Пробиотики – что это такое, польза и вред для организма человека

Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Польза пребиотиков

Пробиотики для кишечника: приносят пользу или вред? Все слышали, что пробиотики необходимы для восстановления микрофлоры. Однако мало кто задумывался, не является ли данное утверждение обычным рекламным трюком. Ведь серьёзных научных исследований на тему пользы не было. А могут ли пробиотики нанести вред? В общем, сейчас вы узнаете всю правду о продуктах с лактобактериями, а также, зачем к пробиотикам назначают пребиотики.

Польза продуктов с лактобактериями — рекламный трюк? Пробиотики для кишечника

Много лет подряд телевизионная реклама внушает нам, что нужно употреблять йогурты, биодобавки, и другие продукты с лактобактериями — насыщенные якобы полезными бактериями. Вы никогда не задумывались, не является ли вся эта шумиха вокруг лактобактерий самой обычной рекламной уловкой, рожденной заинтересованными производителями?

Значительная часть пробиотиков предназначена для малышей. Веселые родители и довольная детвора в рекламных роликах выглядят крайне убедительно. Мы верим, что кефир или творожок способны избавить от дисбактериоза, повысить иммунитет и подарить здоровье. Неудивительно, что в магазине мы подходим к витрине с продуктами, которые значительно дороже обычных, но обогащены лакто- и бифидобактериями. А доказана ли польза пробиотиков? Давайте попробуем разобраться.

Профессор Копенгагенского университета Олуф Педерсон с помощниками в 2015 году провел анализ нескольких исследований, он подробно изучил пробиотики для кишечника. На основании проделанной работы он заявил, что польза подобных продуктов сильно преувеличена и раздута рекламой в СМИ. https://genomemedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13073-016-0300-5

Ученый подробно описал исследование, в котором испытуемых разбили на две группы. В первой группе участники принимали препараты с пробиотиками, а во второй — плацебо. Через некоторое время ученые обследовали участников. Оказалось, что особых отличий в состоянии кишечной микрофлоры у добровольцев не было.

Олуф Педерсон допускает, что при дисбактериозе пробиотики еще могут оказать определенное действие, но здоровый организм в продуктах с полезными бактериями не нуждается.

Вдобавок ко всему профессор высказал мнение, что безопасность пробиотиков вообще пока под вопросом. Дело в том, что исследований воздействия таких штаммов бактерий на здорового человека не было, поэтому и говорить об их полной безвредности нельзя.

Пара слов о том, что такое пробиотики

Чтобы лучше понять, что такое пробиотики для кишечника, стоит более пристально рассмотреть сам термин. В буквальном переводе с латинского это слово означает «за жизнь». Так ученые попытались передать сущность своего открытия. Ясно, что новый термин возник как противоположность слову «антибиотики», которое можно перевести как «против жизни».

Еще в начале прошлого века российский биолог и физиолог Илья Мечников заявил о пользе молочнокислой палочки, которая используется при производстве болгарского йогурта. Уже в 1930-х годах советская пищевая промышленность запустила производство бифидобактерий и лактобактерий. Несмотря на это, долгое время ученые не могли договориться между собой и дать стройное определение пробиотиков. Это удалось сделать биологам при содействии Всемирной организации здравоохранения лишь к 2002 году.

Итак, что же такое пробиотики? Недавно ученые дали такое определение: «Это класс микроорганизмов, который не обладает вредным воздействием на организм человека, а при длительном применении способен повышать качество микрофлоры кишечника». Некоторые пробиотики входят состав биодобавок, но в основном — это ингредиент продуктов питания. Существует несколько классификаций, но для нас интересна та, что позволяет выделить их ведущие свойства. Назовем главные пробиотики для кишечника :

  • молочнокислые штаммы;
  • донорские штаммы;
  • антагонисты.

Первый тип штаммов — это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Благодаря им в кишечнике поддерживается кислотно-щелочной баланс, что крайне важно для усвоения ряда минералов и обмена веществ. При этом доля таких пробиотиков в нашей микрофлоре совсем мала — в среднем это около 5%.

Донорские штаммы — это те микроорганизмы, которые у здорового человека составляют большую часть кишечной микрофлоры.

Пора сказать, что представляют собой бактерии-антагонисты. Это микробы, которые угнетают работу патогенных вирусов и грибков. Антагонисты не задерживаются в организме больше суток, но этого времени хватает, чтобы нормализовать состояние кишечного биоценоза. К примеру, это бактерия бацилюс субтилос, которая помогает при диарее.

Новое поколение пробиотических смесей — метабиотики. Классификация пробиотиков

Для полноты картины приведем также классификацию препаратов-пробиотиков:

  • однокомпонентные, которые содержат один тип бактерий;
  • многокомпонентные или метабиотики, включают в себя несколько штаммов;
  • сорбционные, помимо бактерий содержат сорбенты, помогающие выводить токсины;

Добавим, что в Советском союзе в отличие от остального мира вместо термина «пробиотики» использовался другой — «эубиотики». После падения «железного занавеса» российские врачи перешли на общемировую терминологию.

Зачем к пробиотикам принимают в помощь пребиотики?

В последние годы кроме понятия «пробиотики» врачи-гастроэнтерологи стали использовать еще один термин, который внес серьезную путаницу в умы рядовых граждан, имеются в виду пребиотики.

Пребиотики— это химические вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Действие пробиотиков и пребиотиков нельзя путать, поскольку под ними понимаются совершенно разные явления. Если пробиотики — это микроорганизмы, то пребиотики — это просто химические соединения. Их сравнение столь же абсурдно, как сравнение свойств хомяка и речной воды.

Читайте также:  21st Century Acidophilus probiotic blend – инструкция, отзывы и цены

Назовем вещества, входящие в группу пребиотиков:

  • аминокислоты;
  • пептиды;
  • олигосахариды;
  • пищевая клетчатка;
  • олигофруктоза;
  • инулин;
  • лактитол;
  • пантотенат кальция;
  • парааминобензойная кислота;
  • галактоолигосахариды.

Нужно сказать, что роль этих веществ для здоровья человека действительно огромна. В частности, олигасахариды грудного молока помогают приобрести ребенку здоровую микрофлору кишечника, а пищевая клетчатка — непременное условие нормального функционирования пищеварительной системы. В больших количествах она содержится во всех овощах, фруктах и лекарственных травах. Прием таких пребиотиков повышает защитные силы организма, улучшает обмен веществ, способствует профилактике ряда заболеваний.

Больше всего пребиотиков содержится в злаках, бобовых, бананах. Кроме того, сегодня в нашей стране налажено производство пищевых добавок, содержащих пребиотики.

Тут, кстати, возникает закономерный вопрос: если с действием пробиотиков на ЖКТ так все прекрасно, то зачем им в помощь нужны пребиотики? Просто клетчатка, содержащаяся в растениях, нам жизненно необходима. Без нее пищеварительные процессы идут, что называется со крипом, стул становится нерегулярным, кишечник забивается шлаками и токсинами.

Вред пробиотиков: данные новых исследований

Недавно американские исследователи Мэри Эллен Сандерс и Луис М.А. Аккерман опубликовали научную работу «Оценка безопасности пробиотиков для человека», которая позволяет взглянуть на пробиотики под другим углом. В ней подробно описывается вред пробиотиков, который они могут нанести в ряде заболеваний.

Авторы опираются на данные серьезных исследований, проведенные недавно в США. В этом эксперименте приняло участие 296 пациентов с острым панкреатитом, которые получали пробиотическую смесь из шести штаммов или метабиотик. В его состав входили четыре лактобациллы и две бифидобактерии. Всех участников разделили на две группы: опытную и контрольную, получавшую плацебо.

Больные проходили такое лечение в течение 28 дней. В итоге оказалось, что уровень смертности был на 10% выше среди пациентов, получавших пробиотики. Кроме того, ученые обратили внимание на появление кишечной ишемии (9 случаев) в опытной группе. В результате организаторы исследования пришли к выводу, что пробиотики вызывали увеличение уровня белка IFABP, который является маркером повреждения слизистой кишечника, происходящего при ишемии.

В этой же статье дается информация об исследовании, в котором пробиотик Lactobacillus acidophilus LAVRI-A1 вводился новорожденным в течение первых 6 месяцев жизни. В частности, изучалось воздействие этой бактерии на заболеваемость атопическим дерматитом. Оказалось, что на дерматит пробиотик не оказал существенного влияния, а вот количество аллергических реакций значительно выросло. Таким образом, вред пробиотиков был доказан экспериментально.

Группа ученых во главе с Мэри Сандерс уверена, что пока отсутствует понимание механизмов пробиотической активности, и поэтому следует применять их крайне осторожно. С этой научной работой можно познакомиться здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3023597/

Польза пробиотиков не доказана

Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.

Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.

Прием пробиотиков действительно нужен?

Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.

В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.

Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.

Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.

Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище жизненно важных микроорганизмов

Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.

Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.

В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.

Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.

Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих

Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.

Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.

Польза пребиотиков — вне сомнений!

Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.

Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.

Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами.

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Журнал международной медицины

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью.Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Читайте также:  Пробиотики для взрослых – список препаратов для кишечника с ценами

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум , производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Ну в самом деле, какая польза от пробиотиков?

Пробиотики принимают для пищеварения, иммунитета, лечения депрессии – для чего угодно. Мы поинтересовались, стоят ли они того.

Axel Bueckert / Getty

Большую часть своей жизни я считала пробиотики веществами, которые буду пить, разве что проиграв спор. Затем синдром раздражённого кишечника превратил мой кишечник в нескончаемую реку дерьма: неделями всё, что я ела, вылетало прямиком из моей задницы в жидком виде. Интернет утверждал, что лучше всего из нефармацевтических средств моей пищеварительной системе помогут успокоиться пробиотики, поэтому я проглотила гордость (и первый в жизни чайный гриб), и в моей жизни как бы настал своего рода просвет. СРК у меня не вылечился, но пробиотики действительно помогли мне меньше сидеть на унитазе с большими от ужаса глазами и больше заниматься тем, что действительно важно в жизни, – просмотром телевизора с родными.

Хотя пробиотики существуют столько же, сколько и бактерии, впервые их полезное воздействие на здоровье было официально выявлено в начале 20 века биологом из России Ильёй Мечниковым. Мечников считал, что «благотворные бактерии» вроде микробов, вырабатывающих молочную кислоту, могут продлевать жизнь и задерживать наступление старческого маразма, и даже рекомендовал ежедневно пить простоквашу для здоровья в целом. Хотя теории Мечникова громили многие из его современников, первый коммерческий пробиотик, Yakult, вышел на рынок в 1935 году и остаётся в продаже до сих пор.

Спустя 80 с лишним лет пробиотики стали чрезвычайно популярными и невероятно прибыльными. Опрос, проведённый в 2012 году Национальными институтами здравоохранения, показал, что 3,9 миллиона американцев утверждают, что в течение последних 30 дней употребляли пробиотики или пребиотики (разновидность пищевых волокон, которые, как считается, подпитывают дружественные бактерии в кишечнике) в том или ином виде, что на 3 миллиона человек больше, чем по результатам предыдущего исследования в 2007 году. Сейчас пробиотики доступны для употребления практически во всех мыслимых формах: пилюли, таблетки, йогурты, соки, хлопья и энергетические батончики. Их расхваливали как полезные не только для пищеварения, но и при расстройствах настроения, раке, профилактике простуды и гриппа, а также проблемах с репродуктивным здоровьем.

Опросив друзей и родных об их личном опыте употребления пробиотиков, я получила очень неоднородные ответы. Одни называли их чудодейственными, а другие не почувствовали вообще никаких эффектов. Я отринула личные истории и пообщалась с Беном Лебволем, гастроэнтерологом и директором по клиническим исследованиям Центра изучения целиакии при Колумбийском университете, чтобы точно узнать, что такое пробиотики – чудо или миф.

Прежде всего Лебволь отчасти объясняет недавний ажиотаж вокруг пробиотиков распространением мнения о том, что пробиотиками сильно злоупотребляют. «Злоупотребление пробиотиками приводит к отрицательным последствиям, – говорит он. – Люди ищут лечения, способного приблизить их к здоровью, для которого, однако, не нужно беспокоить микробиом так, как это делают антибиотики».

«Микробиом» – это триллионы бактерий и микроорганизмов, живущих на наших телах и внутри их. «Всё больше людей осознаёт, что микробиом влияет на наше здоровье различными способами, – говорит мне Лебволь. – А с осознанием этого начинают действительно иметь в виду, что многие бактерии нам полезны. Это противоречит старому представлению о том, что бактерии – это всё равно что микробы, а значит, всё равно что вред. Оказывается, многие бактерии поддерживают наше здоровье, а пробиотики могли бы в перспективе поддержать эту идею».

Впрочем, идеи не равны доказательствам, и Лебволь предостерёг, что не стоит считать пробиотики панацеей и изучать как их доказанное действие, так и, в принципе, ещё не доказанное. Так какие же заболевания, как оказалось, действительно могут лечить пробиотики, а каким утверждениям стоит верить так же, как и словам продавца подержанных автомобилей под кислотой?

Помогают ли пробиотики бороться с синдромом раздражённого кишечника?

Да, это они могут. По словам Лебволя, существуют заслуживающие доверия исследования, показывающие связь между употреблением пробиотиков и ослаблением симптомов СРК; он упоминает этот метаанализ. Согласно подсчётам, 11 процентов населения планеты жалуется на такие симптомы, как колики в животе, диарея, запор, чрезмерное газообразование и/или чрезмерное количество слизи в стуле. Хотя в некоторых случаях это заболевание можно списать на определённые пищевые триггеры, другие, судя по всему, связаны со стрессом, что приводит нас к основе многих заявлений об эффективности пробиотиков – к связи «кишечник-мозг».

Лебволь утверждает, что СРК – это не только желудочно-кишечные проблемы. Для многих людей, страдающих СРК, главное в нём – это то, как наш мозг принимает сообщения о боли. Он называет человеческую толстую кишку «почти рептильной» из-за того, что она весь день сокращается и расслабляется, но говорит, что эти сокращения обычно происходят значительно ниже порога нашего сознания, так что мы их даже не замечаем. У людей с СРК нейромедиаторы в кишечнике (да, там они тоже есть) могут отправлять в мозг сигналы о серьёзных проблемах, имея в виду безвредные сокращения в пищеварительном тракте.

В этих условиях СРК – это, по сути, самая обычная информационная перегрузка. «Чтобы толстая кишка работала как следует, она должна сокращаться и расслабляться так, чтобы это способствовало регулярной дефекации с предсказуемым интервалом, не слишком частой и не слишком редкой, – говорит Лебволь. – А кишечник должен изредка отчитываться перед мозгом. Последние новости от кишечника не должны приходить в виде колик или ощущения слишком частой потребности в дефекации. Однако люди с СРК очень часто получают непрошенные «отчёты о проделанной работе» от кишечника».

Почему пробиотики способны сдерживать поток этих «отчётов о проделанной работе», пока ещё понятно не до конца, но Лебволь утверждает, что здесь прежде всего нужно взглянуть на триллионы бактерий в микробиоме, а «изменение его сообщества» путём добавления туда пробиотиков, как было показано, в определённых случаях усмиряет чрезмерную коммуникабельность кишечника.

Хотя Лебволю и не хочется публично поддерживать какой-то определённый бренд, он всё же сказал, что «широко используемый бренд, чьим препаратом являются бифидобактерии или молочнокислые бактерии, пожалуй, является разумным вариантом для пациента, искренне желающего попробовать их, но лучше всего это было бы делать под наблюдением профессионального медработника». Он рекомендует искать добавки с 1-10 миллиардами колониеобразующих единиц, или КОЕ.

Так они в таком случае, наверное, хорошо подходят и при диарее от антибиотиков, да?

Наверное, да. Лебволь утверждает, что пробиотики могут снижать риск диареи при приёме антибиотиков, а также могут играть определённую роль в прицельной профилактике развития жуткой супердиареи от антибиотиков, которая называется C. difficile или C. diff. Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии, не дающие человеку заболеть при столкновении с C. diff или в том случае, если она уже присутствует в его организме. Симптомы C. diff могут варьироваться от умеренной жидкой диареи несколько раз в день до тяжёлых инфекций, которые могут сопровождаться высокой температурой, кровянистым стулом, учащённым сердцебиением и даже могут приводить к почечной недостаточности. В 2015 году 500 000 американцев были инфицированы C. diff, а 15 000 от неё умерли.

При синдроме раздражённого кишечника больные, реагирующие на пробиотик, могут принимать его длительное время, утверждает Лебволь, для удержания контроля над симптомами. При заболевании вроде диареи от антибиотиков их принимают в течение определённого времени, до исчезновения симптомов. «Это изучалось как на детях, так и на взрослых, и хотя исследования дали различные результаты, метаанализы указывают на то, что пробиотики в этих условиях могут защищать», – добавляет он..

А что там с настроением? Можно действительно просто принимать немного молочнокислых бактерий или ещё чего-то и ослабить свою тревожность?

Гм, нет. «Проведённые исследования указывают на теоретическую связь между микробиомом и даже изменением микробиома и изменениями в мозге», – говорит Лебволь. Конкретно он указывает на это исследование, в рамках которого здоровым женщинам без проблем с желудочно-кишечным трактом делали томографию мозга до потребления йогуртовых продуктов с пробиотиками и спустя месяц их употребления два раза в день.

Ещё несколько исследований связывают стресс с изменениями в микрофлоре кишечника, поэтому некая связь действительно явно существует. Но Лебволь говорит, что этого недостаточно, чтобы рекомендовать их широкое применение в клинической практике. Он назвал эти исследования «генераторами гипотез», которые должны вести к конкретным клиническим испытаниям, в ходе которых пробиотики сравнивают с плацебо. «Эти исследования важны, – говорит он. – Но говорить, что они изменят практику, преждевременно.

Ну, хорошо, но мне очень нравилась идея применять их при молочнице. Стоит ли мне продолжать это делать?

Ну да, чёрт возьми, почему бы и нет? Лебволь говорит: «По сути, молочница – это чрезмерное разрастание определённого грибка. Теоретически пробиотик может в перспективе оказать влияние на микробиом влагалища, хотя доказательства эффективности этого на самом деле не найдены». Попробовать это не вредно – только не поддавайтесь искушению засунуть йогурт себе во влагалище.

Теперь мне кажется, что вы скажете, что они не помогут моей маме от рака.

Правильно кажется. Лебволь заявил, что в настоящее время нет ни одного исследования, подтверждающего, что пробиотики можно применять при лечении рака, а ещё он побаивается за любого человека с ослабленной иммунной системой, употребляющего пробиотики. «Их действие при раке ещё не изучено надлежащим образом, и я побаиваюсь широкого применения пробиотиков людьми с подавленной из-за рака иммунной системой, так как случаи возникновения реальных инфекций из-за приёма пробиотиков редки, но документально зафиксированы».

Опрос больных раком, проведённый в 2017 году, показал, что более 80 процентов больных принимают некие пищевые добавки, витамины, минералы или травы для борьбы с пищеварительными проблемами, возникшими из-за химиотерапии. Исследователи отметили, что добавки, хотя и могут быть полезными в некоторых случаях, также могут менять метаболизм противоопухолевых препаратов или приводить к опасным для жизни заболеваниям, например, сепсису, из-за ослабления иммунной системы у пациента.

Страница Центра изучения рака имени Слоуна Кеттеринга, посвящённая пробиотикам, утверждает, что для подтверждения эффективности пробиотиков нужно больше клинических исследований; также на ней приведён ужасающий список случаев, в которых у пациентов из-за приёма пробиотиков в процессе лечения рака развивался сепсис или другие бактериальные инфекции.

Хорошо, но мне же нужно их принимать для укрепления иммунитета, да? Для борьбы с грядущей простудой? Джейми Ли Кёртис сказала мне, что нужно.

Разумеется, сказала, но вы могли бы и заметить, что этой рекламы йогурта уже нигде не видно. Дело в том, что в 2010 году Федеральная торговая комиссия США совместно с генеральными прокурорами 39 штатов запретила эту рекламу, постановив, что Dannon Company не располагает научными доказательствами в поддержку своих заявлений. Dannon пришлось заплатить 21 миллион долларов с целью закрытия связанных с этим расследований.

Хотя одно исследование 2009 года действительно обнаружило определённые доказательства ослабления симптомов простуды и гриппа у детей в возрасте 3-5 лет, а проведённый в 2015 году анализ показал, что пробиотики предотвращают острые инфекции верхних дыхательных путей лучше, чем плацебо, ни того, ни другого не хватило, чтобы убедить Национальные институты здравоохранения в эффективности пробиотиков в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. НИЗ подтверждают: «Доказательства слабы, а результаты ограничены».

Ну-у-у-у-у, значит, для здоровья в целом они на самом деле не так уж и полезны?

Верно. «Нет никаких доказательств в пользу того, что сам по себе приём пробиотика способствует оздоровлению, – говорит Лебволь. – А у человека, чувствующего себя здоровым, нет причин принимать пробиотики». Гарвардская школа медицины согласна с этим, прохладно высказываясь о пробиотиках следующим образом: «Мы можем в лучшем случае сказать, что они не повредят и могут помочь».

Есть точные научные данные, утверждающие, что пробиотики могут помочь при определённых разновидностях диареи, но другие заболевания в этом плане пока являются темой для срача (хе-хе). Лебволь говорит, что в первую очередь для того, чтобы пробиотики обрели обширное признание в медицинском сообществе, должно измениться их регулирование. Поскольку в настоящее время их рекламируют как пищевые добавки, они не подчиняются тем же стандартам FDA, что и лекарственные препараты. Это значит, что их действие не только не доказано: также нет уверенности в том, что состав, заявленный на этикетках этих препаратов, действительно соответствует содержимому баночек.

Читайте также:  Пребиотики – список препаратов для кишечника, отзывы и цены

Исправление от 30.04.18: Данный материал исправлен в части рекомендаций доктора Лебволя об антибиотиках и молочнице.

Эта статья впервые появилась на VICE US.

Пробиотики — польза или вред

В последние годы наблюдается значительный рост интереса к пробиотикам и пробиотическим продуктам. Все больше исследований показывают, что их применение приносит значительные преимущества для здоровья. На фармацевтическом рынке, несмотря на огромную популярность, пробиотики не всегда характеризуются удовлетворительным качеством, что может быть причиной неэффективности и даже представлять опасность для здоровья. Существует много пробиотических препаратов, которые не отвечают соответствующим критериям. На что следует обратить внимание при выборе пробиотика для себя?

Слово «пробиотик» происходит от греческого pro bios, что означает «для жизни». Как следует из названия, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека или животного. Пробиотик — живой организм, который при введении соответствующей дозы (106 КОЕ /см3) имеет положительное воздействие на организм.

Пробиотические бактерии, продуцируют молочную кислоту, бифидобактерии и непатогенные дрожжи. Их положительное воздействие на живой организм необходимо подтвердить в многочисленных научных исследованиях.

Свойства пробиотических бактерий зависят от деформации — черты данного штамма нельзя отнести к другим, даже близкородственным. Это означает, что для правильного использования пробиотиков необходимо знать специфический бактериальный штамм, а не только тип или вид. Все штаммы, используемые в данном препарате, должны быть безопасными, то есть тщательно тестироваться в различных областях. Вот почему так важно выбрать правильный препарат именно с правильным составом, потому что только это принесет ожидаемые результаты.

Пробиотики доступны в различных формах — в качестве лекарственных средств (например, Энтерол, Ацидофил, Лактацид), пищевых добавок. Они чаще всего появляются в виде капсул, таблеток, саше или ампул, содержащих лиофилизированные пробиотические бактерии. Минимальное количество пробиотических бактерий в препарате должно составлять 109 КОЕ /г и 250-500 мг в случае непатогенных дрожжей с пробиотическим эффектом.

Пробиотические продукты также обогащают бактерии (например, кисломолочные продукты, соки или отруби). Следует помнить, что вышеупомянутые пищевые продукты, несмотря на то, что они содержат здоровые молочнокислые бактерии, нельзя назвать пробиотиками.

Использование пробиотиков

Пробиотики, благодаря их выгодным свойствам, проявляют многонаправленное действие, и положительные эффекты, связанные с их приемом, широко используются в медицине. Они используются для лечения заболеваний, вызванных дисбалансом микрофлоры кишечника, что оказывает значительное влияние на ее состав. Использование пробиотических препаратов является элементом профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе связанных с заболеваниями пищеварительной системы, а также влияют на общее улучшение состояния здоровья. Способность пробиотических штаммов предотвращать или облегчать течение диареи подтверждена в исследованиях. Они стимулируют перистальтику кишечника, облегчают переваривание и поглощение питательных веществ и предотвращают запор. Они принимают участие в производстве витаминов (B1, B2, B12, K) и кишечных эпителиальных питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты.

Они также обладают противораковыми свойствами:

— обладают способностью связывать мутагены (факторы, которые вызывают мутации) в пищеварительном тракте;

— ингибируют рост бактерий, которые превращают проканцерогены в канцерогены канцерогены. Они положительно влияют на иммунную систему организма, стимулируют или усиливают иммунный ответ и тем самым повышают устойчивость к патогенам;

— оказывают благотворное влияние на липидный обмен веществ в организме, что в будущем может стать важным элементом профилактики атеросклероза.

Пробиотик — это диетическое дополнение!

В настоящее время популярность пробиотиков значительно возросла, потому что большинство из них доступны без рецепта в любой аптеке или в интернете. Вездесущая реклама означает, что вы можете рассматривать их как продукты, которые приносят исключительно огромные преимущества для здоровья. К сожалению, лишь немногие пробиотики имеют статус лекарственных препаратов. Подавляющее большинство из них — пищевые добавки, а это означает, что их производство, регистрация и контроль не так жестко проверяются.

Что тогда выбрать?

Необходимо изменить способ регистрации пробиотических препаратов, что, несомненно, повысит их качество, безопасность и эффективность в лечении и профилактике. Однако, прежде чем это произойдет, будет сложно выбрать подходящий пробиотик. Пока правила не меняются, вам будет предоставлен разумный и продуманный выбор пробиотического препарата. Прежде всего, обратите особое внимание на упаковку, на которой изготовитель должен разместить следующую информацию:

— род, вид и штамм микроорганизмов (например, Lactobacillus reuteri ATCC 55730). Многие продукты содержат только тип и вид;

— количество бактерий, содержащихся в разовой дозе, и как часто их следует использовать. Целесообразно выбирать препараты, которые имеют по меньшей мере семь штаммов и 5 мл КОЕ (блок формирования колоний);

— минимальное количество живых бактерий в конце срока хранения (это гарантирует, что во время покупки микроорганизмы все еще будут живы и смогут заселить слизистую оболочку кишечника);

— информация об условиях хранения (некоторые препараты следует хранить в холодильнике, другие — только в темном и прохладном месте). Независимо от этого, вы всегда должны держать их подальше от влаги и тепла.

Пробиотики: польза и вред

Мы много слышим о том, что нужно поддерживать полезную микрофлору кишечника, особенно, когда принимаем антибиотики, подвергаемся стрессу или неправильно питаемся. Однако не слишком ли культивируется польза полезных бактерий для здоровья организма? Обязательно ли принимать пробиотики в препаратах или достаточно правильно питаться и употреблять некоторые продукты, помогающие росту микрофлоры?

Бактерии: где граница пользы и вреда?

Мы постоянно окружены миллиардами бактерий. Одни из них откровенно вредны, и если они попадают в организм, возникают болезни и воспалительные процессы. Есть бактерии, которые условно-патогенные, то есть они не вредят, если вы здоровы и ваш иммунитет крепкий, но могут напакостить, стоит вам простудиться или переутомиться.

Кроме того, есть и полезные микробы, они живут не только в кишечнике, но и полости рта, во влагалище у женщин и на поверхности кожи. Они защищают наше тело, помогают переваривать пищу, стимулируют наш иммунитет. Именно эти полезные живые бактерии и именуются пробиотиками. Они могут приживаться в кишечнике, стимулируя организм активнее бороться с внешней агрессией, они синтезируют витамин К, помогают расщеплять пищу, нормализуют стул и тренируют иммунную систему. Кроме того, в последние годы появляются публикации о том, что микрофлора кишечника особым образом влияет и на мозг, активизируя его работу. И естественно, у многих из вас возникает мысль о том, что если эти микробы так полезны, нужно пополнять их запасы в кишечнике.

Пробиотики: откуда они берутся?

В естественных условиях пробиотики попадают в организм с различными продуктами питания, а также напитками. Кроме того, дополнительно их можно получить, употребляя различные пищевые добавки – капсулы, сиропы, таблетки. Почему же их называют таким замысловатым термином? «Пробиотик» расшифровывается как «прос» – это движение, а «биос» – жизнь, то есть двигающие, стимулирующие жизнь.

Первые пробиотики были открыты еще век назад, после наблюдения за жителями Болгарии, которые отличались долголетием, хотя жили в нищенских условиях и довольно суровом климате. Но эти люди употребляли в пищу много йогурта, молочных продуктов, и ученые предположили, что можно продлить жизнь и отсрочить наступление старости за счет определенных компонентов пищи. Так были открыты бактерии, которые создают кисломолочные продукты. Они были аналогичны бактериям, которые затем обнаружились и в кишечнике людей. На сегодня определено, что в теле человека обитает более 2 кг микробов, которые помогают нам выживать и чувствовать себя лучше.

Чтобы упростить понимание и привести все пробиотические продукты к единому стандарту, в 2013 году была проведена встреча для клинических экспертов и научных работников по вопросу пробиотиков. Специалисты из разных сфер медицины работали над тем, чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков и определение этих продуктов. Сегодня они определяют пробиотик как живой микроорганизм, который при применении его в адекватных количествах приносит организму хозяина определенную пользу. Кроме того, специалисты различили продукты, которые содержат пробиотики и те, которые содержат активные либо живые культуры микробов. Последние могут быть любым продуктом питания с ферментационными микробами, которые содержатся в продукте в объеме 1 × 10 9 КОЕ на 100г продукта. Чтобы называть продукты термином «с полезными бактериями», никаких научных исследований не требуется.

Совсем другое дело, если речь идет о пробиотиках. Это должны быть безопасные для человека виды бактерий, чьи свойства подтверждены научными исследованиями. Также должны быть доказаны и их благоприятные эффекты в отношении здоровья. Кроме того, они должны хорошо выживать в продуктах питания или биодобавках на протяжении всего срока годности. То есть, для написания на этикетке «с пробиотиками» вводимые бактерии должны быть только теми, по которым проведены исследования безопасности и эффективности. Эти микроорганизмы могут помочь в коррекции дисбактериоза, лечении определенных болезней пищеварения и всего организма, а также при борьбе с ожирением и диабетом.

Что такое пребиотики и синбиотики?

Помимо полезных микробов, которых называют прОбиотиками, в рекламе и статьях можно встретить и другие термины – это прЕбиотики и синбиотики. Что это такое? Полезные микробы, которые растут в вашем кишечнике, должны хорошо питаться, чтобы они были здоровы и могли проявлять свои эффекты. По сути, прЕбиотики – это пища для хороших бактерий, чтобы они могли хорошо приживаться в вашем кишечнике, а затем активно работать на пользу вашего организма. Обычно это неперевариваемые углеводы, такие как латулоза или клетчатка.

Синбиотики – это комбинированные средства, в которых есть как сами полезные микробы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики). Они обладают комплексным действием, помогая полезным микробам выжить и заселиться в просвете кишечника.

Какие проблемы могут решить пробиотики?

Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении. Кроме того, им отводят роль в профилактике определенных видов онкологических заболеваний. Они могут уменьшить симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.

Кроме того, некоторые исследования показали, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.

Есть данные о пользе пробиотиков при лечении сахарного диабета и ожирения. Прием продуктов с пробиотиками может регулировать поступление энергии, процесс насыщения и контроль за массой тела.

Кроме того, пробиотики подавляют рост вредных микробов в кишечнике, проводя профилактику различных кишечных инфекций, диареи и рвоты. Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, постоянно подергаетесь стрессам или часто принимаете антибиотики, ваши полезные микробы могу страдать. В этих случаях добавки с пробиотиками могут помочь в восстановлении баланса микробов в кишечнике.

Пробиотики и иммунитет?

Мы все знаем, что у нас есть иммунная система, которая призвана защищать наше тело от вирусов, микробов и грибков, которые в него вторгаются. Но как же тогда она реагирует на бактерии в просвете кишечника? Эти микробы знакомы иммунитету с рождения, они не воспринимаются как чужеродные и опасные, но при этом они тренируют иммунную систему, учат ее справляться с опасными микробами.

Если полезных микробов мало, иммунная система плохо натренирована, тогда возможны аллергия, аутоиммунные патологии и частые инфекции. Поэтому важно заботиться о том, чтобы кишечник заселился полезным микробами с рождения, и затем поддерживать здоровье пищеварительной системы всю жизнь.

Есть ли побочные эффекты?

Учитывая тот факт, что пробиотики – это бактерии, пусть и полезные, при и приеме могут быть и побочные эффекты. Они связаны с процессом заселения кишечника и адаптацией к новым жителям. Обычно пробиотики дают побочные эффекты очень незначительного характера – это вздутие живота или метеоризм.

У некоторых людей могут быть и более серьезные расстройства, если по каким-то причинам эти бактерии им просто не подходят. Особенно это опасно, если пробиотики принимаются без совета врача и не подбираются с особой тщательностью. Опасны пробиотики для людей с иммунодефицитами, после длительного и массивного лечения антибиотиками, при некоторых генетических расстройствах.

Обычно пробиотики показаны тем людям, которые плохо или нерационально питаются, не переносят молочные продукты или мало едят растительную пищу. Но это живые бактерии, которые должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою активность.

Если вы хотите принимать пробиотики, стоит предварительно обсудить это с врачом. Особенно это важно при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте или при ослаблении иммунной системы, у детей до 5 лет. Если это люди, прошедшие химиотерапию или другие варианты лечения рака, такие добавки могут только навредить. Иммунитет ослаблен, и опасными могут стать даже привычные микробы.

Добавить комментарий