Пробиотики в продуктах питания — список названий и таблица

Достаточно ли Вы знаете о пробиотических продуктах?

Почему пробиотики нужно искать в пище?

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламе, о них невозможно не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др., но и многие продукты питания, которые пробиотиками очень богаты и не менее полезны для кишечника, чем аптечные средства.

Овощная диета для похудения

Пробиотики помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ и защищают нас от множества опасных заболеваний.

Самым известным и самым эффективным пробиотиком считается Lactobacillus Bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные считают, что свойства этой бактерии использовали с успехом ещё древние жители нынешней Болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были сильными и выносливыми – многие историки считают, что знаменитый Спартак, возглавлявший самое известное восстание в древней истории, тоже был фракийцем, — а болезни органов пищеварения были им неведомы.

Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия — Streptococcus Thermophilus — именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.

Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать нужно продукты с настоящими пробиотиками — живыми бактериями – таких в магазинах тоже достаточно, и употреблять их по возможности каждый день, в холодном виде, или согревая до комнатной температуры – нагревание выше 40°C для них губительно.

Друзья и враги внутри нас

С детских лет многие знают, что микробы опасны. Они способны вызывать различные инфекционные болезни и прочие недуги. Это утверждение верно лишь в какой-то степени — его не нужно распространять на всех представителей микромира. Кто-то удивится, узнав, что человек не может обходиться без бактерий, что они чрезвычайно полезны и значимы для организма. Именно эти невидимые крошечные существа стоят на переднем фланге борьбы за здоровье. Наибольшее количество их обитает в желудочно-кишечном тракте — уникальной системе, обеспечивающей организм всем необходимым для жизни.

Состав и значение микрофлоры

«Население» кишечника очень разнообразное — здесь соседствуют около 500 видов бактерий, грибков, простейших. В этом скоплении, называемом микрофлорой, сосуществуют полезные, нейтральные и патогенные микроорганизмы. Последние при определенных обстоятельствах могут проявлять свой злобный характер и наносить ущерб здоровью. Чтобы этого не произошло, все обитатели системы пищеварения должны находиться в определенном равновесии — балансе.

«Добрые силы» микромира в организме человека представляют:


бифидумбактерии;

  • лактобактерии (ацидофильные, реутери и другие);
  • бактериоды.
  • Эти микроскопические помощники делают возможным процесс усвоения организмом того, что мы едим. Они расщепляют пищевые волокна, помогают впитывать необходимые микроэлементы, производят некоторые витамины, гормоны, и выводят токсины. Кроме этого, способны повысить иммунитет, синтезируя глобулины и интерфероны.

    К «потенциально злым силам» относятся:

    Данные «жители» не проявляют свою агрессию до тех пор, пока находятся в равновесии с полезными группами микробов. Если же их становится слишком много — нарушаются функции ЖКТ. Кроме того, в организм постоянно стараются проникнуть «чужаки»: энтеротоксины, сальмонеллы, шигеллы, вирусы и аллергены. Эти непрошенные гости употребляют в пищу клетки слизистой оболочки кишечного тракта, выделяют различные токсины, являются причиной гнилостных процессов, чем способны вызывать воспаления, эрозии, язвы.

    Передовой отряд обороны

    Для того чтобы опасные для человека микроорганизмы не чувствовали себя как дома, в кишечнике существует целая система противодействия агрессорам, где каждый участник выполняет свои задачи.

    В первых рядах борцов с вредителями стоят лактобактерии. Для чего они нужны, какую роль выполняют и где содержаться, сегодня досконально изучено.

    Lactobacillus (в переводе с латыни «обитающая в молоке») — обобщенное понятие для многих микроорганизмов, способных вырабатывать молочную и другие кислоты. Благодаря этому свойству создается среда, в которой многие возбудители болезней погибают.

    Иногда лактобациллы сравнивают с санитарами организма. Они выполняют разную работу, в зависимости от вида. Одни из них обезвреживают токсины и аллергены, попадающие в пищеварительную систему, а другие, которые называются ацидофильные лактобактерии, расщепляют сложные углеводы и молоко. Третьи способны производить бактерицидные вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

    К таким относится Lactobacillus reuteri, живущая на всем протяжении ЖКТ. Она производит реутерин, который эффективно борется с «чужаками» в кишечнике, снижает вероятность пищевой аллергии, способствует укреплению иммунитета.

    Нарушение баланса: причины и последствия

    Всем известно, что физическое и умственное развитие человека напрямую зависит от питания. В еде должны присутствовать необходимые для строительства нашего тела «кирпичики»: витамины, микроэлементы, кислоты, жиры, белки и многое другое. Однако если, в пищеварительной системе недостает нужных бактерий, то организм не может извлечь необходимые вещества. Это происходит тогда, когда хрупкое мирное сосуществование микроорганизмов нарушается, и дружественная флора оказывается в меньшинстве.

    Практически каждый человек сталкивался с расстройством стула или дискомфортом в животе. По данным ученых 90% всех жителей планеты страдают теми или иными недугами, связанными с дефицитом полезной кишечной микрофлоры.

    Способствуют такому развитию событий следующие факторы:

    1. Загрязнение воды и воздуха.
    2. Неправильное питание: еда всухомятку, фастфуд, некачественные продукты, газированные напитки.
    3. Паразиты в организме.
    4. Неоправданный прием лекарств, особенно антибиотиков.
    5. Стресс.
    6. Малоподвижный образ жизни.

    Последствия бактериологического дисбаланса проявляются вздутием, болью в животе, тошнотой, отрыжкой и плохим самочувствием ребёнка или взрослого. Во многих случаях ослабленный иммунитет, хроническая усталость, пищевая аллергия также связаны с этим явлением.

    Прекрасный продукт кефир

    Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир, получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко – к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много.

    Есть в продаже и такие продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают с помощью закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, способные выживать даже при 70°C, а также бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не более 5-7 суток.

    Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты-пробиотики, на которые стоит обратить внимание – в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

    Бифидобактерии

    Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 – 10 11 на 1 г кала.

    Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

    Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

    Пробиотики в квашеной капусте

    Много полезных пробиотиков для кишечника содержит квашеная капуста – учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии – искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста — идеальный продукт-пробиотик. Она свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

    Убереги себя сам

    Идеальными условиями для размножения бактерий являются:

    • влага – обязательное условие для жизнедеятельности;
    • тепло – отлично развиваются при комнатной температуре;
    • время – численность удваивается каждые 20 минут.

    Продукты, оставленные при комнатной температуре на длительное время, являются идеальной средой для питания и размножения микробов. Разогретые блюда без вреда для здоровья можно употреблять в течение 2 часов, а вот повторно их разогревать не рекомендуется.

    Порчу молочных продуктов выдает горький вкус и повышенное газообразование. При нарушении правил хранения гнилостные микробы активно работают над разложением белка. Не употребляйте испорченную продукцию и тем более не рискуйте давать ее детям.

    Чтобы обезопасить себя от серьезного заболевания, храните в холодильнике сырые и готовые продукты питания отдельно. Не забывайте, что еда должна сберегаться в специальных пищевых контейнерах с крышками. За неимением таких емкостей можно просто накрыть готовые блюда пищевой пленкой.

    Обязательно перед приготовлением пищи мойте руки. А рабочие поверхности и инвентарь обрабатывайте специальными дезинфицирующими растворами или кипятком.

    Размораживать продукты нужно до полного оттаивания. В противном случае они не пройдут полную тепловую обработку. А значит, болезнетворные бактерии смогут беспрепятственно приумножаться.

    Остатки пищи можно хранить не более двух суток. И только в холодильном шкафу. При приготовлении салатов категорически запрещено добавлять в них вчерашние излишки.

    Соя содержит пробиотики

    Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп: раньше мы не знали о таких блюдах, но сегодня японская кухня стала популярной. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых для здоровья веществ. В Японии мисо едят часто – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

    Полезны и другие продукты-пробиотики из сои: тофу – соевый сыр (творог), и соевый соус – только надо искать качественный, лучше корейский или японский.

    Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он производится в Индонезии, и продаётся в виде брикетов – о нём наверняка знают вегетарианцы. Темпе содержит много белка, витаминов и полезных бактерий, а используют его при приготовлении супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его запах может напоминать грибы, орехи или мясо.

    Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

    Полезен в качестве продукта-пробиотика хлеб на закваске: её можно приготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах.

    Богаты пробиотиками такие продукты как артишоки, репчатый лук и лук-порей, так что стоит поинтересоваться простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обычного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится множество.

    Основные характеристики лактобактерий

    Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

    Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

    Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

    1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
    2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
    3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
    4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
    5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

    Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

    Как обогатить рацион пробиотиками

    Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

    Читайте также:  Как принимать пробиотики – подробная инструкция по применению

    Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

    Всегда следует выяснять, есть ли в продукте пробиотики и живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Дисбактериоз, симптомы

    Признаки дисбактериоза кишечника достаточно разнообразны и во многом зависят от того, на каком этапе находится развитие заболевания. Дисбактериоз толстого кишечника по сложности изменений микрофлоры разделяют на четыре стадии. Симптомы у взрослых для каждой стадии имеют свои особенности. Рассмотрим их для наглядности в форме таблицы:

    19 «крутых» источников пребиотиков

    Они помогают бактериям кишечника вырабатывать питательные вещества для клеток толстой кишки. Это приводит к нормализации здоровой работы пищеварительной системы.

    Некоторые из этих питательных соединений включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, ацетат и пропионат. Такие кислоты всасываются в кровоток и стимулируют метаболические процессы. Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками.

    Полезные и натуральные продукты-пребиотики

    Перечисленные далее представители – не единственные источники пребиотиков. Однако это носители самого большого количества бактерий среди остальных пищевых продуктов.

    Для справки: Пребиотики – это функциональные пищевые ингредиенты, не способные перевариваться в верхнем отделе кишечника и ферментирующиеся в толстой кишке, стимулирующие рост и активность микрофлоры.

    Корень цикория

    Корень цикория является популярным благодаря своему кофейному вкусу. Это замечательный источник пребиотиков. Примерно 47% волокон корня цикория относится к пребиотикам группы инулиновых волокон.

    • Инулин цикория питает бактерии кишечника, нормализует пищеварение и помогает избавиться от запоров.
    • Он активирует производство желчи, что помогает организму легче перерабатывать жиры.
    • В продукте много антиоксидантов, защищающих печень от окислительных повреждений.

    Вывод: корень цикория часто используется как безкофеиновая альтернатива кофе. Волокна инулина в нём помогают работе кишечных бактерий, избавляют от запора и стимулирую переработку жиров.

    Одуванчик

    Зелень одуванчика можно использовать в салатах — она является отличным источником клетчатки. В 100 гр растения содержится 4 гр клетчатки. Большая часть этого волокна – инулин.

    • Инулин, как указывалось ранее, уменьшает запоры, снабжает полезными бактериями наш кишечник и укрепляет иммунную систему.
    • Листья одуванчика также известны своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим холестерин воздействием.

    Вывод: одуванчик является отличной заменой салатной зелени в блюде, богатый клетчаткой и пребиотиками. Потребление растения улучшает перистальтику кишечника и усиливает иммунную защиту.

    Топинамбур

    Это растение из семейства подсолнечниковых имеет много интересных названий: «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба»… . Корнеплод имеет ряд полезных нам свойств:

    1. Топинамбур содержит 2 грамма клетчатки в 100 г;
    2. 76% волокон представлены инулином;
    3. Увеличивает количество пребиотиков даже лучше цикория;
    4. Предотвращает нарушения метаболизма;
    5. Укрепляет иммунитет;
    6. Имеет высокое содержание тиамина и калия, которые способствуют регуляции работы нервной системы и мышечной ткани.

    Вывод: топинамбур можно употреблять в пищу в вареном или сыром виде. Это помогает укрепить иммунную систему и предотвратить нарушения обмена веществ.

    Чеснок

    Чеснок является невероятно ароматным и вкусным растением и содержит огромное число спасительных веществ. Около 11% волокон в чесноке – это инулин, 6% – натуральные сладкие пребиотики, называемые фруктоолигосахаридами (ФОС).

    • Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике. Он также предотвращает болезни, стимулирующие рост бактерий.
    • Чесночный экстракт может быть эффективным при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Растение обладает антиоксидантным, противораковым и противомикробным воздействием. Особенно полезно при лечении болезней дыхательных путей: астмы, бронхита и т.д.

    Вывод: чеснок придает великолепный и сильный аромат любому блюду. Помимо вкусовых качеств, это источник пребиотиков, помогающий размножаться в кишечнике полезным бактериям. Чеснок тормозит развитие опасных организму бактерий.

    Лук — вкусный и универсальный овощ. Его связывают с многообразными полезными свойствами. Подобно чесноку, инулин составляет 10% от доли волокон, а ФОС в луке – 6%.

    ФОС укрепляет флору кишечника, помогает при переработке жира и повышает иммунную систему за счет увеличения оксида азота в клетках.

    1. Лук богат флавоноидами кверцетина — веществами, обладающими антиоксидантными и противораковыми свойствами.
    2. У продукта сильное антибиотическое действие, оказывающееся на сердечно-сосудистую систему.

    Вывод: лук богат инулином и ФОС, которые укрепляют и стимулируют иммунную, пищеварительную систему.

    Лук – порей

    Порей – выходец из семейства Луковых, поэтому предлагает те же полезные свойства, что и чеснок или лук. В порее – 16% инулина!

    1. Растение обладает высоким содержанием флавоноидов — они поддерживают реакцию нашего организма к оксидативному стрессу.
    2. Лук-порей — источник большого количества витамина К. 100-граммовая порция продукта содержит около 52% от суточной нормы. К – витамин помогает работе сердца и полезен костной ткани.

    Вывод: порей часто используется в приготовлении пищи благодаря его невероятному аромату. Это хороший источник инулина-пребиотика и К-витамина.

    Спаржа

    Спаржа считается популярным овощем и еще одним «большим» источником пребиотиков. В 100 гр спаржи около 2-3 гр инулина.

    • Продукт способствует развитию полезных бактерий в кишечнике и обладает некоторыми противораковыми свойствами.
    • Антиоксиданты, имеющиеся в составе, обеспечивают растение противовоспалительными признаками.
    • 100-граммовая порция спаржи содержит около 2 граммов белка.

    Вывод: весенняя спаржа — богатое пребиотическими волокнами и антиоксидантами растение. Оно способствует регуляции работы кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

    Бананы

    Бананы очень популярны в сфере правильного питания. И не зря — они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

    1. Фрукт содержит небольшое количество инулина.
    2. Незрелые (зеленые) бананы, содержащие много резистентного крахмала, и имеют сильный пребиотический эффект.
    3. Банановые пребиотики стимулирую размножение полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

    Вывод: банан – главный источник клетчатки среди фруктов. Его можно смело включать в пропаганду за оздоровление кишечника и уменьшения нездоровых симптомов.

    Ячмень

    Ячмень является известным зерновым злаком и в больших количествах применяется в изготовлении пива. Он содержит от 3 до 8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

    Бета-глюкан — это пребиотик волокон, способствующий росту и правильной работе полезных бактерий в пищеварительном тракте.

    • Ячменный бета-глюкан понижает уровень холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПНП), а также уровень сахара в крови.
    • Важное свойство ячменя – это изобилие селена в зерне. Вещество помогает с функцией щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантными свойствами и помогает упрочить иммунитет.

    Вывод: в ячмене высокая доля волокон бета-глюкана, важных для кишечника. Злак снижает уровни холестерина и сахара в крови.

    Группа продуктов из овса обладает полезными пребиотиками, бета-глюканом и небольшой долей резистентного крахмала.

    Овсяный бета-глюкан отлично работает в кишечнике, понижает показатель холестерина, контролирует норму сахара в крови и является противораковым веществом.

    • Овёс и продукты из него (самый известный – овсяная крупа) – отличный инструмент контроля аппетита, так как требует долгого переваривания.
    • Злак показывает антиоксидантные и противовоспалительные характеристики благодаря наличию фенольной кислоты.

    Вывод: продукты из овса богаты бета-глюкановым волокном. Они стимулируют функции кишечника, контролируют сахар и холестерин в крови.

    Яблоки

    Яблоки – вкуснейший фрукт. В них содержится 50% пектина – пребиотика фруктовых волокон.

    Пектин в яблоках имеет сильные пребиотические свойства. Благодаря этому веществу увеличивается количество бутиратов – жирных короткоцепочных кислот, полезных кишечнику и уменьшающих популяцию вредных бактерий.

    • Яблоки отличаются высоким содержанием полифенольных антиоксидантов и противовоспалительными свойствами.
    • Сочетание полифенолов и пектинов благотворно влияет на метаболизм жиров, пищеварительную работу, регуляцию уровня холестерина ЛПНП и снижение риска развития различных видов рака.

    Вывод: яблоки богаты пектином. Последний способствует здоровой кишечной перистальтике и ликвидирует вредные бактерии. Фрукт способен понизить холестерин и риск возникновения раковых болезней.

    Корень конияка (Аморфофаллус коньяк)

    Аморфофаллус, также известный как «слоновий батат» — растение экзотическое. Его часто используют в качестве пищевой добавки из-за его значительной пользы для здоровья.

    • Этот клубень содержит 40% глюкоманнана — высоковязкого пищевого волокна.
    • Глюкоманнан конияка способствует росту и размножению полезных бактерий в толстой кишке, облегчает запоры и повышает защитную функцию иммунной системы.
    • Клубни помогают привести в норму холестерин и помогает похудеть, так как стимулируют метаболизм углеводов.
    • Для потребления нам доступны некоторые продукты, изготовленные с корнем конияка, таких как лапша «Ширатаки», к примеру. Другой вариант – глюкоманнан в форме добавок.

    Вывод: волокна глюкоманнана найдены в корне тропического растения кониака. Они улучшают кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет, нормализуют холестерин, помогают с потерей веса.

    Какао

    Какао-бобы очень вкусный и предельно здоровый и полезный продукт.

    1. Переработка какао-бобов в толстой кишке вызывает образование оксида азота, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
    2. Какао является замечательным источником флавонолов.
    3. Флаванолсодержащее какао обладает мощными пребиотическими свойствами, усиливающими рост полезной кишечной палочки.
    4. Флаванолы полезны сердцу.

    Вывод: какао является вкусным источником пребиотиков. В нем содержатся флавонолы, увеличивающие число кишечных полезных бактерий и содействующие сердечной работе.

    Льняные семена

    Семя льня невероятно полезно. Помимо впечатлительного набора питательных веществ, это еще и источник пребиотиков.

    В льняном семени содержится 20-40% растворимых волокон из камеди и 60-80% нерастворимых — из целлюлозы и лигнина.

    • Волокна льняного семени способствуют работе кишечных бактерий, сокращениям мышц кишечника и уменьшает количество жиров, которые мы потребляем.
    • Из-за содержания фенольных антиоксидантов, льняное семя является противораковым и антиоксидантным продуктом, регулирует уровень сахара в крови.

    Вывод: льняные волокна способствуют регуляции мышечной работы кишечника, снижают уровень холестерина ЛПНП и уменьшают количество жира, которое организм перевариваем.

    Корень якона

    Этот корнеплод очень похож на сладкий картофель и насыщен клетчаткой. Он особенно богат пребиотиками — фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

    1. Помимо описанных ранее свойств инулина, в корне якона это вещество сильно улучшает поглощение клетками организма полезных минералов.
    2. Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства.

    Вывод: корень якона богат инулином и ФОС. Он отлично подходит на роль помощника пищеварительному процессу, улучшает усвоение минеральных веществ, усиливает защитные функции организма и регулирует содержания в крови жиров.

    Пшеничные отруби

    Пшеничные отруби – это внешняя оболочка из цельного пшеничного зерна. Это отличный источник пребиотиков.

    В отрубях есть особый тип волокна, состоящего из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS). AXOS составляет около 64-69% от волокон пшеничных отрубей.

    • AXOS повышают численность полезных бифидобактерий в кишечнике.
    • Продукт является лечебным способом уменьшить проблемы с пищеварением: метеоризм, спазмы и боли в животе.
    • Отруби оказывают антиоксидантные и противораковые эффекты.

    Вывод: пшеничные отруби богаты AXOS. Это тип волокна, которое отмечается как пособник улучшению здоровья кишечника. Продукт способствует облегчению процесса пищеварения.

    Морские водоросли

    Морские водоросли редкий продукт на столе. И зря, ведь это очень мощный источник пребиотиков. Приблизительно 50-85% от состава морской водоросли – это водорастворимые волокна.

    Пребиотические эффекты водорослей изучены пока лишь на животных. Влияние на кишечную работу человека пока описывается в теории.

    Тем не менее, исследования на млекопитающих показали, что морские водоросли могут обеспечить многими полезными веществами, в том числе и ускорить рост размножения полезных бактерий в кишечнике.

    Водоросли уменьшают риск заболевания раком толстой кишки, они богаты антиоксидантами, которые оказывают профилактику возникновения сердечных приступов и инсультов.

    Вывод: морские водоросли являются отличным источником пребиотических волокон. Они могут увеличить размножение «дружественных» кишечнику бактерий и блокируют рост вредных. Повышают иммунную функцию.

    Пребиотики очень важны

    Пребиотические продукты – это еда с высоким содержанием особых видов волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

    • Эти представители способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, борются с различными проблемами пищеварения и упрочняют иммунную систему.
    • Пребиотические продукты показаны при медленном метаболизме и некоторых болезнях пищеварительного тракта.

    Тем не менее, некоторые из этих продуктов в процессе приготовления могут изменить свойства, поэтому нужно постараться готовить блюда из них с минимальной обработкой.

    Сделайте себе и своим кишечным бактериям одолжение – ешьте больше продуктов с пребиотиками!

    В каких продуктах содержатся пробиотики для кишечника – 10 лучших источников

    Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

    Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

    Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

    Читайте также:  21st Century Acidophilus probiotic blend – инструкция, отзывы и цены

    В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

    Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

    Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

    1. Йогурт

    Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

    Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

    Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

    Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

    Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

    Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

    Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

    2. Кефир

    Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

    Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

    Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

    Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

    Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

    Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

    Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

    Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

    Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

    3. Некоторые виды сыров

    Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

    Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

    Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

    4. Квашеная капуста

    Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

    Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

    По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

    5. Соленья

    Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

    Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

    В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

    Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

    6. Чайный гриб (Комбуча)

    Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

    Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

    Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

    Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

    7. Кимчхи

    Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

    Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

    Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

    Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

    8. Темпе

    Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

    Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

    Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

    • ускорение синтеза эритроцитов;
    • регуляция деления клеток;
    • нормализация общего обмена веществ;
    • поддержание работы иммунной системы;
    • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
    • снижение общей усталости и утомляемости при выполнении тяжёлых задач.

    9. Мисо

    Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

    Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

    В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

    В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

    Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

    10. Пахта

    Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

    Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

    Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

    Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

    Заключение

    Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

    Где содержатся пробиотики

    Пробиотики – микроскопические живые организмы, приносящие пользу человеку. К ним относят живущих в кишечнике бифидобактерий, молочнокислых бактерий, дрожжи. Польза пробиотиков состоит в том, что они укрепляют иммунитет, разрушают яды и токсины, производят витамины В, противоинфекционные вещества.

    В каких продуктах содержатся пробиотики

    Темный шоколад

    Это лакомство стоит в начала перечня, потому что в нем пробиотиков содержится аж в четыре раза больше, чем в любом молочном продукте. Если это – качественный темный шоколад, а не дешевая «кондитерская плитка», стоящая копейки – в таком продукте нет пользы, одни вредные заменители, эмульгаторы, жиры. Берите качественный темный швейцарский шоколад, а не дешевые аналоги.

    Йогурт

    Самый известный продукт, богатый пробиотиками. Насыщен бифидобактериями, они сохраняют баланс в кишечном тракте. Микроорганизмы помогают справиться с диареей, метеоризмом, непереносимостью лактозы. Если покупаете йогурт, берите тот, что содержит живые культуры. Магазинные йогурты не полезны – там нет живых бактерий, к тому же много скрытого сахара, содержащегося много где еще.

    Мисо-суп

    Это блюдо готовится на ферментированной пасте из соевых бобов. Продукт увеличивает скорость пищеварения, содержит до 160 штаммов полезных бактерий. Полезен худеющим – мисо-суп и мисо-паста низкокалорийны, пасту для супа сейчас можно купить в любом супермаркете.

    Бездрожжевой хлеб

    Такой вид хлеба готовится на закваске. Содержит множество молочнокислых бактерий. Перед тем, как съесть бутерброд, обратите внимание, какой хлеб вы отрезали. Бездрожжевые виды хлеба, как и зерновые, содержат меньше калорий, больше полезного для желудка.

    Кефир

    Этот волшебный продукт содержит свои уникальные штаммы живительных бактерий. Помимо них, он богат дрожжами, полезными организму. Выбирая бутылку кефира в магазине, отдайте предпочтение 1% напитку, содержащему меньше калорий.

    Квашеные продукты

    Любимый многими продукт содержит микробы leuconostoc, полезные бактерии, множество витаминов, поддерживающих иммунную системы организма. Квашеная капуста беспрепятственно проникает в нижние отделы кишечного тракта, где не только активизирует процесс пищеварения, но и укрепляет иммунную систему.

    Готовить живительный продукт лучше дома, так выйдет быстрее, полезнее, безопаснее. Любые домашние соленья, квашенья – яблоки, капуста, помидоры, огурцы – богаты пробиотиками. Только не добавляйте в блюда уксус.

    Сыр

    Некоторые разновидности ферментированных сыров, например, Гауда, обладают способностью доносить пробиотики по всему желудочно-кишечному тракту. Зачастую не все полезные бактерии выживают в этом путешествии. Поэтому выбирая сыр в магазине, отдайте предпочтение мягким сортам.

    Соевые продукты

    Тофу, соевый сыр, он же соевый творог, как и мисо-паста, производится из ферментированных бобов, богат пробиотиками. Соевый соус тоже содержит живительные бактерии – но берите качественный, японский или корейский.

    Молоко и творог

    Творог богат пробиотиками, продукт готовится с непосредственным участием полезных штаммов бактерий. Молоко, которое ферментировали с молочнокислыми или ацидофильными бактериям, обогащено полезными культурами, улучшает пищеварение.

    Список продуктов, содержащих пробиотики для кишечника

    Если говорить более точно о пробиотиках для кишечника в продуктах питания, можно составить большой список. Для улучшения пищеварения, моторики кишечника, снижения метеоризма, постарайтесь включать в меню следующее:

    – молочные продукты (творог, йогурт, пахта, простокваша, кефир, мягкий сыр, молоко, ряженка);

    – соевые продукты (мисо-паста и мисо-суп, тофу, соевый соус, темпе);

    – квашеные (капуста) и моченые (яблоки) продукты;

    – соленья (помидоры, огурцы);

    – консервированные продукты, приготовленные без уксуса;

    – лук-порей, репчатый лук;

    – хороший темный шоколад;

    – бездрожжевой хлеб на закваске.

    Не всегда возможно добавить в меню нужное количество продуктов с пробиотиками, поэтому не лишним будет знать, какие пробиотики в таблетках, порошках, капсулах существуют для домашнего применения.

    Видео


    8 лучших природных пробиотиков

    Экология потребления: Пробиотики сегодня часто рекомендуются как составляющая здорового питания — наряду с витаминами и тому подобными нутриентами в дополнение

    В целом, пробиотики — это класс микроорганизмов и веществ, как правило, микробного происхождения. Звучит немного пугающе, однако пробиотики сегодня широко применяются в терапевтических целях, а также в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, содержащих в себе живые микрокультуры. Считается, что пробиотики полезны самому широкому кругу пользователей, в том числе и тем, кто интенсивно занимается спортом.

    Разновидности пробиотиков

    Пробиотики-бактерии, которые чаще всего рекомендуются спортсменам, делятся на лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium). В рамках этого деления существует еще и множество подвидов, и каждый из них имеет свои штаммы.

    Например, штамм лактобактерий Shirota способствует укреплению иммунной системы и помогает продвижению пищи через кишечник. А Bulgaricus очень полезен для тех, чей организм не справляется с лактозой, содержащейся в молочных продуктах.

    Все разновидности пробиотиков также можно разделить на две группы — сухие и жидкие.

    К сухим пробиотикам относятся лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы. Они могут иметь форму порошка, капсул или таблеток. Попадая в наш организм, такие бактерии выходят из анабиоза и начинают «работать» спустя несколько часов.

    Жидкие пробиотики — это микроорганизмы в их первоначальной, не подвергшуюся лиофилизации форме. Такие бактерии приступают к действию в организме человека немедленно. Находясь в физиологически активном состоянии, такие микроорганизмы поглощают питательную среду, в которой находятся, и в результате выделяют метаболиты — продукты метаболизма соединений, необходимые нашему организму.

    Читайте также:  Пробиотики – что это такое, польза и вред для организма человека

    Для усиления эффекта жидкие пробиотики следует принимать вместе с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и т.д.

    Пробиотики можно встретить не только в виде порошков, капсул, таблеток, йогуртов и других молочных продуктов. В магазинах также представлен широкий выбор полезных прибиотиков в форме мюслей, батончиков, соков и даже шоколада.

    Польза пробиотиков

    Главная цель приема пробиотиков — это восстановление нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих слизистые человека, то есть, лечение и профилактика всевозможных дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    В частности, как свидетельствуют научные клинические тесты, употребление пробиотиков способствует:

    – повышению иммунитета;
    – предотвращению различных инфекционных заболеваний;
    – защите стенок кишечника от вредных для человека бактерий;
    – укреплению слизистого слоя в кишечнике;
    – разрушению и выведению токсинов;
    – предотвращению развития дисбактериоза на фоне антибактериальной терапии;
    – синтезу в организме витаминов B1, B2, B5, B6, B12, PP, K, C, H;
    – усвоению витаминов D, E, микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен и др.);
    – расщеплению и усвоению до 80-90% белков и углеводов, поступающих в наш организм с пищей;
    – продуцированию уксусной, молочной, муравьиной, пропионовой и масляной кислот, что способствует синтезу креатинина и АТФ и, соответственно, накоплению и выделению необходимой для наших мышц энергии.

    Сегодня можно встретить мнение о том, что не до конца исследовано влияние пробиотиков на организм человека, например, с тяжелыми нарушениями иммунной системы или диагностированными проблемами с органами пищеварения. Однако ученые единодушны в том, что для здорового организма большинство пробиотиков являются не только безопасными, но и полезными. И это на практике доказано многовековым употреблением человечество таких молочных продуктов, как йогурт, сыр и молоко.

    8 лучших природных пробиотиков

    Помимо специальных добавок, пробиотики содержатся и во множестве привычных нам продуктов.

    Считается источником лучших пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, сохраняющих здоровый баланс в нашем кишечнике. Исследования показывают, что эти пробиотики могут облегчить непереносимость лактозы у некоторых людей. Они также могут обуздать газообразование, диарею и другие нарушения пищеварения. Важно выбирать именно йогурты с живыми и активными культурами.

    2 . Квашеная капуста

    Содержит пробиотики лейконосток, педиококус и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. Важно выбирать именно непастеризованную квашеную капусту — пастеризация, применяющаяся для увеличения срока хранения продуктов, убивает полезные бактерии.

    Популярный японский суп с водорослями, овощами и ферментированным соевым сыром тофу, приводит в норму пищеварительную систему. Мисо содержит более 160 штаммов полезных бактерий!

    4 . Маринованные огурцы

    Должны быть замаринованы без уксуса! Лучше всего мариновать огурцы с морской солью, раствор которой в воде способствует росту полезных бактерий и, следовательно, улучшению пищеварения.

    Не все полезные для пищеварения пробиотики сохраняют свои свойства в ходе прохождения через ЖКТ. Однако штаммы лактобактерий некоторых мягких ферментированных сыров, таких как Гауда, такое путешествие выдерживают. Сыры также могут действовать как носители пробиотиков, стимулирующих иммунную систему.

    Содержит собственные штаммы пробиотических бактерий, а также несколько полезных сортов дрожжей.

    7. Хлеб из теста на закваске

    Содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению.

    8. Ацидофильное молоко

    Представляет собой нежирное молоко, ферментированное бактериями Lactobacillus acidophilus.

    Стоит иметь в виду, что пробиотики считаются биологически активной добавкой, а значит, в отличие от лекарств, они не стандартизованы. Таким образом, что в зависимости от производителя, их состав может значительно варьироваться. Точно так же очень разной может быть и их стоимость.
    Во избежание проблем, выбирая пробиотики, внимательно изучайте их состав, чтобы исключить присутствие в нем дополнительных компонентов, на которые у вас может быть аллергическая реакция.

    На этикетке, покупаемого вами пробиотика, должна быть указана информация о штаммах и видах пробиотических микроорганизмов, содержащихся в продукте, их количество, срок годности и способ хранения.

    Пробиотики и предбиотики

    В отличие от содержащих живые бактерии пробиотических продуктов, предбиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и активность одного или нескольких видов полезных бактерий, постоянно живущих в желудочно-кишечном тракте. Предбиотики, которые также весьма полезны и необходимы для человеческого организма, содержатся в таких продуктах, как спаржа, бананы, овсянка, красное вино, мед, кленовый сироп и бобовые. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Достаточно ли Вы знаете о пробиотических продуктах?

    Добрый день, дорогие читатели и гости! На блоге есть много статей о пробиотиках. Все же лучше употреблять в пищу продукты, в которых содержатся полезные для организма «дружественные» бактерии. Сегодня заострю Ваше внимание на теме: пробиотики в продуктах. Давайте вместе посмотрим, в каких продуктах содержатся эти бактерии, как правильно их употреблять.

    Роль пробиотиков в нашей жизни

    Эти вещества нужны нам не только для абсорбции и переваривания пищи, но и для излечения от многих недугов. Иммунная система , вернее, около 80% ее, группируется в кишечнике. Поэтому очень важно, согласитесь, какой бактериальный состав и уровень там имеет место быть.

    Желудочно-кишечный тракт связан непосредственно с мозгом, сердцем и сосудами, да и состояние кожи зависит от того, что мы кушаем. Микрофлора в кишечнике очень важна для здоровья, а пробиотики играют в этом процессе одну из главных ролей.

    Пробиотики — «для жизни»!

    • Именно такой перевод и получили эти полезнейшие вещества. Наш кишечник — это отдельное государство, и состояние его напрямую зависит от того, что мы кушаем. А первые дозы пробиотиков мы получаем еще при рождении, проходя через родовые пути и из материнского молока.
    • Если их не хватает в организме, то нарушается микрофлора, начинаются проблемы со здоровьем: начиная появлением аутизма у будущего ребенка и заканчивая сахарным диабетом. Поэтому беременным женщинам так важно правильно питаться!
    • Прием антибиотиков и неправильное питание приводят к нарушению баланса, вследствие чего «плохие» бактерии распространяются в большем количестве, а полезных становится все меньше.
    • В результате на воспаленных стенках кишечника появляются маленькие разрывы, через которые проникают остатки пищи и продукты распада токсинов в кровоток. Разносясь по всему организму, вредные вещества ослабляют иммунную систему.

    Все это приводит к разного рода аллергиям, артриту, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. Что же может привести у такому состоянию?

    Причины нарушения микрофлоры

    • Употребление сахара и продуктов, содержащих простые углеводы.
    • Хроническая усталость и стрессовые состояния.
    • Различные инфекции в хронической стадии, лечение болезней антибиотиками.
    • Курение и употребление алкоголя.

    Основные симптомы нездоровой микрофлоры

    1. Запор или диарея.
    2. Постоянное состояние усталости.
    3. Ослабленное состояние иммунной системы, выраженное постоянными простудными заболеваниями, высыпанием герпеса на губах.
    4. Вздутие живота, метеоризм.
    5. Депрессивное состояние, тревожность, безсонница.

    Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо употреблять в пищу те продукты, в которых действительно содержатся пробиотики.

    На блоге есть статьи на темы, связанные с пробиотиками: чем отличаются они от пребиотиков, как связаны пробиотики и аллергия, какие пробиотики выбрать на сайте iherb. Но, конечно, лучше изготавливать живые бактерии, а сделанные в лаборатории использовать только в поездках.

    Продукты с пробиотиками

    Итак, эти ценные и нужные вещества просто необходимы для нормальной деятельности кишечника, список продуктов с их содержанием предоставлен ниже.

    Домашний кефир или йогурт

    Почему не магазинные? В этих кисломолочных продуктах уже нет никаких полезных бактерий, они проходят пастеризацию, да к тому же в них добавляется сахар.

    В домашнем напитке содержится большое количество витамина В, он достаточно сытный, намного быстрее усваивается организмом, чем молоко. На третий день домашний полезный напиток приобретает немного кисловатый привкус, но абсолютно не теряет своих питательных свойств. Делать необходимо кефир или йогурт, используя специальные закваски.

    Кефир или йогурт можно использовать для приготовления многих блюд: употреблять обязательно в свежем виде, приготавливать холодные супы без термической обработки(окрошка, таратор — болгарское блюдо) и еще во многих других. Вот рецепт десерта, который понравится многим детям.

    Кроме этих продуктов можно использовать в рационе пахту, кимчи и сыр, приготовленные также на заквасках в домашних условиях.

    Творожно-кефирный десерт с бананом

    • творог — 1 кг.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • кефир — 150 гр.;
    • бананы — 3 шт.

    Все составляющие взбить блендером до однородной массы. Разложить по чашкам (примерно 8 порций). Закрыть фольгой. Отправить в морозильную камеру, а потом переставить в холодильник. Можно употреблять и без заморозки. Такое блюдо может вполне быть использовано в качестве перекуса или полдника. Главное, чтобы кисломолочные продукты были домашнего приготовления.

    Брынза

    Важно найти овечью, а не покупать в магазине. Приготовленная промышленным путем проходит пастеризацию, и никаких полезных веществ в ней не остается, пробиотиков в том числе. Брынза — лидер по количеству этих полезных бактерий, а также очищает сосуды от холестериновых бляшек.

    Квашеная капуста

    Это блюдо не только очень вкусное, но и необыкновенно полезное: содержатся витамины группы С, В, К, натрий, железо, нужные для зрения микроэлементы. Но, чтобы сохранить в ней пробиотики, не используйте сахар, соль в большом количестве и уксус. Они убивают все полезные бактерии.

    Очень хороший рецепт, где используется хрен и мед. Последнего совсем немного, около 1 ст. ложки на 2-х литровую банку. К лечебным свойствам капусты добавляются еще и целебные свойства меда, ну а хрен можно по желанию. На блоге есть статья, как приготовить капусту с пробиотиками.

    Приготовленный только способом натурального брожения, он является очень полезным для организма. Есть виды на березовом соке, ягодные. Предлагаю вариант, который имеет много достоинств. Те, которые готовятся с использованием хлеба, не являются полезными, так как хлеб давно не тот. А пшеничная мука, которая входит в состав — источник глютена, вредного для организма.

    Свекольный квас

    Путем ферментации в нем увеличивается количество витаминов группы А, В, входит никотиновая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор, медь.

    Богат пробиотиками, а значит укрепляет работу пищеварительной системы, восстанавливает кишечник и как следствие иммунитет. Уходит хроническая усталость, депрессии.

    Очищается печень и почки, кровь, так как выводятся токсины и «вредный» холестерин. Активные вещества снижают чувствительность к продуктам и устраняют аллергические реакции.

    • стеклянная банка 2 л — 1 шт.;
    • свекла свежая — 2 — 4 шт.;
    • соль гималайская (или морская неочищенная) — 1-2 ст. л.;
    • рассол квашеной капусты без соли — 50-60 мл.;
    • фильтрованная вода — для наполнения банки.

    Соль здесь в минимальном количестве на 2-х литровую банку, она больше нужна для того, чтобы свекла дала сок. Йодированную соль не использовать, так как химические вещества, находящиеся в ней, не позволяют разрастаться полезным бактериям.

    Свеклу нельзя натирать на терке или мелко резать, только разделять на кубики. Каждый день помешивать содержимое банки и убирать пенку. Вкус должен получиться с кислинкой и пузырьками. Небольшое количество можно использовать для ферментации следующей партии.

    1. Помойте, почистите свеклу, разрежьте на небольшие куски.
    2. Положите в банку, засыпьте солью и рассолом.
    3. Залейте водой и накройте марлей. Оставьте для ферментации в помещении с комнатной температурой. Через 3 — 7 дней напиток готов. Пить его можно в неограниченном количестве.

    На заметку: крахмалистые овощи квасятся дольше, чем капуста и огурцы.

    Яблочный уксус

    Рецептов приготовления в домашних условиях много. Можно даже использовать мед. Полезные свойства такого продукта позволяют привести в порядок любой организм: витамины группы А, В, Р, С, аминокислоты, минеральные вещества и микроэлементы восстанавливают микрофлору кишечника и помогают при совершенно разных недомоганиях.

    Но следует помнить, что использование сахара, соли или столового магазинного уксуса сводит на нет все полезные функции. Вместо сахара используйте мед. Или вообще без него. Рецепт можно прочитать здесь.

    Чайный гриб

    Содержит биологически активный субстрат. Благодаря натуральному брожению в жидкости появляется целый ряд полезных веществ: витамины группы В, В1, С, Р, ферменты, органические и угольные кислоты, йод, цинк, элементы, обладающие антибиотическими свойствами (замедляют воспалительные процессы и распространение инфекций).

    Приготовление напитка не занимает много времени, нужно только приобрести сам гриб. Пить можно в неограниченном количестве, по вкусу напоминает квас.

    Ферментированный чай

    Некоторые виды содержат в своем составе пробиотики. Известным представителем является Иван-чай. Он приготавливается на основе листов и цветков кипрея. Он не только продлевает молодость, но и полностью восстанавливает микрофлору кишечника. А также избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует давление. Но важен сам процесс приготовления напитка. Подробнее про ферментирование чая читайте тут.

    Друзья, а какие у вас есть интересные рецепты живых натуральных пробиотиков? Пишите в комментариях. Буду рада пообщаться.

    Если вам помогла статья, то делитесь полезной информацией в соцсетях и следите за обновлениями на блоге. Пока!

    Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

    Добрый день, Юлия! Хорошие рецепты! Полезние продукты. Спасибо.

    Ирина, здравствуйте! Спасибо за прекрасный отзыв. Здоровья вам.

    Добавить комментарий