Омега 3: все противопоказания и побочные действия вещества

Омега 3 противопоказания и побочки

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад). При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть. Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.

Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3

Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением. Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность , часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:

  • Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
  • Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
  • Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
  • Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
  • Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
  • Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).

То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.

Индивидуальная не переносимость Омега 3

Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение. Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3. Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.

Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.

Самые опасные побочные эффекты

В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.

  1. Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
  2. Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.

Самые популярные добавки с Омега-3

Омега-3 высшего качества от California Gold Nutrition — самая популярная на iHerb

Омега-3 в триглицеридной форме — самая потрясающая формула!

Омега-3 в жидкой форме, самый свежий продукт!

Омега-3. Польза и противопоказания

Польза и противопоказания к применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.

Омега-3 — группа пищевых добавок, которые были синтезированы как субстанции для построения правильной конфигурации клеточной мембраны. Среди мембранных компонентов есть т.н. бифосфолипидный слой, в который входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя медицина выделяет пользу Омега-3 жирных кислот. А Омега-6 и Омега-9 не считает столь полезными, т.к. были найдены их негативные побочные эффекты. Они не рекомендуются для применения.

Непосредственно рыбий жир — это комплексный продукт. Помимо Омега-3 он содержит множество других компонентов, в т.ч. и витамин D. Однако, чтобы достичь лечебной концентрации, которая проверялась в исследованиях, нужно употреблять очень много рыбьего жира. И люди с проблемами ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь) могут не столь благоприятно воспринимать эту ложку жирного субстрата. Для этой группы пациентов препараты в капсулах будут более предпочтительны.

Польза Омега-3

На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и системой текущих статистических результатов. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Потому что для этого имеются патофизиологические обоснования.

Поддерживают свойства клеточной мембраны

Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то либо в мембране будут условно дырки, либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.

Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен негомогенности (неоднородности). А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой с помощью эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.

При нарушениях работы сердца

При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ишемической болезнью сердца. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения относительно выполнения своей функции сокращение — расслабление.

Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности Омега-3 могут иметь определенную пользу. Не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.

Омега-3 и уровень триглицеридов

Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.

Противопоказания к применению Омега-3

Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:

При дискинезии желчно-выводящих путей

Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей. Для тех, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.

Для поджелудочной железы

Жирная пища, как и жирные кислоты в рамках Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза, который она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). Что может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.

Для пищеварения

Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.

Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.

Омега-3 и холестерин

То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.

Дозировка Омега-3

1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.

На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.

Признаки непереносимости Омега-3

— боли в проекции печени,

— боли в районе солнечного сплетения,

Профилактика заболеваний

С целью не допустить развитие заболеваний Омега-3, как и аспирин, неэффективны.

Как препарат попадает в клиническую практику

От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.

Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.

Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.

Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.

Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.

Факты

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

Видео

Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин

Содержание [ ]

Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится


Наш организм строится из сотни клеток и микроэлементов. Убрать один из них – значит нарушить его целостность, и он рассыплется как пирамида без одного кирпичика. Омега 3 – вершина этой пирамиды.
У нее есть напарник – Омега 6, который отличается от Омега 3 и их нельзя путать между собой. Это полная его противоположность.
Она:
• сгущает кровь;
• сужает сосуды;
• замедляет обмен веществ.
А при ее избытке, что часто случается, возникает обострение хронических заболеваний и аллергических реакций. Но, однако, при дозированном количестве она является компонентом клеточных мембран и полезна для организма.
Омега 3 – жирная кислота, имеющая двойную углеродную связь. Основные кислоты класса Омега:
• деказагексагеновая (ДГК);
• эйкозапентаеновая (ЭПК);
• альфа-линолевая (АЛК).

Обратите внимание!
Эти кислоты синтезируются в организме, но их синтез настолько мал, что требуется дополнительное поступление из вне, вместе с той пищей, в которой они содержатся в наибольшей степени.

Польза и вред


Омега 3 – первое звено в построении организма. От него зависит работа многих органов, общее состояние здоровья и самочувствия. Омега-3 пользу и вред приносит в:
• зависимости от дозировки;
• изначальной потребности организма.
Польза:
1. Улучшение работы головного мозга. Омега 3 имеет значение в функционировании клеток мозга и его развитии на всех этапах жизни. Кислота содержится в клеточных мембранах, соединяя их с нейронами. При дефиците Омега 3 происходит задержка развития у детей, снижение умственной активности у взрослых и преждевременное старение, развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
2. Восстановление сердечно-сосудистой системы. При приеме и регулярном поступлении этой биодобавки снижается риск развития сердечных заболеваний, гипертонии и ВСД.
3. Регуляция психологического состояния. Аминокислота предотвращает и облегчает развитие депрессий, усталости, нервного истощения воздействием на нервные клетки головного мозга, улучшает умственную и физическую работоспособность.
4. Развивает и сохраняет работу репродуктивной системы. У Омега-3 польза в том, что она способствует выработке гормонов, отвечающих за способность к деторождению и полового здоровья: тестостерона у мужчин и прогестерона у женщин. Участвует в регуляции менструального цикла. При дефиците у женщин может возникнуть аменорея, бесплодие и нарушения развития плода.
5. Формирует костно-хрящевую систему. Жир препятствует развитию рахита у детей и остеопороза у взрослых. ЭПК и ДГК, входящие в Омега 3, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы. При дефиците жирных кислот кости становятся хрупкими, появляются боли в суставах, хруст при движении. Также Омега регулирует кальциевый обмен.
6. Отвечает за состояние кожи и один из сильных антиоксидантов, благотворно влияет на кожу и обменные процессы тканей. При его недостатке кожа становится бледной, истончается настолько, что сквозь нее могут просвечиваться сосуды, проявляются синяки вокруг глаз и шелушение, акне. Особенно полезно употреблять пищу с высоким содержанием жирных кислот людям в возрасте, чтобы предотвратить старение кожи, появление пигментации, морщин и дряблости.
7. Регулирует уровень холестерина. Способствует образованию простагландинов. Они обладают противовоспалительным качеством, защищают печень от воспалений. Витамин А, входящий в состав, регулирует синтез гликогена в печени и нормализует функцию отделения желчи. Витамин Е отвечает за нахождение гепатоцитов в рекомендованном объеме, защищает печень, помогает восстанавливаться после травм и воспалений.

Важно!
Омега 3 требуется для печени. Ликвидирует часть жиров у страдающих гепатозом и снижает риск его возникновения.

В чем польза Омега 3 для женщин

Польза Омега 3 для мужчин

Суточная потребность


Чтобы тело работало без перебоев, человек должен получать необходимую суточную дозу Омега 3. Для этого в рационе 4-5 дней в неделю обязательно должна быть рыба жирных сортов или морепродукты.

Читайте также:  Solgar Omega-3 Fish Oil Concentrate – рыбий жир от Солгар

В среднем взрослый организм должен употреблять 800-1500 мг жирных кислот в сутки. Максимальное количество – 6-7 г при условии дополнительного приема Омега 3. Пожилые люди должны получать больше аминокислоты – 1500-2000 мг в связи с неспособностью организма самостоятельно синтезировать витамины.
Для детей суточная норма составляет:


Особенно следить за количеством Омега 3 нужно в подростковом возрасте, когда организм перестраивается и формируется половое созревание. От этого зависит работа репродуктивной и нервной систем в будущем.
Беременным следует с осторожностью употреблять морепродукты (до 100 г в день), так как они содержат повышенный уровень ртути. Лучше компенсировать их витаминами, созданных специально для беременных.

Людям, испытывающим сильные физические нагрузки и спортсменам, количество жирных кислот требуется больше – 2000-2500 мг в связи с быстрым расходом энергии. При снижении жировой массы – 3000-3500 мг из-за отказа от многих продуктов и малых порций употребления пищи.

Совет!
Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или нет возможности их употреблять, в частности вегетарианцам, то эти продукты заменяются добавками с содержанием Омега 3. Они должны содержать достаточное количество ЭПК и ДГК кислот.

Показания и противопоказания к приему Omega 3

Побочные эффекты

Препараты с содержанием биодобавки полезны. Но может нанести и вред организму.

Обратите внимание!
Это происходит при чрезмерном употреблении лекарств и пищевых добавок. В результате начинается разжижение крови и проблемы со свертываемостью. В результате нарушается регенерация тканей и кожи при повреждениях.

Сосуды не закупориваются и раны плохо затягиваются, при серьезных ранениях возникает риск кровотечения. Оно может быть не только наружным, но и внутренним (кровоизлияние органов и мозга). Приводит к летальным исходам.

Также при передозировке проявляются и побочные эффекты: тошнота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если признаки проявились, то следует минимизировать дозу, либо прекратить употребление добавки, сделать перерыв.

Противопоказания

Форма выпуска

Распространенным видом Омега 3 являются капсулы с рыбьим жиром. Они растворяются в желудке и быстрее всасываются в ткани, удобны в дозировании и не имеют вкуса.

Менее популярен масло – рыбий жир, извлеченный из печени трески. Это субстанция желтоватого цвета с рыбным запахом и вкусом.
Обратите внимание. В Омега 3 состав входят витамины А, D в жирорастворимой форме и минералы – марганец, железо, йод.
Этот жир неприятен на вкус, но его можно добавлять в супы и каши, также выпускается с добавлением натуральных амортизаторов. Он не имеет побочных эффектов из-за отсутствия алергенной желатиновой оболочки.

Инструкция по применению

В капсулах Омега 3 принимают в целях профилактики – 1 капсула в сутки, в лечебных целях – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки курсом в 3 месяца.
Следует соблюдать определенные правила во избежание побочных действий:
• принимать перед едой, запивая водой, чтобы не было пищевого расстройства;
• нельзя употреблять препараты постоянно, лучше разделить прием на курсы по 2-3 раза в год в течение не более 90-ста дней;
• не рекомендуется сочетание Омега 3 с витаминами D, E и кровосжижающими средствами, так как их это может привести к кровотечениям.

Перед приемом нужно изучить противопоказания и побочные действия. Если есть сомнения, то употреблять нельзя до консультации с врачом. Если пойдет отрицательная реакция – аллергия на Омега 3, прием нужно остановить, возможно негативное влияние на печень и другте органы.

В ходе исследований было доказано, что в странах, в которых идет наибольшее включение в рацион питания морепродуктов, содержащие жирные кислоты, значительно ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия, высокая работоспособность и продолжительность жизни. Вредного для здоровья в Омега 3 практически нет.

Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот – это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Интересные эксперименты

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1) . Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Рекомендации

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Читайте также:  «Двойная Омега-3, 700 мг» от фирмы Солгар – обзор добавки

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтеллектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Показания

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Длительность приема

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления – кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

Омега-3 — побочные эффекты

Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты . В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей. Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.

Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона. Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.

Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и ​​о том, как их можно избежать.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • сколько омега-3 вы должны получать в день
  • каковы негативные последствия прием рыбьего жира
  • как воспользоваться преимуществами омега-3, избегая побочных эффектов

Как проявляются побочные эффекты от приема Омега-3

Топ-5 побочных эффектов омега-3

Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.

Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:

  • улучшенное здоровье сердца,
  • поддержка психического здоровья,
  • уменьшенное воспаление,
  • управление аутоиммунными заболеваниями,
  • потенциально более низкий риск рака,
  • поддержка костей и суставов,
  • улучшенный сон,
  • облегчение симптомов ПМС,
  • анти-возрастной эффект.

Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.

Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:

1. Рыбное послевкусие

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.

Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.

Статьи по теме:

2. Проблемы с пищеварением

Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).

Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.

3. Кровотечения и кровоточивость

Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.

Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.

4. Снижение функции иммунной системы

Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.

5. Переизбыток витамина А

Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

Сколько омега-3 можно принимать в сутки

Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.

Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.

Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.

Как предотвратить побочные эффекты омега-3

Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.

Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.

Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.

Лучший способ избежать побочных эффектов Омега-3 — получать рыбий жир из питания

Заключительные мысли

Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.

Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул. Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески). Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.

Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок

Читайте также:  Определение омега-3 индекса – процедура, подготовка, цена анализа

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.

Для чего полезно Омега 3? Как принимать и когда

Наверное, все мы знаем, что нашему организму ежедневно нужны витамины, минералы и разные микроэлементы, одни известны уже несколько веков, другие же изучены сравнительно недавно. К последним можно отнести жирные полиненасыщенные кислоты Омега, которые за короткое время стали очень популярными.

Вот только мало кто точно знает, что же такое Омега 3: для чего полезно, в чем содержится, кому стоит принимать и как это правильно делать. И если вы читаете эту статью, значит, собираетесь узнать об этом веществе, и это правильно!

В качестве краткого вступления добавлю, что этот вид кислот был обнаружен случайно во время изучения быта эскимосов. Представители народа были удивительно крепкими, невзирая на суровые условия проживания, редко болели и жили поразительно долго. Оказалось, весь секрет в питании, изобилующем природными веществами Омега-3.

Позднее ученые установили, что этот тип кислот участвует в формировании и обновлении клеток, защищает их на генетическом уровне от негативного воздействия окружающей среды, влияет на функционирование всех систем и органов человека.

Омега 3: для чего полезно?

Омега 3 – это вид жирных полиненасыщенных кислот, которые есть в морской жирной рыбе (скумбрия, сардина, сельдь, тунец, треска, лосось, форель) и растительных продуктах (соя, семена льна, масло оливковое и рапсовое, грецкие орехи).

Чемпионом по содержанию этого вещества является рыбий жир, которым нас в детстве кормили родители. В целом Омега 3, 6, 9 невероятно важны для нормального функционирования организма, участвуя в большинстве химических процессов, но именно Омега-3 очень важен для взрослых, детей и будущим мам.

Итак, чем полезна данная кислота?

  • помогает нормализовать уровень «плохого» холестерина. Предотвращает образование тромбов, то есть снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, тромбозов, других сердечнососудистых недугов;
  • кислоты омега помогают полнее усваивать поступающий в организм с едой кальций, что позволяет укрепить костную ткань, предотвратить переломы, остеопорозы, улучшить состояние суставов при их поражениях;
  • налаживает связь между клетками головного мозга, отчего уходят депрессии, усталость, нервные расстройства;
  • улучшается внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожных покровов;
  • регулярный прием продуктов с этим веществом, по мнению онкологов, является прекрасной профилактикой раковых опухолей, особенно молочной железы у женщин, простаты у мужчин и толстого кишечника у представителей обоих полов;
  • во время беременность Омега-3 стимулирует нормальное развитие мозга и глаз малыша, предотвращает развитие неврологических недугов у крохи;
  • в подростковом возрасте недостаток этих кислот может вызывать гормональные сбои и, как следствие, кожные высыпания;
  • для детей продукт важен возможностью повышать усвоение кальция, что делает кости крепкими и прочными;
  • регулярный прием продуктов с высоким содержанием вещества замедляет процессы старения, что подойдет для женщин и не только;
  • для мужчин такие препараты полезны, улучшая кровообращение в органах, в том числе и половых, стимулируя работу желез внутренней и внешней секреции, повышая уровень тестостерона.

Состав

Омега 3 состоит из нескольких компонентов, среди них:

  • альфа-линолевая кислота – продуцируется в растениях, всегда присутствует в организме. Ценится меньше, чем другие;
  • доказапентаеновая – есть в морских видах рыбы. Принимает участие в синтезе клеток, при этом на ее расщепление требуется минимум энергии;
  • докозагексаеновая – имеется в креветках, морских животных и рыбе, в очень незначительных количествах вырабатывается самим организмом. Необходима в период беременности, активного роста детей, при аллергиях, хронических болезнях органов и систем;
  • эйкозапентаеновая — содержится в мясе, рыбе, растениях. Помогает предотвратить появление и развитие остеопороза, дает возможность избавиться от гипертонии, неприятных симптомов в климаксе.

Этот состав делает Омега-3 настоящим кладезем здоровья и энергии. И хотя взрослому человеку в сутки достаточно всего лишь 500-1000 мг, при авитаминозе организм не сможет правильно работать. Начинаются сбои в гормональном фоне, неврологические нарушения, проблемы с суставами и сосудами. К счастью, всего этого можно избежать, добавив в свой рацион полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега 3 Доппельгерц: состав

К сожалению, не всегда удается получить из еды столько витаминов, сколько требуется организму, и тогда на помощь приходят медикаменты. Заменить рыбу и растительные жиры поможет препарат Доппельгерц Омега-3, который является биологически активной добавкой.

Продукт имеет не особо сложный, но очень грамотно подобранный состав витаминов: рыбий жир из лосося в количестве 0,8 грамма и токоферол (то есть витамин Е) 0,12 г, в качестве вспомогательных веществ выступают вода очищенная, глицерин и желатин.

Это отличное антибактериальное, противовоспалительное средство, а витамин Е помогает стабилизировать уровень холестерина и триглицеридов.

Противопоказания и побочные действия

Хотя польза кислоты не оспаривается, порой ее нельзя принимать из-за противопоказаний. Также в некоторых случаях возможны неприятные побочные действия. Их нужно изучить перед приемом препаратов и продуктов с данным веществом, дабы не превратить лекарство в яд.

Итак, наиболее явные противопоказания:

  • аллергия на морепродукты (исключение составляют случаи, когда человек принимает растительные масла и орехи для получения Омега-3);
  • первый триместр беременности и кормление грудью;
  • детский возраст до семи лет;
  • кровотечения, серьезные внутренние травмы, так как продукт способен разжижать кровь и не давать ей сворачиваться, купируя поврежденные сосуды;
  • при геморрое по этой же причине – возможно кровотечение;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • в период острого воспаления хронических болезней;
  • при туберкулезе в открытой форме;
  • гиперкальцемия, то есть чрезмерное отложение кальция в организме;
  • болезни щитовидной железы также являются противопоказанием.

Даже если этих заболеваний нет, то продукт может нанести человеку вред при передозировке. К счастью, отравиться биодобавкой довольно сложно – вещество медленно накаливается в организме. Поэтому опасен только слишком длительный и «ударный» прием этой кислоты.

В таких случаях человек может жаловаться на такие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • мышечные расстройства;
  • боль в грудине;
  • у женщин усиление кровотечений при менструациях;
  • заметное разжижение крови, что выявляется в длительных кровотечениях при порезах, не соответствующих тяжести травмы синяках. В отдельных случаях даже возможны гемартрозы, то есть кровоизлияния в суставы, при которых они отекают, болят, увеличиваются в размерах.

Как выбрать

По поводу правильного выбора производителя препарата в нашей компании всегда проводились шумные баталии. Друг мужа занимается продукцией Amway и соответственно расхваливает этот бренд. В частности, в доказательство преимущества употребления товаров своей фирмы, он рассказывал о проводимым опытах с пенопластом. Якобы жир из капсул Допельгерц растворяет пенопласт, а Amway — нет.

Поначалу мой муж принимал БАДы этой фирмы, но как цена препаратов не дешевая, он решил глубже изучить вопрос, а чем все же отличается Омега 3 Amway, например, от Допельгерц?

Чтобы окончательно решить вопрос, какой рыбий жир лучше, муж провел дома опыт с пенопластом. Оказалось, что и Допельгерц и Amway пенопласт не растворяют. Все зависит от того, из чего производятся капсулы. Есть искусственная форма (она как раз и плавит пенопласт) и природная, которая не оказывает никакого воздействия на поверхность пенопласта.

Еще одним различием является вид рыбы, из которой добывается рыбий жир. В Допельгерц — это лосось, а в Amway — это тунец, сардина, скумбрия, лосось, макрель.

Ну а раз особых различий не выявили, муж решил перейти на более дешевый аналог фирмы Допельгерц Актив. Я нашла для вас видео, в котором рассказывается, по каким критериям выбирать Омега 3:

Как принимать

Как обычно, для получения максимального эффекта перед лечением нужно узнать, как правильно принимать такое вещество, как Омега-3. Врачи установили, что суточная доза входящих в состав ее кислот составляет 250 мг, безопасной же является доза в 8 гр.

В целом для профилактики нужно принимать 1000 мг Омега-3, то есть если в одной таблетке, капсуле, ложке препарата содержится это же количество, то одной дозы достаточно, при дозировке в 500 мг нужно две капсулы и так далее.

Можно использовать и натуральные продукты, богатые на эти кислоты, к примеру:

  • применять рапсовое и кунжутное масло для заправки салатов, в качестве приправы к готовым блюдам или пить по утрам по столовой ложке. Жидкость хранить в темном стекле в холодильнике, так как на свету и при нагревании она портится, нельзя жарить на ней еду, тушить, запекать;
  • кушать семена льна по столовой ложке в день натощак либо добавлять в салаты, блюда, молоть и пить с кефиром, витаминными коктейлями;
  • чаще кушать морскую рыбу, морепродукты;
  • употреблять по 5-10 грецких орехов в день.

К сожалению, довольно сложно обеспечить достаточное употребление кислот в положенных количествах, поэтому порой проще избавляться от авитаминоза при помощи готовых препаратов.

Всем знакомый рыбий жир продается в разных формах – таблетках, жидком виде, капсулах – каждый найдет вариант на свой вкус. Я предпочитаю добавлять льняное масло по утрам в кашу, (капсулы, к сожалению, не мой вариант, я их глотать не умею), а муж принимает Омега 3 фирмы Amway в капсулах.

Что касается того, сколько нужно пить препарата, то этот вопрос нужно обсуждать с врачом и дополнительно читать инструкцию к лекарству, так как разные производители используют различную дозировку. Выходит, что одного медикамента достаточно одной таблетки, а другого – все три.

Как правило, рыбий жир прописывают курсами 1-2 раза в день во время еды. Принимать его на голодный желудок лучше не пытаться – возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта. В первые дни допускается появление вздутия, отрыжки, дискомфорта в животе, но эти симптомы через короткое время исчезают.

Как принимать Омега 3 в капсулах

Капсулы принимают так же, как и другие препараты.

В качестве профилактики достаточно 1 капсулы один раз в сутки, а для лечения имеющегося авитаминоза доза увеличивается в два раза.

Но перед курсом лечения все же стоит спросить у врачей, как правильно использовать продукт именно в вашем случае, это зависит от состояния организма, наличия противопоказаний и хронических болезней, степени авитаминоза.

Добавление витаминов В и D повышает усвоение полиненасыщенных кислот, что делает употребление препарата максимально эффективным. Ну и пить такие таблетки намного проще, чем сам жидкий рыбий жир, в оболочке не так чувствует рыбный запах и привкус.

Инструкция по применению

В инструкции к препарату Доппельгерц Омега-3 сказано, что этот БАД используется для повышения иммунитета, лечения сердечнососудистых болезней, атеросклероза, гиперлипидемии, для нормализации липидного обмена и уровня холестерина. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта из-за возможности возникновения аллергических реакций.

Радует то, что принимать препарат очень просто – по одной капсуле в сутки вместе с едой, не разжевывая и запивая достаточным количеством еды.

Для чего принимают женщины

Итак, жирные кислоты имеют полезные свойства для представительниц прекрасного пола:

  • уменьшают проявления ПМС;
  • облегчают состояние при климаксе;
  • снижают вероятность развития рака груди и половых органов женщины;
  • помогают женщинам с поликистозом яичников избавиться от бесплодия;
  • улучшают память;
  • помогают похудеть.

Для чего принимают рыбий жир и таблетки с Омега-3 женщины? К сожалению, в основном в виде добавки при комплексном лечении, хотя все чаще дамы переходят к профилактике, употребляя полезные витамины регулярно для того, чтобы не допустить болезней.

  • При беременности

Очень важна кислота Омега-3 при планировании беременности и во время активного формирования плода во втором и третьем триместре, так как под ее влиянием формируются клетки мозга и сетчатки.

То есть если у женщины во время вынашивания малыша было слишком скудное питание с недостатком полиненасыщенных кислот, то вероятность развития у него неврологических отклонений велика. И наоборот, достаточный уровень этого продукта поможет родить здорового, умного малыша.

Удивительно, но ученые Калифорнийского университета установили – женщины с большой разницей между объемом талии и бедер рожают самых умных деток (вот откуда взялся стереотип идеальной жены с фигурой-гитарой!).

И дело здесь в том, что в жировой ткани бедер содержится Омега-3, стимулирующий развитие мозговых клеток, а вот в большом животе вырабатывается Омега-6, который имеет противоположное действие. То есть, чтобы родить умного, способного малыша, нужно немного похудеть в талии или же искусственно принимать во время вынашивания препараты с данной кислотой.

Убедитесь, что вашему организму нужна дополнительная порция этих кислот, чтобы лекарство не стало ядом, хотя рыбий жир в этом вопросе довольно безобидный продукт. На этом буду прощаться, следите за новыми статьями блога при помощи подписки и не болейте!

Добавить комментарий