Липосомальный витамин С – особенности, препараты и применение

Краткое руководство по применению липосомального витамина С

6 Март 2019

Что такое липосомальный витамин С?

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, предназначенная для лучшего усвоения и использования в организме. Липосомы представляют собой маленькие сферические клетки, внешний слой которых состоит из жирных кислот, известных как фосфолипиды, получаемые из подсолнечника или сои. Липосомы также имеют внутренний слой, состоящий из воды и водорастворимых активных ингредиентов. Водорастворимые ингредиенты, такие как витамин С, защищены во внутреннем слое липосомальной структурой.

Основным преимуществом липосомального витамина С является его улучшенная усваиваемость. Способность клеток кишечника поглощать более высокие дозы витамина С имеет свой порог. Вот почему более высокие дозы витамина С могут вызвать чрезмерное газообразование и/или диарею. Биодоступность липосомального витамина С значительно выше, чем у обычного витамина С, он впитывается в организм почти в два раза быстрее по сравнению с обычным витамином С. Липосомальный витамин С часто рекламируется как пероральная альтернатива внутривенному (IV) введению витамина С.

Польза липосомального витамина С для здоровья

Польза липосомального витамина С для здоровья отражает те же свойства, что и у обычного витамина С. Основная функция витамина С — это производство коллагена, основного белкового вещества в человеческом организме. Поскольку коллаген является чрезвычайно важным белком для структур, которые удерживают наш организм вместе (соединительная ткань, хрящи, сухожилия и т.д.), витамин С жизненно важен для заживления ран, здоровых десен и предотвращения образования синяков.

В дополнение к своей роли в метаболизме коллагена , витамин С также имеет решающее значение для антиоксидантной системы, иммунной функции, производства химических веществ и гормонов в мозге, а также для усвоения и использования других пищевых факторов.

Был проведен ряд научных исследований с использованием липосомального витамина С . В рамках одного интересного исследования было показано, что липосомальный витамин С предотвращает реперфузионное повреждение — повреждение ткани, вызванное возвращением крови в ткань после периода недостатка кислорода. Реперфузионное повреждение наблюдается при многих сердечных и сердечно-сосудистых процедурах и возникает после сердечного приступа или инсульта. Внутривенно вводимый витамин С также предотвращает реперфузионное повреждение. Обычно витамин С вводится внутривенно, однако, поскольку липосомальный витамин С имеет такую высокую скорость всасывания, он является оральной альтернативой.

В рамках исследования в 4 отдельных случаях 11 мужчинам и женщинам в случайном порядке перорально вводили плацебо или 4 г витамина С посредством пероральной, пероральной липосомальной или внутривенной доставки. Данные показывают, что пероральная доставка 4 г витамина С, инкапсулированного в липосомах, приводит к циркулирующим концентрациям витамина С, которые выше, чем концентрации обычного витамина С, но ниже, чем при внутривенном введении. Тем не менее, защита от опосредованного ишемией-реперфузией окислительного стресса аналогична защите, обеспечиваемой внутривенным введением.

Одной из основных областей применения высоких доз внутривенно вводимого витамина С является улучшение качества жизни больных раком. Поскольку липосомальный витамин С обладает более высокой биодоступностью, он может быть отличной альтернативой внутривенному введению.

Другая популярная область применения липосомального витамина С — обычная простуда. Прошло более 40 лет с тех пор, как Линус Полинг (Linus Pauling) написал книгу «Витамин С и простуда». Позиция доктора Полинга основывалась на нескольких исследованиях, которые показали, что витамин С очень эффективен в снижении выраженности симптомов, а также продолжительности простуды. В настоящее время проводится более 30 клинических испытаний, охватывающих 11 350 участников. Эти испытания призваны оценить эффективность витамина С в профилактике или лечении простуды. Хотя результаты отдельных исследований могут быть неоднозначными, при объединении результатов более качественных исследований ученые пришли к выводу, что витамин С может быть весьма полезен для снижения риска развития простуды. Главным образом этот вывод относится к людям, оказавшимся в стрессовых ситуациях.

Фосфолипиды, получаемые из подсолнечника

Лучшим носителем для липосомального витамина С является фосфатидилхолин (ФХ), ключевой компонент лецитина. ФХ помогает скреплять липосомы вместе. Идеальный диапазон должен составлять 250-500 мг ФК на дозу в липосомальной формуле витамина С. У ФХ есть свой набор преимуществ для здоровья. Наиболее распространенными источниками ФХ являются соевый лецитин и лецитин подсолнечника. Наилучшим выбором является подсолнечник, поскольку он снимает проблему ГМО, а также производит более стабильную липосому. Если используется соевый лецитин, он должен быть из источника, не содержащего ГМО.

Качество липосомальных носителей

Для достижения желаемых результатов липосомы должны быть изготовлены должным образом. Правильный размер должен составлять от 100 до 400 нанометров; кроме того, качество липосомы должно быть проверено в регулируемом FDA учреждении по контролю качества.

Липосомальные продукты, изготовленные в домашних условиях

В интернете активно рекламируется производство собственного витамина C . Однако процесс простого смешивания порошка витамина С, водки, лецитина и воды в блендере с последующим взбиванием для получения липосомальной смеси не даст необходимого качества липосом, чтобы они могли стать эффективными носителями для витамина С.

Дозировка

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) для витамина C составляет 90 мг/день у взрослых мужчин и 75 мг/день у взрослых женщин с рекомендованным верхним пределом 2000 мг/день. Липосомальный витамин С , благодаря его усиленному всасыванию, подходит как для ежедневного употребления, так и для конкретных показаний.

Безопасность и побочные эффекты

В большинстве случаев проблемы, связанные с обычным витамином С, распространяются и на липосомальный витамин С. Обе формы очень хорошо переносятся, но липосомальный витамин С не приводит к газообразованию, вздутию живота или диарее даже при более высоких дозировках. Дозировки витамина С, превышающие 2000 мг, связаны с более высоким риском развития камней в почках.

9 полезных свойств за которые все любят витамин С. Почему важно принимать витамин С в липосомальной форме?

Витамин С – это популярнейшее и крайне необходимое человеческому организму соединение. Являясь природным антиоксидантом, он защищает тело от микробов и вредоносных радикалов, помогает другим витаминам лучше усваиваться.

Обычно говорят исключительно о чистой аскорбинке, но существует еще и малоизвестный, но отличающийся особой эффективностью липосомальный витамин С. О его формуле и пользе для человека, поговорим подробнее.

В чем уникальность липосомальной формы витамины С?

Под липосомальным витамином С подразумевают продукт в улучшенной формуле, позволяющей ему лучше усваиваться, не иметь побочных эффектов и при этом быть намного полезнее, чем обычная форма витамина С (порошок, таблетки).

Итак, что это за липосомы такие, которые считаются прорывом в производстве биодобавок?

Липосомы – это небольшие клетки, имеющие сферическую форму и покрытые фосфолипидами (жирные кислоты, содержащиеся в сое или подсолнечнике).

Внутри липосома состоит из воды и растворимых в ней веществ, а также из витаминов, которые защищает от разрушения сама структура клетки.

То есть липосома защищает витамин С от разрушения, сохраняя его в неизменном виде. Более того липосомальная формула легко доставляется в клетку, она просто с ней сливается и доставляет витамин С во внутрь клетки в максимальной концентрации.

Это технология одна из передовых по производству биодобавок, благодаря которой доставляемое вещество полностью усваивается нашим организмом.

И при этом не имеет раздражающего эффекта на слизистые ЖКТ, как обычная формула вит. С в таблетках и порошках.

4 главных преимущества липосомальной формы витамина С

  • скорость усвоения;
  • не разрушается в процессе пищеварения;
  • не вызывает раздражений или каких-то других реакций;
  • качество и создаваемый эффект.

Поступивший в организм человека обычный витамин С усваивается только частично.

Если человек потребил его больше, чем обычно, с целью достичь лучшего эффекта, насытив организм полезным веществом, появляются побочные эффекты в виде поноса и выделения большого количества газов.

Исключение – липосомальный витамин С, который впитывается в больших количествах и без последствий.

Иногда этот вид вит.С рекомендуют принимать пациентам, нуждающимся в больших дозах витаминов, получить который они могут только через капельницу.

Это оказывается не только полезно, но и удобно, что немаловажно для простого человека, лечиться не готового и не любящего.

Зачем нужны витамины в липосомальной формуле отзывы врача О.Бутакова

За что все так любят витамин С? 9 полезных свойств для организма

Липосомальный витамин С, купить который можно в специализированных эко-магазинах:

  • усиливает выработку интерферона, что положительно отражается на работе иммунной системы и защите ею организма от проникновения вредоносных вирусов и бактерий (человек реже простужается и болеет);
  • является частью процесса образования костных тканей;
  • отвечает, в том числе, и за качество волос, ногтей, кожи лица;
  • позволяет быстро восполнить утраченную энергию, насытить ткани кислородом (у принимающих липосомальный витамин С людей более здоровый вид);
  • препятствует развитию анемии, поскольку способствует скорейшему и более полному усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • способствует образованию коллагена, что повышает прочность соединительных тканей (уменьшается риск получения травмы);
  • ускоряет регенерацию, раны затягиваются быстрее;
  • положительно влияет на нервную систему, человек мягче реагирует на раздражители, легче переносит стресс;
  • влияет на слизистые, проницаемость сосудов становится меньше, а значит, снижается риск их повреждения.

Как

Благодаря присутствию в организме вит.С, телу удается успешнее отслеживать процессы углеводородного обмена и образования белков, в которых витамин С принимает непосредственное участие.

Липосомальная формула предотвращает реперфузионные повреждения тканей, причиной возникновения которых является возврат крови в область, недавно испытавшую кислородное голодание.

Это нередко случается после инсульта и грозит серьезными нарушениями в работе организма.

Принимать липосомальную добавку в обязательном порядке должны люди, больные раком. Качество их жизни, благодаря присутствию в организме большого количества этого незаменимого компонента, улучшается в несколько раз.

Косметологи используют рассматриваемою форму вит.С, как транспортировочное средство переноса важных веществ в глубинные слои дермы.

Витамин С помогает избавиться от прыщей и других проблем, связанных с нарушением кожного покрова.

Его часто включают в состав:

  • антивозрастных масок, кремов и сывороток;
  • сыворотки и крема, призванных бороться со свободными радикалами;
  • тонизирующих средств, предназначенных для осветления кожи;
  • формул, способствующих образованию собственного коллагена организмом;
  • препаратов для выведения избытка жидкости;

Главное преимущество липосомальной формы витамина С состоит в возможности употребления его (безопасно) даже очень маленькими детьми.

Только важно понимать, что взрослая профилактическая доза и доза для ребенка будут разные!

Перед применением можете проконсультироваться с вашим врачом.

Липосомальный, обычный или Ester-C?

Думаю, что если вы внимательно прочитали первую часть статьи, вы уже понимаете, что липосомальная формула — это одна из самых лучших форм усвоения вит.С.

Но давайте все-таки сравним его и с другими формами выпуска вит.С, которые также пользуются популярностью.

Специалистам известны три формы витамина С – обычная, липосомная и Ester-C. У каждой из них имеются свои особенности, связанные с составов и уровнем влияния на организм:

1. Ester-C

Основной действующий элемент – аскорбат кальция. Он связан с дегидроаскорбиновой кислотой, треонатом кальция, ликонатом и ксилонатом, являющимися природными метаболитами аскорбиновой кислоты.

Выпущенный в форме Ester-C, витамин задерживается в лейкоцитарных клетках на 24 часа, оказывая усиленное воздействие на иммунитет. Простая аскорбинка выводится гораздо быстрее.

Организм в течение суток получает подпитку витаминами, что немаловажно, если речь идет о больном человеке.

Кроме того, обычная аскорбиновая кислота действует жестче, иногда после ее приема возникают расстройства ЖКТ, Ester-C в этом плане более безопасен.

2. Обычная аскорбиновая кислота

Организмом вит. С не вырабатывается, его получают извне с едой или в ходе приема лекарственных препаратов, витаминных комплексов (с пищей человек получает только небольшое количество вит.С).

Обычная аскорбиновая кислота купленная в аптеке имеет синтетическую форму, то есть ее синтезируют в лаборатории и она не усваиваться нашим организмом (польза от этого будет нулевая, если не учитывать, что наш организм при этом еще и тратит свои силы, чтобы все это вывести).

Прием таких витаминов на первый взгляд кажется безобидным, но это может обернуться серьезным расстройством, особенно, когда такую форму витамина назначают людям, у которых нарушена работа ЖКТ (гастрит, язва).

3. Липосомальный вариант

Отличается повышенной степенью биодоступности, усваивается без последствий. Принимая вит.С в этой форме, вы получаете нужные вещества через внутривенное введение их в организм (как под капельницей).

Липосомы без труда становятся частью любых клеточных соединений, что позволяет им достигать самых труднодоступных мест в организме.

После приема не возникает раздражения слизистых (больные язвой и гастритом могут принимать без опасений).

Если вы не знаете, как принимать липосомальный витамин С, внимательно читайте статью далее, там есть подробный ответ на этот вопрос.

Если стоит выбор между простой аскорбинкой, Ester-C и липосомальным вариантом добавки, то предпочтение стоит отдать двум последним формам.

Ester-C и липосомная формы усваиваются быстро и безопасно, их принимают в большем количестве, что приводит к скорейшему выздоровлению (без приема витамина С обычно не обходится лечение ни одного простудного заболевания).

Липосомальный витамин С, какой выбрать, как принимать?

Витамин С организмом не вырабатывается и не накапливается. Полученный извне вит.С быстро выводиться, поэтому человек постоянно нуждается в его восполнении.

В простой форме вит.С усваивается недостаточно хорошо. Часто он выводится с такой скоростью, что все полезное содержание остается не усвоенным.

Хорошей альтернативой стала липосомальная формула. Я давно уже использую (более 7 лет) продукты компании Коралловый клуб.

И все мы были очень рады, когда в компании появилась линейка липосомальных продуктов, один из них — это липосомальный витамин С.

Он и лучше усваивается и медленнее выводится. Если из суточной дозы обычного вит.С усваивается только ¼ часть, то защищенный липосомной оболочкой вещество усваивается организмом на 100 процентов.

Читайте также:  Витамин К2 — роль в организме человека и инструкция по применению

Изобретение липосомального метода инкапсулирования является прорывом в производстве биодобавок.

Продукт полностью усваивается, не вредит другим органам, на работу которых прямого влияния не оказывает (слизистая желудка надежно защищена).

ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ ВИТАМИН С ЦЕНА

Производство происходит в Нидерландах.

Объем продукта: 100 мл

В составе продукта: «липосомальный витамин С компании Коралловый клуб» присутствуют следующие компоненты:

  • вода (специально очищенная);
  • вит. С в липосомальной форме;
  • лецитин (добывают из подсолнечника);
  • калия сорбат;
  • глицерин;
  • токоферол-альфа (вит. Е используется против окисления).

Применение липосомального вит.С

Дополнительный прием вит. С необходим:

  • в весенний и зимний период, когда мало сезонных овощей и фруктов;
  • как компонент домашней аптечки при ОРВИ, ОРЗ;
  • при стрессе (сюда также входит нахождения в холодном либо жарком климате, переезды и физические переутомления);
  • во время приема оральных контрацептивов;
  • если употребляете алкоголь, курите и есть др. вредные привычки, которые разрушают запасы вещества;
  • для лучшего усвоения вит. D, и для дополнения вит. E;
  • если есть проблемы с капиллярами, сосудами;
  • поддержать иммунитет и повысить выносливость организма;
  • для улучшения синтезирования эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • при железодефицитной анемии принимается вместе в комплексе с витаминами группы В и органическим железом.
ПрименениеКоличество в сутки
Для взрослого2.5 мл (1-2 раза в день в профилактических целях)
Для детей при авитаминозе можно курсом пропить:2,5 мл соответствует 500 мг витамина С
до 3 летне более 400 мг в сутки
4-8 летдо 600 мг в день
9-13 летдо 1200 мг в день
старше 14 летдо 1800 мг в сутки

Как принимать?

Перед приемом бутылочку встряхивают и после открытия хранят в холодильнике!

Отмерить нужное количество можно с помощью мерного стаканчика (он идет в комплекте), можно просто выпить липосомальный вит. С в чистом виде, а можно разбавить в стакане воды или сока (не размешивая).

Принимают на голодный желудок или непосредственно перед едой.

В 2.5 мл вещества содержится свыше 800% от нормы витамина С.

Получая столь большую дозу, человек не испытывает дискомфорта, у организма же исчезает необходимость в использовании внутренних ресурсов, их он задействует для других целей.

Дозу липосомального витамина С для детей вы можете рассчитать самостоятельно ориентируясь на таблицу выше.

Если добавка выпущена в виде капсул или пакетиков с гелем, то тут своя дозировка. Перед употреблением лучше внимательно изучить инструкцию.

Перед употреблением, даже несмотря на положительные отзывы о липосомальном витамине С, вы можете дополнительно проконсультироваться с врачом.

Липосомальный Витамин C отзывы

ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ ВИТАМИН С КУПИТЬ

Противопоказания

С осторожностью принимать дополнительно вит.С следует людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость,
  • склонность к тромбозам,
  • функциональная недостаточность почек,
  • сахарный диабет,
  • повышенная вязкость крови,
  • превышение нормы гемоглобина по данным лабораторного анализа.

Возможны ли побочные реакции?

Побочный эффект после приема липосомальной формы возникает в исключительных случаях, чаще всего в этом виновата не сама добавка, а индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, передозировка или качество самой добавки.

Так, если превышена суточная норма в 2000 мг, то пострадать может, прежде всего, почечная система. Увеличивается риск появление конкрементов.

Также важно обращать внимание на производителя и компанию, которая поставляет этот продукт.

Если в качестве продуктов компании Coral Сlub я уверена (есть все необходимые сертификаты качества и то что заявлено на упаковке, есть в полном объеме в составе), то говорить о других компаниях я не могу.

Так как на качество продукта влияет и сырье, и способ заготовки и какие технологии были использованы и кто производитель.

Поэтому будьте осторожны при выборе биодобавок и доверяйте проверенным компаниям.

Подведем итог

Липосомальная форма витамина С – по-настоящему нужная биодобавка, усваиваемая быстрее и лучше уже существующих.

Без вит.С мы просто не можем нормально функционировать, начинаем часто болеть, хандрить.

Наверняка, вы и не подозревали о том, какую пользу он приносит организму, а так же, как можно употребить большее его количество безопасно и более эффективно.

Если это так, обязательно поделитесь этой публикацией в социальной сети. Возможно, вашим друзьям будет не менее интересно.

Если вам необходима поддержка организма уже сейчас, вы можете купить липосомальный витамин С на официальном сайте компании Coral Club со скидкой 20%, для этого нужно только пройти бесплатную регистрацию ниже

И последнее, дорогой друг, я думаю, ты понимаешь, что вит.С имеет много полезных свойств, но часто один продукт в целом не может кардинально изменить состояние здоровья человека.

Наш организм — это целостная система, и для того, чтобы эффективно поддержать здоровье, нужно подходить к этому вопросу комплексно.

Ведь все мы состоим из миллиардов клеток, которые ежедневно нуждаются в правильном питании (код клетки), очищение и поддержании водного баланса.

Поэтому любой продукт лучше работает на фоне комплексных решений, тогда мы получаем ощутимый результат по восстановлению и сохранению своего здоровья.

Достоинства липосомального витамина С перед обычной аскорбинкой. Препараты липосомального витамина С, представленные на iHerb: отзывы


Витамин С — известное средство, помогающее сохранять здоровье на долгие годы. В последнее время часто говорят о липосомальном витамине С. Разберемся, что это за средство и как оно может применяться?

Польза аскорбинки

Натуральный природный витамин С, который содержат овощи и фрукты, является веществом многокомпонентным. Оно состоит из коферментов биофлавоноидов и иных составляющих, способствующих полному усвоению, переработке аскорбиновой кислоты организмом.

Витамин — антиоксидант, способный самостоятельно уничтожать свободные радикалы, микробы, увеличивать длительность существования других противоокислителей, в том числе витамина Е.

Значительная часть препаратов содержит искусственную аскорбинку, полученную химическим способом. В чистом виде она окисляется очень интенсивно, меняя цвет, что препятствует ее применению в косметологии.

Формула выпуска

Делая выбор между теми или иными препаратами, следует обратить внимание на формулу аскорбинки в них:

  1. Витамин, полученный синтетическим путем. Наиболее доступная и популярная форма. Выпускается в порошкообразном виде, в виде таблеток. Отличается быстрой растворимостью, ускоренным попаданием в кровоток.
  2. Минеральные соли витамина С являются природной, натуральной формой. Соли, используемые как источник аскорбиновой кислоты, быстро усваиваются организмом. Эта группа включает: аскорбаты магния, фосфора, хрома, марганца, цинка и кальция.
  3. Форма, обеспечивающая хорошую усвояемость – аскорбилпальмитат. Чаще применяется как антиоксидант при проведении косметологических процедур.
  4. Растительные экстракты цитрусовых, перца, смородины, ацеролы, шиповника. Подобная форма аскорбиновой кислоты представлена более полноценно.
  5. Липосомальный витамин С.Отличается высокой эффективностью, достигаемой за счет особой формы препарата. Стоит такое средство дороже остальных.

Особенности липосом

Липосомы — это созданные искусственным путем мельчайшие полые везикулы (пузырьки), выполняющие транспортную функцию. Их структура представляет собой один или несколько отделенных друг от друга фосфолипидных биослоев. Слои защищают лекарственные препараты при их доставке с током крови во время инъекционного введения, позволяют проникать аскорбиновой кислоте внутрь клетки сквозь мембраны.

Внешним видом напоминают жировые капли в воде. Размеры липосом колеблются от 500 до 1 тыс. нанометров. Форма зависит от разных факторов: от процесса производства, наличия солей, кислотности окружающей среды и т. д. При производстве, в зависимости от назначения препарата, внутрь липосом помещается биологически активное химическое вещество. Это могут быть витаминные комплексы, антисептики, ферменты, замедляющие старение клеток, комплексы увлажняющих веществ, гормоны.

Привычные формы аскорбиновой кислоты не позволяют полностью использовать все полезные свойства вещества, так как значительная его часть выводится из организма. Инкапсулированный внутрь защитных слоев витамин проникает непосредственно в кровь, значительно увеличивает уровень энергии.

Липосомальная форма витамина имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка, не подвержена разрушающему влиянию пищеварительных ферментов. Липосомальный витамин подходит детям, сильно ослабленным больным за счет всасывания без значительных энергетических затрат.

LypriCel, Липосомальный витамин С, 30 пакетиков

Один пакетик от компании LypriCel удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. Поможет быстрее выздороветь при различных вирусных заболеваниях, поддерживать клетки на должном уровне в любое время года и в любом возрасте.

Липосомальная форма выпуска объясняет столь высокую цену на добавку. При остальных формах выпуска большая часть витамина уничтожается системой пищеварения, он, не успевая попасть в кровоток, выводится из организма. В итоге ожидаемого эффекта от употребления БАДа не наступает.

Специальные липосомы данного комплекса защищают витамин от разрушения, он практически полностью всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму, доставляя к клеточным структурам всех органов без исключения.

Производитель LypriCel советует принимать витамин С по одному пакетику в сутки, для достижения максимального эффекта минимум за 15 минут до еды натощак. Детям до 10 лет может быть рекомендована доза ½ пакетика в сутки.

Гель можно высыпать в стакан с прохладной водой, соком или компотом. Обратите внимание, что гранулы не растворяются, надежно защищая витамин С от внешнего воздействия. Хранить липосомальный витамин С следует в сухом, прохладном месте.

Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 180 капсул

В двух капсулах содержится 1000 миллиграмм витамина С, что полностью удовлетворяет потребность взрослого человека. При решении давать данный витамин С ребёнку суточная доза может быть снижена до одной капсулы в день.

Внутри капсулы также находится гелеобразное вещество, состоящее из липосом, защищающих витамин С от разрушения. Данный комплекс дороже предыдущего, однако, хватит его на большее количество времени. Если принимать по две капсулы в день, курс приема составит 90 дней или три месяца, тогда как пакетиков от LypriCel хватит только лишь на месяц приема.

Nutricology, Микро липосомальный витамин С, (120 мл)

Липосома данной добавки состоит из подсолнечного лецитина, надежно защищающего витамин С от агрессивного воздействия окружающей среды. Сам лецитин также крайне полезен для организма человека.

5 миллилитров (1 чайная ложка) содержат суточную дозу витамина С. Производитель советует принимать препарат на голодный желудок за 20 минут до еды, тогда результат будет максимальным. Можно размешать в прохладной воде или соке или принимать в неразбавленном виде.

Хранить в холодильнике, допускается возможность заморозки.

Липосомы в косметологии и медицине

Медицина использует липосомы с 70-х годов двадцатого века. Парфюмерной, косметической промышленностью они взяты на вооружение с середины 80-х годов. Липосомальная аскорбиновая кислота используется как биологически активная добавка. Стабильный витамин в липосомах (MAP) содержит Магний Аскорбил Фосфат. Липосомные капсулы, содержащие МАР, демонстрируют мощное, длительное увлажняющее действие, способствуют:

  • нейтрализации свободных радикалов;
  • стимуляции производства коллагена, замедлению антивозрастных изменений;
  • укреплению капилляров;
  • осветлению кожных покровов, удалению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей.

Косметологи используют липосомальный витамин для комплексного ухода за кожей в составах:

  • антивозрастных ночных масок, сывороток, кремов;
  • косметических сывороток и кремов для борьбы со свободными радикалами;
  • тоников для осветления кожи, гелей, двухфазных флюидов;
  • лифтинговых формул, стимулирующих выработку в кожных покровах собственного коллагена;
  • средств, способствующих удалению избыточной жидкости (корректирующих контур лица, убирающих мешки в области глаз, отеки нижних конечностей).

Липосомная косметика, содержащая аскорбиновую кислоту:

  • активизирует защитные механизмы кожи, является антиоксидантом;
  • снижает трансэпидермальную потерю жидкости;
  • выступает ингибитором выработки меланина, активности энзимов, влияющих на разрушение коллагеновых связок;
  • стимулирует формирование коллагена.

На современном рынке представлен широкий выбор препаратов, изготовленных с использованием липосомального витамина С. Отзывы специалистов и потребителей говорят о его высокой эффективности. Такая форма является оптимальной, позволяет усиливать, сохранять полезные свойства веществ. Покупать или нет липосомальную аскорбиновую кислоту, каждый решает сам. Во избежание нежелательных последствий, проконсультируйтесь со специалистом перед применением препаратов.

Отзывы

Татьяна, 34 года

Этот витамин С – просто фантастика! Всякий раз, когда один из детей начинает болеть (насморк, кашель и т.д.) мы даем им двойную дозу витамина и буквально в течение дня или двух их организм справляется с вирусом. Раньше на лечение простуды, которая длилась несколько недель, уходила куча денег и сил. Дети пропускали занятия в школе. Мы с мужем тоже в течение 8 месяцев уже не болеем.

У меня диабет, сахар исключён из рациона, просто прекрасно, что его в этих добавках нет. Принимаю по полпакетика ежедневно, остальное храню в холодильнике, плотно зажав прищепкой.

Данную форму выпуска витамина С мне посоветовал лечащий врач, у меня проблемы с легкими, нарушена иммунная система, обычный витамин С не мог поддержать организм на должном уровне, а липосомальная формула справляется отлично. Конечно, болею, но гораздо реже.

Отзывы Липосомальный витамин С. Польза и вред, как принимать, противопоказания.

Что такое липосомальный витамин С?

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, предназначенная для лучшего усвоения и использования в организме. Липосомы представляют собой маленькие сферические клетки, внешний слой которых состоит из жирных кислот, известных как фосфолипиды, получаемые из подсолнечника или сои. Липосомы также имеют внутренний слой, состоящий из воды и водорастворимых активных ингредиентов. Водорастворимые ингредиенты, такие как витамин С, защищены во внутреннем слое липосомальной структурой.

липосомальный витамин С обзор и отзывы. Купить со скидкой на айхерб iherb через промокод.

Основным преимуществом липосомального витамина С является его улучшенная усваиваемость. Способность клеток кишечника поглощать более высокие дозы витамина С имеет свой порог. Вот почему более высокие дозы витамина С могут вызвать чрезмерное газообразование и/или диарею. Биодоступность липосомального витамина С значительно выше, чем у обычного витамина С, он впитывается в организм почти в два раза быстрее по сравнению с обычным витамином С. Липосомальный витамин С часто рекламируется как пероральная альтернатива внутривенному (IV) введению витамина С.

Польза липосомального витамина С для здоровья

Польза липосомального витамина С для здоровья отражает те же свойства, что и у обычного витамина С. Основная функция витамина С — это производство коллагена, основного белкового вещества в человеческом организме. Поскольку коллаген является чрезвычайно важным белком для структур, которые удерживают наш организм вместе (соединительная ткань, хрящи, сухожилия и т.д.), витамин С жизненно важен для заживления ран, здоровых десен и предотвращения образования синяков.

В дополнение к своей роли в метаболизме коллагена, витамин С также имеет решающее значение для антиоксидантной системы, иммунной функции, производства химических веществ и гормонов в мозге, а также для усвоения и использования других пищевых факторов.

Был проведен ряд научных исследований с использованием липосомального витамина С. В рамках одного интересного исследования было показано, что липосомальный витамин С предотвращает реперфузионное повреждение — повреждение ткани, вызванное возвращением крови в ткань после периода недостатка кислорода. Реперфузионное повреждение наблюдается при многих сердечных и сердечно-сосудистых процедурах и возникает после сердечного приступа или инсульта. Внутривенно вводимый витамин С также предотвращает реперфузионное повреждение. Обычно витамин С вводится внутривенно, однако, поскольку липосомальный витамин С имеет такую высокую скорость всасывания, он является оральной альтернативой.

В рамках исследования в 4 отдельных случаях 11 мужчинам и женщинам в случайном порядке перорально вводили плацебо или 4 г витамина С посредством пероральной, пероральной липосомальной или внутривенной доставки. Данные показывают, что пероральная доставка 4 г витамина С, инкапсулированного в липосомах, приводит к циркулирующим концентрациям витамина С, которые выше, чем концентрации обычного витамина С, но ниже, чем при внутривенном введении. Тем не менее, защита от опосредованного ишемией-реперфузией окислительного стресса аналогична защите, обеспечиваемой внутривенным введением.

Одной из основных областей применения высоких доз внутривенно вводимого витамина С является улучшение качества жизни больных раком. Поскольку липосомальный витамин С обладает более высокой биодоступностью, он может быть отличной альтернативой внутривенному введению.

Другая популярная область применения липосомального витамина С — обычная простуда. Прошло более 40 лет с тех пор, как Линус Полинг (Linus Pauling) написал книгу «Витамин С и простуда». Позиция доктора Полинга основывалась на нескольких исследованиях, которые показали, что витамин С очень эффективен в снижении выраженности симптомов, а также продолжительности простуды. В настоящее время проводится более 30 клинических испытаний, охватывающих 11 350 участников. Эти испытания призваны оценить эффективность витамина С в профилактике или лечении простуды. Хотя результаты отдельных исследований могут быть неоднозначными, при объединении результатов более качественных исследований ученые пришли к выводу, что витамин С может быть весьма полезен для снижения риска развития простуды. Главным образом этот вывод относится к людям, оказавшимся в стрессовых ситуациях.

Фосфолипиды, получаемые из подсолнечника

Лучшим носителем для липосомального витамина С является фосфатидилхолин (ФХ), ключевой компонент лецитина. ФХ помогает скреплять липосомы вместе. Идеальный диапазон должен составлять 250-500 мг ФК на дозу в липосомальной формуле витамина С. У ФХ есть свой набор преимуществ для здоровья. Наиболее распространенными источниками ФХ являются соевый лецитин и лецитин подсолнечника. Наилучшим выбором является подсолнечник, поскольку он снимает проблему ГМО, а также производит более стабильную липосому. Если используется соевый лецитин, он должен быть из источника, не содержащего ГМО.

Качество липосомальных носителей

Для достижения желаемых результатов липосомы должны быть изготовлены должным образом. Правильный размер должен составлять от 100 до 400 нанометров; кроме того, качество липосомы должно быть проверено в регулируемом FDA учреждении по контролю качества.

Липосомальные продукты, изготовленные в домашних условиях

В интернете активно рекламируется производство собственного витамина C. Однако процесс простого смешивания порошка витамина С, водки, лецитина и воды в блендере с последующим взбиванием для получения липосомальной смеси не даст необходимого качества липосом, чтобы они могли стать эффективными носителями для витамина С.

Дозировка

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) для витамина C составляет 90 мг/день у взрослых мужчин и 75 мг/день у взрослых женщин с рекомендованным верхним пределом 2000 мг/день. Липосомальный витамин С, благодаря его усиленному всасыванию, подходит как для ежедневного употребления, так и для конкретных показаний.

Безопасность и побочные эффекты

В большинстве случаев проблемы, связанные с обычным витамином С, распространяются и на липосомальный витамин С. Обе формы очень хорошо переносятся, но липосомальный витамин С не приводит к газообразованию, вздутию живота или диарее даже при более высоких дозировках. Дозировки витамина С, превышающие 2000 мг, связаны с более высоким риском развития камней в почках.

Где купить витамин С с хорошим усвоением

Лучшая цена на американском сайте iHerb, бесплатная доставка на сумму 60 долларов. Какие наиболее хороший варианты

1) Dr. Mercola, Витамин C в липосомах. Купить

2) California Gold Nutrition, LiposomeUP, витамин C в форме липосом. Купить

3) California Gold Nutrition, Liposomal Vitamin C. Купить

СОВЕТЫ И ИНСТРУКЦИЯ ГДЕ ДЕШЕВО КУПИТЬ БИОДОБАВКИ IHERB
1) Покупать лучше всего на iHerb, доставка бесплатная если любой товар в корзине отмечен иконкой “Эконом доставка” или от 60$.
2) Обращаю внимание на специальный раздел с супер скидками iHerb, обычно 20-60%, жми сюда, я его использую постоянно и очень довольна.
3) При самостоятельной закупке промокод ASB1305 обычно он дает доп скидку 10% на все собственные бренды iHerb, новичкам дает целых 10% на любые покупки. В общем, с учетом пункта 2 можно почти задаром купить много все полезного. Код запишите чтобы не потерялся, он многоразовый.
4) Веду Instagram канал iHerb, есть RSS с множеством отзывов по биодобавкам iHerb

Надеюсь, мой отзыв был полезен! Если есть вопросы – обязательно отвечу на них в комментариях. Всего доброго!

Витамин С: особенности, дозировки, правила приёма

Отправляясь в далёкие и дорогостоящие экспедиции, выдающиеся мореплаватели Васко да Гама и Фернан Магеллан даже подумать не могли, что потеряют большую часть своих матросов. И, конечно, они не догадывались, что это произойдёт не из-за стычек с туземцами или по причине кораблекрушений. В те годы моряков косила цинга — смертельная болезнь, вызванная острой нехваткой витамина С в организме. Именно она подтолкнула науку к открытию этого важного соединения.

То, что аскорбиновая кислота крайне полезна — азбучная истина. Однако мало кто по-настоящему понимает масштаб этой значимости. Вот уже более века аскорбиновой кислоте не удаётся выйти за рамки официального статуса вещества, призванного предотвратить цингу. Но прошли годы, и цинга стала для человечества лишь главой в медицинских учебниках. Память о ней растворялась с каждым десятилетием, оставляя за собой скелет из формальностей, вроде «ешьте лимоны — в них много витамина С».

Насмешка эволюции

В природе все животные умеют из глюкозы синтезировать витамин С в собственной печени. Все, кроме человека, приматов, морских свинок и некоторых видов летучих мышей. Пару миллионов лет назад поезд эволюции высадил эту четвёрку живых существ на остановке «генетический дефект» и оставил в тотальной зависимости от поступления витамина С из пищи. Причиной такой мутации мог стать вирус, воздействие радиации или какой-то непостижимый замысел мироздания.

Витамин С не синтезируется и быстро распадается

Человек в этом квартете невезения оказался в особо уязвимом положении. Сначала он утратил собственный механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Потом попал в условия ограниченного доступа к свежей зелени и спелым фруктам, которые являются единственным весомым источником витамина С из пищи. Ситуацию усугубила крайняя степень его неустойчивости: распад начинается при нагревании выше 70°С. После классической кулинарной обработки в продукте остается не более 30% витамина С от его изначального количества. В свете этой информации отвар шиповника лишается своей репутации важного источника этого соединения.

Хрупкая аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — настолько хрупкое соединение, что разрушается от соприкосновения с металлами и кислородом. Этим устрашающим фактом продавцы вакуумных блендеров выжимают из доверчивых покупателей огромные суммы. Будто отсутствие окисления в блендере исправит общую картину дефицита витамина С в питании. Нет, не исправит. Аскорбиновую кислоту разрушает даже длительное хранение (долгое складирование, межконтинентальные транспортировки) и современные методы выращивания зелени и фруктов. По оценкам учёных, за последние 50 лет содержание витамина С в растениях снизилось на 50-70%.

Любой стресс — повышенный расход витамина С

Не стоит забывать про повышенный расход витамина С. Потребность в нём многократно возрастает при стрессе, курении, беременности, бактериальных инфекциях и переизбытке углеводов в питании. Часто можно встретить и проблемы с его усвоением. К этому ведут низкая кислотность желудочного сока и, наоборот, язвенные, эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушение процесса обратного всасывания в почках.

Сколько нужно витамина C

Яростные споры на этот счёт не утихают вот уже 30 лет. Сухие, отрывистые заявления представителей Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют суточную дозировку в 65-90 мг. Это так называемый цинготный уровень (препятствует появлению цинги). Он родился в среде чиновников от медицины на заре открытия аскорбиновой кислоты. И он же являет собой трагическую ошибку в оценке. Жить на 65 мг аскорбиновой кислоты в день — это всё равно что жить на прожиточный минимум, установленный государством. В теории — можно, а по факту — нереально.

Сколько синтезируют млекопитающие

Важно понимать, что физиологические потребности человека не отличаются от потребностей других позвоночных этого класса, способных синтезировать аскорбиновую кислоту. В организме млекопитающих синтезируется 26-58 мг этого соединения на килограмм веса. В пересчёте на человека с массой тела 60 кг это даёт 1,5-3,4 г суточной потребности в витамине С. Хотя эти расчеты и являются исключительно теоретическими, их всё-таки стоит принимать во внимание. Дело в том, что у академической науки до сих пор нет точных данных, какое потребление витамина С является оптимальным для здоровья.

Максимальная потребность

Тем временем прогрессивный эшелон медицины осмелился мыслить в терминах максимальной, а не минимальной потребности витамина С. Эксперты начали использовать дозировку в 1-2 г при работе с пациентами. Это породило череду разговоров о вреде высоких доз. Однако до сих пор не было проведено ни одного корректного исследования на людях, который бы убедительно продемонстрировал его пагубное воздействие. Единственный доказанный эффект при употреблении аскорбиновой кислоты в больших дозах (цифра эта исключительно индивидуальная, но всегда больше 2 г) — послабляющее действие.

Самодиагностика лучше лабораторных тестов

В перечне услуг любой медицинской лаборатории можно найти анализ на определение витамина С в сыворотке крови. Но, к сожалению, на данные показания рассчитывать не стоит. Из-за своего короткого физиологического периода полураспада и химической нестабильности витамин С считается одним из самых сложно измеряемых. Поэтому по крови можно увидеть только острый дефицит аскорбиновой кислоты.

Симптомы нехватки аскорбиновой кислоты

На самом деле, и самостоятельно можно заметить хроническую нехватку аскорбиновой кислоты у себя и своих близких по некоторым тревожным симптомам. Это кровоточащие дёсна и пародонтоз, легко появляющиеся синяки на теле, точечные кровоизлияния на коже, плохо заживающие раны и ссадины, болезненность в суставах, мышечная усталость, ранние морщины и сухая тонкая кожа. Такие признаки являются следствием торможения синтеза коллагена, который напрямую зависит от наличия витамина С в тканях.

Коллаген и витамин С

Из коллагена, главного белка соединительной ткани, по сути сплетён весь каркас нашего тела. Коллагеновые волокна выстраивают кожу, связки, кости, волосы, стенки сосудов и внутренних органов, эпителий кишечника. Возведение всей этой арматуры из белка-предшественника, проколлагена, зависит именно от аскорбиновой кислоты. Когда аскорбинки не хватает, замедляется обновление всех коллагеновых тканей, заживление ран, истончается кожа, дентин зубов, эпителий кишечника и стенки кровеносных сосудов.

Другие показания

Витамин С также играет важную роль в усвоении железа и фолиевой кислоты из растительных источников. Существенный недостаток аскорбиновой кислоты может быть даже причиной анемии и потери аппетита. Другая реакция, в которой участвует аскорбиновая кислота, — это обезвреживание бактериальных токсинов и конвертация холестерина в желчные кислоты.

Наконец, витамин С вызывает физиологические эффекты, механизм которых ещё не изучен до конца. Самые известные из них — антиоксидантный эффект и стимуляция иммунной системы в отношении патогенов за счёт усиленной выработки собственного интерферона. Именно поэтому повышенная частота заболеваемости ОРВИ — также считается одним из маркеров дефицита витамина С.

Профилактика — наше всё

Даже если вы не обнаружили у себя ни одного внешнего симптома, указывающего на дефицит витамина С, вы можете испытывать недостаток его поступления. Поэтому разумно будет обогащать свой рацион растительными продуктами-суперфудами с максимальной концентрацией витамина С или дополнительно принимать БАДы.

Лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты является ацерола (барбадосская вишня) и плоды каму-каму. В нашем северном регионе это шиповник, облепиха, смородина, перцы, кинза и другая тёмно-листовая зелень. А вот в лимонах и цитрусовых основная концентрация витамина С находится в кожуре, а не в мякоти плода, которую мы едим. Удивительно, но в цитрусовых в принципе его содержание меньше, чем в самой простой петрушке.

Секрет эффективности витамина С

В природе витамин С синтезируется исключительно в присутствии биофлавоноидов — пигментов, которые окрашивают растения в яркие цвета — жёлтые, красные, синие и фиолетовые. Без них аскорбиновая кислота гораздо хуже усваивается и хуже выполняет свои функции.

Поэтому если вы принимаете витамин С, обязательно принимайте биофлавоноиды. Для этого изначально отдавайте предпочтение БАДам, где эти соединения добавлены к аскорбинке. Альтернативно можно завести полезную привычку закусывать её каким-то сырым ярким растением — апельсинами, сладким перцем, папайей, зеленью, фруктовым соком, напитком с имбирём или шиповником.

БАДы аскорбиновой кислоты: формы и дозировки

В вопросе выбора формы аскорбиновой кислоты очень много тонкостей, знать которые просто необходимо для своей же безопасности.

1/ Чистая аскорбиновая кислота

Чистая аскорбиновая кислота (Ascorbic acid) — это кислотная форма, имеющая pH 2,4 и очень кислая на вкус. Именно такая аскорбинка продается в наших аптеках. Но эта форма подходит только тем, кто может похвастаться здоровой пищеварительной системой. Людям же с гастритом, эрозиями пищевода/желудка/двенадцатиперстной кишки, с циститами и прочими воспалениями слизистых, чистую аскорбиновую кислоту стоит избегать, так как она с большой долей вероятности усугубит имеющиеся патологические процессы в слизистых.

Thorne Research Vitamin C With Flavonoids

Wild Nutrition Vitamin C & Bioflavonoids

2/ Буферизированная форма витамина С

Буферизированная (щелочная) форма витамина С — это соединение аскорбиновой кислоты с каким-то минералом: кальцием, натрием, калием, магнием, цинком. Называют эти соединения акробатами. Преимущество этой формы перед кислотной состоит в том, что, во-первых, она не раздражает слизистые, поэтому может быть использована людьми с эрозийными и язвенными процессами в ЖКТ, а также детьми (дети имеют гораздо более чувствительные слизистые). Во-вторых, она быстрее и полноценнее всасывается, показывая лучшую биодоступность.

— Формула Ester C

Самым распиаренным аскорбатом является запатентованная формула Ester C . Если отбросить в сторону маркетинговую обёртку, внутри останется просто соединение аскорбиновой кислоты с кальцием. Такая форма, несмотря на все её преимущества, не подходит для постоянного применения людям с нарушением кальциевого обмена (пожилые люди, люди с остеопорозом, с дефицитом витамина Д). В таких ситуациях кальций может оказаться “лишним”, даже при общей картине недостатка кальция в костях.

American Health Ester-C с цитрусовыми биофлавоноидами

— Аскорбаты магния и натрия

Прекрасной альтернативой аскорбату кальция является малоизвестный аскорбат магния (Magnesium ascorbate). У этой формы в принципе нет противопоказаний. Она может применяться и людьми пожилого возраста, и детьми, и во всех других случаях без исключения. А также широко известный аскорбат натрия (Sodium ascorbat), который зарекомендовал себя как идеальный вариант для людей с синдромом уставших надпочечников (при этом заболевании натрий вымывается в избыточном количестве).

Source Naturals Magnesium Ascorbate

NutriBiotic Sodium Ascorbate Crystalline Powder

— Комбинированные формы

Для тех, кто сомневается в правильности подбора аскорбата, можно предложить комбинированные формы, состоящие сразу из нескольких форм аскорбатов (магния, калия и натрия).

Innate Response Formulas C-Complete Powder

Kirkman Labs Buffered Vitamin C Powder

3/ Липосомальная форма витамина C

Липосомальная форма витамина С — последняя разработка учёных. Липосомальный витамин С представляет собой аскорбиновую кислоту, которая находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов — жиров. Эта форма рекомендуется в случае острой необходимости в витамине С как альтернатива внутривенному введению. Всасываемость липосомальной формы происходит в два раза быстрее других форм. Степень её биодоступности также опережает другие формы. Да к всему прочему, она, как и аскорбаты, не раздражает слизистые поверхности.

Dr. Mercola Liposomal Vitamin C

4/ Из растительных источников

Ценители всего самого натурального и приближенного к природе, наверняка обратят внимание на витамин С, изготавливаемый из плодов ацеролы — лидера по содержанию витамина С в природе. Также большое содержание аскорбиновой кислоты в плодах каму-каму, шиповнике, сливе какаду, чёрной смородине.

Nature’s Way Alive! Vitamin C

KIKI Health Organic Camu Camu Powder

The Nue Co Skin Food and Prebiotic

The Synergy Company Pure Radiance C

Garden of Life MyKind Organics Vitamin C Organic Spray
(подходит для малышей)

Выбирая БАДы аскорбинки, обязательно учитывайте её форму и обращайте внимание на дозировку. Аптечные драже по 50 мг вряд ли смогут удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Правила приёма и дозировка

Ориентируйтесь на суточную дозу в 1-2 грамма. Обязательно разбивайте её на несколько приемов (по 250-500 мг за раз). Употребление всей суточной дозы за раз лишь участит ваш поход в туалет. Так как способность к всасыванию у всех витаминов ограничена, неусвоенная часть выйдет наружу в неизменном виде через почки.

Как правильно принимать: с едой или натощак? Ответ на этот вопрос будет зависеть от выбранной формы. Кислотную форму (чистую аскорбиновую кислоту) лучше не употреблять натощак. А при щелочных и липосомальных формах к приёму еды можно не привязываться.

Послесловие

Задумка эволюции сродни замыслу Вселенной. Человеческому разуму вряд ли удастся познать её во всей полноте. Да, мы утратили внутренний механизм синтеза аскорбиновой кислоты. Затем мы вступили на тернистый путь цивилизации, приведший нас к цинге, пищевым крайностям, истощению почв и несбалансированному питанию.

Но удивительным в этой истории оказывается то, что именно такой путь вывел нас к биохимии и органическому синтезу, который предоставляет нам право и возможность скомпенсировать появившиеся дефициты, пролонгируя своё пребывание на земле. Разве не будет разумным воспользоваться этой возможностью?

Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Какая форма витамина С лучше?

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

Читайте также:  Лучшие сыворотки с витамином С для лица – обзор и рейтинг
Добавить комментарий