Разница между рыбьим жиром и кислотами Омега 3, 6 и 9

Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах

Сегодня будет пост на тему омега-3 и омега-6, о которых мы так много слышали, но наверняка еще не все как следует разобрались, где их брать и в каких пропорциях.

Итак, жирные кислоты (говоря простым языком — жиры) бывают насыщенные и ненасыщенные:

Насыщенные жиры. Это как раз те самые вредные жиры, затвердевающие при низких температурах (кроме твердых растительных масел). Наш организм воспринимает их крайне плохо, т.к. он не умеет полноценно их расщеплять. Как итог — они накапливаются в нашем теле, со временем вызывая серьезные заболевания. Повышение уровня холестерина и все связанные с этим осложнения — дело рук насыщенных жиров. Содержатся они в основном в продуктах животного происхождения.

Ненасыщенные жиры. Условно полезные, содержатся в продуктах растительного происхождения. Их молекулы не так устойчивы, поэтому наш организм может легко их переварить и усвоить. При правильном и умеренном употреблении ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина и вообще воздействуют на организм положительно.

К ненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9

1. Омега-9 из нашего списка самая распространенная. И она не является незаменимой, т.к. организм может производить ее самостоятельно из Омега-6 и Омега-3. Из самых распространенных масел в наибольшем количестве она содержится в оливковом масле (73 процента). Злоупотреблять ею не стоит, лучше отдать предпочтение другим Омега.

2. Омега-6. Вот это уже незаменимая жирная кислота, т.е. организм синтезировать ее самостоятельно не умеет. Самая распространенная Омега-6 – линолевая, а наиболее ценная – арахидоновая. Вторую организм может синтезировать из первой. Наиболее богатые Омега-6 масла: кукурузное (60%), подсолнечное (67%). Если она находится в организме в избытке, то действует на нас именно так:

  • сгущает кровь;
  • замедляет обмен веществ;
  • вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушает иммунитет.

3. Омега-3, самая крутая из всех Омега. Самая ценная, без нее невозможен практически ни один процесс в нашем организме. Про нее стоит рассказать подробнее:

  • Омега-3 подавляет синтез (т.е понижает уровень) плохого холестерина;
  • разжижает кровь (к слову, кровь становится густой из-за слишком высокого уровня употребления современным человеком белков и жиров);
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • благотворно действует на нервную систему, улучшает память;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • помогает снять воспаления — как суставов, так и воспаления ЖКТ и кожи;
  • улучшает иммунитет.

А теперь внимание! Из перечисленных жирных кислот сегодня люди употребляют слишком много Омега-9 и 6, а Омега-3 почти всегда в недостаточном количестве. Ее избытка практически невозможно встретить.

Соотношение Омега-6 и Омега-3

К сожалению, далеко не все знают о том, что употреблять Омега-3 и Омега -6 нужно в совершенно определенной пропорции. Почему-то многие считают, что если в продукте есть Омега-6, то он уже крайне полезен. Это не так! Почти все из нас, сами того не зная, употребляют Омега-6 в огромных количествах — часто соотношение Омега-6 к Омега-3 достигает 15:1. Это ужасно. Но ужаснее то, что люди не понимают, что именно это — главная причина их заболеваний.

Оптимальным можно назвать соотношение от 1:1 до 4:1. Это значит, что Омега-3 наш организм должен получать или столько же, или до четырех раз больше. Как этого добиться?

  • снизить потребление Омега-6 (если мы просто увеличим Омега-3, то наш рацион вообще будет состоять из одних только масел).;
  • соответственно, начать употреблять продукты, богатые Омега-3.

Все не так сложно, как может показаться. Разобравшись в этом всего один раз, вы обеспечите себе здоровье и долголетие. Согласитесь, оно того стоит.

Лучшие источники Омега-3 и Омега-6 в правильных пропорциях

Таблица №1. Для любителей рыбы

Да, рыба лучше мяса. Но! Помните, что рыба, выращенная в неволе, напичкана гормонами. Также в ней намного меньше Омега-3, чем указано в таблице. Также нельзя рассматривать рыбу только как источник Омега. Даже если она была выловлена в океане, в ней содержится большое количество тяжелых металлов — ртути и свинца (увы, экология оставляет желать лучшего).

Таблица №2. Растительные масла

Как видите, ничего хорошего. Льняное масло — исключение. Сегодня растительные масла активно рекламируют как полезный продукт, но это не так. Допускается лишь совсем небольшое количество.

Мы думаем, что лучше употреблять цельные продукты, чем полученные из них масла. К тому же, масла не только содержат жирные кислоты в ужасных пропорциях — они быстро окисляются и становятся токсичными.

Таблица №3. Семена, орехи.

Чрезмерное употребление даже правильного соотношения Омега-3 и 6 приводит к переизбытку жиров и упадку сил, слабости, постоянному чувству жажды и вялости.

Таблица №4. Зелень, овощи, фрукты

А вы думали, в этих продуктах нет жиров? А вот и есть 🙂 Как раз в них содержатся нужные нам жирные кислоты. Обратите внимание на цветную капусту — отличный во всех отношениях продукт. А какой вкусный! Еще, если есть желание убедиться, что фрукты и овощи — лучшая еда, изучите, сколько в них содержится белка. Вы будете удивлены.

И снова про мой рацион + про семена льна

Сбалансировать Омега-3 и Омега-6, можно употребляя на завтрак семена льна в небольшом количестве — в виде коктейля с фруктами, либо же просто в перемолотом виде с добавлением воды (получается своеобразная каша).

Вот какие бонсы можно получить:

  • семена льна отлично очищают организм и способствуют нормализации веса (т.е. могут применяться для похудения). Само собой, помимо семян льна нужно питаться умеренно и сбалансированно;
  • нормализация обмена веществ;
  • чистая кожа;
  • волосы и ногти начнут расти с ненормальной скоростью.

Как употреблять семена льна

Сегодня много где продается «льняная каша» — смолотые семена льна. Не рекомендуюем покупать. После измельчения семена быстро теряют все полезные вещества. Покупать нужно цельные семена и измельчаю примерно 3-4 столовые ложки (зависит от размера ложки) каждое утро перед завтраком (это количество на 2 порции).

Смолотый лен нужно залить теплой (не горячей! примерно 40 градусов) водой, перемешать и оставить на 15 минут. Вы удивитесь тому количеству каши, которое получите в итоге. Лен очень сильно разбухает и увеличивается в размере. Чем больше добавите воды, тем лучше. Затем можно добавить мед.

Помимо получившейся каши советуем кушать на завтрак еще что-нибудь, богатое углеводами — бананы, например, или сухофрукты. Иначе после такого жирного завтрака у Вас будет не прилив сил, а слабость. Вместе с углеводами же чувствовать Вы себя будете прекрасно.

Где купить семена льна

1. В аптеке. Но получается дорого и мало.

2. В гипермаркете.

3. В магазинах здорового питания.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Рыбий жир и Омега 3 – в чем разница?

Содержание

Эти необходимые нам вещества

Для благоприятного протекания внутренних процессов человеку необходима энергия в виде питательных веществ, витаминов и минералов. Большую часть из них организм в состоянии вырабатывать самостоятельно, обеспечивая все свои потребности. Но также есть определенные соединения, которые обязательно должны поступать извне, так как считаются незаменимыми и самостоятельно клетками синтезироваться не могут: к ним относятся полиненасыщенные кислоты омега-3.

В аптеках эти соединения продаются как в чистом концентрированном виде, так и в виде рыбьего жира. Они похожи между собой по составу и внешнему виду капсул, поэтому многих беспокоит вопрос: что лучше купить – омега-3 или рыбий жир? Как выбрать препарат и какая между ними разница?

Что общего между Омега 3 и рыбьим жиром?

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) содержатся как в Ω-3 (по-сути, это они и есть), так и в рыбьем жире, поэтому их воздействие на организм у них похожее. Они выполняют следующие роли в организме:

  • способствуют ускоренной регенерации тканей при травмах и воспалениях;
  • улучшают работу сердца и сосудов, снижая уровень холестерина;
  • нормализуют работу иммунной системы и препятствуют распространению воспаления;
  • участвуют в регуляции работы нервной системы.

Оба являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют принимать в качестве добавки к питанию ведущие врачи во всем мире, так как не всегда удается получить суточную норму из пищи.

Отличия рыбьего жира

Рыбный жир содержит большое число полезных жирных кислот, включая и омега-3. Его получают из печени трески и других видов жирной рыбы.

Его достоинства

Польза от регулярного приема рыбьего жира:

  • нормализуется сосудистый тонус и артериальное давление;
  • обладает некоторым обезболивающим эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает цвет кожных покровов, препятствует обострению кожных болезней;
  • регулирует углеводный обмен (что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • ликвидирует недостаток витамина А и Д.

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 538.51 ₽ 486.00 Купить со скидкой 52 рубля!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Жирные кислоты при попадании воздуха имеют свойство окисляться, в результате чего их ценность теряется. Поэтому производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах – таким образом препарат лучше усваивается организмом и сохраняет все свои целебные свойства.

Самое главное отличие рыбьего жира от омега-3 – это его более разнообразный состав: он содержит также омегу 6 и 9, жирорастворимые витамины А и Д. Трудно найти похожее вещество, которые оказывает на системы организма человека столь комплексное воздействие.

Недостатки рыбьего жира

На аптечной полке можно встретить рыбий жир и за 30 и 300 рублей: эти два препарата будут существенно отличаться. Нужно обращать внимание на концентрацию Ω-3-жирных кислот: ощутимую пользу может принести препарат, в составе которого их количество не менее 30%. Если эти данные на упаковке не прописаны, то это может свидетельствовать о крайне малом количестве жирных кислот, либо об их отсутствии. Такой препарат выбирать не стоит, так как пользы от него не будет.

Вы спросите, каким образом может появиться рыбий жир совсем без ПНЖК? Все очень просто: рыбы тоже не сами производят эти кислоты, а получают и накапливают из морских микроводорослей. Рыба, выращенная искусственно, обычно имеет ограниченный доступ к такой пище и не получает из них это полезное соединение. Недобросовестный производитель может, не обращая внимания на этот факт, фасовать и продавать такой обедненный продукт.

Рыбий жир, который продается в аптеке, обычно имеет высокую степень очистки. Но в некоторых случаях он может содержать вредные примеси, которые являются токсичными для организма: например, ртуть, аммиак и т.д. Это обусловлено плохой средой обитания рыб, из которых добыто сырьё, а также некачественно проведенной очисткой. Качественную добавку можно узнать по цвету: она имеет янтарно-желтый цвет, в то время, как плохой препарат обладает темно-коричневым окрасом.

Очевидным минусом традиционного рыбного жира является его неприятный запах и вкус. Не все могут мириться с этими факторами.

Для того, чтобы нивелировать описанные недостатки, производители применяют несколько степеней очистки сырья. В интернет-магазине iHerb.com представлены как раз такие препараты – фармакологической степени очистки, да еще и с приятным запахом! Купить рыбий жир на iHerb.com.

Отличия омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими нутриентами, которые используют практически все системы организма человека. Их количество в ежедневном рационе нужно поддерживать на нормальном уровне. Это поможет предотвратить широкий спектр заболеваний.

Плюсы

Омега-3 входят в состав рыбьего жира, но при отдельном приеме концентрация жирных кислот в рационе возрастает – поэтому их эффекты будут более выражены. Влияние omega на организм:

  • приводят в норму количество триглицеридов и холестерина – отличная профилактика атеросклероза;
  • нормализуют функцию почек;
  • улучшают иммунный ответ – в результате человек меньше подвержен различным заболеваниям;
  • в детском возрасте способствуют активизации роста ребенка;
  • улучшают качество кожи: поэтому жирные кислоты в первую очередь приобретают женщины;
  • повышают умственную выносливость, эффективны в борьбе со стрессом;
  • ускоряют заживление ран;
  • снижают риск возникновения депрессии и некоторых других психических заболеваний.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

₽ 1224.67 –!> ₽ 1 383.97 Купить (качество Солгар за менее, чем 24 рубля в день!)
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

Большое количество концентрированной Омега-3 производится из морской и океанической рыбы жирных сортов: скумбрии, сельди, трески. Также жирные кислоты содержатся в растительных маслах, семенах чиа и морских водорослях. Суточная норма для приема – один грамм. Разница между рыбьим жиром и омегой в том, что последние представляют собой выжимку жирных кислот, поэтому препарат не содержит токсичных примесей.

Минусы

Чаще всего капсулы с Омега-3 в своем составе содержат только три основных вида жирных кислот – альфа-линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Разница с рыбьим жиром в том, что в этом случае препарат не содержит витаминов и других полезных веществ.

Если вы получаете достаточно витаминов из других источников, то этот минус для вас не страшен. Все в том же iHerb.com можно найти отличные варианты добавок с нужной дозировкой для удобства применения – одна или две капсулы в день. Купить рыбий жир на iHerb.com.

Рыбий жир или омега-3, что лучше?

Если приобретать качественный рыбий жир, то благодаря своему богатому составу он является более предпочтительной добавкой. Но он не содержит жирных кислот растительного происхождения, поэтому для восполнения их дефицита нужно дополнительно принимать масла, семена льна или чиа. Ω-3-кислоты хороши своим качеством: меньше риск приобрести неочищенный товар с вредными соединениями – при производстве сырье прошло тщательную фильтрацию.

Область обитания рыб, которых используют в дальнейшем для изготовления рыбьего жира, не всегда бывает экологически чистой, поэтому качество остается под вопросом – необходимо узнавать, прошел ли он дополнительную очистку. Принимать обе добавки сразу не нужно: лучше с умом подойти к выбору, чтобы принести себе исключительно пользу.

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Что лучше: омега-3 или омега-3-6-9?

Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

svetlana_shtein

Svetlana Shtein

🎁 IHERB ПРОМОКОД НА СКИДКУ — NIH688

iHerb.com. Омега-3 жирные кислоты, какие лучше купить? Рыбий или рыбный жир? Омега-3 или 3-6-9?

Меня иногда спрашивают, — зачем я заказываю омега-3 на сайте iHerb.com, если её можно купить в любой аптеке?

Рассказываю. В аптеках зачастую продаётся рыбий жир с низким содержанием омега-3 жирных кислот. Поэтому, те кто пьёт аптечную омега-3, особенно российского производителя, могут не рассчитывать на её оздоравливающий эффект.

Рыбий жир – это еще не омега-3, рыбий жир – это один из источников омега-3. Омега-3 в рыбьем жире может содержаться много, а может мало. Концентрация жирных кислот в большинстве аптечных комплексах не превышает 30%. Для получения рекомендованной нормы омега-3 жирных кислот, аптечную добавку придется пить пачками, а следовательно, стоить это будет очень дорого.

В поисках лучшей Омега-3 с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот люди приходят на сайт iHerb.com. Выбор добавок на айхерб просто огромен: омега-3 от лучших мировых брендов (Солгар, Natrol, Now Foods, Madre Labs, California Gold Nutrition), в различной концентрации, в форме триглициридов или этилового эфира, разной степени очистки, для взрослых, веганов, детей и даже животных.

Как выбрать лучшую омега-3?

Чтобы помочь определиться с выбором наиболее подходящей добавки, я сравнила около 300 вариантов омега-3. Изучила в какой форме омега-3 находится в каждом из комплексов, определила %-ое содержание омега-3 в каждой добавке, посчитала стоимость 1 мг вещества, выбрала наиболее выгодные варианты и, как это уже делала в статьях о кальции и витамине Д3, выделила своих фаворитов. Они будут ниже.

Что такое Омега-3?

Омега-3 – это вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, молодости и красоты. Их нужно получать ежедневно в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок.

Эти вещества еще называют полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Наиболее ценными для человеческого организма являются: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA или ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA или ДГК).

Для чего принимают. В чём польза?

Многие женщины пьют добавки омега-3 для сохраниения молодости и красоты своего тела. Жирные кислоты делают кожу эластичной, улучшают состояние волос волос, укрепляют ногти. Кроме того омега-3:

• Поддерживает работу глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга;
• Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, снижает риск тромбообразования;
• Эффективно подавляет воспалительные процессы;
• Препятствует развитию атеросклероза;
• Положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии;
• Понижает артериальное давление;
• Способствует быстрому восстановлению мышц у спортсменов;
• При беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов.

Омега-3 (ALA, EPA и DHA) жирные кислоты, где содержатся?

ALA имеет растительное происхождение и содержится в льняном, облепиховом, горчичном, конопляном и соевом маслах.

EPA и DHA имеют морское происхождение:

  • Рыбный жир (fish oil). Получают из мышц рыб, живущих в холодных водах: макрель, анчоусы, сардины, лосось, тунец и сельдь.
  • Рыбий жир из печени трески (сod liver oil). Такой рыбий жир кроме жирных кислот содержит витамины А и D. Печень задерживает в себе вредные вещества, поэтому в США добавки омега-3 из печени трески проходят обязательный контроль на отсутствие и концентрацию вредных веществ.
  • Криль. Крилевый жир получают из маленькой антарктической креветки. Этот жир содержит очень мало ПНЖК и незначительное количество астаксантина – антиоксиданта. Зачастую стоимость омега-3 из этого жира неоправданно завышена.
  • Водоросли. Некоторые виды водорослей содержат DHA жирные кислоты. Водоросли – источник омега-3 для веганов и детей.

ALA не способна в полной мере восполнить дефицит ПНЖК, так как из неё синтезируется DHA, но этот процесс малоэффективен и затрудняется многими факторами. Поэтому, выбирая добавки омега-3, ориентируются на наличие достаточное содержание EPA и DHA.

Кстати, льняное масло содержит альфа-линолевую кислоту (ALA), его приём не способен восполнить дефицит ПНЖК.

Формы Омега-3

  • Триглицериды (TG) . В природе омега-3 находится в форме натуральных триглицеридов. Рыбий жир в виде триглицеридов содержит не более 30% омега- 3 ПНЖК от общей массы жира. Для получения больших доз ПНЖК стоит отдать предпочтение омега-3 формах, описанных ниже.
  • Этиловые эфиры (Ethyl Ester, EE) . Для увеличения концентрации омега-3 жирных кислот, жир подвергают этилированию. Глицериновая основа натуральных триглицеридов удаляется из EPA и DHA и заменяется этанолом. Получившийся этиловый эфир нагревают, в результате чего концентрация EPA и DHA увеличивается. Так получают высококонцентрированные и высоко очищенные добавки омега-3. Большинство добавок содержит рыбный жир в этой форме.
  • Реэтерифицированные триглицериды (TG) . Другими словами – концентрированные восстановленные триглицириды. Получают преобразованием этилового эфира обратно в триглицерид. Содержание ЕРА и DHA достигает 60-80% (600-800 мг в 1 грамме концентрата).

Сравнение биодоступности разных форм омега-3

Результаты 2-х недельных исследований на 72 испытуемых, принимавших по 3, 3 г ПНЖК подтвердили, что природные неконцентрированные триглицериды (TG) на 27% биодоступнее этиловых эфиров (EE). Реэтерифицированные триглицериды (TG) на 24% биодоступнее природных (неконцентрированных) TG и на 70% биодоступнее этиловых эфиров (EE).

При регулярном потреблении омега-3 в профилактических целях эта разница менее существенна. Независимо от различий в поглощении, любая из этих форм рыбьего жира может значительно поднять в крови уровни EPA и DHA. И все же по возможности стоит отдавать предпочтение реэтерифицированным триглицеридам (TG).

Золотым стандартом концентрированной омега-3 в форме восстановленных триглициридов является Madre Labs, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, 1000 мг, 30 гелей.

ВНИМАНИЕ! С мая 2018 года эта омега-3 выпускается под другим брендом в двух фасовках – 30 капсул и 90 капсул в баночке:

В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого – омега-3. По концентрации омега-3 на Айхерб нет равных!

Омега-3 в форме этилового эфира ненатуральная и плавит пенопласт?

Некоторые из вас могли читать или видеть в интернете ролики, где омега-3 в форме этилового эфира плавит пенопласт (пенополистирол). Этот трюк используют маркетологи сетевых компаний для увеличения продаж триглицеридных форм омега-3. На самом деле любая омега-3 расплавит пенопласт, это лишь вопрос времени. Просто этиловый эфир сделает это быстрее. Это свойство эфиров не имеет ничего общего с поведением эфиров в организме. Заявления о ненатуральности и синтетичности омега-3 в форме этилового эфира – некорректны. Такая омега тоже натуральная, это, как минимум, подтверждается возможностью её обратного преобразования в триглицириды!

Что выбрать комплекс из омега-3-6-9 жирных кислот или отдельно омега-3?

В усвоении омега-3 и омега-6 участвуют одни и те же ферменты и при одновременном их употреблении происходит конкуренция за всасывание.

Кроме того рацион большинства людей содержит много растительных жиров (источников омега-6 и омега-9) и мало рыбного жира. В результате соотношение омега-6 к омега-3 жирных кислот нарушено. При норме 3:1, перекос в сторону омега-6 достигает порой 20:1. Такой дисбаланс – причина многих заболеваний. Дополнительный прием омега-3 корректирует их соотношение.

Рекомендованные дозировки

  • Минздрав России рекомендует ежедневное профилактическое потребление смеси EPA и DHA от 500 до 1000 мг.
  • Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA) рекомендовало принимать EPA и DHA в качестве профилактики не более 3 г ежедневно. лечебные дозировки достигают 6г смеси жирных кислот.

Как принимать, как хранить

Пьют омега-3 во время еды. Количество капсул и порций смотрите на обратной стороне упаковки. Одновременный приём жирной пищи увеличивает всасывание омега-3 жирных кислот.

Принимают эту добавку ежедневно, без прерывыв, на постоянной основе. Поэтому рассчитывайте количество баночек сразу, чтобы избежать перерывов в приеме.

Рыбий жир желательно хранить в холодильнике.

ЭТИЛОВЫЕ ЭФИРЫ (Ethyl Ester, EE)

Now Foods, Ультра Омега-3, 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул (Порций – 90. Цена 1 мг ПНЖК – 0,0002$)

Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул (Порций – 180. Цена 1 мг ПНЖК – 0,0002$)

Очень выгодная омега-3. Если ориентироваться на стоимость ПНЖК и концентрацию, то она лучшая.
Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара.

Это мой выбор среди омега-3 в виде этилового эфира! Среди эфиров она лучшая по всем показателям.

При одинаковой цене за 1 мг ПНЖК эта омега-3 в два раза менее концентрированная. Хотела ее убрать из поста, но решила оставить для наглядности.

Омага-3 в форме этилового эфира виде мягких конфет. Это два одинаковых по составу активных веществ комплекса. В двух конфетах содержится 1400 мг ПНЖК и 89% Витамина Е. Отличаются лишь количеством капсул. Цена за 1 мг ПНЖК практически одинаковая.

ТРИГЛИЦЕРИДЫ (TG)

В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого – омега-3. На айхерб этой омега-3 нет равных!

Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара.
Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 1 месяц приема, то есть смысл воспользоваться объемной скидкой.

Это мой выбор среди триглицеридных форм омега-3! Я выражаю огромное уважение домашним брендам iHerb, я знаю насколько трепетно они относятся к своим продуктам! Этот бренд можно купить только на Iherb.

ВНИМАНИЕ! Уже писала выше, но повторюсь. Сейчас эта омега-3 выпускается под брендом Калифорния Голд Нутришн и в другой упаковке. Качество, состав и сырье осталось прежними.

California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 30 рыбных желатиновых мягких гелей

California Gold Nutrition, Омега 800, Рыбий жир фармацевтического класса, 80% EPA / DHA, Триглицеридная форма, Немецкая обработка, Без холестерина, 1000 мг, 90 рыбных желатиновых мягких гелей

Другие омега 3 этого бренда стоят значительно дороже.

Все остальные варианты омега-3 этого бренда, где содержится 360 и 240 ПНЖК в 2 раза менее концентрированы, а стоят за 1 мг ПНЖК столько же. Жидкие формы этого бренда невыгодны. Высокая стоимость ПНЖК и низкая концентрация относительно количеству жира в порции.

EPA и DHA отдельно

Исследования выявили нейропротективные свойства DHA выше, чем таковые у ЕРА. DHA поддерживает здоровье мозга. В данном комплексе содержание DHA и EPA отличается от классической омеги, тем, что DHA тут больше, чем EPA.

Carlson Labs, Elite EPA Gems, 1000 мг, 120 мягких капсул (В виде этилового эфира. Порций – 120. Цена 1 мг EPA – 0,0004$)

EPA поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье сосудов, кровопотока и эластичность стенок артерий.

Омега-3-6-9: в чем разница и все ли жирные кислоты одинаково полезны

О пользе жирных кислот не устают говорить и врачи, и специалисты по питанию — это важнейшие микроэлементы, без которых здоровье будет таким же крепким, как кирпичная стена без связующего вещества. Рассказываем, где их искать и как поставлять организму в оптимальном количестве.

Даже те, кто равнодушно относятся к бесконечным разговорам о правильном питании и здоровом образе жизни, наверняка не раз слышали о том, что нехватка жирных кислот может не лучшим образом сказаться не только здоровье, но и на внешнем виде. Многие знают, что эти кислоты называются омегами, а некоторые, что существует три типа — 3, 6 и 9. Но в чем разница между ними, все ли они одинаково важны и стоит ли прикладывать особые усилия, чтобы они всегда были в рационе, ответит не каждый.

Начнем с того, что жирных кислот много, условно их делят на три типа, где из трех типов две — 3 и 6 — считаются «существенными» или незаменимыми, а получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу.

Омега-9 же таковой не является: ее организм способен вырабатывать сам, а дефицит этой жирной кислоты в здоровом теле — явление крайне редкое. Кроме того, она также относится к разряду мононенасыщенных кислот, в то время как омега-3 и -6 — полиненасыщенные. Они играют значительную роль в процессах метаболизма, входят в состав клеточных мембран, участвуют в формировании внутренних стенок сосудов (особенно это касается омега-3).

При этом важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс: так как омега-6 провоцирует воспалительные процессы (а они далеко не всегда явление отрицательное), а омега-3, наоборот, воспаление снимают. Проблема же в том, что в то время как противовоспалительной жирной кислоты зачастую недостаточно в рационе среднестатистического современного городского жителя, той, что воспаление вызывает, то есть омега-6 — слишком много.

Оптимальным соотношением количества этих кислот, поступающих с пищей, по мнению специалистов, считается примерно 1:3 — 1:5, где омега-6 больше, чем омега-3. Те же, кто питается типичной для большинства пищей, нередко держатся соотношения в 1:25, а в запущенных случаях и 1:100, сами того не подозревая. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических и не только болезней — аллергии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, ожирения. Кроме того, проблемы со здоровьем, причем не только с физическим, но и с психическим, ассоциируются, в том числе с дисбалансом жирных кислот в организме.

Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана прежде всего чрезмерным увлечением растительными маслами, богатыми омега-6. Привычные нам подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и льняное масла несут с собой и внушительную порцию этих жирных кислот — зачастую, гораздо большую, чем нужно для здорового метаболизма. Не исключением тут являются и масла, которые принято считать полезными — масла зародышей пшеницы и виноградной косточки и кунжутное масло. Причем, кроме той порции растительных масел, которую мы получаем с домашней пищей, например, заправив им салат или пожарив на нем яичницу, в наш постоянный рацион входят полуфабрикаты и готовые продукты массового производства, которые включают в себя не меньшую, а то и большую дозу омега-6 — хлеб и другая выпечка, печенье и сладости, молочные продукты с использованием растительных жиров, многие мясные продукты. Итог один — кислот, провоцирующих воспаление слишком много, а значит, и топлива для хронических воспалительных процессов, постепенно подтачивающих здоровье, предостаточно на постоянной основе.

А вот омега-3, которая бы гасили эти воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций, как правило, в рационе современного человека недостаточно. Главным их источником является жирная рыба — кто с боем принимал в детстве рыбий жир, теперь может сказать прозорливым родителям «спасибо!», ведь именно ради профилактики дефицита этого важнейшего микроэлемента и были все мучения. Лосось, особенно дикий, селедка, скумбрия, тунец, треска и минтай, а также их печень, анчоусы, рыбная икра — добавив несколько порций этих видов рыбы и рыбных продуктов в недельное меню, можно значительно улучшить ситуацию с жирными кислотами в рационе.

Кроме того, омега-3 содержится во многих орехах и злаковых, семенах чиа и тыквенных семечках, в птичьих яйцах (особенно, специально обогащенных), а также в зелени (шпинате), кокосах и кокосовом масле, так что тем, кто практикует отказ от продуктов животного происхождения, не придется остаться за бортом здорового питания. А капсулы с омега-3 — как животного, так и растительного происхождения — продаются в любой аптеке, врачи благосклонно относятся к их самостоятельному приему.

Полностью исключить растительные масла из рациона едва ли возможно, да и зачем — далеко не все они служат источником зла. Имеет смысл внимательно читать этикетки и стараться отказаться от продуктов, использующих растительные жиры там, где они не нужны — например, масляному спреду предпочесть полноценное сливочное масло 82% жирности, а шоколад выбрать тот, в состав которого входит масло какао, а не любое другое. Для заправки салатов лучше стараться выбирать оливковое масло первого холодного отжима (несмотря на заметное содержание омега-6, из всех растительных оно меньше всего провоцирует воспаления, благодаря изрядной дозе антиоксидантов, и при этом рекордно богато полезной олеиновой кислотой и рядом важных микроэлементов), авокадовое и миндальное, а готовить на кокосовом, сливочном или топленом масле.

И не забывать, что хотя порция разнообразных жиров организму необходима каждый день, они обладают едва ли не самой высокой энергоемкостью — проще говоря, они очень калорийны, так что если уж употреблять, то наиболее качественные и полезные из них и в том количестве, которое укрепляет здоровье, а не подтачивает его.

Рыбий жир и Омега-3 на Айхерб. В чем разница, что лучше выбрать на iHerb и как принимать?

Омега-3 – одна из основных добавок, за которой многие приходят на iHerb. К сожалению, в наших аптеках сложно найти качественный рыбий жир от надежного производителя и с оптимальным содержанием омега-3 кислот. Ниже будет наглядное сравнение аптечных препаратов и вариантов с iHerb

Рыбий жир и Омега-3. Что это такое и в чем отличие?

Омега-3 кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные.

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA – содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот – DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA+EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Для чего и когда надо принимать омега-3?

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель – в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом.

Доступные варианты – это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить 🙂 Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма – это

1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.

В 2019 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3

Оценка осуществлялась по следующие параметрам:

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

▪️свежесть рыбьего жира

Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах: свойства, польза и вред добавок
Добавить комментарий