Пробиотики vs пребиотики – что это такое и в чем разница между ними

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса. Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки. Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия. Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте. Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков. Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница и что лучше?

Пробиотики и пребиотики могут стать залогом хорошего здоровья. Мы расскажем, чем они отличаются и что лучше выбрать, чтобы сохранить здоровье микробиома.

Если ты следишь за тенденциями здорового образа жизни и стараешься соблюдать правильную диету, тогда тебе уже знакомы эти два слова: пробиотики и пребиотики. Вместе с тем, мало кто знает, чем они отличаются. Оба термина звучат очень похоже, но описывают совершенно разные классы продуктов или добавок. А совсем недавно у нас появилось новое слово: постбиотики. Сегодня ты можешь обнаружить на прилавках магазинов самые разные пробиотики и пребиотики. Ты можешь найти пробиотики и пребиотики в форме таблеток. Кроме того, многие популярные и вкусные продукты — это пробиотики и пребиотики. И возможно, в твоей диете уже есть необходимые пробиотики и пребиотики. Немудрено запутаться в многообразии информации, посвященной пробиотикам и пребиотикам. Я решила разобраться, что такое пробиотики и пребиотики. В статье ты узнаешь, что лучше и какие продукты лучше выбрать, чтобы защитить кишечный микробиом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека. Чтобы по-настоящему понять влияние пробиотиков, которое они оказывают на твой организм, давай начнем с краткого обзора того, как они работают в нашем желудочно-кишечном тракте. Твой толстый кишечник (и в гораздо меньшей степени тонкий кишечник) является домом для огромной популяции бактерий. В кишечники человека обитает более 100 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше, чем во всем остальном организме. Эти бактерии образуют кишечный микробиом, который включает 5 000 видов бактерий. Большинство из которых очень важны для нашего самочувствия. Эти маленькие труженики обеспечивают процесс пищеварения, перерабатывая еду в питательные вещества, которые затем попадают в организм через стенки кишечника. Кишечный микробиом каждого человека уникален. Ученые утверждают, что лишь 10% кишечных бактерий совпадают у большинства людей. И конечно, выбор пробиотиков строго индивидуален. Но в нашем кишечнике живут и «плохие» бактерии, которые могут доставить множество неприятностей. Например, вызвать расстройство кишечника.

В последнее время появилось множество исследований, изучающих микробиом человека. Ученые уверены, что здоровый кишечный микробиом снижает риск многих хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет), нарушения обмена веществ, болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии и даже депрессии. Кроме того, здоровый кишечный микробиом положительно влияет на иммунную систему. Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что люди стараются добавить в свою диету пробиотики. Необходимые нашему организму культуры бактерий, содержатся во многих ферментированных продуктах: пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча и многих других. Кроме того, сегодня многие фармакологические компании выпускают пробиотики в форме таблеток, которые содержат искусственно культуры культуры бактерий. Эти безрецептурные препараты содержат большую дозу пробиотических микроорганизмов.

Лучшие продукты пробиотики: чеддер, моцарелла, гауда, натто, соленья, мисо, пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — вещества или продукты, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Когда ученые начали понимать, как работает кишечный микробиом человека, они обнаружили, что мы можем сделать больше, чем просто добавить полезные бактерии в наш рацион питания. Чтобы пробиотические микроорганизмы работали наиболее эффективно, нужно обеспечить их наилучшими условиями (Разве ты не хочешь, чтобы маленькие труженики чувствовали себя как дома у тебя в кишечнике?) Именно здесь в игру вступают пребиотики. Проще говоря, пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые обитают у тебя в кишечнике. Твоим хорошим бактериям нужно чем-то питаться. И конечно, им подходит далеко не любая пища. Больше всего они любят пребиотические волокна. Эта разновидность клетчатки достаточно вынослива, чтобы пережить несколько первых остановок в пищеварительном тракте (рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник) и попасть по назначению в толстый кишечник, где живут пробиотические микроорганизмы. Поэтому пребиотические продукты состоят из так называемых «нерастворимых» пищевых волокон: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды. Но тебе вовсе не обязательно запоминать все эти сложные названия. Достаточно помнить, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотических волокон.

Читайте также:  Пробиотики и пребиотики в одном препарате – лучшие средства

Лучшие продукты пребиотики: бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя, цельная пшеница , цикорий, ячмень, овсянка, яблоки, какао, семена льна, якон, хикама, куркума, отруби, морские водоросли, эдамаме.

Что такое постбиотики?

Но совсем недавно в нашем словаре появился совсем новый термин: постбиотики. И конечно, ты хочешь узнать, что это такое. Постбиотики, как следует из названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения. Когда бактерии переваривают волокна в желудочно-кишечном тракте, образуются метаболические соединения. В прошлом ученые считали эти постбиотики просто побочными продуктами процесса пищеварения. Но новые исследования показывают, что постбиотики обладают потенциалом для лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, энтероколита и многих других. Поскольку исследования в настоящее время находятся в зачаточном состоянии, ты не увидишь множества информации о постбиотиках. И конечно, ты не обнаружишь потсбиотики на прилавке магазина рядом с пробиотиками и пребиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в таблетки, вполне возможно, что постбиотические таблетки в конечном итоге появятся на прилавках магазинов.

Что лучше пробиотики или пребиотики?

После того, как мы разобрались в этих запутанных терминах, остается главный вопрос: что лучше пробиотики или пребиотики? Если хорошие бактерии приносят столько пользы, тогда пробиотические добавки, продаваемые без рецепта в магазинах, могут показаться очевидным выбором. Но, как и в случае с большей частью информации о здоровье, все не так очевидно. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические таблетки делают то, для чего они предназначены. В одном из исследований ученые обнаружили, что желудочно-кишечный тракт человека может сопротивляться колонизации пробиотическими микроорганизмами. Другое исследование показало, что пробиотики не помогают кишечному микробиому вернуться в нормальное состояние после курса антибиотиков (антиботики убивают кишечную микрофлору). Более того, этот процесс занимает даже больше времени.

Но, что делать, чтобы сохранить и поддержать здоровье кишечного микробиома? Диетеологи рекомендуют начинать с продуктов питания. Пробиотические добавки показывают эффективность только при некоторых случаях расстройства кишечника: диарея, связанная с приемом антибиотиков; инфекциях, вызванных бактерией клостридиум диффициле (C. Diff); некротическом энтероколите у детей. В остальных случаях нет доказательств, что пробиотические таблетки эффективны. Но это касается только пробиотических добавок. Если мы говорим о пробиотических продуктах, дело обстоит совершенно иначе. Пробиотические продукты содержат питательные вещества, которые ты не получишь в виде таблеток: белок, кальций, витамин С. Эти витамины и микроэлементы создают питательную среду для полезных бактерий кишечного микробиома и оказывают другие положительные воздействия на организм. Поэтому, пробиотические продукты — это идеальный выбор для здорового человека, который хочет поддержать кишечный микробиом.

В последнее время мы узнали, что бактерии кишечного микробиома играют более важную роль, чем мы раньше думали. Хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте защищают нас от вредных бактерий и грибков. Они также посылают сигналы иммунной системе и помогают бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Кроме того, некоторые кишечные бактери вырабатывают витамин К и жирные кислоты с короткой цепью, которые являются основным источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку. Эти клетки образуют кишечный барьер, который помогает останавливает вредные вещества, вирусы и бактерий, что также уменьшает воспаление и может снизить риск развития рака. Пища, которую ты ешь, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Когда ты начинаешь регулярно кормить неправильные бактерии, они начинают расти быстрее и легче заселять желудочно-кишечный тракт. Вредные бактерии могут также заставить тебя есть более калорийные продукты. Этот эффект даже может приводить к нарушению метаболизма. Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, такими как глифосат, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать постоянные изменения в некоторых типах бактерий, особенно у детей и подростков.

А что насчет пребиотиков? Тебе не обязательно нужны таблетки, чтобы получать достаточное количество пребиотиков. Продукты, содержащие пребиотические волокна, также могут похвастаться большим количеством важных питательных веществ. Поэтому лучше всего выбирать пребиотические продукты, а не пребиотические добавки. Однако, если твоя диета не включает в себя много фруктов, овощей, цельных злаков или налагает определенные ограничения на определенные продукты питания (например, кето-диета), тогда стоит выбрать пробиотики и пребиотики в таблетках.

Выводы

Кишечный микробиом нуждается в постоянной защите. Стресс, плохая экология и неправильная диета могут привести к серьезным проблемам. И конечно, нужно помочь полезным бактериям, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики и пребиотики могут стать залогом здоровья и защитят тебя от множества серьезных проблем здоровья. Если ты не испытываешь серьезных проблем с кишечником, тогда специалисты рекомендуют остановиться на пробиотических и пребиотических продуктах. Они содержат необходимые питательные вещества для кишечного микробиома или культуру живых бактерий. Кроме того, продукты включают и другие важные питательные вещества, которые могут оказывать комплексное воздействие на организм. Исключение составляют люди, которые по какой-то причине не получают необходимые питательные элементы из диеты. Таким людям диетологи рекомендуют принимать пробиотики и пребиотики в таблетках. Вместе с тем, таблетки пробиотики обладают ограниченной эффективностью и помогают далеко не всем. Есть ли у пробиотиков и пребиотиков недостатки? Поскольку пробиотики и пребиотики направлены на повышение эффективности работы пищеварительной системы, некоторые люди могут заметить неприятные симптомы (например, вздутие живота). Поэтому, лучше постепенно добавлять пробиотики и пребиотики в диету. Кроме того, эксперты советуют людям, у которых проблемы с иммунной системой, аккуратно добавлять живые культуры бактерий в диету.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

В чём разница?

Разница между Пробиотиками и Пребиотиками

Основное различие между Пробиотиками и Пребиотиками состоит в том, что Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина, тогда как Пребиотики представляют собой химические вещества или неперевариваемые продукты питания, которыми питаются пробиотики и стимулирующие рост бактерий в пищеварительной системе.

Кишечный микробиом человека состоит из триллионов микроорганизмов и сотен видов бактерий, которые все живут в кишечном тракте. Эти бактерии не только помогают переваривать пищу и поглощать питательные вещества, но и играют важную роль в стабилизации иммунной системы, обмену веществ, накоплении жира и потреблении витаминов, кроме того они могут даже влиять на даже поведение человека. Пребиотики и пробиотики являются наиболее часто используемыми добавками, которые потребляются, чтобы помочь поддержать и улучшить здоровый микробиом или восстановить баланс, когда баланс кишечных бактерий был нарушен такими вещами, как антибиотики, болезни или нездоровое питание.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Пробиотики
  3. Что такое Пребиотики
  4. В чем разница между Пробиотиками и Пребиотиками
  5. Заключение

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые пополняют и балансируют кишечную флору. Термин «Пробиотик» является очень общим и может включать множество различных микроорганизмов. По данным отчета «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», наиболее часто используемыми пробиотиками являются виды Lactobacillus и bifidobacterium. Но другие бактерии и некоторые дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii, также могут быть использованы в качестве пробиотиков.

Продукты, содержащие Пробиотики

Различные типы пробиотиков могут иметь разные эффекты. По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья, некоторые пробиотики помогают переваривать пищу, другие повышают иммунную систему, а другие помогают вырабатывать витамины, необходимые для поддержания здоровья.

Большинство людей не имеют идеального баланса между хорошими и вредными бактериями из-за плохого питания, стресса и окружающей среды, поэтому пробиотики так важны. Когда дело доходит до употребления пробиотических продуктов или добавок, они могут иметь либо один штамм бактерий, либо смесь из двух или более. Разные виды пробиотиков дают разные преимущества и могут использоваться как индивидуально , так и в сочетании с другими видами. Тем не менее, пробиотики дают преимущества только тогда, когда они могут выжить через барьеры в пищеварительной системе. Это означает, что пробиотики должны прилипать к тканям в кишечнике человека, чтобы приносить пользу.

Читайте также:  Пребиотики в продуктах питания — таблица содержания в пище

Пробиотики имеют множество преимуществ для людей. Их основное влияние на развитие кишечного микробиома, заключается в обеспечении адекватного баланса между вредными патогенными микроорганизмами и полезными бактериями — необходимыми для здорового, функционирующего кишечника. Продуктами, содержащими много пробиотиков являются ферментированные продукты, которые содержат живые микроорганизмы, улучшающие здоровье кишечника. Пробиотики в них могут пережить процесс пищеварения и полезны для здоровья. К ним относятся квашеная капуста, кимчи, греческий йогурт, мисо и темпе и другие.

Что такое Пребиотики?

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые помогают росту бактерий в толстой кишке. Они устойчивы к кислотам в желудке и, как только они попадают в кишечный тракт, они ферментируются с полезными кишечными бактериями. Этот процесс ферментации приводит к выработке различных короткоцепочечных жирных кислот (которые помогают улучшить барьерную функцию кишечника), увеличению массы стула, снижению кислотности толстой кишки и улучшению иммунной функции.

Продукты, содержащие натуральные Пребиотики

Некоторые виды пребиотиков имеют множество преимуществ для здоровья, таких как уменьшение диареи и других симптомов, связанных с раздраженным кишечником. Другие типы пребиотиков наоборот улучшают пищеварение и включают такие распространённые пробиотические штаммы бактерий как Лактобактрии (Lactobacillus) и Бифидобактерии (Bifidobacterium).

К продуктам богатые пребиотиками относятся: чеснок, лук, свекла, горох, сахарная кукуруза, нут, арбуз, грейпфрут, белые персики, овес, ячмень, ржаной хлеб, кешью и фисташки и другие.

В чем разница между Пробиотиками и Пребиотиками

  • Пробиотики — это живые микроорганизмы, такие как бактерии, а Пребиотики — это питательные вещества для Пребиотиков;
  • Пробиотики улучшают здоровье человека, а Пребиотики косвенно способствуют благополучию и здоровью, увеличивая активность и рост пробиотических бактерий.

Заключение — Пробиотики против Пребиотиков

Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переварить. Они служат пищей для Пробиотиков, которые представляют собой крошечные живые микроорганизмы, в том числе бактерии и дрожжи. Как Пребиотики, так и Пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to a combination of Bifidobacterium longum LA 101, Lactobacillus helveticus LA 102, Lactococcus lactis LA 103 and Streptococcus thermophillus LA 104 and reducing intestinal discomfort pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием Tolerance of probiotics and prebiotics. живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается Risk and Safety of Probiotics .

Нужны ли пробиотики и пребиотики организму и в чем разница между ними

Пробиотики и пребиотики – в чем разница? Клинически доказано, что формование иммунитет происходит в кишечнике. Именно по этой причине большая часть иммунологов настоятельно рекомендуют следить за микрофлорой в данном органе пищеварительной системы и всячески поддерживать его. Однако, неправильное питание, стрессы и некоторые лекарственные препараты способны нарушить микрофлору в организме, подвергая опасности его естественную защиту. В таком случае врачи-иммунологи назначают пребиотики и пробиотики, способствующие урегулированию состояния кишечника и восстановлению иммунитета.

Пробиотики

Чтобы разобраться, в чем отличие пробиотиков от пребиотиков, необходимо выяснить, что являет собой одно и второй биологическое вещество.

Разницами между пробиотиками и пребиотиками существенна, поэтому не стоит путать эти понятия. Пробиотики – микроорганизмы, оказывающие, по данным клинических исследований, положительный эффект на кишечник и организм в целом. Таким же названием нередко именуют биологически активные добавки, в состав которых входят полезные для организма микроорганизмы.

Пробиотики представлены следующими видами бактерий;

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus;
  • прочие виды бактерий;
  • грибы – к примеру, дрожжевые, плесень;
  • некоторые виды кишечных палочек.

Пробиотики, содержащие лактобактерии, в большом количестве присутствуют в молоке, простокваше, кефире, йогурте, заквасках и т.п. Кроме того, данные микроорганизмы находятся в таких продуктах как:

  • квашеная капуста;
  • домашние соленья;
  • лук;
  • творог;
  • соевые продукты;
  • большая часть фруктов и овощей в свежем виде.

Кроме того, под пробиотикам часто понимают препараты, в состав которых входят бактерии – группой или по одному, либо прочих полезных микроорганизмов.

Справка! Если в процессе проведения диагностического обследования удастся определить, какого именно микроорганизма не достает в кишечнике, то возможно подобрать конкретный препарат, действие которого будет направлено на восполнение его дефицита. В результате чего удастся нормализовать работу кишечника.

По составу пробиотики делятся на несколько групп:

  • монокомпонентные – состоят из одного вида микроорганизмов;
  • поликомпонентные – в них входят 2-6 видов полезных бактерий;
  • сорбционные;
  • рекомбинантные.

Польза пробиотиков

Полагаясь на некоторые исследования, врачи подтверждают пользу пробиотиков при некоторых заболеваниях. Но в силу того, что собственную полезную микрофлору организма до конца еще не изучили, особенно, что касается взаимодействиями пробиотиков с таковой, утверждать на 100%, что данные бактерии активно участвуют при формировании иммунитета – было бы неправильно.

Пробиотики имеют следующие положительные характеристики:

  • нормализация работы кишечника;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • активная помощь в постройке естественной защиты организма против болезнетворных бактерий.
Читайте также:  Пробиотики для взрослых – список препаратов для кишечника с ценами

Пробиотики показывают хороший результат при следующих состояниях:

  • дисбактериоз, в том числе и паразитарный;
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и прочие заболеваний вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • уход от здорового питания или же наоборот, возвращение к нему – кишечнику необходимо перестроиться на новую работу;
  • алкогольная интоксикация.

Пребиотики

Химические компоненты, необходимые для питания пробиотиков. С их же помощью осуществляется и размножение пробиотиков. Данные пищевые компоненты не усваиваются желудком и не всасываются тонкой кишкой.

Важно! Регулярно принимая продукты питания, обладающими свойствами пребиотиков, удается стабилизировать благоприятную микрофлору в кишечнике и укрепить иммунитет.

  • ферментами;
  • сахаридами;
  • аминокислотами;
  • антиоксидантами;
  • и пр.

Продукты, богатые пребиотиками

Рассматриваемые химические компоненты присутствуют в следующих продуктах питания:

Справка! Если же уровень пребиотиков в организме критически мал, то восполнить его, вводя в рацион продукты питания с их содержанием, к сожалению, не получится. Только лекарственные препараты смогут целенаправленно повысить уровень данных химических компонентов кишечнике.

Среди основных пребиотиков следующие:

  • лактулоза, лактоза;
  • фруктосахариды;
  • инулин;
  • пищевые волокна;
  • пектины.

Польза пребиотиков

Исследования показали, что данные биологические компоненты способны не только поддержать иммунную систему, но и активно борются с ростом патогенной микрофлоры в организме. Но, как говорится, все хорошо, что в меру.

В случае переизбытка пребиотиков в кишечнике могут наблюдаться признаки дисбактериоза в виде вздутия и метеоризма. Поэтому, если препарат на основе данных химических компонентов был выписан врачом-иммунологом, обязательно придерживайтесь рекомендаций, касательно дозировки, кратности приема и длительности курса.

А есть ли разница между пребиотиками и пробиотиками

Пробиотики отличаются от пребиотиков тем, что они являются живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики – это вещества, необходимые для питания первых. Если говорить более понятным языком, то пробиотики – это люди, а пребиотики – пища, необходимая им для существования.

Казалось бы, такие схожие слова, но настолько разное у них значение. Поэтому не стоит путать их понятия.

Объединяющий фактор – их созвучное название и сфера применения. Ну и, естественно, неоспорим тот факт, что они всецело зависят друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут полноценно существовать, тогда как без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы сказать следующее:

  1. Пребиотики и пробиотики – биологические компоненты. Они существенно влияют на работу кишечник в частности и на организм человека в целом. Согласно исследованиям, ученые доказали, что благодаря наличию достаточного количества пробиотиков и пребиотиков, удается восстановить естественную защиту организмов от патогенной микрофлоры.
  2. Пребиотики и пробиотики важны для микрофлоры кишечника. Поэтому не стоит пренебрегать указаниями врача-иммунолога, если он назначает препараты, содержащие данные вещества.
  3. Существенные отличия рассматриваемых биологических компонентов заключаются в их сфере назначения. Говоря более простым и доступным языком, пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – источник питания для них.
  4. Как правило, пребиотики и пробиотики назначаются иммунологами в виде БАДов. И в данном случае основной проблемой при приеме таковых, особенно, пробиотиков, становится то, чтобы они достигли необходимого отдела кишечника и не разрушились в желудке либо тонкой кишке, где от них не будет абсолютно никакого толку. Поэтому обязательно придерживайтесь рекомендаций врача, касательно приема препарата.

Берегите себя и заботьтесь о своем здоровье своевременно!

Полезный женский журнал

Сегодня мы объясняем разницу между пребиотиками и пробиотиками, которые дополняют друг друга. Узнайте больше об этой теме, а также о том, в каких продуктах вы можете найти пребиотики и пробиотики.

Пребиотики и пробиотики очень полезны для здоровья. Разница в основном заключается в их функции и в том, в каких продуктах они встречаются. Сегодня мы более подробно остановимся на этой теме, потому что часто возникают путаницы.

Триллионы микроорганизмов колонизируют наш кишечник: микробиота, также известная как микрофлора кишечника или микробиом, составляет важную часть нашей иммунной системы.

Все эти кишечные бактерии можно классифицировать на два типа: здоровые микроорганизмы, которые нам нужны, и вредные, которые нужно держать под контролем. Последние могут вызывать, например, диарею, инфекцию или вздутие живота.

Наше здоровье и душевное состояние зависят, среди прочего, от нашей микробиоты, которая всегда должна быть здоровой и сбалансированной. Но какое отношение к этому имеют пребиотики и пробиотики? Узнайте больше об этом.

Самое важное различие между пребиотиками и пробиотиками

Есть две основные вещи, чтобы поддерживать микрофлору кишечника в сбалансированном состоянии:

  • Обеспечить организм пробиотиками для постоянного поглощения здоровых живых микроорганизмов.
  • Принимайте пребиотики, чтобы хорошо питать здоровые кишечные бактерии.

Таким образом, вы уже видите, где находится самое важное различие между пребиотиками и пробиотиками. Кроме того, есть, конечно, и другие разногласия, которые мы объясним более подробно.

Пребиотики или пища нашей микробиоты

Пребиотики — это неудобоваримые пищевые ингредиенты, которые питают здоровые кишечные бактерии, которые имеют ферменты для разложения этих ингредиентов.

Поэтому пребиотики способствуют росту и активности этих здоровых кишечных бактерий, что улучшает здоровье хозяина (наше здоровье). Чтобы говорить о пребиотике, необходимо выполнить следующие критерии:

  • Пищевые компоненты должны быть неудобоваримы в желудке и тонком кишечнике, поэтому они не усваиваются.
  • Они должны быть ферментированы кишечными бактериями, как только они попадают в толстую кишку
  • Эта ферментация должна способствовать активности и пролиферации определенных кишечных бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм человека.

Пребиотики, изученные до сих пор, — это различные волокна, обнаруженные в растительных продуктах. В частности, это фруктоолигосахариды (FOS) и Галактоолигосахариды (GOS), а также инулин.

Тем не менее, другие вещества, присутствующие в различных продуктах, также могут быть очень полезны для нашей микрофлоры кишечника:

  • Различные типы клетчатки, присутствующие в луке, порее, спарже, артишоках, семенах (чиа и льняное семя), картофеле, моркови и яблоках, также являются хорошими пребиотиками.
  • Полифенолы какао, красных фруктов, а также некоторых специй также обладают пребиотическими эффектами.
  • Оливковое масло, сухофрукты и жирная рыба также содержат пребиотики.

Что такое пробиотики?

Теперь вы знаете, что такое пребиотики. Поэтому мы переходим к объяснению того, как работают пробиотики, чтобы вы стали еще более осведомленными о различиях. Выражение «пробиотик буквально означает “на всю жизнь».

Наиболее признанное определение пробиотиков было установлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. Заявлено следующее:

«Живые микроорганизмы, которые являются здоровыми для хозяина, при введении в правильном количестве.“

Таким образом, речь идет уже не о пище для здоровых кишечных бактерий, а о самих живых организмах. Большинство пробиотиков образуются в результате ферментации продуктов.

Наиболее изученные бактерии включают группы Lactobacillus и Bifidobacterium. Мы можем найти их в определенных продуктах или в пищевых добавках.

Основные источники пробиотиков

Йогурт богат пробиотиками и легко доступен. Лучше всего чистый натуральный йогурт, который обеспечивает лактобактерии и стрептококки. Кроме того, кефир очень полезен и обеспечивает другие виды штаммов бактерий.

Другим важным источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, маринованные овощи или соленые огурцы. В азиатской гастрономии следует упомянуть мисо (пасту из ферментированной сои) и темпе (ферментированные соевые бобы).

В этом перечислении также не должно отсутствовать комбуча, слегка покалывающий напиток, полученный в результате ферментации и ставший очень популярным в последние годы.

Пребиотики и пробиотики: заключение

Лучший способ различать пребиотики и пробиотики-понять различную, но дополнительную функцию. Пробиотики не имеют смысла, если они не питаются должным образом пребиотиками после этого.

Тем не менее, мы также должны учитывать новейшие исследования, потому что наука и исследования в области пребиотиков и пробиотиков постоянно приходит к новым выводам и открытиям.

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов:

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Thanks for your feedback!

Материалы по теме

Артроз и артрит – это заболевания суставов с похожими симптомами. Артроз или артрит? Независимо от…

Эти две антивозрастные субстанции похожи, но отличаются. Один более сильный и проверенный FDA – другой…

С возрастом ноги начинают быстро уставать, появляются отёки, как же от них избавиться? Начнём с простого.…

У многих беременных женщин возникают проблемы с зубами и деснами из-за гормональных изменений. Все о…

Что же такое панкреатит? Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Он занимает третье место…

Добавить комментарий