Применение лецитина – показания, полная инструкция и отзывы

Лецитин

Состав

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов, включая в том числе линолиевую кислоту, фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, линоленовую кислоту, фосфатидилинозитол).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала — полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая витамины Е, В1, В2, В6, В9, В12, РР).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Форма выпуска

  • в гранулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в форме геля;
  • в форме раствора для перорального применения.

Фармакологическое действие

БАД Лецитин — это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает гомеостаз в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозга и укрепляет нервную систему.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол — представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей.

Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме, стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот. В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени, поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов.

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А, Е, К и D в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Показания к применению

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • печеночной коме;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии;
  • переутомлении;
  • псориазе;
  • нейродерматите;
  • болезнях почек;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии.

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, рак молочной железы и рак матки.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, которые проявляются главным образом в виде тошноты, диспепсических явлений, усиленного слюноотделения.

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Взаимодействие

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

В сухом, светозащищенном месте при температуре ниже 25 градусов Цельсия.

Срок годности

Особые указания

Лецитин — что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины — это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота, глицерин, высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группе сложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток. В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань.

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна, головной и спинной мозг, состоят из них примерно на 30%, а клетки печени — на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов, питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные прогестерон, эстроген и тестостерон образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин.

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора — микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при панкреатите в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга.

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин — польза и вред

Соевый лецитин — что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной аллергических реакций (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 — польза или вред?

Еще одна форма лецитина — это полиглицерин, который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек, а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира — куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Лецитин для похудения — инструкция по применению и отзывы

Содержание

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они принимают участие во всех обменных процессах, являются основным структурным компонентом мембраны клетки. Активно лецитин используется и для снижения массы тела.

Эффективность при похудении

Главным компонентом такого вещества, как lecithin, является фосфатидилхолин – он составляет примерно 20% от общего количества. Также в состав лецитинового комплекса входит глицерин, витамины группы В, инозитол, органические кислоты, холин и другие важные соединения.

При достаточном количестве лецитина процессы выработки тепла происходят в хорошем темпе: расход энергии в этом случае достигает высоких цифр, процессы жиросжигания протекают быстрее. Организм, получив из продуктов питания привычное число калорий, благодаря фосфолипидам начинает тратить их в большем объеме. Жировые отложения используется в качестве источника энергии. С лецитином в организм поступают и некоторые витамины, которые положительно влияют на метаболизм и способствуют потере массы тела.

Эмульгация жиров в просвете желудочно-кишечного тракта – это важная часть пищеварительного процесса. Фосфолипидный комплекс выступает в роли эмульгатора: он разбивает большие молекулы жира на более мелкие – в этом случае их переваривание и всасывание происходит быстрее.

Фосфолипиды участвуют в синтезе ряда нейромедиаторов, которые регулируют скорость передачи нервных импульсов по нервным волокнам. При их недостатке чувство насыщения может приходить позднее, что увеличивает вероятность переедания. Фосфолипиды в ситуации стресса позволяют организму выйти из нее с минимальными потерями, помогают не переедать и держать свои пищевые привычки под контролем. Жир не откладывается в запас, а постоянно расходуется с целью выработки энергии.

Можно ли потолстеть от лецитина

Одним из встречающихся негативных отзывов худеющих про лецитин – это то, что от него можно получить обратный эффект в виде набора массы тела. В некоторых ситуациях это действительно может сработать таким образом. Все зависит от источника получения фосфолипидов.

Диетологи говорят, что увеличение веса возможно при употребление продуктов питания, которые богаты лецитином: к ним относятся яйца, растительные масла, некоторые виды мяса. Эти продукты сами по себе обладают высокой калорийностью, и у этих людей повышенное отложение жира возникает именно поэтому. Фосфолипиды здесь ни при чем.

Совершенно иной эффект наблюдается у тех, кто с целью похудения принимает препараты и биологически активные добавки, содержащие фосфолипидные соединения. Если следить за суточным калоражем и употреблять здоровые продукты, то в комплексе с лецитином набор массы не происходит: вес будет снижаться за счет активации липидного обмена.

Механизм действия лецитина при снижении веса

Использование любого – подсолнечного, яичного или соевого лецитина для похудения основано на следующих его свойствах:

  1. Усиливает термогенез (продукцию тепла). Клетки активно вырабатывают энергию в виде тепла, интенсивно работают мышцы. Все это требует больших затрат калорий.
  2. Имеет эмульгирующую функцию, снижая поверхностное натяжение. Происходит дробление крупных молекул жира на более мелкие, ферментам в этом случае легче взаимодействовать с ними.
  3. Лецитин способствует усвоению жирорастворимых витаминов (K, E, D, A) и «хорошего» холестерина. Также он необходим для синтеза ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Все эти соединения благотворно влияют на состояние нервной системы, приводят в норму регуляцию чувства голода и насыщения в головном мозге.

Фосфолипиды, попадая в организм, влияют на образование АТФ – это основная молекула, которая является источником энергии. Человек, который следит за своим питанием и принимает добавку с лецитином, не ощущает потери работоспособности и усталости, так как энергия все равно образуется, но за счет сжигания жира. Витамины и нейромедиаторы, синтез которых и усвоение увеличивается при приеме фосфолипидов, повышают устойчивость человека к воздействию стресса: а ведь именно он во многих случаях является причиной срывов, переедания и набора веса.

Читайте также:  Витамины с лецитином для детей – инструкция по применению и цена

О других способах похудания:

1. Хороший выбор жиросжигателей на iHerb Добавки без стимуляторов, ускоряющие базовый метаболизм и оптимизирующие процессы обмена веществ. Результат – ускоренная трата жировых запасов и снижение веса. Смотрите отзывы и выбирайте!

2. Готовые наборы здорового питания на день с рассчитанным калоражем – ешь и худей!

Какой лецитин лучше для похудения

В аптечной сети представлен большой выбор различных БАДов, но далеко не все из них соответствуют международным стандартам качества. Перед покупкой нужно уточнить: из какого сырья произведена добавка, какую степень очистки имеет продукт. Неочищенное сырье может вызывать аллергические реакции, иметь токсичные соединения для организма человека, поэтому такие препараты брать не рекомендуется.

Качественные добавки производятся из сои или подсолнечника высокой степени очистки. Форма выпуска может быть различной, но наиболее распространенным вариантом считаются мягкие капсулы, таблетки и гранулы.

Идеально работающую для всех и каждого добавку найти не выйдет. Каждый человек индивидуален. Для кого-то конкретный БАД подойдет идеально, а у другого человека этот же препарат может вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты. Есть список пунктов, по которым можно судить о качестве продукта:

  • у производителя должна быть хорошая репутация и внушительный опыт (не компания-однодневка);
  • цена: если БАД стоит слишком дорого, то это может быть лишь накруткой за бренд, а не гарантией качества;
  • подробная инструкция по применению с указанием количества лецитина на одну единицу приема;
  • компания должна выпускать только препараты и пищевые добавки, а не полный спектр всего на свете, включая одежду и тренажеры.

Способ применения и дозировка, противопоказания

Для похудения лецитин принимают в повышенных дозировках – суточное количество в чистом виде составляет от 4 до 7 грамм. Форма выпуска особой роли не играет. Если добавка имеет рассыпчатую форму (порошки, гранулы), то необходимый объем отмеряют с помощью столовой ложки, а затем добавляют в пищу или воду. Капсулы принимаются во время или после еды, запивать их следует чистой водой. Суточную дозировку можно делить в 2-3 приема.

Начинать курс лецитина следует с низких дозировок: примерно 1/4 от стандартной. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Если никаких жалоб нет и добавка переносится хорошо, то постепенно в течение 10-14 дней можно увеличивать суточную дозу до оптимальных значений. Не всем людям прием фосфолипидов может пойти на пользу. Добавку не следует принимать, если имеется:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • склонность к тяжелым (системным) аллергическим реакциям;
  • патология печени и почек тяжелой степени;
  • первый триместр беременности: потенциальный вред или польза до конца не изучены;
  • острый период желчнокаменной болезни.

Начиная со второго триместра, беременные женщины могут принимать лецитин: важно лишь подобрать качественный препарат. Индивидуальную дозировку желательно подобрать совместно с врачом-гинекологом. На протяжении всего курса применения специалист проводит контроль состояния здоровья. По необходимости осуществляется коррекция дозы.

В некоторых случаях препараты с лецитином для похудения могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, отсутствия аппетита, болей в животе, тяжести и вздутия. Чаще всего развитие нежелательных реакций обусловлено приемом высоких доз в самом начале курса: организм еще не успел привыкнуть. В этом случае рекомендуется снизить дозировку и повышать ее медленно, побочные эффекты обычно проходят самостоятельно в течение 2-3 дней.

Другая ситуация возникает при употреблении БАДов сомнительного качества, особенно, если у человека имеются аллергические реакции. Могут возникать кожные зудящие высыпания по всему телу, сопровождающиеся отеком и покраснением. В таком случае нужно немедленно прекратить прием и обратиться к врачу. Для облегчения симптомов следует выпить таблетку антигистаминного препарата.

Отзывы худеющих с лецитином

Приведем отзывы реальных покупателей с сайта Айхерб:

«Покупала по отзыву AlinaFlyCloud, как продукт для укрепления нервной системы в целом. Могу сказать, что уже через несколько дней заметила, что стала спокойнее (у меня тут экзамены полным ходом. а на домашних совсем не срываюсь), а самый неожиданный эффект – это ПОХУДЕНИЕ!! Все мы девочки с ужасом “переживаем” новогодние праздники, думая о последствиях. Так вот. Вместо привычных 3кг, поправилась я всего на 1!! Мне 32 и лишние КГ просто так и сами уже не уходят! Поэтому этот приятный “бонус” еще больше помог укреплению моей нервной системы :)))))»

«У мужа лишний вес, печень по узи страдает от этого . У мамы была операция, и прописали эссенциале форте (в несколько раз дороже этого лецитина, а по сути то же). Пьем уже третью баночку, мама говорит что печень не беспокоит, довольна очень, просит заказывать постоянно. У мужа живот становится меньше, и это заметно. Лецитин расщипляет жиры . Ещё он отлично влияет на нервы, у меня нет беременной плаксивости, мама хвастается, что её не выводят из себя на работе (а это было сделать не трудно. В общем заказала ещё, и буду брать. Именно нау фудс нравится соотношением цена -качество -количество.»

«Лецитин в виде гранул, добавляю в салат мерную ложку, вкус желатиновый, но в салате не ощущается. Эффект потрясный! Бодрее себя чувствую и влияет на метаболизм- быстрее сбрасываешь вес. Баночка большая, хватило на 3 мес. Советую!»

«Пью 15 дней – ложкой зачерпываю и съедаю. Он такой вкусный! Послевкусие еще долго остается – как будто орешки кедровые поел). А также уходят неприятные ощущения в области поджелудочной железы. И вес понемногу уходит, наряду с занятиями йогой.»

«Очень вкусный и полезный. Соевый лецитин необходим и тем, кто страдает от болей в суставах. В случае особо сильных болей (например, на смену погоды) лецитин можно принимать в больших, чем обычно, дозах, так как он не дает побочных эффектов. Он придает здоровый блеск волосам и снижает риск их выпадения, улучшает состояние кожи и помогает предотвратить развитие экземы.Холин и инозитол который содержится в лецитине, защищают желчный пузырь, печень и кровеносные сосуды от отложений холестерина, так как способствуют его циркуляции в организме без образования вредных бляшек. Благодаря своему сродству с жировой тканью, липотропные вещества помогают естественному растворению жира и принимают участие в его окислении, но, в отличие от традиционных таблеток для похудения, сжигают только излишний жир.»

«ПМС однозначно проходит проще, без задержек, без болей, спокойнее. И. что ещё важно, мне кажется, что вес контролируется проще. Для худеющих то, что надо. Прыщики заживают быстрее. Спасибо айхербу!»

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Лецитин: полезные свойства и противопоказания

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Статьи по теме:

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Читайте также:  НСП Супер лецитин – инструкция по применению, отзывы и цены

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья печень

Добавки лецитина

В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:

Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)

Дозировка лецитина

Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.

Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и ее сопровождения профессиональным нутрициологом приглашаем вас на health-coaching.

Заключение

Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.

С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.

Лецитин: повышает интеллект, дарит красоту, избавляет от проблем со здоровьем

Организм человека – сложная система, для нормального функционирования которой необходимо регулярное поступление множества питательных элементов. В погоне за красотой и здоровьем мы возлагаем надежды на витамины и минералы, но, помимо них, существуют и другие ценные вещества, нехватка которых напрямую сказывается на нашем самочувствии и внешнем виде. Одним из таких веществ является лецитин. Большинство людей не знает, что он из себя представляет, поэтому сегодня мы рассмотрим пользу и вред лецитина, показания и инструкцию по его применению.

Лецитин: что это такое и для чего он нужен

Лецитин представляет собой жироподобное вещество, в составе которого преобладают фосфолипиды и триглицериды. Богат он и ненасыщенными жирными кислотами, состав которых может различаться, в зависимости от исходного продукта, из которого было выделено вещество.

Открыто это вещество было в 1845 году французом Николя Гобли, который выделил его из яичного желтка. Именно этому продукту лецитин обязан своим названием, которое с греческого так и переводится –«желток». Помимо яиц, элемент содержится и во многих других продуктах питания. Но основная масса коммерческого лецитина производится из сои и подсолнечника.

Вещество активно используется в пищевой промышленности, так как обладает свойствами эмульгатора – препятствуют смешиванию жидкостей различного состава. Его используют в производстве шоколада и других кондитерских изделий, выпечки, соусов, маргарина. Подобные свойства лецитина оказались полезны и в производстве косметических средств, а также лакокрасочных изделий.

При рассмотрении лецитина не будем углубляться в химию, чтобы понять, что это такое, важнее знать, для чего он нужен человеческому организму. Дефицит этого вещества чаще всего встречается в пожилом возрасте, либо у людей с нарушением функций печени. Также в группе риска лица, чья деятельность связана с активной умственной активностью и высоким уровнем стресса.

И так, для чего организму нужен лецитин:

  1. Поддержание функций головного мозга. Польза лецитина для мозга заключается в наличии в его составе фосфатидилхолина, который в организме человека трансформируется в ацетилхолин – основной нейромедиатор, от которого зависит наша память, а также способность концентрироваться и анализировать информацию. По этой причине особо показан лецитин при рассеянном склерозе.
  2. Защита нервных волокон. Без него невозможен синтез миелина, вещества, из которого образованы оболочки нервных волокон. Дефицит лецитина в организме приводит к постепенному истончению этих оболочек, вплоть до гибели нерва.
  3. Обеспечение эффективной доставки питательных веществ ко всем органам человеческого организма. В данном случае выступает в роли эмульгатора крови, равномерно распределяя в ней витамины, аминокислоты, липиды и другие ценные элементы.
  4. Профилактика желчекаменной болезни. Благодаря эмульгирующим свойствам, лецитин позволяет сохранять оптимальный состав желчи, препятствует образованию в ней холестериновых камней, и растворяет уже имеющиеся отложения.
  5. Восстановление клеток печени. Происходит за счет высокого содержания фосфолипидов, способствующих укреплению мембран клеток печени, и выводу из них излишнего жира.
  6. Налаживание холестеринового обмена. Вещество расщепляет холестериновые бляшки на мелкие частицы, которые без проблем выводятся из организма. А его недостаток, наоборот, приводит к образованию отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов.
  7. Обеспечение нормального процесса дыхания. Участвует в выработке сурфактантов, из которых образуется защитная пленка легочных альвеол. При нехватке лецитина эта пленка теряет свою эластичность, тем самым препятствуя поступлению кислорода в легкие в достаточном количестве.
  8. Синтез половых гормонов. Тестостерон и эстроген образуются из холестерина, однако, прежде его нужно привести в подходящую растворенную форму. Именно на лецитин возложена функция по его растворению.
  9. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов. Благодаря этому свойству, лецитин уменьшает риск возникновения сахарного диабета, а людям, уже имеющим этот диагноз, позволяет сократить прием инсулина.
  10. Обеспечение мышц энергией. Он участвует в синтезе L-карнитина, аминокислоты, отвечающей за наполнение мышц энергией, а также обеспечивающей их эластичность. И важно это не только для спортсменов, так как главная наша мышца – сердце, тоже крайне нуждается в L-карнитине.
  11. Помощь в борьбе с курением. Упомянутый выше ацетилхолин воздействует на теже рецепторы, что и никотин. Поэтому лецитин способен облегчить состояние в период борьбы с вредной привычкой.

Показания к применению

Обширность полезных свойств говорит о необходимости для здоровья абсолютно любого человека. Но существует категория лиц, имеющих особые показания к применению лецитина.

К таким показаниям относят:

  • всевозможные заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дегенерация и др.);
  • отравления пищей, алкоголем или лекарствами;
  • заболевания сердца и сосудов (ИБС, стенокардия, атеросклероз и т.п.);
  • желчекаменная болезнь;
  • проблемы половой сферы (бесплодие, импотенция);
  • рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • псориаз и другие кожные заболевания;
  • нервные расстройства (депрессия, бессонница, синдром хронической усталости и т.п.);
  • зависимость от алкоголя и никотина.

Лецитин — показания к применению

Лецитин является одним из самых важных компонентов, обеспечивающих воздействие на все органы организма. Он является ключевым веществом, позволяющим укрепить нервную систему, улучшить метаболизм, стабилизировать уровень холестерина в кровеносной системе. Нередко в качестве биологической активной добавки его приобретают в аптечных пунктах. Рассмотрим подробнее, от чего помогает препарат и для чего назначается врачами.

Действие медикамента

Представляет собой биологически активную добавку к пище универсального типа, способную повысить стойкость печеночной системы от воздействия на нее различного рода негативных факторов. Также устанавливает корректные рамки саморегуляции и отвечает за антитоксическую функцию. При параллельном задействовании с различными комплексами витаминов, благоприятно сказывается на мыслительной деятельности и работе нервной системы.

Основной состав и фармакодинамические характеристики

Главными элементами лецитина являются инозитол и холин. Они крайне важны для нормальной работы мозговой деятельности.

Холин – компетентен в стабилизации и урегулировании умственных способностей, корректирует сокращения мышц. Также он помогает формировать недолгосрочную память.

Инозитол хорошо влияет на эмоциональное настроение, ориентация в пространстве, вестибулярные свойства, поведение. Снижает проявления раздражения и не допускает нервные ситуации.

Препарат имеет массу преимуществ:

  • Необходимый уровень лецитина в потребляемых продуктах позволяет достичь снижения холестерина в крови, стабилизировать частоту сердцебиения, артериального давления, разжижает кровь и качественно насыщает ею все органы и ткани;
  • Действенно расщепляет липиды, регулирует процессы обмена веществ, выводит жиры из печени в другие органы. При этом эффективно помогает восстановиться данной ключевой железе после воздействия на нее таких вредных веществ, как алкогольные напитки, никотин, наркотические средства, разного рода консерванты, красители и медикаменты;
  • Оптимизирует защитную функцию организма – восстанавливает лимфоциты, фагоциты. Выработка специальных антител увеличивает способность противостояния организма различным болезням;
  • Улучшает функции репродукции, регенерирует клетки кожи от повреждений, оказывает положительное влияние на образования новых покровов;
  • Нормализует массу тела, не допускает возникновению желчных камней.

Производственная форма и отличия состава

  • Гранулированная

Неотъемлемыми компонентами является натуральный лецитин на соевой основе. Почти 100% в него входят фосфатиды, в частности линолиевая кислота, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин.

  • Таблетированная

Содержатся преимущественно жирные кислоты полиненасыщенного типа и фосфолипиды. Также имеется непосредственно концентрат лецитина, получаемый из соевого масла.

  • Капсулированная и гель

Нередко включают в состав подсолнечный лецитин, моноглицериды. Активный элемент получают из обычных семечек подсолнечника, благодаря чему добывается очищенное вещество. Иногда добавляется комплекс витаминов группы В и Е.

Показания к применению

Перечень показаний препарата достаточно обширен. Медики рекомендуют задействовать Лецитин при наличии:

  • Различных жировых деградациях печени;
  • Гепатита;
  • Печеночном циррозе и коме;
  • Интоксикации крепкими алкогольными напитками, продуктами, лекарствами;
  • Поражений сосудов склеротического характера;
  • Стрессовых ситуаций и эмоциональных нагрузках;
  • Недугах почечной системы;
  • Кардиологических заболеваниях.

Также это фармсредство рекомендуют в качестве дополнительного элемента реабилитационного периода после тяжелых недугов.

Противопоказания

Препарат славится своей безопасностью, о чем говорит отсутствие существенных запретов к приему. К ним относят лишь гиперчувствительность к составу.

Применение при беременности

Положительное воздействие медсредства позволяет использовать его женщинам, вынашивающим плод. Включенные в состав активные вещества помогают благоприятно развиваться ребенку в утробе матери и дают хороший прогноз на развитие интеллектуальных способностей у малыша в ходе взросления.

Помимо этого, прием Лецитина при беременности позволяет значительно увеличить процент выживания недоношенного новорожденного, а также не допустит потерю зрения, нарушения работы дыхания.

Поможет данный фармацевтический продукт не только ребенку, но и будущей матери. Препарат снижает болевые синдромы в суставах, придает блеск волосам, не дает им выпадать, а также делает более ухоженными кожные покровы.

Таким образом, медпрепарат является важным элементом особого питания, которого советуют придерживаться специалисты женщинам в положении.

Назначение детям

Организм ребенка с первых недель развития в утробе матери, требует лецитин. Как было упомянуто ранее, он является одним из ключевых компонентов, позволяющих правильно сформировать его здоровье при рождении и в дальнейшем.

Педиатры настоятельно рекомендуют принимать Лецитин детям в период тяжелых ситуаций, смены внешней обстановки, включая переход в детский сад и школу. Это позволит действенно улучшить активность мозговой деятельности, концентрированность, внимание, развить стрессоустойчивость и снизить быстрое достижение усталости.

Наиболее подходящая форма выпуска для несовершеннолетних – гель. Он будет хорошо восприниматься детьми, чем таблетки – ему свойственен приятных запах и вкус.

Одновременные реакции пагубного характера

Практически не встречаются. Они начинаются лишь в ситуациях выраженной непереносимости отдельных элементов.
Лишь длительный терапевтический период провоцирует риск проблем с работой пищеварительного тракта – рвотные позывы, боли в эпигастральной области, обильное выделение слюны.

Возникновение подобных ситуаций, а тем более их ухудшение требует немедленного прекращения лечебного процесса и срочного обращения к врачу. В его компетенции дать дальнейший план действий, изменение схемы и правил противостояния заболеваниям. Допускается назначение другого, подобного медикамента.

Способ применения, дозировка

— Правила терапии определяются исключительно согласно инструкции по применению либо специалистом в медицинском учреждении.

— Капсулы и пилюли в сутки принимают не более 2,1 грамм. Данную максимальную дозу разделяют на 3 употребления.

— Порошковидный – до 2 чайных ложек за 24 часа, которые нужно растворить в питьевой воде и выпить.

— Схему других форм выпуска устанавливает врач в индивидуальном порядке.

— Длительность курса в среднем составляет 2 месяца. Иногда она может продолжаться несколько лет, но осуществляют ее под контролем квалифицированного медика.

Сколько стоит Лецитин – цена в аптеке

Купить препарат можно в любой ближайшей аптеке без рецепта врача. В качестве альтернативы допустима покупка в проверенной интернет-аптеке. Цена может быть разной. Так, в Москве она может колебаться в пределах 97–966 рублей, а в Санкт-Петербурге несколько дешевле – от 75 до 831 рублей. Суммы отличаются в зависимости от формы выпуска. Стоимость на рассматриваемый БАД в других регионах страны, практически не разнятся. Данные взяты с интернет-ресурса Piluli.ru.

Читайте также:  Now Foods Lecithin 1200 mg – инструкция, отзывы, цены

Аналоги Лецитина

Пациент может присмотреться к средствам:

  • Лецитин-комплекс от фармакологической немецкой компании «Доппельгерц».

Его особенность заключается в том, что он является не только кладезью Лецитина, но и источником витаминов, входящих в группу Е и В.

Запрещен лишь тем, кто не усваивает составную часть этого БАДа.

Курс терапии чаще всего не затягивается больше 30 дней. За сутки пьется по 1 капсуле.

Других полных заменителей на отечественном аптечном рынке не существует, тем не менее, можно без проблем подобрать похожие по действию дженерики – не БАДы, а гепатопротекторы. У них есть свои сильные и слабые стороны:

Таблетки широкого спектра действия, не допускающие токсических поражений печени, развитие гепатита хронического характера, цирроз. Медсредство также улучшает общее состояние человека после алкогольного, лекарственного и профессионального отравления.

Безопасен в приеме. Серьезных запретов его употребления и побочных действий не установлено. В редчайших ситуациях отмечались случаи аллергических проявлений.

За день больному нужно выпить не больше двух пилюль по три раза. Сроки улучшения клинической картины достигаются после 4 календарных недель. В противном случае, доктор устанавливает повторный курс с определенным перерывом;

Хорош тем, что здорово лечит разного рода поражения печени, включая тяжелые патологии – гепатиты, цирроз, стеатоз. Восстанавливает организм от поражения организма спиртных напитков и других веществ, приведших к интоксикации.

К минусам и запретам относятся не только чрезмерная чувствительность к составляющим, но и наличие возраста пациента до двенадцати лет. Не разрешен женщинам со злокачественными и доброкачественными новообразованиями половой сферы. Этот список – весомый недостаток аналога.

За правильность лечебной схемы должен отвечать компетентный врач. В большинстве случаев взрослым они советуют до двух драже три раза в день. При этом в стадии обострения недуга, за день выпивают порядка 12 штук. Выделяется долгосрочным лечением – рекомендуется не меньше 3 месяцев;

Известный европейский медикамент, позволяющий вступать в схватку с гепатитами, жировой деградации печени любого происхождения. Эффективно выводит имеющиеся в организме токсины, облегчает период беременности, а именно токсикоз.

Избегать его нужно детям в возрасте до 12-ти лет, ввиду отсутствия выводов и данных о проведении клинических исследований о влиянии медпродукта на несовершеннолетних. Ожидающим ребенка и кормящим грудным молоком необходима обязательная консультация в медучреждении.

За сутки пьют трижды по 2 капсулы фармпрепарата. Общая длительность курса достигает 90 дней. В некоторых случаях его продлевают либо повторяют в полном объеме;

Специализируется на борьбе с гепатитами любой этиологии, жировой дистрофией и циррозом печени, токсикозом на фоне вынашивания ребенка. Предотвращает последствия отравлений от крепкоалкогольных напитков, сильнодействующих лекарств и разных продуктов.

Весомое преимущество этого заменителя – отсутствие ряда противопоказаний. Отказаться от него нужно лицам, имеющим плохую усваиваемость главных веществ.

Принимают на протяжении 3 месяцев. После данного срока, при контроле клинической картины и медобследования выносится вердикт – прекращение либо продолжение периода борьбы с заболеванием. Эти капсулы принимают перорально, в ходе еды. Норма в сутки – от 1 до 2 штук по 3 раза.

Лецитин. Польза и вред

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» — это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин — на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Добавить комментарий