Витамин К2 — роль в организме человека и инструкция по применению

Витамин К2 что это такое, для чего нужен, применение, польза

Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:

  • для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
  • при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
  • в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
  • в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
  • для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.

Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.

Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.


С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продуктсодержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто)875
печень (гусиная)369
сыры (бри и гауда)270
другие твердые сыры75
мягкий сыр55
желток30
творог25
сливочное масло16
печень куриная14
грудка куриная9
фарш говяжий8
печень говяжья5
квашенная капуста4.5
молоко1
яичный белок0.2
листья салата0.1
петрушка0.1
авокадо0.1
киви0.1
брокколи0.1
шпинат, крапива0.1

Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:

  1. VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
  2. Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
  3. Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
  4. MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
  5. Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
  6. Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.

Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.

Рекомендуемая суточная норма

В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.

Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.

Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия

Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.

К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:

  • кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • появление синяков от небольших ушибов;
  • разрывы капилляров на сетчатке глаза;
  • продолжительное заживление ран;
  • сильные и болезненные менструации.

Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.

Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:

  • высыхание кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • продолжительная диарея;
  • выкидыш при беременности.

Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.

Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.

Для чего нужен организму витамин К2

Витамин К2, или менахинон, участвует в реакциях, обеспечивающих реологические свойства крови, плотность костной ткани и синтез некоторых видов белков. Вещество синтезируется микрофлорой кишечника.

Состав витамина К2 и форма

Витамин К — это групповое название ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, которые имеют в организме близкие функции. В группу входят 2 природных витамина — К1 и К2. У них сходная структура — общий по форме и составу метилированный нафтохиноновый фрагмент, к которому присоединена цепь из разного количества изопреноидных остатков (углеродной цепи ряда терпеноидов). У К1 (филлохинона) в цепи 4 звена и одно — незамкнутое, а у К2 — до 9 звеньев, что и влияет на активность формы.

В зависимости от длины цепи различают следующие формы менахинона:

Полная химическая структура вещества была установлена только через 4 года после выделения К2 из ферментированной рыбной муки — в 1943 г.

Витамин К2 — это жирорастворимая форма нафтохинонов. Его синтезируют некоторые виды микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Менахинон содержится в мембранах клеток бактерий и внутри них. Благодаря строению молекулы соединение может длительное время (около 72 часов) циркулировать в кровяном русле, оказывая пролонгированное действие.

В форме МК-4 вещество депонируется в:

  • поджелудочной железе;
  • слюнных железах;
  • головном мозге.

Значение для организма человека

Менахинон активирует синтез структур, отвечающих за свертываемость крови — тромбина и тромбопластина. При недостатке К2 нарушается функция образования тромба в месте повреждения, происходят кровоизлияния в ткани и полости. Такое опасное заболевание, как геморрагическая болезнь новорожденных (ГрБН) тоже обусловлена недостатком менахинона.

  • укрепляет зубную эмаль и дентин;
  • способствует очистке кровеносных сосудов от кристаллов кальция;
  • нормализует функции ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи и улучшает ее внешний вид;
  • регулирует поток энергии в клетках за счет анаболического воздействия;
  • способствует построению мышечной ткани;
  • участвует в реакциях внутриклеточного дыхания и процессах детоксикации;
  • активирует окислительно-восстановительные реакции в организме.

Витамин снижает риск развития злокачественных опухолей и тормозит образование метастазов. Исследования показали положительное воздействие К2 на торможение прогрессирования болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета, ожирения, инсульта, инфаркта миокарда и других тяжелых патологий.

Причины и признаки дефицита

Извне в организм человека витамин К2 не попадает. Он синтезируется в результате жизнедеятельности Bacteroides fragilis, E.coli. Эти бактерии являются компонентом нормального биоценоза толстого кишечника и относятся к анаэробам. Менахинон необходим им для осуществления реакций в дыхательной электротранспортной цепи. Всасывание К2 происходит при участии секретов поджелудочной железы и печени.

Патология этих органов приводит к нарушению усвояемости витамина К из химуса (пищевой кашицы).

Дефицит К2 возникает при нарушении:

  • микробиоциноза — дисбактериозе;
  • функции всасывания и усвоения К2 из просвета кишечника.

Причиной гиповитаминоза могут стать:

  • заболевания ЖКТ;
  • патологии гепатобилиарной системы: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, вирусные гепатиты;
  • врожденные болезни пищеварительной системы;
  • онкологические патологии поджелудочной железы, толстого кишечника;
  • длительная антибиотикотерапия, прием сульфаниламидов, цефалоспоринов и антикоагулянтов;
  • прием высоких доз витаминов А и Е — антагонистов К.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причиной дисбактериоза могут стать не только внутренние факторы, но и:

  • несбалансированное питание;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • иммунодефицитные состояния;
  • операции.

Дефицит менахинона проявляется следующими нарушениями:

  • повышенной кровоточивостью десен и других слизистых оболочек;
  • подкожными кровоизлияниями;
  • кровавым стулом (меленой) и рвотой;
  • гематурией;
  • внутричерепными кровоизлияниями (у новорожденных);
  • носовыми кровотечениями;
  • кровоизлиянием в сетчатку глаза;
  • продолжительным заживлением ран и порезов;
  • сбоем функций ЖКТ;
  • альгоменореей (болезненными месячными);
  • повышенной хрупкостью костей;
  • болями в суставах;
  • повышенной утомляемостью, общим упадком сил.

Продолжительный дефицит К2 приводит к кальцификации сосудов, окостенению суставов, полостным кровотечениям, деформации костей. Некоторые препараты повышают уровень К2.

Последствия переизбытка

Дополнительное введение в организм препаратов и биодобавок на основе К2 может привести к гипервитаминозу, опасному людям из-за риска:

  • образования тромбов;
  • развития инфаркта миокарда;
  • сбоя атриовентрикулярной проводимости и нарушения сердечного ритма;
  • самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Симптомами гипервитаминоза являются:

  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • потеря тургора кожи;
  • гипербилирубинемия, желтуха;
  • тошнота;
  • диарея;
  • судороги (редко).

Чтобы исключить переизбыток витамина, следует внимательно читать инструкцию по применению препаратов на основе К2 и МК-4, принимать их только по назначению врача. Так, например, прием К2 при остеопорозе оправдан только при совместном употреблении рекомендуемой дозы препаратов кальция и витамина D.

Инфаркт миокарда.

Содержание витамина в продуктах питания

К2 практически невозможно получить с пищей.

Больше всего вещества содержат ферментированные продукты:

  • натто (сброженные соевые бобы) — 875 мкг/100г;
  • паста мисо (сброженные соевые бобы, пшеницы, риса) — 860 мкг/100г;
  • квашеная капуста;
  • кимчи (ферментированная пекинская капуста).

Ферментированные продукты содержат не только К2 в количестве 500 мкг на унцию (28 г), но и около 10Х1012 полезных для ЖКТ микроорганизмов. Высокое количество МК-7 (наиболее активной формы менахинонов) в натто обусловлено жизнедеятельностью бактерии Bacillus subtilis natto.

Достаточное количество МК-4 (еще одна активная форма К2) находится в печени животных, питающихся зеленью (с большим содержанием К1), например, гусиной — 370 мкг/100 г.

Обогащают витамином К2 молочнокислые продукты микроорганизмы, участвующие в брожении:

  • сыры Гауда, Бри, Эдам — 270 мкг/100 г;
  • твердые сыры — 75 мкг/100 г;
  • мягкие сыры — 55 мкг/100 г;
  • творог — 25 мкг/100 г;
  • яичный желток — 20-30 мкг/100 г.

Йогурты и сыры содержат МК-8 и МК-9. С повышением интереса к К2 многие производители сыров и кисломолочной продукции стали использовать особые штаммы бактерий, которые продуцируют менахиноны в процессе ферментации.

При недостатке в рационе продуктов, содержащих К1, активизируется синтез К2, что компенсирует его недостаток. Но исправить гиповитаминоз К2 с помощью диеты сложно. Богатых менахиноном продуктов не так много, поэтому его недостаток восполняют с помощью фармацевтических средств.

Продукты с витамином К2.

Суточная норма

Суточная норма потребления К2 — 1мкг/кг. Но эта цифра — усредненный показатель. Уровень варьируется в зависимости от возраста человека и пола.

Так, например, для детей необходимо следующее количество МК:

Суточная потребность (мкг)

В период менопаузы скорость резорбции костей увеличивается и составляет 5% в год. Поэтому только масса тела не может являться определяющей в расчете суточной нормы потребления К2. Для ее установления используют количество некарбоксилированных остеокальцина и матрикс-Gla белка в крови.

Польза менахинона для человеческого организма

Кальций нужен для нормального протекания биохимических процессов в организме. Чтобы минерал отложился там, где он необходим (в костях, зубах), а не в сосудах, необходим менахинон. Он оказывает регулирующее воздействие на витамин К-зависимые матричные белки Gla (cMGP). Т. к. белки-мишени расположены в костной и соединительной тканях, то витамин оказывает широкий спектр положительного воздействия.

Здоровые кости

Менахиноны участвуют в реакции γ-карбоксилирования остеокальцина, который связывает кальций в костной ткани и включает его в матрикс с помощью остеобластов. Широкомасштабные исследования показали, что введение К2 (15-45 мг МК-4 в день) влияет на частоту переломов и плотность костей.

Крепкие кости.

Так, контролируемое введение МК-4 способствовало снижению частоты переломов:

  • позвонков — на 60%;
  • бедра — на 77%;
  • неспинальных — на 81%.

В недавнем (2006-2009 гг.) исследовании женщин в постменопаузе ежедневное введение 180 мкг менахинона позволило увеличить плотность и прочность костной ткани, что достоверно снизило риск переломов по сравнению с контрольной группой.

Добавка менахинонов (МК-4) в количестве 45-60 мкг/сут. увеличивает эффективность лекарственных препаратов, используемых в терапии остеопороза.

Сила сердца

В Роттердамском исследовании было установлено, что менахинон оказывает протекторное воздействие на сердце и сосуды.

Так, например, потребление витамина в количестве 25 мкг в день людьми старше 55 лет позволило снизить:

  • возникновение ишемической болезни сердца — на 41%;
  • общую смертность — на 36%;
  • тяжелую кальцификацию артерий — на 52%.

У пациентов на диализе риск развития тяжелой кальцификации артерий слишком высок. Добавление К2 позволяет улучшить состояние сердечной мышцы, кровеносных сосудов и нормализовать сердечную проводимость у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Уход за полостью рта

Потребление К2 положительно влияет на состояние ротовой полости:

  • укрепляет зубы, стимулируя кальцификацию дентина;
  • препятствует кровоточивости десен;
  • уменьшает воспалительные процессы в деснах и слизистой рта.

Недостаток исследований в том, что они проводились не на людях, а на лабораторных животных. Полученные выводы требуют подтверждения в клинических исследованиях на человеке.

Облегчение признаков варикоза

Менахиноны (особенно МК-4 и МК-7) не только улучшают реологические характеристики крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, но и устраняют воспалительные процессы. Все эти свойства тормозят прогрессирование варикозного расширения вен, снижают риск образования тромбов. Поэтому терапия варикоза возможна с применением препаратов на основе наиболее активных форм К2.

Лечение и профилактика рака

Японские ученые в 2006 г. и в 2012 г. провели исследования по разработке новых методов лечения рака.

Витамин оказывал противоопухолевое воздействие на раковые клетки, останавливая:

  • деление;
  • дифференцировку;
  • апоптоз;
  • аутофагию (саморазрушение клеточных элементов);
  • метастазирование.

Полученные результаты показали, что высокое потребление К2:

  • снижает риск рецидива рака печени и увеличивает время выживаемости;
  • на 62% тормозит развитие рака предстательной железы.

Кроме того, введение К2 снижало количество побочных эффектов химеотерапии и повышало эффективность лечения.

Повышение мозговой активности

Снижение мозговой деятельности возможно из-за кальцификации сосудов и отложения холестерина на стенках сосудов головного мозга. Способность К2 тормозить эти процессы делает его эффективным средством в терапии болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Кроме того, менахинон принимает участие в синтезе специфических жировых соединений — сфинголипидов. Они играют важную роль в передаче клеточного сигнала по нервным волокнам, т. к. образуют «изолирующий слой» — миелиновую оболочку нейронов. Антиоксидантные свойства витамина предупреждают повреждение нервной ткани отрицательными радикалами и продлевают ее функциональность.

Мозговая активность.

Молодость и красота

Необходим К2 и для поддержания молодости кожи. Он препятствует отложению кристалла кальция на волокнах коллагена, поддерживая эластичность и упругость кожного покрова, уменьшает количество и глубину морщин. Здоровье кожи зависит от микроциркуляции крови. Предупреждение кальцификации сосудов помогает сохранить питание и обеспечить вывод токсинов, защитить клетки от негативного воздействия отрицательных радикалов, затормозить старение.

Синтез питательных веществ

Менахиноны участвуют в синтезе некоторых видов белков и липидов, необходимых для нормального функционирования ряда систем:

  • костно-мышечной;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • нервной;
  • иммунной.

Аптечные препараты с витамином К2

На фармацевтическом рынке существует множество добавок, содержащих различные формы менахинона, источником которого могут быть как природные продукты (натто, растительные масла), так и синтезированные длинноцепочечные соединения.

Eurocaps LTD

Продукт британской фармацевтической компании Eurocaps ltd «Вита К2» — это комплексный препарат, рекомендованный для терапии атеросклероза, остеопороза, геморрагий и в качестве дополнительного источника витаминов.

В одну капсулу БАДа включены:

Рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность курса лечения — 30 дней.

Now Foods

Это биоактивная добавка от компании Now Foods, обеспечивающая организм суточной дозой К2. В емкости находятся 100 целлюлозных капсул.

Препарат рекомендован для поддержания здоровья костно-мышечной и кровеносной систем. Взрослым нужно принимать по 1 кап/сут. во время еды.

Монопрепарат Swanson

Биоактивный препарат от Swanson Health Product (США) содержит МК-7 — одну из наиболее активных, устойчивых форм менахинонов. К2 получают из ферментированных соевых бобов. В капсуле 50 мкг витамина.

Jarrow Formulas

Еще один монопрепарат от Jarrow Formulas (США). В капсуле содержится 90 мкг МК-7, выделенного из ферментированных соевых бобов. МК-7 обладает биологической активностью и высокой биодоступностью, способен оказывать пролонгированное воздействие.

Dr. Duenner

Вива-К2 (Вивасан) от Dr. Duenner (Швейцария) создан из натурального сырья, не имеет консервантов, обладает высокой эффективностью и безопасностью.

В состав 1 капсулы входит:

  • К2 — 45 мкг;
  • D3 — 5 мкг;
  • льняное масло;
  • подсолнечное масло.

Рекомендуется принимать для восполнения дефицита К2, профилактики рахита у детей, остеопороза, нарушений сердечного ритма и патологий щитовидной железы.

Dr. Mercola

Витамин К2 от производителя Dr. Mercola — это продукт врача-остеопата Джозефа Меркола, который отлично знает о потребности организма в менахинонах для здоровья костей и суставов. В 1 капсуле БАДа содержится 150 мкг МК-7.

Отзывы и рекомендации

Наталья, 55 лет, Керчь

Я — бабушка и забочусь о здоровье своих внуков, поэтому покупаю им детские витамины Dr. Mercola. Недавно врач порекомендовал принимать витамин К2 для профилактики остеопороза. Выбор пал на продукт уже полюбившейся фирмы. Порадовали приемлемая цена, отличное качество, отсутствие аллергических реакций. Он не только укрепляет кости, но и помогает сохранить молодость кожи, что также для меня важно.

Георгий, 47 лет, Киев

Я работаю на стройке, работа тяжелая. Поэтому стали беспокоить суставы. Врач посоветовал принимать Вива-К2. Пропил курс месяц. Стал чувствовать себя лучше, бодрее, исчезли боли в суставах.

Татьяна, 25 лет, Шостка

После родов начали портиться зубы, стали кровоточить десна. От самого легкого удара на коже появляются синяки, которые долго не сходят. Врач выявил дефицит витамина К2 и посоветовал пропить БАД. Я выбрала Now Foods. Пока пропила только ½ упаковки, но положительные изменения уже появились. Буду продолжать лечение.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин К2 — менахинон

Витамин К2 все названия

Витамин К2 относится к жирорастворимым и натуральным. Это вторая форма витамина К.

У него есть различные названия менахинон, менатетренон, менаквинон.

Его можно восполнить из продуктов животного происхождения. Но это еще не все, сам человеческий организм может его вырабатывать в кишечнике, благодаря своей микрофлоре. Усвоение его составляет порядка 60-70 процентов. Но даже это количество, а точнее процентов 70 будет выведено органами выделения.

Таблица продуктов, содержащих витамин К2

ПродуктСодержание в мкг, на 100 гр продукта
1Куриное мясо27.5
2Индейка18.7
3Баранина15
4Телятина15
5Свинина10.4
6Треска10
7Говядина10
8Сыр твердый76.3
9Сливочное масло15
10Молоко козье2.7
11Молоко коровье2
12Морской окунь2
13Печень говяжья1.5
14Сыр мягкий56.5
15Лосось0.5
16Яйцо куриное0.2
17Камбола0.2
18Куриная грудка14.7

Один из самых доступных продуктов — куриное мясо содержит 27,5 мкг. А это значит, что употреблять даже 200 грамм данного продукта поможет выйти на минимальную дозировку менахинона в организме.

Препараты

Как же называются препараты этого витамина.

На фармацевтическом рынке есть данные препараты, купите их в аптеках, в сетевых компаниях или в интернет магазинах.

Как работает

Витамин К2, как и другие группы витаминов К, имеют практически одинаковую структуру. У них есть хиноновое кольцо к которому крепится «хвостик». Так вот от него и будет зависеть какой именно это витамин К. Например, К1 имеет хвост в четыре звена. А вот К2 может иметь разную длину, есть МК-4, МК-7, МК-8, МК-9. Где буква «М» это менахинон, а «К» название витамина о котором я сейчас пишу.

Так вот этот «хвост» делает самое главное, он показывает, как будет происходить транспортировка к различным тканям и органам.

Лучшей биодоступной и усвояемой формой является форма МК-7, которую получают из ферментированных соевых бобов под названием натто.

Витамин К2 в форме МК-4 не эффективен, при чем совсем.

А вот МК-8 и МК-9, вместе с МК-7 являются оптимальными формами и соответственно усвояемыми.

Дозировка

Те суточные нормы, о которых я писала в статье «Витамин К» , относятся к здоровым людям. А когда случаются болезни или человек переход в более старшую возрастную категорию 45 лет и старше, то суточные нормы могут измениться в сторону увеличения. Особенно если наступает период менопаузы, как у женщин, так и у мужчин.

Здесь я напишу о данных, которые можно почерпнуть на сайте «Pubmed» относительно именно формы МК-7 витамина К2.

При риске остеопороза у женщин в период менопаузы доза должна быть 180 – 360 мкг.

Независимо от того натуральный он или синтетический снижает кальцификацию (кальциноз) коронарных артерий в дозировке 180 – 360 – 1080 мкг.

Уменьшение смертности (в том числе от ишемической болезни сердца) доза 300 мкг.

При любых проблемах будет работать и натуральный, и синтетический витамин К в форме МК-7.

Схема приема

Если для восполнения дефицитов, тогда 50 -100 мкг сутки. Для достижения других целей дозировка может быть увеличена до значений указанных выше. Обязательно проконсультируйтесь с врачом могут быть противопоказания.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Витамин к2. источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина к2

Витамин К2 – это вещество, входящее в группу с названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что в большинстве случаев это целая группа веществ, сходных по действию на организм.

К примеру, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др. Довольно востребованные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы приобретаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.

До недавна экспериментаторы были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более нужным организму. Но сейчас ученые мужи выявили, что витамин К2 не только имеет немаловажное значение в процессе свертывания крови, но и участвует во многих очень важных процессов, происходящих в организме. Также изъян витамина К2 вырисовывается чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Совсем недавно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального сооружения костной ткани. Воспользовавшись его помощью активизируется особый белок, говоря иначе остеокальцин. Он играет наиболее важную роль в процессе построения костей и суставов. Активизируя это вещество, витамин К2 таким образом выполняет кости плотнее и уменьшает возможность переломов. Сейчас экспериментаторы знают очень мало про то, как собственно работает этот витамин. Однако, в перспективе они задумывают применять его для того, чтобы намного эффективнее врачевать переломы костей у пациентов.

Также витамин К2 нужен для очищения сосудов. Он действует на белок MGP (matrix gla protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Эти все исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в значимом количестве потребляет соевый продукт с названием натто. В процессе брожения в данной приправе появится натуральный витамин К2. Было замечено, что в районах японии, где принято принимать в пищу натто, плотность костей у людей намного больше, а заболевания сердца встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 способен стать основанием для лекарственных препаратов по борьбе с заболеванием паркинсона. Данное заболевание до конца не освоено, его причины целиком не исследованы. Однако, одна из причин, согласно мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к изъяну энергии в митохондриях. Благодаря этому процесса отмирает собственно та часть мозга, которая в ответе за подвижность. Опыты на мушках дрозофилах уже показали позитивный результат при введении витамина К2. Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, опять летают. Подобным образом, витамин К2 сейчас является одним из очень неизученных и таинственных витаминов, однако в то же время открывает перед сегодняшней медициной уникальные возможности.

Изъян витамина К2

Изъян витамина К2 может возникать не одинаково. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, возникают кровотечения из носа, очень высокая утомляемость. У представительниц прекрасного пола с изъяном витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долговременном дефиците менахинона развивается остеопороз костей. Тем более это страшно в преклонном возрасте. После 30 лет у любого человека потихоньку уменьшается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% пустотелыми. Собственно поэтому перелом для пожилого человека способен стать летальной заболеванием, приковывающей его к постели. Но достаточное употребление витамина К2 может устранить такую опасность.

В группу риска также входят новорожденные и женщины в положении. Будущим мамам часто прописывают витамин К, чтобы устранить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в начальные месяцы жизни. Из-за неправильного питания представительницы прекрасного пола или маленького количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внешние и внутренние кровотечения.

В результате непрерывного дефицита механинона могут появиться обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или дефармация развивающегося опорно-костного аппарата.

Основой изъяна механинона в организме не так часто служит ошибочное питание. Очень часто дефицит появляется в результате нарушение работы кишечника и ряда болезней – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной заболевания, опухоли поджелудочной железы и т.Д. Также не всегда уменьшение выработки витамина К2 вызвано употреблением отдельных видов антибиотиков и прочих препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Излишек витамина К2

Излишек витамина К2 попадается не очень часто. В большинстве случаев передозировка происходит у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон. Но в данном варианте дозировку должен определять доктор. Излишек витамина К2 способно привести к увеличению свертываемости крови, что в результате может вызвать появление тромбов в сосудах и привести к болезням сосудисто-сердечной системы.

Принимать витамин К2 не предлагается людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а еще при употреблении лекарственных средств, разжижающих кровь или подверженности к появлению тромбов.

Источники витамина К2

Очень важный источник витамина К2 – это наш свой организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и потом делится по всему организму, запуская очень много механизмов, нужных для человеческой жизнедеятельности. Однако, мы можем получить его и из внешней среды. Прежде считали, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но совсем недавно стало известно, что более всего его содержится в сое, очень много – в японском продукте натто. Витамин К2 в значимом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твёрдых сырах, яичном желтке и твороге. Есть он и в иных продуктах животного происхождения – во всех разновидностях мяса, молоке и т.Д.

Необходимо учитывать, что механинон растворяется под влиянием жиров. Благодаря этому, чтобы в кишечнике было его активное всасывание, нужно принимать в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так востребованы сейчас, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Витамин К2 польза для здоровья, и замедление процессов старения

Давно не писал про геропротекторы и препараты из своего набора, которые можно использовать уже сейчас для замедления процессов старения и улучшения здоровья. Исправляюсь и сегодня подготовлю для читателей полезное подробное ревю про витамины К1 и К2, их пользе для здоровья и долголетия, эти витамины целесообразно всегда принимать с витамином D, про который кстати недавно я писал в статье.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА К В ОРГАНИЗМЕ

Витамин К обнаружили в 1930 году — буква К появилась в названии, из-за латинского слова «коагуляция», что значит свертываемость, так, как его первоначальной функцией считалась ответственность за свертываемость крови, и предупреждения сильной кровопотери при ранениях. В последних важных исследованиях установлено,что он являться ингибитором кальцификации (т, е предотвращает) накопления кальция в стенке артерий путем активации матрицы белка MGP, который говоря простым языком, заставляет кальций из артерий переходить по его прямому назначению: для строительства костей и зубов. Далее, в статье приведу подробный рассказ о его пользе со ссылками на англоязычную базу данных медицинских исследований PABMED, если захотите ознакомиться со ссылками, то их необходимо будет скопировать в адресную строку браузера.

ВИТАМИН К2 ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

На большинстве Российских сайтов про витамин К упоминают только о его свойствах останавливать кровотечение, и не упоминают информацию о полезных эффектах витамина К для продления жизни, и противодействия развитию раковых заболеваний, а между прочим это не менее важно.

  • Восстановление потери костной ткани при переломах и увеличение костной массы
  • Снижение риска развития рака простаты и, возможно, лимфомы Ходжкина
  • Снижение кальцификации артерий и ишемической болезни сердца
  • Снижение риска развития рака в целом и более низкий риск смерти от рака
  • Возможно витамин К2 влияет также, на сохранение молодости кожи за счет предотвращения потери кологагена с возростом из кожных прокровов

ВИТАМИН К ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

В артериях и сосудах с возрастом накапливается гомоцистеин, повреждающий внутреннюю стенку (эндотелий) сосудов, для восстановления повреждения эндотелий производит коллаген, который образует колпачок на месте первоначального повреждения, эти «коллагеновые шапки» интенсифицируют выделение кальция из крови. У человека в возрасте 30–40 лет у человека происходит окостенению мягких тканей, включая артерии, железы и даже клапаны сердца, ссылка на исследование:

Процесс образования артериальной бляшки из-за кальцификации

Окостенение клапанов сердца (стеноз)

Из-за кальцификации органы начинают функционировать значительно хуже — это является причиной атеросклероза, и увеличивает риски сердечного приступа ссылка на исследование:

Витамин К может помочь остановить эти процессы, и даже обратить их вспять, и в этом он уникален — других средств для этого не существует! Большое количество научных исследований показывает, что витамин К помогает сохранять минеральную плотность костей и противостоит артериальной кальцификации:

Сохранение молодости кожи К2

Для поддержания молодой, здоровой кожи организму необходим обильный запас коллагена и эластина. Коллаген — это белок, ответственный за плотную и эластичную природу кожи, хотя он также играет роль в соединении тканей, обнаруженных в кости, мышцах, сухожилиях, хрящах и органах. Эластин — это белок, который дает структуру коже и органам, позволяя коже возобновить свою первоначальную форму после растяжения. Вместе эти белки помогают поддерживать плотную, но эластичную кожу.

Однако, к 20 годам, коллагеновые запасы начинают снижаться на 10 процентов каждое десятилетие, что может иметь негативные последствия как для кожи, так и для костей. На самом деле, некоторые исследования показывают, что серьезность лицевых морщин у женщин после менопаузы может фактически предсказать у нее риск остеопороза, в основном из-за того, что потеря коллагена в коже происходит с той же скоростью, что и потеря коллагена в кости.

До сих пор многие женщины пользуются кремами и лосьонами для борьбы против старения, пытаясь заменить коллагеновые запасы, но исследования показывают, что чрезмерная морщинистость кожи может быть признаком дефицита витамина K2 .

В исследованиях населения японские женщины, по-видимому, имеют меньше морщин и более эластичную кожу, чем женщины того же возраста, живущие в Северной Америке.

Некоторые люди приписывают эту молодую кожу азиатской генетике, но даже по сравнению с женщинами из Шанхая и Бангкока у японских женщин появляются наименее видимые признаки старения. Интересно, что женщины из этих трех азиатских групп имеют много сходных факторов диеты и образа жизни, за одним исключением — у японских женщин гораздо больше потребление натто.

Натто, или ферментированная соя, считается основным продуктом японской кухни и, как оказалось, является самым богатым источником пищи витамина К2 . В результате у японских женщин гораздо более высокий уровень циркулирования этого витамина, чем у любого другого азиатского населения, что может объяснять их более молодой внешний вид кожи лица.

Витамин к защищает от остеопороза

Кости человека постоянно обновляются, за счет молекул под названием «остеокласты» и «остеобласты». Поддержание нормального обновления костей в организме требуют прежде всего кости людей после 35–40 лет. Когда активность остеокластов слишком высока, происходит усиленное вымывание кальция из костей, что может приводить к остеопорозу. Витамин К2 контролирует избыточную активность остеокластов и предотвращает деградации костной ткани.

Остеокласты производят в кости подобие отверстий, которые используются остеобластами для обновления состава костей. Остеобласты выделяют белок под названием остеокальцин, который при активации связывает кальций из крови, и направляет его в кости для обновления. Кальций — связывающие свойства остеокальцина требуют присутствия витамина К, в то время как синтез самого остеокальцина требует витамина D3.

Таким образом, витамин К обеспечивает два важных механизма обновления для костей. Это в первую очередь защищает от избыточной деградации костной ткани, выключая избыточную активности остеокластов. Затем он поддерживает критическую роль образования новой костной ткани, позволяя остеокальцину забрать кальций из крови и доставить его в кости.

Из этого краткого описания, ясно, что поддержание здоровой плотности костной ткани требует адекватных уровней кальция, витамина D и витамина К. без витамина D, не будет никакого остеокальцина для витамина К, чтобы продолжить работать. Без витамина К, остеокальцин, который вырабатывается, будет неактивным. И конечно же, без кальция (и других полезных минералов, включая магний и бор), не будет никаких компонентов для активированного остеокальцина для улучшения структурной плотности костей.

Исследование здоровья медсестер в котором участвовали более 72000 женщин в течение 10 лет и обнаружили, что женщины, у которых витамин К в крови был низок имели на 30% выше риск перелома бедра, чем женщины с высоким витамином K.

Семилетнее исследование более чем 888 пожилых мужчин и женщин показало, что мужчины и женщины с которые употребляли большую дозу витамина К (254 мкг) в анализах имели на 65% более низкий риск перелома бедра, чем те, у кто потреблял витамин K в дефицитных количествах — не более 56 мкг в день.

Японское исследование у женщин в постменопаузе по сравнению эффекта K2 с лекарственным препаратом «этидронат» на частоту переломов установило, что у принимающих K2 в дозе 45 мг в сутки снижали частоту переломов до 8,0%, по сравнению с 8,7% для тех, кто принимал этидронат. Кроме того, женщины, принимающие витамин К и лекарственный препарат получили только 3,8% риска перелома. В плацебо группе, которая не получала ни K2, ни лекарственной терапии, почти 21% женщин получили переломы костей.

Витамин К2 борется с ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием, которое вызывает хроническое воспаление в суставах и других органах в организме. Те, кто страдает ревматоидным артритом имеют поразительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, опубликованном в июне 2008 года японские ученые установили, что витамин K2 ингибирует пролиферацию синовиальных клеток и предотвращает развитие коллаген — индуцированного ревматоидного артрита в крысиной модели.Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может представлять собой новое средство для лечения ревматоидного артрита в сочетании с другими противовоспалительными препаратами.

Витамин K2 уменьшает риск рака простаты

Ученые в германии наблюдали за 11,319 мужчин в течение 8,6 лет оказалось, у мужчин, употребляющих большое количество витамин К2 риск развития рака простаты снижался на 63%, результаты исследования опубликованы еще в 2008 году, но ведь так мало мужчин знает об этом! А между прочим, рак простаты один из самых частых видов опухолевых заболеваний, которые могут грозить мужчинам.
Вот ссылка на исследование:

Снижение общей вероятности заболеть раком

Витамин К, как было показано, чтобы быть эффективным в снижении риска развития рака простаты, толстой кишки, желудка, носа, а также раковых заболеваний полости рта. Одно исследование показало, что даже высокие дозы витамина К помогают пациентам с раком печени стабилизировать и даже улучшить их функцию печени. В исследованиях даже установлено, что витамин К может вызывать самоуничтожение раковых клеток (апоптоз).

В исследовании, опубликованном в начале 2008 года, 61 пациентов заболевшие раком печени впервые, которые были в состоянии ремиссии после лечения были разделены на две группы. Одна группа получала дополнительный витамин К2. После года наблюдений, только 13% пациентов из группы, получавшей К2 испытали рецидив рака печени, по сравнению с 55% в группе, которая не получала K2. Трехлетняя выживаемость у тех кто принимал витамин К2 составила 87% по сравнению с 64% в группе, в которой не получали витамин K2.

В 2007 году ученые определили конкретные противораковые механизмы витамина К2, в том числе ингибирования провоспалительных свойств ядерного фактора каппа В (NFkB), который часто сверх выражен в раковых клетках. Опухолевые клетки используют эти провоспалительные факторы, чтобы разработать механизмы выживания, которые и мешают уничтожению раковых клеток при химиотерапии.

Аэробная выносливость

Одной из основных причин снижения аэробных спортивных результатов с возрастом является то, что организм становится менее эффективным при использовании кислорода. Максимальная способность использовать кислород может быть измерена VO2 max, оценка того, сколько кислорода ваше тело может использовать на килограмм веса тела. В результате высокий макс VO2 указывает, что человек может эффективно использовать кислород, что часто наблюдается у хорошо обученных спортсменов на выносливость.

К сожалению, после 30 лет VO2 max начнет снижаться. Для не спортсменов VO2max, как правило, уменьшается примерно на 10 процентов каждые десять лет. Тем не менее, спортсмены, которые продолжают строгую подготовку, могут уменьшить снижение до 5 процентов каждые десять лет.

Основная причина того, что VO2 max снижается с возрастом, связана с тем, что максимальная частота сердечных сокращений (max HR) также уменьшается.

Поскольку сердечный выброс является продуктом ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений (сердечный выброс = ударный объем х максимальный сердечный ритм), уменьшение максимального HR напрямую уменьшает сердечный выброс и, в свою очередь, доставку кислорода в мышцы. Это приводит к более низкому VO2 max и снижению спортивной выносливости с возрастом.

К счастью, витамин К2, по видимому, увеличивает сердечный выброс, улучшая работу митохондрий. Фактически, недавнее исследование, проведенное в Университете Северного Техаса, показало, что только восемь недель приема высоких доз с витамином K 2 (МК-4) были связаны с колоссальным 12-процентным увеличением максимального сердечного выброса у спортсменов, тренированных в аэробике. — Интересно, что , по оценкам , занять 6-9 месяцев высокой интенсивности обучения без K2 добавок для достижения того же увеличения сердечного выброса.

Исследователи также сообщили о небольшом увеличении ударного объема и максимальной частоты сердечных сокращений в тестовой группе, что может помочь объяснить значительное увеличение сердечного выброса.

Снижение смертности от всех причин

В исследовании результаты которого были опубликованы в 2014 году участвовало 7216 пациентов за 4,8 года наблюдения удалось установить, что витамин К (обе формы К1 и К2 действуют на свой тип смертности) снижает смертность от всех причин на 46% по сравнению с теми кто его не употреблял.

Формы витамина К

Существует несколько форм витамина К, в них можно даже запутаться: в естественной природе известны всего две формы: витамин К1, и витамин К2. Витамин К1 — содержится в растительных продуктах, витамин К2 в животных, а также синтезируется в самом организме человека в кишечнике при помощи бактериальной микрофлоры из витамина К1 .Существует также искусственная форма витамина названная К3 (Викасол) — кстати, как ни странно, но только её можно купить в Российских аптеках, но к сожалению, эта форма является потенциально токсичной и может повреждать клетки организма, поэтому ее даже удалось использовать для убийства агрессивных форм рака поджелудочной железы, я не рекомендую ее принимать.

Витамин К2 имеет две формы МК-4 и МК-7, незначительно отличающиеся между собой, но по последним исследованиям МК7 имеет лучшую биодоступность.

Дневная дозировка витамина К2

Дозировка витамина К2 для взрослых людей, минимум 100 мкг/день. Дефицит витамина К2 считался довольно редким явлением, за счет того, что он может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но исследования последних лет показывают, что повышенные дозировки витамин К2 могут быть очень полезны для предупреждения опаснейших заболеваний таких как рак, и кальцификация мягких тканей организма.

Противопоказания к приему и передозировка

Так, как данный витамин влияет на свертываемость крови то, если вы принимаете препараты для разжижения крови, перед приемом витамина К необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Хотя в научных исследованиях было установлено, что у пациентов, принимающих вальфаран (кумадин) — антикоагулирующий препарат, могут быть серьезные проблемы с нарушением кальциевого баланса и увеличивается риск развития остеопороза, и отложения кальция в тканях, и хрупкости сосудов, и некоторых форм рака.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН K?

Вам наверняка после прочтения предыдущей части статьи уже конечно, захотелось употреблять больше витамина К, так как его полезные эффекты очень многогранны, но к сожалению, содержание витамина в обычных для Россиян продуктах весьма низкое, да и температурная обработка уничтожает витамин К.

Где содержится витамин К

Наибольшее количество витамина К1 содержится в зеленых листьях овощей, которые необходимо есть сырыми для того, чтобы он не разрушался, богаты витамином К в такие продукты, как: шпинат, брокколи, пекинская капуста, зеленые яблоки, капуста кале, киви, авокадо, и даже огурец (хотя в нем мало). К2 содержится в достаточном количестве, в натто — специфический японский продукт из ферментированных соевых бобов, в гусиной и говяжьей печени, сыре гауда, и бри. Проблема с природными источниками К2 в следующем: все они кроме натто содержат форму витамина К2 МК4 которая очень быстро выводится из организма — максимум за 3 часа, поэтому чтобы получить защитное действие витамина на 24 часа вам придется упореблять продукты богатые им очень часто. На мой взгляд лучше использовать препарат с натуральной формой К2 — это даст лучший эффект и позволит максимально замедлить старение.

Нам для получения всех полезных эффектов для здоровья нужны обе формы витамина.

Видео из программы «здоровье» о витамине К

Обзор препаратов витамина К2

Достаточное количество витамина К2 в организме возможно получить только употребляя большое количество сырых зеленых овощей (300 грамм), если вы не придерживаетесь вегетарианского питания, то вам сложно будет это сделать, так, как употребление этих продуктов должно быть ежедневным, поэтому рекомендуется употреблять витамин К в таблетках. В России витамин К в таблетках не продается за исключением формы К3 (викасол), которая является искусственной и потенциально токсичной, хотя стоит и очень не дорого, по сравнению с импортными препаратами.

Обзор витамин К на IHERB

Есть три наиболее предпочтительные формы витамина которые можно заказать на IHERB, кратко расскажу про них:

  1. Вариант №1. Витамин К2 (МК-7) в капсулах. Вот ссылка: Now Foods, Vitamin K-2, 100 mcg, 100 Veggie Caps. Как употреблять — по 3 капсулы (300 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки).

2. Вариант № 2 — мой выбор: я покупаю на мой взгляд, лучший витамин К от LIFE EXTANSION, он содержит витамин К сразу в нескольких формах К1, К2 (обе формы МК4 и МК7) форма препарата по заверениям производителя позволяет поддерживать уровень витамина К в крови постоянным в течение 24 часов, тем наилучшим образом защищая сосуды. Купить можно по этой ссылке витамин К от LIFE EXTANSION в день его будет необходимо всего принимать всего по 1 таблетке (капсуле).

Витамин К2: Сколько, кому и зачем

Согласно новому исследованию, определенный тип витамина К2 (МК-7) может помочь предотвратить воспаление. К2, особенно менахинон-7 (МК-7), стал предметом обширных исследований, потому что он дольше остается активным в вашем теле, принося пользу организму даже при небольших дозировках. К2 работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D; его биологическая роль заключается в распределении кальция по нужным областям вашего тела, таким как кости и зубы.

Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени. Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим.

Джозеф Меркола: о пользе витамина K2

  • Два основных типа витамина К – К1 и К2
  • Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле
  • Для чего еще полезен витамин К2?
  • Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7?
  • Сколько вам требуется витамина К2?
  • Если вы думаете о добавке витамина К2…

Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.

Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.

Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление. Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.

Два основных типа витамина К – К1 и К2

Витамин K делится на К1 и К2:

1. Витамин K1 — содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).

Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.

2. Витамин К2 — этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.

Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.

Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.

МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:

  • МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада – около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.

Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.

  • МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.

На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, не выносят его запах и склизкую текстуру.

Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле

Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.

“Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7. мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.

В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы.”

Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле. Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.

МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.

Для чего еще полезен витамин К2?

Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. Его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.

Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.

Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Сердечный приступ и инсульт
  • Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
  • Заболевание мозга
  • Рак

“Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака”,-говорит Реуме-Бле.

“Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими. За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными.”

Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.

Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).

Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7?

Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто, а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.

Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.

Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.

Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.

Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет. В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме.

Сколько вам требуется витамина К2?

Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно. Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.

К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2—людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).

Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:

  • Есть ли у вас остеопороз?
  • Есть ли у вас заболевания сердца?
  • Есть ли у вас диабет?

Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью. Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:

  • Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
  • Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)

Если вы думаете о добавке витамина К2…

Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант – это пищевая добавка.

Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.

MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:

  • Он дольше остается в теле
  • Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке

И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано econet.ru.

Д-р Джозеф Меркола

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Аскорбиновая кислота при беременности – инструкция по применению
Добавить комментарий