Омега 3-6-9: свойства жирных кислот, польза, вред и баланс

Польза жирных кислот Омега 3-6-9

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9: польза и вред, норма потребления, продукты, их содержащие, пропорции жирных кислот в рационе человека.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Ко второй группе относятся полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 и мононенасыщенные омега-9. Жизненно важными для человека являются только 20 жирных кислот, хотя в организме их около 70, а в природе – более 200. Организм может сам синтезировать эти вещества, кроме полиненасыщенных жиров, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания.

Омега-3 и омега-6 (их комплекс называют витамином F) были открыты в первой половине 20-го века. Однако внимание медиков они привлекли только в конце 70-х годов. Ученые из Дании заинтересовались отменным здоровьем и долголетием эскимосов, проживающих в прибрежных районах Гренландии. В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что низкий уровень заболеваемости гипертонией, тромбозами, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми расстройствами у данной этнической группы напрямую связан с регулярным потреблением морской рыбы, богатой омега-3. Эти данные в дальнейшем были подтверждены изучением состава крови других северных народов – жителей Японии, Нидерландов и приморских районов других стран.

Омега-3

Польза омега-3

К омега-3 относятся докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и альфа-линоленовая кислоты. Эти полезные жиры защищают наши внутренние органы, не позволяют крови густеть, а суставам воспаляться, от них зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом. Кроме всего прочего, омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление – это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

Источники омега-3

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная, черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. Дневная норма содержится в 70 г лосося, в 100-120 г консервированных сардин или тунца, 25 мл рапсового масла, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для нездоровых людей эти нормы могут меняться, они зависят от характера и степени тяжести имеющегося заболевания.

Нужно отметить, что растительные жиры (по сравнению с морепродуктами) богаче в отношение омега-3: если в тунце их всего 3,5%, то в соевом масле – примерно 55%, а в льняном – целых 70%.

Избыток и дефицит омега-3

При нехватке омега-3 у человека появляются прыщи, перхоть, кожа начинает шелушиться. Недостаток жирных кислот может сопровождаться подавленным состоянием, нарушениями памяти, болями в суставах, постоянными запорами, заболеваниями молочных желез, суставов, печени, сердечно-сосудистыми расстройствами, а острый дефицит – привести к развитию шизофрении.

Избыток омега-3 вреден для организма, как и недостаток этих жиров. Он может спровоцировать гипотонию, раздражительность, повышенную тревожность, вялость, разбитость, слабый мышечный тонус, сбои в работе поджелудочной железы, повышенную кровоточивостью ранок.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Омега-9

Польза омега-9

К ненасыщенным жирам омега-9 относится олеиновая кислота. Она препятствует накоплению холестерина в крови, помогает поддерживать здоровый вес, укрепляет защитные функции организма, необходима для здоровья сосудов, синтеза гормонов, нормального обмена веществ и многих других процессов, обеспечивающих нам здоровье и долголетие. Потребление продуктов, богатых омега-9 – это профилактика тромбозов, рака, диабета. Американские ученые доказали, что конопляное масло, что является одним из ценнейших источников олеиновой кислотой, эффективно борется с раковыми клетками.

Источники омега-9

Олеиновая кислота содержится в следующих продуктах:

  • нерафинированные льняное, рапсовое, соевое, конопляное, подсолнечное, оливковое масла;
  • арахисовое, кунжутное, миндальное масло;
  • свиной и говяжий жир;
  • тофу;
  • жир трески;
  • свинина, мясо птицы;
  • миндаль, кешью, фундук, фисташки, пекан, грецкие и австралийские орехи;
  • семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки.

Чтобы восполнить нехватку олеиновой кислоты в организме, достаточно каждый день съедать по горсти любых орехов, главное, чтобы они были вымоченными и сырыми.

Избыток и дефицит омега-9

Если в организме не достает олеиновой кислоты, у человека пересыхают слизистые оболочки, нарушается процесс пищеварения, ухудшается память, слоятся ногти, сохнет кожа, болят суставы, развиваются артрозы и артриты, повышается кровяное давление, появляется слабость, быстрая утомляемость, подавленность, развивается депрессия, повышается восприимчивость к инфекциям и простудам из-за снижения иммунитета. Но как и любыми полезными продуктами, омега-9 нельзя злоупотреблять.

Пропорции жирных кислот в ежедневном меню

Для полноценного здоровья нам нужно употреблять все натуральные жиры – и животного, растительного происхождения. Но важно не только их качество (масло «extra virgin», а не рафинированное, свежая морская рыба, а не замороженная, копченая, жареная, при том выращенная на фермах, сырые и вымоченные орехи, а не жаренные), но и правильное их соотношение.

В продуктах, которые мы привыкли кушать – подсолнечное масло, свинина, сливочное масло и др., преобладает омега-6. Для здорового человека пропорции между омега-6 и омега-3 должны быть 5:1 (меньше омега-3), для больных людей – 2:1, но сегодня оно иногда доходит до 30:1. Если баланс нарушен, омега-6, что присутствуют в организме в избытке, вместо того, чтобы беречь здоровье, начинают его разрушать. Выход простой: добавить в свое ежедневное меню по ложке льняного или какого-нибудь другого, богатого жирами омега-3 масла, съедать по горсти грецких орехов и хотя бы раз в неделю баловать себя порцией морепродуктов. Прекрасный помощник в решение данной проблемы – рыбий жир, но прежде чем его употреблять, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Достаточное потребление полезных жиров, их оптимальный баланс в организме – неотъемлемое условие полноценного здоровья. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 оберегают нас от опасных заболеваний и плохого настроения, дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, поэтому они так важны и нужны каждому человеку.

Что такое комплекс Омега 3-6-9: как принимать

Для нормального функционирования организма необходимы многие вещества. К примеру, жиры. За биологическую регуляцию природных функций отвечают такой их подтип, как жирные кислоты. Эти вещества, в свою очередь, принято делить на насыщенные и ненасыщенные – Омега 3, 6, 9. Сегодня на рынке представлены комплексы, в которых они объединены. Узнаем для чего полезно и как принимать такие составы, имеют ли они противопоказания.

Что такое Омега

Омега-3, 6 и 9 представляют ненасыщенные жирные кислоты. Их условно делят на две группы:

  • мононенасыщенные – соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи;
  • полиненасыщенные – связей больше.

Первая представлена Омега-3 и 6, а вторая – Омега-9. Мононенасыщенные кислоты не относятся к группе незаменимых. Это значит, что даже при возникновении в организме их недостатка необратимые процессы не начнутся.

Тогда как полиненасыщенная группа обязательно должны поддерживаться на должном уровне для нормального функционирования всех внутренних систем. Одновременно, нарушение баланса между Омега-3 и 6 способно нарушить нормальную работу организма.

Важное соотношение

Как показывает практика, в рационе большинства современных людей наблюдается преобладание Омега-6 и 9, тогда как Омега-3 практически отсутствует. Соотношение между двумя незаменимыми кислотами в рационе жителей России составляет 1:25, тогда норма составляет 1:3, это в идеале.

При участии археологов было установлено, что в те времена, когда питание человека состояло исключительно из зелени, мяса, рыбы нехватки Омега-3 не наблюдалось. Кроме того, строго соблюдался баланс между двумя незаменимыми кислотами.

Картина стала меняться по мере того, как человек осваивал земледелие и скотоводство. Теперь же, когда технологии выращивания растений и животных максимально усовершенствованы, концентрация Омега-6 превышает рекомендованную норму в 5 раз и даже больше.

Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в зелени темно-зеленого цвета, а также морских водорослях. Это же вещество насыщает мясо и молоко животных, а также рыбу, которые питаются этими продуктами. В зерне и комбикормах, которыми чаще всего откармливают коров, кур и другую живность на фермах, преобладает Омега-6. Как и в популярных сегодня растительных маслах.

Биологическая роль

Рассматривая для чего полезно принимать комплекс Омега-3-6-9 и как его принимать, важно понимать значение каждого компонента для организма, положительное и отрицательное влияние.

Омега-9

Синтезируется организмом из мононенасыщенных кислот, поэтому присутствие их в диете не является обязательным. Пищевыми источниками вещества является арахис, грецкие орехи, авокадо, фундуке и оливковом масле.

Существует мнение, что недостаточное или, напротив, избыточное употребление Омега-9 связано с развитием целого ряда заболеваний:

  • коронарная недостаточность;
  • опухоли злокачественного типа;
  • диабет.

Также некоторые связывают Омега-9 с нарушением доли жира в организме. Однако научных доказательств ни одному из предположений нет.

Омега-3 и 6

Из всех полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) наибольшее значение для здоровья имеют такие: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая. Эти вещества составляют клеточные мембраны. При этом на долю Омега-6 приходится три четверти защитных перегородок, остальное – на долю Омега-3. Сохранение природного баланса веществ обеспечивает реализацию физиологических свойств клеточных мембран.

Также ПНЖК участвуют в выработке микромолекулярных регуляторов тканевых, а также клеточных функций. Они называются эйкозаноидами. Вещества оказывают влияние на тонус сосудов кровеносной системы, содержание липидов в крови, показателей свертываемости.

Изучая для чего полезно и как принимать комплекс Омега-3-6-9 важно понимать, что эйкозаноиды ПНЖК отличаются между собой. Избыток метаболитов Омега-6 могут спровоцировать аллергические, воспалительные процессы, сделать кровь избыточно густой, что в свою очередь влечет за собой образование тромбов.

Метаболиты Омега-3 способствуют устранению атипичных процессов в организме, исключают тромбообразование. Также они важны для людей с нарушением сердечного ритма.

О комплексе

Чтобы поддерживать в организме баланс всех жирных кислот, рацион должен быть сбалансированным. Это значит, что в нем должна присутствовать в изобилии морская рыба, большое количество зелени, овощей.

К сожалению, в сегодняшних экономических реалиях не каждому человеку доступно организовать такое питание. Диетологи предложили альтернативу – комплекс Омега-3-6-9. Для чего полезно и как принимать это состав.

Комплекс крайне важен и полезен для нормального функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Но главное, что он просто незаменим для людей, которые активно тренируются (например, спортсмены в период подготовки к соревнованиям) или же вынуждены соблюдать диету для регулирования массы тела.

Снижение массы тела

Использование комплекса оказывает вспомогательное действие на организм в период, когда с целью нормализовать вес человек вынужден полностью или частично ограничить употребление мяса и рыбы. Омега-6 положительно влияет на скорость метаболизма, увеличивая ее. Это значит, что пища лучше переваривается и не застаивается.

Уникальный состав комплекс увеличивает длительность тренировок. Соответственно, рациональная диета и достаточные физические нагрузки способствуют быстрому и эффективному снижению массы тела.

В помощь бодибилдерам

Такой специфический вид спорта оказывает большую нагрузку на многие системы и органы. И это требует восстановления, для чего и полезно принимать Омега-3-6-9 как источник важных кислот. Компоненты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, которая во время тренировок испытывает особенно большую нагрузку. Также они повышают общую выносливость, укрепляют нервные волокна и сосуды.

Читайте также:  Мирролла Омега 3-6-9 – состав, инструкция, отзывы и цены

Тренировки бодибилдеров сопровождаются повышением артериального давления. Комплекс снижает его до нормальных показателей, что также снижает нагрузку с сердца. Все это положительно влияет на качество и количество тренировок. Жирные кислоты помогают укреплять телосложение.

Схема приема. Противопоказания

Для чего полезно вводить в рацион комплекс Омега-3-6-9 мы рассмотрели. Интересно, как принимать его тем, кто хотел бы провести свой вес в норму и активно накачивает мышечную массу. Схема несложная. Три раза в день во время приема принимать по 1 капсуле. Наблюдающий врач может корректировать дозировку.

Существует другая форма комплекса – жидкая. Состав перед приемом тщательно, но осторожно встряхивают. Дозировку рассчитывают исходя из веса. На каждые 50 кг берется 1 ст. л. Принимается также во время еды.

У комплекса есть несколько прямых противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к одному или сразу всем компонентам;
  • прием других витаминных компонентов;
  • камни в органах мочеполовой системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Но даже если перечисленных нарушений нет, проконсультироваться у врача не будет лишним.

Полезная альтернатива

Комплекс, который соединяет все три жирные кислоты, показан для людей, которые худеют или интенсивно тренируются. В иных случаях достаточно ограничиться приемом Омега-3, поскольку Омега-6 поступает в достаточном количестве с едой, а третья кислота менее важна.

Главным источником Омега-3 является рыбий жир. Если регулярно принимать этот продукт, удается предотвратить развитие атеросклероза, предупредить инфаркт и инсульт.

Полезные и опасные качества

Многочисленные исследования показали пользу продукта в таких случаях:

  • терапия аутоиммунных заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой системы;
  • период вынашивания ребенка;
  • высокое кровяное давление;
  • период климакса;
  • нарушение зрения;
  • анемия;
  • дистрофия и, напротив, ожирение.

Рыбий жир также назначается лицам, у которых высок риск развития сердечно-сосудистых нарушений. В результате приема количество триглицеридов значительно снижается, качественно улучшается работа головного мозга, отмечается торможение прогрессирования болезни Альцгеймера. Продукт приводит к увеличению серотонина, что благоприятно влияет на настроение.

Прежде чем узнавать, как принимать рыбий жир Омега-3 в капсулах взрослым важно узнать о противопоказаниях к приему:

  • нарушения в функционировании мочеполовой системы;
  • патологические нарушения щитовидной железы.

Как принимать рыбий жир омега 3 в капсулах взрослым. Схема достаточно проста – от 1 до 3 капсул трижды в день. Лучше всего это делать после того, как человек поест. Лучше всего запивать обыкновенной водой.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 48 чел.

Омега-3, 6, 9 — источник долголетия и здоровья

Рацион человека должен быть сбалансированным и обязательно включать в себя жиры. Так, для прекрасного самочувствия, красоты волос, кожи, ногтей и здоровья многих органов и систем нашему организму необходимы такие жирные кислоты, как Омега-3, 6 и 9. Откуда можно получить эти незаменимые вещества и чем грозит их недостаток, расскажет данная статья.

Содержание

Польза жирных кислот

Впервые о пользе жирных кислот узнали учёные, которые отметили отменное здоровье и долголетие эскимосов, регулярно употреблявших в пищу морскую рыбу, богатую этими полезными веществами.

Некоторые жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно. Полиненасыщенные жиры, такие как Омега-3 и 6 (комплекс данных кислот образует витамин F), возможно получить только извне.

Сбалансированное употребление комплекса Омега-3, 6, 9 обеспечивает полноценное здоровье человека.

Омега-3

Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Она включает в себя несколько жирных кислот, наиболее важными из которых являются эйкозапентаеновая, альфа-линоленовая и докозагексаеновая.

Эти кислоты обладают массой полезных свойств, а именно:

  • снижают риск возникновения заболеваний глаз, сердца, кожи, сахарного диабета, тромбозов и других патологий;
  • благотворно влияют на состояние волос, ногтей, кожи;
  • нормализуют обмен веществ и стабилизируют уровень сахара в крови;
  • значительно улучшают настроение, поскольку стимулируют выработку серотонина – гормона счастья;
  • повышают защитные силы, тонус и выносливость организма;
  • оказывают помощь в снижении веса;
  • обладают противовоспалительным свойством и тем самым более быстрому заживлению ран;
  • предотвращают раннее старение и возникновение онкологических заболеваний;
  • особую пользу жирные кислоты представляют для беременных женщин, ведь они обеспечивают нормальное формирование крошечного организма.

О нехватке Омега-3 может свидетельствовать появление запоров, перхоти на голове, прыщей, участков шелушений на коже, хроническая усталость, плохое настроение, ухудшение памяти.

А также недостаток этой кислоты может привести к заболеванию суставов, печени, сердца, сосудов, патологиям молочных желёз. Если же в организме наблюдается острая нехватка веществ, то это может закончиться шизофренией.

Однако вреден как недостаток, так и переизбыток Омега-3. Он проявляется в снижении тонуса мышц, раздражительности, повышенной кровоточивости ран, нарушении работы поджелудочной железы.

Омега-6

Омега-6 также относится к полиненасыщенным жирным кислотам, которые обладают следующими свойствами:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • смягчение проявления ПМС у женщин;
  • значительное улучшение состояние кожи, волос, ногтей;
  • оказание помощи в лечении и предотвращении развития таких патологий, как артриты, артрозы, сахарный диабет, склероз, различные кожные заболевания;
  • улучшают память, способствуют активной работе головного мозга;
  • помогают снять воспаления;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую и костную систему;
  • избавляют организм от токсинов и других вредных веществ;
  • улучшают настроение, оказывая помощь в борьбе со стрессом.

Недостаток Омега-6 распознают по выпадающим волосам, раздражительности, плохой работе печени. Дефицит важных жирных кислот также ведёт к бесплодию, задержке роста, патологиям нервной системы.

Избыток Омега-6 может привести к онкологиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, снижению иммунитета.

Омега-9

Омега-9 не считаются незаменимыми жирными кислотами, однако, эти вещества также несут огромную пользу организму. Наиболее полезной является олеиновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, благотворно влияет на большинство органов и систем, помогает в синтезе гормонов.

Омега-9 также обладает и рядом других полезных свойств:

  • предотвращает развитие онкологий, сахарного диабета;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы.

Если наблюдается сухость слизистых оболочек и кожи, плохое настроение, ухудшение памяти, состояния волос и ногтей, снижение иммунитета, нарушение пищеварения, то это может свидетельствовать о дефиците Омега-9.

Недостаток жирных кислот также приводит к ряду серьёзных заболеваний, например, артрозам, артритам, гипертонии и другим.

Избыток этой кислоты может привести к увеличению массы тела. Также к обострению заболеваний поджелудочной железы и другим патологиям.

Источники получения

Важные жирные кислоты можно получить из продуктов:

  1. Основными источниками Омега-3 являются семена чия и льна, а также льняное, рыжиковое, горчичное, соевое, кунжутное масло. Данные жирные кислоты также можно найти в сырых вымоченных грецких орехах и миндале, мясе диких животных, рыбьем жире, морепродуктах. В таких видах рыбы как анчоусы, пикша, тунец, скумбрия. А также Омега-3 получают из шпината, брокколи, листьев портулака, проращенной пшеницы, морских водорослей.
  2. Омега-6 можно отыскать в арахисовом, кунжутном, оливковом, подсолнечном, тыквенном, кукурузном масле, а также в масле из грецкого ореха и зёрен пшеницы. Большое количество данных веществ содержится в соевых бобах, сливочном масле, мясе индейки, курице, свином сале, кунжуте, яйцах, орехах.
  3. Омега-9 содержится в семенах подсолнечника, авокадо, арахисе, фундуке, грецких орехах, оливковом масле, кунжуте, тыквенных семечках и других продуктах.

Существуют также и готовые пищевые добавки, самое главное в выборе которых − обращать внимание на качество очистки и концентрацию жирных кислот.

Рассмотрим 3 комплекса:

  1. Комплекс Омега-3, 6, 9 от компании Эвалар содержит рыбий жир, льняное и кедровое масло.
  2. Пищевая добавка VP laboratory Omega-3, 6, 9 содержит 1000 мг жирных кислот в порции, полученных из рыбьего жира, масла бурачника и оливкового масла.
  3. Solgar, EFA, Omega-3, 6, 9, 120 Softgels с концентрацией 1300 мг состоит из льняного масла, огуречника и рыбьего жира.

Правила приёма

Чтобы жирные кислоты приносили пользу, следует правильно употреблять их и знать суточные нормы. Данные показатели могут меняться в зависимости от наличия заболеваний, а также их степени тяжести. Помимо этого, потребность в жирных кислотах повышается при занятиях спортом.

Суточная потребность в Омеге-3 составляет 2 г − для мужчин и 1,6 г − для женщин. Так, чтобы получить дневную норму, достаточно съесть 70 г лосося, чайную ложечку льняных семян или небольшую горсть сырых орехов.

Чтобы быть сильным и здоровым, ежедневно в рационе человека должно присутствовать примерно 8-10 г Омега-6.

Жирные кислоты Омега-9 в ежедневном рационе здорового взрослого человека должны составлять 0,2-0,9 г в сутки, а для детей − 0,6 г. А вот для бодибилдеров суточная потребность в Омеге-9 возрастает до 2-3 г в сутки. Для восполнения важной олеиновой кислоты достаточно употреблять ежедневно горсть любых вымоченных сырых орехов.

Получается, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством жирных кислот, в день достаточно употреблять чайную ложку масла, богатого Омега-3, горсть грецких орехов и не забывать хотя бы раз в неделю питаться морепродуктами.

Важно обращать внимание на качество продуктов. К примеру, масло должно быть получено методом холодного отжима. Морепродукты должны быть свежими, а не замороженными или копчёными. Орехи следует употреблять в сыром, а не жареном виде.

Если же жирные кислоты Омега-3, 6, 9 получают из готовых препаратов, которые выпускают как в жидком виде, так и в форме капсул, то следует обращать внимание на инструкцию по применению выбранного комплекса витаминов. Частота и правила приёма будут зависеть от концентрации основных веществ. Перед приёмом подобных средств также следует проконсультироваться с врачом, ведь они имеют ряд противопоказаний.

Комплекс из жирных кислот Омега-3, 6, 9 обеспечивает организму человека здоровье, а также заряд бодрости и сил. Жирные кислоты помогают справиться с депрессиями, обеспечивают хорошее настроение, дарят красоту и прекрасное самочувствие. Самое главное − правильно принимать данные вещества и не допускать их дефицита или переизбытка.

Витамины Омега 3-6-9 (жирные кислоты) чем полезно, как правильно принимать

Чтобы организм работал как часы, его нужно регулярно насыщать длинным перечнем белков, жиров, углеводов, других веществ. Но качественные продукты дороги, многим просто лень или некогда подсчитывать баланс.

На эти случаи предусмотрены витаминные комплексы. Разберем, что такое Омега 3 6 9 для чего полезно, как нужно применять этот один из самых эффективных и востребованных препаратов.

Омега 3 6 9 что это такое

Организму человека необходимы разные кислоты, содержащие жиры: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные (НЖК) особо важны. Ученые установили, в чем конкретно их польза и откуда получить данные компоненты.

Из чего состоит препарат

Комплекс включает ненасыщенные жирные кислоты двух видов:

  • Полиненасыщенные (ПНЖК). Профессионалы считают омегу 3 омегу 6 жирными кислотами, без которых человеку не выжить; незаменимость альфа линоленовой(главная жирная кислота) кислоты не подлежит сомнению: это must have добавок;
  • Мононенасыщенные (МНЖК). Омега 9, организмом не синтезируется.

Волшебные свойства ПНЖК выявили полвека назад датчане, исследуя образ жизни коренного населения Гренландии. Главной новостью стало то, что эскимосы, питавшиеся преимущественно морской рыбой, не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Зачем нужен Омега 3 6 9

Это биологически активная добавка широкого действия, объединяющая перечисленные жирные кислоты. Базовые исходные ингредиенты – рыбий жир плюс растительные масла.

Зачем нужны подобные искусственно составленные препараты? Обстоятельств несколько:

  1. В организме насчитывается две сотни кислот. Из них десятая часть необходима жизненно, три (омега) – критически. Самостоятельно организм синтезирует не все.
  2. Рацион человека не сбалансирован. Доминируют витамины 6 и 9 в ущерб омеге 3: продукты питания с витамином 6, в которых насыщенных жиров содержится больше всего (мясо, яйца, сало), дешевле, например, форели или оливкового масла.
  3. Концентрация витамина 6 превышается минимум впятеро от рекомендованной, иногда добирается до угрожающих 28. Оптимальная пропорция компонентов 6 и 3 – 2:1. При нарушении в организме запускаются или усиливаются негативные тенденции. В частности, растет количество воспалительных процессов.
  4. Рацион, богатый как белками, так и жирами с углеводами, организовать сложно, дорого. Желающих составлять рацион питания по микро нормам витамина тоже найдется не много.

Вывод: нужно просто принимать комплексный препарат. Здесь концентрация омеги 3 омеги 6 плюс 9 такая, как нужно.

Польза и норма омега 3 6 9

Полезные свойства витаминов омега 3 6 9 – результат воздействия: общего и каждого компонента в отдельности.

Общее воздействие

Исследования показали, что каждый компонент препарата:

  • укрепляет иммунитет, сердце, стенки сосудов и бронхов;
  • улучшает обмен веществ, метаболизм;
  • благотворен для красоты, здоровья волос, кожных покровов, ногтей;
  • не допускает или уменьшает воспалительные процессы;
  • стабилизирует холестерин, сахар в крови;
  • предотвращает заболевания глаз, кожи, сахарный диабет, артрозы, остеопорозы;
  • тормозит возрастные заболевания.

Наконец, делает человека крепче, бодрее, придает сил. Способствуя выработке гормона счастья серотонина, улучшает настроение.

Помимо этого, каждый компонент вносит лепту.

Омега 3

Помогает обнулять отклонения в ходе биохимических процессов в организме. Разжижает кровь, препятствуя тромбозам. Регулирует сердечный ритм.

Наиболее ценна для сидящих на диете, поскольку подавляет аппетит, но надолго создает чувство сытости.

Омега 6

Укрепляется, восстанавливается скелет. Ценны витамины с омега 3 6 9 для женщин, поскольку предотвращают женские болезни или бесплодие.
Однако избыток провоцирует аллергию, воспаления. Кровь становится гуще, повышается риск тромбозов.

Омега 9

Важно понимать, что именно этот витамин нейтрализует активность гена, «курирующего» онкологию. То есть ставит щит разрастанию раковых опухолей. Тормозит диабет. Профессиональным спортсменам помогает быстрее восстановиться после тренировки или соревнований.

Суточная потребность

Официальной утвержденной нормы потребления витамина нет. Большинство медицинского и научного сообщества считает, что приемлемы следующие показатели (г):

Категория людей/Омега369
Взрослые (мужчины/женщины)2/1,67-9,50,2-0,85
Дети старше 14 лет10.70.6
Спортсмены, другие физически активные люди5-63-42-4

Людям с ослабленным иммунитетом, сидящим на диете, а также при гриппе, других сезонных недугах требуются повышенные нормы.
Дискутируется соотношение витаминов 3 и 6. Цифры в комментариях под одним или другим «ником» могут отличаться в разы.

Природные источники омега 3 6 и 9 жирные кислоты

Тем, кто не приемлет любые добавки, для поддержания баланса жирных кислот нужно отрегулировать рацион питания. То есть уравновешивать количество животных белков, насыщая организм омега 3 6 9 из естественных источников.

Омега 3. Главный источник жирных кислот омега 3 – морская либо океанская рыба. Наиболее значимы витамины, которые содержатся в жирных сортах или красной:

Такие ненасыщенные жиры содержатся в мидиях, мясе птицы, коровьем или козьем молоке.
Ассортимент растительных источников омега 3 тоже широк:

  • оливки (плоды или масло);
  • растительные масла (из подсолнечника, льна, кукурузы, рапса, другие);
  • авокадо;
  • орехи (пеканы, фундук, грецкие);
  • семена (включая «экзотику» вроде льняных или конопляных).

Витамином богаты морские водоросли, зелень, овощи, фрукты, ягоды.

Омега 6. Ею насыщены комбикорма для домашней или фермерской живности. Поэтому он переходит в мясо, молоко животных. Масла из зерен кукурузы, семян сафлора, подсолнечника являются лучшими источниками данного витамина.

Омега 9. Витамин очень хорошо представлен в орехах (арахис, грецкие, фундук), авокадо, оливковом масле, тыквенных или подсолнечных семечках.

Как принимать омега 3 6 9

Вопрос как принимать омегу 3 6 9 решается с учетом формы выпуска. Но схема проста:

  • комплексные препараты любой формы выпуска принимаются во время еды, обильно запиваются водой;
  • в капсулах – трижды в день, количество определяется массой тела;
  • жидкость – бутылочку перед применением состава встряхивают; дозировка определяется исходя из массы тела: столовая ложка на каждые 50 кг; прием трижды в день,
  • поэтому вычисленная суточная дозировка делится на три;
  • рыбий жир в капсулах принимают после основных блюд, запивают водой.

Лечащий врач может назначать индивидуальные дозировки, подходящие конкретному человеку.

Витамины омега 3 6 9

Рынок спортивного и оздоровительного питания предлагает препараты отечественного и зарубежного производства. Популярные «омеговые» комплексы:

  • Эвалар Омега 3-6-9 (Россия)Один из лучших отечественных препаратов. Капсулы содержат рыбий жир, кедровое и льняное масла, сопутствующие компоненты.
  • Omega 3-6-9 Complex Natrol (США)Каждая капсула содержит рыбий жир, масла огуречной травы, другие. Ароматизированы лимоном.
  • Omega 3-6-9 NOW Foods (США)Каждая капсула содержит растительные масла (из семян льна, тыквы, канадского рапса, черной смородины, примулы). Корпорация Now Foods – лидер сегмента биодобавок на мировом рынке. Продукция создаётся и производится по стандартам GMP. Присутствие ГМО исключено.
  • Super Omega 369 NOW Foods (США)Каждая капсула содержит рыбий жир, витамин E, масла огуречной травы и льняное.
  • Рыбий жир омега 3 (Россия)Капсулы. Доступное по цене решение, палочка-выручалочка для старшего поколения: тормозит атеросклероз, инфаркты, инсульты.

Оптимальный состав витаминов, процент жирных кислот заложены во всех перечисленных комплексах.

Вопрос в отношении к препаратам омега 3 6 9 какой лучше решается исходя из финансовых возможностей или личных приоритетов.
При конкретном заболевании лекарства и препараты врачи назначают индивидуально.

Нехватка омега 369

В отношении комплекса витаминов почти всегда наблюдается дефицит, передозировка – редкость.

Первичные симптомы дефицита

Нехватка жирных кислот распознается человеком на физическом и эмоциональном плане:

  • кожа шелушится, выглядит дрябло; появляются прыщи, перхоть;
  • быстрая утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти;
  • нервозность, депрессия, угнетенный настрой.

Это первичные «маркеры» опасности. Их игнорирование приводит к более серьезным проблемам.

Опасность дефицита

Хроническое недополучение организмом «омегового» витамина порождает «букет» проблем:

  1. «Скачут» сахар, холестерин, давление.
  2. Страдает процесс пищеварения, общий метаболизм, не исключены болезни желудка.
  3. Появляются патологии печени, почек, других органов.
  4. Кожа выглядит «старой»: сухой, дряблой. Порезы или мелкие ранки заживают неделями.
  5. Волосы становятся тусклыми, интенсивно выпадают. Ногти слоятся.
  6. Распознаются первые признаки артрита: болят суставы, ломит мышцы.
  7. Проблематичным становится зачатие ребенка.
  8. С трудом выводятся токсины, шлаки, другой «мусор».

На этом фоне усугубляется состояние нервной системы, усиливается депрессивность, ухудшается память.

Передозировка

Случаи «перебарщивания» редки (нужно съесть за раз очень много орехов или выпить стакан растительного масла). Но основные симптомы знать полезно:

  • гипертония;
  • повышенная кровоточивость ран;
  • слабые мышцы.

Могут наблюдаться те же раздражительность и смятение, что и при нехватке витамина.

Противопоказания

Комплекс 3 6 9 противопоказан при наличии следующих факторов:

  1. Индивидуальная непереносимость либо чувствительность к жирным кислотам (даже одной из них).
  2. Параллельный прием других лекарственных либо витаминных препаратов (во избежание передозировки или конфликтности компонентов).
  3. Камни в почках, желчном пузыре, мочевыводящих протоках.
  4. Патологии щитовидной железы.
  5. Беременность, грудное вскармливание.
  6. Избыток в организме жирных кислот. Признаки: дряблость мышц, хроническая гипертония, отклонения по свертываемости крови, немотивированная тревожность либо раздражительность.
  7. Возраст младше 14 лет.

Даже если указанных параметров нет, консультация с врачом перед принятием «омегового» комплекса 3 6 9 не повредит.

Заключение

Миссия комплекса – быстро насытить организм полезными жирными кислотами, оздоровить его.
Препарат оценили профессиональные спортсмены, особенно адепты бодибилдинга. Его назначают при лечебной или эстетической (для похудения) диете.
Витамины либо простой рыбий жир выручат, если форель или льняная каша кажутся фантастикой.

Омега-3 и Омега-6: польза, вред, баланс

В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое количество омега-3, сегодня является самым низким, за все время существования человечества. Баланс омега-3 и омега-6 катасрофически нарушен!

И за это, кстати, огромное “спасибо” нашим доблестным ученым, которые по недомыслию ли, на потребу корпорациям ли, последние 60 лет успешно проводили кампанию по борьбе с мясом, салом, яйцами, сливочным маслом и др. продуктами животного происхождения, содержащими большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Вот и объедаемся мы маргаринами, льем на сковороды и в салаты всевозможные растительные масла, чрезвычайно наполненные омега-6 жирными кислотами, сами того не понимая, какой колоссальный вред наносим своему драгоценному здоровью.

Искаженное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – один из самых опасных аспектов западной диеты!

Омега-3 и Омега-6 в организме человека

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Наши организмы не имеют ферментов для их производства и, следовательно, мы должны получать их с пищей. Если мы не получаем омега-3 и омега-6 в достаточном количестве, то, естественно, в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Вот почему эти кислоты называют “существенными” жирными кислотами.

Необходимо отметить, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты отличаются от большинства других жиров. Они не просто используются, организмом человека, для хранения и получения энергии, они проявляют большую биологическую активность и играют важнейшую роль в таких важнейших процессах, в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови.

Вместе с тем, влияние каждой из этих кислот, на некоторые процессы совершенно различное. Так, например, омега-6 способствует возникновению и развитию воспалительных процессов в организме, а омега-3, наоборот, препятствует.

Это вовсе не означает, что первая жирная кислота – это плохо, а вторая – хорошо. И то и другое жизненно необходимо нашему телу. Воспалительные процессы очень нужны для нашего выживания, так как помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ неуместен или слишком силен.

На самом деле, избыток воспалений в нашем организме может быть одной из основных причин возникновения и развития самых серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, многие виды рака, болезнь Альцгеймера и т.д.

Короче говоря, диета, с высоким содержанием омега-6 и, одновременно, низким содержанием омега-3 приводит к воспалениям в организме, в то время как диета в которой их количество сбалансировано, наоборот, уменьшает.

Сегодняшняя проблема состоит в том, что мы, питаясь по типичному рациону западной диеты, потребляем слишком много омега-6, по отношению к омега-3.

Вывод: Слишком большое соотношение Омега-6 к Омега-3, в рационе питания человека, способствует развитию избыточных воспалительных процессов в организме, увеличивая, тем самым, риск возникновения и развития всевозможных заболеваний.

Омега-3 и Омега-6 в различных культурах мира

Хороший способ выяснения, что является здоровым для человека, а что нет – это изучить человеческие популяции, которые являются здоровыми и не имеют всех этих “западных” заболеваний.

К большому сожалению, нет промышленно развитых стран, которые соответствуют выше озвученному тезису. Придется нам изучать население не промышленных стран, считая их современными охотниками-собирателями.

Изучая питание населения не промышленных стран ученые установили, что соотношение Омега-3 к Омега-6, в их рационе, колеблется от 1 : 4 до 4 : 1.

У современных “охотников-собирателей”, питающихся, в основном, земноводными животными, это соотношение лежит в пределах от 1 : 2 до 1 : 4, в то время как у эскимосов, потребляющих, в основном, морепродукты, богатые Омега-3, соотношение Омега-3 к Омега-6 составило 4 : 1.

У других категорий не промышленного населения соотношение этих жирных кислот находилось в пределах 4 : 1 до 1 : 4.

Все исследованные популяции имют отличное здоровье и не страдают от хронических заболеваний, которые, в настоящее время, убивают нас, людей с западным образом жизни, просто миллионами.
Отдельно следует отметить, что ни одна из изученных не промышленных популяций не употребляла большого количества Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Мы клоним к тому, что съесть тонну Омега-6, а потом компенсировать ее, для соблюдения здоровых пропорций, огромным количеством Омега-3 – это далеко не самая гениальная идея. Баланс этих жирных кислот, безусловно, нужно соблюдать, потребляя их разумное, здоровое количество.

Антропологические данные свидетельствуют о том, что в начале процесса эволюции человека, отношение Омега-3 к Омега-6 было в пределах 1 :1, в то время как в наше время, это отношение составляет приблизительно 1 : 16.

Вывод: Современные люди, у которых соотношение Омега-3 к Омега-6 лежит в пределах от 4 : 1 до 1 : 4, имеют отличное состояние здоровья. А вот мы, “западные” человеки, у которых это соотношение составляет 1 : 16, к чему мы ну никак генетически не адаптированы, являемся жертвами целой кучи разнообразный заболеваний, в том числе и тяжелых.

Проблемы западной диеты

Мы, питающиеся по западному образу и подобию, не только едим мало Омега-3, но и злоупотребляем Омега – 6 полиненасыщенными жирными кислотами, налегая на растительные масла, которые используем как при тепловой обработке пищи, так и при приготовлении различных блюд.

Неестественные пропорции Омега-3 и Омега-6 приводят к катастрофическим изменениям, как непосредственно в наших жировых отложениях, так и в клеточных мембранах по всему телу. Это страшно, ребята.

Высокие значения Омега-6 в клеточных мембранах напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено их про-воспалительным эффектом. Мало того, высокие уровни потребления Омега-6 оказались статистически связанными с уровнем насилия в обществе, а также с уровнем расстройств депрессивного характера. В то же время, Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство.

Еще одна проблема, связанная с высоким потреблением Омега-6 – это наличие двойных связей в молекулах полиненасыщенных кислот. Эти двойные связи очень активны, в химическом смысле, и имеют тенденцию реагировать с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения молекул в клетках, что является одним из механизмов старения организма, а также возникновения рака.

К нашему счастью, оптимизировать потребление Омега-3 и Омега-6 достаточно просто.

Вывод: Потребление растительных масел, с высоким содержанием Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, резко возросло за последние 100 лет, что, по результатам последних исследований, может нанести серьезный вред нашему здоровью.

Нет растительным маслам, с высоким содержанием Омега-6

Самое лучшее, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 жирных кислот – это избегать растительных масел при тепловой обработке пищи, при приготовлении блюд, а также отказываться от покупки обработанных продуктов с их содержанием.

Наши “любимые” растительные масла появились в нашей кухне только в последние 100 лет, полностью исказив естественный баланс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Приводим диаграмму, на которой вы можете увидеть виды жирных кислот, входящих в жиры и масла, которые мы потребляем. Избегайте тех, которые содержат большое количество Омега-6 (голубые столбцы).

Вы можете увидеть, что сливочное масло, кокосовое масло, смалец, пальмовое и оливковое масло содержат относительно малое количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

А вот, масло подсолнечника, кукурузы, сои и хлопковое масло содержат много Омега-6 и мы советуем избегать их, как чумы.

Теперь в отношение орехов и семян. Они содержат достаточно много Омега-6, но являются натуральными продуктами, употребляются в ограниченном количестве и имеют неоспоримую пользу для здоровья.

Вывод: Самое главное, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 – это убрать из рациона питания растительные масла, а также обработанные пищевые продукты с их содержанием.

Ешьте животные продукты с высоким содержанием Омега-3

Продукты животного происхождения являются лучшими источниками Омега-3 жирных кислот, ЭПК и ДГК.
Однако, сегодня возникает проблема в том, что животных кормят не травой, а кормами на основе зерновых (соя, кукуруза и пр.). Такое питание снижает содержание Омега-3 в мясе животных и, наоборот, повышает Омега-6.

При выборе мяса нужно стремиться, по возможности, приобретать мясо животных, которые кормились на выпасе.

То же самое касается и яиц. Если куры содержались на выпасе или им давали корм, обогащенный Омега-3, то и содержание этих жирных кислот, в яйцах, будет максимальным.

Ну, а самым лучшим и здоровым способов увеличения Омега-3 является потребление соответствующих морепродуктов. Один или два раза в неделю вы должны употреблять в пищу жирные сорта рыбы, например, лосось. Понятно, что дикая рыба полезнее, но даже та, которая выращена на фермах, несомненно принесет большую пользу для вашего здоровья (рекомендуем статью “Правильное питание или как нас. “).

Существуют некоторые растительные источники Омега-3, такие как лен и семена чиа. Однако, они содержат тип Омега-3, который называется ALA. Но, такой вид Омега-3 плохо преобразуется, нашим организмом, в активную форму. По этой причине животные источники Омега-3 значительно предпочтительнее растительных.

Вывод: Обязательно введите в рацион питания мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и другие продукты животного происхождения. Не уповайте на растительные источники Омега-3.

Важно понимать, что изменение баланса Омега-3 и Омега-6 в нашем организме – это достаточно длительный процесс.

Большинство людей хранят поистине огромные запасы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в своих жировых тканях и избавление от них может занять годы.

Как восстановить баланс Омега-3 и Омега-6

Баланс Омега-3 и Омега-6 восстановить достаточно просто, если, конечно, захотеть. Наши рекомендации очень просты, но, поверьте, крайне эффективны. Да, нам вбивали в головы совершенно другие истины, в отношение правильного птания: о пользе растительных масел, о вреде животных жиров, яиц и т.д. А вот вы возьмите и попробуйте принять наши советы и вы увидите, как начнет улучшаться ваше здоровье.

  1. Избегайте потребления растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (и обработанных пищевых продуктов с их содержанием). Не готовьте пищу на подсолнечном масле, а замените его на смалец (топленый свиной жир).
  2. Употребляйте больше продуктов животного происхождения (мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и др. морепродукты).
  3. При необходимости используйте рыбий жир, в качестве дополнительного источника Омега-3.

На этом все. Если вы выполните наши рекомендации, в отношение баланса Омега-3 и Омега-6, то, поверьте, избавитесь от многих проблем со здоровьем. Удачи!

Масла омега — 3, 6, 9. Что важно о них знать?

Масла — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), часть из них являются незаменимыми жирными кислотами. Они должны составлять обязательную часть питания, поскольку являются материалом для синтеза важных биологически активных веществ. Они настолько важны для организма, что вначале, когда были открыты, назывались «витаминами». По своей химической структуре ПНЖК делятся на омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. В чем же разница их влияния на организм?

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен их синтезировать из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам. Когда НЖК были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что незаменимые жирные кислоты относятся к жирам, а вовсе не к витаминам.

Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки углеродных атомов с кислотной группой (COOH) на конце. Ненасыщенные вещества содержат двойную связь между атомами в цепочке, а «полиненасыщенные» — две или больше таких связей. Полиненасыщенные жирные кислоты классифицируют по месту нахождения двойной связи в цепочке по отношению к концу молекулы — омега-атому ω . Поэтому называются омега — 3,6 и 9 соответственно расположению этой двойной связи. Омега — 3 и 6 ПНЖК являются незаменимыми (НЖК) и должны поступать с пищей, а омега — 9 могут синтезироваться в организме.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая. К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются: линолевая, арахидоновая.

Большое количество омега-3 содержится в таких продуктах, как льняное и конопляное масло, а также в морской рыбе и рыбьем жире, в сырах, в зелени и некоторых овощах. Омега-6 содержится преимущественно в подсолнечном, соевом, кукурузном и оливковом масле, в орехах и семечках, кокосе, овсянке, пшенице, говядине, сливочном масле, птице. Омега-9 — самая распространенная, к тому же она не является незаменимой, так как организм может производить ее самостоятельно из омега-6 и омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73%).

Рассмотрим эти омега — жирные кислоты в плане их влияния на организм.

Омега — 6

Самая распространенная незаменимая жирная кислота омега-6 — линолевая, а наиболее ценная — арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%), виноградной косточки. Омега-6 жирные кислоты влияют на стабилизацию обменных процессов в организме, совместно с омега-3 жирными кислотами входят в состав фосфолипидов клеточных мембран, участвуют в синтезе гормонов и гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, оказывают немалое влияние на состояние кожи и почек. Установлено, что арахидоновая кислота играет важную роль в развитии костно-мышечной системы у детей, без неё практически невозможно правильное физическое развитие ребенка. Недостаток омега-6 в организме влияет на факторы развития бесплодия, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, экземы, нервных расстройств, задержки роста, выпадения волос.

Омега — 3

Без омега-3 жирных кислот невозможен практически ни один процесс в нашем организме, поэтому тут даже сложно все перечислить. Ещё с тех самых 30-х годов прошлого столетия (когда были открыты омеги) хорошо доказана и до сих пор неоспорима важность омега-3 жирных кислот для правильного роста и развития человеческого организма. Именно поэтому еще в детстве нас заставляли пить рыбий жир, ведь именно в рыбьем жире и жирной рыбе содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Также её много в льняном и конопляном масле и льняных семечках. Наиболее ценные омега-3 кислоты обычно обозначаются EPA и DHA. На данный момент установлено, что докозагексаеновая кислота (DHA) содержится в больших количествах в человеческом мозге, в сетчатке глаза (до 20%) и сперме. Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни.

Омега — 9

Две омега — 9 жирные кислоты являются наиболее важными: Олеиновая кислота, основной компонент оливкового масла, масла макадамии и других мононенасыщенных жиров; Эруковая кислота, входящая в состав рапсового масла, семян желтофиоли и горчичных зёрен. Много их в масле грецкого ореха, арахисе, лесном орехе, в авокадо. Они не являются источником эйкозаноидов, поэтому их влияние на организм не так определенно.

Биохимические и физиологические особенности

Из омега — 3 и омега — 6 ПНЖК в организме синтезируются эйкозаноиды. Эйкозаноиды участвуют во множестве процессов, таких как рост мышечной ткани, раздражение и реакциях иммунитета на введенные токсины и патогены. Некоторые эйкозаноиды являются нейромедиаторами и гормонами. Интересно, что эти важнейшие для нормального функционирования организма жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают совершенно противоположное действие на организм. В целом, можно сказать, что омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительными свойствами, а омега-6 — провоспалительными (то есть способствующими воспалению). В зависимости от потребностей организма, в нем превалируют те или иные процессы. Оба эти направления важны, так как способствуют оптимальной адаптации организма в каждый конкретный момент жизни.
Так, метаболиты омега-6 кислот запускают в организме воспалительные и аллергические реакции, повышают свертываемость крови, сгущают кровь, способствуют образованию тромбов, суживают просвет кровеносных сосудов и бронхов, замедляют обмен веществ.
Метаболиты омега-3 кислот, напротив, снижают воспаление и аллергические проявления, препятствуют тромбообразованию и развитию атеросклероза, предупреждают нарушения сердечного ритма, расширяют кровеносные сосуды и бронхи, благотворно действуют на нервную систему, улучшают память.

А вот про физиологию метаболитов омега — 9 нет доказательных фактов. Хотя, учитывая, что омега — 9 является основным компонентом оливкового масла, можно предположить их положительный вклад в результаты употребления Средиземноморской диеты — снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и нейродегенеративных заболеваний ЦНС. Кроме того, они способствуют молодости и здоровому долголетию.

Баланс в организме

Содержание каждой из этих ПНЖК в продуктах и маслах можно найти в интернете. Вы удивитесь, как мало мы потребляем продуктов с высоким содержанием омега-3 и как много с омега-6. К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять омега-3 и омега-6 ПНЖК нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Видите, какие процессы будут преобладать в организме при избытке омега-6 ПНЖК? Правильно, воспалительные. А ведь именно воспаление в сосудах ведет к атеросклерозу и тромбообразованию, а потом к инфарктам и инсультам. По данным Сиднейского Сердечного исследования и Миннесотского коронарного эксперимента, замена насыщенных жиров на содержащие омега-6 ПНЖК привела к повышению смертности, несмотря на снижение «плохого» (ЛПНП) и общего холестерина. А исследование постменопаузальных женщин с коронарно-сердечными заболеваниями показало, что потребление насыщенных жиров ассоциировалось с меньшим развитием атеросклероза, а потребление углеводов и полиненасыщенных жиров омега-6 — с бóльшим.
Почти все из нас, сами того не зная, употребляют омега-6 в огромных количествах — часто соотношение омега-3 к омега-6 достигает от 1:15 до 1:50. Ведь на чем мы жарим? Преимущественно на подсолнечном масле и его же везде добавляем, а соотношение омега — 3 : омега — 6 в нем — 1:200! Пальмовое масло добавляется в большинство кондитерских изделий и в слоеное тесто, а там это соотношение — 1:46. Такое же соотношение у кукурузного масла. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, призывают к замене им насыщенных жиров. Последние медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот по отношению к омега-3 кислотам может увеличить риск ряда заболеваний.
Дефицит омега-3 ПНЖК в организме при переизбытке омега-6 ПНЖК увеличивает риск развития таких патологических состояний, как заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, гипертония, инсульт, аритмия и др.), хронические воспалительные процессы, системные заболевания, сахарный диабет, онкологические заболевания, депрессивные состояния и др.
В настоящее время считается, что оптимальным можно назвать соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК от 1:1 до 1:4. Как этого добиться?

  • Снизить потребление омега-6. Если мы просто увеличим омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел.
  • Начать употреблять продукты, богатые омега-3.

То есть надо хотя бы снизить употребление масел с перекосом в сторону омега — 6, например, подсолнечное, кукурузное. Я вообще перестала использовать подсолнечное масло и одним этим уже существенно улучшила соотношение. Масло виноградной косточки имеет соотношение 1:695, поэтому его внутрь не целесообразно принимать, а вот наружно очень даже можно. Но ни в коем случае не стоит полностью отказываться от омега-6 ПНЖК. Ведь именно на принципе противоположности действия основаны процессы регуляции гомеостаза. Дефицит в организме омега-6 жирных кислот может привести к нарушению роста клеток, увеличению риска кровотечений, гипотонии, слабому мышечному тонусу, возникновению неадекватных иммунных реакций. Нельзя бросаться из одной крайности в другую и отказываться от употребления каких-то макро- или микронутриентов. Иначе это уже не полноценное питание и здоровья оно не принесет. Самое важное — соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 кислотами, так же, как соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров и вообще соотношение жиров с белками и углеводами. А поскольку источником ПНЖК являются пищевые продукты, необходимо следить за их правильным соотношением в рационе питания и обязательным наличием.
Причем баланс и соотношение омега-3 и омега-6 для каждого человека свои, исходя из особенностей его организма. Кому-то надо соотношение ближе 1:1, другому — 1:2, третьему 1:4. Не должно быть выраженного преобладания какого-то одного вида ПНЖК. Ведь нет, да и не может быть пользы от таких перекосов. И, естественно, это показывают серьезные исследования. Так, коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. На основе 12 рандомизированных клинических экспериментов сделан вывод: не влияет вообще или влияет очень мало. Другое исследование, которое было опубликовано в 2017 году и в котором участвовало 77 917 человек, не показало, что употребление омега-3 ПНЖК способно как-то замедлить развитие ишемической болезни сердца и других серьёзных сосудистых заболеваний.

Заключение

ПНЖК — очень важная терапевтическая и профилактическая составляющая правильного рационального питания. При разумном подходе с учетом индивидуальных особенностей человека и пониманием влияния различных видов ПНЖК на организм, можно подобрать оптимальный баланс этих жиров для улучшения здоровья данного конкретного человека. И результаты многочисленных исследований подтвердили высокую эффективность такого подхода.
Можно подобрать такой набор масел в диете, который поможет уменьшить тенденцию к тромбообразованию и воспаление в организме, снизить уровень холестерина, ЛПНП, маркеров воспаления до нормы, продлить молодость и активное долголетие. Только использовать их надо ежедневно. Я неоднократно убеждалась в эффективной нормализации повышенных биохимических показателей у пациентов при ежедневном использовании правильно подобранных масел с лабораторным контролем в динамике. Наиболее физиологичный состав у таких масел, как льняное, оливковое, рыжиковое, рапсовое, конопляное, кедровое, горчичное. Конечно, кроме масел нужно использовать в диете и другие продукты, приводящие соотношение омега-3 : омега-6 к оптимальному для человека значению. Для этого нужно существенно увеличить норму продуктов, содержащих омега-3, и снизить норму продуктов, содержащих омега-6, в своем рационе. И оставаться на этой диете довольно длительное время. Собственно, именно такой диетой и является оптимальная для здоровья и долголетия Средиземноморская диета. Её и можно смело всем рекомендовать уже с пониманием биохимии и физиологии происходящих под её влиянием процессов.

Читайте также:  Кора муравьиного дерева – полезные свойства, инструкция и отзывы
Добавить комментарий