Холин (витамин В4) – функции, свойства, роль в организме

Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Впервые о витамине B4 заговорили еще в XIX веке, когда его вывели из желчи, но лишь в 1930 г, благодаря его тщательном исследовании, выявили его важную роль в жизни человека.

Интересен тот факт, что мнения специалистов о витамине B4 достаточно отличается, поэтому, одни ученые считают его витамином, в то время как другие – витаминоподобным веществом. Не будем им мешать разбираться кто прав, а кто нет, а лучше выясним, какую же все-таки важную роль витамин B4 играет в жизни человека.

Систематическое название: (2-гидроксиэтил) триметиламмоний
Химическая формула: C5H15NO2.
CAS: 62-49-7

Холин в чистом виде представляет собой очень гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, этаноле, хуже растворимые в амиловом спирте, ацетоне и хлороформе, нерастворимые в диэтиловом эфире, сероуглероде, четырёххлористом углероде, бензоле. Разбавленные растворы холина стабильны при температурах до 70°С.

Функции витамина B4 (холина)

Как уже и упоминалось выше, холин играет важную в организме человека. Перечислим полезные функции витамина B4:

— из холина в организме синтезируется ацетилхолин — важнейший передатчик нервных импульсов;
— регулирует метаболизм;
— улучшает деятельность кишечника;
— поддерживает здоровье печени: запускает процессы регенерации клеток, особенно после токсического воздействия на нее алкоголя, сигарет и лекарственных средств, а также нормализует процесс выведения жиров;
— поддерживает здоровье почек;
— поддерживает здоровье головного мозга: улучшает память, а также способность к обучению, даже при старении всего организма. Особенно благотворно холин влияет на развитие и дальнейшую жизнь ребенка, когда он еще в утробе матери, поэтому так важно употреблять витамин B4 при беременности;

— предотвращает склероз;
— замедляет процессы старения организма;
— предотвращает развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера;
— благотворно влияет на нервную систему человека, защищая нервные клетки от разрушения;
— регулирует уровень инсулина в организме;
— в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени;
— участвует в процессах обезвреживании токсинов в организме;
— предотвращает образование желчных камней;
— снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови;
— снижает уровень гомоцистеина и защищает сердце;
— играет важную роль в репродуктивной функции организма;

Кроме того, витамин B4 вводят в состав комбикормов сельскохозяйственным животных.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B4

Недостаток витамина B4 может вызвать:

— психические расстройства: раздражительность, нервные срывы, депрессия, бессонница;
— ухудшение памяти;
— быстрая утомляемость и постоянная усталость;
— нарушения в работе печени и почек;
— диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— повышенное артериальное давление, гипертония;
— варикоз;
— замедление роста.

Суточная потребность витамина B4 (холина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:

— тяжелой умственной работе;
— ежедневном психологическом напряжении;
— укрепления памяти;
— занятиях спортом, особенно силовым;
— восстановлении функций печени и почек;
— других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Показания к применению витамина B4 (холина)

Применение холина показано:

— при лечении заболеваний печени и почек;
— атеросклерозе;
— инсульте;
— для улучшения памяти;
— при заболеваниях нервной системы;
— гипогликемии
— лечении алкоголизма;
— гипертонической болезни;
— при стрессовых и психических расстройствах;
— головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга.

Дозировки применения холина (Витамина B4)

Дозировки применения «Холина Хлорид»:

Внутрь (20% раствор): по 5 мл 3-5 раз в день (3-5 г/сутки).

В/в капельно (1% раствор на 0.9% раствора NaCl или 5% раствора декстрозы), со скоростью не более 30 кап/мин: в 1 прием — до 200-300 мл раствора (2-3 г).

В/в введения дополняют назначением 20% раствора внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния больного и колеблется от 7-10 дней до 3-4 недель и более, при общем количестве препарата на 1 курс лечения 80-100 г.

Противопоказания к применению витамина B4

Побочные действия при приеме холина

При передозировке витамином B4 (более 10 г/сут) тело начинает издавать рыбный запах, а в организме наблюдаться следующие симптомы:

— депрессия;
— снижение давления;
— расстройство пищеварения (диспепсия);
— тошнота, рвота;
— ощущение жара;
— потливость;
— повышенное слюноотделение.

При приеме внутрь диспепсия (расстройства пищеварения); при внутривенном введении ощущение жара, тошнота, рвота, брадикардия (редкий пульс), падение артериального давления; возможен коллапс (резкое падение артериального давления).

Источники витамина B4 (холина)

Растительные: дрожжи, отруби, масло растительное нерафинированное, бобовые, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи.

Животные: яичный желток, рыба, мясо, сердце, почки и печень животных, сыр, творог.

Химические: «Холина хлорид».

Синтез в организме: Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Для усиления воздействия витамина B4 на организм, его рекомендуется принимать одновременно с витаминами А и В9.

Алкоголь и сульфаниламидные препарата нивелируют благотворное влияние и усвояемость организмом витамина B4.

Холин вместе с инозитолом (витамин В8) способствуют образованию лецитина, а также усиливает действие в организме токоферола (витамина Е).

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится).

Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.
Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как молоко, куриные яйца (желтки), сыр, творог, морская рыба (скумбриевые и тресковые), мясо, субпродукты, помидоры, белокочанная капуста (в том числе квашеная), грибы, орехи (фисташки, арахис и т.д.). Холин содержится также в пророщенной пшенице, сое, соевом масле, шпинате и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамин B4 (Холин)

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Читайте также:  Цитиколин – названия препаратов, цены и инструкция по применению

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи. Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие. Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка. Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа. Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов. Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках. Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата. Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности. Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  • начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Рекомендуемая суточная дозировка холина

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Среднесуточная доза вещества составляет:

СтатусВозрастПотребность в витамине, мг
Младенцыдо 12 месяцев45-65
Детидо 3 лет65-95
до 8 лет95-200
до 18 лет200-490
Мужчиныот 18 лет490-520
Женщиныот 18 лет490-510
беременные650-700
кормящие700-800

Усвояемость холина. В присутствии витаминов группы B повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Полезные функции холина в организме

Нервная система. Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система. Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система. Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система. Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Читайте также:  Холина альфосцерат – инструкция по применению и аналоги

Холин в организме человека

Один из важных для организма витаминов группы В — холин, что это такое — было выяснено более 150 лет назад. Вещество принимает участие во многих биохимических процессах. Его назначают в виде лекарства при болезнях нервной системы, печени и пр.

Что такое холин

Холин, или витамин В4, — органическое вещество, которое образуется из метионина. Он нужен для выработки ацетилхолина и лецитина. Эти вещества необходимы для правильной работы нервной системы, сердца и других органов.

Если человек болен или находится в состоянии стресса, организм тратит холин в больших количествах и постепенно его запасы истощаются. В этом случае тело нуждается в пополнении запасов вещества с продуктами питания.

История открытия

Впервые вещество было описано в 1862 году. Ученые исследовали ткани животных и открыли это соединение. Однако его важность и необходимость была выяснена на несколько десятилетий позже.

В 1930 году были проведены испытания на лабораторных животных. У них удаляли поджелудочную железу и вводили инсулин в инъекциях. Хотя животные и выживали после вмешательства, у них быстро развивался жировой гепатоз. Вскоре все особи погибли.

Постепенно ученые пришли к выводу, что в тканях животных недоставало холина. Из-за этого печень не смогла утилизировать жир, развивался цирроз. Такие же процессы протекают и в тканях и органах человека.

Метаболизм витамина

Витамин В4 по химическому строению — это соединение азота. Он образуется из аминокислоты метионина в тканях человека или поступает с пищей.

В организме витаминоподобное вещество подвергается химическим изменениям под действием нормальной микрофлоры кишечника. Образуется вещество триметиламин.

Если в рационе недостаточно холина, он начинает всасываться в кишечнике способом активного транспорта. При высоком содержании срабатывает механизм диффузии.

Из кишечника вещество в составе липопротеинов всасывается в кровь, разносится к тканям и включается в метаболические процессы, участвуя в синтезе лецитина. Выводится с потом, желчью и мочой. При нарушении мочевыделительных функций развивается азотемия.

Холин.

Биологическая роль в организме

В организме человека холин выполняет следующие функции:

  1. Участвует в создании защитных оболочек нервов и клеточных мембран. Предохраняет миелиновый слой нервных волокон от повреждения.
  2. Является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за проведение нервных импульсов.
  3. Защищает печеночные клетки от воздействия вирусов, алкоголя и наркотиков, лекарств и токсических веществ. Препятствует образованию камней в желчных путях и жировому перерождению печени.
  4. Участвует в расщеплении триглицеридов, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов, нормализует липидный обмен. Снижает уровень жирных кислот и холестерина в крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносной системе. Снижает риск развития атеросклероза. Нормализует ритм сердца.
  6. Нормализует уровень глюкозы. У больных диабетом 1 типа снижает потребность в инсулине. Сдерживает избыточный синтез гормонов поджелудочной железы.
  7. Улучшает мужскую репродуктивную функцию, повышает подвижность сперматозоидов.
  8. Снижает риск развития деменции, улучшает кратковременную память. Повышает настроение. Снимает усталость.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Способствует кроветворению.

Источники витамина В4

Больше всего холина содержится в животных продуктах.

В таблице представлены продукты, содержащие холин, и его количество в 100 г.

Продукты, богатые витамином В4Содержание (мг)
Яичный желток507-900
Свиная и говяжья печень517-635
Бобовые культуры200-270
Мясо птицы118-194
Жирные сорта рыбы95
Изделия из пшеничной муки86-94
Грецкие орехи39

Меньше всего вещества содержится в свежих овощах, фруктах и шпинате.

При термической обработке продуктов содержание холина снижается.

Суточная потребность

У здорового взрослого человека потребность в холине зависит от содержания в организме фолиевой кислоты, витамина В12 и белка. При высокой умственной нагрузке холин расходуется в большем количестве.

Норма для человека находится в диапазоне от 300 до 3500 мг в сутки и зависит от возраста:

  1. Детям до года нужно 50-70 мг холина в сутки.
  2. От 1 года до 3 лет уровень повышается до 70-90 мг.
  3. С 3 до 7 лет ребенок нуждается в 100-200 мг витамина.
  4. С 7 до 18 лет суточная доза составляет 300-500 мг.
  5. Для взрослых минимальная потребность в витамине — 500 мг, максимально допустимая — 3500 мг.
  6. Для беременных женщин норма составляет от 700 до 3000 мг в день.

Недостаток витамина

Нехватка в организме холина сопровождается следующими признаками:

  1. Неврологическими и психическими расстройствами: апатией, бессонницей, подавленностью, раздражительностью, головными болями, снижением памяти и интеллекта, шумом в ушах, приступами страха, снижением концентрации внимания.
  2. Повышенной утомляемостью.
  3. Запорами.
  4. Нарушениями сердечного ритма.
  5. Повышением веса тела.
  6. Ослаблением иммунитета.
  7. Нарушением координации.
  8. Повышением холестерина.

Причиной недостатка могут быть физические и умственные перегрузки, стрессы, употребление спиртного и антибиотиков.

В связи с длительным дефицитом могут развиваться заболевания:

  1. Системы кровообращения: гипертония, атеросклероз.
  2. Печени: жировой гепатоз, цирроз.
  3. Половой системы.
  4. Альцгеймера.

Кроме того, замедляется обмен веществ, рост у детей и подростков, снижается выработка грудного молока у кормящих женщин.

Показания к применению

Витамин В4 показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Хронической цереброваскулярной болезни.
  2. Спутанности сознания.
  3. Разных видах деменции, снижении памяти.
  4. Эмоциональных нарушениях, в том числе в старческом возрасте.
  5. Ишемических инсультах в восстановительном периоде.
  6. Хорее Гентингтона.
  7. Черепно-мозговых травмах.
  8. Функциональных расстройствах нервной системы.
  9. Нарушении интеллекта.
  10. Беременности и кормлении грудью.

Холин при беременности

Вещество необходимо для правильного развития головного мозга плода. Оно участвует в химических процессах метилирования ДНК, построения клеточных оболочек и выработки липопротеидов.

Наибольшая потребность возникает в последнем триместре беременности. В это время формируются миелиновые оболочки нервных стволов ребенка. Увеличивается выработка медиатора ацетилхолина, который участвует в передаче нервных импульсов и формировании синапсов.

В лечебной дозе вещество регулирует работу желез внутренней секреции эмбриона. Стабилизируется работа гипоталамуса, гипофиза и надпочечников, что приводит к нормализации выработки кортизола.

Не меньше нуждается в веществе беременная женщина. Холин снижает уровень кортизола в крови и нормализует эмоциональный фон.

При недостаточном поступлении в организм витамина отмечены многочисленные случаи рождения детей с патологией нервной системы. Для профилактики этих осложнений рекомендуется принимать холин вместе с фолиевой кислотой.

Клиническое применение

Препараты на основе витамина В4 используются в медицинской практике для лечения различных хронических болезней:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • злокачественных новообразований;
  • неврологических и психических расстройств.

Кроме того, вещество применяется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Заболевания печени

Прием холина с лечебной целью предупреждает развитие жировой инфильтрации клеток печени. Если болезнь уже началась, витамин В4 способствует регенерации гепатоцитов. Вещество расщепляет нейтральные жиры и превращает их в фосфолипиды, которые выводятся с желчью. Это приводит к улучшению функций печени. Принимать нужно ежедневно в течение 3 недель. Точную дозировку порекомендует лечащий врач.

Заболевания печени.

Патологии сердца

Витамин В 4 растворяет отложения «плохого» холестерина на стенках артерий.

На фоне приема у пациентов наблюдаются:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • увеличение концентрации фосфолипидов;
  • высвобождение жирных кислот;
  • улучшение общего самочувствия и работоспособности;
  • предупреждение приступов стенокардии, уменьшение их частоты и выраженности.

Злокачественные новообразования

Среди причин развития онкологических болезней — повышенное содержание солей и закисление среды. Холин способствует растворению и выведению этих отложений из организма. Для лечения злокачественных новообразований нутрициологи рекомендуют принимать витамин вместе с ферментами, иммуномодуляторами и сорбентами.

Неврология

Препараты на основе холина применяются в неврологической практике.

  1. Нормализуется баланс между торможением и возбуждением нервных клеток и волокон.
  2. Укрепляется устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне.
  3. Восстанавливается мышечная сила и работоспособность.
  4. Улучшается эмоциональное состояние.

Когнитивные расстройства

Холин — исходное вещество для выработки липидов и нейромедиаторов:

  • сфингомиелина;
  • холин-плазмалогена;
  • группы фосфатидилхолинов;
  • ацетилхолина.

На фоне приема лекарств, в состав которых входит витамин В4, улучшаются когнитивные функции:

  • повышается память и интеллект;
  • улучшается обучаемость;
  • возрастает концентрация внимания;
  • улучшается умственная работоспособность.

Косметология

Для улучшения состояния кожи и волос необходимо ежедневно принимать по 500 мг холина. Кроме приема внутрь, в косметологии используются наружные средства ухода на основе фосфатидилхолина.

Препарат оказывает следующее воздействие:

  1. Смягчает кожу.
  2. Восстанавливает структуру эпидермиса и волосяных стержней.
  3. Доставляет питание к поврежденным участкам.

В косметологических салонах витамин применяют в виде омолаживающих инъекций. Введенный в подкожную клетчатку раствор связывается с липопротеидами, растворяет их и выводит из клеток.

Показаниями к применению витамина В4 в косметологической практике являются:

  • покраснение кожи;
  • склонность к атопическим дерматитам;
  • повышенная сухость;
  • экзема;
  • нарушения функций гидролипидного слоя кожи;
  • преждевременное старение.

Усвоение холина

Попадая в организм вместе с продуктами питания и витаминными добавками, холин поступает в тонкий кишечник, где всасывается клетками эпителия. Если содержание вещества высокое, всасывание происходит путем диффузии.

Чтобы витамин лучше всасывался в кишечнике, требуется фолиевая кислота, витамины группы В, ретинол.

Для выработки эндогенного холина организму необходимы:

  • фолиевая кислота;
  • метионин;
  • цианокобаламин;
  • глицин;
  • серин.

Взаимодействие c другими веществами

Дефицит витамина может возникнуть даже в случаях, когда он поступает с пищей в достаточном количестве. Некоторые химические вещества и препараты затрудняют всасывание холина в кишечнике и доставку его к органам и тканям.

К числу лекарств, снижающих усвоение, относятся:

  • сульфаниламиды;
  • эстрогены;
  • этиловый спирт;
  • противосудорожные из группы барбитуратов;
  • метотрексат;
  • антибиотики.

Сульфаниламиды.

Одновременный прием витамина В1 инактивирует оба компонента.

Усиление фармакологического эффекта наблюдается при одновременном приеме:

  • с лецитином;
  • с фолиевой кислотой;
  • с витамином В12;
  • с никотиновой кислотой.

Избыток витамина В4

Повышенное содержание в организме витамина В4 встречается редко. Избыток вызван длительным бесконтрольным приемом аптечных средств на основе холина. Такое состояние вредно для здоровья, но не вызывает необратимых последствий.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • артериальная гипертензия;
  • тошнота, повышенное отделение слюны;
  • диарея;
  • потливость.

Снижение употребления препарата приводит к быстрой нормализации состояния и исчезновению симптомов.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием к употреблению холина служит индивидуальная непереносимость. В инструкции к лекарственным препаратам на его основе в качестве ограничения указывается детский возраст и период беременности.

Препараты с холином и цена

Холин в разных химических формах входит в состав ряда лекарств, биологически активных добавок к пище и косметологических средств.

Выпускается в нескольких формах:

  • таблетках;
  • капсулах;
  • растворах для инъекций в ампулах;
  • порошке для приема внутрь;
  • в составе поливитаминов.

Наиболее распространенные препараты:

  1. Цитрат холина используется спортсменами как добавка для спортивного питания. Эффективен при повышенной утомляемости и слабости.
  2. Холина альфосцерат (Глиатилин, Церепро, Церетон) для приема внутрь, а также внутримышечного и внутривенного введения. Стоимость составляет от 180 до 800 руб. за упаковку.
  3. Холина хлорид — порошок, назначается при заболеваниях печени, гипотиреозе. Используется как кормовая добавка для животных.
  4. В4 витамин входит в состав БАД: Юнивит Кидс (стоимость около 225 руб.), Супрадин Кидс (от 428 руб.), Витрум Бьюти (от 960 руб.), Липотропный фактор (от 520 руб.).

Цены на препараты могут отличаться в разных аптеках.

Отзывы о холине

Елена, 28 лет, Тольятти:
Моему сыну 3,5 года. Страдает задержкой речевого развития. Детский невролог назначил Глиатилин в таблетках. После 2 недель приема ребенок начал повторять за взрослыми слова, стал более усидчивым и внимательным.

Нина, 57 лет, Вологда:
Полгода назад перенесла инсульт. Беспокоили головокружения, плохое самочувствие на перемену погоды. По назначению врача делала уколы Церетон. Через несколько недель перестала кружиться голова, улучшилось настроение и общее самочувствие.

Читайте также:  Холин и инозитол – обзор и инструкция по применению

Вероника, 34 года, Москва:

Купила БАД Липотропный фактор, чтобы похудеть. Через 3 месяца ушло 5 кг, настроение и общее самочувствие улучшились.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 0 / 5. Голосов: 0

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Продукты в которых есть холин витамин в4

Исторические аспекты

Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B.

Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли.

Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.

Для чего витамин В4 нужен организму

Холин оказывает позитивное действие на такие системы организма:

  • Пищеварительная – стимулирует регенерацию клеток печени, ускоряет метаболизм липидов, связывает «опасный» холестерин, повышает усвояемость других витаминов.
  • Нервная – ускоряет проведение нервного импульса, улучшает память и мыслительные процессы, восстанавливает погибшие нервные клетки, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  • Сердечно-сосудистая – профилактирует атеросклероз, инфаркт и инсульт, стимулирует миокард, регулирует уровень инсулина.
  • Мочеполовая – улучшает работу почек, повышает жизнеспособность сперматозоидов, поддерживает здоровье предстательной железы, ускоряет развитие плода, защищает его мозг от воздействия повреждающих факторов.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно перебывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество, с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этиле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими, неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли. Например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин b4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом, его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале, марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла, наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N CH2CH2OH ] X−.

Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.

Суточная потребность

Представленные данные будут лишь приблизительными. На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве необходимого вещества. Помогает определить уровень витамина В 4 (холина) в организме специальный анализ на содержание микроэлементов.

ГруппаХолин, мг/сут
Грудные дети0 – 6 мес125
7 – 12 мес150
Дети1 – 3 года200
4 – 8 лет250
Мальчики и мужчины9 – 13 лет375
14 – 70 лет и старше550
Девочки и женщины9 – 13 лет375
14 – 18 лет400
19 – 70 лет и старше425
Беременные и кормящие550

В зависимости от физиологического состояния организма потребность в экзогенном холине составляет 500-1000 мг в сутки. Она возрастает при низком содержании белка в рационе. Максимально допустимая доза для взрослых – 3500 мг, для детей до 14 лет – 2000 мг.

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако, минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, в среднем, варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 единиц, для взрослых – 3500.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

В каких продуктах содержится холин

Продукты, в которых содержится В4, обязательно нужно включать в свой рацион. Самым богатым продуктом считаются яйца. Есть и другие вещества, богатые холином.

ПродуктСодержание Б4 в 100 г продукта, мгДоля от дневной дозы, %
Желток яичный1500300%
Говяжья печень637128,5%
Рис пророщенный31567%
Яйца куриные25050%
Куриная печень21042%
Чечевичная крупа21042%
Баранье мясо8817,8%
Овсянка8817,8%
Говяжье мясо7515%
Картофель6713%
Индейка (грудка)6512,8%
Бобовые (горох)489,7%
Шпинат224%
Сок апельсиновый122,4%

Стоит учитывать, что термическая обработка частично разрушает витамин. Во время варки происходит понижение уровня этого витамина на 20 до 40%. При это самым щадящим методом приготовления является выпекание – теряется всего 3 – 6 % витамина. При приготовлении блюда старайтесь не вываривать продукты, чтобы сохранить большую часть витамина.

  • Арахис.
  • Отруби.
  • Подсолнечное масло.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Пророщенные зерна пшеницы.
  • Томаты.
  • Дрожжи.

Продукты животного происхождения:

  • Желтки куриных яиц.
  • Красное мясо.
  • Печень.
  • Икра.
  • Почки.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты.

Вещество принимает активное участие в метаболических процессах. Благодаря ему удается избежать развития атеросклероза. Употребление витамина В4 способствует снижению уровня вредного холестерина, что защищает сосуды и печень. Холин необходим для крови и нервной системы.

Чтобы микроэлемент синтезировался в организме в нужном количестве, необходимо, чтобы постоянно поступали аминокислоты метионина.

Взрослому организму ежедневно требуется 500 мг витамина В4

Его недостаток плохо сказывается на работе всего организма. В первую очередь нехватку испытывают сердце и мышцы. Организм теряет такую способность к утилизации жиров, что ведет к набору лишнего веса. Поэтому одним из главных признаков дефицита является повышенный уровень холестерина в крови. Все это плохо сказывается на печени, так как она обрастает жиром, значит, гораздо хуже работает.

Недостаток витамина В4 негативно влияет на функциональность нервной системы. Человек становится раздражительным и уставшим. Возникают проблемы с половыми органами.

Избыток вещества негативно сказывается на работе организма. Тогда человек жалуется на постоянную тошноту, понос и повышенное слюноотделение. Но возникает этот процесс крайне редко.

Нехватка витамина В4 встречается изредка, так как он присутствует во многих видах пищи.

В список продуктов богатых холином входят:

Если наблюдается недостаток вещества, то можно ежедневно есть арахис и шпинат.

Меньше витамина В4 содержится в молочных продуктах и бобовых культурах. Хорошо помогает при нехватке пророщенная пшеница и рис. Также в рацион рекомендуют включать горох, чечевицу и картофель.

Важно! Дефицит холина встречается крайне редко. При разнообразном рационе возникновения неприятных симптомов удастся избежать.

В наименьшем количестве вещество самостоятельно синтезируется в организме. Но этого не всегда достаточно.

Чтобы обеспечить полноценную работу внутренних органов и систем, нужно употреблять пищу, в состав которой входит холин

Рыба и морепродукты

Витамин В4 в наименьшем количестве присутствует в морепродуктах и пресноводной рыбе.

Внимание! Больше всего содержится присутствует в красной икре. Даже незначительное употребление позволяет быстро восполнить недостаток.

Многие не любят добавлять в еду пряности, а также употреблять орехи и семена. Но они обогащены витаминами, в том числе и холином.

Если научиться правильно комбинировать продукты, удастся быстро восполнить нехватку витамина В4. Стоит избегать передозировки, хоть она встречается крайне редко.

Кисломолочные и молочные продукты также являются источниками полезного вещества. Если сравнивать с другими блюдами, то витамина В4 в них присутствует гораздо меньше.

Ежедневное употребление кисломолочной и молочной продукции не сможет восполнить недостаток витамина В4. Поэтому их рекомендуется сочетать с другой пищей.

Бобовые и злаки

Бобовые культуры и злаки в большом количестве чаще едят вегетарианцы. В их составе довольно много холина. Это сравнимо с употреблением мясных продуктов.

Если человек предпочитает есть пищу только на растительной основе, то в рацион следует включать каши из цельнозерновой крупы, сою, так как в них больше всего присутствует витамина В4.

Мясо и яйца

Лидерами по содержанию холина считают говяжью и свиную печень. Немного микроэлемента присутствует в мясе индейки, утки и курицы. Только стоит помнить о том, что количество витамина В4 в пище указано до приготовления блюд. Во время жарки, варки или запекания оно немного уменьшается. Несмотря на это, мясо занимает лидирующие позиции.

Микроэлемент также есть и в яйцах. Чуть больше 8 г витамина В4 находится в желтке. Если наблюдается гиповитаминоз, то врачи советуют каждое утро съедать по одному желтку. Это позволит быстро восстановить работу мозга и избавиться от постоянного чувства усталости.

Изучая состав продуктов, можно сделать вывод, что именно мясо и яйца являются основным источником витамина В4

Грибы, некоторые виды овощей и фруктов тоже обогащены микроэлементом, но в малом количестве. Так как такие продукты человек ест каждый день, с их помощью можно без проблем устранить симптомы недостатка микроэлемента.

От разновидности пищи напрямую зависит объем витамина В4. В вяленых томатах и сушеной моркови больше всего находится необходимого элемента. А в свежих овощах холина больше, чем в цитрусовых и авокадо.

Продукты из мяса, в которых наибольшее содержание вещества, представлены в таблице.

Добавить комментарий