Витамин С в порошке – как выбрать и купить хороший препарат

Как выбрать лучший витамин С

Витамин С является одним из наиболее широко известных, хорошо изученных и популярных витаминов, который действительно важен и необходим организму человека. Чем же так полезен витамин С? Кому нужно принимать витамина С больше, чем другим? А также полезна ли аптечная аскорбинка?

Про витамин С следует знать несколько основных фактов:

✔ водорастворимый витамин, который не накапливается

✔ самостоятельно синтезировать витамин С организм человека не может, поэтому необходимо его поступление с пищей или добавками

✔ витамин C усваивается очень быстро сразу после приема

✔ длительное хранение продуктов, воздействие воды, света, термическая обработка легко разрушают витамин С

✔ витамин повышает иммунитет

✔ необходим для синтеза коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа

ВИТАМИН С: НАТУРАЛЬНЫЙ VS. СИНТЕТИЧЕСКИЙ

Природный витамин С, основным источником которого являются овощи, фрукты и ягоды, как нельзя лучше подходит и эффективно усваивается организмом человека. В продуктах питания не один элемент, а подключается целый комплекс для взаимодействия, состоящий из аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов («витамина P»), аскорбигена и т.д.

В подавляющем большинстве фарминдустрия предлагает синтетическую форму витамина С. Продается чаще всего в следующей форме: аскорбиновая кислота (ascorbic acid), аскорбат кальция (calcium ascorbate / Ester-C), аскорбат натрия (sodium ascorbate), аскорбилпальмитата (ascorbyl palmitate) либо комбинация данных форм.

Может содержать натуральные источники витамина С (шиповник, ацерола), но стоит обращать внимание на их содержание. Чаще всего содержание синтетического витамина С гораздо больше, чем, например, из шиповника.

Для получения витамина С принципиальной разницы среди представленных форм нет и совсем мало научных доказательств о том, что какая либо из форм лучше или эффективнее усваивается. Люди, принимающие высокие дозы витамина С или у кого аскорбиновая кислота вызывает раздражение пищеварительного тракта, обратите внимание на не кислотную pH нейтральную форму витамина Ester-C или аскорбат натрия.

НИ МНОГО, НИ МАЛО… О ДОЗЕ

Количество витамина С, которое требуется ежедневно человеку, периодически пересматривается специалистами и ставится под сомнение. На сегодняшний день рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет всего 90-120 мг в сутки .

Суточная потребность может зависеть от множества факторов: пола, возраста, физической активности, наличия заболеваний, место проживания, наличия вредных привычек и т.д.

В повышенной потребности нуждаются пассивные курильщики и сами курящие (как минимум на 35 мг больше), регулярно употребляющие алкоголь, постоянно испытывающие стресс, женщины, которые принимают противозачаточные средства

Сейчас огромное количество последователей Лайнуса Полинга, которые придерживаются точки зрения о необходимости получения гораздо больших доз витамина С, при которых как раз и проявятся все его полезные свойства. Такая идея «шокового» приема витамина С зачастую популярна и при первых признаках простуды, но многие продолжают принимать такое количество каждый день. В зарубежных магазинах и аптеках все реже можно встретить таблетки и капсулы с дозой менее 500-1000 мг и покупателей становится все больше. Принимаю ли я сама такие дозы ежедневно? Нет, не принимаю.

Во-первых, витамин С в такой высокой дозировке практически не найти в овощах и фруктах. Природа руководствуется не принципом «чем больше, тем лучше» (количеством), а качеством (биодоступность).

Во-вторых, длительный прием огромных доз витамина С может быть чреват не просто тошнотой и диареей, но и возможно камнями в почках, привести к дефициту витамина В12, раздражению желудка при одновременном приеме с аспирином и др. Вполне допускаю, что некоторые предостережения из всего полного списка со временем могут быть опровергнуты наукой.

И, в-третьих, такую дозу витамина С лучше принимать не сразу, а делить ее на части и употреблять тогда равномерно в течение всего дня.

КАКОЙ КУПИТЬ ВИТАМИН С

Магазины и аптеки предлагают множество добавок с содержанием витамина С. Вот лишь некоторые из них, которые в свое время проходили исследование.

НЕ ОДОБРЕНЫ:

Да-да, самые популярные на iHerb апельсиновые дольки на самом деле не были одобрены из-за содержания аскорбиновой кислоты больше, чем заявлено на этикетке (351 мг против 250 мг). Тем более цену на них сильно подняли за последнее время, поэтому выгоднее смотреть аналог CGN, жевательные мармеладки.

➾ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor (118.5 ml) не был одобрен все по той же причине: содержание аскорбиновой кислоты превысило дозировку, о которой заявляет производитель на упаковке.

Никаких тяжелых металлов и прочих вредных примесей обнаружено не было и для многих такая разница в дозировке не столь критична, но есть повод задуматься о качестве сырья производителя.

ОДОБРЕНЫ:

➾ Solgar, Ester-C Plus, Vitamin C (90 tablets) содержит аскорбат кальция (Ester-C) в большой дозировке 1000 мг всего в 1 таблетке с добавлением биофлавоноидов, экстракта ацеролы, шиповника и рутина.

➾ American Health, Ester-C (120 capsules) популярнейший и любимый многими бренд витамина С в форме Ester-C с биофлавоноидами, но удивлена отзывами в духе «лучший не синтетический витамин С в отличие от всех других» и т.п. Для чего вводить в заблуждение? Лучше просто взглянуть на состав, который честно указан на этикетке. Ester-C аскорбат кальций в дозировке 500 мг в одной капсуле, поэтому не стоит приукрашивать, если не делает этого даже производитель.

➾ Alacer, Emergen-C, Vitamin C, Super Orange (30 packets, 8.8 g each) помимо витамина С содержит электролиты и другие витамины, необходимо размешивать с водой.

➾ Dynamic Health Laboratories, Liquid Vitamin C, Natural Citrus Flavor (473 ml) в жидкой форме с цитрусовым вкусом, содержит шиповник и биофлавоноиды.

ВИТАМИН С: МОЙ ВЫБОР

При выборе витамина С я четко разделяю природный витамин С (whole food) и синтезированную аскорбиновую кислоту.

➾ California Gold Nutrition, Vitamin C (250 g) содержит аскорбиновую кислоту без биофлавоноидов, но меня подкупает в нем отсутствие других компонентов (сахара, подсластителя, ароматизатора, красителя) и нравится вкус. Дозировку данного препарата регулирую с легкостью самостоятельно в отличие от таблеток и капсул, а цена какая приятная! Хотя уверена многим понравится новинка «некислого» витамина от производителя: Buffered Gold C.

Если при слове «аскорбинка» вас передергивает и неприятно сводит зубы, все-таки решили принимать высокие дозы, то лучше сразу выбрать другой вариант: аскорбат натрия, который подходит даже для детей.

➾ Самый популярный NutriBiotic Immunity, Sodium Ascorbate (есть в капсулах) при наличии стремительно разбирают, поэтому запасные варианты: Now Foods и California Gold Nutrition.

Цельнопищевой витамин С я бы хотела выделить отдельно, так как все упомянутые выше добавки содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, которую фарминдустрия выделяет из глюкозы.

В продаже есть комплексы природного цельнопищевого витамина С, содержащие натуральный витамин С и компоненты, которые способствуют лучшей усвояемости витамина.

Природный витамин С из ацеролы (раньше было несколько источников, изменили состав). Почему из этих плодов? Просто содержат гораздо больше витамина С, чем в привычных лимонах, перце и других продуктах.

➾ Garden of Life, Vitamin Code, Raw Vitamin C (120 vegan capsules) помимо витамина С и биофлавоноидов из цельных продуктов содержит еще пробиотики и ферменты. Попробовать можно и меньшую упаковку 60 капсул.

➾ MegaFood, Ultra C-400 (60 tablets) от узнаваемого производителя. MegaFood зачастую проигрывает по дозировкам в других товарах (магний, кальций), но не в данном случае. В 1 таблетке целых 400 мг витамина С.

Такие комплексы продаются подороже, что логично и закономерно, но смысл и выгода в покупке тоже есть. Для примера 1 ложечка порошка Nature’s Way содержит 500 мг витамина С. Если нет фанатизма по большим дозировкам, то смело уменьшаем потребляемое количество и продукта хватает уже не на 30 раз как указывает производитель, а на несколько месяцев для одного человека.

Витамин С в таблетках. Какой витамин С для детей и взрослых лучше?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

Дефицит витамина С

В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

  • восполненные и кровоточащие десны
  • потеря зубов
  • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
  • проблемы с кожей, ногтями и волосами
  • синяки
  • боли в суставах
  • плохое заживление ран
  • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

Усвоение витамина С

Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

Витамин С и здоровье

Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

Он помочь предотвратить инфекцию, так как дефицит витамина С делает нас более восприимчивым к инфекции (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

Витамин С в продуктах

Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

Какая форма витамина С лучше?

Аскорбиновая кислота

Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

Витамин С для детей:

Минеральные соли аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

  • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
  • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
  • и другие минеральные аскорбаты.

Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

Липосомальный витамин С

Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

Рекомендуемая норма витамина С

Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

Ежедневная суточная норма (RDA):

  • Дети (1–3 года) — 15 мг
  • Дети (4–8 лет) — 25 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг
Читайте также:  Сочетание витамина С с алкоголем и его действие при похмелье

*** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
больше витамина С, чем для некурящим.

Допустимые верхние границы (UL):

  • Дети (1–3 года) — 400 мг
  • Дети (4–8 лет) — 650 мг
  • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
  • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
  • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
  • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

*** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

Передозировка витамином С

Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

Аскорбиновая кислота (Порошок)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Один пакет содержит

активное вещество – аскорбиновая кислота 2.5 г

Описание

Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота в чистом виде

Код АТС A11GA01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Аскорбиновая кислота быстро всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Уже после 30 мин после введения содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно увеличивается, начинается захват ее тканями, при этом она сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трех формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме.

Фармакодинамика

Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного, белкового и липидного обменов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров, всасывания железа в пищеварительном канале. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.

Показания к применению

– гипо- и авитаминоз С

– кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и др.)

– плохо заживающие раны

– усиленный физический труд и умственное напряжение

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды. 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты (содержимое одного пакетика) растворяют в 2,5 л свежепрокипяченой охлажденной воды. Раствор принимают в соответствии с предложенными ниже дозировками. Для дозирования рекомендуется применение медицинского мерного стаканчика (примечание: медицинский мерный стаканчик в комплект не входит).

В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании):

– взрослым и детям старше 14 лет – по 50 мг-100 мг (50 мл – 100 мл) в день;

– детям 5-6 лет по 25 мг (25 мл) в день, 6-14 лет – 50 мг (50 мл) в день.

В лечебных целях:

– взрослым – по 50 мг-100 мг (50 мл – 100 мл) 3-5 раз в день;

– детям с 5 лет – по 50 мг-100 мг (50 мл – 100 мл) 2-3 раза в день.

В период беременности и грудного вскармливания – по 60 и 80 мг (60 и 80 мл) в день соответственно.

Длительность приема зависит от характера и течения заболевания.

Побочные действия

Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях возможны:

– аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи

– головная боль, при длительном применении больших доз (более 1000 мг) – повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница – раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул (при длительном применении больших доз препарата – более 0,6 г в сутки)

– угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы: гипергликемия, глюкозурия при длительном применении в высоких дозах (больше 0,7 г в сутки)

– гипероксалатурия, нефролитиаз (из кальция оксалата)

– повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия (при длительном применении больших доз)

– тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия

Противопоказания

– повышенная чувствительность к препарату

– повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозам

– при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы

Лекарственные взаимодействия

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов; в дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в составе контрацептивов для приема внутрь). Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа (переводит трехвалентное железо в двухвалентное); может повышать экскрецию железа при одновременном применении с дефероксамином. Снижает эффективность гепарина, непрямых антикоагулянтов, антибиотиков. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты. При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой происходит повышение выведения с мочой аскорбиновой кислоты и уменьшение экскреции ацетилсалициловой кислоты. Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение препаратов, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. В высоких дозах повышает почечную экскрецию мексилетина. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Уменьшает терапевтическое действие нейролептиков (производных фенотиазина), канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

Особые указания

Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гемохроматозом, талассемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, сидеробластной анемией. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Применение в педиатрии: детям до 5 лет дозировки данного лекарственного средства не были установлены.

Беременность и период лактации

В период беременности и лактации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о дозе препарата и длительности его применения. При приеме витамина С в больших дозах более 1 г в сутки возможно прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами

Препарат не оказывает воздействия на вождение автотранспорта, работу с механизмами и занятия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы: острое отравление не описано. При длительном применении даже в терапевтических дозах вызывает значительные изменения в организме – резко снижается проницаемость капилляров и гистогематических барьеров, снижается функция органа зрения, повышается уровень протромбина, отмечается уменьшение количества эритроцитов и значительный нейтрофильный лейкоцитоз, нарушается трофика миокарда; в ряде органов снижается активность тканевых дегидрогеназ.

Лечение: прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Форма выпуска и упаковка

По 2.5 г в пакеты из упаковочного материала комбинированного на основе пленок.

Пакеты с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из коробочного картона и в пленку полиэтиленовую термоусадочную.

Условия хранения

При температуре не выше 30оС, в защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Приготовленный раствор следует хранить в плотно укупоренной таре в холодильнике (от 2°С до 8°C) не более 72 ч.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, ул. Краснознаменная 13, Республика Казахстан, тел (7222) 340867, факс (7222) 347559, e-mail: zmp@romat.kz

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

herbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Витамин С: как выбрать, что такое Ester-C и зачем нужны биофлавоноиды

В скидках следующей недели – препараты с витамином С. Как же их правильно выбрать?

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов. Дальше большой текст про витамин С. Его формы и дозировки и прочее.

Что мы знаем про витамин С? В основном то, что он защищает от гриппа и простуды. А также является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в формировании собственного коллагена.

Витамин С не вырабатывается и не накапливается в организме человека.

Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. При дефиците витамина С легко образуются синяки, плохо заживают раны. Человек становится раздражительным, вялым, склонным к депрессиям. Наблюдается сухость кожи и потеря волос.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Витамин С для здоровья

Витамин С регулирует функции иммунной, нервной систем, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени.

Витамин С необходим организму для защиты от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов и карнитина, всасывания железа.

Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами.

В числе прочего витамин С влияет на:

– регулирование углеводного обмена (регуляция веса);
– образование активных форм витамина D (профилактика остеопороза);
– потенцирование всасывания железа (совместно с препаратами железа профилактика диффузного выпадения волос);
– обмен холестерина (профилактика атеросклероза);
– обмен тирозина (влияет на обмен гормонов щитовидной железы)
– трансформация дофамина в норадреналин (влияет на эмоциональную сферу, помогает избавиться от раздражительности, депрессий)
– улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров)
– при стрессе в несколько раз возрастает уровень потребления витамина С. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма


Витамин С для красоты

Уникальная роль витамина С заключается в том, что он принимает участие в синтезе коллагена, основного белка соединительной ткани.

Трансформируя лизин в оксилизин витамин С участвует в формировании поперечных сшивок эластина и коллагена и тем самым стабилизирует сетчатый матрикс соединительной ткани. Недостаток витамина С тормозит гидроксилирование пролина и лизина и образуется неполноценный или атипичный коллаген.

Также витамин С влияет на синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата.

В свое время для меня стала откровением лекция профессора Дадали, где он рассказывал о том, что не весь витамин С одинаково полезен. А иногда может быть и вреден если находится не в природной форме, без биофлавоноидов. Среди флавоноидов наиболее известны: рутин, гесперидин, кверцетин. При этом кверцетин играет ведущую роль.

Витамин С и биофлавоноиды

Вот часть конспекта этой лекции: ” Всегда ли витамин С является антиоксидантом? Не всегда. В присутствии железа (а в организме человека всегда присутствует железо) аскорбинка становится провокатором перекисного окисления. Она поддерживает железо в активной прооксидантной форме. Есть такой термин “аскорбат зависимое перекисное окисление”.

В аптеке продается чистая аскорбиновая кислота. Это синтетическое вещество, которое синтезируется на заводе.

В природе витамин С никогда не встречается без флавоноидов. Шиповник, цитрусовые, черная смородина.


Везде витамин С идет с биофлавоноидами. В цитрусовых, к примеру, биофлавоноиды содержатся под кожурой в белой ее части. Богатыми источниками рутина служат листья руты и гречихи, кверцетина – луковая шелуха, гесперидина – цедра и сок цитрусовых.

Если использовать экстракт шиповника или витамин С из шиповника он не будет обладать прооксидантной активностью. Он будет работать действительно как актиоксидант. Во-первых потому что сами флавоноиды актиоксиданты (это свой класс соединений, а во вторых они защищают витамин С связывая железо и медь). Как минимум запейте аптечную аскорбинку настоем шиповника”.

То есть витамин С и биофлавоноиды задуманы природой “в тандеме” и усиливают действие друг друга. Витамин С помогает сохранить стабильность биофлавоноидов, а биофлавоноиды предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.

Флавоноиды – антиоксиданты уникального действия. Во-первых, они работают на самой первой стадии поражения, называемой — “зарождение цепей”, когда только зарождаются свободные радикалы и они, прямо в корне могут быть инактивированы флавоноидами.

Читайте также:  Маски для лица с витамином С – обзор, свойства и применение

Флавоноиды связывают тяжелые металлы, причем, просто токсичные тяжелые металлы -кадмий, свинец.

Флавоноиды работают активно в комбинации с витамином Е и витамином С, и только такая тройная система является абсолютно всегда антиоксидантной. Никогда в такой тройной системе не проявляются прооксидантные, неблагоприятные эффекты.

Формы витамина С

К слову, если в аптеках витамин С это только одна форма – L-аскорбиновая кислота, то в природе витамин С – это смесь 5-6 веществ: и сама L-аскорбиновая кислота (да, в природе она также присутствует) и L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат) и аскорбиногенэритербиевая кислота. В маслах, например масле шиповника есть жирорастворимая форма форма витамина С – аскорбил пальмитат (высокоусвояемая форма витамина С, чаще используется в косметике в качестве антиоксиданта).

На айхербе представлено множество БАДов, где витамин С представлен в виде порошков растений богатых витамином С (ацерола, шиповник, цитрусовые, смородина). В таких препаратах витамин С находится в природном виде вместе с “родными” флавоноидами и кофакторами. К примеру отличный вариант натурального витамина С от Madre Lab,но он уже снят с продажи.

Также производители дополнительно обогащают биофлавоноидами свои продукты.

К примеру вот очень бюджетный витамин С от 21st Century

К 500 миллиграммам витамина С в 1 таблетке производитель добавил 37 мг шиповника.

Часто можно услышать мнение, что Эстер-С это лучшая для усвоения форма витамина С. Что же это такое?

“Эстер-C – это запатентованная формула Витамин С, обеспечивающая высочайшую биодоступность витамина С и существенно продлевающая его нахождение в организме.
Эта форма витамина С была создана учеными в 1989 году путем соединения витамина С с минералами (кальций, калий, магний или натрий). Естественные метаболиты (L-треоновая, L-ксилоновая и L-лизиновая кислоты), содержащиеся в полученном витамине С, существенно увеличивают его усвоение и удержания в организме. Эта улучшенная формула витамина С получила название Ester-C Ascorbate и патент США.”

Другими словами L-аскорбиновая кислота образует хелатные формы с основаниями щелочных и щелочноземельных металлов – аскорбаты натрия, кальция, магния и калия. Аскорбаты – менее кислые соединения, не раздражающие слизистую желудка, что особенно важно для людей с гастритом и повышенной кислотностью. Из за этого свойства аскорбаты могут использоваться в более высоких дозах.

Кроме того на аскорбаты реже возникает аллергическая реакция и в организм дополнительно поступают другие микроэлементы (магний, кальций или калий).

Раздел на айхербе, который называется Буферизированный витамин С, это, насколько я поняла тот же Естер С. В нем находятся те же кальция аскорбат, магния аскорбат, натрия аскорбат. Если неправа- поправьте меня.

Я пробовала довольно бюджетный Эстер С в пакетиках. Дозировка большая (1000 мг), но форма порошка позволяет дозировать в зависимости от цели.

Если простуда – пью весь пакетик. А в остальное время добавляю его понемногу (не отмеряю четко, сыплю на глаз) в протеин с гидролизатом коллагена (для лучшего усвоения коллагена).

Давала попробовать его сестре, она осталась в восторге (говорит – моментальный эффект при простуде) и тоже заказала себе упаковку.

Чтобы минимизировать раздражение желудка кислотой используют также технологии медленного высвобождения, так называемый Time release, витамин С медленного высвобождения.

Я покупала такой:

Вот так заманчиво описывает продукт производитель: “PureWay-C Витамин С пролонгированного действия — это уникальная форма незаменимого витамина С, который содержит липидные метаболиты. Это самая качественная форма витамина С. Препарат PureWay-C прошел множество исследований, где его сравнивали с другими известными формами витамина С.
Лабораторные исследования показали, что препарат PureWay-C отлично усваивается и сохраняется в клетках, а также противостоит действию свободных радикалов, в отличие от других форм витамина С, которые в настоящее время представлены на рынке.”
Состав: Vitamin C (as PureWay-C and ascorbyl palmitate) 500 mg 833%
Citrus bioflavonoids 50 mg

Суточные дозировки витамина С:

мужчины старше 18 лет – 90 мг
женщины старше 18 лет – 75 мг

юноши 14-18 лет 75 мг
девушки 14-18 лет 65 мг

дети 1-3 года 15 мг
4-8 лет 25 мг

беременные – 80 -85 мг
кормящие 115-120 мг

курильщики +35 мг к суточной дозе

Совет: делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно.

Сколько принимать витамина С
– на эту тему постоянно ведутся дебаты и ломаются копья. Есть как приверженцы употребления высоких доз (некоторые пьют даже по 1000 мг на постоянной основе), так и сторонники.

Метаболиты аскорбиновой кислоты выделяются почками. При избытке поступления витамина С в моче увеличивается концентрация щавелево-уксусной кислоты и возникает угроза камнеобразования. Также при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

При этом в других источниках встречается информация, что получить передозировку витамином С крайне затруднительно: “Всасываемость витамина С зависит от дозы. При поступлении витамина в организм в количестве до 300 мг усваивается около 70%, при увеличении дозы свыше 300 мг – 50–20% и ниже, что предотвращает развитие гипервитаминоза”

В среднем можно сказать, что превышать дозу в 500 мг в день не рекомендуется. Только в начале простуды, вызванной переохлаждением, имеет смысл позволить ударные дозировки. Либо по назначению врача, курсом, при лечении каких-то конкретных заболеваний.


Витамин С в лечении простуды

На форуме доказательной медицины “Русский медицинский сервер” я нашла следующую информацию по этому вопросу:

“Неспособность витамина С уменьшить заболеваемость простудой в нормальной популяции указывает на нерациональность рутинного применения мега-доз витамина С с целью профилактики ОРВИ. Однако, есть ряд доказательств того, что применение мега-доз витамина С может быть оправдано у лиц, подвергшихся тяжелым физ.нагрузкам или переохлаждению. Также, небольшое, но достоверное положительное влияние на тяжесть и продолжительность простуд имеет постоянное профилактическое применение витамина С, что указывает на то, что витамин С играет роль в механизмах защиты респираторного тракта. В тех клинических исследованиях, где витамин С назначали с целью лечения простуды сразу же после начала заболевания в дозе до 4 грамм ежедневно, не выявлено положительного влияния витамина С. Однако, существует одно исследование, где назначение витамина С в дозе 8 грамм при начале заболевания давало сомнительное улучшение.
Выводы
1) Лица, которые принимают витамин С в профилактических дозах (70 мг в сутки) чуть-чуть реже болеют простудой и, если болеют, то чуть-чуть легче.
2) После значительного переохлаждения или иных нагрузок прием большой дозы витамина С (около 4 грамм для взрослого, т.е. 1 грамм 4 раза в день) может снизить риск заболевания простудой.
3) Если простуда развивается НЕ вследствие сильного переохлаждения, то ударные дозы витамина С бесполезны.

Содержание витамина С в продуктах питания:

Чтобы прочитать все мои отзывы, наведите курсор на иконку и нажмите “показать все записи автора в сообществе”

Если отзыв был вам полезен – воспользуйтесь моим кодом FRJ354 . Он даст дополнительную скидку 5$ на весь ваш заказ.

Витамин С – какая форма выпуска препарата лучше

Положительное воздействие витамина С на организм доказано давно, при этом форма выпуска аскорбиновой кислоты особого значения не имеет. Основная роль препарата – повышение защитных сил любого организма. Поэтому такие витамины чаще всего доктора назначают в зимне-весенний период, а также после оперативных вмешательств и перенесенных тяжело заболеваний.

Какие могут быть формы выпуска

Аскорбиновая кислота уже много лет выпускается в разных формах. Это и таблетки, и шипучие таблетки, и драже, порошок и инъекции. В зависимости от формы выпуска помимо непосредственно витамина С в состав могут входить и другие вспомогательные вещества.

Чаще всего, таблетированная форма предусматривает таблетки по 25 мг или по 100 мг. таблетки жевательной формы, круглые, белые, могут иметь разные вкусы, что особенно привлекательно для детей.

Таблетки шипучие могут быть по 250 и по 1000 мг. Такие таблетки легко принимать, так как они за считанные секунды растворяются в воде.

Желтые шаровидные драже по 50 мг знакомы с детства – небольшие баночки с такими витаминками стояли зимой в каждом доме, время от времени предлагались всем членам семьи.

Порошки – легко разбавляются в воде и принимаются столь же легко. Такие порошки пакуют в специальные герметичные пакеты.

Раствор для инъекций предлагают в ампулах.

Таблетки и драже как оптимальные варианты витамина С

Таблетки и драже считаются самыми востребованными вариантами витамина С. Не меньше внимания современные покупатели уделяют и форме шипучей таблетки, которые легко найти в любой аптеке. Обычно таблетки с витамином С назначают при явной нехватке витамина С в организме, при ослаблении иммунитета и открывшемся кровотечении, при повышенном физическом и умственном труде человека, отравлении токсичными веществами.

Врачи советуют принимать дополнительно, аскорбиновую кислоту женщинам в период беременности и лактации, а детям в период интенсивного роста. Часто это неплохое вспомогательное средство при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть практика назначения витамина С людям, страдающим от алкогольной зависимости, так как в случае злоупотребления алкогольными напитками организм страдает от нехватки витамина С.

Таблетки быстро всасываются желудочно-кишечным трактом, выводятся затем почками. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта организм не столь хорошо усваивает аскорбиновую кислоту. Выделяется компонент также с грудным молоком и естественным путем с потом.

Врачи сегодня все чаще рекомендуют отойти от привычки покупать таблетки или драже и обратить внимание на шипучие таблетки. Дело в том, что организм усваивает витамин в такой форме лучше и быстрее. Одна таблетка содержит суточную дозу витамина С, что прекрасно дополняет прием пищи. А вкус напитка очень нравиться и взрослым, и детям, так что с приемом препарата проблем не возникнет.

Препарат в порошке имеет такие же свойства, что и шипучие таблетки. Дополнительно хочется отметить, что порошок можно принимать детям с пяти лет, в то время как таблетки имеют несколько более высокие ограничения по возрасту.

Побочные действия при длительном применении

При длительном применении таблеток аскорбиновой кислоты есть вероятность развития побочных эффектов. Наиболее распространенные побочные действия – это зуд и аллергические реакции на коже, нарушения работы пищеварительной системы, нарушение работы нервной системы. Также часто могут возникать отложения камней в почках.

Если возникают какие-либо побочные действия, обязательно необходимо срочно отметить прием препарата. Особенно важно контролировать детей, так как до юношеского возврата у них сохраняется скушать внеплановую аскорбинку. Ведь многие таблетки и драже имеют вспомогательные ароматизаторы, улучшающие вкус витаминок. Кстати, все эти вспомогательные вещества добавляют аскорбиновой кислоте калорий, так что нужно быть осторожными и в этом отношении.

Витамин С в драже

О популярности и удобстве приема маленьких желтых драже мы уже говорили. Но очень важно в зависимости от возраста принимать определенную дозу этих витаминок. Дети и взрослые обычно принимают по 1-2 драже два раза в сутки. Прием рекомендуется после еды.

При приеме препарата в виде драже необходимо внимательно контролировать работу внутренних органов. При склонности к тромбозам, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете принимать витамин С в большом количестве запрещено. Обычно при наличии таких проблем врачи назначают препарат в таблетках с добавлением глюкозы.

Раствор для инъекций

Аскорбиновая кислота производится и в ампулах для инъекций. В 1 мл раствора содержится либо 20, либо 100 мг вещества, а концентрация раствора может быть 5 или 10%.

Назначают инъекции при нехватке в организме витамина С, так как он очень важен для ряда биологических процессов. Вводят раствор внутривенно или внутримышечно, при этом разовая доза не может быть более 200 мг, а в сутки человеку нельзя вводить более 500 мг.

Назначают инъекции обычно при разного рода кровотечениях, при диатезе и патологиях печени, при наличии язв и ран, которые слишком медленно заживают, при надпочечной недостаточности. Часто рекомендуют аскорбиновую кислоту в уколах при слишком большой умственной или физической нагрузке, в период вынашивания малыша или кормления грудью. Косметологи также используют раствор для инъекций в своей практике – его применяют наружно с целью улучшения кожных покровов.

При склонности к тромбозам и сахарном диабете инъекции не назначают.

Взаимодействие витамина С с иными веществами

Если параллельно с витамином С осуществляется прием оральных контрацептивов, процент усвояемости витамина сокращается. Снижается адсорбция и при употреблении сразу свежих овощей и фруктов. Железо и пенициллин, наоборот, будут отлично всасываться, если вместе с ними человек употребляет аскорбиновую кислоту. А вот эффективность гепарина снижается.

Препарат необходимо принимать с интервалом в два часа при приеме дефероксамина. Дело в том, что при одновременном приеме есть риск повышения тканевой токсичности железа, а это приводит к декомпенсации системы кровообращения. А эффективность трициклических антидепрессантов будет понижаться, если пациент осуществляет регулярный прием витамина С.

Блог Марины Шаховой

Обзоры продукции с iherb.com

О «работающем» витамине С с Iherb

На днях подписчица из моей группы Вконтакте попросила посоветовать ей «работающий» витамин С. Меня такая постановка вопроса очень порадовала — приятно, когда твои подписчики становятся твоими единомышленниками и начинают понимать, что витамин — это не односложная молекула, а целый природный комплекс.

Итак, какой же витамин C лучше всего приобретать на iherb, коль скоро мы там каждый месяц отовариваемся? Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что «самый лучший витамин С — это Эстер-С, и никакой другой». Кто-то заявит, что «аскорбиновая кислота, она и в Африке аскорбиновая кислота» и пойдет в аптеку за копеечным флакончиком.

Читайте также:  Витамин С для детей – польза и вред, инструкция и дозировка

Но тот ли это витамин С, который так нужен нашему организму в период вспышек гриппа и простуды? Я изучила огромное количество информации на эту тему, в том числе читала много об исследованиях Нобелевского лауреата, венгерского ученого Альберта Сент-Дьёрди, который собственно открыл витамин С и изучил его свойства.

И на поверку оказалось, что перефразируя известный слоган из рекламы «не все витамины C одинаково полезны».

Что вообще нам могут продать под видом витамина С? Существует несколько видов БАД, которые могут быть предложены покупателю под этим названием.

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid)

Маркируется так: Vitamin C (as Ascorbic Acid). Химическая формула аскорбиновой кислоты — C6H8O6. Здесь вспоминаются особо просвещенные личности, которые любят делать громкие заявления о том, что «химическая формула аскорбиновой кислоты всегда одна и та же, независимо от того, какого она происхождения: синтетического или натурального, поэтому неважно какую аскорбиновую кислоту принимать». Вспомнили таких людей? Мне хочется задать им вопрос на засыпку: слышали ли Вы о стереоизомерии?

Стереоизомерия — это когда молекулы с одинаковой химической формулой отличаются пространственным расположением атомов, и, вследствие этого, имеют различные свойства.

Вот те несведущие граждане, кто уроки химии в институте прогуливал и про стереоизомерию не слышал, те и любят утверждать, что если у веществ химическая формула одинакова, то эти вещества эквивалентны между собой. И таблички с «дешевыми аналогами дорогих лекарств», имеющие популярность в сети, тоже из той же оперы.

А между тем, дженерик (то есть дешевый аналог) запросто может оказаться стереизомером оригинального препарата. С точно такой же химической формулой, но с иным механизмом действия на организм. Но что-то я отвлеклась от темы, если Вам интересна информация о «дешевых заменителях», то Вам прямиком в видеоблог к Борису Цацулину. Клевый дядька, люблю его смотреть)

Так вот, вернемся к нашей аскорбиновой кислоте. Она имеет четыре изомера, из которых нас интересует только один — L-аскорбиновая кислота, она же L-ascorbic acid. Только этот изомер аскорбиновой кислоты обладает биологической активностью, и именно его называют витамином С.

Все, что продается в виде пищевых добавок в аптеках — это именно L-аскорбиновая кислота, для простоты именуемая просто аскорбиновой кислотой. Это для сведения тем, кто принципиально не покупал аскорбиновую кислоту без приставки «L-«.

И, если не указано иное, то получают L-аскорбиновую кислоту из глюкозы синтетическим путем. Да, вот так все прозаично. Препараты, содержащие в качестве единственного ингредиента аскорбиновую кислоту, всегда дешевы и сердиты доступны.

Также аскорбиновая кислота может встречаться под разного рода «запатентованными» марками, например Quali-C ascorbic acid от Doctor’s Best. Но как уже было сказано выше — L-аскорбиновая кислота, она и в Африке и в Шотландии… Хотя, если Вы верите, что «запатентованная» аскорбиновая кислота лично у Вас лучше всасывается — принимайте на здоровье, я ничего против не имею.

Подводя итог

В аскорбиновой кислоте важна не формула, а изомер. Происхождение препарата, если Вы приобрели его в аптеке все равно будет синтетическим. Несмотря на это, все, что Вы выпьете, несомненно окажется у Вас в крови, плазме, клетках. Исследования крови покажут, что аскорбиновая кислота усвоилась. Затем непереработанные остатки выведутся почками.

Можно ли сказать, что L-аскорбиновая кислота — это витамин C? Официальная медицина как раз-таки это и утверждает, но если вспомнить историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить несколько интересных фактов.

А пока что задумайтесь — всего лишь 100 лет назад никто и не знал об аскорбиновой кислоте, от цинги лечились цитрусовыми и картошкой (цельными продуктами) или соком из этих плодов. После открытия аскорбиновой кислоты — миллионное производство и массированная пропаганда витамина С.

Какие Ваши мысли?

Примеры аскорбиновой кислоты с Iherb:

Если будете приобретать препараты чистой аскорбиновой кислоты на iherb — обращайте внимание на дозировку. Для здорового человека дневная доза равна 60мг. При некоторых заболеваниях врачи назначают дозировку в 1000мг. Будьте осторожны!

Ester-C (аскорбат кальция)

Несколько лет назад я наблюдала такое явление, как одна дама, величающая себя Доктором, отчаянно рекомендовала в своем блоге принимать этот загадочный Ester-C, как истинный витамин C. Способ приема и дозировки был довольно экзотический — на кончике ножа. И с такой самоуверенностью она это делала, что я даже ей поверила и приобрела бутылек. К слову, недешевый на то время. Как же надо было ненавидеть химию, чтобы полениться пролистать справочник и узнать, что магические слова Ester-C calcium ascorbate обозначают всего лишь кальциевую соль аскорбиновой кислоты.

Хорошая новость заключается в том, что аскорбат кальция — это хелатное соединение, да к тому же и менее кислое, чем сама аскорбиновая кислота. Аскорбат кальция не является потенциальным раздражителем слизистой оболочки желудка, что особенно важно для людей с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.

Переносимость — лучше, аллергий — меньше, ну и еще немножко кальция организм получит — на 1 грамм аскорбата его приходится около 90-110 мг, и это в хелатной, биодоступной форме. Так что никакой магии — сплошная химия.

Ну а когда дымка таинственности перед Ester-C постепенно рассеялась — цены на него стали гораздо более приемлемыми. Аскорбат кальция, а также другие соли аскорбиновой кислоты (натриевую, калиевую) можно спокойно найти в продаже. Кстати, на Iherb есть довольно-таки приличный препарат American Health, Ester-C, 500 mg, который помимо аскорбата кальция, содержит в себе еще много полезных ингредиентов, о которых речь пойдет далее.

Биофлавоноиды

Ну вот мы логически приближаемся к открытиям Нобелевских лауреатов и «работающему» витамину С. Скурпулезно рассматривая «виртуальные баночки» с витамином C на iherb я, как и многие из вас, заметила, что в некоторые препараты, помимо аскорбиновой кислоты добавляют дополнительно цитрусовые биофлавоноиды (Citrus Bioflavonoids).

Биофлавоноиды — это около 400 видов природных веществ, которые обычно придают окраску растениям. Основное значение биофлавоноидов — в их антиоксидантном действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Биофлавоноиды нормализуют и укрепляют состояние капилляров и повышают их прочность. Самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов — кверцитин, содержиться в луке. Цитрусовые биофлавоноиды — рутин, нарингин, гесперидин — близкие родственники кверцитина.

Аскорбиновая кислота + биофлавоноиды. Что дает организму такое сочетание?

Нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди

Ну, во-первых, если углубиться в историю открытия аскорбиновой кислоты, то можно обнаружить следующий факт. В 30-х годах прошлого века венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в результате поисков средства от цинги научился выделять из сока лимона некую субстанцию, которую он поначалу назвал «гексуроновой кислотой».

Но лимоны в те годы в тех краях были редкостью, да и выделение из них «гексуроновой» кислоты предоставлялось тяжелым процессом, так как в лимонном соке присутствовал сахар и это доставляло трудностей для очистки.

Тогда, за обеденным столом, Сент-Дьёрди осенило — можно попробовать выделить «гексуроновую» кислоту из паприки, которая произрастала в Венгрии в больших количествах. И у него это получилось! Только вот чтобы получить «чистый» продукт, сырье, то-бишь паприка должна была пройти несколько ступеней очистки.

После каждой очередной ступени ученый откладывал небольшое количество получившегося вещества и исследовал эффективность каждого из них. Он предполагал, что чем чище будет выделенное вещество (которое позднее назовут аскорбиновой кислотой), тем выше будет его эффективность у пациентов. Но результаты его поразили: наибольшей эффективностью обладало «промежуточное» вещество, находящееся примерно посередине между чистой паприкой и очищенной аскорбиновой кислотой.

Сент-Дьёрди предположил, что «промежуточное» вещество содержит некие элементы, которые многократно усиливают эффект аскорбиновой кислоты. Эти элементы оказались биофлавоноидами. Позднее было доказано, что биофлавоноиды являются ключевыми сопутствующими факторами, имеющими важное значение для усвоения витамина С.

Но тогда, в 30-х годах никто ученого слушать не стал, и вся фармацевтическая промышленность сконцентрировалась на производстве «чистой» аскорбиновой кислоты. Альберту Сент-Дьёрди конечно же вручили премию, он стал богатым и знаменитым…

Во-вторых, в любом растении, где содержится аскорбиновая кислота содержатся и биофлавоноиды. В цитрусовых, например, они содержаться в белой оболочке под кожурой. Кстати, я всегда интуитивно ее съедала, а она оказывается полезная!

Получается, что биофлавоноиды — это естественные спутники аскорбиновой кислоты и самой природой задумано, чтобы эти вещества попадали в организм вместе.

Аскорбиновая кислота способствует поддержки стабильности биофлавоноидов, а биофлавоноиды расширяют полезное воздействие витамина С и предотвращают окисление аскорбиновой кислоты.

Кстати, еще один интересный факт, опять про цингу. Зимой 1535 года французский исследователь Жак Картье отправился с экспедицией в Канаду в поисках Северо-Западного пути в Китай. Путь в Китай он не нашел, зато нашел замерзшую бухту Хадсона, которая вынудила экспедицию остановиться на зимовку в близ индейских поселений — Стадаконы и Хочелаги. И, как водится, запасы овощей подошли к концу и члены экспедиции один за другим стали заболевать цингой. Когда 25 человек умерло, а 50 находилось в тяжелом состоянии, Картье познакомился с местным индейским вождем — Домагайей. Вождь приготовил ему отвар из еловой коры и иголок и наказал пить этот чай ему и другим членам экспедиции по нескольку раз в день.

Горе-путешественники начали выздоравливать и окончательно излечились спустя неделю-две после начала лечения таким отваром. Выздоровление произошло не потому, что еловые иголки богаты витамином С — аскорбиновой кислоты там всего ничего. Не сравнить с лимонами или даже с картошкой. Но хвоя и кора содержат огромное количество биофлавоноидов, которые способны усиливать действие аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота с цитрусовыми биофлавоноидами

Несомненно, аскорбиновая кислота в сочетании с биофлавоноидами действует гораздо эффективнее. На iherb можно найти такие препараты по доступной цене:

Подводя итог

В современной фармакологии имеет место такое направление, как потенцирование (усиление) активности витамина С. Кстати, все новые идеи потенцирования разных этапов биохимического маршрута витамина С строятся именно на принципе ортомолекулярной медицины. Естественные молекулы, совместно с витамином С участвующие в реализации различных проявлений его функций, воссоздаются в виде идеального пищевого комплекса.

Поняли? Сначала научились выделять «голую» аскорбиновую кислоту, а теперь они занимаются «потенцированием» витамина С, то есть добавляют к нему различные «усилители», в том числе и биофлавоноиды (например, гесперидин). Это называется сами себе устроили проблему и усиленно пытаются ее решить.

А не легче ли просто каждый день употреблять продукты, богатые витамином C, вместо того, чтобы искусственно «воссоздавать» идеальный комплекс в виде таблетки? Вы скажете — а где зимой брать свежие фрукты и овощи, не сырой же картофель есть?

Для восполнения дефицита витамина C в зимний период как раз-таки и придуман комплекс, о котором речь пойдет далее.

Madre-C — Комплекс витамина C от Madre Labs — снят с продажи!

Ну вот мы и подошли вплотную к самому что ни на есть работающему витамину C. Почему я так смело это утверждаю? Потому что витамин C в этом комплексе именно в таком виде, в каком его задумала природа, цельнопищевой и органический!

В составе: высушенные ягоды ацеролы, дикорастущие плоды шиповника, ягоды каму каму, а также амла (индийский крыжовник). Кстати, амла богата танинами, которые стабилизируют и усиливают действие витамина С.

В 4,000 мг смеси Madre-C содержится 525 мг витамина С. Ударная доза! Если Вы не больны гриппом и простудой — можете смело сократить дозу вчетверо, элегантно принимая Madre-C на кончике ножа:) Вышеобозначенная Мадам Доктор Вам только позавидует. Хотя с ножом будьте осторожны.

При таком раскладе одной упаковки хватит одному на полгода, двоим на три зимних месяца, а на семью из четырех человек нужно будет купить две банки.

Откуда брать витамин С зимой

Самый лучший и доступный на мой взгляд источник витамина C зимой для взрослых и детей — это салат из квашеной капусты! Ни один овощ не имеет такой особенности, как капуста, только она при квашении способна в течение долгого времени сохранять витамин С в одной и той же концентрации.

Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — вот вам чистейший витамин C с кверцетином!

Еще я делаю на зиму полезную заготовку — перетертую с сахаром черную смородину с крыжовником. Облепиху, вишню и зелень петрушки мы замораживаем в пакетиках из Икеи.

На фермерском рынке у нас зимой продают цветную капусту, выращенную в местной теплице — тоже хороший вариант.

Ну и конечно цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны. К нам привозят из Пакистана, Марокко. Конечно особо надеяться на привозные фрукты не стоит, лучше делать винегрет из местных овощей, сваренных на пару.

Чай с шиповником и каркадэ — тоже хороший вариант для восполнения потребности в витамине С. Вот только вода не должна быть слишком горячей — аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться. Хороший рецепт «витаминного» желе есть на видеоблоге у Бориса. Ну и я, если что-нибудь вспомню, то обязательно допишу.

Какой витамин С принимаю я?

Я принимаю витаминно-минеральный комплекс для женщин Garden of Life, в его составе 60 мг витамина C в виде амлы (120мг амлы = 60мг витамина С). Ем апельсины и лимоны с кожурой и делаю винегрет с квашеной капустой. Вот такой у меня рецепт работающего витамина С.

В этой статье я постаралась подробно рассмотреть все разновидности витамина С, которые предлагает нам iherb, чтобы Вы имели полное представление об этих препаратах и имели в своем распоряжении всю информацию для правильного выбора. Если эта информация была Вам полезна, я буду рада любому оставленному Вами комментарию и если Вы поделитесь этой страничкой в соц. сетях (кнопки вверху статьи).

Я пишу статьи сама, пользуясь в большинстве англоязычными источниками. Если Вам будут нужны ссылки на источники — я их добавлю.

Добавить комментарий