Спирулина и хлорелла — в чем разница, что выбрать и как принимать

Хлорелла и спирулина: какова разница?

Хлорелла и спирулина являются формами водорослей, которые набирают популярность в мире пищевых добавок.

Обе имеют впечатляющий профиль питательных веществ и обладают потенциальными полезными свойствами, такими как снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля уровней сахара в крови (1).

В этой статье рассматриваются различия между хлореллой и спирулиной, а также оценивается, что полезней.

Хлорелла или спирулина — что лучше?

Различия между хлореллой и спирулиной

Хлорелла и спирулина являются самыми популярными добавками водорослей на рынке.

Хотя обе могут похвастаться впечатляющим профилем питательных веществ и одинаковой пользой для здоровья, они имеют несколько различий.

Хлорелла содержит больше жира и калорий

Хлорелла и спирулина содержат ряд питательных веществ.

В 30-граммовой порции этих водорослей содержится следующее (2, 3):

ХлореллаСпирулина
Калории115 ккал81 ккал
Белок16 грамм16 грамм
Углеводы7 грамм7 грамм
Жир3 грамма2 грамма
Витамин A287% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)3% от РСНП
Рибофлавин (B2)71% от РСНП60% от РСНП
Тиамин (B1)32% от РСНП44% от РСНП
Фолат7% от РСНП7% от РСНП
Магний22% от РСНП14% от РСНП
Железо202% от РСНП44% от РСНП
Фосфор25% от РСНП3% от РСНП
Цинк133% от РСНП4% от РСНП
Медь0% от РСНП85% от РСНП

В то время как их уровень содержания белков, углеводов и жиров очень похож, их наиболее заметные различия в питательных веществах заключаются в их калорийности, содержании витаминов и минералов.

Хлорелла содержит больше калорий, а также жирных кислот омега-3, провитамина A, рибофлавина, магния, железа и цинка.

Спирулина содержит меньше калорий, но все же содержит большое количество рибофлавина, тиамина, железа и меди.

Хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот

Хлорелла и спирулина содержат одинаковое количество жира, но тип жира сильно отличается.

Оба типа водорослей особенно богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами (4, 5, 6, 7).

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга (8).

Они считаются необходимыми, потому что ваш организм не может их производить. Поэтому вы должны получать их из своего рациона (8).

Потребление полиненасыщенных жиров было связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при замене насыщенных жиров (9, 10, 11, 12).

В частности, жирные кислоты омега-3 связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение здоровья костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (13, 14, 15).

Тем не менее для удовлетворения ваших ежедневных потребностей в омега-3 вам нужно будет потреблять очень большое количество этих водорослей. Люди обычно потребляют только небольшое их количество (16).

В то время как обе формы водорослей содержат различные типы полиненасыщенных жиров, исследование, в котором анализировалось содержание жирных кислот в этих водорослях, показало, что хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот, в то время как спирулина богаче омега-6 жирными кислотами (5, 17).

Хотя хлорелла содержит некоторое количество жиров омега-3, концентрированные добавки водорослевого масла являются лучшим вариантом для тех, кто ищет альтернативы добавкам омега-3 животного происхождения.

Хлорелла богата антиоксидантами

В дополнение к высокому уровню содержания полиненасыщенных жиров, хлорелла очень богата антиоксидантами. Это соединения, которые связываются со свободными радикалами в вашем организме, чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей (18).

В одном 6-недельном исследовании ученые давали добавку хлореллы испытуемым, которые курили сигареты.

Участники, которые получали добавку, испытали повышение уровня витамина C в крови на 44% и повышение уровня витамина E на 16%. Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами (19).

Кроме того, те, кто получал добавку хлореллы, также показали значительное снижение повреждения ДНК (19).

Спирулина может содержать больше белка

Еще древние ацтеки использовали спирулину в качестве пищи (20).

Из-за высокого содержания белка НАСА использовало спирулину в качестве пищевой добавки для своих космонавтов во время космических полетов. Это также богатый источник железа, фолата и бета-каротина (20).

Хотя хлорелла и спирулина содержат большое количество белка, исследования показали, что некоторые штаммы спирулины могут содержать до 10% больше белка, чем хлорелла (21, 22, 23, 24).

Белок, присутствующий в спирулине, также очень хорошо усваивается вашим организмом (21).

Хлорелла богата омега-3 жирными кислотами, витамином A, рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше тиамина, меди и, возможно, больше белка.

Оба вида могут быть полезны в контроле сахара в крови

Многочисленные исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут способствовать контролю уровня сахара в крови.

Как именно это работает, неизвестно, но некоторые исследования на животных показали, что спирулина может помочь повысить чувствительность к инсулину (25, 26).

Чувствительность к инсулину – это показатель того, насколько хорошо ваш организм использует ваш уровень сахара в крови для получения энергии.

Кроме того, несколько исследований на людях показали, что прием добавок хлореллы может улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину. Эти эффекты могут быть особенно полезны для людей с сахарным диабетом или резистентностью к инсулину (27, 28, 29, 30).

Некоторые исследования показывают, что спирулина и хлорелла могут помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее исследования спирулины были ограничены исследованиями на животных.

Оба вида могут улучшить здоровье сердца

Исследования показали, что хлорелла и спирулина могут улучшить здоровье сердца, влияя на состав жира в крови, кровяное давление и профиль холестерина.

В одном контролируемом 4-недельном исследовании 63 участника, которым ежедневно давали 5 граммов хлореллы, показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо (30).

Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 11% и увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) на 4% (30).

В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели артериального давления по сравнению с группой, принимавшей плацебо (31).

Как и хлорелла, спирулина может улучшить ваш профиль холестерина и кровяное давление.

Трехмесячное исследование с участием 52 человек с высоким уровнем холестерина показало, что прием 1 грамма спирулины в день снижает уровень триглицеридов примерно на 16%, а холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 10% (32).

В другом исследовании 36 участников с высоким артериальным давлением испытали снижение уровня артериального давления на 6–8% после ежедневного приема 4,5 грамма спирулины в течение 6 недель (33).

Исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут помочь улучшить ваш профиль холестерина и снизить уровень артериального давления.

Какая из них полезней для здоровья?

Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ. Однако хлорелла содержит больше жирных кислот омега-3, витамина A, рибофлавина, железа, магния и цинка.

Хотя спирулина может содержать больше белка, некоторые исследования показывают, что уровень содержания белка в хлорелле сопоставим (21, 23, 24).

Высокие уровни полиненасыщенных жиров, антиоксидантов и других витаминов, присутствующих в хлорелле, дают ей небольшое преимущество перед спирулиной в отношение содержания питательных веществ.

Кроме того, большая часть исследований о пользе спирулины для здоровья была ограничена исследованиями на животных.

Исследование хлореллы более обширное. Оно включает исследования на животных и людях, что делает информацию о хлорелле более достоверной и доступной для людей.

Как и в случае с другими добавками, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, особенно в больших дозах, лучше проконсультироваться с врачом. Это особенно важно, потому что они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижающие кровь препараты (34, 35).

Кроме того, потребители, чтобы обеспечить свою безопасность должны покупать добавки только от проверенных брендов.

Хлорелла обладает небольшим питательным преимуществом перед спирулиной, а также имеет больше доказательств в отношение ее пользы для здоровья.

Что полезнее спирулина или хлорелла

По всему миру наблюдается всплеск интереса к здоровому питанию, особенно к рынку суперфудов, где спирулина и хлорелла – всегда в лидерах. Эти древнейшие пресноводные водоросли содержат большинство незаменимых для человека аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поддержка иммунитета, восстановление организма после травм/операций, набор мышечный массы, ускорение метаболизма, очищение организма – это лишь основные показания к вводу в рацион этих чудо-водорослей.

Биологическая классификация

В широком смысле, спирулина и хлорелла – водоросли. Однако, с точки зрения биологии, они относятся к разным отделам: спирулина – многоклеточная сине-зеленая водоросль (бактерии), хлорелла – одноклеточная зеленая водоросль (растения). По составу нутриентов, витаминов и минералов эти микроводоросли в целом схожи, но некоторые принципиальные отличия всё же имеются. Чтобы получить желаемый эффект, при выборе стоит внимательно изучить особенности каждой водоросли.

В каком виде продаются

Спирулина и хлорелла представлены на рынке в виде капсул, прессованных таблеток или порошка. Первые две формы более удобны, т.к. их можно просто запить водой, не чувствуя специфического водорослевого вкуса. Но прессованные микроводоросли проходят дополнительный этап при производстве: в них часто добавляют связующий компонент, подвергая термообработке, чтобы получить желаемую форму. Лишние манипуляции не идут на пользу продукту, т.к. может пропасть часть витаминов. Из-за этого спирулина и хлорелла в виде порошка более эффективны, но придется смириться с их вкусом при употреблении.

Где выращивают, на какие сертификаты качества обращать внимание

В промышленном масштабе спирулину и хлореллу культивируют в искусственно созданных пресноводных водоемах. Большую часть сырья выращивают в Китае, Японии, Южной Корее, Индии, на Гавайях. Лучше отдавать предпочтение фирмам, имеющим международные сертификаты качества: EU Organic Bio, EcoLogo, USDA organic и т.д.

Кому и для чего нужны спирулина и хлорелла

Микроводоросли имеют самый полный среди растительных продуктов набор жизненно важных для человека макро- и микроэлементов (более 400 элементов), некоторые из которых поступают в организм только с пищей.

Спирулина и хлорелла завоевали большую популярность в спорт-индустрии. Их используют как натуральные источники незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышц. В микроводорослях содержится валин, увеличивающий выносливость организма при тренировках, а также изолейцин, который помогает мышцам расти быстрее.

Микроводоросли – потрясающий источник витаминов для укрепления иммунитета. Курс спирулины или хлореллы вполне заменяет курс аптечных поливитаминных комплексов. Синтезированные витамины усваиваются организмом хуже, поэтому у микроводорослей преимущество перед ними. В спирулине и хлорелле особенно много витаминов группы B, A, C, E, K.

Спирулина и хлорелла содержат огромное количество важных для человека микроэлементов: селен, цинк, медь, марганец, калий, железо и т.п. Без микроэлементов невозможны правильное развитие плода, рост, развитие, крепкий иммунитет, функционирование ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Сине-зеленые водоросли помогают человеку восполнить и поддержать нужный баланс микроэлементов в любом возрасте. Особенно спирулина и хлорелла полезны для пар, которые планируют стать родителями.

Микроводоросли крайне ценны для школьников, студентов и людей, которые регулярно испытывают повышенные умственные нагрузки и стресс. Аргинин и триптофан, содержащиеся в водорослях, помогают нервной системе справляться с перегрузками и регулировать баланс серотонина – гормона счастья.

Польза спирулины

  • Главное преимущество спирулины – большое количество легкоусвояемого белка. На 100 гр. сине-зеленой водоросли приходится до 68 гр. растительного белка, из которых 95 % усваивается организмом. Именно эти показатели делают спирулину крайне популярным продуктом среди спортсменов, набирающих мышечную массу. Также эта водоросль входит в рацион людей, страдающих от недостатка веса. Например, в некоторых странах Африки с помощью спирулины устраняют последствия недоедания.
  • Очень актуальна спирулина для вегетарианцев и веганов, в чьем рационе часто не хватает белка. Эта водоросль превосходит по содержанию белка даже бобовые, поэтому позволяет быстро восстановить силы и поддержать даже самую строгую диету. Часто приверженцы растительного питания ошибочно выбирают спирулину в качестве источника витамина B Но последние исследования доказали, что спирулина содержит лишь неактивную форму цианокобаламина, которая не работает как B12.
  • Спирулина – прекрасный помощник в похудении. Высокобелковая водоросль надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией. С помощью двух порций спирулины можно заметно снизить калорийность дневного рациона.
  • Спирулина богата магнием, поэтому помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, способствует понижению холестерина в крови.
  • В спирулине содержится большое количество железа, особенно необходимого донорам и девушкам во время менструаций.
  • Из-за большого содержания витаминаC, спирулина стала популярным компонентом в уходовой косметике. Сине-зеленую микроводоросль можно найти в составах антивозрастных масок и средствах против гиперпигментации. Для косметических процедур также используется чистый порошок спирулины, разведенный в воде до состояния сметаны. Очень популярны спирулиновые обертывания для тонуса кожи.
  • Спирулина иногда используется в кулинарии, чтобы придать блюдам и напиткам красивый сине-изумрудный цвет. Это становится возможным благодаря фикоцианину – естественному спирулиновому пигменту. Декорируя блюдо, важно не переборщить с водорослью, чтобы не перебить вкус блюда характерной морской ноткой.

Польза хлореллы

  • Хлорелла – одно из древнейших растений на планете, которое благодаря своей неприхотливости дошло до наших дней. Официально хлореллу открыли в конце XIX в., использовали в научных экспериментах на протяжении всего XX в. Из-за высоких питательных показателей хлореллу использовали в качестве еды для космонавтов. В XXI в. эта зеленая водоросль заняла уверенную позицию на рынке здорового питания, став доступной для всех.
  • Хлорелла – рекордсмен по содержанию хлорофилла (3,8 гр. на 100 гр.) среди всех известных растений. Хлорофилл эффективно доставляет кислород и полезные вещества к клеткам организма, выступая помощником родному гемоглобину, с которым они очень похожи по структуре. Улучшение клеточного дыхания помогает телу дольше оставаться здоровым, поэтому хлореллу часто называют «эликсиром молодости».
  • В зеленой водоросли содержатся витаминA иE – мощнейшие антиоксиданты. Сочетание этих веществ делает хлореллу замечательным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Хлорелла превосходит спирулину по содержанию витаминов группыB, которые поддерживают правильную работу и здоровую микрофлору кишечника.
  • Еще одно из преимуществ этой зеленой микроводоросли – способность выводить из организма токсичные вещества: от алкоголя до радионуклидов. В оболочке хлореллы есть особый компонент, который, попадая в кишечник, «притягивает» к себе молекулы токсинов и выводит их естественным путем. Из-за этого свойства хлореллу часто применяют в детокс-программах, направленных на снижение веса и очищение крови.
  • Зеленая микроводоросль содержит рекордное количество бета-каротина. Чайная ложка хлореллы обеспечивает дневную норму этого важнейшего вещества, которое подавляет выработку свободных радикалов в организме. Иными словами, хлорелла – эффективное средство для профилактики преждевременного старения и онкологических заболеваний.
  • Хлореллу используют в качестве самого экологически безопасного средства для очистки водоемов от патогенных микроорганизмов. Крошечные клетки хлореллы подавляют рост некоторых водорослей, которые, отмирая, выделяют вредные токсины и отравляют рыбу. Из-за этого хлореллу особенно полюбили в рыбоводных хозяйствах.
Читайте также:  Спирулина детям – инструкция, возрастные ограничения и отзывы

Способ употребления

Микроводоросли рекомендуется принимать натощак, за 20-30 минут до еды, разведя порошок в стакане воды. Также спирулину и хлореллу можно добавлять в салаты, коктейли, напитки. Главное правило – не подвергать водоросли тепловой обработке, губительной для большинства витаминов. Дозировка зависит от цели. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных авитаминозов достаточно 1 чайной ложки в день (можно разделить на два приема, утром и вечером). Спортсменам и людям после болезней и/или операций можно увеличить дозировку до 3 чайных ложек в день. Курс приема – 1-2 месяца, но при профилактическом умеренном приеме перерыв можно не делать.

Противопоказания и ограничения

Как и любые продукты, спирулина и хлорелла могут вызвать пищевую аллергию. Статистика говорит, что процент людей с аллергией на микроводоросли очень мал, но вводить эти суперфуды в рацион нужно постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией организма. Легкое расстройство кишечника считается нормой в первые дни употребления водорослей.

Беременным и кормящим женщинам употреблять спирулину и хлореллу стоит в небольших количествах – 1-2 г. в день, после консультации с врачом.

Как и все водоросли, спирулина и хлорелла содержат йод. Его количество не так велико, как в бурых водорослях, но при заболеваниях щитовидной железы необходима консультация специалиста-эндокринолога, который назначит безопасную дозировку.

Микроводоросли противопоказаны людям с гемохроматозом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена железа в организме, т.к. в спирулине и хлорелле содержится рекордное количество этого микроэлемента.

Вывод

Микроводоросли стали популярнейшими биоактивными добавками в рационе многих людей по всему миру. Спирулина и хлорелла – природные защитники здоровья человека, чей иммунитет подорван синтетической пищей, сложной экологической обстановкой и непрерывными стрессами.

Сине-зеленые водоросли содержат практически все группы необходимых витаминов и минералов, поэтому могут использоваться вместо поливитаминных аптечных комплексов. Вся польза спирулины и хлореллы полностью усваивается организмом. Главное – не подвергать сырье тепловой обработке и соблюдать правила хранения (темное сухое место, герметичная упаковка). Вегетарианцам и веганам нужно дополнительно искать источник витамина B12, т.к. микроводоросли не содержат его активной формы.

Спирулина и хлорелла – универсальная пища. Микроводоросли можно употреблять параллельно или поочередно, в зависимости от целей. Спирулина больше подойдет людям, которые делают упор на повышенное употребление растительного белка – спортсменам, вегетарианцам и веганам, людям, набирающим массу тела. Спирулина превосходит хлореллу по содержанию витамина C, поэтому прекрасно работает для профилактики сезонных заболеваний (ОРЗ, ГРИПП). Хлорелла – более эффективное средство для восстановления организма, т.е. её особенно рекомендуется употреблять людям, перенёсшим болезни, травмы и операции. Хлорелла показала лучшие результаты по выведению тяжелых металлов из организма. Спирулина тоже обладает функцией детокса, но в меньшей степени. Обе микроводоросли идеально подходят для борьбы с анемией (недостатком железа). Однако, людям с гемохроматозом они противопоказаны.

Таким образом, спирулина эффективна для профилактики всевозможных заболеваний и укрепления иммунитета. Хлорелла больше подойдет, если недуг уже случился, и организму требуется мощное и быстрое восстановление. При этом важно, что обе микроводоросли можно употреблять параллельно.

Спирулина и хлорелла. Чем отличается? Состав и полезные свойства

Хлорелла и спирулина по довольно веским причинам набирают стремительную популярность и уже сейчас считается «супер едой». Добавки хлореллы и спирулины по существу это зеленые водоросли, которые были предварительно высушены и имеют множество удивительных полезных свойств.

Что такое спирулина?

Спирулина принадлежит к группе зеленых морских водорослей, называемых «cyanobacterium», которые получают энергию от солнца через фотосинтез. Она растет в пресной воде в тропическом климате, и для ее существования необходимо, чтобы имелся высокий pH фактор.

Информация о применение спирулины в пищу начала поступать с начала 1500-х. Это указывает на то, что спирулину очень безопасно использовать в больших количествах. Действительно, в испытаниях на людях, которые потребляли по 800 мг на кг тела (560 г для среднего мужчины), никакие вредные воздействия замечены не были.

Химический состав спирулины

По своим питательным свойствам спирулина считается полноценной едой. Относительно питательных веществ она состоит из белка (70%) и жиров (7%). Белок содержит все жизненно необходимые аминокислоты и является источником очень высококачественного белка — лучшего, чем большинство других овощных источников (например, таких, как бобы).

Большинство жирных кислот в спирулине — это омега 3 жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые важны для надлежащего нервного, мозгового и сердечно-сосудистого здоровья и должны быть получены с пищей, поскольку мы не можем синтезировать их в нашем теле. Зеленая водоросль содержит линолевую кислоту (GLA), которая поддерживает иммунную систему.

Приблизительно 20% веса спирулины составляют углеводы, которые в основном являются сложными. Это идеально для людей, поскольку сложные углеводы более благоприятный источник энергии, чем сахар.

Спирулина содержит широкий спектр витаминов и минералов — особенно водоросль богата витаминами B, K и C, кальцием, калием, хотя другие минералы также найдены в значительных количествах. 100 г спирулины обеспечат вас:

Витамин B12 также содержится в спирулине, поэтому ее можно употреблять в вегетарианской пище.

Что такое хлорелла?

Хлорелла принадлежит к группе сине-зеленых водорослей, названных «chlorophyta», которые являются единственными организмами клетки, растущей в пресной воде. Они производят энергию посредством фотосинтеза, и в их составе в большом количестве содержится хлорофилл, который и требуется для данного процесса.

Некоторые беспокоились, что белки на клеточной стенке хлореллы могут вызвать реакцию, подобную аллергической, но нет никаких доказательств этого, и большое количество продуктов потреблялось без отрицательных воздействий.

Химический состав хлореллы

Хлорелла содержит меньше белка, чем спирулина, приблизительно на 45%, но зато в ее составе содержится полный спектр аминокислот. Поэтому хлорелла — как источник белка намного лучше, чем большинство овощей, которые обычно содержат не более 30% белка, да и питательность таких овощей достаточно низкая.

До 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты — такие, как Омега-3 (особенно ALA) и Омега-6, поэтому продукт признан очень полезным для здоровья.

Еще 25% хлореллы составляют углеводы, 5% — из нерастворимого волокна, которое оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему. Питательные вещества хлореллы намного более уравновешены, чем у спирулины, поэтому она является более полезной для здоровья. Однако для тех, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием белка (например, вегетарианцы) более предпочтительным выбором является спирулина.

10% хлореллы — это множества витаминов и минералов. Это намного высокий процент, чем у спирулины. Хлорелла содержит широкий спектр многих витаминов и минералов. Наиболее изобилует она цинком, фосфором, кальцием, витамином A и многими другими витаминами B. 100 г хлореллы обеспечат вас:

  • витамином В12 (80%);
  • витамином C (13%);
  • кальцием (27%);
  • магнием (10%);
  • цинком (60%).

Витамин B12, найденный в хлорелле, находится в биологически активной форме, и вегетарианцы могут использовать ее как источник витамина B12. Однако, чтобы получить все питательные вещества из хлореллы, клеточные стенки должны быть открыты до потребления, потому что пищеварительная система неспособна переварить или нарушить саму клеточную стенку.

Спирулина и хлорелла. Что лучше?

И спирулина, и хлорелла действительно изобилуют питательными веществами и являются превосходным источником существенных витаминов, которые отсутствуют в других продуктах. Особенно они полезны для людей, у которых есть диетические ограничения на белок и/или витамин B12 — например, для строгих вегетарианцев.

Спирулина — превосходный источник белка, но хлорелла содержит более здоровые жиры и витамин B12 в биологически активной форме. Важно отметить, что она не содержит твердую клеточную стенку, а хлорелла ее имеет, поэтому чаще относится не к водорослям, а растениям.

Особенная клеточная структура хлореллы способна обезвреживать в организме отрицательно воздействующие на здоровье токсины, от которых страдает каждый современный человек, живущий в большом городе. Также ее используют для того, чтобы очистить организм от накапливающейся в нем ртути. К действиям хлореллы относятся противогрибковое, антибактериальное и противовирусное. Также она подойдет людям, имеющим проблемы, связанные с пищеварительной системой или иммунитетом. Полезна хлорелла для тех, чей организм нуждается в регенерации клеток.

Что касается спирулины, то она является источником белка, который усваивается пищеварительной системой в кратчайшие сроки. Также спирулина улучшает иммунную систему организма и приводит уровень сахара в крови человека в норму.

Спирулина считается лучшим источником гамма-линоленовой кислоты по сравнению с любыми другими водорослями. А вот хлорелла из-за темно-зеленого цвета считается лучшим источником хлорофилла.

Полезные свойства спирулины и хлореллы

Спирулина и хлорелла для похудения

Считается, что хлорелла помогает в метаболизме и регулирует гормоны. В исследовании, опубликованном в Журнале лекарственной пищи в 2008 году (5), исследователи обнаружили, что данная пищевая добавка уменьшает процентное содержание жира в организме, уровень сахара в крови и общий уровень холестерина в сыворотке. Высокобелковые диеты с продуктами, такими как спирулина, также способствуют снижению веса и обузданию голода.

Детоксикация тяжелых металлов

Регулярное потребление хлореллы и спирулины может помочь в детоксикации от тяжелых металлов и токсинов, включая кадмий, ртуть, уран и свинец. Исследование, опубликованное в журнале «Исследования и практика питания в 2009 году» (1), показало, что хлорелла детоксифицирует токсичность тяжелых металлов, включая кадмий. Другое исследование, опубликованное в Clinical Toxicology в 2006 году (2), показало, что комбинация спирулины и цинка эффективно уменьшала количество мышьяка в организме на 47%. В исследовании 24 пациентам с хроническим отравлением мышьяком было дано 250 миллиграмм экстракт спирулины и два миллиграмма цинка два раза в день.

Лечение рака

Исследование, опубликованное в журнале Zhejiang University SCIENCE B в 2009 году (3), показало, что хлорелла помогает бороться с раком, укрепляя иммунную систему и усиливая действие Т-клеток, чтобы помочь бороться с раковыми клетками. Другое научный анализ в «Annals of Hepatology» в 2014 году (4), показал, что спирулина значительно уменьшает количество клеточных линий рака поджелудочной железы человека.

Двухлетнее исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2006 году (11), показало, что хлорелла может помочь укрепить ослабленные иммунные системы у пациентов, проходящих химиотерапию и лучевую терапию для глиомы (опухолей головного мозга). Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Вирджиния Commonweath также заметили, что у пациентов с глиомой-положительным было меньше респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний после приема добавок хлореллы.

Для снижения уровня холестерина

Исследование, опубликованное в Журнале лекарственной пищи, также показало, что 8000 миллиграммов хлореллы ежедневно могут помочь снизить уровень холестерина. Было также показано, что Spirulina снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. 8-недельное исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2010 году (6), показало, что спирулина снижает уровень холестерина ЛПНП до 41%. Это исследование показало, что потребление большего количества спирулины приведет к большему снижению уровня холестерина ЛПНП.

Для снижения кровяного давления

Антигипертензивный эффект хлореллы отмечался в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия» в 2009 году (7). Результаты исследования показали, что водоросль значительно снижает высокое кровяное давление. Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research в 2013 году (8), показало, что фикоцианин в спирулине отвечает за антигипертензивные эффекты сине-зеленых водорослей.

Для печени

В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году (9), ученые обнаружили, что добавление хлореллы значительно снижает уровни ферментов ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С. Исследование, опубликованное в журнале «Медикаментозная пища» в 2013 году (10), показало, что эффекты сине-зеленых водорослей, таких как спирулина при воспалении и окислительном стрессе, могут способствовать профилактике неалкогольной жирной болезни печени.

Для иммунной системы

Изучение, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2012 году (12), показало, что хлорелла поддерживает здоровый ответ иммунной системы посредством улучшения активности естественных киллерных клеток.

Для лечения диабета

Научная работа, опубликованная в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2003 году (13), показала, что антиоксидантная активность хлореллы может предотвратить диабетические осложнения, такие как катаракта.

Для омоложения

Хлорелла считается средством, которое влияет на замедляющий процесс старения благодаря высокому уровню витамина А, витамина С и глутатиона. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Laboratory в 2013 году (14), обнаружили, что водоросль снижает окислительный стресс у курильщиков сигарет. Известно, что регулярные курильщики имеют больший уровень окислительного стресса, который может заставить их выглядеть старше.

Хлорелла и спирулины: как принимать?

Спирулина и хлорелла продаются в виде капсул, таблеток, порошка. Половину чайной ложки порошка можно добавлять в коктейли с белковым порошком, бананами и другими ингредиентами. Добавленные ингредиенты помогут скрыть сильные вкусы, связанные с водорослями. Спирулина также можно добавлять в сырые смузи и даже в какао-порошок. Вы также можете смешать спирулину или хлореллу в воде.

Что касается дозировки, лучше всего начать с небольшой дозы. Рекомендуется ежедневно принимать от трех до пяти граммов спирулины. С другой стороны, хлорелла может использоваться в более высоких дозах в зависимости от того, как вы ее используете (например, детоксикация).

Хлорелла против спирулины: есть ли побочные эффекты?

В битве между хлореллой и спирулиной также возможны побочные эффекты. Например, хлорелла может вызвать кратковременное расстройство пищеварения, усталость, летаргию, головные боли, тряску, головокружение, чувствительность к солнечному свету и набухание языка или лица. Однако большинство симптомов, связанных с хлореллой, характерны для любой программы детоксикации.

  1. https://synapse.koreamed.org/DOIx.php?id=10.4162/nrp.2009.3.1.15
  2. http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/15563650500514400?journalCode=ictx20&
  3. Chlorella vulgaris triggers apoptosis in hepatocarcinogenesis-induced rats . Authors and affiliations: Emey Suhana Mohd AzamaiSuhaniza SulaimanShafina Hanim Mohd HabibMee Lee LooiSrijit DasNor Aini Abdul HamidWan Zurinah Wan NgahYasmin Anum Mohd Yusof
  4. http://www.annalsofhepatology.com/revista/numeros/2014/15_142_v13n2_2014_AnticancerEffects.pdf
  5. Nutrigenomic Studies of Effects of Chlorella on Subjects with High-Risk Factors for Lifestyle-Related Disease. Journal of Medicinal Food. Author information: Toru Mizoguchi (Sun Chlorella Corporation, Kyoto, Saitama, Japan)
  6. Journal of Nutritional Science and Vitaminology Vol. 56 (2010) No. 1 P 34-40
  7. Clinical and Experimental Hypertension. Volume 31, 2009 – Issue 4 (Anti-Hypertensive Effect of γ-Aminobutyric Acid (GABA)-Rich Chlorella on High-Normal Blood Pressure and Borderline Hypertension in Placebo-Controlled Double Blind Study)
  8. Nutrition Research. An International Publication for Nutrition to Advance Food and Life Science Research. Editor-in-Chief: Bruce A. Watkins, PhD
  9. Dietary Chlorella pyrenoidosa for patients with malignant glioma: Effects on immunocompetence, quality of life, and survival. Randall E. Merchant, Charles D. Rice, Harold F. Young
Читайте также:  Спирулина для волос и ногтей — инструкция по применению и отзывы

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 01-08-2017

Дата обновления: 05-04-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Спирулина и хлорелла: что это такое и в чем разница?

Спирулина является водорослью сине-зеленого цвета. На планете она появилась одной из первых. Многие южные народы с древних времен употребляли ее в пищу. Хлорелла также относится к семейству водорослей. Она появилась гораздо позднее своей предшественницы. Распространена хлорелла не так повсеместно, как спирулина. Обе водоросли обладают большим количеством полезных свойств.

Описания

Спирулина относится к многоклеточной и спиральной водоросли. Она имеет специфический запах, немного напоминающий рыбу. Водоросль также имеет специфический вкус и часто употребляется в сочетании с другими продуктами. Ее нельзя обрабатывать термическим способом, иначе потеряются все ее полезные свойства.

Водоросль очень популярна в некоторых странах и является лидером среди пищевых добавок. Ее активно выращивают в фотокультиваторах открытого и закрытого типа, которые располагаются во многих странах мира.

Спирулину употребляли в пищу еще много веков назад, но настоящую популярность она обрела менее 20 лет назад. Ученые долгое время изучали ее благоприятное воздействие на организм животных и человека. Это одна из немногих пищевых добавок, комплекс полезных веществ которой сформировала сама природа. В ее составе находится сбалансированный белок, витамины группы В, С и Е. Спирулина содержит большое количество антиоксидантов и множество жизненно важных макро- и микроэлементов. Водоросль содержит до 70% белка. Он усваивается организмом человека на 95% и, по данным ВОЗ, защищает человеческий организм от трети известных заболеваний.

Хлорелла появилась гораздо позже своей предшественницы. Она больше относится к растениям и содержит в 4 раза больше хлорофилла. Увидеть ее можно только под микроскопом. Это одноклеточная водоросль, которая в длину составляет 2 микрона. На 1 кубический сантиметр озера может приходиться несколько миллионов хлореллы. Это очень теплолюбивая водоросль. Оптимальная температура окружающей среды для нее составляет 28 градусов. Может существовать не только в водоемах, но и в воздухе или почве.

Для культивирования хлореллы необходимо большое количество света. Идеальной местностью для ее разведения являются Япония и Филиппины. В ее составе большое количество железа, хлорофилла и нуклеиновых кислот. Эти водоросли очень полезны, каждая из них имеет уникальный состав и полезные качества.

В чем разница?

Спирулина и хлорелла являются водорослями, но у них имеются значительные отличия по ряду признаков. Хлорелла обладает гораздо меньшим размером. Для ее добычи необходимо приложить гораздо больше усилий и времени. Спирулина добывается проще, достаточно просто отфильтровать воду. Это позволяет делать ее массовое производство гораздо бюджетнее.

Пищевая ценность спирулины гораздо выше, чем у хлореллы. В спирулине большое количество белка, витамина А и витамина В12. В ней также содержится синий пигмент фикоцианин, который имеет высокой антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект. Хлорелла несет большую пользу для тех, кто проходит лучевую или химиотерапию. Она помогает поддерживать иммунную систему и устраняет неприятные последствия от лечения онкологических болезней.

Спирулина отличается тем, что отлично справляется с аллергическим ринитом, который возникает на домашних животных и пыль. Хлорелла способствует лучшему заживлению кожных повреждений. Она также снижает окислительный процесс при неблагоприятной экологической обстановке, стрессах и однообразном питании, способствует омоложению и обновлению клеток кожи.

Их сходство – оба вида водорослей отлично снижают холестерин и укрепляют стенки сосудов при сердечно-сосудистых патологиях. Разница между водорослями есть, но они обе имеют в своем составе очень полезные элементы, так необходимые для здоровья человека. Хлорофилл больше присутствует в хлорелле. Он отвечает за насыщение крови кислородом, очищает от токсинов, обладает противогрибковыми свойствами.

Что полезнее?

В спирулине большое количество белка. Она содержит редкие аминокислоты и гамма-линолевую кислоту. В ней содержатся калий, магний и цинк.

Хлорелла также обладает многими полезными качествами. В ней огромное содержание хлорофилла. В ее составе присутствует бета-каротин, лютеин и альфа-каротин. Из минералов в хлорелле есть большое количество железа, фосфора, цинка и магния, а также очень ценные жиры и олеиновая кислота.

Спирулина легче переносится организмом и гораздо мягче по своему воздействию. Хлорелла может вызвать приступы диареи у людей со слабым кишечником. Спирулина обладает отличным эффектом в профилактике онкологических заболеваний.

Польза хлореллы также неоспорима. Она хорошо чистит организм и выводит из него все тяжелые металлы. Хорошо подходит пациентам с заболеваниями печени и стимулирует работу кишечника.

Спирулина – не лекарственное средство, но польза от ее применения научно доказана. Это отличное средство для всех, кто желает избавиться от лишнего веса. За счет большого количества белка в своем составе она продлевает чувство сытости и есть хочется гораздо меньше. Она ускоряет обмен веществ и выводит из организма все токсины и шлаки.

Спиралевидная водоросль очень распространена в косметологии. На ее основе сделано огромное количество масок, которые способствуют омоложению кожи. Они повышают ее тонус и помогают избавиться от небольших морщин. На основе данной водоросли готовят средства и для борьбы с черными точками. А для людей с сухой кожей лица косметологи используют увлажняющие маски из спирулины. Она также отлично проявила себя в уходе за волосами – улучшает натуральный цвет, повышает упругость и придает блеск. Спирулину также в косметологии используют при обертываниях. Врачи советуют данное средство для подтяжки кожи во время похудения и в борьбе с целлюлитом.

Спирулина широко применяется в кулинарии. Ее можно добавлять в тесто, омлет и салаты. За счет ее присутствия любое блюдо по вкусу станет напоминать корицу. Это настоящая находка для сыроедов и вегетарианцев. Хлорелла также широко применяется в косметологии. Вместе с ней делают маски для тела, чтобы убрать небольшие рубцы и целлюлит. Косметологи используют водоросль в масках для лица, чтобы избавить клиента от кожных высыпаний, устранить мелкие морщины и вернуть коже здоровый вид. Хлорелла также прекрасно борется с лишним весом. Она полезна для тех, кто стремится набрать мышечную массу. Это возможно за счет огромного количества протеина, как и в спирулине.

Также она помогает предотвращать похмельный синдром и анемию у беременных. Вегетарианцам данная водоросль отлично заменяет мясо. Она помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и пота. Это происходит за счет мощного очищения организма человека. Очень часто ее добавляют в кефир, йогурт или соки. Многие кулинары используют хлореллу в качестве одного из ингредиентов соусов, паст или хлеба. По своему запаху водоросль напоминает аромат весенней травы.

Спирулина не рекомендуется при следующих видах заболеваний:

  • аутоиммунные болезни;
  • заболевания почек;
  • фенилкетонурия;
  • аллергия на морские продукты и йод.

Беременные женщины и маленькие дети могут принимать данную водоросль только по показаниям врача. С осторожностью стоит принимать ее людям с язвой, перенесшим инсульт и имеющим тромбоз. Важно соблюдать дозировку. В противном случае может возникнуть тошнота, диарея или повыситься температура тела. Не рекомендуется прием спирулины лицам пожилого возраста и детям до 5 лет.

У хлореллы тоже имеются противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенным уровнем железа в крови и женщинам зрелого возраста. Ее не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам. Избыточное применение водоросли может вызвать небольшие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, боли в суставах и мигрень.

Инструкция по применению

Спирулину в виде таблеток или капсул принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Обычно принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Если водоросль принимается для потери лишнего веса, то ее нужно употреблять за полчаса до еды. Если она применяется с лекарственной целью, то употребляется во время приема пищи. Как правило, курс лечения составляет 30 календарных дней.

В целях профилактики и оздоровления организма в период сезонных заболеваний стоит принимать по 2 таблетки или 1 капсулу по утрам.

При климаксе и для увеличения потенции ее принимают в виде порошка. Дозировка составляет 2-4 г в сутки. Для укрепления иммунитета у пожилых людей средство стоит употреблять не более 2 г в сутки (курс лечения составляет 3 недели).

Хлореллу чаще всего употребляют в виде таблеток или суспензии. Для профилактики ее советуют принимать 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Разовая дозировка составляет 100 мл. В самом начале стоит принимать маленькую дозу препарата. Важно употреблять при этом больше воды. Хранить данные средства рекомендуется в темном и прохладном месте.

В ряде ситуаций разрешается пить одновременно оба вида водорослей и смешивать их.

Отзывы

В целом отзывы от употребления данных водорослей положительные. Многие потребители отмечают их положительный эффект для организма. Большинство женщин употребляют их в виде порошка и таблеток в процессе похудения. Водоросли в порошкообразном виде можно добавлять в любое блюдо. За счет высокого содержания белка в спирулине она помогает справляться с чувством голода и способствует потере веса. Потребители отмечают высокое качество омолаживающих масок на основе водорослей. Всего за несколько применений заметно сокращается количество морщин. Маски для волос и тела на основе спирулины и хлореллы пользуются огромной популярностью не только у косметологов, но и у большинства потребителей.

Большое количество мужчин отмечают снижение запаха пота от употребления хлореллы. Всего за несколько приемов порошка и суспензии потребители стали отмечать значительное улучшение самочувствия и отсутствие специфического запаха от тела. Многие покупатели отмечают хлореллу как эффективное средство в борьбе против запаха изо рта. Практически во всех отзывах потребители положительно отзываются о своем самочувствии и эмоциональном состоянии после употребления водорослей в качестве пищевых добавок.

Подробнее смотрите далее.


Два самых мощных и питательных продукта на Земле

Репост

Знаете, в каких двух продуктах содержится более 650 витаминов, микроэлементов, аминокислот? Всего два обычных, простых продукта содержат все известные витамины, в том числе каротин, витамины группы А, В1, В2, В6, В12, С, провитамин D, К, PP, Е, фолиевая кислота, биотин, кальций, фосфор, магний, калий, цинк, йод и многое другое.

Также они содержат все необходимые для человека аминокислоты, включая незаменимые (более 40 видов аминокислот).

И кроме того эти же продукты являются главным источником протеина (белка). В них белка больше, чем в курице, мясе и яйце. И что особенно важно – этот белок усваивается организмом на 95%, а, например, белок курицы усваивается на 30%.

Особенно важный и крайне редко встречающийся компонент – это хлорофилл. Именно хлорофилл помогает нам быть активными, быстрее обновлять кровь и ткани, выглядеть красивее и моложе.

Вот эти два продукта, о которых важно знать каждому из нас: хлорелла и спирулина.

Хлорелла и спирулина – это микроводоросли, которые существуют на Земле более 4 млрд. лет.

Из клетки хлореллы произошли все растения на Земле, а из клетки спирулины – произошли органические вещества, которые стали пищей для животных, помогая развивать весь животный мир.

Тысячами исследований из многих стран доказано, что спирулина и хлорелла – это самые мощные питательные продукты на Земле.

Хлорелла, кстати, является пищей космонавтов, и она всегда есть в их рационе, в том числе при полетах в космос.

Хлорелла и спирулина примерно похожи по своему составу, но при этом принципиально по-разному влияют на наш организм.

Главное сходство в обоих из них – это высочайшее содержание белка (более 50%), который максимально усваивается организмом. Именно этот белок и нужен нашему организму для восстановления, роста мыщц и всех тканей.

И второе по важности качество спирулины и хлореллы – это то, что в них содержится наибольшее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов среди любой другой еды мира (больше, чем в любом фрукте, овоще, растении, мясе, рыбе и прочих продуктах).

Вот, в чем основные различия между спирулиной и хлореллой:

1. Спирулина – это сине-зеленая водоросль в форме спирали; семейство цинобактерий (то есть это бактерия). Она относится и к растительному миру, и к животному (на половину – растение, на половину – животное).

Хлорелла – это зеленая одноклеточная водоросль; относится только к растительному миру.

2. Хлорелла имеет самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле – 3%. Следующая за ней по составу хлорофилла – это спирулина (2%).

Хлорофилл насыщает кровь кислородом, преобразуется в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток.

3. Cпирулина содержит наибольшее количество усваиваемого белка среди всего животного и растительного мира. В спирулине белка – 60%, в хлорелле – 50%.

4. Хлорелла содержит уникальное волокно, которое выводит все имеющиеся токсины в организме:

– тяжелые металлы

5. Спирулина и хлорелла – мощнейшие антиоксиданты. Они тщательно очищают организм от молекул свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются начальной стадией многих заболеваний: от простого насморка до рака.

6. Хлорелла содержит все необходимые для человека аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, глетамин, метионин, треонин, триптофан, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин и другие.

Каждая аминокислота имеет важное значение для организма. Например, аргинин – укрепляет сердечнососудистую систему, ускоряет регенерацию клеток, обладает противовоспалительным эффектом. Глютамин – увеличивает естественную секрецию анаболических гормонов, принимает активное участие в синтезе мышечной ткани.

Именно поэтому прием аминокислот в спорте порой имеет ключевое значение. А их даже небольшое потребление может дать огромный эффект.

Читайте также:  Спирулина в таблетках и капсулах – инструкция по применению

7. Спирулина – это сильнейший «строитель» иммунной системы. Но когда иммунная система уже дала сбой, то хлорелла – лучшее иммуностимулирующее средство. Она восстанавливает иммунитет организма и помогает гораздо легче пройти особо сложные восстановительные процедуры (например, после химиотерапии).

8. Оказывает заметное влияние на организм человека: спирулина – это сильная энергетическая подзарядка организма, хлорелла – это мощное средство для детоксикации, очищения организма и улучшения пищеварения.

На самом деле, это еще не все описание полезных свойств хлореллы и спирулины.

Вот, какую пользу оказывают хлорелла и спирулина на наш организм:

– Хлорелла с потоком крови приносит в каждую клетку кислород, а также набор легкоусвояемых углеводов, белков, витаминов и аминокислот;

– Спирулина и хлорелла – это источник хлорофилла, солнечной энергии, создает активность, движение, желание действовать. Вы быстро почувствуете разницу в самочувствии и уровне вашей энергии;

– Помогают всегда быть в тонусе – как физическом, так и умственном, а также увеличивает трудоспособность;

– Сбалансированный рацион для вегетарианцев, обеспечивает организм недостающими аминокислотами, витаминами и микроэлементами;

– Помогают убрать последствия питания неорганическими продуктами, загрязнением окружающей среды и нехваткой полезных веществ в рационе;

– Способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови. Каротина в хлорелле содержится в 7-10 раз больше, чем в шиповнике или сухих абрикосах;

– Хлорелла – это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями. Стимулирует иммунитет, помогает восстановлению, поддержанию и усилению врожденного иммунитета и здоровья человека;

– Полезны для сохранения здоровья в пожилом возрасте и ускоряют заживление всех видов травм;

– Хлорелла оказывает особый эффект на кишечник: избавляет от несварения желудка, стимулирует рост аэробных бактерий, выводит токсины из прямой кишки;

– Омолаживает организм, оживляет клетки. Сохраняет упругость, эластичность и молодость кожи, придает ей сияние и обогащает витаминами;

– Хлорелла снижает уровень холестерина, триглицеридов, уровень свободных жирных кислот;

– Хлорелла поднимает жизнеспособность бифидо- и лактобактерий, выполняет функцию пребиотика, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника;

– Спирулина и хлорелла содержат клетчатку. Клетчатка забирает на себя все токсические вещества;

– Хлорелла очищает от метаболических примесей, например, избытка мочевой и молочной кислот после интенсивных физических нагрузок;

– Повышают скорость действия сжигающего фермента в жировых клетках, производит энергию и улучшает обмен веществ;

– Гены, затронутые хлореллой, улучшают метаболизм жиров, усвоение глюкозы и инсулина;

– Хлорелла содержит незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая и другие. Они не синтезируются в живых организмах, но необходимы для нормальной жизнедеятельности и должны поступать с едой в количестве около 2 г в сутки;

– Содержит большое количество стероидных соединений: стерины, кортикостероиды, половые гормоны, сакогенины, стероидные алкалоиды, витамины группы D и другие;

– Включает в себя множество каротиноидов, которые спортсменам для производства красных кровяных клеток. В процессе тренировок эти клетки разрушаются и нужно их быстрое восстановление;

– Помогают приводить в тонус все мышцы тела, ускоряют их рост;

– Хлорелла помогает быстро восстанавливаться после травм, поддерживать оптимальную спортивную форму;

– Людям, придерживающимся низко углеродной или белковой диеты также важен прием хлореллы и спирулины. Чтобы поддержать здоровую работу печени и почек;

– Особое свойство хлореллы – восстанавливать нервные ткани по всему телу (в том числе при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе, судорогах, рассеянном склерозе, нервозности). За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF (фактор роста хлореллы);

– Спирулина и хлорелла увеличивают сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды.

Что выбрать – хлореллу или спирулину?

На самом деле выбирать не нужно! Каждому из нас нужны оба этих продукта, они взаимно дополняют друг друга и комплексно насыщают наш организм всеми необходимыми веществами.

Но если вам все же хочется сделать выбор в пользу одного из них, то тут все специалисты в один голос вам скажут, что лучше выбирать хлореллу, просто потому что в ней значительно больше полезных веществ, чем в спирулине, и плюс хлорелла мощнейший продукт для очищения организма от токсичных веществ. То есть хлорелла не только наполняет полезными веществами, но и выводит ненужные вещества из организма.

Как выбрать хорошую хлореллу?

Ответ простой: чем больше хлорелла сохранила свое первоначальное состояние, тем лучше. Лучшая хлорелла – это когда ее клетка живая, то есть не подверглась каким-либо переработкам, например, высушиванию и прессованию в таблетки.

Вы знали, что сухая хлорелла, несмотря на все ее преимущества имеет некоторые недостатки? Если нет, то эти пункты для вас:

1. Сухая хлорелла теряет значительную часть своих полезных свойств во время сушки;

2. Сухую хлореллу нужно запивать 1 литром воды, чтобы избежать обезвоживание организма (особенно для тех, кто уже задается вопросом сохранения молодости);

3. В сухой хлорелле усваиваются не все питательные вещества, которые в ней есть.

Именно поэтому 12 лет назад мы решили, что найдем способ, как сделать так, чтобы сохранить весь богатейший состав хлореллы и сделать так, чтобы он полностью усвоился организмом.

Мы собрали команду ученых: биологов, медиков, химиков и начали исследования. Спустя годы мы создали концентрат «Живая Хлорелла».

За несколько лет получили 4 патента за технологии в области выращивания и пользы хлореллы для человека:

– патент на способ иммуномодуляции человека

– патент на установку для выращивания микроводорослей

– патент на установку для выращивания хлореллы

– патент на способ культивирования микроводорослей на основе штамма «Chlorella Velgaris ИФР № С-111».

Кроме того, у нас более 15 наград от медицинско-исследовательских институтов и медико-биологических конференций. Поэтому с совершенной уверенностью и честностью мы говорим о том, что наша хлорелла самая уникальная в мире. Качество концентрата «Живой Хлореллы», количество сохраненных в нем питательных веществ, а также усваиваемость – во много раз превосходят по показателям другие виды.

Больше информации о хлорелле на нашем официальном сайте. Там же вы можете приобрести этот запатентованный продукт.

Спирулина и Хлорелла (в Таблетках): Чем Отличаются и Какие Полезные Свойства Несут?

Спирулина и хлорелла — это две разновидности водорослей, которые набирают все большую популярность в мире пищевых добавок.

Помимо впечатляющего профиля питательных веществ, у них высокий потенциал в улучшении контроля уровня сахара крови и снижении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим, чем эти водоросли отличаются друг от друга, перечислим их полезные свойства для нашего здоровья, а также ответим на вопрос, какую добавку (в таблетках) лучше купить — спирулину или хлореллу?

Используйте код BSW447 покупая на сайте iHerb.com и получите скидку 5% на всю Вашу корзину.

Чем спирулина отличается от хлореллы?

Спирулина и хлорелла являются самыми популярными добавками водорослей на рынке.

Хотя обе они могут похвастаться своими впечатляющими питательными профилями и своей пользой для здоровья, у них есть несколько различий.

1. Спирулина содержит меньше жира и калорий

Давайте сравним эти питательные вещества в хлорелле и спирулине. На попрциию водорослей в 28 грамм каждая содержится (где DV — дневное значение):

НутриентХлореллаСпирулина
Калории115 грамм81
Белки16 грамм16
Углеводы7 грамм7
Жиры3 грамма2
Витамин А287% DV3% DV
Рибофлавин71% DV60% DV
Тиамин32% DV44% DV
Фолаты7% DV7% DV
Магний22% DV14% DV
Железо202% DV44% DV
Фосфор25% DV3% DV
Цинк133% DV4% DV
Медь0% DV85% DV

В то время как состав белков, углеводов и жиров очень похож, их наиболее заметные различия заключаются в калорийности, содержании витаминов и минералов.

Хлорелла содержит больше калорий, больше жирных кислот омега-3 и больше провитамина А. Таких минералов, как магний, железо и цинк в ней тоже больше, чем в спирулине.

Спирулина менее калорийная, но все же содержит большое количество омега-3, рибофлавина, тиамина, железа и меди.

2. Хлорелла содержит больше омега-3 жирных кислот

Хлорелла и спирулина содержат одинаковое количество жира, но тип жира сильно отличается. Обе водоросли богаты полиненасыщенными жирами, особенно омега-3 жирными кислотами.

Исследования состава водорослей показали, что в хлорелла содержит омега-3 кислот больше, чем спирулина, а в спирулина содержит омега-6 кислот больше, чем хлорелла.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые важны для правильного роста клеток и функционирования мозга.

Хлорелла в таблетках: Solgar (Солгар), 520 мг, 100 таблеток, iHerb

Они считаются незаменимыми, потому что наше тело не может их синтезировать. Мы должны получить их из своего рациона с пищей.

Потребление полиненасыщенных жиров связывают со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно при снижении потребления насыщенных жиров животного происхождения.

Так же, жирные кислоты омега-3 имеют большой потенциал в снижении воспаления, улучшении здоровья костей и в профилактике некоторых видов рака.

Тем не менее, придется потреблять слишком большое количество этих водорослей, для удовлетворения потребностей организма в омега-3, что приведет к сильному перебору по другим нутриентам в составе водорослей.

Если вы хотите получить полноценную дневную порцию по омега-3 кислотам, лучше взять готовую чистую омега-3 из рыбьего жира или водорослей.

3. Хлорелла содержит большое количество антиоксидантов

Кроме высокого содержания полиненасыщенных жиров, хлорелла очень богата антиоксидантами. Чтобы предотвратить повреждение клеток и тканей они вступают в реакцию со свободными радикалами попадающими в наш организм.

В одном 6-недельном исследовании людям, которые курят сигареты давали добавку хлореллы. У участников, которые принимали добавку, было повышение уровня витамина С в крови на 44% и повышение уровня витамина Е на 16%. Оба эти витамина обладают антиоксидантными свойствами.

У тех кто принимал хлореллу также снизились показали повреждения ДНК.

4. В спирулине может быть больше белка

Спирулину в пищу принимали еще ацтеки.

Из-за высокого содержания белка НАСА использовало спирулину в качестве пищевой добавки для своих космонавтов во время космических полетов. Она также является богатым источником железа, фолата и бета-каротина.

Хотя хлорелла и спирулина обе содержат большое количество белка, исследования показали, что некоторые штаммы спирулины могут содержать до 10% больше белка, чем хлорелла.

Белок из спирулины очень хорошо усваивается нашим организмом.

Резюме: Хлорелла богаче омега-3 жирными кислотами, витамином А, рибофлавином, железом и цинком. Спирулина содержит больше тиамина, меди и белка.

Полезные свойства спирулины и хлореллы:

1. Применение водорослей в контроле сахара крови

Многочисленные исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина помогают контролировать уровень сахар в крови.

Как именно это работает, пока неизвестно, но некоторые исследования на животных показали, что прием спирулины может помочь повысить чувствительность к инсулину. Чувствительность к инсулину показывает, насколько хорошо ваше тело использует сахар крови для выработки энергии.

Несколько исследований влияния хлореллы на людей продемонстрировали аналогичный результат. Добавка хлореллы помогает контролировать сахар крови и борется с инсулинорезистентностью.

Спирулина в таблетках: NOW foods, 500 мг, 200 таблеток, iHerb

Эти результаты очень полезны для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Резюме: Исследования показывают, что спирулина и хлорелла могут помочь снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, исследования спирулины были ограничены исследованиями на животных.

2. Польза для здоровья сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что хлорелла и спирулина могут улучшить здоровье сердца. Они влияют на жировой состав в крови, кровяное давление и холестерин.

В одном 4-недельном исследовании 63-х человек участникам ежедневно давали 5 грамм хлореллы. Анализы показали снижение общего уровня триглицеридов на 10% по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, у этих участников также наблюдалось снижение уровня ЛПНП на 11% и ЛПВП на 4%.

В другом исследовании люди с высоким кровяным давлением, которые ежедневно принимали добавки с хлореллой в течение 12 недель, имели значительно более низкие показатели артериального давления по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Как и хлорелла, спирулина может улучшить ваш профиль холестерина и кровяное давление.

3-месячное исследование с участием 52 человек с высоким уровнем холестерина показало, что прием 1 грамма спирулины в день снижает уровень триглицеридов примерно на 16%, а ЛПНП примерно на 10%.

В другом исследовании у 36 участников с высоким артериальным давлением уровнь артериального давления снизился на 6–8% после приема 4,5 г спирулины в день в течение 6 недель.

Резюме: Исследования показали, что как хлорелла, так и спирулина могут помочь улучшить профиль холестерина и снизить уровень артериального давления.

Какую добавку (в таблетках) лучше купить?

Обе формы водорослей содержат большое количество питательных веществ.

Состав хлореллы выше по жирным кислотам омега-3, антиоксидантам, витамину А, рибофлавину, железу, магнию и цинку.

Хотя спирулина может иметь преимущество по белку, некоторые исследования показывают, что содержание белка в хлорелле сопоставимо.

Все это дает хлорелле небольшое питательное преимущество перед спирулиной.

Кроме того, большая часть исследований о пользе спирулины для здоровья была ограничена исследованиями на животных.

Исследования хлореллы более обширные. Они включает исследования на животных и людях, что делает информацию более достоверной и применимой к людям.

Как и в случае с другими добавками, прежде чем принимать спирулину или хлореллу, лучше проконсультироваться с врачом. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как разжижители крови.

Хлорелла в таблетках: Dr.Mercola, 450 таблеток, iHerb

Кроме того, следует покупать добавки только от проверенных брендов, чтобы их безопасность была подтверждена сторонними организациями.

Резюме: Хлорелла обладает питательным преимуществом перед спирулиной. Кроме того, исследования хлореллы проводились на людях, в то время как исследования спирулины чаще ограничивались животными.

Подводя черту

Хлорелла и спирулина являются разновидностями водорослей. Они питательны и безвредны для большинства людей.

Хлорелла содержит больше омега-3, витамина А, цинка, железа и магния. Спирулина содержит больше омега-6, тиамина и меди.

Их прием принесет ряд преимуществ для вашего здоровья. В частности, снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение контроля сахара в крови.

Добавить комментарий