Витамин В1 в продуктах питания – пища, богатая тиамином
В каких продуктах содержится витамин В1?
Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.
Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.
Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.
Введение
Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.
Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.
Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.
В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)
Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.
По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.
Единственный путь получения витамина – с пищей.
Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.
Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.
Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.
Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.
Продукты животного происхождения
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах |
Молоко сырое | ||
коровье, козье | 0,04 | 4, 3 |
буйволиное, овечье | 0,06 | 2, 8 |
верблюжье | 0,08 | 2, 1 |
Молочные продукты | ||
Молоко стерилизованное | 0,02 | 8, 5 |
Творог нежирный | 0,04 | 4,3 |
Творог жирный | 0,05 | 3,4 |
Сливки 10%, 20% | 0,03 | 5,7 |
Сметана 30% | 0,02 | 8,5 |
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная | 0,03 | 5,7 |
Ацидофилин, йогурт, кумыс | 0,04 | 4,3 |
Молоко сухое цельное | 0,27 | 0,600 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,567 |
Сливки сухие | 0,25 | 0,680 |
Молоко сгущенное | 0,06 | 2,8 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,04 | 4,3 |
Сыры твердые | ||
голландский | 0,03 | 5,7 |
российский | 0,04 | 4,3 |
Мягкие сыры | ||
камамбер | 0,05 | 3,4 |
рокфор | 0,03 | 5,7 |
Масло крестьянское несолёное | 0,01 | 17,0 |
Мороженое сливочное | 0,03 | 5,7 |
Говядина | 0,10 | 1,7 |
Баранина | 0,11 | 1,5 |
Телятина | 0,16 | 1,1 |
Мясо свиней | ||
мышечная ткань | 0,84 | 0,202 |
свинина беконная | 0,60 | 0,283 |
свинина мясная | 0,52 | 0,327 |
свинина жирная | 0,40 | 0,425 |
Субпродукты говяжьи | ||
лёгкое | 0,10 | 1,7 |
мозги, язык | 0,12 | 1,4 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,39 | 0,436 |
селезёнка | 0,13 | 1,3 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
Субпродукты свиные | ||
лёгкое | 0,09 | 1,9 |
мозги | 0,16 | 1,1 |
ножки | 0,04 | 4,3 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,29 | 0,586 |
селезёнка | 0,10 | 1,7 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
язык | 0,15 | 1,1 |
Корейка копчёно — запечённая | 0,32 | 0,532 |
Корейка сырокопчёная | 0,61 | 0,279 |
Мясо птицы | ||
куры, индейка | 0,07 | 2,4 |
бройлеры | 0,11 | 1,5 |
гусь | 0,09 | 1,9 |
перепёлка | 0,10 | 1,7 |
утка домашняя | 0,18 | 0,944 |
Субпродукты птицы | ||
куриная печень | 0,50 | 0,340 |
сердце кур | 0,26 | 0,653 |
мышечный желудок кур | 0,14 | 1,2 |
Яйцо | ||
куриное (целое), меланж | 0,07 | 2,4 |
желток | 0,24 | 0,708 |
перепелиное | 0,11 | 1,5 |
Яичный порошок | 0,25 | 0,680 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва | 0,02 – 0,03 | 8,5 – 5,7 |
горбуша | 0,20 | 0,850 |
треска | 0,09 | 1,9 |
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый | 0,11 – 0,12 | 1,5 -1,4 |
карп | 0,14 | 1,2 |
кета | 0,33 | 0,515 |
навага беломорская | 0,23 | 0,739 |
сом | 0,19 | 0,895 |
тунец | 0,28 | 0,607 |
Нерыбные объекты промысла | ||
кальмар (филе) | 0,18 | 0,945 |
краб | 0,05 | 3,4 |
креветка | 0,06 | 2,8 |
криль, морская капуста | 0,04 | 4,3 |
мидии | 0,02 | 8,5 |
Икра осетровая зернистая (солёная) | 0,30 | 0,567 |
Продукты растительного происхождения
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах |
Орехи | ||
Миндаль | 0,25 | 0,700 |
Фундук | 0,30 | 0,600 |
Грецкие орехи | 0,38 | 0,400 |
Мёд | 0,01 | 17,0 |
Какао — порошок | 0,10 | 1,7 |
Зерно и продукты его переработки | ||
Фасоль, чечевица | 0,50 | 0,300 |
Соя | 0,94 | 0,180 |
Мука пшеничная | ||
высший сорт | 0,70 | 0,243 |
первый сорт | 0,25 | 0,680 |
второй сорт | 0,37 | 0,460 |
Мука ржаная | 0,17 – 0,42 | 1 – 0,405 |
Хлеб | ||
— ржаной | 0,18 | 0,900 |
— пшеничный из цельного зерна | 0,27 | 0,600 |
Макароны высший сорт | 0,58 | 0,293 |
Крупа | ||
горох лущёный | 0,90 | 0,189 |
овсяная | 0,49 | 0,347 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 0,45 | 0,378 |
гречневая ядрица | 0,43 | 0,396 |
пшено | 0,42 | 0,405 |
ячневая | 0,27 | 0,630 |
толокно | 0,22 | 0,773 |
манная | 0,14 | 1,2 |
перловая | 0,12 | 1,4 |
рисовая | 0,08 | 2,1 |
кукурузная | 0,13 | 1,3 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | 0,283 |
Овощи | ||
зелёный горошек | 0,34 | 0,500 |
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата | 0,03 | 5,7 |
баклажаны, томаты парниковые | 0,04 | 4,3 |
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква | 0,05 | 3,4 |
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые | 0,06 | 2,8 |
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) | 0,08 | 2,1 |
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат | 0,10 | 1,7 |
картофель | 0,12 | 1,4 |
Арбуз, дыня | 0,04 | 4,3 |
Фрукты | ||
груша | 0,02 | 8,5 |
яблоки летние, рябина черноплодная | 0,01 | 17 |
абрикос, вишня, яблоки зимние | 0,03 | 5,7 |
банан, гранат, персик, апельсин, лимон | 0,04 | 4,3 |
финик, грейпфрут | 0,05 | 3,4 |
инжир, слива, мандарин | 0,06 | 1,7 |
ананас | 0,08 | 2,1 |
Ягоды | ||
виноград, шиповник | 0,05 | 3,4 |
земляника, облепиха, смородина чёрная | 0,03 | 5,7 |
клюква, малина | 0,02 | 8,5 |
крыжовник, смородина красная | 0,01 | 17,0 |
Грибы | ||
белые свежие | 0,04 | 4,3 |
белые сушёные | 0,24 | 0,708 |
маслята свежие | 0,03 | 5,7 |
шампиньоны свежие | 0,10 | 1,7 |
чернушки свежие | 0,17 | 1,0 |
Плодоовощные консервы | ||
зелёный горошек | 0,11 | 1,5 |
томатный сок | 0,03 | 5,7 |
томатная паста | 0,15 | 1,1 |
виноградный сок | 0,02 | 8,5 |
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
ТОП 5 продуктов содержащих В1
- Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.
Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:
- замочив его перед приготовлением;
- добавив в блюдо укроп.
- Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).
- Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
- воспалительных заболеваниях почек,
- болезнях мочевого пузыря,
- артритах, подагре.
- Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.
- Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.
Заключение
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!
10 лучших продуктов, содержащих витамины группы В
Витамины группы В занимают достойное место в списке необходимых человеку. Группа достаточно объемная. Она представляет собой «сообщество», состоящее из восьми различных водорастворимых веществ, которые вместе работают в качестве переработчиков пищи и получения энергии. Классификация витаминов будет рассмотрена ниже.
Витамины группы В также необходимы для правильного роста и развития детей, незаменимы для клеток крови, гормонов и нервной системы взрослых.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
Организм отвел витаминам группы В следующую немаловажную роль — поддержка и увеличение скорости химических реакций. В некоторых из них без витаминов не происходит вообще никакого процесса. Чтобы запустить и ускорить необходимые течения, используется группа витаминов В в качестве катализатора.
Витамины могут быть, например, кофакторами (кофактор — небелковое соединение, которое необходимо белку для строительной функции в организме). Их называют «молекулами-помощниками», которые принимают участие в биохимических реакциях для ключевых процессов обмена веществ. Кроме того, все они играют немаловажную роль в работе организма, а недостаток любого из них может очень сильно повлиять на наше здоровье.
Классификация витаминов группы B
Распределение ролей между «участниками» группы выглядит следующим образом:
- Тиамин (B1): это антистрессовый витамин, который защищает иммунную систему, помогая формировать новые клетки в организме. Хотя его дефицит наблюдается редко, недостаточное количество тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике, неврологическое нарушение.
- Рибофлавин (B2): работает как антиоксидант, борясь с негативным воздействием на организм свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и преждевременное старение. Рибофлавин нужен для воспроизводства эритроцитов. Его недостаток может привести к кожным заболеваниям, выпадению волос, проблемам с печенью и анемии.
- Ниацин, или никотиновая кислота (B3): улучшает кровообращение, повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеина высокой плотности в организме. В3 также содействует выработке некоторых гормонов. Его нехватка может привести к пеллагре (авитаминозу), которая вызывает дерматит, бессонницу, слабость и диарею.
- Пантотеновая кислота (B5): участвует в образовании энергии, разрушая жиры и углеводы. Кроме того, она способствует выработке тестостерона. Хотя дефицит витамина B5 является редким, но если он развивается, то это может привести к акне.
- Пиридоксин (B6): выступает стимулятором обмена веществ, регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, связанной с сердечными заболеваниями. Он участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина и помогает доставлять глюкозу в клетки крови. Он также принимает участие в синтезе гормонов, которые способствуют повышенному настроению.
- Биотин (B7): витамин красоты, отвечающий за здоровые ногти, кожу и волосы. Это высокоактивный элемент, участвующий в контроле уровня глюкозы в крови, а также обмена белков, жиров и углеводов. В период беременности это важно для правильного развития плода. Его дефицит у младенцев может вызвать нарушение правильного развития и расстройства нервной системы.
- Фолиевая кислота (B9): имеет решающее значение для хорошей памяти, активности мозга, помогает избежать депрессии. Во время беременности он поддерживает развитие плода и предотвращает неврологические дефекты. Нехватка этого витамина может привести к анемии.
- Кобаламин (B12): участвует вместе с B9 в производстве эритроцитов, а также содействует созданию гемоглобина — белка, несущего кислород, в крови человека. Его отсутствие может вызвать анемию, периферическую невропатию и потерю памяти, когнитивные нарушения.
Такая классификация витаминов принята в фармакологической и диетологической области. Специальная наука витаминология занимается изучением строения и механизма действия витаминов, особенности их применения в лечении недугов и профилактике различных заболеваний.
Витамины в продуктах питания
Источником витаминов является питание или же синтетические драже из аптеки.
Есть много продуктов, которые могут предоставить организму этот кластер важных веществ. В список витаминосодержащих входят съестные припасы, как растительного происхождения, так и животного. Выбрать источник пополнения полезных веществ из группы В могут и вегетарианцы, и мясоеды. Отметим, что количественное содержание витаминов в продуктах питания не является постоянной величиной, а зависит от многих причин: сортов растений, климатических условий их произрастания, видов продукции, рецептов переработки пищи, условий и сроков хранения сырья и готовой продукции.
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Витамины в продуктах питания распределяются неравномерно, некоторые припасы просто «кладезь» для них, в других же совсем незначительное количество. Приводим список десяти рекордсменов по содержанию витаминов группы В:
Является одним из самых богатых источников В12. У нее есть способность концентрировать «эликсир жизни» в своих клетках. Процесс происходит под действием бактерий.
Сардина, скумбрия, моллюски и лосось — вот некоторые виды, которые способны обеспечить суточную дозу витамина В12.
Печень говядины
Это богатейший источник витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12.
Средний кусочек (70 г) говяжьей печени обеспечивает более половины ежедневной потребности таких веществ как B9, B6 и B12. Напомним, что фолат (B9) помогает предотвратить врожденные дефекты, B6 продуцирует серотонин для регулирования настроения и надлежащего сна, а B12 помогает в образовании эритроцитов. Чтобы перекрыть суточную норму рибофлавина (B2), взрослому хватит и полкусочка.
Курица
Доступное круглый год куриное мясо, является исключительным источником витаминов группы В. Оно также богато белками и минералами, что обеспечивает питательность и полезность приготовленных блюд.
Отварная или жареная куриная грудка служит прекрасным ресурсом ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5) и витамина B6, которые необходимы для эффективного обмена веществ в организме.
Яйца и молочные продукты
Жареные или вареные яйца являются надежным источником витаминов группы В. Фактически, каждый из классификации витаминов B можно найти в яйцах. Яичные желтки являются отличным поставщиком B12, который помогает в производстве эритроцитов. Еще яйца содержат ниацин, B6, биотин. Они отвечают за регулирование метаболизма, повышение иммунитета и рост клеток. Кроме того, молоко и молочные продукты также являются богатым источником тиамина (B1), рибофлавина (B2) и B12. В них присутствуют и другие В-витамины, такие как B3, B5, B9 и B6, но в незначительном количестве.
Один стакан молока (200 мл) обеспечивает поступление 100% B12, 15% тиамина, 45% рибофлавина, 3% ниацина, 9,3% фолата и небольшое количество пиридоксина в соответствии с рекомендуемым ежедневным потреблением взрослого организма.
Бобовые культуры
Это отличный источник важных витаминов группы В. Многие их разновидности, включая фасоль, горох, чечевицу, сою, нут, богаты тиамином, ниацином, фолиевой кислотой и рибофлавином.
Эти витамины помогают превращать пищу в энергию, уменьшая воспаление и снижая уровень «плохого» холестерина.
Содержание фолиевой кислоты и В6 в бобовых помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевое молоко
Хорошим источником B12 выступает соевое молоко. Оно является здоровой альтернативой для людей, страдающих аллергией или не способных усваивать лактозу.
Поскольку витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, соевое молоко особенно полезно для вегетарианцев. Кроме того, так как оно извлекается из растений, то не имеет в своем составе абсолютно никакой лактозы, холестерина и насыщенных жиров.
Телу необходим B12 для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ. Соевое молоко также содержит небольшое количество других витаминов группы В, включая B1, B2, B3, B5 и B9.
Только 1 стакан обогащенного соевого молока обеспечивает 50% B12, 30% рибофлавина (B2) и 15% фолата (B9) в соответствии с рекомендуемыми суточными значениями.
Соевое молоко, наряду с В-витаминами, является прекрасным источником высококачественного белка и изофлавонов, растительных веществ, которые помогают снизить уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Цельные зерна, такие как овсянка, основной продукт завтрака, являются еще одним хорошим источником комплекса витамина B, включая B6, который играет роль в нервной коммуникации в мозгу, а также B1, B2, B3 и B9.
Только 1 чашка овсянки обеспечивает 15% рекомендуемого суточного количества тиамина (B1), 3,2% ниацина (B3) и 3,5% фолата (B9).
Еще овсянка содержит пищевые волокна, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и витамины Е и К. Плюс овес имеет нулевой холестерин.
Регулярный завтрак из овсянки помогает снизить риск сердечных заболеваний, рака, диабета и ожирения.
Если ежедневное употребление простой овсянки покажется скучным, можно добавить нарезанные фрукты или орехи, чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в нашем блюде.
Орехи и семена
Это богатое депо многих важных витаминов группы В, таких как ниацин (B3), тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), фолат (B9) и пиридоксин (B6).
Все они работают как кофакторы или коферменты во время метаболических процессов в организме.
Ежедневное потребление 40 г орехов рекомендуется для снижения риска различных сердечно-сосудистых заболеваний. Каштаны, фисташки, семена подсолнечника, льна, кунжута являются хорошими источниками витаминов группы В.
Шпинат
Это исключительно полезное для здоровья растение является одним из лучших источников витаминов группы В. Оно содержит несколько видов B-витаминов, причем наиболее распространенным является B9 или фолат. В 1 чашке сырого шпината можно получить 15% рекомендуемого дневного количества. B9 способствует регенерации тканей и правильному функционированию клеток.
Другие витамины группы В в шпинате — это В2, В6 и В7. Вдобавок он отмечен высоким содержанием белка, кальция, железа, магния и калия.
Этот чудесный зеленый листовой овощ обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Его употребление помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшить состояние костей.
Шпинат можно добавлять ко многим блюдам: салатам, омлетам, супам. Эта универсальная пища хорошо сочетается с фруктами, овощами, зеленью в коктейлях.
Бананы
Еще один хороший вариант для удовлетворения потребностей организма в витаминах, особенно В6. Для регулировки сна и настроения взрослым требуется 1,5 мг В6 каждый день, а банан обеспечивает одну треть. Для женщин В6 может уменьшить симптомы предменструального синдрома.
Бананы содержат также В1, В2, В3, В9 и В7. Кроме того, в них немало калия, марганца, витамина С, клетчатки и меди.
Регулярное употребление бананов помогает снизить риск возникновения различных видов рака, улучшает здоровье мышц, способствует сну и тренирует познавательные способности.
Помимо банана, можно употреблять апельсины, дыни, авокадо, папайи, которые также содержат комплекс В.
Таким образом, зная какие витамины в продуктах питания превалируют, можно подобрать меню в соответствии с потребностями организма и советов диетолога.
Тиамин (витамин B1)
Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.
В медицине используют синтетические препараты: тиамина хлорид и тиамина бромид.
Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Пищевые источники
Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, оболочке и зародыше семян злаков.
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
Тиамин в пищевых продуктах
Таблица содержания тиамина продуктах питания
Продукт | Содержание витамина В1, мг/100 г продукта |
Дрожжи пивные (расчет на сухой вес) | 16,3-28,5 |
Дрожжи пекарские (расчет на сухой вес) | 2,7-6,6 |
Горох | 0,81 |
Бобы | 0,68 |
Свинина мясная | 0,52 |
Фасоль | 0,50 |
Крупы: пшенная, овсяная, гречневая | 0,40-0,45 |
Отруби | 0,37 |
Горошек зеленый | 0,34 |
Кукуруза | 0,33 |
Печень | 0,3-0,5 |
Сердце | 0,3 |
Икра осетровая | 0,3 |
Яйцо (желток) | 0,2-0,4 |
Шпинат | 0,25-0,30 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Капуста | 0,16-0,26 |
Морковь | 0,12-0,16 |
Молоко | 0,04 |
Яблоки | 0,04 |
Картофель | 0,02-0,08 |
Рекомендуемые дозы тиамина
Взрослому человеку необходимо не менее 1,4—2,4 мг тиамина в день в зависимости от количества углеводов и калоража диеты. При занятиях бодибилдингом, потребность в тиамине возрастает, поэтому спортсменам рекомендуется принимать 2-5 мг тиамина в сутки. Гипервитаминоз витамина B1 не возникает даже при очень больших дозах.
Количественное содержание тиамина в продуктах питания
Недостаточность тиамина
Системный дефицит тиамина является причинным фактором развития ряда тяжёлых расстройств, ведущее место в которых занимают поражения нервной системы. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни бери-бери.
Дефицит тиамина при занятиях бодибилдингом чреват потерей мышечной массы, общей слабостью, возрастает вероятность травм и растяжений.
Показания к применению
Профилактика гипо-и авитаминоза В1, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма (типа экстрасистолий), ишемическая болезнь сердца, периферический неврит разной этиологии, радикулит, невралгии, сахарный диабет, дерматозы неврогенного происхождения, экзема, псориаз. Кокарбоксилазу применяют в комплексном лечении почечной, печеночной недостаточности, ацидозе при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печеночной диабетической коме, легких формах рассеянного склероза.
Побочные эффекты
Аллергические реакции, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, в тяжелых случаях — анафилактический шок. Быстрое внутривенное введение тиамина сопровождается падением артериального давления, нарушением сокращения скелетных мышц, угнетением дыхания (курареподобное действие). Побочные эффекты кокарбоксилазы проявляются в виде аллергических реакций, а при внутримышечном введении — в виде зуда, отека, гиперемии.
Тиамин в спорте
Тиамин — это один из важнейших витаминов в бодибилдинге и других видах спорта, который участвует в синтезе протеина и мышечном росте. Тиамин требуется для формирования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, таким образом, достаточное поступление тиамина обеспечивает кислородный транспорт к мышцам.
Что еще более интересно, тиамин, по данным исследований, является одним из немногих витаминов, который повышает производительность при дополнительном приеме в виде добавок. Тиамин увеличивает теплопродукцию, интенсивность и продолжительность тренировки и, как следствие, повышает расход жира и калорий.
Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.
Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время его применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после них.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где содержится витамин В1: список продуктов питания
Человеческий организм нуждается в большом количестве питательных веществ, витаминов и минералов для нормального функционирования. В том случае, если встает вопрос о нехватке того или иного витаминного вещества, начинается корректировка питания человека, в крайних случаях назначается употребление лекарственных препаратов. Тиамин играет важную роль в жизни каждого, а потому крайне важно знать, в каких продуктах содержится витамин В1.
Продукты, содержащие витамин В1 (тиамин)
Источниками витамина В1 являются продукты различного происхождения. Они могут относиться как к растительной пище, так и к животной. Определенные исследования позволили специалистам выяснить, в каких именно продуктах питания можно отыскать такой полезный тиамин.
Продукты растительного происхождения, богатые тиамином
Что касается пищи, относящейся к разряду растительной, выделяются следующие продукты, богатые витамином В1:
Продукт | Витамина В1 на 100 г продукта, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукт | Витамина В1 на 100 г продукта, мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Возраст | Количество | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Продукты | Содержание В1, мг/100 г | % от дневной нормы в порции |
Пивные дрожжи | 16,3 – 28,5 | 100 |
Пекарские дрожжи | 2,7 – 6,6 | 100 |
Семечки подсолнуха | 1,95 | 100 |
Пророщенные пшеничные зерна | 1,76 | 80 |
Арахис, кедровые орехи | 1,24 | 60 |
Сухие соевые бобы | 1,1 | 50 |
Свинина (мышечная часть) | 0,84 | 40 |
Земляные орехи, пекан | 0,84 | 40 |
Сухой горох | 0,81 | 40 |
Фисташки | 0,74 | 35 |
Пшеничные отруби, сладкое просо, хлеб с отрубями | 0,72 | 34 |
Говяжье сердце | 0,63 | 31 |
Овсянка | 0,6 | 30 |
Гречка | 0,58 | 28 |
Куриная печенка | 0,5 | 28 |
Кешью | 0,5 | 28 |
Чечевица, фасоль | 0,5 | 28 |
Фундук | 0,49 | 27 |
Рис необработанный | 0,45 | 25 |
Рожь | 0,43 | 23 |
Баранья печенка | 0,41 | 21 |
Говяжьи почки | 0,39 | 19 |
Кукуруза | 0,38 | 18 |
Грецкие орехи | 0,38 | 18 |
Мясо баранье | 0,36 | 16 |
Ячмень | 0,33 | 15 |
Кета | 0,32-0,33 | 15 |
Утка | 0,31 | 12 |
Сухое молоко | 0,27 | 11 |
Говяжья печенка | 0,26 — 0,3 | 11 |
Макароны | 0,25 | 10 |
Миндаль | 0,25 | 10 |
Чеснок | 0,25 | 10 |
Желток куриного яйца | 0,24 | 9 |
Навага | 0,23 | 8 |
Телятина | 0,23 | 8 |
Ржаной хлеб | 0,18 | 6 |
Сом | 0,17 | 5,5 |
Морковь | 0,15 | 5 |
Минтай | 0,13 | 4,6 |
Картофель | 0,12 | 4,5 |
Брюссельская капуста | 0,1 | 4,5 |
Сладкий красный перец | 0,1 | 4,5 |
Хорошим источником витамина В1 считаются водоросли (ламинария, спирулина) и пивные дрожжи, но последние не стоит употреблять в таком количестве, чтобы насыщать организм необходимым количеством вещества, поскольку от чрезмерного употребления пивных дрожжей появляется лишний вес. То есть хлеб из дрожжевого теста очень полезен, но питаться только хлебом не рекомендуется, а пиво вообще не дает организму никаких витаминов, хотя состоит из злаков и пивных дрожжей.
Витамин В1 в большом количестве содержится в хлебопродуктах, произведенных из муки крупного помола, некоторых видах круп (овсянка, необработанный рис), рисовых отрубях, проростках пшеницы, полевой горчице, зеленых овощах (брокколи, брюссельская капуста, спаржа), бобовых (особенно в горохе), изюме, орехах, черносливе, апельсинах, плодах шиповника, сливе и ягодах (лесная земляника, черная смородина, облепиха, болотная голубика).
Небольшое количество витамина В1 можно получить из трав (люцерна, листья малины, клевер, шалфей, кошачий котовник, кайенский перец, сенной пажитник, овсяная солома, петрушка, перечная мята, щавель, корень лопуха, семена фенхеля, ромашка, хмель, крапива), а также из мяса (говядина, свинина, птица), рыбы, печени и яичного желтка.
Наилучшим источником витамина В1 принято считать горох, овсяную и гречневую крупу, жирную свинину и орехи.
Признаки нехватки витамина В1:
- резкое ухудшение памяти, забывчивость;
- не проходящая депрессия;
- часто возникающая необоснованная усталость;
- сильно дрожащие руки;
- необоснованная неуверенность в себе;
- повышенная нервозность и раздражительность;
- постоянно преследующее чувство обеспокоенности;
- бессонница, сильные головные боли;
- чрезмерная физическая и умственная утомляемость;
- мышечная слабость;
- плохой аппетит;
- одышка, которая появляется даже при сравнительно небольшой нагрузке;
- болезненность икроножных мышц;
- ощущение жжения на коже;
- неустойчивый, а иногда даже учащенный, пульс.
Нередко количество полученного витамина В1 снижается из-за избытка или дефицита в ежедневном рационе белков.
Взаимодействие В1 с другими микроэлементами
Витамин В1 активизируется посредством взаимодействия с магнием, поэтому не следует пренебрегать продуктами, в которых он содержится. Больше всего магния содержится в рисовых отрубях, базилике, шалфее, кориандре, темном шоколаде, листовых темно-зеленых овощах (шпинат, капуста и т. д.), злаках (овес, пшеница, ячмень, лебеда, коричневый рис), чечевице, фасоли, авокадо и молочных продуктах.
Наиболее эффективно витамин В1 проявляет себя в «сотрудничестве» с другими витаминами из группы В, а витамин С надежно защищает его от преждевременного распада.
Важно помнить, что лекарства, в которых содержится сера (например оральные контрацептивы), сырая рыба, кофе, никотин и алкоголь, сахар и чай нейтрализуют полезное действие витамина В1. К разрушителям этого витамина относятся также воздух и вода, противомикробные средства (сульфаниламиды), спиртосодержащие лекарства и вещества, понижающие кислотность (антациды). Запивать препараты, в которых содержится витамин В1 необходимо только простой водой, поскольку кофе и чай способны полностью нейтрализовать его полезное действие.
В каких продуктах содержится тиамин (витамин B1)
Тиамин (витамин B1) – это уникальное водорастворимое соединение, необходимое для бесперебойного и полноценного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Установлено, что даже незначительный дефицит этого вещества может стать фактором, способствующим развитию целого спектра патологических процессов. Именно поэтому так важно владеть информацией о том, в каких продуктах содержится тиамин, и полностью удовлетворять потребность в этом витамине за счет включения их в повседневный рацион.
Биологические функции тиамина
Тиамин, точно так же как и другие витамины, относящиеся к группе B, выполняет в организме человека широчайший спектр функций. В частности, это соединение:
- создает условия, благоприятствующие прохождению нервных импульсов, улучшая тем самым работу ЦНС;
- нормализует психоэмоциональное состояние человека, уменьшает негативные для организма последствия стрессов;
- является ключевым звеном процессов обмена углеводов, метаболизма протеинов и жиров;
- представляет собой достаточно мощный антиоксидант;
- препятствует появлению опухолевых новообразований (раковых, доброкачественных);
- участвует в процессах кроветворения, активизирует микроциркуляцию крови;
- понижает уровень гомоцистеина – вещества, избыточное скопление которого в органах и тканях может стать причиной инсульта или инфаркта;
- приводит в норму кислотность желудочного сока и поддерживает тонус мышц ЖКТ, улучшая тем самым работу пищеварительной системы;
- замедляет старение клеток мозга, активизирует его работу, позволяет человеку сохранить великолепную память вплоть до глубокой старости;
- обладает легким обезболивающим действием;
- способствует выведению из организма ядов;
- понижает концентрацию холестерина в составе крови;
- обладает выраженными регенеративными свойствами, форсирует заживление ран.
Помимо этого, тиамин помогает организму вырабатывать и поддерживать устойчивость к инфекциям.
Потребность в витамине B1
В норме в теле человека содержится около 25 мг витамина B1. При этом наибольшая часть этого вещества сосредотачивается в скелетных мышцах, печени, мозге, почках и в сердце. Для того чтобы поддерживать указанное значение на константном уровне, необходимо ежедневно пополнять запасы тиамина в организме за счет пищевых источников. При этом следует учитывать, что рекомендуемые суточные дозы витамина B1 варьируются в зависимости от возраста, половой принадлежности и составляют (мкг в течение суток):
- младенцы в возрасте до полугода – 250;
- 6–12 месяцев – 350;
- 1–3 года – 550;
- 4–7 лет – 700;
- 8–12 лет – 1000;
- девушки 13–18 лет – 1100;
- мужчины с 13 лет – 1300;
- женщины с 18 лет – 1200;
- женщины в период вынашивания плода – 1500;
- женщины в период лактации – 1600.
Потребность в тиамине увеличивается на 40–50 % при проживании в регионах с прохладным климатом, при злоупотреблении алкоголем, напитками, содержащими кофеин, и при употреблении в пищу преимущественно рафинированных зерновых и мучных продуктов.
Рецепт по случаю::
В каких продуктах содержится тиамин?
Самыми богатыми источниками витамина B1 признаны растительные продукты – фасоль, соевые бобы, орехи, горох, хлеб, шпинат. Пища животного происхождения также содержит тиамин – значительное количество указанного вещества находится в свинине, мясе кролика и птицы, говядине. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится витамин B1, представлены в таблице.
Пищевые продукты | Содержание тиамина, мг/100 г |
Подсолнечные семечки | 1800 |
Проростки пшеничных зерен | 1600 |
Кедровые орехи | 1180 |
Соевые бобы | 980 |
Фисташки | 900 |
Семена кунжута | 880 |
Очищенный горох | 760 |
Арахис | 740 |
Пшеничные отруби | 690 |
Икра минтая | 680 |
Пшеница | 670 |
Свинина | 650 |
Корейка свиная (копченая) | 590 |
Гречка | 580 |
Чечевица | 560 |
Орехи кешью | 540 |
Крупа рисовая | 520 |
Фасоль | 510 |
Хлопья из овса | 490 |
Ядра грецких орехов | 475 |
Печень | 470 |
Кукурузные зерна | 445 |
Почки | 440 |
Перловка | 380 |
Мясо барана | 370 |
Горошек консервированный | 360 |
Свиная грудинка (копченая) | 355 |
Мясные паштеты | 315 |
Тунец | 310 |
Ядра фундука | 290 |
Осетровая икра | 285 |
Сухое молоко | 280 |
Миндаль | 270 |
Шпик | 230 |
Мясо птицы | 225 |
Тыквенные семечки | 220 |
Щавель | 210 |
Клюква | 195 |
Кальмары | 190 |
Хлеб | 170 |
Ставрида | 165 |
Макаронные изделия | 160 |
Карп | 160 |
Изюм | 155 |
Яйца | 145 |
Ячменная крупа | 145 |
Скумбрия | 140 |
Сливочное масло | 140 |
Лещ | 130 |
Пшеничные и сливочные сухари | 125 |
Окунь | 125 |
Морковь | 125 |
Минтай | 120 |
Салат латук | 120 |
Крольчатина | 120 |
Ставрида | 120 |
Брюссельская капуста | 115 |
Кинза | 115 |
Творог | 115 |
Петрушка | 110 |
Картофель | 110 |
Укроп | 95 |
Цветная капуста | 90 |
Сдобные булочки, печенье | 85 |
Финики | 80 |
Крекеры соленые | 70 |
Говядина | 70 |
Чернослив | 60 |
При составлении рациона важно помнить о том, что тиамин обладает высокой чувствительностью к действию внешних факторов. В частности, существенные потери витамина B1 происходят в следующих случаях:
- во время тепловой кулинарной обработки (чем дольше готовится блюдо, тем больше разрушается тиамина);
- при продолжительном хранении в морозильной камере (овощи, хранящиеся в замороженном виде больше года, теряют до 90 % этого полезного компонента);
- в щелочной среде, образующейся в момент добавления соли (по этой причине диетологи рекомендуют солить блюда не во время приготовления, а прямо перед подачей их на стол);
- при взаимодействии с кислородом (не рекомендуется длительно держать измельченные продукты на открытом воздухе);
- при продолжительном вымачивании продуктов.
Дефицит и избыток тиамина: причины и последствия
Основными причинами гиповитаминоза B1 являются:
- недостаточное поступление тиамина одновременно с пищей;
- нарушение процесса усвоения полезных веществ, обменные сбои;
- алкоголизм;
- избыточное потребление напитков, богатых кофеином, рафинированных продуктов;
- продолжительный прием диуретиков.
Ранними признаками дефицита тиамина в организме признаны:
- постоянное ощущение усталости;
- раздражительность;
- панические атаки;
- заметное ухудшение памяти;
- депрессивное состояние;
- снижение аппетита;
- сомнологические сбои;
- мышечная слабость.
В дальнейшем недостаток витамина B1 может стать причиной нарушений в работе ЦНС (головных болей, парезов, параличей, воспалительного поражения нервов), сердца и сосудов (появления болей в сердце, тахикардии, одышки, отекания тканей и пр.), пищеварительного тракта (ухудшения тонуса ЖКТ, тошноты, запоров).
Избыточное поступление витамина B1 вместе с пищей не может стать причиной гипервитаминоза: излишки этого вещества стремительно выводятся из организма через мочевыделительную систему. Передозировка тиамина может возникнуть только при его инъекционном введении в крупных дозах. Признаками избытка витамина B1 в этом случае становятся аллергические реакции, понижение кровяного давления, нервозность, дрожание конечностей и учащение сердцебиения.
При выявлении признаков дефицита витамина B1 необходимо пересмотреть подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню богатые тиамином продукты. В свою очередь, появление симптомов, указывающих на развитие гипервитаминоза B1, является основанием для незамедлительного визита к врачу и прохождения курса назначенного им лечения.