Спирулина и ламинария — основные различия и что лучше принимать

Спирулина и Ламинария, что лучше?

В настоявшее время продукция на основе водорослей широко применяется в качестве пищевых продуктов и биологически активных добавок, косметических средств. Среди наиболее распространённых водных растений наибольшую признательность и известность получили спирулина, ламинария японская и чуть меньше фукус и хлорелла. Каждая из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. Как выбрать лучшую? На какие факторы следует обратить внимание? На эти вопросы попытаемся ответить в данной статье.

Давайте начнем со спирулины, как из наиболее известной и раскрученной, в маркетинговом понимании, водоросли. Открываем интернет и сразу бросается в глаза, что целый ряд сайтов преподносят спирулину в качестве морской водоросли! И это не совсем так, вернее совсем не так! Спирулина – пресноводная водоросль! В природе эта водоросль произрастает только в Африке и на одном Мексиканском озере. Конечно, пресноводное происхождение водоросли не может рассматриваться как недостаток. Проблема не в этом. Как всегда, «дьявол прячется в деталях». Суть в том, что большинство из предлагаемых на сегодняшний день продуктов из спирулины, изготовлены на основе водоросли, выращенной в искусственных условиях. И одно дело, если это специально созданные водоемы, находящиеся в экологически чистых районах. Выращенная в таких условиях спирулина остаётся ценным источником заменимых и незаменимых аминокислот, в меньшей степени микро- и макроэлементов. Ведь все эти субстанции поступают в водоросль из окружающей среды и именно то локальное место произрастания растения, в данном случаи водоросли, и обеспечивают его уникальный состав микро- и макроэлементов, и как следствие, его биологическую активность. Это как уникальный сорт вина, приготовленный из винограда, произрастающего в определенном районе, с присущим ему климатом и минеральным составом почвы.

Гораздо хуже, если спирулина выращивается в водоемах, служащих для охлаждения воды, используемой в металлургической или других видах промышленности. Ведь даже при эффективной очистки данного вида воды, не следует забывать, что расположение водоема вблизи промышленного объекта, значительно увеличивает риск его загрязнения солями тяжелых металлов и другими химическими элементами, не безопасными для нашего организма.

Следующий вопрос, что добавлять производитель для ускорения роста спирулины? Ведь дело обстоит так же, как и в сельском хозяйстве – вносятся только те компоненты, которые повышают урожайность, но не насыщают продукт микро- и макроэлементами, необходимыми для нашего здоровья.

Конечно, ни в коем случае мы не пытаемся призвать потребителя к отказу от спирулины, но предлагаем обратить внимание на то, где и как она была выращена.

Все уникальные особенности спирулины описаны на основе натуральной, природной «водоросли», которая, как правило, уже не является основным сырьем для производства пищевых и косметических продуктов. Конечно, искусственно выращенная спирулина есть и будет важнейшим источником аминокислот, особенно в странах Юга –Восточной Азии и Африки, где высокая численность населения в совокупности с бедностью, не позволяет обеспечить полноценное получение белков животного происхождения, но рассчитывать на оздоравливающе действие подобных продуктов следует весьма скептически. Это как зимний овощ, выращенный теплице – с виду похож на летний, но не имеет ни вкуса, ни запаха, ни тем более полезных свойств, присущих последнему.

А что же можно сказать про ламинарию? Во-первых, это морская водоросль, а во-вторых, ламинария не выращивается в искусственных условиях. Да в это и нет необходимости – ведь природные плантации ламинарии весьма обширны. Ламинария японская, а именно этот вид представляет наибольший интерес, произрастает вдоль северо-западных берегов Тихого океана, от островов Хоккайдо и Хонсю, через цепь Курильских островов до полуострова Камчатка, далее вдоль северного побережья Охотского моря, на юг до острова Сахалин и юго-восток до татарского канала вблизи города Вонсан в Корее. И, именно произрастание в естественной океанской среде, иногда достаточно суровой, и делает ламинарию японскую ценнейшим сырьем для пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь океан — это не только то место, где произошло зарождение жизни, но и источник бесценных органических и неорганических соединений, которые весьма необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Так что же полезного можно получить из ламинарии?

Ламинария японская содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарин — до 21%, маннит — до 21%, фруктозу — до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, фукоидан, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йод органических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины В1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода и др. Благодаря такому составу, ламинария нашла широкое применение в традиционной медицине стран востока (Китай, Япония, Корея). Да и в современной Европейской медицине препараты на основе ламинарии все более успешно занимают достойное место. И если ранее действие ламинарии связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. По мере дальнейшего изучения накапливается все больше и больше данных о возможности применения продукции из ламинарии в терапии таких заболеваний как: подагра, заболевания ЖКТ, в качестве антидота при отравлении солями тяжелых металлов.

Особое внимание заслуживает выделяемый из ламинарии японской фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, снижением риска тромбообразования, а самое главное способностью восстановить апоптоз, иначе говоря «программированную гибель клетки», утрата которого лежит в основе развития патологического деления опухолевых клеток. Таким образом фукоидан может и должен рассматриваться в качестве средства, способного снизить риск развития онкологической патологии.

Так что же можно сказать в заключение данного короткого обзора. Конечно же право на существование имеют как продукты из спирулины, так и из ламинарии японской. И если спирулина, в первую очередь, ценный пищевой продукт с высоким содержанием аминокислот, то Ламинария японская источник витаминов, минералов, уникальных полисахаридов и многого другого, что могут дать нашему организму неисчерпаемые богатства мирового океана.

Чем отличается спирулина от ламинарии

В поисках аминокислот и йода многие люди начинают перебирать химические добавки. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев. Но не все знают про существование природных элементов – спирулины и ламинарии. Сначала может показаться, они совершенно одинаковые, ведь и первое, и второе являются водорослями, но состав витаминов и свойства этих зеленых порошков несколько отличен.

Чем отличается спирулина от ламинарии

Каждая водоросль обладает своими уникальными свойствами и эффект, оказываемый на организм, существенно разнится.

Ламинария рекомендуется преимущественно мужской половине общества:

  • Улучшает потенцию.
  • Повышает сексуальное влечение.
  • Способствует детоксикации организма.
  • Богата на йод.
  • Содержит белок и аминокислоты.

Наличие аскорбиновой кислоты и микроэлементов (магний, фосфор, калий и марганец) делает ламинарию незаменимой для человека, пренебрегающего орехами.

При насыщенном разнообразными элементами в составе ламинарии, спирулина значительно выигрывает по количеству незаменимых веществ. Она богата витаминами группы B, тем же йодом и белком, в ней содержится более 2000 минералов. С прогрессом медицины спирулину селекционировали и теперь выращивают в среде, насыщенной хромом, селеном и марганцем.

Внешний вид растений также отличен. Ламинария относится к категории бурых водорослей. Ее стебли более широкие и плоские. Спирулине же характерна форма длинной высокой травы. Ее чаще можно найти в виде порошка. Бывает зеленая и голубая. Приятный вкус делает ее хорошим ингредиентом для смузи и салатов.

Спирулина или ламинария, что из них лучше решать только самому человеку в зависимости от индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Спирулина

Феноменальное сине-зеленое растение является праноедом. Оно питается энергией солнечных лучей и за счет этого вбирает в себя самые лучшие микроэлементы. Исследования клеток спирулины показали, что они сходны по биохимическому составу с клетками животных. Это объясняет ее ценность как продукта питания.

Она содержит в себе:

  • Клеточную мембрану из муриена.

Это делает ее более доступной для усвоения человеческим желудком. Ферменты желудочного сока с легкостью растворяют ее и забирают полезные микроэлементы.

  • Растительный белок в процентном соотношении 70:30 к другим питательным веществам.

Потребление протеина из растений гораздо полезнее, чем животного происхождения. Он не содержит жиров, холестерина и гормона стресса. К тому же в яйцах только 35% белка.

  • Жирные кислоты (лаурин, пальмит, олеин и т.д.).

Они способствуют нормальному функционированию репродуктивных систем у обоих полов, увеличивают сексуальное желание.

Человеческому организму сложно синтезировать их и «отбирать» из продуктов, а в спирулине эти элементы содержатся в правильном балансе.

4 мг витамина A в сутки необходимо телу для снабжения всех органов и способствования их нормальной работе. Столько содержится в 2 гр. водоросли.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

  • Никотиновая и фолиевая кислота.
  • Хлорофилл.

Укрепляет иммунную систему.

Из-за высокого содержания железа она борется с анемией и плохой свертываемостью крови.

Ели человек осведомлен о химическом составе спирулины, но не знает ее общего эффекта на организм, сложно определиться с выбором водоросли для приема внутрь:

  • Способствует нормализации гормонального фонда.
  • Оказывает лечебно-профилактическое воздействие.
  • Помогает детоксикации организма.
  • Лечит импотенцию и повышает либидо.
  • Облегчают беременность.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Подходит на сушке или для набора массы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует биосинтезу.

Чаще всего ее производят на юге Америки или островах. Рассмотрим конкретный пример калифорнийской спирулины в порошке. Она является сырой, то есть не обработана выше 40оС. Рекомендуемая сервировка – 2 чайные ложки. В них содержится:

  • 15 кКал.
  • 1 гр. углеводов в виде клетчатки.
  • 3 гр. белка.
  • 240% витамина A.
  • 3% кальция.
  • 19% железа.
  • Микро- и макроэлементы не указывают, так как не хватит упаковки.

Ламинария

В отличие от спирулины ламинария чаще используется в составе лечебных и косметических препаратах. В ней содержится:

Основным действующим веществом ламинарии является именно анальгинат. Он полезен при язвах и гастритах, снижает кислотность желудочной среды, заживляет повреждения кишечника и предохраняет слизистую от травм. Анальгиновая кислота способна оказывать сорбирующий эффект. Ее часто назначают для лечения дисбактериоза или после курса антибиотиков для нормализации флоры кишечника.

Читайте также:  Спирулина и хлорелла — в чем разница, что выбрать и как принимать

Не стоит забывать про иммуномодулирующее действие. Этот элемент хорошо препятствует грибковой и микробной активности. Стимуляция синтеза антител для местной защиты тоже присуща анальгинату.

Регулирует процессы метаболизма, переваривает микроорганизмы, защищает от излучения и появления лучевой болезни. Фукус балансирует количество липидов, помогает лечению сердечной недостаточности и недугов сосудов.

Он полезен для работы щитовидной железы и нормализации ее функции.

Количество этого минерала превосходит по содержанию морковь и картофель и составляет 0,45%

Ламинарию применяют в составе:

  • препаратов;
  • кремов, салфеток и губок;
  • в чистом виде как БАД.

Для каждого человека несхожий эффект оказывает спирулина и ламинария, в чем разница решать принимающему. Кому-то поможет только одна из трав, а некоторым ни первая, ни вторая не изменит состояние тела. Исследования растительных биодобавок пришли к выводу, что лучше принимать водоросли курсами с перерывом в 2 недели между ними. Тогда организм в меру напитается полезными веществами, но не будет их передозировки, что не менее важно для нормального функционирования всех систем.

Ламинария, спирулина, фукус… Для чего и как их использовать?

Об обретении здоровья и красоты за счёт водорослей говорят не только светские львицы. Эта тема даёт материал для любопытных научных работ.

Хотите проверенной фактической информации о свойствах ламинарии, спирулины и фукуса? Пожалуйста.

Зачем вообще употребляют водоросли?

Мода на растения глубин возникла благодаря слухам об эффективности их наружного применения. Да, с той же ламинарией можно делать обёртывания, однако нужно ли — другой вопрос. Никакие примочки, увы, не способны радикально решить проблему целлюлита и лишних килограммов. Чтобы избавиться от жировых отложений, следует правильно питаться, больше двигаться плюс — в отдельных случаях — корректировать обмен веществ лекарствами.

Использование водорослей для восполнения потребности организма в редких микро- и макроэлементах, минеральных веществах — вот это действительно интересно.

Многие регионы России — зона риска в плане йододефицита. Жители целых областей рискуют приобрести серьёзные заболевания в ассортименте от глухоты до психопатологий только потому, что не получают нужного вещества естественным путём. Обогащённая соль отчасти позволяет улучшить ситуацию лишь отчасти. Йод содержится в ней в виде соединения, не очень устойчивого к термической обработке и к длительному хранению.

Растения-гидробионты — ценнейший источник органического йода, причём хорошо усваивающегося и эффективного за счёт соседства с селеном.

А ещё они содержат калий, магний, натрий, железо… Да чего в них только нет!

Что лучше — фукус или ламинария?

Между этими типами бурых водорослей легко найти сходство. Оба растения представляют морскую флору, а потому богаты йодом.

Общее процентное содержание минеральных веществ в ламинарии — почти как в фукусе.

Более детальные данные приведены в табличке (цифры взяты из статьи Е. Очколяс, Т. Лебская, Л. Тищенко, «БАД из ламинарии и фукуса как пищевой ингредиент для оздоровительного питания», «Продовольственная индустрия АПК», №5, 2014 г.):

Показатель, мкг. на 100 г. сырьяЛаминарияФукус
йод56,12365,45
селен0,3510,231
Показатель, мг. на 100 г. сырьяЛаминарияФукус
магний19,56117,546
фосфор42, 46555,865
калий134,4068,653
кальций44,82129,599
железо8,7573,561
марганец0,1560,625
медь0,2120,296
цинк2,0151,646

Уникальная особенность фукуса — содержащийся в нём полисахарид фукоидан, который может ингибировать вирусы, является иммуностимулятором и антисептиком, разжижает кровь.

В морской капусте тоже есть полезные полисахариды — альгиновая кислота (связывает радионуклиды, обладает антимикробными свойствами) и маннит (считается, что он выводит токсины).

Ламинария — она же, кстати, морская капуста — идёт в пищу как самостоятельный салат или компонент салата. У неё достаточно слабый, сладковатый вкус. Фукус обычно продаётся сушёным — некоторые хозяйки приспосабливаются перемалывать его и добавлять в блюда как специю. Он солоноват и грубоват.

Ламинария и спирулина — в чем разница?

Разница существует; она принципиально важна для людей, у которых не всё в порядке со щитовидной железой. Ламинария — морское растение, спирулина — пресноводное…

Содержит ли спирулина йод? Да, но в скромных количествах, всего 4,5-9 мкг. на 100 г. В ламинарии йода, напомню — 56,123 мкг. на 100 г.

Прочих важных элементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, марганца, цинка — с лихвой хватает и в Laminaria japonica, и в Spirulina platensis. Немало в обеих водорослях и аминокислот.

Гастроэнтеролог, кандидат наук И.И. Воронцов в интервью АиФ «Спирулина — новая мода или природный источник красоты и здоровья» говорит:

Спирулина содержит более 20-ти аминокислот, среди которых все 8 так называемых незаменимых. Получать мы их можем с продуктами животного происхождения (мясо, творог, рыба).

Что же касается содержания витаминов — вот табличка.

ЛаминарияСпирулина
А, В1 , В2 , B12, С, D, ЕА, В1 , В2 , В3 , В12, РР, С, Е, биотин и фолиевая кислота

Перечень в правой колонке длиннее, но в него, к сожалению, не входит редкий «солнечный» витамин D.

Продаётся самая популярная пресноводная водоросль как БАД — в порошке или в таблетках.

…Но это невозможно есть!

Покупать салат из морской капусты и кушать его ложками — та ещё задачка даже для человека, который убеждённо ведёт блог с названием zdorovyj-obraz.ru. Нельзя сказать, что противно, скорее… неинтересно. Про фукус лучше и вовсе промолчу.

Спасибо добрым людям, которые стараются сделать полезное вкусным или хотя бы малозаметным.

Оригинальные блюда из растений-гидробионтов

Не буду приводить здесь конкретные рецепты, поскольку имя им — легион. Откройте любой крупный сайт кулинарной тематики и удивляйтесь человеческой изобретательности.

Разработкой рецептов с неудобными ингредиентами в составе, что отрадно, занимаются и учёные.

Я, например, не без энтузиазма ознакомилась со статьёй «Технология крокетов с биологически активными ингредиентами и начинками» (К.В. Тарасевич, электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств», выпуск №1, 2014). В статье описаны перспективы запекания шариков из картофеля, соевой муки или зародышей пшеницы, куркумы и мускатного ореха. Главным же ноу-хау блюда оказались водоросли — в крокеты «вводили начинки из чечевицы со спирулиной и брокколи с ламинарией».

Обогащённые продукты

Водорослями насыщают продукты, чаще всего — с целью сделать их источником йода.

О.Ю. Орлова, автор публикации «Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов» (научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств», № 4, 2015), пишет:

Чаще всего йодом обогащают хлеб, который входит в группу диетических хлебобулочных изделий, вводя порошок ламинарии. Представители этой группы — диетические отрубные хлебцы с лецитином и морской капустой (пшеничные отруби – 40%, порошок морской капусты – 2%, фосфатидный концентрат – 10%) выпекают в формах массой 300 г; хлеб «Мурманский» (3,8% ламинарии); хлеб «Северный» (2% ламинарии); хлеб «Белгородский» с морской капустой (из пшеничной муки хлебопекарной первого сорта и муки ржаной обдирной с добавлением смеси морской капусты и яблочного пектина в количестве 0,2–0,5% в равном соотношении к массе муки) и др.

Йодировать морскими водорослями можно едва ли не всё, что угодно — молочные продукты, рассольный сыр, мясные консервы, даже сосиски, и результат получится вполне приемлемым.

О.Ю. Орлова рассказывает:

Авторами статьи на протяжении ряда лет проводились исследования, направленные на использование водорослей для молочных продуктов, обогащенных йодом. Для обогащения творожных изделий была использована биологически активная добавка «Нутрикон Плюс Е», которая характеризуется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов за счет содержания в своем составе сине-зеленой водоросли спирулины. Внесение добавки в количестве от 0,1 до 0,3% позволило увеличить содержание йода в опытных образцах в 2–7,6 раз.

Водоросли щедро привносят в продукты и другие ценные вещества. Допустим, благодаря ламинарии, внедрённой в массу перед сычужным свёртыванием, сыр «Осетинский» стал содержать в 3,75 раза больше йода, в 3,12 — железа, в 1,59 раза — меди, на 4,0 мг/100 г. фосфора.

БАДы: порошки, таблетки, капсулы, гели

Бады выпускаются в разных формах. Я уже говорила про таблетки и порошок спирулины.

Другой удобный «формат» — желеобразные гели; их обычно делают из ламинарии.

Третий заслуживающий внимания вариант — капсулы из экстрактов водорослей и жира, выпущенные Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Они интересны, поскольку в них используются и ламинария, и спирулина.

Подробно об этих капсулах читайте в научно-практическом журнале «Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова» (М.С.Петрова, Н.П.Боева, т.9, №4, 2013), здесь я приведу лишь основные моменты.

«Во ВНИРО в последние годы для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, которыми богаты морские водоросли, разработаны биологически активные добавки к пище: «Биафишенол с морскими водорослями» из пищевого рыбного жира с экстрактом ламинарии и спирулины и «Тюленол с морскими водорослями» из пищевого тюленьего жира с добавлением экстракта из ламинарии и спирулины».

Технология проста: жир очищают от примесей, из водорослей получают спиртовой экстракт. Экстракт смешивают с жиром. БАДы кроме йода и других микроэлементов содержат жирные кислоты омега-3, жирорастворимые витамины А и D.

Естественно, это лишь пример. Биодобавок с водорослями — вагон и маленькая тележка.

Теперь — итог, чуточку неожиданный.

В завышенных дозах милые и славные ценные вещества становятся нашими злейшими врагами. От чрезмерного поступления в организм йода, железа, любого витамина можно тяжело заболеть.

Как вы заметили, в водорослях активных веществ столько, что их даже трудно перечислить. А учесть? То-то и оно. Максимум, что стоит позволить себе без предварительного разговора с врачом — иногда покупать баночку салата из морской капусты.

Водоросли морские: спирулина и ламинария

Laminaria spp.
Fucus vesiculosus
Spirulina maxima, S.platensis

Среди множества водорослей спирулина и ламинария, безусловно, привлекают особое внимание благодаря исключительному богатству полезных веществ.

Морские водоросли — что это такое


Ламинария — превосходный источник йода.
Читайте также:  Водоросль спирулина — фото, где растет в природе, отзывы и цена

Морская водоросль спирулина — это одноклеточный микроорганизм. Раньше ее относили к группе синезеленых водорослей, но с современной точки зрения, она — представитель цианобактерий. Ее клетки объединены в спиральные нити (отсюда название), богаты хлорофиллом и белком и окрашивают воду озер, где развивается этот вид, в голубовато-зеленый цвет. К числу используемых при изготовлении добавок морских водорослей относятся в первую очередь фукус и ламинария, или морская капуст а. Эти многоклеточные организмы входят в группу бурых водорослей. Они славятся как источник йода — элемента, необходимого для работы щитовидной железы.

Роль морских водорослей в организме

Китайцы тысячелетиями смотрят на морские водоросли и на спирулину как на съедобные и лекарственные травы. Ацтеки с доколумбовых времен высоко ценили питательные свойства спирулины. Некоторые считают, что водоросли помогают буквально от всего, включая импотенцию и облысение, но в большинстве случаев это преувеличение. Тем не менее, их питательная и медицинская ценность бесспорна.

Основная польза морских водорослей

Спирулина используется в вегетарианских и макробиотических («продлевающих жизнь») диетах. Она очень богата белком (65—70%), витаминами группы В (в том числе B12 и фолиевой кислотой), каротиноидами, железом и многими микроэлементами. Иногда ее специально разводят в обогащенной хромом, селеном, молибденом и марганцем воде, что позволяет затем получать их — в составе водоросли — в наиболее биодоступной форме.

Морские водоросли интересны прежде всего йодом, дефицит которого чреват дисфункцией щитовидной железы. Использовать эти водоросли как лекарство следует под строгим медицинским контролем. Содержание йода в добавках с ними колеблется, что затрудняет подбор оптимальной дозы.

К сведению
Не собирайте сами водоросли на морском побережье, где они могут быть загрязнены промышленными отходами и содержать опасные для здоровья концентрации вредных веществ.

Ищите «освежители дыхания», в которых спирулина указана в числе самых первых ингредиентов. Высокое содержание хлорофилла обеспечивает безопасный естественный способ устранения плохого запаха изо рта.

Всегда проверяйте срок годности на упаковке с морскими водорослями, потому что содержание йода в них со временем может сильно снижаться.

Дополнительная польза морских водорослей


Среди добавок, получаемых из цианобактерий, самая популярная спирулиновая.

Благодаря обилию в спирулине хлорофилла ее используют в различных продуктах для борьбы с плохим запахом изо рта. Утверждается, что она укрепляет иммунную систему, понижает в крови уровень холестерина и защищает клетки от поражения рентгеновским излучением и тяжелыми металлами, например свинцом. Однако эти ее достоинства еще ждут клинического подтверждения: большинство исследований проводилось в пробирках или на подопытных животных.

Морские водоросли — это источник специфических волокон, фруктополисахаридов, ускоряющих насыщение, но не дающих нам лишних калорий. Его добавки улучшают работу кишечника и играют роль легкого слабительного. В их составе присутствуют каротиноиды, небольшое количество незаменимых жирных кислот и различные минеральные вещества (калий, магний, железо и др.).

Показания к применению морских водорослей

• Недостаток в пище белка, витаминов и минеральных веществ.

• Плохой запах изо рта.

Фукус и ламинария

• Связанная с недостатком йода гипофункция щитовидной железы.

• Недостаток питательных веществ.

Осторожно!
Прием морских водорослей чреват обострением гипертиреоза.
Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способ применения морских водорослей

Спирулину обычно рекомендуют из расчета 2—3 г/сут, а морские водоросли — по 130 мг дважды в день. Очевидно, ламинария и фукус противопоказаны при гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы). Порошковые формы добавок морских водорослей легко растворяются в воде, но вкус напитка на любителя. Таблетки, капсулы и настойки не менее эффективны.

Принимайте водоросли за едой, чтобы свести к минимуму риск пищеварительных расстройств. Беременным и кормящим матерям водоросли противопоказаны из-за высокого содержания йода, но спирулина не вредна.

Знаете ли вы?
Фукус богат минеральными веществами, включая йод, и часто используется в фирменных средствах для похудения, хотя его эффективность в этом отношении не доказана.

Возможные побочные действия морских водорослей

Иногда морские водоросли и спирулина вызывают тошноту или диарею. В этих случаях надо снизить дозу или прекратить прием. Около 3% людей гиперчувствительны к йоду. Продолжительное использование фукуса или ламинарии может вызвать у них реакции непереносимости, включая болезненное увеличение щитовидной железы. Это проходит, если прекратить прием. Еще использование фукуса чревато обострением угрей.

Главная
На главную страницу.

Витамины
Описания, общие характеристики и применение витаминов.

Минеральные вещества
Описания, применение минеральных веществ.

Травы
Описания и применение лекарственных растений и трав.

Пищевые добавки
Описания и применение пищевых добавок.

Защита здоровья
Болезни — причины, симптомы, лечение и профилактика.

Разное
Статьи о витаминах, минералах, лекарственных травах и добавках.

Карта сайта
Список всех статей сайта.

Спирулина. Чудо-продукт или маркетинговый миф?

Сегодня на пике моды употребление БАДов и суперфудов. Мы можем купить всевозможные добавки для здоровья в любой аптеке или в продуктовом магазине. Но нужны ли они нам и какую пользу для здоровья несут? Давайте разберёмся!

Кому нужны суперфуды?

Качество пищи понижается с каждым днем, и для формирования сбалансированного рациона все меньше шансов обойтись обычными продуктами. Ежедневно ко мне на прием приходят разные люди, разных возрастов и достатка, но дефицит таких веществ как кальций, железо, йод, магний, калий – у каждого второго. Бесспорно, они пытаются его предотвратить, покупая несчетное количество витаминно-минеральных комплексов, но, как показывают анализы, дефицит остается в 80% случаев.

А все потому, что основа таких добавок синтетическая, а значит полноценно усвоиться организмом они не могут. Все натуральное мы усваиваем гораздо быстрее и лучше, ведь природа всегда предлагает нам идеальные по своему составу комплексы. Поэтому ученые ежедневно ищут такие виды растений, которые максимально богаты витаминами и микроэлементами, чтобы восполнять недостаток питательных веществ.

Их особенно интересуют виды, которые богаты полезными для нас элементами. Все мы слышали о них, и не раз! Это авокадо, шпинат, артишок, чиа, льняное семя, какао, черника, спирулина, кокосовое масло и многие другие. Мы можем найти их в продаже в разных формах и вариантах: от живых продуктов, не подвергавшихся термической обработке, до сухих экстрактов в таблетках.

Поскольку зимы у нас длинные, то в этот период дефицит необходимых веществ обостряется, и мы вынуждены приобретать их в аптеке в самых разных формах.

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных растений, которое предлагается покупателю в качестве органической добавки к пище с колоссально богатым составом.

Удивительная спирулина

Спирулина – это микроводоросль Spirulina platensis. Ее состав действительно впечатляет: начиная с легкоусвояемых аминокислот (белков), витаминов, минералов, жирных кислот до пигментов, таких как хлорофилл. Я в своей практике давно использую этот суперфуд, назначая его пациентам при различных дефицитных состояниях как общеукрепляющий комплекс. И результаты действительно впечатляют!

  • 17 аминокислот, включая все восемь незаменимых, то есть тех, что мы можем получать только из пищи.
  • органические минералы: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие.
  • витамины: провитамин А, инозитол (В8), ниацин (РР), токоферол (Е) и даже В12.

И это далеко не полный список полезных веществ, а только те, что содержаться в спирулине в существенном количестве. Самое ценное то, что это растение доступно практически любому.

Где растет спирулина?

Но не спешите бежать в аптеку. Многообещающий состав — это конечно здорово, но вот получим ли мы все необходимое, проглотив таблетку сушёной водоросли, или станем рабами маркетинговых уловок, еще нужно разобраться!

В течение 10 лет я опробовала на себе все виды предлагаемой спирулины, и каждый производитель обещал мне лечение всевозможных болезней благодаря не только составу, но и высокой усвояемостью конкретно данного варианта. На практике все оказалось иначе.

Недавно я получила данные о выращивании и производстве спирулины, которые наглядно показали, как часто то, что усиленно пропагандируется фирмами производителями, является ложью.

Но один из самых крупных брендов рассказывает, что их водоросль добывают якобы в естественных условиях из принадлежащего им озера в Китае. К сожалению, это обман! Озерная водоросль не живет сама по себе! Поэтому, чтобы изъять ее оттуда без примесей, придется выбирать из общей биомассы под микроскопом, что, естественно, невозможно. Да и вода должна быть кристально чистой, а зная об экологической обстановке в Китае, о таком можно только мечтать.

Спирулину в промышленных объемах выращивают только на плантациях, а вот создание для нее максимально естественных условий для произрастания лежит на совести производителя. Но в такие подробности нас никто не посвятит.

Плантации спирулины на данный момент находятся в Европе, на Гавайях, Новой Зеландии, Китае и во многих других странах по всему миру. Поэтому при упоминании производителем о месте естественного произрастания данной водоросли имеется в виду только лишь местонахождение самой плантации.

Форма имеет значение

Дальше самое интересное – производство биологически активного препарата.
После сбора живой спирулины что только с ней не делают: сушат, консервируют, стабилизируют. И в итоге ее полезные свойства снижаются на 50%! Чтобы придать таблетке форму, в ее порошок вводят поливинилпирролидон – это связующий агент, который из-за своих свойств склеивающей массы еще больше уменьшает возможность всасывания спирулины в организме. Этот агент относится к 4-му классу опасности – веществам малоопасным. Но малоопасный не означает безвредный, он может вызывать аллергические реакции в виде дерматитов. Производители обязаны указать наличие этого вещества в составе таблеток на упаковке, надеюсь они так и делают.

Конечно, польза в нем есть, но вот заявленный ценник поднят до бессовестных сумм!

Другое дело — замороженная живая спирулина, которая, по результатам моих исследований, превосходит свои таблетированные аналоги. Сейчас на рынке ее не так много, но она уже показывает прекрасные результаты по усвояемости и эффективности. Способ ее хранения – заморозка, что позволяет максимально сохранять ценный состав. Но такой способ обработки будет эффективен только при условии грамотной транспортировки и хранения! Поэтому покупайте только у тех производителей, которые открыто информируют вас о месте нахождении своей плантации, способе сбора и обработки биоматериала и его хранении.

Сегодня живая спирулина — это реальный способ повысить защитные свойства организма, получив максимальное количество заявленных полезных веществ. Ее использование особенно значимо для людей, страдающих от дефицита железа, при хрупкости костей, при авитаминозах. Особенно важна спирулина при неполноценном питании и ограничивающих диетах.

Надеюсь, я смогла внести ясность, и вы сможете отыскать действительно полезный и достойный вариант этого чудо-продукта, не поддаваясь рекламным уловкам.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

7 лучших производителей спирулины

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

За последние 15 лет производство спирулины в мире увеличилось в 6 раз. Сегодня биомасса на коммерческой основе производится и потребляется более чем в 60 странах мира. Наиболее крупные биотехнологические фирмы расположены в США, Мексике, Таиланде, Индии, Китае, Японии, Канаде, Австралии, где производство водорослей превышает 1 тысячу тонн за 12 месяцев.

В СНГ производством спирулины занимаются такие известные фирмы: ООО «Агро-Виктория» (Краснодарский край), ООО «Гидрофит» (Приднестровье), ООО «Абшеронские биотехнологии» (Азербайджан). Отечественную Спирулину в промышленных объемах также выращивает НПО «Биосоляр МГУ».

Из-за возросшей популярности препаратов со спирулиной появились производители, использующие химические подкормки, которые значительно снижают полезные свойства этой водоросли. С учетом этого следует тщательно подходить к выбору этой ценной пищевой добавки, ориентируясь на бренд/торговую марку. В этом обзоре мы собрали лучших импортных и российских производителей спирулины.

Рейтинг лучших производителей спирулины

Номинацияместонаименование товарацена
Лучшие импортные производители спирулины1NOW Foods888 ₽
2Nutrex Hawaii2 179 ₽
3Baidyanath500 ₽
4Swanson Health Products622 ₽
Лучшие российские производители спирулины1Агро-Виктория480 ₽
2Экология Питания300 ₽
3Биосоляр МГУ1 700 ₽

Лучшие импортные производители спирулины

В этой категории лидируют производители из США, Индии. Они выпускают чистый от тяжелых металлов, микроцистинов или других загрязнений продукт.

NOW Foods

Компания NOW (Natural Organic Wholesome) Foods была основана в 1963 в Иллинойсе дипломированным химиком Элвудом Ричардом. На сегодняшний день это один из самых узнаваемых и популярных брендов во всем мире. Вся их продукция, включая спирулину, производится по стандарту GMP (Good Manufacturing Practic). А упаковку они изготавливают из чистой пластмассы.

Этот производитель обеспечивает полный контроль и тестирование качества продукции на всех этапах ее изготовления. Они выпускают сертифицированную органическую спирулину. Она тестируется в аналитических лабораториях этой торговой марки с целью исключения посторонних примесей и загрязнений, а также для проверки идентичности и количественного состава.

Потребители в отзывах отмечают, что спирулина от NOW Foods очень качественная. Она выпускается в прессованных таблетках, которые довольно крупные на первый взгляд, но глотаются достаточно легко, благодаря гладкой поверхности. Также они отмечают, что этот продукт отлично усваивается, не влияет на работу ЖКТ, не вызывает других побочных эффектов. Этот качественный суперфуд может смутить только своим ароматом.

Достоинства

  • соблюдение стандартов GMP;
  • упаковка из чистой пластмассы;
  • удобные прессованные таблетки;
  • хорошо усваивается без побочных эффектов.

Недостатки

  • аромат продукта.

Nutrex Hawaii

Компания Nutrex Hawaii была основана на Гавайях в 1990 доктором Джеральдом Чисевским, экспертом по микроводорослям и каротиноидам. Это GMP-совместимым производитель, который фокусируется на смешивании новейших научных исследований с первоклассными технологиями производства. Их популярный продукт — Pure Hawaiian Spirulina (чистая гавайская спирулина).

Этот производитель выращивает спирулину на залитом солнцем побережье Гавайских островов. Там микроводоросль добывается из свежих вод без применения пестицидов или гербицидов. Производитель использует специальную технологию холодного высушивания, благодаря которой сохраняется максимальное количество полезных компонентов в готовом продукте. Nutrex Hawaii более 30 лет производит чистую, качественную спирулину.

В отзывах потребители отмечают, что им импонирует то, что Pure Hawaiian Spirulina не содержит глютена, лактозы, сои, кукурузы, пшеницы или дрожжей. Удобно, что упаковка рассчитана на 180 таблеток. Потребителям нравится эта полноценная пищевая добавка для поддержания здоровья, но некоторых смущает необходимость принимать продукт 3 раза за день.

Достоинства

  • первоклассные технологии производства;
  • выращивают спирулину без использования пестицидов и гербицидов;
  • сертифицированный веганский продукт;
  • отсутствие глютена;
  • много таблеток в упаковке.

Недостатки

  • необходимость принимать продукт 3 раза за день.

Baidyanath

Бадьянатх (Baidyanath) — одна из самых крупных и старейших индийских фармацевтических компаний. Она занимается производством аюрведических средств, которые соответствуют современным требованиям и стандартам. Была основана в 1917 году. С тех пор она смогла завоевать доверие многих потребителей и значительно расширила рынок сбыта. Этот производитель обладает сертификатом соответствия стандартам GMP.

Baidyanath выпускает продукт Спирулина Плюс. Водоросли здесь дополнены экстрактом амлы. Продукт выпускается в капсулах. Такая спирулина выдержала многочисленные испытания на качество и соответствие современным нормам по организации производства. Этот продукт от индийского производителя является универсальным лечебным и профилактическим средством для всей семьи.

Многие потребители доверяют компании Baidyanath. В отзывах они отмечают, что Спирулина Плюс помогает им быть выносливыми, повышает иммунитет, улучшает качество сексуальной жизни независимо от пола, активизирует работу головного мозга. Этот продукт хорошо усваивается и удобный в применении. Он не содержит сахар, консерванты или искусственные красители, ароматизаторы.

Достоинства

  • имеют сертификаты соответствия стандартам GMP;
  • сочетают спирулину и амлу;
  • продукт подходит для всей семьи;
  • не содержит сахара, красителей, ароматизаторов.

Недостатки

  • не выявлены.

Swanson Health Products

Компания Swanson Health Products была основана в далеком 1969 году как семейное предприятие в Северной Дакоте. Этот производитель завоевал доверие и признание потребителей, выпуская эффективные и действенные натуральные продукты высокого качества. Среди них также присутствует Органическая Спирулина.

С 2001 года компания Swanson Health Products добровольно участвует в независимых проверках GMP для поддержания высокого качества готовой продукции. Этот американский производитель регулярно передает свои пищевые добавки на тестирование в компанию ConsumerLab для тщательного независимого анализа безопасности и эффективности их продукции.

Этот производитель выпускает спирулину в таблетках. Потребители в отзывах отмечают, что они не очень удобные в глотании и могут прилипать к небу. Но по содержанию полезных веществ и воздействию на организм этот продукт очень хвалят. Он наполняет тело энергией и новыми силами, а также сохраняет молодость и здоровье организма. Но производитель рекомендует принимать свой продукт по 2 таблетки 3 раза за день, что не очень любят потребители.

Достоинства

  • выпускают сертифицированный органический продукт;
  • участвует в многочисленных тестированиях на безопасность;
  • производят доступную по цене БАД;

Недостатки

  • употребление добавки 3 раза за день.

Лучшие российские производители спирулины

Россия занимает достойное место среди производителей спирулины в странах СНГ.

Агро-Виктория

В Краснодарском крае производитель Агро-Виктория выпускает большой ассортимент продуктов под общим названием Спирулина-Сочи. Это может быть натуральная цельная микроводоросль или же она может быть усилена железом, йодом, медью, селеном, марганцем или другими минералами. А также они выпускают антиоксидантный комплекс «Спирулина-Сочи-7», не имеющий аналогов во всем мире.

Натуральная цельная спирулина от Агро-Виктория выпускаетсядвух категорий качества. Они зависят от времени сбора урожая (солнечной активность). Оздоровительные свойства спирулины повышаются в зависимости от степени биологический ценности сырья. Чаще всего этот производитель выпускает водоросль в порошке, таблетках, а также имеются варианты в пластинах.

Потребители очень хорошо отзываются о продукции Агро-Виктории. Им очень нравится, как этот продукт сказывается на состоянии ротовой полости, ногтях, волосах. С такой добавкой они полны сил и реже заражаются простудой. Все формы выпуска комфортные в использовании. Их можно применять как внутрь, так и наружно для масок. Но несмотря на то, что это отечественный продукт, его не всегда легко найти в продаже.

Достоинства

  • натуральная цельна микроводоросль;
  • большой ассортимент продукции;
  • разные формы выпуска;
  • отлично воздействует на организм.

Недостатки

  • не всегда легко найти в продаже.

Экология Питания

Российское Научно-Производственное Объединение «Экология Питания», основанное в 1997 году, занимается разработкой и производством нелекарственных терапевтических и профилактических препаратов. К ним относится Спирулина ВЭЛ и Спирулина ВЭЛ + селен. Натуральные компоненты и современные технологии вместе с профессиональным опытом компании обеспечивают высокое качество и эффективность производимыхБАД.

Данный производитель в качестве сырья использует Спирулину Платенсис из Индии. Микроводоросль от Экологии Питания выпускается в таблетках. Они имеют удобную обтекаемую форму, если употреблять их внутрь. А также этот продукт отлично измельчается в порошок и растворяется для приготовления масок.

Потребители хвалят этого производителя, поскольку их продукция отличается высоким качеством и доступной ценой. К тому же такие таблетки с микроводорослями можно купить практически в любой аптеке. Многие отмечают, что при систематическом применении такой БАД они чувствуют повышение продуктивности и улучшение способности противостоять болезням, а также негативному влиянию окружающей среды.

Достоинства

  • используют сырье из Индии;
  • применяют современные технологии;
  • удобная форма выпуска;
  • легко найти в продаже;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не выявлены

Биосоляр МГУ

Научно-Производственное Объединение «Биосоляр МГУ» действует под руководством М. Я. Ляминапри Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Этот производитель выпускает БАДы наоснове микроводоросли спирулина платенсис (Spirulina Platensis).Это единственно российское предприятием, выращивающее спирулину впромышленных объемах.

Среди продукции Биосоляр МГУ выделяют: сухую биомассу, сироп фруктозный со спирулиной или ее экстрактом, а также мед пчелиный с экстрактом данной микроводоросли. Спирулиновые оздоровительные комплексы, разработанные учеными НПО «Биосоляр МГУ», оказывают уникальное профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

Потребители очень хорошо отзываются о продукции данного производителя. Им нравится ассортимент спирулины от Биосоляр МГУ и то, что она имеет множество областей применения. Поскольку данная отечественная спирулина за счет отбора клеточного материала иприменяемых биотехнологий отличается наивысшей чистотой ибиологической активностью, многие потребители решают отдать предпочтение именно ей.

Добавить комментарий