Рыбий жир при повышенном холестерине – воздействие и инструкция

Влияние Омега-3 на высокий уровень холестерина

Содержание

Что такое Омега-3 и как они влияют на холестерин

Омега-3 – это целая группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться самим человеческим организмом, необходимо поступление их извне. Выходом является употребление продуктов или пищевых добавок, содержащих в своем составе эти жирные кислоты.

В биохимии выделяют три типа Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Два последних варианта являются более важными для человеческого организма: их можно найти в морепродуктах – например, в рыбе. Альфа-линоленовая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения – больше всего ее в семечках и орехах.

Для того, чтобы понять важность этих веществ для регуляции уровня холестерина, рассмотрим, как работает эта подсистема человека. В кровотоке выделяют два типа липопротеинов:

  • высокой плотности (ЛПВП) – переносят холестерин к печени от других тканей;
  • низкой плотности (ЛПНП) – осуществляют транспорт холестерола от печени к периферии.

Выделяют также липопротеиды средней и очень низкой плотности (ЛПОНП). Более важен нормальный уровень липопротеинов низкой плотности: они способствуют формированию и отложению атеросклеротической бляшки, так как переносят «плохой» холестерин. Поэтому особое внимание врачи при интерпретации биохимического анализа крови уделяют значению ЛПНП и ЛПОНП: если цифры выше целевого уровня, то пациент имеет высокий риск развития атеросклероза.

Омега-3 жирные кислоты взаимодействуют с ЛПНП, способствуя их скорейшему расщеплению и выведению: показатель «плохого» холестерина уменьшается. Уже имеющиеся атеросклеротические бляшки под воздействием омега-3-кислот уменьшаются в размерах, нормализуется ток крови по сосудам.

Помогает ли снизить холестерин?

Высокий уровень липопротеидов низкой плотности и триглицеридов является серьезным фактором риска развития патологий сердечно-сосудистой системы. Есть достоверные клинические исследования, которые показывают, что эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота при регулярном и длительном употреблении способствуют снижению триглицеридов аж на 20%. При этом соотношение липидов низкой и высокой плотности смещается в сторону последних – они отвечают за «хороший» холестерин, который не имеет негативного влияния на сосудистую стенку.

Ненасыщенные жирные кислоты действительно положительно влияют на организм, выводя избыток жиров и нормализуя уровень холестерина крови. Помимо снижения ЛПНП, они способны:

  • снижать до целевого уровня триглицериды;
  • защищать стенку кровеносного сосуда от жировых отложений;
  • препятствовать формированию тромбов, влияя на вязкость крови;
  • улучшать кровенаполнение органов за счет увеличения просвета сосуда: все системы начинают лучше функционировать при полноценном доступе кислорода и питательных веществ;
  • устранять ломкость стенок сосудов, возвращая им тонус и эластичность.

Рыбий жир является самым популярным источником омега-3 жирных кислот.

Рыбий жир и артериальное давление

Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента. Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.

Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек. Сосудистая стенка вновь приобретает эластичность и тонус, адекватно реагирует на перепады давления, нет препятствия кровотоку.

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

₽ 1224.67 –!> ₽ 1 383.97 Купить (качество Солгар за менее, чем 24 рубля в день!)
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

Прежде, чем начать применять рыбий жир, рекомендуется посетить специалиста, так как дозировка подбирается в соответствии с целью приема. Более 3 грамм в сутки стоит принимать только по назначению врача, убедившись предварительно в том, что нет противопоказаний.

Капсулы

Капсулы являются наиболее распространенной формой приема Omega-3 кислот, так как это очень просто, удобно и эффективно. Оболочка капсулы предохраняет раствор от окисления и повреждения, при этом все полезные свойства рыбного жира сохраняются.

Капсулы нужно принимать сразу после еды, запивая необходимым количеством воды. Разжевывать или вскрывать оболочку капсулы не нужно, достаточно просто ее проглотить. На голодный желудок рыбий жир пить не стоит – это может вызывать расстройства пищеварительного тракта. Перед употреблением рекомендуется изучить инструкцию к препарату – там указано содержание рыбьего жира в одной капсуле: можно рассчитать суточную дозировку и принимать капсулы поровну в течение дня.

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 538.51 ₽ 486.00 Купить со скидкой 52 рубля!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Жидкая форма

Рыбий жир в жидком виде принимают аналогичным образом: внутрь после еды, запивая водой. Начальная дозировка – 1 чайная ложка, через некоторое время ее можно увеличивать до 1 столовой ложки. По индивидуальным показаниям дозировка омега-3 поднимается: это показано спортсменам и тем людям, которые ежедневно подвергаются психоэмоциональной перегрузке.

Пищевые источники Омега-3

В магазине сейчас можно встретить большое количество продуктов, куда омега-3 добавлены искусственно с целью достижения полноценного состава. О наличии омега-3 в составе гласит упаковка продукта: это направлено на повышение продаж товара, ведь некоторые люди считают это полноценной заменой естественных жирных кислот. Но лучше всего получать их из натуральных морских продуктов, а также из растительных продуктов, где омега-3 были изначально.

Какую рыбу есть при повышенном холестерине

Оптимальным источником омега-3 кислот является рыба: они не разрушаются при термической обработке, но вот повторная заморозка является для них губительной. Поэтому нужно тщательно проверять рыбу при покупке в супермаркете.

Больше всего полезных жирных кислот находится в атлантическом лососе, сельди, сардине. Для того, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой омега-3, достаточно употребить 100-150 граммов рыбы.

Другие источники

Полезные кислоты можно найти и в продуктах растительного происхождения: это орехи, семена чиа, яичный желток, семечки. Семена чиа и орехи можно добавлять в кашу на завтрак, употреблять в качестве перекуса – это полезный и довольно вкусный вариант, который даст организму необходимые микроэлементы и жирные кислоты.

Как выбрать препарат

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Навигация:

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки ;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестерина принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Высокий уровень холестерина в крови это серьёзный повод пересмотреть свои гастрономические привычки и образ жизни в целом. Наряду с этим иногда необходим приём специальных лекарств и других добавок. Ещё в 70-е годы врачи прописывали рыбий жир при повышенном холестерине, да и в целом многих из нас в детстве лечили именно ним. Однако в последние годы мнения специалистов касательно этого средства начинают расходиться.

Что такое рыбий жир и в чем его польза

Рыбий жир это жир животного происхождения с весьма своеобразным вкусом и запахом. Его производят из жирных сортов рыбы, а именно из их мышечных волокон и печени. Особенность рыбьего жира заключается в составе, насыщенном Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, витаминами A и D, а также такими веществами как фосфор и фосфатиды, сера, липохром, йод, бром, производные азота, и другие. Помимо этого рыбий жир содержит и холестерин в том числе, но об этом поговорим чуть ниже.

Добавление рыбьего жира в свой привычный рацион положительно сказывается на работе всего организма. Основные полезные свойства этой добавки:

  • Тормозит разрушительные процессы в нервной системе.
  • Улучшает способность к концентрации внимания и память.
  • Тормозит выработку кортизола.
  • Помогает в борьбе с депрессивными состояниями, приступами агрессии и тревожности.
  • Способствует обновлению клеток, тормозит процессы старения всего организма.
  • Способствует укреплению скелета и суставов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Служит профилактикой раковых образований.
  • Препятствует развитию сосудистых заболеваний, помогает в лечении атеросклероза.
  • Положительно сказывается на работе репродуктивной системы.
  • Устраняет проявления гипертонии и многое другое.

Рыбий жир в различных формах продается без рецепта в большинстве аптек. Среди учёных всего мира проходят дискуссии на тему есть ли в рыбьем жире польза для лечения различных заболеваний и патологических процессов в организме. Чаще всего это средство принимают в следующих случаях:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания вегетативной нервной системы, а именно разнообразные психозы, депрессивные состояния и другие.
  • Заболевания и возрастные изменения глаз.
  • Болезненные менструации.
  • Ожирение, сахарный диабет, остеопороз, астма, псориаз, заболевания почек.
  • Чрезмерная потеря веса из-за приёма препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Помимо этого рыбий жир положительно сказывается на работе всей кровеносной системе. А именно жирные Омега-3 кислоты расширяют сосуды, тем самым улучшая проходимость крови, а также уменьшают количество холестериновых бляшек, и, в целом, снижают риск развития болезней сердца и кровеносной системы.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира. Результаты были более чем удовлетворительны. Анализы крови показали, что добавление рыбьего жира в рацион уменьшает аритмию, препятствует появлению тромбов и развитию атеросклероза.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Влияние на печень и сердечно-сосудистую систему

Еще один бич последних десятилетий, особенно в развитых странах, это повышенное артериальное давление. К сожалению, на данный момент принцип снижения давления учеными не установлен. Больше всего медики склоняются к версии, что для поддержания здоровья организма необходимо правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Оптимальным считается соотношение 1:1, фактический же результат составляет 16:1. Употребление рыбьего жира — это относительно простой и недорогой способ улучшить этот показатель.

Как уже было сказано, жирные кислоты оказывают влияние на всю сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь, уменьшают склеивание тромбоцитов, а это отличная профилактика инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний. Омега-3 полезны для сосудов, а значит, снижают вероятность атеросклероза, варикоза и тромбоза.

Помимо этого при употреблении рыбьего жира в организме вырабатываются ферменты, которые оказывают положительное воздействие на печень. Также рыбий жир очищает почки и печень, наши биологические фильтры, от шлаков и токсинов.

Как принимать рыбий жир от холестерина

Однозначно ответить на вопрос как принимать рыбий жир для снижения концентрации триглицеридов в крови невозможно, так как все сугубо индивидуально. Точную дозировку может рассчитать только квалифицированный специалист исходя из особенностей конкретного организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса и образа жизни пациента. Независимо от вида, в котором вы решили употреблять рыбий жир, лучше всего делать это во время еды. В противном случае могут развиться нарушения со стороны работы органов желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня

В среднем рекомендованная, безопасная дозировка при высоком холестерине составляет от 1 до 4 грамм в сутки. Иногда, по рекомендации врача это количество может быть увеличено до 10 грамм. Длительность курса колеблется в пределах 2-3 месяцев. Бесконтрольное употребление этой добавки не только не принесет желаемой пользы, но и может существенно навредить. В случае передозировки высока вероятность обратного эффекта от приема, а именно еще большее увеличение уровня холестерина в крови. Поэтому лучше всего придерживаться рекомендованной врачом дозы.

Для профилактики

Намного проще и дешевле предотвратить болезнь, чем бороться с ее последствиями. Поэтому многие специалисты рекомендуют людям, которые находятся в зоне риска развития заболеваний сердца и сосудов 2 или 3 раза в год проходить профилактические курсы приема рыбьего жира длительностью около месяца. В этом случае дозировка может быть снижена до 1-2 грамм в сутки. Однако не стоит думать, что такое маленькое количество не способно навредить организму. Поэтому между курсами необходимо делать перерыв, дабы не навредить организму, и не спровоцировать побочные эффекты.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации
  • Аллергия на рыбу
  • Гипервитаминоз витамина A или D
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипотония
  • Туберкулез

Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.

  • Возникновение патологий или задержка в развитии плода
  • Сыпь
  • Болезненные ощущения в спине
  • Плохой привкус во рту
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Отрыжка

Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Взаимодействие с другими препаратами

Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с рыбьим жиром. Поэтому, если вы принимаете что-либо из следующего списка, обязательно необходимо упомянуть об этом на приеме у врача.

  • Оральные контрацептивы
  • Средства, понижающие давление
  • Препараты, которые тормозят сворачиваемость крови
  • Другие БиоАктивные добавки

Также в период приема рыбьего жира придется отказаться от употребления алкогольных напитков и продуктов с высоким содержанием животных жиров и холестерина.

Качество рыбьего жира в капсулах

В наше время практически в любой аптеке можно купить рыбий жир, как в привычном всем жидком виде, так и в удобном виде капсул, а также с добавлением водорослей, зародышей пшеницы, масел, чеснока и других веществ. Выбирая среди этого разнообразия конечно лучше отдавать предпочтение известным, проверенным маркам, которые отличаются более высоким качеством продукта.

Одним из преимуществ современных технологий пищевой промышленности является очистка добытого рыбьего жира от различных загрязнений, которые накапливаются в мышечных волокнах из-за загрязненности окружающей среды. Однако такая очистка влечет за собой большие расходы еще в процессе производства, а это сказывается на конечной цене продукта, отсюда следует вывод, что хороший рыбий жир не может быть дешевым. Одним из лидеров в соотношении цена-качество является БиоКонтур для разжижения и крови и в целом для поддержания здоровья в норме.

Выбирая качественную продукцию, обратите внимание на состав. Оптимальным вариантом считается, когда БАД содержит эйзапентаеновой и докозагексаеновой кислот около 95%. Также препарат не должен горчить, о чем может сказать сильная отрыжка после его употребления. Горечь свидетельствует о нарушении или несоблюдении технологических процессов при производстве.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Отвечая на вопрос, способствует ли снижению холестерина рыбий жир, ответ – однозначно да. Отзывы врачей касательно добавления этого средства в ежедневный рацион человека в качестве дополнительного компонента в комплексной терапии в основном положительные.

Большинство пациентов, которые принимали рыбий жир под руководством лечащего врача и регулярно сдавали контрольные анализы, отмечают существенное улучшение показателей уровня холестерина в крови и общее улучшения самочувствия.

Рыбий жир быстро снижает холестерин

Рыбий жир и холестерин всегда были связаны между собой. Еще в 70-х годах это средство прописывали пациентов для защиты от развития атеросклероза. Подобные проблемы теперь можно оставить на втором плане, своевременно начав прием доступного народного средства. Проведенные клинические исследования подтвердили полезное воздействие, но сейчас от него отказываются многие специалисты.

Рыбий жир при холестерине необходим

Можно ли пить рыбий жир при повышенном холестерине? Во многих случаях это народное средство остается необходимостью. Опытные врачи продолжают утверждать это, хотя сейчас появилось множество альтернативных лекарственных препаратов. Народное средство остается полностью безопасным, поэтому его можно принимать без ограничений.

Полезный эффект делает рыбий жир при повышенном холестерине незаменимым. Да, существуют иные варианты, позволяющие свободно обеспечить надежную защиту от атеросклероза, но все равно бытуют противоречивые мнения, которые заставляют продолжать обсуждения.

Пора разобраться в них, чтобы получить истинную информацию, неподвергающуюся оспариванию.

Рыбий жир быстро снижает холестерин

Последние исследования подтвердили, что рыбий жир снижает холестерин. Быстрое воздействие остается практичным решением, которое на сто процентов избавляет человека от развития опасного заболевания. Ученые доказали, что его прием обеспечивает поддержание организма в отличном состоянии.

Какие же эффекты следует выделить?

  • Воздействие Омега-3 кислот;
  • Поддержка сердечно сосудистой системы.

Рыбий жир холестерин сокращает в короткий срок. Если хочется получить полезный эффект, стоит обратиться к народному средству. Подробное рассмотрение его воздействия позволит разобраться в причинах такого выбора.

Воздействие Омега-3 кислот

Рыбий жир от холестерина прописывается неслучайно. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нем, гарантируют нереальный эффект. В первую очередь они препятствуют образованию тромбов, что незаменимо для всех людей, страдающих от сердечно сосудистых заболеваний.

Воспользовавшись народным средством, можно заранее оградить себя от опасности в престарелом возрасте.

Также рыбий жир при холестерине позволяет поддерживать низкий уровень триглицеридов. Они являются частью стенок клеток, поэтому за счет этого влияют на их работоспособность. Теперь можно не беспокоиться о возможной опасности появления страшных заболеваний. По этой причине специалисты часто советуют прибегать к составу для поддержания отличного состояния организма.

Поддержка сердечно сосудистой системы

Метаболические изменения при развитии нарушений работы сердечно сосудистой системы приводят к закупорке сосудов и неправильному кровообращению. Если узнать рыбий жир от холестерина, как принимать, можно обеспечить себе спокойствие и безопасность для всего организма.

Прием рыбьего жира при повышенном холестерине остается полезным выбором для кровообращения. Работа сердца должна поддерживаться всеми доступными способами, поэтому отказываться от народных средств нельзя. Рыбий жир и холестерин в крови взаимосвязаны, поэтому нельзя отказываться от его использования в качестве полезной поддержки.

Где взять рыбий жир?

Узнав, можно ли принимать рыбий жир при повышенном холестерине, остается решить, где его взять. Не стоит думать, насколько сложно выбрать подходящие компоненты, ведь существует несколько простых способов получения полезных веществ.

Где взять народное средство?

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, поэтому его прием часто оказывается обязательным для некоторых пациентов. Причем рыбий жир против холестерина даже прописывается специалистами вместо лекарственных препаратов.

Аптека

Рыбий жир для снижения холестерина в крови обычно приобретается в аптеке. Он выпускается в виде небольших капсул с жидкостью желтого цвета, причем его стоимость остается незначительной. Если повышен холестерин, и рыбий жир в капсулах принимается человеком, можно не беспокоиться о развитии заболеваний.

В аптеке нужное средство приобрести проще всего. Рыбий жир при высоком холестерине остается единственным простым и надежным решением. Из-за чего лучше лишний раз приобрести его, чтобы использоваться в соответствии с рекомендацией врача. Это исключит ненужные трудности и позволит справиться с потенциальной опасностью.

Продукты питания

Рыбий жир понижает холестерин и приобрести его в аптеке проще всего, но не всегда такое решение оказывается оптимальным. Намного практичнее и полезнее для организма воспользоваться продуктами питания. Они намного быстрее усваиваются человеком, поэтому остается практичным выбором людей.

Рыбий жир снижает уровень холестерина в крови, поэтому следует обратиться к жирным сортам рыбы, например, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина, треска и палтус.

Включив их в собственный рацион, можно раз и навсегда решить проблему с нарушением работы сердечно сосудистой системы. Диетологи постоянно говорят об этом, но население продолжает совершать ошибки, а потом попадает в больницы, чтобы восстановить нормальное состояние организма.

Рыбий жир при холестерине для профилактики

Рыбий жир от повышенного холестерина применяется давно. Да, сейчас врачи часто советуют заменять его витаминами D, D2, и D3, но это не оптимальный вариант. Намного практичнее правильно составлять собственный рацион, обогащая его полезными продуктами питания.

Народное средство хорошо тем, что его можно принимать без консультации специалиста, поэтому часто люди выбирают его в качестве профилактики серьезных заболеваний.

Профилактическое воздействие веществ, содержащихся в продуктах питания, незаменимо. Пора забыть о вопросе, может ли рыбий жир снизить холестерин, так как на него ответ дан давно. Да, в свое время специалисты предложили альтернативное средство, но выгоднее помнить о натуральном «препарате».

Мифы о рыбьем жире

Некоторые люди утверждают, что «рыбий жир повышает холестерин». Такое мнение связано с прямым сравнением с разными видами масел. Сегодня можно не беспокоиться об этом, ведь длительные клинические исследования дали однозначный ответ.

Нет смысла думать, рыбий жир при повышенном холестерине как принимать. Достаточно регулярно потреблять жирную рыбу, чтобы не задумываться о дозировке препаратов. Такой подход намного практичнее и безопаснее, так как он не способен отрицательно воздействовать на состояние человека. Причем его воздействие на холестерин на сто процентов проверено и подтверждено, поэтому не стоит снова сталкиваться с опасениями.

Борьба с уровнем холестерином не прекращается на протяжении всей жизни. Каждый человек должен поддерживать собственную сердечно сосудистую систему в идеальном состоянии, поэтому им нельзя отказываться от рыбьего жира. Он остается единственным простым вариантом, так что можно без обращения к специалисту быстро восстановить собственное состояние.

Рыбий жир от холестерина

Много доступных и недорогих препаратов используется с целью поддержания здоровья. К примеру, рыбий жир при повышенном холестерине применяется уже достаточно давно. Его можно приобрести в аптеке в двух формах: в капсулах или жидкой форме. Пищевая добавка безопасна, поэтому отпускается без рецепта. Вещество добывают из тканей жителей моря. В их жирах содержатся Омега-3 кислоты. Показатель холестерина в крови — основная причина для назначения биологически активной добавки (БАД).

Человеческий организмом не вырабатывает полиненасыщенные жирные кислоты. Их необходимо своевременно получать из препаратов или продуктов питания.

Компоненты рыбьего жира

Вещество добывают из таких рыб, как треска, лосось, тунец, семга. Именно они имеют большой процент содержания жирных кислот. Это помогает понизить уровень холестерина. В структуру БАДа входят витамины D и A, а также йод, сера, бром, железо, кальций. Кроме того, в рыбьем жире присутствуют фосфатиды, гексадекановая и цис-9-октадеценовая кислоты. Активной фармацевтической субстанцией являются глицериды кислот:

Влияние пищевой добавки на холестериновый уровень

Переизбыток холестерина негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека. В то же время его недостаток нарушает пропускную способность плазматических мембран и приводит к гормональному дисбалансу. Именно поэтому рыбий жир и холестерин в крови тесно взаимосвязаны, ведь вещество не только снижает показатель плохого холестерина, но и повышает уровень хорошего.

Пищевая добавка влияет на содержание триацилглицеридов в организме человека, чем понижает количественный показатель липидов. При высоком объеме триглицеридов существенно увеличивается риск сердечно-сосудистых болезней, так как холестериновые бляшки приводят к сужению сосудов, чем нарушают циркуляцию крови. Кроме того, прием рыбьего жира при повышенном холестерине обеспечивает поддержание нормы липопротеинов высокой и низкой плотности. Рост значений в первой группе положительно сказывается на состоянии системы кробообращения, в то время как увеличение количества ЛПНП — оказывает противоположное влияние. В последнем случае необходима обязательная консультация с доктором перед началом употребления БАДа.

Как принимать рыбий жир?

Препарат применяется в любое время суток. Чаще всего, принимать рыбий жир нужно 1—3 месяца. Врач Наталья Юзефович рекомендует не употреблять БАД натощак. Это может привести к нарушению пищеварения. Можно пить рыбий жир в жидкой форме или выбрать капсулы. Точная дозировка определяется целями принятия препарата и оговаривается с доктором. Рыбий жир для снижения холестерина употребляется в объеме 5—10 г в зависимости от степени тяжести ситуации. Однако при повышенном показателе ЛПНП стоит ограничиться 5 г препарата. Суточная доза в профилактических целях — 1—2 г. Если показатели не критичны, применять 3 г вещества. Это позволит снизить холестерин.

Беременным и кормящим матерям необходимо согласовывать индивидуальную дозировку со своим семейным доктором.

Ограничения по приему препарата

Рыбий жир против холестерина безопасный препарат, однако начинать прием лучше после консультации со специалистом. Возможны случаи, когда БАД противопоказан или необходимо употребление с особой осторожностью. Кроме того, доктор оценит результативность препарата для конкретного пациента, руководствуясь результатами анализа крови. Согласование с врачом обязательно в случаях:

Препарат не должны принимать люди, страдающие гипотиреозом.

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • туберкулез (и другие серьезные болезни респираторной системы);
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на сою или рыбу;
  • артериальная гипотензия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и лактация;
  • повышенный показатель кальция в крови;
  • эндогенное психическое расстройство;
  • употребления алкоголя;
  • прием лекарственных средств для понижения давления;
  • болезни мочеполового аппарата;
  • нарушение функций эндокринной системы.

Вернуться к оглавлению

Побочные реакции

Как и каждый медикамент, рыбий жир от холестерина может иметь неприятные последствия. При несоблюдении дозировки вещества возможны проблемы с ЖКТ, вызванные препятствием поступлению витамина E. Препарат не рекомендуется принимать детям и людям после 60-ти лет. Важно также понимать, что жирные кислоты могут понизить уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Отмечаются такие побочные явления:

Одним из побочных эффектов такого лекарства считается появление дрожи в теле.

  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • аллергическая сыпь;
  • перепады температуры тела;
  • нетипичный запах изо рта;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • диарея;
  • ощущение боли в груди/спине;
  • учащенный пульс;
  • дрожь.

При возникновении подозрительных реакций стоит прекратить прием до консультации с врачом. И хоть рыбий жир отличается большой эффективностью, существуют и другие средства для борьбы с этой проблемой. В случае наличия противопоказаний или индивидуальной непереносимости пищевой добавки специалист назначит другой медикамент или скорректирует принимаемую дозу.

Рыбий жир при повышенном холестерине

Рыбий жир при повышенном холестерине – эффективное средство, благодаря которому можно уменьшить уровень холестерина в организме, предотвратить появление отложений в виде папул на стенках сосудов и капилляров, расширить кровеносные протоки. После приема средства улучшается функция сосудистой системы, регулируется скорость системного кровотока и микроциркуляции кровяной жидкости на местном уровне. Поэтому многие врачи рекомендуют его своим пациентам в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний.

Польза и принцип действия рыбьего жира

Рыбий жир против холестерина способствует снижению этого вещества в кровяной жидкости в течение короткого промежутка времени. При высоком уровне холестерина можно пить рыбий жир, но предварительно рекомендуется получить разрешение узкого специалиста, поскольку важно подобрать дозировки и исключить возможные противопоказания.

Снижает ли такое средство уровень вещества в крови? На этот счет мнения специалистов неоднозначные. Одни твердо уверены, что такое средство помогает наладить работу многих органов и систем в организме, другие же уверены, что польза от употребления жира для сосудов небольшая, но при этом его можно использовать для укрепления иммунной системы.

Препараты с содержанием рыбьего жира необходимо принимать для снижения холестерина, а также:

  • Для предотвращения риска развития сердечных заболеваний.
  • Чтобы уменьшить опасность развития сосудистых заболеваний.
  • Для уменьшения показателей артериального давления.
  • Чтобы уменьшить риск нарушения функций центральной нервной системы (профилактика болезни Альцгеймера, депрессии, психоза).
  • Чтобы предотвратить развитие всевозможных патологических процессов в органах зрения.
  • Это отличная профилактика выраженных болезненных ощущений во время менструации.
  • Это хорошее средство для профилактики развития сахарного диабета, ожирения.
  • В качестве профилактики болезней почек, остеопороза, псориаза и астмы.
  • Исследования показали, что при систематическом употреблении рыбьего жира можно противостоять развитию тромбов. При воздействии Омега3 кислот осуществляется отличная поддержка сердечного аппарата и сосудистой системы. С помощью этого средства можно предупредить повышение содержания холестерина, поскольку снижается концентрация триглицеридов, за счет этого уменьшается и риск сердечных заболеваний, независимо от причины возникновения.

Как выбрать и где взять

Рыбий жир против холестерина является отличным средством против развития различных отрицательных процессов в мышцах и артериях сердца и в сосудистой системе. Приобрести его можно в аптечных сетях. Также омега 3 кислоты и другие полезные для здоровья вещества могут поступать в организм вместе с продуктами питания. Чаще всего лечение рыбьим жиром происходит после его приобретения в аптеке или в другой специализированной точке продажи. Это капсулы, внутри которых находится желтоватая жидкость. Приобрести его можно по вполне доступной цене.

Приобрести его проще всего именно в аптеке. Только применение, дозировки и длительность лечения назначаются лечащим доктором. Также можно включить в меню больше рыбной продукции. При этом рекомендуется выбирать рыбу жирных сортов – скумбрию, лосось, форель, тунец, сардину, треску либо палтус.

Существуют определенные рекомендации, которые стоит учесть в выборе рыбы:

  • Рекомендуется приобретать рыбу небольшого размера, поскольку в крупной может содержаться определенное количество негативных веществ.
  • Следует понюхать рыбу, она не должна вонять или пахнуть чем-то резким.
  • Она должна быть плотной и упругой, быстро восстанавливать целостность и первоначальную форму после надавливания пальцем.
  • Она не должна быть зеленой или желтой внутри.

Также немаловажным является правильное хранение приобретенного продукта. В свежем виде он может храниться не более трех дней.

Есть ли в рыбе холестерин

Есть ли в рыбе холестерин? В составе рыбы содержится жир животного происхождения, холестерин в рыбе содержится в минимальной концентрации. Таблица говорит о том, что больше всего жирных веществ содержится в составе такой рыбы, как скумбрия. Меньше всего холестерина содержится в составе трески, щуки, морского языка, форели, сельди, минтая.

Оптимальная суточная дозировка

Суточная норма омега 3 для снижения холестерина составляет 250 г для взрослого человека. Это минимальная норма. Максимально принимать рыбий жир нужно в количестве не более 7 г в сутки (это в том случае, если вещество употребляют в виде капсул).

Перед тем как принимать аптечные средства, которые повышают устойчивость к заболеваниям и понижают концентрацию холестерина в кровяной жидкости, принято получить разрешение доктора.

Побочные действия и передозировка

Поскольку от холестерина рыбий жир в капсулах является аптечным средством, обычно к нему прилагается инструкция по применению. Побочные реакции могут быть только в том случае, если у человека имеется аллергическая реакция на данное вещество. При передозировке может ощущаться повышенная сонливость, усталость, головную боль, гипертермию, высыпания на кожном покрове. При передозировке у детей может происходить рвота.

К основным признакам передозировки относят:

  • ухудшение либо полную потерю аппетита,
  • приступы тошноты,
  • интенсивно выраженную жажду,
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря,
  • артериальное давление повышается, это сопровождается определенными симптомами,
  • появляются трудности с опорожнением кишечного тракта, человек ощущает спазмы,
  • возникают болезненные ощущения в суставном и мышечном аппарате,
  • сильная головная боль.

При появлении таких симптомов прием лекарства следует прекратить и обратиться к доктору. Перед применением также следует проконсультироваться со специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку и длительность терапии, а также исключить возможные противопоказания.

Видео

Чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.

Читайте также:  Разница между рыбьим жиром и кислотами Омега 3, 6 и 9
Добавить комментарий