Рыбий жир – противопоказания и побочные действия

Рыбий жир: польза и вред для организма

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир: 18 полезных свойств, но 2 опасных противопоказания!

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

Зачем мне принимать эту добавку?

Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

  1. Способствует замедлению процесса старения;
  2. Улучшает работу головного мозга;
  3. Нормализует работу пищеварительной системы;
  4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
  5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
  6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
  7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
  8. Оказывает помощь при снижении веса;
  9. Положительно воздействует на костные ткани;
  10. Помогает выйти из депрессии;
  11. Развивает внимание и память;
  12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
  13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
  14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
  15. Наделён противовоспалительным эффектом;
  16. Способствует повышению уровня “хорошего” холестерина;
  17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
  18. Нормализует работоспособность печени.

Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

3. Оказывает положительное влияние на рост волос

При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

4. Оказывает помощь при снижении веса

Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира – очень действенный метод борьбы с лишним весом.

5. Положительно воздействует на костные ткани

В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

6. Помогает выйти из депрессии

Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

12. Улучшает зрение

Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

13. Укрепляет общие защитные свойства организма

Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

Читайте также:  Cолгар «Золотые рыбки» – жевательный рыбий жир для детей

Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства

10.08.2019 | 09:45 | Joinfo.ua

Рыбий жир получают из вытяжки печени разных пород рыб (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, рыба-меч, лосось, анчоус). В аптеке его можно купить в виде капсул и жидкого раствора. Но даже просто употребляя в пищу перечисленные выше виды рыб, организм человека насыщается этим полезным веществом. О пользе и возможном вреде рыбьего жира расскажет Joinfo.ua.

Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер! Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением без предварительной консультации с лечащим врачом!

Состав рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А,D.F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.

20 преимуществ рыбьего жира для здоровья

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Рыбий жир является важным источником омега-3 и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний и аритмии сердца. Он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает накопление триглицеридов и снижает их уровень в случае переизбытка.

Многочисленные исследования показали, что рыбий жир можно использовать для предотвращения атеросклероза. К тому же он эффективно предотвращает инсульты, а регулярное употребление этого натурального средства может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта.

2. Потеря веса

Исследования профессора Питера Хоу из Университета Южной Австралии показали, что рыбий жир повышает эффективность тренировок при попытке снизить вес. Добровольцы, которые принимали рыбий жир, потеряли намного больше своего веса по сравнению с теми, кто не употреблял его регулярно.

Рыбий жир ускоряет обмен веществ, а сочетание физической нагрузки с потреблением этой пищевой добавки помогает быстро уменьшить жировые отложения. Он эффективен только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса. Так как не самостоятельно сжигает излишние накопления, а усиливает действие других мероприятий (спорт, диета) для снижения веса.

3. Улучшает иммунитет

Считается, что регулярное употребление рыбьего жира помогает стимулировать иммунную систему, что позволяет человеку противостоять распространенным заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп.

Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире, поддерживают иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов, присутствующих в организме человека.

Рыбий жир полезен для пациентов, страдающих красной волчанкой – аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тем, что иммунная система человека атакует его собственные органы и ткани. Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить жар, сыпь и усталость при этом тяжелом заболевании.

4. Помощь в лечении СПИДа

Исследования, проведенные научной программой по питанию в Лексингтоне, показали, что насыщенный состав рыбьего жира помогает поддерживать нормальное самочувствие больных СПИДом.

5. Уменьшает воспаление

Рыбий жир эффективен в уменьшении воспаления в органах и тканях. Регулярное употребление добавок из рыбьего жира полезно тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.

Пациентам с болезнью Крона часто трудно усваивать необходимые витамины, жиры и пищевые добавки. Капсулы с рыбьем жиром являются эффективной добавкой для таких пациентов. Что касается язвенного колита, то рыбий жир предотвращает накопление лейкотриена в толстой кишке.

6. Артрит

Рыбий жир полезен при лечении артрита, ревматизма, болезни Рейно других подобных состояний. Использование рыбьего жира помогает снизить потребность в высоких дозах НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

В случае остеоартрита, рыбий жир может помочь уменьшить воздействие ферментов, которые разрушают хрящ. Доза, необходимая для идеального эффекта в улучшении состояния пациента, подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

7. Депрессия и беспокойство

Благодаря наличию жирных кислот, рыбий жир способствует уменьшению депрессии, грусти, беспокойства, возбуждения, умственной усталости, стресса, снижения полового влечения, нервных расстройств.

Исследователи утверждают, что рыбий жир помогает в стабилизации настроения и лечении биполярного расстройства. Поэтому неудивительно, что в странах, где рыба часто присутствует в рационе питания, депрессия встречается редко.

Исследования среди заключенных показали, что когда они получают морепродукты, происходит значительное снижение уровня убийств и частоты насилия. Потребление рыбы является хорошим средством от депрессии.

Также специалисты считают, что потребление рыбы и рыбьего жира может быть полезным для психического здоровья женщин.

8. Уход за глазами

Известно, что рыбий жир обладает способностью улучшать зрение. Это также помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз.

9. Болезнь Альцгеймера

У людей, у которых наблюдается высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и медленнее происходят процессы старения. С течением времени мозг человека уменьшается в объеме, что может привести к болезни Альцгеймера или старческой деменции в пожилом возрасте.

Самыми лучшими питательными веществами для мозга принято считать омега-3. Согласно многочисленным исследованиям жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, эффективны при лечении болезни Альцгеймера. Помимо этого, рекомендуется пациентам со старческим слабоумием употреблять рыбу жирных сортов.

10. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир обладает способностью лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) благодаря высокой концентрации жирных кислот. Он также эффективен для детей, страдающих гиперактивностью, дислексией, дисплазией, неспособностью выполнять поставленные задачи, эмоциональной нестабильностью, плохой координацией, коротким периодом внимания.

Помимо этого, рыбий жир полезен для людей с низкой кратковременной памятью, слабой концентрацией, склонностью к прерыванию других, пренебрежением, низким IQ или нарушениями обучения.

Исследования показали, что в случае, когда детям с СДВГ давали дозы рыбьего жира весной на протяжении 15 недель, то по прошествии этого времени отмечались значительные улучшения в поведении ребенка.

Поскольку человеческий мозг на 60% состоит из жира, особенно незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, эта добавка помогает улучшить работу мозга. Кроме того, рыбий жир считается полезным для нормального развития мозга и существенно помогает ребенку сосредоточиться на учебе.

11. Уход за кожей

Это отличное средство для уменьшения сухости кожи, которое эффективно питает дерму, делая ее здоровой и сияющей. Также рыбий жир помогает при лечении различных дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз, зуд, покраснение кожи, повреждения и сыпь.

Что касается псориаза, EPA, присутствующий в рыбьем жире, ограничивает рост противовоспалительных агентов, продуцирующих арахидоновую кислоту. Поэтому рыбий жир также можно наносить прямо на кожу для облегчения проявлений болезни.

Регулярное употребление капсул с рыбьим жиром помогает уменьшить потерю влаги в коже. Некоторые люди утверждают, что это средство помогает предотвратить солнечные ожоги.

12. Акне

Рыбий жир является эффективным средством от прыщей. Известно, что эйкозапентаеновая кислота, присутствующая в этом средстве, ингибирует образование андрогенов, которые могут влиять на образование кожного сала в волосяных фолликулах, что приводит к появлению прыщей.

13. Помогает при онкологических болезнях

Исследования, проведенные учеными из Манчестера, свидетельствуют о том, что у людей, принимающих рыбий жир, снижается риск заболеть раком кожи. А также регулярный прием добавки подавляет рост онкологических новообразований молочной железы.

14. Сахарный диабет 2 типа

Пациенты с диабетом II типа склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инсульт. Исследования в Оксфордском университете показали, что рыбий жир полезен для снижения уровня триглицеридов и у пациентов с диабетом.

15. Защищает легкие

Присутствие EPA и DHA в рыбьем жире помогает защитить легкие курильщиков от эмфиземы, которая может привести к тяжелой легочной недостаточности.

16. Поддерживает здоровую беременность

Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку присутствующий в нем DHA помогает в развитии глаз и мозга ребенка. А также регулярный прием средства помогает избежать преждевременных родов, низкого веса у новорожденного и самопроизвольных абортов.

Исследования в Дании, в которых участвовало 8729 беременных женщин, показали, что рацион питания с низким содержанием рыбы приводит к повышенному риску преждевременных родов. Считается, что женщины, которые не получают достаточного количества EPA и DHA в своем рационе, страдают от послеродовой депрессии.

Это происходит потому, что на последних стадиях беременности происходит передача определенного количества мозговой массы от матери к ребенку. Таким образом, очень полезно принимать рыбий жир либо вместе с употребление рыбы, либо в качестве добавки во время беременности для обеспечения общего развития ребенка и благополучия матери.

Однако следует отметить, что рыбий жир, полученный из печени рыб, например печени трески, не следует употреблять во время беременности. Потому что он богат ретинолом (витамином А), который может вызвать врожденные дефекты плода.

17. Повышает фертильность

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, помогает улучшить фертильность и деление клеток. Предварительные исследования показали, что, когда мужчины принимают рыбий жир, они имеют более высокое качество биоматериала.

18. Уход за волосами

Помогает поддерживать хорошее состояние волос, потому что омега-3 обладает стимулирующими свойствами и тем самым обеспечивает питание для фолликулов. Способствует быстрому росту волос и предотвращает их выпадение.

19. Предотвращает болезнь Лу Герига

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. Недавние исследования показывают, что потребление жирных кислот омега-3 с пищей может уменьшить или отсрочить начало бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига.

20. Улучшает кровообращение

Ученые доказали, что рыбий жир обладает способностью улучшать кровообращение, а также снижать уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови.

Побочные эффекты и передозировка

Хотя рыбий жир имеет много преимуществ, его чрезмерное потребление может вызвать аллергию и побочные эффекты.

В частности, у людей, страдающих аллергией на морепродукты или рыбу, будут иметь место такие побочные реакции, как крапивница и отечность лица, губ, языка или рта.

В случае чрезмерного потребления, может наблюдаться прерывистое дыхание, боль в животе, хрипы, тошнота, нерегулярное сердцебиение и хронические заболевания. Чтобы избежать нежелательных последствий от переизбытка рыбьего жира, необходимо убедиться, что не превышается дозировка. А также стоит отказаться от этой добавки, если есть аллергия на рыбу.

Дети

Чрезмерное потребление рыбьего жира детьми может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, чихание или сухой кашель, и может ослабить их иммунную систему.

Беременные женщины

Несмотря на то, что рыбий жир имеет много преимуществ для беременных женщин, содержание ртути может повлиять на память, слуховые способности, когнитивные способности и зрение ребенка.

Депрессия и биполярное расстройство

Чрезмерное потребление рыбьего жира может усилить симптомы депрессии и биполярного расстройства.

Рак и заболевание печени

Необходимо избегать чрезмерного потребления рыбьего жира, если человек страдаете от диабета, рака и заболеваний печени, так как это может усугубить состояние.

Низкое кровяное давление

Чрезмерное потребление рыбьего жира может снизить артериальное давление ниже нормального уровня.

Формы выпуска рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в форме капсул, как самостоятельное средство или в составе комплексных добавок. Также средство выпускается в жидком виде. Качество рыбьего жира во многом зависит от типа рыбы, из которой он извлекается.

Доза не должна превышать 3 капсулы рыбьего жира в день. В 1000 миллиграммах рыбьего жира содержится около 300 миллиграмм омега-3 жирных кислот, поэтому можно правильно рассчитать количество рыбьего жира во время еды.

Ежедневное потребление 3000 миллиграмм или меньше безопасно для всех людей. Беременные и кормящие женщины могут потреблять около 3200 миллиграмм в день.

Можно ли заменить растительные масла рыбьим жиром?

Однозначный ответ – нет. Есть много сайтов, которые советуют людям прекратить употреблять растительные масла и перейти на рыбий жир, чтобы увеличить потребление жирных кислот омега-3.

Рыбий жир является хорошим источником омега-3 жирных кислот и должен потребляться, но это не означает, что нужно полностью заменить растительные масла.

Как правильно выбрать рыбий жир?

Прежде всего необходимо обратить внимание на качество рыбьего жира при покупке. Его получают практически из любой рыбы – пресноводной, морской, океанической. Все эти рыбы могут быть загрязнены токсичными соединениями, такими как ртуть, мышьяк, свинец, диоксины, метилртуть и так далее. И поэтому могут отрицательно влиять на организм человека.

Поэтому используемый рыбий жир должен быть чистым. Многие компании продают очищенный или дистиллированный рыбий жир, но нужно всегда проверять, были ли соблюдены стандарты, и исследовать компанию, продукт. Нужно подходить взвешенно к выбору рыбьего жира и не поддаваться на рекламу.

Читайте также:  Жидкий рыбий жир (Омега-3) – лучшие препараты и цены

Рыбий жир и витамины

Витамин А и Витамин D

Рыбий жир, особенно виды, полученные из печени рыб, такие как масло печени трески, является богатым источником витамина А и D.

Однако чрезмерная дозировка масла печени трески может привести к витаминной токсичности, накоплению избыточных витаминов в организме, что может вызвать серьезные побочные эффекты.

Витамин Е

Рыбий жир окисляется и может стать канцерогенным, что приводит к образованию свободных радикалов. Добавление антиоксидантов, таких как витамина С, Е, в масло может помочь предотвратить образование этих свободных радикалов. Чрезмерная дозировка рыбьего жира приводит к снижению уровня витамина Е в организме человека. Эта потеря витамина Е должна быть дополнена внешними добавками.

Польза, получаемая организмом, от применения рыбьего жира несомненна. Однако, перед тем, как включить в рацион питания витаминную добавку с рыбьим жиром, рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Каковы побочные эффекты рыбьего жира?

Рыбий жир доступен в качестве добавки, которую производители делают из рыбы. Однако полезные свойства рыбьего жира не всегда очевидны, а его прием может вызывать побочные эффекты.

Некоторая рыба и рыбий жир содержат полезные жиры, которые специалисты в области здравоохранения рекомендуют людям регулярно употреблять в пищу.

Жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы и моллюсков могут играть роль в (1, 2):

  • снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • ослаблении симптомов некоторых форм артрита
  • снижении риска развития деменции

В связи с этими полезными свойствами в рекомендациях USDA на 2015–2020 годы рекомендуется употреблять не менее 230 граммов морепродуктов в неделю (3).

Исследования указывают на связь между потреблением рыбы и улучшением здоровья, но исследования добавок рыбьего жира часто не находят такой явной пользы (4).

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о рыбьем жире, побочных эффектах добавок рыбьего жира, и о некоторых потенциальных рисках.

Побочные действия рыбьего жира

Побочные эффекты, которые человек может испытывать от приема добавок рыбьего жира, зависят от нескольких факторов.

К ним относятся общее состояние здоровья человека, принимает ли они какие-либо лекарства, и есть ли у него какие-либо факторы риска осложнений, связанных с рыбьим жиром.

Большинство людей, которые принимают добавки с рыбьим жиром, не испытывают каких-либо серьезных побочных эффектов.

Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы используете его для лечения определенных заболеваний, лучше всего поговорить с врачом.

Дурной вкус или запах

Рыба и рыбий жир имеют характерный запах. Некоторые люди сообщают, что рыбий жир имеет плохой вкус или оставляет неприятный привкус во рту. Другие говорят, что его прием вызывает неприятный запах изо рта или вызывает неприятный запах пота.

Эти побочные эффекты являются наиболее распространенными, которые люди могут ассоциировать с рыбьим жиром, хотя нет никаких доказательств того, что они причиняют длительный вред.

Кровотечение

Рыбий жир является природным антикоагулянтом – это означает, что он может предотвратить свертывание крови.

Это свойство может помочь объяснить некоторые из его полезных для здоровья сердца свойств, поскольку разжижение крови может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 могут увеличить риск кровотечения, когда человек принимает их с определенным антикоагулянтом или лекарствами (5).

Однако систематический обзор 52 предыдущих исследований, проведенных в 2017 году, показал, что рыбий жир действительно снижает свертываемость крови, но не увеличивает риск кровотечений у здоровых людей (6).

Таким образом, люди, использующие разжижающие кровь препараты, не должны принимать рыбий жир или другие добавки жирных кислот омега-3 из-за повышенного риска опасного кровотечения.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Как и при приеме многих других добавок и лекарств, после приема рыбьего жира некоторые люди испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. К этим симптомам относятся:

Иногда может помочь снижение дозы рыбьего жира или его прием с пищей. В других случаях человеку может потребоваться прекратить использование добавок с рыбьим жиром.

Реже рыбий жир может вызвать кровотечение в желудке или кишечнике и может вызвать или усугубить язву. Это может быть связанно с тем, что рыбий жир имеет тенденцию разжижать кровь, увеличивая кровотечение.

Эти серьезные побочные эффекты более вероятны при высоких дозах рыбьего жира или, когда человек принимает добавки совместно с другими лекарствами.

В исследовании 2014 года основное внимание уделяется 60-летнему спортсмену-любителю, который ежедневно принимал 20 граммов омега-3 жирных кислот. После добавления антибиотиков и кортизона в схему лечения у него развилась кровоточащая язва, хотя у него ранее не было проблем с желудочно-кишечным трактом (7).

Авторы исследования заявили, что необходима дальнейшая работа, чтобы доказать причину.

Аллергические реакции

У человека может развиться аллергия на любые продукты питания или добавки, включая рыбий жир.

Люди с аллергией на рыбу или моллюсков могут быть более уязвимы к аллергическим реакциям на рыбий жир. Прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром им следует проконсультироваться с врачом (8).

Рак простаты

Есть смешанные данные о рыбьем жире и раке простаты (9).

Некоторые исследования предполагают, что между рыбьим жиром и риском развития рака простаты может быть связь, в то время как другие пришли к противоположному выводу.

Исследование, проведенное в 2013 году среди 2268 мужчин старшего возраста, показало, что рыбий жир может замедлять прогрессирование рака простаты. С другой стороны, мужчины, которые ели значительное количество соленой или копченой рыбы, чаще заболевали раком простаты (10).

В целом, исследователи не обнаружили никакой корреляции между потреблением рыбы и риском развития рака простаты у мужчин среднего возраста.

Дозировка и безопасность рыбьего жира

Относительно количества омега-3 жирных кислот, которые должен принимать человек, конкретных рекомендаций нет. Это зависит от множества факторов, таких как возраст и состояние здоровья.

Большинство исследований рыбьего жира рассматривали небольшие дозы в несколько грамм в день. Большие дозы, такие как 20 грамм в день, могут вызывать больше побочных эффектов.

Люди могут начинать с небольшого количества каждый день и прежде чем увеличивать дозировку им следует консультироваться с врачом.

Если вы замечаете неприятный запах или другие незначительные побочные эффекты, вы может захотеть уменьшить дозировку, чтобы посмотреть, поможет ли это устранить проблему.

Любой человек, у которого возникают серьезные осложнения, такие как аллергическая реакция, сыпь, рвота или затрудненное дыхание, должен прекратить прием рыбьего жира и обратиться за неотложной помощью.

Подведем итог

  • Согласно исследованию National Institutes of Health 2015 года, большинство людей не испытывает никаких серьезных побочных эффектов при приеме рыбьего жира. Некоторые могут даже испытывать значительные улучшения в состоянии здоровья (11).
  • Наряду с пользой рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы и мозга, некоторые исследования показывают, что рыбий жир может поддерживать развитие плода во время беременности. Исследование 2018 года связывает добавки рыбьего жира во время беременности с более низким риском развития аллергии у ребенка (12).
  • Хотя данные, указывающие на пользу рыбьего жира могут показаться положительными, это не всегда убедительно. Людям, которые хотят улучшить свое здоровье с помощью добавок жирных кислот омега-3, следует вместо этого рассмотреть возможность включения рыбы в свой рацион, поскольку больше исследований проводится относительно пользы свежей рыбы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Омега-3 — побочные эффекты

Есть ли у добавок омега-3 побочные эффекты? Может ли прием омега-3 нанести вред организму? Да, есть доказательства того, что при употреблении добавок омега-3 жирных кислот можно испытать нежелательные и даже тревожные побочные эффекты . В основном, когда вы принимаете слишком много. Так почему же многие люди постоянно принимают омега-3 жирные кислоты? Потенциальные преимущества омега-3 хорошо изучены. Мы знаем, что омега-3 приносят пользу здоровью женщин, мужчин и детей. Полезны омега-3 кислоты для кожи и волос… список можно продолжать и продолжать.

Омега-3 жирные кислоты не производятся организмом человека. Вот почему многие люди обращаются к добавкам, особенно если им трудно получать достаточное количество омега-3 из своего рациона. Некоторые наиболее положительные эффекты омега-3 жирных кислот для здоровья включают: снижение уровня триглицеридов и холестерина, снижение артериального давления, снижение образования бляшек в артериях и меньший риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта.

Как видите, в этих незаменимых жирных кислотах есть что любить, но также важно знать о возможных побочных эффектах омега-3 и ​​о том, как их можно избежать.

В статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • сколько омега-3 вы должны получать в день
  • каковы негативные последствия прием рыбьего жира
  • как воспользоваться преимуществами омега-3, избегая побочных эффектов

Как проявляются побочные эффекты от приема Омега-3

Топ-5 побочных эффектов омега-3

Возможные побочные эффекты омега-3 могут включать как отрицательные, так и положительные побочные эффекты.

Некоторые из лучших положительных побочных эффектов омега-3 включают в себя:

  • улучшенное здоровье сердца,
  • поддержка психического здоровья,
  • уменьшенное воспаление,
  • управление аутоиммунными заболеваниями,
  • потенциально более низкий риск рака,
  • поддержка костей и суставов,
  • улучшенный сон,
  • облегчение симптомов ПМС,
  • анти-возрастной эффект.

Подробнее о том, что такое Омега-3, польза или вред, читайте на нашем сайте.

Тем не менее, есть также некоторые негативные побочные эффекты омега-3, которые, как правило, возникают при получении слишком большого количества этой жирной кислоты, включая следующие:

1. Рыбное послевкусие

Побочные эффекты омега-3 жирных кислот могут варьироваться в зависимости от источника омега-3 в добавке, которую вы принимаете. Если вы принимаете рыбий жир в качестве источника омега-3, то вы можете испытать некоторые рыбные побочные эффекты.

Побочные эффекты таблеток рыбьего жира и масла криля могут включать рыбное послевкусие или даже дыхание с запахом рыбы. Это часто связано с некачественным продуктом, который успел прогоркнуть. Хотя пищевые добавки с рыбьим жиром нормально пахнут или даже имеют вкус рыбы, в идеале они не должны оставлять после себя этот вкус и запах, но это определенно возможный общий побочный эффект.

Статьи по теме:

2. Проблемы с пищеварением

Плохие побочные эффекты омега-3 могут включать проблемы с пищеварением, включая тошноту, вздутие живота, отрыжку, расстройство желудка и жидкий стул. Эти возможные последствия вероятны при приеме высоких доз (более 3 грамм в сутки).

Побочные эффекты капсул Омега-3 также могут включать отрыжку. Некоторые люди находят жидкие добавки рыбьего жира более подходящими для пищеварительной системы. В жидком виде поглощение жидкого рыбьего жира организмом может быть быстрее и проще.

3. Кровотечения и кровоточивость

Если у вас начнутся носовые кровотечения или кровоточивость десен после приема омега-3, возможно, именно рыбий жир стал этому причиной. Это один из возможных побочных эффектов, которые омега-3 добавки могут вызывать у людей.

Исследование 2013 года показало, что возможные побочные эффекты добавок омега-3 могут включать снижение свертываемости крови у здоровых взрослых, принимающих 640 мг рыбьего жира в день. В целом, исследователи пришли к выводу, что более высокие дозы омега-3 являются более подходящей рекомендацией для пациентов с заболеваниями сердца, а не для здоровых людей. Вероятность аномального кровотечения — это то, почему люди, принимающие лекарства, разжижающие кровь, не должны принимать омега-3 без предварительной консультации с врачом.

4. Снижение функции иммунной системы

Омега-3 обладают впечатляющим противовоспалительным действием, которое может помочь при широком спектре проблем со здоровьем. Тем не менее, высокие дозы рыбьего жира могут снизить активность иммунной системы, что может снизить способность организма бороться с инфекцией.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, говорится следующее. Избыточное количество омега-3 жирных кислот может иногда изменять иммунную функцию. Это может привести к дисфункциональному иммунному ответу на вирусную или бактериальную инфекцию. Описанный побочный эффект особенно важен для тех, кто страдает ослабленной иммунной системой, а также пожилые люди.

5. Переизбыток витамина А

Одним из возможных побочных эффектов омега-3 (рыбьего жира), особенно масла печени трески, является токсичность витамина А. Масло печени трески, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но вы должны быть осторожны, чтобы оно подходило вам и не принимало слишком много. Всего одна столовая ложка масла печени трески содержит около 270% ежедневной потребности большинства людей в витамине А.

Читайте также:  Рыбий жир: состав, польза и вред для человека, применение

Витамин А является жирорастворимым питательным веществом. Это означает, что при приеме избытка витамина А он сохраняется в нашем организме (главным образом в печени). Уровни витамина А могут накапливаться и иногда приводить к опасной токсичности. Хроническое потребление избытка витамина А может привести к повышению внутричерепного давления, головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

Сколько омега-3 можно принимать в сутки

Идеальное количество омега-3 может варьироваться от человека к человеку в зависимости от ряда факторов, включая возраст и проблемы со здоровьем. Дозировку должен подбирать врач или нутрициолог в соответствии с вашим состоянием.

Максимально возможной дневной дозой считается 3 грамма омега-3 жирных кислот. Все, что сверх этой нормы может вызвать проблемы свертываемости и риск кровотечений.

Неясно, могут ли люди с аллергией на рыбу или моллюсков безопасно принимать рыбий жир. Всегда лучше поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3, особенно если у вас есть аллергия на рыбу / моллюсков.

Как предотвратить побочные эффекты омега-3

Лучший способ предотвратить нежелательные побочные эффекты омега-3 — не превышать рекомендуемую дозировку. Другим способом избежать нежелательных побочных эффектов является регулярное получение жирных кислот из продуктов питания. Например, из жирной рыбы (лосось и сардины), семян чиа и льна, грецких орехов.

Покупка высококачественной добавки омега-3 также может помочь уменьшить нежелательные побочные эффекты, такие как неприятное послевкусие. Не все добавки рыбьего жира одинаково хороши. Многие слишком сильно обработаны и могут легко окисляться. Так как омега-3 жиры полиненасыщенные, имеют низкий тепловой порог и могут легко прогоркать.

Приобретайте рыбий жир в форме триглицеридов. Он должен содержать антиоксиданты для их сохранения, такие как астаксантин или эфирные масла.

Лучший способ избежать побочных эффектов Омега-3 — получать рыбий жир из питания

Заключительные мысли

Поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, добавки могут быть очень полезным и эффективным способом для некоторых людей включать эти важные питательные вещества в свой рацион. Тем не менее, важно, что вы принимаете добавки омега-3 правильно и безопасно, не превышая рекомендуемые дозы.

Побочные эффекты омега-3 могут включать: рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта. А также расстройство желудка, тошноту или жидкий стул. Более серьезные, но менее распространенные побочные эффекты омега-3 могут включать аномальное кровотечение. А также нарушенную иммунную функцию и токсичность витамина А (масло печени трески). Большинство из этих побочных эффектов можно избежать, если не принимать слишком большую дозу.

Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов омега-3, не превышайте дозировку. Вам также следует приобрести высококачественные добавки. Они попомочь избежать нежелательных побочных эффектов, таких как рыбное послевкусие.

Употребление продуктов, богатых омега-3 на ежедневной основе, всегда является отличным и безопасным способом получения этих незаменимых жирных кислот. Особенно если ваш организм плохо реагирует на прием пищевых добавок

Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо омега-3 добавки. Особенно если вы беременны, кормите грудью, больны диабетом. Или лечитесь от какого-либо заболевания или в настоящее время принимаете другие лекарства / добавки.

Рыбий жир — польза и вред

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.

  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Добавить комментарий