Омега 3 и Омега 6 – польза, отличия и баланс жирных кислот

Омега-3 и Омега-6: польза, вред, баланс

В настоящее время большинство людей употребляют слишком много омега-6 жирных кислот. В то же время, потребление продуктов животного происхождения, содержащих большое количество омега-3, сегодня является самым низким, за все время существования человечества. Баланс омега-3 и омега-6 катасрофически нарушен!

И за это, кстати, огромное “спасибо” нашим доблестным ученым, которые по недомыслию ли, на потребу корпорациям ли, последние 60 лет успешно проводили кампанию по борьбе с мясом, салом, яйцами, сливочным маслом и др. продуктами животного происхождения, содержащими большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Вот и объедаемся мы маргаринами, льем на сковороды и в салаты всевозможные растительные масла, чрезвычайно наполненные омега-6 жирными кислотами, сами того не понимая, какой колоссальный вред наносим своему драгоценному здоровью.

Искаженное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот – один из самых опасных аспектов западной диеты!

Омега-3 и Омега-6 в организме человека

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты называются полиненасыщенными, потому что в их молекулярной структуре присутствует много двойных связей. Наши организмы не имеют ферментов для их производства и, следовательно, мы должны получать их с пищей. Если мы не получаем омега-3 и омега-6 в достаточном количестве, то, естественно, в организме развивается их дефицит и начинается развитие всевозможных патологий (болезней). Вот почему эти кислоты называют “существенными” жирными кислотами.

Необходимо отметить, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты отличаются от большинства других жиров. Они не просто используются, организмом человека, для хранения и получения энергии, они проявляют большую биологическую активность и играют важнейшую роль в таких важнейших процессах, в человеческом организме, как воспаление и свертывание крови.

Вместе с тем, влияние каждой из этих кислот, на некоторые процессы совершенно различное. Так, например, омега-6 способствует возникновению и развитию воспалительных процессов в организме, а омега-3, наоборот, препятствует.

Это вовсе не означает, что первая жирная кислота – это плохо, а вторая – хорошо. И то и другое жизненно необходимо нашему телу. Воспалительные процессы очень нужны для нашего выживания, так как помогают организму защищаться от различных инфекций и травм, но могут привести и к серьезному повреждению органов и систем организма (болезням), когда воспалительный ответ неуместен или слишком силен.

На самом деле, избыток воспалений в нашем организме может быть одной из основных причин возникновения и развития самых серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, многие виды рака, болезнь Альцгеймера и т.д.

Короче говоря, диета, с высоким содержанием омега-6 и, одновременно, низким содержанием омега-3 приводит к воспалениям в организме, в то время как диета в которой их количество сбалансировано, наоборот, уменьшает.

Сегодняшняя проблема состоит в том, что мы, питаясь по типичному рациону западной диеты, потребляем слишком много омега-6, по отношению к омега-3.

Вывод: Слишком большое соотношение Омега-6 к Омега-3, в рационе питания человека, способствует развитию избыточных воспалительных процессов в организме, увеличивая, тем самым, риск возникновения и развития всевозможных заболеваний.

Омега-3 и Омега-6 в различных культурах мира

Хороший способ выяснения, что является здоровым для человека, а что нет – это изучить человеческие популяции, которые являются здоровыми и не имеют всех этих “западных” заболеваний.

К большому сожалению, нет промышленно развитых стран, которые соответствуют выше озвученному тезису. Придется нам изучать население не промышленных стран, считая их современными охотниками-собирателями.

Изучая питание населения не промышленных стран ученые установили, что соотношение Омега-3 к Омега-6, в их рационе, колеблется от 1 : 4 до 4 : 1.

У современных “охотников-собирателей”, питающихся, в основном, земноводными животными, это соотношение лежит в пределах от 1 : 2 до 1 : 4, в то время как у эскимосов, потребляющих, в основном, морепродукты, богатые Омега-3, соотношение Омега-3 к Омега-6 составило 4 : 1.

У других категорий не промышленного населения соотношение этих жирных кислот находилось в пределах 4 : 1 до 1 : 4.

Все исследованные популяции имют отличное здоровье и не страдают от хронических заболеваний, которые, в настоящее время, убивают нас, людей с западным образом жизни, просто миллионами.
Отдельно следует отметить, что ни одна из изученных не промышленных популяций не употребляла большого количества Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Мы клоним к тому, что съесть тонну Омега-6, а потом компенсировать ее, для соблюдения здоровых пропорций, огромным количеством Омега-3 – это далеко не самая гениальная идея. Баланс этих жирных кислот, безусловно, нужно соблюдать, потребляя их разумное, здоровое количество.

Антропологические данные свидетельствуют о том, что в начале процесса эволюции человека, отношение Омега-3 к Омега-6 было в пределах 1 :1, в то время как в наше время, это отношение составляет приблизительно 1 : 16.

Вывод: Современные люди, у которых соотношение Омега-3 к Омега-6 лежит в пределах от 4 : 1 до 1 : 4, имеют отличное состояние здоровья. А вот мы, “западные” человеки, у которых это соотношение составляет 1 : 16, к чему мы ну никак генетически не адаптированы, являемся жертвами целой кучи разнообразный заболеваний, в том числе и тяжелых.

Проблемы западной диеты

Мы, питающиеся по западному образу и подобию, не только едим мало Омега-3, но и злоупотребляем Омега – 6 полиненасыщенными жирными кислотами, налегая на растительные масла, которые используем как при тепловой обработке пищи, так и при приготовлении различных блюд.

Неестественные пропорции Омега-3 и Омега-6 приводят к катастрофическим изменениям, как непосредственно в наших жировых отложениях, так и в клеточных мембранах по всему телу. Это страшно, ребята.

Высокие значения Омега-6 в клеточных мембранах напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено их про-воспалительным эффектом. Мало того, высокие уровни потребления Омега-6 оказались статистически связанными с уровнем насилия в обществе, а также с уровнем расстройств депрессивного характера. В то же время, Омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство.

Еще одна проблема, связанная с высоким потреблением Омега-6 – это наличие двойных связей в молекулах полиненасыщенных кислот. Эти двойные связи очень активны, в химическом смысле, и имеют тенденцию реагировать с кислородом, образуя цепные реакции свободных радикалов, которые могут вызывать повреждения молекул в клетках, что является одним из механизмов старения организма, а также возникновения рака.

К нашему счастью, оптимизировать потребление Омега-3 и Омега-6 достаточно просто.

Вывод: Потребление растительных масел, с высоким содержанием Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, резко возросло за последние 100 лет, что, по результатам последних исследований, может нанести серьезный вред нашему здоровью.

Нет растительным маслам, с высоким содержанием Омега-6

Самое лучшее, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 жирных кислот – это избегать растительных масел при тепловой обработке пищи, при приготовлении блюд, а также отказываться от покупки обработанных продуктов с их содержанием.

Наши “любимые” растительные масла появились в нашей кухне только в последние 100 лет, полностью исказив естественный баланс Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Приводим диаграмму, на которой вы можете увидеть виды жирных кислот, входящих в жиры и масла, которые мы потребляем. Избегайте тех, которые содержат большое количество Омега-6 (голубые столбцы).

Вы можете увидеть, что сливочное масло, кокосовое масло, смалец, пальмовое и оливковое масло содержат относительно малое количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

А вот, масло подсолнечника, кукурузы, сои и хлопковое масло содержат много Омега-6 и мы советуем избегать их, как чумы.

Теперь в отношение орехов и семян. Они содержат достаточно много Омега-6, но являются натуральными продуктами, употребляются в ограниченном количестве и имеют неоспоримую пользу для здоровья.

Вывод: Самое главное, что вы можете сделать для уменьшения потребления Омега-6 – это убрать из рациона питания растительные масла, а также обработанные пищевые продукты с их содержанием.

Ешьте животные продукты с высоким содержанием Омега-3

Продукты животного происхождения являются лучшими источниками Омега-3 жирных кислот, ЭПК и ДГК.
Однако, сегодня возникает проблема в том, что животных кормят не травой, а кормами на основе зерновых (соя, кукуруза и пр.). Такое питание снижает содержание Омега-3 в мясе животных и, наоборот, повышает Омега-6.

При выборе мяса нужно стремиться, по возможности, приобретать мясо животных, которые кормились на выпасе.

То же самое касается и яиц. Если куры содержались на выпасе или им давали корм, обогащенный Омега-3, то и содержание этих жирных кислот, в яйцах, будет максимальным.

Ну, а самым лучшим и здоровым способов увеличения Омега-3 является потребление соответствующих морепродуктов. Один или два раза в неделю вы должны употреблять в пищу жирные сорта рыбы, например, лосось. Понятно, что дикая рыба полезнее, но даже та, которая выращена на фермах, несомненно принесет большую пользу для вашего здоровья (рекомендуем статью “Правильное питание или как нас. “).

Существуют некоторые растительные источники Омега-3, такие как лен и семена чиа. Однако, они содержат тип Омега-3, который называется ALA. Но, такой вид Омега-3 плохо преобразуется, нашим организмом, в активную форму. По этой причине животные источники Омега-3 значительно предпочтительнее растительных.

Вывод: Обязательно введите в рацион питания мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и другие продукты животного происхождения. Не уповайте на растительные источники Омега-3.

Важно понимать, что изменение баланса Омега-3 и Омега-6 в нашем организме – это достаточно длительный процесс.

Большинство людей хранят поистине огромные запасы Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в своих жировых тканях и избавление от них может занять годы.

Как восстановить баланс Омега-3 и Омега-6

Баланс Омега-3 и Омега-6 восстановить достаточно просто, если, конечно, захотеть. Наши рекомендации очень просты, но, поверьте, крайне эффективны. Да, нам вбивали в головы совершенно другие истины, в отношение правильного птания: о пользе растительных масел, о вреде животных жиров, яиц и т.д. А вот вы возьмите и попробуйте принять наши советы и вы увидите, как начнет улучшаться ваше здоровье.

  1. Избегайте потребления растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (и обработанных пищевых продуктов с их содержанием). Не готовьте пищу на подсолнечном масле, а замените его на смалец (топленый свиной жир).
  2. Употребляйте больше продуктов животного происхождения (мясо, сало, смалец, яйца, сливочное масло, жирную рыбу и др. морепродукты).
  3. При необходимости используйте рыбий жир, в качестве дополнительного источника Омега-3.

На этом все. Если вы выполните наши рекомендации, в отношение баланса Омега-3 и Омега-6, то, поверьте, избавитесь от многих проблем со здоровьем. Удачи!

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Читайте также:  Определение омега-3 индекса – процедура, подготовка, цена анализа

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало.

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

«Омега-3» и «омега-6»: как, зачем и в каком виде употреблять жирные кислоты

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.

Итак, это необходимыечеловеку жирные кислоты, которыесамостоятельно организм либо невырабатывает, либо вырабатывает в малыхколичествах. Проблемы со здоровьеммогут начаться как от их недостатка,так и от переизбытка.

Многие люди, интересующиесясегодня здоровым питанием, на вопрос отом, полезны или вредны жиры, выбралибы скорее второй вариант ответа – ножиры бывают разными.

«Омеги» обладают широкимдействием на самые разные системыорганизма. Они служат источником энергиидля клеток, регулируют работу сердца исосудов, участвуют в образовании гормонови усиливают их действие. Также этикислоты регулируют процесс воспаленийи могут даже предотвращать онкологическиезаболевания. Кроме того, как правило,они эффективно выводят «плохой»холестерин (который забивает сосуды) иодновременно повышают уровень «хорошего».

Есть два основных ивзаимосвязанных показателя жиров врационе – качество и количество. Урезавжиры ниже уровня нормы или потребляяих больше нормы, вы не сможете избавитьсяот лишнего веса.

«Омега-3» и рыбий жир:развенчиваем мифы

Еще в советский периодбыла специальная государственнаяпрограмма, согласно которой в детскихсадах детям обязательно давали рыбийжир. Для многих рыбий жир и «омега-3»синонимы, однако эта жирная кислотапросто одна из составных частей рыбьегожира. Источником жирных кислот «омега-3»является не только рыбий жир, а и всерастительные масла, хотя именно в немих содержится больше всего.

В класс «омега-3» входяттри особых незаменимых жирных кислоты:

​ альфа – линоленоваякислота, основным природным источникомкоторой является льняное масло. Онаобладает многими иммуностимулирующимии противовоспалительными свойствамирыбьего жира, хорошо защищаетсердечно-сосудистую систему, уменьшаяконцентрацию холестерина и противодействуятенденции тромбоцитов к агрегации,снижая кровяное давление.

​ эйкозопентеноваякислота – ЭПК, ею богаты рыба, обитающаяв холодных северных водах, и рыбий жир.

​ докозогексеноваякислота – ДГК, она содержится в большихколичествах рыбе, обитающей в холодныхсеверных водах, и рыбьем жире.

Их основные полезныесвойства:

​ Снижение уровня«плохого» холестерина,

​ Увеличение уровня«хорошего» холестерина,

​ Предотвращениесердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Всем ли полезно: «омега-3»для спортсменов и бодибилдеров

Одной из необходимыхсоставляющих для диеты бодибилдераявляются жиры. Безусловно, при составлениипрограмм питания основное вниманиеуделяется белкам и углеводам, но и безжиров организм спортсмена не можетполноценно функционировать. Хотя быпотому, что жиры являются смазкой дляхрящей суставов.

Группа жиров «омега-3»в бодибилдинге является незаменимымпомощником в ускорении обмена веществ,который способствует выводу из организмапродуктов распада, образующихся послесиловой тренировки. Еще один значительныйплюс этой группы жиров – способностьповышать выносливость.

Жирная кислота «омега-3»крайне необходима в спорте независимоот его вида, отметила врач высшейкатегории Наиля Миндубаева. Если этоговещества в рационе недостаточно, торезультаты в спортивном зале будутниже, чем могли бы быть. На сегодняшнийдень известны следующие эффекты«омега-3»:

∙повышение чувствительностик гормону инсулину;

∙уменьшение вязкостикрови, что снижает риск возникновениязаболеваний сердечно-сосудистой системы;

∙снижение аппетита и,соответственно, веса;

∙стимуляция синтезагормонов, особенно, тестостерона.

Помимо перечисленного,«омега-3» — это отличный источникэнергии.

Так сколько человекутребуется жиров, чтобы все нормальноработало? Все зависит от того, каковамасса тела человека, какова его физическаяактивность, что ожидает он от занятийбодибилдингом и так далее.

Дать можно всего лишьобщие рекомендации. Например – весмужчины, который занимается спортом 4раза в неделю, 80 кг. Чтобы находиться втакой же форме, он должен потреблять вдень около 2700 калорий. 25% должны составлятьжиры — 675 калорий. Если знать, чтокалорийность одного грамма жира 9калорий, то в день спортсмену достаточно75 граммов жира. Из этого числа 90% жировдолжны составлять жиры ненасыщенные,«хорошие жиры», такие как «омега-3»рыбный жир.

Сколько вешать в граммах

В скандинавских странахи сегодня в обязательном порядке вседети от 6 месяцев до 3-х лет получают«омега-3» в дозировке 900 мг в день.

Дозировка «омега-3»зависит от поставленной задачи:

∙для профилактики,укрепления здоровья и поддержкихолестерина на нормальном уровне — от1 до 1,5 г в день;

∙при занятиях силовымивидами спорта — от 2 до 3 г в сутки;

Читайте также:  Рейтинг омега-3 в капсулах – гид по выбору лучших жирных кислот

∙для похудения — 3-4 гв день.

Принимать «омега-3» и«омега-6» следует в соотношении 1:4, однакоРоссия — одна из тех стран, где у многихлюдей это соотношение равно 1:20, отметилаврач.

Более развернутый ответна эту тему предоставил врач-диетологи фитнес-терапевт сети ALEX FITNESS Владимир Сударев.

При похудении потреблениежира рекомендуется снизить, но никогдане исключать полностью, минимальная –доза в сутки 40г, оптимальными являются60-70 г/сутки, очень важным являетсянормализация профиля поступающих жировв идеале на долю насыщенных жиров должноприходиться от 30 до 50%, т.е. их количествов рационе понижаем: выбираем нежирныесорта мяса, срезаем видимый жир с мяса,выбираем снижающие количество жираметоды приготовления пищи (варка,тушение, на пару), остальные 50-70% должнысоставлять моно- («омега-9») и полиненасыщенныежирные кислоты («омега-3», «омега-6»), воптимальном соотношении 1:4.

Рекомендуемый уровеньпотребления ПНЖК семейства «омега-3»колеблется от 1-2г до 1-2% от общейкалорийности рациона. Причем лучшевсего комбинировать животные ирастительные источники омега-3, так какжелательно, чтобы организм получалоколо 30% – 40% «омега-3» жирных кислотименно с ЭПК и ДГК, а 60-70% за счетрастительных источников «омега-3»содержащих витамин Е, который являясьантиоксидантом защитит организм отповрежденных и окисленных омега-3 жирныхкислот. Причем такие свойства какснижение инсулинрезистентности,активация липолиза и снижение липогенеза,а также улучшение проницаемости клеточныхмембран и ускорение метаболическихпроцессов будут способствовать болееэффективному снижению массы тела засчет жирового компонента.

При увеличенныхфизических нагрузках потребность вжирах возрастает до 100-140 г/сут в зависимостиот вида тренировок, но профиль жировстараемся выдерживать тот же. Апротивовоспалительные свойства «омега-3»позволят организму эффективнеевосстанавливаться после тренировок ипозволят тренироваться чаще. Омега-3частично способствуют оздоровлениюсуставов и связок, облегчают болевойсиндром при травмах, повреждениях изаболеваниях суставов, умеренно улучшаютподвижность.

Но включая в свой рационлюбой из источников кислот, не стоитзабывать об основных правилах здоровогопитания: рациональность, умеренность,разнообразие. Только оптимальноесоответствие калорийности индивидуальнымпотребностям, а также адаптированноесоотношение белков, жиров, углеводов,витаминов, микроэлементов и другихвеществ в рационе принесут максимумпользы.

Где содержатся«омега-3» и «омега-6»

Жиры и масла, 100 г

Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше)

Масло лесного ореха

Масло льняного семени

Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)

Масло отрубей риса

Масло грецкого ореха

Масло зародышей пшеницы

Подсолнечное масло (обычное)

Масло виноградной косточки

Шафранное масло (обычное)

Содержание«омега-3» и «омега-6» в орехах и семечках

Содержание «омега-3» и«омега-6» в морепродуктах

Рыба (порция 100 г)

Количество Омега-3 жирных кислот (г)

Количество Омега-6 жирных кислот (г)

Омега- 3 : Омега-6

Икра чёрная и красная

Скумбрия атлантическая свежая

Лосось атлантический морской

Лосось атлантический, выращенный на ферме

Сельдь тихоокеанская свежая

1 : 0,006 – 1 : 0,40

Скумбрия тихоокеанская свежая

Морской угорь свежий

Нашему организму длязащиты от многих проблем и заболеванийнеобходима ГЛК – гамма-линоленоваякислота, а она образуется только из«омега-6» жирных кислот. Без этой кислотыорганизм не может синтезироватьуникальное вещество – простагландинЕ1, защищающий нас от сердечно сосудистыхзаболеваний, аллергии, преждевременногостарения и даже рака.

Незаменимы «омега-6» ив косметологии – это непревзойдённоесредство для упругости и чрезвычайнойгладкости кожи, которое также избавляетот ломкости и слоистости ногтей.

В класс «омега-6» входятарахидоновая, линолевая, гамма-линоленоваякислоты.

Главные источники«омега-6» – это растительные масла:пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное.Кроме того, большое количество «омега-6»содержится в яйцах, орехах, выпечке,птице и многих других продуктах. Подробнее— см.таблицу.

«Омега-6» в большихколичествах может способствоватьвозникновению в организме воспалении,приводить к вспышкам экземы, акне иболей, связанных с артритом. Рекомендуемтак составлять рацион, чтобы соотношение«омега-6» к «омега-3» было примерно 4 к1. Предполагается, что омега-6 жирныекислоты также вызывают опухание артерий.Если это нарушение присутствует ворганизме длительное время, это можетпривести к проблемам со здоровьем, такимкак, например, болезни сердца.

В отличии от «омега-3»,арахидоновая кислота необходима длявосстановления и роста скелетноймускулатуры. Она повышает выносливость,показатели и помогает в восстановлении.При грамотном подходе бодибилдерывполне могут принимать соответствующиедобавки.

Сколько и как: главноев пропорциях

Когда человек ведетактивный образ жизни, у него возникаетбольшая потребность в питательныхвеществах. «Так, если сравнивать техлюдей, которые занимаются фитнесом, итех, чья физическая активность минимальна,то первым требуется в 2 раза большеполиненасыщенных жирных кислот «омега-3»и «омега-6». Вообще соотношение «омега-6»к «омега-3» должно быть равно 4:1. Но еслионо будет меньше 4, например 1:1, то этодаже лучше», – отметил эксперт компанииHerbalife Роман Мальков.

Россияне в большинствеслучаев недополучают «омега-3» иперенасыщают свой рацион «омега-6» и«омега-9». «Пример очень прост: один изсамых популярных продуктов – подсолнечноемасло. В нем много «омега-6» и «омега-9»кислот, а вот «омега-3» – нет. Происходитдисбаланс в соотношении полиненасыщенныхжирных кислот, о котором говорилосьвыше. При неправильном соотношении«омега- 3» и «омега-6» жиров пропадаютих полезные свойства, в частностизащитное действие на сердечно-сосудистуюсистему», – уточнил Мальков.

В нашем питаниипо-прежнему непозволительно большоеместо занимают животные жиры: многосвинины, говядины, продуктов из них иочень мало рыбы, которая содержитзначительные количества «омега-3» и«омега-6» жирных кислот, отметила врачМиндубаева. В России, кроме того, еще несложилась культура потребления такихне совсем традиционных масел, какльняное, соевое, конопляное, маслогрецкого ореха.

Дефицита в насыщенныхжирах люди, как правило не испытывают,чаще приходится иметь дело с их избыткомв рационе, рассказал диетолог ВладимирСударев. Ненасыщенные жирные кислотыимеют двойную связь между атомамиуглерода, при этом, если такая связьодна, то жиры называются мононенасыщеннымиили МНЖК ( это и есть жиры «омега-9»), еслиих много – полиненасыщенными или ПНЖК(«омега-3» и «омега-6»). Так как дефицит«омега-9» и «омега-6» тоже редкость, заисключением радикальных диет с «полным»исключением жира из рациона (что крайнеопасно и вредно), поговорим про «омега-3».

Эти жирные кислотыявляются незаменимыми для человека,так как не синтезируются в организме идолжны поступать в наш организм ежедневнои круглогодично. Важнейшими представителямиэтого класса являются: альфа-линоленоваякислота ( ALA ), эйкозапентаеноваякислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота(ДГК). ЭПК и ДГК могут образовываться ворганизме из ALA с помощьюфермента Д6Д (дельта-6-десатуразы).

Удовлетворить потребность в этихвеществах можно за счет включения врацион таких продуктов – альфа-линоленовойкислоты ( ALA ): льняное масло,тыквенное масло, рапсовое масло, горчичноемасло, масло грецкого ореха; льняноесемя, семена тыквы, грецкие орехи, соевыебобы, фасоль, темно-зеленые лиственныеовощи и источников эйкозапентаеновой(ЭПК) и докозогексаеновой кислот (ДГК):жирная рыба: сельдь иваси, скумбрия,сардины, палтус и т.п. выловленная в мореили БАД, содержащие «омега-3» (как рыбийжир и многие другие). КапсулированныеБАДы обладают рядом преимуществ посравнению с маслами, которые легкоокисляются и повреждаются на кислородевоздуха и солнечном свете, теряя своиположительные свойства, приобретаянегативные.

Почему дисбаланс омега-3:омега-6 жирных кислот так опасен?

Сегодня многие люди потребляют слишком много омега-6 жирных кислот. И практически не видят омега-3.

Неправильное отношение омега-6 молекул к омега-3 некоторые ученые считают одним из самых опасных аспектов диеты современного человека.

Почему так важно соблюдать баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами?

Омега-6 и омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, то есть молекулы, имеющие множество двойных связей.

В организме человека эти соединения являются не просто источником энергии, но и выполняют массу других функций. Поэтому жизнь без них невозможна. В то же время мы не может синтезировать омега 3 и 6 жирные кислоты самостоятельно. А потому должны получать их с пищей.

Воспаления важно для выживания, так как защищает от инфекций и повреждений. Но вместе с тем оно способно нанести серьезный вред и привести к развитию многих тяжелых заболеваний.

Ученые связывают хроническое воспаление с развитием таких патологий как, метаболический синдром и ожирение, диабет, артрит, болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и сосудов, рак.

Более того, из омега-6 образуются соединения, которые значительно уменьшают расход энергии организмом. И это ведет к набору им лишнего веса, вплоть до ожирения. Из омега-3 таких веществ не образуется.

Почему так происходит?

Дело в том, что при метаболизме и омега-6, и омега-3 молекул организм использует одни и те же ферменты. В результате цепочки превращений из омега-6 образуются вещества, способствующие усилению воспаления, например, простагландин PG2, а из омега-3 – соединения, воспаление уменьшающие, например, простагландин PG-1.

То есть омега-6 и омега-3 кислоты конкурируют за внимание к себе одних и тех же ферментов, количество которых не бесконечно. Поэтому если в организме имеется приблизительно равное число молекул омега-3 и омега-6, то и про- и антивоспалительных веществ тоже образуется поровну. Это дает возможность поддерживать здоровый баланс сил, когда организм и на инфекцию может ответить адекватно, и сам себе ненужным воспалением не убивает.

Не так давно ученые изучили соотношение поступления омега-6 и омега-3 жирных кислот в организм представителей индустриально неразвитых цивилизаций, индивиды которых являются весьма здоровыми людьми. И очень редко страдают от тех болезней, что мы.

Вот что выяснилось.

У тех племен, которые являются охотниками, отношение омега-6 к омега-3 составляет от 2:1 до 4:1. У тех народов, кто живет главным образом за счет рыбной ловли, 1:4.

Согласно же теоретическим расчётам, наилучшее отношение омега-6:омега-3 должно быть 1:1 .

А у большинства людей в современном обществе оно составляет 16:1 . У некоторых величины могут быть еще более драматичными. Это и 20:1 и 50:1 .

Почему соотношение омега-6 к омега-3 столь неправильно?

Этому факту есть два объяснения.

Во-первых, недостаток поступления омега-3 жирных кислот. А, во-вторых, избыток омега-6 молекул. Причем вторая причина намного более значима, чем первая.

Все дело в огромном количестве растительных жиров, которые сегодня в большом ходу в западном обществе.

На графике ниже вы можете увидеть, сколько в каком масле содержится омега-6 и омега-3 молекул.

Легко заметить, что те масла, которые наиболее популярны (для нашей страны это – подсолнечное) изобилуют омега-6 жирами.

На следующем графике показано, что количество омега-6 жирных кислот, которые можно обнаружить в организме человека, например, в подкожной клетчатке, за последние 50 лет выросло более чем на 200%.

Да и как может быть иначе, когда сегодня большинство людей готовит на так называемых «полезных» растительных жирах.

Как восстановить баланс?

  • 1. Первое и главное – сократить количество омега-6 жирных кислот, поступающих в организм. Главным образом при приготовлении пищи.

На этом инфографике вы можете увидеть более подробную информацию о том, на каких жирах готовить можно, а на каких опасно.

Уменьшение поступления омега-6 кислот является наиболее эффективным и доступным способом нормализации соотношения омега-6:омега-3.

  • 2. Очевидно, что вторая возможность улучшить отношение омега-6 и омега-3 кислот – это увеличить количество омега-3.

И вот тут необходимо дать несколько пояснений.

  • Во-первых, само по себе увеличение поступления омега-3 без сокращения омега-6 вряд ли существенно изменит ситуацию в лучшую строну. Поэтому менять диету, основанную на омега-6, все рано придется.
  • Во-вторых, увеличить потребление омега-3 не так-то просто. Во всяком случае, это намного сложнее, че изъять омега-6.

Самый эффективный способ – это использование добавок с омега-3, выбор которых также является непростой задачей.

Прочесть более подробно о том, какие БАДы с омега-3 существуют, и как их правильно выбирать и использовать, вы можете в этой статье.

Читайте также:  Омега 3 – полная инструкция по применению биодобавок

Что же касается продуктов питания, которые снабжают организм человека омега-3 жирными кислотами, тут также существует целый ряд сложностей.

Омега-3 кислот много в продуктах животного происхождения, например, в говядине или желтках куриных яиц. Но только в том случае, если коровы паслись на поле и ели травку, а курочки клевали зерно. Очевидно, что подобную говядину или яйца найти крайне сложно и стоят такие продукты очень дорого.

Если мясо или яйца были получены от животных, выращенных современными способами животноводства, то в них практически нет омега-3 жирных кислот. Зато много омега-6.

То же самое имеет место и с морепродуктами. Однако тут ситуация все же немного лучше. Так как в фермерской рыбе омега-3 жирных кислот намного меньше, чем в дикой. Но они в ней все-таки есть.

Что же касается еще одного источника омега-3 кислот, который широко рекламируют в последнее время, — растительных продуктов питания, например, семян чиа или льна, то тут ситуация следующая.

В растительных продуктах нет тех вариантов омега-3 жирных кислот, которые нужны человеку. Есть только их предшественник — альфа-линоленовая кислота (ALA) – процент превращения которого в «правильные» омега-3 молекулы ничтожно мал (максимум 0,5%). Поэтому растительные продукты нет смысла употреблять в пищу ради омега-3.

ТУТ вы можете получить более подробную информацию о том, какие молекулы омега-3 нужны организму человека и почему.

Причем этих кислот у многих людей так много, что избавление от них может занять ни один год.

Чтобы нормализовать количество омега-6 и омега-3 кислот необходимо:

  • практически исключить из своего рациона вредные растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое;
  • насытить свое меню качественными мясными и рыбными продуктами и/или принимать добавки с омега-3 жирными кислотами.

Разница между Омегой-3 и Омегой-6

Большинство людей знает, что жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для человеческого организма, но далеко не всем известно, чем именно они отличаются друг от друга. Разберем этот вопрос детально.

Чем отличаются омега 3 от омега 6

Обе кислоты относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые называют «существенными» или «основными», поскольку они необходимы для жизни и здоровья. Однако, человеческий организм не способен их вырабатывать и поэтому ему необходимо получать их из пищи. Чтобы поддерживать здоровье в хорошем состоянии необходимо включать в рацион в правильной пропорции, соблюдать соотношение омега 3 и омега 6 в норме очень важно, поскольку они не заменяют друг друга.

Они отличаются по своей химической структуре и их функции в организме также различны.

Кислоты, относящиеся к группам Омега-6 и Омега-3, являясь полиненасыщенными жирными кислотами содержат более одной двойной связи в углеродной цепи. У всех жирных кислот семейства Омега-6 первая двойная связь находится между 6-м и 7-м атомами углерода (если считать от метила (CH3) с концевым атомом углерода), у кислот семейства Омега-3 первая двойная связь располагается между 3-м и 4-м атомами углерода.

Обе эти группы кислот являются жизненно важными компонентами клеточных мембран и организм использует их для синтеза эйкозаноидов – большой группы высокоактивных биологических веществ (простагландины (аутокринные/паракринные липидные медиаторы и стимуляторы гладких мышц), лейкотриены (медиаторы воспалительных процессов), и липоксины (обладают противовоспалительным эффектом). Однако активность этих метаболитов различается, например, эйкозаноиды полученные из Омеги-6 в целом более активны (или реактивные), чем производные от Омеги-3.

В целом, Омега-3 обладает противовоспалительным действием и помогает профилактике болезней сердца, тогда как Омега-6 снижает уровень холестерина в крови и воздействует на состояние кожи.

Организм получает энергию из существенных жирных кислот, как и из других жиров. Их калорийность схожа с прочими жирами и маслами, однако, в отличие от насыщенных жиров, они имеют огромное значение для здоровья. Фактически, как и следует из названия существенных кислот, они очень важны и поэтому должны присутствовать в рационе постоянно, поскольку организм не накапливает их в больших количествах.

Оба семейства существенных жирных кислот — Омега-6 и Омега-3 – входят в состав нервных клеток и клеточных мембран. Организм превращает их в эйкозаноиды, лейкотриены и простагландины, которые необходимы для большинства постоянных процессов в тканях.

ПНЖК задействованы в нормальной физиологии организма

Они в том числе:

  • Регулируют давление в глазах, связках и кровеносных сосудах и выступают посредником в реакциях иммунитета;
  • Регулируют физиологические секреции и их вязкость;
  • Участвуют в расширении и сужении кровеносных сосудов;
  • Регулируют коллатеральное кровообращение;
  • Направляют эндокринные гормоны к целевым клеткам;
  • Регулируют гладкие мышцы и вегетативные рефлексы;
  • Являются основным компонентом клеточной мембраны;
  • Регулируют скорость деления клеток;
  • Поддерживают подвижность и жесткость клеточных мембран;
  • Регулируют обмен веществ в клетках;
  • Транспортируют кислород из красных кровяных телец в ткани;
  • Поддерживают правильное функционирование почек и жидкостный баланс;
  • Поддерживают мобильность насыщенных жиров в кровотоке;
  • Препятствуют скоплению кровяных клеток (кровяные сгустки могут стать причиной сердечного приступа или инсульта);
  • Выступают посредником при высвобождении из клеток воспалительных веществ, которые могут провоцировать аллергические реакции;
  • Регулируют процесс передачи нервных импульсов;
  • Дефицит в рационе Омеги-6 или Омеги-3 в долгосрочной перспективе приводит к дегенеративным заболеваниям.

Таблица: воздействия на организм

Более наглядно посмотреть, чем отличается омега-3 от омега-6, можно изучив данные таблицы воздействия разного соотношения этих кислот на организм.

ЗАБОЛЕВАНИЕЭФФЕКТЫ ОМЕГА-3 при достаточном потребленииЭФФЕКТЫ ОМЕГА-6 при дефиците Омега-3
Поздний токсикоз во время беременности и угроза выкидыша, преждевременных родовПрепятствуетСпособствует
Недоразвитие плодаЗащищаетНикак не влияет
Отставание ребенка в развитии, интеллектуальное отставание от сверстниковЗащищаетНикак не влияет
Гиперактивность у детей, и как следствие, низкая обучаемостьИсправляетНикак не влияет
Детский диатезЗащищаетПровоцирует
АллергииПротивостоитСтимулирует
ДепрессииЗащищаетНикак не влияет
ОстеопорозПротивостоитСтимулирует
Старение кожи, акне, прочие проблемы кожиТормозитУскоряет
Инфаркты, инсультыЗащищаетПровоцирует
АстмаЗащищаетПровоцирует
Воспаления суставов и внутренних органовПрепятствуетСпособствует

Тем не менее, поскольку различие конечных продуктов метаболизма ПНЖК (например, простагландин, лейкотриен) не явно, но все же значительно зависит от источника их происхождения (Омега-6 или Омега-3), для поддержания оптимального состояния здоровья необходимо соблюдать баланс в потреблении этих кислот.

Хотя и Омега-6, и Омега-3 являются основными жирными кислотами, организму сложно получать их в достаточном количестве из типичного рациона жителей современных развитых стран.

Эксперты полагают что человек эволюционировал при рационе с соотношением Омеги-6 и Омеги-3 примерно равным 1:2, хотя также существуют те, кто придерживается мнения о соотношении 1:1. (В настоящее время среднее потребление составляет примерно 1:8 в Великобритании с преобладанием Омега-6, порядка 1:10 в США и около 1:12 в Австралии. У многих жителей этих стран дисбаланс между Омегой-3 и Омегой-6 еще значительнее).

Источники Омега-3 жиров

Холодолюбивая рыба, тунец, печень трески, палтус, сельдь, макрель, форель, лосось, сардины.

Источники Омега-6 жиров

Семена подсолнечника, растительные масла, кукуруза, тыквенные семечки, кунжут, орехи, мясо, молочные продукты.

Баланс Омега-3 и Омега-6

Создатель блога о здоровом образе жизни. Студент института физической культуры.

Сбалансированное потребление полиненасыщенных жирных кислот играет огромную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, работе мозга и состоянии организма в целом.

В современном питании сложилась плохая тенденция соотношения жирных кислот, из-за чего часто возникают проблемы со здоровьем.

В этой статье мы поговорим о правильном соотношении Омега-3 и Омега-6 в питании.

Что такое Омега-3 и Омега-6?

Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 — это незаменимые жирные кислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно в достаточном количестве. Соответственно, мы их можем получить только из пищи.

Функции Омега-3 и Омега-6

Омега-3 вырабатывает гормоны, которые работают в стенках кровеносных сосудов и органах. Эта жирная кислота улучшает работу мозга, устраняет боль в суставах, делают кожу мягкой и эластичной, улучшает кровообращение и снижает риск болезней сердца и сосудов.

Из Омега-6 формируются воспалительные гормоны. Они усиливают боль, воспаление, свертываемость крови, вызывают сужение бронхов и подавляют иммунитет.

Эти две жирные кислоты контролирует один фермент. Если их баланс сильно нарушен, то этот фермент будет работать в пользу нарушителя, которым всегда выступает Омега-6.

Высокое соотношение Омега-3 и Омега-6 может способствовать излишним воспалительным процессам в организме, что вызывает риск заболеваний.

Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

В питании современных людей баланс Омега-6 к Омега-3 находится в таком соотношении: 30-50:1 .

У первобытных людей соотношения составляло от 4:1 до 1:4 в связи с охотничье-собирательским обществом. Первобытные люди не только потребляли меньше Омега-6, но и имели высокую физическую активность, низкое потребление сахара.

Вполне допустимый баланс Омега-6 к Омега-3 – 1:4 . К такому результату пришли ученые после ряда исследований. Идеальный – 1:1, но к нему приблизиться очень сложно.

Как соблюдать баланс?

Достаточно ввести в жизнь ряд полезных пищевых привычек:

  • Полностью отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового. В нем в 4 раза меньше Омега-6.
  • Орехи и семена содержат Омега-6 в большом количестве. Старайтесь их ограничить.
  • Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю есть морскую глубоководную рыбу, например, сельд и горбушу. Чем рыба жирнее, тем больше в ней жирных кислот. Не подойдет карп, так как он плавает в теплой воде и, как правило, выращивается на комбикорме.
  • Если вы не едите рыбу, то употребляйте рыбий жир. Его можно купить в виде капсул. Суточная норма Омега-3 1-1,5 грамма . Соответственно, 3 капсулы полностью покроют норму. Принимать можно все капсулы сразу в один прием пищи.

Вывод

Крайне важно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, чтобы иметь крепкое здоровье. Вам не нужно следить за каждым продуктом в рационе, достаточно следовать четырем полезным привычкам, о которых я писал выше. Соблюдая их, вы улучшите свое здоровье.

Вам не нужно стремиться увеличить количество Омега-3 в рационе, чтобы покрыть Омега-6. Избыток Омега-3 вреден.

Омега-3 снижает риск развития инфаркта миокарда, смерти от ишемической болезни.

В исследовании изучается влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на воспалительные процессы в организме. Ученые считают, что омега-3 являются противовоспалительными.

Друзья, нам очень важна ваша поддержка! Если у вас есть желание помочь сайту, то поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Сколько раз есть в день? Существует достаточно много мнений. Одни считают, что 5-6 приёмов пищи.

Как правильно построить питание после тренировки? Насколько оно важно в повседневной жизни? Неужели, оно поможет.

В этой статье мы подробно разберём основной макронутриент в питании — белок, который строит наши.

Добавить комментарий