Омега-3 – с какими витаминами сочетается и лучше усваивается

Совместимость витаминов между собой и с минералами

Витаминотерапию применяют для укрепления здоровья. Как правило, назначаются поливитаминные комплексы, но если изучить совместимость витаминов между собой, то можно увидеть, что есть сочетания, которые усиливают взаимную пользу и несовместимые при одновременном приеме.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов проявляется в том, что они при совместном применении могут принести большую пользу, чем при употреблении по отдельности. Это отмечено для таких сочетаний, растворимых в жирах:

  • А (ретинол) сочетается с Е и С, они защищают его от разрушения. Небольшая доза Е усиливает всасывание ретинола.
  • Е и С при совместном употреблении защищают друг друга от окисления, что усиливает противоопухолевую профилактику.
  • D (эргокальциферол) заметно улучшает действие К, В6 и B12.

Водорастворимые в таких комбинациях самые взаимовыгодные:

  • В1 совместим с В5 – усиливается участие в процессах обмена веществ.
  • В2 (рибофлавин) усиливает действие К, РР, В9 и В6.
  • В3 (РР) ее усвоение стимулирует всасывание В6
  • В5 хорошо употреблять с В12, они повышают активность друг друга.
  • В6 хорошо подходит В2, В3 и D. Они усиливают действие друг друга.
  • С – хорошо усваивается с В5 и В9 и содействует их накоплению в тканях.

Совместимость витаминов между собой определяется их биохимическими свойствами, скоростью усвоения и участием в одинаковых обменных процессах. При хорошем взаимодействии одновременное их использование может усиливать действие партнера в десятки раз. Для определения оптимальных комбинаций составлена таблица совместимости витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Микронутриенты и витамины тоже проявляют положительные эффекты при взаимодействии. Отмечены такие благоприятные тандемы:

  • А отлично сочетаем с цинком (это полезно для сетчатки глаза) и с железом для повышения гемоглобина.
  • D – с кальцием и калием, которые лучше проникают в кости.
  • С усиливает всасывание железа из кишечника.
  • Е вместе с селеном увеличивают антиоксидантные свойства друг друга.
  • В1 с помощью магния активируется и лучше усваивается.
  • В2 с железом и цинком лучше всасывается.
  • В6 с магнием и кальцием быстрее проникает в клеточные мембраны.

Часто поливитаминные комплексы выпускают с микронутриентами, но есть препараты, в которых они находятся в отдельных таблетках – Дуовит и Алфавит. При этом современные технологии способны упаковывать различные элементы в микрокапсулы для обеспечения оптимальных сочетаний. Для правильного комбинирования необходимо изучить совместимость витаминов и минералов между собой, таблица в этом поможет.

Несовместимые витамины

Известный факт, что несовместимость витаминов нередко проявляется во взаимной инактивации, образовании солей или в конкурентном подавлении, значит, стоит детально рассмотреть этот важный вопрос:

  • А плохо сочетается с B12, подавляет К, что ухудшает свертываемость крови, приводит к отложению солей в хрящах и суставах.
  • С рекомендуется принимать отдельно от В1,2,5,7, при сочетании с В12 возникают аллергические реакции.
  • Е не рекомендуют употреблять с D, B12, В3 и К – это способствует образованию неактивных соединений.
  • В1 нельзя принимать с В2 и В3(они разрушают тиамин), В6 замедляет активность, В12 вызывает аллергию.
  • В6 вместе с В1 и B12 распадаются, поэтому толку от такого употребления нет.
  • В 12 бесполезен при приеме с А, Е, В3, В1, С и В6 –они разрушаются.

Совместимость витаминов и омега 3

Омега-3 представляет собой незаменимые ПНЖК, которые при употреблении обладают свойством снижать тромбообразование в сосудах, нормализует артериальное давление. Он уменьшает синтез вредных жиров в ткани печени, применяется для профилактикиатеросклероза, ишемической болезни, как дополнение к диетам, понижающим уровень холестерина. При проведении клинических исследований, имеет ли омега-3 совместимость с другими витаминами, установлено, что прием одновременно с D и Е может усиливаться склонность к кровотечениям.

Липоевая кислота – совместимость с витаминами

Липоевую кислоту применяют для лечения диабетической нейропатии, заболеваниях сосудов и сердца, при высоком холестерине – благодаря ее антиоксидантным свойствам, нормализации жирового обмена и улучшении функции печени. Ее называют витамином N. Применяют ее для профилактики возрастных изменений суставов, астмы, глаукомы. При использовании вместе с другими витаминами – проявляет себя как восстановитель для антиоксидантов. Совместимые витамины с липоевой кислотой – С и токоферол.

Совместимость витаминов с антибиотиками

Если рассмотреть совместимость витаминов и антибиотиков, то обнаружится, что при лечении антибиотическими средтсвами развивается дефицит В2, В3 и В5 , потому что они полностью разрушаются. Кроме этого при применении тетрациклиновых вариантов из организма выводятся В2, В3, В9, К, С и микроэлементы – железо, калий, цинк. Эритромицин снижает активность группы В. Неомицин препятствует усвоению цианокобаламина и выработке витамина К, существенно тормозит активность ретинола.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых – нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Омега-3: самые частые вопросы и ответы. Как выбрать лучший рыбий жир.

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот – рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Сумма EPA и DHA выходит 300 мг и для получения полной профилактической дозы 1000 мг без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира (EE) тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но стремительно набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star. Можно выбрать упаковку на 30/90/180 капсул.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1040 мг

SOLGAR

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине, встречается также во многих аптеках. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир – / омега-3 950 мг

SOURCE NATURALS

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

К девизу производителя “качество, которому вы можете доверять” относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир – / омега-3 850 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения, а также действует повышенная скидка в корзине как на домашний бренд iHerb.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

NOW FOODS

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1200 мг / омега-3 900 мг

LIFE EXTENSION

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

JARROW FORMULAS

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Читайте также:  Аквамарин Омега-3 – состав, инструкция по применению и цена

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

CARLSON LABS

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

NORDIC NATURALS

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: – / омега-3 250 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

Рейтинг ТОП 7 лучших витаминов Омега-3: какие выбрать, показания к применению, отзывы, цена

19.03.2019

«А теперь скушай ложечку рыбьего жира» – так говорила воспитательница в детском саду, объясняя детям, насколько он полезен. Дети кривились и ели эту невкусную вещь. Наша сегодняшняя тема пойдет как раз-таки о витамине Омега-3. Приятного прочтения.

Содержание:

Показания к применению

Понять, требуется ли применение Омега-3 легко, стоит определиться имеется ли в организме дефицит. Исправить данный момент довольно просто. При наличии дефицита обычно сохнет кожа, чаще появляются простудные заболевания, а иногда бывает синдром сухого глаза. В некоторых случаях узнать о дефиците можно после сдачи крови, которая и подскажет наличие проблемы. Пищевые добавки Омега-3 улучшает состояние кожи и волос.

Доказано, при нехватке компонента состояние волос и ногтей становится значительно хуже. Эта добавка важна в помощь правильной работы сердца, учеными доказано, нехватка омега кислот ведет к сердечной недостаточности. Часто данный препарат назначают пациентам, у которых пониженное содержание сахара в крови или, наоборот, повышенное. Омега кислоты улучшают общее состояние этих показателей.

Рейтинг ТОП 7 лучших витаминов Омега-3

Стоит отметить интересный момент, добавки бывают несколько видов. Первый и довольно редкий, с добавлением Омега-3 из водорослей, данный вариант подходит вегетарианцам, но он сравнительно дороже. В основном же используют рыбье мясо и печень. В статье мы расскажем о лучших витаминах с Омега-3. Также много интересных статей про красоту и здоровье есть на сайте https://vsemobzor.ru

  • California Gold Nutrition;
  • Now Foods, Омега-3;
  • California Gold Nutrition, Омега 800;
  • Solgar;
  • Now Foods;
  • Carlson Labs, Супер жемчужины с Омега-3;

California Gold Nutrition

Данная пищевая добавка изготовлена из мелких пород рыб такие как: анчоусы и макрели. В ней содержится 180 мг эйкозапентаеновой и 120 докозагексаеновой кислоты. Восполнить дефицит Омега-3 можно употребляя по 2 капсулы в день. Добавка состоит из натуральных триглицеридов, благодаря чему легко усваивается.

СтранаСША
Эйкозапентаеновая кислота180 мг
Докозакексиконовая120 миллиграмм

Цена: 401 – 467 р.

  • быстрей растут ногти и волосы;
  • баночки хватает почти на два месяца;
  • формула легко усваиваемая (триглицеридная).
  • капсулы большие, неудобно глотать;
  • не все покупатели замечают положительный эффект.

Недавно начала пить эти витаминные добавки, я довольна результатом. После двух месяцев кожа стала выглядеть намного лучше, ногти перестали ломаться. Никаких побочных эффектов не обнаружила.

Now Foods, Омега-3

Эта добавка изготовлена на основе анчоусов. Консервируют продукт с помощью витамин Е. Омега-3 в препарат добавлен в форме этиловых эфиров, из-за этого он может не до конца усваиваться. Но недостаток целиком компенсируется за счет приема двух таблеток в день. Продается в виде таблеток и жевательных конфет.

Витамин Еимеется
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислотыесть
ПроизводствоСША

Стоимость: 582 – 1000 р.

  • нормализуется состояние сердца;
  • нет побочных эффектов;
  • возможен дискомфорт со стороны пищеварительной системы.

Пью месяц эти витамины. В целом мне все нравится, самочувствие хорошее, правда, в первую неделю было небольшое расстройство пищеварения, но потом все прошло. И я стала чувствовать себя прекрасно.

California Gold Nutrition, Омега 800

Еще прекрасный вариант полезных пищевых добавок, производится в Германии. Отличительная особенность данного бада заключается в высокой концентрации полезных веществ. Полезные кислоты лучше сохраняются если добавляется токоферол. Восполнить недостаток омега кислот можно всего 1 таблетка в день.

ЭПК кислоты800 мг
ДГК кислоты800 мг
Токоферолесть

Цена: 600 – 1000 р.

  • легко усваивается, благодаря токоферолу;
  • нет побочных действий;
  • требуется одна капсула в день, вместо двух.
  • капсулы большие, глотать неудобно.

Мне все нравится в этих витаминах. Они легко усваиваются и после них нет отрыжки. Не люблю часто пить таблетки, мне и про один раз непросто запомнить, удивлена, но данные таблетки принимаются всего 1 раз в день.

Solgar

Пожалуй, самый известный бад с Омега-3. Препарат изготавливается из северных рыб таких как: анчоусы, сельдь, макрель. Отличительная особенность продукта – тщательная очистка, которая производится с помощью молекулярной дистилляции. Данные добавки нужно пить по одной таблетке раз в день.

Дозировка1 таблетка
Объем флакона50 или 100 шт
Дополнительные примесиотсутствуют

Стоимость: 2105 – 2806 р.

  • удобная дозировка, одна таблетка в день;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благоприятно воздействует на менструальный цикл.
  • иногда плохо усваивается желудком;
  • большие капсулы.

Мне понравились витамины. Через месяц применения я заметила значительные улучшения в состояние моих волос и ногтей. Побочных эффектов у меня никаких не было, хотя у моей подруги в первую неделю применения было расстройство желудка.

Now Foods

Данные витамины сделаны из натуральных компонентов. Внутри рыбий жир, прошедший тщательную очистку. У препарата есть отличительная особенность, а именно энтеросолюбильное покрытие. Оно позволяет рассасываться таблетки в кишечнике, а не в желудке.

Количество таблеток в пачке90 или 180
EPA и DHA500 и 250 мг
Количество таблеток на день1 шт

Стоимость: 1280 – 2000 р.

  • удобная дозировка, которая позволяет принимать по таблетке в день;
  • эффект заметен через неделю после начала приема;
  • энтеросолюбильное покрытие, которое защищает кишечник.
  • не обнаружены.

На мой взгляд, лучший вариант витаминов, мне нравится, что пачки продаются на большое количество таблеток, очень удобно. И у меня отсутствует от них расстройства, пищеварения, хотя другие мой желудок воспринимал плохо.

Carlson Labs, Супер жемчужины с Омега-3

Сырьем этих пищевых добавок служит рыба из северных морей. Важным параметром в продукте является отсутствие в нем лишних примесей, поскольку он очищается по европейским стандартам. Наилучший результат получается если употреблять витамины по две капсулы каждый день.

Объем100 капсул
Тип оболочкимягкая
Дополнительная очисткаесть

Цена: 1294 – 1725 р.

  • экологически чистое сырье;
  • отсутствуют лишние примеси;
  • хорошо воздействует на организм.
  • такие не обнаружены.

Прекрасно работает, у меня через месяц улучшилось состояние кожи и волос. До начала приема добавок, ногти часто ломались, а сейчас и не вспоминаю о данной проблеме. Упаковки надолго хватает..

Natrol

Последний претендент в нашем небольшом списке. В составе имеется небольшое количество сои, сам препарат изготовлен из мелкой морской рыбы. Во время производства производится молекулярная очистка, поэтому отсутствуют ненужные примеси. Чтобы у витаминов был приятный вкус добавляют лимонное масло.

EPA и DHA кислоты180 и 120 мг
Мягкая оболочкада
Количество штук в банке150

Ценник: 521 – 821 р.

  • большое количество таблеток в капсуле;
  • отсутствие рыбного привкуса.
  • не обнаружены такие.

Доволен употреблением препарата. Каждый год у меня довольно сильно сохла кожа, пока врач не посоветовал мне данный препарат. Сейчас я о данной проблеме даже не вспоминаю, так что всем рекомендую.

Сравнительная таблица представленных средств

Чтобы вам было проще выбрать подходящее средство, мы составили сравнительную таблицу характеристик.

БрендEPA и DHA кислоты мгЦена, рублей
California Gold Nutrition180 – 120401 – 467
Now Foods, Омега-3200 – 220580 – 1000
California Gold Nutrition, Омега 800800 – 800600 – 1000
Solgar600 – 7002105 – 2805
Now Foods500 -2501280 – 2000
Carlson Labs, Супер жемчужины с Омега-3700 – 5001294 – 1795
Natrol180 – 120521 – 821

Списки лучших

Как и в любом бренде имеются лучшие производители, на которых стоит отдельно обратить внимание.

  • Для детей – ChildLife.
  • Для взрослых – Nordic Naturals.
  • Лучший состав – Bioglan.

Перейдем к описанию каждого препарата.

Для детей – ChildLife

Препарат идеально подходит маленьким детям, поскольку его можно раскусывать, жевать как обычную жевательную конфету. Таблетки имеет ягодный вкус и у них нет неприятного запаха рыбы. Дозировка также рассчитана на детей, так что данный препарат можно спокойно давать детям от шести месяцев.

EPA и DHA кислоты90 и 30 мг
Мягкая оболочкада
Отсутствие рыбного вкусада

Стоимость: 500 – 600 р.

Для взрослых – Nordic Naturals

Данный вариант таблеток – это лучший препарат подходящий взрослым. В чем его кардинальное отличие от других подобных таблеток? В его составе присутствуют триглицериды, которые позволяют лучше усваиваться добавке именно во взрослом организме, а также не вызывают изжоги.

Рыбный вкуснет
EPA и DHA кислоты90 и 30 мг
Мягкая оболочкада

Цена: 700 – 800 р.

Лучший состав – Bioglan

Определенно данные пищевые добавки имеют лучший состав. Как известно, самый легкоусваиваемый Омега-3 добытый из рыбы. Ещё лучше если он сделан из тунца, поскольку эта рыба является самой богатой на Омега кислоты. В составе также имеются триглицериды, которые улучшают усваиваемость и витамин С.

EPA и DHA кислоты133 и 90 мг
Мягкая оболочкаимеется
Рыбный вкусотсутствует

Стоимость: 500 – 700 р.

На что смотреть при выборе

Выбор правильных витаминов – важный момент, ведь даже у безобидной, на первый взгляд, вещи могут быть побочные эффекты. На что стоит обратить внимание при покупке.

  1. Нужно обращать внимание на дозировку, чем больше содержание омега-кислот, тем лучше.
  2. Из какой рыбы добывается рыбий жир, лучше чтобы была морская, содержание омега-кислот в ней изначально выше.
  3. Если имеется непереносимость рыбьего жира, можно купить растительные омега -3 кислоты, но брать стоит только из водорослей. В остальных слишком много примесей.
  4. Тем, кто не переносит рыбный вкус, стоит обратить внимание на дополнительные добавки, например: со вкусом лимона, малины и т.п.
  5. Многие таблетки продаются в больших капсулах, не всем это удобно, так что на данный аспект также стоит обратить внимание.
  6. Способ очистки играет важную роль, от него зависит не навредят ли бады организму. Лучшая очистка – молекулярная.
  7. Если вы хотите более хорошего результата, от своих добавок, то стоит брать комплексный препарат с добавлением витаминов и минералов.
Читайте также:  «Двойная Омега-3, 700 мг» от фирмы Солгар – обзор добавки

Совместимость витамина Д с другими препаратами: с чем можно принимать?

Разберемся, как принимать витамин Д с учетом его совместимости с другими веществами.

С чем принимать? Совместимость витамина Д с другими препаратами

Кальциферол и его многочисленные метаболиты, которые принято называть собирательным термином «витамин D», принимают участие в нескольких десятках биохимических реакций, протекающих в организме. При этом того количества витамина D, который поступает с привычной пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, недостаточно для обеспечения всех потребностей организма человека, поэтому многим людям рекомендуется прием добавок с кальциферолом в профилактических или лечебных целях. Как принимать витамин D с учетом его совместимости с другими веществами?

Совместимость и несовместимость: как не ошибиться?

Витамин D имеет достаточно сложную химическую структуру, более того, по своему строению, молекулы кальциферола и его метаболитов напоминают молекулы гормонов. Поэтому нередко в медицинской литературе витамин D даже называют прогормоном. Возможно, именно с этим обстоятельством и связана столь высокая активность кальциферола в человеческом организме, множество функций, которые он выполняет. Однако чем больше функций вещество выполняет в организме, тем активнее оно взаимодействует с другими веществами, в частности, с другими витаминами, минералами, лекарственными препаратами. Некоторые такие препараты усиливают положительное действие витамина D, способствуют его усвоению и максимальному проявлению его свойств. Другие препараты позволяют снизить вероятность интоксикации при передозировке витамина D, а также уменьшить риск его побочных действий. Но есть и препараты противоположного действия — те, которые замедляют всасывание кальциферола, из-за чего нормальная дозировка «не работает» или же те, которые усиливают побочные действия витамина D.

Основные группы веществ и препаратов, так или иначе взаимодействующих с витамином D:

ЭффектВещества и препараты
Рекомендован совместный приемКальций, фосфор, магний, Омега-3 жирные кислоты, витамин К2
Способствуют нейтрализации побочных эффектовВитамины группы В (В1, В2, В5, В6), группа витаминов с антиокислительным действием (А, Е, С)
Нарушают всасывание и усвоениеПрепараты железа, витамин Е в высокой концентрации, минеральные масла, противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), некоторые препараты против эпилепсии, некоторые снотворные (барбитурового ряда), препараты-жиросжигатели (орлистат)
Способствуют усилению побочных эффектовСердечные гликозиды, некоторые мочегонные (тиазидного ряда: фуросемид, гипотиазид), антациды, содержащие магний

Остальные вещества нейтральны к витамину D, их прием можно никак не корректировать в отношении приема кальциферола.

Препараты, которые рекомендуется принимать вместе с витамином D

Витамин D принимает участие в обмене кальция, фосфора, магния. Соответственно, прием кальциферола одновременно с этими минералами оказывает двойную пользу: организм сразу получает как собственно минеральные вещества, так и средство, обеспечивающее их включение в биохимические реакции. При этом о кальции и фосфоре как «компаньонах» витамина D известно давно, даже существуют комплексные препараты кальция и кальциферола, а о важности приема магния зачастую забывают. Магний также снижает риск возникновения остеопороза, а в сочетании с кальциферолом он существенно стимулирует метаболизм последнего. Известно, что при достаточном потреблении магния организму требуется меньшая дозировка витамина D для насыщения последним. Если же магния недостаточно, витамин D в основном накапливается в организме, но не вступает в биохимические реакции. Опасность такой ситуации в том, что даже в депонированном состоянии кальциферол участвует в кальциевом обмене, но не полностью. В итоге костная ткань недополучает столь важный ей минерал, а отложения кальция начинают формироваться там, где они не нужны: в тканях почек, мышц, в сосудах.

Витамин К2 (менахинон) — еще один неизвестный «компаньон» витамина D, о том, что организму полезен совместный прием этих витаминов, стало известно сравнительно недавно. Дело в том, что витамин К2 также принимает участие в обмене кальция. При приеме витамина D в крови повышается уровень К2-зависимых белков, необходимых для транспорта кальция. Но без достаточного поступления в организм менахинона эти белки не активируются и во взаимодействие с кальцием не вступают. Более того, при дефиците К2 витамин D может оказывать токсическое действие на организм. В норме витамин К2 поступает в организм с пищей и одновременно вырабатывается микрофлорой кишечника, но при нарушении ее естественного баланса выработка менахинона снижается. Более того, даже при условии нормальной работы кишечной микрофлоры, витамина К2 обычно недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное взаимодействие с кальциферолом. Поэтому рекомендуется принимать в дополнение к витамину D около 180-200 мкг кальция ежедневно. Витамин К2 нетоксичен и опасаться его передозировки не нужно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты хорошо сочетаются с витамином D, более того, их совместное применение определено самой природой: например, в одном из самых популярных природных источников кальциферола, рыбьем жире, витамин D сопутствует именно Омега-3 кислотам.

Препараты, уменьшающие побочные действия витамина D

Сразу хотелось бы подчеркнуть: опасность заключается не столько в самом витамине D, сколько в неправильном течении биохимических реакций при дисбалансе микронутриентов. Частично об этом можно было прочесть выше, в абзацах, посвященных взаимодействию витаминов D и К2 или кальциферола и магния. То есть введение в организм исключительно витамина D и отсутствие подкрепления его приема приемом некоторых минералов или других витаминов может привести к тому, что кальциферол не примет активную форму, а лишь будет депонирован в жировой ткани. Результатом этого становятся сбои в обмене веществ и интоксикация.

Помимо упомянутых выше магния и витамина К2 к рекомендуемым дополнениям витамина D относятся витамины «антиоксидантной» группы — А, С и Е, а также витамины группы В (В1, В2, В5, В6).

Отдельно хотелось бы сказать о витамине Е: в умеренной дозировке это вещество является полезным дополнением кальциферола. Но в высоких дозах он может блокировать всасывание витамина D, о чем нужно помнить и учитывать это при проведении курсов витаминотерапии.

Препараты, нарушающие всасывание витамина D

Кильциферол и препараты железа, а также некоторые лекарства нельзя принимать одновременно, так как эти вещества взаимно препятствуют всасыванию друг друга. Чаще всего с необходимостью одновременного приема можно столкнуться при значительном истощении, гиповитаминозе больного в сочетании с анемией. При этом как препараты железа, так и витамин D жизненно необходимы больному «здесь и сейчас», разнести по времени курсы витаминотерапии не представляется возможным. В таком случае правильным решением будет прием витамина D и препаратов железа с двухчасовым промежутком. Или, в качестве альтернативы, внутримышечное введение витамина D в инъекционной форме при одновременном пероральном приеме железа.

Еще одна ситуация, в которой выходом может служить переход на инъекционную форму витамина D — необходимость его приема одновременно с препаратами против эпилепсии или снотворными средствами.

Противоэпилептические лекарства необходимо принимать постоянно: даже один день перерыва может сказаться на состоянии больного и спровоцировать очередные приступы. Поэтому рекомендуется кальциферол в таких случаях вводить инъекционно.

При одновременном назначении жиросжигающих препаратов (орлистата) и витамина D, метаболизм последнего может существенно нарушаться, поэтому также рекомендуется выбрать инъекционную форму или на время отказаться от приема кальциферола до тех пор, пока не будет окончен курс приема орлистата.

Прием противотуберкулезных препаратов нарушает не столько всасывание витамина D, сколько его превращение в активные метаболиты в печени. В таком случае лучше исключить одновременный прием противотуберкулезных средств и кальциферола — благо терапия туберкулеза ограничена по времени и длится сравнительно недолго.

Препараты, усиливающие побочные действия

Существует группа препаратов, которые усиливают побочные эффекты от приема кальциферола. Или, наоборот, витамин D способствует усилению негативных побочных эффектов данных препаратов. Причем в данной группе способ введения кальциферола в организм значения не имеет — негативное действие будет отмечаться как при пероральном приеме витамина, так и при использовании инъекционных форм.

В частности, одновременный прием витамина D и антацидных средств, содержащих магний, может провоцировать значительное повышение уровня магния в крови. В таком случае рекомендуется контролировать лабораторно уровень магния в сыворотке крови и при необходимости на время отказаться от приема витамина D или же заменить магнийсодержащие антациды на препараты аналогичного действия, но без магния.

Также кальциферол может работать как антагонист препаратов, которые назначаются при повышенном уровне кальция в крови, нейтрализуя их действие и провоцируя негативные побочные эффекты. Соответственно, необходимо исключить одновременный прием таких препаратов и назначать курс кальциферола только после того, как уровень кальция в крови будет нормализован.

С резким повышением содержания кальция в крови связан и одновременный прием витамина D с тиазидными диуретиками. Соответственно, следует или исключить одновременный прием таких препаратов или заменить на период витаминотерапии диуретики на аналоги из других групп.

Сердечные гликозиды в сочетании с витамином D также могут провоцировать повышение уровня кальция в сыворотке крови, кроме того, при одновременном приеме может сильно возрастать токсичность самих гликозидов.

Одновременный прием таких препаратов нужно проводить крайне осторожно, под тщательным контролем врача и четко в рекомендованной им дозировке.

Омега-3 – с какими витаминами сочетается и лучше усваивается

Полиненасыщенный жир, это жир имеющий свободные связи и способен присоединять элементы меняя свои химические свойства. (Омега-3-6-9 это разные жиры, цифра зависит от места, куда может присоединиться свободный элемент). Такой жир имеет хаотичные волокна не дающие ему застыть и образовать твёрдую субстанцию. Он жидкий, текучий. Животный жир наоборот, свободных связей не имеет, волокна строго организованны, из-за чего жир этот твёрдый, тягучий, химические свойства не меняет. Полиненасыщенный жир омега-3 является преимущественно растительным, в большом количестве присутствует у рыб. У животных он тоже есть, но в меньшем количестве. Жир этот — омега-3, незаменимый в нашем организме — не может быть синтезирован организмом самостоятельно. Поэтому, прием такого жира должен поступать извне (особенно актуальной тема становится с засильем в магазинах транс-жиров, как следствие гидравлирования ненасыщенных жиров и присоединением к ним водорода): лучшим источником жира омега-3 является рыба в рационе ежедневно (японская диета), либо полученный холодным прессованием рыбный жир из биологически активных добавок. Оба метода богаты эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами — самыми важными кислотами в составе рыбного жира омега-3 (ввиду наибольшего дефицита в организме именно по ним, с кислотами омега-6 и омега-9 дефицита нет). Растительный жир получается методом горячего прессованным, очищен от всех полезных жирных кислот и непригоден как источник омега-3 жирных кислот. Исключением может являться растительный жир полученный холодным отжимом, это преимущественно льняное масло, богатое альфа- линолевой кислотой, примерно на 70% (В небольшом количестве альфа-линолевая кислота может трансформироваться ЭПК и ДГК, кроме людей больных диабетом). Однако, полиненасыщенный жир быстро окисляется на воздухе и «боится» солнца, продают его преимущественно в больших прозрачных банках и после вскрытия начинается необратимый процесс окисления с потерей терапевтических свойств (жир в омега-3, полученный из рыб по норвежской технологии производят из сырья и хранят до капсулировпния в таре заполненной до верху аргоном вместо воздуха, аргон инертен и не окисляет рыбный жир. В последствии жир капсулируют в герметичные капсулы и фасуют в непрозрачную тару). Кроме того, источником омега-3 жирных кислот могут быть и орехи не прошедшие термическую обработку.

Правильное понимание терапевтической роли омега-3 лежит через понимание баланса полиненасыщенных жирных кислот в организме человека (баланс омега-3 и омега-6). Они участвуют в построении мембраны клеток (особенно в клетках мозга) — сложнейшего элемента, через который происходит большая часть процессов в организме, и выполняют роли медиаторов противоположных процессов. Перекос в сторону дефицита или профицита по одной из них нарушает баланс и является причиной многих болезней (сейчас, у населения с европейской кухней идёт сильный перекос в сторону омега-6, полиненасыщенного жира в большом количестве присутствующего в мясе животных, омега-3 же является страшным дефицитом). Основная их роль в изменении физических характеристик мембраны клеток и изменения в межклеточных процессах. Омега -3 делает мембрану более эластичной и проницаемой, омега-6, наоборот, огрубляет ее. Так, омега-3 увеличивая проницаемость мембраны разгоняет метаболизм и запускает межклеточные процессы в организме (быстрый метаболизм залог похудания, на внутренние межклеточные процессы тратится до 80% калорий); изменяя проницаемость мембраны клетки, омега -3 запускает противовоспалительные процессы, омега-6 наоборот отвечает за воспалительные (терапевтическая доза выше профилактической и назначается врачом: клетка это сосуд, плохая проницаемость ее мембраны не даёт «элементам» выводится из клетки, она увеличивается в размере и происходит воспаление, ещё один важный эллемент мембраны клетки отвечающий за улучшение выведения из не продуктов обмена — сера, дефицит которой тоже проявляется в виде воспалений); так же омега-3 отвечает за противоаллергенные процессы, омега-6 наоборот за аллергенные (омега-3 помогает при себорейном дерматите вызванном аллергией, планирую начать эксперимент и посмотреть на своём СД вызванном молоком). Деятельность омега-6 тоже важна, это защитная реакция, но по омега-6 жирным кислотам у нас серьезный профицит (нет смысла принимать отдельно с добавками), с дефицитом по омега-3. Дисбаланс вызывает развитие серьёзных воспалительных процессов, аллергии и замедление метаболизма.

Омега-3 хоть и является жиром, но как бы странно не звучало, употребление помогает сбрасывать вес, так как ускоряет метаболизм, увеличивает скорость роста сухой массы тела, увеличивает чувствительность к инсулину и замедляет усваивание углеводов, нормализует пищеварение. Я слежу за БЖУ и четко вижу разницу до и после применения ОМЕГА-3. Жир уходит лучше.

Ее принимают дети, для улучшения поведенческих реакций и развития мозга (желательно детские омега-3 жирные кислоты, их проще глотать, ребёнок становится более контактный, социально приспособленный), планирующие беременность, а так же уже беременные и кормящие грудью, для полноценного развития плода (особенно мозга) и в последствии самого ребёнка (начинать можно уже на этапе планирования беременности). Для улучшения кардио системы (особенно в пожилом возрасте), это сократит риск образования бляшек и увеличит проницаемость сосудов при атеросклерозе (атеросклероз возрастная болезнь при которой организм «лечит» больные сосуды холестерином, снижая просвет сосуда по которому течёт кровь, однако все чаще встречается и у молодых). Плохая проницаемость может стать причиной ранней седины и выпадения волос из-за недостаточного питания фолликула и меланиновой клетки окрашивающей волос (приём омега-3 так же устраняет спазм с сосудов и капилляров, улучшая кровобращение и питая фолликул волоса, это актуально при стресса и смещения шейных позвонков с зажатием артерии). Так же омега-3 принимают и для профилактики зрительных восприятий света, она участвует в построении зрительных колбочек в сетчатке глаза.

Вторым критерием была концентрация. Часто рекомендуют приобретать концентрированную Омегу-3, что бы платить лишь за незаменимые в человеческом организме Эйкозапентаеновую (EPA) и Докозагексаеновую (DHA) кислоты. В случае с Omega-3 от Now Food, мы имеем 180 миллиграмм EPA и 120 миллиграмм DHA кислоты на 1000 миллиграмм Омега-3 (на капсулу). То есть, это классический не концентрированный состав, однако в пересчете за грамм EPA и DHA кислот этот вариант все равно оказался выгоднее концентрированных вариантов. Капсулы довольно большие и в случае проблем с проглатыванием, стоит отдать предпочтение Омега-3 жирным кислотам капсулированным в капсулы меньшего размера.

Надежность производителя био-активной добавки – ключевой фактор в выборе омега-3 жирных кислот. Добросовестные производители Омега-3 жирных кислот производят капсуляцию сырья полученного холодным отжимом из мышц рыб по двум причинам: что бы не допустить окисления на воздухе (омега-3 жирные кислоты очень быстро окисляются на открытом воздухе) и сделать процесс приема внутрь более приятным. Сырье при этом, до того как попасть в капсулу тщательно оберегается от контакта с воздухом. Остатки пространства в таре заполняют неактивным газом Аргоном, что бы избежать окисления жирных кислот в процессе хранения и производства. Тем не менее, встречаются производители капсулирующие рыбий жир лишь для облегчения процесса приема внутрь, и капсула не является показателем качества, так как сама технология производства не подразумевает оберегания жирных кислот от окисления. Такой рыбий жир сильно окислен уже до попадания в капсулу в процессе хранения сырья и производства и имеет неприятный вкус и запах. Очень часто такой рыбий жир плохо очищен от ртути и прочих токсикантов. Такой подход пагубен, но, к сожалению, характерен для отечественных производителей. Прием такой омега-3, полученной при неправильной технологии производства, может сам провацировать болезни. Так в 70-ые было решено отказаться от массового приема рыбьего жира, так как он получался из печени рыбы (там накапливаются основные токсиканты, в отличии от мышц рыбы, где они практически не накапливаются — норвежская технология) и был плохо очищен.

Аллергикам на рыбу можно выбрать растительную омегу (особенно тем у кого аллергиря не на белок рыбы, а на соли и металлы в ней)

МОЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ:

Буду рад новым друзьям и знакомству, добавляйтесь, задавайте вопросы! Пользуйтесь моим реферальным кодом BSW447 в корзине и получайте товары с Айхерб на 5% дешевле!

7 вещей, которые нужно знать каждому о приеме витаминов

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы – один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на “tan”), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы по сто янно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили – действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью – всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные – отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины – просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

Читайте также:  Now Foods DHA-500 Double strength (500 DHA / 250 EPA) – обзор
Добавить комментарий