Сходства и различия витаминов Д, Д2, Д3 – ставим все точки над i

Витамин D2 – описание, польза, источники и норма

Впервые синтезировать витамин D2 удалось из трескового жира в 1921 году во время поиска панацеи от рахита, спустя некоторое время его научились получать и из растительного масла, предварительно обработав последнее ультрафиолетом.

Эргокальциферол образуется путем длинной цепочки превращений, исходной точкой которой является вещество эргостерол, который можно получить исключительно из грибов и дрожжей. В результате столь длинного превращения образуется множество побочных веществ – продуктов распада, которые в случае избытка витамина могут оказаться токсичными.

Эргокальциферол представляет собой кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. Вещество не растворяется в воде.

Витамин D2 помогает усваиваться кальцию и фосфору, а также действует как гормон, через рецепторы влияя на работу внутренних органов.

Витамин D2 является маслорастворимым, поэтому часто выпускается в форме масляных капсул. Способствует всасыванию фосфора и кальция из тонкого кишечника, распределяет их по недостающим участкам костной ткани.

Польза для организма

Эргокальциферол, главным образом, отвечает за усвоение в организме фосфора и кальция. Помимо этого, витамин обладает рядом других важных свойств:

  1. регулирует правильность формирования костного скелета;
  2. активизирует синтез иммунных клеток;
  3. контролирует выработку гормонов надпочечника, щитовидной железы и гипофиза;
  4. укрепляет мускулатуру;
  5. участвует в белковом, жировом и углеводном обменах;
  6. обладает антиоксидантными свойствами;
  7. нормализует давление;
  8. держит под контролем выработку инсулина;
  9. снижает риск возникновения рака простаты.

Показания к применению

Эргокальциферол назначается в качестве профилактики рахита у детей. Показаниями к его приему являются следующие заболевания:

  • остеопатия;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с кожей;
  • волчанка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • гиповитаминоз.

Витамин D2 способствует скорейшему заживлению переломов, спортивных травм, а также постоперационных рубцов. Он принимается для улучшения работы печени, для облегчения климактерических симптомов, при нарушениях в работе щитовидной железы, наличии предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.

Потребность организма (инструкция по применению)

Суточная норма потребления зависит от возраста, условий жизни, состояния здоровья человека. Беременным женщинам требуется минимальное количество витамина, а пожилым людям или профессиональным спортсменам необходимы его дополнительные источники.

ВозрастПотребность, МЕ
0-12 месяцев350
1-5 лет400
6-13 лет100
До 60 лет300
Старше 60 лет550
Беременные женщины400

Во время беременности употреблять витамин следует с особой осторожностью, так как он способен проникать сквозь плаценту и оказывать пагубное воздействие на развитие плода.

Во время кормления грудью, как правило, дополнительный прием витамина не назначается.

Противопоказания

Добавки, содержащие в составе эргокальциферол, не следует принимать при:

  • Серьезных заболеваниях печени.
  • Воспалительных процессах и хронических заболеваниях в почках.
  • Гиперкальцемии.
  • Открытых формах туберкулеза.
  • Язве кишечника.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Беременным женщинам и пожилым людям принимать добавку следует только под контролем врача.

Содержание в продуктах питания (источники)

В продуктах питания содержится незначительное количество витамина, за исключением глубоководных рыб жирных сортов, но в рацион питания они входят не ежедневно. Основная часть витаминов группы D попадает в организм из перечисленных ниже продуктов.

ПродуктыСодержание в 100 гр (мкг)
Рыбий жир, печень палтуса, печень трески, сельдь, макрель, скумбрия300-1700
Лосось консервированный, побеги люцерны, желток куриного яйца50-400
Сливочное масло, яйца куриные и перепелиные, петрушка20-160
Печень свиная, говяжья, фермерская сметана, сливки, молоко, кукурузное масло40-60

Следует помнить, что витамин D2 не терпит длительной тепловой или водной обработки, поэтому продукты с его содержанием рекомендуется готовить, выбирая максимально быстрые щадящие рецепты, например, запекание в фольге или приготовление на пару. Заморозка не критично снижает концентрацию витамина, главное – не подвергать продукты резкой разморозке путем вымачивания и не опускать сразу в кипящую воду.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин D2 отлично сочетается с фосфором, кальцием, витамином K, цианокобаламином. Затрудняет проходимость витаминов А и Е.

Прием барбитуратов, колестирамина, колестипола, глюкокортикоидов, противотуберкулезных препаратов ухудшает всасывание витамина.

Совместный прием с йодосодержащими препаратами может привести к возникновению окислительных процессов с участием эргокальциферола.

D2 или D3?

Несмотря на то, что оба витамина относятся к одной группе, их действие и способы синтезирования немного отличаются.

Витамин D2 синтезируется исключительно из грибов и дрожжей, получить его достаточное количество можно только посредством приема витаминизированных продуктов. Витамин D3 способен синтезироваться организмом самостоятельно. Процесс этот недолгий, не длительный, в отличие от синтеза витамина D2. Этапы превращения последнего настолько длинные, что по мере их реализации образуются токсичные продукты распада, а не препятствующий образованию раковых клеток кальцитриол, как при распаде витамина D3.

Для профилактики рахита, укрепления костей рекомендуется принимать витамин D3 ввиду его безопасности и быстрого усвоения.

Различия между D2 и D3: чем отличаются эти формы витамина D?

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

Различия между D2 и D3 liver

Обе формы витамина Д, попадая в человечекий организм всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 – в 25-гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). 25(ОН)D требует дальнейшего гидроксилирования в почках до 25(OH)D-1-OH(CYP27B1) где преобразуется в биологически активную форму витамина D1,25(OH)2D. Именно эта форма регулирует работу генов, стимулирует усвоение кальция и фосфора и многое другое. Так вот форма витамина D3 благодаря определенному печеночному ферменту, легко метаболизируются в биоактивную форму, и так же легко переходит в форму гормона в почках. Витамин Д2 тоже метаболизируются, но это занимает гораздо больше времени. После расщепления Д2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, а Д3 в ходе биохимических реакций трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток. Очевидно, что эти формы витамина D совсем не одно и то же. Различия между D2 и D3 весьма существенны.

razlichiya-mezhdu-d2-i-d3 nefr

Почему большинство врачей предпочитает форму витамина D2?

Ответ нужно искать в прошлом. Еще в начале 1920-х годов, ученые обнаружили, что подвергая продукты ультрафиолетовому облучению, получают витамин D2. Уже тогда производство его было широко освоено фармацевтическими компаниями. Около 1930 года, ученые заметили, что витамин D2 на самом деле не столь же эффективен при лечении рахита у детей, как витамин, полученный из печени трески. Последующие исследования показали различные результаты, но удивительно, что в 1949 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что различия между этими двумя формами являются “минимальными”. Вот почему врачи, особенно “старой закалки” предпочитают проверенный целым веком витамин Д2. Да и фармацевтические компании не спешат прекращать производство “старого доброго” эргокальциферола, не сложного в производстве синтетика, позволяющего получать гигантские прибыли.

Различия между D2 и D3 human

Однако наука не стоит на месте и современные исследования опровергли теорию идентичности двух форм витамина Д:
  • «… холекальциферол (витамин D 3) является значительно более мощным, чем эргокальциферол (витамин D2).» ‘Vitamin D in Health and Disease’ Heaney, RP
  • «Витамин D2 более не следует рассматривать как пригодный для пищевых добавок и укрепления…» From ‘Vitamin D2 or vitamin D3?’ Mistretta, VI et al
  • «D2 (эргокальциферол), имеет более низкую биологическую активность, низкую стабильность и меньшую продолжительность действия приблизительно на 33% по сравнению с витамином D3 » From ‘The Value of Vitamin D3 over Vitamin D2 in Older Persons’ Barbara J. Zarowitz PharmD, FCCP, BCPS, CGP, FASCP
  • «Витамин D2, или эргокальциферол, не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи… » From ‘The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement’. Houghton LA, Vieth R.
  • «… Витамин D2 проявляет лишь около 20-40% эффективности, холекальциферола …» Michael F. Holick, ‘The Vitamin D Epidemic and its Health Consequences’.
Читайте также:  Витамин Д для кожи – как применять наружно, цены и отзывы
Прогрессивные медики во всеуслышание заявляют об опасности витамина D2, связанной с его токсичностью для человека.

Одной из главных опасностей эргокальциферола в том, что грань между эффективной терапевтической и токсичной дозами очень тонка. Назначение витамина D2 должно всегда сопровождаться предупреждением о том, что доза должна быть скорректирована, как только уровень витамина D в крови повысился. В инструкции по применению популярного препарата Drisdol, который производится с США, например, содержится следующее предостережение: “Терапевтическая доза должна быть скорректирована, как только есть клиническое улучшение. Дозы должны быть индивидуализированы и большое внимание должно быть уделено предотвращению серьезных токсических эффектов. Но медикам хорошо известно, что 50 % населения планеты Земля страдает от недостатка витамина Д. А повысить уровень витамина D применяя эргокальциферол у пациентов со средним и тяжелым дефицитом витамина D нельзя. Но это возможно, применяя холекальциферол, потому как высокие дозы Д3 не имеют такого токсического воздействия на организм. В исследовании, посвященном питанию говорится о том, что эргокальциферол не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи. Объяснение простое – существенного повышения витамина Д в крови это не вызовет, но, если вы повысите дозу, вызовет отравление! Вот и основные различия между D2 и D3.

Доклад ученых Cinicas в Буэнос-Айресе и Универсидад де Буэнос, опубликованный в Европейском журнале клинического питания в 2015 году содержит информацию о том, что Д2 и Д3 позволяют поднять уровень 25(OH)D в крови, но при этом удерживают его на достаточно высоком уровне не одинаково. Так, полураспад 25(OH)D после воздействия Д2 был зафиксирован через 33 дня, при этом Д3 поддерживал достаточный уровень 82 дня. Таким образом разница составила порядка 50 дней! Следовательно в долгосрочной перспективе D3 кажется более подходящим для поддержания 25(OH)D в крови.

Витамин D2 и D3: в чем разница?

Витамин D – это больше, чем просто один витамин. Это семейство питательных веществ, которые имеют общие черты в химической структуре. В вашем рационе питания наиболее часто встречаются витамины D2 и D3. Хотя оба типа помогают удовлетворить ваши потребности в витамине D, они отличаются по нескольким важным параметрам.

Исследования даже показывают, что витамин D2 менее эффективен в повышении уровня витамина D в организме, чем витамин D3.

Эта статья показывает основные различия между витамином D2 и D3.

Витамин D2 и D3 – отличия

Что такое витамин D?

Витамин D является жирорастворимым витамином, который способствует усвоению кальция, регулирует рост костей и играет роль в иммунной функции.

Ваша кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечного света. Однако, если вы проводите большую часть своего времени в помещении или живете в высоких широтах, вам нужно будет получать этот витамин из своего рациона.

К хорошим источникам витамина D относятся – жирная рыба, рыбий жир, яичный желток, сливочное масло и печень.

Тем не менее может быть трудно получить достаточное количество этого витамина из вашего рациона питания, поскольку богатые природные источники встречаются редко. По этим причинам люди часто не получают достаточного количества витамина D.

К счастью, многие производители продуктов питания добавляют его в свои продукты, особенно в молоко, маргарин и сухие завтраки. Добавки также популярны.

Чтобы предотвратить симптомы дефицита витамина D, регулярно ешьте продукты, богатые этим витамином, ежедневно пребывайте определенное количество времени под солнечным светом или принимайте добавки.

Поскольку витамин D является жирорастворимым, лучше выбирать добавки на масляной основе или принимать их с пищей, содержащей немного жира (1).

Витамин имеет две основные формы:

  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)

Их различия подробно обсуждаются ниже.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Витамин D3 поступает из продуктов животного происхождения, а витамин D2 из растительных продуктов

Две формы витамина D различаются в зависимости от пищевых источников.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, тогда как D2 в основном поступает из растительных источников и обогащенных продуктов.

Источники витамина D3

  • Жирная рыба и рыбий жир
  • Печень
  • Яичный желток
  • Сливочное масло
  • Пищевые добавки

Источники витамина D2

  • Грибы (выращенные в ультрафиолетовом свете)
  • Обогащенные продукты
  • Пищевые добавки

Поскольку витамин D2 дешевле производить, он является наиболее распространенной формой в обогащенных продуктах.

Витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения, а витамин D2 в растительной пище.

Витамин D3 образуется в вашей коже

Ваша кожа вырабатывает витамин D3 при воздействии солнечного света.

В частности, ультрафиолетовое излучение УФ-B от солнечного света вызывает образование витамина D3 из соединения 7-дегидрохолестерина в коже (2).

Подобный процесс имеет место в растениях и грибах, где ультрафиолетовое излучение приводит к образованию витамина D2 из эргостерола – соединения, содержащегося в растительных маслах (3).

Если вы регулярно проводите время на свежем воздухе, в легкой одежде и без солнцезащитного крема, вы можете получать весь необходимый вам витамин D.

У индийцев примерно полчаса полуденного солнца два раза в неделю обеспечивает достаточное количество (4).

Просто имейте в виду, что эта продолжительность воздействия не применима к жителям стран, удаленных от экватора. В этих странах вам может потребоваться больше времени для достижения тех же результатов.

Тем не менее будьте осторожны, чтобы не проводить слишком много времени на солнце без солнцезащитного крема. Это особенно важно, если у вас светлая кожа. Солнечные ожоги являются основным фактором риска развития рака кожи (5).

В отличие от диетического витамина D, вы не можете получить передозировку витамином D3, который вырабатывается в вашей коже. Если ваш организм уже имеет достаточно этого питательного вещества, ваша кожа просто производит меньшее его количество.

Тем не менее многие люди получают очень мало солнца. Они либо работают в помещении, либо живут в стране, где зимой мало солнечного света. Если это относится к вам, убедитесь, что регулярно едите много пищи, богатой витамином D.

Ваша кожа вырабатывает витамин D3, когда вы проводите время на солнце. Напротив, витамин D2 вырабатывается растениями и грибами, подвергающимися воздействию солнечного света.

Витамин D3 более эффективен при улучшении статуса витамина D

Витамины D2 и D3 не равны, когда речь идет о повышении вашего статуса витамина D.

Оба эффективно всасываются в кровь. Однако печень метаболизирует их по-разному.

Печень метаболизирует витамин D2 в 25-гидроксивитамин D2 и витамин D3 в 25-гидроксивитамин D3. Эти два соединения все вместе известны как кальцифедиол.

Кальцифедиол является основной циркулирующей формой витамина D, и его уровень в крови отражает запасы этого питательного вещества в вашем организме.

По этой причине ваш лечащий врач может оценить ваш статус витамина D, измерив уровень кальция в вашем организме (6).

Однако витамин D2, по-видимому, дает меньше кальцифедиола, чем равное количество витамина D3.

Большинство исследований показывают, что витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня кальцифедиола в крови (7, 8).

Например, одно исследование среди 32 пожилых женщин показало, что однократная доза витамина D3 была почти в два раза эффективнее витамина D2 в повышении уровня кальцифедиола (9).

Если вы планируете принимать добавки с витамином D, рассмотрите возможность приема витамина D3.

Витамин D3, кажется, лучше, чем D2 в улучшении статуса витамина D.

Добавки витамина D2 могут быть более низкого качества

Ученые выразили обеспокоенность тем, что добавки витамина D2 могут быть более низкого качества, чем добавки D3.

На самом деле, исследования показывают, что витамин D2 более чувствителен к влажности и колебаниям температуры. По этой причине добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться с течением времени (10).

Однако имеет ли это отношение к здоровью человека, неизвестно. Кроме того, ни одно исследование не сравнивало стабильность витаминов D2 и D3, растворенных в масле.

Пока новое исследование не подтвердит обратное, вам не следует беспокоиться о качестве добавок с витамином D2. Просто убедитесь, что ваши добавки хранятся в закрытом контейнере, при комнатной температуре, в сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

Добавки витамина D2 могут с большей вероятностью портиться при хранении. Однако неизвестно, относится ли это к витамину D2 на масляной основе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить значение этого для здоровья человека.

Как улучшить статус витамина D

К счастью, есть много способов улучшить статус витамина D.

Ниже приведены несколько идей:

  • Употребляйте грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета (11)
  • Принимайте добавки рыбьего жира, такие как жир из печени трески
  • Ешьте жирную рыбу два раза в неделю (12)
  • Пейте молоко или апельсиновый сок, обогащенные витамином D
  • Ешьте яйца и сливочное масло (13)
  • Проводите по крайней мере полчаса на солнце ежедневно, если это возможно

Если вы принимаете добавки с витамином D, не превышайте безопасный верхний уровень потребления, который составляет 4000 МЕ (100 мкг) в день для взрослых (14).

По данным US Institute of Medicine, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 400-800 МЕ (10-20 мкг), но рекомендуемые дозы добавок варьируются от 1000 до 2000 МЕ (25-50 мкг) в день.

Вы можете повысить уровень витамина D, регулярно употребляя продукты, богатые витамином D, и проводя время на солнце.

Читайте также:  Анализ крови на витамин Д3 – как называется и что показывает

Витамин Д и Д3 – в чём разница? Выбираем правильный кальциферол

Витамин Д (кальциферол) – один из самых полезных и, увы, самый дефицитный в наших суровых широтах. При выборе добавок с ним многие интересуются: витамин Д и Д3 – в чём разница? А на полках аптек он встречается ещё и в форме Д2. Что означают эти циферки, и равноценны ли по своим фармакологическим свойствам обозначенные ими Д? Разбираемся.

Витамин Д и Д3 – в чём разница между кальциферолом и холекальциферолом?

На самом деле циферок больше – 6. Шесть форм кальциферола известно в химии. Так что под кальциферолом понимают всю совокупность его форм, начиная с Д1 и заканчивая Д6. Небольшие различия в химической структуре одного и того же вещества делают его полезным или бесполезным для нашего организма. И нуждаемся мы лишь в двух формах витамина Д – эргокальцифероле (Д2) и холекальцифероле (Д3).

Итак, витамин Д и Д3 – в чём разница и родство между ними, вы уже поняли: их связывают отношения общего и частного. Д3 является одной из форм витамина Д. Теперь гораздо важнее разобраться, какая из полезных для человека форм кальциферола – Д2 или Д3 – наиболее эффективна и безопасна при профилактическом или терапевтическом приёме.

Витамин Д2 и Д3 – в чём разница между эргокальциферолом и холекальциферолом

Обе формы витамина оказывают ряд одинаковых, жизненно важных воздействий на организм человека. Обе они – по своей сути провитамины, скорее, даже прогормоны. Пройдя трансформации в печени и почках, и эрго-, и холекальциферол превращаются в одно и то же гормоноподобное вещество – кальцитриол. Эта активная форма витамина Д содействует усвоению из пищи главных костных минералов – кальция и фосфора, регулирует их баланс и обмен в организме.

При сходстве своего значения для нас формы Д2 и Д3 различаются не только строением молекулы (С28Н44О и С27Н44О), но и особенностями взаимодействия с человеческим организмом. Ведь до превращения в кальцитриол они проявляют несколько отличные свойства. Витамин Д и Д3 – в чём разница?

Отличия этих веществ заложены уже самим способом их производства. Эргокальциферол (Д2) – продукт воздействия солнечного или искусственного ультрафиолета на эргостерол – стерол грибов и дрожжей. Так как грибки входят в состав растений, нередко можно услышать, что источником витамина Д являются растения. Но на самом деле правильно говорить только о грибах и дрожжах. Холекальциферол – результат контакта УФ-лучей с 7-дегидрохолестерином животных и человека. Именно Д3, а не Д2 производится в нашей коже благодаря ультрафиолету, что само по себе указывает на большую родственность нам именно Д3-формы.

Биодоступность витамина Д3 , по наблюдениям учёных, действительно оказалась выше, чем у Д2. Суммируя такие показатели, как биологическая активность, устойчивость (стабильность) соединения к температурным, химическими и иным факторам, а также время действия в организме, исследователи пришли к выводу, что Д3 эффективнее, чем Д2, примерно на 30 % процентов.

Метаболический путь витамина Д2 к активной форме – кальцитриолу – гораздо дольше, чем у Д3. Причём в ходе превращений образуются побочные продукты, осложняющие работу внутренних органов. Поэтому витамин Д2 более опасен при передозировках, он быстрее, чем Д3, вызывает интоксикацию. Также установлено свойство Д2 и Д3 при их приёме неодинаково долго поддерживать достигнутый уровень кальцитриола в крови. При приёме Д2 полураспад активного витамина Д происходит чуть ли не в 3 раза быстрее. Так что преимущества препаратов с Д3-формой этого витамина очевидны.

Лучшие источники витамина Д

Для веганов единственным пищевым источников кальциферола является эргокальциферол (Д2). Его главные природные донаторы – грибы и дрожжи, особенно прошедшие специальную обработку ультрафиолетом, а также в малых количествах – злаки и растения, в биологическую систему которых входят грибки.

Если вегетарианцы едят молокопродукты, то немного витамина Д3 они получают из молока (особенно облучённого УФ-лучами), сыра, творога, масла, причём больше – из необезжиренных продуктов. Жир помогает усвоиться жирорастворимому витамину Д. В этом же ряду стоят яйца, которые входят в меню многих людей, не употребляющих в пищу мясо и рыбу.

Холекальциферол (Д3) можно получать в достаточном количестве, если в свой ежедневный рацион внести большое количество жирной рыбы (лосося – лучше всего дикого, скумбрии, тунца, сельди, печени трески, икры рыб и др.). Рыбий жир подходит не всем, так как достаточно агрессивно воздействует на желудок, печень, почки и 12-перстную кишку. Людям с нарушениями в работе ЖКТ его употребление не рекомендуется.

Далеко не всем известен ещё один природный донатор холекальциферола – трутневый гомогенат . Правильная консервация этого продукта позволила сделать его ключевым компонентом ряда биодобавок для здоровья костей, в частности препарата витамина Д, где натуральный холекальциферол соседствует с синтезированным.

Если витамин Д назначен для укрепления костей, то стоит выбирать средства, сочетающие витамин Д с умеренным количеством кальция, лучше всего – в наиболее усвояемой и безопасной цитратной форме.

Нужно ли принимать витамин Д дополнительно? По подсчётам учёных, обычное питание обеспечивает лишь около 10 % потребности в кальцифероле. Получить остальные 90 % витамина Д благодаря его выработке в коже для жителей территорий с низким уровнем инсоляции (к каким относится большая часть России) проблематично. Так что приём добавок витамина Д целесообразен.

В завершение резюмируем ответ главный вопрос статьи : витамин Д и Д3 – в чём разница? Витамин Д3 – лучшая форма витамина Д, представленного также менее биодоступной для человека формой Д2 и ещё четырьмя формами, не имеющего выраженных терапевтических и профилактических эффектов.

Как избежать болей в суставах?

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Лекция генерального директора компании Парафарм Дмитрия Елистратова об открытии профессора Струкова и разработанных им остеопротекторах

Моя цель рассказать вам об удивительном открытии, которое сделал пензенский врач, профессор Виллорий Иванович Струков . Более 60 лет он исследовал костную ткань, и больше 10 тысяч пациентов получили его помощь. Этот врач знаменит также тем, что подготовил множество специалистов по лечению остеопороза , написал несколько монографий. Ему принадлежит более 300 патентов на изобретения по всему миру.…

В чем разница между витаминами д и д3

Биологически активные вещества, витамины, являются незаменимыми элементами для здоровья организма. Не исключением являются и витамины группы д. Это чрезвычайно важные компоненты, обеспечивающие правильное развитие систем и органов. Кроме того, особенно необходимы они для детей. Их недостаток ведет за собой ряд нарушений. В частности рассмотрим непосредственно витамин д и его форму витамин д3.

Витамин Д

Абсолютно все представители группы витаминов д направлены на урегулирование уровня кальция и фосфора в организме. Их насчитывают пять видов (от д1 до д5). К основным витаминам данной группы относится витамин д2 (эргокальциферол) и д3 (холекальциферол). Итак, витамин д, известный также как кальциферол, является антирахитическим средством, т.е. способным предотвращать появление такого заболевания как рахит. Это под силу и всем витаминам его группы.

Кроме того, витамин д

  • Предотвращает сердечные болезни, а также снижает высокое давление.
  • Предотвращает остеопороз, артрит.
  • Препятствует росту злокачественных клеток.
  • Способен снизить вероятность появления атеросклероза и диабета.
  • Защищает кости, зубы и волосы.
  • Контролирует иммунитет.
  • Способствует нормальному свертыванию крови.
  • Ускоряет выведение из организма некоторых тяжелых металлов.
  • Имеет эффективное действие при лечении псориаза, конъюнктивита, некоторых форм туберкулеза.

В свою очередь, острый недостаток данного вещества в организме может спровоцировать развитие вышеперечисленных заболеваний. Легкий дефицит угрожает потерей аппетита и веса, ухудшением зрения. Нередко появляется бессонница.

Витамином д богат ряд продуктов, в основном животного происхождения. Но все же основной его источник – ультрафиолетовые лучи. При этом в коже светлых оттенков, а также молодой коже его вырабатывается больше. Если говорить о продуктах, как источниках витамина д, то им богата пища в основном животного происхождения (рыбий жир, желток, икра, молочные продукты, сыр, сливочное масло). Но не исключением являются и растения, среди которых выделяют крапиву, сою, злаки, люцерну, петрушку, хвощ. Содержат данное вещество и грибы.

Передозировка витамином д в результате долгого нахождения на солнце или чрезмерного употребления продуктов с его содержанием, способна приводить к неприятным последствиям в виде токсического отравления. Это связано с тем, что организм может не выводить излишки данного вещества. Если это вовремя не остановить, то возможно повышение давления, судороги, болевые ощущения в мышцах и животе, потеря веса, тошнота, головная боль и головокружение, аритмия, зуд, утомляемость, воспаленные глаза. Не исключается и летальный исход от почечной или сердечной недостаточности.

Витамин д3

В свою очередь витамин д3, холекальциферол, будучи формой витамина д, также обеспечивает нормальный обмен кальция и фосфора, благоприятно влияет на рост и состояние костей и скелета, предотвращает рахит. Но также он имеет и свои особенности. Данными функциями его действие не ограничивается.

  • Является участником белкового и липидного обмена веществ.
  • Повышает иммунитет.
  • Разбивается в вещество калкитрол, которое помогает бороться с злокачественными клетками.
  • Регулирует давление и сердцебиение.
  • Хорошо поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.
  • Стимулирует транскрипцию ДНК и РНК.
  • Уменьшает чешуйчатость кожи при псориазе.
Читайте также:  Д-САН витамин D3 – состав и инструкция по применению капель

Его постоянный недостаток, в первую очередь, провоцирует развитие рахита. Но также не исключаются и другие нарушения, среди которых, снижение иммунитета, патология дыхательных органов на хроническом уровне, нарушение сердечной работы и недостатки в работе других органов и систем.

Если говорить об источниках данной формы витамина д, то основными продуктами являются рыбий жир, морская рыба, яичный желток, сливочное масло, молоко. Но стоит заметить, что пища способна лишь на 10% обеспечить поступление витамина д3, основная часть (90%) принадлежит ультрафиолетовым лучам. Помимо этого можно приобрести и препараты, обогащенные витамином д3. Но в любом случае, без пребывания на солнце не обойтись.

Существуют некоторые противопоказания по его применению. Это касается людей, страдающих от гиперкальциемии, мочекаменной болезни, заболеваний сердца, печени и почек.

Общие черты

Если рассматривать общие черты витамина д и д3, то их достаточно много. В первую очередь это связано, с тем что д3 – это форма д.

  • Витамины являются антирахитическими средствами.
  • Участвуют в регулировании кальциевого и фосфорного обмена.
  • Защищают от ряда заболеваний.
  • Благотворно влияют на общую работу организма.
  • Образуются под действием ультрафиолетовых лучей.
  • Содержатся в ряде продуктов.
  • Нехватка витаминов выражается в ряде нарушений.
  • Передозировка ведет к ряду побочных эффектов.
  • Противопоказаны определенным группам людей.
  • Прием витаминов должен быть согласован со специалистом и проводиться исключительно под четким руководством врачей.

Какая форма витамина D лучше: D2 или D3?

Какая форма Витамина D лучше: D2 или D3? Вы уже слышали о необходимости наличия достаточного количества витамина D в крови для здоровья. Он важен для нормальной работы всех органов и систем человека. Его содержание в крови бывает не достаточным при многих заболеваниях, в таких случаях необходимо принимать его добавки. Есть различные формы этого витамина. Какую стоит выбрать, а от какой лучше отказаться?

На самом деле существует много противоречивой информации о витамине D, о том, какую форму витамина D принимать: витамин D2 или витамин D3 и в чем между ними разница?

О витамине D.

Витамин D немного отличается от других питательных веществ.

Его рецепторы находятся во всех клетках человеческого тела, он необходим почти для всех процессов в организме.

В последние годы его влияние на жизнедеятельность организма человека активно изучается учеными, что позволило им сделать вывод и назвать его «витамин с функциями гормона».

Он относится к группе жирорастворимых витаминов, но который не встречается естественным образом в очень многих пищевых продуктах.

В этой статье я не буду говорить о симптомах дефицита витамина D, необходимости его добавок и дозах, так как с этим вы можете познакомиться в других статьях тут, тут и тут.

Витамин D называют солнечным витамином, потому что в организме человека он может синтезироваться под воздействием солнца.

Об этом читайте здесь

Но человек может получать витамин D с продуктами питания и добавками.

Роль диеты в получении витамина D.

Рекомендуемые дозировки витамина D составляют около 600 МЕ для детей и взрослых до 70 лет и 800 МЕ в день после.

Надо сказать, что рекомендуемые дозировки не высокие, и они отличаются у разных авторов.

Эти дозировки ориентировочные и не для людей, имеющих хронические заболевания.

При наличии аутоиммунных заболеваний многие авторы, имеющие опыт лечения АЗ, советуют лечение витамином D проводить под контролем его концентрации в крови.

При этом рекомендуется держать его уровни в крови в диапазоне 150 – 200 нмоль/л. (Об этом читайте здесь)

Какие продукты содержат витамин D?

Вот перечень некоторых продуктов, наиболее важных по содержанию в них витамина D:

  • Масло печени трески (1 столовая ложка = 1,360 МЕ)
  • Грибы шиитаке сушеные (100 грамм = 1600 МЕ)
  • Сало (свободный выгул) (1 чайная ложка = 500 МЕ)
  • Лосось приготовленный (85 грамм =447 МЕ)- Мечь-рыба приготовленная (85 грамм=566 МЕ)

Что надо знать о витамин D (самое важное!)

Самое важное, что надо знать о Витамине D это то, что вы имеете достаточные уровни его в крови.

У человека может быть уровень этого витамина в крови достаточным для здоровья, если он загорает на солнце и/или принимает добавки этого витамина, но не всегда.

А чтобы убедиться в этом, надо сделать анализ на определение витамина D3 (25-ОН) в крови.

Исследования показывают, что до 80% людей имеют не достаточные уровни этого витамина в крови.

Таким людям необходимы добавки этого витамина.

Добавки витамина D бывают разные.

Дополнительный витамин D доступен в двух различных формах: эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3).

Какой из них надо выбрать, чтобы убедиться, что вы получаете лучшую и необходимую вам добавку?

Что надо знать о витамине D2?

Витамин D2 можно встретить в некоторых растениях, таких как грибы, которые производят его в ответ на ультрафиолетовое излучение.

Этот витамин часто используется производителями продуктов питания, потому что он дешевле, чем витамин D3.

В производстве некоторых продуктов питания используют эту форму витамина D для укрепления продуктов питания, повышения содержания витамина D2 и улучшения профиля питательных веществ.

Что надо знать о витамине D 3?

Витамин D3 представляет собой ту же форму витамина D, которую производит наш организм в ответ на воздействие солнца.

Это форма витамина D является биологически более активной, что облегчает ее усвоение.

Витамин D3 также используется для различных процессов в организме, таких как стимулирование поглощения кальция в костях.

Почему лучше выбирать добавку Витамина 3?

Хотя витамин D2 и витамин D3 называются одинаково и отличаются только цифрой, они не создаются равными.

Вот как об этих формах сейчас отзываются ученые:

« В фармакопее официально эти 2 формы рассматривались как эквивалентные и взаимозаменяемые, но эта презумпция эквивалентности основана на исследованиях профилактики рахита у младенцев, проведенных 70 лет назад.

Появление 25 – гидроксивитамина D в качестве показателя статуса витамина D обеспечивает объективную количественную оценку биологической реакции на введение витамина D.

В результате витамин D3 оказался более мощной формой витамина D у всех видов приматов, включая людей… » и далее

« Витамин D2 или эргокальциферол, не следует рассматривать как питательное вещество, подходящее для добавок … » (Ссылка 1)

Витамин D2 чаще используется в рецептурных добавках и противозачаточных таблетках.

Это объясняется тем, что вырабатывать витамина D (витамин D2) под воздействием ультрафиолетового света можно дешево и эффективно.

Витамин D3, однако, является более активной, биодоступной формой витамина, и если вы планируете принимать добавку витамина D, это именно то, что вам нужно искать.

В обзоре, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, приведен сильный аргумент против использования витамина D2 в добавках.

В нем ученые отмечают, что витамин D3 оказался примерно в 4 раза более мощным на единицу массы по сравнению с препаратами витамина D2.

Они также ссылаются на исследования, показывающие, что одна единица масла печени трески (витамин D3) может быть столь же эффективной в профилактике рахита, как 4 единицы Виостерола (витамин D2). Ссылка 1 приведена выше.

Кроме того, в исследовании, посвященном влиянию как витамина D2, так и витамина D3 на повышение уровня витамина D в сыворотке крови, отметается, что добавление витамина D3 увеличивает его уровень в сыворотке на 70 процентов больше, чем увеличение при добавлении витамина D2.

Почему витамин D3 лучше, чем D2?

Все это связано с не значительными различиями в их химии, а также из-за их метаболических путей, которые они проходят в организме.

1) Витамин D3 намного легче превратить в его биологически активную форму , которая затем может быть быстро метаболизирована до гормональной формы, когда она находится в почках.

С другой стороны, преобразование витамина D2 является гораздо более длительным процессом.

2) Кроме того, стабильность витамина D3 является еще одним преимуществом, которое следует учитывать.

3) Когда синтетический витамин D3 создается для использования в добавках , он производится аналогично тому, как это происходит на коже человека и животных в результате воздействия солнца.

Между тем, способ производства витамина D2 оставляет его непоследовательным, нестабильным и менее биологически активным, особенно при воздействии на различные среды, температуры и уровень влажности.

От общей эффективности до общей стабильности довольно ясно, что между витамином D2 и витамином D3 есть некоторые существенные различия, которые, безусловно, следует принимать во внимание.

Решение о приеме добавок часто приходится принимать самим больным. Почему?

1) Врач не всегда говорит о необходимости приема добавок витамина D.

2) А когда говорит о необходимости добавок этого витамина, то бывает, что выписывает форму витамина D2, то есть не лучшую форму, но более дешевую.

3) Иногда, когда врач выписывает витамин D3, даже указывает дозу для приема, он не назначает определение его уровня в крови и не говорит о необходимости контроля его уровня в крови.

Советы для выбора и покупки добавки витамина D.

При сравнении витамина D2 и D3 необходимо учитывать все факторы при определении того, какое дополнение подходит вам.

Не идите с рецептом сразу в аптеку для покупки выписанного врачом препарата.

Изучите информацию о нем в Интернете, только после этого принимайте решение о покупке лекарства.

Хотя витамин D3 иногда продается по более высокой цене, было показано, что он более эффективно предотвращает болезнь, улучшает повышение уровня витамина D в сыворотке и более стабилен в том, как он производится.

Препараты, содержащие витамин D, могут иметь разные названия. И надо обязательно читать состав.

Не покупать с добавками соевого масла или сафлорового, пальмового масел.

Надеюсь, что вы поняли разницу между витамином D2 и D3 и будете делать правильный выбор при покупке этого витамина.

Добавить комментарий