Масло чиа — свойства, польза, показания к применению и отзывы

Польза и вред масла из семян чиа

Семена чиа – испанского шалфея – активно используются по всему миру как средство для оздоровления, очищения организма и нормализации веса. Широкое применение нашло и масло чиа. В отличие от семян, оно не способствует похудению, но обладает рядом полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для взрослых и детей. Масло испанского шалфея пьют для избавления от разных проблем и заболеваний, его используют в кулинарии и добавляют в косметические средства для лица и тела.

Способ изготовления и состав масла чиа

Масло чиа производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все полезные свойства сырья и делает продукт максимально полезным и экологичным. Кроме того, содержание омега-кислот в масле значительно превышает тот же показатель у сырых семян.

Для изготовления масла берут свежий урожай чиа – из старых семян получается некачественное масло, к тому же значительно снижается его объем. Свежее масло чиа, сделанное по правильной технологии, обладает желтоватым оттенком, легким травяным ароматом и мягким вкусом. Если хранить его вдали от прямых солнечных лучей и не подвергать воздействию высоких температур, оно принесет много пользы вам и вашим близким.

В состав масла испанского шалфея входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 (вдвое больше, чем в рыбьем жире);
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, молибден, железо;
  • линоленовая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы.

Полезные свойства

Являясь практически полностью гипоаллергенным продуктом, масло чиа может применяться в любом возрасте. Оно помогает:

  • очистить сосуды, нормализовать кровообращение и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, что особенно актуально в качестве профилактики рака;
  • улучшить пищеварение;
  • поддержать здоровье печени;
  • избавиться от боли при невралгии;
  • снять мышечное напряжение после физического труда;
  • облегчить состояние при астме и бронхитах;
  • укрепить иммунитет в период простудных заболеваний;
  • избавиться от заболеваний горла и носа;
  • нормализовать гормональный фон;
  • снизить уровень сахара в крови, в том числе при диабете;
  • восстановить подвижность суставов и уменьшить боли при артритах.

Масло испанского шалфея разжижает тромбы, что является профилактикой варикозного расширения вен и других патологий. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина и поддерживает нормальный уровень «полезного». Регулярный прием масла чиа нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает проявления ПМС. Оно эффективно в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, масло испанского шалфея используется для борьбы с мигренью и судорогами, облегчения приступов эпилепсии и лечения туберкулеза. У детей чиа способствует здоровому развитию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы, а также помогает бороться с железодефицитом. Семена чиа эффективны в борьбе с депрессией и нервным истощением, их масло улучшает память – в пожилом возрасте его применяют для профилактики болезни Альцгеймера.

Если вы не едите рыбу, в организм не поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега. Именно поэтому в рационе вегетарианцев и всех, кто придерживается диеты без рыбы, должно присутствовать масло чиа.

Как применять масло чиа

Норма применения для оздоровления организма

Взрослым рекомендуют пить по 1 столовой ложке масла ежедневно на голодный желудок, детям – по 1 чайной ложке. Можно пить масло перед каждым приемом пищи или во время него, главное – следить за тем, чтобы суточная норма составляла 15 г (=1 ст.л.).

Масло чиа добавляют и в еду. Его используют для заправки салатов и приготовления закусок, добавляют в каши и йогурты. Благодаря нежному аромату оно отлично дополняет вкус разных блюд. Запомните, что нельзя готовить на масле чиа и подвергать его температурной обработке. Оно сохраняет полезные свойства при температуре не выше комнатной.

Масло чиа в косметологии

Масло чиа можно применять как самостоятельно, так и в составе масок, кремов и других средств по уходу. Его добавляют в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица и не только. Оно прекрасно размягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей, препятствуя расслоению. Пара капель масла, нанесенная на кончики волос, придаст им блеск и здоровый внешний вид. При регулярном наружном применении масла чиа отмечается:

  • повышение тонуса кожи;
  • устранение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщин;
  • прекращение выпадения волос и легкость при расчесывании;
  • улучшение роста ногтей;
  • заживление ран и ссадин;
  • исчезновение рубцов и шрамов.

Масло чиа также можно использовать для массажа, в том числе и с добавлением эфирных масел.

Рецепты масок с маслом чиа

  1. Для очищения кожи. Сырой белок одного яйца смешать с чайной ложкой масла чиа и нанести на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения. Масло чиа смешивается с медом в пропорции 1 к 1 и наносится на лицо на 15 минут.
  3. Для питания. Стакан йогурта с низким процентом жирности смешивается с двумя сырыми яичными белками и чайной ложкой масла чиа. Маску нанести на лицо и оставить на 10 минут.
  4. Для успокоения. Масло легкими массажными движениями наносится на чувствительные участки кожи на ночь. Не требует смывания.
  5. Для снятия воспаления. Масло чиа дополняется парой капель лавандового масла и наносится на проблемные участки на 2-3 минуты.
  6. Для усиления роста волос. Нанести масло чиа на волосы по всей длине, уделяя внимание корням и кончикам. Обернуть голову полотенцем и подождать не менее 2 часов. Для усиления эффекта после мытья головы сполосните волосы водой с добавлением лимонного сока.

Противопоказания и побочные действия

Масло испанского шалфея нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ. Если у вас аллергия на горчицу или кунжут, от использования масла чиа лучше воздержаться. Симптомами аллергии могут быть высыпания на коже, зуд и сухость кожных покровов и боли в животе. Также масло нельзя пить при приеме препаратов, разжижающих кровь, потому что оно усилит их действие.

Масло чиа не используют при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника;
  • пониженном давлении;
  • подозрении на онкологическое заболевание.

Среди побочные действий при применении масла чиа внутрь – метеоризм, нарушения стула, дискомфорт в области живота. При соблюдении рекомендованной дозировки проблем возникнуть не должно, но если прием масла сопровождается проблемами с пищеварением, нужно прекратить его пить и обратиться к врачу.

Маска на основе масла чиа


Уникальное масло семян чиа — полезные свойства и противопоказания в применении

Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала и выжимка из этого растения. Масло семян чиа сохраняет большую часть минералов и биологически активных веществ, поэтому оно может быть эффективным и для наружного и для внутреннего применения. Сегодня подобную продукцию можно купить как в специализированных супермаркетах, так и в аптеках.

Из этой статьи вы узнаете:

Получение масла чиа

Как и большинство растительных выжимок масла из шалфея испанского получают технологией холодного отжима. Такой метод прессования позволяет сделать высококачественный экологичный товар с высоким содержанием полезных компонентов. При этом производители стараются использовать дополнительные технологии защиты, чтобы продукт не вступил в реакцию с воздухом или не испортился из-за высоких температур и ультрафиолета на любой стадии своего создания.

Для создания масла используют только свежий урожай семян, не используя старые растения, из которых получается некачественная продукция в маленьком объёме. Хорошая выжимка из чиа имеет небольшой аромат, ореховый привкус и соломенный оттенок. В ней содержится много жирных кислот, не производимых человеческим организмом, и даже бор, который помогает маслу усваиваться.

Полезные и лечебные свойства продукта

Популярность использования масла чиа в кулинарии, медицине и косметологии едва ли связана с энергетической ценностью продукта. Как и все растительные выжимки, этот товар калориен (899,3 ккал в 100 г) и 99,9% состоит из жиров. Секрет эффективности прессованных семян именно в их составе. Масло более чем на 60% представляет собой жирные Омега-кислоты. Удивительно, но уровень заменимых кислот в масле намного выше, чем в семенах в чистом виде.

Также в продукте остаются витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитостеролы. Считается, что масло чиа в несколько десятков раз полезнее масла оливы, ведь в нем идеальное соотношение жирных кислот, а также железо и цинк. Разнообразие полезных веществ обуславливает следующие свойства выжимки из семян чиа:

  • Масло помогает в лечении дыхательных инфекций, например, бронхита, легочного воспаления, кашля. С его помощью можно улучшать гормональный фон во время туберкулеза.
  • За счет выжимки можно ослабить мигрень и судороги, снять нервное перенапряжение.
  • Масло чиа также позволяет избавить от канцерогенов в организме, выводя катионы свинца.
  • Потребление продукта понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Женщины могут употреблять масло для восстановления менструального цикла, избавления от разных мочеполовых инфекций, в том числе молочницы и генитального герпеса.
  • Выжимка также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Можно использовать продукт при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
  • Масло семян чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
  • Продукт является компонентом профилактического лечения астмы и онкологии.
  • В пожилом возрасте масло помогает от болезни Альцгеймера.
  • Также употребление выжимки уменьшает запоры, эпилепсию, пародонтоз.

Масло чиа польза и вред

Высокое содержание Омега-3 в составе масла чиа обеспечивает помощь продукта в борьбе с депрессией, хронической усталостью, амнезией, слабым кровообращением. Выжимка помогает снизить давление за счет жирных кислот, а также защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках. Этим же компонентом обеспечивается противовоспалительное действие продукта, поэтому его применяют для увеличения подвижности суставов.

Как использовать масло семян чиа в косметологии

Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе. При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска. За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для:

  • придания коже шелковистости;
  • возвращения упругости телу и четкого контура лицу;
  • повышения кожного тонуса.

Попробуйте этот шампунь для окрашенных волос на основе масла чиа здесь

Некоторые используют масло чиа, добавляя его в покупные или домашние средства, и при этом смешивают продукт с эфирными маслами. Так же можно делать маски на основе масла чиа, которые подойдут даже обладателям жирной и проблемной кожи, поскольку помогут справиться с угрями. От таких домашних косметических средств тон выравнивается, текстура лица становится гладкой, кожа становится насыщенной влагой. При сухой коже лица эффективнее всего сочетать масло с кокосовой и оливковой выжимками.

В чистом виде масло семян чиа применяют для обертываний против целлюлита и растяжек после родов, так как оно повышает эластичность покровов, и для массажа тела, потому что оно размягчает тело, снимает отечность и воспалительные процессы в мышцах и суставах. В таком случае можно сочетать продукт со стеарином и маслом ши.

Полезные свойства масла чиа

Также можно втирать выжимку испанского шалфея в кожу головы и волосы, чтобы укрепить фолликулы и избавиться зуда на голове. Омега-6 в составе продукта облегчает процесс расчесывания шевелюры, ускоряет рост локонов, предотвращает их активное выпадение. Регулярное добавление масла чиа в маски для волос делает пряди блестящими и шелковистыми. Если смешивать продукт с лимонным соком, можно получить натуральное защитное средство от агрессивной внешней среды для прически.

Выжимка из чиа-семян может добавляться в разные средства для ухода за руками. Это полезно для укрепления ногтевой пластины и размягчения кутикулы. К тому же дерматологи утверждают, что масло борется с шелушением и такими болезнями, как дерматит, псориаз, экзема. А еще в профессиональной косметике выжимка испанского шалфея часто сочетается с разными эфирами как природный консервант.

Применение масла семян чиа

  1. Очищающая маска для лица получается из синтеза чайной ложки масла с куриным белком. Смесь можно наносить не только на лицо, но и на область декольте, оставляя тонкий слой на 15-20 минут, а потом смывая теплой водой.
  2. Для создания питательной маски для лица нужно смешивать белки двух яиц, чашку нежирного йогурта без добавок и ложку купленной выжимки чиа. Смесь наносится на 10 минут, смывается холодной водой, а в итоге вы получаете гладкую и упругую кожу.
  3. Секрет увлажняющей маски в сочетании жидкого меда с маслом в равных пропорциях. Это сочетание рекомендуют обладателям сухой кожи лица или рук. Смывают маску через 15 минут после нанесения с мылом и теплой водичкой.
  4. Обладатели чувствительной кожи вокруг глаз могут увлажнять эту зону маслом из семян шалфея каждый вечер перед сном. Тогда покровы восстановятся очень быстро: исчезнут морщинки, спадут отеки и уменьшатся мешки под глазами.
  5. Если вы стремитесь к ухоженным волосам, наносите чисто масло на всю поверхность локонов и особенно активно втирайте в корни. Оставьте голову в тепле на 2 часа, а потом промойте шевелюру с шампунем. Ополосните в конце волосы разведенным лимонным соком.
  6. Для снятия воспалительных процессов на коже и удаления шрамов можно смешивать масло с эфиром лаванды и оставлять на проблемных участках в течение пары минут. Потом смесь смывается холодной водой.
Читайте также:  Семена чиа – полезные свойства, показания и противопоказания

Если вы хотите употреблять масло испанского шалфея внутрь, чтобы повлиять на обменные процессы и разные системы организма, употребляйте утром на голодный желудок по 15 грамм продукта в день. Детям же достаточно и десертной ложечки. Также вы можете разделить суточную порцию на 2-3 раза и выпивать масло вовремя приема пищи.

Масло семян чиа

В кулинарии масло семян чиа можно применять в самых разных рецептах. Оно отлично сочетается с салатами и кашами, дополняет йогурты и отлично заменяет другие растительные основы в соусах. Нежный вкус и травянистый аромат позволяет добавлять этот продукт в разные кисломолочные напитки, гарниры, холодные и горячие закуски. Однако помните, что ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло чиа.

Один из самых изысканных рецептов с маслом из семян чиа – креветки в имбирно-винном соусе:

  • На горячую сковородку поместите 10 мл масла и 85 г креветок. Обжарьте этот морепродукт за 2 минуты, потом добавьте 5 г имбиря, столько же очищенного чеснока и 1 гр. перца чили.
  • Теперь нужно перевернуть креветки на другую сторону и влить 15 мл сухого белого вина. Также добавьте 30 мл биска – креветочного соуса. Впрысните 2 мл лимонного сока.
  • Посыпьте смесь солью и перцем, положите кусочек сливочного масла. Неспешно помешайте массу по часовому кругу, чтобы соус загустел. В конце высыпьте измельченный базилик.
  • Креветки кладут на тарелку и подают с французским хлебом, смазанным соусом Песто и посыпанным тертым пармезаном.

Противопоказания к употреблению масла

Растительный продукт из испанского шалфея считается достаточно безопасным для наружного применения, потому что редко вызывает индивидуальные аллергические реакции. Его можно использовать и на детской, и на очень чувствительной коже. Однако внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь. Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены.

Плюсы и минусы масла чиа

Если вы предпочитаете натуральные и полезные продукты, то вас наверняка заинтересует масло чиа. Узнайте, как его можно использовать для улучшения здоровья и обретения красоты и молодости.

Что это за продукт?

Как получают масло чиа? Его изготавливают из семян испанского шалфея путём холодного отжима, и применение данного способа позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов, естественный вкус, а также характерный запах. Добросовестные производители поддерживают определённые температуры и подвергают готовый продукт дополнительной обработке, позволяющей продлевать сроки хранения и избегать разрушения питательных веществ и их окисления в результате термических воздействий и контактов с кислородом или светом.

В состав масла чиа входит огромное количество полезных веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, магний, кальций, цинк, фосфор, калий, железо, а также витамины Е и группы В.

Польза

Чем полезно масло чиа? Оно обладает следующими удивительными свойствами:

  • Такой продукт очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность и память, повышает концентрацию внимания, увеличивает объёмы серого вещества и защищает клетки от разрушения.
  • Антиоксиданты, которых в масле чиа предостаточно, особенно необходимы современным людям, так как помогают нейтрализовать крайне вредную и опасную активность свободных радикалов. Таким образом, эти вещества останавливают процессы окисления и преждевременного старения тканей, а также предупреждают мутацию клеток, тем самым обеспечивая профилактику онкологических заболеваний.
  • Регулярно употребляя масло в допустимых и умеренных количествах, можно снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым не допустить развития атеросклероза.
  • Калий обеспечивает питание и укрепление сердечной мышцы, предотвращая такие опасные заболевания как ишемия, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
  • Магний снимает напряжение и устраняет спазм мышц, нормализует функционирование нервной системы, а вместе с витаминами группы В повышает стрессоустойчивость, устраняет нервную возбудимость и нормализует сон.
  • Полезные свойства распространяются на костные ткани, так как масло чиа способствует их укреплению и повышению плотности, минимизируя риски переломов и защищая от остеопороза.
  • Продукт нормализует пищеварительные процессы и избавит от запоров.
  • Масло чиа способствует нормализации обмена веществ и тем самым налаживает работу всех важных систем организма.
  • Фитостеролы способны привести в порядок женский гормональный фон и увеличить шансы на успешное зачатие.
  • Е – это витамин молодости, питающий и увлажняющий кожу, ногти и волосы, а также восстанавливающий их структуру.
  • Продукт нормализует артериальное давление и укрепляет сосудистые стенки.

Если вам интересно знать, что лучше: масло чиа или семена, то всё зависит от того, какие цели вы преследуете. Так, в семенах много клетчатки, которая очищает организм и нормализует пищеварение. Также они дарят сытость и избавляют от голода на несколько часов. А масло – источник омега-3 жирных кислот, которые полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кому не стоит употреблять?

Как и любой другой продукт, масло чиа имеет некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • склонность к аллергии (семена чиа и получаемое из них масло – довольно аллергенные продукты);
  • употребление внутрь не рекомендовано при ожирении (масло очень калорийно);
  • принимать продукт внутрь не следует при гипотонии, так как он способствует снижению артериального давления;
  • пониженная свёртываемость крови или приём антикоагулянтов (одно из свойств масла чиа – разжижение крови);
  • некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта (применение допустимо, но с осторожностью и в небольших дозах).

Применение в кулинарии

Масло чиа многим кажется непривычным и даже несколько экзотичным, но его вполне можно и даже нужно применять в кулинарии. Например, вы можете добавлять его в овощные салаты: оно придаст продуктам изысканный вкус и неповторимый аромат. При желании на масле чиа можно жарить, но стоит помнить, что при нагревании оно теряет часть полезных свойств. Также продукт можно добавлять в гарниры, горячие мясные или рыбные блюда.

Использование для улучшения здоровья

Если вы хотите улучшить своё здоровье, то достаточно будет просто принимать масло чиа внутрь. Оптимальная суточная доза составляет 15 мл, что соответствует трём чайным ложкам. Этот объём можно принять за один раз в утреннее время натощак или же разделить на несколько частей и принимать либо до еды, либо во время неё. Такой способ использования поможет наладить пищеварение, нормализовать обменные процессы, улучшить работу мозга, укрепить нервы, а также добиться профилактики онкологических заболеваний.

При дерматологических заболеваниях и воспалительных процессах, локализующихся на коже, допустимо наружное применение в виде смазываний, аппликаций, примочек или компрессов.

Применение в косметологии

Способы применения в косметологических целях:

  1. Самый простой вариант – нанесение масла в чистом виде. Обрабатывайте им проблемные участки, например, кожу век и участки под глазами, ногти, участки с сухой кожей. После практически полного впитывания можно удалять остатки бумажной салфеткой.
  2. Делайте маски для лица, смешивая масло чиа с другими компонентами, такими как мёд, белки куриных яиц, сок алоэ, сметана или йогурт, фрукты, овощи и ягоды.
  3. Эффективны и домашние маски для волос, которые можно делать как из масла чиа в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов: яиц, пивных дрожжей, отваров трав.

Если у вас появится возможность приобрести масло чиа, непременно сделайте это, чтобы в полной мере оценить пользу такого продукта.

Семена и масло чиа: полезные свойства и противопоказания к чудо-продуктам

Мелкие зёрна шалфея испанского — однолетнего растения из Центральной Америки, или семена чиа (chia), ценились ещё во времена ацтеков. Они служили пищей, лекарством, средством оплаты и приносились в жертву богам. В настоящее время уникальное растение выращивается как промышленная культура в Мексике, Австралии, Индии и некоторых других странах и применяется для оздоровления и похудения. Всем заинтересованным интересно будет узнать побольше о полезных свойствах этого продукта и возможных противопоказаниях к его применению.

Состав и полезные свойства семян чиа

Семена чиа похожи на маленькие фасолинки, украшенные рельефным рисунком. Размер одного зёрнышка — миллиметр в диаметре. Цветовая гамма семян: от белого и серого цветов до коричневого и чёрного. Вкус напоминает орех или мак, без особого запаха.

Полезные свойства семян чиа (и масла из них) обусловлены наличием белков (20%) растительного происхождения, важных ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и богатым витаминно-минеральным составом. В нём присутствуют:

  • витамины групп A, В, C, PP;
  • минералы: железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

В 100 г зёрен содержится столько же жирных кислот Омега-3, сколько в 900 г лосося. В составе семян чиа имеются антиоксиданты, клетчатка — 50 г семян обеспечат организм её суточной нормой. Клетчатка участвует в процессах пищеварения и очищения и необходима для работы кишечника. Кроме того, семена чиа действуют так:

  • укрепляют иммунитет, борются с вирусами;
  • улучшают деятельность мозга, укрепляют память из-за наличия фосфора;
  • благодаря кальцию обеспечивают работу опорно-двигательной системы, укрепляют зубы, волосы и ногти. Являются профилактическим средством от остеопороза.
  • облегчают женские периодические боли и симптомы климакса;
  • помогают понизить сахар в крови, полезны диабетикам и в целях профилактики заболевания;
  • улучшают кровообращение и состояние сосудов, укрепляя их стенки, нормализуют давление;
  • наличие калия положительно сказывается на работе сердца
  • разжижают густую кровь, оберегая от тромбозов.

Используя эти зёрна в пищу, можно повысить работоспособность, улучшить физические показатели и настроение.

Способы употребления в пищу

Чтобы принести пользу организму, семена чиа можно применять по-разному: в сыром виде, и после тепловой обработки они не теряют свойств. Сразу следует отметить одну особенность: от взаимодействия семян с водой образуется гелеобразная смесь. Это позволяет использовать продукт как загуститель для десертов и соусов. Его добавляют в йогурты, воду, соки, молоко. Семена чиа способны заменять куриные яйца в выпечках — 1 ч. л. зёрен, замоченных в 50 мл воды, равноценна 1 яйцу. Сухими семечками украшают десерты, приправляют каши и блюда. Продукт используют в виде муки и масла. В пророщенном виде добавляют в салаты. Это хороший выбор для вегетарианской пищи и здорового питания.

Из-за способности семечек разбухать в жидкой среде, при обогащении ими своего рациона (сухими или разбухшими), важно соблюдать питьевой режим. Нужно выпивать до двух литров воды в день, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендованная суточная порция семян: при добавлении в блюда — 2 ст. л., с лечебной целью при ежедневном использовании — 1–2 ст. л.

Рецепты блюд с использованием чудо-продукта

По этим несложным рецептам можно приготовить вкусные и полезные блюда, чтобы побаловать себя и получить порцию витаминов.

Пудинг с апельсином

На две порции понадобится:

  • 1/4 стакана зёрен чиа;
  • измельчённая апельсиновая цедра с одного плода;
  • 1 стакан молока (можно растительного);
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина.

Все компоненты перемешивают до образования однородной массы, раскладывают в порционные чашки и, ещё раз перемешав, отправляют в холодильник. Через 7–8 ч пудинг можно украсить по желанию фруктами, ягодами, орешками и подавать к столу.

Десерт из чиа и хурмы

Для него потребуются следующие продукты:

  • одна спелая хурма;
  • 1,5 стакана зёрнышек чиа;
  • 150 мл молока;
  • половинка банана.

Зёрна предварительно замочить в молоке, из фруктов приготовить пюре (блендером). Обе массы соединить в одну и перемешать. Убрать для застывания в холодильник на час.

Десерт с ягодами

  • 0,5 стакана любых ягод;
  • стакан молока (можно кокосового);
  • 1/4 стакана зёрен чиа;
  • немного мёда по вкусу.

Молоко, ягоды и мёд перемешать в блендере до однородной массы, засыпать в неё семена и отправить на несколько часов в холодильник (можно на ночь, если приготовили вечером).

Полноценный завтрак

Потребуется 1 яйцо, 1 ст. л. зёрен чиа, лук-репка по вкусу, горсточка шпината и 1 ст. л. молока. Взбить яйцо с молоком, всыпать в смесь семена и оставить на 10 минут. Лук обжарить на масле. Соединить яично-молочную смесь с жареным луком и измельчённым шпинатом, довести до готовности на малом огне под крышкой. Приправить по желанию чёрным молотым перцем.

Читайте также:  Семена чиа для похудения – как принимать, рецепты и отзывы

Перемолотые семечки можно просто добавлять в еду при готовке: в запеканки и лазанью по 60 г, в фарш для котлет (1–2 ст.л на 500 г) и в другие блюда.

Масло чиа

Все ценные свойства семян чиа относятся и к его маслу, получаемому методом холодного прессования из семени. В нём содержится до 64% жирных кислот, это намного больше, чем в оливковом. Масло чиа пригодно для употребления в пищу, его можно сочетать с разными продуктами, добавлять в соусы и салаты. Взрослым людям достаточно 1 ст. л. в день, детям — 1 ч. л. При приёме масла натощак, оно насыщает организм необходимыми антиоксидантами и запускает работу ЖКТ. Используют этот продукт и в косметологии: в концентрированном виде или в смеси с другими маслами. При уходе за кожей масло не оставляет жирного блеска, способствует питанию, увлажнению, разглаживанию морщинок, уменьшает растяжки после родов, применяется для массажа. Использование его в средствах для волос помогает их укреплению и росту, также положительно влияет на здоровье ногтей при втирании в кутикулу.

Как принимать: рецепты для здоровья

Чудо-семечки нашли применение в рецептах очищения, похудения, домашней косметике и в лечении запоров.

Семена чиа не рекомендуется принимать без перерывов более 3 месяцев подряд.

Очищение организма зёрнами чиа

Для очищения употребляют сухое семя (не размолотое) по 2 ст. л в день, разделив их на 3 приёма за 30 мин до еды. Курс — 3 недели.

Добавление в пищу даёт тот же эффект, но потребуется не менее 1,5 месяцев приёма.

От запоров

Растительные волокна, содержащиеся в зёрнах чиа, помогают работе кишечника, усиливая его перистальтику. Поэтому средство применяют в лечении запоров. Просто добавляя в еду, можно получить лёгкий очищающий эффект. При длительных запорах потребуется более тщательное лечение. Хорошо себя зарекомендовал следующий напиток.

Напиток с чиа от запоров

На литр воды потребуются такие ингридиенты: 40 г семян, по 50 г сока лимона и коричневого сахара.

  1. Семена размочить в 200 мл тёплой воды в течение часа.
  2. В остальные 800 мл воды добавить сахар и сок.
  3. Оба состава смешать.

Пить натощак по 0,5 л. Можно хранить в холодильнике 2 суток. Курс — 2–4 недели в зависимости от результатов. Потом необходим перерыв.

Применение в косметологии

Масло и семя чиа нашли активное применение в промышленной косметологии. Ими обогащают кремы, маски и другие средства по уходу за лицом и телом. Использование такой косметики делает кожу более упругой, шелковистой, увлажнённой, обеспечивает её питанием, снимает раздражения и сохраняет молодость. Можно самим приготовить натуральную домашнюю косметику и испытать её целительные свойства.

Скраб с зёрнами чиа

Предназначен для сухого, нормального и чувствительного типов кожи.

Потребуются такие компоненты: зёрна чиа — 1 ст. л, кокосовое масло — 4 ст. л, лимонный сок — 1 ч. л.

  1. Немного размятое семя смешать с остальными ингридиентами и оставить на 2 ч.
  2. Затем состав переложить в баночку с крышкой.

Использовать так: нанести небольшое количество скраба на увлажнённое лицо, пару минут массировать и оставить ещё на 10–15 минут, после чего смыть тёплой водой.

В зимнее время применять 1–2 раза в неделю, летом — до 3 раз. Можно хранить в холодильнике 14 дней.

Скраб способствует бережному очищению и удалению ороговевших клеток кожи.

Маска с эффектом лифтинга

Её используют для выравнивания тона кожи, разглаживания морщинок и подтягивающего эффекта.

Состав: по 1 ч. л. зёрнышек чиа и мёда, 3 ст. л. воды.

Как приготовить и применять:

  1. Зёрна соединяют с горячей водой (не кипятком!) для набухания.
  2. Через час добавляют мёд, перемешивают.
  3. Наносят маску на кожу лица и шеи.
  4. Через 20 мин смывают.
  5. Затем желательно нанести любой питательный крем.

Маску применяют не чаще 2 раз в 7 дней.

Польза для похудения

Большое содержание клетчатки и свойство семян чиа увеличиваться в размерах при взаимодействии с жидкостями активно используют для похудения. Так, если принимать по утрам по ложке семян, то при попадании в желудок зёрнышки разбухнут, вызывая ощущение сытости на несколько часов. Кроме того, нормализуется обмен веществ в организме.

Рекомендуется съедать по 5 г семечек за полчаса до каждого приёма пищи. Зёрна обязательно надо пережёвывать и можно запивать жидкостью. Однако нужно учитывать, что чиа — высококалорийный продукт — 485 ккал на 100 г и не следует превышать максимальной порции — 25 г в день. Чиа используют в составе чаёв и препаратов для похудения.

Рекомендуемый курс для похудения с чиа — 1,5 месяца.

Кроме употребления в сухом виде, можно готовить различные блюда и напитки для худеющих.

Кисель

  1. Любым способом измельчить 2 ч. л зёрен чиа.
  2. Поместить их в стакан с тёплой водой (можно брать несладкий сок, например, берёзовый, тыквенный).
  3. Перемешать и настоять 15 мин.

Принимать перед едой или когда возникнут приступы голода. Допускается хранить средство в холодильнике в течение 12 часов.

Кефир

Он подойдёт не только для похудения, но и поможет в лечении запоров.

  1. Перемолотые зёрнышки чиа (10 г) заливают кефиром, настаивают полчаса.
  2. Для вкуса добавляют кусочки фруктов и ягод.

При проблеме запора принимают с утра. Можно заменить напитком ужин.

Смузи

Для двух порций понадобятся такие компоненты:

  • 2 ч. л зёрен чиа;
  • 100 г любых фруктов;
  • 200 мл молока;
  • по 50 мл нежирного йогурта и сока апельсина;
  • 50 г овсяных хлопьев.
  1. Семена, хлопья и фрукты измельчить в блендере.
  2. Залить смесью молока, сока и йогурта.
  3. По вкусу можно добавить чуточку мёда, корицы.
  4. Подготовленый смузи убрать в холодильник на 4 ч.

Одну порцию можно съесть вместо завтрака, другую — на ужин.

Каша из чиа и зелёной гречки

Это блюдо содержит все белки и витамины, необходимые для нормализации веса.

Состав: 2 ст. л чиа в зёрнах, 4 ст. л зелёной гречи, 2 банана, 2 стебелька сельдерея черешкового.

  1. Гречу с вечера залить тёплой водой (1:2).
  2. Семена можно с утра размочить в небольшом количестве воды.
  3. Все компоненты соединить, перемешать в блендере.
  4. По вкусу добавить орехи.

Полезны ли семена детям

Витамины и минералы, входящие в состав семян чиа, необходимы растущему детскому организму, особенно при умственных и физических нагрузках:

  • кальций и фосфор для укрепления костей и нервной системы;
  • калий для сердечной мышцы;
  • цинк повышает иммунитет;
  • железо и магний участвуют в процессах кроветворения.

Если ребёнок уже достаточно большой — старше 7 лет и не страдает никакими аллергиями и кишечными проблемами, можно попробовать ввести в его рацион этот продукт. Суточная норма приёма должна быть уменьшена в 3–4 раза по сравнению со взрослой. При первых побочных проявлениях со стороны детского организма приём чиа прекращают. Но желательно проконсультироваться с детским врачом и с осторожностью вводить новый продукт, если ребёнок младше 7 лет.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Особых исследований о воздействии семян чиа на организм беременных женщин не проводилось. Несмотря на обилие ценных компонентов, возможно проявление аллергии на заморские семечки и нежелательные реакции со стороны ЖКТ. В любом случае всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Если есть желание попробовать продукт во время беременности, нужно ориентироваться на самочувствие. И не забывать, что дополнительный приём других витаминов вместе с семенами чиа недопустим.

Однозначного мнения о пользе чиа в период грудного вскармливания нет. Есть и сторонники, и противники применения продукта кормящими женщинами. Учитывая иностранное происхождение семян, лучше отказаться от их употребления в период грудного вскармливания. Либо пробовать в малых дозах, ориентируясь на реакции организмов мамы и ребёнка.

Противопоказания, побочные эффекты и потенциальный вред

Как и другие продукты, семена чиа (и масло из них) способны вызывать аллергию (в виде сыпи и зуда на коже), поэтому рекомендуется постепенное введение их в рацион. Кроме индивидуальной непереносимости, они противопоказаны в таких случаях:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при диареях и в период обострения заболеваний ЖКТ;
  • при болезнях щитовидной железы.

Не рекомендуется употреблять зёрна чиа при болезнях почек, так как белки в составе растения, разлагаясь, выделяют множество токсинов, которые не смогут переработать нездоровые почки.

С осторожностью принимают семена чиа совместно с препаратами для разжижения крови из-за сходного действия первых.

Обилие клетчатки может стать причиной метеоризма и болей в кишечнике. В таком случае приём приостанавливают, после перерыва начинают с маленькой дозы, наблюдая за реакцией организма. Если побочные явления проявятся вновь, средство придётся забыть.

Превышение рекомендованных суточных норм потребления чревато расстройствами ЖКТ.

Советы по выбору чиа

Ценные семена лучше покупать в аптеках и специализированных лавках для здоровья. Встречаются они в диетических отделах крупных супермаркетов и продаются в интернет-магазинах.

О качестве продукта можно судить по таким признакам:

  1. Цена не может быть слишком низкой (ориентировочно: от 500 руб. за 250 г в аптеке и от 250 руб в интернет-магазине).
  2. Хороший продукт не привозят из Китая.
  3. Качество подтверждается наличием сертификата, который предъявляют по первому требованию. (В интернет-магазинах имеются электронные варианты).

Если есть возможность, обратите внимание на внешний вид семян, зёрнышки должны быть сухими и несплипшимися.

Зрелые семена чиа, продаваемые для посадки в землю, обладают меньшей пользой, чем слегка недозрелые зёрнышки, предназначенные для приёма в пищу, которые и надо выбирать.

Хранят лечебное семя в сухом прохладном месте в банке с крышкой, как обычные крупы. Так оно не потеряет свойств несколько месяцев.

Отзывы

Это полезный продукт, но что бы похудеть нужно еще заниматься собой, физические упражнения, диеты, не кушать после 18:00. Семена ЧИА помогут избавиться от чувства голода, но не будут сжигать килограммы. супер похудение — это миф. супер польза — это реальность.

Александра

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4368874/2/

Семена Чиа — это что-то чудесное! Они очень питательные и действительно улучшают самочувствие и фигуру. Я всегда делаю по вечерам себе с ними пудинги, беру 1 банан, молоко и 1 ст. л. семян. Всё это взбиваю блендером и вуаля! Девочки замените себе один ужин Чиа и увидите результат на лицо. А купить их можно в магазинах здорового питания, я всегда беру Nutiva, мне они больше всего нравятся.

Елена

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4368874/

Многого от семян не ждите. Употребляю регулярно, но эффекта похудения не обнаружила. Буду наблюдать дальше, потому как купила сразу кг. Заметила, что кишечник стал работать регулярней. На этом изменения закончились.

Алена

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4368874/2/

Всегда покупал в Питере семена в такой черной пачке в интернет-магазине, все было хорошо. Потом нашел подешевле, обрадовался и заказал сразу много. Оказались ужаснейшего качества, с горьким привкусом и вообще очень странные, боюсь, что могут быть опасны для здоровья, пришлось все выбросить, жалко денег. Оказалось, те хорошие были из Парагвая, а плохие из Китая. Не знаю, что там с ними не так, но больше вестись на низкую цену не буду, здоровье дороже. Правильно говорят — скупой платит дважды. Будьте осторожны!

Максим

http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4368874/

Видео: Елена Малышева о семенах чиа

Семена чиа обладают множеством положительных качеств, и возникает желание попробовать этот продукт. Но не стоит забывать о противопоказаниях и рекомендованных нормах потребления, чтобы не навредить здоровью.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Масло семян чиа для здоровья и красоты

Польза масла семян чиа доказана учеными. Масло чиа благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, а также служит для красоты кожи и волос.

Масло семян Чиа – ключ к красоте и здоровью

Удивительный продукт – экзотический, ценный, почитаемый древними племенами ацтеков – вновь вернулся к нам. В чем же состоит польза масла из семян чиа? Состав его невероятно богат и разнообразен, но особенно поражает высокое содержание в нем Омега-кислот. В масле ЧИА количество Омега-3 кислот – 60%, Омега-6 – 20%. Это в 2 раза больше, чем в икре лосося или в рыбьем жире и в 40 раз больше, чем в оливковом масле. И мы еще раздумываем, чем поддержать силы, здоровье и красоту? Конечно же, маслом из семян ЧИА! Давайте разбираться, каков его состав, как принимать масло, чем оно полезно для волос и кожи. А помогут нам в этом данные исследований, которые мы найдем в статьях профессора СибГМУ С.Н.Удинцева.

Читайте также:  Семена чиа при беременности — применение, отзывы и цена

Целебные свойства масла из семян ЧИА

Редко, в каком продукте есть сразу столько полезных веществ – калий, магний, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь, витамины А, С и группы В.

Масло ЧИА полезно всем членам семьи – от маленьких детей до пожилых людей. Бабушкам и дедушкам оно очень помогает, так как поддерживает работу мозга, не позволяет угаснуть памяти, борется против остеопороза, снижает боль в суставах при артрите, препятствует запорам, которые так распространены в старости.

Спортсменам оно подарит силу и выносливость, студентам позволит «грызть гранит науки» с хорошими результатами и без устали, женщины станут с ним красивее.

Состав масла семян чиа обусловлен ценными качествами самого сырья:

Из статьи профессора Удинцева:

В Бразилии, в университете Викоза исследовали химический состав семян Чиа. Выяснилось, что в 100 г продукта среднее содержание

  • жиров – 31.2 г,
  • белка – 18.9 г,
  • клетчатки – 35.3 г,
  • витамина Е – 8,203 микрограмм.

Эти результаты были опубликованы в научном журнале Food Chem в 2017 году.

Неудивительно, что продукты, полученные из столь ценных семян, обладают не менее богатым составом. Мы вновь обратим свой взор в мир теорий и практических исследований. Что говорят ученые о свойствах масла чиа? Какие опыты проводились в разных странах? Какие еще семена были взяты для сравнительного анализа, и кто же оказался лидером? Оказалось, что по соотношению Омега-3 и Омега-6 маслу из семян ЧИА не было равных! И вот доказательства.

В Национальном исследовательском институте криогенетики и изотопных технологий (Румыния) была проведена сравнительная оценка содержания жирных кислот и металлов в экстрактах семян льна, мака, пеньки, орехов, тыквы, кунжута, винограда, арбуза и чиа. По содержанию мононенасыщенных жирных кислот масло семян Чиа уступало только маслу виноградных косточек и льна; по полиненасыщенным – винограду; а по соотношениям полиненасыщенных жирных кислот семейств осмега-3 и омега-6 превосходило все образцы. Содержание токсичных металлов сурьмы и кобальта в масле Чиа было минимальным (Eur. J. Mass Spectrom. 2016).

Масло семян чиа – показания к использованию

  • Для укрепления иммунитета, эффективного противодействия инфекциям и простудам
  • Для борьбы с артритом, так как масло обладает противовоспалительным эффектом. Омега-кислоты делают суставы более подвижными.
  • Для уменьшения уровня вредного холестерина в крови.
  • Для восстановления ритмичной работы сердца и стабилизации артериального давления.
  • Для освобождения от мигрени и головной боли, от депрессии – за счет содержания аминокислоты триптофан.
  • Для укрепления корней волос и ногтей – за счет фосфора, кальция, магния.
  • Для продления молодости – благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа на организм.

О применении масла семян чиа в косметологии

Женщины давно сообразили, насколько эффективны семена ЧИА и масло из них, как оно великолепно действует на кожу, волосы, ногти.

Масло ЧИА славится высоким содержанием витамина Е – символа красоты и молодости.

Масло семян чиа для лица

Масло ЧИА известно тем, что очень хорошо убирает мелкие морщинки. Причем, при любом способе употребления – что вовнутрь, что снаружи. Уникальный состав масла ЧИА подпитывает организм изнутри, витаминизирует его и омолаживает.

Маска для лица с маслом семян чиа: смешайте полстакана натурального йогурта, 1 взбитый белок и 1 ч.л. масла. Нанесите на очищенную кожу, оставьте на 10-15 минут. Кожа сразу станет бодрее, ведь эта маска обладает питательным эффектом.

Масло семян чиа для волос

Масло чиа обладает высокими питательными свойствами. Оно приведет в порядок сухие и непослушные волосы. Попробуйте после мытья головы нанести на волосы несколько капель масла, слегка взбить. Вам будет обеспечена пышная и блестящая прическа.

Маска для волос с маслом семян чиа: перед мытьем обработайте волосы и кожу головы маслом чиа, оберните пленкой, а затем полотенцем. Через полчаса смойте маску, ополосните затем водой с лимонным соком. У вас будут гладкие и послушные волосы.

Масло семян чиа для тела

Масло ЧИА делает кожу мягкой и гладкой, оно прекрасно питает, увлажняет ее, не позволяет влаге покидать клетки кожи.

А еще масло семян ЧИА помогает похудеть – оно на довольно-таки длительный срок снижает чувство голода. А самое главное – способствует налаживанию обмена веществ, и вес уходит сам собой.

Полезно наносить масло чиа на слегка влажную кожу после бани, горячего душа или сауны, когда все поры кожи раскрыты. Это будет прекрасное питание и поддержка для всего тела.

Как принимать целебное масло семян чиа?

Какое масло из семени чиа лучше?

Безусловно, стоит покупать только масло холодного отжима, ведь именно в нем все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

О том, как на производстве добиваются высокого качества масла, читайте в статье «Масло ЧИА – что это такое?».

Принимайте, как полезную биологическую добавку

Вы пьете витамины по утрам? Прибавьте к своему комплексу и масло из семян чиа. Многие привыкли принимать с утра по ложке льняного масла. Так вот, стоит заменить его маслом семян чиа, потому что оно еще более полезно.

Кстати, льняное масло быстро окисляется и может начать горчить. Хранится оно поэтому совсем мало. В отличие от него, масло из семян чиа хранится прекрасно, имеет приятный ореховый привкус и вполне нейтрально само по себе.

Какая доза масла будет полезна? Достаточно 1 ст.л. в день, то есть, 15 г. Впрочем, многое зависит от веса. Если вы весите много, добавьте еще ложку масла.

Добавляйте масло в различные блюда

Экспериментируйте, пробуйте, изобретайте свои полезные рецепты! Только не надо жарить на этом масле, оно теряет все полезные свойства. Пусть оно будет просто заправкой.

Обычно масло семян чиа добавляют в сыром виде в салаты из помидоров и огурцов, фасоли, капусты. Также хорошо сдобрить маслицем гречневую, пшенную или перловую кашу.

Можно также приготовить полезный и вкусный коктейль из томатов, сельдерея и ложечки масла. Что бы вы ни придумали, ученые мира поддерживают вас.

Из статьи профессора Удинцева:

В Университете RMIT, Австралия изучали физико-химические и термические свойства масла из семян Чиа. Основной жирной кислотой была альфа-линоленовая (64.39% состава масла), а также линолевая (21.46%), а содержание насыщенных кислот не превышало 10%. Точка таяния масла была равна -34°C. Авторы работы полагают, что масло Чиа очень полезно, и это прекрасное сырье для кулинарных целей (Food Chem. 2017).

Отзывы о пользе масла из семян чиа

Ирина, 35 лет, г.Новосибирск:

Я очень довольна маслом чиа, с радостью его употребляю. Как именно? Например, добавляю в полезную гречку. Я крупу не варю, а с вечера запариваю кипятком. Утром каша вполне нормальная, можно есть. Я добавляю в нее 1 ст.л. масла семян чиа, и у меня получается невероятно полезный завтрак. И, главное, вкусный, крупа не сухая, масло не горчит, оно нейтральное на вкус. Замечаю, что у меня стало лучше состояние и настроение, больше сил. Похудела также на 2 кг за месяц, так как такой ранний завтрак вполне сытный, и я спокойно не ем ничего до обеда.

Анна и Владимир, пенсионеры, г.Москва:

Мы постоянно вводим в пищу масло семян чиа. Заметили положительный эффект буквально с первых дней. Добавляем его в салат из свежих овощей, все равно, когда, хоть утром, хоть вечером. Мужа перестали мучать запоры, организм стал очищаться регулярно. Теперь уже прошло 2 месяца, как врач посоветовал нам масло семян чиа. И у меня стали лучше волосы, более блестящие, живые. Не такая сухая кожа, как раньше. Масло чиа служит для здоровья и красоты, вот такой мы сделали вывод!

Наталья, 25 лет, г.Орел:

Я знаю, что для здорового питания нужно несколько раз в неделю, как минимум, есть свежую рыбу. Лучше жирненькую, которая содержит Омега-кислоты. Сколько я ни пыталась, у меня не получается. Мне попросту не нравится рыба в магазинах. Она же вся перемороженная! Форель и семга, конечно, вкусные, но они из искусственных водоемов, их неизвестно чем кормили. Когда мне подруга рассказала про масло из семян чиа, я обрадовалась. Это масло чистое, полезное, очень богатое Омега-кислотами. И оно не противное, нормальное такое масло. Теперь 1 столовая ложка в день решает все мои проблемы. Чувствую себя хорошо, и делаю маски для лица и волос. Считаю, что это отличный продукт.

Масло ЧИА обладает уникальным составом и большим количеством полезных свойств. Оно поможет всем членам семьи быть здоровыми, бодрыми и успешными.

Органическое масло семян чиа в капсулах

Масло семян чиа я решил купить просто из интереса. Захотелось попробовать другой источник альфа-линоленовой кислоты, которую мой организм обычно получает с льняным маслом. Масло чиа особенно тем, что процент содержания в нем этой омега-3 жирной кислоты еще выше, оно в принципе чемпион по ее содержанию. Правда, стоит подороже, но попробовать все равно хотелось — хотя бы для расширения кругозора по теме омега-3. Заказал, попробовал, пишу отзыв.

Также вы можете почитать мой отзыв о самом дешевом на айхербе органическом льняном масле в капсулах. Там же я объяснил, почему оно не может являться полноценной заменой рыбьего жира — то же верно и для чиа. Кстати, есть у меня отзыв и про лучший для мозга рыбий жир.

В настоящий момент в интернет-магазине iHerb пищевое масло семян чиа имеется в продаже только в единственном виде — БАД в капсулах от одного производителя. Зато есть шанс, что, как и в случае с маслом из льна, продукт в таком виде лучше сохраняет свои полезные свойства.

Жидкое масло чиа есть только косметическое. Может, его и в пищу можно употреблять, но уж как-то слишком дороговато получится — 19,59$ за 30 мл (вот оно).

Итак, я купил масло семян чиа в капсулах от производителя Deva — органическое, нерафинированное, полученное методом холодного отжима.

Вот ссылка на его страницу на сайте iHerb.

На момент публикации этого отзыва на айхербе размещены устаревшие фотографии и устаревшее описание товара. Ко мне масло чиа приехало уже в органическом виде, и апельсиновое масло в дополнительных компонентах тоже органик. Кроме того, возросло содержание альфа-линоленовой кислоты — теперь ее уже не менее 60%. Заявленный же ранее показатель 56,5%.

Капсулы поменьше, чем у льняного масла. При этом они из целлюлозы, а не из желатина и глицерина.

Можно заметить, что в капсулах есть воздух — значит, по крайней мере, контакта с ним масло чиа не избежало. Однако на вкус оно вообще совершенно не горчит, плюс легкий привкус апельсина имеется. Похоже, я как-то слишком уж обобщал эти два вида растительного масла: льняное и чиа, из-за общности в плане содержания полиненасыщенных жирных кислот. Судя по всему, имеются и некоторые различия, и чиа, к примеру, не столь чувствительно к внешним условиям, как льняное.

Про эффекты сложно что-либо сказать, поскольку принимать масло семян чиа (2 капсулы за обедом или ужином) я начал, когда уже длительно принимал рыбий жир, и сразу вслед за аналогичным приемом льняного. Хуже не стало. Ощущения от препарата хорошие, мозг продолжал исправно работать, побочек замечено не было.

Что до полезных свойств масла чиа, то можно говорить конкретно о пользе альфа-линоленовой кислоты, которая оказывает положительное воздействие мозг, артерии, кожу и оберегает организм от воспалительных процессов. И в принципе все омега-3 жирные кислоты ускоряют обменные процессы и разжижают кровь.

Это всё, что я могу сказать касательно пользы масла чиа. Что же до самих семян, то исследования показывают, к примеру, гораздо большую полезность чиа для организма в сравнении со льном, про который даже пишут нехорошие вещи. Если интересно, погуглите в западном интернете: why chia not flax. Я же для себя отметил невероятное для растительного продукта количество кальция в семенах чиа: 631 мг (63% дневной нормы) в 100 г семян.

В общем, масло чиа так и останется для меня, наверно, покупкой на разок, поскольку по свойствам (то бишь по содержанию альфа-линоленовой кислоты) оно не намного круче льняного, а по цене дороже в пару раз.

Но если вам интересно, попробуйте. Продукт однозначно хороший, могу его рекомендовать.

Семена чиа, а также много различных продуктов на их основе представлены на этой странице сайта iHerb. Хотя там и не все, через поиск можно еще найти.

Добавить комментарий