольших порций.
  5. В сушеной морской капусте больше питательных веществ и йода, чем в консервированной и маринованной.
  6. Не стоит есть капусту, привезенную из экологически загрязненных районов.

Видео о пользе морской капусты

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 6 к “Полезные свойства морской капусты (ламинарии)”

Вот так,оказывается не очень то приметная и особо не выделяющаяся на фоне остальных потребляемых нами продуктов морская капуста,на самом деле такая полезная и является одним из прямых источников йода.Ну про йод и так понятно все в курсе,но вот про остальные положительные качества этого замечательного продукта слышу в первые.Сама регулярно подкармливаю своего двух годовалого малыша морской капустой,ему нравится а я довольна.Мало какие продукты в наше время обладают хоть чем то полезным,а некоторые и наоборот медленно нас убивают.Не даром в советские времена на полках магазинов была только соль и морская капуста,переживали о нашем здоровье и суточной норме йода в организмах советских граждан))))

Плохо, что многие даже не подозревают, что в морской капусте, столько полезных свойств. А ведь кто-то покупает таблетки Йодомарин, хотя их с легкостью можно заменить, таким полезным и вкусным продуктом, как ламинария.

Очень жалко, что только сейчас до меня дошло, как ламинария полезна. А ведь когда я была беременной, мне выписали йодомарин. Неужели не могли просто посоветовать есть морскую капусту?

В советские времена я любила морскую капусту,а потом подзабыла.Теперь против утомляемости применяю..Вроде как лучше становится…

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

Но она в сушенном виде такая соленая , а я отказалась от соли из за гипертонии , а в ламинарии её не добавляют ?

Комментарий скрыт из-за отрицательных оценок Нажмите чтобы увидеть комментарий.

А сейчас же есть прекрасная Российская компания vertera, производит здоровую пищу из ламинарии, а еще и можно построить свой шикарный бизнес

Калорийность морской капусты

Это блюдо не отличается аппетитным внешним видом, его вряд ли можно назвать красивым. Но вкусовые качества морской капусты сильнее.

Если человек попробовал ее однажды, она станет постоянным жильцом в холодильнике, да еще и на почетном месте. Ее по праву можно назвать кладезем витаминов.

Если учитывать ценовую политику, то ее доступность во многих случаях становится причиной выбора в ее пользу, нежели покупать дорогостоящие витамины.

Польза морской капусты

Являясь источником многих витамин и минералов, ламинария при регулярном использовании в пищу может поддержать организм человека в любой ситуации, тем более при авитаминозе или болезни.

Кроме использования морской капусты в пищевой отрасли, в косметологии и в производстве парфюмерии она используется с таким же успехом.

При употреблении максимальная польза от ламинарии зависит от способов ее приготовления, хранения. Несомненно, свежая или сушеная капуста сохраняет в себе все лечебные свойства, в то время как капуста, приготовленная методом маринования, принесет больше пользы от вкусовых качеств.

Ежедневное такое употребление гарантирует человеку насыщение организма йодом. Содержание йода в морских водорослях (так называют морскую капусту) наибольшее, если сравнивать другие содержащие йод растения.

Не зря японцы в больших количествах употребляют морскую капусту, поэтому можно подумать, что именно волшебные свойства растения являются причиной их долголетия. Организм при этом насыщается всеми необходимыми веществами.

Опытные кинологи добавляют в пищу ламинарию своим собакам, это способствует равномерному росту шерстяного покрова, делает шерсть гладкой и блестящей. Именно по этой причине в косметологии при производстве средств по уходу за волосами используют экстракт ламинарии.

Вред морской капусты

Вот перечень заболеваний, при которых нельзя ни в каком виде употреблять морскую капусту:

  • туберкулез;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно–кишечного тракта;
  • нефрит (нефроз).

При беременности следует полностью исключить из рациона будущей мамы морскую капусту, так как возможна аллергическая реакция. Она может негативно отразиться на здоровье ребенка.

Калорийность морской капусты на 100 грамм

Ламинария – водоросль, которая считается самой низкокалорийной среди всех водорослей. Калорийность, которая взята со 100 грамм свежей капусты, равна 5,4 ккал.

Это идеальное число для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. Если есть желание похудеть, то употребление водорослей в чистом виде поможет сбросить вес до 5 кг за неделю. Только при этом нужно отдать предпочтение сухой, а не маринованной капусте.

Калорийность сушеной капусты

В сушеной капусте калорий чуть меньше, чем в свежей. На 100 г морских водорослей приходится 4,76 ккал. Это идеальный показатель для того, чтобы при необходимости сбросить лишний вес с помощью ламинарии.

Следует учесть, что при приготовлении (сушке) морской капусты присутствует вероятность того, что ее можно просто не досушить. В этом случае все старания будут тщетны, заготовка рано или поздно пропадет.

При правильном приготовлении ее можно хранить до 3 лет, лучше пусть это будет укромное темное место с температурой не больше 15 градусов, иначе продукт намного быстрее придет в негодность.

Калорийность консервированной капусты

Морская капуста, которая поддалась термической обработке, способна сохранить все свои полезные вещества. В этом она приравнивается по калорийности к свежей, то есть равна 5,4 ккал на 100 грамм продукта.

Это лишь малая часть энергии, в которой нуждается человек за сутки (примерно 1500-2000 ккал).

Состав морской капусты

Морская капуста относится к классу бурых водорослей, является съедобной, очень богата витаминами и микроэлементами.

Перечень витаминов, которые содержатся в ламинарии:

    Витамин А необходим для нормального функционирования организма человека, в первую очередь, незаменим для роста, зрения.

Химический состав ламинарии

  • Морская капуста содержит много полезных минералов, которые могут поддержать человеческий организм, самый основной из них – это йод. Вряд ли найдется еще растение с таким количеством йода. Съедая в день всего лишь 100 грамм морских водорослей, человек обеспечивает свою суточную норму этого минерала;
  • Железа в ламинарии содержится даже больше, чем в яблоках, это один из самых необходимых элементов, он участвует в кроветворении, низкое содержание железа в крови провоцирует анемию и ряд других серьезных заболеваний;
  • Фолиевая кислота известна как необходимый минерал, который при беременности становится основой нервной системы плода. Так что фолиевую кислоту прописывают практически всем беременным женщинам;
  • Во всех этапах синтеза белка участвует магний, еще один важный элемент, без которого невозможна жизнь человека. В морской капусте магния содержится в разы больше, чем в обычной капусте.
    Именно поэтому ламинарию рекомендуют к употреблению при заболеваниях сердечно – сосудистой, пищеварительной систем. Кстати, дефицит магния в организме приводит к судорогам, спазмам мышц.

Противопоказания к употреблению

  • Людям с избытком йода в организме категорически запрещено употреблять в пищу морскую капусту.
  • Детям до 5 лет нельзя употреблять ламинарию. У детей вполне возможны аллергические реакции на любой из витаминов или минералов, ведь их содержится в водорослях достаточно много. Начинать употреблять также нужно с осторожностью, в маленьких дозах.
  • При множественных заболеваниях кожи, а именно: крапивница, разного рода фурункулезы, диатез — также противопоказано употребление ламинарии.
  • В подростковом возрасте, когда молодой организм одолевает угревая сыпь, врачи рекомендуют на время отказаться от морской капусты.

Огромнейшим плюсом в употреблении водорослей является тот фактор, что их не нужно поглощать большими порциями. Достаточно 4-6 ложек для полного насыщения организма большинством минералов и витаминов. Естественно, если продукт пришелся по душе, ограничивать себя не стоит.

Напоследок несколько рецептов вкусных блюд с морской капустой

  • Салат «Морской». Для его приготовления нужна 1 банка консервированной капусты, яйцо, майонез, репчатый лук.
    1. Если капуста слишком длинная, лучше ее порезать, чтобы получилась соломка.
    2. Вареное яйцо, мелко нарезанное кубиками, добавляем в салат.
    3. Лук можно порезать на усмотрение, лучше соломкой.
    4. Заправить майонезом, перемешать.
    5. Блюдо подержать в холодильнике 30 минут, после этого можно принимать в пищу.
  • Салат «Сахалинский».
    1. Взять 1 банку маринованной капусты.
    2. Отжать лишний маринад, порезать полосками.
    3. Добавить лук, предварительно обдав кипятком.
    4. Соль, сахар по вкусу.
    5. В конце заправить соевым соусом.

В заключение можно сделать вывод, что употребление морской капусты благотворно влияет на организм человека, с ее помощью можно удачно и без усилий похудеть.

Калорийность морской капусты (ламинария), полезные свойства продукта

Что полезнее всего есть, если имеется недостаток йода? Конечно же, это морская капуста. Калорийность этого продукта настолько ничтожна, что он стал идеальным решением для диетического рациона.

Правда, у многих внешний вид морской капусты вызывает отнюдь не желание ее попробовать, а скорее выбрать что-то другое. Однако проходить мимо морской капусты не стоит – и не только в том случае, если вы решили заняться своим весом.

Морская капуста калорийность

Калорийность морской капусты – 5, 08 ккал

  • Белки: 0, 92 г
  • Жиры: 0, 2 г
  • Углеводы: 3, 04 г

Полезные свойства морской капусты

Все знают, что ламинария – источник йода. Но это далеко не все: ученые, исследовавшие морскую капусту, обнаружили целый комплекс витаминов и минералов, который будет полезен человеку. Так, ламинария признается продуктом, который способствует продлению жизни.

Это правда: высокое содержание йода обеспечивает антисклеротический эффект, а бета ситостерин, который растворяет бляшки холестерина, освобождает сосуды от накоплений. Присутствуют в капусте и гормоноподобные вещества, которые также оказывают антисклеротическое воздействие.

Таким образом, регулярное употребление в пищу такого продукта, как морская капуста, не только насыщает йодом, но и способствует быстрому выведению из тканей холестерина. А это существенно продлевает жизнь.

На этом полезные свойства ламинарии не заканчиваются: она препятствует образованию тромбов и повышению свертываемости крови. В составе ламинарии витамины В6, В12, никотиновая кислота, витамин С – они тоже играют важную роль в снижении протромбинового индекса.

Морская капуста в медицине

Как лечебное средство ламинарию рекомендуют употреблять при лечении эндемического зоба, легкой формы Базедовой болезни и других аналогичных заболеваний. Также морская капуста рекомендуется как щадящее слабительное, которое воздействует примерно так же, как овощи и фрукты. В этом случае употребляется порошок или гранулы ламинарии.

Регулярное употребление ламинарии в пищу предотвращает такое заболевание, как рак молочной железы. Этой болезнью очень редко болеют жительницы Японии, которые, как известно, часто добавляют в еду ламинарию.

Впрочем, и советские ученые обратили внимание на то, что прием ламинарии благотворно сказывается на состояние онкологических больных, улучшалось их общее состояние, показатели крови и работа кишечника.

Но и это не все! Морская капуста полезна при заболеваниях матки, подагре, ревматизме, воспалительных явлениях глаз. Регулярное употребление ламинарии способствует восстановлению зрения, а также светочувствительности.

Если вы решили использовать ламинарию в профилактических целях, доза ее может быть и совсем небольшой: 2-3 чайные ложки сухой, маринованной, консервированной или любой другой водоросли. В сухом виде она добавляется в супы, а в маринованном – в салаты.

Однако употреблять ламинарию можно не всем. Нельзя ее есть тем, кому противопоказан йод: беременным, больным нефритами и нефрозами, крапивницей, фурункулезом и так далее.

Но если вы не относитесь к этой категории, смело включайте ламинарию в рацион: ее можно есть всю жизнь без перерыва, и чем дольше вы будете ее есть, тем больше пользы она вам принесет.

Ламинария во время диеты

Морская капуста – идеальный вариант для диетического питания. Но насколько калорийной окажется капуста, будет зависеть от ее вида: сухая, консервированная, маринованная. Сколько калорий в морской капусте, которая продается у нас чаще всего? Это маринованная капуста, и ее калорийность – около 40 ккал за 100 г. В сухой же калорий намного меньше.

Вы можете добавлять ламинарию в салат – рецептов в Интернете сегодня предостаточно. Можете употреблять ее как самостоятельное блюдо (и это предпочтительнее). Сухую ламинарию принято добавлять в выпечку, супы, овощные рагу и пюре.

Только при этом нужно следить за общей калорийностью блюда – чтобы низкокалорийная ламинария не стала фоном для высококалорийных ингредиентов. Пользуйтесь таблицей калорийности продуктов питания.

Морская капуста (Ламинария)

Морская капуста (Ламинария) — лучший источник йода
Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
Альгинаты, входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов. Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты. В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны. Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма. Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом. Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и калорийность
Многие люди интересуются тем, калорийна ли ламинария. Женщины и девушки слышали о том, что морская капуста очень низкокалорийный продукт, поэтому они считают ее спасением в борьбе с лишними килограммами. Действительно, ламинария очень низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится примерно 5-6 калорий.
Помимо этого, благодаря морской капусте можно умерить свой аппетит. Достаточно на протяжении недели съедать около 350 грамм ламинарии. Это количество нужно разделить на каждый день. После этого вы сможете избавиться от привычки перекусывать постоянно.
Витамины и минералы, находящиеся в огромном количестве в ламинарии, нормализируют аппетит человека.
В морской капусте содержится очень много альгиновой кислоты, манит, фукоза, альгин, соли брома, йодиды и йодорганические соединения, фукоксантин, аминокислоты (в доступных для организма формах), витамина группы В, витамин А, РР, Е, Д, К, В, С.

Польза ламинарии
Водоросли морского происхождения очень полезны, у них очень богатый химический состав.
В морских водорослях содержатся альгинаты, благодаря которым продукт оказывает антиканцерогенный эффект. Альгинаты берут активное участие в связывании и выведении радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма. Соли альгиновой кислоты защищают организм от вредного воздействия облучений. По эти причинам ламинария (морская капуста) является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.
Растительные пименты, находящиеся в морских водорослях (р-каротин, лютеин и хлорофилл) наделяют этот продукт антимутагенными свойствами. На сегодняшний день большое количество великих ученых изучают механизм действия данных веществ. В морской капусте очень много йода, по содержанию этого полезного элемента водоросли могут соперничать только с несъедобной кожурой грецких орехов. В 100 граммах морской капусты находится около 250 микрограммов йода.
Морская капуста не теряет своей пользы даже после кулинарных обработок. Для нормального функционирования организму человека необходимо получать 150 мг йода. Чтобы избавится от дефицита йода вполне достаточно в день употреблять 50-6- грамм ламинарии. Морские водорослиблагодаря высокому содержанию йода является хорошим средством профилактики болезней щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Если регулярно употреблять в пищу ламинарию, то понижается уровень холестерина, улучшается работа центральной нервной системы, дыхательной системы, сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, нормализируется обмен веществ. Также ламинария способна выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов, стимулировать кишечник.
Существует большое количество косметологических препаратов, изготовленных на основе ламинарии. Такие препараты очень популярны, они обновляют клетки кожи, расщепляют жиры в подкожных отложениях, насыщают кожу витаминами, микроэлементами и липопротеидами, делают стенки сосудов крепче. Также с ламинарией проводят процедуры обертывания. Если такие процедуры проводить регулярно, то можно вывести токсины через поры кожи.

Польза морской капусты в косметологии
При таких обертываниях можно избавится от целлюлита благодаря тому, что сосуды кожи расширяются, а сама кожа тонизируется. В морской капусте есть вещества, которые мешают тромбам образовываться. Помимо того, низкокалорийная морская капуста, в своем составе имеет много растительных волокон, которые нормализирует работу пищеварительной системы.

Источник №2

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.
Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Полезные свойства морской капусты
Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов — 59%, белков — 13%, клетчатки — 11%, жиров — 2%, минеральных солей — 3%, влаги — 12%.
Морская капуста содержит йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а так же витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е. Морская капуста имеет в своем составе пантотеновую и фолиевую кислоты, полисахариды, L-фруктозу, белковые вещества.
По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Любители животных добавляют ее в корм собакам, отчего шерсть их приобретает здоровый блеск.
Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.
Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.
Ученые обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.
Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает. Установлено, например, что японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах.
Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13% . Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия.
Особенно этот продукт необходим растущему организму. Научно-технический прогресс породил массу новых возможностей, а вместе с этим и необходимость обладать невероятным объемом познаний. Поколение, родившееся в середине прошлого века, живет и рассуждает по старому, но новое поколение уже не остановить. Поэтому мозг своего ребенка необходимо питать и поддерживать и при этом не забывать о пользе морской капусте. Надо объяснить малышу, что мы не роботы и нам необходимо правильно питаться, чтобы стать победителем.
Словом, ламинария – это идеально сбалансированный природный комплекс, состоящий из почти сорока витаминов, микро- и макроэлементов. Похоже, дар принцессы Юи способен помочь чуть ли не при всех расстройствах организма – при нарушениях в работе центральной нервной системы, ослаблении умственных и физических возможностей, при нарушениях пищеварения и обменных процессов, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисфункциях иммунной системы и т.д. и т.п.
А еще без ламинарии не обойтись при мужских и женских половых дисфункциях. Недаром практичные британцы давно выпускают хлеб с ламинарией, и говорят, он весьма популярен – ведь благодаря йоду морская капуста считается мощным афродизиаком.
Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Источник №3

Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.

Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
каротиноиды;
липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
производные хлорофилла;
растительные ферменты;
стерины растительного происхождения;
фенольные соединения.

У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.

If you found an error, highlight it and press Shift + Enter or click here to inform us.

Читайте также:  Маски из ламинарии для лица — польза для кожи, рецепты и отзывы
Добавить комментарий