Омега-3 и рыбий жир для сердца, сосудов и мозга

Рыбий жир и Омега 3 кислоты. Влияние на сердце

Поговорим о сердце и таком “хите” как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?

#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием “Омега-3 кислоты”. В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о “том”, что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом “положительные сдвиги”. В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной “омегой” здесь не обойдешься – если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится. Что-то я отвлекся. 🙂

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

В результате «отключение» его сократимых элементов грозит ухудшить насосную функцию сердца настолько, что риск его острого кислородного голодания, а значит, внезапной кардиогенной смерти не снижается, а возрастает. Вывод прост: омега-3 кислоты противопоказаны при частых приступах стенокардии, застойной сердечной недостаточности и признаках недостаточного кровоснабжения сердца при интенсивной(!) физической нагрузке. Если ничего этого нет, но у вас ишемическая болезнь или был инфаркт миокарда, эти кислоты полезны.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже “сердечник со стажем” и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи “в стиле НТВ” с пугающими заголовками о вреде Омега-3 – не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

Полезны ли омега для сосудов?

Содержание

Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает большинство людей после 40 лет: также они стоят на первом месте в структуре смертности во всем мире – независимо от того, что современная медицина значительно продвинулась в их лечении и профилактике. Про омега-3- кислоты давно ведутся споры: помогают ли они при сердечно-сосудистых заболеваниях, как их нужно употреблять для достижения эффекта?

Я решила досконально разобраться в этом вопросе и проштудировать более-менее надежные источники информации (наши и зарубежные научные издания, медицинские журналы, сайты клиник). И вот что у меня получилось.

Что такое омега-3 кислоты?

Заговорили об омега-3 еще очень давно, когда учеными было замечено прекрасное здоровье эскимосов. Они крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, показатели липидограммы находились в пределах нормы, эскимосы отличались большой продолжительностью жизни. Выяснилось, что секрет их долголетия и здоровья заключается в питании, в употреблении большого количества жирной рыбы. В морской рыбе были найдены жирные кислоты, которые получили названия – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая: они и являются омега-3.

Альфалиноленовая кислота также относится к полиненасыщенным жирным кислотам из класса омега-3, она в большом количестве находится в растительных маслах.

Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, для организма человека являются незаменимыми: клетки не способны их синтезировать, необходимо поступление этих соединений вместе с пищей или биологически активными добавками. У большинства людей имеется дефицит омега-3 кислот, что связано с особенностями питания в отдельных регионах.

Эффектов у ПНЖК очень много: их регулярное употребление является отличной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, улучшает функцию зрения, состояние кожи и волос. Жирные кислоты имеют противовоспалительный, антиоксидантный, регенерирующий эффект и т.д.

Польза для сосудов

Омега-3 приобрели свою популярность из-за полезного влияния на сосуды. Практически при всех патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется их прием в составе комплексной терапии под контролем врача.

При артериальной гипертензии

От повышенного артериального давления страдает большое количество людей. Заболевание опасно своими осложнениями: при резких скачках давления есть высокий риск развития инфаркта и инсульта, страдают сосуды почек, глаза и головного мозга. Больным артериальной гипертензией рекомендуется пожизненный прием антигипертензивных препаратов, чтобы свести эти риски к минимуму.

Кардиологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу продукты, содержащих ПНЖК. Исследования показали, что они приводят к достоверному снижению систолического и диастолического давления. В некоторых случаях это позволяет снижать дозировку гипотензивных препаратов, сократив риски возникновения побочных эффектов. Естественно, решение о снижении может принять только ваш лечащий врач!

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 538.51 ₽ 486.00 Купить со скидкой 52 рубля!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

При атеросклерозе

Омега-3 и чистые сосуды связаны между собой: эти кислоты положительно влияют на липидный спектр у пациентов с атеросклерозом. Это заболевание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, часто на его фоне возникают тромбозы, инсульты и многие другие тяжелые, инвалидизирующие осложнения.

На фоне приема статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина)омега-3 ПНЖК способны регулировать содержание липопротеидов низкой и высокой плотности. Жирные кислоты способствуют снижению «плохого» холестерина, который откладывается на стенке сосудов – даже в капиллярах. При этом omega повышают «хороший» холестерин, обладающий прямо противоположным эффектом: он очищает сосуды от бляшек.

При инфаркте миокарда

При инфаркте миокарда наблюдается изменение структуры кардиомиоцитов, формируется зона некроза, эти клетки в дальнейшем выключаются из работы. Омега-3 кислоты в некоторых случаях могут уменьшить область поражения за счет своих мембраностабилизирующих и антиоксидантных свойств, улучшая кровоток в зоне ишемии.

Поэтому их использование целесообразно при возникновении диастолической дисфункции левых отделов сердца. ПНЖК используется в виде лекарственных препаратов, обязательно в сочетании с основной терапией инфаркта миокарда. Только врач может рассчитать необходимую дозировку.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Патологии сердца и сосудов можно и нужно профилактировать с помощью жирных кислот. Дополнительный прием этих кислот в профилактических дозировках приводит к снижению величины пульсовой волны, что бережет сосудистую стенку от перерастяжения и укрепляет ее, улучшает ее эластические свойства. Это значительно улучшает дальнейший прогноз, повышает сопротивляемость организма к повышенному давлению и его негативным влияниям.

Откуда брать омега-3 для сосудов?

Уже понятно, что омега-3 важны для организма вне зависимости от наличия сердечно-сосудистых недугов. Проблема усугубляется тем, что у значительной доли жителей планеты наблюдается переизбыток потребления омега-6 кислот. Это приводит к дисбалансу двух групп жирных кислот, которые препятствуют работе друг друга.

Омега-6 кислоты содержатся в фастфуде, чипсах, сахаре и других высокоуглеводных продуктах: сейчас эта пища составляет большую часть рациона многих людей. Тем, кто заботится о своем здоровье, с самого молодого возраста нужно поддерживать баланс этих двух видов жирных кислот.

Омега-3 кислот больше всего содержится в морской рыбе жирных сортов, в зелени (например, в шпинате), орехах, тофу, в растительных маслах. Самым эффективным и богатым источником полиненасыщенных жирных кислот является рыбный жир, в растительных продуктах их содержится меньше.

Биологические добавки и препараты с omega сейчас можно приобрести в любой аптеке: эти кислоты выпускаются чаще всего в капсулах и в виде сиропа с добавлением витаминов. Существует масса торговых марок и производителей, которые выпускают омега-3 для сосудов.

Среди такого большого количества очень трудно выбрать качественный и натуральный продукт, несущий исключительно пользу для сердечно-сосудистой системы.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

₽ 1224.67 –!> ₽ 1 383.97 Купить (качество Солгар за менее, чем 24 рубля в день!)
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

При покупке важно обращать внимание на степень очистки препарата, количество омега-3 именно в этой добавке. Рыбий жир все еще выпускается по устаревшим технологиям, вместе с полезными жирными кислотами в капсулу попадают вредные и токсичные вещества, которые находились в печени рыбы. Поэтому также важно смотреть из какой ткани был изъят рыбий жир: более полезным считается тот, который получен из мышечных тканей жирных сортов рыбы. Именно из него производят препараты серьезные фармацевтические компании.

Но многочисленные исследования говорят о том, что лучше всего восполнять дефицит омега-3 с помощью диеты. Натуральные жирные кислоты усваиваются лучше. Выделенные и очищенные препараты же следует принимать курсами, обязательно делая перерывы.

Перед приемом омега 3 для сосудов необходимо прочитать инструкцию. А еще лучше – посоветоваться со своим врачом, чтобы узнать вашу суточную дозировку препарата. При соблюдении диеты, богатой морской рыбой и растительными маслами, никакие перерывы не нужны: жирные кислоты в естественной форме хорошо усваиваются, чистят сосуды и не наносят вреда организму.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все плюсы применения омега для сосудов, в некоторых случаях их употребление может и навредить. Их нельзя принимать при:

  • экзогенной гипертриглицеридемии;
  • обострении хронического холецистита и панкреатита;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
  • желчнокаменной болезни;
  • тяжелых патологиях печени с развитием печеночной недостаточности.

С осторожностью омега для сердца и сосудов следует принимать при одновременном употреблении антикоагулянтов и других средств, разжижающих кровь, так как они способны потенцировать действие друг друга.

Под обязательным контролем врача принимать ПНЖК нужно пациентам до 18 и старше 70 лет из-за недостатка исследований о безопасности в данном возрасте. В первые дни приема жирных кислот может наблюдаться послабляющий эффект. Беременным и кормящим препараты назначаются под контролем акушер-гинеколога.

Цена на омега для сосудов в Москве и России

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Стоимость препаратов рыбьего жира в Москве начинаются буквально с 90 рублей за 100 капсул. Однако, перед покупкой следует уточнить дозировку. Иначе этих мелких капсул придется принимать чуть ли не по 10 штук в день.

Важнейшие факторы выбора – концентрация важнейших жирных кислот EPA и DHA, а также степень очистки сырья. Эти показатели обусловлены сырьем и тщательностью очистки. Выловленная в загрязненных районах моря рыба оказывается обогащена солями тяжелых металлов, что совершенно не показано в случае проблем с сердечно-сосудистой системой. Рыбий жир, произведенный из выращенной на фермах рыбы будет чист, но при этом беден важнейшими Ω-3 кислотами.

С точки зрения широты выбора отличным вариантом является интернет-магазин iHerb.com. В нем есть особый раздел с рыбьим жиром специализированного назначения:
Omega-3 и рыбий жир для сосудов и сердца.
Покупки из этого магазина доставляются в Москву и РФ примерно за 5-10 дней.

Находясь в разделе, воспользуйтесь фильтрами слева для отбора необходимой вам дозировки, а потом отсортируйте предложения по популярности или количеству оценок. Удачной покупки!

В эту ссылку уже добавлен специальный купон, дающий скидку от 5 до 10 процентов на ваши покупки: HWP498

Использованные источники

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27692558
  2. https://www.nutraingredients-usa.com/Article/2012/03/29/Omega-3s-may-improve-health-of-blood-vessels-Meta-analysis
  3. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/blagopriyatnye-effekty-omega-3-zhirnyh-kislot-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah
  5. https://www.pennmedicine.org/updates/blogs/heart-and-vascular-blog/2018/september/the-truth-about-fish-oil-and-heart-health
  • https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-na-funktsionalnye-svoystva-sosudov-u-bolnyh-s-arterialnoy-gipertenziey
  • https://www.umj.com.ua/article/39321/vliyanie-omega-3-polinenasyshhennyx-zhirnyx-kislot-na-funkcionalnye-svojstva-sosudov-u-bolnyx-arterialnoj-gipertenziej
  • https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-na-pokazateli-diastolicheskoy-funktsii-levogo-zheludochka-u-patsientov-s-ostrym
  • Об авторе:

    Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

    11 неожиданных изменений, которые произойдут с вами, если принимать рыбий жир каждый день

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

    AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

    1. Снизится риск заболеваний сердца

    Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

    2. Мышление станет более гибким и быстрым

    Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

    Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

    3. Улучшится иммунитет

    Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

    4. Возрастет выносливость

    Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

    Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

    5. Снизится риск заболеваний опорно-двигательной системы

    Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

    6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

    В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

    Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

    7. Станет проще переносить стрессы

    Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

    Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

    8. Снизится глазное давление

    При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

    9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

    Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

    Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

    10. Кожа приобретет здоровый вид

    Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

    Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

    11. Станет проще придерживаться диеты

    В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

    Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

    Бонус: какой рыбий жир выбрать

    В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

    Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

    • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
    • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
    • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

    Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

    7 полезных свойств омега 3 в составе рыбьего жира для головного мозга и памяти

    Омега-3 – это целый комплекс жирных полиненасыщенных кислот (ПНЖК), принимающих участие в межклеточных метаболических процессов. Самыми распространенными (и в то же время важными для организма) являются докозагексаеновая, эйкозапентаеновая и линоленовая кислоты (ДГК, ЭПК и АЛК).

    Человеческий организм не может эти вещества синтезировать самостоятельно из более простых углеводных соединений. Именно поэтому омега-3 кислоты относят к незаменимым, которые можно получить только с пищей.

    Одно исследование доказало, что жирные кислоты ДГК, ЭПК и АЛК обладают нейропротекторными свойствами, а их недостаток в организме связывают с повышенным риском развития нейродегенеративных заболеваний.

    Другое исследование подтвердило, что люди, принимавшие омега 3 в виде пищевых добавок, показывали более высокую умственную производительность, затрачивая меньше усилий на решение сложных задач.

    Какую роль эти компоненты играют в здоровье головного мозга и чем же они полезны? В каких продуктах её содержание самое высокое? Все ответы ниже.

    7 полезных свойств жирных кислот

    Первым делом необходимо уточнить, что хоть омега-3 кислоты и были открыты ещё в начале 20-века, о их важности в физиологии человеческого организма заговорили относительно недавно.

    Лишь в 1970 году было признано, что эти незаменимые жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии организма детей. А в 1990 году было установлено, что соблюдение нормальной концентрации этих веществ в разы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

    Как Омега-3 влияет на работу головного мозга? Ненасыщенные жирные кислоты способны накапливаться в клеточных мембранах нейронов и увеличивать их чувствительность к некоторым групп белков. Одно из основных действий – это стимулирование процесса деления клеток, то есть, омега-3 ускоряет регенерацию нейронов и препятствует окислению, разрушению клеток.

    Рассмотрим еще 7 свойств.

    1. Улучшение памяти

    За счет нормализации чувствительности нейронов возбуждение коры головного мозга при подаче импульсов упрощается. В итоге – это как раз и сказывается на более лучшей работе центра памяти головного мозга.

    Особенно заметен этот эффект у подростков (у которых головной мозг продолжает развиваться вплоть до 16 лет, а окончательно формирует свой функциональный набор ближе к 21 годам), а также у пожилых людей (у них существенно замедляется процесс окисления нейронов, а нормальная концентрация ненасыщенных жирных кислот в организме нивелирует эффект ухудшения памяти).

    Ещё стоит упомянуть, что омега-3 принимает непосредственно участие в эндоцитозе, а это – один из основных процессов, при котором клетки головного мозга получают все необходимые питательные вещества для своего нормального функционирования. Даже если человек соблюдает здоровый рацион, ест регулярно овощи и фрукты – это не является гарантией здоровья головного мозга, так как без ненасыщенных жирных кислот клетки попросту не смогут усваивать те же витамины.

    2. Облегчение концентрации внимания и увеличение работоспособности

    Почему омега-3 улучшает концентрацию внимание и общую работоспособность головного мозга? Потому что эти вещества действуют как антидепрессант, но при этом стимулируют работу нейронов (вместе с этим активизируются и метаболические процессы).

    То есть, это своего рода «побочное» действие эндоцитоза, когда клетки головного мозга возбуждаются к активности.

    Кстати, вместе с этим улучшается ещё чувствительность большинства сенсорных чувств. В первую очередь – зрения и обоняния.

    3. Повышение настроения

    Омега-3 действует как антидепрессант, так как увеличивает чувствительность нейронов к серотонину и схожим по классу гормонам. А они как раз и отвечают за чувство радости, веселье и ощущение любви.

    Кстати, омега-3 нередко является дополнительным компонентом в фармакологических антидепрессантах. Многие невропатологи тоже рекомендуют включать в рацион биологически активные добавки с ненасыщенными жирными кислотами при «межсезонной» депрессии.

    4. Профилактика болезни Альцгеймера

    Данный факт подтвержден множественной статистикой, но вот объяснить его ученые до сих пор не могут (как и природу болезни Альгеймера, которая чаще всего зависит от генетического фактора).

    Но факт остается фактом – деградация нервных клеток развивается более медленными темпами, если концентрация омега-3 в клеточных мембранах постоянно остается на высоком уровне.

    5. Снижение вероятности инсульта и других заболеваний

    Польза в употреблении после инсульта объясняется тем, что омега-3 принимает непосредственное участие в расщеплении холестеринов высокой и низкой плотности и их последующем усваивании клетками организма (преимущественно мышечной тканью, но часть липидных соединений используются и мозгом).

    Также снижается вероятность возникновения ишемии (примерно в 4 раза, согласно статистике).

    6. Увеличение умственных способностей у детей

    Рыбий жир увеличивает объем головного мозга у детей. Естественно, речь идет о небольших изменениях, но важных для психологического развития детей, у которых мозг продолжает расти и увеличиваться в объеме вплоть до 16 лет, а далее – нормализуются его эндокринные функции.

    Исследования ученых также доказывают, что при нормальном балансе омега-3 кислот умственные способности детей чаще превышают их возрастные возможности.

    Но при этом важней всего поддерживать нормальную концентрацию ненасыщенных жирных кислот в организме в возрасте от 6 месяцев до 9 лет – именно в этот период головной мозг развивается активней всего.

    7. Облегчение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

    Чаще всего такой эффект наблюдается у детей подросткового возраста в период полового созревания.

    Ученые утверждают, что это связано с нарушением чувствительности нейронных медиаторов из-за «перестройки» функциональности гипофиза и гипоталамуса – они как раз и вырабатывают гормоны. Проще говоря, головной мозг становится менее чувствительным к серотонину и допамину.

    Омега-3 восстанавливает ту самую чувствительность, а ещё нормализует выработку гормонов (в том числе половой группы, так как мозг регулирует работу яичников и предстательной железы соответственно у девушек и парней).

    Также ознакомьтесь с инфографикой:

    Теперь поговорим о конкретных продуктах.

    В какой рыбе содержится больше всего этих кислот?

    Омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав рыбьего жира. Соответственно, для нормализации баланса кислот рекомендуется употреблять пищевые добавки с рыбьим жиром.

    В какой рыбе наибольшее содержание омега-3? Можно выделить следующие:

    Не следует забывать, что в большом количестве омега-3 содержится в следующих продуктах:

    • льняное масло;
    • горчичное масло;
    • рыжиковое масло;
    • шпинат;
    • морские водоросли;
    • дичь (мясо диких животных).

    При этом нормальная суточная норма омега-3 составляет от 1 до 3 грамм (согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и Министерства Здравоохранения РФ).

    Употребление при некоторых заболеваниях

    Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

    Особенно это заметно при следующих болезнях:

    1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
    2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
    3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
    4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

    Интересное видео


    Итого, омега-3 жирные кислоты играют одну из самых важных ролей в развитии головного мозга и поддержании его нормального функционала. В самой большой концентрации данная добавка содержится в растительных жирах и в жирных сортах рыбы, некоторых других морепродуктах.

    Самый простой и эффективный вариант нормализации баланса жирных кислот в организме – это прием пищевых добавок, в основе которого рыбий жир. Ещё один метод – использование льняного масла (только пищевого, а не технического) в качестве заправки для овощных салатов. Допустимая суточная норма омега-3 для взрослого человека – 3 грамма, нормальная – 1 грамм (если меньше, то развивается дефицит).

    В чем польза кислот омега 3 для сердца и сосудов?

    Каждый из вас слышал об Омега-3 жирах и о том, что они необходимы для поддержания крепкого здоровья. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы, авокадо, льняном масле и других продуктах. О том, в каких сортах рыбы содержится больше всего Омега 3, вы узнаете из другой нашей статьи. Многочисленные исследования подтверждают огромную пользу Омега-3 для сердца и сосудов, поэтому их сегодня используют для профилактики подобных заболеваний.

    Зачем Омега-3 кислоты сосудам и сердцу?

    Попробуем разобраться, чем же так полезны Омега-3 для сердечно-сосудистой системы. Для этого нужно понять, какой вред организму людей наносит холестерин и насыщенные жиры. Они способны откладываться на стенках сосудов, формируя холестериновые бляшки, в результате чего сосудистые стенки утрачивают нормальную эластичность и становятся более хрупкими. Это приводит к появлению атеросклероза и прочих нарушений в сосудах и сердце.

    Следует отметить, что холестерин не всегда вредный (липопротеиды малой плотности), а бывает и полезным в виде липопротеидов высокой плотности. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров Омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем высокоплотных.

    Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека. Вам может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатых полиненасыщенными кислотами.

    Омега-3 создают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот Омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

    Видео

    Опасность нехватки полиненасыщенных кислот

    Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров Омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот Омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образовываться сосудистые сетки.

    Ломкость и хрупкость сосудов имеют разные формы проявления и могут приводить к носовым кровотечениям и подкожным кровоизлияниям. Стенки даже тончайших капилляров утрачивают упругость и эластичность, то есть начинают быстро слабеть и изнашиваться. Каждый человек должен заботиться об укреплении своей сердечно-сосудистой системы, иначе конечности будут замерзать даже в теплую погоду, обретая синюшный оттенок. Стенки кровеносных капилляров при недостатке Омега-3 деформируются, а на поверхности кожи ног (бедер и голеней) образуются так называемые сосудистые звездочки.

    Как принимать Омега-3?

    Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 оказывают воздействие на сосуды и сердце, предупреждая появление бляшек в сосудах и стабилизируя уже сформировавшиеся атеросклеротические бляшки. Существуют различные препараты на основе полиненасыщенных жиров, которые не имеют побочных эффектов и помогают бороться и предотвращать различные недуги. Специальные аптечные средства нормализуют кровоток, расширяя просвет внутри сосудов. Препараты выпускаются в разных формах, но наиболее популярны капсулы для перорального применения.

    Главным действующим компонентом является рыбий жир, добываемый из рыб семейства лососевых. Вещество богато полиненасыщенными жирами, которые необходимы для сосудов и сердца. Курс лечения подобными препаратами обычно длится несколько месяцев. Рекомендуемая доза применения – 1,5-2,5 г жиров Омега-3 в сутки для взрослых и около 1-1,5 г омега 3 для детей. Польза жирных кислот детскому организму неоспорима. Покупая тот или иной препарат в аптеке, обязательно изучайте инструкцию и показания по применению.

    Точная дозировка зависит от индивидуальных потребностей человека и состояния организма. При наличии явных проблем в работе сердечно-сосудистой системы доза Омега-3 кислот может быть увеличена.

    Помимо специальных препаратов ежедневную дозу полиненасыщенных кислот можно восполнять, добавляя в рацион следующие продукты: 15-20 мл рапсового масла, 5 г льняных семян, около 10 грецких орехов, 100 г свежей океанической рыбы. Специалисты советуют три раза в неделю есть в течение дня рыбу (желательно обитающую в холодных водах), и тогда баланс Омега-3 будет всегда в норме.

    Омега-3 кислоты: чем сердце успокоится?

    Как препараты омега-3 заработали славу кардиопротектора и почему сегодня их бесполезность для сердца очевидна

    «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», — эти строки из любимого уже не одним поколением россиян детского стихотворения Эдуарда Успенского о забавных осьминожках иллюстрируют препараты с омега-3 кислотами, которые широко применялись в советской медицине.

    Но если в те далекие времена они представляли собой масляный раствор, имеющий действительно «впечатляющий» вкус, то сегодня потребители избавлены от органолептических мучений. Капсулы, в которых выпускаются современные препараты омега-3 кислот, прекрасно маскируют неприятные свойства — это позволило значительно расширить круг приверженцев.

    Однако информация, опубликованная летом 2018 года, ставит под большой знак вопроса целесообразность приема рыбьего жира в какой бы то ни было «упаковке». Давайте разбираться, что же выяснили ученые и на что ориентироваться потенциальным потребителям.

    Жирные и дефицитные

    Омега-3 кислоты включают три вида полиненасыщенных жирных кислот — альфа-линоленовую, содержащуюся в растительных маслах, а также эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которыми богаты морепродукты и некоторые сорта рыбы. Вся группа веществ играет большую роль в метаболизме и многих других процессах, происходящих в организме, и относится к эссенциальным, т. е. необходимым для нормального роста и жизнедеятельности в целом.

    При этом в организме омега-3 кислоты не синтезируются. Их основной источник — пища. И здесь все не так-то просто — продукты, богатые этими веществами, либо недоступны для широких слоев населения из-за высокой цены (лосось, форель и другие виды красной рыбы, черная икра), либо слишком калорийны (например, сельдь).

    На помощь потребителям приходят многочисленные биодобавки, содержащие омега-3 кислоты, а также препараты, в состав которых входит рыбий жир из печени тресковых рыб. Их назначают для улучшения зрения, структуры кожи, волос, ногтей, при нарушениях роста костей, частых респираторных заболеваниях. Но самым «раскрученным» показанием, которое стимулировало всплеск популярности препаратов этой группы, стало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Начало ему положил известный американский регулятор FDA, сообщивший в 2004 году о появлении некоторых данных, которые свидетельствуют о том, что потребление омега-3 кислот может снизить риск ишемической болезни сердца 1 .

    Минута славы

    Истоки внезапно обрушившейся на полиненасыщенные жирные кислоты известности восходят еще к 1980–1990-м годам, когда ученые принялись активно изучать их влияние на сердечно-сосудистую систему.

    На протяжении нескольких последующих десятилетий выводы первых экспериментов подтверждались более современными работами. Более того — уже в 2000-х были опубликованы самые разные исследования, которые «обнаруживали» все новые и новые благоприятные сердечно-сосудистые эффекты омега-3 кислот.

    Так, результаты исследований гласили, что прием добавок омега-3 кислот в дозе более 1 грамма в день на протяжении не менее года защищает тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, от сердечной и внезапной смерти и инфаркта миокарда 2 . Была клинически доказана способность добавок и препаратов, содержащих омега-3 кислоты, умеренно снижать систолическое и диастолическое давление как у больных гипертонией, так и у здоровых людей 3 . Некоторые работы показали, что применение этих средств помогает контролировать варикозное расширение вен 4 , нормализовать уровень холестерина 5 . Повышение последнего тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний, т. е. теоретически нормализация давления, липидов (холестерина) должна снижать вероятность болезней сердца. Но результаты «свежего» исследования 2018 года одним махом сбросили со счетов предыдущие стройные выводы.

    Закат эры омега-3?

    Работа 2018 года, итог которой оказался столь неожиданным, стала самым крупным и самым длительным плацебоконтролируемым исследованием эффективности добавок с омега-3 кислотами, полученными из рыбьего жира.

    Ее результаты сразу же стали достоянием медицинского мира: они были представлены на Европейском конгрессе кардиологов в 2018 году и немедленно опубликованы в одном из самых крупных и уважаемых медицинских журналов мира, New England Journal of Medicine 6 .

    Достоверность данных, полученных в ходе исследования, не подлежит сомнениям — работа была проведена в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины. В эксперименте участвовали более 15 000 человек, входящих в группу высокого риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний вследствие сахарного диабета.

    На протяжении более 7 лет одна группа участников получала омега-3 кислоту в дозировке 1 грамм в день, а вторая — таблетку-плацебо. Разумеется, ни представители обеих групп, ни сами врачи, участвовавшие в исследовании, не знали, чтó принимает пациент — биодобавку с полиненасыщенными кислотами или пустышку.

    Результаты работы показали, что серьезные сосудистые события, в том числе инфаркт миокарда, негеморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака и сердечно-сосудистая смерть наступали с одинаковой частотой и в первой, и во второй группе. Это значит, что омега-3 кислоты так же предотвращают риск опасных сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф, как и пустышка.

    Что делать?

    По сути, результаты масштабной работы 2018 года перечеркнули данные предыдущих исследований и перевернули представление о кардиопротективных свойствах омега-3 кислот, вернув научный медицинский мир в начало 2000-х. Ведь еще тогда специалисты FDA подчеркивали, что данные о сердечно-сосудистых возможностях рыбьего жира неубедительны.

    Только сегодня, в 2018-м, найдены теперь уже однозначно убедительные факты. И они говорят о том, что препарат, от которого и врачи, и пациенты ожидали защиты от инфарктов и инсультов, оказался пустышкой.

    Это не значит, что омега-3 потеряли значение для организма. Они по-прежнему участвуют в обмене веществ, развитии мозга и зрения. Но к сердцу и сосудам, похоже, особого отношения все-таки не имеют.

    А что же делать ответственно относящимся к здоровью гражданам, которые хотят помочь сердечно-сосудистой системе работать долго и бесперебойно? Ответ на сегодняшний день очевиден: вести здоровый образ жизни, правильно питаться и двигаться, не ожидая чуда от приема таблеток и эликсиров.

    1. FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids (Press release). United States Food and Drug Administration. September 8, 2004. Retrieved 2006-07-10.
    2. Casula M, Soranna D, Catapano AL, Corrao G (August 2013). Long-term effect of high dose omega-3 fatty acid supplementation for secondary prevention of cardiovascular outcomes: A meta-analysis of randomized, placebo controlled trials [corrected] // Atherosclerosis. Supplements. 14 (2): 243–51.
    3. Miller PE, Van Elswyk M, Alexander DD (July 2014). Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid and blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials // American Journal of Hypertension. 27 (7): 885–96.
    4. Mori TA, Bao DQ, Burke V, Puddey IB, Beilin LJ (August 1999). Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans // Hypertension. 34 (2): 253–60. doi:10.1161/01.HYP.34.2.253. PMID 10454450.
    5. Weintraub HS (November 2014). Overview of prescription omega-3 fatty acid products for hypertriglyceridemia // Postgraduate Medicine. 126 (7): 7–18. doi:10.3810/pgm.2014.11.2828. PMID 25387209.
    6. ASCEND Study Collaborative Group. Effects of n-3 fatty acid supplements in diabetes mellitus // New England Journal of Medicine. 2018; 379 (16): 1540–1550.

    Читайте также:  Рыбий жир – полная инструкция по применению
    Добавить комментарий