Подсолнечный лецитин – польза, вред и лучшие препараты

Лецитин для мужчин – польза и вред, какой лецитин лучше

Содержание

Фосфолипиды получили широкое распространение в качестве биологически активных добавок к рациону питания. Их используют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Комплекс фосфолипидов объединный под названием «лецитин» играет важную биологическую роль.

Для чего лецитин нужен именно мужчинам (мужское здоровье)

Проблема бесплодия у мужчин становится все более актуальной, так как в половине случаев невозможность зачатия ребенка в паре обусловлена именно мужским фактором. Для успешного зачатия необходима семенная жидкость с достаточным количеством жизнеспособных и подвижных сперматозоидов. Польза лецитина для мужчин проявляется и в этом случае: комплекс фосфолипидов занимает первое место среди жироподобных соединений в составе спермы. Для нормального протекания процессов сперматогенеза необходимы различные витамины, в том числе и жирорастворимые, а также l-карнитин и некоторые микроэлементы.

В формировании сперматозоидов и их защите участвует также витамин С и фолиевая кислота. Витамин Д ассоциируется с качеством спермы: его нехватка повышает риск недостаточного качества спермиев, особенно ухудшает ситуацию при диагностированном бесплодии. Также витамин Д влияет на общее количество и подвижность сперматозоидов.

Добавки с фосфолипидами могут использоваться для профилактики фиброза предстательной железы, их назначают пить мужчинам на этапе планирования беременности в паре, а также для повышения сексуальной активности. Своевременное выявление дефицита этих веществ позволяет устранить нарушения путем приема добавок и восстановить нормальную продукцию спермы.

Общая польза лецитина для организма

Лецитин нужен мужчинам для правильного функционирования их органов и систем, поддержания мужского здоровья. Как известно, нехватка одного соединения в организме влечет за собой проблемы с другими, поэтому нужно соблюдать баланс и вовремя корректировать дефицитные состояния.

Здоровье органов

Фосфолипиды имеются практически в каждой клетке человеческого тела, принимают участие в работе большинства органов и систем. Основные эффекты их представлены ниже.

Нервная система

По результатам научных исследований отмечается положительное влияние холина на память людей, испытывающих трудности в обучении. Через 1,5 часа после приема 3,75 граммов холина у испытуемых было обнаружено значительное улучшение способности к запоминанию.

Лецитин используется клетками мозга для синтеза нейромедиатора – ацетилхолина. Он отвечает за передачу нервных импульсов и является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. С его помощью улучшается способность к обучению, повышается концентрация внимания и запоминание новой информации.

Ацетилхолин принимает участие в осуществлении двигательной активности путем передачи сигнала от мозга к мышцам. Ацетилхолин также снижает сердечный ритм и артериальное давление, поэтому его достаточное количество необходимо для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прием фосфолипидов после перенесенного инсульта способствует более скорому восстановлению двигательных и чувствительных функций. Поэтому их прием включают в комплексную схему реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения.

Согласно некоторым исследованиям, лецитин улучшает функции нервной системы у людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, но достоверных данных пока недостаточно.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз является основной причиной ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний: из-за сужения просвета сосудов повышается артериальное давление, увеличивается риск возникновения сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта.

Фосфолипиды необходимы для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой системы, активно участвуют в предупреждении образования атеросклеротической бляшки. Лецитин избирательно связывается с молекулами холестерина и выводит их из организма. В крови снижается уровень холестерина, а вместе с ним – риск инсульта или инфаркта.

Здоровье печени

Известно, что клетки печени более чувствительны к воздействию токсических веществ и другим повреждающим факторам при дефиците лецитина. Печеночные клетки содержат в себе фосфолипиды, которые стабилизируют мембрану, увеличивают ее гибкость и предохраняют клетку от разрушения.

Фосфолипиды используются в качестве гепатопротектора. Например, популярный препарат Эссенциале содержит комплекс фосфолипидных соединений. Прием лецитина в дозировке 1-4 грамма в сутки в течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от исходного уровня и ожидаемого результата) может улучшить работу печени при наличии проблем с этим органом. При употреблении добавки натощак можно достичь желчегонного действия, не допустив тем самым сгущения желчи в пузыре и образования камней.

Пищеварение и обмен

Лецитин обладает способностью эмульгировать жиры в пищеварительном тракте. Крупные жировые капли разбиваются на более мелкие: это обеспечивает их лучшее переваривание и всасывание в кишечнике.

Фосфолипиды помогают всасываться жирорастворимым витаминам (K, E, D, A), каждый из которых выполняют свою важную функцию в организме. Большая часть витаминов не синтезируется клетками, но все они участвуют в обменных процессах. Поэтому витамины непременно должны поступать с пищей или дополнительно в виде добавок.

Также на фоне приема добавок с фосфолипидами улучшается энергетический обмен, при рациональной физической активности происходит снижение массы тела за счет поддержания постоянного уровня l-карнитина.

Костная система

При недостатке кальция в организме развивается остеопороз: этот микроэлемент начинает вымываться из костей для того, чтобы поддерживать достаточную его концентрацию в кровотоке. Кости становятся менее прочными, их легче сломать: достаточно даже минимального воздействия для получения сложных, длительно заживающих переломов. Обычно об остеопорозе говорят женщины после наступления менопаузы, но у мужчин эта патология также встречается.

Предотвратить остеопороз можно путем дополнительного приема лецитина. Прием одного лишь кальция считается недостаточным, так как микроэлемент не всегда хорошо усваивается организмом. Фосфолипиды представляют собой жироподобные соединения, которые помогают организму в усвоении кальция. В результате кости становятся более стойкими к нагрузкам. Обязательным условием является прием в пищу продуктов, богатых кальцием: это молоко, сыр, творог.

Возможный вред лецитина для мужчин, противопоказания

Фосфолипиды хоть и присутствуют в организме человека в норме, прием некачественного препарата или значительное превышение рекомендуемой дозы может вызвать появление нежелательных реакций.

Основными формами выпуска эссенциальных фосфолипидов являются капсулы, сироп или порошок: их можно приобрести в аптеке или в интернете без рецепта. Далеко не все покупатели внимательно изучают инструкцию перед применением, поэтому могут возникнуть симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • усиленное слюнотечение;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, вздутие живота);
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • боли в области сердца и суставов.

Аллергические реакции как побочный эффект от приема БАДа встречаются чаще на соевые фосфолипиды. Лецитин нужен организму мужчины, но суточную дозировку и оптимальный препарат следует подбирать после консультации с врачом.

В просвете кишечника lecithin становится триметиламин-N-оксидом (ТМАО). При высокой концентрации ТМАО повышается риск сердечно-сосудистых патологий. У сильного пола отсутствует защита эстрогенами от сосудистых заболеваний, поэтому мужчинам лучше принимать лецитин по назначению врача.

Самостоятельно можно включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество эссенциальных фосфолипидов. Ими богаты соевые бобы, стручковая фасоль, яйца, отруби, орехи. Врачи одобряют такой подход, так как симптомы передозировки не возникают при приеме фосфолипидов из пищевых продуктов.

При аллергии на сою БАДЫ на ее основе противопоказаны. В этой ситуации нужно внимательно выбирать товар при покупке, обращая свое внимание на сырье, используемое при изготовлении. Кроме соевого, лецитин производят из подсолнечника, из яичного желтка и др.

Какой лецитин лучше принимать мужчинам

Какой лецитин лучше принимать мужчинам: подсолнечный или соевый? На этот вопрос есть однозначный ответ – подсолнечный продукт будет предпочтительнее. Это обусловлено рядом его преимуществ:

  • не содержит ГМО;
  • не имеет в составе фитоэстрогенов;
  • крайне редко возникают аллергические реакции или симптомы индивидуальной непереносимости.

Фитоэстрогены в составе БАДа на основе сои могут нарушать гормональный фон мужчины, так как имеют строение, сходное с эстрадиолом – женским половым гормоном. В соевом продукте хоть и немного фитоэстрогенов, но некоторую гормональную активность, согласно исследованиям, они все-таки имеют. Подсолнечный лецитин для мужчин является более предпочтительным, так как он не содержит фитоэстрогенов вообще.

Где купить лучший лецитин для мужчин

Лучше всего приобретать лецитина в аптечной сети или в официальных интернет-магазинах проверенных производителей. Компания должна специализироваться исключительно на выпуске БАДов и других препаратов: не рекомендуется брать фосфолипидные комплексы у сетевиков, распространителей косметической продукции. Разве что качество таких добавок будет подтверждено действующими сертификатами.

Добавки и препараты с лецитином довольно широко представлены в обычных аптеках Москвы и городов РФ. Вот перечень наименований для примера, чтобы знать, что спрашивать:

  • Доппельгерц Актив Лецитин-Комплекс капс. №30
  • Солгар натуральный соевый лецитин капс №100
  • Доппельгерц актив лецитин форте 1200 капс. 1865 мг №30
  • ВП лаборатори лецитин капс по 1865мг n60
  • Now лецитин тройная сила n100 капс по 1200мг
  • Наш лецитин капсулы 30 шт.
  • Лецитин Супер 250гр гранулат

Цена в аптеках на лецитин в капсулах начинается от 135 рублей за 30 шт. по 350 мг. Лецитин в порошке или гранулах стоит от 300 рублей за 120 гр. и выше.

Еще больше вариантов лецитина, подходящего для мужчин, можно приобрести в интернет-магазине iHerb.com. Рекомендую отсортировать список по оценками или отзывам:

а слева внизу выбрать подходящую вам форму выпуска.

Стоимость лецитина в Айхерб значительно ниже цены в аптеках Москвы и городов РФ при качестве не хуже, а временами даже и лучше. Например, цена 100 капсул по 1200 мг (значительно более удобная дозировка) начинается от 315 рублей. Гранулированный лецитин стоит там от 715 рублей за 454 гр., что получается практически в два раза дешевле, чем в аптеках России.

Доставка заказов с Айхерб в Москву и города России последнее время занимает немногим больше одной недели. При заказе на сумму от 1200 рублей бесплатна.

Источники:

  1. https://www.vedmezhuiky.com.ua/static/docs/advertisment_ru.pdf
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/o-rolyah-vitamina-d-v-profilaktike-i-terapii-muzhskogo-besplodiya
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-predstavleniya-o-biologicheskih-svoystvah-letsitina-lektsiya-dlya-vrachey/viewer
  4. https://vk.com/@obitell-chto-takoe-lecitin-i-dlya-chego-on-nuzhen
  5. https://ingredienty-razvitie.ru/stati/emulgator-soevyj-lecitin/#title14

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Лецитин из подсолнечника — в чем его польза?

Лецитин служит широкоуниверсальным препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.
Читайте также:  Лизин – инструкция по применению препарата у взрослых и детей

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

Лецитин для похудения: формы, как принимать, суточная потребность, в каких продуктах есть

Жироподобные соединения играют ключевую роль в обмене веществ человека и животных. Фосфатидилхолин, или лецитин, — это сложный эфир, в котором место жирной кислоты занимает фосфат холина. Лецитинами называют смесь фосфолипидов, свободных карбоновых кислот и жиров.

Жизненно важное вещество участвует в работе мозга, проведении нервных импульсов, детоксикации метаболитических шлаков, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Эмульгирующее и жиросжигающее действие фосфолипидов используют при похудении.

Что такое лецитин?

В медицине используют комплексные препараты, состоящие преимущественно из фосфолипидов, которые называют лецитинами.

В их состав входят:

  • фосфатидилхолин;
  • фосфатидилэтаноламин или кефалин;
  • фосфатидилсерин;
  • фосфатидилинозитол;
  • свободные карбоновые кислоты;
  • масла;
  • токоферолы;
  • стерины;
  • стеролы.

Около двух третей фосфолипидов организма находятся в печени.

Кому показан и противопоказан лецитин?

Фосфолипиды выполняют функции жизнеобеспечения.

Препараты назначают по следующим показаниям:

  1. Атеросклероз. Растворяются холестериновые отложения. Очищаются стенки сосудов, питающие миокард.
  2. Болезнь Альцгеймера. Улучшается самочувствие пациентов.
  3. Печеночные патологии. Холин оказывают гепатопротекторное действие, выводит ядовитые метаболиты, запускает процесс сжигания избыточного жира.
  4. Стрессовые состояния. Комплекс фосфолипидов действует как адаптоген.
  5. Кишечные расстройства. Липиды слизистой оболочки на 70% представлены фосфатидилхолином.
  6. Медикаментозные и алкогольные интоксикации.
  7. Психические расстройства, патологии нервной системы.
  8. Заболевания почек.
  9. Ожирение.
  10. Реабилитация после операций или перенесенных заболеваний.
  11. Заболевания кожи и волос.

Препараты, содержащие фосфолипиды, имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышение свертываемости крови;
  • беременность и лактация — действие препарата на плод и младенца изучено недостаточно;
  • панкреатит, холецистит;
  • камни желчного пузыря;

Внимание! Добавка содержит эстрогены, снижающие потенцию у мужчин.

Нельзя допускать передозировки, симптомами которой становятся рвота, диарея, головные боли. Запрещено принимать пищевые добавки без необходимости.

Суточная потребность в лецитине

Суточную дозу лецитина назначает врач. Потребности ребенка зависят от массы тела и составляют 1-4 грамма за день. Недостаток биологически активных веществ отрицательно сказывается на умственном развитии детей. Взрослым требуется от 5 до 6 г/сут. Часть фосфолипидов поступает с едой.

Недостающее количество принимают с пищевой добавкой. Порцию дробят на 3 приема, употребляют с пищей, запивают водой. Продолжительность диетотерапии колеблется от 3 месяцев до нескольких лет.

Лецитин для похудения: как принимать

Механизм жиросжигающего действия состоит в следующем:

  1. Эмульгирующее действие. Ускоряется расщепление крупных молекул.
  2. Производство теплопродукции. Жиры извлекаются из депо, используются для выработки энергии.
  3. Ускорение метаболизма.
  4. Притупление чувства голода.

Эффект от приема добавки возможен только при рациональном питании, сочетающемся с физической активностью.

Человек, стремящийся похудеть, исключает из употребления следующие продукты:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • конфеты;
  • алкоголь;

Обильное питье помогает добиться желаемого результата.

Лецитин выпускают в нижеперечисленных терапевтических формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • порошке или гранулах;
  • геле;
  • жидкости.

В капсулах и таблетках

Капсула или пилюля содержит от 1,0 до 1,5 г активного компонента, Лекарство принимают во время еды утром либо вечером. Запивают жидкостью, не содержащей сахара. Дозировку для детей определяет врач.

Лецитин-порошок

Пищевую добавку употребляют за сутки дважды по чайной ложке, что соответствует 2,5 г фосфатидилхолина. Еда не должна быть горячей.

Гель и раствор

Лекарственные формы предназначены для детей старше 3 лет и младших школьников. Суточная порция — 2 мерных ложки, которыми укомплектованы упаковки.

Витаминизированный раствор имеет вид растительного масла. Его принимают по 1 столовой ложке с овощными салатами либо смешивают с молоком или соком.

Какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника

Ведущие позиции на рынке биологически активных добавок занимают лецитины, выделенные из осадка растительных масел. Фосфолипиды из сои включены в состав многих пищевых продуктов — маргарина, кулинарных жиров, спредов, кондитерских изделий. Из соевого масла извлекают компоненты для изготовления лекарств.

Конкуренцию лецитину, выделенному из бобов, составляют фосфолипиды подсолнечника. Главное преимущество для российских потребителей заключается в том, что ведущей масличной культурой является не соя, а подсолнечник.

У соевого лецитина выявлены следующие недостатки:

  1. Аллергия развивается чаще, чем на подсолнечник.
  2. Масло, полученное из бобовой культуры, содержит фитоэстрогены — вещества, по своей структуре близкие женским половым гормонам. Поэтому нельзя исключить угнетающего влияния соевых лецитинов на мужское здоровье.
  3. Большинство сортов сои подвергалось генной модификации. Вредоносность ГМО не доказана, однако, у российских потребителей наличие измененных компонентов вызывает опасения.
  4. Себестоимость подсолнечного препарата выше. Однако, сопоставив достоинства и недостатки продуктов со сходными качествами, потребители предпочитают изделия отечественного производства.

В каких продуктах есть лецитин

Много фосфолипидов содержат богатые жирами либо жирорастворимыми витаминами продукты. Однако небольшие количества лецитинов есть в фруктах и овощах.

Среди растительных источников вещества выделяют следующие продукты:

Наибольшей концентрацией отличаются перечисленные продукты животного происхождения:

  • молочные изделия;
  • яичный желток;
  • печень;
  • свинина;
  • рыба;
  • почки куриные.

Лецитин из подсолнечника: польза и вред

Подсолнечник — ведущая масличная культура в России. Побочная продукция маслоэкстракционных производств — фосфолипиды, из которых извлекают лецитин.

Клинические исследования РАМН доказали эффективность использования пищевой добавки для лечения сахарного диабета, панкреатита, заболеваний сердца, печени, кишечника. Лецитин снимает стрессовые состояния и помогает избавиться от лишних килограммов. Вред возникает при нарушении правил применения пищевой добавки.

Лецитин: полезные свойства и противопоказания

До сих пор многие люди избегают употребления жиров в своем рационе. Однако, уже есть доказанные научные данные о том, что жиры – жизненно необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека. И ни в коем случае нельзя их ограничивать. Лецитин — один из представителей здоровых жиров. Лецитин, его полезные свойства и противопоказания являются глубоко изученной информацией со стороны ученых. Лецитин является естественным жиром, который может помочь вам достичь ваших целей в области здорового образа жизни. Если вы хотите улучшить работу печени или сбалансировать уровень холестерина, лецитин выполнит свою работу.

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Что такое лецитин

Лецитин — это природный жир, который содержится во многих растительных и животных источниках.

Лецитин — это термин, обозначающий группу желто-пигментированных жирных веществ. Лецитины обычно содержат группы фосфолипидов, которые являются ключевыми структурными и функциональными компонентами клеточных мембран у всех животных и растений.

Лецитин поддерживает и стабилизирует жир во многих пищевых продуктах. Он также обеспечивают текстуру для многих продуктов и увеличивают срок их хранения. Лецитин обладает способностью связывать воду и жиры, что делает его отличной добавкой ко многим десертам, шоколаду, салатным заправкам, мясу и кулинарным маслам.

Типы лецитина

Добавки лецитина обычно получают из семян подсолнечника, яиц или соевых бобов. Соя — безусловно, компонент, наиболее часто используемый для создания добавок лецитина. Животные жиры, рыба и кукуруза также иногда используются.

Соевый лецитин продается в форме гранулированных капсул. Подсолнечный лецитин можно купить как в виде порошка, так и в виде жидкости. Подсолнечный лецитин встречается не так часто, но некоторые люди предпочитают его, особенно если стараются избегать генетически модифицированных организмов (ГМО) в своей пище.

Разница между лецитином подсолнечника и соевым лецитином

Подсолнечный лецитин представляет собой комбинацию фосфолипидов, которые извлекаются из семян подсолнечника механическим и химическим способом, что делает его очень чистым. В нем также много холина (фосфатидилхолина), в то время как соевый лецитин имеет немного другой состав. Соевый лецитин, с другой стороны, требует химических веществ для извлечения из соевых бобов, но это также сопровождается повышенным уровнем эстрогена, который может вызвать гормональные проблемы в организме. Тот факт, что соевые бобы часто генетически модифицированы, также вызывает некоторые опасения по поводу соевого лецитина. По этой причине сорт подсолнечника остается чрезвычайно популярным и пользующимся доверием.

Состав лецитина

Лецитин состоит из свободных жирных кислот и небольшого количества белков и углеводов. Основными компонентами лецитина являются фосфолипиды (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилинозитолы и фосфатидилсерины). Наибольшую плотность занимает фосфатидилхолин, который составляет от 20% до 80% от общего количества жира (1).

Статьи по теме:

Фосфатидилхолин является источником холина (он же витамин В4). Холин — важное питательное вещество, которое критически значимо для четырех основных функций человеческого организма:

  • структура клеточной мембраны и передача сигналов,
  • синтез важного нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для работы мозга и мышц,
  • обеспечения процесса, который контролирует активацию и блокировку генов (использует метильные группы для маркировки ДНК),
  • транспортировка жира и поддержание баланса жиров в крови.

Холин также очень важен для разрушения гомоцистеина – маркера сердечно-сосудистых заболеваний (3) .

Путь фосфатидилхолина и холина:

Механизм действия

Лецитин содержит жирные кислоты, которые могут активировать рецепторы, контролирующие гены (рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом). После активации эти рецепторы играют главную роль в энергетическом балансе и метаболической функции (4).

Рецепторы, активируемые пролифератором пероксисом, существуют во многих типах тканей, таких как сердце, печень, мышцы, жир и кишечник. Эти ткани зависят от активации рецепторов для продвижения жирных кислот, кетоновых тел и метаболизма глюкозы. Кетоновые тела используются организмом в качестве источника энергии.

Полезные свойства лецитина

Рассмотрим подробнее пользу лецитина для здоровья человека

1. Улучшает уровень холестерина

Хронически высокий уровень холестерина приводит ко многим сердечным осложнениям, таким как сердечные приступы.

Читайте также:  Лизина эсцинат – инструкция по применению, цена и отзывы

В одном исследовании из 30 пациентов участники с высоким уровнем холестерина принимали 500 мг соевого лецитина ежедневно в течение 2 месяцев. Через 2 месяца общий уровень холестерина и «плохой» уровень холестерина ЛПНП были снижены на 42% и 56% соответственно (5).

Соевый лецитин увеличил выработку в печени хорошего холестерина ЛПВП в 4-недельном исследовании у 65 пациентов. Хороший холестерин удаляет другие формы холестерина из организма, а более высокие уровни защищают от сердечного приступа и инсульта (6).

2. Улучшает работу мозга

Это одно из самых известных полезных свойств лецитина, не имеющее противопоказаний, так как для стимулирования мозговой деятельности лецитин дают даже маленьким детям.

Согласно 3-месячному исследовании фосфатидилсерин (из соевого лецитина), смешанный с фосфорной кислотой, улучшил память, настроение и мыслительные способности у 72 пожилых пациентов (7).

Эта же смесь показала улучшение настроения и общего состояния здоровья в другом двухмесячном исследовании 56 пациентов с болезнью Альцгеймера (8).

Холин в лецитине также можно использовать для увеличения количества ацетилхолина, восстанавливая дефектные пути в мозге (9).

Ацетилхолин является одним из наиболее распространенных нейротрансмиттеров в организме человека. Он обнаруживается как в центральной, так и в периферической нервной системе. Это один из наиболее важных нейротрансмиттеров организма, которые являются химическими веществами, используемыми для передачи сигналов от одной клетки к другой.

Название ацетилхолин происходит от его структуры. Это химическое соединение, состоящее из уксусной кислоты и холина. Холинергические синапсы — это те, в которых передача опосредована ацетилхолином.

Почему ацетилхолин так важен

Ацетилхолин выполняет ряд критических функций, многие из которых могут быть нарушены болезнями или лекарственными средствами, которые влияют на функцию этого нейротрансмиттера.

  • Ацетилхолин можно найти во всех моторных нейронах, где он стимулирует сокращение мышц. От движений живота и сердца до мигания ресниц все движения тела включают в себя действия этого важного нейромедиатора.
  • Он также обнаружен во многих нейронах мозга и играет важную роль в психических процессах, таких как память и познание. Серьезное истощение ацетилхолина связано с болезнью Альцгеймера.

3. Может лечить психические расстройства

Лецитин также содержит другой фосфолипид, называемый фосфатидилинозитол, природное соединение, которое эффективно при лечении панических расстройств (10).

В исследовании 6 пациентов с манией у 5 из них улучшилось психическое здоровье при употреблении чистого лецитина (11).

Метаанализ лецитина показал его эффективность в качестве дополнительной и альтернативной медицины при лечении биполярного расстройства (12).

4. Снижает риск возникновения рака

Ученые сравнили 3101 случай рака молочной железы состоянием 3471 здоровой женщины, принимавших добавки лецитина. Использование лецитина в результате было связано с уменьшением риска рака молочной железы (13).

Добавки лецитина также были тесно связаны со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, но не у женщин в пременопаузе (14).

5. Является гепатопротектором

Изучив полезные свойства и противопоказания лецитина, ученые пришли к выводу, что этот фосфолипид является мощным средством для поддержки функций печени.

Холестатическая болезнь печени — это замедление оттока желчи из-за поврежденных или воспаленных желчных протоков. В эксперименте на мышах, лецитин значительно уменьшал повреждения печени в случае болезни (15).

Люди с дефицитом холина более восприимчивы к повреждению печени и печеночной недостаточности. Холин в лецитине сначала расщепляется в печени, где он помогает усваивать жиры. В противном случае, есть риск развития жировой болезни печени (16).

6. Повышает иммунитет

В одном исследовании крысы с диабетом, получавшие ежедневно соевый лецитин, имели повышение активности лейкоцитов на 29% (17). Между тем, у крыс без диабета общее количество лейкоцитов (T и B) увеличилось на 92%.

7. Улучшает реакцию на стресс

Лецитин может улучшить сопротивляемость организма стрессу. То есть, по сути, действовать как адаптоген.

Было проведено исследование 80 мужчин и женщин, разделенных на 4 группы по 20 человек. Перед проведением стресс-теста участникам давали 400, 600, либо 800 мг соевого лецитина плюс фосфатидилсерин (еще один фосфолипид, который обычно присутствует в лецитине) или плацебо в течение 3 недель (18). Интересно, что наиболее эффективная дозировка лецитина для борьбы со стрессом стала 400 мг. Повышенные дозы не улучшали результаты.

8. Может лечить заболевания кишечника

Одно их полезных свойств лецитина для организма человека – благотворно влиять на здоровье кишечника. Производное лецитина фосфатидилхолин составляет более 70% от общего количества жиров, содержащихся в слое слизи, покрывающем внутреннюю поверхность кишечника. Этот слой служит защитным барьером, который помогает сохранить пищеварительный тракт от бактерий.

Колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника, которое поражает воспаление внутренней оболочки толстой кишки. При колите наблюдается значительное снижение содержания фосфатидилхолина в защитном слизистом барьере, что позволяет бактериям легко вызывать воспаление.

Прием фосфатидилхолина в исследовании 60 пациентов с колитом был способен устранить слизистый барьер и уменьшить воспаление, вызванное колитом (19).

9. Защищает от негативного воздействия желчных солей

Печень производит желчь. Желчный пузырь хранит ее для переваривания жиров из пищи, таких как холестерин.

Когда уровень желчи слишком высок, соли желчи могут повредить клетки, переваривая их жировую клеточную мембрану. Лецитин может связывать и снижать уровень желчной соли, защищая клетки от вредного воздействия солей (20).

10. Улучшает биодоступность лекарств и добавок

Улучшение усвоения лекарственных средств — это актуальный вопрос и область исследований в медицине.

Все лекарства и добавки будут иметь улучшенное действие, если хорошо всасываются организмом. С другой стороны, повышенная всасываемость может вызвать токсический эффект от некоторых препаратов. Только если организм не сможет правильно распределить, разрушить и устранить это большее количество препарата.

Лецитин может помочь транспортировать жирорастворимые лекарства и питательные вещества через нерастворимые в жирах клеточные мембраны. Так, например, добавки, такие как куркумин, расторопша (силимарин), экстракт зеленого чая и экстракт виноградных косточек — все показали увеличение абсорбции при приеме с лецитином (21, 22).

11. Может предотвратить лактостаз

Лецитин может предотвратить закупорку протоков при кормлении грудью. Его мощные эмульгирующие свойства способствуют выделению очень жирного грудного молока без образования комков. Лецитин эмульгирует, связываясь как с жиром, так и с водой, предотвращая их разделение в смеси. К сожалению, нет доступных исследований, чтобы подтвердить это утверждение.

Лецитин — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства лецитина, он также может иметь некоторые побочные действия при неправильном употреблении.

1. Может вызывать аллергию

Поскольку соевый лецитин изготавливается из соевого масла, он содержит соевые белки, которые могут вызывать аллергию на сою. Тем не менее, есть данные, что люди с аллергией на сою, не показывают реакцию на соевый лецитин. Поэтому риск реактогенности на соевый лецитин достаточно низкий (23).

2. Способствует сворачиванию крови

15-дневное исследование с 60 пациентами показало, что доза соевого лецитина в 25 грамм увеличивает свертываемость крови (аггрегацию тромбоцитов) на 5%. Тромбоциты крови отвечают за герметизацию поврежденных кровеносных сосудов. Поэтому, если вы принимаете крове-разжижающие препараты, прием лецитина вам противопоказан.

3. Может вызвать проблемы с фертильностью у мужчин

Данное противопоказание относится только к лецитину, полученному из сои. Доказано, что соевые продукты, в том числе соевый лецитин, содержат фитоэстрогены в большом количестве. Это растительный аналог гормона эстрогена, который действует в организме как человеческий эстроген.

С другой стороны, данный фитоэстрогенный эффект можно с пользой использовать для женщин. Например, в период менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме резко падает. И чтобы не принимать синтетические гормоны, лучше включить в свой рацион продукты с фитоэстрогенами, такие как соевый лецитин, красный клевер, люцерна.

4. Противопоказан во время беременности

В эксперименте на мышах, после того, как беременные особи получали диету с добавлением соевого лецитина, у их потомков обнаруживались поведенческие и биологические дефекты (24).

Холин в лецитине также может быть незначительной причиной для беспокойства во время беременности. Когда холин достигает толстой кишки, кишечные бактерии и печень превращают его в оксид триметиламина. Высокие уровни оксида триметиламина могут увеличивать риск сердечных заболеваний (25). Но это лишь означает, что не нужно превышать рекомендуемую дозировку.

5. Может вызвать накопление жира

Лецитин способствует выработке и хранению жира. Это было доказано в опыте на мышах. Клетки печени человека в результате регулярного введения больших доз лецитина начали накапливать жировые отложения (26).

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких хорошо задокументированных побочных эффектов или побочных реакций при приеме лецитина.

Однако было доказано, что лецитин увеличивает адгезию тромбоцитов, что может снизить эффективность таких разжижителей крови, как аспирин, гепарин и варфарин.

Источники лецитина

Лецитин является обычной пищевой добавкой, но также содержится во многих пищевых источниках.

Некоторые растительные источники включают:

  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Бобовые
  • Соевые бобы
  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Орехи

Максимальное количество лецитина и холина обеспечено животными источниками. Некоторые из них включают:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яичный желток
  • Рыба
  • Куриная печень
  • Куриные почки
  • Свинина
  • Говяжья печень

Добавки лецитина

В связи с тем, что лецитин обладает большим количество полезных свойств и практически не имеет противопоказаний, он широко распространен в качестве пищевой добавки. Мы подобрали для вас примеры качественных добавок из магазина iHerb.com:

Nature’s Plus, Egg Yolk Lecithin, 600 mg, 90 Vegetarian Capsules (лецитин из яичного желтка)

Дозировка лецитина

Не существует установленной дозировки для приема лецитина. Наиболее распространенной рекомендацией является употребление от 0,5 до 2 грамм в сутки в разделенных дозах.

Для лечения заболеваний могут использоваться и повышенные дозировки вплоть до 20-25 грамм в сутки. Но в таком случае прием лецитина проводится только под контролем врача.

Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма и ее сопровождения профессиональным нутрициологом приглашаем вас на health-coaching.

Заключение

Лецитин считается добавкой низкого риска, которую вы можете использовать для поддержания своего здоровья.

С множеством полезных свойств и небольшими противопоказаниями лецитин может быть вариантом для людей, которые хотят улучшить свой холестерин и функции органов. Обязательно обсудите использование любых новых добавок с врачом перед началом лечения.

Лецитин подсолнечный: инструкция по применению

Фофсфолипидный эмульгатор лецитин из подсолнечника является пищевой добавкой, которая используется в косметической и фармацевтической сфере при изготовлении средств и препаратов. Впервые был выделен из желтка, впоследствии появилось вещество, полученное из растений. Для производства лечебных и ухаживающих составов применяют яичный, подсолнечный и соевый лецитин. В медицине элемент более известен, как гепатопротектор, включенный в состав медикаментов, предназначенных для терапии при патологиях печени. Также он широко применяется для контроля массы тела.

Показания

Эмульгатор принимает участие почти во всех биохимических процессах. Лецитин назначают для лечения и профилактики ряда заболеваний и коррекции следующих состояний:

  • Гепатит различной формы
  • Дефицит жировых веществ в печени
  • Цирроз
  • Отравления и интоксикация
  • Алкогольные поражения
  • Кома печеночная
  • При изменениях склеротического типа в сосудистой системе
  • Для профилактик утомляемости
  • В целях концентрации внимания и улучшения памяти
  • При психологических, эмоциональных, умственных и физических перегрузках
  • Для лечения стресса и депрессии
  • При терапии болей в сердце нестенакардического характера
  • От бессонницы
  • Для лечения псориаза и атопического дерматита
  • При патологиях сердца и сосудов
  • В комплексной терапии почечных заболеваний
  • При гиперлипопротеинемии
  • Для профилактики процессов старения.

Состав

Химическая формула лецитинов может варьироваться в зависимости от растительного жирового содержания. Любой эмульгатор включает в разных пропорциях ряд веществ. Это фосфолипидные, углеводные, стерольные, триглицеридные элементы. Также имеется комплекс витаминов, сложных эфиров и пигментов. Основными веществами, важными для применения в медицине являются холины, токоферолы и диглицеридфосфорные кислоты. Соевый, подсолнечный, рапсовый и яичный лецитин содержит соответствующие жиры.

Медикаментозные свойства

В природе фосфолипиды выступают основным материалом для строения клеточных мембран и всех митохондриальных, липосомных, рибосомных цепочек. За счет своих особенностей они являются протекторами двухсторонней транспортировки полезных веществ. Лецитин в этих соединениях необходим, как основополагающий элемент для формирования пространства между клетками. От него зависит функционирование нервной системы, мозговых клеток и печени. Он играет большую роль в регенерации поврежденных тканей и структур. Вещество требуется для резервирования энергетического запаса в организме и экономного расходования, отвечает за передачу нервных импульсов и работу нейронов.

Эмульгатор получают экстракционным методом из подсолнечного масла. Он не содержит эстрогены и соединения, вызывающие аллергические реакции. На современных предприятиях выделяют при переработке семян, в результате чего изготавливают фосфатидные концентраты в качестве сырьевой базы. Отличительной особенностью окончательного продукта является создание действенных и безвредных веществ, выполняющих питательные и энергетические функции и помогающих бороться со сложными заболеваниями. Кроме того, они защищают человека от воздействия вредных внешних факторов.

Основные категории растительных эмульгаторов подразделяются на несколько групп:

  • Жидкий вид содержит 60% ацетононерастворимых веществ и 40% триацильных глицеринов
  • Обезжиренный порошок или гранулированная форма – это 95% свободных жирных кислот
  • Гидролизованный элемент отличается повышенной концентрацией лизофосфолипидов
  • Вязкая субстанция или воскообразная масса – фракционный тип, характерный особым составом элементов, нерастворимых в ацетоне
  • Обезжиренные и гидролизованные эмульгаторы получают в процессе ферментативной обработки фосфолипидов.

Основное составляющее лецитина – холин или витамин В4 представляет собой соединение, способное вытеснять аммиак из его солей и активно взаимодействовать с ильными кислотами. Из его ферментов продуцируются нейромедиаторы, передающие импульсы мозгу, поэтому элемент участвует в работе нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный метаболизм, играет важную роль при корректировке уровня инсулина. Кроме того, транспортирует жиры в печень, помогает регулировать вещественный обмен. Дефицит приводит к поражению органа и кровотечениям.

Второе значимое вещество – шестиатомный циклогексановый спирт инозитол. Это сильный мембранопротектор, способствующий липидному и холестериновому обмену. Имеет антидепрессантные и анксиолитические свойства. Синтезируется из глюкозных соединений, попадает из крови во все ткани. В наибольшей концентрации аккумулируется в мембранах мозговых клеток. Все составляющие глазной истемы зависят от содержания инозитола.

Лецитин при проникновении в организм распадается на разные элементы, что имеет важное значение для всех систем:

Метаболизм

Оболочки клеток участвуют в транспортировке и усвоении полезных веществ. Без лецитина их функционирование было бы невозможно. Они отвечают за целостность структур, помогают регенерировать поврежденные участки. Кроме того, при помощи фофсфолипида осуществляется вывод продуктов вещественного обмена из организма без негативных последствий.

Дыхательные функции

Газообмен в легких происходит при помощи сурфактантов, для которых лецитин выступает в качестве строительного материала. Кислород попадает в кровь из альвеолярной системы настолько же быстро, насколько удаляется углекислый газ. При нарушении химических процессов происходит гипоксия, возникают патологии дыхания различной этиологии.

Нервная система

Фосфолипиды участвуют в передаче сигналов в мозг, тем самым, повышают активность, снимают усталость, оставляют человеку необходимый запас бодрости и энергии. Благодаря этим свойствам, люди способны нормально реагировать на внешние события и воздействия, сохранять устойчивость к стрессам. Лецитин помогает переключаться организму, не допуская появления очагов повышенной возбудимости.

Печень

Этот орган более, чем на 50% состоит из фосфолипидов, поэтому для его нормальной работы требуется постоянный необходимый уровень лецитина. Так как элемент представляет собой жировое соединение, желчегонные функции также от него зависят. Это помогает предохранять систему от образования конкрементов. Кроме того, эмульгатор играет роль антиоксиданта, освобождающего печень от токсинов. Он способен нейтрализовать свободные радикальные частицы, что тормозит процессы старения.

Фосфолипиды не допускают скопления низкоплотного холестерина, вредного для организма.

Источник энергии

Лецитин отвечает за резервирование объема при дефиците и сбое в углеводном обмене. В качестве жира он сохраняет возможность функционирования систем даже при длительных голоданиях. Вещество содержит фосфор, который передает в ходе биохимической реакции на создание нуклеозидтрифосфатов, посылающих в клетки гормональные сигналы. Этот фактор также влияет на сохранение репродуктивных способностей.

Читайте также:  Солгар Л-лизин – свойства, инструкция, отзывы и цены

Значение для кожи

При недостаточном количестве жира эпидермис, особенно, увядающий, начинает страдать от сухости. Развивается дерматит и псориаз, появляются морщины, складки, покровы становятся серыми и дряблыми. Восполняя дефицит, фосфолипиды одновременно регулируют электролитный баланс и уровень влажности. Это имеет значение для сохранения упругости и эластичности эпителия.

Капсулы

Стоимость: капс. 1500 г №30 – 200-300 руб. №90 – 400-500 руб.

Лекарство в желатиновой мягкой оболочке оранжево-красного или матового белого цвета. Расфасовано в пластиковые банки с изображением подсолнуха. Не имеет вкуса и запаха. Некоторые производители добавляют цитрусовый подсластитель для детей. Инструкция находится на оборотной стороне флакона.

Способы применения

Для взрослых рекомендовано принимать от 1,5 до 3 г в сутки. Количество делят на три приема, пьют во время еды.

Детям от 10 лет дают по 1 капсуле в день. Курс лечения составляет 1,5 месяца. После двухнедельного перерыва можно продолжать терапию.

Гранулы и порошок

Стоимость: 120 г – 350-400 руб. 250 г — 800-900 руб. 500 г – 1300-1400 руб.

Это вторая форма лецитина. Смесь представляет собой массу молочного оттенка, которая имеет легкий запах семян подсолнуха. Расфасовано вещество в пластиковые широкие банки по 120, 250 и 500 г. Флаконы имеют защитную мембрану и крышку. Некоторые производители продают элемент в алюминиевых емкостях.

Способы применения

Лецитин в порошке и гранулах дают детям с рождения. Дозировка до 3 лет – 0,15 г, 3-7 лет – 0,25 г, 7-15 лет – 5 г, лучше разводить в теплой воде или напитке. Можно добавлять в супы, салаты и каши.

Взрослым – 20-40 г дважды в день. Курс лечения – 1,5-2 месяца. После перерыва можно продолжить прием.

Раствор

Стоимость: р-р 200 мл – 300-350 руб.

Жидкость представляет собой желто-коричневую маслянистую субстанцию, разлитую в затемненные стеклянные бутылки. Имеет запах семечек подсолнечника. В детский вариант добавляют цитрусовую или фруктовую отдушку. Для косметических целей раствор продают во флаконах с дозатором.

Способы применения

Для перорального использования средство принимают взрослые по 20 мл в сутки, дети – 10 мл. Лучше добавлять к напиткам или блюдам в качестве приправы. В каждом случае длительность и целесообразность цикла определяет врач.

Применение при беременности

Лецитин для будущих мам полезен в качестве элемента, участвующего в формировании нервной системы малыша. Во время лактации также разрешено принимать средство в разных формах. Дозировка стандартная.

Противопоказания

Запретов на использование чистого элемента нет. Не рекомендуется принимать препараты с дополнительными компонентами, если имеется повышенная чувствительность к ним.

Сочетание с лекарствами

Фосфолипиды хорошо взаимодействуют с любыми препаратами.

Побочные реакции

В редких случаях при длительном приеме может возникнуть тошнота, боли в эпигастрале, слюноотделение сверх нормы.

Передозировка

От превышения количества негативных эффектов не возникает.

Правила хранения

Препараты пригодны к использованию на протяжении 3 лет. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Аналоги

Фосфолипиды уникальны, абсолютно идентичных веществ не существует. Но в продажу поступают другие виды лецитина. Какой из них лучше, можно поинтересоваться у врача. Кроме подсолнечного вида представлены следующие варианты:

Соевый

Солгар (США)

Стоимость: капс. №100 – 1000-1200 руб.

Соевый лецитин получают из масла при обработке низкими температурами. Отличие состоит в содержании жирных кислот. Кроме того, считается, что такой вид обычно изготавливается из генномодифицированного сырья, хотя научного подтверждения этой версии нет. Но для многих потребителей подсолнечный лучше и безопаснее. Соевый фофсфолипид также содержит холин и глицерин. Его задача – построение мембран клеточных структур. Элемент способствует поддержанию функционирования нервной системы, выступает в роли протектора для работы печени. Он помогает справиться с усталостью, тормозит процессы старения, является неотъемлемой частью программ для похудения.

Формы выпуска у обоих видов абсолютно аналогичные, за исключением жидкого вида. Соевый эмульгатор имеет другой запах, который практически не заметен. Чаще используется для приготовления продуктов питания и в косметологической промышленности.

Достоинства:

  • Помогает стабилизировать эмоциональное и психическое состояние
  • Применяется в комплексном лечении при патологиях печени.

Недостатки:

  • Высокая цена
  • Сырьевой компонент.

Яичный

Ювикс (РФ)

Стомость: капс.0,5 г №150 – 450-500 руб.

Такой вид лецитина производится редко по причине сложности технологии. Известно, что он в достаточных количествах содержится в куриных яйцах. Именно в этом продукте он и был впервые выделен для исследования. Отличается от растительного наличием солей кадмия. Суть методики получения заключается в экстракции ацетоном под воздействием низкотемпературного режима. Обработанную субстанцию несколько раз очищают этанолом. Готовая масса представляет собой гелеобразную смесь желтого цвета. В яйцах также находится и холестерин, но лецитин делит его на вредный и полезный. Действие первого он приостанавливает, а свойства второго улучшает. Яичные фосфолипиды лучше по качеству и легче усваиваются организмом. Единственный недостаток – у некоторых людей может возникнуть аллергия, но в остальных функциях он не уступает растительным видам.

Выпускается в капсулах, реже – в гранулах. Не имеет вкуса и запаха. Расфасовывается в полиэтиленовые банки. Дозировка стандартная для взрослых, детям предпочтительнее подмешивать добавку в напитки, соки или каши.

Достоинства:

  • Улучшает умственную деятельность и внимание
  • Хорошо усваивается организмом.

Недостатки:

  • Редко выпускается
  • Может вызвать аллергию.

Выбираем Лецитин: разбираемся в многообразии препаратов, содержащих лецитин на iHerb.com Какой форме выпуска отдать предпочтение?

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Виды лецитина

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца. Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые находятся в положении, испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для детского организма. Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В таком молоке содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять БАД лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Now Foods, Lecithin, 1200 mg


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

Natural Factors, Lecithin, Unbleached


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

Country Life, Gluten Free


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одной упаковке 300 капсул, каждая из них содержит в себе 1200 мг вещества. Препарат не содержит глютена. В его составе содержится 19 зерновых из них 61 процент фосфатидов из сои. Не содержит сахара, кукурузы, молока, соли и консервантов.

Дозировка: две капсулы в день во время еды.

Лецитин в гранулах

Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.

Bluebonnet Nutrition, Lecithin Granules


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.

Life Extension, Lecithin


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Гранулированный продукт, в одной банке содержится 454 грамма пищевой добавки. Данный продукт отличается тем, что в его составе содержится 97 процентов обезжиренного лецитина. Хороший вариант для людей пожилого возраста, помогает сохранить молодость и способствует долголетию. Дозировка: одна столовая ложка в день. Можно смешивать с пищей или напитками.

Solgar, Lecithin “95” Granules


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одной банке содержится 454 грамма гранулированного лецитина. Препарат не содержит ГМО. Произведено из соевых культур. Подходит для улучшения ежедневного рациона человека. Поддерживает печень и нервную систему. Снабжает всеми необходимыми жирными кислотами. Имеет приятный вкус. Дозировка: одна ложка два раза в день.

Компания Солгар – признанный мировой лидер. Ее продукция – это эталон качества, которому доверяют люди во всем мире.

Жидкий лецитин

Несмотря на то, что препараты в виде капсул или гранул являются наиболее удобными, некоторые люди предпочитают употребление жидкой формы препарата. Стоит отметить, что жидкие формы создают благоприятную среду для развития микробов. Поэтому такие препараты имеют недолгий срок годности после открытия. Хранить их следует в холодильнике.

Now Foods, Жидкийлецитин


Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

В одном флаконе содержится 473 миллилитра вещества. Данный препарат изготавливается из подсолнечника. Продукт является вегетарианским и веганским.

В препарате содержится фосфатидилхолин, который больше всего распространен в клеточных мембранах нашего организма. Кроме того, в составе можно найти жирные кислоты. Дозировка: одна столовая ложка препарата смешивается с молоком или соком (предпочтительно овощным). Также можно использовать в качестве салатной заправки, заправки для каш, соусов.

Лецитин для детей

Лецитин необходим для детей любого возраста:

  • Когда малыш находится в материнской утробе, формирует все органы и системы его организма;
  • В новорожденном возрасте способствует развитию функций моторики;
  • В детсадовском возрасте способствует гармоничному развитию интеллекта, концентрирует внимание, позволяет быстрее адаптироваться и усваивать учебные знания;
  • В момент полового созревания позволяет избегать ситуаций с резкими сменами настроения, улучшает состояние кожи, поможет избежать появления прыщей, правильно формирует половые органы;

Прежде чем принять решение о введении в рацион ребенка препаратов, содержащих лецитин, обязательно обратитесь к детскому врачу за консультацией. Самолечением заниматься нельзя.

Лецитин для детей бывает в виде порошка или капсул. Свойства каждого вида одинаковые. Однако порошок более удобен в применении, так как его можно подмешивать в напитки и самостоятельно устанавливать нужную дозировку. Если вы приобретете лецитин в жидких капсулах, то вам придется выдавливать вещество из оболочки, если ребенок еще не умеет глотать капсулы или таблетки.

Среди препаратов, которые мы перечисляли выше для детей подойдут следующие:

Эти препараты подходят для детей, однако, инструкция по применению препарата содержит информацию о взрослых дозировках. Вам придется рассчитать дозу самостоятельно. Для этого существует специальная формула:

  • в детском возрасте от одного года до трех лет назначается одна четвертая от взрослой дозы;
  • от 3 до 7 лет – одна треть;
  • от 7 до 12 лет – половина дозы;
  • от 1 до 18 лет – две третьих.

Как мы выяснили, лецитин необходим для каждого человека. Однако обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем приобрести препарат, содержащий это вещество. Также обсудите с врачом необходимую дозировку, возможно, он откорректирует норму, установленную производителем. Каждый из препаратов можно купить в интернет-магазине iherb по выгодной цене и отличного качества.


Добавить комментарий