Витамин В2 (рибофлавин) – свойства, роль и баланс в организме

Витамин В2 (рибофлавин) – значение, в каких продуктах содержится, как повысить

Витамин В2 является водорастворимым витамином. Наряду с биотином его также называют витамином красоты. Он очень важен для красивой, молодой кожи с ровным цветом и отсутствием морщин. Помогает при плохо заживающих ранах, при кожных заболеваниях, диабете, глазных болезнях, недостатке железа, болезнях печени. Помогает функционировать щитовидной железе, полезен при нервном перенапряжении, улучшает состояние волос, ногтей. Важен для роста всего организма, для поддержания репродуктивной функции в целом. Применяется для поддержания слизистых оболочек носа и рта в норме. Около трети данного витамина накапливает в себе печень.

Значение для организма

Данный витамин, взаимодействуя с белками, помогает доставлять кислород ко всем клеточкам тела, насыщая их и помогая углеводному обмену. Рибофлавин помогает появлению эритроцитов в костном мозге. Важен при усвоении железа и поддержании на нужном уровне этого вещества. При анемии врачи советуют принимать данный элемент вместе с витамином В2, а также В9. Помогает при углеводном обмене, укрепляет защитные свойства организма, улучшает эмоциональное состояние, помогает при усталости глаз, защищает их от переизбытка ультрафиолета, предотвращает развитие катаракты, повышает видимость в темноте, помогает быстрому заживлению рубцов, мешает воздействию токсинов на организм. При вирусных заболеваниях, в т.ч. при болезни гриппом может также назначаться повышенная доза данного витамина. Полезен при лечении заболевания грибка стопы, а также молочницы.

Суточная норма потребления рибофлавина

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст

Потребность в рибофлавине, мг/сутки

От 6 месяцев до 1 года

От 1 года до 3 лет

Юноши от 14 лет, мужчины

Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

Женщины от 60 до 75 лет

Женщины старше 75 лет

Беременные женщины, кормящие матери

Мужчины от 60 до 75 лет

Мужчины от 75 лет и старше

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал. При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства.

3 мг – это максимально разрешенная доза, хотя переизбыток рибофлавина на здоровье никак отразиться не может.

В каких продуктах содержится рибофлавин

Молоко и кисломолочные продукты в большом количестве содержат витамин В2. Кроме них его содержит говядина, свинина, свежие овощи, зелень.

Продукты, богатые содержанием рибофлавина

Продукт

Содержание рибофлавина, мг/100 г

100-230 (в зависимости от сорта муки)

Яйца куриные вареные

Следует знать, что при употреблении мягкого творога с большим содержанием сыворотки в организм поступает больше рибофлавина.

О роли витамина В2 в организме смотрите видео ниже.

Какие болезни от недостатка рибофлавина

Недостаточное количество данного витамина грозит такими болезнями пищеварительной системы, как колиты, энтериты, могут появиться такие заболевания кожи, как экземы, могут появляться грибки на пальцах ног и рук, герпес на губах. Может появиться светобоязнь, себорейный дерматит, может развиться катаракта, снижается острота зрения. Может развиться резкая, жгучая боль в ногах.

Аппетит снижается, появляется слабость, апатия, головокружение, головная боль, светобоязнь, бессонница, потеря чувствительности, нарушение работы мозга. Могут начать выпадать волосы. Особенно остро на недостаток данного витамина реагируют дети, при этом у них может наблюдаться задержка роста и развития.

О дефиците витаминов группы B смотрите видео.

Как определить недостаток

При недостаточном количестве данного витамина может падать острота зрения, кожа становится дряблой, появляются нервные расстройства, ухудшается пищеварение. Волосы становятся жирными, может потрескаться кожа вокруг губ, возникает шелушение около носа, лба, ушей, может возникнуть жжение в глазах. Язык становится ярко-красного цвета, веки могут покраснеть.

Следует отметить, что всасываемость рибофлавина снижается под действием принимаемых лекарств, особенно в психиатрии, при недостаточности или избыточности секреции щитовидной железы, при приеме алкоголя. Также концентрация рибофлавина снижается из-за содержания в моющих веществах борной кислоты.

У детей первого года жизни признаками нехватки данного витамина могут являться возникновение опрелостей, гнойные заболевания кожи. Может отмечаться рахит. При заболевании диабетом большое количество данной кислоты выводится с мочой.

Как повысить содержание в организме

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. При сильных симптомах недостатка данного витамина назначается анализ крови с целью узнать его количество. При недостаточности его врач может назначить прием поливитаминных комплексов, особенно в период беременности или во время тяжелых физических нагрузок. При этом прием данного препарата назначается в порошковом виде, ампул или драже, а также может быть назначен прием в виде глазных капель при лечении заболеваний глаз.

Важно знать, что рибофлавин, растворяясь в воде, сохраняется при варке, но не переносит солнечный свет. В стоящей на столе бутылке с молоком под действием света за 2 часа может разрушиться до половины витамина.

При готовке без крышки и при выливании воды часть витамина разрушается. Важно оставлять воду, в которой варился горох, либо картофель, она богата витаминами группы В. При хранении в камере холодильника длительное время и при мытье в большом количестве воды рибофлавин также подвержен разрушению.

Также он уничтожается при размораживании мяса и овощей при комнатной температуре, но при разморозке в холодильнике сохраняется. Этого можно избежать, размораживая продукты в духовке в фольге, либо бросая их сразу в кипяток.

Продукты, содержащие данный витамин, нужно хранить в закрытой посуде, не пропускающей солнечный свет и под темной крышкой. Те, которые не нуждаются в тепловой обработке, лучше употреблять в пищу в сыром виде. Если есть их вареными, необходимо варить их под крышкой, короткое время во избежание разрушения данного витамина. Оптимальным будет приготовление их в пароварке.

Чем грозит передозировка

Передозировка данного витамина наступает крайне редко, лишь при чрезмерном употреблении комплексных добавок и синтетических витаминов в пищу. Избыток витамина не остается в организме, а выводится вместе с мочой, при этом она может окрашиваться в ярко-желтый цвет. При большой передозировке может наступить ожирение печени. При небольшой передозировке может возникнуть нарушения в усвоении железа, может кружится голова, возникать зуд, покалывание, онемение нижних или верхних конечностей, головная боль, боль в суставах.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев0,5
Дети 7-12 месяцев0,8
Дети 1-3 лет0,9
Дети 3-7 лет1,2
Дети 7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Юноши 15-18 лет1,8
Мужчины 19-59 лет1,5
Мужчины 60-74 лет1,7
Мужчины старше 75 лет1,6
Девушки 15-18 лет1,5
Женщины 19-59 лет1,3
Женщины 60-74 лет1,5
Женщины старше 75 лет1,4
Беременные женщины2,0
Кормящие женщины2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин B2

Витамин B2 имеет другие названия – флавиксин, рибофлавин, лактофлавин.

Витамин В2 – является одним из важных водорастворимых витаминов, повсеместно встречающихся в природе. Он относится к флавинам – особой группе желтых красящих веществ кристаллической структуры.

Был открыт в 1920 году при изучении биологической роли и физико-химических свойств тиамина.

Биологическая роль витамина B2

– поддержание зрительной способности и нормальной функции щитовидной железы;

– регуляция окислительно-восстановительных процессов, относится к одним из значимых катализаторов клеточного дыхания;

– играет важную роль в обмене жирных кислот, сахаров (углеводов), аминокислот и белков;

– необходим для здорового состояния кожных покровов, ногтей и волос;

– участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменим для нормального созревания эритроцитов;

– способствует поддержанию здоровья выделительной, дыхательной и кровеносной систем, а также слизистых оболочек внутренних органов, желудка, тонкого и толстого кишечника;

– предотвращает поражение нервной системы;

– обязателен для синтеза кортикостероидов;

– при повышенных дозировках используется врачами для лечения поражения наружных покровов кожи и слизистых оболочек;

– активизирует (усиливает) действие витамина В12, ускоряет процесс превращения витамина В6 (пиридоксина) в активную форму;

– относится к важным факторам роста, поэтому имеет большое значение для здоровья всего организма и отдельных органов;

– способен сводить к минимуму негативное влияние различных токсичных веществ на дыхательные пути;

– помогает защитить сетчатку глаз от губительного и чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрительного восприятия, улучшает привыкание глаз к темноте.

Недостаток витамина B2

Основные симптомы недостатка рибофлавина в организме:

  • замедление роста у маленьких детей и подростков;
  • сумеречная слепота, светобоязнь, коньюктивит;
  • поражение слизистых оболочек, частые трещинки и корочки в уголках рта;
  • очаговое выпадение волос;
  • снижение аппетита, уменьшение массы тела;
  • повышается сухость языка, он становится ярко-красным ;
  • шелушение кожи на теле и лице, зуд в паховой области;
  • частые головокружения, снижение внимания и усидчивости, замедление умственных реакций, возникновение депрессии и бессонницы;
  • нарушение нормального тока крови (появление застойных явлений), поражение капилляров;
  • дрожание рук, снижение болевой и тактильной чувствительности;
  • длительный дефицит рибофлавина может привести к помутнению хрусталика и роговицы.

Причины дефицита рибофлавина:

– длительный прием лекарственных средств (особенно оральных контрацептивов и антибиотиков),

– хронические заболевания желудка или кишечника,

– неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей витамин В2,

– стрессы (может возникать временный авитаминоз).

Продукты с высоким содержанием витамина B2

К натуральным источникам витамина B2 относятся:

  • молочные и кисломолочные продукты,
  • субпродукты (почки и печень),
  • бобовые,
  • листовые зеленые овощи,
  • яйца,
  • натуральные крупы (гречиха, овес),
  • проростки пшеницы,
  • пищевые дрожжи.

Суточная норма витамина В2

Рекомендуемая суточная норма (потребность) в витамине В2: для грудных детей (до года) – 0,3 – 0,5 мг; для маленьких детей (от 1 до 8 лет) – 0,5 – 0,8 мг; для подростков – 0,9 – 1,3 мг, для взрослых – 1,3 – 2 мг. Во время беременности, кормления грудью, а также при повышенных физических, эмоциональных и нервно-психических нагрузках, дозировка может увеличиваться.

Повышенное потребление рибофлавина может стать необходимым при частых запорах, высококалорийной диете (особенно белкового типа) и чрезмерного потребления никотиновой кислоты.

Витамин В2 не обладает токсичностью, совсем не накапливается в организме, поэтому его гипервитаминоз встречается очень редко. Любой избыток этого витамина выводится вместе с мочой, окрашивая ее при этом в ярко-оранжевый или желтый цвет.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин (витамин B2)

ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин B2 (другие названия: рибофлавин, лактофлавин, витамин G) – водорастворимый витамин группы B. Химически чистый препарат витамина В2 представляет собой кристаллический порошок оранжево-желтой окраски, со слабым запахом и слегка горьковатым вкусом. Витамин В2 представляет собой производное изоаллоксазина , связанного с сахарным спиртом – d-рибитолом.

Химическая формула витамина В2C17 H20 N4 O6

Витамин В2 плохо растворяется в воде в пропорции примерно 1:800 (0,12 мг/мл при 27,5 °C). Он практически не растворим в жирах и этаноле, в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле, но хорошо растворяется в спиртах. Растворы рибофлавина имеют вид зеленовато-желтой жидкости и в ультрафиолетовых лучах обладают яркой желто-зеленой флуоресценцией. Под влиянием длительного ультрафиолетового облучения рибофлавин превращается в соединения, не имеющие биологической активности. Рибофлавин должен храниться в защищенном от света месте. Витамин В2 разрушается в щелочных растворах, особенно при нагревании, но устойчив в водных кислых растворах.

Витамин В2 впервые был выделен из кисломолочной сыворотки ещё в 1879 году. Синтезирован П. Карером и Р. Куном в 1935 году. В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится витамин В2. В небольших количествах он также может синтезироваться кишечной микрофлорой.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ В2

Рибофлавин, также известный как витамин В2 – легко абсорбируемый цветной микроэлемент, играющий ключевую роль в поддержании здоровья человека и животных. Он является центральным компонентом кофакторов ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), и поэтому необходим для всех флавопротеидов. Таким образом, витамин В2 важен для осуществления разнообразных клеточных процессов. Он играет ключевую роль в энергетическом метаболизме, а также в метаболизме жиров, кетоновых тел, углеводов и белков. Молоко, сыр, листовые овощи, печень, почки, бобовые, дрожжи, грибы и миндаль являются хорошими источниками витамина В2, однако воздействие света разрушает рибофлавин. Название «рибофлавин» происходит от слов «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого, рибит, является частью его структуры) и «флавин», кольцевая часть, которая придает окисленной молекуле желтый цвет (от латинского flavus, «желтый»). Восстановленная форма, которая в метаболизме встречается наряду с окисленной формой, является бесцветной. Рибофлавин визуально известен как витамин, который придает оранжевый цвет твердым B-витаминным препаратам, желтый цвет растворам витаминных добавок, и необычный флуоресцентно-желтый цвет моче лиц, принимающих препараты витамина В в высоких дозах. Рибофлавин может быть использован в качестве оранжево-красной цветной пищевой добавки, и, как таковой, имеет в Европе E номер E101.

Рибофлавин применяют для лечения гипо- и авитаминоза B2, гемералопии, конъюнктивита, кератита, ирита, язвы роговицы, катаракты, длительно незаживающих ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астении, нарушений функции кишечника, гепатита, цирроза печени, гриппа, экземы, углового стоматита (заеда), глоссита, нейродермита, себореи, красных угрей, кандидоза, гипотрофии, анемии, лейкоза.

СУТОЧНАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНА В2

Физиологические потребности в витамине В2 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,8 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,4 до 1,8 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина B2 в зависимости от возраста (м г):

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В2

Кишечные бактерии синтезируют витамин В2, однако насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека точно не установлено; поэтому при оценке количества получаемого витамина В2 учитывают только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись. Витамин В2 главным образом содержится в мясных, отчасти в молочных (больше в ферментированной к/м продукции), а также в некоторых растительных продуктах. Особенно много его в пекарских и пивных дрожжах и во внутренних органах животных (табл. 1). Рибофлавин разрушается под воздействием ультрафиолетового света, поэтому молоко, продающееся в прозрачных бутылках (из стекла или пластика), скорее всего, будет содержать меньше рибофлавина, чем молоко в непрозрачных контейнерах.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА В2 В ОРГАНИЗМЕ

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Это один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Витамин В2 иногда называют витамином роста – при отсутствии его в пище наблюдается задержка роста и развития у детей. Впрочем, это относится ко всем витаминам группы В.

Важнейшие функции витамина В2 в организме:

  1. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.
  2. Участвует в синтезе гликогена. Продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).
  3. Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец, и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови.
  4. Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма.
  5. Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении ее заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, эпилепсии и повышенной тревожности.
  6. Необходим для активации ряда витаминов, например, пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).
  7. Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника.
  8. Регулирует функцию щитовидной железы.
  9. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты.
  10. Помогает предотвратить угревую сыпь, дерматит, артрит и экзему.
  11. Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  12. Сохраняет здоровыми ногти и волосы, необходим для здоровья и красоты кожи.
  13. Необходим для дыхания клеток и их роста.
  14. Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Факторы снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

  1. Психические или физические стрессы.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Сильная жара или холод также повышают потребность организма в рибофлавине.
  4. Прием оральных контрацептивов.
  5. Лекарства, применяемые в психиатрии.
  6. Борная кислота, содержащаяся в более чем 400 средств домашнего обихода ( например, стиральные порошки).
  7. Недостаточная или, напротив, повышенная функция щитовидной железы.
  8. Систематическое употребление алкоголя.

ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В2 (АРИБОФЛАВИНОЗ)

Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2, называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.

У здоровых людей рибофлавин постоянно выводится с мочой, поэтому дефицит при недостаточном его потреблении встречается довольно часто. Однако дефицит рибофлавина всегда сопровождается дефицитом других витаминов. Дефицит рибофлавина может быть первичным (при недостатке витаминов в повседневной диете), или вторичным (когда организм не в состоянии использовать потребляемый витамин из-за нарушений процессов кишечного всасывания, или при повышенной экскреции витамина из организма). Также может быть временный дефицит витамина В2, который часто возникает при стрессах.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина).

Также, к дефициту может привести нарушения процессов кишечного всасывания витаминов в верхней части желудочно-кишечного тракта (из-за заболеваний) – вот почему в последнее время уделяется особое внимание включению в рацион пробиотических продуктов, регулирующих пищеварительные процессы.

Дефицит рибофлавина классически связан с орально-генитально-глазными синдромами. Угловой хейлит, светобоязнь и дерматит мошонки являются классическими симптомами дефицита.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), а в углах рта появляются язвочки и трещинки (угловой хейлит), воспаляется слизистая рта, появляются язвы ротовой полости, боль в горле. Ярким примером развитого авитаминоза В2 является вид языка – он становится пурпурного цвета.

Когда рибофлавина не хватает, у человека пропадает аппетит, снижается вес, появляется слабость, болит голова. Глаза воспаляются и краснеют, текут слёзы, появляется жжение; человеку трудно смотреть на свет. Может воспаляться также кожа на лице и на груди: возникает неприятное заболевание – себорейный дерматит. Шершавая и нездоровая кожа, частые фурункулы, ячмени и герпес говорят о недостатке витамина В2 и даже о его дефиците.

Если дефицит рибофлавина увеличивается, то начинают сильно выпадать волосы, расстраивается пищеварение, кружится голова и нарушается сон. Появляются неврологические расстройства (мышечная слабость, жгучие боли в ногах, атаксия – нарушения походки, гипокинезии – замедление движения, невозможность быстро совершить движение). Все мозговые реакции замедляются, и особенно это заметно у детей, которые в таких случаях не только плохо учатся, но и отстают в росте и развитии.

При недостатке рибофлавина плохо усваивается железо, что приводит к железодефицитной анемии . Другие признаки включают помутнение роговицы, катаракту, синдром Уотерхауза-Фридериксена (острую недостаточность коры надпочечников), жировую дистрофию почек и печени и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин в организме почти не накапливается, поэтому продукты с ним надо есть каждый день и стараться максимально сохранить в них его содержание.

Избыток витамина В2 в организме

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке витамина В2 моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако следует иметь в виду, что при отсутствии в рационе растительных масел чрезмерно большие дозы рибофлавина могут вызвать у человека ожирение печени.

Признаки избытка витамина В2: церебральная недостаточность, головокружение, повышение сухожильных рефлексов, нарушение усвоения железа, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Для профилактики и комплексного лечения заболеваний , связанных с арибофлавинозом , рекомендуем систематически включать в рацион пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий – природных продуцентов рибофлавина и естественных регуляторов кишечного всасывания микронутриентов в ЖКТ человека.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Роль витамина В2 в организме человека

Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за иммунитет, свежесть и упругость кожи, остроту зрения, продолжительность периода ведения активного образа жизни в зрелом возрасте. Это водорастворимое вещество входит в состав каждой клетки, участвует во всех видах метаболизма.

Польза витамина для человеческого организма

Рибофлавин является одним из самых важных витаминов группы B. Он проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе глутатиона — вещества, отвечающего за окислительно-восстановительные процессы в клетках.

Вещество обеспечивает:

  • работу нервной системы;
  • синтез гормона эритропоэтина и гемоглобина;
  • образование соляной кислоты в составе желудочного сока;
  • всасывание углеводов в кишечнике;
  • нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры;
  • функцию щитовидной железы;
  • выработку антител в иммунной системе;
  • репродуктивное здоровье.

Вещество участвует в росте и развитии организма, активно включается в жировой, углеводный, белковый обмен веществ, предохраняет от конъюнктивита, кератита, катаракты.

Употребление достаточного количества витамина B2 помогает предотвратить появление головных болей, вызванных мигренью. Если его принимать ежедневно, то уменьшается частота приступов.

Витамин В2 нужен для ногтей, кожи и волос — он обеспечивает синтез коллагена, что делает его помощником в борьбе с появлением морщин, возрастным снижением эластичности кожи.

Суточная норма для людей разного возраста и пола

Потребность в рибофлавине различается в зависимости от возраста и пола. В приведенной ниже таблице указаны нормы для женщин, мужчин, детей.

ПолВозрастКоличество B2 (мг/сутки)
Оба полаОт рождения до 6 месяцев0,4
От полугода до 1 года0,5
В период от 1 года до 3 лет0,8
С 3 до 6 лет1,1
От 6 до 10 лет1,2
10-12 лет1,3
ЖенщиныОт 12 до 18 лет1,3
В период 18-24 года1,3
25-50 лет1,3
Старше 50 лет1,2
При беременности1,6
При лактации1,8
МужчиныОт 12 до 14 лет1,5
С 14-по 18 лет1,8
18-241,7
25-501,7
Старше 50 лет1,4

Суточную норму человек может получить из сбалансированного рациона, так как соединение находится в большинстве продуктов, употребляющихся ежедневно.

Богатые витамином продукты

Частично рибофлавин производится кишечной микрофлорой, но этого количества недостаточно для протекания всех процессов в организме с его участием. Витамин B2 присутствует и в животных, и в растительных продуктах.

Его максимальное количество содержится в следующих продуктах (мг/100 г):

  • пекарские и пивные дрожжи (4 и 2,1 соответственно);
  • печень говяжья и свиная (2,3 или 2,1);
  • почки говяжьи и свиные (1,8 и 1,7);
  • миндаль (0,7);
  • яйцо, сыр (0,5).

Кроме этого, много витамина в животных продуктах:

  • красном мясе;
  • птице;
  • рыбе;
  • молоке и молочных продуктах.

Растительные продукты, содержащие большое количество витамина:

  • крупы;
  • фасоль, чечевица;
  • овощи, листовая зелень;
  • хлеб грубого помола.

В большом количестве B2 содержат лекарственные растения одуванчик, клевер, люцерна, шиповник, цикорий. Пополнить запас витамина можно с помощью дикорастущих или садовых ягод: ежевики, облепихи, черноплодной рябины.

Симптомы дефицита витамина

Рибофлавин относится к водорастворимым витаминам и не способен накапливаться в организме. При голодании, строгих диетах, больших промежутках между приемами пищи, несбалансированном рационе возникает нехватка этого соединения.

Симптомы дефицита нутриента возникают и при нарушении всасывания этого вещества в кишечнике. Это бывает при заболеваниях пищеварительного тракта, изменении состава кишечной микрофлоры.

Проявлением дефицита служит снижение продукции гемоглобина и связанное с этим развитие анемии, а также замедление психических реакций и бессонница.

Основные признаки, указывающие на гиповитаминоз B2, отмечаются со стороны зрения и нервной системы:

  1. При дефиците витамина чаще развиваются неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, возможны истерики, нервные срывы.
  2. Появляется куриная слепота, при которой страдает сумеречное зрение. Дефицит B2 отрицательно влияет на кровеносные сосуды глаз — покраснение конъюнктивы развивается из-за разрушения капилляров, вызванного нехваткой рибофлавина.

Дефицита витамина В2.

Также нехватка проявляется:

  • потерей веса;
  • нарушением сна;
  • депрессией;
  • переменчивостью настроения;
  • головокружением;
  • шелушением кожи лица;
  • ухудшением состояния ногтей;
  • перхотью, выпадением волос;
  • трещинами на языке, в уголках губ;
  • сухостью глаз;
  • светобоязнью, слезоточивостью;
  • плохим заживлением ран.

Недостаток рибофлавина снижает способность иммунной системы синтезировать антитела, из-за чего уменьшается сопротивляемость к респираторным инфекциям. Симптомом нехватки B2 являются участившиеся простудные заболевания вирусной и бактериальной природы.

Показания к применению

В список болезней, при которых назначается дополнительный прием витамина B2, входят:

  1. Экзема. Болезнь характеризуется кожными высыпаниями, сопровождающимися зудом, жжением.
  2. Железодефицитная анемия. Патология развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина в крови.
  3. Куриная слепота. Ухудшается способность видеть в темноте.
  4. Кератит, иридоциклит, помутнение роговицы. Воспаляется роговица глаза, на ней появляются язвы.
  5. Лучевая болезнь, возникающая под действием радиации.
  6. Гепатит А и другие заболевания печени.
  7. Болезни пищеварительного тракта.
  8. Поражение полости рта (глоссит, стоматит).

Прием витамина назначают в составе комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся его нехваткой (гиповитаминозе), а также при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие витамин В2, и правила их применения

Витамин выпускается в ампулах, порошке, драже, таблетках, каплях для глаз. Таблетированные препараты продаются в упаковках по 30, 50, 90 шт. В каждой плоскоцилиндрической желтой пилюле содержится 3 или 11 мг рибофлавина. Драже расфасованы в пластиковые банки по 50 или 90 штук. В драже содержится, кроме активного компонента, вспомогательные вещества.

Препарат витамин В2.

Таблетки и драже принимают трижды в день по 1 шт., если врач не указал другой схемы приема. Суточная доза для взрослых не должна превышать 20 мг. Лечиться от гиповитаминоза и заболеваний глаз нужно 1 месяц.

При кожных заболеваниях витамин B2 назначается взрослым по 50 мг в день, суточную дозу делят на 2 приема. Продолжительность терапии назначается доктором индивидуально.

Для детей, не достигших 4 лет, при заболеваниях глаз суточная дозировка ограничивается 1-2 шт., длительность приема составляет 1 месяц. Таблетки употребляют, запивая водой, между приемами пищи — через час после еды или за 2 часа до еды.

Инъекционный раствор рибофлавина отличается яркой желтой окраской. Средство расфасовано в ампулы, изготовленные из затемненного стекла, упаковано в коробки по 10 шт.

Лекарство разрешается вводить внутривенно и внутримышечно.

Курс лечения взрослых должен продолжаться 3 недели.

Детям назначают индивидуальные схемы лечения, разбивая курс на 2 части:

  1. Первые 5 дней инъекции делают каждый день.
  2. Затем уколы в мышцу или вену делают 2-3 раза в неделю.

Капли для глаз с витамином В2.

Для закапывания в глаза выпускают капли, содержащие 0,01% раствор рибофлавина. Лекарство желтого цвета, расфасовано в стерильно упакованные флаконы.

В виде порошка желтые кристаллы витамина выпускаются в полиэтиленовых упаковках, расфасованы по 10, 20, 25 кг.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В2, взаимодействуя с фолиевой кислотой, требуется для продукции эритроцитов. Действуя вместе с тиамином, витамин помогает организму усваивать железо.

Присутствие B2 положительно влияет на усвоение цинка, что делает этот витамин полезным для мужчин для улучшения спермограммы и для женщин при беременности. Цинк необходим для выработки сперматозоидов, а при беременности этот микроэлемент нужен для нормального внутриутробного развития плода.

Витамины B6 и B2 при одновременном приеме усиливают эффекты друг друга.

Прием одновременно с антидепрессантами, алкоголем, противоподагрическими средствами ухудшает всасывание витамина.

С алкоголем прием витамина.

Побочные явления и противопоказания

Противопоказан прием препаратов рибофлавина при гипервитаминозе B2, когда содержание его в организме превышает норму по возрасту. Это явление встречается редко, развиваясь в случаях многократного превышения нормы в ежедневном рационе на протяжении длительного времени.

Признаками гипервитаминоза B2 служат:

  • повышенная аллергическая настроенность;
  • ухудшение тактильной чувствительности;
  • ощущения в виде жжения, покалывания на разных участках кожи;
  • ярко-желтый цвет мочи.

Побочные эффекты при приеме витамина встречаются редко и заключаются преимущественно в аллергических реакциях. В редких случаях, когда витамин B2 употребляют, нарушая инструкцию по применению, наблюдается поражение печени или расстройство функции зрительного аппарата.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Витамин В2 (рибофлавин) – свойства, роль и баланс в организме

CAS номер: 83-88-5
Брутто формула: C17H20N4O6
Внешний вид: кристаллический порошок, темно-желтого цвета, горький на вкус
Химическое название и синонимы: riboflavin,Лактофлавин, Рибофлавин, Витамин B2, 7,8-Dimethyl-10-ribitylisoalloxazine.
Физико-химические свойства:
Температура плавления – 290 гр. Цельсия
Растворимость в воде – 0,07 г / л (20 ºC)

Рибофлавин – водорастворимый витамин, участвующий в своих коферментных формах в окислительно-восстановительных реакциях. Являясь активным центром ферментов – дегидрогеназ и оксидаз, представлен в виде флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД).

Рибофлавин носит название витамина В2, он необходим для организма и играет роль в выработке энергии, метаболизме жиров и лекарств, а также в нормальном функционировании, росте и развитии клеток. Рибофлавин естественным образом содержится в некоторых пищевых источниках, добавляется к другим продуктам и доступен в качестве пищевой добавки. Рибофлавин также вырабатывается бактериями, присутствующими в толстой кишке во время нормального пищеварения.

Абсорбция рибофлавина происходит преимущественно в проксимальной части тонкой кишки. Недавние исследования показывают, что ФАД и ФМН необходимо преобразовывать в рибофлавин с помощью кистевых пограничных фосфатаз. Абсорбция усиливается с пищей и уменьшается на пустой желудок. Снижение всасывания можно наблюдать при обструктивных заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите и циррозе печени. Поглощение рибофлавина в толстой кишке является адаптивным абсорбционным механизмом, зависящим от концентрации в просвете и числа рецепторов в энтероцитах и регулируется энергозависимой транспортной системой.

Дефицит рибофлавина определяется термином как арибофлавиноз. Признаки, связанные с дефицитом, включают хейлоз, угловой стоматит, глоссит, дерматит мошонки и вульвы, себорейный дерматит, кератит и глазные изменения. Тяжелые состояния дефицита связаны с нормохромной, нормоцитарной анемией и невропатией. Клинические признаки и симптомы дефицита развиваются после недостаточного поступления рибофлавина в организм с пищей в течение 3-8 месяцев. Дефицит рибофлавина, отмечаемый во всем мире, распространен в основном в слаборазвитых странах.

В пищевой промышленности рибофлавин используется, как пищевой краситель (Е101), либо в качестве витаминной добавки. Препараты, содержащие рибофлавин, выпускаются в виде капсул, таблеток, в составе мультивитаминных комплексов.

Рибофлавин получают непосредственно из культуры с высоким выходом путем культивирования микроорганизма, продуцирующего рибофлавин, в среде с использованием низшего (С1-С4) алифатического соединения. Затем происходит отделение рибофлавина, содержащегося в культуре, в виде нагретого водного раствора от твердых веществ, и кристаллизация рибофлавина из нагретого водного раствора. Рибофлавин также получают с высоким выходом путем культивирования рибофлавин-продуцирующих дрожжей, принадлежащих к роду Saccharomyces, которые нуждаются в пурине и / или устойчивы к 3-амино-1,2,4-триазолу в среде, и собирают образующийся рибофлавин.

Кроме того, рибофлавин получают с высоким выходом даже в присутствии ионов железа, предварительно выращивая в жидкости дрожжи, продуцирующие рибофлавин, принадлежащие к роду Saccharomyces, и затем выращивая их в среде, продуцирующей рибофлавин, содержащей ионы цинка.

Действие на организм:

В структуре дегидрогеназ участвует в мультиферментной реакции окисления и декарбоксилирования пировиноградной кислоты, как активный центр дегидролипоат-дегидрогеназы возвращается вместе с липоевой кислотой в окисленное состояние в результате чего выделяется НАДН ФАД Участвует в дегидратации янтарной кислоты (сукцината) в составе сукцинатдегдрогеназы и в алфа-кетоглуторатдегидрогеназе для образовании Глутамата из алфа-Кетоглутората в цикле трикарбоновых кислот.

Окисляет жирные кислоты, являясь коферментом ацетил-КоА-дегидрогеназы. Процесс проходит во всех тканях организма, для образования энергии (кроме нервной ткани).

В составе изофермента глицерол-трифосфат-дегидрогеназы участвует в переносе атомов водорода из митохондрий при образовании энергии из глюкозы в печени и скелетных мышцах.

В дыхательной цепи молекулы ФАДН (вместе с НАДН) в процессе окисления передают атомы водорода (ФАД возвращается в окисленную форму) на ферменты дыхательной цепи, которые в дальнейшем переносятся за мембрану митохондрий, расходуя в процессе энергию электронов. Создается разница градиента водорода, которого уже больше за пределами органеллы и уже в реакции фосфорилирования, используя АТФ-синтетазу водород присоединяется к АДФ, образуя АТФ. Таким образом ФАД включается в образование энергии, необходимой для дыхания клетки.

В структуре D-оксидаз кофермент ФАД, а в молекуле L-оксидаз как коэнзим ФМН – приводит к прямому аэробному окислительному дезаминированию аминокислот.

Уничтожает биогенные амины (гистамин, серотонин, дофамин и т.д.) в составе ферментов-оксидаз.

Таким образом, коферментные формы Рибофлавина – ФАД и ФМН являются участниками окислительно-восстановительных реакций, без которых не смогли бы протекать многие важнейшие энергетические процессы в организме.

Гиповитаминоз приводит в первую очередь к поражению высокоаэробных тканей, использующих большое количество энергии – это кожа и слизистые. Вызывается не правильным хранением продуктов, вследствие чего происходит разрушение рибофлавина, алкоголизма, голода и нарушения всасываемости в ЖКТ. Клиническая картина недостатка Витамина В, выражается в виде сухости, воспаления и васкуляризации видимых слизистых оболочек, сухости и шелушения кожи.

Некоторые исследования показали, что добавки рибофлавина могут уменьшить приступы мигрени, и некоторые люди с мигренью принимают riboflavin для ее лечения мигрени, чтобы помочь контролировать возникающие симптомы.

Читайте также:  Никотиновая кислота для роста бровей и ресниц – инструкция
Добавить комментарий