Норма витамина В1 – недостаток, избыток и передозировка

Витамин B1 (тиамин)

Содержание материала

Продукты содержащие витамин b1 (тиамин)

  • Жимолость3 мг
  • Семечки подсолнуха1.84 мг
  • Семена льна1.644 мг
  • Вырезка свиная1.45 мг
  • Мясо1.45 мг
  • Сухари панировочные0.967 мг
  • Соя0.94 мг
  • Горох сушеный0.9 мг

Описание

Витамин B1 , или, другое его название, тиамин, играет одну из важнейших ролей в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если ежедневно употреблять пищевые источники, содержащие описываемый элемент, а также принимать различные витаминные добавки в разумных дозах, то от тиамина возможно получить огромную пользу для здоровья в целом.

Витамин B1 оказывает помощь в превращении углеводов в энергию. Кроме того, описываемое вещество играет одну из главных ролей в метаболизме.

История открытия витамина B1 крепко взаимосвязана с опасным заболеванием бери-бери, широко распространенным в странах Востока. Данный недуг провоцирует психическое нарушение, мышечную слабость, приводящую к сердечной недостаточности. В 1911 году Казимиром Функом был выделен из отрубей риса биологически активный элемент, который мог облегчить симптомы болезни. Поскольку в состав вещества входил азот, Функ прозвал его калоризатором. А 1937 год ознаменовал собой новое открытие. В этот период Вильямс разработал химическую формулу, где указывался тиамин. После данный элемент начали массово производить на промышленных предприятиях.

Описываемый элемент может именоваться:

  • тио-витамином;
  • аневрином;
  • тиамининпирофосфатом;
  • тиамином.

Однако несмотря на столь огромное разнообразие в наименованиях элемента, зачастую витамин B1 именуют тиамином.

Значение витамина B1 для организма

Описываемый витамин представляет собой элемент, который, в принципе, очень легко усваивается человеком. Попадая внутрь тела, витамин B1 всасывается в стенки тонкого кишечника и кровь. Оставшаяся часть описываемого вещества, не прошедшая всасывающий процесс, расщепляется особым ферментом, либо содержащимся в пищевых источниках, либо образующимся микроорганизмами в кишечнике. За двадцать четыре часа организм способен усвоить от полутора до пяти миллиграммов изучаемого вещества. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b1-tiamin.htmlВыводится витамин B1 из организма вместе с мочой.

Для чего нужен тиамин человеческому организму? Учеными выделяются следующие важные функции витамина B1, играющие неотъемлемую роль в деятельности всего организма:

  1. Укрепляет нервы от различных повреждений. Организм требует данный витамин, поскольку изучаемый элемент отвечает за нормальную деятельность ферментов, окисляющих глюкозу. Описываемый элемент способствует выработке миелиновой оболочки, укрепляющей нервы от разнообразных повреждений.
  2. Защищает организм от эмоциональных расстройств. Недостаток тиамина достаточно часто становится причиной быстрой смены настроения. В итоге появляется раздражительность и ощущается постоянная тревога. В результате организм подвергается стрессам, приводящим к депрессивным состояниям и апатии.
  3. Отвечает за улучшение уровня мышления и памяти.
  4. Оказывает помощь в защите иммунитета. Описываемое вещество удерживает в надлежащей активной форме мышцы, участвующие в процессе пищеварения. Кроме того, тиамин повышает выделение кислоты соляной, требуемой для впитывания потребляемых источников питания и поглощения питательных элементов, что обеспечивает крепкую иммунную систему.
  5. Содействует организму в поддержании хорошего обмена веществ. Изучаемый элемент контролирует процесс превращения углеводов в глюкозу, а также обеспечивает отделение жиров и белков, участвующих в метаболизме.
  6. Удерживает в нормальном ритме сердце. Чтобы сердечко находилось в хорошем тонусе, нервы и мышцы должны нормально контактировать друг с другом, а за этим следит тиамин, чтобы нервно-мышечное взаимодействие проходило на должном уровне.
  7. Улучшает зрение. Нервно-мышечный контакт несет ответственность за то, чтобы информация транспортировалась от зрительной системы к мозгу. Если в человеческом организме будет хорошая концентрация витамина B1, то улучшится качество обработки зрительной информации, что значительно снизит фактор появления болезней глаз (например, катаракты и глаукомы).

Польза витамина B1 для мужчины проявляется в том, что влияние тиамина сокращает воздействие табачных изделий и алкогольной продукции на организм.

Кроме того, необходим витамин B1 в бодибилдинге в связи с тем, что тиамин улучшает интенсивность тренировок. Чем продолжительнее и интенсивнее происходит выполнение упражнений, тем больше требуется витамина B1 организму. Употребляя каждый день продукты, богатые тиамином, вы улучшите способность организма быстро восстанавливать силы после каждой тренировки.

Для чего нужен витамин B1 женщине? Специалистами выделяются такие основные свойства тиамина:

  • выступает болеутоляющим средством;
  • тормозит возрастные изменения кожных покровов;
  • ускоряет рост волос благодаря улучшенному кровообращению.

Для детей витамин B1 полезен тем, что описываемый элемент принимает участие в формировании скелета, нормальном функционировании ЦНС, а также повышении уровня внимания и памяти .

Суточная норма

Суточная потребность в витамине B1 рассчитывается согласно возрасту человека и определенным состояниям организма.

Итак, норма витамина B1 должна соответствовать таким показателям (концентрация элемента указывается в миллиграммах):

  • от нуля до девяти месяцев – 0,2;
  • от десяти до одного года – 0,3;
  • от одного года до трех лет – 0,5;
  • от четырех до десяти лет – 0,7;
  • мальчики возрастом от одиннадцати до четырнадцати лет – 0,9;
  • юноши от пятнадцати до восемнадцати лет – 1,1;
  • девочки возрастом от одиннадцати до четырнадцати лет – 0,7;
  • девушки от пятнадцати до восемнадцати лет – 0,8;
  • женский пол от девятнадцати лет и выше – 1,1;
  • мужской пол от девятнадцати до пятидесяти лет – 1,2;
  • мужчины после пятидесяти лет – 1,4;
  • на этапе вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания – 1,4.

Чтобы концентрация тиамина в теле человека была на нормальном уровне, будущим мамам, в лактационный период, а также больным людям суточную дозировку витамина B1 потребуется регулировать исключительно под присмотром медицинского сотрудника.

Гиповитаминоз тиамина

Гиповитаминоз витамина B1 влечет за собой очень пагубные последствия. Например, функциональный сбой в деятельности мозговой, сердечной и нервной системы. Если нарушится хотя бы одна из этих функций, то, возможно, возникнет расстройство психики и различные болезни, которые пагубно влияют на жизнедеятельность всех внутренних органов.

Медицинские сотрудники называют следующие причины недостатка витамина B1 в теле человека:

  • анорексия;
  • заболевание Крона;
  • престарелый возраст;
  • пристрастие к спиртным напиткам;
  • чрезмерное употребление диуретиков.

Также дефицитом тиамина могут страдать больные, которым требуется терапевтическая процедура под названием «диализ почек».

Недостаток витамина B1 приводит к развитию авитаминоза, пагубно влияющего на деятельность зрительной, дыхательной системы и сердца, а также к одной из разновидностей амнезии, приводящей к функциональному сбою в работе мозга, вызывая сокращение мыслительных навыков, нервные расстройства, а также приводящей к сбою мышечной координации.

Если нехватка тиамина повлекла за собой снижение мыслительных способностей, то восстановить их, повысив дозировку витамина B1, будет просто невозможно.

Расстройство мышечной координации можно исправить благодаря употреблению пищевых добавок либо введению инъекций.

Симптомы нехватки витамина B1:

  • атрофия мышц;
  • воспалительная болезнь периферических нервов (неврит);
  • головокружение;
  • сильная боль в мышцах (миалгия);
  • депрессивные состояния;
  • колит;
  • запор;
  • диарея;
  • нарушение сна, бессонница;
  • плохой аппетит;
  • провалы в памяти;
  • резкая смена настроения;
  • тошнота, сопровождающаяся выделением рвотных масс;
  • увеличение размера сердца (кардиомегалия);
  • усталость.

Чтобы наполнить организм витамином B1, желательно начать кушать изделия, насыщенные изучаемым элементом. Также для уменьшения риска развития недостатка описываемого вещества следует пополнить свой рацион пищевой продукцией, включающей иные витамины группы B (ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, пантотеновую кислоту и рибофлавин). При взаимодействии упомянутых витаминов в теле человека улучшается обмен углеводов.

Если одних продуктов питания будет недостаточно, то медицинский сотрудник может выписать пациенту пищевые добавки с содержанием витамина B1. Суточную дозу вещества назначает только доктор. Заниматься самолечением не стоит, иначе могут возникнуть серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Гипервитаминоз вещества

Гипервитаминоз витамина B1 может наступить вследствие чрезмерного приема различных лекарственных составов, а также витаминных добавок, в которых находится тиамин. От передозировки витамина B1 наиболее часто страдают люди, у которых диагностируется алкоголизм, проблемы с пищеварением либо печенью.

Переизбыток витамина B1 сопровождается следующими опасными для здоровья симптомами:

  • высокая температура тела;
  • мышечные спазмы;
  • низкое артериальное давление;
  • отечность;
  • повышенное потоотделение;
  • покраснение кожных покровов, высыпания на теле;
  • раздражительность;
  • частое биение сердца.

Передозировка витамина B1 также может возникнуть, если сразу ввести в организм большую дозу инъекции.

Чтобы вывести тиамин из организма, человеку потребуется госпитализация, где его лечащий доктор назначит ему необходимый медикаментозный лечебный курс.

Продукты, включающие витамин B1

Тиамин возможно обнаружить как в растительных, так и животных пищевых источниках. При нехватке элемента в организме потребуется употреблять пищевые добавки, включающие тиамин. Ради того, чтобы избежать дефицита описываемого вещества, нужно соблюдать сбалансированный рацион питания.

Источники питания растительного происхождения, содержащие витамин B1:

  • грибы;
  • злаковые культуры – кукуруза;
  • крупы – пшеница, рис, гречка, пшено, овсянка и крупа ячневая;
  • макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов;
  • морские водоросли;
  • овощи – картошка, баклажан, тыква, томат, капуста (можно использовать и брокколи, и брюссельскую, и цветную), морковка, свекла и шпинат;
  • продукты семейства бобовых – чечевица, соевые бобы, горох (зеленоватого и желтого вида), а также фасоль (черного и белого окраса);
  • спаржа;
  • семена и орешки – кедр, подсолнечные семена, грецкие;
  • хлебопекарские дрожжи;
  • свежие ягоды и цитрусовые – апельсин, клубника;
  • цельнозерновой хлеб.

В каких источниках животного происхождения содержится витамин B1?

  • изделия молочного происхождения (сыр твердых сортов, молоко);
  • яйца (исключительно куриные);
  • мясные изделия (говядина, индейка, курятина);
  • рыбная продукция (лосось, скумбрия, сардина);
  • субпродукты (печень либо говяжья, либо куриная).

Наибольшая концентрация описываемого элемента находится в указанных ниже пищевых продуктах (объем вещества измеряется в миллиграммах):

  • кедр – 33,8;
  • дрожжи хлебопекарские – 9,6;
  • рис бурого окраса – 2,3;
  • водоросли морские – 2,66;
  • подсолнечные семена – 2.

Очень маленькая концентрация витамина B1 находится в следующих пищевых источниках:

  • печенка говяжья – 0,32 миллиграмма;
  • капуста брюссельская – 0,16 миллиграмма;
  • спаржа – 0,30 миллиграмма.

Под влиянием очень высокого температурного режима витамин B1 теряет все свои полезные свойства. Если вы хотите, чтобы на этапе создания блюда описываемый элемент остался в изделии, используемые овощи требуется готовить паровым способом, злаки с бобами желательно замачивать на пару часов в тепленькой водичке, а потом отварить в этой самой жидкости до готовности.

Специалисты утверждают: если вы будете правильно готовить еду, следуя указанным выше рекомендациям, то в ней гораздо больше сохранится тиамина.

Однако врачи называют гастрономические пристрастия, которые способны выводить витамин B1 из организма. Сюда относится:

  • распитие спиртных напитков;
  • употребление сырой рыбной продукции и моллюсков;
  • чрезмерное употребление чая (особенно черных и зеленых сортов), кофе крепкого, какао и шоколада горячего.

Чтобы не случился гиповитаминоз витамина B1, необходимо правильно корректировать свой рацион.

Совместимость с иными полезными элементами

При одновременном употреблении средств, включающих тиамин, и прочих лечебных составов следует знать совместимость витамина B1 с иными элементами.

Например, специалисты не рекомендуют принимать тиамин наряду с приемом мочегонных составов, «Дигоксина» и «Фенитоина».

Витамин B1 отлично взаимодействует с витаминами B9 и B12, вырабатывая аминокислоту, несущую ответственность за освобождение организма от токсичных веществ.

Принимая витамин C совместно с тиамином, вы надолго защититесь от преждевременного разложения витамина B1.

В сочетании с магнием тиамин становится основным катализатором внутри организма.

А вот если витамин B1 будет сочетаться с B6 и B12 в инъекционном растворе, то, вероятнее всего, возникнет аллергия на тиамин.

Препараты, содержащие тиамин

Лечебные составы, в которых находится витамин B1, производятся в следующих формах:

  • в таблетках;
  • в виде пищевой добавки;
  • инъекционных растворах;
  • капсулах;
  • ампулах.

Наиболее известными и широко востребованными лекарственными составами, в которых находится тиамин, являются препараты:

  • «Бенфолипен»;
  • «Комбилипен»;
  • «Тиамина бромид»;
  • «Тиамина хлорид»;
  • «Тиамин-Виал»;
  • «Фосфотиамин».

Витамин B1 употребляется перорально. Однако если пациент самостоятельно не может выпить лечебный препарат, особенно если у больного присутствует тошнота с выделением рвотных масс и диарея, тогда доктор может назначить инъекции. Уколы с описываемым веществом обязательно должны выполняться исключительно под контролем вашего лечащего врача.

Инъекции с тиамином, в принципе, переносятся организмом вполне благополучно. При введении укола может ощущаться небольшая боль. Это связано с тем, что в инъекционном растворе содержится маленький водородный показатель. Кроме того, при внутривенном введении состава с тиамином может возникнуть аллергия, особенно у женщин в период климакса и у алкоголиков.

Области применения витамина B1:

  • авитаминоз;
  • алкоголизм;
  • регулярный стресс;
  • болезнь Альцгеймера;
  • глаукома;
  • ослабленная иммунная система;
  • диабет второго типа;
  • поражение слизистой оболочки ротовой полости;
  • заболевания кожных покровов;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения, в частности помутнение хрусталика (катаракта);
  • гинекологическое заболевание (рак шейки матки);
  • язвенный колит.

Однако витамин B1 противопоказан тем людям, у которых диагностируется индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, содержащих изучаемое вещество.

Если вы подозреваете, что у вас либо недостаток, либо переизбыток витамина B1, то вы можете сдать кровь на анализ, который определит уровень концентрации тиамина в организме. Чтобы правильно сдать анализ, необходимо за три часа до сдачи ничего не кушать, а за час до анализа не курить.

Читайте также:  Тиамина бромид – свойства, рецепт и инструкция

Переизбыток витаминов: важно качество, а не количество!

Все мы знаем пословицу «лучше меньше, да лучше» — вот только, к сожалению, не всегда следуем ей. В вопросах здоровья и витаминизации организма этот девиз актуален особенно.

Витамины разрекламированы как чрезвычайно полезные для организма вещества, без которых он не сможет нормально функционировать – и это, действительно, правда. Однако есть и обратная сторона медали: переизбыток витаминов столь же вреден, как и их недостаток. Даже термин «безвредная передозировка» здесь будет не совсем уместен: ведь и при отсутствии негативных эффектов организм тратит свои ресурсы на переработку поступающих в него веществ и их выведение.

Что же такое гипервитаминоз? Это избыток витаминов в организме и реакция организма на такую нагрузку. Человек – очень гармоничная система, в ней всё сбалансировано и выверено до мельчайших нюансов. Поэтому, когда мы пытаемся грубо влиять на эту совершенную «конструкцию», она портится: травмируется, болеет, а иногда даже может погибнуть.

Всё хорошо в меру – это и есть правильный принцип витаминизации. Поэтому важно очень внимательно знакомиться с аннотациями к витаминным препаратам и комплексам, чётко следовать рекомендациям врача, назначающего вам витамины, и не стараться проявлять инициативу, назначая себе «поддерживающую терапию» самостоятельно: не обладая знаниями о совместимости и особенностях воздействия витаминов, вы легко можете больше навредить себе, нежели помочь.

Когда возможна передозировка?

Передозировка витаминами чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • приём чрезмерно больших доз искусственных (синтетических) витаминов;
  • питание с акцентом на определённые продукты (к примеру, так называемые «монодиеты» или намеренный приём в пищу «усиленных» порций овощей, фруктов или продуктов животного происхождения для того, чтобы «запастись» и «накопить» полезные вещества);
  • печальные последствия детских игр с содержимым аптечки или с оставленными неосмотрительно витаминами (если за лекарствами родители следят, то витамины неоправданно считают совершенно безопасными, и потому бывают достаточно небрежны при их хранении);
  • накопление витаминов в организме при их длительном приёме с превышением дозы (даже не очень большим): дело в том, что с мочой хорошо (но тоже не полностью) выводятся только водорастворимые витамины, а вот жирорастворимые имеют тенденцию связываться с жирами и накапливаться в тканях, а значит, формируют в организме своеобразное «депо» — мину замедленного действия;
  • индивидуальная аллергическая реакция – непереносимость определённых витаминов даже в нормальных дозах, которые остальным людям приносят только пользу;
  • приём несовместимых друг с другом витаминов, которые чрезмерно усиливают действие друг друга (либо блокируют), и тогда витамин пребывает в организме, не выполняя свою полезную работу и накапливаясь просто так. Именно по этой причине врачи часто негативно отзываются о витаминных комплексах, где присутствуют все возможные витамины плюс половина таблицы Менделеева – однако об этом мы ещё поговорим.

Виды гипервитаминоза

В зависимости от обстоятельств приёма препаратов различают острую передозировку и хроническую форму.

В первом случае человек принимает слишком большую дозу витамина единовременно – тогда имеется отчётливая картина отравления.

Во втором пострадавший с небольшими превышениями делает это долгое время (как минимум несколько недель), и интоксикация проявляет свои симптомы постепенно. Если острое отравление витаминами случается сравнительно редко, то хроническая передозировка очень часто имеет место, ведь в наше время многие увлечены «здоровым образом жизни», вот только не всегда верно его понимают. Однако длительный избыток витаминов опасен, поэтому, говоря об оздоровлении, важно искать и лечить причины заболеваний, а не стараться «наводить лоск» какими бы то ни было препаратами.

В этом плане ценен опыт европейских медиков, которые достаточно редко назначают больным витамины, и даже в случае необходимости приёма делают акцент на необходимости перерывов в курсах лечения. Однако в нашей стране (кстати, как и в США) витамины считаются панацеей от всех бед, и потому не только врачи рекомендуют их порой без надобности, но и мы сами «назначаем» себе витаминчики, будучи уверенными в абсолютной пользе.

Каковы же симптомы передозировки витаминами?

Отравление витаминами проявляется всегда по-разному, ведь их так много!

Сейчас мы рассмотрим их более подробно, а пока отметим только главные признаки неблагополучия, на которые необходимо обратить внимание:

  • аллергические высыпания на коже с зудом или даже без него;
  • общее ухудшение самочувствия: слабость, вялость, сонливость;
  • утрата аппетита;
  • головные боли, которые невозможно объяснить другими объективными причинами, кроме факта приёма витаминов;
  • снижение иммунитета: подверженность заболеваниям или обострение имеющихся хронических болезней.

Перечисление витаминов, чаще всего вызывающих гипервитаминоз

Считается, что самыми небезопасными для человека являются жирорастворимые витамины, ведь, как мы уже знаем, они накапливаются в наших тканях. Чтобы легче запомнить «опасный квартет», можно воспользоваться распространённой у медиков и диетологов аббревиатурой DEKA – то есть витамины D, E, K, A. Однако мы кратко рассмотрим весь перечень витаминов, потребляемых человеком, чтобы лучше ориентироваться в опасностях и преимуществах каждого из них.

Для начала поговорим о тех, которые представляют наибольшую угрозу здоровью при передозировке (жирорастворимых).

  • Витамин А (другое название — ретинол) попадает в организм при приёме капсул или с пищей, приготовленной из полярных животных и птиц: одного ужина достаточно для тяжелейшей интоксикации. Отравление проявляется быстрым повышением внутричерепного давления, сопровождающегося сильными головными болями; также наблюдаются тошнота и рвота, подъем температуры, нарушения сознания и зрения, судороги, сыпь, шелушение кожи и её пожелтение, выпадение волос. Такое состояние лечат в стационаре – в первую очередь применяя осмотические диуретики.
  • Витамин D2 (он же – эргокальциферол) часто используют для предупреждения грозного заболевания – рахита, однако его передозировка не менее опасна, чем дефицит. Возникает переизбыток при одновременном приёме синтетического препарата в сочетании с длительным пребыванием на солнце и проблемами с почками, затрудняющими вывод вещества. При передозировке в организме возникает чрезмерная концентрация кальция, вследствие чего преждевременно зарастает родничок у новорождённых и окостеневает череп, кальцинируются миокард, почки (образуются камни), сосуды, глазная роговица и даже лёгкие. Проявляется всё это головными и мышечными болями, желудочными спазмами и утратой аппетита, нарушением сердечной деятельности и повышением давления, а также суставными болями при патологическом изменении структуры костей.
  • Витамин Е – популярный антиоксидант, используемый во всех программах молодости и красоты, а также важный компонент, обеспечивающий нормальный обмен веществ. Однако при превышении дозировки ослабляет иммунитет, снижает работоспособность (появляется слабость, головокружения), нарушает нормальную работу сердечнососудистой системы и ЖКТ.

Что же касается водорастворимых препаратов, то все они гораздо легче покидают организм с мочой, однако это не означает, что негативных последствий при избыточном приёме не будет.

К примеру, важно знать, что в целом витамины группы В передозировку вызывают редко, они быстро разрушаются под воздействием высоких нагрузок на организм (как физических, так и психологических), а также при приёме психостимуляторов: кофеина, никотина, алкоголя. Однако это не означает, что трудоголики и алкоголики избавлены от возможной передозировки: увы, человек может перестараться в любых обстоятельствах.

  • Витамин В1 (он же тиамин) опасен возникновением аллергии — возможен даже анафилактический шок, поэтому внутривенно его не вводят никогда. Проявляется передозировка ознобом, сменяющимся жаром, онемением конечностей, отёчностью, болью в сердце и голове, судорогами, посинением кожи, нарушением сердечной деятельности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) редко, но может вызвать аллергическую шоковую реакцию при внутривенном применении: внезапно падает давление, отекают слизистые губ и век, возникают волдыри на коже и непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) шоковое состояние может вызвать ещё реже, однако несколько случаев было всё же зафиксировано.
  • Витамин В15 (пангамат кальция) при длительном употреблении (не менее 2 недель) может спровоцировать расстройства сна и нервной системы (что проявляется раздражительностью, нарушениями походки, дрожанием пальцев), отёки ног, потливость.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) не зря считается одним из самых полезных и при этом безвредных витаминов, однако значительное превышение её дозировки тоже ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается сон, поднимается давление, появляется головная боль и жар в теле, зудит и краснеет кожа, нарушается даже свёртываемость крови и усваиваемость глюкозы. Но главное – при этом увеличивается количество щавелевой кислоты в организме, что ведёт к анемии и образованию песка и камней в почках.
  • Витамин РР (никотинамид) может спровоцировать стенокардию, сильную кожную аллергию, усугубить течение язвы, гастрита и диабета.

Передозировка Компливитом

А что же витаминные комплексы, которые так активно рекламируются в интернете, по телевидению и в самих аптеках? Во-первых, главным их недостатком является смешение витаминов разных типов – как жирорастворимых, так и водорастворимых, а также взаимодействие витаминов с многочисленными минеральными добавками и самих минералов друг с другом (порой взаимоисключающим). Так, популярный комплекс Компливит содержит около 20 различных составляющих.

При злоупотреблении витаминными комплексами в организме чаще всего накапливается избыток жирорастворимых ингредиентов. Именно поэтому европейская медицина всё реже практикует назначение подобных комплексов и рекомендует налаживать правильное питание, назначая витаминные добавки в моновариантах.

Что же будет в случае передозировки Компливитом? Как правило, симптомы аналогичны обычному набору при отравлении другими витаминами:

  • боль в животе,
  • тошнота,
  • понос или запор,
  • газообразование,
  • аллергическая сыпь,
  • повышение кальция в организме и в частности в моче.

Эти же симптомы являются в то же время и побочными эффектами: даже при нормальной дозе препарат может вызвать подобную реакцию при индивидуальной непереносимости. Именно поэтому детям до 12 лет его не назначают.

Также с осторожностью следует отнестись к приёму этого витаминного комплекса тем, кто принимает какие-либо ещё препараты (например, антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и отдельные мочегонные, с которыми он не сочетается).

Как грамотно оказать помощь при передозировке витаминами?

Что же делать, если вы обнаружили неприятные или опасные симптомы?

Главное правило – сразу же сообщить об этом медикам (в тяжёлых случаях немедленно вызвать скорую), и не усугублять ситуацию самолечением. Особенно быстро надо реагировать, если речь идёт о передозировке у беременных, маленьких детей, пожилых людей. А, кроме того, вы можете:

  • прекратить немедленно приём препарата или отобрать лекарство у пострадавшего;
  • исключить из диеты источники естественных витаминов, вызвавших интоксикацию;
  • сделать промывание желудка при сохранном сознании;
  • дать сорбенты типа активированного угля, Полисорба и т.д.

Как избежать проблем?

  • не принимать витамины по своей инициативе – только по назначению доктора;
  • строго следовать дозировке и схеме прима;
  • балансировать свою диету и корректировать её в соответствии с приёмом дополнительных синтетических витаминов и сезоном;
  • не давать витамины детям для игры и не оставлять их без контроля;
  • не увлекаться витаминными комплексами, отдавая предпочтение правильному питанию и приёму витаминов, находящихся в дефиците – по показаниям.

Берегите себя и близких, и тогда витамины пойдут вам только на пользу!

Передозировка витаминами группы В

Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.

По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.

В настоящее время к витаминам B относят:

  • B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
  • B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
  • B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
  • B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
  • B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
  • B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
  • B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.

Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

Читайте также:  Витамин В1 (тиамин) в ампулах – инструкция по применению

Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.

Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.

Какое количество витаминов группы B необходимо для передозировки?

У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.

Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):

Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).

Признаки передозировки

Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический характер. Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности). Хроническая развивается при длительном употреблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).

Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:

  • речевое и двигательное возбуждение;
  • нарушения сна (бессонница);
  • гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
  • головная боль разлитого характера, головокружения;
  • повышенная судорожная готовность;
  • приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.

Имеются и характерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.

Признаки передозировки витамином B1:

  • холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
  • дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
  • нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
  • фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).

Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.

Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:

  • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
  • сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
  • парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже);
  • изнуряющий кожный зуд;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • мышечные боли;
  • аритмия, ортостатическая гипотензия.

Для гипервитаминоза В6 характерны:

  • высыпания на коже;
  • помутнение сознания и головокружение;
  • судороги;
  • повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).

Признаки гипервитаминоза В9:

  • тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
  • аллергические реакции.

Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:

  • аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока);
  • усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов);
  • гиперактивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).

При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.

Первая помощь при передозировке витаминами группы В

  1. Отменить препарат.
  2. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
  3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
  4. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).

В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.

Антидот

Специфических антидотов к витаминам группы В нет.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
  • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
  • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
  • интенсивная аллергическая реакция;
  • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
  • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
  • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
  • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

Возможные последствия

Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • жировая дистрофия печени;
  • анафилактический шок;
  • отек легких;
  • прогрессирование стенокардии;
  • тромбозы.

Видео с YouTube по теме статьи:


Витамин В1 – «витамин оптимизма»

Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не накапливается организмом, поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Роль витамина В1

Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Суточная потребность в витамине В1

Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,8
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской0,91,11,31,5
Женский1,3
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской1,5
Женскийдополн. +0,2дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Взаимодействие витамина В1

Антибиотики и лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы могут снижать уровень витамина В1 в организме.

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Симптомы дефицита витамина В1

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  • бессонница
  • депрессия
  • утомление
  • зябкость при комнатной температуре
  • ухудшение координации
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  • желудочно-кишечные расстройства
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)

Симптомы передозировки витамином В1

Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.

Источники витамина В1

Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.

Животные: рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Продукты богатые витамином В1, тиамин

Наименование продуктаВитамин В1, тиамин, мг%РСП
Подсолнечник-семя1,84122,7%
Семена льна1,644109,6%
Мука из зародышей пшеницы1,6106,7%
Хлопчатник-семя1,493,3%
Кунжут-семя1,2784,7%
Орех макадамия, сырой1,19579,7%
Орех мускатный166,7%
Фисташки166,7%
Соя, зерно0,9462,7%
Горох, лущеный0,960%
Свинина, тазобедренная часть0,8758%
Свинина, корейка мякоть0,8556,7%
Мука соевая обезжиренная0,8556,7%
Мука соевая полуобезжиренная0,8355,3%
Горох, зерно0,8154%
Халва, подсолнечная ванильная0,853,3%
Поросятина0,853,3%
Отруби пшеничные0,7550%
Арахис0,7449,3%
Свинина, шейная часть (мякоть)0,7147,3%
Мука соевая необезжиренная0,746,7%
Свинина, лопаточная часть0,746,7%
Икра минтая пробойная0,6744,7%
Орех-пекан0,6644%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная0,6543,3%
Колбаса сырокопченая дорожная0,6442,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный0,61741,1%
Корейка сырокопченая (свинина)0,6140,7%
Свинина беконная0,640%
Колбаса сырокопченая олимпийская0,5939,3%
Свинина, котлетное мясо0,5939,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные0,5838,7%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная0,5738%
Икра кеты зернистая0,5536,7%
Сервелат0,5234,7%
Свинина мясная0,5234,7%
Окорок тамбовский вареный0,5234,7%
Колбаса сырокопченая свиная0,5134%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская0,5134%
Орех кешью0,533,3%
Фасоль, зерно0,533,3%
Чечевица, зерно0,533,3%
Икра горбуши зернистая0,533,3%
Печень куриная0,533,3%
Крупа овсяная0,4932,7%
Овес, зерно продовольственное0,4731,3%
Лещина0,4630,7%
Сорго0,4630,7%
Овсяные хлопья “геркулес”0,4530%
Зерно мягкой пшеницы0,4429,3%
Рожь, зерно продовольственное0,4429,3%
Ядро ореха арахиса жареное0,4328,7%
Орех гинкго, сушеный0,4328,7%
Гречневая крупа ядрица0,4328,7%
Крупа пшено шлифованное0,4228%
Гречневая крупа продел0,4228%
Ржаная мука, обойная0,4228%
Колбаса вареная, свиная0,4228%
Пшеничная мука, обойная0,4127,3%
Свинина, грудинка мякоть0,426,7%
Халва тахинно-арахисовая0,426,7%
Свинина жирная0,426,7%
Гречневая мука0,426,7%
Свинина, жирная, окорок0,426,7%
Почки бараньи0,426,7%
Почки телячьи0,426,7%
Орех грецкий0,3926%
Просо, зерно продовольственное0,3926%
Почки говяжьи0,3926%
Кукуруза, зерно продовольственное0,3825,3%
Кукуруза, зубовидная0,3825,3%
Кукуруза, высоколизиновая0,3825,3%
Гуляш свиной0,3724,7%
Пшеничная мука, второго сорта0,3724,7%
Зерно твердой пшеницы0,3724,7%
Кедровый орех0,36424,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы0,3624%
Сердце свиное0,3624%
Сердце говяжье0,3624%
Яичный желток куриный, сухой0,3523,3%
Халва, тахинная шоколадная0,3523,3%
Овсяная мука0,3523,3%
Кукурузная мука0,3523,3%
Ржаная мука, обдирная0,3523,3%
Икра осетровая паюсная0,3523,3%
Форель, все виды, сырая0,3523,3%
Рис, зерно продовольственное0,3422,7%
Ветчина особая0,3422,7%
Горох зеленый свежий0,3422,7%
Ячмень, зерно продовольственное0,3322%
Кета0,3322%
Корейка копчено-запеченная (свинина)0,3221,3%
Грудинка копчено-запеченная (свинина)0,3120,7%
Сухари армейские, ржаные0,3120,7%
Фундук0,320%
Грудинка сырокопченая (свинина)0,320%
Сливки сухие, с кофе0,320%
Сливки сухие, с сахаром0,320%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Передозировка витаминов группы В, причины, симптомы, помощь

Организм человека вырабатывает не все необходимые для жизнедеятельности вещества. Их недостаток восполняется за счет продуктов питания, лекарственных средств.

Витамины обеспечивают полноценное функционирование жизненно важных органов человека, участвуют в образовании иммунных клеток, антител. В умеренных количествах они полезны.

В начале 20 века были открыты водорастворимые витамины, получившие общее наименование: витамины группы В. Без витаминной группы В невозможен обмен веществ, работа нервной, иммунной систем. Но бесконтрольное употребление препаратов часто имеет печальные результаты. Передозировка витамина В может подвести к аллергии, нарушению работы сердца, гепатозу, другим неприятным последствиям.

Причины передозировки

К витаминной группе В относится 8 витаминов. Каждый из них имеет свое название, необходим человеку в определенных дозах.

  • Тиамин (В1) регулирует метаболизм, выполняет кроветворную функцию. Взрослому человеку тиамин нужен в пределах 0,0015 мг суточной нормы.
  • Рибофлавин (В2) регулирует обменные процессы, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек. Зрительному анализатору для четкого функционирования нужен В2. Суточная доза – 0,0018 мг.
  • Никотиновая кислота (В3) обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. В сутки потребность в никотиновой кислоте – 0,025 мг.
  • Пантотеновая кислота (В5) помогает синтезировать кортикостероидные гормоны, антитела, положительно влияет на обмен веществ. Дневная норма совершеннолетнего человека – 0,0008 мг.
  • Пиридоксин (В6) регулирует метаболические процессы, благотворно влияет на иммунитет, нервную систему. Пиридоксин участвует в выработке красных кровяных тел, поддерживает гемоглобин. Дозировка не должна превышать 0,005 мг.
  • Биотин (В7) нужен для энергетического обмена, поддерживает микрофлору пищеварительных органов в стабильном состоянии. Норма биотина в сутки – 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота (В9) нужна беременным женщинам для полноценного развития ребенка. Нервы и иммунитет нуждаются в витамине В9, потому что вещество способствует регенерации клеток, продуцированию нуклеинов. Суточная необходимость – 0,4 мг.
  • Цианокобаламин (В12) выполняет кроветворную функцию, помогает деятельности нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивную функцию. В день человеку необходимо 0,007 мг витамина В12.
Читайте также:  Витамин В1 (тиамин) в ампулах – названия и цены препаратов

Витамины группы В входят в состав растительных и животных продуктов. Они есть в мясе, рыбе, икре; в кисломолочной продукции; в злаковых и бобовых культурах. Много их в капусте, чесноке, помидорах, моркови, орехах, меде. Из фруктов и ягод больше всего витаминов группы В в плодах цитрусовых, в клубнике, черешне.

Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать часть из них. Алкоголь, никотин, кофеин, рафинированный сахар, психические, эмоциональные, физические нагрузки усиленно разрушают витамины группы В.

Нормы потребления витаминных препаратов индивидуальны для каждой категории людей, для каждого человека. Указанные суточные дозы имеют средний показатель, превышать их не стоит.

Чрезмерное и бесконтрольное употребление витаминов группы В влечет передозировку в острой или хронической форме.

Хроническая передозировка наступает, если витаминный препарат применяется долго — так норма потребления превышается. Это может случиться, если человек восприимчив к препаратам витаминной группы В, если одновременно употребляются синтезированные вещества и продукты, включающие витамины, если превышена дозировка.

Острая степень отравления наступает в случае бесконтрольного применения витаминов группы В, вызванном психическими патологиями или большим увлечением витаминными комплексами, биологически активными добавками.

Избыточное применение синтезированных препаратов приводит к передозировке. Употребление продуктов питания, содержащих витамины группы В, передозировку не вызовут.

Симптомы передозировки витаминами группы В

Вся витаминная группа В растворяется в жидкости, избыток веществ выводится из тела человека вместе с мочой, потому гипервитаминоз происходит не часто. Но если передозировка случилась, это вызовет неприятные последствия. Гипервитаминоз может спровоцировать сильную интоксикацию всего организма.

  1. Передозировка витамина В1 происходит при внутримышечном попадании в человеческий организм. Следствием будет постоянно меняющееся артериальное давление, повышение температуры тела, появление головных болей, сыпи. При большем переизбытке вещества появится потливость, тошнота, слабость и судороги в мышцах, человеку станет сложно дышать. Закончиться все может отеком легких, потерей сознания, при неоказании помощи – смертью.
  2. Переизбыток В2 происходит, если у человека не здоровы почки и рибофлавин не покинул человеческое тело вместе с мочой. Тогда передозировка приведет к диарее, головокружению, потере координации движения, немоте в руках и ногах, цвет мочи станет ярче, появятся отеки.
  3. Передозировка инъекционного введения В3 приведет к покраснению и зуду кожи, диарее, головокружению, тахикардии, тошноте, изжоге, снижению зрения, резкой потере веса.
  4. Только систематическая передозировка В5 может привести к гипервитаминозу. При этом наблюдается побледнение кожных покровов, рвота.
  5. Переизбыток В6 приведет к онемению рук и ног, анемии. Координация движения станет не четкой, кислотность желудка повысится.
  6. Передозировка В7 выявлена не была.
  7. Переизбыток В9 чреват сбоем в деятельности желудочно-кишечного тракта, бессонницей.
  8. Передозировка В12 приведет к нарушениям в работе сердца, тахикардии, проблемам с нервной системой, сыпи в виде угрей, зуду. Если не прекратить прием витаминов, это приведет к отеку легких. Повысится свертываемость крови, возникнет анафилаксия.

При всей полезности вещества передозировка витаминов В повлечет за собой неприятные проявления, нарушения работы органов, систем, в самых крайних ситуациях – смерть.

Первая помощь при передозировке

При передозировке витаминами группы В сразу же нужно закончить прием препарата. Необходимо срочно вымыть из желудка бледным раствором перманганата калия не растворившееся вещество: выпить 1-2 литра жидкости и вызвать рвоту. Не обойтись без приема мягкого послабляющего средства, например, сульфата магния. Затем важно принять абсорбент: остановиться можно на активированном угле, Энтеросгеле, Полисорбе, Лактофильтруме. Врачебное вмешательство при передозировке витаминов группы В обязательна: это нужно сделать, чтобы избежать негативных результатов.

Последствия и осложнения после передозировки

Переизбыток витаминов В может привести к неприятным последствиям. В работе печени, почек произойдет сбой – они не смогут полноценно функционировать, что приведет к жировой дистрофии печени, заболеваниям почек. Если передозировка вызовет анафилактический шок, он станет ударом по всем органам, вызовет осложнения в виде отека легких, тромбозов, проблем с сердцем.

Из выше сказанного следует вывод, что витамины группы В нужно принимать только на основании назначений врача, потому что их переизбыток может быть опасен для человека: вызовет проблемы со здоровьем, в самых крайних случаях – приведет к летальному исходу.

Витамин В1 (тиамин)

Приблизительно одно столетие назад известный польский исследователь, биохимик Казимир Функ открыл группу веществ, которые в своем составе содержат азот и способны обеспечивать правильный энергетический обмен, нормальную работу иммунной и нервной систем, а также процессы роста и размножения. Именно эти вещества впоследствии стали известны, как витамины группы В.

Немного позднее был открыт витамин В1 в качестве отдельного вещества. До начала двадцатого столетия жители некоторых стран на территории Юго-Восточной Азии страдали тяжелой болезнью под названием «бери-бери». Это заболевание серьезно поражало нервную систему человека. Основным продуктом питания в этих странах являлся рис, полностью очищенный от шелухи. Причиной возникновения этой болезни, как выяснилось, являлся недостаток витамина В, содержащегося в рисовой шелухе. Так, что витамин В1, или тиамин, представляет собой не только витамин бодрости, но и вещество, защищающее от бери-бери.

Поскольку витамин В1 относится к водорастворимым витаминам, он может полностью разрушаться в продуктах питания. Одна из форм этого витамина может образовываться в человеческом организме и участвовать в обмене углеводов.

Биологическая роль

В человеческом организме витамин В1 синтезируется при помощи здоровой микрофлоры кишечника. Достаточное количество этого витамина надежно защищает организм от всевозможных тяжелых заболеваний, а также способствует тому, чтобы в процессе обмена веществ клетки нервной системы могли получать свою необходимую суточную норму глюкозы.

В случае недостатка тиамина в организме начинается процесс разрастания нервных клеток, вследствие чего нервные окончания вытягиваются и начинают пытаться самостоятельно добыть необходимую для них глюкозу из капилляров и сосудов. В результате деформированные клетки нуждаются в еще большем количестве глюкозы, но не способны ее полностью усваивать. Защитный слой нервных клеток при этом становится очень тонким и начинает утрачивать все вещества, необходимые ему для защиты от повреждений.

Когда витамин В1 присутствует в человеческом организме в достаточном количестве, нервные клетки нормально функционируют и надежно защищены от таких опасных изменений.

Помимо обеспечения защиты нервных клеток, тиамин замедляет процессы старения головного мозга, а также способствует отличному сохранению внимания и памяти вплоть до глубокой старости. Кроме того, тиамин необходимо употреблять тем людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом.

Сочетание витаминов В1 и В12 в организме помогает снизить уровень вредного холестерина, препятствует накоплению жиров в печени, а также способствует нейтрализации токсических веществ в организме человека.

В связи с тем, что тиамин обладает способностью эффективно бороться с различными вирусными инфекциями, его рекомендуют употреблять детям, у которых наблюдается склонность к простуде.

Симптомы передозировки и дефицита витамина В1

Как недостаток, так и переизбыток витамина В1 в организме может принести вред здоровью.

В первую очередь, нехватка тиамина провоцирует возникновение заболевания бери-бери. В данной случае серьезно нарушается углеводный обмен, в результате чего возникают поражения нервной системы и даже паралич. Кроме того, сердечная мышца начинает хуже сокращаться, что, в свою очередь, приводит к увеличению размера сердца. К другим последствиям заболевания бери-бери относятся нарушения функциональности пищеварительного тракта, истощение, а также возникновения обширных отеков.

В результате недостатка тиамина может возникнуть бессонница, ухудшения памяти, онемение и болевые ощущения в области конечностей, появление зуда, депрессия, стресс и раздражительность, быстрая утомляемость, проблемы с деятельностью головного мозга, а также ощущение озноба даже в тепле.

При недостатке тиамина могут серьезно страдать практически все важные органы, а больше всего сердце, сосуды и система пищеварения. При этом также наблюдается снижение аппетита и потеря массы тела. Печень начинает увеличиваться в размерах, а в области желудка появляется неприятное ощущение тяжести. Помимо этого, может начаться тошнота и рвота, диарея либо, наоборот, запор. При малейшей физической нагрузке возникает одышка, артериальное давление начинает снижаться, а также может развиться сердечная недостаточность и тахикардия.

Передозировка тиамина, в отличие от его недостатка, на практике встречается крайне редко.

В связи с тем, что В1 является водорастворимым витамином, он постоянно выводится из организма при помощи выделительных систем, поэтому излишек тиамина вместе с продуктами питания получить невозможно. Так как, помимо излишков выводится даже необходимое количество тиамина, которое должно оставаться в организме, следует употреблять как можно больше продуктов, которые содержат в своем составе этот витамин.

Нехватка тиамина очень часто бывает тесно связано с чрезмерным употреблением алкогольных напитков, а также с курением. Кроме того, она может встречаться и у тех людей, которые пью слишком много растворимого кофе и употребляют значительные количества рафинированного сахара. Дело в том, что все вышеперечисленные вещества обладают способностью активно разрушать витамин В1.

Прием многих антибиотиков, а также медицинских препаратов, предназначенных для лечения туберкулеза, также способствует выведению тиамина из организма.

При нервных стрессах значительно увеличивается потребность в витамине В1 – она возрастает приблизительно в десять раз.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество здоровой микрофлоры в кишечнике начинает резко уменьшаться, вследствие чего не может осуществляться естественный процесс синтеза тиамина.

Переизбыток витамина В1 может возникнуть только лишь в том случае, если пациенту назначают инъекции синтетического тиамина от ста миллиграмм. Побочными эффектами в данном случае может стать возникновение аллергических реакций, ощущение жара, сильные спазмы, а также снижение артериального давления. При индивидуальной непереносимости тиамина может появиться кожный зуд и крапивница.

В любом случае имейте в виду, что слишком длительный прием витамина В1 в достаточно больших дозах может вызвать серьезные проблемы с почками и печенью.

Взаимодействие с другими веществами

В человеческом организме тиамин становится активным в том случае, если присутствует необходимое количество магния. Поэтому помимо продуктов, богатых витамином В1, обязательно вводите в свой рацион питания продукты, содержащие в своем составе магний – а именно, морские водоросли, креветки, шпинат, соевые бобы, пшеничные и овсяные отруби, орехи, кунжут и курагу.

А вот взаимодействие тиамина (витамина В1) с пиридоксином (витамина В6) и цианокобаламином (витамином В12) является нежелательным. Если у человека наблюдаются аллергические реакции на витамин В1, витамины В6 и В12 могут значительно усилить их проявления.

Кроме того, имейте в виду, что такие напитки, как кофе и черный чай способствуют выведению тиамина из организма, а поэтому употреблять их следует с определенным интервалом. Запивать витамин В1 рекомендуется чистой питьевой водой.

Суточная потребность

Для того, чтобы тиамин приносил пользу здоровью, необходимо соблюдать правильную дозировку этого витамина. Суточная доза витамина В1 для взрослых людей должна составлять от 1,3 до 2,6 миллиграммов. При этом следует иметь в виду, что беременные женщины, кормящие матери, пожилые люди, а также те люди, которые подвергаются усиленным физическим нагрузкам, нуждаются в большем количестве тиамина. То же самое относится и к людям, которые пребывают в странах с жарким климатом, а также тем, в чей рацион питания входит повышенное количество углеводов. Однако, в том случае, если человек обеспечен полноценным здоровым питанием, как правило, не возникает необходимость в увеличении суточной дозы витамина В1.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В1 содержится в таких продуктах питания, как орехи, горох, свинина, а также овсяная и гречневая крупы. Кроме того, некоторое количество этого витамина содержится в рисовых отрубях, хлебе из грубой муки, овощах, пророщенной пшенице, в бобовых, в свежей зелени, некоторых ягодах и фруктах, в крапиве, клевере, лопухе и других дикорастущих растениях, в морских водорослях и пивных дрожжах, а также в мясе птицы, рыбе, говядине, печени и куриных яйцах.

Добавить комментарий