Блюда и напитки со спирулиной — рецепты приготовления

­Smart Spirulina

Апатия, нехватка энергии, невозможно сконцентрироваться на работе, насморк, недосып. Знакомо?

💚 Улучшить своё состояние можно добавив в ежедневный рацион прекрасные оживляющие зелёные коктейли.

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ СЕРИЮ ИЗ ДЕСЯТИ ЗЕЛЁНЫХ СМУЗИ СО СПИРУЛИНОЙ ДЛЯ БОДРОГО ИММУНИТЕТА И МЯГКОГО ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Овощи и фрукты зеленого цвета оказывают на наш организм лечебное воздействие. Практически все они содержат мало калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами.

Вдобавок ко всему зеленые овощи и фрукты прекрасно очищают наш организм. Именно они улучшают обмен веществ. Поднимают настроение и придают бодрости. Так же их рекомендуют при детоксикации организма. Особенно актуально для жителей мегаполисов!

Делимся с вами идеями смузи из зеленых продуктов. Такие напитки можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Все они готовятся очень просто. Единственное, что нужно сделать, это измельчить овощи и фрукты, растереть их в блендере до однородной массы и при необходимости добавить немного воды на тот случай, если смузи получился очень густым.

❂ Шпинат + киви + банан + спирулина. Очень бодрящий смузи, который надолго зарядит энергией. Шпинат и спирулина пополнят организм витаминами и минералами. Не стоит также забывать, что эти компоненты отлично очищают организм от вредных веществ.

🌀Добавьте к шпинату 1 порцию спирулины, банан и киви. Во-первых, вы придадите напитку невероятный вкус, а во-вторых, получите очень сытный и вкусный завтрак.

🌱СМУЗИ #2

✔ Авокадо + огурец + яблоко + имбирь + спирулинаЭто не просто напиток, а полноценный обед. Благодаря высокому содержанию мононасыщенных жиров в авокадо этот смузи отличается питательностью. Мякоть авокадо по своим свойствам может составить конкуренцию продуктам животного происхождения.Добавьте к авокадо яблоко и огурец для придания свежести, а также несколько кусочков имбиря для придания невероятного аромата. Спирулина же дополнит данный коктейль большим количеством супер необходимых для организма макро и микроэлементов. Такой напиток защитит ваш иммунитет. К тому же на несколько часов вы точно забудете о голоде.

🌱СМУЗИ#3

✔ Яблоко + спирулина + авокадо + зеленый салат + кивиНапиток из яблока, авокадо и киви удивительно хорошо могут дополнить листья свежего салата и дневная порция спирулины. При очень низкой калорийности (салат входит в десятку самых диетических продуктов) он обладает свойствами восстановления обмена веществ и очищения организма. Спирулина же богата витаминами группы В, витаминами А, С, D, E, а также рибофлавином, тиамином и такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний, цинк. А еще в ней много железа.

🌱СМУЗИ#4

✔ Огурец + петрушка + спирулинаОтличный легкий напиток для вечера. Огурец на 90% состоит из воды, так что благодаря этому свойству данный смузи прекрасно подойдет для употребления и в жаркую погоду. А если добавить к нему несколько веточек петрушки, получится удивительное сочетание свежести и пользы.Уникальные свойства петрушки заключаются в ее богатом химическом составе. В 100 граммах растения содержится две суточные нормы каротина и витамина С.

Спирулина повышает адаптивные свойства организма, укрепляет иммунитет, восполняет недостаток витаминов и минералов, выводит шлаки и токсины, снижает уровень сахара и холестерина, улучшает работоспособность, замедляет старение.

🌱СМУЗИ #5

✔ Авокадо + спирулина + капуста + шпинатСчитается, что такой смузи больше любых других способствует очищению организма. Капуста содержит легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Спирулина так же на 60-70% состоит из белка, причем по содержанию аминокислот она превосходит другие белки растительного происхождения. В сочетании с сытным авокадо и не менее полезным шпинатом получается очень питательный напиток.

🌱 СМУЗИ #6

✔ Яблоко + лайм + огурец + спирулинаЛайм не просто способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, но еще и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает общее самочувствие, поднимает настроение.Спирулина – одна из самых уникальных водорослей с богатым витаминным, минеральным и антиоксидантным составом. Ее приём улучшает функции ЖКТ, сердца, мозга. Кроме того, такой витаминно-минеральный состав помогает улучшить состояние кожи и волос.Смузи из лайма в сочетании с огурцом и яблоком и спирулиной – очень освежающий и бодрящий напиток. Отлично подходит для раннего завтрака.

🌱 СМУЗИ #7

✔ Перец + лимонный сок + спирулинаНа первый взгляд, это довольно непривычное сочетание. Однако многие с удовольствием заправляют салаты, в состав которых входит перец, лимонным соком. Получается довольно сытно и легко.Содержащиеся в зеленом перце витамины группы В помогают бороться со стрессами, успокаивают, улучшают память.Вещества, которыми богат лимонный сок, совместно с аскорбиновой кислотой способны укреплять даже мельчайшие сосуды.

Спирулина является полноценным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается максимально расширить свой пищевой рацион, добавление спирулины станет хорошим началом. Если вы чувствуете хроническую усталость, этот смузи то, что вам нужно

🌱СМУЗИ #8

✔Брокколи + спирулина + яблоко + лаймПереоценить полезные свойства брокколи невозможно. В этой капусте высокое содержание белка, что делает ее незаменимой для вегетарианцев. Кроме того, брокколи отлично заменяет мясо или вариант, когда не хочется есть тяжелую пищу.Брокколи — прекрасный диетический продукт, который выводит из организма соли тяжелых металлов, прекрасные схожие свойства имеет и спирулина, ингредиенты в сочетании дают максимальный эффект. Добавляем яблоко и лайм – получается весьма интересный напиток, который можно выпить вечером.

✔ Киви + огурец + ананас + лимон + спирулинаСочетание привычных овощей и сладких фруктов — залог вкусного результата. Содержащиеся в ананасе биологически активные вещества наделяют его уникальными целебными свойствами: он стимулирует пищеварение, способствует похудению и омоложению организма.

Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость. А вкупе со спирулиной, лимоном, огурцом и киви вы получите настоящий витаминный заряд.

СМУЗИ #10

✔ Яблоко + сельдерей + спирулинаПожалуй, это самый распространенный зеленый смузи. Сельдерей — отличный тонизирующий продукт. Считается, что сельдерей хорошо выводит токсины. Он низкокалориен, обладает успокаивающими свойствами, а это как нельзя кстати при больших нагрузках и в жару.

Спирулина может помочь при снижении веса: она налаживает обменные процессы, нормализует метаболизм и благотворно влияет на гормональную систему. Данный напиток отлично подойдет как к завтраку, так и к ужину.

ТОП-7 рецептов смузи со спирулиной

Смузи со спирулиной — это невероятно полезный напиток, который желательно употреблять всем для хорошего самочувствия и профилактики многих заболеваний. Спирулина — это водоросль с уникальным составом, положительно влияющая на весь организм. Она богата незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, A и другими, множеством минералов и питательных веществ. Но употреблять в пищу такие водоросли в традиционном виде немногим представляется заманчивой идеей, поэтому мы создали ТОП самых вкусных рецептов смузи со спирулиной, чтобы вы смогли получить всю пользу для здоровья, при этом наслаждаясь вкусным напитком.

Польза коктейлей со спирулиной

Пользу смузи со спирулиной трудно переоценить. Как уже упоминали выше, в состав данной водоросли входят витамины группы B, в том числе и витамин B12. Так как B12 или цианкобаламин присутствует в основном в продуктах животного происхождения, то необходимость в потреблении этих водорослей особенно возрастает при соблюдении вегетарианской диеты. В одной столовой ложке спирулины содержится целых 300% от средней суточной нормы потребления этого витамина для взрослого человека.

В состав пресноводной водоросли также входит около 2000 минералов и все незаменимые аминокислоты. Интересно то, что всего в 1 столовой ложке такого порошка содержится столько же бета-каротина, сколько и в 10 кг сушеной моркови, а содержание хлорофилла в нем в 10 раз больше, чем в зелени.

Всего одна чайная ложка зеленого порошка в день поможет поддерживать иммунитет на должном уровне. А в сочетании с другими добавками — семенами, овощами, зеленью, ягодами и фруктами — водоросль спирулина поможет восполнить ежедневную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и витаминах.

Но не забывайте, что для получения максимальной пользы необходимо употреблять смузи из спирулины регулярно, а не в качестве единовременной меры. Они хороши именно тем, что позволяют потреблять суточную норму необходимых веществ в удобном виде, а готовить их довольно просто.

Таким образом, спирулину по праву можно считать «суперфудом», а ее потребление может заменить прием витаминов и БАДов. К тому же калорийность данного продукта довольно небольшая, содержание белков — высокое, а жиров и углеводов — низкое, что делает эту водоросль идеальным решением для худеющих.

Как выбрать спирулину для смузи?

На фото спирулина в порошке

После решения добавить «суперфуд» в свой рацион питания возникает вопрос о его приобретении. Как определиться с выбором наиболее подходящего продукта? Далее расскажем об этом подробнее.

Спирулина продается в нескольких формах:

  • Порошок. Это наиболее естественная форма для водоросли, так как при сушке она сама рассыпается в порошок. Если спирулина выращена правильно, то в такой форме она сохранит всю пользу и будет иметь наибольшую концентрацию биологически активных веществ. Порошок очень удобно добавлять в различные блюда и, конечно, в смузи. Поэтому данная форма выпуска является приоритетной при выборе качественного продукта.
  • Таблетки. Их удобно принимать, но они не подходят для добавления в пищу. В одной чайной ложке порошка содержится примерно 8 таблеток. Также для прессования применяется теплообработка в 50 градусов, из-за чего суперпродукт теряет часть своих полезных свойств.
  • Капсулы. Функции у них такие же, как и у таблеток, но форма — другая. Желатиновые оболочки, содержащие порошок — идеальная форма выпуска для тех, кто не переносит запаха и вкуса водорослей. Для добавления в еду они также не подходят, хотя всегда можно открыть капсулу и высыпать ее содержимое в стакан, но это, как минимум, не рационально, так как стоимость капсул на порядок выше, чем стоимость чистого порошка.

Так как производные из сине-зеленых водорослей в наше время стремительно набирают популярность, соразмерно ей растет и число подделок на рынке. Чтобы не ошибиться с выбором и не наткнуться на подделку, нужно покупать товар всегда у проверенных, надежных производителей. Почитайте отзывы о компании, прежде чем купить ее продукцию. Самыми надежными поставщиками водорослей являются США и Индия, причем большинство потребителей отдает предпочтение последнему. Китайскую продукцию можно встретить в большом объеме на прилавках, и она, как правило, дешевле остальных, но, по отзывам покупателей, ее качеству нельзя доверять в полной мере.

Читайте также:  Водоросль спирулина — фото, где растет в природе, отзывы и цена

ТОП-7 рецептов смузи из водоросли спирулина

Применение данной водоросли в составе смузи оправдано не только удобством и вкусом, но также и тем, что спирулину нельзя подвергать термической обработке, чтобы сохранить весь объем полезных веществ в неизменном виде. Представляем самые популярные и полезные рецепты смузи со спирулиной.

Классический рецепт смузи со спирулиной и бананом

Для традиционного рецепта коктейля со спирулиной и бананом не нужно особых ингредиентов. Его можно быстро приготовить даже на завтрак перед работой.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Спелый банан — 1 шт.
  • Спирулина — 1 ч. л.
  • Вода (молоко) — 1 стакан

Пошаговое приготовление классического смузи со спирулиной и бананом:

  1. Банан нужно предварительно очистить от кожуры и разделить на несколько частей.
  2. Смешать все ингредиенты в блендере и перелить в стакан.
  3. Если вы любите молочные коктейли и хотите напиток посытнее, то просто замените воду на любое молоко растительного или животного происхождения.

Веганский смузи со спирулиной

Данный рецепт идеален для тех, кто хочет поддерживать свой вес в норме или для людей с непереносимостью лактозы. Такой коктейль со спирулиной можно употреблять в качестве перекуса или как легкий завтрак. Семена чиа и кунжута — также невероятно полезные продукты, которые удобно употреблять в напитках.

Ингредиенты:

  • Банан — 0,5 шт.
  • Овсяное или ореховое молоко — 1 стакан
  • Спирулина — 6 г
  • Семена чиа — 1 ч.л.
  • Семена кунжута — 1 ч.л.
  • Кленовый сироп — 1 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление веганского смузи со спирулиной:

  1. Разделите банан на кусочки.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и прокрутите на высокой скорости до однородной консистенции.
  3. Перелейте в бокал и по желанию украсьте щепоткой корицы.

Милк-шейк со спирулиной

Данный напиток получается густым и сладким. Его характеризует насыщенный молочный вкус. Корица в составе коктейля из спирулины лучше выражает молочный вкус и добавляет характерный ненавязчивый аромат. А если в смузи еще добавить ложку мороженого, то получится невероятно-вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 120 г
  • Спирулина — 8 г
  • Молоко — 150 г
  • Банан — 1 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Корица — щепотка (по желанию)

Пошаговое приготовление милк-шейка со спирулиной:

  1. Йогурт можно взять любой — натуральный либо с добавками. Консистенция напитка будет зависеть от его густоты.
  2. При помощи блендера взбейте все ингредиенты вместе и перелейте в высокий стакан.
  3. Сладость напитка можно регулировать количеством меда. Также можно использовать кленовый сироп для подслащения.

Витаминный зеленый коктейль

Зеленые коктейли желательно пить каждому человеку ежедневно, дабы организм не страдал от авитаминоза. Употребление смузи со шпинатом и спирулиной — это еще один прекрасный способ насытить организм всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами без ущерба для вкуса. Ягоды наполнят коктейль витамином C и кисловатой ноткой, а проростки пшеницы — это кладезь аминокислот и минералов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ингредиенты:

  • Спирулина — 1,5 ч.л.
  • Растительное молоко (соевое или овсяное) — 220 мл
  • Нарезанный шпинат или щавель — 1 чашка
  • Огурец — 2 небольших
  • Ягоды (черника, смородина, брусника) — 50 г
  • Проростки пшеницы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление витаминного зеленого смузи:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Моем зелень и огурцы. Очищаем последние от кожуры и нарезаем небольшими кусочками либо трем на крупной терке.
  2. Кладем все ингредиенты в блендер и пюрируем до однородного состояния. При этом важно использовать хороший блендер, чтобы не оставалось неперемолотых кусочков зелени.
  3. Переливаем в стакан. При желании украшаем веточкой мяты.
  4. Если захотите подсластить такой напиток, то не стоит добавлять в него мед, так как он не очень хорошо сочетается с проростками пшеницы. Лучше добавьте спелый банан либо сироп.

Фруктово-ягодный смузи со спирулиной

Данный рецепт коктейля со спирулиной характеризует наличие кисло-сладких фруктов, ягод и зелени, которые не только придают напитку пикантную кислинку, но и делают его незаменимым в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Ингредиенты:

  • Яблоко (небольшое) — 1 шт.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Киви — 1-2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Спирулина — 2 ч.л.
  • Шпинат или щавель — полчашки
  • Клюква или смородина — 50 г
  • Растительное молоко или вода — количество подбираем самостоятельно в зависимости от желаемой густоты напитка

Пошаговое приготовление фруктово-ягодного смузи со спирулиной:

  1. Фрукты моем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками либо трем на терке.
  2. Зелень моем и режем крупно.
  3. При помощи погружного или стационарного блендера взбиваем все ингредиенты вместе.
  4. Вкусный и полезный смузи готов!

Кокосово-миндальный смузи

Потребление такого напитка — это приятный способ оздоровить свой организм быстро и без особых усилий. Кроме того, этот коктейль со спирулиной понравится всем любителям кокоса и миндаля. Вкус получается средней сладости, с насыщенным ореховым ароматом и ноткой ванили.

Ингредиенты:

  • Спирулина — 1 ч.л.
  • Кокосовое или миндальное молоко — 1 стакан
  • Стружка кокоса — 2 ст.л.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Миндаль целый — 3 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Мед или любой сироп — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление кокосово-миндального смузи:

  1. Первым делом нужно подготовить орехи. Поставьте сковороду на небольшой огонь и обжаривайте миндаль в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
  2. Засыпьте орехи в мощный блендер и на высокой скорости прокрутите их до порошкообразного состояния.
  3. Далее к орехам в блендер нужно добавить все остальные ингредиенты и пюрировать.
  4. Затем нужно перелить в бокал, украсить кокосовой стружкой и подать.

Такой смузи со спирулиной получается сытным и питательным, благодаря чему его можно пить при истощении для набора веса или при недостатке полезных жиров в рационе питания.

Смузи из спирулины с кефиром и смородиной

Этот рецепт коктейля со спирулиной идеально подойдет для любителей кисломолочных напитков. Смородина, входящая в состав смузи, хорошо сочетается с кефиром по вкусу. Она богата витаминами, особенно витамином С, и делает напиток не только невероятно вкусным и полезным, но и визуально красивым, окрашивая его в фиолетовый. Овсяные хлопья сделают данный коктейль подходящим вариантом для завтрака или перекуса из-за своей питательной ценности.

Ингредиенты:

  • Спирулина — 1 ч.л.
  • Черная смородина — 100 г
  • Кефир — 200 г
  • Овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • Мед или сироп для подслащения — по вкусу

Пошаговое приготовление смузи из спирулины с кефиром и смородиной:

  1. В блендере смешайте все ингредиенты и перелейте в кружку.
  2. Если напиток кажется слишком густым, то вы можете добавить в него немного воды или пару кубиков льда и еще раз прокрутить в блендере. При употреблении такого напитка на завтрак хорошее самочувствие и энергетический подъем на весь день вам обеспечены!

Видео-рецепты смузи со спирулиной

Как видите, ничего сложного в приготовлении витаминных коктейлей нет. Включите в свой ежедневный рацион такие напитки, и вы очень скоро заметите улучшение состояния своего здоровья, а также кожи, волос и ногтей. И даже если не будет каких-то кардинальных изменений, то прилив сил и жизненной энергии вы точно почувствуете.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепты блюд со спирулиной

Спирулина имеет вкус пресноводных водорослей и характерный запах, которые нравятся не всем людям. Но употреблять ее в пищу необходимо, так как растение содержит весь спектр витаминов, микроэлементов и помогает поднять иммунитет, что особенно актуально во время эпидемий простудных заболеваний. Как быть, если порошок или хлопья не пришлись вам по вкусу и вам не хочется глотать ее через силу? Можно заказать препарат в капсулах, что будет стоить немного дороже. Но есть еще один хороший выход – приготовление пищи с добавлением небольшого количества этой водоросли. Используемая в качестве приправы спирулина дополнит вкус и запах блюда, но ни в коем случае не испортит его, ведь она вводится в очень небольшом количестве (в среднем 5 грамм или 1 чайная ложка).

Важно помнить, что спирулину нельзя подвергать любой тепловой обработке, так как при этом она теряет практически все свои полезные свойства. Порошок данной водоросли добавляют в холодные блюда или горячие после приготовления и остужения до температуры 40°С. Ниже приведем рецепты различных блюд, где ее можно вкусно использовать.

Блюда на завтрак

Витаминный салат на завтрак

– 0,5 л любого кисломолочного напитка, в зависимости от ваших предпочтений (кефир, жидкий йогурт, сметана, ряженка);
– 1 груша или яблоко;
– 1 чайная ложка спирулины;
– немного семян льна и кунжута;
– 1 банан;
– любые орешки;
– любые сухофрукты;
– немного меда.

Нарезать кубиками фрукты, смешать с сухофруктами. Добавить орехи, семечки, спирулину. Сначала полить кисломолочным напитком, затем медом.

Зернистый творог

200 г зернистого творога полить медом (в среднем 2 столовые ложки), добавить 1 чайную ложку спирулины и перемешать.

Овсянка с корицей

Набор необходимых компонентов:

– 150 г овсяных хлопьев;
– 400 мл молока;
– 400 мл яблочного сока;
– 70 мл сливок;
– 50 г коричневого сахара;
– 2 яблока;
– 50 г изюма;
– 1 чайная ложка спирулины;
– пол чайной ложки корицы.

Смешать молоко и яблочный сок, затем добавить овсяные хлопья, сахар, довести до кипения и варить около 5 минут, не забывая помешивать. После варки засыпать в кашу мелко нарезанные яблоки, изюм, корицу, спирулину, залить сливки и дать настояться около 10 минут.

Читайте также:  Спирулина и ламинария — основные различия и что лучше принимать

Легкие супы

Суп из авокадо

Для приготовления нужны следующие продукты:

– 2-3 штуки авокадо;
– 1 стакан рукколы;
– 1 чайная ложка спирулины;
– 500 г жидкого натурального йогурта (не сладкого);
– небольшой пучок укропа;
– 1 зубчик чеснока;
– 1 перышко зеленого лука.

По вкусу можно добавить мяту и черный молотый перец. Смешать все вышеперечисленные продукты и взбить блендером. Суп подается холодным.

Суп морковно-имбирный

– 500 г моркови;
– 1 корешок имбиря, длиной примерно 3 см;
– 1 луковица;
– 100 г кокосового масла или кокосового молока;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– 1 чайная ложка спирулины;
– по вкусу добавляют свежий красный перец (острый) и чеснок.

Измельчить и потушить репчатый лук на масле. Затем добавить мелко нарезанный имбирь, острый перец и чеснок. Снова потушить полученную смесь около 5 минут.

Нарезанную кольцами морковь помещают в кастрюлю с данной смесью и перемешивают. Все это заливают горячей водой, покрыв компоненты на 2-3 см. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, после чего варят около получаса. Сняв суп с плиты, добавляют кокосовое молоко, измельчают его блендером и засыпают спирулину. Блюдо готово!

Крем-суп из зеленого горошка

Нужны следующие ингредиенты:

– 1 столовая ложка сметаны;
– 500 г зеленого горошка;
– 1 чайная ложка спирулины;
– петрушка и черный перец по вкусу.

Засыпать зеленый горошек в подсоленную воду, довести до кипения, затем варить 5 минут. Смешать со сметаной и взбить в блендере до состояния пюре. Далее добавить спирулину, приправить петрушкой и перцем.

Напитки

Многие предпочитают добавлять водоросль в коктейли. Такие напитки освежают в жаркие дни, дарят заряд бодрости и восполняют запас витаминов в организме. Если регулярно пить коктейли со спирулиной, крепкое здоровье будет вам гарантировано. Ниже приведем несколько вариантов рецептов. Для приготовления напитков лучше использовать спирулину хрустящую в чипсах, так как она лучше растворяется.

Ананасовое мерси

– 0,5 ананаса;
– 1 чайная ложка спирулины;
– несколько кубиков льда;
– 2 веточки свежей мяты.

Нарезать ананас и смешать в блендере с льдом, мятой и спирулиной. Коктейль готов. Можно украсить блюдо веточкой мяты.

Генератор

Для приготовления берем:

– 150 мл апельсинового сока;
– 500 мл натурального нежирного йогурта;
– 150 г любых ягод;
– 2 банана;
– 1 чайная ложка спирулины.

Сложить все компоненты в блендер в том порядке, в котором они перечислены. Взбить на самой низкой скорости около 30 секунд.

Огуречный напиток

– 1 огурец;
– 1 луковицу;
– 3 столовые ложки воды;
– 2 чайные ложки спирулины;
– 2 столовые ложки оливкового масла.

Нарезать лук и огурец, взбить в блендере вместе с маслом, водой и спирулиной.

Утренний рай

– 2 стакана молока;
– 50 г сливочного мороженого;
– 2 банана;
– 0,5 чайные ложки спирулины;
– немного сахара по вкусу.

Все тщательно смешать в блендере. Рекомендуется пить сразу после приготовления.

Как видим, приготовить все блюда со спирулиной не составляет труда. Получаются легкие и очень полезные завтраки, супы, напитки. Употребляя порошок водоросли в пищу, вы поможете своему организму противостоять всем инфекциям и будете чувствовать себя превосходно в любое время года. Даже небольшое количество спирулины – сильный натуральный краситель, окрашивающий жидкость в изумрудно-зеленый цвет, поэтому блюда получаются очень оригинальными. Попробуйте сами, удивите своих домочадцев и гостей!

Рецепты со Спирулиной

Чиа пудинг

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 40 гр.
  • Спирулина – 4 – 5 гр.
  • Миндальное молоко – 250 гр.
  • Украшение: зерна граната.

Способ приготовления:

Смешать стакан миндального молока с одной чайной ложкой спирулины, добавить 3 ст. ложки семян чиа, дать настояться не менее 1 часа в холодильнике.

Украсить пудинг миндальными сливками и зернами граната.

Лаваш со спирулиной

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль по вкусу
  • Спирулина – 13 гр. (1 ст.л.)

Начинка:

  • Сыр тофу – 150 гр.
  • Спирунез – 60 гр.
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Салат айсберг – 1-2 листа
  • Водоросли вакаме – 5 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Добавить в горячую воду спирулину и соль. Смесь медленно вливать в муку перемешивая вилкой. Тесто обмять, разделить на равные порции и жарить на сковородке до появления темных пятен, затем перевернуть.

Вакаме залить теплой водой, дать 5 минут настояться. Слить и отжать лишнюю воду из водорослей. Размять тофу вилкой, добавить соль, перец, вакаме и нарезанный укроп. Слепить небольшие котлеты.

Раскрыть лаваш, намазать на него обильно спирунез, порезать и добавить листья салата, немного укропа, котлету из тофу, можно для вкуса положить дольку лимона. Завернуть лаваш.

Смузи-боул с полосками

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Авокадо – ½ шт.
  • Миндальное масло – 1 ч.л.
  • Немного свежего шпината
  • Спирулина – 5-7 гр.
  • Корица, имбирь, сок лимона

Способ приготовления:

Отправляем все ингредиенты в блендер и смешиваем до однородной массы.

Для украшения используем тыквенные семечки, зеленую гречку, банан, кокосовую стружку и клубнику.

Конфеты

Ингредиенты:

  • Зеленую гречка – 100 – 150 гр.
  • Финики – 7-8 шт.
  • Талкан
  • Банан – 1 шт.
  • Мак
  • Семечки подсолнуха
  • Корица
  • Кориандр
  • Кардамон
  • Спирулина

Способ приготовления:

Зеленую гречку промыть, залить водой и оставить на 8-12 часов до ее набухания.

Смешать все в блендере. Чтобы конфеты не прилипали к рукам обсыпать их кокосовой стружкой.

Двойной смузи-боул

Вариант №1. Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Авокадо ¼ шт.
  • Спирулина – 5-7 гр.

В блендере смешать все ингредиенты. Оставить немного фруктов для украшения.

Вариант №2. Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Смородина – горсть
  • Корица по вкусу

В блендере смешать все ингредиенты. Оставить немного фруктов для украшения.

Банановый смузи-боул с чиа

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт. (отложить немного на украшение)
  • Спирулина – 5-7 гр.
  • Корица – по вкусу
  • Кориандр – по вкусу
  • Ванильный сироп – по вкусу
  • Семена чиа, замоченные в небольшом кол-ве апельсинового сока на 20 минут.

Способ приготовления:

В блендере смешать все ингредиенты

Украсить кусочками банана, апельсина, семенами чиа и кунжута.

Спирунез

Ингредиенты:

  • Молоко – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Спирулина – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 160 мл.

Рецепт для веганов. Ингредиенты:

  • Соевое молоко – 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Спирулина – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 160 мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать в блендере до однородной тягучей массы.

Тартар

Ингредиенты:

  • Корнишоны или соленые огурцы – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 5 гр. (по вкусу)
  • Лук – 200 гр. (по вкусу)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Спирулина – 1ст.л.

Рецепт для веганов. Ингредиенты:

  • Корнишоны или соленые огурцы – 400 гр.
  • Спирунез – 200 гр.
  • Асафетида – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый по вкусу
  • Спирулина – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Корнишоны и лук на мелкой терке.

Все смешать до однородной массы.

Томателло

Ингредиенты:

  • Кориандр – 1 гр.
  • Томатная паста/томаты в собственном соку – 200 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Кинза – 30 гр.
  • Чеснок по вкусу (примерно 3 гр.)
  • Спирулина – 1 ст.л.
  • Масло сливочное или растительное – 10 гр.

Рецепт для веганов. Ингредиенты:

  • Масло растительное – 10 гр.
  • Кориандр – 1 гр.
  • Томатная паста/томаты в собственном соку – 200 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Кинза – 30 гр.
  • Асафетида – 3 гр.
  • Спирулина – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Специи обжарить с томатной пастой. Зелень мелко нарезать.

Перемешать до однородной массы.

«Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Майонез/сметана по вкусу
  • Чеснок – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Морская капуста/ламинария – 100 гр.
  • Спирулина – 2 ст.л.
  • Укроп для украшения по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую воду запустить овощи и отварить. Натереть готовые овощи на мелкой терке.

Выложить все слоями (снизу вверх):

  • картофель
  • морская капуста
  • майонез
  • морковь
  • картофель
  • свекла
  • майонез
  • укроп

Рецепт для веганов. Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Свекла – 400 гр.
  • Спирунез
  • Асафетида – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Морская капуста/ламинария – 100 гр.
  • Спирулина – 2 ст.л.
  • Укроп для украшения по вкусу

Способ приготовления:

В кипящую воду запустить овощи и отварить. Натереть готовые овощи на мелкой терке.

Выложить все слоями (снизу вверх):

  • картофель
  • морская капуста
  • спирунез
  • морковь
  • картофель
  • свекла
  • спирунез
  • укроп

КОРОЛЕВ ИГОРЬ

Су-шеф. Готовит с 12 лет.

Богатый опыт работы в отелях, ресторанах и кафе разного уровня. Вегетарианец 5 лет.

Спирулина очень питательна, она хорошо и надолго утоляет голод. Как любой продукт спирулина имеет характерный вкус и запах, благодаря которому она сочетается с такими овощами как варенная или пареная морковь, свекла, горох и нут, фасоль и помидоры.

Из злаков ее лучше всего употреблять с рисом. Сильный запах спирулины подходит не для всех блюд и чтобы его ослабить, спирулину сначала следует развести в кислой воде с лимонным соком или в растворе лимонной кислоты. Раствор должен быть достаточно кислым, поскольку спирулина восстановит его и запах останется прежним.

Спирулина не будет формировать комочков, если ее разводить в малом количестве воды до образования пасты. При нагревании спирулина теряет часть полезных свойств и меняет цвет с зеленого на бурый. Но даже после термической обработки она сохраняет свою белковую ценность.

4 вкуснейших рецепта со спирулиной

Спирулина — спиралевидная водоросль темно-зеленого цвета с уникальными свойствами: она содержит необходимые человеку витамины, в том числе и В12, а также все (!) незаменимые аминокислоты и множество микроэлементов — кальций, железо, магний, селен , йод и другие. Также спирулина богата легкоусваиваемым белком, за счёт чего стакан коктейля с ней надолго подарит ощущение сытости.

Читайте также:  Healthy origins органик спирулина – инструкция по применению

Спирулина благотворно воздействует на организм: очищает кровь от токсинов, укрепляет иммунную систему, стимулирует регенерацию клеток, участвует в регуляции артериального давления, снижает уровень «вредного» холестерина, улучшает память, повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на мозговое кровоснабжение. Спирулина может помочь и при снижении веса: она налаживает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Как принимать спирулину

Для достижения оптимального эффекта очень важно правильно принимать спирулину. Ни в коем случае не стоит добавлять спирулину в термообработанную пищу, особенно жареную или с мясом — в этих случаях эффект суперфуда снижается практически полностью.

Принимать спирулину можно просто смешав с водой. В этом случае необходимо подождать 5-10 минут, пока водоросль разбухнет, а затем снова перемешать. Но спирулина в чистом виде нравится далеко не всем, поэтому лучше добавлять её в смузи. К тому же спирулина отлично сочетается с такими же быстроусваиваемыми продуктами, как и она сама, а именно — фруктами и сухофруктами, овощами и зеленью.

Вкусный и полезный смузи со спирулиной советуем пить на завтрак или через пару часов после последнего приема пищи и за 15-30 минут до следующего.

NB! Сегодня спирулина нередко выращивается в местах с плохой экологией, в результате чего в ней могут накапливаться токсичные вещества и тяжелые металлы. Чтобы купить настоящий суперфуд, выбирайте спирулину органическую и у очень надежного продавца . Важно, чтобы на упаковке было указано производство: Китай, провинция Юньань, озеро Ченхай.

Рецепты со спирулиной

Смузи «Зелёный банан»

Основа самого простейшего смузи со спирулиной — очень спелый банан. Густоту напитка можно регулировать, добавив в процессе взбивания от 3 до 10 столовых ложек воды или натурального йогурта.

Ингредиенты: банан — 1 шт., спирулина — 1 столовая ложка, вода— по вкусу, сироп топинамбура — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления. Соединить ингредиенты в чаше блендера и взбить.

Зелёный смузи с маракуйей

В этот смузи можно добавить и другие суперфуды, например, перуанскую маку, морингу в порошке или свежие листья амаранта. Если не любите густые смузи — чтобы ложка стояла — добавьте немного кокосовой воды.

Ингредиенты (на 2 порции): банан — 2 шт., маракуйя — 8-10 шт., спирулина — 1/3 чайной ложки.

Процесс приготовления. Плоды маракуйи разрезать на половинки, ложкой достать мякоть, выложить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности.

Ягодный смузи со спирулиной

Этот рецепт — от шеф-бармена закусочной Воронеж на Б. Дмитровке Михаила Кленчева. В отличие от большинства смузи со спирулиной, этот — за счёт добавления ягод — получается не зелёным, а темно-вишневым.

Ингредиенты: клубника — 30 г, ежевика — 20 г, черника — 20 г, апельсиновый сок — 200 мл, спирулина — 5 г.

Процесс приготовления. Выложить ягоды в блендер, залить апельсиновым соком, добавить ложку порошка спирулины. Взбить до однородности. Перелить в бокал, украсить мятой.

Супер-полезный гуакамоле

Авокадо и спирулина — отлично «рифмуются» не только по цвету: добавьте немного порошка в свой любимый гуакамоле или готовьте по рецепту от TOP spirulina .

Ингредиенты: авокадо — 1 шт., сок лимона или лайма — по вкусу, чеснок — 1 зубчик, спирулина — 1 чайная ложка, лук — 1/2 шт. или орехи (пекан или кешью) — по вкусу, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления. Авокадо очистить, порезать кусочками и приправить соком лимона и лайма, добавить измельчённый зубчик чеснока, порошок спирулины, половинку луковицы или порубленные орехи по вкусу — пекан, кешью. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Подавать в качестве соуса или как закуску.

Совет! Спирулину можно использовать и как приправу: просто добавьте чайную ложку порошка в заправку для салата из свежих овощей. И вкусно, и полезно!

И напоследок — ещё один важный момент. Спирулина — не лекарство, однократный прием не принесет ожидаемой пользы. Важна регулярность, только тогда вы почувствуете эффект — высокий иммунитет, бодрость, ясность ума, который сохранится и после прекращения приема суперфуда.

Ознакомительный вариант — 100-граммовую упаковку порошка спирулины на 20-дневный курс или 250-граммовую — на 50 дней вы можете купить здесь .

Скидка для OrganicWoman Скидка 20% по промокоду Organicwoman20

Нравятся наши подборки? Подписывайтесь на канал Organicwoman в Telegram (@organicwoman) и будьте в курсе всего самого интересного и нового.

Рецепты для спирулины

Спирулина – прекрасный продукт, совместим почти со всеми другими. Получаются легкие и очень полезные завтраки, супы, напитки. Употребляя размороженную спирулину в пищу, вы помогаете своему организму противостоять инфекциям и будете чувствовать себя превосходно в любое время года. Помните, даже небольшое количество спирулины – сильный естественный краситель, окрашивающий жидкость в изумрудно-зеленый цвет, поэтому блюда получаются очень оригинальными.

Смузи “Здоровье печени” со спирулиной

– шпинат – 1 пучок

– листья молодого одуванчика – горсть

– спирулина свежеразмороженная– 50 мл.

– масло лляное сыродавленное ( можно добавить росторопшу) – 2 ч. л.

– проростки сои или немного соевого молока

  • Шпинат и спирулина – источник хлорофилла и белка, а также огромного количества витаминов и микроэлементов.
  • Льняное масло (с расторопшей ) – гепапротектор и источник ненасыщенных жирных кислот (для регенерации печени).
  • Проростки сои или соевое молоко – источник лецитина, который необходим клеткам печени для восстановления мембран.
  • Листья одуванчика – источник горечи, которая содержится в листьях. Горечь нормализует отток желчи.
  • Огурец – источник микроэлементов и натрия.

Приготовление

На дно блендера наливаем воду, потом – масло, а только потом – сбрасиваем все компоненты и перемешиваем до получения однородной массы. Смузи мужно украсить маленькими листочками шпината.

Смузи “Фруктовый” со спирулиной

– шпинат – 1 пучок

– яблоко без косточек – 1 среднее

– спирулина свежеразмороженная– 50 мл.

– орех миндаля пророщенный – 15 шт.

– авокадо без косточки – 1 шт.

  • Шпинат и спирулина – источник хлорофилла и белка, а также огромного количества витаминов и микроэлементов.
  • Банан – источник калия и фруктозы для энергии
  • Миндальный орех – витамины: РР, Е, В; биофлавоноиды
  • Авокадо – витамины В, А,С,Е и микроэлемент цинк, а также правильные мононенасыщенные жиры.
  • Яблоко – клетчатка и железо

    Приготовление

    Все компоненты перемешиваем до получения однородной массы. Кубики льда дольжны быть посредине.

    Огуречный напиток со спирулиной

    – 30 мл размороженной спирулины;

    – 4 столовые ложки сыродавленного масла.

    Нарезать огурец, взбить в блендере вместе с маслом, водой и спирулиной. Напиток готов – употреблять сразу после приготовления.

    Ананасовый микс со спирулиной

    – 30 мл размороженной спирулины;

    – несколько кубиков льда;

    – 2 веточки свежей мяты.

    Нарезать ананас и смешать в блендере с льдом, мятой и спирулиной. Коктейль готов. Можно украсить блюдо веточкой мяты!

    Смузи банановый со спирулиной

    Банановый смузи со спирулиной восстановит баланс в желудке, приведёт в чувства, удивит вас не только вкусом, но и пользой.

    спирулина размороженная – 50 мл;

    миндальное молоко – 1,5 чашки;

    мёд – 1 чайную ложку;

    йогурт – 0,5 чашки ;

    корица или др. приправы – по вкусу.

    Чтобы получить более густую консистенцию напитка и при этом сделать его холодным, заранее заморозьте банан.

    Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородного состояния. Украсьте кусочками банана или семенами чиа.

    Также в качестве ингредиентов для смузи или коктейля может быть любой ваш любимый продукт: яблоко, груша, апельсин, грейпфрут, киви. Для дополнительного белка можно добавить протеиновый порошок, семена чиа или конопли. Экспериментируйте с разными сочетаниями. Если хочется коктейль послаще, можно добавить мёд, финики или сироп.

    Смузи-завтрак “Свекольно-малиновый”

    Как известно, завтрак считается самым важным приемом пищи. Правильный завтрак может содержать больше половины суточной нормы всех необходимых витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Лучше позаботиться о получении необходимых алиментарных веществ с самого утра.

    – свекла – 1 небольшая, очищенная и нарезанная на кубики

    – малина или другие ягоды (можно замороженные) – 1 стакан

    – ягоды облепихи – горсть (если есть)

    – чернослив – 3 шт. (предварительно вымоченного)

    – спирулина – 50 мл. размороженная

    – вода (веганское молоко) – 0,5 стакана

    – Урбеч из тыквенных семечек – 3 ч. л.

    – Гранат – горсть ягод

    Приготовление

    Все смешать в блендере, кроме граната. Его добавьте прямо в тарелку. Получается не жидкое смузи, а если добавить меньше жидкости, можно добиться консистенции пюре (каши) и есть ложкой.

    Почему это завтрак?

    Свекла – суточная норма пищевых волокон, бетаин (антиоксидант), кварц, сера, железо, функции кроветворения, профилактика анемии;

    Тыквенный протеин – источник белка, магния, селена и цинка;

    Шпинат – хлорофилл, клетчатка, магний, калий, витамины группы В, органические кислоты. Хлорофилл шпината отлично работает со спирулиной– насыщает клетки кислородом и дает ощущение бодрости от завтрака;

    Чернослив – пектин, витамин В1, В2, РР, фосфор, калий;

    Облепиха – витамин Е, бета-каротин;

    Спирулина – вся группа В, хлорофилл, антиоксиданты, много белка, кальций.

    Кабачковый хумус со спирулиной

    Вкусная, здоровая и сыроедческая закуска – свежий хумус из спирулины. Его очень легко и быстро приготовить, и это отличный способ дополнить свой рацион клетчаткой, обогащённой спирулиной.

    – 1/4 чашки орегового урбеча (паста из орехов);

    – 1/8 чашки свежевыжатого лимонного сока;

    – 1 средний кабачок/цукини, нарезанные;

    – 2 ст.л. сыродавленного масла;

    – 30 или 50 мл спирулины (на ваш выбор);

    – 1-2 зубчика чеснока, измельченные;

    – 1/2 ч.л. морской соли;

    – 1/4 ч.л. молотого перца.

    Смешайте лимонный сок и урбеч в блендере или кухонном комбайне до получения кремообразной массы, при необходимости соскабливая с боков. Добавьте нарезанные кабачки, оливковое масло, соль и перец, спирулину и чеснок и перемешайте до однородной массы.

    Подавайте в небольшой миске. Невероятно вкусно!

    Вы также можете создавать свои рецепты и делится ими! Экспериментируйте, творите – все для новых вкусов и Вашего здоровья!

Добавить комментарий