Докозагексаеновая кислота (ДГК) – свойства и инструкция

Сколько принимать и где брать докозагексаеновую кислоту ДГК

ДГК – это докозагексаеновая кислота, относящаяся к группе омега-3, которая не может быть синтезирована нашим организмом, поэтому она должна быть дополнена через питание.

Где мы находим эту ДГК, от чего она нас защищает и в каких дозах мы должны его принимать?

В последние годы все больше внимания уделяется полиненасыщенным жирным кислотам из семейства омега-3 ведь известно как питание влияет на здоровье человека. Особое место занимает докозагексаеновая кислота, признанная независимыми экспертными группами как одно из важнейших питательных веществ, оказывающее положительное влияние на здоровье человека, в частности беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей младшего возраста.

От чего ДГК защищает?

ДГК является важным структурным элементом клеточных мембран и основным строительным материалом головного мозга (60% используется для работы коры головного мозга) и сетчатки глаза (она составляет 95%) всех омега-3 кислот.

Потребление этого вещества на достаточно высоком уровне влияет на развитие центральной нервной системы.
Большая роль в углублении знаний о докозагексаеновой кислоте связано с исследованиями ученых, согласно которым нормальное количество этого вещества более чем на 85% снижает заболевания у беременных. Эта информация особенно важна, если мы осознаем масштаб и универсальность проблемы.

В России каждый десятый ребенок недоношен. В общей сложности каждый год на 1 800 тысяч родившихся детей в 2018 году, больше 100 тысяч преждевременных родов. Процент преждевременных родов в России составляет от 6 до 8,5% – это тревожная тенденция по сравнению с другими европейскими странами.

Мы знаем, что ДГК влияет и защищает, пришло время выяснить, где его получить, чтобы быть уверенным, что он безопасен, натурален и проверен.

ДГК из водорослей, рыбы и, возможно, из готовых продуктов?

Каким-то образом питание и дефицит или избыток специфических питательных веществ в соответствии с концепцией правильного питания оказывает длительное влияние на обменные и гормональные процессы организма. Значительное влияние этих факторов на здоровье и качество жизни сильно выражено в дальнейшей жизни.
Особое внимание здесь уделяется младенческому периоду как критическому для развития системного метаболизма. Эксперты указывают на защитное влияние кормления ребенка молоком с добавлением ДГК для правильного развития его когнитивной, психометрической составляющей и остроты зрения.

Первой группой пищевых продуктов, связанных с полиненасыщенными жирными кислотами является рыба. Именно так называемый рыбий жир используется в основном для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако следует иметь в виду, что содержащаяся в нем докозагексаеновая кислота не должна использоваться особо уязвимыми группами потребителей, такими как беременные женщины, кормящие матери, младенцы и маленькие дети, поскольку рыбий жир может быть загрязнен опасными тяжелыми металлами вредными для матери и ребенка.

Вторым ценным ресурсом, богатым ДГК, на этот раз растительного происхождения, являются морские водоросли. Разведение в контролируемых условиях, за исключением морских резервуаров, является естественным, чистым и, прежде всего, безопасным источником этой кислоты.
Давайте на минуту вернемся к готовым продуктам питания, обогащенным веществом, упомянутым в самом начале, в том числе в основном к модифицированному молоку.

Заменители молока, представленные на рынке, содержат различные количества ДГК. Кроме того, в разные периоды жизни ребенок принимает другие количества смеси заменителей молока, например, смешанное вскармливание или переход на твердую пищу. На практике трудно однозначно указать, принимает ли младенец минимальное количество DHA с пищей для достижения пользы для здоровья.

Дополнительное добавление детей на грудном вскармливании не требуется, если мать следует рекомендациям и потребляет количество этой кислоты, рекомендованное для ее группы.

Роль ДГК в питании- какие дозы должны принимать беременные женщины?

Мы уже знаем, как и где можно получить докозагексаеновую кислоту – осталось только проверить, кто и в каких количествах должен её потреблять.

Давайте начнем с беременных и кормящих женщин, у которых добавка необходима для правильного курса в течение всего дородового периода и роста новых тканей у матери и ребенка.
Было доказано, что у женщин, которые потребляют необходимое количество омега-3 жирных кислот, особенно чистого ДГК, преэклампсия (осложнение беременности) происходит гораздо реже. Реже случается снижение веса при рождении ребенка, отслойка плаценты, разрыв печени или даже инсульт.

Будущие мамы должны помнить, что особенно высокий спрос на докозагексаеновую кислоту возникает в третьем триместре беременности, когда развивается нервная система малыша. По этой причине, согласно рекомендации группы экспертов российского гинекологического общества, беременным и кормящим женщинам следует принимать не менее 200 мг ДГК в день при условии, что в их рационе много продуктов здорового питания.

При низком потреблении рыбы суточная доза должна не менее: от 400 до 600 мг.

ДГК для младенцев

Исследование показало, что суточная доза докозагексаеновой кислоты в дозе 400 мг у беременных женщин значительно увеличила ее уровни в более позднем процессе лактации с первого месяца после родов. В этих условиях дети, которых кормили естественно не нуждаются в дополнительных добавках.

После периода грудного вскармливания дети должны получать вещество в количестве 0,3% от всех жирных кислот. Это означает, что минимальная суточная доза должна составлять не менее 100 мг ДГК и вводиться в возрасте до 2 лет.
По истечении этого времени (в соответствии с нормами детского питания и стандартов питания российской национальной организации здравоохранения) в организме ребенка возрастает потребность в других полиненасыщенных жирных кислотах – тогда ребенок должен получать ДГК + ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в дозе около 250 мг в день.

Важность ДГК для недоношенных детей

Еще одна группа, в которой добавки с ДГК играют чрезвычайно важную роль – это дети, рожденные преждевременно.
Вещество способствует лучшему созреванию нервной системы, улучшению адаптационных и психомоторных навыков, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Исследование также показало, что добавление у недоношенных детей значительно улучшает их остроту зрения.

В случае этой чувствительной группы потребителей следует помнить, что имеющиеся на рынке продукты, содержащие ДГК, такие как модифицированное молоко, содержат недостаточное количество этой кислоты, чтобы улучшить их здоровье. Для детей, рожденных недоношенными, добавление докозагексаеновой кислоты рекомендуется в минимальных дозах от 100 до 200 мг в день в зависимости от массы тела.

Рекомендации применения

Для детей, родившихся недоношенными, рекомендуется введение не менее 100-200 мг в день в зависимости от массы тела.

Дети на грудном вскармливании нет необходимости в добавках при условии, что мать принимает минимум 200 мг в день. В случае низкого потребления рыбы 400-600 мг в день необходимо маме.

Дети до 2 лет – минимум 100 мг в день.
Дети старше 2 лет – ДГК + ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в дозе около 250 мг в день.

Беременные и кормящие женщины

Минимум 200 мг в день. Если беременность под угрозой преждевременных родов требует дополнения в 1000 мг в день.
Россияне очень редко едят рыбу или часто выбирают рыбу с очень низкой питательной ценностью.
Что касается беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей младшего возраста, то потребление рыбы должно быть контролируемо.
Безопасным источником ДГК, рекомендуемым для этой группы населения, являются морские водоросли. Водоросли не должны быть обремененные загрязнением тяжелыми металлами, диоксинами и другими вредными токсичными веществами.

Докозагексаеновая кислота – осознанный выбор качества жизни

Помните, что то, как мы питаемся, какие питательные вещества мы добавляем в наш рацион, во многом определяет качество функционирования нашего организма на последующих этапах жизни. Докозагексаеновая кислота благодаря своим плейотропным свойствам, воздействует на организм во многих направлениях, а также оказывает влияние на улучшение показателей нашего здоровья.
Исследования показывают положительное влияние добавок вещества на критических этапах развития организма, с особым акцентом на беременность и младенчество.

Поэтому давайте читать, спрашивать, сравнивать, уточнять про пользу и вред здорового питания и выбирать только те продукты, которые, как мы знаем, проверены, безопасны и натуральны.
Эти решения важны для качества жизни наших детей, а в макроуровне – для всего общества. Осознание этой зависимости и ее надлежащее использование для здоровья и развития является ответственностью и обязательством взрослых – медицинского сообщества, родителей и особенно будущих матерей.

Докозагексаеновая кислота (ДКГ)

Докозагексаеновая кислота (ДКГ, DHA) – это омега-3 жирная кислота, которая содержится в рыбе, морских моллюсках и водорослях. Эти жирные кислоты необходимы для оптимального здоровья человека, но организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому их необходимо получать из пищи или с помощью добавок.

Где купить ДКГ

Купить ДКГ можно на сайте iHerb по данной ссылке.

Цена: 513 рублей.

Краткое руководство по омега-3

Семейство омега-3 состоит из трех основных типов жирных кислот: ДКГ, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ДКГ и ЭПК поступают из животных источников и являются длинноцепочечными жирными кислотами омега-3, что означает, что в их хвостах содержится по меньшей мере 14 атомов углерода. Третий тип омега-3 кислоты — это АЛК. Она содержится в растениях и не представляет особого интереса для здоровья человека.

Как работает докозагексаеновая кислота (ДКГ)

ДГК – это ключевой компонент всех клеточных мембран. Она присутствует в большом количестве в мозгу и сетчатке глаза. Докозагексаеновая кислота необходима для развития нервной системы и зрения. А ее добавление улучшает работу мозга и зрение даже у детей.

Чтобы дальше понять механизм действия ДГК, сначала необходимо знать кое-что о типе молекулы липидов, называемой фосфолипидами. Фосфолипиды представляют собой комбинацию жиров и фосфора.

Существуют три основных типа, и без них организм нормально работать не сможет. Они имеют решающее значение для здоровья мозга и помогают в общении между клетками мозга, особенно в том, что касается нейрорецепторов:

  • Фосфатидилсерин окружает каждую из клеток мозга и помогает поддерживать их текучесть и проницаемость. Этот фосфолипид содержит самые высокие концентрации ДГК и составляет около 70% массы нейронной ткани.
  • Фосфатидилэтаноламин является еще одним фосфолипидом, который содержит высокие уровни ДКГ. Он входит в состав мембран нейронных клеток и участвует в передаче нервных сигналов.
  • Фосфатидилхолин является третьим типом фосфолипидов в мозге и является частью массы нейронной ткани. Он содержит более низкие уровни ДКГ, но помогает поддерживать клеточную структуру, метаболизм жиров, передачу сигналов нейронами и активацию ферментов.

Вместе эти три фосфолипида влияют на текучесть клеточных мембран, что влияет на их проницаемость и активность белков. Содержание ДГК в клеточных мембранах контролирует поступление веществ в клетки, уменьшает их воспаление и поддерживает ферментную активность, контролируя электрическую сигнализацию между клетками и внутри них.

Любой дефицит ДГК в клетках мозга может легко вызвать проблемы с памятью, вниманием и обучением. Кроме того, это может привести к депрессии, тревоге, гневу, агрессии и болезненным состояниям, таким как биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера и шизофрения.

Полезные свойства докозагексаеновой кислоты (ДКГ)

По сравнению с другими жирными кислотами, ДКГ усваивается мозгом очень быстро. Это обусловливает необходимость добавления достаточного количества ДГК для поддержания оптимального состояния здоровья и нормального функционирования мозга во всех возрастных группах. Она чрезвычайно важна для роста и развития растущего мозга у младенцев и не менее важна в остальных возрастах.

ДГК улучшает нейротрансмиссию

Докозагексаеновая кислота является основным структурным компонентом коры головного мозга. Это та часть мозга, которая обрабатывает язык, память, эмоции, творчество и внимание. Она также важна при электрической сигнализации между клетками. [R]

Читайте также:  Омега 3 для детей – дозировка и инструкция по применению

Нейротрансмиттеры — это химические вещества мозга, которые выполняют сигнализацию и передачу сообщений. В этом плане ДГК поддерживает идеальный уровень таких важных нейротрансмиттеров, как серотонин, дофамин, ацетилхолин и ГАМК. В то же время, она также увеличивает количество рецепторов нейротрансмиттеров, что позволяет мозгу оптимально использовать эти химические вещества.

Докозагексаеновая кислота развивает нейропластичность

Нейропластичность – это термин, используемый для обозначения способности мозга изменять структуру. Это включает как внутреннюю структуру нейронов, так и увеличение количества синапсов между ними. Нейропластичность помогает мозгу создавать новые нейронные пути, которые помогают оптимизировать нейросигнализацию и когнитивное развитие. ДГК поощряет нейропластичность, помогая в разработке новых путей.

ДКГ защищает мозг

Цереброваскулярные заболевания иногда связаны с кровеносными сосудами, питающими мозг. Когда эти сосуды сужаются или блокируются, они способны серьезно ограничить приток крови к мозгу, повышая риск развития инсульта.

Фосфолипиды воздействуют на текучесть мембраны, сигнализацию клеток и транскрипцию генов. Они могут модулировать развитие и протекание инсульта. Некоторые, хотя и не все исследования показывают, что частое потребление рыбы может снизить риск развития ишемического инсульта. ДГК также снижает другие факторы риска, связанные с инсультом, такие как высокое артериальное давление, аномальный жировой профиль, аритмия и атеросклеротические процессы. [R]

Докозагексаеновая кислота способствует реабилитации после инсульта, помогая восстановить кровоток в пораженную область мозга. Исследования на животных показали, что через 24 часа у мышей, получавших ДКГ, наблюдается значительное снижение повреждения головного мозга. У исследуемых мышей также наблюдалось повышение концентрации ДГК в митохондриях. Результаты показывают, что введение ДГК после инсульта может защитить митохондрии головного мозга от повреждения свободными радикалами.

Докозагексаеновая кислота активирует BDNF

BDNF – это нейротрофический фактор мозга и своего рода гормон роста мозга. Он отвечает за производство новых и укрепление существующих нервных клеток. Некоторые из его других преимуществ также включают облегчение депрессии, ускорение похудения и защиту от нейродегенеративных заболеваний.

С возрастом уровень BDNF в организме человека начинает естественным образом снижаться. А ДКГ активирует его выработку и таким образом восстанавливает его баланс. [R]

ДКГ помогает развитию зрения

В течение последнего триместра беременности плод поглощает большое количество докозагексаеновой кислоты. Она необходима ему для развития мозга и сетчатки.

Для растущих младенцев грудное молоко является естественным источником ДГК. Некоторые детские смеси также обогащены докозагексаеновой кислотой для поддержания здорового зрения. Анализ различных исследований показал, что детская смесь, содержащая ДГК, для здорового питания детей раннего возраста, имела лучшую эффективность для развития хорошего зрения ребенка.

Докозагексаеновая кислота повышает остроту зрения

Добавление ДГК сохраняет здоровую функцию сетчатки и снимает воспаление. Первое исследование влияния ДГК на зрение у нормальных здоровых взрослых людей показало 4% улучшение остроты зрения после 90 дней приема ДГК в качестве дополнения.

Исследование проводилось с 74 здоровыми участниками, которые, среди прочих результатов, прошли тестирование на остроту зрения. Перспективным является вывод о том, что 90-дневное применение ДГК может улучшить остроту зрения у людей с корректированным зрением и людей, не страдающих возрастной дегенерацией желтого пятна и катарактой.

ДГК помогает при синдроме сухого глаза

Для поддержания хорошего зрения и комфорта глаз, передняя поверхность глаз должна быть покрыта ровным слоем слез, содержащим правильный баланс масел и воды. Синдром сухости глаз — это хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором на поверхности глаз недостаточно смазки и влаги. Ощущаемые результаты могут варьироваться от незначительного, но постоянного раздражения глаз до значительного воспаления.

Исследования показали меньшее количество симптомов сухости глаз у людей, которые принимают добавки докозагексаеновой кислоты. ДКГ улучшает масляную пленку глаз и уменьшает симптомы.

ДКГ предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна

Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) является основной причиной необратимой потери зрения у взрослых, а возможности ее лечения достаточно ограничены. Тем не менее, несколько исследований показывают, что потребление жирной рыбы, повышающей уровень ДГК, связано со снижением риска развития данного заболевания.

Хроническое воспаление способствует развитию ВДЖП. ДГК-содержащие продукты обладают противовоспалительным потенциалом. Кроме того, его антиангиогенные свойства также могут помочь.

Антиангиогенность – это способность вещества подавлять рост новых кровеносных сосудов (ангиогенез). Курс аномального ангиогенеза способствует развитию возрастной дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии. [R]

Инструкция по применению

Рекомендации по индивидуальной дозировке могут варьироваться в зависимости от текущего уровня ДГК человека. Люди, которые едет около 200 граммов морепродуктов в неделю, меньше нуждаются в БАДах. Будущим матерям также рекомендуется потреблять не менее 200 граммов морепродуктов в неделю.

Рекомендуемые нормы потребления докозагексаеновой кислоты составляют около 1000 мг в день. Если вам необходимо принимать препарат при сердечно-сосудистых заболеваниях, то держитесь между 300-600 мг в день. Беременные женщины могут принимать 300-900 мг в день в виде добавок.

Для когнитивных целей эксперты рекомендуют принимать от 900 до 1700 мг в день.

Где содержится докозагексаеновая кислота

Пища:

  • Рыба: лосось, анчоусы, сардины, скумбрия и форель.
  • Субпродукты: мозги, сердце, печень и почки.

Добавки:

  • Рыбий жир.
  • Крилевое масло и жир.

Побочные эффекты

Прием докозагексаеновой кислоты обычно безопасен, но иногда может вызвать расстройства ЖКТ: тошнота или понос. Диабетикам следует внимательно относиться к ДКГ, т.к. она повышает уровень сахара в крови и влияет на эффективность лекарств от диабета.

Докозагексаеновая кислота может также снижать артериальное давление. Также не рекомендуется смешивать ее с антикоагулянтами.

Что такое ДГК (докозагексаеновая кислота)?

ДГК (докозагексаеновая кислота) — это омега-3 жирная кислота, которая содержится в холодноводной жирной рыбе и морских водорослях. ДГК также широко доступа в форме пищевой добавки. Кроме того, наш организм самостоятельно вырабатывает небольшое количество ДГК.

Применение

В альтернативной медицине ДГК предлагается в качестве народного средства от широкого диапазона проблем и заболеваний, в том числе:

  1. Аллергии
  2. Астмы
  3. Синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  4. Деменции
  5. Депрессии
  6. Болезни сердца
  7. Высокого кровяного давления
  8. Повышенного уровня холестерина
  9. Псориаза
  10. Болезни Рейно
  11. Ревматоидного артрита
  12. Сахарного диабета 2 типа
  13. Язвенного колита

Считается, но недостаточно доказано то, что ДГК предотвращает рак, возрастную макулярную дегенерацию и болезнь Альцгеймера.

Польза для здоровья

В любом возрасте ДГК необходима для здоровой работы мозга. ДГК также важна для развития нервной системы в первые шесть месяцев жизни. Исследования показывают, что ДГК характеризуется и рядом других воздействий на здоровье, например, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поскольку ДГК обладает противовоспалительными свойствами, считается, что она защищает от заболеваний, связанных с воспалением.

Исследователи предполагают, что добавки ДГК могут оказать положительное воздействие на здоровье в нескольких направлениях. Далее представлены ключевые выводы таких исследований:

1. Снижает риск болезни сердца

По данным отчета 2009 года, опубликованного в «Prostaglandins, Leukotrienes, and Essential Fatty Acids» («Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты»), прием ДГК в сочетании с ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) уменьшает некоторые факторы риска, связанные с заболеванием сердечно-сосудистой системы. (1)

Кроме того, авторы отмечают, что прием ДГК может незначительно улучшать кровяное давление. В отчете также указано, что у людей с высоким уровнем ДГК риск развития атеросклероза ниже.

В рамках исследования 2009 года, опубликованного в «American Journal of Therapeutics» («Американский журнал о терапии»), ученые обнаружили, что регулярный прием ДГК и ЭПК позволяет значительно снизить риск смерти от сердечных заболеваний.

Тем не менее, рецензия не рассматривалась конкретно в отношении сердечно-сосудистых эффектов добавок ДГК (в отличие от приема ДГК в пищу).

2. Улучшает работу мозга

В обзоре исследований 2010 года, опубликованном в журнале «Current Alzheimer’s Research» («Современные исследования болезни Альцгеймера»), предполагается, что ДГК защищает от возрастного снижения когнитивных функций. Анализируя ранее опубликованные клинические испытания, авторы статьи обнаружили, что добавки, содержащие ДГК и ЭПК, способствуют лечению легких когнитивных расстройств (но не болезнь Альцгеймера). (2)

3. Способствует восстановлению после депрессии

В обзоре исследований 2010 года, опубликованном в журнале «Biological Psychiatry» («Биологическая психиатрия»), предполагается, что ДГК защищает от депрессии. Изучив 14 исследований уровня полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с депрессией, авторы обнаружили, что подобное состояние может быть связано с низким уровнем ДГК и ЭПК. На основании полученных данных они предположили, что прием ДГК и ЭПК может уменьшить симптомы депрессии и является многообещающим альтернативным методом лечения. (3)

Прочие свойства

По данным Национального института здравоохранения, рыбий жир является потенциально эффективным средством при лечении ряда других состояний, включая ревматоидный артрит, менструальные боли, псориаз и астму, а также помогает снизить риск инсульта и некоторых форм рака (в том числе рак эндометрия). (4)

Однако неизвестно, оказывает ли прием ДГК (по сравнению с увеличением потребления рыбьего жира за счет потребления жирной рыбы) такой же положительный эффект.

Инструкция к применению

Предостережения

Несмотря на то, что в целом ДГК считается безопасной, прием ДГК в виде рыбьего жира обладает рядом побочных эффектов, включая неприятный запах изо рта, изжогу и тошноту. Более того, есть некоторые опасения, что рыбий жир может снизить активность иммунной системы и ослабить защиту организма от инфекций. Кроме того, прием рыбьего жира в сочетании с определенными лекарствами (такими как препараты для артериального давления) может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Поэтому, прежде чем принимать рыбий жир совместно с другими лекарствами, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Важно помнить, что эта добавка не была испытана на предмет безопасности, а также то, что биологически активные добавки к пище в значительной степени не регулируются. В некоторых случаях продукт может содержать дозировку, которая отличается от указанного количества для каждого растения. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими как металлы. Кроме того, на данный момент не установлена безопасность данной добавки для беременных и кормящих женщин, детей, а также лиц с заболеваниями или принимающих медикаменты.

Суточная норма

Суточная норма ДГК варьируется от возраста и веса. В период беременности и лактации минимальная рекомендованная дозировка составлят 200 мг ДГК. В возрасте от 2 до 4 лет дозировка составляет 100-150 мг. С 4 до 6 лет – до 200 мг. С 6 до 10 лет – до 250 мг. С 10 до 18 лет – до 250 мг.

Минимальная доза ДГК для взрослого – 10 мг. (5)

Заключение

Регулярный прием ДГК важен для поддержания здоровья мозга. Для получения оптимальной нормы ДГК можно несколько раз в неделю есть холодноводную жирную рыбу (лосось, скумбрия, сельдь и сардины). Если подобная рыба не входит в ваш рацион, то обратитесь к доктору, чтобы подобрать подходящие добавки ДГК.

Несмотря на то, что добавки ДГК обладают рядом преимуществ, еще рано рекомендовать их в качестве лечения какого-либо состояния. Стоит отметить, что добавки ДГК не должны использоваться как замена стандартного лечения хронических заболеваний. Избегание или откладывание лечения хронического заболевания и самолечение с помощью добавок ДГК может нести за собой серьезные проблемы для здоровья.

Где купить?

Добавки ДГК широко распространены в интернет-магазинах, а также в аптеках, продуктовых магазинах и магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов и пищевых добавок. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – еще одна омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Многие пищевые добавки содержат сочетание ДГК и ЭПК.

Хотите купить добавку?

Читайте также:  Омега 3: в какой рыбе больше всего полезных жирных кислот

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) – свойства и инструкция

Бесплатный звонок из России
8 800 550-90-22

Работаем без выходных

8 (495) 517-23-77 Москва и вся Россия

Москва, ул. Марксистская д. 22, с. 1, оф. 505

8 (812) 930-08-77 Санкт-Петербург

От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно


Рекомендуем совместно с этим препаратом:

Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) – препарат очень широкого спектра применения, обладающий ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами и предназначенный как для сезонного, так и для круглогодичного укрепления иммунитета.

Докозагексаеновая кислота Now Foods: состав и форма выпуска

ДГК выпускается в пластиковых контейнерах белого цвета по 60 капсул. Одна капсула препарата содержит:
– Докозагексаеновая кислота – 100 мг;
– Концентрат рыбьего жира – 550 мг;
– Кислота Эйкозапентаеновая – 24 мг.

Докозагексаеновая кислота: свойства

Переоценить полезность этого препарата для нашего организма очень сложно. Дело в том, что Докозагексаеновая кислота наряду с Эйкозапентаеновой кислотой не синтезируются нашим организмом и практически отсутствуют в растительных жирах, но в большом количестве присутствуют в жире морских рыб.

DHA (Now Foods) играет очень важную роль в формировании зрения и мозга ребенка, необходима для нормального мозгового кровобращения (вот почему в советские времена рыбий жир в обязательном порядке давался детям в детсадах). ДГК является самой главной и основной составляющей серого вещества в мозгу человека, а так же основным элементом яичек, глазной сетчатки, мембран клеток и спермы. При недостатке ДГА в организме увеличивается риски состояний депрессии, расстройства внимания и даже суициидальных попыток.

Докозагексаеновая кислота компании NOW Foods, которая имеется в препарате, находится там в наиболее усваеваемой форме для нашего организма, но этим достоинство препарата не ограничивается.

Докозагексаеновая кислота Now Foods так же обладает следующими свойствами:
– тормозит процессы развития атеросклероза и тромбоза;
– нормализует вязкость крови;
– препятствует печеночному ожирению;
– Докозагексаеновая кислота укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов;
– обеспечивает нормальное развитие глаз и головного мозга;
– активно участвует в процессах построения мембран клеток;
– является источником энергии для клеток;
– снижает уровень концентрации “плохого” холестирина в организме человека.

Докозагексаеновая кислота: показания и противопоказания

ДГК имеет следующие показания к своему применению:
1. Заболевания сердца и сосудов.
2. Заболевания пищеварительных органов.
3. Аллергии.
4. Заболевания эндокринной системы, а так же нервной.
5. Заболевания головного мозга.
6. Проблемы с кожей.
7. Сбой иммунной системы.
8. Хронические воспаления суставов.
9. Фотостарение.
10. Омоложение организма.
11. Детский диатез и атопический дерматит.
12. Депрессия и стресс.
13. Токсикозы.
14. Невынашивание беременности.
15. Для повышения сообразительности.

Противопоказания DHA (Now Foods):
– инфекции желудочно-кишечного тракта;
– геморрагический синдром;
– индивидуальная непереносимость ДГК.

Докозагексаеновая кислота Now Foods: применение

Препарат рекомендуется принимать от одного до трех раз в день по одной капсуле во время приема пищи. Срок приема – не менее трех месяцев.

Хранить при температуре не более +25°С. в сухом и недоступном для детей месте.

Докозагексаеновая кислота: цена и применение

Купить ДГА у нас довольно просто, это можно сделать несколькими способами – как вам будет удобнее:

– если вы находитесь в другом регионе, то предлагаем вам воспользоваться нашей услугой “заказать звонок”, наш менеджер вам перезвонит и примет ваш заказ на препарат;

– так же можно оставить заявку на БАД Докозагексаеновая кислота через форму обратной связи на нашем сайте;

– если вы из Московского региона, то просто позвоните по указанному на сайте телефону и закажите ДГА.

Доставка препарата осуществляется без задержек и не завист от способа заказа.
Цена на БАД Докозагексаеновая кислота указана на этой же странице.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) – свойства и инструкция

Д окозагексаеновая кислота

CAS номер: 6217-54-5
Брутто формула: C22H32O2
Внешний вид: жидкость светло-желтого цвета.
Химическое название: cis-4,7,10,13,16,19-Docosahexaenoic acid, DHA
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 328,49г/моль
Температура вспышки 62 ºC
Удельный вес: 0,95 г / см3
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения – окиси углерода.

Описание:

Докозагексаеновая кислота (DHA) представляет собой длинноцепочечную, ненасыщенную омега-3 (n-3) жирную кислоту. Она имеет структуру, которая придает ей уникальные физические и функциональные свойства. Он имеет 22 атома углерода в своей ацильной цепи, которая включает 6 двойных связей. Химически она может быть описана как цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота с номерами 4, 7, 10, 13, 16 и 19, относящимися к атомам углерода в ацильной цепи, которые несут двойные связи, когда карбоксил или α-углерод подсчитывают как число 1. DHA показана в обычной номенклатуре жирных кислот как 22: 6ω-3 или 22: 6n-3, с ω-3 (или n-3), указывающей положение первой двойной связи в ацильной цепи, при этом подсчет метил или ω-углерод как число 1. Общее название для DHA, которое редко используется, – это цервиновая кислота. Жирные ацильные цепи без двойных связей, например, в насыщенных жирных кислотах, являются прямыми и плотно упаковываются. Введение цис-двойной связи в ацильную цепь вводит «излом» в цепь, что делает менее легким для таких цепей упаковывать вместе и понижать их температуру плавления. Поскольку ацильная цепь DHA содержит 6 цис-двойных связей, она становится сильно скрученной, что дает ей уникальные физические свойства и приводит к очень низкой температуре плавления (-44 ° C). DHA метаболически связана с другими n-3 жирными кислотами: ее можно синтезировать из α-линоленовой кислоты незаменимой жирной кислоты (ALA).

Докозагексаеновая кислота (DHA) является одной из наиболее распространенных полиненасыщенных жирных кислот содержащейся в организме человека. DHA встречается в довольно больших количествах в морепродуктах, особенно жирной рыбе, и в различных формах добавок n-3. Количество DHA в морепродуктах и ​​в добавках варьируется. Грудное молоко также содержит DHA. DHA обнаруживается этерифицированным в сложные липиды в кровотоке, в жировых депо и в клеточных мембранах. Его концентрация в разных системах сильно различается. Мозг и глаза имеют высокое содержание DHA по сравнению с другими органами. DHA особенно сконцентрирован в сером веществе головного мозга и во внешних сегментах сетчатки глаза. В головном мозге DHA участвует в нейронной передаче сигналов, в то время как в глазу он участвует в процессе зрения. DHA накапливается в головном мозге и в глазах в конце беременности и в раннем детстве. Более низкое содержание DHA связано с более низким когнитивным развитием и визуальной функцией. DHA влияет на физиологию клеток и тканей и функцию через многочисленные механизмы, включая изменения структуры и функции мембран, в функции мембранного белка, в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов липидов.

Она продается в разных формах, смешанных с другими жирными кислотами омега-3, такими как эйкозапентаеновая кислота (EPA). Повышенные уровни DHA в крови коррелируют с пониженным риском деменции и Альцгеймера в некоторых исследованиях. Исследования на животных сообщили об уменьшении амилоидной и нейритной патологии при пероральном применении DHA. Однако этот путь, по-видимому, не очень эффективен для многих людей, хотя преобразование ALA в DHA намного лучше у молодых женщин, чем у молодых мужчин.

Докозагексаеновая кислота (DHA) также влияет на структуру и функцию мембран, механизмы передачи сигналов и связи клеток, экспрессию генов и производство медиаторов липидов.

Поддержание концентрации DHA важно на протяжении всего жизненного цикла, но беременность, лактация и младенчество являются уязвимыми периодами, когда недостаточное снабжение DHA может повлиять на умственное и визуальное развитие и производительность.

DHA широко используется в составе комбинированных пищевых добавок, используемых для обогащения рациона человека и животных, а также в качестве лекарственных средств при лечении различных патологий. Пероральный прием DHA помогает при диабете, гиперлипедемии, при заболеваниях сердечнососудистой системы, невропатиях различной этиологии, снижении иммунитета и при воспалительном процессе множества заболеваний. Выпускаются DHA в различной препаративной форме, как правило, в виде капсул или жидкости. Используют DHA также в качестве состава кормов для мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

Широкое применение DHA имеет среди косметических средств, в составе кремов, шампуней, бальзамов, масок и многого другого.

DHA традиционно получают из рыбьего жира, но количество проблем с рыбными маслами существенно, включая образование высоконасыщенной жирной кислоты, специфический запах, вкус, стабильность и сложный процесс очистки. Альтернативно, некоторые маслянистые микроорганизмы обладают способностью синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью (PUFA). В последние годы DHA привлекла много внимания из-за его благотворного влияния на здоровье человека.

В настоящее время накоплен значительный объем научных исследований, указывающих на важность длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в питании детей и матерей и в поддержании сердечно-сосудистого здоровья. Признавая тот факт, что микроводоросли и водородоподобные микроорганизмы являются первичными производителями эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) в морской среде, разработан процесс ферментации для производства цельноклеточных микроводорослей, богатых DHA.

В последние годы тенденция отрасли сместилась на производство этих омега-3 жирных кислот через виды микроводорослей, что делает его прибыльным для выхода на рынок производства DHA .

Микроводоросли могут быть использованы непосредственно в качестве ингредиента корма для животных, которыми кормятся куры-несушки для производства яиц и яичных продуктов, обогащенных DHA, и в качестве ингредиента корма для аквакультуры. Кроме того, масло можно экстрагировать из микроводорослей с целыми ячейками и дополнительно обрабатывать для получения рафинированного ингредиента, используемого в пищевой добавке и пищевых продуктах.

Сырой глицерин(Crude glycerol) является основным побочным продуктом биодизельной промышленности. Получение докозагексаеновой кислоты (DHA, 22: 6 n-3) путем ферментации водоросли Schizochytrium limacinum на сыром глицерине также дает уникальную возможность использовать большое количество этого побочного продукта.

Действие на организм:

Существует метаболический путь, который связывает ALA(незаменимая жирная кислота) с DHA . Этот путь включает серию катализируемых ферментом реакций удлинения и десатурации. Ферменты удлинения, называемые элонгазами, добавляют пары атомов углерода к растущей ацильной цепи, в этом случае превращают 18-углеродную жирную кислоту в 22-углеродную, в то время как ферменты десатуразы вставляют двойные связи в ацильную цепь, в этом случае превращая, жирную кислоту с 3 двойными связями в своей ацильной цепи в кислоту с 6 двойными связями. Эти реакции происходят преимущественно внутри эндоплазматического ретикулума. Путь, как полагают, в основном происходит внутри печени, но есть некоторые свидетельства того, что другие ткани, включая мозг и семенники, имеют высокую экспрессию генов, кодирующих соответствующие ферменты.

Начальным этапом пути является конверсия ALA в стеаридоновую кислоту (18: 4n-3), катализируемую Δ-6-десатуразой, которая обычно считается реакцией, ограничивающей скорость в пути. Δ-6-десатураза кодируется генами жирной кислоты десатуразы 2 (Fads2). Стеаридоновая кислота превращается в 20: 4n-3 путем добавления 2 атомов углерода ферментом элонгазой-5, кодируемой элонгазой 5 жирных кислот (Elovl5). 20: 4n-3 затем превращают в эйкозапентаеновую кислоту (EPA, 20: 5n-3) путем введения двойной связи, катализируемой Δ-5-десатуразой, которая кодируется геном жирной кислоты desaturase 1 (Fads1). EPA может быть удлинена элонгазой 2 (кодируется Elovl2) с образованием n-3 докозапентаеновой кислоты (DPA, 22: 5n-3), а затем до 24: 5n-3 с последующей десатурацией, которая снова использует активность Δ-6-десатуразы для образования 24: 6n-3. Эта десатурация, по-видимому, катализируется той же А-6-десатуразой, что и на первом этапе пути. 24: 5n-3 затем транслоцируется из эндоплазматического ретикулума в пероксисом, где подвергается одному циклу -окисления с образованием DHA.

Читайте также:  Омега 3 для женщин: для чего принимают и чем она полезна

К пололжительным функциям DHA стоит отметить также, что мембраны, содержащие DHA в пределах фосфолипидов, обладают уникальными функциональными свойствами.

DHA является составной частью фосфолипидов клеточной мембраны и придает уникальные физические и химические свойства на фосфолипиде и любых сигнальных молекулах, которые производятся из него . Из-за своей ненасыщенной природы DHA принимает трехмерную форму, которая отличается от трех других жирных кислот. Эта форма сильно влияет на мембранный порядок и оказывает влияние на функцию мембранного белка и на сборку липидных плотов. Следовательно, содержание DHA в клеточной мембране может оказывать значительное влияние на клеточное поведение и реакцию на сигналы, которые могут быть электрическими, химическими, гормональными или антигенными по своей природе. Внутри мозга DHA выполняет важные действия при регулировании внутриклеточной сигнализации. Возможно, единственным лучшим примером уникальной роли, которую ДНК-мембрана клеточной мембраны играет в физиологической функции, относится к роли стержня в фоторецепторе сетчатки. Клетки внешнего сегмента стержня имеют исключительно высокое содержание DHA в их мембранах (50-70% жирных кислот). DHA является компонентом фосфолипидов, которые группируются вокруг белка родопсин(rhodopsin), который получает световой сигнал. Когда сигнал принимается, родопсин подвергается конформационному изменению, которое инициирует каскад трансдукции сигнала. Физическая природа DHA в мембране облегчает конформационное изменение. Исследования, проведенные с родопсином, внедренным в искусственные мембранные бислои, показывают, что фосфолипиды, содержащие две молекулы DHA, значительно превосходят фосфолипиды, содержащие одну или вообще не молекулы DHA, даже если они содержат другие высоконасыщенные жирные кислоты, такие как n-6 DPA или арахидоновую кислоту.

DHA и другие полиненасыщенные жирные кислоты, все порождают образованные биоактивные липидные медиаторы через пути циклооксигеназы и липоксигеназы . Эти медиаторы имеют много действий, но наиболее хорошо известны за их роль в воспалении, иммунитете, реактивности тромбоцитов и сокращении гладких мышц. Исторически наибольшее внимание уделялось простагландинам, тромбоксанам и лейкотриенам, полученным из арахидоновой кислоты. Как и EPA, DHA имеет некоторые меры, чтобы уменьшить производство этих медиаторов, что может быть важным механизмом, посредством которого DHA может влиять на воспаление, иммунитет, свертывание крови и так далее. Что еще более важно, однако, были обнаружены новые семейства биоактивных липидных медиаторов, полученных как из EPA, так и DHA. Эти медиаторы способны индуцировать разрешение воспаления (т. Е. «Отвращение от воспаления») и способствовать иммунной функции, тем самым защищая организм и уменьшая патологический эффект воспаления. Они включают в себя резольвины, полученные из EPA (E-series) и DHA (D-серии), защитные и марезины, полученные из DHA. Нейропротектины D1 (Protectins) также упоминаются как нейропротектины, когда они вырабатываются в нервной ткани, где они, как представляется, играют важную роль. Синтез резольвинов, защитных и марезинов включает пути циклооксигеназы и липоксигеназы, при этом в присутствии и отсутствии аспирина образуются различные эпимеры.

DHA влияет на физиологию клеток и тканей и функцию через многочисленные механизмы. Они включают изменения структуры и функции мембран, функции мембранных белков, в клеточной передаче сигналов и в производстве медиаторов липидов. В дополнение к воздействию на нейронную сигнализацию и зрение DHA уменьшает воспаление, улучшает иммунную функцию и оптимизирует клеточный метаболизм. Благодаря этим эффектам DHA снижает риск резистентности к инсулину, метаболический синдром, гиперлипидемию и сердечно-сосудистые заболевания.

Докозагексаеновая кислота

Докозагексаеновая или цервоновая кислота (ДГК, англ. docosahexaenoic acid, DHA, или cervonic acid) — полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к важному для физиологии человека семейству омега-3. Распространённые аббревиатуры и обозначения в разных системах: ДГК (англ. DHA), 22:6ω3, 22:6n-3, 22:3Δ4,7,10,13,16,19.

Докозагексаеновую кислоту некоторые авторы называют «незаменимой», другие — «полузаменимой». Докозагексаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из эйкозапентаеновой кислоты с участием ферментов десатуразы Δ5, элогназы и других ферментов (см. рисунок ниже).

Докозагексаеновая кислота — химическое вещество

Докозагексаеновая кислота — одноосновная карбоновая кислота, является гексаеновой кислотой (то есть между атомами углерода в её молекуле имеется 6 двойных связей), систематическое наименование докоза-4,7,10,13,16,19-гексаеновая кислота, эмпирическая формула докозагексаеновой кислоты — C22H32O2. Рациональная полуразвёрнутая формула: СН3-(СН2)-(СН=СН-СН2)6-(СН2)-СООН.

Докозагексаеновая кислота относится к семейству омега-3 (ω-3) ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, между третьим и четвёртым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Влияние докозогексаеновой кислоты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Потенциальные механизмы влияния докозагексаеновой кислоты на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (Шляхтко Е.В. и др.):

  • антифибрилляторная активность и снижение риска развития желудочковой тахикардии
  • антитромбогенные свойства
  • снижение уровня триглицеридов (натощак и постпрандиальное)
  • противовоспалительная активность
  • уменьшение роста атеросклеротической бляшки
  • снижение экспрессии адгезивных молекул на поверхности эндотелия и их содержания в циркулирующей плазме
  • уменьшение продукции тромбоцитарного фактора роста
  • мягкое гипотензивное действие
Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных и место
в ней докозагексаеновой кислоты (ряд ферментов не показан). Эффективность
синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно
эти кислоты играют важнейшую роль в функционировании организма
(Гладышев М.И., 2012)

Еженедельно употребляющее рыбу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 имеет значительно более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Докозогексаеновая кислота обладает более выраженным гипотензивным действием, чем эйкозапентаеновая. У прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных (преимущественно животных) жиров.

Роль докозагексаеновой кислоты в формировании коры головного мозга плода

Докозагексаеновая вместе с арахидоновой кислотой (относящиеся к длинноцепочечным жирным кислотам) являются ключевыми строительными блоками клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. Докозагексаеновая и арахидоновая кислоты составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти полиненасыщенные жирные кислоты влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% полиненасыщенных жирных кислот представлены докозагексаеновой кислотой, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.

В организм ребенка должны поступать не только незаменимые жирные кислоты, но и их производные, особенно докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. В последний триместр беременности происходит усиленный захват и перенос докозагексаеновой и арахидоновой кислот через плаценту к плоду. Докозагексаеновая кислота преимущественно встраивается в мембраны коры головного мозга. Недоношенные дети, развитие которых прерывается раньше срока, получают, следовательно, недостаточно длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во внутриутробный период. Хотя ферментные системы младенцев и способны метаболизировать незаменимые жирные кислоты в длинноцепочечные, однако мощности этих систем может быть недостаточно для удовлетворения потребностей в них у детей первого года жизни, особенно недоношенных. Повышенная потребность детей первого года жизни в докозагексаеновой и арахидоновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.

Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также докозагексаеновую и арахидоновую в количестве 0,1–1,4% и 0,3–0,6% соответственно. В то же время смеси для искусственного вскармливания как здоровых доношенных, так и недоношенных детей традиционно содержат только незаменимые жирные кислоты и очень малые количества длинноцепочечных. Данные аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти, свидетельствуют о том, что в головном мозге, эритроцитах и фосфолипидах плазмы крови детей, находящихся на грудном вскармливании, содержится больше докозагексаеновой и арахидоновой, чем у малышей, получающих искусственное питание. Поэтому можно утверждать, что докозагексаеновая и арахидоновая кислоты могут являться условно незаменимыми для детей первого года жизни и особенно для недоношенных детей, находящихся на искусственном вскармливании. При изучении влияния смеси, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой, и смеси, не обогащенной ею, на остроту зрения, обнаружили сходную остроту зрения у детей, получавших обогащенную смесь и грудное молоко. Показатели остроты зрения детей, получавших необогащенную смесь, были достоверно хуже, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании и вскармливании смесью, обогащенной 0,36% докозагексаеновой кислотой (Конь И.Я. и др.).

Докозагексаеновая кислота — фактор, нейтрализующий отрицательное влияние фруктозы на эксперссию генов в головном мозге

По современным представлениям, фруктоза разрушительным образом действует на состояние головного мозга человека и животных, воздействуя на эксперессию генов. В результате этого могут развиться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, синдром гиперактивности и другие, а также болезни нервной системы.

В исследовании, выполненном в Калифорнии*, утверждается, что докозагексаеновая кислота может нивелировать такого рода отрицательное влияние фруктозы на ткани головного мозга.

*Meng, Qingying et al. Systems Nutrigenomics Reveals Brain Gene Networks Linking Metabolic and Brain Disorders // EBioMedicine, 2016; DOI: 10.1016/j.ebiom.2016.04.008.

Докозагексаеновая кислота в продуктах
Докозагексаеновая кислота в женском молоке
Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

В «окончательном правиле» FDA от 25/04/2014 года, касающегося маркировки пищевых продуктов и добавок, содержащих омега-3 полиненасыщенные кислоты, в том числе докозагексаеновую кислоту, запрещается размещение на этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок, утверждений, что это продукты «с высоким содержанием» докозагексаеновой кислоты или таких их синонимов, как «богатые», «превосходный источник» и т.п. в отношении этой кислоты. Данное запрещение основано на том, что, несмотря на имеющиеся разные документы, FDA считает, что наиболее авторитетные организации США, такие как Институт Медицины Национальной Академии (IOM), официально не определили свою позицию в отношении таких уровней и поэтому они не могут быть приняты законодательно.

Докозагексаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Докозагексаеновая кислота (в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — эйкозапентаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Докозагексаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждых 100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом препарата для парентерального питания Омегавен (1 л раствора) имеется от 14,4 до 30,9 г докозагексаеновой кислоты.

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У докозагексаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Добавить комментарий