Витамин Е (токоферол) – состав, биохимия, функции в организме

Витамин Е (ТОКОФЕРОЛЫ)

Витамин Е представляет собой группу токоферолов (обозначаемых греческими буквами a, b, g, d), которые являются производными 2-метил-2 (4, 8, 12-триметилтридецил)-6-хроманола, или токола.

Активностью витамина Е обладают a-токоферол и еще 7 родственных ему соединений. Витамин Е широко распространен в растительном и животном мире. Он содержится практически во всех природных пищевых продуктах; особенно много его обнаруживается в растительных маслах. Очень богаты витамином Е растительное масло (особенно облепиховое, соевое и кукурузное), пшеничные и кукурузные проростки, яйца, шпинат, авокадо, арахис, яблоки (с серцевиной).

a-токоферол является обязательным, постоянным компонентом мембран всех клеток, но больше всего витамина Е содержит жировая ткань, центральная нервная система, мышцы и печень.

Значение витамина Е состоит в том, что он является мощным антиокислителем (антиоксидантом), стабилизирующим клеточные мембраны. Как антиоксиданты токоферолы предупреждают образование перекисей полиненасыщенных жирных кислот, накопление которых в тканях резко снижает устойчивость мембран к действию механических, осмотических и токсических факторов.

Витамин Е необходим для восстановления витамина А и для синтеза убихинона (коэнзима Q). Коэнзим Q – участник митохондриального процесса тканевого дыхания.

Механизм антиоксидантного действия a-токоферола обусловлен способностью подвижного гидроксила хроманового ядра молекулы витамина непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами, при этом процесс свободнорадикального окисления прерывается. Мембраностабилизирующее действие токоферола обусловлено также его способностью предохранять от окисления SH-группы мембранных белков и образовывать гидрофобные комплексы с ненасыщенными жирными кислотами мембран. Токоферол участвует в синтезе нуклеиновых кислот и некоторых гемсодержащих белков. Витамин Е также обладает и антиатерогенными свойствами.

Диетический гиповитаминоз Е встречается достаточно редко. Гораздо чаще встречается нарушение всасывания этого витамина.

Дефицит витамина Е сопровождается повышением проницаемости или полным разрушением мембран, в том числе мембран ядра, митохондрий, лизосом, развитием структурно-морфологических изменений в клетках, т.е. к формированию различных проявлений мембранной патологии. При недостаточности витамина Е происходит снижение интенсивности клеточного дыхания, активность ферментных систем, функционально связанных с мембранами клеток, в тканях уменьшается содержание адениловых нуклеотидов, креатинфосфата и АТФ.

Типичное проявление нехватки витамина Е – миодистрофия скелетных, гладких мышц и миокарда. Наблюдается повреждения митохондрий, фрагментация мышечных волокон. Развивается гипотонус и слабость мышц. Также наблюдаются повреждения со стороны ЦНС. Дефицит витамина Е приводит к нарушению фертильности животных.

Потребность в витамине Е возрастает при беременности. Если она не удовлетворяется, то нарушается нормальное развитие эмбриона, что может привести к самопроизвольным абортам у женщин.

С недостаточностью витамина Е могут быть связаны нарушения функции половых желез у мужчин, хотя по этому вопросу мнения ученых расходятся.

Положительный эффект от назначения витамина Е (a-токоферола) обнаружен при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях периферических сосудов и других патологических состояниях. При длительном применении он может играть существенную роль в профилактике и коррекции изменений в организме, характерных для старения. В педиатрии используется для лечения недоношенных детей.

Витамин Е накапливается в организме и способен вызывать гипервитаминоз. При этом наблюдается снижение свертываемости крови, так как избыток витамина Е тормозит всасывание витамина К. Также наблюдается ослабление сумеречного зрения (из-за антагонизма с витамином А), гипогликемия и другие явления.

В день взрослому человеку нужно не менее 10-30 мг токоферолов (по некоторым данным – до 50 мг).

Витамин Е (токоферол) – состав, биохимия, функции в организме

Витамин Е (токоферол)

Общие сведения

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, смесь из 4 токоферолов (от латинского tocos phero “потомство несущий”) и 4 токотриенолов. Этот витамин был открыт в 1922 г. и получил пятый номер по порядку в алфавитной классификации, поэтому он имеет титул витамина Е. При дефиците его в рационе лабораторных крыс, у самок во время беременности погибал плод, а у самцов наступала тестикулярная атрофия.

Витамин Е существует, по крайней мере, в восьми различных конфигурациях, причем все они обладают той же активностью, что и “подлинная” молекула (d-альфа-токоферол), наиболее частая и активная форма. Она остается стандартом, с которым мы сравниваем активность других форм; активность их действия мы выражаем в эквивалентах d-альфа-токоферола.

Наибольшей витаминной активностью обладают α-β-γ-токоферолы (соотношение их эффективности составляет 100:40:8), а наибольшие антиоксидантные свойства присущи δ-токоферолу.

Недостаток витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, снижению способности крови к передаче кислорода, развитию местного кислородного голодания. При недостаточном поступлении витамина Е наблюдается усиленное разрушение эритроцитов, связанное с нарушением стабильности их мембран.

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболеваний груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета, а также улучшать иммунную функцию организма.

Витамин Е всасывается из кишечника в составе хиломикронов, попадает в лимфу и обменивается в крови с ЛПНП и другими липопротеидами.

Витамин Е находится во всех тканях организма, но больше всего – в жировой ткани, ЦНС, мышцах и печени.

Витамин Ε обладает высокой антиоксидантной способностью. Он захватывает неспаренные электроны активных форм кислорода, тормозит перекисное окисление ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. При дефиците витамина Ε происходит “прогоркание жиров” в клеточных мембранах. Витамин Ε восстанавливает витамин А и убихинон (коэнзим Q). Убихинон участвует в тканевом дыхании, передавая протоны с флавиновых ферментов на цитохромы.

Антиоксидантные функции витамина Ε сопряжены с селеном, который входит в состав фосфолипид-глутатионпероксидазы и глутатионпероксидазы. Витамин С восстанавливает редокс-активность этой системы. Клинические проявления дефицита витамина Ε и селена сходны между собой. Витамин Ε оказывает антиатерогенное действие, замедляя скорость окисления атерогенных липопротеидов, что препятствует их отложению в сосудистой стенке. Он снижает адгезивно-агрегирующие свойства кровяных пластинок и обладает протромбин-связывающей активностью.

Гиповитаминоз Ε возможен при наследственной абеталипопротеинемии, когда нарушен транспорт витамина.

Дефицит витамина Ε прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов – клеток, обладающих большой мембранной поверхностью и высокой напряженностью процессов окисления, вырабатывающих активные формы кислорода. Могут страдать также быстропролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефронов, зародышевых тканей.

Гиповитаминоз Ε ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

  • Мышечная слабость и мышечная гипотония.
  • Снижение потенции у мужчин.
  • Склонность к выкидышам у женщин.
  • Ранний токсикоз беременности.
  • Гемолиз эритроцитов, обусловленный нарушением стабильности их мембран.
  • Атаксия, гипорефлексия, дизартрия, гипоэстезия за счет демиелинизации и глиоза в спинном мозге.
  • Возможна дегенерация сетчатки глаза вследствие вторичного нарушения обмена витамина А.
  • Некробиотические изменения в гепатоцитах, канальцевом эпителии почек с развитием гепатонекрозов и нефротического синдрома.

При лечении α-токоферолом возможно развитие гипервитаминоза, при котором отмечается тромбоцитопения и гипокоагуляция (последняя связана с нарушением всасывания витамина К), ослабление сумеречного зрения из-за антагонизма с витамином А, диспепсические явления, гипогликемия, слабость, головная боль, ослабление потенции у мужчин, мышечные судороги. Возможно, это связано с конкуренцией больших доз α-токоферола, антиокислительная активность которого минимальна, с γ- и δ-токоферолом.

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тыс. случаев дополнительного приема в дозах от 200 до 3000 ME в день в течение 11 лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.

Читайте также:  Витамин Е для женщин – польза и правила применения токоферола

Чрезвычайно высокие дозы во время беременности (выше 10 000 МЕ в сутки), возможно, могут вызвать врожденные дефекты.

Количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE). Международные единицы (ME) дозировки основываются на приравнивании активности 1 мг d-альфа-токоферола к 1 ME.

Суточная потребность в витамине Ε составляет 8–10 мг, она у мужчин выше, чем у женщин, увеличивается при мышечной нагрузке и употреблении в пищу большого количества растительных масел, содержащих ПНЖК. Беременность увеличивает дозу на 2 ME в день. Суточная потребность в витамине Е для детей первого года жизни – 3-5 мг. В диетическом питании адекватным уровнем считают потребление витамина Ε 15 мг/сут, безопасным – 100 мг/сут.

Недавние изыскания советуют минимальные дозы от 100 до 200 ME (до 400 МЕ для взрослых и 50-100 МЕ для детей), что значительно ближе к потребностям для противостояния специфическим условиям старения. Врачи иногда при ряде заболеваний рекомендуют дозы от 1200 до 3000 ME и более.

Витамин E (Токоферол)

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами. Он обладает антиоксидантными свойствами.

Vitamin E, tocopherol.

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин Е – группа из восьми соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола (также в нее могут входить их эфирные производные). Витамин был открыт Г. Ивенсом в 1921 году. Название “токоферол” происходит от греческого tocos phero, что означает “несущий потомство”. Суточная потребность в витамине у взрослых составляет 10-30 мг (у мужчин больше, чем у женщин) и увеличивается при активной мышечной работе.

Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале). В кишечнике витамин Е всасывается с участием желчных кислот и поступает в лимфу и далее с помощью липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) разносится кровью по тканям. Он содержится в организме повсюду, но больше всего его в жировой ткани, печени, мышцах и ткани нервной системы.

Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная: торможение перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот за счет захватывания неспаренных электронов активных кислородсодержащих радикалов (АКР). Было установлено, что благодаря этому свойству токоферол предотвращает прогоркание масла, а у человека защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Они образуются постоянно, причем их производство усиливается при курении, различных заболеваниях. Таким образом, клетки постоянно нуждаются в защите от окисления, а при дефиците антиоксидантов их мембраны будут разрушаться. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

Причины нехватки витамина Е могут быть различны. Его недостаточное поступление с пищей встречается достаточно редко, если человек не голодает. Для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому гиповитаминоз бывает из-за нарушенного всасывания жиров в кишечнике – синдрома мальабсорбции (при целиакии, болезни Крона, у недоношенных или маловесных новорождённых), недостаточного образования или поступления желчи в просвет кишечника (вследствие пороков развития). Кроме того, при снижении количества определенных белков в крови нарушается транспорт витамина Е к органам и тканям, что тоже приводит к его дефициту (например, при наследственной абеталипопротеинемии).

Читайте также:  Витамин Е – инструкция при планировании беременности

При недостатке токоферола страдает весь организм, но в первую очередь ткани с большой протяженностью мембран и высокой интенсивностью процессов окисления, т. е. мышечная и нервная, ткани с высокой степенью пролиферации (эпителий мужских половых желез, печень и почки, ткани зародыша), а также эритроциты, которые при нехватке токоферола могут разрушаться.

К симптомам дефицита витамина Е относят мышечную слабость из-за миодистрофии, распространяющуюся как на скелетные мышцы, так и на гладкие, а также на миокард. Поражение нервных клеток ведет к расстройствам координации произвольных движений, расстройствам речи, нарушению чувствительности. В крови может происходить гемолиз, нарушение формы эритроцитов. Витамин Е необходим для нормального развития беременности. Его недостаток может привести к нарушению репродуктивной функции, прерыванию беременности на ранних сроках, вредить зрению.

Предполагают, что витамин Е предотвращает развитие злокачественных образований и атеросклероза – одних из основных причин смерти в развитых странах.

Переизбыток токоферола встречается при его избыточном поступлении, чаще при передозировке витаминсодержащих препаратов (поливитаминов, витамина Е, ацетата токоферола, эвитола). Он приводит к нарушению активности витамина А и К. К последствиям гипервитаминоза относят тромбоцитопатии, нарушения свертывающей способности крови, нарушение темнового зрения, гипогликемию.

Витамин Е обладает способностью накапливаться в организме.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения.
  • Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови.
  • Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).

Когда назначается исследование?

  • При атаксии, моторной и сенсорной нейропатии, дизартрии, гемолитической анемии, невынашивании беременности, нарушениях зрения.
  • При нарушениях свертываемости крови, тромбоцитопатиях.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • При состояниях, когда важно не допустить гиповитаминоз (при беременности, грудном вскармливании).
  • При синдроме мальабсорбции, заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
  • При оценке состояния маловесных новорождённых, особенно получающих кислород.

Биологическая роль витамина Е

В предыдущих статьях мы уже рассматривали представителей группы так называемых жирорастворимых витаминов (витамин А – ретинол и витамин Д – холекальциферол). Особенность этих витаминов в том, что они имеют свойство усваиваться только в присутствии жира, за что и получили свое название. Кроме вышеуказанных, в эту группу входят витамины Е и К.

Рассмотрим, как же работает витамин Е, на какие процессы в организме влияет и из каких источников его можно получить.

Интересно, что витамин Е часто фигурирует в связи с репродуктивной функцией. Именно наблюдения за репродукцией грызунов помогли ученым открыть витамин Е (альфа – токоферол) почти сто лет назад, в 1922 году. Даже название его перекликается с функцией воспроизводства и переводится с греческого языка как “несу потомство”.

В настоящее время под витамином Е подразумевают группу соединений – токоферолы и токотриенолы. Они проявляют наибольшую биологическую активность и обуславливают функции витамина Е. В каждой из этих групп по четыре изомера вещества.

Основные функции витамина Е

Витамин Е является одним из основных компонентов антиоксидантной системы. Он способен защищать клетки от окисления, воздействия свободных радикалов.

Интересно, что в прошлом большее внимание науки было сконцентрировано на токоферолах. Сейчас активно исследуются и токотриенолы.
Причем определено, что эти вещества за счет различий в химической структуре имеют и отличительные свойства.
Токотриенолы несколько легче проникают через мембраны клеток, что позволяет эффективнее проявлять им в частности и антиоксидантные свойства.

Антиоксидантная функция имеет много точек приложения:

  • Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний по причине способности к снижению уровня холестерина;
  • Защищает молекулы витамина А от окисления;
  • Совместно с аскорбиновой кислотой (витамином С) способствует включению селена в фермент глутатионпероксидазу, который обладает антиоксидантным действием;
  • Помогает образованию убихинона – вещества, обладающего антиоксидантным действием;
  • Способствует экономичному потреблению кислорода клетками, таким образом снижая риск их повреждения, что очень важно для митохондрий – компонентов клетки, осуществляющих энергетический обмен;
  • Защищает клетки кожи от процессов старения, а также негативного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • Витамин Е обладает и свойствами снижать риск определенных видов злокачественных опухолей.

Витамин Е (в большей степени, токотриенолы) защищает клетки нервной системы – нейроны.

Пищевые источники витамина Е

  1. Растительные масла (подсолнечное, масло зародышей пшеницы, миндальное, оливковое и прочие);
  2. Семена подсолнечника, льна, тыквы;
  3. Орехи;
  4. Оливки и маслины;
  5. Авокадо;
  6. Жирная рыба;
  7. Сливочное масло;
  8. Овощи и фрукты (в малых количествах).

Конечно, помимо естественных источников витамина Е существует масса биологически активных добавок и витаминных комплексов, в составе которых имеется витамин Е. Однако, прием этих форм витамина оправдан в случае его недостатка и должен быть согласован с врачом, так как избыток витамина Е, как и многих других биологически активных соединений может быть чреват негативными последствиями.

Потребность в витамине Е зависит от возраста – у взрослых выше, чем у детей. Кроме того, потребность в витамине Е увеличивается во время беременности и лактации.

Недостаток витамина Е встречается не слишком часто и может наблюдаться у недоношенных детей, а также у взрослых с заболеваниями кишечника, которые препятствуют усвоению витамина Е.

Гиповитаминоз витамина Е

Недостаток витамина Е может проявляться следующими симптомами:

  1. Дистрофия мышц;
  2. Нарушения двигательной активности, координации движений;
  3. Нарушения памяти;
  4. Снижение иммунной функции;
  5. Нарушение менструального цикла у женщин, уменьшение количества сперматозоидов у мужчин;
  6. Общая слабость;
  7. Анемия (снижение уровня гемоглобина).

Гипервитаминоз витамина Е

Небольшое превышение дозировки витамина Е, как правило, не оказывает существенного влияния на организм и выводится с желчью. Однако, чрезмерные дозы витамина Е могут оказать крайне негативное воздействие на человека.

Гипервитаминоз витамина Е может проявляться:

  1. Токсическим воздействием на клетки кишечника;
  2. Уменьшением количества тромбоцитов и связанным с этим обстоятельством риском кровотечений;
  3. Нарушением функции почек;
  4. Отеками;
  5. Повышением концентрации билирубина;
  6. Развитием сепсиса.

Как видите, все витамины, в том числе и витамин Е, необходим для здорового существования нашего организма, но в определенном количестве. При недостатке и избытке негативный эффект весьма выражен и может нанести непоправимый ущерб здоровью.
В любом случае – лучший способ получения этих биологически активных веществ – сбалансированный рацион.

Витамин Е (токоферол) польза для организма, продукты содержащие витамин

Витамин Е открыли Эванс и Бишоп в начале 20-х годов прошлого столетия. Активные соединения были получены из масла пшеничных зародышей. В экспериментальных исследованиях было доказано, что потребление клетчатки и витамина Е увеличивает фертильность. Токоферол – светло-желтая, вязкая жидкость, которая не растворяется в воде. Его прием возобновляет темпы роста недоношенных детей. Возникает вопрос: витамин Е в чем он есть? Вещество содержится в растительной пище: маслах, семенах, орехах, бобовых. Качественный, сбалансированный рацион позволяет поддерживать суточную дозу компонента и препятствовать гиповитаминозным состояниям.

Токоферол витамин-антиоксидант, который не позволяет активным формам кислорода распространяться в организме, улучшает общее самочувствие. Это универсальный защитник клеточной оболочки от окислительных повреждений. Его использование сохраняет нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы, органов зрения, поддерживает показатели холестерина. Благодаря атигипоксическому свойству, вещество уменьшает потребление кислорода клетками. Что бы обеспечить лучшее усвоение токоферола, дополнительно рекомендовано использовать кофактор селен.

Общая характеристика витамина Е токоферола

Витамин Е токоферол – жирорастворимые природные соединения токола, химически синтезированные в конце 30-х годов прошло века. Изначально это был неизвестный компонент в растительном масле, который помогал справиться с бесплодием. Про «фактор Х», как тогда называли токоферол, были изданы публикации.

Химическое строение– После того как была выведена химическая формула вещества, Е витамин синтезировали.
– Детальное изучение вещества приводит к вопросу: смесь токоферолов что это такое? Так называют стереоизомеры – жирорастворимые соединения, которые требуются для химического получения токоферола.
– 7 из 8 витаминов группы Е не встречаются в природе и были синтезированы в лабораториях.
– Это активные антиоксиданты с высокой биологической активностью.
Всасывание и выведение– Вещество поступает в кровь из кишечника.
– Для нормального всасывания токоферола требуются жирные кислоты, из которых состоит желчь.
– При недостаточном поступлении жира/плохом выделении желчи, витамин Е выводится с каловыми массами или мочой.
– Для того, чтобы проникать в ткани и органы токоферол соединяется с белками.
– Из витаминов А и Е образуется убихинон – вещество, отвечающее за доставку кислорода.
Читайте также:  Передозировка витамина Е – симптомы, последствия, терапия

Вещество было открыто сразу после витамина D и получило буквенное обозначение «Е». Научное название «токоферол» предложил профессор греческого языка. В переводе это означает «деторождение» (от греческого слова токос) и «несу» (ферол).

Витамин Е в каких продуктах содержится

Богатейшие источники компонента – продукты растительного происхождения.

  • Токоферол содержится в орехах, семенах: кунжуте, фундуке, грецком орехе, арахисе, тыкве, подсолнечнике.
  • Рекомендовано употребление фруктов: персиков, абрикос, груш, вишни, цитрусовых.
  • Бобовые растения, содержание витамин: горох, фасоль, чечевица.
  • Курага.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки.
  • Крупы: перловая, овсяная, гречневая.
  • Калина
  • Облепиха.
  • Тыква.
  • Зеленая репа.
  • Спаржа.
  • Витамин Е содержится в маслах: миндальном, оливковом, хлопковом, кукурузном, зародышей пшеницы, льняном.
  • Зеленые растения: шпинат, петрушка, кинза, лук, мята.
  • Из молочных продуктов наибольшее количество витамина Е – в сливочном масле, кефире.
  • Токоферол встречается в продуктах животного происхождения: рыбе, креветках, яйцах, субпродуктах.

Наибольшая концентрация витамина Е наблюдается в продуктах с высоким содержанием жира: орехи, масла, семена. Рекомендовано формировать рацион с добавлением листовой зелени, овощей – продуктов с низкой калорийностью и высоким содержанием микронутриентов. Употребление оливок и авокадо способно обеспечить до 20% необходимой суточной дозы.

Много токоферола содержится в масле пшеничных зародышей, миндале, фундуке, арахисовом масле, кедровых орешках, урюке, авокадо, киви, болгарском перце, оливках, маслинах, петрушке, зелени репы и горчицы, брокколи, цельнозерновой пшенице, томатах, шпинате. Продукты с витамином Е теряют полезные свойства при активном воздействии ультрафиолета.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин Е

Содержание витамина Е (мг) в 100 г продуктов:

Масло сои115
Кукурузное масло101
Подсолнечное масло68
Оливковое масло12
Грецкие орехи24
Подсолнечник (семена)51
Соя17
Проросшие зерна21
Апельсины0.23
Кефир1.2
Груши0.36
Отруби3.3
Арахис10
Кешью5.6
Гречка0.7
Бананы0.3
Зеленая репа2.7
Морковка0.64
Спаржа2.8
Фисташка3.1
Фасоль3.9
Овсяная крупа3.5
Лук0.1

Суточная потребность витамина Е

Суточная норма витамина Е обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, репродуктивных органов, зрения. Потребности организма увеличиваются при регулярной физической активности, напряженном психоэмоциональном состоянии, в преклонном возрасте, при половой дисфункции, в период восстановления после перенесенной инфекционной болезни. При лечении патологических состояний назначают до 400 мг витамина Е. Нормальные показатели токоферола в плазме крови – 21-23 мкмоль/мл. Значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, которая проводит исследование.

Средняя суточная норма витамина Е в миллиграммах (мг):

  • Женщины – 16-17 мг.
  • Мужчины – 20 мг.
  • Кормящие мамы – 18 мг.
  • Дети 12 месяцев-8 лет – 10 мг.

Для индивидуального расчета потребности организма в токофероле используют формулу. Детям младше 12 месяцев: 0,5 мг/кг массы тела, взрослым: 0,3 мг/кг.
При недостатке витамина Е частично разрушаются эритроциты, снижается антиоксидантная функция клеточных мембран. Дефицит токоферола приводит к:

  • Слабости мышц, дистрофии – ранний, характерный признак гиповитаминоза.
  • Ухудшению психоэмоционального состояния.
  • Выпадению волос, ухудшению состояния кожи, ногтевых пластин.
  • Нарушениям координации.
  • Дисфункции репродуктивной системы, нарушениям выработки спермы.
  • Уменьшению эластичности кожных покровов.
  • Формированию жировых отложений.
  • Дегенеративным изменениям сердечно-сосудистой системы.
  • Анемии.
  • Головной боли.
  • Образованию пигментных пятен на коже.
  • Ослаблению остроты зрения.
  • Нарушению пищеварения.

Симптомы дефицита часто встречаются при скудном рационе, где отсутствуют растительные жиры: семена, орехи, масла, зеленые листовые овощи.

Для чего нужен организму

Основные функции витамина Е – поддерживать здоровье организма, молодость и красоту. Витамин Е является антиоксидантным веществом. Свободные радикалы являются губительными для состояния здоровья, альфа и гамма токоферола нейтрализуют их воздействие. Вещество замедляет старение организма, нормализует питание клеток. С его участием происходят биологические процессы: вырабатываются гормоны, нормализуется циркуляция крови и проницаемость сосудов, ускоряется регенерация тканей, формирование капилляров. Растительный рацион с высоким содержанием витамина Е – профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных новообразований, поражающих простату и мочевой пузырь.

Синтетические аналоги токоферола принимают участие в регуляции обменных процессов, пролиферации, выработке белков. Витамин Е применяют в официальной медицине при недостатке массы тела, астеническом синдроме, переутомлении, повышенных нагрузках.

Суставные, мышечные патологии– Артроз.
– Множественные, распространенные артриты.
– Травматическая миопатия.
– Мышечная дистрофия.
– Атрофические состояния, спровоцированные травмой позвоночника.
ГинекологияКомплексная терапия:
– Непостоянного цикла (овуляторная фаза).
– Мастопатии.
– Климактерических расстройств.
– ПМС.
– Невынашивания беременности.
– Бесплодия.
ДерматологияКомплексное лечение:
– Дерматоза.
– Псориаза.
– Дерматитов аллергической природы.
– Трофических поражений кожи.
– Аутоиммунных нарушений.
Андрология– Нормализация тестостерона, полового влечения.
– Лечение воспалительных процессов, поражающих наружные половые органы, эректильной дисфункции.
НеврологияКомплексное лечение:
– Вегетососудистой дистонии.
– Неврастении.
– Нарушений слуха неврологического происхождения.
– Эпилепсии.
Сердечно-сосудистая система– Спазмы периферических сосудов.
– Повышенное артериальное давление.
– Повышение показателей ЛПНП.
– Комплексное лечение ревмокардита, аритмии, миокардиопатии, сердечно-сосудистой недостаточности.

Чтобы понять, зачем нужен витамин Е, рекомендовано помнить, что данное вещество нормализует холестерин, ускоряет процессы регенерации.

Польза витамина Е для организма

Общий перечень, чем полезен витамин Е для организма:

  • Препятствует инфекционно-воспалительным процессам в организме.
  • Положительно влияет на мышечную ткань.
  • Активизирует тканевое дыхание.
  • Восстановление внутриклеточного пространства, выведение продуктов распада.
  • Препятствует разрушению кровяных телец – эритроцитов.
  • Ускоряет синтез коллагена.
  • Восстановление разрушенных липидов.
  • Ускоряет регенерацию порезов, ожогов, неглубоких ран.
  • Устраняет проявления псориаза.
  • Уменьшает усталость и апатию.
  • Нормализует показатели артериального давления.
Сердечно-сосудистая система– Нормализация питания сердечных мышц.
– Профилактика дистрофических состояний.
– Нормализация показателей АД.
– Снижает потребность миокарда в кислороде.
– Расширяет капилляры.
– Предотвращает сердечную недостаточность.
Репродуктивная система– Формирует половые гормоны.
– Повышение вероятности зачатия.
– Профилактика выкидыша.
– Уменьшение проявлений ПМС, климакса.
– Усиление потенции.
– Улучшение показателей спермы.
– Рассасывание фиброзных тканей, формирующихся при миомах, мастопатии.
Влияние на кровь– Снижение вероятности разрушения красных кровяных телец.
– Уменьшение риска формирования кровяного сгустка.
– Увеличение способности красных кровяных телец к насыщению кислородом.
– Уменьшение свертываемости крови.
Замедление окислительных процессов– Торможение окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы.
– Протекция антиоксидантных компонентов (ретинола, аскорбиновой кислоты).
– Нормализация усвоения витамина А.
– Останавливает процесс образования свободных радикалов.
Масляный раствор витамина используют в качестве косметического средства– Вещество улучшает тонус и цвет кожных покровов.
– Препятствует расслаиванию и ломкости ногтей, делает их прочными и блестящими.
– Здоровые волосы – прямой результат воздействия токоферола.
– Благоприятно влияет на состояние кожи при угревой сыпи.
– Профилактика пигментных пятен, морщин.

Вредные свойства витамина Е

Избыток токоферола обусловлен продолжительным приемом препаратов, в состав которых он входит, лекарственной несовместимостью, индивидуальной реакцией организма. При остром отравлении повышается давление, возникает рвота. Хроническая передозировка – токсична и вызывает побочные эффекты:

  • Тошноту.
  • Нарушения зрения, кровоизлияния.
  • Изжогу.
  • Нарушения половой функции.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.
  • Судороги.
  • Слабость, апатию.
  • Снижение сахара в крови.
  • Боль в желудке.
  • Аритмию.
  • Повышение кровоточивости.
  • Увеличивается печень, повышается билирубин.

При описанных симптомах прием препарата прекращают и обращаются к врачу. При острой интоксикации используют сорбенты, внутривенно вводят Реосорбилакт, Неогемодез. При хронической – рекомендуют гепатопротекторы. Препараты, в состав которых входит токоферол, не предназначены для самолечения.

Прием – строго по показаниям, под наблюдением и по рекомендации врача.

Добавить комментарий