Витамин А (ретинол) – функции, польза, значение для организма

За что отвечает витамин A в организме?

Биологическая роль витамина А, какие функции он выполняет и в каких продуктах его можно найти.

Задумывались ли вы хоть раз над тем, зачем нам нужен тот или иной витамин? От каких витаминов зависит зрение, слух, здоровье сердца, крепость костей и так далее? Предлагаем вам уделить 10 минут времени и заполнить этот ликбез по витамину А.

Функции витамина А

Как вы знаете, наш организм не может работать нормально при дефиците энергии. Эту самую энергию даёт глюкоза, которая поступает в наш организм с пищей (причём не только сладкой). Основным потребителем глюкозы является мозг, поэтому крайне важно обеспечивать непрерывное поступление энергии на его нужды.

Главный источник энергии — это углеводы. Но углеводы бывают разные, подробнее узнать про различия можно из интернета. При дефиците источников углеводов, именно ретинол помогает извлечь глюкозу из неуглеводных источников.

Основные функции витамина А:

  • Обеспечение работы глюконеогенеза (получения глюкозы из белковых, жировых волокон и других источников (кислот и алкогольных напитков)).
  • Способствует усвоению белка.
  • Снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Ретинол выполняет профилактику атеросклероза и помогает устранить холестериновые пробки в кровеносных сосудах и капиллярах. По сути он выполняет роль хорошего холестерина и нормализует его уровень в крови.
  • Принимает участие в секреции глюкокортикоидов корой надпочечников. Это стероидные гормоны, которые нужны для синтеза белка и роста мышечной массы и быстрого обмена веществ.

Польза витамина А

Витамин А или ретинол — это мультифункциональный жирорастворимый витамин. Он критически важен для нормальной работы глаз, для сохранения молодости и здоровья кожи, для защиты организма от болезней, вирусов и инфекций.

Кроме того, это мощный антиоксидант, который необходим клеткам кожи для защиты от ультрафиолета, вирусов и инфекций. Он противодействует глубокому проникновению ультрафиолетовых лучей в кожный покров.

Для молодой и красивой кожи, здоровья волос и ногтей

Большая часть белка в нашем организме — это коллаген. И он же является основным компонентом кожного покрова, волос и ногтей. Таким образом, витамин А активно питает коллагеновые волокна и делает их прочными и эластичными. Он также ускоряет обновление клеток, тем самым замедляя их старение.

Именно по этим причинам витамин А присутствует во многих кремах, шампунях и других косметических средствах.

Для зрения

Ретинол нужен для производства родопсина, который входит в состав фоточувствительных элементов — палочек и колбочек. Ведь чем больше этих элементов в сетчатке глаза, тем она плотнее, и тем острее зрение.

Как это происходит? Каждую секунду, пока наши глаза открыты и воспринимают информацию, часть палочек и колбочек разрушается на молекулы, а новые организм производит из белковых соединений и витамина А.

Более того, ретинол необходим для нормальной адаптации зрения в тёмное время суток или при плохом освещении. Он также выполняет профилактику такого заболевания как «куриная слепота», когда человек крайне плохо видит (или вовсе ничего не видит) в ночное время суток.

При отсутствии проблем со зрением, глаза адаптируются в течении 8-10 минут При дефиците витамина А этот процесс может занять 25-30 минут.

Для иммунитета

Витамин А поддерживает работу слизистых оболочек глаз, носовых пазух и бронхов. Действуя как стимулятор, ретинол способствует активной работе слизистых и предотвращает образование сухого ороговевшего слоя.

Ретинол активно взаимодействует с тимусом в производстве Т-лимфоцитов, которые представляют собой «фронт» защиты от возбудителей инфекций, вирусов и других внешних раздражителей, в том числе свободных радикалов.

С годами тимус уменьшается, становится менее эффективным, тем самым делая нас более уязвимыми к разного рода болезнями. Достаточное количество витамина А в рационе существенно замедляет износ тимуса. Таким образом происходит укрепление иммунной системы организма и противодействие инфекциям.

При беременности

Будущим мамочкам крайне важно позаботиться о собственном иммунитете и иммунитете малыша. Витамин А хорошо защищает слизистую кишечника от ядов и токсинов, оставшихся после переваривания пищи, улучшая сопротивляемость инфекциям. Кроме того, ретинол ускоряет восстановление после родов.

Суточная норма витамина А

Для детей600 мкг
Для женщин750 мкг
Для мужчин950 мкг

Имейте в виду! Ретинол способен накапливаться в клетках, а его избыток приводит к отравлению организма. Источников этого витамина более чем достаточно, но контролируйте порции и не переедайте.

Продукты богатые витамином А

  • Мясо: печень (куриная, свиная и говяжья), куриное филе
  • Рыба: любая жирная рыба и рыбий жир (особенно из трески)
  • Морепродукты: креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы
  • Зелень: шпинат, петрушка, укроп, сельдерей, латук, салат, руккола и любая другая зелень.
  • Овощи: тыква, морковь, болгарский перец, брокколи, лук и морская капуста
  • Фрукты: черника, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград, киви и манго
  • Молочные продукты: яйца, сыр, кефир, творог и молоко.

Заключение

Не возникает сомнений, что витамин А слишком важен для здоровья, чтобы им пренебрегать. Тем более что он, в отличие от других витаминов, хорошо переносит термообработку.

Проблем с недостатком ретинола в теории быть не должно, так как он присутствует практически во всех основных продуктах питания, но на практике масса людей испытывает его дефицит. По большей части из-за вредных привычек и отсутствия правильного питания.

Наше здоровье и самочувствие в наших руках, питайтесь с умом и крепкого вам здоровья!

Польза витамина А для организма

Витамин А существует в природе в 2 формах: ретинол и каротин — растительный аналог, трансформирующийся в организме человека в витамин (такое вещество называют провитамином). Исследователи дали ему еще несколько названий: антиинфекционный, антиксерофтальмический. Эти названия появлялись по мере изучения метаболизма биологически активного вещества и его влияния на функции различных систем организма.

Польза витамина А для организма

Важная роль витамина А в человеческом организме заключается в его действии на клеточном уровне. При достаточном количестве этого вещества клеточные мембраны становятся устойчивее к внешним повреждающим факторам. Кроме того, повышается их способность к восстановлению и регенерации. Такой эффект приводит к быстрому заживлению ран, царапин и замедлению ороговения и отмирания клеток верхнего слоя эпидермиса. С этими свойствами связан интерес к данному веществу производителей косметики для ухода за кожей.

Повышает ретинол и устойчивость организма по отношению к инфекционно-воспалительным заболеваниям и паразитарным инвазиям. Достаточное количество витамина А нужно для правильной фоторецепции, то есть обеспечения четкости и контрастности цветового, светового и сумеречного зрения. Мощные антиоксидантные свойства делают витамин А обязательным компонентом комплексной профилактики онкологических заболеваний.

Суточная норма витамина для человека

По мере роста и развития организма ребенка потребность его в витамине А изменяется следующим образом:

Возраст ребенкаПотребность в витамине А (в мкг)
Первые полгода жизни400
От 6 месяцев до 1 года500
От 1 года до 3 лет300
От 4 до 8 лет400
9-13 лет600

В более старшем возрасте суточная потребность организма в витамине а зависит от его половой принадлежности человека.

Мужскому организму старше 14 лет требуется 900 мкг биологически активного вещества в сутки. Для женщин — 700 мкг. Однако эта норма меняется в периоды беременности и грудного вскармливания следующим образом:

Возраст женщиныПотребность в ретиноле (в мкг)
Беременные женщины до 19 лет750
Беременные старше 19 лет770
Кормящие женщины до 19 лет1200
Кормящие женщины от 19 лет1300

Чем опасен дефицит витамина А в организме

Проявления недостатка ретинола в организме зависят от степени дефицита и стадии заболевания. Клиническая картина гиповитаминоза А укладывается в следующие 3 стадии:

  • первая стадия: для этого этапа характерны нарушения и сбои в работе некоторых внутренних органов;
  • вторая стадия: нарушения сказываются на иммунитете;
  • третья стадия: нарушается способность организма усваивать ретинол.

На первой стадии ярких проявлений, связанных с нарушением систем, не происходит. На этом этапе человек ощущает усталость, повышенную утомляемость, снижение жизненного тонуса, учащение заболеваний; симптомы не специфичны. Дефицит витамина А в организме на первичной стадии может быть диагностирован только при помощи лабораторных исследований.

Наиболее характерным проявлением второго этапа является появление заболеваний, связанных с ослаблением иммунитета. Резкое ослабление иммунной защиты организма должно натолкнуть на предположение о нехватке ретинола.

На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с иммунодефицитом, нарушения зрения, патологии кожных покровов, негативная реакция со стороны нервной системы в виде нарушений сна, повышенной утомляемости, астенического синдрома, психологических расстройств. Возможно появление воспалительных очагов, спровоцированных сапрофитами.

При дефиците витамина А проявляются проблемы со зрением, особенно в сумерках

Отдельные симптомы, позволяющие заподозрить гиповитаминоз А:

  • быстрое старение кожи, преждевременное появление морщин, перхоти;
  • сухость кожных покровов;
  • предрасположенность к угревой сыпи;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • снижение сумеречного и ночного зрения (куриная слепота);
  • ухудшение состояния зубов;
  • нарушение сна в виде бессонницы, прерывистости сна, нарушения процесса засыпания;
  • чрезмерно быстрая утомляемость;
  • субъективное ощущение усталости;
  • психологические расстройства в виде склонности к апатии;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • инфекционные очаги в кишечнике;
  • развитие кистозного поражения внутренних органов.

В случае выраженного или продолжительного дефицита ретинола ситуация усугубляется: наблюдается ороговение роговицы, болезненность в глазах при ярком освещении, некротическое размягчение ткани роговицы, приводящее к необратимой слепоте.

Выраженное снижение иммунитета способно привести к следующим заболеваниям:

  • распространенным кишечным инфекциям, плохо поддающимся лечению;
  • бронхитам, синуситам и пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистозному поражению печени.

Не исключена роль выраженного дефицита ретинола в развитии рака поджелудочной железы и легких. Особенностями его дефицита в детском организме являются замедление темпов роста, высокая вероятность развития дальтонизма. У подростков в результате нехватки этого биологически активного вещества возникают задержка полового и умственного развития.

Нехватка витамина А в женском организме приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки. В мужском — к нарушениям эрекции и либидо.

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью уже при появлении первых симптомов, которые могли бы указать на дефицит ретинола. Уточнить диагноз поможет обследование. Своевременное лечение позволит избежать выраженных стадий гиповитаминоза и возникновения опасных состояний.

Чем вызвана нехватка

В организмах здоровых людей в случае правильного подобранного сбалансированного рациона вероятность возникновения дефицита витамина А достаточно мала. Новорожденные дети и младенцы раннего возраста получают достаточное его количество из грудного молока или адаптированных смесей. Представители более старших возрастных групп — из различных продуктов, входящих в их ежедневный рацион.

К снижению этого биологически активного вещества в организме могут привести следующие факторы:

  • диета, содержащая недостаточное количество продуктов, богатых ретинолом или каротином (в частности, снижение количества в рационе молока, овощей и фруктов, яиц, сливочного масла, печени, жиров);
  • парентеральное питание, особенно бедное жирами и белками (белки отвечают за транспорт витамина А);
  • заболевания, характеризующиеся снижением способности ретинола всасываться в кишечнике (целиакия, глютеновая болезнь, холецистит, спастический колит, болезнь Крона, патология поджелудочной железы и печени, анемия, алкоголизм, распространенная форма туберкулеза, длительное использование минеральных масел);
  • чрезмерно высокий уровень потери витамина А при некоторых патологиях (онкологические заболевания, хронические инфекционно-воспалительные процессы, заболевания мочевыводящей системы);
  • чрезмерно высокий расход витамина А (состояния, которые этому способствуют: период бурного роста и развития, беременность, лактация, повышенные умственные и физические нагрузки, стресс, особенно продолжительный).

Первичная форма дефицита ретинола встречается редко. Состояние это главным образом является вторичным — возникает в результате той или иной патологии.

Переизбыток витамина — вред для организма

Опасным для организма человека может стать и избыток витамина А. В связи с этим развиваются следующие негативные явления:

  • старт разрушительных процессов в клетках, что приведет к развитию заболеваний кожи, сухости, зуда, шелушения, выпадения волос;
  • нервные расстройства: слабость, вялость, немотивированная раздражительность, головные боли;
  • ускорение свертываемости крови;
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение нормальной работы пищеварительного тракта;
  • нарушения зрения;
  • развитие воспаления конъюнктивы;
  • расстройства со стороны мочеполовой и репродуктивной систем;
  • нарушение менструального цикла;
  • расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани.

Гипервитаминоз А во время беременности угрожает будущему ребенку выраженными нарушениями развития, а самой женщине — осложнениями при вынашивании беременности и будущих родах.

У детей гипервитаминоз А способен вызвать интоксикацию, влекущую за собой множественные сбои в работе органов и систем:

  • расстройства пищеварения с рвотой и диареей провоцируют обезвоживание и недостаточность кровообращения;
  • реакция клеток печени на интоксикацию чревата обструкцией дыхательных путей в результате перенасыщения углекислым газом.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Исследования содержания витамина А в отдельных продуктах начались сразу после определения его пользы для организма. Содержание ретинола в животных источниках зависит от того, присутствовало ли это вещество в рационе самого животного.

Примером может служить разница в содержании этого биологически активного вещества в сливочном масле и рыбьем жире: рыба питается растительным планктоном, содержащим высокие концентрации витамина А, поэтому в рыбьем жире содержание этого вещества существенно выше, чем в сливочном масле. Много провитамина А содержат продукты из следующего списка:

  • морковь;
  • красная рябина;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сладкий перец болгарский;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зеленый лук;
  • персики;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • арбузы и дыни;
  • шиповник.

Эти продукты являются источником каротина — формы, которая является провитамином и преобразуется в ретинол уже после употребления в пищу. В чистом виде это вещество содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • рыбий жир;
  • печень (особенно говяжья);
  • икра рыб;
  • субпродукты птиц;
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • цельное молоко;
  • сливки, сыр.

Наиболее богатые этим витамином продукты представлены в таблице:

ПродуктСодержание витамина А в мкг
Рыбий жир, полученный из печени трески25000
Говяжья печень8367
Консервированная печень трески4400
Морковь2000
Красная рябина1500
Угорь1200
Зелень петрушки950
Желток куриного яйца920

При этом следует учитывать, что количество ретинола, содержащегося в 100 г моркови, печени трески и говяжьей печени, превышает суточную потребность в этом веществе в несколько раз.

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Улучшить поступление в организм провитамина А из овощей можно при помощи обжаривания их на небольшом количестве масла в течение 2-3 минут. Плотная клетчатка в этом случае становится более мягкой. Улучшают усвоение витамина А и другие виды быстрой термической обработки овощей.

В мясе витамина А сохраняется больше, если его приготовить на гриле или на пару.

Лучшие препараты с витамином а и инструкция по их применению

Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире

Это соединение входит в ряд препаратов, которые выпускаются в капсулах, таблетках или каплях. Выбирая средство для курсового приема, необходимо обращать внимание на дозу активного вещества.

  • Рыбий жир: из всех источников он содержит максимальное количество витамина А;
  • Ретинола ацетат: препарат имеет форму масляного раствора, дозируется в каплях;
  • Аевит: это средство выпускается в виде масляного раствора и представляет собой комплекс витаминов А и Е; выпускается в капсулах;
  • Аекол: в состав входят 3 жирорастворимых витамина: A, E, K; кроме того, средство содержит каротин, являющийся предшественником ретинола;
  • Три-Ви-Плюс: препарат содержит комбинацию витаминов А, C и Е; дополнительными компонентами являются бета-каротин, медь, цинк и селен.

При средней степени гиповитаминоза терапевтическая доза составляет 33000 международных единиц (МЕ). В случае поражения органа зрения ее увеличивают до 50000 МЕ. Детям назначают 1000-5000 МЕ.

Содержание ретинола в инструкциях по применению аптечных препаратов может быть указано в микрограммах или международных единицах. Необходимо помнить, что 1 МЕ витамина А — это 0,3 мкг витамина А; соответствующее количество каротина вдвое больше.

Пьют витамин А 1 раз в день. Во избежание развития побочных эффектов превышать указанные дозы нельзя.

Перед началом приема аптечных препаратов, содержащих это вещество, необходима консультация врача для исключения противопоказаний и определения необходимой пациенту дозировки.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

При одновременном применении с минеральными маслами, которые используются в качестве слабительных, усвоение ретинола снижается. К такому же эффекту приводит и одновременный прием ретинола и неомицина. С другими лекарствами и веществами витамин А и каротин сочетаются хорошо.

Витамин А хорошо сочетается с витамином Е

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к назначению препаратов, содержащих ретинол или бета-каротин, является повышенная чувствительность по отношению к этим веществам или продуктам их метаболизма. В этом случае прием витамина А может нанести организму вред.

Не назначается применение этого вещества и при гипервитаминозе А. Диагностировать это состояние поможет анализ крови на уровень ретинола.

Особой осторожности требует назначение этого биологически активного вещества больным с алкоголизмом, циррозом печени, вирусными гепатитами, почечной недостаточностью, а также в начале беременности.

Осторожно к приему витамина А следует отнестись в случае регулярного применения оральных контрацептивов, так как они могут повысить концентрацию ретинола в крови. Дозировку витамина в этом случае должен определять врач.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин A (Ретинол)

Общая характеристика витамина А (Ретинола)

Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.

Пищевые источники витамина А

Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
  • Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
  • Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
  • Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
  • Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
  • Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).

Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.

Полезные свойства витамина А

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.

Вредные свойства витамина А

Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).

С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.

Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.

Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.

Участие в процессе зрения витамина А

Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) – главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.

Участие в антиоксидантной защите организма витамина А

Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.

Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).

Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.

Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами

Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»

Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин А, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин А , он же «Ретинол» — жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходимый для хорошего зрения, костей, здоровья кожи, волос, а также работы иммунной системы.

Свое название витамин А получил из-за того, что он был открыт первым из витаминной группы, в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн).

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Ретинол не растворяется в воде, т.к. он жирорастворимый, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. Запасы витамина А в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять свои запасы каждый день.

Формула молекулы витамина А

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол);
— провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Функции витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов не специфического иммунитета. Витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин (бета-каротин), будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Суточная потребность в витамине А

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

— для взрослых 800-1000 мкг;
— для беременных 1000—1200 мкг;
— для кормящих мам 1200—1400 мкг;
— для детей, в зависимости от возраста и пола 400—1000 мкг.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.

Необходимо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.

Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.

Симптомы дефицита витамина А

— сухость кожи, появление морщин;
— повышенная чувствительность зубной эмали;
— снижение иммунитета;
— перхоть;
— ослабленная эрекция;
— бессонница;
— истощение;
— респираторные инфекции;
— ухудшение зрения;
— плохое ночное зрение (куриная слепота);
— сухая конъюнктива глаза;
— нарушения роста у детей.

Симптомы передозировки витамином А

— кровоточивость десен;
— головные боли;
— тошнота;
— сухость кожи;
— диарея (понос);
— депрессия;
— у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Источники витамина А

Растительные: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).

Животные: Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: Образуется в результате окислительного расщепления β-каротина.

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Взаимодействие витамина А с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям.

Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём. Минеральное же масло организм не усваивает.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большое количество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве же случаях, в поливитаминных препаратах витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Поэтому при потребности витамина А, лучше употреблять продукты с природным его содержанием.

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам – на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол)

Ретинол, или истинный витамин А, является одним из четырёх жизненно необходимых человеку жирорастворимых витаминов. Витамин назван именно «А» по той причине, что он был первым открытым витамином в истории. Произошло это знаменательное событие в 1913 году.

Роль и значение витамина А

Ретинол является незаменимым метаболитом в организме. Он участвует во всех видах обмена веществ, регулирует синтез белков и аминокислот, играет очень важную роль в процессе формирования зубов и костей. Это вещество является активным антиоксидантом, то есть защищает организм от губительного действия активных форм кислорода. Витамин А чрезвычайно важен для нормального функционирования системы иммунитета. Также он поддерживает восстановление и функцию всех эпителиальных тканей, то есть слизистых оболочек, кожи и её придатков. Кроме того, ретинол контролирует синтез особого вещества – пигмента родопсина. Именно благодаря ему, наши глаза могут видеть свет.

Продукты содержащие витамин А

Ретинол

Истинный, то есть активный витамин А, содержится в чистом виде исключительно в продуктах животного происхождения. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, сливочное масло, печень, яйца (желтки), сливки, сыр, творог и прочие молочные продукты.

Продуктмг/100гр
Рыбий жир19
Печень куриная12
Икра зернистая1
Масло сливочное0,5
Яйца (желтки)0,35
Сливки0,35
Сыр0,28
Творог0,1
Сельдь0,03

Каротин

В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин. Из него в организме синтезируется активный ретинол. Весьма богаты каротинами морковь, бобовые, тыква, брокколи, петрушка, шпинат, абрикосы, виноград, арбузы, облепиха, шиповник. Но, всё же, растительные продукты не могут в полной мере обеспечить организм человека этим витамином.

Продуктмг/100гр
Морковь красная12
Красный перец10
Щавель8
Абрикосы1,6
Тыква1,5
Арбуз0,1
Апельсин0,05

Дозировка

Ретинол накапливается в организме, поэтому нет необходимости в ежедневном его потреблении. Средняя суточная потребность ретинола составляет 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам необходимо увеличивать потребление витамина до 1000 – 1400 мкг. Лечебная доза при гиповитаминозе А может достигать 3000 мкг в сутки.

Недостаток ретинола

Недостаточность ретинола, или гиповитаминоза А, развивается из-за недостаточного поступления вещества с пищей или нарушения его всасывания при заболеваниях пищеварительного тракта.

  • Снижение зрения, особенно в сумерках («куриная слепота»)
  • Чувство сухости глаз, светобоязнь
  • Сухая и шелушащиеся кожа
  • Выпадение волос
  • В тяжёлых случаях гиповитаминоз может привести к слепоте

Передозировка витамином А

Переизбыток ретинола, или гипервитаминоз А, развивается при бесконтрольном применении лекарственных форм вещества или при чрезмерном употреблении продуктов, богатых витамином А. Так, известны случаи, что исследователи Арктики довольно часто умирали от гипервитаминоза, излишне употребляя местный деликатес – печень белого медведя, которая невероятно богата ретинолом. Заболевание сопровождается:

  • Тошнота
  • Снижение зрения
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Бессонница
  • Запор
  • Болями в суставах
  • В тяжёлых случаях развивается судорожный синдром и отёк мозга, который может привести к смерти.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин А намного лучше усваивается совместно с витаминами группы В. Витамин Е предохраняет ретинол от окисления. А сам ретинол защищает от разрушения витамин С. Для превращения провитаминов А в активную форму совершенно необходим цинк.

Такие лекарственные препараты, как хелестрамин, ксеникал, гастал и неомицин значительно ухудшают усваивание витамина А.

Интересно знать

Витамин А в виде капсул можно использовать не только виде добавки к пище. Из него можно сделать прекрасное средство по уходу за кожей рук. Просто разотрите содержимое капсулы в руках и немного просушите их. Уже через неделю таких несложных процедур кожа станет более нежной и шелковистой.

Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья.

Читайте также:  Настойка из черной бузины — применение и рецепты приготовления
Добавить комментарий