Расторопша с медом — лечебные свойства и противопоказания

Мед из расторопши

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.

Средство часто используют в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос.

Информация: мед из расторопши часто используют с целью избавления от лишних килограммов. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, делающей продукт очень сладким. Вследствие этого, происходит быстрое насыщение с одновременным ускорением обменных процессов и быстрым усвоением полезных веществ.

Как принимать

Мед можно использовать как в комплексной терапии различных заболеваний и патологий, так и в косметических целях.

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

В косметологии продукт используют в разных вариациях, исходя желаемого эффекта:

  • Маски для лица. Наложите мед тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смойте теплой водой. Используйте маску 1 раз в 3-4 дня, и кожа станет более молодой, упругой, очистится от прыщей и высыпаний, пропадут морщины, микротрещины.
  • Маски для волос. Подогрейте мед на водяной бане таким образом, чтобы его температура не была выше 35ºС. Массирующими движениями вотрите продукт в голову. Утеплите волосы с помощью надетой целлофановой шапочки (полиэтиленового пакета) и обмотанного поверх нее полотенца. Выждите 30 мин., после чего смойте. Длительность курса – 10 сеансов. Положительный результат в виде более крепких волос появится уже после 3-х масок.
  • Обертывания для тела. По многочисленным отзывам мед из расторопши хорошо помогает от целлюлита. Нанесите его тонким слоем на зону с «апельсиновой коркой». Оберните пищевой пленкой. Через 40 мин. смойте контрастной водой.
  • Скраб для тела. Эффективно применение скраба на основе меда после принятия горячей ванны. Поры в этот момент максимально раскрываются. Кожа становится более мягкой, бархатистой.

Планомерное использование пчелиного продукта из расторопши обязательно приведет к положительным итогам.

Как отличить от подделки

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

Противопоказания

У меда из расторопши есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • психические заболевания (входящие в состав активные вещества способны спровоцировать излишнюю возбудимость);
  • камни в желчном пузыре.

Непременно оцените все за и против, прежде, чем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, диабете.

Польза и вред меда расторопши в каждом конкретном случае зависят от стадии заболевания, возраста заболевшего, точного соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Совет: не ешьте слишком много меда из расторопши. Это чревато расстройствами пищеварения, болезненными ощущениями в печени.

Мед из травы расторопша – удивительное натуральное лекарство при многих заболеваниях.

Мёд из расторопши: польза и вред, описание и употребление

О расторопше народные целители часто говорят как о лекарственном средстве. Полезный продукт из этого растения — мёд. Употреблять его, как и любую другую пчеловодческую продукцию, нужно с осторожностью. Перед покупкой обязательно изучите, как выглядит продукт, как отличить подделку и как правильно его принимать для лечения.

Описание и характеристика мёда из расторопши

Мёд из расторопши встречается довольно редко — пчёлы не очень любят это растение. Определить качество продукта можно в первую очередь по внешним признакам: по консистенции, цвету, запаху и вкусу.

Как выглядит

Внешне мёд из расторопши густой, при помешивании он вязкий.

Цвет продукта приближен к светлому оттенку жёлтого. В зависимости от территории и условий выращивания, окрас варьируется от бледно-жёлтого до цвета янтаря.

Вкус и аромат

Вкус мёда расторопши ярко выраженный, сладкий. После употребления чувствуется стойкое послевкусие. Аромат похож на обычный медовый, чувствуется терпкость.

Сроки засахаривания

Мёд из расторопши кристаллизуется довольно быстро. После засахаривания продукт легко употреблять в пищу — его частицы мягкие, их несложно раскусить.

Химический состав и калорийность продукта

Мёд из расторопши отличается большим количеством полезных веществ в составе.

Среди них:

  • витамины группы B, E, K, C;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • селен;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • мальтоза;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноид силимарин.

Указанные элементы в совокупности обуславливают положительное влияние продукта на организм человека. Калорийность продукта — 304 ккал на 100 г.

Свойства мёда для организма человека

Медовый продукт из расторопши обладает множеством полезных свойств. Вместе с тем, у него есть некоторые противопоказания, поэтому перед приёмом следует учитывать возможный вред.

Польза

  • Польза мёда из расторопши заключается в следующем:
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • является натуральным подсластителем и поможет сбросить вес, если заменить им сахар в рационе;
  • полезен для защиты печени от болезней;
  • благотворно воздействует на сосуды;
  • влияет на восстановление клеток в жёлчном пузыре;
  • налаживает метаболизм;
  • помогает вывести токсины при отравлениях или после алкогольной интоксикации;
  • благотворно влияет на кожу и удаляет угревую сыпь;
  • лечит болезни суставов;
  • обладает успокоительным эффектом;
  • способствует выведению вредных веществ из организма после лечения рака посредством химио- и радиотерапии.
Читайте также:  Расторопша и овес — польза, инструкция по применению и отзывы

Вред и противопоказания

Пагубные последствия приёма мёда из расторопши возможны при длительном и бесконтрольном применении.

  • Среди них:
  • аллергическая реакция;
  • боль в желудке;
  • боль в печени;
  • набор веса.

Перед употреблением этого продукта обратитесь к доктору при следующих состояниях:

  • астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания психики;
  • болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • сахарный диабет.

В некоторых случаях его употреблять нельзя совсем.

  • Среди противопоказаний:
  • аллергия на пыльцу растений;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • возраст до 3 лет.

Как проверить мёд из расторопши на натуральность в домашних условиях

Медовая продукция из расторопши нечасто встречается на прилавках магазинов — посевы растения обычно не очень большие. Самый надёжный вариант для определения подлинности мёда расторопши — попросить у пасечника необходимые документы.

Если же мёд уже оказался у вас дома, есть несколько способов отличить подделку:

  1. Цвет. Если окрас отличается зелёными нотками, скорее всего, вам продали медовый продукт из чертополоха. Это тоже редкий сорт, но он имеет другие свойства.
  2. Вкус. У вышеупомянутой продукции пчеловодства из чертополоха более насыщенный вкус, в то время как у мёда из расторопши он более мягкий.
  3. Проверка йодом. Разведите мёд в воде и добавьте туда 2–3 капли йода. Появление синего цвета говорит о крахмале в составе.
  4. Проверка хлебом. Кусок хлеба оставьте в мёде на 10 минут. Если он размякнет, продукт разбавлен сахарным сиропом.

Как правильно принимать

Принимать медовую продукцию можно как пищевую добавку или наружно. Метод зависит от цели употребления.

В народной медицине

Для общеукрепляющего эффекта и для лечения внутренних органов не превышайте следующую дозировку:

  • 1–2 ст. л. — для взрослых;
  • 1–1,5 ч. л. — для детей от 3 лет.

Допускается употребление нектара в чистом виде. Можно также добавлять его в подогретый чай или тёплое молоко. Разделите приём на несколько равных частей: при равномерном приёме лечение будет более эффективным. Для лечения больных суставов народные целители советуют делать медовые примочки. Для этого 1–2 ч. л. продукта намажьте на нужную часть тела, замотайте тёплой тканью и оставьте на 20 минут.

В косметологии

Медовую продукцию из расторопши используют и в косметических целях.

Специалисты советуют использовать для домашнего применения несколько рецептов:

  1. Для роста волос. Подогрейте 2–3 ст. л. продукта до +40°С. Желательно использовать для этого водяную баню. Нанесите на нужные участки головы. Сверху наденьте полиэтиленовую шапочку для душа. Дополнительно намотайте на голову полотенце. Через 30 минут смойте. Применяйте средство ежедневно в течение 10 дней.
  2. Маска для лица. Показана для применения при угревой сыпи, мимических и возрастных морщинах. 1–2 ст. л. нектара равномерно нанесите на лицо. Через 20 минут смойте маску тёплой водой.
  3. Массаж. Продукция пчеловодства подходит для массажа. Нанесите необходимое количество на тело и медленно втирайте в кожу. Когда цвет мёда изменится на сероватый, его можно смыть.

Как правильно и в каких условиях хранить

Хранить мёд из расторопши следует в тёмном сухом помещении. Оптимальная температура — -5. +20°С. Лучший контейнер для продукта — стеклянная банка.

Уникальные лечебные свойства меда из расторопши

Расторопша это колючее растение семейства астровых. Благодаря уникальному составу мед из расторопши очень полезен. Довольно редкий и малоизвестный сорт, возможности применения которого практически безграничны. Чем полезен сорт из расторопши, как используется в домашних условиях и какими целебными свойствами обладает, следует рассказать подробнее.

Внешний вид

Вязкий сироп светло-желтого оттенка имеет приятную однородную консистенцию. Натуральный продукт свежего урожая высоко ценится на рынке. Если не знать точно, как он выглядит, существует вероятность купить подделку.

Потенциальные покупатели должны знать, как выглядит настоящий мед из расторопши. Оттенок зависит от условий сбора. Он может быть белым, почти прозрачным и темным янтарным. Густой сироп обладает стойким цветочным ароматом. Он долго не засахаривается. Великолепный золотистый оттенок и сиропообразная консистенция сохраняются долго, до двух месяцев.

Состав

Растение, называемое расторопшей, внешне похоже на чертополох. Дикорастущий сорняк распространен на юге средней полосе России. Однолетняя трава цветет шарообразными лиловыми соцветиями, привлекающими пчел сладким ароматом. Цветение приходится на июль, август. Соцветия, семена, листья и стебли растения содержат уникальные микроэлементы, с успехом применяемые в фармакологии.

Мед из расторопши обладает живительными качествами. Помимо минералов, витаминов и воды, в его состав входят следующие вещества:

  • флаволигнаны;
  • растительные флавоноиды;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • тирамин (аминокислота);
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • смолы и дубильные вещества.

Мед из расторопши имеет низкую калорийность – 100 г. содержит всего 304 ккал, десертная ложка сладкого лакомства содержит 36 ккал. Получить в природе чистый продукт достаточно трудно. Поэтому его причисляют к редким сортам.

Полезные свойства

Чтобы получить чистый сбор, необходимы определенные условия. Рядом с пасекой должны быть расположены поля, засеянные расторопшей. Растение успешно культивируют, чтобы получить лекарственное сырье. Поэтому данное условие выполнимо. Чтобы получить чистый сбор, пасечник должен своевременно снять соты.

Любой нектар полезен для здоровья, расторопшевый сорт, полезные свойства которого усилены целебными компонентами, полезен вдвойне:

  • Стимуляция работы печени. Пчелиный нектар действует как эффективное вспомогательное средство при воспалениях печени и желчевыводящих путей. Он действует как натуральный гепатопротектор, предотвращая разрушение клеток печени. Средство помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах.
  • Подавление симптомов гепатита С. На начальной стадии гепатита С мед расторопши блокирует размножение вируса в организме. Конечно, продукт не поможет полностью излечить заболевание. Как вспомогательное средство он способен облегчить состояние больного.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Мед с расторопшей нормализует работу кишечника и органов ЖКТ. Средство уменьшает спазмы и снимает запоры. Сладкий продукт способствует выделению желчи, тем самым улучшаются процессы пищеварения.
  • Лечение нервных расстройств. В состав входит флавоноид кверцетин, успокаивающе воздействующий на нервную систему. Элемент улучшает деятельность клеток мозга. В результате передача импульсов между нервными клетками ускоряется. Продукт назначают при нервных расстройствах, он помогает восстановить поврежденные клетки мозга.
  • Общеукрепляющее действие. Данный сорт обладает ярко выраженным общеукрепляющим действием. Если принимать как профилактическое средство, он превосходно стимулирует иммунитет.

Применение

Пчелиный нектар с успехом применяют в домашнем лечении. Эффективен он при проблемах кожи, болезнях суставов, используется как противовоспалительное средство при ранах и язвах. Продукт не только принимают внутрь. Он служит основой для приготовления целебных настоев, масок и компрессов. Способ применения определяется лечащим врачом.

При болезнях внутренних органов средство принимают по одной, две столовой ложке внутрь. Передозировка нежелательна, т. к. это может привести к кишечному расстройству.

В домашней косметологии он служит основой разнообразных масок, кремов и мазей. Продукт можно использовать в чистом виде. Его наносят на проблемное место тонким слоем. Для закрепления результата процедуру повторяют несколько раз.

Популярны в домашней медицине теплые компрессы. Для этого предварительно подготовленную марлевую повязку пропитывают медом. Компресс прикладывают к больному месту на 20–25 мин.

Для суставов

Пчелиный нектар эффективен в лечении суставных болезней. Это обусловлено уникальным составом продукта. Помимо цинка и марганца, в него входят флавонолигнаны и флавоноиды, способные нейтрализовать воспалительный процесс внутри сустава.

Одновременно с ликвидацией очага воспаления каротиноиды и витамин Е стимулируют выработку коллагена, необходимого для построения хрящей и связок.

Расторопшевый сорт незаменим при переломах и растяжениях. Его назначают для ускорения выздоровления в виде успокаивающего компресса. О том, как принимать мед с расторопшей в качестве общеукрепляющего средства, следует спросить лечащего врача.

Для печени

Мед из расторопши незаменим при заболеваниях печени. Средство помогает при ожирении, излечивает цирроз на поздних стадиях развития болезни. Натуральный продукт помогает восстановить клетки печени, если традиционные лекарства не помогают.

Как вспомогательное средство ускоряет выздоровление больных вирусным гепатитом. Эффективно комплексное лечение медом. Больному назначают строгую диету. Для усиления целебных качеств в нектар добавляют целебные травы и другие ингредиенты. Расторопша мед имеет следующие целебные свойства:

  • Добавление прополиса активирует защитные силы организма;
  • Смешанный с желчегонными травами, он устраняет застрой желчи;
  • В сочетании с отваром шиповника действует как тонизирующее средство;
  • В сочетании с маточным молочком активирует синтез здоровых клеток печени.

Полезно принимать сладкий продукт для профилактики болезней печени. При регулярном употреблении организм через кровоток получает легко усвояемые ценные компоненты, необходимые для поддержания клеток печени в активном состоянии.

В косметологии

Продукт пчеловодства давно используют в косметологии. Из него изготавливают маски, способствующие быстрому заживлению угревой сыпи. Они превосходно разглаживают морщины. Регулярное применение способствует выработке коллагена, кожа насыщается витаминами, выглядит свежей и подтянутой.

Это превосходное средство при болезнях кожи. Домашние маски помогают вылечить псориаз, экзему, трещины, фурункулы и гнойничковые заболевания. При ежедневном применении оказывает следующее действие:

  • снятие воспаления;
  • питание и увлажнение;
  • стимуляция регенерации кожи;
  • сужение пор;
  • улучшение цвета лица;
  • защита от ультрафиолета.

Домашние маски для волос на основе нектара помогают при облысении. Активные компоненты укрепляют волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Для достижения лучшего эффекта косметологи рекомендуют принимать сладкий продукт наружно и внутрь. Чтобы мед расторопши подействовал и его лечебные свойства раскрылись в полной мере, нужно знать, как использовать продукт наружно и как принимать его внутрь. При комплексном воздействии средство способствует общему оздоровлению организма.

Полезные свойства меда с расторопшей эффективны при массаже. Медовый массаж выравнивает рельеф кожи, которая становится гладкой и красивой. Полезно наносить на проблемные места и растирать до легкого покраснения кожи. Действуя как жиросжигающее средство, он избавляет организм от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Как любой продукт пчеловодства, сорт из расторопши обладает полезными свойствами, а также противопоказаниями. Принимать его нужно с осторожностью. При хронических заболеваниях требуется консультация врача. Применение противопоказано в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • психические заболевания.

Если принимать мед расторопши в больших количествах, он принесет не столько пользу, сколько вред. С осторожностью следует принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан пчелиный нектар при астме и отдышке. В некоторых случаях отмечена индивидуальная непереносимость, что бывает крайне редко.

Чтобы была польза и вред не был причинен, мед расторопши нужно принимать только в свежем виде. Для хранения следует выбрать подходящее место. Лучше всего для этого подходит стеклянная тара. Металлические банки для этого не годятся, т. к. сладкий нектар содержит кислоты, которые при контакте с металлом образуют токсичные вещества.

Заключение

Расторопшевый сорт обладает целебными и диетическими свойствами. При правильном хранении он надолго сохраняет уникальные свойства. Мед расторопши обладает массой полезных свойств, имеются и противопоказания. В некоторых случаях необходима консультация врача.

Следует принимать с осторожностью, даже если нет противопоказаний. Прием рекомендуется начинать с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу.

Пчелиный нектар можно принимать с другими лекарственными препаратами. В сочетании с настоями и отварами лекарственных трав он оказывает мощное воздействие на организм.

Свойства меда из расторопши и особенности применения

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши — особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша — однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы — Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение. Мед из расторопши считается целебным средством. Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Читайте также:  Расторопша – полезные свойства, инструкция и противопоказания

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт — удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Лекарственные свойства меда из расторопши. Почему стоит использовать его при проблемах кожи?

Расторопша – ценное лечебное растение, с него пчелы собирают нектар, перерабатывая его в медовый продукт. Данный сорт продукта считается высокосортным и несет в себе много полезных свойств, а также часто применяется в косметологии. Интересно, что растение может расти только в южных регионах, поэтому встречается редко.

Мед из расторопши – что это такое, полезные свойства

Расторопша — это невзрачное растение, не выдерживающее морозы ниже 10 градусов, и растет только в теплых странах, а поэтому встречается не часто. Его часто путают с другим растением – чертополох. Несмотря на некрасивый вид, расторопша обладает многогранными лечебными свойствами, и часто используется в народной медицине для лечения желудочно-кишечного тракта и почечных патологий. Из расторопши в лечебных целях делают жмых, шрот, масло, медовый продукт и прочее.

Мед из расторопши – ценный высокосортный редкий продукт, который содержит в себе все самые лучшие свойства растения, в нем есть большой спектр витаминов, макро и микроэлементов и он полезен. Кроме болезней ЖКТ, имеет мед с расторопшей полезные свойства:

  • при патологиях кровотока, увеличивает количество тромбоцитов;
  • улучшает метаболизм;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при нарушениях сна, депрессии, стрессах и неврозах;
  • нормализует костно-мышечную систему;
  • при гипертонии помогает снизить кровяное давление;
  • лечит геморрой;
  • снимает отечность и водянку;
  • лечит варикоз и атеросклероз.

Кроме целебных свойств, продукт широко применяется в косметологии: для улучшения состояния кожи и волос, используется для лечебных и профилактических массажей.

Что нужно знать о меде из расторопши? Отличительные черты

Расторопша считается сорняковым растением, но предки использовали семена в лечебных целях, а переработанный из нектара, пчелиный продукт несет в себе усиленное целебное свойство.

Интересной особенностью продукта, считается его гипоаллергенность, его даже прописывают детям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Также врачи часто прописывают его пациентам с онкологией, диабетикам и больным с ожирением. Но существуют ограничения и противопоказания к применению.

Характеристики меда из расторопши, википедия

Чтобы отличить истинный натуральный продукт из расторопши, нужно знать его физические характеристики – цвет, вид, консистенцию и состав.

  1. Цвет. Обычно, светло-желтый цвет, оттенок может быть от светлого, практически белого, до цвета янтаря.
  2. Вкус. Продукт сладкий, приторный вкус. Поэтому его сложно съесть в большом количестве.
  3. Запах. У меда тонкий терпкий аромат. Стойкий запах отлично держится при добавлении его в каши, чай. Мамы часто добавляют его в каши, чтобы возбудить вкусовые рецепторы ребенка.
  4. Кристаллизация. Большое содержание сахара, особенно глюкозы, ускоряет процесс образования кристаллов, но они мягкие и легко пережевываются, не вызывая дискомфорта при поедании.
  5. Засахаривается или нет? Засахаривается, кристаллы получаются среднего размера. После того, как засахаривается, не теряет свой приятный нежный вкус.
  6. Состав. Содержит в себе сравнительно большое количество воды (около 18%), из-за чего и имеет светлый цвет. В составе большое количество сахаридов, особенно: глюкозы и фруктозы, которые легко всасываются и перевариваются. Содержит большое количество витаминов, минералов, особенно кальция, фосфора, хрома и йода; ферментов, эфирных масел и аминокислот.

Особенности: в отличие от многих медовых сортов, в нем есть такие активные вещества, как силибин и силидиан, которые достались ему от расторопши.

Калорийность. В 100 грамм продукта содержится 308 ккал, он считается высоко калорийным.

Мед Расторопша – лечебные свойства. Важно знать. Целебные свойства меда даны ему от растения, из которого он сделан. Особую пользу продукт приносит печени. Диетологи часто прописывают его пациентам с ожирением, которые злоупотребляют вредной пищей – фастфуд, газировка, жирная и копченая пища. В этом случае в качестве лекарственного препарата применяется для лечения желчного пузыря, где мед повышает защиту печеночных клеток и стимулирует их восстановление.

Часто пациенты применяют его для борьбы с лишним весом, так как чрезмерное количество глюкозы дает сладкий вкус, поэтому человек быстро ним насыщается, а продукт в то время ускоряет метаболизм и всасывание полезных веществ.

Лечение заболеваний. Мед расторопша, лечебные свойства: применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: он отлично нормализует перистальтику желудка, улучшает переваривание и выводит токсические вещества из организма. Используют при расстройствах ЖКТ, язвах и гастритах. Часто применяют в народе для лечения патологий сосудов, например, при варикозе и атеросклерозе, отлично сужает вены, разжижает кровоток и нормализует артериальное давление.

Как подделывают. Такой сорт – один из редких видов, может обладать высокими целебными свойствами, а значит стоит не дешево. Поэтому многие продавцы, с целью заработать больше денег при меньших затратах, могут заниматься фальсификацией продукта.

Лучший вариант подделки – продажа более дешевого сорта, в таком случае вреда для организма нет, но и пользы меньше. Также недобросовестные пчеловоды в плохой сезон могут прикармливать пчел сахарным сиропом, если нектара очень мало. Существует и много других способов фальсификации продукта, которые можно проверить в домашних условиях.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Многочисленность и многогранность целебных свойств меда широка, что связано с качественным составом продукта. Однако, у него есть как показания, так и противопоказания к применению.

Простудные заболевания

Расторопша хорошо помогает при простудах: чай с медом, лимоном и имбирем оказывает общеукрепляющий эффект. Повышается иммунная защита организма, позволяющая быстрее побороть простуду.

Болезни ЖКТ. Расторопша с медом для печени. Шрот расторопши с медом

Здесь расторопша оказывает самое широкое и многогранное лечение, так как система ЖКТ – это ее «специализация». Так она помогает при нарушениях метаболизма, при расстройствах ЖКТ, улучшает пищеварение. Помогает улучшить отток желчи из желчного пузыря.

Широко применяется при язвах, гастрите, так как мед хорошо заживляет раны в желудке, а также хорошо выводит токсины из него. Расторопша с медом для печени увеличивает ее защитную функцию при жировой дистонии.

Жмых и шрот расторопши с медом часто применяют для лечения печени, при этом он очищает ее от токсинов, а также применяют для улучшения пищеварения, благодаря клетчатке, которая содержится в шроте.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Медовый сорт из расторопши широко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отлично справляется с такими патологиями, как:

Продукт нормализует артериальное давление, оказывает укрепляющее и сужающее действие на сосуды.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на защитную систему организма. Чай с медом хорошо помогает для снятия отеков, ринита, кашля, болей в горле.

Болезни кожи

Оказывает очищающее действие на кожу, благодаря большому количеству витамина Е, помогает бороться с акне (угревой сыпью), псориазом, экземой, фурункулами и гнойничками. Рекомендуется принимать как снаружи, так и внутренне.

Восстановление нервной системы после стрессов

Оказывает успокаивающее влияние, поэтому хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему организма. Хорошо помогает при проблемах сна и излишней тревожности. Однако существует противопоказание к применению при психических заболеваниях.

Читайте также:  Расторопша пятнистая – где купить препараты по низкой цене

Имеет ли слабительное свойство мед из расторопши?

Да, продукт оказывает слабительное действие, тем самым излечивая больного от такого расстройства ЖКТ, как понос. При этом мед улучшает и нормализует работу кишечника, увеличивает перистальтику желудка и снимает спазмы.

Профилактика болезни

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на организм, кроме случаев, когда он противопоказан. Так взрослым можно употреблять в сутки по 1-15 столовой ложки, детям от трех лет – по 1 чайной ложке.

Лучше употреблять с чаем, молоком или в чистом виде, разделяя суточную порцию на несколько приемов.

Рецепты красоты

Мед благодаря своим целебным свойствам, широко применяется и в народной медицине для лечения заболеваний и как средства для красоты. Часто применяют продукт как скраб, в чистом виде для массажа и для обертывания.

Маски для лица

Мед способствует очищению кожи, придания ей мягкости и бархатности. Для этого тонким слоем наносят мед на лицо, оставляют на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.

Использование данной маски каждые 3-4 дня, способствуют устранению морщин, микротрещин, угрей и прыщей. Использование продукта с пчелиным молочком помогает коже не стареть, регенерировать клетки и придавать ей молодости.

Маски для волос

Мед из расторопши обладает укрепляющим свойством для волос, поэтому его широко применяют против облысения.

Для этого на водяной бане разогревают продукт до температуры тела, не выше, чтобы он не потерял своих свойств. После его массажными движениями втирают в голову, обматываются полотенцем или надевают полиэтиленовую шапочку, и оставляют на 30 минут. Такую маску можно повторять каждые 10 дней, не чаще. Уже после третьего применения, заметны результаты.

Мед из расторопши для тела

Мед часто используют как омолаживающее средство от целлюлита. Для этого тонким слоем обмазывают проблемные места, а после оборачивают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 минут, после смывают в контрастном душе. Также широко применяют медовые скрабы для получения мягкой бархатной кожи, особенно эффективен он после горячей ванны, когда поры раскрыты.

Массаж

Продукт имеет успокаивающее действие, поэтому массаж с его применением часто применяют при стрессах, неврозах и депрессии. Также мед хорошо помогает бороться с жирами, увеличивая обмен веществ.

Мед наносят тонким слоем на проблемные места похлопывающими действиями. Когда руки начнут приклеиваться к коже тела, а на месте намазывания появляются белые или серые полосы, нужно смыть продукт.

Важно! Серые полосы из меда говорят о том, что из организма выводятся токсины.

Противопоказания

Мед с расторопшей: полезные свойства и противопоказания. Несмотря на все полезные качества продукта, у него существует и ряд противопоказаний. Так для одних пациентов он может быть опасен, а другие должны принимать его с особой осторожностью.

Кому мед опасно употреблять?

Опасен мед из расторопши таким пациентам:

  1. С острой непереносимостью или аллергической реакцией на данный сорт.
  2. С психическими заболеваниями, так как некоторые активные вещества в продукте, могут вызывать нездоровую возбуждаемость.

Данная группа людей должна обезопасить себя от расторопши, исключив ее полностью из рациона, дабы не вызвать тяжелых последствий.

Кому использовать с осторожностью

Существует группа людей, которым мед не противопоказан, однако, употреблять его можно редко и в малых дозах. К таким пациентам относятся:

  1. Больные с патологиями сердечно-сосудистой системы, так как повышенной содержание таких макроэлементов, как кальций и фосфор, могут усугублять состояние сердца, сосудов и кровотока.
  2. Диабетики, так как большое количество глюкозы может ввести его в кому.
  3. Нельзя употреблять его чрезмерно, так как концентрированное влияние сахара и других активных веществ может негативно повлиять на ЖКТ, вызвав болевые ощущения в печени, а также расстройство желудка – понос.

Дозировка для детей и взрослых

Для того, чтобы помогать организму, а не ухудшать его состояние, существуют нормы употребления продукта. Так для взрослого человека суточная норма составляет 1-2 столовые ложки, а для детей старше трёх лет – до 1-1,5 чайной ложки. Суточную норму не нужно принимать за 1 присест, а лучше разделить ее на 3-4 приема в день. Употреблять его можно как в чистом виде, так и разбавленным в каше, молоке или чае.

Важно! Маленьким детям до трех лет употреблять мед не рекомендуется, так как у малышей ЖКТ еще не полностью развит, и продукт может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и характеристики продукта, его нужно правильно хранить. Делать это рекомендуется в сухом темном месте, при температуре не ниже -5 и не выше +20 градусов Цельсия. Также рекомендуется хранить мед в стеклянной таре, в которой он лучше всего сохраняется. Но можно держать его в керамической, глиняной и деревянной посуде. А вот, хранение в пластмассе и металле запрещено.

Как отличить от подделки мед из расторопши

Для того, чтобы мед смог отдать все свои лечебные и косметологические свойства, нужно купить истинный натуральный продукт. Для этого нужно знать некоторые правила покупки, знать, где покупать, а также как в домашних условиях отличить подделку от натурального медового продукта.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы или владельцы пасеки, могут фальсифицировать мед с целью собственной наживы. Так более дешевый, но схожий продукт, преподносят за дорогой. Также натуральный нектар заменяют искусственным. В мед часто добавляют различные примеси, крахмал, патоку и прочие. Неправильное хранение, тепловая обработка и прямы лучи солнца также пагубно влияют на пчелиный продукт.

Определяем по внешним признакам

Чтобы определить настоящий мед из расторопши, нужно знать его внешние характеристики – цвет, запах, вкус и консистенция. Так цвет должен быть светлый. Но и слишком белый цвет также плохо, так как белесость свидетельствует о фальсификации сахарным сиропом. Запах должен быть стойким, насыщенным и приятным. На вкус данный сорт должен быть очень приторный и сладкий.

Консистенция – жидким мед может быть только в первые 2 месяца после сбора, после он должен кристаллизоваться и засахариться. Если со времени даты выкачки прошло 2 месяца, а продукт еще жидкий, то нужно пройти мимо.

Такой сорт не может стоить дешево, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта и его фальсификации. Лучше всего покупать мед в сертифицированных магазинах, или прям на пасеке, где вы лично сможете убедиться в его подлинности и способе выкачки.

Домашние эксперименты

Кода продукт уже куплен, а сомнения еще остались, то в этом случае существуют домашние эксперименты по определению фальсификации медового продукта.

Совет 1. Берем стакан воды с разбавленным в нем медом, и капаем в него 3-4 капли йода. Если цвет воды меняется на синий, то это свидетельствует о наличие в продукте крахмала.

Совет 2. Способ с ложкой. Провести такой эксперимент можно только в теплом помещении, при температуре свыше 20 градусов. Для этого мед нужно наматывать на ложку, быстро ее вращая. Если продукт натуральный, то он хорошо наматывается.

Совет 3. Эксперимент с хлебом. Для этого хлеб нужно макнуть в мед и оставить его в нем на 10-15 минут. Если вы его достали, и он размяк, то значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Мед из расторопши – редкий продукт, обладающий высокими целебными свойствами, который широко применяется в народной медицине как медицинский продукт для лечения множества заболеваний и патологий, а также как косметологическое средство для волос и кожи.

Но, для того, чтобы продукт проявил все свои полезные свойства, его нужно правильно хранить и применять, а главное – нужно купить его в правильном месте, не попав на подделку. Для этого существуют методы определения фальсификации продукта.

Полезные свойства мёда из расторопши

Каждый сорт меда неповторимый, уникальный. В этой статье расскажем о пчелином продукте из расторопши, одном из самых редких видов. Добытый из неприглядного растения, он имеет многочисленные полезные свойства. Противопоказания практически отсутствуют. А принимать такое лекарство – сплошное удовольствие.

Чем полезен мед из расторопши

Расторопша входит в список лекарственных растений. В основном, ее полезные свойства используются для лечения пищеварительной системы. В народной медицине применяются отвары надземной части, семена.

Очень высоко ценится мед из расторопши. В его составе – полезные минеральные элементы и витамины. Сорт имеет нежный светло-желтый цвет, бархатистый вкус, насыщенный аромат и сладкое послевкусие. Быстро кристаллизуется, но долго сохраняет лечебные свойства.

С давних времен мед из расторопши используется в качестве лекарства. Полезные свойства сорта:

  • Нормализация работы печени. Мед из расторопши славится своим благотворным влиянием на естественный фильтр человеческого организма. Особенно полезен этот сорт тем, кто злоупотребляет газировками, жирной пищей и т.п. Активные вещества в составе продукта запускают восстановление печеночной ткани и желчного пузыря на клеточном уровне. Важно употреблять его людям, у которых наблюдаются признаки жировой атрофии органа.
  • Стабилизация деятельности кишечника, помощь при запорах и отравлениях. Мед стимулирует выработку желчи, благодаря чему процесс переваривания пищи происходит скорее.
  • Оказывает спазмолитическое действие, нормализует секреторную функцию желудка. Язва и гастрит не входят в противопоказания к приему лекарственной сладости. Ведь многие полезные свойства меда связаны с разглаживающим воздействием на структуру мышечной ткани. А желудок – мышечный орган. Продукт ослабляет желудочные боли, ускоряет восстановление кровоточащих ран на стенках органа.
  • Расторопша помогает снизить вес. Мед – природный заменитель рафинада. Очень сладкий, но не повышающий уровень сахара в крови. Продукт также регулирует метаболизм.
  • Лечебная сладость укрепляет, успокаивает и восстанавливает нервную систему. При повышенной возбудимости и бессоннице эти полезные свойства будут кстати. Мед оказывает седативное действие, ускоряет передачу импульсов между нервными волокнами, нормализует сон, помогает справиться со стрессом и бессонницей.
  • Продукт разжижает кровь, благодаря чему способствует нормализации артериального давления. Активные вещества в химическом составе сладости укрепляют стенки сосудов. Такие полезные свойства заинтересуют людей с некоторыми сердечными и сосудистыми проблемами, венозным расширением вен.
  • Облегчает переработку и усвоение нездоровой пищи. Данный сорт меда, как никакой другой, помогает организму справиться с последствиями обильных праздничных застолий.
  • Предупреждает железодефицитную анемию. Ускоряет заживление ожогов различного происхождения.

Мед из расторопши больше всего подходит для профилактики и лечения патологий пищеварительной системы, желчного пузыря и печени. Продукт способствует выведению желчи, очищению крови от токсинов и ядов.

Полезные свойства данного сорта нашли применение в народном лечении таких болезней, как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • цирроз печени (облегчает состояние пациентов);
  • воспаление желчных протоков;
  • желчная колика;
  • патологии селезенки;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • некоторые болезни крови;
  • ослабление иммунитета.

Продукт пчеловодства в косметологии

Мед помогает решить ряд проблем с кожей, телом и волосами. Вот некоторые из них:

  • угревая сыпь (продукт выводит токсины и шлаки);
  • вялость, преждевременное старение, мелкие морщинки (сладость питает кожу, регенерирует, улучшает обмен веществ на клеточном уровне – происходит омоложение, повышается тургор);
  • профилактирует рубцы на месте ожогов и ран;
  • стимулирует рост волос (особенно эффективен вкупе с маточным молочком); питает и укрепляет их;
  • способствует похудению.

Применение меда в лечебных и профилактических целях

Мед принимается внутрь и наружно. Он имеет немногочисленные противопоказания. Но чрезмерно увлекаться не стоит.

  • Ежедневное безопасное количество продукта пчеловодства – 1-2 столовые ложки.
  • Кушать можно в чистом виде. Или добавлять в чай, молоко. Но не в горячие, только в едва теплые.
  • Омолаживающие и питательные маски рекомендуется держать на лице не дольше 10-15 минут.

Расторопшевая сладость – редкий сорт. Часто встречаются подделки. Поэтому при покупке нужно быть предельно внимательными.

Противопоказания к употреблению меда

Малочисленные, но все же имеются.

Основные противопоказания к применению расторопшевого меда:

  • аллергия на продукты пчеловодства (в целом), на расторопшу (в частности);
  • эпилепсия, заболевания психики;
  • затяжное депрессивное состояние;
  • одышка;
  • камни в желчном пузыре (необходима консультация врача);
  • третий триместр беременности;
  • кормление грудью (лакомство – аллерген, достаточно сильный, что может сказаться на самочувствии грудничка).

Таким образом, использование расторопшевого меда не ограничивается только желудочно-кишечными проблемами. Его применение эффективно при многих заболеваниях системы кровообращения, сердца, сосудов, нервной и эндокринной системы. Противопоказаний не так много, поэтому на этот сорт стоит обратить внимание.

Добавить комментарий