Линолевая кислота – где содержится, для чего нужна организму

Необходимая, но опасная: линолевая кислота (Омега-6) в маслах

Линолевая кислота из класса ненасыщенных жиров Омега-6 просто необходима для нормального функционирования человеческого организма. Она участвует в росте и развитии клеток, обменных процессах, влияет на кровообращение, нервные реакции, иммунную защиту. Но это незаменимое и чрезвычайно полезное вещество в избыточных дозах крайне опасно и наносит здоровью огромный вред. Чтобы сбалансировать свой рацион, нужно иметь четкое представление о свойствах, рекомендуемых дозировках и употреблении масел, содержащих жиры Омега-6 в большом количестве.

Зачем нужна линолевая кислота?

Клетки кожи, головного мозга, органов и систем организма включают в себя жирную линолевую кислоту (например, головной мозг на 60% состоит из жиров, половина из которых – класса Омега-6). Это соединение – один из фундаментальных «строительных» материалов человеческого тела и важнейший регулятор. Без линолевой кислоты развитие и функционирование человека невозможно.

Справка. В группу Омега-6 входит больше десятка ненасыщенных жирных кислот. Для человека наиболее ценными из них являются линолевая и арахидоновая. Как и жиры группы Омега-3, эти «омеги» тоже незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно, а должны поступать с пищей.

Участвуя в белковом, липидном обменах, а также усвоении жирорастворимых витаминов, линолевая кислота выполняет ряд основополагающих функций:

  • «отвечает» за плотность и эластичность кровеносных сосудов;
  • нейтрализует воспалительные явления;
  • предотвращает накопление холестерина в сосудах, нормализует его уровень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • участвует в выработке гормонов, пищеварительных ферментов, желчи;
  • стабилизирует иммунную защиту;
  • активизирует регенерацию тканей;
  • регулирует гормональный фон и работу репродуктивной системы;
  • помогает нормальному развитию плода;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

В отличие от жиров Омега-3, пищевые источники которых можно по пальцам сосчитать, линолевая кислота встречается во многих продуктах. И вот тут-то кроется опасность: точно измерить ее поступление в организм сложно, но необходимо, потому что и излишек, и недостаток ее одинаково вредны.

Хрупкий баланс: чем опасны недостаток и избыток Омега-6

Если организму не хватает линолевой кислоты, в его работе неизбежны сбои: замедляется метаболизм, слабеет сердечно-сосудистая система. Дефицит проявляется такими неприятными симптомами:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • понижение иммунитета;
  • сухость и шелушение кожи, ломкость и расслаивание ногтей, проблемы с волосами;
  • сбои менструального цикла, проблемы с зачатием, мужское бесплодие;
  • отечность (на ногах, лице);
  • сложности с запоминанием и концентрацией внимания;
  • болезни суставов и костной ткани;
  • задержка в росте и развитии (у детей).

Кроме того, линолевая кислота – одно из наиболее важных веществ в «торможении» процессов старения. От нее напрямую зависит внешний вид: состояние кожи, осанка, здоровье волос и ногтей.

Казалось бы, при столь многочисленных достоинствах линолевая кислота должна быть желанной гостьей в меню здорового человека – знай ешь, да побольше. Но ученые выяснили, что этот жир в избыточном количестве, наоборот, очень опасен и продуцирует серьезные патологии:

  • повышает риск инфаркта;
  • является причиной ожирения;
  • запускает воспалительные процессы;
  • способствует появлению рака;
  • вызывает заболевания сердца ( ИБС , тромбозы и т. д.);
  • отрицательно влияет на функции нервной системы и психику.

Так, исследованиями установлена связь между повышенным употреблением линолевой кислоты и депрессиями, а также – агрессивностью и ростом числа убийств. Другими опытами подтверждено, что жиры Омега-6 в больших дозах способствуют росту и метастазированию рака груди, увеличению количества смертей от ишемической болезни.

Но если совсем отказаться от употребления линолевой кислоты нельзя и «переборщить» с ней крайне нежелательно, то как найти ту самую золотую середину, при которой организм будет получать максимально возможную пользу от жиров Омега-6? Эта задача непростая, но вполне выполнимая. Достаточно лишь ограничивать употребление продуктов, в которых очень много линолевой кислоты, и обязательно следить за достаточным поступлением в организм жиров группы Омега-3.

Формула здоровья, или Причем здесь Омега-3

Две группы «омег» (6 и 3) участвуют в одних и тех же процессах в организме, но совершенно по-разному. К примеру, линолевая кислота (Омега-6) сгущает кровь, а альфа-линоленовая (Омега-3) – разжижает. Так же диаметрально противоположно они воздействуют на уровень холестерина, кровяное давление, окислительные и воспалительные процессы и т. д. Поэтому важно, чтобы две группы жирных кислот поступали в примерно равных количествах и балансировали свойства друг друга. На деле все наоборот: диспропорция между двумя «омегами» в современном рационе питания просто колоссальная. По мнению ученых, в европейских странах соотношение употребления жиров Омега-3 к Омега-6 составляет приблизительно 1:15, в России и США – 1:25. С этим связывают почти уже эпидемические уровни заболеваемости онкологическими и сердечными болезнями, гипертонией, ожирением и сопутствующими осложнениями. Допустимым соотношением считается 1:3 – 1:5, то есть превышение линолевой кислоты над жирами Омега-3 не больше, чем в 3-5 раз.

Кислот Омега-3 рекомендуется употреблять в количестве 1,1-1,6 г в день (рекомендации Института медицины США от 2002 года), соответственно, для линолевой этот показатель колеблется от 3,3 до 8 г. При условии обязательного совмещения ее с приемом Омега-3.

Если выбирать растительные масла, в которых две кислоты находятся именно в таких пропорциях, то предпочтение стоит отдать рыжиковому, конопляному, кедровому, горчичному, маслу грецких орехов и семечек тыквы. 1-3 столовых ложек этих продуктов вполне обеспечивают организм суточной дозой альфа-линоленовой (Омега-3) и линолевой кислот (6).

А вот масла, в составе которых преобладают жиры Омега-6 и почти не содержится Омега-3, требуют особой бдительности и ограниченного употребления. На какие из них обратить пристальное внимание?

ТОП-5 растительных масел, богатых линолевой кислотой

Примечательно, что наиболее распространенные и употребляемые растительные масла – те, в которых преобладают кислоты Омега-6 и 9. Например, олеиновая кислота (Омега-9) составляет 80% оливкового, а в подсолнечном почти такой же процент приходится на линолевую. Используя подсолнечное масло во всех блюдах, да еще щедро поливая им овощи, мы, сами не подозревая, перенасыщаем организм жирами Омега-6. Кроме подсолнечного, много линолевой кислоты в кукурузном, кунжутном, хлопчатниковом, соевом маслах.

1. Масло подсолнечника

При высоком содержании в продукте линолевой кислоты (от 60 до 70%), жиров Омега-3 в нем практически нет. Таким образом, в 100 г масла подсолнечника находится около 60-70 г линолевой кислоты, а в столовой ложке – 15-20 г. Если это единственный питательный источник Омега-6, то достаточно половины столовой ложки масла в сутки. (При этом не следует забывать о приеме жиров Омега-3, которые сбалансируют воздействие линолевой кислоты на здоровье). Рекомендации медиков примерно такие же: они советуют употреблять не больше 2 столовых ложек масла подсолнечника в день (для взрослого человека).

В умеренных дозах подсолнечное масло полезно для здоровья: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, иммунитет, заботится о коже и волосах.

2. Кукурузное масло

Среди достоинств масла кукурузных зародышей – высокое содержание витамина Е (больше, чем содержит оливковое масло), жиров Омега-9, минералов. Линолевой кислоты в продукте может содержаться от 40 до 60%, соответственно, безопасная суточная доза этого масла – не больше 15 г.

Антиоксидантные , противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства масла кукурузы позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе – в диетическом питании.

3. Масло соевых бобов

Один из самых спорных продуктов современности, вокруг свойств которого не стихают споры – соевое масло. Многочисленные исследования лишь добавляют аргументов его сторонникам и противникам, так как показывают достаточно противоречивые результаты. Обобщив их, можно сделать вывод: в малых дозах соевое масло полезно и важно для здоровья, но чрезмерное увлечение им чревато серьезными осложнениями. Так, исследования подтверждают, что повышенное употребление масла пагубно сказывается на структуре и функционировании костных тканей, вызывает ожирение и снижение функций поджелудочной железы.

В то же время, соевое масло популярно в азиатском регионе уже несколько тысячелетий, там же активно используется народной медициной и показывает хорошую эффективность в лечении пищеварительной и репродуктивной систем, профилактике инфарктов и сахарного диабета. Так что при грамотном учете поступающих с пищей жиров они не нанесут вреда здоровью.

На заметку! Стандартная рекомендуемая безопасная доза растительных масел – 1-2 столовые ложки в день для взрослого человека, 0,5-1 ложка – для детей.

4. Хлопковое масло

Масло из семян хлопчатника традиционно для США и Средней Азии, например, именно на нем готовят настоящий узбекский плов. Но из-за высокого уровня линолевой кислоты (до 55%) налегать на этот легкоусвояемый продукт не стоит, дабы не превратить его полезный потенциал во вредный и опасный. В минимальных дозах хлопчатниковое масло нормализует пищеварение, нервные реакции, иммунитет, гормональный фон, хорошо сказывается на состоянии кожи.

5. Кунжутное масло

В древнем аюрведическом учении масло кунжутных семян ценилось очень высоко и рекомендовалось для очищения организма, нормализации веса, восстановления истощенного организма. Линолевой кислоты в нем меньше, чем в вышеперечисленных – до 45%, но высокожирными считаются все масла, в которых жиров Омега-6 свыше 40%. Поэтому, несмотря на массу полезных свойств (антитоксическое, регенеративное, сосудотонизирующее и др.), употребление кунжутного масла следует ограничить суточным максимумом в 2 столовые ложки.

Линолевая кислота в косметологии

В то время как внутренний прием линолевой кислоты требует повышенной осторожности, наружное ее использование в косметических продуктах безопасно и очень полезно для кожи и волос. Триглицериды жирной кислоты обладают важными свойствами:

  • Противовоспалительным. Они ускоряют регенерацию тканей, заживляют микроповреждения , помогают при экземах, угрях, аллергических высыпаниях.
  • Увлажняющим. Молекулы линолевой кислоты структурируются в липидную оболочку кожи, защищая ее от обезвоживания, задерживая влагу в клетках.
  • Тонизирующим. Липиды Омега-6 укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, устраняя красные сеточки, синяки, покраснения.
  • Омолаживающим. Линолевая кислота индуцирует синтез коллагена, препятствующего преждевременному старению.
  • Укрепляющим. Предотвращает расслаивание ногтевой пластины, ломкость и сухость волос.

Линолевая кислота окажет пользу любому типу кожи, но особенно полезна для жирной, увядающей, раздраженной, а также – чувствительных зон вокруг глаз. Среди базовых косметических масел наиболее высокое содержание этой кислоты в сафлоровом , виноградном, пшеничных ростков и арбузных семян.

Факт. Разделение растительных масел на пищевые и косметические в данном случае весьма условно, ведь большинство из них с одинаковым успехом используются в пищу и применяются наружно в уходовых процедурах. Тем не менее, сложились уже определенные традиции и предпочтения, когда более дешевые и доступные продукты чаще идут для внутреннего употребления, а более редкие и дорогостоящие масла – на приготовление домашней косметики.

  1. Сафлоровое масло(до 80% линолевой кислоты). Рекордсмен по содержанию линолевой кислоты среди своих растительных собратьев. Чаще используется как добавка в средствах для сухой кожи, антивозрастных линиях и продуктах для сухих волос. Внутреннее употребление имеет ограничения, в частности, не рекомендуется беременным. Подробнее о свойствах сафлорового масла.
  2. Масло виноградных косточек (70-75%). Популярное базовое масло, используемое для очищения, питания, омоложения лица, в масках для волос, антицеллюлитных массажных смесях и т. д. Употребление в пищу регламентируется минимальными дозировками из-за высокой удельной дозы жиров Омега-6.
  3. Арбузное масло (ок. 60%). Одна из самых легких и быстро впитывающихся баз в косметологии, подходит и для детской кожи. Масло из арбузных семян довольно вкусное и обладает множеством целебных свойств, но чрезмерное внутреннее употребление вредно для здоровья.
  4. Масло пшеничных ростков (до 45%). Соотношение жиров Омега-3 в составе этого масла и Омега-6 примерно 1:5, поэтому его можно вводить в рацион питания как источник полиненасыщенных кислот, соблюдая стандартные дозировки. Но в качестве базового косметического это масло используется гораздо чаще, поскольку является отличным универсальным уходовым продуктом.
Читайте также:  Витамин В15 (пангамовая кислота) – обзор, препараты и инструкция

В косметическом наружном применении линолевая кислота однозначно полезна, причем эта польза никак не связана с жирами Омега-3. А вот употребляя продукты, богатые Омега-6, в пищу, не следует забывать о строгом учете их количества и пропорциях с кислотами из класса Омега-3. При сбалансированном подходе полиненасыщенные жиры подарят организму исключительно целебные качества и обеспечат здоровье, красоту и долголетие.

Линолевая кислота для похудения

Существуют жиры, предназначение которых – восполнение жировых и энергетических запасов организма, но среди них есть и те, что помогают похудеть. Это звучит очень странно, но конъюгированная линолевая кислота (CLA, КЛК) реально существует и действительно помогает решить проблему лишнего веса.

Что такое линолевая кислота и её изомер?

В составе практически всех растительных масел, а также некоторых продуктах животного происхождения присутствует омега-6 жирная кислота, которую называют линолевой. Если двойные связи в молекуле имеют нетипичное расположение, то линолевая кислота относится к разряду конъюгированных, то есть, является изомером.

Их всего – 28, но только два изомера линолевой кислоты несут реальную пользу. Отличительная черта CLA – это наличие цис- и транс- двойных связей, имеющих определённое расположение. По своей сути, конъюгированная линолевая кислота является транс-жиром, несущим организму пользу, а не вред. Химическая формула: C18H32O2 . В чистом виде представляет собой маслянистую жидкость желтоватого оттенка.

Учёные заинтересовались CLA около 30 лет назад, когда опытным путём было установлено, что этот изомер обладает противораковыми свойствами. Примечательно, что КЛК в организме человека присутствует, но не синтезируется, следовательно, она должна поступать извне, с пищей. Это вещество наделено длинным перечнем преимуществ и при попадании в организм работает сразу в нескольких направлениях, в качестве:

  • иммономодулятора;
  • катализатора или ингибитора целого ряда химических реакций;
  • антиоксиданта;
  • антиканцерогена;
  • антикатаболика.

По своему химическому строению CLA близка к регулярной линолевой кислоте, но она обладает совершенно противоположными свойствами. И если обычные жирные кислоты имеют склонность к липогенезу (стимулируют организм на создание жировых запасов), то CLA подавляет этот процесс. Кроме того, они выступают в роли ингибиторов и тем самым блокируют новообразования, препятствуя росту опухолей.

Полезные свойства

  1. Способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к различным заболеваниям.
  2. Снижает вероятность появления аллергических реакций.
  3. Ускоряет обменные процессы, что вдвойне важно для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  4. Способствует сокращению сроков наращивания мышечной массы. Это – приоритетная задача для бодибилдеров.
  5. Снижает резистентность к инсулину, что является своего рода профилактикой сахарного диабета.
  6. Нормализует уровень триглицеридов и холестерина.
  7. Предотвращает появление и развитие атеросклероза.
  8. Помогает покрывать потребность организма в минеральных веществах.
  9. Отлаживает пищеварительные процессы.
  10. Не допускают распада белковых соединений, из которых состоит мышечная ткань.

Внимание! Если в организм человека линолевой кислоты поступает больше, чем её изомера, то это может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Показания к применению линолевой кислоты и её изомера

Линолевая кислота поступает в организм с пищей, после чего синтезируется в более ценную арахидоновую кислоту. Кстати, чтобы человеку покрыть её суточную потребность, нужно съесть 2 кг сливочного масла, что само по себе – нереально.

Нельзя сказать, что «обычные» Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты совершенно бесполезны для организма, просто их главный минус заключается в высокой калорийности и риске набора лишних килограммов.

Растительные масла и рыбий жир необходимо употреблять в пищу хотя бы по причине, что в их состав входят ценные ПНЖК и жирорастворимые витамины.

Что касается изомера, то к нему проявляют интерес, прежде всего, бодибилдеры, и лица, стремящиеся подкорректировать фигуру путём частичной ликвидации жировой ткани и наращивания мышечной массы. Но не только это является показанием к применению конъюгированной линолевой кислоты:

  1. Способствует увлажнению кожных покровов, тем самым предупреждая шелушение.
  2. Препятствует расслаиванию ногтей и помогает сделать их более крепкими.
  3. Восстанавливает волосы и не допускает их выпадения.
  4. Помогает бороться с простудными заболеваниями, поскольку укрепляет иммунитет.
  5. Отлаживает работу внутренних органов.
  6. Способстыет укреплению костной ткани.
  7. Не допускает появления лишнего веса, при условии, что человек не злоупотребляет высококалорийной пищей.
  8. Оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и памяти.
  9. Обладает омолаживающими свойствами, хотя в состав косметических средств чаще всего входит «близкая родственница» CLA – альфа-липоевая кислота.

Воздействие на организм при похудении

Конъюгированная линолевая кислота, её свойства и воздействие на организм до конца не исследованы, и процесс похудения во многом зависит от поведения человека, в том числе, и пищевого. Снижение веса, равно как и наращивание мышечной массы возможно лишь при соблюдении режима питания и регулярных физических нагрузок.

Опытным путём доказано, что человек, употребляющий препараты, содержащие CLA, теряет большее количество жировой ткани, чем «среднестатистический» (до 800 г в неделю). Это объясняется тем, что при её употреблении:

  • ускоряется процесс жиросжигания;
  • уменьшается количество потребляемых калорий по причине снижения аппетита;
  • замедляется процесс формирования жировой ткани;
  • ускоряется обмен веществ;
  • происходит более интенсивное расщепление триглицеридов.

Нужно понимать: «Волшебной, рассасывающей жир, пилюли» в природе не существует. Положительные результаты наблюдаются, но скромные. Согласно последним исследованиям, процесс жиросжигания спустя полгода после начала приёма препаратов, приостанавливается или прекращается совсем.

Содержание в продуктах

Линолевая кислота содержится в продуктах животного происхождения. Причём, немаловажное значение имеет то, чем питалось животное. Например, если КРС кормили зелёной травой, то содержание CLA в телятине и говядине будет в 4 раза выше по сравнению с мясом животных, «выросших» на комбикорме и сене.

ПродуктСодержание CLA, мг в 1 г жира
Мясо КРС, обитавших в условиях пастбищ21
Твёрдый сыр6,6
Баранина5,6
Йогурт и сливочное масло4,7
Сметана и творог4,6
Говядина4,5
Мясо индейки2,5
Мясо курицы0,9
Свинина0,6
Куриный желток0,5
Филе лосося0,3

Суточная доза составляет 3-4 г. Обеспечить её поступление в организм естественным путём крайне сложно (необходимо потреблять в сутки 4500 ккал, чтобы перекрыть её потребность), поэтому на помощь спортсменам и бодибилдерам приходят биодобавки и специализированные препараты.

ТОП-5 лучших БАДов для похудения

«Редуксин Лайт»

Производитель предлагает сразу две разновидности капсул: «Усиленная формула» (содержит 650 мг CLA) и обычные капсулы, содержащие 625 мг действующего вещества. В состав препарата входят: корень и экстракт китайского ямса, токоферол, 5-гидрокситриптофан. Приём «Редуксин Лайт» осуществляется в соответствии с инструкцией.

CLA Softgel Caps

В одной капсуле содержится 1000 мг вещества, и повышенное количество обеспечивает более интенсивный процесс снижения веса и защиту мышц от потери массы. Не рекомендуется превышать рекомендуемую дозу, поэтому производитель советует употреблять в сутки не более 3-4 капсул. В состав, помимо основного действующего компонента входят: пчелиный воск, экстракт зелёного чая, соевое масло.

«Тропикана Слим КЛК»

Продукт от фармацевтической компании «Эвалар», содержащий глицерин, желатин, витаминную смесь и конъюгированную линолевую кислоту (650 мг), представленную в активной форме. Препарат рекомендуется принимать не более трёх месяцев подряд, потом делается перерыв на несколько месяцев.

Nutrex Lipo 6 CLA

Активный компонент содержится в количестве 750 мг, а это значит, что для покрытия суточной потребности в КЛК необходимо употреблять 4-6 капсул. Это следует делать за час до приёма пищи или через 2 часа после еды, запивая водой. То есть, необходимо обеспечить биодоступность нутриента.

Magnum Acid

Препарат, способствующий ускорению метаболизма и процессу жиросжигания. В одной капсуле содержится 1700 мг КЛК, что эквивалентно 6 л натурального молока. Следовательно, всего двух единиц будет достаточно для покрытия суточной потребности в данном веществе. Приём осуществляется в утренние и вечерние часы.

Чем опасна передозировка

Переизбыток данного вещества может причинить серьёзный вред здоровью. Если принимать препараты, содержащие КЛК, в неограниченном количестве, то это неизбежно приведёт к накоплению жиров в печени, что спровоцирует появление ряда заболеваний (жировой гепатоз) и негативно скажется на работе этого органа.

Также, передозировка может вызвать появление сахарного диабета и метаболического синдрома. Была проведена серия экспериментов над животными, в ходе которых выяснилось, что повышенные дозы КЛК снижают уровень «хорошего» холестерина. Следовательно, требуется соблюдение рекомендуемых дозировок.

Противопоказания

Вещество оказывает мощное воздействие на организм, например, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому, у отдельных лиц после приёма препаратов, содержащих CLA, могут наблюдаться расстройства пищеварения в виде диареи, рвоты и тошноты. Запрещается применение БАДов:

  1. Несовершеннолетним.
  2. После хирургического вмешательства.
  3. При болезнях печения.
  4. При нарушении свёртываемости крови.
  5. Беременным женщинам и кормящим мамам.
  6. При индивидуальной непереносимости.

Это не означает, что из рациона полностью должна быть исключена мясомолочная продукция, которая рекомендована к употреблению всем! Примечательно, что даже усиленное потребление говядины и молока не сможет покрыть суточную потребность в CLA. Но эти продукты рекомендованы к употреблению детям, беременным женщинам и другим категориям населения.

Что говорят врачи о применении

Действие линолевой кислоты на организм до конца не исследованы, но врачами были определены оптимальные дозировки – безопасные и эффективные. Были созданы препараты, не являющиеся лекарственными, а относящиеся к группе БАДов.

Некоторые из них можно принимать без рекомендаций врача, но с предварительным ознакомлением с перечнем противопоказаний и побочных эффектов. КЛК содержится в организме каждого человека, и основная её роль – обеспечение правильной работы органов пищеварения, следовательно, она не является «инородным веществом».

Врачи отмечают, что приём БАДов с целью похудения, содержащих КЛК, будет эффективен лишь в том случае, если человек придерживается режима питания и проявляет физическую активность. При этом необязательно соблюдение строгой диеты, ведь нужно просто уменьшить размер порций и исключить из рациона вредные продукты.

При приёме капсул не стоит рассчитывать на мгновенный эффект, и первые результаты можно заметить спустя 3-4 недели с момента начала приёма БАДов. Чтобы не причинить вреда, необходимо выполнять все предписания производителя.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Линолевая кислота — польза и вред

Линолевая кислота содержится в говядине и молочных продуктах, но при условии выпаса коров на природных зеленых пастбищах. При искусственном кормлении ее содержание в мясе и молоке существенно снижается. Она оказывает благотворное влияние на организм, особенно при уменьшении жировых отложений и повышенном кровяном давлении.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – это здоровый жир, принадлежащий к группе омега-6.

Что это такое?

КЛК – это относительно новая добавка, известная, как ускоритель деградации подкожного жира. Но ее значение для здоровья организма гораздо сложнее. Ученые считают, что помимо снижения веса тела, линолевая кислота положительно влияет на общую регенерацию, рост мышц, профилактику рака.

Конъюгированная линолевая кислота – это здоровый жир, относящийся к омега-6 жирным кислотам. Она содержится в говядине и молочных продуктах. К сожалению, пропорция в этих продуктах сегодня уменьшился более чем на 60%. Причиной тому – неправильная практика кормления, когда натуральный растительный корм заменяется разными кормовыми смесями. Продукты пород, выпасаемых на зеленых пастбищах, являются самыми богатыми в отношении содержания КЛК. Ученые даже считают, что подобная потеря линолевой кислоты в естественном рационе может повлиять на рост цивилизационных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Польза для организма

В отношении полезных воздействий на тело, эффекты КЛК делятся на доказанные и требующие дополнительных доказательств.

Читайте также:  Витамин В15 (пангамовая кислота) – обзор, препараты и инструкция

Доказанные эффекты

Эти воздействия линолевой кислоты были доказаны в ходе ряда исследований.

  • Гипертония. Использование КЛК вместе с Рамиприлом снижает кровяное давление у людей с неконтролируемой гипертонией эффективнее, чем монотерапия Рамиприлом.
  • Ожирение. Ежедневное употребление линолевой кислоты помогает уменьшить жировые отложения у взрослых людей. Добавление ее в молоко может снизить жировые отложения у взрослых, страдающих ожирением. У детей помогает уменьшить жировые отложения прием 3 г КЛК в день.

Эффекты, требующие дополнительных доказательств

Для подтверждения действия КЛК в следующих случаях необходимы дополнительные доказательства.

  • Аллергия (сенная лихорадка). Использование КЛК в течение 12 недель улучшает самочувствие людей с аллергией на пыльцу. Но общие симптомы аллергии остаются незатронутыми.
  • Астма. Использование линолевой кислоты в течение 12 недель улучшает чувствительность дыхательных путей и способность заниматься физическими упражнениями у людей с астмой. Тем не менее, ее прием не уменьшает необходимость использования ингаляторов и не увеличивает объем легких.
  • Рак молочной железы. Исследования влияния линолевой кислоты на профилактику рака молочной железы противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что более высокое потребление КЛК из пищевых продуктов, особенно сыров, связано со снижением риска развития рака молочной железы. Но выводы другого исследования предполагают, что увеличенное ее потребление не связано с уменьшенным риском рака груди. Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение ее потребления может быть связано с повышенным риском онкологического заболевания.
  • Рак толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что питание с высоким содержанием КЛК может быть связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки у женщин. Неизвестно, оказывает ли применение добавок с ее содержанием такой же эффект.
  • Сила, выносливость. Исследования влияния линолевой кислоты на повышение силы и выносливости также противоречивы. Некоторые исследования показали, что КЛК, отдельно или вместе с креатином и сывороточным белком, помогает увеличить силу и мышечную массу у людей, занимающимися силовыми тренировками. Но другое исследование показывает, что она не увеличивает силу или мышечную массу при использовании в сочетании с силовыми тренировками.
  • Ревматоидный артрит. Ранние исследования показывают, что КЛК, одна или в сочетании с витамином Е, уменьшает боль и утреннюю скованность, а также лабораторные отечные маркеры.

Побочные эффекты и предупреждения

Перед применением КЛК важно ознакомиться с некоторыми побочными эффектами, которые могут возникнуть:

  • Дети. Линолевая кислота безопасна для детей при приеме внутрь на протяжении до 7 месяцев. Нет достаточных доказательств того, является ли безопасным долгосрочное использование.
  • Беременность и лактация. Линолевая кислота безопасна в случае получения ее из пищи. Тем не менее, нет достаточных доказательств того, КЛК что безопасна во время беременности и кормления грудью при использовании в форме БАДов. Поэтому целесообразно избегать ее применения в этом виде.
  • Расстройства свертываемости крови. Линолевая кислота может замедлять свертываемость крови. Теоретически она может увеличивать риск появления синяков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Диабет. Существует опасение, что использование линолевой кислоты может усугубить диабет. Рекомендуется не использовать ее людям с этим заболеванием.
  • Метаболический синдром. Есть опасения, что КЛК может увеличить риск развития диабета у людей с метаболическим синдромом.
  • Хирургия. Линолевая кислота может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Следует прекратить ее использование минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Как принимать

Следующие дозировки были определены в ходе клинических исследований.

Для снижения жировых отложений у пациентов с ожирением применялась доза 1,8-7 г в день. Доказано, что дозы, превышающие 3,4 г в день, не обеспечивают дополнительных преимуществ.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, и ожидаются изменения в отдельных функциях и рекомендациях, подтверждение или опровержение ожидаемых эффектов, следует понимать, что КЛК – это естественный компонент рациона, содержание которого в питании современных людей уменьшается из-за обработки пищи.

Даже если влияние на спортивные результаты не соответствуют тем, которые предсказывают ученые, ее важность для здоровья неоспорима. Дополнение полезной добавки к основному рациону важно для людей, не имеющих сбалансированного питания. Здоровые жиры сами по себе помогают снизить массу тела, поэтому их процент в рационе должен быть достаточным, и преобладать над ненасыщенными жирами, которые менее необходимы телу.

Линолевая кислота

Линолевая кислота представляет собой жир или жирную кислоту, которая содержится в растительных маслах, орехах, семенах и продуктах животного происхождения. Она относится к омега-6 жирным кислотам, которые необходимы организму человека.

Что такое линолевая кислота

Жирные кислоты составляют значительную часть липидов в организме человека и являются важными источниками энергии. Это либо насыщенные, либо ненасыщенные карбоновые кислоты, содержащие углеродные цепи длиной от 2 до 36 атомов углерода.

Хотя в плазме крови и тканях человека было обнаружено более 60 жирных кислот, только часть из них имеет отношение к биологической перспективе.

Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, одна из двух жирных кислот, которую люди не могут производить сами и должны получать из источников пищи.

Представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета. Химическая формула С17Н31COOH, которая была открыта русским химиком профессором А. Н. Реформатским в 1889 году.

Она хорошо растворяется в органических растворителях, но не растворима в воде. В жирах и маслах натурального происхождения содержится в виде геометрического цис-изомера.

Состоит из неразветвленной цепи углеродных атомов и 2-х изолированных двойных связей, которые находятся первая между 9 и 10, вторая – между 12 и 13 углеродными атомами.

Окисляется под воздействием кислорода, находящегося в воздухе, быстрее, чем олеиновая.

Метаболизм линолевой кислоты

Двумя основными жирными кислотами, необходимыми в рационе, являются линолевая и альфа-линоленовая кислота. Обе они представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. Это означает, что они обладают двумя или более двойными связями и не содержат нескольких атомов водорода, которые находятся в насыщенных жирных кислотах.

Линолевая кислота удерживает кожу непроницаемой для воды. Но для других эффектов соединение должно подвергаться определенному метаболизму.

Первым шагом является превращение в гама-линоленовую кислоту под воздействием фермента дельта-6-десатуразы. Затем гама-линоленовая кислота превращается в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь — в арахидоновую.

Арахидоновая кислота может образовывать простагландины и тромбоксаны — гормоноподобные липиды, которые способствуют свертыванию крови, вызывают воспаление и сокращение гладких мышц. Она также может образовывать лейкотриены, которые являются одним из наиболее мощных воспалительных источников в организме человека.

Необходимость метаболизма отражается в повышении значимости каждого вещества в виде незаменимой жирной кислоты, поскольку она перемещается по цепочке из линолевой в арахидоновую кислоту. Следовательно, для достижения полного спектра действий, линолевая кислота должна метаболизироваться в других веществах. Поэтому ее можно считать аналогичной провитаминам. Иногда ее называют витамином F.

Польза и вред

Большой объем эпидемиологических данных об общем содержании жира, жирных кислотах и ​​здоровья человека показывает, что основные группы жирных кислот связаны с различными последствиями для здоровья.

Когда в диете не хватает адекватного количества определенных жирных кислот, симптомы дефицита будут возникать как конкретные клинические проявления. И наоборот, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к дислипидемии, т. е. нарушению липидного обмена.

Обе кислоты важны для нормального метаболического процесса человека. Поскольку линолевой кислоты, которая относится к омега-6, в клетках организма человека в 10 раз больше, чем альфа-линоленовой, относящейся к омега-3, то ее количественное содержание весьма важно.

Человеку нужно достаточное количество линолевой кислоты, т.к. у него нет фермента, который бы помогал самостоятельно ее вырабатывать.

Она является частью клеточных компонентов и используется для производства сигнальных молекул в организме.

Омега-6 жирные кислоты, включая линолевую, играют определенную роль в здоровье и функционировании клеток, поддерживают нормальную клеточную активность.

Когда линолевая кислота в рационе питания заменяет насыщенные жиры, это может привести к снижению уровня холестерина, что может в свою очередь снижает риск сердечных заболеваний. Она также может быть полезна для здоровья мозга.

Где содержится линолевая кислота

Основными источниками служат растительные масла. Больше всего содержится в подсолнечном. К сожалению, большинство из них представляют собой рафинированный продукт. Содержится эта кислота в таких продуктах, как:

Линолевая кислота – где содержится, для чего нужна организму

Линолевая кислота

CAS номер: 60-33-3
Брутто формула: C18H32O2
Внешний вид: маслянистая жидкость желтого цвета.
Химическое название: Linoleic acid, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoic acid; cis-9,cis-12-Octadecadienoic acid; Linolic acid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 280.45 г/моль
Плотность 0,902
Температура плавления -5 ºC
Температура кипения 229-230°С (16 мм рт.ст.)
Показатель преломления 1.4687-1.4707
Растворимость: Субстанция растворима в метаноле, ацетоне. Нерастворима в холодной воде.
Опасные продукты, образующиеся в результате горения: монооксид углерода, двуокись углерода и фтористый водород.

Описание:

Линолевая кислота (также называемая цис, цис, -9,12-октадекадиеновая кислота) является примером полиненасыщенной жирной кислоты из-за наличия двух двойных связей C = C. Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, что означает, что она ненасыщена, с двойной связью, имеющейся на шестом атоме углерода от омега-конца молекулы. Это основная жирная кислота, содержащаяся в растительных маслах, таких как соевое масло, кукурузное масло и рапсовое масло. Она используется для производства маргарина, кулинарных масел, а также мыла, эмульгаторов и быстросохнущих масел. Слово linoleic происходит от греческого слова linon (льна) значения oleic, относящегося к маслу.

Линолевая кислота относится к одному из двух классов незаменимых жирных кислот, которые необходимы организму человека и животных. Если человек не потребляет достаточное количество этих эссенциальных жирных кислот, то могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Экспериментальный рацион, с недостаточным количеством линолеата (солевая форма кислоты), вызывает умеренное поражение кожи, выпадение волос и нарушения в процессе восстановлении кожи. Линолевая кислота выполняет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенного жира в пище линолевой кислотой снижает общее количество холестерина ЛПНП(липопротеины низкой плотности). Имеются также некоторые свидетельства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и нормализует артериальное давление.

Двумя семействами EFA ( ненасыщенных жирных кислот) являются ω-3 (или омега-3 или n-3), которые поступают из рыбьего жира, и ω-6 (омега 6, n-6), которые поступают из растительных масел (одна из них – линолевая кислота). Когда в 1923 году они были обнаружены в качестве важных питательных веществ, 2 семейства незаменимых жирных кислот были обозначены как «витамин F». Но примерно в 1930 году было осознано, что они лучше классифицируются с жирами, чем с витаминами, поэтому название «Витамин F» было заменено.

Поскольку линолевая кислота является основным питательным веществом, она обычно предоставляется в энтеральных, парентеральных формах и детских смесях, где содержание жира может варьироваться в зависимости от конкретного использования. Существуют также средства с линолевой кислотой предназначенные для местного применения-крема, мази и др. При местном применении линолевая кислота, помогает лечить расстройства кожи, связанные с ее дефицитом.

Активно используется в специальном спортивном питании линолевая кислота и ее изомер ( конъюгированная линолевая кислота) для похудения за счет уменьшения подкожного жира. Также применяется в ряде БАДов принимаемых для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже для профилактики онкологических заболеваний. Также назначается в составе комплексной терапии при болезни Альцгеймера, показывая положительный эффект в патогенезе болезни на ранней стадии процесса.

Промышленный синтез линоленовой кислоты состоит в следующем. В начале получают этиловый эфир линолевой кислоты путем смешивания 3-х компонентов: тетрабромстеариновой кислоты (перекристаллизованная), абсолютного этилового спирта и гранулированного цинка. Полученную смесь нагревают, учитывая, что реакция экзотермическая, необходимо периодическое охлаждение. Минут через 5, когда начнет реакция отщепления брома, смесь помещают в обратный холодильник и она поддается кипячению 30 минут. Затем с определенным интервалом приливают раствор хлористого водорода. Полученную смесь совмещают с раствором поваренной соли, дожидаясь расслоения. Затем эмульсию центрифугируют и промывают.

Читайте также:  Витамин В15 (пангамовая кислота) – обзор, препараты и инструкция

Полученный эфир растворяют спиртовым 95% денатурированным раствором едкого натра и оставляют на ночь при комнатной температуре. Полученную массу растворяют теплой водой с добавлением углекислого газа и разбавленной серной кислоты. Линолевая кислота всплывает на поверхность в виде прозрачного слоя. Полученную кислоту хранят под углекислым газом.

Действие на организм:

Линолевая кислота (18: 2ω6, цис, цис-9,12-октадекадиеновая кислота) является наиболее сильно потребляемой ПНЖК, обнаруженной в рационе человека. При потреблении линолевая кислота совершает 4 первичных пути. Как и все жирные кислоты, ее можно использовать как источник энергии. Ее можно этерифицировать с образованием нейтральных и полярных липидов, таких как фосфолипиды, триацилглицерины и сложные эфиры холестерина. В составе мембранных фосфолипидов линолевая кислота функционирует как структурный компонент для поддержания определенного уровня мембранной текучести трансдермального водного барьера эпидермиса. Кроме того, при высвобождении из мембранных фосфолипидов она может быть ферментативно окислена до различных производных, участвующих в клеточной передаче сигналов (то есть 13-гидрокси или 13-гидропероксиоктадекадиеновой кислоты( 13-H (P) ODE).

В качестве исходного соединения для семейства PU 6 PUFA линолевая кислота может быть удлиненной и ненасыщенной до других биоактивных СО 6 PUFA, таких как γ-линоленовая кислота (18: 3ω6) и арахидоновая кислота (20: 4ω6). Впоследствии арахидоновая кислота может быть превращена в мириады биологически активных соединений, называемых эйкозаноидами, такими как простагландины и лейкотриены. Эти эйкозаноиды важны при нормальной метаболической функции клеток и тканей, но при постоянном выделении и избытке они, как известно, способствуют ряду хронических заболеваний, таких как воспаление и онкология.

После потребления и абсорбции энтероцитами, выстилающими тонкий кищечник, линолевую кислоту упаковывают в хиломикроны в виде фосфолипидов, триацилглицеринов или эфиров холестерина и затем поступает в общую циркуляцию (подключичную вену) через грудной канал. Линолевая кислота доставляется в печеночные и внепеченочные ткани, так как хиломикроны делипидируются в пути и очищаются печенью при ее переходе на гораздо более мелкие остаточные частицы. После клеточного поглощения судьба линолевой кислоты определяется потребностями ткани, то есть включением в мембранные фосфолипиды, десатурацией и удлинением и т. Д.

Линолевая кислота является существенным (незаменимым) питательным веществом, которое содержит две двойные связи на девятом и 12-м атомах углерода из карбонильной функциональной группы. Поскольку люди не могут включать двойную связь за девятый углерод жирной кислоты, эта жирная кислота не может быть синтезирована и, следовательно, должна потребляться с пищей. В качестве основного компонента церамидов линолевая кислота участвует в поддержании трансдермального водного барьера эпидермиса. Содержание линолевой кислоты у младенцев может быть столь же низким, как 0,5-2,0% энергии, и лишение линолевой кислоты (то есть безжирное внутривенное вскармливание) может привести к чешуйчатым повреждениям кожи, замедлению роста и изменениям плазменной жирной кислоты и тромбоцитопении. Поскольку линолевая кислота находится в изобилии в детских смесях и продуктах питания и в грудном молоке человека, существенная нехватка жирных кислот не присуща здоровым людям. Аналогичным образом, доказательство недостатка PU6 PUFA крайне редко встречается у взрослого населения в отсутствие врожденной ошибки метаболизма, то есть дефицита FADS2 (десатуразы жирных кислот 2, Δ6 десатуразы), скорости, ограничивающей скорость десатурации линолевых кислота к арахидоновой кислоте.

Хотя линолевая кислота является важным питательным веществом, «нет никакой конкретной информации о количестве линолевой кислоты, необходимой для коррекции симптомов (ω6) дефицита ПНЖК» ; поэтому рекомендуемое ежедневные дозы(RDA) еще не установлены. Как таковые, диетические эталонные дозы для линолевой кислоты сообщают, что адекватные дозы для женщин и мужчин в возрасте от 19 до 50 лет составляют 12 г / сут и 17 г / сут соответственно. Данные основаны на приблизительном медианном потреблении здоровых людей.

Основными диетическими источниками линолевой кислоты являются растительные масла, орехи, семена, мясо и яйца. Потребление линолевой кислоты в рационе начало увеличиваться примерно в 1969 году и параллельно с введением соевого масла в качестве основной коммерческой добавки для многих обработанных пищевых продуктов. Производные продукты, содержащие соевое масло в качестве основного ингредиента, будут богаты линолевой кислотой. Хотя линолевая кислота составляет

88% от общего количества ПНЖК в соевом масле, уровни в большинстве потребляемых пищевых продуктов превышают 70%. Например, из всех ПНЖК в большинстве видов мяса (говядина, курица и свинина) вклад линолевой кислоты составляет от 70 до 85% и> 80% в яйцах. Хотя хорошо известно, что большинство растительных масел основано на линолевой кислоте (отмеченное исключение – льняное семя), даже продукты с очень низким содержанием жира (овощи, фрукты и зерно) преимущественно богаты линолевой кислотой в качестве основной ПНЖК. Отмеченными исключениями являются бобы, в которых линолевая кислота составляет от 40 до 50% от общего количества ПНЖК.

Может быть токсичным при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [мышь].

При оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].

Линолевая кислота в чем содержится?

В конце 20-го века внимание ученых привлекла линолевая кислота, содержащаяся во многих продуктах. Выяснилось, что она не может синтезироваться организмом, а значение ее для здоровья огромно. Кроме того что эта ненасыщенная жирная кислота участвует в липидном обмене, она является основным компонентом витамина F, способного избавить человека от многих заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы линолевая кислота в достаточном количестве поступала в организм с пищей или пищевыми добавками.

Свойства линолевой кислоты

Эта кислота вместе с линоленовой являются незаменимыми, очень важными для здоровья человека. Они относятся к классу жирных кислот Омега 6. Особенно важна линолевая кислота для правильного функционирования клеточных мембран. Она участвует в жировом и липидном обмене, и из нее образуются многие другие полезные для здоровья вещества. На воздухе эта кислота быстро разрушается под действием света и кислорода. Чтобы человек был здоров, он обязательно с пищей должен потреблять достаточное количество линолевой кислоты. А содержится она почти во всех жирах и маслах, особенно растительных.

В чем польза линолевой кислоты

  • Из нее синтезируются вещества, обладающие противовоспалительными свойствами.
  • Линолевая кислота участвует в жировом и белковом обмене и уменьшает уровень холестерина в крови.
  • Она улучшает усвоение жиров и особенно жирорастворимых витаминов.
  • Защищает клетки от преждевременного старения за счет укрепления клеточных мембран.
  • Способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение.
  • Линолевая кислота поддерживает нормальный гормональный баланс, так как участвует в синтезе простагландинов.
  • Повышает иммунитет.
  • Участвует в сокращении гладкой мускулатуры сердца, желудка и матки.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

При каких проблемах нужна линолевая кислота

Отзывы тех, кто применял биодобавки с этим веществом в составе, свидетельствуют о быстром улучшении состояния и избавлении от многих проблем. Особенно полезна она женщинам, так как способствует омоложению, поддержанию нормального веса и гормонального баланса. От каких проблем помогает избавиться прием линолевой кислоты?

Симптомы недостатка линолевой кислоты

  • Сухость и шелушение кожи, перхоть, расслаивание ногтей и выпадение волос.
  • Снижение иммунитета и восприимчивость к инфекциям.
  • Бесплодие, нарушения гормонального баланса.
  • Повышенная утомляемость, слабость, ухудшение памяти.
  • Задержка развития у детей.
  • Боли в суставах и хрупкость костей.
  • Медленное заживление ран, появление высыпаний и язв.
  • Частые пищевые аллергии.
  • Появление избыточного веса и нарушение обмена веществ.

Конъюгированная кислота

Это измененная форма линолевой кислоты. Она лучше усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами. Самые важные из них – это ее антиканцерогенное и антиоксидантное действие. Кроме того, конъюгированная линолевая кислота нужна для наращивания мышечной массы и уменьшения жировых отложений. Поэтому необходимо, чтобы она поступала в достаточных количествах в организм спортсменов и людей, страдающих ожирением. Но проблема в том, что содержится эта форма линолевой кислоты, в основном, в мясе и молоке. Она накапливается в организме коровы во время ее питания травой. И в последние годы, при переходе на кормление животных комбикормом, содержание этого вещества в мясных и молочных продуктах сильно снизилось. После исследований в конце 20-го века ученые открыли полезные свойства линолевой кислоты. И фармацевтическая промышленность наладила производство биологически активных добавок. Теперь можно приобрести гелевые капсулы или таблетки, в которых содержится конъюгированная линолевая кислота. Цена их колеблется в зависимости от количества от 700 до 1500 рублей.

Препараты, содержащие линолевую кислоту

Так как с пищей это вещество в организм почти не поступает, каждый, кто хочет быть здоровым, должен принимать биологически активные добавки. Существует несколько разных препаратов, в которых содержится линолевая кислота. Цена в аптеках этих

  1. Препарат “Редуксин Лайт” – кроме линолевой кислоты включает в свой состав витамин Е. Применяется эта добавка для снижения веса. Месячный курс обойдется около 2000 рублей.
  2. Средство “Линофит” выйдет дороже, потому что на курс нужно две упаковки стоимостью 1600 рублей. Но и действие у него более широкое. Кроме уменьшения жировых отложений, препарат “Линофит” укрепляет щитовидную железу и служит профилактикой развития диабета и раковых заболеваний.
  3. Более дешевый вариант – препарат “Тропикана Слим”. Это конъюгированная линолевая кислота, полученная из масла семян сафлора. Упаковка стоит всего около 1000 рублей, и ее хватает на курс, во время которого сильно уменьшаются жировые отложения и налаживается обмен веществ.
  4. Можно еще принимать средство “Нутрилайт КЛК 500” или множество других препаратов, содержащих линолевую кислоту. Различия у них только в количестве таблеток, концентрации активного действующего вещества и источнике его происхождения.

Как похудеть с помощью линолевой кислоты

С конца 20-го века много говорят о способности этого вещества лечить ожирение и снижать вес. Но, как известно, панацеи ни от одного заболевания не существует. И те, кто ждет, что прием таблеток поможет им похудеть, сильно разочаруются. Да, линолевая кислота наладит обмен веществ и будет препятствовать накоплению жира в тканях. Но эффект будет только тогда, когда человек изменит образ жизни. Таблетки – это лишь вспомогательное средство для предотвращения алергических реакций и более легкой реакции на диетотерапию. Кроме того, эта кислота помогает нарастить мышечную массу, но только в том случае, если заниматься физическими упражнениями. Но в любом случае лучшим средством похудения уже почти 20 лет является линолевая кислота.

В чем содержится это вещество

В чистом виде кислота находится, в основном, в растительных маслах. Больше всего ее в сафлоровом, льняном и кедровом маслах, а также масле виноградных косточек и зародышей пшеницы. Лучше всего использовать их без тепловой обработки, иначе полезные вещества разрушатся.

Чтобы в организм поступало достаточное количество линолевой кислоты, как можно больше включайте в рацион салатов с растительным маслом, поливайте им каши и овощи. Нужно есть кукурузное, соевое, конопляное, горчичное и, конечно, подсолнечное масло. Небольшое количество линолевой кислоты содержится также в животных жирах, в основном говяжьем и свином сале. Но там ее мало, и находится она не в такой легкоусваиваемой форме.

Мясо и молочные продукты являются источником конъюгированной линолевой кислоты, но только в том случае, если корова питалась травой. Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно.

Добавить комментарий