Лютеин и зеаксантин — содержание в продуктах и растениях

Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты

Лютеин и зеаксантин являются двумя важными каротиноидами, которые представляют собой производимые растениями пигменты. Они придают фруктам и овощам желто-красноватый оттенок. Они структурно очень похожи между собой, с небольшой разницей в расположении атомов. Оба являются мощными антиоксидантами и обладают рядом полезных свойств.

Однако лютеин и зеаксантин в большей степени известны в связи с их функцией в защите глаз.

В этой статье обсуждается польза лютеина и зеаксантина, а также норма потребления, безопасность и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.

Они являются важными антиоксидантами

Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.

В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).

Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).

Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).

Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.

Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).

Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).

Лютеин и зеаксантин являются важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В первую очередь, они способствуют уменьшению уровня свободных радикалов в ваших глазах.

Они поддерживают здоровье глаз

Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.

Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).

Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).

Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).

Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
  • Катаракта: Катаракта – это мутные пятна на передней части глаза. Употребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может замедлить их образование (14, 15).
  • Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
  • Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
  • Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).

Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).

Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить состояние или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск раннего начала возрастной макулярной дегенерации.

Могут защитить вашу кожу

Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.

Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).

Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).

В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).

Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).

Лютеин и зеаксантин работают как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон кожи и замедлить старение.

Добавки лютеина и зеаксантина

Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.

Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).

Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.

Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).

Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).

Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.

Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, занимающихся здоровьем глаз, но также могут принести пользу тем, кто испытывает дефицит этих каротиноидов.

Суточная норма потребления лютеина и зеаксантина

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.

Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).

По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество (13).

Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).

Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).

Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).

10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина оказываются эффективными в исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.

Потенциальные побочные эффекты и безопасность

По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.

Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).

Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.

Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).

По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).

Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).

Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.

Лютеин и зеаксантин полностью безопасны для приема в качестве добавки в рекомендуемых дозах, но со временем может происходить пожелтение кожи.

В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин

Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).

Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.

К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).

Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).

Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).

Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).

Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическими источниками лютеина и зеаксантина. Хорошими источниками являются такие продукты, как яичный желток, перец и виноград.

Какую роль лютеин и зеаксантин играют для здоровья глаз? В каких продуктах содержатся данные вещества? Можно ли компенсировать недостаток питанием или надо пить добавки?

Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?

Что такое лютеин и зеаксантин?

Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.

Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.

Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.

Читайте также:  Витамины с магнием для детей — правила выбора и разбор состава

Роль каротиноидов для глаз

  • защита хрусталика глаза от окисления;
  • фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
  • функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
  • ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
  • поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.

К чему приводит недостаток?

Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:

  • ухудшение зрения;
  • снижение способности видеть в сумерках;
  • сужение поля зрения;
  • дистрофия сетчатки;
  • деформация хрусталика;
  • истончение макулы;
  • развитие катаракты.

Главные источники

Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:

Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.

Какую пищу употреблять для поддержания зрения?

Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;

  1. Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
  2. Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
  3. Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
  4. Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
  5. Злаки: кукуруза;
  6. Бобовые: горох;
  7. Орехи: фисташки;
  8. Яичный желток.

В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.

Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.

Дополнительные источники лютеина и зеаксантина

Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.

НаименованиеПроизводительОбщая характеристикаСодержание лютеинаСодержание зеаксантинаЦена (средняя)
Lutein with OptiLutDoctor’s Best СШАБАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях.20 мг4 мг740–750 руб
Лютакс АМД плюсSANTENПитательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С.3 мг0,19 мг700 руб
Лютеин ФортеВалеант, РоссияПрепарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь.4,5 мг0,5 мг320–350 руб
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантинСибирское здоровье, РоссияКапсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е.4,85 мг2,4 мг580–600 руб
LuteinJarrow FormulasБАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения.20 мг1 мг570–600 руб
ЛютеинSource NaturalsПищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров.20 мг1 мг980–1000 руб
Зеаксантин+ЛютеинEyePromiseПищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт.10 мг10 мг2200–2500 руб
OcuviteBausch & Lomb OcuviteВитамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата.25 мг5 мг950–1000 руб

Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.

Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.

Когда глаза нуждаются в поддержке

Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.

Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.

Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.

Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:

  1. Работа связана с перенапряжением глаз;
  2. В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
  3. У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
  4. Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
  5. Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
  6. Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
  7. Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
  8. Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.

Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!


Продукты содержащие лютеин

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат13 мг
Петрушка5,7 мг
Кабачок2,1 мг
Лук порей1,9 мг
Брокколи1,4 мг
Лук зеленый0,8 мг
Горох0,7 мг
Спаржа0,7 мг
Сельдерей0,2 мг
Базилик5,7 мг
Кинза0,8 мг
Авокадо0,27 мг
Киви0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины0,1 мг
Папайя0,1 мг
Тыква0,1 мг
Манго0,1 мг
Абрикос0,1 мг
Хурма0,8 мг
Персик0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, – это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник2 мг
Перец чили0,8 мг
Вишня0,1 мг
Смородина0,05 мг
Помидор0,1 мг
Перец болгарский0,4 мг
Яблоко0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат14 мг
Базилик5,7 мг
Петрушка5,4 мг
Фисташки2,7 мг
Кабачок2,1 мг
Шиповник2 мг
Лук порей1,9 мг
Тыква1,5 мг
Брокколи1,4 мг
Кинза0,8 мг
Лук зеленый0,8 мг
Хурма0,8 мг
Горох0,7 мг
Перец чили0,7 мг
Спаржа0,7 мг
Кукуруза0,7 мг
Перец болгарский0,4 мг
Сельдерей0,3 мг
Авокадо0,3 мг
Морковь0,2 мг
Джекфрут0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Лютеин. Зеаксантин

  • Какие лучшие добавки для глаз?
  • Какие самые полезные продукты для сохранения зрения?
  • Как долго нужно принимать добавки для глаз?
  • График содержания полезных веществ в добавках с iHerb.

В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости глаз и, по неутешительным прогнозам, эта проблема утроится к 2025 году.

Главной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатки, при которой поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока).

Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, которым мы пользуемся при чтении, работая за компьютером и прочими электронными девайсами.
При поражении макулы появляются зрительные нарушения, такие как, нечеткость линий или появление пятен в поле зрения.

Основной функцией хрусталика глаза является сбор и фокусировки света на сетчатке. Чтобы правильно выполнять эту функцию на протяжении всей жизни, объектив должен оставаться ясным. Окисление объектива является основной причиной катаракты, которая затуманивает линзы.В качестве антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов (нестабильные молекулы), выступают лютеин и зеаксанти.

К сожалению, человеческий организм не синтезирует эти вещества, мы можем получить их только из пищи или добавок.

Лютеин и зеаксантин содержатся в листовых овощах и во всех продуктах оранжевого и жёлтого цвета.

  1. Лидером по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каротиноидов является яичный желток — более 85%.
  2. На втором месте кукуруза — более 60%.
  3. На третьем оранжевый перец — 37%.
  4. В киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини — 30-45%.

Ежедневно с пищей мы получаем не более 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каротиноидов.

Хочу обратить ваше внимание, что если вы не добавляете в пищу, в которой содержатся лютеин и зеаксантин растительные масла, то каротиноиды из такой еды практически не усваиваются.Добавки, содержащие лютеин и зеаксантин рекомендуется принимать после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки.

Эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам пришли к выводу, что длительное потребление лютеина и зеаксантина не опасно для здоровья.

По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса.
Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мглютеина (плюс зеаксантин).

В результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Еще обратите внимание, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавок, содержащей, например, 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина, а наилучшие результаты стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма.

Так что, если принимаете добавку с каротиноидами всего один месяц , то явных результатов вы можете не заметить.

Какие лучше выбирать добавки с каротиноидами?

1). Предпочтительней добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида, так как лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.

2). Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношении 5:1.

3). Добавки, которые идут в гелиевых капсулах лучше, так как в этом случае в них уже находится масло, которое улучшит всасывание действующих веществ в тонком кишечнике, но лучше все же после еды запить добавку для лучшего усваивания ложкой растительного масла.

Я подготовила для вас график из 9 примеров БАДов, на котором можно проанализировать какое количество лютеина и зеаксантина содержится в рекомендуемой дневной дозе и в какой добавке самая выгодная цена. Ссылка на корзину с 9 вариантами из графика.

Можете глянуть цены, а заодно проверить есть ли на данный момент на них скидка.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный кодLLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары.Читать обо мне

Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения

Всем известно, что через зрение человек получает 80-85% всей информации, но мало кто задумывается, что вместе с информацией свет несёт угрозу организму и глазам в первую очередь. Под воздействием света в богатой жирными кислотами и кислородом сетчатке, происходит постоянное образование свободных радикалов, которые называют «киллерами клеток». А интенсивный кровоток в области глаз распространяет свободные радикалы по всему организму.

Центр сетчатки (макула) отвечает за центральное зрение, обеспечивает нам цветное видение мира и чёткость восприятия (80% остроты зрения зависит от этого крохотного участка), для этого макула лишена даже сосудов, что бы они не мешали лучам света попадать непосредственно на фоторецепторы. На макулу фокусируется световой поток, но не все лучи полезны для глаз, сине-фиолетовая (СФ) часть спектра, обладающая большей энергией и длиной волны 400-490 нм, агрессивна для светочувствительного аппарата. Эти лучи могут привести к ожогам сетчатки, помутнению хрусталика, повышают риск развития катаракты. Степень повреждающего воздействия СФ-спектра увеличивается у воды.

Из 600 каротиноидов в природе только два присутствуют в больших количествах в сетчатке (макуле) глаза: лютеин и зеаксантин. Количество лютеина и зеаксантина в макулярной области сетчатки называется оптической плотностью макулярного пигмента (ОПМП) и может быть измерено. Недавно ОПМП стал полезным биомаркером не только для прогнозирования болезни, но и для оценки зрительной функции. К сожалению, человеческий организм не синтезирует лютеин и зеаксантин.

Лютеин выполняет три функции: поглощающую, экранирующую и антиоксидантную .

Первые две функции, заключаются в том, что лютеин способен действовать как природный светофильтр: частично поглощая, частично рассеивая СФ лучи и ультрафиолет. В результате чего повышается чёткость зрения, . Снижается количество СФ лучей достигающих макулы с её высокочувствительными фоторецепторами.

Экспериментально установлено, что чем выше плотность желтого пятна (содержание лютеина в макуле), тем меньше вероятность помутнения хрусталика, возникновения катаракты, возрастной дегенерации макулы.

Антиоксидантная функция лютеина и зеаксантина заключается в способности улавливать вышедшие из под контроля молекулы кислорода и снижать их агрессивное действие на организм.

Другим замечательным свойством лютеина, по всей видимости относящимся к его антиоксидантным способностям, является снижение уровня липофусцина – бурого пигмента, накапливающегося с возрастом в клетках.

Таким образом лютеин и зеаксантин выступают в роли основных компонентов системы антиоксидантной защиты сетчатки глаза и представляют собой антиоксиданты первого порядка, защищающие сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов. Эти каротиноиды обладают наибольшими скоростями антиоксидантных реакций, при этом лютеин служит для оперативного реагирования на угрозы, а зеаксантин обладает пролонгированным (распределённым во времени) действием.

Нормы потребления лютеина и зеаксантина

Рекомендуемый уровень потребления лютеина составляет 6-12 мг, при заболеваниях глаз 10-20 мг.

Оптимальное соотношение лютеина к зеаксантину составляет от 4:1 до 6:1, наилучшее 5:1. Таким образом потребление зеаксантина должно составлять 1-2 мг.

Некоторые выводы научных исследований лютеина и зеаксантина

  • Глаза пожилых людей, курильщиков, голубоглазых людей и у женщин после менопаузы накапливают лютеин очень слабо и особенно в нем нуждаются.
  • Исследования показали, что лютеин в добавки в дозах от 10-40 мг в день поддерживает остроту зрения у пожилых пациентов.
  • В течении двух лет, в плацебо-контролируемом исследовании, у пациентов, получавших 15 мг лютеина в виде БАД в день, сохранились все зрительные функции без изменений.
  • Употребление лютеина также является профилактикой атеросклероза.

Я просмотрела практически все добавки лютеина и зеаксантина на сайте iHerb. Многие исключила либо за не лучшее соотношение Лютеин/Зеаксантин, либо за полное отсутствие зеаксантина в составе. Все, что мне кажется наиболее приемлемым, я поместила ниже.

Лютеин и Зеаксантин без добавок

Лютеин (мг) Зеаксантин (мг) Цена /ст-ть 1 капсулы
Doctor’s Best, Lutein with OptiLut, 10 мг, 120 вегетарианских капсул 102 $12.78/0,11
Bluebonnet Nutrition, Зеаксантин плюс лютеин, 60 мягких желатиновых капсул 124$24.40/0.41
Healthy Origins, Лютеин натуральный, 20 мг, 60 вегетарианских капсул 204$8.81/0.15
Healthy Origins, Лютеин, натуральный, 20 мг, 180 капсул в растительной оболочке204$20.28/0.11
Doctor’s Best, Best Lutein Featuring Lutemax, 20 mg, 60 Softgels 204$10.71/0.18
Doctor’s Best, Best Lutein With Lutemax 2020 , 20 mg, 180 Softgels204$29.46/0.16
Now Foods, Лютеин с зеаксантином, 60 мягких желатиновых капсул 204$15.74/0.26
Country Life, Лютеин, 20 мг, 60 гелевых капсул 204$18.59/0.31

Лютеин и Зеаксантин с добавками

Цена $18.75/0,31 Лютеин/Зеаксантин — 10/4 мг

MacuGuard Ocular Support позволяет организму получать лютеин, трансзеаксантин и мезозеаксантин — три важных питательных веществ, которые защищают тонкие фоторецепторные клетки в макулах сетчатки от легких повреждений. Эта инновационная формула также содержит C3G (цианидин-3-глюкозид) — передовое соединение ягодных флавоноидов, которое помогает стимулировать регенерацию родопсина — соединения в глазах, поглощающего свет в сетчатке для поддержки ночного зрения.

Oregon’s Wild Harvest, Глаза любят лютеин, 60 вегетарианских капсул

Цена $29.95/0,50 Лютеин/Зеаксантин — 5/1 мг

В качестве добавки — органические плоды черники.

На мой взгляд, тут очень небольшое количество лютеина и зеаксантина. Придется принимать по 2 капсулы в день, что делает препарат неадекватно дорогим.

Цена $42.46/0,71 Лютеин/Зеаксантин — 10/2 мг

Добавка — омега-3 в форме триглицерида. DHA -422 мг и EPA — 180мг на капсулу.

В принципе состав и количество рабочие. Фирма выпускает добавки высокого качества. Для разнообразия — почему нет?

Цена $21.95/0,73 Лютеин/Зеаксантин — 10/2 мг

Эта добавка содержит самые мощные ингредиенты для здоровья глаз: лютеин, зеаксантин, астаксантин, черника и черная смородина. Она включает в себя 50 мг антоцианов, получаемых из качественной черной смородины, в той же статистически значимой дозировке, которая используется в ключевых исследованиях пользы черной смородины для облегчения зрительного утомления.

Цена $29.17/0,97 Лютеин/Зеаксантин – нет точных данных

100% лиофилизированный порошок, который был изготовлен методом сухой заморозки — сублимации свежего продукта. Преимущества такого способа высушивания — отсутствие воздействия высоких температур на препарат. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т.п. без потери их структурной целостности и биологической активности.

Состав: плоды черники — 2000 мг, органический морковь — 700 мг, сок облепихи — 600 мг, органический золотой гинкго билоба — 550 мг, органические ягоды асаи — 400 мг, ларикс арабиногалактан (пребиотики) — 300 мг, органический цветок календулы лекарственной — 50 мг.

The Synergy Company, Eye Protector, 60 Veggie Caps

Цена $43.35/0,72 Лютеин/Зеаксантин — 5/2,5 мг

Защитные каротиноиды- 260 мг :
Органический экстракт томатов (ликопин); Экстракт водорослей Haematococcus (астаксантин 1 мг); Экстракт цветков календулы (свободный лютеин 5 мг, свободный зеаксантин / мезо-зеаксантин 2,5 мг); Экстракт дикой гардении и Органический экстракт цветков шафрана (Crocins / Crocetin 1,5 мг); Органический экстракт гойи и экстракт органического облепихи (Смешанные каротины)
Защитные флавоноиды – 250 мг
Экстракт черной смородины, органическая арания, органическая черника, концентраты (антоцианы 25 мг); Органический экстракт виноградных косточек и экстракт дикой сосновой коры (Проантоцианидины 50 мг, полифенолы 60 мг)

Если нет проблем со зрением, то количество Лютеин/Зеаксантин вполне рабочее.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,

ТО жми на картинку

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

Зеаксантин: что это, в каких продуктах содержится, польза и вред

Зеаксантин – это органический пигмент желтого цвета, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Он известен, прежде всего, своей важной ролью в защите нашего зрения, но выполняет и целый ряд других полезных функций, оказывая положительное влияние на кожу, мозг, сердечную деятельность, уменьшая воспалительные процессы и помогая бороться с раковыми опухолями. Чтобы узнать, получаете ли вы достаточное количество этого полезного вещества, задайте себе вопрос: “Какого цвета ваши любимые фрукты и овощи?” Зеаксантин в большом количестве содержится в темно-зеленых овощах, оранжевых и желтых фруктах, а также в желтке яиц. [1]

Содержание

Зеаксантин – что это такое: польза и вред

Зеаксантин – это один из нескольких каротиноидов, содержащихся в рационе человека. Каротиноиды представляют собой природные химические соединения разных оттенков желтого, красного и оранжевого, являющимися производными витамина А. Их продуцируют различные растения, водоросли и фитосинтезирующие бактерии. Из 750 существующих каротиноидов лишь немногие из них способны впитываться нашим организмом. К счастью, зеаксантин – один из них. Он эффективно усваивается различными тканями и органами тела человека. [2]

По сути, зеаксантин является изомером более известного лютеина. Структурно они очень похожи, с небольшим различием расположения атомов. Оба эти вещества необходимы для поддержания зрения и выполняют аналогичные функции. Эти каротиноиды сосредоточены в макуле – той части сетчатки, которая отвечает за зрительную деятельность. Зеаксантин доминирует в центре макулы, а лютеин – на периферии. Их концентрация здесь настолько высока, что они видны в виде темно-желтого пятна, называемого макулярным пигментом сетчатки. Чем выше его плотность, тем лучше зрение человека, его контрастная чувствительность, скорость визуальной обработки данных. [3] Содержание этих пигментов в других тканях заметно ниже. С возрастом их концентрация в сетчатке снижается, что приводит к дегенерации желтого пятна. Этот процесс активизируется после 65 лет и может привести к катаракте и слепоте. Факторами риска также являются ультрафиолетовое излучение, курение и злоупотребление алкоголем. [4]

Польза для здоровья

Большинство исследований действия зеаксантина сосредоточено на здоровье глаз и зрении, однако последние научные исследования выявили целый ряд и других полезных свойств этого вещества. Зеаксантин является мощным антиоксидантом, а потому активно борется со свободными радикалами, которые могут нарушать целостность клеток, вызывать их повреждение и стать причиной многих заболеваний.

Каротиноиды могут играть важную роль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • возрастная макулярная дегенерация;
  • светочувствительность;
  • катаракта;
  • стенокардия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • вагинальный кандидоз;
  • дисплазия шейки матки;
  • мужское и женское бесплодие;
  • пневмония;
  • диабетическая ретинопатия;
  • рак гортани;
  • рак легких;
  • рак шейки матки;
  • рак кожи;
  • рак простаты [5].

Полезное действие зеаксантина далеко выходит за рамки здоровья глаз. Он является нашим верным союзником в борьбе со старением и за сохранение долголетия, к чему стремится каждый человек.

1. Воздействие на мозг

Ученые подсчитали, что зеаксантин и лютеин составляют всего 16% от общего объема каротиноидов в рационе человека, но их доля в мозге превышает 66% и может достигать 77% (разумеется, при условии их достаточного поступления в организм). Более высокие концентрации способствуют улучшению когнитивных функций в пожилом возрасте. Специальные пищевые добавки у студентов также привели к увеличению скорости и эффективности психических процессов. Помимо антиоксидантных и противовоспалительных функций, эти вещества также сохраняют “нейроэлектрическую активность” мозга.

Другими словами, старый мозг благодаря им ведет себя как молодой. Повышенное потребление зеаксантина сокращает риск инсульта, а после инсульта повышает выживаемость и уменьшает повреждение нейронов. [6]

2. Воздействие на кожу

В последние годы было обнаружено, что данный антиоксидант оказывает положительное влияние на кожу.

Он не только защищает ее от преждевременного старения, повышает тонус, но и предохраняет от опухолей, вызываемых действием ультрафиолета.

Это становится возможным, поскольку зеаксантин является жирорастворимым, а потому накапливается в жировых тканях, в том числе, в клетках кожи, которые образуют первую линию защиты от всех внешних угроз для организма. [7]

3. Воздействие на сердце

Польза для сердца обусловлена положительным воздействием на кровеносные сосуды.

Зеаксантин уменьшает окисление/повреждение холестерина ЛПНП, что обычно становится одним из первых этапов атеросклеротического процесса.

Снижая риск атеросклероза, можно предотвратить развитие многих заболеваний сердца, а также уменьшить толщину артерий и снизить артериальное давление.

Возможные риски

Зеаксантин имеет отличные показатели безопасности. На данный момент не обнаружено никаких побочных эффектов или отрицательных взаимодействий с какими-либо лекарственными препаратами. В редких случаях отмечалось небольшое пожелтение кожи или расстройство желудка/рвота после длительного превышения максимального уровня суточной нормы (10 мг). Однако этот эффект мало чем отличается от тех случаев, когда человек употребляет слишком много продуктов, содержащих каротин (в том числе, пьющих много морковного сока). Такое проявление не опасно для здоровья.

Это вещество нетоксично и безопасно для применения в умеренных и даже высоких дозах. Большинство взрослых людей может принимать до 15-20 мг в сутки на протяжении нескольких лет без каких-либо побочных эффектов.

Также не существует каких-либо особых ограничений для женщин в период беременности и кормления грудью, но лучше будет проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой режим питания или начинать новый курс лечения.

При наличии генетической предрасположенности к нарушениям зрения или раку потребность в зеаксантине может увеличиться. Следует также помнить, что способность организма усваивать это вещество отличается у разных людей. Люди, страдающие муковисцидозом, могут позволить себе более высокие дозы, т.к. не могут эффективно усваивать каротиноиды из пищи. В этом случае лучше поговорить с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания. [8]

Организм человека не обладает способностью вырабатывать каротиноиды естественным образом. Они должны ежедневно поступать с пищей или в виде пищевых добавок, что поможет укрепить наше здоровье и избежать возможных проблем из-за их дефицита.

Зеаксантин для глаз

Самое большое количество этого вещества сосредоточено в сетчатке глаза и в зоне макулы. Именно от него во многом зависит качество и острота нашего зрения. Он выполняет роль природного солнцезащитного крема для глаз. Вот его основные функции:

  • помогает уменьшить усталость глаз, воздействие бликов и снизить светочувствительность;
  • поддерживает необходимую плотность сетчатки и линзы;
  • укрепляет ткани глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами;
  • повышает остроту и четкость зрения;
  • увеличивает скорость реакции сетчатки;
  • улучшает контрастную чувствительность;
  • обеспечивает быстрое восстановление от яркого освещения;
  • служит естественным фильтром для вредного воздействия синего цвета (от ноутбука, планшета, солнечного света), который влияет на глубинные структуры сетчатки, вызывая их повреждение. [9]

Зеаксантин является эффективным помощником для лечения и профилактики следующих глазных заболеваний:

  1. Дегенерация желтого пятна. 25 миллионов человек в мире в возрасте старше 55 лет, страдают от возрастной дистрофии желтого пятна. Одной из причин этого является недостаток самих желтых пигментов. Это приводит к затуманенности зрения, сложностям при чтении и рассматривании мелких деталей.
  2. Катаракта (помутнение хрусталика глаза). Одна из самых важных функций глазной линзы – собирать и фокусировать свет на сетчатке. Окисление, вызванное действием свободных радикалов, может стать причиной помутнения линзы и развитие катаракты.
  3. Увеит. Увеальный тракт расположен в центре глаза, между склерой и сетчаткой. Он отвечает за поступление крови к сетчатке. Его воспаление является частой причиной слабого зрения и слепоты. Зеаксантин помогает уменьшить воспалительный процесс.
  4. Диабетическая ретинопатия (осложнение диабета, возникающее в результате повреждения сосудов сетчатки). Ее проявлениями являются кислородное голодание сетчатки, повышенная проницаемость и хрупкость сосудов, помутнение и снижение зрения. [10]

Даже у людей с уже имеющимся повреждением глаз включение в рацион большого количества зеаксантина может помочь остановить прогрессирование нежелательного состояния и дальнейшее ухудшение зрения.

В каких продуктах содержится зеаксантин?

В наибольшем количестве он находится в листьях зеленых растений. Внутри них он преобразует энергию света и помогает поддерживать уровень хлорофилла в процессе фотосинтеза на необходимом уровне. Фактически хлорофилл маскирует этот желтый пигмент, придавая овощам характерный зеленый цвет. Зеаксантин также отвечает за яркую желто-оранжевую окраску многих фруктов и овощей, но содержится в них в несколько меньшем количестве.

Вот основные пищевые источники этого каротиноида [11]:

  • капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • листовые салаты (ромэн, мангольд, кресс-салат и др.);
  • цитрусовые;
  • зеленые бобы;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • персики;
  • авокадо;
  • киви;
  • тыква;
  • оранжевый перец;
  • яичные желтки.

Американские ученые подсчитали точное количество лютеина и зеаксантина в наиболее богатых им продуктах [12]:

Читайте также:  Лучший магний на Айхерб – правила выбора и рейтинг добавок
Добавить комментарий