Определение омега-3 индекса – процедура, подготовка, цена анализа

Определение омега-3-индекса

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.

Синонимы английские

Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);
  • для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот;
  • для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
  • при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Что означают результаты?

8 % – низкий риск.

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(4): 16-22.
  • Harris WS. The omega-3 index as a risk factor for coronary heart disease. Am J Clin Nutr. 2008 Jun;87(6):1997S-2002S.
  • Von Schacky C. Omega-3 fatty acids vs. cardiac disease – the contribution of the omega-3 index. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2010 Feb 25;56(1):93-101.

Определение Омега-3 индекса

Синонимы : Omega-3-Index, Оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний

Цена со скидкой:

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Цена со скидкой:

  • Описание
  • Расшифровка
  • Почему в Lab4U?

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 5 дней, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

Обсудите с врачом прием лекарственных препаратов накануне и в день проведения исследования крови, а также другие дополнительные условия подготовки.

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

От 12 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Информация об анализе

Омега-3 индекс – определение отношения суммы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот к общему содержанию жирных кислот.

Определение Омега-3 индекса показано для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема биологически активных добавок к пище).

Исследование можно проводить каждые 6 месяцев, чтобы убедиться, что омега-3 индекс находится в целевом значении (выше 8%).

Метод исследования — Газовая хроматография с масс-спектрометрией

Материал для исследования — Венозная кровь с ЭДТА

Определение Омега-3 индекса

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на факторы сердечно-сосудистых заболеваний: снижают уровни триглицеридов, холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности, увеличивают количество хорошего холестерина липопротеидов высокой плотности. Также они оказывают благоприятное действие на сердце и мозг.

Омега-3 жиры поступают из пищи и не образуются в организме, что делает их незаменимыми. Они крайне важны для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертония, аритмия и инфаркт.

Омега-3 индекс эритроцитов – процентное отношение суммы эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот к остальным жирным кислотам в мембране эритроцитов (красных клеток крови).

Их мембрана представляет собой двойной фосфолипидный слой. Насыщенные жиры в мембране делают ее жестче, обеспечивая прочность клетки. И наоборот, чем больше полиненасыщенных жиров, тем больше жидкости в мембране. Это позволяет ей пропускать через себя питательные вещества и отходы, а также обеспечивать подвижность клеточных рецепторов. Состав клеточной мембраны имеет решающее значение для здоровья клеток и, следовательно, организма.

Сумма EPA и DHA должна быть выше 8%. Если омега-3 индекс ниже 4%, могут нарушаться нормальное развитие клеток и тканей и повышаться риском смертельного исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Если уровень пограничный (между 4 и 8%), следует пересмотреть свой рацион питания.

Западные диеты обычно испытывают дефицит омега-3. Большинству людей необходимо увеличить потребление в пищу полиненасыщенных кислот из рыбьего жира. Поскольку растительная альфа-линоленовая кислота, которая относится к омега-3, недостаточно превращается в организме в эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты, единственными источниками пищи, доступными для увеличения потребления полиненасыщенных жирных кислот, являются различные виды жирных рыб.

Интерпретация результатов исследования “Определение Омега-3 индекса”

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Оценка риска внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 0.0%-4.0 % – Высокий риск;
  • 4.1%-7.9% – Средний риск;
  • Более 8.00% – Низкий риск.

Референсные значения: 8.0 – 100.0

Lab4U – медицинская онлайн-лаборатория. Мы делаем анализы удобными, а результаты понятными, чтобы каждый человек управлял своим здоровьем.
Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее.

Итак, почему без сомнений Lab4U?

  • Нет регистратуры — оплачиваете анализы онлайн за 3 минуты
  • Вы управляете процессом — можете перенести запись, дозаказать анализы, расшифровать результаты
  • Чек шокирует — стоимость анализов в среднем в два раза ниже
  • Не обязательно забирать бумажный экземпляр — мы пришлем результаты на эл. почту в момент готовности
  • Путь в медцентр не более 20 минут — наша сеть вторая по величине в Москве, мы есть в 26 городах России
  • Мы просто, понятно и интересно пишем про показатели здоровья
  • В личном кабинете хранятся все ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Можно сдавать всей семьей – добавьте членов вашей семьи в личный кабинет и заказывайте для них анализы в пару кликов

Мы работаем с 2012 года в 26 городах России и выполнили уже более 1 000 000 анализов.

Читайте также:  Омега 3 и Омега 6 – польза, отличия и баланс жирных кислот

В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора.

Команда Lab4U делает все, чтобы сдавать анализы было просто, удобно, доступно и понятно. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией.

Рекомендации по приему препаратов, содержащих колекальциферол (Витамин D3)

Расчет проводится для лиц старше 18 лет. Помните, что интерпретация результатов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача.

Сдайте анализы со скидкой до 50% в медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

Добавьте к заказу анализы

Выберите дату и время сдачи

Оформите и оплатите заказ

Сдайте анализы без очереди

Получите результаты по эл. почте

Выберите город

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Астрахань
  • Белгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тверь
  • Тула
  • Уфа
  • Ярославль

Годовой абонемент

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее

Омега-индекс: анализ на жирные кислоты

Вы часто думаете о том, достаточно ли едите омега-кислот и как долго пить рыбий жир? Эти вопросы можно решить, сдав кровь на относительно новый анализ: омега-индекс =)

Кажется, анализы на витамины входят в моду, хотя они дороги и доступны только в платных лабораториях. В поликлиниках такие исследования не делают, они не входят в пакет ″первой необходимости″.

Летом я писала в блоге как выявить дефицит витамина Д и привела стоимость анализа в различных лабораториях.

Определение омега-индекса обойдется дороже: 4500 — 4900 рублей плюс отдельно рассчитывается забор крови из вены.

Анализ на омега-3 индекс

Для чего нужен такой анализ? Омега-индекс определяет концентрацию самых важных для организма жирных кислот EPA и DHA, ради которых мы принимаем капсулы рыбьего жира и едим жирные сорта рыбы.

Индекс рассчитывается как содержание ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот.

Результаты измерения омега-индекса:

8 % – низкий риск. Уровень, к которому надо стремиться.

Когда нужен анализ на омега-индекс:

  • для диагностики дефицита омега-3 жирных кислот
  • мониторинга поступления в организм омега жирных кислот (на фоне диеты и приема пищевых добавок)
  • оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, инфаркта и осложнений, внезапной сердечной смерти)
  • при беременности и в период лактации
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний, экземы и различных проблемах кожи

Омега-индекс часто называют маркером сердечно-сосудистых заболеваний.

Он позволяет позволяет оценить риски внезапной сердечной смерти, развитие инфаркта миокарда, ИБС, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-индекс: маркер сердечно-сосудистых заболеваний

Ряд исследований показали, что индекс омега-3 является весомым фактором, позволяющим определить риск развития сердечных заболеваний и наступления смерти от внезапного сердечного приступа.

Смотрите график, риски летального исхода в 90% случаев оцениваются по состоянию индекса омега:

Оптимальное содержание DHA и EPA должно быть более 8% для обеспечения защиты от сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.

Проводились масштабные исследований, в ходе которых измерили омега-индекс по всему миру и сделали наглядный график. В Америке показатели самые низкие, но и в российских регионах ситуация оставляет желать лучшего: 4% и максимум до 6%.

Необходимый уровень 8% имеют только страны и регионы с выходом к океану.

Закономерный вопрос, как восстановить уровень жирных кислот, если омега-индекс показал средние или даже минимальные значения?

Концентрация жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением EPA и DHA с пищей и при приеме пищевых добавок. Главные пищевые источники — жирные сорта дикой рыбы: лосось, тунец, скумбрия и семга, а также бурые водоросли.

А я продолжу принимать свои омега-кислоты Barlean’s с высокой концентрацией необходимых EPA и DHA =)

Про качественные добавки омега я также писала здесь и еще целое руководство по омега-кислотам.

А вы знаете про омега-индекс? Как считаете, такие анализы крови нужно сдавать?

Определение омега-3-индекса

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего используется этот анализ?

  • Для оценки риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и её осложнений.

Когда назначается анализ?

  • При обследовании пациента с сердечно-сосудистой патологией (ИБС, артериальной гипертензией).

Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК.

Синонимы английские

Omega-3-Index, n-3 FA biomarker, omega-3 Index, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, сёмги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);
  • для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот;
  • для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
  • при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Что означают результаты?

8 % – низкий риск.

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(4): 16-22.
  • Harris WS. The omega-3 index as a risk factor for coronary heart disease. Am J Clin Nutr. 2008 Jun;87(6):1997S-2002S.
  • Von Schacky C. Omega-3 fatty acids vs. cardiac disease – the contribution of the omega-3 index. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2010 Feb 25;56(1):93-101.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике

А.Ю.Жуков 1 , Л.О.Ворслов 2 , О.В.Давидян 3
1 Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Российская Федерация;
2 Российский университет дружбы народов, Москва, Российская Федерация
3 ООО «ОДАС Фарма», Москва, Российская Федерация

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК) — привлекают внимание исследователей со второй половины прошлого века. В настоящее время доказаны их благоприятные кардиоваскулярные эффекты, а также изучается возможность их применения при целом перечне других нозологий. Их применение входит в рекомендации ведущих кардиологических обществ по лечению и профилактике различных состояний. Омега-3 индекс — суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов — объективный параметр, отражающий долгосрочный статус потребления ЭПК и ДГК. Многие авторы рекомендуют его использование для стратификации риска фатальной ишемической болезни сердца и общего сердечнососудистого риска. В то же время выявлена взаимосвязь с уровнем омега-3 индекса при ряде других заболеваний, таких как инсулинорезистентность, неалкогольная жировая болезнь печени, ментальные и психические нарушения и т.д. Омега-3 индекс — доступный, достаточно точный, легко воспроизводимый показатель, определение которого должно быть включено в рутинную клиническую практику. Уровень омега-3 индекса более 8% ассоциирован с минимальным сердечно-сосудистым риском и является целевым для большинства больных.

Читайте также:  Омега 3 для детей – дозировка и инструкция по применению

Ключевые слова: биомаркер, инсулинорезистентность, омега-3 ПНЖК, омега-3 индекс, сердечно-сосудистая профилактика, сердечно-сосудистый риск

Для цитирования: Жуков А.Ю., Ворслов Л.О., Давидян О.В. Омега-3 индекс: современный взгляд и место в клинической практике. Вопросы диетологии. 2017; 7(2): 69-74. DOI: 10.20953/2224-5448-2017-2-69-74

В течение последних 40 лет омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются предметом пристального внимания исследователей [1]. Способствовало этому то, что в конце 1970-х гг. датские ученые изучали показатели ишемической болезни сердца (ИБС) в местных популяциях Гренландии и обнаружили значительно более низкую смертность от острого инфаркта миокарда у инуитов по сравнению с датчанами в тех же возрастных и половых группах. Эти исследователи пришли к выводу, что высокий уровень омега-3 ПНЖК в рационе инуитов, богатом морской рыбой, возможно, объясняет это открытие [2]. В дальнейшем кардиоваскулярные эффекты омега-3 ПНЖК изучались в нескольких крупных рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) [3].

В настоящее время Европейское кардиологическое общество (European Society of Cardiology) (ESC) включает применение омега-3 ПНЖК в актуальные рекомендации по лечению дислипидемий и сердечной недостаточности [4, 5]. Научный совет Американской ассоциации сердца (American Heart Association) (AHA) рекомендует применение омега-3 ПНЖК для вторичной профилактики ИБС и внезапной сердечной смерти (ВСС) у больных с ИБС и для вторичной профилактики у больных с сердечной недостаточностью [3]. В то же время продолжают активно изучаться экстракардиальные эффекты омега-3 ПНЖК, их влияние на канцерогенез, воспалительные заболевания кишечника, системные заболевания соединительной ткани, ментальные и когнитивные функции, инсулинорезистентность и метаболический синдром, воспаление и т.д. [6-13].

Омега-3 индекс

Результаты первых исследований, посвященных кардиоваскулярным эффектам омега-3 ПНЖК, были противоречивыми [14]. Ранние результаты с жирной рыбой, богатой эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) жирными кислотами, а также некоторые исследования с рыбьим жиром или концентратом рыбьего жира действительно продемонстрировали уменьшение числа внезапных сердечных смертей, инфарктов миокарда или комбинации неблагоприятных сердечных событий, однако более поздние исследования это не подтвердили, что было декларировано недавними мета-анализами [15-32]. Полученные результаты резко контрастируют с эпидемиологическими исследованиями, основанными на определении уровней ЭПК и ДГК в крови, демонстрирующие, например, 10-кратное снижение частоты ВСС, ассоциированное с высоким уровнем жирных кислот по сравнению с низкими уровнями [33, 34]. Ряд авторов объяснял эти противоречия недостаточной дозировкой в дизайне исследований, особенностями фармакокинетики различных препаратов [14]. Это способствовало разработке такого показателя, как омега-3 индекс.

Омега-3 индекс представляет собой суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов [35]. Другими биомаркерами, коррелирующими с омега-3 индексом, являются концентрация длинноцепочечных омега-3 ПНЖК в цельной крови, ЭПК и ДГК в плазменных фосфолипидах и ЭПК в эфирах холестерина в сыворотке [36-38].

Определение индекса омега-3 регламентировано высоко стандартизованной аналитической лабораторной методологией, которая была разработана в трех лабораториях мира (США, Германия, Корея) и успешно прошла межцентровое сравнение [35, 39]. Низкая вариабельность этого показателя связана с тем, что период полувыведения эритроцитарных ЭПК и ДГК в 4-6 раз выше, чем у сывороточных ЭПК и ДГК [40]. Кроме того, содержание жирных кислот в мембране эритроцита в меньшей степени зависит от постоянных изменений липидного спектра, чем та же концентрация жирных кислот в плазме, что способствует тому, что индекс омега-3 не изменяется прандиально [40]. В отличие от других оценок уровней ЭПК и ДГК омега-3 индекс коррелирует с их уровнями в сердечной ткани [41-43]. Поэтому омега-3 индекс можно считать наиболее объективным долгосрочным параметром, отражающим статус ЭПК и ДГК, в то время как кратковременное потребление лучше отражается в измерениях плазменных жирных кислот [44]. Также преимуществом является то, что образцы крови для исследования стабильны в течение семи дней при комнатной температуре при заборе в пробирку с ЭДТА [40].

Омега-3 индекс и сердечно-сосудистый риск

Широкое изучение кардиоваскулярных эффектов омега-3 ПНЖК привело к ряду исследований, оценивающих омега-3 индекс. В 2004 г. на основании трех крупнейших проведенных на тот момент исследований Harris W.S. и von Schacky C. предложили использование омега-3 индекса для стратификации риска смерти от ИБС [35]. По их данным, средний показатель омега-3 индекса в исследуемых когортах составлял 6,1%. По результатам линейного анализа увеличение на 2,1% (т.е. до 8,2%) было связано с 15% снижением риска по сравнению со средним уровнем, и наоборот, снижение на 2,1% ниже среднего (т.е. до 4%) было связано с 15% увеличением риска. Тогда было предложено стратифицировать риск при уровне менее 4% как наиболее высокий, а более 8% — как наиболее низкий. Таким образом, относительный риск фатальной ИБС был ниже примерно на 30% при омега-3 индексе около 8% по сравнению с 4% [35] (рисунок 1).

Рисунок 1. Диагностическое значение омега-3 индекса [35]

В дальнейшем изучение этой проблемы продолжилось. В наиболее крупных исследованиях — «Heart and Soul» [45] и «Triumph» [46] — использование омега-3 индекса оценивалось в дополнение к традиционным шкалам — Framingham и GRACE — для прогнозирования фатальных сердечно-сосудистых событий. По результатам был сделан вывод, что омега-3 индекс прогнозирует риск, не зависящий от общепринятых факторов, и дает дополнительную информацию к классическим системам расчета. Кроме того, омега-3 индекс позволил переклассифицировать людей из среднего сердечно-сосудистого риска в соответствующие группы высокого и низкого риска [14].

В недавнем обзоре, десяти крупнейших исследований, посвященных омега-3 индексу и сердечно-сосудистому риску, опубликованном в журнале Atherosclerosis, были подтверждены первоначально предложенные точки — 4% и 8% — для обозначения высокого и низкого рисков фатальной ИБС [47].

Кроме того, в двухлетнем рандомизированном двойном слепом ангиографическом интервенционном исследовании более высокий уровень эритроцитарных ЭПК и ДГК ассоциировался с уменьшением прогрессии и увеличением регрессии коронарных поражений [48].

Помимо этого, увеличение омега-3 индекса за счет увеличения потребления ЭПК и ДГК в рандомизированных контролируемых исследованиях улучшило ряд суррогатных параметров для сердечно-сосудистого риска: снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления, реактивности тромбоцитов, снижение уровня триглицеридов, улучшение профиля липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), снижение провоспалительных цитокинов (например, фактора некроза опухоли-альфа (ФНО-а),интерлейкина-1(3, интерлейкина-6, 8, 10 и моноцитарного хемоат- трактанта-белока-1), увеличение противовоспалительных агентов и вариабельности сердечного ритма [14].

Положительные результаты исследований по использованию омега-3 ПНЖК для профилактики ВСС способствовали включению их применения в совместные рекомендации ES^ AHA [49]. Однако исследований по стратификации риска ВСС с помощью омега-3 индекса не проводилось [50].

Таким образом, более высокий уровень омега-3 индекса ассоциируется с улучшением суррогатных и промежуточных параметров сердечно-сосудистых событий [14].

Омега-3 индекс и инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность играет важную роль в патогенезе ожирения, гипертонической болезни, дислипидемии и сахарного диабета 2 типа. Эти состояния являются компонентами метаболического синдрома и являются основными факторами риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, хронической почечной недостаточности и ретинопатии [51]. Применение омега-3 ПНЖК продемонстрировало снижение риска развития компонентов метаболического синдрома [52].

В 2014 г. было проведено наблюдательное исследование, выявившее взаимосвязь между уровнем омега-3 индекса и выраженностью инсулинорезистентности, а также другими метаболическими показателями у мужчин средних лет с избыточным весом. Оценку чувствительности к инсулину проводили по методу Matsuda в ходе орального глюкозотолерантного теста. Результаты продемонстрировали, что значения омега-3 индекса коррелировали с чувствительностью к инсулину, которая в группе высокого омега-3 индекса была на 43% выше, чем в группе низкого. Аналогичным образом коррелировала концентрация инсулина плазмы натощак (на 25% ниже). Также в группе высокого омега-3 индекса определялись более благоприятные профили суточного артериального давления, более низкие концентрации С-реактивного белка и свободных жирных кислот [51].

Читайте также:  Омега-3: продукты, содержащие жирные кислоты, и их польза

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), патогенетической основой которой является инсулинорезистентность, является предиктором метаболического синдрома и кардиоваскулярных событий. Снижение омега-3 индекса коррелирует с выраженностью НАЖБП и является дополнительным маркером ее развития [53].

Омега-3 индекс и центральная нервная система

Помимо эффектов омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему также привлекают внимание их эффекты на психическое здоровье, когнитивные функции здоровых лиц и их снижение у пожилых. ЭПК и ДГК участвуют во многих физиологических механизмах функционирования ЦНС, таких, как пластичность мембраны нейронов, нейротрансмиссия, трансдукция сигналов, кровообращение мозга и целостность гематоэнцефалического барьера [54]. При исследовании, включающем типично развивающихся датских подростков, выявлена четкая корреляция между уровнем омега-3 индекса и результатами двух (LDS^ D2) из девяти опросников и тестов на когнитивные функции. Это свидетельствует о более высокой скорости обработки информации и меньшей импульсивности у лиц с более высоким омега-3 индексом [54]. Также было проведено исследование среди больных с серьезными ментальными заболеваниями — депрессией и шизофренией — в Австралии. В этой группе средний уровень омега-3 индекса составил 3,95% при примерном популяционном уровне 5% для данного региона [55]. Таким образом, это отражает неблагоприятный профиль омега-3 ПНЖК у людей с психическими заболеваниями, что также способствует повышению сердечно-сосудистого риска в данной группе [55].

Перспективы клинической методологии омега-3 индекса

Омега-3 индекс — показатель, отвечающий большинству критериев кардиологических обществ по стратификации сердечно-сосудистого риска. Подтверждение имеющихся данных крупными исследованиями позволит ему войти в клинические рекомендации как новый маркер риска кардиоваскулярных событий [14]. Крайне широкая распространенность и лидирующая позиция в структуре смертности привели к наиболее полному изучению роли омега-3 индекса в качестве оценки сердечно-сосудистого риска. Однако появление дополнительных данных по возможности применения ЭПК и ДГК при многих других состояниях способствует проведению дополнительных исследований, таких как корреляция с содержанием ЭПК и ДГК в кишечном эпителии и т.д. [56]. Подобные исследования в дальнейшем приведут к созданию дополнительных целей терапии у конкретных групп пациентов и возможностей оценки ее эффективности.

Что влияет на омега-3 индекс?

В настоящее время до сих пор доподлинно не установлена дозировка ЭПК и ДГК для поддержания определенного уровня омега-3 индекса, что связано с различными факторами, например, различной фармакокинетикой лекарственных препаратов [14, 47]. В 2015 г. нами было проведено исследование, целью которого являлось определение должной дозировки ЭПК и ДГК для достижения целевого уровня омега-3 индекса (>8%) в Московском регионе. По результатам был сделан вывод, что суммарной дозировки ЭПК и ДГК 3500 мг в сутки на протяжении 2 мес было достаточно для достижения цели, в то время как дозировка 2000 мг в сутки была недостаточна [57]. На уровень омега-3 индекса, помимо употребления ЭПК и ДГК, также влияют возраст (+0,50% за десятилетие), сахарный диабет (-1,13%, если он есть), индекс массы тела (-0,30% на три единицы повышения), пол, физическая активность и ряд других факторов, таких как социальный статус или употребление алкоголя [14].

Заключение

На сегодняшний день существует необходимая доказательная база, достаточная для утверждения, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-3 ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты, содержащие ЭПК и ДГК [58]. Омега-3 индекс можно считать наиболее эффективным долгосрочным параметром, отражающим статус ЭПК/ДГК. Его оценка позволяет получить дополнительную информацию к традиционным системам расчета сердечно-сосудистого риска: уровни 8% — с наименьшим риском, при этом последний является целевым при коррекции дефицита ЭПК/ДГК. В Московском регионе для достижения целевого уровня — более 8% — мы рекомендуем суточную дозу ЭПКК+ДГК не менее 3500 мг. Кроме того, омега-3 индекс коррелирует с выраженностью инсулинорезистентности, другими метаболическими, когнитивными, ментальными показателями. Омега-3 индекс — доступный, достаточно точный, высоковоспроизводимый показатель, определение которого должно быть включено в рутинную клиническую практику.

Зачем определять индекс Омега-3?

Известно ли Вам, что по концентрации полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в крови человека можно точнее определить величину риска развития сердечных заболеваний, чем по уровню холестерина? Определение уровня ПНЖК поможет эффективно и обоснованно внести изменения в рацион для предотвращения большинства распространенных заболеваний. Рассмотрим основные 5 причин, почему так важно следить за уровнем ПНЖК в крови.

Индекс Омега-3 важен для правильной работы сердца

Центр по контролю и профилактике заболеваний выявил, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертей в Америке. Ежегодно из-за проблем с сердцем погибает более 600 тыс. американцев в год.

Результаты последних исследований позволяют назвать индекс Омега-3 главным маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Он определяет концентрацию двух важных для организма жирных кислот – EPA и DHA, как процентное содержание от общего количества жирных кислот в эритроцитаных мембранах. Две капсулы высококонцентрированной Омега-3 компании Pharmatech SA Biopharma обеспечат организм 650 мг Омега-3 (DHA 220 мг + EPA 330 мг).

За последние годы ряд исследований показал, что индекс Омега-3 является весомым прогнозирующим фактором развития сердечных заболеваний и риском наступления летального исхода от внезапного сердечного приступа. Оптимальное содержание DHA и EPA должно быть более 8% для обеспечения кардиозащиты.

При обследовании более 15 тыс. здоровых людей выявлено, что высокая концентрация DHA и EPA в крови снижает шанс умереть от внезапного сердечного приступа на 90%. Эта наиболее важная составляющая, чем другие факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Риск сердечных приступов повышается только на 35% при повышении уровня холестерина.
Люди с высоким содержанием ПНЖК в крови снижают шанс смерти от сердечной недостаточности на 90%.

Индекс Омега-3 указывает на скорость старения

В журнале Американской Медицинской Ассоциации JAMA было опубликовано предположение, что высокое содержание EPA и DHA замедляет процесс биологического старения – скорость гибели клеток. Исследование длилось 5 лет, по истечению которых у участников с высоким содержанием ЭПК и ДГК в крови скорость биологического старения организма был снижена на 65%, чем у людей с недостатком жирных кислот. Скорость укорочения теломера (конец хромосомы, дистанционной от центромеры) стало новым маркером старения организма. Это открытие в 2009 году было удостоено Нобелевской премии в медицине.

Избыточное поступление Омега-6

Омега-6 обладает провоспалительным воздействием. Развитие пищевой промышленности привело к сильному изменению рациона людей – произошел резкий перекос в соотношении Омега-6 к Омега-3. Большое преобладание Омега-6 в продуктах питания приводит к воспалению всего тела.

Работы ученых в этой области показывает, что максимальное значение отношения должно быть 5:1, но идеальным считают 2:1. Оно соблюдалось многие столетия у наших предков-охотников. У среднестатистического американца соотношение равно 10:1.

Зная отношения ПНЖК в организме можно своевременно принять меры по корректировке рациона.

Относитесь ли Вы к группе риска

По данным исследователей, многие американцы потребляют недостаточное количество продуктов с ЭПК и ДГК. Кардиозащита будет обеспечена только при значении индекса свыше 8%. У типичного американца значение индекса равно 4-5%, что автоматически переносит миллионы людей в группу риска смерти от сердечного приступа. Знание индекса Омега-3 поможет определить, являетесь ли Вы в этой группе.

Учет индивидуальных особенностей

Употребление богатых Омегой-3 жирной рыбы и пищевых добавок не гарантируют выведение показателя на нужный уровень. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на поступившие EPA и DHA. Процесс усваивания будет зависеть от возраста, пола, веса, генетики, наличию вредных привычек, прием лекарств и качества источника ПНЖК. В качестве надёжного источника ПНЖК стоит купить норвежские Омега-3 комплексы. Однако, выйти на оптимальный уровень сложно, так как ЭПК и ДГК очень важны для организма и они постоянно расходуются.

Определение Омега-3

Зная количества ПНЖК в крови можно правильно откорректировать диету, которая будет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и появления очагов воспаления во всем теле.

Современные тесты позволяет определить содержание всех жирных кислот в крови. Такой анализ проводят практически любые крупные лаборатории. Несколько лет назад появились первые домашние тесты, которые позволяют определить индекс Омега-3 и соотношение Омега-6 к Омега-3. Забор крови производится самостоятельно, а образцы посылают по почте в лабораторию.

Добавить комментарий