Витамин Д3 (холекальциферол) – состав, роль и баланс в организме

Витамин D3 (Холекальциферол)

Фармакологическая группа: витамины; витамины группы D
Фармакологическое действие:Средство, восполняющее дефицит витамина D3. Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике (за счет повышения проницаемости клеточных и митохондриальных мембран кишечного эпителия) и их реабсорбцию в почечных канальцах; способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Воздействие на рецепторы:рецептор витамина D
В некоторых странах основные продукты питания искусственно обогащают витамином D.

Растительные источники витамина Д3

Лишайник:
Содержание витамина D3 в образцах Cladina arbuscula, выращенных в разных природных условиях, колеблется в диапазоне от 0,67 до 2,04 мкг/г сухого вещества.

Животные источники витамина Д3

Масла из печени рыб, такие как масло печени трески. В 1 столовой ложке (15 мл) содержится 1360 МЕ (90,6 МЕ/мл) вещества.
Жирные виды рыб, такие как:
Сом (дикий), 85 г (3 унции) содержит 425 МЕ (5 МЕ / г)
Лосось, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 360 МЕ (3,6 МЕ / г)
Скумбрия, приготовленная, 100 г (3,5 унции) содержит 345 МЕ (3,45 МЕ / г)
Сардины, консервированные в масле, высушенные, 50 г (1,75 унции) содержит 250 МЕ (5 МЕ / г)
Тунец, консервированный в масле, 100 г (3,5 унции) содержит 235 МЕ (2,35 МЕ / г)
Угорь, приготовленный, 100 г (3,5 унции) содержит 200 МЕ (2,00 МЕ / г)
Цельное яйцо содержит 20 МЕ при весе 60 г (0,333 МЕ / г)
Говяжья печень, приготовленная, 100 г (3,5 унции), содержит 15 МЕ (0,15 МЕ / г).

Промышленное производство витамина Д3

Витамин D3 (холекальциферол) производится промышленно при ультрафиолетовом облучении 7-дегидрохолестерина, с последующей очисткой. 7-дегидрохолестерин является природным веществом шерстного жира (ланолина) овцы или других шерстистых животных. Витамин D2 (эргокальциферол) получают аналогичным способом с использованием эргостерина из дрожжей или грибов в качестве исходного материала.

Описание действия

Природная форма витамина D. Субстрат, который после гидроксилирования в положении 1 и 25 превращается в активную форму 1,25-дигидроксивитамина D3. Витамин D играет важную роль в регуляции кальций-фосфатного баланса, необходим для правильной абсорбции кальция и фосфатов в желудочно-кишечном тракте, а также для правильного развития и минерализации костей. Облегчает преобразование органического фосфора в неорганическую форму и образование кальциевых и фосфорных соединений, необходимых для формирования костной ткани. Повышает остеокластический остеолиз в костной ткани. Гидроксилируется в печени и почках в активную форму – кальцитриол, который связывается с определенным белком-носителем в сыворотке и транспортируется в ткани (кишечник, кости, почки). t1/2 составляет примерно 19 дней, но при почечной недостаточности может быть продлен.

Показания к применению

Профилактика и лечение дефицита витамина D. Профилактика рахита, остеомаляции и костных заболеваний на фоне метаболических нарушений (включая гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз) и их лечение. Гипокальциемическая тетания. Профилактика при мальабсорбции. Вспомогательная терапия при остеопорозе.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, гипервитаминоз D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевые камни в почках, саркоидоз, почечная недостаточность, отсутствие активности гидроксилазы холекальциферола в печени и почках. Соблюдать осторожность иммобилизованным пациентам.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременное использование антацидов, содержащих магний, может привести к гипермагниемии. Совместное применение с гликозидами наперстянки увеличивает их аритмогенное действия. Противоэпилептические препараты (например, фенитоин, барбитураты), а также рифампицин, холестирамин и жидкий парафин уменьшают абсорбцию витамина D3. Одновременное использование тиазидов увеличивает риск возникновения гиперкальциемии. Глюкокортикоиды могут ослаблять действие витамина D3.

Побочные эффекты

В случае передозировки (гипервитаминоза)возникают следующие побочныереакции: слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, беспокойное состояние, жажда, полиурия, диарея, спазмы в животе. Часто: головная боль, мышечные и суставные боли, депрессия, психотические расстройства, атаксия, мышечная вялость и прогрессирующая потеря веса. Ухудшение функции почек с протеинурией, гематурией и полиурией, увеличение потери калия, никтурия, умеренное повышение артериального давления. В тяжелых случаях может возникнуть помутнение роговицы, реже отек диска зрительного нерва, воспаление радужной оболочки, а также катаракта. Передозировка также может привести к возникновению камней в почках, кальцификации почек, мягких тканей, кровеносных сосуды, сердечной мышцы, легких и кожи. Редко: холестатическая желтуха. Особое внимание должно уделяться пациентам с гипопаратиреозом, так как у этих пациентов могут быть периоды нормальной чувствительности к витамину D и спрос на него в это время значительно меньше. Острые симптомы гиперкальциемии включают сердечную аритмию, тошноту, рвоту, психические расстройства, расстройства сознания. В случае передозировки, в зависимости от тяжести гиперкальциемии, можно использовать диету с пониженным содержанием кальция, глюкокортикоиды, применить форсированный диурез или кальцитонин. Специфического антидота не существует.

Беременность и лактация

Kaтегория C. При беременности применять только в случае крайней необходимости. Витамин D и его метаболиты проникают в материнское молоко, однако у детей, вскармливаемых грудным молоком, не обнаружено симптомов передозировки.

Холекальциферол: инструкция по применению

Дозировка устанавливается индивидуально, но следует принимать во внимание текущее потребление кальция (в том числе при диете). Перорально. Профилактически. Грудные дети старше 4 недель, доношенные, часто пребывающие на свежем воздухе, а также дети до 2-3 лет: 500 МЕ/день. Недоношенные дети старше 4 недель, близнецы, а также младенцы, находящиеся в плохих социальных условиях: 1000 МЕ/день. Взрослые: 500–1000 МЕ/день. Терапевтически детям от 4 недель до 18 лет: 3000–10 000 МЕ/день в течение 4–6 недель под строгим медицинским наблюдением; при необходимости лечение можно повторить после недельного перерыва. Лечение рахита и остеомаляции: 1000–5000 МЕ/день. Вспомогательная терапия при остеопорозе: 1000–3000 МЕ/день. Лечение гипопаратиреоза и псевдогипопаратиреоза: 10 000–20 000 МЕ/день в зависимости от концентрации кальция в сыворотке. Уровень кальция в сыворотке и в моче следует контролировать каждые 4–6 недель, далее каждые 3–6 месяцев.

Примечания

Во время применения витамина D3 в течение длительного времени или использования высоких доз, превышающих 1000 МЕ/день, следует контролировать уровень кальция в сыворотке.

Витамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему. Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам. Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.

Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферолом – витамином Д 2;
  • холекальциферолом – витамином Д 3.

Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.

Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:

  • скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
  • Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
  • Д 3 разрешено принимать длительно;
  • эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.

В чем содержится витамин Д 3

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

НаименованиеКоличество 100 г/мкг
Морепродукты
1Печень палтуса2400-2500
2Печень трески350-380
3Рыбий жир220-240
4Угорь25
5Шпроты20
6Сельдь18
7Скумбрия16
8Осетрина14-15
8Икра5-8
Животные продукты
1Куриный желток6-7
2Яйца2.3
3Мясо2.1
4Масло сливочное1.8
5Печень1.3
6Сыры и творог0.9
7Сметана0.2
8Молоко0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.

Для чего нужен витамин Д3

Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:

  • угнетается возбудимость нервных волокон;
  • подавляются рефлексы в мышцах;
  • ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
  • падает активизация ферментов;
  • возникает гормональный дисбаланс;
  • обмен веществ протекает неправильно.

При недостатке Д 3 снижается:

  • образование костных клеток и структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
  • работоспособность мускулатуры;
  • метаболизм;
  • обмен веществ в кожных клетках;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.

Воздействие на системы организма:

  • Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
  • Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
  • Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
  • Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.

Для женщин

Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  1. Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
  2. Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
  3. Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  4. Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
  5. Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
  6. Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.

Для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • бережет зубы;
  • предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.

Признаки недостатка витамина Д3

Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:

  • утомляемость;
  • боли и ломота в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:

  • утомление;
  • бессонницу;
  • хрупкость костной ткани, переломы;
  • патологии зубов;
  • ножные судороги;
  • суставные боли;
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • раковые патологии;
  • диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артриты.

Признаки избытка гипервитаминоз

Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.

Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.

Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:

  • расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
  • бедному мочеотделению;
  • воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
  • подорванному иммунитету;
  • постоянным простудным заболеваниям;
  • синеватому оттенку кожных покровов;
  • усиленному сердечному ритму;
  • гипертензии;
  • увеличенной печени;
  • завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.

Вред витамина Д3

На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.

Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемии, гиперкальциурии;
  • потере аппетита;
  • полиурии;
  • запорам;
  • головным болям;
  • миалгии, артралгии;
  • гипертонии;
  • дисфункции почек;
  • обострению туберкулеза.

Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.

При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
  • принимать кортикостероиды;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.

При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.

В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.

Витамин Д: холекальциферол

Витамин Д известен многим как витамин, который образуется в тканях растений и животных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Как и каждый из витаминов, витамин Д уникален по-своему: он единственный из всех витаминов имеет двойное действие, проявляя себя в организме человека и как витамин, и как гормон.

В качестве витамина кальциферол сохраняет и поддерживает уровень в плазме крови неорганических фосфора и кальция выше порогового значения, способствует лучшему всасыванию кальция в тонком кишечнике.

Действие витамина Д в качестве гормона определяется активным метаболитом Д-1,25-диоксихолекациферолом, который образуется в ткани почек, влияя кроме почек на кишечник и мышцы. Действие его в кишечнике заключается в стимулировании выработки белка-носителя, без которого невозможна транспортировка кальция. В мышцах и почках с его помощью усиливается реабсобрция кальция.

Витамин Д: холекальциферол

Немного о самом витамине Д

Под термином “витамин Д” учёные чаще всего понимают целый набор веществ:

  • Витамин Д2 (эргокальциферол) – выделенный из дрожжей элемент с провитамином эргостерином;
  • Витамин Д3 (холекальциферол) – образован из животных тканей, провитамин 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4 (22,23-дигидроэрргокальциферол);
  • Витамин Д5 (24-этилхолекальциферол или ситокальциферол), образован из пшеничных масел;
  • Витамин Д6 (22-гидроэтилкальциферол или сигма-кальциферол).

На сегодняшний день, говоря о витамине Д, имеются в виду два витамина из этой группы – Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол), которые представляют собой кристаллы без цвета, не имеющие запаха, устойчивые к высоким температурам. Они растворяются в органических соединениях и жире, но не растворяются в воде.

История открытия витамина Д

Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызванном дефицитом витамина Д, найдено в трудах Сорана Эфесского (138 г. н. э.). Детально рахит как болезнь был описан Глисоном, английским ортопедом в 1650 г.

В 1921 г. Мак-Коллум, проводя опыты, обнаружил в неомыляемой части жира трески (который к тому времени был известен как препарат против рахита) новый компонент, обладающий сильным противорахитическим действием – витамин Д. Таким образом, было выявлено, что пищевые продукты обладают способностью предотвращать рахит в зависимости от наличия в их составе именно этого витамина.

С 1919 г., после открытия Гудчинским действия ртутно-кварцевой лампы (названной «горное солнце») на лечение рахита у детей, основным фактором развития этой болезни стали считать недостаток ультрафиолетового облучения.

В 1928 г. Адольфу Виндаусу была вручена Нобелевская премия по химии за открытие предшественника витамина Д – дегидрохолестерола. Позже, в 1937 г., тот же Виндаус сумел выделить и активный витамин Д3.

Роль витамина Д в организме человека

Витамин Д является основной составляющей для обеспечения роста и нормального развития костной системы и предупреждения таких серьезных заболеваний, как рахит и остеопороз. С помощью витамина Д регулируется минеральный обмен в организме, способствующий задержанию и отложению кальция в костной ткани, что, в свою очередь, препятствует размягчению или остеомаляции костей.

При поступлении в организм, всасывание витамина Д происходит, в основном, в тонком кишечнике. Частично абсорбция происходит также в средних отделах и немного в подвздошной части тонкой кишки. После полного усвоения кальциферол наблюдается в составе хиломикронов в свободном виде и частично в форме эфира. Его биодоступность колеблется в районе 60 – 90 %.

Витамин Д оказывает важное влияние на обмен веществ в организме при метаболизме фосфата кальция. Он стимулирует усвоение и отложение кальция, магния и фосфора. При этом одним из важных эффектов, вызываемых витамином Д, является усиление проницаемости кишечного эпителия для фосфора и кальция.

При влиянии на ядра клеток кальциферол усиливает транскрипцию РНК и ДНК, предупреждая развитие наследственных заболеваний.

Для человека роль витамина Д не ограничивается только защитой костей. Важное значение отводится ему и в способности организма противодействовать болезням сердца, кожным и даже онкологическим заболеваниям. В местности, где в пище наблюдается недостаток витамина Д, замечен более высокий процент жителей, страдающих артритами, атеросклерозом и диабетом (особенно юношеским).

Отмечено также влияние кальциферола на мускулатуру (предупреждает слабость мышц) и иммунитет (повышает сопротивляемость организма инфекциям). Недаром при оценке предполагаемой продолжительности жизни больного СПИДом одним из важных показателей является уровень содержания в крови витамина Д.

В лечении кожных заболеваний применяют наружные средства с кальциферолом, что при псориазе, к примеру, значительно уменьшает развитие чешуйчатости кожи. Очень часто для профилактики обострения каких-либо хронических кожных заболеваний больному рекомендуется длительное пребывание на солнце, что, за счет активной выработке в коже витамина Д, предотвращает развитие болезни.

Используют витамин Д и при комплексном лечении рассеянного склероза. Здесь, благодаря свойству стимулировать усвоение магния и кальция, он восстанавливает защитную оболочку нерва.

Кальциферол также принимает участие в нормализации артериального давления, сердцебиения и гипертонических проявлений у беременных.

Действие витамина Д распространяется даже на профилактику онкологических заболеваний. Он предотвращает рост раковых клеток и используется при лечении лейкемии, рака предстательной железы, яичников, груди и головного мозга.

Недостаток в организме витамина Д: симптомы и причины

Серьезная нехватка в организме кальциферола проявляется в достаточно тяжелых заболеваниях, таких, как рахит и остеомаляция (размягчение костей).

Наиболее легкая форма гиповитаминоза выражается следующими симптомами:

  • ухудшение аппетита, сопровождающееся потерей веса,
  • бессонница,
  • раздражение (жжение) во рту и в горле,
  • снижение остроты зрения.

Причинами гиповитаминоза могут служить многие факторы. Главные из них – отсутствие солнечного света и недостаток витамина Д в потребляемых продуктах питания.

Но даже если человек получает ультрафиолетовое излучение в достаточном количестве, активный синтез витамина Д в организме зависит от разных причин, среди которых:

  • длина световой волны. Установлено, что средний спектр волн, образующийся на закате или утром, является самым эффективным;
  • начальная пигментация кожи. Здесь зависимость такова – чем светлее кожа, тем больше витамина Д вырабатывается под лучами солнца;
  • возраст – чем старше человек, тем меньше способность кожи синтезировать кальциферол;
  • загрязненность атмосферы. При обильных промышленных выбросах и высоком уровне пыли ультрафиолетовым лучам, способствующим выработке витамина Д, нет возможности проникнуть через слой атмосферы. Это объясняет повышенную заболеваемость рахитом детей, родившихся в Азии, Африке или крупных промышленных центрах.

Кроме того, частой причиной дефицита витамина Д в организме является наличие некоторых заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, при которых возникают нарушения во всасывании предшественников витамина Д.

Источники витамина Д для организма

Из всех пищевых продуктов главными «поставщиками» витамина Д для организма человека служат молочные продукты, яйца (желток) и рыбий жир. Но практически как молоко, так и другие молочные продукты содержат кальциферол не всегда или в остаточном количестве. К примеру, в 100 г коровьего молока лишь 0,05 мг витамина Д. Поэтому употребление их даже в больших количествах вряд ли гарантирует полное обеспечение потребности организма.

Среди растительных источников наибольшее количество кальциферола содержат хвощ, крапива и петрушка. Из продуктов животного происхождения для обогащения организма витамином Д следует употреблять в пищу сыр, икру, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло и молочные продукты.

Но, безусловно, основной синтезатор витамина Д для человека – солнечный свет. Под его действием кальциферол образуется из провитаминов. Провитамины организм получает в готовом виде из растений (тигмастерин, эргостерин и ситостерин) и образует из холестерина (провитамин Д3 или 7-дегидрохолестерин).

Важно помнить: большое содержание в молочных продуктах фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

Необходимая суточная доза

Как правило, применение витамина Д сочетают с приемом кальция, что улучшает усвоение последнего. Для правильного действия витамина Д в организме, необходимо также достаточное количество витаминов группы В, а также витаминов С, А и железа.

Принимают витамин Д не постоянно, а курсами. Для детей, живущих в северных регионах и средней полосе России, обычно назначают данный витамин в осенне-зимний период, когда недостаточное количество солнечного света не дает возможность вырабатывать нужное количества витамина в коже. Обычная необходимая суточная доза для ребенка – 10 мкг.

Потребность в витамине Д больше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетовых излучений. К ним относятся:

  • проживающие в высоких широтах,
  • жители местности с загрязненной атмосферой,
  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночные смены),
  • больные, не бывающие на улице.

Понижен синтез витамина Д у людей с темным цветом кожи (загорелые или негроидной расы). У пожилых людей также снижается (иногда почти вдвое) способность преобразования витамина Д из провитаминов. Влияет на пониженное содержание кальциферола также вегетарианская диета и употребление в пищу недостаточного количества жиров.

Отрицательно сказываются на полноценном усвоении витамина Д такие проблемы со здоровьем, как расстройство кишечника, болезни печени и недостаточная функциональность желчного пузыря.

Повышается потребность в витамине Д во время беременности и у кормящих матерей, так как в этот период необходимо его дополнительное количество для предупреждения развития у детей рахита.

Витамин Д: польза или вред?

Повышение дозы витамина Д при болезнях

При некоторых заболеваниях назначают дополнительную дозу потребления витамина Д. К таким болезням относятся:

  • авитаминоз Д (рахит);
  • различные переломы костей;
  • сенильный остеопороз или остеопороз, возникший на фоне употребления кортикостероидов;
  • гипофосфатемия и гипокальциемия;
  • остеомаляция;
  • воспаление костного мозга (остеомиелит);
  • остеодистрофия почечного характера;
  • медленное нарастание костной мозоли;
  • волчанка красная с поражением кожи;
  • гастрит хронического характера с ахлоргидрией;
  • энтерит в хронической форме с синдромом мальабсорбции, включая глютеновую энтеропатию, болезнь Крона, болезнь Уипла и радиационный энтерит;
  • энтероколит, сопровождающийся остеопорозом;
  • туберкулез;
  • панкреатит в хронической форме с секреторной недостаточностью.

Кроме таких серьезных заболеваний целесообразно применение повышенных доз витамина Д при:

  • артрите;
  • геморрагическом диатезе;
  • поллинозе;
  • псориазе;
  • нарушении функции щитовидных желез, вызвавшем тетанию;
  • в период постменопаузы;
  • для повышения общего иммунитета организма.

Дозировки для лечения и профилактики

Витамин Д2 (эргокальциферол) назначается в целях предупреждения рахита детей, начиная с 30-й недели беременности. Курс 400000-600000 МЕ рассчитан на 10 дней применения дробными дозировками.

Для кормящих матерей назначают ежедневно с первого дня кормления по 500 МЕ до начала приема препарата ребенком.

Для предотвращения развития рахита эргокальциферол начинают давать детям, начиная с трехнедельного возраста. Курс рассчитан на дозу 300000 МЕ.

При лечении рахита назначается от 2000 до 5000 МЕ препарата ежедневно. Длительность приема 30-45 дней.

При применении больших доз витамина Д одновременно рекомендуется назначение витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и витамина А.

Назначение витамина Д3 (холекальциферол) в целях профилактики ограничивается дозой 300-500 МЕ в сутки.

Опасность передозировки витамина Д

Поскольку витамин Д является веществом жирорастворимым, он обладает способностью накапливаться в организме, поэтому не исключена возможность его передозировки с достаточно серьезными последствиями.

Избыточная концентрация кальция

Благодаря тому, что витамин Д способствует повышению в крови кальция, его переизбыток приводит к излишней концентрации данного элемента, который, проникая в стенки сосудов, провоцирует образование атеросклеротических бляшек. При дефиците в организме магния этот процесс может заметно ускоряться.

Противопоказаны препараты с витамином Д при следующих заболеваниях:

  • гиперкальциемия,
  • активные формы туберкулеза легких,
  • заболевания почек и печени, особенно острые и хронические,
  • язвенная болезнь,
  • различные органические поражения сердца.

Признаки передозировок и гипервитаминоза Д

При продолжительном курсе лечения или приеме повышенных доз витамина Д может развиться острое или хроническое отравление или Д-гипервитаминозы, признаками которых могут быть:

  • потеря аппетита, тошнота, слабость, диарея или запоры;
  • мышечные, головные боли, резкая боль в суставах;
  • лихорадка, судороги, повышение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.

Применение слишком высоких доз препарата может вызвать:

  • отложение солей кальция в сосудах, почках, сердце, кишечнике и легких, которое может привести к значительному нарушению в работе этих органов, сопровождающееся головокружением, тошнотой, рвотой, головной болью, астенизацией, нарушением сна, жаждой и полиурией;
  • развитие остеопороза, рассасывание костной стромы, деминерализацию костей;
  • кальцификацию мягких тканей, в числе которых сосуды и клапаны сердца.

Взаимодействие с другими веществами

Препараты, понижающие холестерин

При приеме таких лекарств, необходимо учитывать, что они нарушают всасывание жирорастворимых витаминов, поэтому недопустимо совмещать прием препаратов витамина Д и гиперлипидемических средств. Они должны приниматься с достаточным промежутком во времени.

Прием любых слабительных средств мешает полноценному усвоению витамина Д, а слабительные средства синтетического происхождения могут нарушить обмен кальция и витамина Д.

Кортикостероиды способствуют выведение из организма и плохому усвоению витамина Д, одновременно нарушая всасывание и обмен кальция. Кортизон и другие стероидные гормоны и антациды также отрицательно влияют на полноценное всасывание витамина Д.

Дифенин и барбитураты также препятствуют нормальному обмену витамина Д, что может привести к развитию рахита и остеомаляции у взрослых.

Некоторые медикаменты противотуберкулезного действия (парааминосалицилат) могут нарушить баланс кальция и фосфора, изменяя действие витамина Д.

Установлено, что витамин Д может значительно снизить эффективность применения сердечных гликозидов.

Значительные дозы приема витамина Д может привести к дефициту железа. Это происходит вследствие того, что кальциферол стимулирует поглощение в кишечнике кальция, который, в свою очередь, является конкурентом железа за всасываемость.

Витамин Д улучшает усвояемость организмом магния, стимулируя его всасываемость в кишечнике, а также не позволяет терять фосфаты с выделением в мочу.

При недостатке в организме витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина Д в печени.

Чтобы получать достаточное количество этого важнейшего для нашего организма витамина, природа придумала для человека самый простой и надежный способ – чаще находиться на солнце.

Старайтесь гулять на открытом воздухе, в любое время года. Нет необходимости посещать именно южный курорт, у любого из нас есть возможность насладиться солнечными ваннами, выехав за город на природу или гуляя с детьми в ближайшем парке. Теплые лучи солнца, свежий воздух и прекрасное настроение – такова лучшая профилактика недостатка витамина Д в организме.

Роль кальция и витамина Д для костной ткани

Холекальциферол (витамин Д)

Содержание

Холекальциферол (витамин D) [ править | править код ]

Холекальциферол (витамин D) – жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Малоустойчив к действию света, легко окисляется.

Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол – D2, холекальциферол – D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей, увеличивает плотность мышечной ткани, увеличивает скорость работы мозга.

Недостаточность витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.

Мета-анализ 25 клинических исследований [1] показал, что регулярный прием витамина D позволяет снизить вероятность заболевания острыми респираторными заболеваниями и гриппом.

Витамин D в продуктах питания. В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке – 0,05 мкг%, в сливочном масле – 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Влияние на тестостерон и спортивные показатели [ править | править код ]

В исследованиях была выявлена корреляция между уровнем витамина D и тестостероном. [2] [3] [4] Установлено, что прием витамина Д способствует повышению секреции тестостерона у мужчин только в случае недостатка витамина Д (при его концентрации ниже

75-80 нмоль/л). [5] Употребление витамина D в дозе 3332 МЕ мужчинами с ожирением приводило к повышению уровня тестостерона на 25,2%. [6]

Научный обзор профессора Stella Lucia Volpe, Ph.D. в 2014 году [7] содержит следующее заключение: витамин Д играет важную роль в функционировании мышц и может влиять на спортивные показатели. Однако дополнительный прием данного витамина у спортсменов без наличия гиповитаминоза не приводит к улучшению спортивных результатов. Более того, это может быть опасно для здоровья. [8]

Суммируя все научные данные можно заключить, что положительный эффект приема витаминных добавок будет наблюдаться только на фоне витаминодефицита, тогда как для здоровых мужчин с правильным питанием это будет бессмысленным и даже потенциально вредным.

Эффективность под сомнением [ править | править код ]

Ученые из Оклендского университета (University of Auckland, Новая Зеландия) и Университета Абердина (University of Aberdeen, Шотландия) проанализировали имеющиеся клинические исследования, в которых применялись пищевые добавки с витамином D. В ходе проделанной работы научная группа во главе с доцентом Марком Болландом (Mark Bolland) не нашла никаких подтверждений тому, что добавки действительно работают. По словам специалистов, употребление витамина D как дополнение к пище не давало никакого положительного эффекта для костей и мышц участников исследований. [9] Авторы заявляют, что лучше всего получать достаточное количество витамина D не в форме медицинских препаратов или добавок, а в виде полноценных продуктов питания (красное мясо, морская рыба, печень, яйца). Также рекомендуются прогулки под солнечным светом, который стимулирует образование холекальциферола в организме.

Дозы и режим приема [ править | править код ]

Потребность в витамине D у взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого – 1 – 10 мкг, в бодибилдинге применяется в больших дозах – 10 – 20 мкг. Максимально допустимая доза – 50 мкг.

Витамин D является жирорастворимым, поэтому превышение рекомендуемых доз опасно для здоровья. При передозировке витамина D наблюдается токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Содержание витамина D в некоторых пищевых продуктах

Содержание витамина D, мкг/100 г продукта

Яйцо куриное (желток)

Масло сливочное летнее

Масло сливочное зимнее

Информация из энциклопедии спорта [ править | править код ]

Кальциферолы (вит. D) объединяют группу соединений, которые оказывают антирахитический эффект. Наиболее активными являются эрго- (вит. D,) и холе кальциферол (вит. D3). Препарат витамина D2 носит название эргокальциферол, препараты витамина D3 известны как видеин, аквадетрин. Кальциферол имеет стероидную структуру, в его молекуле можно выделить две части: углеродный скелет и алифатическую боковую цепь. Структура кольцевой системы одинакова для всех кальциферолов, которые отличаются между собой только строением углеродной цепи.

Эргокальциферол — вещество растительного происхождения.

Холекальциферол содержится в коже человека и животных, в большом количестве — в печени тунца, трески, палтуса, кита, в незначительном — в коровьем молоке, куриных яйцах.

Фармакокинетика. Подобно другим жирорастворимым витаминам, кальциферол всасывается с помощью желчных кислот, поступает в лимфатический поток в составе хиломикронов и быстро поглощается печенью, где происходит его ферментативное гидроксилирование. При этом из холекальциферола образуется 25-гидроксихолекальциферол, а из эргокальциферола — 25-окси-эргокальциферол. Эти метаболиты в небольшом количестве образуются также в кишках, почках, легких. Биологическая активность 25-гидроксихоле кальциферол а в 2—5 раз выше, чем холекальциферола, он является основной формой кальциферола, который циркулирует в системе кровообращения и имеет период полужизни 20— 30 сут; 25-гидроксихолекальциферол поступает в почки, где из него образуются активные метаболиты — 1,25-дигидроксихолекальциферол и 24, 25 -дигидроксихолекальциферол.

Кальциферол и его метаболиты транспортируются в плазме крови в связанном состоянии с помощью специального кальциферолсвязывающего белка — транскальциферина. Кальциферол накапливается в костях, печени, крови, слизистой оболочке тонкой кишки. В виде полярных метаболитов локализуется главным образом в мембранах клеток, митохондрий, микросом и ядер.

Кальциферол и его метаболиты выделяются в кишечник с желчью (30 % введенной дозы за 24—48 ч), где снова частично всасываются, что создает систему энтерогепатической циркуляции. Большая часть продуктов обмена кальциферола выводится из организма с калом, меньшая — с мочой.

Обмен кальция и фосфора регулируется не только кальциферолом, а также гормонами пара-тиреоидином и кальцитонином.

Паратиреоидин стимулирует синтез 1,25-дигидроксихолекальциферола в почках благодаря влиянию на ферменты 1а-гидроксилазу и 24-гидроксилазу. Действие паратиреоидина на всасывание кальция в кишечнике полностью опосредствовано эффектом 1,25-дигидроксихолекальциферола. Кальцитонин не влияет непосредственно на активность 1 а-гидроксилазы, его воздействие на продукцию 1,25-дигидроксихолекальциферола обусловлено снижением уровня кальция в крови и усилением секреции паратиреоидина.

Наряду с классическими органами-мишенями (кишечник, кости, почки) рецепторы 1,25-дигидроксихолекальциферола выявлены также в кератиноцитах и фибробластах, рост и дифференциацию которых регулирует кальциферол. Таким образом, кожа является не только местом образования холекальциферола, а и тканью, развитие которой контролируется им.

Фармакодинамика. Кальциферол рассматривается не только как витамин, но и как гормон, который регулирует в организме обмен кальция и фосфора, обеспечивая их надлежащую концентрацию в крови.

Важнейший эффект кальциферола — это стимуляция абсорбции кальция в кишечнике. Он повышает проницаемость кишечного эпителия для ионов кальция. Процесс абсорбции состоит из двух этапов: пассивной диффузии из содержимого кишечника в энтероциты (клетки слизистой оболочки тонкой кишки) и активного транспорта из энтероцитов в плазму крови против градиента концентрации, в котором принимает участие 1,25-дигидроксикальциферол. Соответственно одной из наиболее разработанных современных гипотез кальциферол в форме активного метаболита 1,25-дигидроксихолекальциферола реализует свое стимулирующее действие на транспорт Са2+ через биологические мембраны путем индукции на генетическом уровне синтеза белков, которые осуществляют этот транспорт.

Механизм действия кальциферола на транспорт Са2″ из плазмы крови в костную ткань не установлен. В костях кальциферол регулирует минерализацию, влияет на пролиферацию и дифференциацию костных и хрящевых клеток; 1,25-ди-гидроксихолекальциферол проникает в клетки кишечника, костей и почек, где взаимодействует со специфическими рецепторами, образовывая с ними комплекс, который проникает в ядро клетки и инициирует там синтез белка (специфического, который связывает кальций, и неспецифического — коллагена, щелочной фосфатазы и др.). Вследствие этого активируется синтез белковой стромы костей, нормально развиваются хрящевые клетки в зонах роста костей, происходит извлечение кальция из плазмы крови и его отложение в костях.

Недостаточность кальциферола проявляется главным образом в нарушении минерализации скелета и развития хряща, что приводит к рахиту у детей и к остеомаляции у взрослых.

Под контролем кальциферола находится и процесс мобилизации кальция из костной ткани, которая происходит медленно с параллельным восстановлением костных клеток.

Особое значение для поддержания надлежащей концентрации фосфатов в организме имеет свойство кальциферола повышать их реабсорбцию в канальцах почек. Всасывание фосфатного аниона рассматривается как вторичный процесс, связанный со всасыванием кальция. Механизм действия кальциферола на обмен кальция и фосфора в организме показан на рисунке 2.8.

Показания к применению: профилактика рахита, лечение детей, больных рахитом, остеомаляция, остеопороз, переломы костей (ускорение консолидации костной мозоли), спазмофилия, тетания, кариес (кальцификация твердых тканей зуба), системная красная волчанка, туберкулез кожи и костей, псориаз.

Побочные эффекты: интоксикация (в случае передозировки), острая (головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судорги) или хроническая.

Хроническая интоксикация: при употреблении на протяжении продолжительного времени чрезмерного количества кальциферола, в случае повышенной чувствительности к витамину при обычных условиях дозирования, развивается гипервитаминоз D. Проявления гипервитаминоза одинаковы у детей и взрослых: общая вялость мышц, постоянная тошнота, снижение аппетита или его потеря (анорексия); боль в животе, понос, жажда, полиурия, изжога; тахикардия, артериальная гипертензия, ослабление тонов сердца, систолический шум, лихорадка. В моче повышается содержание кальция, определяются белок, лейкоциты, эритроциты, одиночные гиалиновые цилиндры. Происходит деминерализация костей (незначительные травмы могут приводить к переломам). В сыворотке крови значительно повышается концентрация кальция и фосфора, что приводит к отложению кальция в мягких тканях (сосудах, сердце, легких, кишках, почках) и образованию камней в почках, а затем — к вторичному гидронефрозу (часто пациент обращается к врачу именно по причине заболевания почек), отмечаются полиурия, протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия. Предполагают, что в основе этих нарушений лежит способность кальциферола к быстрому окислению с образованием свободных радикалов, а также продуктов пероксидной природы, которые являются сильными окислителями. Они повреждают структуру липопротеинового комплекса мембран и активные центры белков.

Витамин D (кальциферол)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин d (кальциферол)

  • Печень трески100 мкг
  • Сельдь30 мкг
  • Гриб-баран (грифола курчавая)28.1 мкг
  • Рыба кутум24.7 мкг
  • Жерех24.7 мкг
  • Карп24.7 мкг
  • Шпроты20.5 мкг
  • Скумбрия16.1 мкг

Описание

Витамин D (кальциферол) – один из наиболее известных витаминов. Ученые выявили то, что названное вещество бывает эндогенным (то есть вырабатывается внутри человеческого организма.). Большая часть жителей планеты безошибочно назовет основной пищевой источник этого вещества, а также основные симптомы авитаминоза. И, пожалуй, на этом познания будут исчерпаны.

Впервые вещество и его действие на организм было выявлено в начале прошлого столетия при проведении исследований рыбьего жира. Ученые того времени искали способы борьбы с рахитом и проводили опыты с известным на то время витамином А. Но, как оказалось, последний не имел никакого веса в решении проблемы.

Так были выявлены две разновидности вещества, имеющие в названии общий корень «кальциферол». Первая получила название холекальциферол, а вторая стала именоваться эргокальциферолом. Современные медики выделяют уже шесть форм витамина D. Все они имеют подобное действие, а три последние разновидности являются производными предыдущей.

Также было выявлено, что активное вещество, предотвращающее коварное заболевание, организм человека и животных способен воспроизводить самостоятельно. Но для этого живым существам нужно обеспечить стабильную продолжительность светового дня.

Особую потребность в витамине D (несмотря на рацион, богатый источниками вещества) испытывают люди, проживающие в северных районах Евразии и Северной Америки (например, в Канаде), так как короткий световой день не позволяется синтезировать должное количество витамина.

Разновидности витамина D

Современным ученым известно шесть разновидностей витамина. Их действие во многом сходно, но при этом имеет свои отличия:

  1. Витамин D1 является продуктом синтезирования эргокальциферола. Источником его появления являются грибковые культуры.
  2. Наиболее активными в человеческом организме считаются формы витамина, позиционирующиеся учеными под маркировкой D2 и D3. © https://ydoo.info/micro/vitamin-d-kalciferol.htmlЭти вещества вводят искусственно в продукты для детского и диетического питания, потому что именно эти формы вещества оказывают положительное влияние на усваиваемость кальция.
  3. Витамин D3 попадает в человеческий организм извне при употреблении продуктов, богатых веществом.
  4. Разновидность вещества, промаркированная как D4, является материалом для воспроизводства витамина D3 кожными покровами.
  5. Витамины D5 и D6 выявлены в растительных продуктах. Они тяжелые для усваивания, и процентное содержание этих разновидностей чрезвычайно мало. Но именно эти формы вещества дают возможность сохранить жизнь вегетарианцам.

В том случае, когда человеку назначается витамин D врачом, обязательно оговаривается разновидность вещества. В основном это третья, наиболее распространенная форма.

Действие кальциферола на организм человека

Основное действие витамина в организме человека направлено на регуляцию процессов жизнедеятельности, связанных с развитием и крепостью скелета. Сам по себе кальциферол не способен укреплять кости, но вот кальций, который легко взаимодействует с жирорастворимым кальциферолом, имеет возможность выполнить свою основную задачу.

За выработку собственного витамина D в организме отвечает кожный покров. Именно эта часть тела воспринимает солнечные лучи (ультрафиолет из них) и из витамина в крови формирует кальциферол. Для того, чтобы кожа начала выработку витамина, людям европеоидной расы на протяжении всего года достаточно принимать солнечные ванны длительностью пять минут. Людям с более темной кожей время загара следует увеличивать до получаса в день. Длительность процедур приведена с учетом того, что на человеке минимум одежды, а организм насыщен источником для выработки кальциферола.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в сыворотке крови. Определить уровень витамина можно с помощью лабораторного исследования биологических жидкостей на предмет выведения кальция.

Суточная норма

Суточная норма витамина D в организме человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, регион проживания и жизненная активность человека.

Примерные нормы потребления витамина отдельными категориями людей приведены в таблице ниже. Дозировка приведена в двух единицах, среди которых привычные микрограммы и международные единицы МЕ

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная потребность в витамине, МЕ (мкг)

Дети от рождения до одного года

Дети от года до подросткового возраста

Мужчины репродуктивного возраста и юноши

Девушки-подростки и женщины репродуктивного возраста

Беременные и кормящие женщины независимо от возраста

Пожилые люди любого пола

Учеными доказана эффективность употребления вещества в количестве 3000 МЕ людьми, страдающими сахарным диабетом, осложненным ожирением или заболеваниями суставов.

При этом следует учитывать тот факт, что повышенное количество витамина следует согласовать с лечащим врачом. Для правильного усвоения вещества обязательным является сбалансированное питание, в котором содержится нормативное количество кальция и его синергистов, а также витаминов А, Е и С.

Причины и последствия недостатка

Причинами недостатка витамина D в организме человека могут являться недостаточное потребление вещества с пищей и условия, не позволяющие выработаться витамину самостоятельно. Также привести к авитаминозу могут такие факторы, как :

  • загрязнение воздуха в промышленных регионах;
  • нарушение режима дня (работа в ночное время суток и сон днем);
  • работа под землей или водой (шахтеры, работники метрополитенов, подводники).

В зоне риска дефицита витамина находятся престарелые люди, в чьих организмах замедлен метаболизм, а также жители планеты, имеющие смуглую или темную кожу от природы. Последним даже при нормальной освещенности и правильном питании нужно больше условий для выработки и восприятия вещества.

Недостаток в витаминах испытывают люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы, так как в их организмах зачастую нарушены процессы восприятия и потребления полезных веществ.

Авитаминоз кальциферола провоцирует развитие рахита у детей. Это заболевание характеризуется истончением костной ткани, которая приводит к развитию деформаций скелета, в том числе образованию нароста на скелете в точке сращения грудных позвонков. Основным признаком начинающихся проблем является искривление ног и позвоночника, которые в наиболее сложных формах приводят к невозможности полноценной жизнедеятельности и ограничениям в передвижении.

Вследствие недостатка в организме кальциферолов у людей могут наблюдаться следующие патологические изменения в организме:

  • покалывание и жжение в горле;
  • чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • длительно закрытие родничков;
  • деформация тазобедренных суставов, образование горба;
  • остеомиелит;
  • хрупкость костей, приводящая к переломам;
  • повышенное потоотделение;
  • задержка прорезывания зубов;
  • беспокойный сон у детей и младенцев;
  • красная волчанка.

Наряду с перечисленными выше проявлениями у людей, недополучающих витамин D в рационе, могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

Также человек, в организме которого отмечается недостаточное количество кальциферола, может подвергаться:

  • онкологическим заболеваниям;
  • экземам и поражениям кожного покрова, трудно поддающимся лечению;
  • артриту;
  • остеопорозу.

Следует задуматься о недостатке вещества тем, кто испытывает постоянную слабость и усталость, отмечает факт потери зрения или его ухудшения, а также часто подвержен простудным заболеваниям.

Витамин D является важным компонентом для мужчин, так как это вещество входит в состав тестостерона. Также следует сказать о том, что витамин нужен будущим матерям. Недостаток вещества при вынашивании ребенка сказывается на состоянии зубов матери. При этом важно отметить, что крошащиеся и подверженные кариесу зубы являются источником дополнительной инфекции ребенка в утробе!

Избыток и его симптомы

Избыток витамина грозит человеку перенасыщением кальция. Это приводит к сбою в работе мочевыделительной системы. Причиной тому является образование нерастворимых кальцинатов. Эти же соединения могут появиться и в других органах, чем нарушить их работу. Наиболее уязвимыми к этому становятся сердечная мышца и легкие.

Основными симптомами профицита вещества в организме являются:

  • беспричинное и быстрое снижение веса как следствие обезвоживания;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение пульса и частоты сокращения желудочков;
  • боли в мышцах при состоянии покоя тела и отсутствии нагрузок прежде;
  • скачкообразное повышение артериального давления.

Проявлением гипервитаминоза вещества могут являться болевые ощущения в области почек и мочеиспускательного канала. Лабораторные исследования подтверждают критическое повышение показателей белка в моче, снижение магния в крови и повышение уровня холестерина.

Ввиду того, что медики различают три степени гипервитаминоза кальциферолов, следует отметить, что наибольшим риском при профиците вещества в крови является коматическое состояние, приводящее к летальному исходу вследствие угнетения функций центральной нервной системы.

Натуральные и дополнительные источники

Основным источником поступления в организм человека витамина D является солнечный свет. Он преобразует провитамин D3 в кальциферол, а кровь и лимфа переносят питательное вещество из-под кожи по всему организму. В дополнение к достаточному пребыванию на солнце человеку следует кушать продукты, богатые витамином :

  • красную или иную жирную морскую рыбу;
  • некоторые виды речной рыбы (карп, угорь и толстолобик);
  • жирное молоко;
  • печень животных, птицы и рыб;
  • твердый сыр;
  • черную икру;
  • кисломолочные напитки;
  • брынзу;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца (в особенности желтки).

Для лучшей усваиваемости витамина из вышеперечисленных продуктов следует добавлять в меню продукты, усиливающие моторику кишечника и содержащие минералы. В дополнение к этому следует употреблять в достаточном количестве белок и клетчатку, а также ежедневно иметь на столе зеленые овощи и соки из них, зелень и пряные травы, растительное масло и животные жиры.

Кроме этого, допускается насыщение витамином с помощью искусственных источников, среди которых первенство отдано аптечному препарату – очищенному рыбьему жиру. Это вещество можно приобрести во флаконах различного объема. Тем, кому не по душе аромат, современная фармакология предлагает употреблять витамин в виде водного раствора или же капсул с желатиновой оболочкой. В первом случае продукт является синтезированным искусственно, но при условии того, что вещество хорошо усваивается, его рекомендуют детям с самого рождения.

Особую популярность завоевали препараты, в которых витамин содержится в масляных каплях. Водорастворимый витамин используют в приготовлении таблетированной формы минерально-витаминных комплексов для различных возрастных категорий («Витрум», «Компливит»), а также будущих и состоявшихся матерей («Элевит» и «Прегнавит»). Наиболее разрекламированным препаратом, который содержит витамин D вместе с кальцием, цинком и медью, является «Кальцемин».

Любые препараты следует принимать строго в соответствии с рекомендациями в инструкции и обязательно обратить внимание на противопоказания и возможные симптомы передозировки. Ни в коем случае нельзя начинать прием лекарственных форм по собственному желанию.

Польза и вред

Польза витамина D проявляется в отношении профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В настоящее время учеными всего мира ведутся исследования относительно действия вещества в организмах людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями органов внутренней секреции и онкологических больных. На сегодняшний день доказана эффективность приема витамина в комплексной терапии рака молочной железы и яичников, а также в период восстановления после перенесенной лейкемии, рака простаты или головного мозга.

Доказана эффективность вещества в процессе очищения организма от токсинов, среди которых соли тяжелых металлов и прочие продукты распада, являющиеся следствием хозяйственной деятельности людей.

Пользу витамин приносит людям, страдающим:

  • кариесом;
  • гормональными расстройствами, влекущими бесплодие;
  • диатезами;
  • псориазом.

Витамин D принесет пользу людям, которые в силу своего состояния здоровья привязаны к постели или живут (работают) в условиях низкой естественной освещенности.

На сегодняшний день достоверно известно о том, что препараты, в составе которых находится витамин D, могут нанести вред больным:

  • туберкулезом легких или костей;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

В заключение статьи о кальцифероле хотелось бы сказать о том, что это вещество является незаменимым. Но при этом следует помнить о том, что только правильное питание и отказ от вредных привычек станут залогом правильного усвоения витаминов и помогут человеку прожить долгую и полную радостей жизнь.

Колекальциферол (витамин D3)

Колекальциферол или холекальциферол (англ. cholecalciferol или colecalciferol) — витамин D3. Важнейший для физиологии человека витамин из группы витаминов D. В отличие от большинства других витаминов, колекальциферол синтезируется в человеческом организме. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол.

Колекальциферол регулирует кальций-фосфорный обмен в организме. Он усиливает всасывание кальция и фосфатов в кишечнике, регулирует их выведение почками, а также регулирует концентрацию кальция в плазме крови, нормализует формирование зубов и костного скелета у детей, помогает в сохранении костной структуры.

Колекальциферол всасывается в дистальном отделе тонкой кишки при участии желчи, поступает в лимфатическую систему, откуда попадает в общий кровоток и печень.

Суточная норма витамина D, включая суммарно колекальциферол, эргокальциферол (витамин D2) и другие, составляет, по разным данным, от 10 до 15 мкг.

Колекальциферол — химическое вещество
Колекальциферол — международное непатентованное наименование лекарственного препарата

В АТХ колекальциферол отнесён к группе «A11 Витамины», подгруппе «A11CC Витамин D и его производные». Код колекальциферола — A11CC05. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».

Кроме того, в группе «M05 Препараты для лечения заболеваний костей» он включён в состав комплексных МНН:

  • M05BB03 Алендроновая кислота и колекальциферол
  • M05BB04 Ризедроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB05 Алендроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB07 Ризедроновая кислота и колекальциферол
  • M05BB08 Золедроновая кислота, кальций и колекальциферол, для последовательного приёма
  • M05BB09 Ибандроновая кислота и колекальциферол
  • M05BX53 Стронция ранелат и колекальциферол

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Витамины», содержащий статьи, затрагивающие вопросы применения витаминов.

Показания к применению колекальциферола
  • рахит, профилактика и лечение
  • профилактика дефицита витамина D у пациентов из групп высокого риска: мальабсорбция, хронические заболевания тонкой кишки, билиарный цирроз печени, состояние после резекции желудка и/или тонкий кишки
  • поддерживающая терапия остеопороза
  • остеомаляция на фоне нарушений минерального обмена у пациентов старше 45 лет, длительной иммобилизации в случае травм, соблюдения диет с отказом от приема молока и молочных продуктов
  • неполноценное и несбалансированное питание (в т.ч. парентеральное, вегетарианская диета)
  • недостаточная инсоляция
  • гипокальциемия
  • гипофосфатемия
  • алкоголизм
  • печеночная недостаточность, цирроз, механическая желтуха
  • гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз
  • персистирующая диарея
  • болезнь Крона
  • тропическая спру
Применение колекальциферола беременными и при кормлении грудью

Установлено, что при приёме колекальциферола в дозах, в несколько раз превышающих терапевтическую, он проникает в материнское молоко. Поэтому кормящие грудью матери должны принимать его с осторожностью, в минимально необходимых дозах.

Колекальциферол имеет категорию риска для плода при применении препарата беременными по FDA «C» (исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск). Известно, что длительная передозировка витамина D во время беременности может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности, задержку умственного развития, аортальный стеноз.

Колекальциферол и содержащие соли алюминия антациды
Колекальциферол в составе лекарственных препаратов

Колекальциферол применяется в виде трёх основных лекарственных форм:

  • раствор масляный для приема внутрь
  • раствор пероральный водный
  • раствор масляный для инъекций

и, как единственное действующее вещество, имеется в следующих лекарствах: Аквадетрим, Вигантол, Видехола раствор в масле*, Витамин Д3 (ГаленоФарм)*, Витамин D3 БОН*, Витамин D3 водный раствор*, Д3-Капелька, Дэтриферол, Компливит Аква Д3

а также в БАД: Детримакс (Detrimax).

В качестве компонента комплексного действующего вещества в следующих лекарствах и БАДах:

  • «кальция карбонат + колекальциферол» — Кальций Д3 Классик, Кальций Д3 МИК, Компливит Кальций Д3, Компливит Кальций Д3 для малышей, Компливит Кальций Д3 форте, Кальций-Д3 Никомед, Кальций-Д3 Никомед Форте, Натекаль 1000, Натекаль Д3, Ревиталь Кальций Д3, Идеос*
  • «кальция карбонат + магния гидроксид + цинка сульфат + колекальциферол» — Остеокеа
  • «алендроновая кислота + колекальциферол» — Осталон Кальций-Д, Фосаванс, Фосаванс форте
  • в многокомпонентных витаминных комплексах: Витрум (различные варианты), Дуовит, Мульти-Табс (различные варианты), Олиговит, Пиковит (различные варианты) и многие другие
  • в комплексе с полиненасыщенными омега-з жирными кислотами: БАД Рыбный жир с кальцием и витамином Д3

Таблица 1.
Композиционный состав и дозы витамина D3 в некоторых БАДах и лекарственных средствах (Коденцова В.М., Рисник Д.В, РМЖ №1 от 26.2.2020).

Количество колекальциферола (витамина D3) в различных вариантах витаминно-минеральных комплексов одной торговой марки очень варьируется. Например, в различных типах Витрума:

  • Витрум, Витрум Кидс, Витрум Перфоменс, Витрум Пренатал, Витрум Центури, Витрум Юниор* содержат 400 МЕ (10 мкг) колекальциферола в одной таблетке
  • Витрум Бьюти Люкс, Витрум Бьюти Принцесс, Витрум Бэби, Витрум Остеомаг, Витрум Тинейджер — 200 МЕ (5 мкг)
  • Витрум Бьюти, Витрум Бьюти Элит — 67 МЕ (1,68 мкг)
  • Витрум Антиоксидант, Витрум Вижн, Витрум Кардио Омега-3, Витрум Лифт-Скин Q10, Витрум Мемори, Витрум Суперстресс не содержат колекальциферол

Примечание. У препаратов, помеченных звёздочкой, регистрация в России закончилась и информация о её возобновлении отсутствует.

Торговые наименования препаратов колекальциферола в США: Carlson D, D 1000 IU, D2000, D3, D400, Ddrops, Decara, Delta D3, D-Vita Drops, Enfamil D-Vi-Sol, Replesta, Thera-D 2000, Thera-D Rapid Repletion, Vitamin D3, D3-5, D3-50, Maximum D3, Liquid Vitamin D-3, Thera-D 4000, Replesta NX, Replesta Children’s, Thera-D Sport.

У колекальциферола имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Читайте также:  Дефицит витамина Д в организме – симптомы, лечение, профилактика
Добавить комментарий