Семена чиа – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления

Чем полезны семена чиа и как их употреблять. Рецепты приготовления семян чиа

Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?

Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.

Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.

Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.

Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.

Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!

Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link

  • 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
  • 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
  • 50 мл фильтрованной воды
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. лож куркумы
  • 1 ч. лож эритрита
  • Цедра лимона
  • Взбитый кокосовый крем

Как приготовить?

Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.

Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.

Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.

Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:

  • Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
  • Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
  • Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
  • Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
  • Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
  • Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.

Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.

Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link

Как принимать семена чиа с кефиром на ночь

Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев

Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

3 ст/л
Растительное молоко

200 мл (кокосовое или миндальное)

  • Манго (по желанию)
  • Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
    На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
    ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.

    Клубничный пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link

    Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.

    В стаканчик собираем слоями:

    • Семена Чиа
    • Клубничное пюре
    • Мюсли
    • Йогурт
    • Клубничка для украшения

    Вуаля! Замечательный завтрак готов

    Малиновый пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

    • Малина
    • 230 мл. миндального молока
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 1 ч.л. сахара, но лучше мёда

    Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.

    Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.

    Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.

    Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.

    Польза чиа для веганов

    Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

    • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
    • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
    • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
    • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
    • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

    В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

    Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

    • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
    • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
    • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
    • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

    • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
    • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
    • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
    • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
    • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
    • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
    • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
    • Цинк активизирует работу мышечной системы.
    • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
    • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

    Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

    Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

    Противопоказания и вред.

    Не рекомендуется употреблять семена чиа:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
    • при пищевом отравлении;
    • при аллергии.

    Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    Семена чиа: 22 вкусных рецепта

    Экология потребления. Еда и рецепты: Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

    Добавьте семена чиа в блюда и напитки! Они придадут новый вкус, питательность и пользу.

    Простой пудинг с семенами чиа

    • 1/2 обычные чашки (250мл) семян чиа
    • 2 чашки (250мл) соевого, кокосового или миндального молока. Можно использовать и обычное коровье или козье молоко
    • Щепотка соли по вкусу
    • Добавки по вкусу: мед, сиропы (топинамбур)

    Как приготовить:

    Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и настоятся 30-40 минут. В холодильнике готовый пудинг можно хранить в течении пяти дней. Добавляя такой перекус в свой дневной рацион можно подзаряжаться энергией.

    Густой овощной суп с семенами чиа

    Благодаря семенам чиа супы приобретают густую консистенцию. Перемолотыми или целыми семенами чиа можно заменить крахмал для того, чтобы сгустить суп. Для приготовления вам понадобится следующее:

    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1 порезанный, маленький лук
    • 2 порезанных зубчика чеснока
    • 2 порезанных стебля сельдерея
    • 1 порезанный средний перец
    • 2 порезанные средние моркови
    • 2 чашки свежего зеленого горошка
    • 2 литра куриного, овощного или говяжьего бульона
    • 4 больших помидора очистить от пленки и нарезать
    • семена двух початков кукурузы
    • 1/2 чашки нарезанной итальянской петрушки
    • 1/8 чашки семян чиа или порошка семян чиа
    • перец, соль по вкусу
    • сок лимона (по желанию)
    • хлопья красного перца (по желанию) ​

    Как приготовить:

    Обжарьте в оливковом масле, на среднем огне лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец, морковь и зеленый горошек. Через 5-10 минут добавьте помидоры, бульон, кукурузу, соль и перец. Добавьте огня и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и оставьте тушиться 25-30 минут. Далее добавьте семена чиа для густоты, лимонный сок и другие специи на вкус. Как только суп загустеет, его можно подавать, украсив зеленью. Рецепт рассчитан на 6 порций.

    Рецепт вкусного хлеба

    Добавляйте семена чиа в любую выпечку. Как и семена подсолнуха или льна, семена чиа являются отличным дополнением к любому хлебу. Вам понадобится:

    • противень, покрытый калькой
    • ½ чашки семян чиа
    • 1 чашка сырых семян тыквы (можно взять и другие семена, например семена кунжута)
    • ¾ стакана овсяной муки (можно использовать овсянку без содержания глютена)
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. орегано
    • ½ ч. л. тимьяна
    • ½ ч.л. морской соли
    • ¼ ч.л. чесночного порошка
    • ¼ ч.л. лукового порошка
    • 1 кружка воды

    Как приготовить:

    Разогрейте духовку до 325 градусов. Постелите на противень кальку.

    Соедините все сухие ингредиенты, после чего добавьте воду и перемешивайте в течение 2 минут или до тех пор, пока тесто не начнет густеть.

    Вылейте тесто в форму и разгладьте поверхность с помощью ложки.

    Пеките в течение 25 минут, после чего достаньте из духовки и дайте остыть.

    Маффины с гранатом и семенами чиа

    • 1/4 стакана пшеничной муки грубого помола (можно также использовать ржаную)
    • 80 мл сиропа топинамбура или сиропа агавы
    • 1 ч. л. пищевой соды
    • щепотка морской соли
    • 140 мл миндального молока
    • 1/4 стакана яблочного соуса (или яблочного пюре)
    • 1/4 стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с неярким вкусом)
    • несколько капель экстракта ванили, или небольшая щепотка молотой ванили
    • 1/4 стакана семян чиа
    • 1/2 стакана зернышек граната
    Читайте также:  Спирулина – что это такое, состав, полезные свойства и отзывы

    Как приготовить:

    1. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Готовим формочки для 9 маффинов, вкладываем внутрь каждой формочки бумажные чашечки и ждем до тех пор, пока духовка не разогреется до нужной нам температуры.

    2. В миске смешиваем муку, соду и соль. Добавляем яблочное пюре/соус, масло, сироп топинамбура/агавы, экстракт ванили и миндальное молоко, тщательно размешиваем.

    3. Добавляем семена чиа и зернышки граната. Ложкой выкладываем тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти (чтобы осталось место, куда маффинам «расти»). Выпекаем 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся. На всякий случай проверяем зубочисткой – она должна выходить сухой и чистой.

    4. Слегка остужаем маффины, вынимаем из формы прямо в бумажных чашечках и подаем к столу!

    Тыквенные Blondies с семенами чиа

    • 1 банан средних размеров
    • 250 г от тыквы
    • 2 ст.л. семян чиа
    • 1/2 ч.л. соды
    • 1 ч.л. пекарского порошка
    • 1 1/4 ч.л. корицы
    • 1/8 ч.л. гвоздики молотой
    • 1/4 ч.л. имбиря молотого
    • 1/4 ч.л. ореха мускатного
    • 1/4 чашки стевии, кокосового, агавы или тростникового сахара (подсластителя)
    • 2 ст.л масла кокосового

    Как приготовить:

    В одной посуде смешиваем сухие ингредиенты: семена чиа, соду, пекарский порошок, корицу и преправы. Банан отдельно взбить в блендере до консистенции мусса. Далее с сухими ингредиентами смешать банан, тыкву и добавить кокосовое масло. Теперь все вместе взбиваем до получения однородной липкой массы.

    Полученное тесто нужно раскатать в пласт толщиной в один см. Пласт нарезаем квадратиками и прямоугольниками, как больше нравится. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 20 минут. Определить готовность можно с помощью деревянной палочки, к ней ничего не должно липнуть после протыкания теста.

    Ванильно-ореховый завтрак с семенами чиа

    • 2 обычные чашки (250мл) молока миндального
    • ½ таких же чашки (250мл) семян чиа
    • Ваниль в любом виде. Количество зависит от предпочтений
    • 1-2 столовые ложки сиропа кленового (можно заменить другим сиропом, например, из топинамбура)
    • Орехи. Можно добавить фундук, миндаль, кедровые орехи или кешью
    • Ягоды и фрукты добавляются по желанию на собственный вкус

    Как приготовить:

    Сначала необходимо смешать все семена чиа с половиной стакана миндального молока и добавить ваниль в виде экстракта, семян со стручка или в обычном сухом виде. Очень хорошо перемешать все компоненты до загустения, закрыть емкость и оставить на ночь, что бы смесь настоялась и насытилась. Хранить смесь в холодильнике можно в течении пяти дней.

    Перед подачей к завтраку в полученную смесь добавить орехи и фрукты по вкусу. Если пудинг очень густой, то можно добавить воды.

    Как альтернативный вариант в смесь из холодильника можно добавить какао, так же добавить орехи или фрукты и взбить блендером и получиться вкусный тонизирующий коктейле.

    Такой завтрак зарядит вас энергией на весь день.

    Приготовление домашнего миндального молока

    Миндаль (200 г) залить 3-4 стакана воды и оставить, что бы миндаль насытился водой на один или два часа, а еще лучше на ночь. После этого слить воду и размоченный миндаль с чистой водой в том же количестве поместить в блендер. Измельчить. Чтобы очистить молоко, его можно процедить через мелкое сито или марлю.

    Морковь, яблоки и свёкла с чиа

    • 1 столовая ложка семян Чиа
    • 3/4 стакана кокосового сока
    • 2-3 средних (280г) моркови, нарезать на четвертинки
    • 2 средних (300г) зеленых яблок, нарезать кусочками
    • 1 небольшая (100г) свекла, нарезанная кусочками

    Как приготовить:

    Смешать семена Чиа с кокосовой водой в герметичном контейнере и хорошо взболтать. Дайте настояться 15 минут.

    Провести морковь, яблоки и свеклу через соковыжималку. Перемешать сок и разлить по бокалам, оставляя 3 см до обода в верхней части. Перемешать семена Чиа и залить поверх сока. Подавать сразу же с трубочкой.

    Напиток: ананас, яблоко, имбирь и чиа

    • 1/2 ананаса
    • 1 яблоко
    • имбирь
    • 1 столовую ложку Чиа
    • Одну столовую ложку сахара или меда

    Ананас имеет волокна, которые помогают пищеварению и функции кишечника. Имбирь помогает устранить вздутия в брюшной полости и также является отличным антиоксидантом.

    Напиток: морковь с лимоном и чиа

    • 1 морковь
    • 2 лимона без кожицы или семян
    • 1 столовую ложку семян чиа
    • 1 пучок мяты
    • 1 столовую ложку сахара или меда

    Морковь имеет много клетчатки, которая продлевает чувство сытости, ускоряет кишечный транзит и способствует детоксикации организма. Лимон улучшает пищеварение, уменьшает целлюлит, вздутие живота и чувство голода.

    Напиток: киви, яблоко и чиа

    • 2 киви
    • 1 яблоко
    • 1 столовую ложку Чиа
    • Одну столовую ложку сахара или меда

    Яблоки богаты пектином – тип волокна, который образует гель в желудке, снижая и контролируя аппетит. Киви помогает улучшить функциональность кишечника.

    Коктейль с чиа “Витаминный”

    • 1 апельсин
    • 1 банан
    • 1 яблоко
    • 1 киви
    • 2 ст. л. семян чиа
    • 2 ст. л. апельсинового сока

    Замочить семена чиа на 10 мин в соке, очистить и нарезать фрукты кусочками, перемешать с семенами чии, при желании подсластить мёдом или стевией.

    Лосось в семенах чиа

    • 1 полоска филе лосося без кожи (примерно 400 г)
    • 1/2 чашки семян чиа
    • 1/4 чашки семени кунжута
    • 2 чашки шпината
    • 1 чайная чашка пчелиного мёда – для приправы
    • 1 ложка оливкового масла – для приправы
    • Кожура лимона, тёртая, по вкусу

    Подать по вкусу:

    • Соль и перец и 1 чашку варёного риса

    Как приготовить лосось в семенах чиа:

    Смешать все ингредиенты (кунжут и чиа) и обсыпать лосося, чтобы весь он был хорошо покрыт семенами.

    Затем положить его на решётку или форму духовки без масла, так как лосось выделяет свой собственный жир.

    Запекать 12 мин с одной стороны и 12 мин с другой в зависимости от температуры решетки для жаренья.

    Рис и шпинат готовить по вкусу. Приятного аппетита!

    Семена чиа с лимоном (как приправа для салатов)

    Делаем 3/4 стакана:

    • 2 столовые ложки семян чиа
    • 1 лимон
    • 3 столовые ложки майонеза
    • 2 столовые ложки заменителя сахара
    • 1 столовая ложка горчицы Dijon

    Выжать лимон и получить 4 столовые ложки лимонного сока. Добавить майонез и взбейте. Добавить заменитель сахара, взбейте еще раз. Добавить горчицы Dijon, взбейте снова. Добавить семена Чиа и взбейте снова. Полить салат. Это прекрасная приправа для салата!

    Семена чиа для сгущения супа или подливки

    Если вы не используете кукурузного крахмала или загустителей, иногда это может быть проблемой для сгущения различных кулинарных творений. Просто добавьте пару столовых ложек семян чиа (порошкообразный или нет), для достижения желаемой гущи.

    Клубничный джем с чиа (на 500 мл)

    • 3 ст. л. семян чиа
    • 3 ст. л. натурального подсластителя (мёда, сиропа топинамбура, нектара агавы)
    • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
    • 400-500 г клубники

    Как приготовить:

    1. В маленькой чаше смешиваем вместе чиа с подсластителем и лимонным соком.

    2. Разминаем вилкой или блендером клубнику (консистенцию контролируйте сами);

    3. Хорошенько перемешиваем клубнику с чиа, перекладываем в баночку 500 мл с крышкой как минимум на 30 минут (ну или как загустеет).

    4. В холодильнике может храниться 3-5 дней (или бесконечно в морозилке)

    Идеи для использования!

    • намазывать на ваш полезный хлебец (с отрубями, цельнозерновой и/или на закваске) или сыроедо-крекер
    • добавить к утренней каше
    • сделать домашнее мороженое еще более соблазнительным
    • полить сверху блинчики
    • использовать как начинку для пирога

    Рис по-вегетериански

    • 2 стакана риса
    • 3 ½ стакана воды
    • 1 красный перец
    • ½ зеленого перца
    • 150 гр. тофу
    • 4 зубчика чеснока, неочищенные
    • 8 чайных ложек семян Чиа
    • Оливковое масло
    • Петрушка
    • Соль

    Как приготовить:

    Рис промыть и замочить в 3-х и ½ стаканах воды. Отдельно обжарить семена Чиа. Сварить рис, со щепоткой соли. Снять с огня и оставить на 5-10 минут.

    Нарежьте перец и тофу кубиками, затем обжарьте перец, до мягкости, на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте тофу и несколько капель соевого соуса и под конец семена Чиа. Все это добавить в рис с мелко нарезанной петрушкой. Хорошо перемешать. Блюдо готово.

    Пудинг с чиа

    • ½ стакана семян Чиа
    • 375 мл молока кешью (или домашнее миндальное молоко или обычное молока)
    • ¼ чашки замороженных ягод или варенья (опционально)
    • ½ чайной ложки ванильного порошка
    • Стевии, гранулированной или в порошке, по вкусу
    • щепотка соли

    Как приготовить:

    Смешайте все ингредиенты в миске. Разделите надвое и поместите в чашки или стеклянные банки, и охладите в течение как минимум 15-20 минут перед употреблением.

    Примечание:

    Приготавливайте с ночи, чтобы взять с собой на работу. Но стоит добавить немного больше жидкости – Чиа семена впитывают довольно много. Пудинги можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

    Йогурт с чиа

    Добавьте 2-3 столовые ложки Чиа в йогурт по выбору и тут же употребить в пищу, или вы можете подождать в течение приблизительно 20 минут, что бы семена Чиа расбухли.

    Миндальные шарики с семенами чиа

    • 200г миндальных орехов
    • 50г геркулесовых хлопьев обжаренных
    • 90г Меда
    • 70г Семян Чиа
    • 120г Какао-порошка

    Как приготовить:

    200г миндальных орешков, хорошенько перекрутить через процессор до кашеобразного состояния. Можно использовать миндальное масло.

    Все ингредиенты смешиваем и скатываем шарики.

    Поставить в холодильник на час.

    Малиновый мусс (на 8 порций)

    • 200г обезжиренного сливочного сыра
    • 1 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) малины
    • 2 1/2 ст.л. семян чиа
    • 10г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок
    • 4 столовые ложки воды
    • 3 яичных белка,
    • 1 стакан сахарного песка

    Как приготовить:

    Удалить сыр из холодильника за час до использования, что бы был комнатной температуры и, следовательно, более легко смешивался.

    Процедить малину, чтобы удалить семена. Замочить семена Чиа примерно на 90мл малинового сока.

    Замочить желатин в 50мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить. Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром. Объедините 1/3 безе с сливочным сыром.

    Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена Чиа.

    Поместить в десертные чашки и охладить не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать.

    Можно делать с киви и цитрусовыми, малина являются одними из фруктов, которые содержат наибольшее количество витамина С.

    Туррон из чиа

    • 250 граммов семян Чиа
    • 200 г меда
    • 50 г сахара или стевии
    • 50 г очищенного миндаля

    Как приготовить:

    Быстро обжарить миндаль в духовке. Растворите мед в кастрюле на медленном огне. Добавьте сахар или стевию, помешивая, довести до кипения. Всыпать семена Чиа и продолжать помешивать в течение 5 минут. Добавить миндаль и потушить огонь. Когда смесь начнет густеть, вылить все на плоскую поверхность, и раскатать роликом, до толщины приблизительно 1-ого сантиметра. После порезать на квадраты. Хранить в чистом сухом контейнере.

    Браунинг с чиа

    Чтобы сделать недорогие смеси приобретенные в магазине, в коробках, (типа Браунинга) более полезными и здоровыми. Большинство смесей требуют 2 яйца для традиционных браунингов или 3 яйца для большей текстуры. Попробуйте смешать 3 яйца с 3 чайными ложками семян Чиа вместо этого. Выполните остальные ваши указания для смеси, но уменьшите время приготовления примерно на 3-5 минут.

    Салат с цитрусовыми и чиа

    • 1/4 стакана воды комнатной температуры
    • 2 ч. л. семян Чиа

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Семена чиа: 5 простых и вкусных рецептов

    Такое ощущение, что каждый год появляется новый, еще более крутой, полезный и жизненно необходимый суперфуд. Помните, еще недавно мы все искали, где купить ягоды годжи и зеленый кофе? А теперь весь мир скупает семена чиа.

    Я всегда с интересом наблюдаю и по стараюсь по возможности попробовать модные продукты. Не из-за того, что верю в их какую-то суперэффективность, а скорее из любопытства. Хотя все эти ягоды, семечки и другие необычные продукты – не зря называют superfood, их полезность и не обсуждается.Но на всякие обещания продающих компаний надо смотреть, кончено, с долей скептицизма, от всех болезней вряд ли хоть какая-то еда способна избавить, но как полезная добавка к вашему рациону, почему нет?

    Статья получилось довольно объемной, поэтому если вам не интересно читать все подряд воспользуйтесь оглавлением ниже и переходите сразу к интересующей части.

    Где купить семена чиа :

    Что это за семена такие и почему они стали так популярны?

    Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

    Чем так полезны эти маленькие зернышки

    Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа – действительно уникальный продукт.

    По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

    В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

    Семена Чиа и похудение

    Ничего не продается также хорошо, как волшебные продукты для похудения. Это закон наших джунглей, поэтому ничего удивительного, что год за годом мы наблюдаем «волшебные истории похудения» от специальных чаев, ягод годжи, асаи, а теперь и от чиа тоже.

    Рядом с этими историями непременно есть ссылка, где купить этот волшебный продукт «от добавления 1 ложки которого в рацион, и не переставая есть плюшки, все чудесно худеют на 10кг в месяц».

    Давайте внимательней посмотрим на состав этих зернышек. Как я писала выше – они ценный источник полезных омега3 и омега6 жиров. Жиров. На 100гр семян приходится 31% жиров, да, большая часть из них крайне полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но это все равно жиры. И калорийность у них вне зависимости от пользы никак не меняется. 100гр чиа – это 486 ккал. Пугаться тоже не стоит, обычная порция (столовая ложка) – это примерно 14 гр. и 68ккал. А за раз вы вряд ли съедите больше.

    Так что это продукт калорийный и насыщенный жирами. Но косвенно помочь в похудении он все-таки может.

    У семян чиа есть очень интересное свойство-активно впитывать воду (жидкость) и превращать ее в гель. Плюс — это жесткие семечки, еще и богатые растворимой и нерастворимой клетчаткой. Поэтому они надолго обеспечивают чувство сытости, перевариваются гораздо медленнее, чем простые углеводы, улучшают работу кишечника.

    Как есть эти семечки

    Они очень маленькие, как мак, только не совсем круглой, а чуть продолговатой формы. Их спокойно можно есть в сыром виде и добавлять практически в любую еду.

    Самое-самое элементарное: “просто добавь воды”©. Chia water – это уже устоявшийся термин, ничего сложного тут нет, на стакан воды добавляете пол чайной ложки или целую семян, размешиваете, можно пить сразу или подождать, когда зернышки впитают часть воды.

    Вот что происходит примерно через полчаса. Семена чиа увеличиваются немного в размере и покрываются таким своеобразным гелевым слоем, получаются как в капсуле. Я для витаминизирования добавляю еще цитрусовые и такая водичка действительно не только утоляет жажду, но немного и голод тоже.

    Еще один крайне простой способ употреблять чиа – добавьте их в любой ваш салат .

    И еще один, который я не стала в отдельный рецепт выносить, потому что ингридиенты тут совсем не важны, просто как идея.

    Смузи с семенами чиа! Возьмите любые сезонные ягоды/фрукты, молоко или питьевой йогурт (у меня было миндальное молоко, но любое подойдет естественно).

    Читайте также:  Solgar Спирулина 750 мг – состав и инструкция по применению

    Добавьте столовую ложку семян чиа (из расчета на 2 порции) и все это в блендер.

    Всего пара минут и готов вкусный полезный напиток, который вполне может использоваться вместо перекуса. Я еще добавила в бокалы немного орехового сиропа, потому что не добавляла сахар, но это необязательная опция.

    А теперь несколько очень простых, но интересных (я надеюсь) рецептов. Это просто идеи, вы спокойно можете менять ингредиенты и пропорции по своему вкусу.

    Очень простой и быстрый десерт с манго и семенами чиа

    Даже неловко называть это отдельным рецептом, потому что все настолько элементарно, буквально 3 минуты и еще на полчаса-час оставить в холодильнике.

    Было бы отлично, если бы у нас круглый год продавались вкусные фрукты, но. найти вкусный манго или авокадо крайне сложно сейчас. У меня есть отличный выход – детское питание)). Немного неудобно, конечно, взрослой барышне покупать эти баночки для себя, но там отличный состав, часто нет сахара и подсластителей и, в конце концов, – это же просто фруктовое пюре хорошего качества.

    Почему бы не использовать его и для взрослой еды?
    Если найдете чистое манговое пюре – считайте, что вам крупно повезло. Я часто покупаю вот такое:манго+банан. Оно густое, вкусное и при этом не слишком сладкое.

    Если у вас все таки нормальное манго, то с помощью блендера превращаете его в пюре, а потом смешиваете с молоком и семенами.

    Если уже готовое пюре, то сразу все перемешиваете, заполняете формочки и в холодильник их на час.

    Мед я добавляю или в сам десерт, если пюре не сладкое, или, если сладость меня устраивает, просто добавляю сверху для украшения.

    Пюре само по себе густое, а разбухшие семена придают дополнительную текстуру, в итоге получается густой, но не застывший как желе, очень вкусный и полезный десерт.

    Еще один десерт, а-ля панакота с чаем матча и семенами чиа

    Рецепты для таких новых и необычных продуктов как семена чиа, я, как правило, ищу сразу на английском языке. Там и выбор побольше и появляются такие продукты раньше. Если вы поищите тоже, то увидите, что самый популярный вариант – это Chia and coconut pudding, т.е. кокосовый “пудинг” с чиа. Это, конечно, не совсем пудинг, просто десерт с густой кремовой текстурой. С кокосовым молоком (и особенно сливками) действительно получается густая и плотная, как у греческого йогурта, консистенция. Но с обычным молоком, так не получится, или надо очень много семечек добавить.

    Поэтому я делаю промежуточный вариант, между таким молочным десертом и панакотой (которая тоже молочно-сливочный десерт, но с использовоанием желатина).

    Желатина в этом рецепте гораздо меньше, чем в классическом рецепте панакоты, поэтому десерт загустеет, но совсем в желе не превратится.

    Чай матча -тоже не самый популярный и доступный у нас продукт, если вдруг у вас где-то он припасен, попробуйте обязательно с ним. Но можно заменить на какао-порошок или фруктовый сироп. Или как в классической панакоте добавить натуральную ваниль. Сам принцип приготовления тоже очень простой и даже новички справятся.

    В молоко добавьте семена чиа, чайный порошок и сахарную пудру (у меня чай матча уже смешанный с сахаром, поэтому я этот этап пропустила).

    Оставьте на некоторое время (30-40 минут), чтобы семена увеличились в размере и молоко загустело.

    Сливки с желатином нагрейте, но не кипятите. Этот этап нужен для того, чтобы растворить желатин, который предварительно надо замочить в воде (если листовой) или сразу в сливках (если порошок).

    Все это аккуратно перемешайте и разлейте по бокалам. Через 2-3 часа желатин застынет и можно подавать.

    Украсьте любыми фруктами по желанию и удивляйте своих гостей и семью.

    Вот такой необычный и красивый десерт в итоге получается. Я практически уверена, что его вкусом и внешним видом вполне можно удивить даже привередливых гурманов.

    Тропический салат с морепродуктами и семенами чиа

    Семенами можно просто посыпать салат, а можно интересно обыграть их внешний вид и сделать необычный соус.

    Как вы, наверное, уже догадались, и это рецепт крайне простой!Салат порвите руками, авокадо и манго порежьте ломтиками.

    Морепродукты просто выложите красиво сверху.

    Изюминка этого салата – вкусный и необычный соус.

    Из цитрусов (я взяла еще и апельсин) выжмите сок, добавьте в него семена чиа, острый перец чили, соль, оливковое масло. Несколько кусочков манго, самых некрасивых, (вот у меня никогда не получается аккуратно и ровно разрезать манго, всегда какие-то отходы -здесь они как раз пригодятся) разомните вилкой до состояния пюре и тоже добавьте в соус.

    Лучше его приготовить заранее, чтобы семечки стали крупнее и чили придал нужную остроту.

    Добавьте заправку с салату, представьте, что вы где-нибудь на тропических островах и наслаждайтесь вкусом. Это, действительно, очень вкусно!

    Настолько, что этот соус я готовлю и отдельно, для рыбы и кокосового риса, например, это отличное дополнение.

    Домашние полезные конфеты с клюквой

    Конфеты тут, наверное, стоило бы написать в кавычках, это скорее что-то похожее формой, но без шоколада.

    Этот рецепт вы вполне можете адаптировать под свои вкусы и имеющиеся продукты. Часть клюквы заменить другими сухофруктами, варенье и кленовый сироп нужны для склеивания и сочности. Вы их можете заменить на другие джемы/сиропы или мед.

    Предупрежу еще на всякий случай, с таким составом получается очень насыщенный вкус, если вы предпочитаете что-то не такое интенсивное, то замените часть клюквы на орехи или сухофрукты с менее выраженным вкусом.

    Клюкву (и орехи, если решите добавить) измельчите большим ножом, добавьте семена чиа, варенье и сироп. Все хорошо перемешайте и дайте постоять минут 10-15.

    Аккуратно, с помощью чайной ложки сформируйте шарики и обваляйте их в какао, можно 2 раза, чтобы слой был толще.

    Оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Хранить можно в течении недели, но, как правило, так долго они никогда не залеживаются.

    Ну и на напоследок.

    Очень вкусный и очень быстрый апельсиновый джем.

    Или мармелад это? Не знаю, полупрозрачный, густой, ароматный и очень вкусный мармеладо-джем :).

    Я делала это джем не сильно сладким, потому что собиралась есть его с сырами. Есть у меня такая слабость: мягкие сыры, типа бри и цитрусовые джемы к ним. Никогда такое не пробовали? А зря :). Очень вкусно!

    Поэтому сахара я брала немного. Если вы хотите классический сладкий джем , то увеличьте в 1.5-2 раза количество сахара и пропорционально уменьшите пектин.

    А можно сделать и диетический вариант : заменить сахар сахарозаменителем, тогда увеличьте количество пектина в 2 раза.

    Два апельсина нужно почистить, разделить на дольки и удалить все пленочки. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок. Добавить сахар и семена чиа.

    На небольшом огне варить минут 40, пока сок не превратится в сироп, а дольки не станут прозрачными.

    Размешать пектин с 2-мя чайными ложками сахара и добавить к джему. проварить еще 2-3 минуты.

    Все, можно разливать по банкам, а через 3-4 часа наслаждаться отличным вкусом.

    Конечно, такой джем подходит не только к сырам. Добавьте его к натуральному йогурту, кашам, мороженному, да сложно придумать, куда не подойдет яркий и вкусный апельсиновый мармелад. У меня в этот раз был тростниковый сахар, поэтому джем получился довольно темного оттенка, если использовать обычный, то цвет будет еще ярче и насыщенней.

    Надеюсь, вам было интересно. Пробовали уже семена чиа?

    А здесь можно почитать еще одну мою статью про суперфуды, в этот раз про необычную и очень полезную крупу – киноа.

    Где купить семена чиа : смотрите их в крупных гипермаркетах в отделах здорового и диетического питания. В Москве я покупаю в магазинах Metro или в ТЦ “Твой дом”. Если знакомы с интернет-магазином Iherb, то можно заказать там, я пробовала и могу порекомендовать вот эти, у них хорошее соотношение веса и цены.

    Как употреблять семена чиа в пищу: лучшие рецепты

    Не знаете, как употреблять семена чиа правильно? Не стоит огорчаться – мы научим вас, расскажем несколько полезных рецептов! Теперь вы сможете контролировать состояние организма, улучшить общее самочувствие и извлечь максимум положительных качеств из небольших зернышек.

    Состав и полезные свойства

    Мы обязательно расскажем про пользу и вред семян чиа, как принимать средство, обязательно продолжайте читать, впереди вас ждет много интересной информации.

    Семечки испанского шалфея обладают уникальным химическим составом, с которым не сравнятся другие зерновые культуры:

    • Большое количество клетчатки;
    • Множество витаминов – А, В1, К и РР;
    • Минералы – фосфор, калий, кальций и натрий, железо и селен, медь, марганец и магний;
    • Кислоты омега-3 и омега-6.

    Семена чиа обладают уникальным свойством впитывать большое количество влаги, так, если вы замочите на некоторое время их в воде — масса увеличится в несколько раз в размере.

    А еще, вблизи зернышки выглядят очень красиво и интересно, убедитесь сами:

    Богатый химический состав позволяет отметить следующие положительные свойства продукта, которые проявляются при постоянном употреблении:

    • Нормализует давление и уровень сахара;
    • Разжижает кровь;
    • Предотвращает судороги мышц;
    • Поддерживает нормальное пищеварение;
    • Останавливает образование тромбов;
    • Обеспечивает приливом энергии;
    • Поднимает настроение;
    • Является снотворным средством;
    • Защищает сердце и печень;
    • Помогает здоровью костей и зубов;
    • Восстанавливает ДНК;
    • Используется для профилактики простуд и ОРЗ;
    • Помогает снижению веса;
    • Снимает аллергические реакции;
    • Оказывает омолаживающий эффект;
    • Притупляет чувство голода;
    • Способствует улучшению памяти;
    • Активизирует работу мышечной системы.

    Переходим к рецептам? Для начала подробно обсудим, как принимать семена чиа для похудения.

    Для похудения

    Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

    Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

    • Подавляют чувство голода;
    • Предотвращают переедание;
    • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

    Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

    Кисель

    • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
    • Настаивайте в течение часа;
    • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

    Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

    • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
    • Добавьте столовую ложку семечек;
    • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
    • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

    Напиток:

    Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

    • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
    • Добавьте столовую ложку сырья;
    • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
    • Не забудьте выпить в день два литра воды.

    Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

    • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
    • Запивайте стаканом теплой воды.

    Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

    Общие способы применения

    Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

    Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

    • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
    • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

    А вот и другой способ:

    • Налейте в стакан йогурт или кефир;
    • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
    • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

    В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

    • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
    • Украсить мороженое или смешать с кремом;
    • Перемешать с орешками;
    • Насыпать в любую кашу;
    • Приправить салат.

    Норма приема

    Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

    • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
    • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

    Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

    При сахарном диабете

    Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

    • Снижают уровень сахара в крови;
    • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
    • Останавливают развитие ожирения;
    • Улучшают состав крови.

    При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

    Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

    • Измельчите столовую ложку продукта;
    • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
    • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

    Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Для нормализации ЖКТ

    В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

    • Очищению кишечника;
    • Нормализации стула;
    • Улучшению перистальтики;
    • Обогащению микрофлоры.

    Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

    • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
    • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
    • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

    Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

    Противопоказания

    Возможное негативное влияние проявляется только в случае передозировки – вы уже знаете доступную норму потребления. Кроме того, зернышки могут быть вредны определенным категориям людей – давайте рассмотрим противопоказания к применению:

    • Болезни ЖКТ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки;
    • Хроническая и острая диарея;
    • Склонность к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • Склонность к возникновению аллергических реакций и наличие зафиксированной аллергии на кунжут;
    • Прием антикоагулянтов или аспирина;
    • Пониженное артериальное давление;
    • Беременность и период лактации;
    • Детский возраст до семи лет.

    Отзывы

    Хотите напоследок изучить отзывы людей, которые уже опробовали положительные свойства продукта?

    Марина

    Ежедневно пила специальный напиток для очищения ЖКТ – в состав входят семечки и чернослив, мед. На вкус – приятный, сладкий, а эффект – налицо! Уже через несколько дней чувствовала себя намного лучше.

    Валерия

    Употребляю семечки для похудения – внимательно изучила их положительные свойства и убедилась в том, что эффект есть. Если сочетать зернышки с диетой, то результат впечатляет, лишний вес действительно уходит.

    Чиа: как употреблять, чтобы получить больше пользы?

    Второе название чиа – испанский шалфей. Впервые растение было замечено на территории Южной и Центральной Америки еще в 1500 году до н.э. Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни. Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

    Почему нужно попробовать семена чиа?

    Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

    Полезные свойства семян плодов чиа:

    • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
    • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
    • Предотвращает метеоризм.
    • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
    • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
    • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
    • Помогает продолжить чувство насыщенности.
    • Нормализуется солевой баланс.
    • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
    • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
    • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
    • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
    • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.
    Читайте также:  Спирулина в порошке – лучшие препараты, отзывы и где купить по низкой цене

    Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

    Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

    • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
    • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
    • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
    • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
    • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

    Факты о чиа, которые нужно запомнить

    Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

    • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
    • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
    • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
    • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
    • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
    • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

    Как правильно худеть с семенами чиа

    Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

    Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

    В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

    Семена чиа: как правильно употреблять?

    Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

    • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
    • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
    • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

    Топ 5 полезных рецептов с чиа

    Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

    1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
    2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
    3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
    4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
    5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

    Возможный вред и противопоказания

    Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

    Семена чиа: возможные противопоказания

    То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

    • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
    • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
    • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
    • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
    • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

    Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

    Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

    Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов

    Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

    Особенности выбора и хранения

    Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

    • Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
    • Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
    • Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
    • Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
    • Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

    В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

    Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

    Покупай лучшее:

    Подготовка и употребление семян

    Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

    Существуют такие способы употребления семян чиа:

    • В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
    • В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
    • В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
    • В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
    • В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
    • Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

    Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

    Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

    Семена чиа едят следующим образом:

    • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
    • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
    • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
    • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

    Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

    Как употреблять семена чиа для похудения

    Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

    Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

    • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
    • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
    • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

    Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

    Для очищения кишечника

    Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

    Рецепт с кефиром

    Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

    Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

    Очищающий коктейль

    Помогает очистить кишечник и борется с запором.

    Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

    Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

    Масло семян чиа

    Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

    Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

    Рецепты с семенами чиа

    Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

    Каша с сухофруктами

    • 100 грамм овсяных хлопьев;
    • 70 г семян чиа;
    • 300 мл молока;
    • столовая ложка меда;
    • корица и ваниль по вкусу;
    • сухофрукты.

    Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

    Пудинг с семенами чиа

    Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 3 столовых ложки семян чиа;
    • 150 г ягод по вкусу;
    • 250 мл молока;
    • 150 мл йогурта;
    • щепотка ванили;
    • подсластители.

    Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

    Фруктовый салат

    Для его приготовления нужно следующее:

    • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
    • пучок шпината;
    • две киви;
    • одно авокадо;
    • сок лимона;
    • имбирь (по вкусу).

    Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

    Апельсиновый десерт с семенами чиа

    Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

    • чашка растительного молока (на выбор);
    • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
    • цедра одного апельсина;
    • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
    • четверть чашки семян чиа;
    • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

    Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

    Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

    Рецепты с семенами чиа на видео



    Добавить комментарий