Как принимать пробиотики – подробная инструкция по применению

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (10 9 ).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Правда, что, если начать принимать пробиотики, организм привыкнет и нужно будет пить их постоянно?

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как принимать пробиотики?

Пробиотики – группа препаратов, которые содержат полезные микроорганизмы и предназначаются для заселения кишечника правильной микрофлорой. Комплексный прием пробиотиков является незаменимым средством при лечении целого ряда заболеваний, таких как: аллергия, грибковые и вагинальные инфекции, диарея, проблемы с пищеварением, воспалительные (артриты, колиты) и кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, акне). Пробиотические препараты являются основным средством при лечении такого распространенного заболевания, как дисбактериоз кишечника.
Лечение пробиотиками оказывает положительный эффект даже при таких серьезных заболеваниях как рак и может быть эффективно при комплексном лечении ВИЧ-инфекции.
В процессе проведения исследований, список заболеваний при которых рекомендуется прием пробиотиков, постоянно расширяется.

• Лучше всего начать прием пробиотиков с консультации у врача-микробиолога, для подбора препаратов.
Это позволит найти максимально эффективное для вас средство, которое вернет хорошее самочувствие и избавит вас от проблем с желудком и кишечником .
• Принимать пробиотики необходимо курсом и это очень важно. В противном случае должного эффекта не будет. Длина курса должна быть от 2-х недель до месяца в зависимости от сложности проблемы.
• Рекомендуется делать перерыв после окончании курса приема пробиотика на 1 месяц и затем снова повторить его. Не нужно ждать, что вы мгновенно почувствуете результат (пробиотикам необходимо около 10 дней, чтобы вы заметили подвижки и увидели, что состояние ваше улучшается).
• Пробиотики принимают натощак. Препараты в порошкообразной форме необходимо готовить сразу же перед приемом, разбавляя теплой кипяченой водой. Нельзя хранить уже разведенные препараты ( живые бактерии в них погибают очень быстро).
• Жидкие пробиотики являются более эффективными,так как в этом случае микроорганизмы находятся в физиологически активном состоянии и начинают работать сразу.

Правила приема (прием внутрь):

• Бифидум БАГ и Трилакт это жидкие формы готовые к употреблению (рекомендуется встряхнуть флакон перед употреблением)
• Бифидум БАГ и Трилакт принимаются за 15-20 мин. до еды, или через час после приёма пищи. Детям раннего возраста пробиотик дается непосредственно перед кормлением или с едой. Перед проглатыванием препарата рекомендуется прополоскать им полость рта и горла.
• Жидкий пробиотик можно также вводить в бутылочку со смесью (для детей на искусственном вскармливании), или наносить на сосок и ареолу молочной железы матери перед кормлением ребенка (при грудном вскармливании).
• Экофлор принимается за 30-40мин до еды с небольшим количеством воды или в киселе (для детей раннего возраста и при затруднениях с приемом порошков).
• Дозировать жидкие препараты можно с помощью шприца (не вскрывая флакон) или пипеткой.
• Препараты можно пить ничем не запивая или запивать водой, молоком или кефиром.
• Не смешивать с горячей водой .

Прием пробиотиков (местно):

• Закапывание носовых ходов: Бифидум БАГ и (или) Трилакт – нативный или, при необходимости, в разведении с физ. раствором или водой комнатной температуры в соотношении 1:3 – 1:1 (обычно для детей раннего возраста). Детям до 3 лет: по 2-3 капли, детям старше 3-х лет по 3-6 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день после обычного туалета носовых ходов. Рекомендуется «глубокое» закапывание хотя бы один раз в сутки (в положении с сильно запрокинутой головой или в коленно-локтевой позе).
• Закапывание в уши по 2-3 капли Бифидум БАГ и (или) Трилакт 2-3 раза в день, после очистки слухового прохода.
• Полоскания рта и горла – если ребенок еще не умеет полоскать горло, можно задержать препарат в горле на несколько секунд и потом проглотить.
• Обработка миндалин – смазывать Трилактом 2-4 раза в день по 1 мл.
• Ректально ( микроклизмы ): 1 раз в сутки (желательно после дефекации); детям до 12 лет – 1 мл. Бифидум БАГ в 5 мл. воды или физраствора; детям старше 12 и взрослым 5 мл. Бифидум БАГ в 30 мл. воды или физраствора.
• Вагинально (девочкам только аппликации на прокладках или салфетках и ванночки!) по 1-3 мл. Бифидум БАГ и (или) Трилакт 1 раз в сутки. Рекомендуемый курс 10-14 дней. При необходимости курс может быть продлен до 28 дней.
• На кожу (аппликации, маски): препарат нанести тонким слоем на проблемный участок кожи 2-3 раза в день или на ночь. Смывать водой без мыла.

Как принимать пробиотики при аллергии?

Прием пробиотического комплекса (Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор) при состояниях, связанных с повышенной интоксикацией организма и связанных с этим аллергических реакциях (аллергодерматозы, атопический дерматит, отек Квинке и т.д.).
Схема приема для взрослых:
1-15 день
Утром: Экофлор (1 пакет)
Днем: Экофлор (1 пакет)
Вечером: Экофлор (1 пакет)
16-45 день
Утром: Трилакт (12 мл.)
Вечером: Бифидум БАГ (12 мл.)
46-60 день
Вечером: Бифидум БАГ (12 мл.)

Схема приема пробиотиков при гастрите.

При гастроэнтерологических проблемах на первом этапе применяются Экофлор и Бифидум БАГ, на втором этапе подключается Трилакт. Схемы подбираются индивидуально с учетом состояния пациента.
Рекомендованная схема приема препаратов (при нормальной кислотности):
1-10 день
Утром: Экофлор (1 пакет)
Днем: Экофлор (1 пакет)
Вечером: Бифидум БАГ (12мл.)
11-30 день
Утром: Трилакт (6 мл.)
Вечером: Бифидум БАГ (6мл.)
31-40 день
Вечером: Бифидум БАГ ( 6 мл.)
Существуют также разные схемы приема пробиотиков комплекса у пациентов с разной степенью кислотности. При повышенной кислотности Трилакт применять не рекомендуется, так как он стимулирует желудочную секрецию.

Как принимать пробиотики при гепатите?

Виды гепатитов. Гепатиты А,В,С. Профилактика и лечение.
Лечение проводится только в условиях стационара с полной изоляцией больных. Пациентам проводится гепатопротекторная терапия и дезинтоксикационное лечение. В процессе лечения используются специфические противовирусные препараты. Пробиотический комплекс значительно повышает качество иммунных реакций, помогая тем самым, клеткам печени бороться с атакующей их инфекцией. Применение пробиотиков позволяет снизить частоту и степень прогрессирования заболевания и дать время клеткам печени восстановиться до работоспособного состояния. Являясь сильными сорбентами пробиотики берут на себя детоксикационную функцию печени, которая страдает в процессе заболевания.
Схема приема комплекса пробиотиков (для взрослых, при нормальной кислотности):
1 – 30 день
Утром: Бифидум БАГ(6 мл., полфлакона)
Днем: Экофлор (2 пакета)
Вечером: Бифидум БАГ (6 мл.)
31 – 40 день
Утром: Трилакт (6 мл.)
Вечером: Бифидум БАГ (6мл.)
Применять пробиотики при гепатите необходимо по схемам, которые подбирает врач с учетом степени выраженности основного заболевания, а так же других вовлеченных в патологический процесс систем!

Пробиотики при приеме антибиотиков.

Чтобы при приеме антибиотиков восстановить нормальную флору кишечника, врачи рекомендуют применять пробиотические препараты с высоким содержанием бактерий (более чем 10*9 кое/мл.).
Схема для восстановления микрофлоры после или при приеме антибиотиков (взрослые):
1 – 30 день
Утром: Экофлор (2 пак. за 25 мин. до еды) + (Бифидум БАГ 3 или 4 капли в нос)
Вечером: Бифидум БАГ (6 мл., через 1 час после ужина) + (Бифидум БАГ 3 или 4 капли в нос)
Для закапывания в нос Бифидум БАГ развести физ. раствором 1:3 (1 часть Бифидум БАГ на 3 части физ. раствора)
31 – 40 день
Утром: Трилакт (6 мл., через час после завтрака)
Вечером: Бифидум БАГ (6мл., через час после ужина)
Эффективность восстановления микрофлоры кишечника после и во время приема антибиотиков с помощью комплекса (Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор) достигает 98%.

Как правильно принимать пробиотики при ангине?

Ангина, которую не лечат или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку стрептококк поражает сердце, суставы и почки.
Острый тонзиллит (ангина) является инфекционным заболеванием с острым воспалением миндалин. В 80% случаев ангину провоцирует стрептококк (реже стафилококк). Эти бактерии выделяют различные токсины, отравляя весь организм человека.
Схема приема препаратов внутрь и местно (полоскания горла, закапывание в нос) для сопровождения антибиотикотерапии, защиты собственной микрофлоры и стимуляции иммунитета (для взрослых и детей старше 12 лет):
1 – 20 день
Утром: Трилакт (прополоскать горло и проглотить) – (6 мл.) + (Трилакт 3 или 4 капли в нос*)
Днем:Экофлор ( 2 пак.) + (Трилакт 3 или 4 капли в нос)
Вечером: Бифидум БАГ (12 мл.) (прополоскать горло и проглотить) + (Трилакт 3 или 4 капли в нос)
Для закапывания в нос Трилакт развести физ. раствором 1:2, 1:3 (1 часть Трилакт на 2-3 части физ. раствора)
21 – 40 день
Утром: Трилакт (6 мл.)
Вечером: Бифидум БАГ (6мл.)

Лечение дерматита. Кожные заболевания.

Атопический дерматит является ярким примером связи состояния кожных покровов с микрофлорой кишечника.
При дерматитах в тонком кишечнике проявляется избыточный рост вредных микроорганизмов (эубактерий, клостридий, стрептомицетов, стафилококков). За счет восстановления до нормы бифидо- и лактофлоры организма человека мы видим эффект от применения жидких пробиотиков. Полезные бактерии (бифидо и лакто) вытесняют те бактерии, которые проявляются на коже в виде прыщей, дерматитов и т.д.
Для снижения аллергической настроенности у детей до 1 года применяется Бифидум БАГ по 1-2 мл. в сутки во время еды и местное применение Бифидум БАГ на проблемные участки кожи.
При появлении кожных проблем у детей старше года применяется схема: утром – Трилакт, днем – Экофлор, вечером – Бифидум БАГ в возрастных дозировках плюс местное применение жидких форм пробиотиков на проблемные участки кожи.
Схема приема комплекса пробиотиков (для взрослых) при кожных заболеваниях:
1 – 10 день
Утром: Бифидум БАГ(6 мл., полфлакона)
Днем: Экофлор (2 пакета)
Вечером: Бифидум БАГ (6 мл.)
11 – 40 день
Утром: Трилакт (6 мл.)
Вечером: Бифидум БАГ (6мл.)
В течении всего курса аппликации на проблемные участки Бифидум БАГ(для сухой кожи) или Трилакт (для жирной кожи) в виде маски: 6 мл. препарата смешать с 50 мл. теплой чистой воды, вымочить тканевые салфетки и наложить на проблемный участок на 30 – 60 мин. обернув мокрым покровом.

Читайте также:  Пребиотики – список препаратов для кишечника, отзывы и цены

Классические схемы приема комплекса пробиотиков (Бифидум БАГ, Трилакт, Экофлор)

Препараты-пробиотики (Бифидум БАГ и Трилакт) применяются в программах подготовки космонавтов, альпинистов, полярников и спортсменов для повышения выносливости организма, адаптации к экстремальным условиям. Повышая устойчивость к широкому спектру повреждающих воздействий (кислородному голоданию, резким колебаниям температур, резкому повышению нагрузок, интоксикации, инфекционным заболеваниям) пробиотики запускают в организме человека генетически запрограммированную систему защиты, которая реализуется в виде состояния “неспецифически повышенной сопротивляемости”.
Ввести организм в такое состояние возможно с помощью адаптогенов природного происхождения (к ним относится большая часть средств народной медицины). При их правильном использовании удается предотвратить развитие многих заболеваний (в том числе даже онкологических и сердечно-сосудистых).
Классическая схема приема препаратов – пробиотиков для повышения иммунитета:
1 – 10 день
Утром: Бифидум БАГ (половину суточной дозы * за 30-40 минут до еды)
Вечером: Бифидум БАГ (половину суточной дозы перед сном, через 1-2 часа после еды)
11 – 20 день
Утром: Экофлор (за 20-40 минут до еды)
Вечером: Бифидум БАГ (за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды)
21 – 40 день
Утром: Трилакт (за 20-40 минут до еды)
Вечером: Бифидум БАГ ( за 30 минут до еды или через 1-2 часа после еды)
* Суточная доза приема препаратов рассчитывается исходя из возраста пациента, к примеру:
Для детей от 12 лет и взрослых
Бифидум БАГ – 6 мл. (полфлакона)
Трилакт – 6 мл.
Экофлор – 2 пакета
Для детей от года до 2 лет
Бифидум БАГ – 1.5 мл.
Трилакт – 1.5 мл.
Экофлор – по рекомендации врача

Уникальность данных пробиотиков заключается в их составе (использованные штаммы и их свойства, состав среды) и комплексном механизме воздействия на организм человека, что позволяет нормализировать практически все его обменные процессы и мобилизовать защитные ресурсы, укрепить и расширить адаптационный потенциал, а также может принципиально улучшить курс лечения.

Исследование микроэкологического статуса человека. Диагностика инфекций, дисбиозов и воспалительных процессов по специфическим микробным химическим веществам (маркерам). В ходе исследования осуществляется выявление этиологии инфекционно-воспалительных процессов в организме человека при любых заболеваниях. Подробнее

Пробиотики: как правильно принимать, оптимальная для приема форма, тест на живые, и другие важные моменты

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики. Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем отзыве о лучших недорогих пробиотиках вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

По ссылкам можете перейти сразу к интересующему пункту.

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды. Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием, которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки. Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт. В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является Healthy Origins — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно. Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Частенько натыкаюсь на рекомендацию чередовать пробиотики. То есть попили одни, в следующий раз якобы лучше попринимать другие, а не те же.

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum, поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из описанных мной препаратах).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: органические продукты питания нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.

Пробиотики и пребиотики — в чем разница? Как их правильно принимать?

Как правильно принимать пробиотики и чем полезны пребиотики для кишечника? В чем заключается разница и в каких продуктах содержатся лучшие натуральные пребиотики?

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, добавляемые в продукты питания для дальнейшего улучшения желудочно-кишечной флоры человека¹. Чаще всего речь идет о бефидобактерии lactobacillus — именно эту бактерию добавляют в «живые йогурты». Кроме этого, пробиотиками являются дрожжи и ряд бактерий, присутствующих в ферментированных молочных продуктах.

Пребиотики, с другой стороны, не содержат в составе микроорганизмов, однако являются пищей для размножения уже находящихся в желудке человека бактерий. При этом рост и размножение подобных микроорганизмов под влиянием пребиотиков будет стимулироваться избирательно, изменяя желудочно-кишечную флору удобным для функционирования кишечника способом.

Наиболее распространенным видом пребиотика является клетчатка. Растительные волокна крайне положительно влияют на работу желудка, влияя не только на его микрофлору, но и на уровень сахара и холестерина в крови. Поскольку существует множество видов клетчатки (включая водорастворимую и водонерастворимую), в случае с каждым отдельным продуктом питания могут наблюдаться свая разница.

// Реклама

Как правильно принимать пробиотики?

Хорошие и качественные пробиотики содержат порядка 1-10 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) в одной дозе. Считается, что данное количество микроорганизмов является оптимальным, однако могут быть эффективны как более высокие, так и более низкие дозы. Обычно пробиотики принимаются натощак, перед едой, однако допускается и их употребление через час после приема пищи.

Суточная доза пробиотика, в которой нуждается конкретный человек, существенно варьируется как от штамма бактерии, так и от потребностей конкретного организма. Кроме этого важно отметить, что эффект от приема пробиотиков проявляется исключительно при регулярном употреблении препарата и достаточно быстро исчезает после прекращения этого приема.

Чем полезны пробиотики?

Несмотря на то, что тема влияния пробиотиков на здоровье и иммунитет человека до сих пор активно изучается, существующие научные исследования говорят о том, что прием пробиотиков действительно полезен для лечения и профилактики различных заболеваний кишечника и дыхательной системы. Ниже приведен список доказанных эффектов, вызванных употреблением пробиотиков:

  • Профилактика и лечение инфекционной диареи, связанной как с вирусами, так и с применением антибиотиков;
  • Улучшение работы иммунной системы (за счет подавления болезнетворных бактерий в кишечнике);
  • Предотвращение аллергических проявлений;
  • Лечение и предотвращение колик у детей во время вскармливания грудью;
  • Избавление от симптомов и снятие болей при синдроме раздраженного кишечника;
  • Облегчение симптомов при инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Улучшение процессов усвоения кальция;
  • Понижение риска развитие рака толстой кишки.

Как быстро появится результат?

Зачастую положительный эффект от приема пробиотиков проявляется не раньше, чем через месяц ежедневного употребления. Именно поэтому чрезвычайно важно не прекращать прием препарата через несколько недель, а пропить полный 30-дневный курс. Сам эффект будет варьироваться как от типа входящих в пробиотик бактерий, так и от их суммарного количества.

Исключением является положительное влияние пробиотиков на кишечник в случае восстановления после приема антибиотиков или после серьезных случаев диареи. В этом случае результат регенерации флоры желудочно-кишечного тракта может проявиться уже в первую-вторую недели после начала курса приема пробиотиков — уменьшатся боли в кишечнике, улучшится усвоение пищи.

Содержание пробиотиков в продуктах

В незначительных количествах микроорганизмы-пробиотики присутствуют во многих натуральных продуктах питания — начиная от выпечки, фруктов и овощей, заканчивая мясом и злаковыми культурами. Больше всего природных пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах — в йогурте, твороге и сыре. Однако роль играет и то, какой именно пробиотик присутствует в еде.

Читайте также:  Какой витамин В15 купить в аптеке – цены на пангамовую кислоту

Наиболее распространенными пробиотиками являются дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), а также бактерии разных родов (Lactobacillus, Streptococcus, Enterococcus, Pediococcus, Bacillus, Escherichia).

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • Кефир и йогурт
  • Домашние сыры
  • Квас
  • Квашеная капуста
  • Японский суп Мисо
  • Корейское блюдо Ким-чи

Безопасны ли пробиотики?

Научные данные уверенно говорят о том, что использование пробиотиков здоровыми людьми совершенно безопасно. С другой стороны, применение добавок низкого качества, с истекшим сроком хранения или хранящихся в неподходящих условиях (помните о том, что в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, имеющие свойство умирать) может иметь печальные последствия для здоровья.

Перед покупкой пробиотика внимательно изучайте упаковку. На ней должна присутствовать дата изготовления, срок хранения, информация о количестве микроорганизмов в каждой дозе, а также четкое указание типа бактерий. При оценке безопасности пробиотика также обращайте внимание на «дополнительные ингредиенты», использующиеся для капсулирования конечного продукта.

Пребиотики в продуктах

В свою очередь, пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Пребиотики содержатся во всех натуральных продуктах питания (в первую очередь, в растениях), не подвергавшихся агрессивной обработке.

Главным свойством пребиотиков является избирательное стимулирование полезной для человеческого организма микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Основными источниками пребиотиков являются полисахариды, пептиды, аминокислоты, органические кислоты, а также различные растительные и микробные экстракты.

Список продуктов, богатых пребиотиками:

  • Спаржа
  • Лук и чеснок
  • Натуральный мед
  • Корень цикория
  • Куркума
  • Неспелые бананы
  • Пророщенные злаки
  • Семена (особенно семена чиа)
  • Ягоды

Регулярное употребление пробиотиков и пребиотиков оказывает положительное влияние на здоровье, особенно с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, связанных с кишечником и дыхательной системой. При выборе пробиотиков важно уделять внимание как количеству микроорганизмов в каждой дозе, так и на тип использующихся бактерий и условия хранения продукта.

  1. Prebiotics: Concept, Properties And Beneficial Effects, source
  2. WGO Practice Guideline: Probiotics and prebiotics, source
  3. Probiotic foods: What to know, source
  4. Gut Health 101: Top Prebiotic and Probiotic Foods, source

ПРОБИОТИКИ

Пробиотики – это отдельный вид микроорганизмов, которые формируют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека и нейтрализуют патогенные и условно-патогенные бактерии ЖКТ, что положительно влияет на здоровье человека, и нормализует функциональность его иммунной системы.

Пробиотики: общая характеристика

Чаще пробитики – это полезные бактерии, но ими бывают и другие микроорганизмы, такие, как дрожжевые грибки.

Большинство пробиотиков имеют отношение к 2-ум родам бактерий: бифидобактерии (бифидосодержащие) и лактобактерии (лактосодержащие), но они имеют огромное число видов, которые имеют различные штаммы. И эти штаммы не все полезны для человека и выполняют разные функции (к примеру, штамм Shirota вида Lactobacillus casei способствует нормализации функциональности иммунной системы, а штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii способствует усвоению организмом лактозы).

То, что пробиотики нужны нам, и они оказывают положительное влияние организм человека – факт, но еще идет огромная исследовательская работа с целью установления конкретных свойств и показаний отдельных видов пробиотиков.
На сегодняшний день известно, что систематический прием пробиотиков в значительной степени уменьшает риск заболевания многими видами рака, предотвращает патологии сердца, устраняет проблемы с ЖКТ, помогает организму усваивать важные для человека микроэлементы.

Пробиотики: классификация

Классификация пробиотиков обширная и подробная. В первую очередь, они делятся на две группы:
– жидкие;
– сухие.

Жидкие пробиотики

К ним относятся препараты в жидкой форме (суспензии или растворы), которые в процессе производства не подвергались сушке (лиофилизации). Такие препараты содержат исключительно живые бактерии, вещества, которыми эти микроорганизмы питаются и метаболиты – продукты их жизнедеятельности.
Жидкие пробиотики имеют многие преимущества:
– они быстро начинают действовать после начала их применения;
– их применяют на слизистые (перорально, вагинально, в носовую полость, в уши) и кожу (на любую поверхность), ректально, на волосяную поверхность;
– эти пробиотики содержат огромное количество других полезных веществ (минералы, витамины. ).

Сухие пробиотики

К ним относятся препараты, которые в процессе производства подверглись специальной сушке (леофилизации). Они имеют форму порошка (для приготовления суспензий), таблеток, либо капсул с порошком внутри. Действие таких пробиотиков начинается немного погодя после их применения, но их преимущество состоит в том, что срок их хранения длительный и они, как правило, не нуждаются специальных режимов хранения.

Различают пробиотики по составу препарата :

1. Монокомпонентные – содержат один штамм бактерий.
2. Поликомпонентные – содержат ни один штаммо (как правило, два-три).
3. Комбинированные пробиотики (их еще называю симбиотиками) – содержат определенный вид микроорганизмов и вещества для их функциональности (экстракты сои и прополюса, полисахариды, иммуноглобулины. ).
4. Сорбционные – комбинированные препараты – бактерии с энтеросорбентами.
5. Рекомбинантные пробиотики – препараты – генно-модифицированные микроорганизмы с внедренным геном определенной характеристики.

Так же, пробиотики различают по видам бактерий :

– Препараты с содержанием молочнокислых штаммов.
Эти штаммы составляют 5-7% от микрофлоры кишечника, они вырабатывают молочную кислоту, чем обеспечивают нормальную кислотность кишечной среды.
– Препараты с содержанием донорских штаммов.
Эти штаммы составляют 90-93% от всей его микрофлоры, и именно они обеспечивают его нормальную функциональность.
– Пробиотики с антагонистами.
Эти штаммы не живут в кишечнике и они выводятся из него в течении суток после их приема. Но в течение этого времени они подавляют деятельность и рост патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, вирусов, холерного вибриона, шигеллы. ).

Кроме прочего, пробиотики различаются еще по времени их создания и производства. В этом случае идет классификация по поколениям:

Первое поколение
К нему относятся препараты, которые содержат один вид бактерий (Колибактерин, Бифидобактерин. ). Не думайте, что эти однокомпонентные препараты “устарели”. Когда болезнь ЖКТ определена и ясно, какого вида бактерий не хватает, то такие препараты эффективны в комплексной терапии той или иной патологии.

Второе поколение
К этому поколению пробиотиков относятся антагонисты (Биоспорин, Энтерол. ), бактерии которые характеризуются способностью угнетать патогенную и условно-патогенную микрофлору желудка. Антагонисты не обитают в нормальной среде кишечника человека, они в ЖКТ поступают в виде препаратов и выводятся из организма естественным путем в течение 24 часов.

Третье поколение
Это пробиотики, в состав которых входит много видов бактерий (Аципол, Линекс, Ацилакт. ). Эффективность этих препаратов зависит от вида бактерий, от их “уживаемости” и устойчивости в обычной среде.

Четвертое поколение
Это пробиотики, содержащие в своем составе бактерии и вещества, которые способствуют их росту (пребиотики).

Пятое поколение
Это эффективные, с точки зрения комплексной терапии заболеваний, пробиотики. Препараты данного поколения поликомпонентны, они включают в свой состав разные виды бактерий и вещества, которые активизируют рост полезной микрофлоры желудка. Пробиотики пятого поколения ценные для здоровья человека. Вот “представители” этого класса:
– Унибактер
– Санта-Русь-Б
– Ветом (все его виды)
– Лактис

Пробиотики: свойства

Продолжаются исследования пробиотиков с целью выявления спектра их свойств, и эта работа ученых еще не завершена, но мы с полной уверенностью констатируем свойства этих препаратов:

1. Пробиотики нормализуют и сохраняют нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, и нейтрализует деятельность патогенных и условно-патогенных бактерий. Микрофлора ЖКТ – важное звеньев в иммунной защите организма.

2. Пробиотики укрепляют иммунитет, повышая эффективность функциональности иммунной системы путем активизации продуцирования антител ко многим видам вирусов. Т.е. иммуностимулирующие свойства пробиотиков не вызывает сомнений.

3. Прием пробиотиков способствует укреплению слизистой оболочки кишечника, что предотвращает его инфекционное поражение.

4. Пробиотики разрушают и выводят из организма различные токсины патогенных бактерий, т.е. эти препараты обладают антитоксичными свойствами.

5. Прием пробиотиков способствует и активизирует продуцирование витамина В, который участвует в процессах метаболизма пищи, нормального функционирования нервной системы и предотвращения анемии.

6. Пробиотики предупреждают появление и рост в стенках кишечника патогенных бактерий.

Исследование пробиотиков
ШтаммЭффект
Bacillus coagulans GBI-30, 6086Уменьшает боль в животе, вздутие. Увеличивает иммунный ответ при вирусной инфекции.
Bifidobacterium longum подвид. infantis 35624Возможно избавление от болей в животе / дискомфорта, вздутия и запора.
Lactobacillus ацидофилин NCFMВосстановливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
Lactobacillus paracasei ST11 (или NCC2461)Снижает диарею у детей.
Lactobacillus johnsonii La1 (= Lactobacillus LC1, Lactobacillus johnsonii NCC533)Снижает риск заражения Н. Pylori и уменьшает воспаление.
Lactobacillus Plantarum 299vПоложительно влияет на симптомы раздраженного кишечника.
Lactobacillus Reuteri ATCC 55730 ( Lactobacillus Reuteri SD2112)Смягчает течение диареи у детей, колики, заражение Н. Pylori. Применяется в качестве терапии после антибиотикотерапии
Lactobacillus Reuteri Protectis (DSM 17938, дочерний штамм АТСС 55730)Смягчает течение диареи, коликов, устраняет запор и функциональные боли в животе у ребенка.
Lactobacillus Reuteri Prodentis (DSM 17938 / ATCC 55730 и ATCC PTA 5289 в комбинации) для гигиены полости ртаСуществуют доказательства положительного влияния пробиотика на гингивит и пародонтит, снижает неприятный запах изо рта , снижают риск развития кариеса.
Сахаромицеты БулардиЭффективны в лечении антибиотик-ассоциированной диареи и острой диареи
Смесь пробиотиков Lactobacillus rhamnosus GR-1® и Lactobacillus Reuteri RC-14®В одном исследовании отмечается положительное влияние пробиотиков в лечении дисбактериоза влагалища.
Смесь пробиотиков Lactobacillus acidophilus CL1285 и Lactobacillus Casei LBC80RПрименяется в профилактике антибиотик-ассоциированной диареи. Уменьшает симптомы непереносимости лактозы и стимулировать иммунный ответ.
Lactobacillus Plantarum HEAL 9 и Lactobacillus paracasei 8700: 2Прием пробиотических штаммов снижает риск заражения простудными инфекциями.

Пробиотики: применение

Пробиотики имеют широкий спектр своего применения, но чаще их используют для нормализации функционирования пищеварительной и иммунной систем. Мы рассмотрим частые заболевания, в комплексной терапии, которых пробиотики в полной мере проявили свои терапевтические свойства.

Сидром раздраженного кишечника (СРК)
Эта патология характеризуется расстройством функций моторики кишечника. Как правило, СРК проявляется запорами, диареей. Причиной этой патологии бывает травма, либо какие-то другие органические заболевания.
Такие пробиотики, как Унибактер или Санта-Русь Б эффективны при этом заболевании, они уменьшают вздутие живота и восстанавливают моторику кишечника.

Антибиотико-ассоциированная диарея
Возникает при активном приеме различных антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника, чем способстуют увеличению патогенной микрофлоры. Это понижает защитные функции организма, что ведет к различным его иммунодефицитным состояниям.
В этом случае пробиотики Лактис, Ветом, Унибактер незаменимы. А если их потреблять в комплексе с Трансфер фактором, то избавление от этой патологии (если нет фоновых осложнений или каких других заболеваний) неизбежно.

Воспалительные заболевания кишечника
Это заболевание чем-то похоже на СРК, но воспалительное заболевание кишечника (ВСК) сопровождается воспалением кишечника, причина которых иммунные заболевания человека. Симптомы ВЗК, как правило: диарея, абдоминальные колики, кровь в кале, потеря веса.
Унибактер, Санта-Русь Б, Ветом в комплексе с Трансфер фактором эффективны при ВСК. Но нельзя забывать о “классической” терапии. Если вы лечитесь антибиотиками, то применение пробиотиков (в целях сохранения микрофлоры ЖКТ) обязательно.

Диарея путешественников
Возникает, как правило, вследствие воздействия на ЖКТ незнакомых ему микроорганизмов (чаще – безвредных). Это случается у людей, которые употребляют в пищу незнакомые до этого продукты (во время поездок за границу, либо незнакомые места).
Ветом, Санта-Русь, Унибактер избавят вас от этой “беды”.

Инфекционная диарея
Это заболевание вызывается паразитами и прочими патогенными микроорганизмами. Чаще инфекционная диарея поражает маленьких детей.
В этом случае Унибактер, Санта-Русь помогут вам.

Кроме прочего, пробиотики с успехом применяются в комплексой терапии:
– любых простудных заболеваний;
– при аутоиммунных состояниях (в т.ч. при пищевых аллергиях);
– при иммунодефицитных состояниях;
– для поддержания нормальной функциональности эндокринной системы;
– для нормализации обменных процессов;
– при ожирении;
– при сахарном диабете;
– для похудения;
– при урологических заболеваниях;
– при женских заболеваниях (в т.ч. для нормализации микрофлоры влагалища в частности);
– для профилактики полости рта;
– для профилактики заболеваний кожи (экзема, псориаз. ).

Пробиотики в спорте

Так как функция пищеварения в полной мере отвечает за усвоение питательных веществ, за их переработку и “превращение” в энергию, то для спортсменов пробиотики имеют важное значение.

Пробиотики полезны спортсменам, которые занимаются тяжелой атлетикой и бодибилдингом. Именно в этих видах спорта возникают проблемы, связанные с током крови в кишечнике и тепловым вредом, которая испытывает слизистая оболочка – это ведет к воспалительным процессам и снижению иммунитета. Именно по этой причине прием пробиотиков необходим для спортсменов.

Пробиотики: инструкция к применению

Схема по применению того или иного препарата прилагается к нему. Как правило, натуральные пробиотики не имеют противопоказаний, не вызывают зависимости и привыкания, передозировка ими невозможна (иногда наблюдается жидкий стул). В большинстве своем, пробиотики пьются до приема пищи. Продолжительность одного курса – месяц или два, количество курсов – 3-4 в год. Пить пробиотики желательно систематически, потому что качество пищи и условия, в которых мы живем, далеки от нормы.

Учитывайте, что пробиотики – это живые организмы и соблюдение условий их хранения – обязательно, они описаны в инструкции. Но в любом случае, для полной гарантии эти препараты хранить в холодильнике при температуре не выше +10°C.
Так же убедитесь, что срок годности пробиотика не истек.

Пробиотики: цена и как купить

Стоимость этих препаратов варьируется, и знайте, что высокая цена препарата не пропорциональна его эффективности, поэтому, перед тем как купить пробиотики, проконсультируйтесь со специалистами в этой области или с этим вопросом обратитесь в нашу компанию, у нас работают настоящие профессионалы в области здорового питания, которые с радостью ответят на ваши вопросы.

Читайте также:  Пробиотики в продуктах питания — список названий и таблица

Купить пробиотики лучше у нас, для этого вы позвоните нашему менеджеру и сделайте заказ. Или закажите любой препарат, через специальную форму на сайте. Цена на пробиотик есть на соответствующей препарату странице.

Доставка товара в кратчайшие сроки, оплата в любой удобной для вас форме.

Пробиотики: отзывы наших клиентов

Василина Б, 24 года, г. Ярославль
“Не знаю, чтобы я делала без этого препарат – Санта Русь, мой малыш орал, как резаный (проблемы с желудочком), а после приема этого препарата в течение двух дней он успокоился. “

Олег Д., 37 лет, г. Брянск
“Мой врач сказал, что у меня проблемы со здоровьем и посоветовал подлечить желудок препаратом Санта-Русь-Б. После двух курсов у меня ушли проблемы и я избавился от различных инфекционных заболеваний. “

Екатерина З, 52 года, г. Ижевск
“Не думала, что простудные заболевания нередко являются следствием проблем с желудком. Я болела по 6-7 раз за зиму, врач сказала, что у меня больной желудок и мой иммунитет ослаблен, посоветовала мне Унибактер. С весны до зимы я пропила его три раза по 1 месяцу. В эту зиму я один раз в течение 3-дней “посопливила”! Чувствую себя просто на 100%. “

Антонина С, 28 лет, г. Тюмень
“Унибактер для моего малыша – спасение, пользуюсь им систематически с перерывом в 4-5 месяцев, проблем с желудком никаких. “

Надежда В., 32 года, г.Новороссийск
“Замужем 10 лет, муж долго мучился с желудком: отравления, бактериоз. В больнице сказали, что микрофлора желудка плохая. Купили Ветом и он начал его пить. Через 3 месяца состояние мужа нормализовалось, я удивлена эффективностью этого препарата. “

Олег П., 42 года, г.Москва
“. Страдал от ожирения со всеми сопутствующими “прелестями” в виде неполадок с сердцем, почками. Начал прием Лактиса 4 месяца назад. Проблемы ушли, вес со 113 кг. снизился до 87. “

Подобных отзывов о пробиотиках, которые люди покупают у нас, много и в них маленькие истории о победах людей над своими недугами, и это радует нас.
Подберите для себя пробиотик и обращайтесь к нам, болеете вы или нет, такие препараты архиважны для нас. Помните, что проще и дешевле предупредить болезнь, чем лечить ее.

Как правильно применять пробиотики

Вы принимаете пробиотические добавки или решили начать принимать их, чтобы улучшить общее состояние здоровья? Пробиотики могут быть полезны для большинства людей. Они часто используются для улучшения условий от диареи до экземы. Узнайте далее в статье как принимать пробиотики правильно.

На рынке существует множество пробиотических добавок для различных целей, но как принимать пробиотики до еды или после? Мы поможем вам решить этот ответ для себя в течение этой статьи.

Что такое пробиотики?

Когда большинство людей говорит про пробиотики, они обычно ссылаются на добавки, которые содержат живые «хорошие» микроорганизмы, такие как бактерии или дрожжи, предназначенные для улучшения здоровья. Эти микроорганизмы можно также найти во многих продуктах питания, включая йогурт, кефир, квашеную капусту и другие ферментированные продукты.

Возможно, вам интересно, почему кто-то намеренно потребляет бактерии. Я знаю, что вырос под впечатлением, что бактерии — это микробы, а микробы — плохие. Вы избегаете бактерий, не так ли? Как выясняется, некоторые бактерии действительно невероятно важны в функции наших тел.

Так называемые «хорошие» бактерии, которые содержатся в пробиотических препаратах, важны для здоровья наших пищеварительных систем, кожи, рта и т. д.

Эти бактерии могут также иметь решающее значение для нашего развития. Исследования, проведенные на животных, которые выращивались в совершенно «зародышевой» среде, обнаружили, что животные не развивались полностью. Отсутствие бактерий может на самом деле вызвать болезнь, так же как некоторые плохие бактерии могут вызвать инфекцию.

Как они работают?

Хорошие бактерии, которые составляют пробиотики, улучшают ваше здоровье, вытесняя плохие, тем самым сохраняя равновесие. Они также могут обеспечить такой баланс для других областей тела, где поддерживается уникальная микробиота.

Пробиотики также могут помочь уменьшить воспаление в организме. Новая наука обнаружила, что воспаление может способствовать многим заболеваниям, поэтому пробиотики могут помочь защитить общее состояние здоровья.

Ваша иммунная система может также использовать пробиотики, уменьшая частоту и тяжесть заболевания. Пищеварительный тракт содержит часть вашей иммунной системы, и укрепление хороших бактерий в вашей пищеварительной системе может помочь ей более эффективно бороться с плохими микробами.

Как пробиотики могут помочь мне?

Как это часто бывает с добавками, такими как пробиотики, неопровержимое доказательство в том, в каких условиях они могут помочь лечить. Утвержденные пробиотические применения включают диарею или другие жалобы на желудок из-за использования антибиотиков и некоторые симптомы IBS (синдром раздраженной толстой кишки).

Помимо этих одобренных применений, исследования показали, что пробиотики могут быть полезны при лечении некоторых расстройств пищеварения, аллергии, астмы, состояния кожи, таких как экзема и угри, проблемы со здоровьем полости рта, колики у младенцев и заболевания печени. Необходимо больше исследований по использованию пробиотиков для этих условий.

То, что в основном согласуется с наукой, заключается в том, что пробиотики относительно безопасны при нормальных обстоятельствах. Они вряд ли причинят вред среднему человеку. В конце концов, люди ели пробиотики в ферментированных продуктах на протяжении веков. Пробиотик, принимаемый в любое время суток, вряд ли причинит вам боль. Но как принимать пробиотики правильно узнайте ниже.

Выбор пробиотика

Есть несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы покупаете пробиотическое дополнение. Сначала вы хотите проверить, какие штаммы включены. Существуют добавки, которые содержат множество штаммов бактерий. Если нет определенного напряжения, которое оказалось эффективным для лечения вашей проблемы, это может быть лучше всего.

Вы хотите удостовериться, что приложение сделано уважаемым производителем. Эти добавки идеально производятся в лаборатории, которая является GMP (хорошая производственная практика для фармацевтических препаратов) и сертифицирована FDA. Вы также можете проверить сторонние сайты тестирования, такие как LabDoor, чтобы узнать, может ли продукт резервировать заявки, сделанные его производителем.

Пробиотические дозы

Вы захотите посмотреть на CFU (единица формирования колонии). Более высокий показатель CFU указывает на более полезные бактерии в добавке. Убедитесь, что вы дифференцируетесь между КОП на рекомендуемую порцию и КОЕ на капсулу.

Что касается рекомендуемых доз, нет никаких установленных в каменном руководстве, определяющих дозировку пробиотиков, которые вы должны принимать. В идеале вы проконсультируетесь со своим врачом и учтите рекомендованную производителем дозировку.

При покупке пробиотического дополнения вы, скорее всего, увидите КОЕ на одну порцию от 1 до 30 миллиардов. В большинстве случаев лучше.

Зачем принимать пробиотики в определенное время?

Взятие вашего пробиотического дополнения в лучшем случае гарантирует, что вы получите максимальную отдачу от него, а не тратите его из-за взаимодействия с пищей или антибиотиками. Зачем вкладывать деньги в добавки, чтобы улучшить свое здоровье, если они не дают вам лучших пробиотических преимуществ?

Вы также можете избежать некоторых из потенциально неприятных побочных эффектов, которые испытывают некоторые люди при приеме пробиотиков. Если вы обнаружите, что прием их на пустой желудок вызывает проблемы с желудком, попробуйте другое время.

Как принимать пробиотики и в какое время?

Прежде чем делать какие-либо рекомендации, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с инструкциями производителя для приобретенного вами продукта, чтобы помочь вам решить, когда самое лучшее время для приема пробиотиков. Система доставки конкретного пробиотика может повлиять на то, как его лучше всего использовать, и время, которое вы должны принять.

Как принимать пробиотики? В общем, пробиотики лучше всего принимать натощак, когда содержание кислоты в желудке самое низкое. Меньше желудочной кислоты дает бактерияи и дрожжам больше шансов жить в кишечнике. В большинстве случаев лучшее время для приема пробиотиков — утром.

Как принимать пробиотики: преимущества приема перед сном

Когда вы принимаете пробиотики перед сном, вы можете избежать некоторых побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании пробиотиков, таких как газы или вздутие живота. По крайней мере, вы, вероятно, будете спать через эти неудобные проблемы, если они действительно произойдут.

Если вы планируете принимать свой пробиотик ночью, убедитесь, что вы едите обед за несколько часов до спящего периода (и вашу пробиотическую дозу). Это гарантирует, что ваш желудок не работает и что уровень кислоты в желудке снижается. Никакой поздней ночи не перекусить!

Преимущества приема пробиотиков после пробуждения

Принимая ваши пробиотики, когда вы встаете утром, также может быть хорошим выбором. Это связано с тем, что уровень кислоты в желудке находится на самом низком уровне после хорошего ночного сна. Это позволяет бактериям в вашем организме безопасно проникать в пищеварительный тракт и, надеюсь, распространяться там.

Если вы решите взять свой пробиотик утром, вы можете подумать о том, чтобы отложить завтрак на несколько часов. Это позволяет пробиотическому добавочному времени пробиваться через желудок и в нижние части пищеварительного тракта.

Худшие времена, чтобы принимать пробиотики

В идеале вы не должны принимать пробиотики во время еды. Как я уже говорила выше, уровень кислоты в желудке находится на пике, когда вы едите, чтобы переваривать пищу. Однако это может также повредить бактерии, которые составляют ваш пробиотик.

Подождите несколько часов после еды, прежде чем принимать пробиотическое дополнение.

Другие пробиотические советы

Если вы попытаетесь взять их в одно время и столкнуться с побочными эффектами, не стесняйтесь его переключать. Если они не сработают для вас в одно время, возьмите в другое.

Не зацикливайтесь на оптимальном времени для приема пробиотиков. Даже если вы не возьмете их на пару часов после еды или закуски, они все равно будут делать что-то хорошее. Бактерии, которые выживают в вашем пищеварительном тракте, могут быть не такими большими, но они все равно будут выполнять свою работу.

Также важно отметить, что пробиотики могут нанести вред людям с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди, принимающие иммунодепрессанты, такие как химиотерапия или те, которые используются при ревматоидном артрите. Это также включает тех, кто страдает от болезней, которые влияют на иммунную систему, например, ВИЧ.

Всегда разговаривайте со своим врачом, прежде чем начинать принимать новые добавки, такие как пробиотики. Это особенно важно, если у вас есть постоянное состояние здоровья или принимаете лекарство, отпускаемое по рецепту. Ваш поставщик медицинских услуг может предложить вам неоценимый совет, основанный на вашей конкретной ситуации.

Ваш врач может рекомендовать больше пробиотических дополнений, которое содержит бактериальные штаммы. Они будут делать именно то, на что вы надеетесь. У них есть уникальное понимание таких дополнений и наблюдение за тем, как разные продукты работают для своих пациентов.

Также важно, чтобы у вашего врача и фармацевта была своя запись всех добавок, которые вы используете. Это может помочь предотвратить взаимодействие с лекарственными средствами, и они могут помочь вам составить план лечения, который поможет оптимизировать все ваши лекарства и добавки.

Если ваш врач рекомендовал пробиотик, всегда следуйте его указаниям при приеме дополнения. Это личный выбор.

Независимо от того, решите ли вы принимать первое блюдо утром, прямо перед сном или в любое время между ними, будьте уверены, что при принятии пробиотического дополнения вы активно вносите свой вклад в ваше дальнейшее здоровье. Делайте то, что лучше всего подходит для вас. Измените то, что вы делаете, если оно не работает.

Принимать пробиотики в неподходящее время лучше, чем не принимать их вообще. Вам просто нужно подождать дольше, чтобы увидеть эффект, поскольку концентрация была уменьшена.

Как принимать пробиотики: вывод

Хотя получение высококачественного пробиотика либо первым делом утром, либо непосредственно перед сном — лучшее время для приема пробиотиков. Тем не менее, они все еще могут предоставить вам множество преимуществ для здоровья, если вы будете брать их в другое время.

Поговорите с вашим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, подходят ли вам пробиотики для регулярного ухода за пищеварением или для краткосрочного использования.

При приеме антибиотиков вы должны принимать ваши пробиотики как можно дальше от дозы антибиотика, независимо от приема пищи. Антибиотики предназначены для уничтожения бактерий. Тем не менее, они не просто убивают бактерии, вызывающие инфекцию, они убивают ваши «хорошие» бактерии и содержимое вашей пробиотической добавки.

Путем выделения антибиотиков и пробиотиков, вы можете дать своим пробиотическим бактериям время, чтобы добраться до своей кишки, где они делают все самое лучшее. Даже если вы не принимаете пробиотик регулярно, их часто рекомендуют для тех, у кого проблемы с желудком из-за использования антибиотиков, поэтому вы можете это рассмотреть.

Актуальные пробиотики (и пробиотики, которые вы вставляете вагинально для лечения дрожжевых инфекций) становятся все более популярными состояниями кожи. Вы можете использовать этот тип пробиотика с безнаказанностью в любое время, которое вы выберете. Вопросы, связанные с принятием пероральных пробиотиков в определенное время, не применяются к местному использованию.

В данной статье вы узнали как принимать пробиотики и в какое время. Желаем вам крепкого здоровья!

Добавить комментарий