Семена чиа – полезные свойства, показания и противопоказания

Семена чиа – противопоказания

Семена чиа – относительная новинка на прилавках наших специализированных магазинов для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Однако для стран Латинской Америки, например, Мексики, это вполне привычный продукт – сытный и доступный. Из этой статьи вы узнаете, полезны или нет семена чиа.

Свойства семян чиа

Семена чиа – это семена испанского шалфея, которые обладают довольно интересным составом. Среди их достоинств можно назвать большое количество клетчатки – ее в рационе современного человека недостает, и дополнительные источники никогда не помешают. Особенно рекомендованы с этой точки зрения семена чиа тем, кто страдает запорами или ест мало овощей и фруктов.

Еще одна сильная сторона этого продукта – обилие витаминов: в них присутствуют А, В1, В2, РР и К. Немало в нем и минералов – фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, селен, марганец и некоторые другие. Это позволяет принимать семена чиа в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Также в этих семенах есть редкие кислоты омега-3 и омега-6, которые обычно рекомендуют получать из жирных сортов рыб или напрямую из рыбьего жира. Благодаря им улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови и нормализуется давление.

Еще одно свойство, за которое ценят данный продукт – это его способность отлично насыщать. Дело в том, что семена чиа способны напитывать большое количество влаги и разбухать в 12 раз, благодаря чему они эффективно заполняют объем желудка и создают ощущение сытости.

Вред и польза семян чиа

Рассмотрим, какое влияние дают семена чиа при регулярном употреблении в умеренном количестве:

  • улучшается общее состояние и функции пищеварительной системы;
  • в сочетании с правильным питанием семена чиа позволяют несколько ускорить похудение;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы и состав крови (в частности, снижается уровень вредного холестерина);
  • благодаря большому количеству кальция, фосфора и магния укрепляются зубы и кости.

Однако при этом стоит отметить, что неумеренное употребление семян может навредить организму из-за их высокой калорийности. Вред и польза семян чиа стоят рядом, и важно грамотно их употреблять, чтобы не нанести урон своему здоровью. Более того, перед их употреблением стоит обратиться к врачу, поскольку указанные эффекты возникают только при условии отсутствия исходных заболеваний.

Противопоказания семян чиа

Нанести организму вред семена чиа могут в том случае, если употреблять их вопреки противопоказаниям. В их список вошли следующие:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты и т.д. (в этих семенах много грубой клетчатки, которая может усугубить состояние слизистой);
  • хроническая и острая диарея – в данном случае вновь краеугольным камнем станет обилие клетчатки, которая и без того дает хоть и мягкий, но послабляющий эффект;
  • склонность к метеоризму, вздутию живота, повышенному газообразованию – еще одно противопоказание, поскольку, как и многие продукты, богатые клетчаткой, семя чиа дает такой эффект;
  • склонность к аллергическим реакциям и особенно аллергия на кунжут – явное противопоказание, поскольку семена чиа довольно часто вызывают реакцию – от высыпаний на коже до диареи;
  • запрещено употребление семян чиа параллельно с приемом аспирина или антикоагулянтов;
  • поскольку семя чиа обладает способностью понижать давление, при гипотонии его приема следует избегать.

В настоящее время еще не проведены исследования относительно влияния семян чиа на организм беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 7 лет, поэтому этим категориям лиц употребление семян чиа не рекомендовано.

Семена чиа: польза, противопоказания, как употреблять

Вы, вероятно, уж не раз слышали о семенах чиа и, возможно, даже пробовали их, поскольку чиа стало модно в пищевой промышленности добавлять в мучные изделия, конфеты, крекеры, йогурты, мюсли, гранолу, энергетические батончики и даже обогащать ими детское питание.

Семена чиа являются так называемым суперфудом, наряду с семенами льна, ягодами годжи, зеленым кофе и другими продуктами.

Действительно ли так хороши семена чиа или это маркетинговый ход, давайте разбираться.

Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа или Шалфей испанский – это горное однолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в Центральной и Южной Мексике, Парагвае, Аргентине, Австралии, Гватемале, Эквадоре, Боливии. Семена чиа были хорошо известны в далекие времена племенам Ацтеков и Майя и ценились за уникальный состав и набор полезных химических элементов. На языке Майя «чиа» означало «сила».

Само семечко очень небольшое по размеру, имеет эллипсоидную форму и примерно 2 миллиметра в длину. Темных семян встречается гораздо больше, чем семян белых сортов.

В семенах чиа (на 100 грамм):

  • в 2,5 раза больше фосфора, чем в рыбе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в твороге;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2,5 раза больше фолиевой кислоты (витамина B9), чем в куриных яйцах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Семена чиа являются также источником белка, за что очень ценятся в США и латиноамериканских странах вегетарианцами, полиненасыщенных жирных кислот, в частности α-линоленовой кислоты (Омега 3) и линоленовой кислоты (Омега 6), которых больше чем в рыбе или других зерновых и семенах.

Помимо этого, семена чиа являются источником витаминов группы В (B1-тиамин, B2-рибофлавин, B6 пиридоксин), Витаминов C, Е, РР, цинка, меди, натрия и пищевых волокон (клетчатки).

Полезные свойства семян чиа заключаются в том, что они содержат в большом количестве полисахариды. Одной из наиболее важных особенностей полисахаридов является их способность образовывать желеобразные вязкие водные растворы – гель или слизь.

Семя чиа при контакте с жидкостью образуют гель (прозрачную «капсулу» вокруг семени), который увеличивает период насыщения.

Набухшие в воде или другой жидкости семена чиа содержат много слизи, которая сконцентрирована на внешней оболочке семени.

Именно наличие полисахаридов обеспечивает гелю семян чиа высокие влагоудерживающие свойства. И разбухшее семя способно удержать влаги, гораздо больше, по отношению к своему собственному весу.

Семена чиа подавляют аппетит, повышают энергию, избавляют кишечник от лишних шлаков и токсинов, что способствует снижению веса, не испытывая чувства голода.

Семена чиа – как употреблять

Суточная доза составляет – 5-10 грамм сухих семян или 1-2 столовые ложки.

В сухом виде. Чиа можно употреблять цельными зернами в сухом виде, запивая достаточным количеством воды. Добавлять сухие чиа в овощные салаты. По вкусу сухие чиа – хрустящие, чем-то похожи на кондитерский мак.

Так как чиа очень гидрофильны, то есть усиленно впитывают воду, их обязательно следует употреблять с большим количеством жидкости, во избежание дискомфорта в желудке.

В перемолотом виде. Чиа можно размолоть в кофемолке и добавить в выпечку, мюсли, кисло-молочные продукты.

Замачивание семян перед употреблением. Когда чиа разбухают в жидкости, они становятся чем-то похожими на кисель с зернышками со сладковатым вкусом.

Замачивать семена можно от 15-20 минут до 2 часов.

Вкус семян чиа приятный, слегка ореховый, что позволяет легко добавлять их в различные готовые продукты и напитки. Чаще всего их добавляют в каши, салаты, соусы, йогурт, кефир или смешивают с напитками (любым фруктовым или овощным соком) и выпечкой (при приготовлении кексов, пудингов).

Семена чиа можно добавлять в тесто при выпечке оладий.

Семена чиа для похудения

Семена чиа помогут похудеть, но только при соблюдении правильного питания. Чиа может быть полезным дополнением к вашей диете или правильному питанию.

К сожалению, нет ни одного волшебного продукта, при употреблении которого организм терял бы в весе. Если вы хотите похудеть, вам необходимо придерживаться правильного питания, контролировать количество употребляемой пищи и количество калорий, давать организму хотя бы небольшие физические нагрузки, например, ходить быстрым шагом в течение 30-40 минут.

В чем польза семян Чиа:

  1. Попадая в желудок, они разбухают, обволакивают его стенки, после чего возникает чувство насыщения даже при незначительном употреблении пищи.
  2. Медленно перевариваются, появляется ощущение сытости на длительный период времени.
  3. Являются натуральным пребиотиком, то есть не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но являются питательной средой (кормом) для нормальной микрофлоры кишечника (для дружественных бактерий).
  4. Благодаря большому количеству пищевых волокон (клетчатке) очищают кишечник от бактерий и токсинов, выводят шлаки из организма, а также способствуют нормализации стула (предотвращают запоры).

Противопоказания и ограничения

Несмотря на неоспоримую пользу, чиа не рекомендуется употреблять людям, склонным к пищевой аллергии, особенно тем, у кого аллергия на семена кунжута.

Также не рекомендуется употреблять без консультации врача людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови. Вам следует обратиться к врачу, прежде чем добавлять чиа в свой рацион.

Людям-гипотоникам (с пониженным давлением). Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот, которые являются природным антикоагулянтом, то есть веществом разжижающим кровь, при употреблении чиа может резко падать кровяное давление.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, чиа может спровоцировать вздутие живота, повышенное газообразование и в некоторых случаях диарею, особенно при неправильно подобранной дозировке.

С осторожностью следует принимать в период беременности и только после консультации врача, так как безопасность применения семян чиа в период беременности не установлена. И не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет.

Если вы хотите попробовать обогатить свой рацион семенами чиа, но не знаете как организм отреагирует на новый продукт, начинайте знакомство организма с малых доз и прислушивайтесь к своему организму.

Калорийность чиа

Энергетическая ценность, калорийность сухих семян чиа составляет 490 ккал в 100 г. продукта ±20 ккал. Калорийность может несколько меняться в зависимости от происхождения и даты сбора урожая.

Содержание БЖУ в 5 граммах:

  • Белки – 0,781 г;
  • Жиры – 1,54 г;
  • Углеводы – 0,31 г;
  • Пищевые волокна – 1,89 г.

Энергетическая ценность на 5 грамм составляет 24 ккал /102,5 кДж.

Где купить

Купить семена чиа можно в гипермаркетах, например в Ашане или в одной из фито-аптек города.

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка (Мексика), чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги, на них покупались рабы.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, так как его не удалось перевести в Испанию для выращивания, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа на 100 гр продукта составляет 486 ккал, питательная ценность (белка – 16,5, жиров – 30,7, углеводов – 42,2.)

В столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Читайте также:  Семена чиа – польза и вред, как правильно употреблять в пищу

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат легкоусваеваемые жирные кислоты омега 3;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так более удобно и вкусно. Чиа заливают молоком или водой на 20-30 минут, они разбухают, их двукратное увеличение в объеме означает готовность к приему.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, для предохранения от быстрого окисления ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

Чем они заслужили свою популярность?

В списке супер-продуктов, таких как капуста, киноа и спирулина семена чиа занимают одно из самых высоких мест. И все из-за своих удивительно полезных свойств. Они буквально нашпигованы полезными питательными веществами.

И этот перечень весьма обширный, включая пищевые волокна (клетчатку), омега-3 жирные кислоты и кальций. Эти крошечные, гладкие семена содержат в себе высококачественный белок и необходимые для организма минералы. И, конечно, включает в себя антиоксиданты.

Помимо того, что семена чиа довольны питательны, они еще и низко калорийны. Что делает их одним из самых полезных продуктов, которые можно есть, чтобы улучшить свое самочувствие и фигуру. Детоксикация организма, повышение физической активности, снижение аппетита и улучшение пищеварения — все это о семенах чиа.

Они настолько хороши, что не стоит их оставлять без своего внимания. А их вкус и аромат настолько тонкий, что их можно легко включить в свой рацион. Это универсальный ингредиент, который можно употреблять в сыром виде и включать в сотни различных рецептов, такие как выпечка, смузи, завтраки, салаты, супы, вторые блюда.

Это, ко всему прочему, еще и вегетарианская еда. Рассмотрим более подробно, чем они так полезны, что из них готовят и как их ввести в свой рацион.

Семена чиа довольно питательны

Добывают семена из пустынного растения под названием Salvia Hispanica. Это семейство мятных. Оно в изобилии произрастает на юге Мексики.

Семена чиа в цивилизованных странах завоевали свою популярность совсем недавно.

Хотя для индейцев племен ацтеков и майя не являются чем-то новым.

Они высоко ценили их за способность повышать энергетику организма. В переводе с языка майя слово «чиа» означает «сила».

Благодаря нашей недавней одержимостью здоровым питанием, семена чиа получили, наконец, признание их как «супер-пупер» продукта. И, надо признать, получили весьма заслуженно. Питательный состав семян впечатляет. В двух столовых ложках семян содержится:

  • Клетчатка: 11 грамм.
  • Белок: 4 грамма.
  • Жир: 9 граммов, из которых 5 граммов это омега-3.
  • Кальций: 18% дневной нормы.
  • Марганец: 30% дневной нормы.
  • Магний: 30% дневной нормы.

Они также содержат приличное количество цинка, витамина В3 (ниацина), калия, витамина В1 (тиамина) и витамина В2. Для тех, кто отслеживает свои потребляемые калории: две столовые ложки содержат 137 калорий и всего 1 грамм перевариваемых углеводов.

Все вышеперечисленное и делает семена чиа одним из лучших в мире супер-продуктов. Они могут сделать вас много здоровее, если введете себе в привычку регулярно их употреблять.

Семена чиа богаты антиоксидантами

Все ягоды богаты антиоксидантами. Это всем известно. Но знаете ли вы, что семена чиа также в этом почетном списке?

Одним из больших преимуществ семян является то, что они содержат большое количество мощных антиоксидантов.

Которые предотвращают прогоркание чувствительных жиров в семенах.

Антиоксиданты известны своей способностью бороться со свободными радикалами. Которые в свою очередь способствуют старению и прочим неприятностям.

Семена чиа являются отличным источником природных антиоксидантов. Которые защищают от преждевременного старения и снижают риск развития различных заболеваний.

Семена чиа являются источником полноценного белка

Белок является необходимым элементом для организма.

Также крайне важно увеличить потребление белка при снижении веса, наращивании мышечной массы и повышения метаболизма.

Белок просто обязан стать неотъемлемой частью вашего рациона! Если это не так, то самое время это сделать.

Но это не значит, что вам нужно целый день жевать мясо или рыбу. Растительные источники белка, такие как семена чиа, вполне могут помочь вам увеличить потребление белка.

Просто добавляйте пару столовых ложек в свой утренний смузи или кашу. Более того, чиа содержит полный белок. Это, безусловно, редкое преимущество среди растительных белков.

Термин «полный белок» относится к аминокислотам, строительным блокам белка. Есть 20 различных аминокислот, которые могут образовывать белок. И девять из них наше тело может производить самостоятельно. Поэтому они называются «незаменимыми».

Животные источники белка содержат все девять незаменимых аминокислот, обеспечивая тем самым полный профиль белка. А вот белкам из растительной пищи, как правило, не хватает какой-либо одной из них, зачастую предлагая неполный набор аминокислот.

Семена чиа являются счастливым исключением, наряду с коноплей, чечевицей, киноа и соей. Это одна из причин почему семена чиа относят к супер-продуктам. Они действительно являются отличным источником полноценного белка и очень подходят для людей, которые потребляют мало мяса или для вегетарианцев.

Семена чиа богаты клетчаткой

Из 12 граммов углеводов, содержащихся в двух столовых ложках семян чиа, 11 граммов — это клетчатка.

Гарвардская школа общественного здравоохранения сообщает, что большинство людей испытывают дефицит клетчатки и получают ее около 15 граммов в сутки. В то время как рекомендованная доза составляет 20-30 граммов.

Добавляя всего столовую ложку чиа в свой рацион, вы увеличиваете ежедневное потребление клетчатки более чем на 20%. Кроме того, пищевые волокна чиа крайне полезны для здоровья. В частности, при употреблении этого продукта увеличивается чувство сытости.

Поскольку клетчатка семян может поглощать до 10-12 раз больше своего веса, превращаясь в гелеобразную воду, она сильно расширятся в желудке. Считается, что именно это расширение в желудке увеличивает чувство сытости , замедляет усвоение пищи и снижает аппетит.

Это также приводит к предотвращению переедания и уменьшению потребления калорий, как полезных, так и необходимых для потери веса.

Считается, что в целом клетчатка также помогает регулировать потребление сахара. Помогая тем самым контролировать уровень сахара в крови. Больным диабетом, конечно, прежде чем вводить в свой рацион какой-либо новый продукт, лучше всего сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Клетчатка также питает и поддерживает полезные микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. И так необходимые нам для нашего здоровья. А семена чиа являются хорошим источником клетчатки.

Семена чиа помогают похудеть

Чиа содержат два питательных элемента, необходимых для похудения: белок и клетчатка. Потому семена могут стать большим подспорьем в снижении массы тела.

При замачивании в воде, семена набухают и приобретают гелеобразную консистенцию.

Точно так же они ведут себя и в нашем кишечнике.

В результате вы быстрее насыщаетесь и сохраняете это чувство сытости дольше. Как следствие, вы не будете переедать и будете меньше есть в течение дня.

Семена также замедляют усвоение пищи, что напрямую снижает количество потребляемых калорий. Белок, содержащийся в семенах чиа, также помогает снизить аппетит. И, как следствие, уменьшает количество потребляемой еды.

Читайте также:  Семена чиа при беременности — применение, отзывы и цена

Семена чиа повышают эффективность физических упражнений

Легенда гласит, что древние ацтекские воины полагались на семена чиа для увеличения силы и устойчивой энергии во время битвы.

Доподлинно, конечно, это не известно.

Но научно доказано, что семена повышают и поддерживают высокий уровень энергии во время физической активности и занятий спортом.

Исследования показывают, что употребление чиа перед тренировкой повышают производительность упражнений так же, как спортивные напитки.

Но эффект получается более здоровый. Потому что здесь не употребляется сахар. А в спортивных напитках он содержится в больших количествах. Надо отметить, что исследования эти были немногочисленные и кратковременные. Можете поэкспериментировать на себе.

Семена чиа улучшают здоровье пищеварительной системы

Эти крошечные черные семена могут помочь вашей пищеварительной системе в борьбе с запорами.

Как это работает? В двух столовых ложках продукта содержится 11 граммов клетчатки.

Это означает, что только одна порция может предоставить вам рекомендованную суточную норму.

Клетчатка, содержащаяся в семенах, представляет собой смесь нерастворимых и растворимых волокон.

Растворимые волокна помогают большему количеству воды оставаться в вашем стуле. Делая отходы более мягкими и большими, и таким образом легче проходя через кишечник.

А нерастворимое волокно увеличивает объемы вашего фекального материала. Это ускоряет его прохождение через кишечник и предотвращает возникновение запоров.

Совершенно очевидно, что для нашего пищеварительного здоровья необходимы оба типа волокон. И семена чиа содержат в себе оба вида пищевых волокон.

Семена чиа улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире.

Очевидно, что мы должны делать все возможное для здоровья своего сердца.

Согласно научным исследованиям, семена чиа обладают способностью снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина в крови.

Что делает этот продукт чрезвычайно полезным для сердечного здоровья. Благодаря своей способности уменьшать окислительный процесс, семена понижают риск развития атеросклероза.

Семена чиа могут помочь больным диабетом 2 типа

Некоторые из наиболее успешных научных исследований семян чиа на сегодняшний день относятся к пациентам с диабетом 2 типа. В одном исследовании с участием 20 пациентов им давали либо 37 граммов семян, либо 37 граммов пшеничных отрубей в течение 12 недель.

Когда испытуемые потребляли семена, было зарегистрировано значительное улучшение кровяного давления и других аспектов здоровья. Также было отмечено небольшое улучшение их уровня сахара в крови. Хотя оно и не было статистически значимым снижением.

Аргентинские ученые определили, что наличие в семенах чиа клетчатки и альфа-линолевой кислоты, помогают предотвратить метаболические нарушения. Такие как резистентность к инсулину. Это важный фактор в развитии диабета.

Семена чиа укрепляют ваши кости

Семена содержат несколько питательных элементов, которые улучшают здоровье костей. Кальций, фосфор, магний и белок — это лишь некоторые из них.

Содержание кальция в продукте особенно впечатляет. Всего две столовые ложки семян обеспечивает около 180 мг.

Это эквивалентно 18% суточной нормы.

Чтобы получить столько же кальция, нужно выпить чуть больше половины стакана молока или съесть 4 чашки сырой капусты брокколи. Высокое содержание кальция имеет определяющее значение для роста и поддержания крепких зубов и костей. А также для здоровья нервной системы, сокращения мышц и секреции определенных гормонов и ферментов.

К счастью, чиа являются одним из тех растительных продуктов, где так велико содержание кальция. В сущности, в грамме чиа содержится больше кальция , чем в большинстве молочных продуктов.

Семена чиа улучшают здоровье полости рта

Чиа включают в себя питательные элементы и минералы, которые помогают сохранить здоровье полости рта.

И значительно реже обращаться к стоматологу. Эти вещества: цинк, кальций, витамин А и фосфор. Кальций вообще крайне необходим для здоровья зубов. Цинк препятствует образованию зубного камня и предотвращает минерализацию зубного налета на зубах.

Он также обладает антибактериальным эффектом. Что помогает сохранять дыхание свежим .

Витамин А и фосфор являются другими необходимыми компонентами для сохранения здоровых зубов и поддержания общего здоровья полости рта.

Насколько безопасно употреблять семена чиа? Есть ли побочные эффекты? Какие противопоказания?

Зафиксировано довольно мало побочных эффектов, связанных с употреблением семян чиа.

И все же, есть некоторые противоречивые исследования, связанные с семенами чиа и раком простаты.

Все же стоит их рассмотреть и отнестись к этому серьезно.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Национального института рака, показали, что жирные кислоты, содержащиеся в чиа, могут повысить риск развития рака простаты.

Другие исследования показывают, что жирные кислоты не увеличивали риск рака простаты, а фактически уменьшали его. В любом случае, пока не будут проведены дополнительные долговременные исследования, стоит соблюдать осторожность.

Если у вас есть некоторые проблемы с простатой, избегайте употребления семян чиа.

Еще одним побочным эффектом от употребления продукта может стать дискомфорт в желудке. Это связано с большим содержанием пищевых волокон.

Если вы начинаете употреблять семена, обязательно пейте достаточное количество воды . Это нужно для того, чтобы организм лучше переваривал и своевременно выводил клетчатку.

Как правильно употреблять семена чиа

Чиа имеют довольно мягкий и приятный ореховый вкус. Они довольно маленькие и их трудно жевать самостоятельно. Но можно добавлять их в йогурт или посыпать сверху готовые блюда.

Многие предпочитают выпечку с добавлением семян. Хорошо также добавлять их в смузи. Далее несколько полезных советов.

Пудинг с семенами чиа

  • Смешайте 1 стакан миндального молока с 1 стаканом греческого йогурта.
  • Добавьте 1 чайную ложку чистого ванильного экстракта, 1 столовую ложку семян чиа и 2 столовые ложки чистого кленового сиропа.
  • Хорошо перемешайте и поместите в холодильник минимум на 8-10 часов. Это позволит семенам впитать влагу и их будет легче употреблять.
  • Тщательно перемешайте смесь перед употреблением. Это нужно для того, чтобы все семена были равномерно распределены.
  • Можно покрыть этот пудинг нарезанными фруктами или ягодами.

Выпечка с семенами чиа

Хорошо добавлять их в свою выпечку. Например, в лепешки или булочки, вместо привычного мака.

Здесь вымачивать их не нужно. Семена должны сохранить свой хруст.

Они также хорошо сохраняют влажность продуктов, таких как пирожные. Если вы хотите добавить в семена в тесто для торта.

Замочите 1-2 столовые ложки семян в половине стакана воды и оставьте их на некоторое время. Они должны набухнуть и стать желатиновыми. Затем слейте лишнюю воду. А оставшиеся семена добавьте в свой рецепт.

Приготовление освежающего экзотического напитка

  • Смешайте 2 стакана кокосовой воды и половину стакана свежего лимонного сока.
  • Добавьте стакан размятой в пюре малины.
  • Добавьте 3 столовые ложки меда и 4 столовые ложки семян чиа.
  • Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
  • Еще раз хорошо перемешайте и можно пить.

Семена вообще можно добавлять во многие ваши любимые напитки. Это пополнит их питательными веществами и клетчаткой. А также даст заряд дополнительной энергии.

Приготовление еды

Использование семян не ограничивается только напитками и выпечкой. Их вполне можно добавлять в свою повседневную еду. Например, салаты, супы, и даже вторые блюда. Можно их добавлять даже в варенье. Или посыпать семенами утреннюю овсяную кашу. Это сделает ее еще более питательной и полезной.

Здесь стоит иметь в виду, что семена имеют свойство впитывать воду и увеличиваться в размерах. Обычно это не представляет особой проблемы для супов или вторых блюд. Но для выпечки имеет смысл, чтобы их предварительно замачивали. Дабы полученная выпечка не была слишком сухой.

И напоследок, в качестве резюме

Семена чиа содержат в себе так много полезного и питательного, что нет причин избегать их.

И поскольку в них большое содержание клетчатки, включайте их в свой рацион постепенно и медленно.

Это даст организму возможность привыкнуть к ним.

И предотвратить на первых порах дискомфорт в желудке, вздутие живота и газы. Постепенно доводите потребление до рекомендованной нормы. Это две столовые ложки в день. И не забывайте пить много воды , чтобы семена правильно и быстро усваивались!

Семена чиа содержат в себе невероятную пользу для здоровья. Их действительно стоит включить в свой повседневный рацион.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Все в природе находит свое применение, даже мельчайшие семена растений могут содержать массу нужных человеку веществ. Новинка в наших краях — семена чиа, о полезных свойствах и противопоказаниях которых целесообразно поговорить детальнее. Богатые полезными веществами семечки заслуживают внимания, поскольку способны разнообразить меню и поддержать здоровье.

Первое знакомство

Родина полезных семян — Южная Америка. Древние ацтеки употребляли в пищу семена этой однолетней травы, применяли их в медицине. Было замечено, что маленькие симпатичные семечки питательны и маслянисты, отсюда и произошло название: в переводе с индейского chia — масляный.

Растение красивое, с удлиненными листьями бледно-зеленого цвета, вырастает до метра высотой, обладает сильным характерным запахом. Ботаническое название растения — испанский шалфей (Salvia hispanica). Ныне его употребляют в пищу практически во всем мире, активно культивируют в Мексике, Гватемале, Австралии. Основные потребители — приверженцы здорового питания, вегетарианцы, веганы. Семена мелкие, около 1 мм, неровно окрашены серым или коричневым цветом, с тонким выпуклым рисунком.

Ранее семена чиа собирали с диких растений, а в конце XX столетия появились первые результаты направленной селекции — черные и белые семечки (chia seeds), чуть крупнее и чуть полезнее оригинала. Один из новых видов испанского шалфея называют сальба.

Полезные свойства чиа

Мелкие симпатичные чиа зерна оказались чрезвычайно полезными. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и своеобразным допингом, приписывая растению волшебную силу. Чиа и еще более мелкие, но не менее полезные семена амаранта употребляли перед ответственными мероприятиями — охотой, соревнованиями, военными действиями.

Ученые исследовали химический состав необычных зернышек. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов в 100 г):

Кроме того, важно содержание других элементов:

ЭлементКоличествоЕдиницы измерения
Вода5,80г
Зола4,80г
Клетчатка34,4г
Масла40%
Трансжиры0,1г

Плюс комплекс витаминов — В1, В2, В3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и важнейшие для организма жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Важно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, которые в данном продукте уникальны.

При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

Очевидная польза

Маленькие симпатичные семечки приносят реальную пользу. Есть мнение, что наполненность их витаминами и прочими полезными элементами позволяет заменять бананы, апельсины, молоко, рыбу. Они являются частью рациона спортсменов, так как способствуют поддержанию физической выносливости.

Докторами-диетологами доказана способность чиа приводить в норму уровень сахара в крови, кровяное давление, а также разжижать кровь. Жирные кислоты Омега в качестве антиоксидантов предотвращают образование тромбов, обеспечивают свободный ток крови в сосудах. Калий способствует укреплению мышцы сердца, эластичности стенок сосудов.

Пищевые волокна и клетчатка очищают кишечник от лишних накоплений, оздоравливая желудочно-кишечный тракт, выводя из организма токсичные вещества. Непреходяща роль калия, магния и фосфора, которые здесь находятся в легкоусвояемой форме и улучшают состояние костной ткани, предупреждая возникновение и развитие остеопороза. Внешне это проявляется в красивых, блестящих волосах, крепких ногтевых пластинах, чистой и гладкой коже.

Подтверждена положительная роль зерен чиа, полезные свойства которых проявляются при устранении гормональных сбоев, анемии, перепадов настроения, нарушениий сна. Им под силу даже ремонтировать участки нарушенных ДНК, что необходимо в лечении онкозаболеваний простаты, толстого кишечника, рака молочной железы.

В повседневной жизни здорового человека чиа выступают в роли мощной профилактики нарушений памяти (как возрастных, так и благоприобретенных), простудных проявлений. Среди положительных качеств можно назвать еще и укрепление иммунитета, снижение веса, сокращение уровня холестерина, укрепление мышечных тканей.

Зная, чем полезны семена чиа как их употреблять, назвать мелкие полезные семена лекарственным средством и панацеей от всех бед нельзя. Это мощный стимулятор здоровья, оригинальный пищевой продукт, каждое семечко которого приносит пользу.

Правильное применение

Выяснив, чем полезны семена чиа, стоит также разобраться, как их употреблять правильно. Заморские семечки появились у нас не так давно и имеют некоторые особенности, которые следует учесть, чтобы получить от них максимальную пользу. Семена испанского шалфея сухие, но активно впитывают влагу, увеличиваясь при набухании в 12 раз. Это объясняет чувство насыщения после того, как съешь немного семян, важно учитывать эту способность при приготовлении блюд.

Кстати, предварительное замачивание не только обеспечивает максимальное восприятие полезных веществ, но и очищение от некоторых вредных соединений, например, кислоты фитиновой. Кушать волшебные семечки можно по-разному. Диетологи определили примерную норму — 30 г, то есть до 2 ст. л. в день. Ниже приведены несколько вариантов употребления чиа.

Читайте также:  Семена чиа для похудения – как принимать, рецепты и отзывы

Без кулинарной обработки

Посыпка блюд. Чиа не имеют собственного вкуса и полностью растворяются в блюде, привнося всю свою пользу. В качестве базового продукта могут быть:

  • овсянка;
  • йогурты;
  • мюсли;
  • творог, салаты с жидкими соусами;
  • масла и пасты для сэндвичей.
  • Усиление пользы традиционных гарниров — картофеля, макарон, каш.
  • Приготовление гранол с хрустящими семенами.
  • Самостоятельное желе или добавка к фруктовым желе, смузи.

С тепловой обработкой

  • Каша. 1 — 2 ст. л. семян залить 250 мл теплого молока, оставить набухать около 15 мин. В качестве вкусовой добавки хорошо использовать свежие или сушеные фрукты, орехи, мед, корицу, какао, а также соль, перец.
  • Мука. Растереть чиа в муку и использовать для блинов, оладий, смешивая с пшеничной, овсяной или любой другой мукой в пропорции 1:3.
  • Добавлять в тесто для выпечки хлеба, кондитерских изделий.
  • Добавлять в запеканки, лазанью, мясные фарши, при запекании картофеля.
  • Использовать как загуститель для супов-кремов

Заготовка для будущих блюд

1 ст. л. семян смешать с 60 мл воды, оставить на 30 мин., периодически помешивая. Получится густой, плотный гель, который потом добавляют в любое блюдо. Для более жидкого геля воды нужно около 130 мл, такой вариант хранится в холодильнике до 2 недель и легко смешивается с блюдами.

Chia fresca — вкуснейший витаминный коктейль. 2 ч. л. чиа высыпать в высокий стакан с 300 мл воды, сока, чая, молока. Жидкость может быть горячей, теплой или охлажденной. Через 5−10 мин. размешать коктейль — он готов.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа являются продуктом растительного происхождения. Они полезны, но при правильном употреблении. Перед их введением в рацион важно убедиться в отсутствии противопоказаний. В кулинарии семена чиа применяют довольно широко, преимущественно добавляя их в различные блюда.

Что такое семена чиа и их виды

Однолетнее растение чиа называют также испанским шалфеем. Оно относится к семейству Яснотковых и является видом рода Шалфей. Его семена имеют овальную форму, а диаметром редко превышают 1 мм. У них рельефная поверхность, а цвет может быть белым, коричневым, серым или черным.

На западном полушарии чиа была известна еще в древние времена. Ее семена использовали в кулинарии, для изготовления лекарств и краски для татуировок. Европейская колонизация привела к массовому уничтожению культуры, но сегодня масштабы ее выращивания значительно возросли благодаря тому, что польза ее семян стала известна всему миру.

Существует несколько видов чиа, отличающихся по месту произрастания и цвету семян:

  1. Белая чиа, называемая также узколистным шалфеем. Произрастает она в Мексике и Южной Америке.
  2. Черная чиа или голубиный шалфей. Произрастает в центре и на юге Мексики и Гватемалы.

Специалисты считают, что свойства у обоих видов продукта одинаковые, а единственное различие заключается в цвете семян.

Чем полезны семена чиа

Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:

  • Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Токоферол.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Магний.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.

По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.

Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
  • Стабилизация нервной системы.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
  • Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
  • Нормализация сна.
  • Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
  • Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
  • Защита организма от вирусов.
  • Нормализация метаболических процессов.
  • Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
  • Повышение стрессоустойчивости организма.
  • Снижение риска онкологических заболеваний.
  • Понижение артериального давления.
  • Замедление старения тканей.
  • Снижение уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение восприимчивость к инсулину.

Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.

Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.

Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кунжут.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:

  1. В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
  2. У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.

Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.

Как правильно употреблять семена чиа

Перед употреблением продукт следует промыть. Для этого надо поместить нужную порцию семян в мелкое ситечко и несколько секунд подержать под проточной водой. Делать это следует непосредственно перед употреблением продукта, так как хранить его после промывания нельзя, если только не планируется его проращивание. Такая обработка нужна для подстраховки – неизвестно, в каких условиях продукцию хранили и транспортировали.

Употреблять семена чиа лучше в сыром виде, потому как их состав в таком случае не меняется, а все полезные свойства сохраняются. Используют продукт и в приготовлении различных блюд, но термическая обработка снижает его полезность, хотя калорийность при этом остается.

Семена чиа следует употреблять в ограниченном количестве – достаточно до двух столовых ложек в день, например, добавляя их в мюсли или йогурт. Такая норма уместна для взрослого человека. Детям ее нужно сократить до 1-2 чайных ложек.

Знакомство с продуктом лучше начинать с меньших объемов, чтобы проследить реакцию организма на него. Если в течение нескольких дней никаких неприятных изменений не было, то можно смело вводить семена в свой рацион.

Употреблять семена чиа рекомендуется не более трех месяцев подряд. После этого нужно выдержать хотя бы месячный перерыв, после которого этот полезный продукт можно вернуть в рацион.

Важно помнить не только о правильном употреблении семян чиа, но и соответствующим образом их хранить. К употреблению продукт пригоден в течение двух лет. Такой срок обеспечивается содержанием антиоксидантов в нем.

Хранить семена можно в темном прохладном месте. Если они отшлифованы или измельчены, то сырье следует поместить в герметично закрытую стеклянную емкость. Хранить ее следует в холодильнике. В противном случае из-за выделяющегося масла произойдет окисление продукта – он приобретет прогорклый вкус и потеряет часть своих полезных свойств.

При покупке семян чиа надо обратить внимание на их качество (отсутствие мусора, плесени, посторонних примесей и запахов), наличие сертификатов на продукцию и страну-производителя. Сегодня растение выращивается в разных странах, но доверять продукции из Китая не стоит.

Семена чиа для похудения

Этот продукт способствует похудению благодаря различным своим свойствам. К ним относится снижение аппетита, активизация метаболизма, нормализация пищеварения, снижение уровня глюкозы в крови.

Для похудения надо употреблять семена чиа за 20-30 минут до основного приема пищи. Следует за полчаса замочить столовую ложку продукта в неполном стакане чистой воды, чтобы он разбух. Его употребление до еды снизит аппетит, потому для насыщения потребуется меньшая порция пищи, чем обычно.

При использовании семян чиа для похудения нужно помнить об их калорийность. Она составляет 512 г на 100 г продукта.

Не нужно считать семена чиа волшебной палочкой – они способствуют похудению, но одного только их употребления недостаточно. Необходимо также изменить свой рацион, питаться дробно и небольшими порциями, регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком.

Рецепты приготовления блюд с семенами чиа

У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.

Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.

Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.

В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения. На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.

Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.

Еще один вариант использования семян чиа – приготовление муки. Сделать ее можно из цельных семечек или жмыха, остающегося после изготовления масла. Полученный продукт добавляют к другим видам муки для увеличения клейкости, используют для приготовления соусов, пудингов.

Семена чиа можно употреблять в качестве каши. Термическая обработка для ее приготовления не требуется. Достаточно заранее залить две столовые ложки семечек теплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.

Возможен и другой вариант приготовления каши с семенами чиа. Необходимо приготовить такое блюдо из подходящей крупы классическим способом – сварить. В готовую кашу надо сразу же добавить столовую ложку семян чиа на порцию и дать ей настояться. Через полчаса можно употреблять блюдо. В него также можно добавить фрукты, ягоды или орехи.

Использовать семена чиа можно в следующих рецептах:

  1. Сырники без муки. Муку в этом рецепте заменяет манная крупа. Нужно взбить яйцо с 2 столовыми ложками сахара и смешать с пачкой творога, размяв ее предварительно вилкой. Добавить 2 столовые ложки манки и оставить массу на 10-30 минут. Семена чиа надо на это же время отдельно залить небольшим количеством воды для разбухания. Смешать обе массы, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждому кусочку придать нужную форму, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  2. Энергетический коктейль. Залить на ночь 2 столовые ложки семян чиа стаканом воды. Утром добавить еще стакан воды, 2 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 4 ст. л. меда. Смешать все ингредиенты в блендере. Можно добавлять в этот коктейль ягоды и фрукты.
  3. Омлет. Минимум за полчаса до приготовления замочить чайную ложку семян чиа в 10-кратном объеме молока. Взбить 2 яйца, добавить щепотку специй и соединить с разбухшими семечками. Полученную смесь вылить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить несколько минут под крышкой на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Семена чиа питательны и полезны. Правильное их употребление оказывает положительное воздействие на организм, улучшает работу внутренних органов и систем. Следует учитывать противопоказания к продукту и возможный его вред. Употреблять семена чиа можно разными способами – самостоятельно либо в составе различных блюд.

Добавить комментарий