Источники витамина В5 – пантотеновая кислота в продуктах

Заставьте 10 лучших продуктов с витамином В5 (пантотеновая кислота) работать на Вас

Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.

Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!

Топ 10 продуктов с витамином B5

Витамин В5 содержится в растительных и животных продуктах. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.

1. Куриная печень

В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы

Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.

2. Семена подсолнечника

85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы

Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.

3. Авокадо

1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы

Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).

4. Грибы Портобелло

1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы

Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.

5. Лосось

85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы

Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.

6. Чечевица

1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы

Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.

7. Кукуруза

1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы

Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.

8. Вяленые помидоры

1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы

Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.

9. Яйца

Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы

Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.

10. Цветная капуста

1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы

Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.

Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.

5 главных полезных свойств витамина В5

Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:

1. Витамин В5 для сердца

Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Витамин В5 для заживления ран

Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.

3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию

Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.

4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)

Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.

5. Витамин В5 для системы пищеварения

Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Опасность недостатка витамина В5

Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:

  • Усталость
  • Неуравновешенность
  • меланхолия
  • Бессонница
  • Боли в животе
  • Рвота
  • Инфекции верхних дыхательных путей
  • Жар в ногах
  • Мышечная слабость

Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:

  • беременные женщины
  • женщин, принимающих противозачаточные средств
  • курящие
  • алкоголики
  • люди с высоким уровнем хронического стресса
  • людей с тяжелым недоеданием
  • люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства

Рецепты из продуктов с витамином B5

Регулярное употребление продуктов с витамином В5 — отличный способ получить всю пользу витамина В5/пантотеновой кислоты.

Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:

Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.

Меры предосторожности

Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.

Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.

С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.

Подведем итоги

  • Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
  • Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.

Поделиться:

Вам также может понравиться

Лучшие продукты с витамином D + их 5 основных преимуществ

Многие из нас не получают достаточного количества этого важного витамина, чтобы иметь возможность эффективно удовлетворять потребности организма. Мы не употребляем в достаточном количестве лучшие продукты с витамином D. В результате огромная часть населения подвержена риску дефицита витамина D, который может повлиять на здоровье организма.

Витамин В2 в продуктах питания и их необыкновенная польза

Витамин В2 (рибофлавин) является важным витамином, который выполняет множество функций в организме. От поддержания уровня энергии до оптимизации здоровья сердца. Содержится витамин В2 в продуктах таких…

ВНИМАНИЕ! Симптомы дефицита витамина D и источники, чтобы полностью его восполнить!

Знаете ли Вы, что большинство населения — до 90% взрослых — имеют дефицит витамина D? Многие врачи относятся к дефициту витамин D очень серьезно. На самом деле, витамин D является одним из наиболее рекомендуемых врачами в настоящее время добавок для лечения. А также предотвращения симптомов дефицита витамина D. В течение последних нескольких десятилетий популяция взрослых и детей с избыточной массой тела и ожирением неуклонно росла. А соответственно увеличивается количество людей с дефицитом витамина D. К сожалению, дефицит витамина D коррелирует с повышенным риском развития распространенных видов рака, аутоиммунных заболеваний. Также гипертонии и различных инфекционных заболеваний. Витамин D является жирорастворимым витамином, который хранится в печени и жировых тканях. Это означает…Он сам вырабатывает витамин D…Существует два типа дополнительного витамина D…Зачем? Ну, искусственный витамин D производится одним из двух способов:…К сожалению, большинство обогащенных витамином D…Многие люди предполагают, что лучший способ получить витамин D — это..Вот хорошее эмпирическое правило. Чтобы знать, что солнце создает витамин D в вашей коже: необходимо…Если у Вас острый дефицит или очень низкий уровень витамина D…Поэтому попробуйте регулярно добавлять в свой рацион питания эти натуральные источники витамина D…Витамина D действует как гормон в нашем организме и влияет на работу мозга. Дефицит витамина D связан с повышенным риском…Единственный способ узнать о недостатке витамина D — это пройти…Исследования показали, что витамин D в дозах..При низком уровне витамина D…Согласно исследованиям, проведенным в Лондонской школе медицины и стоматологии, кальций необходим для…витамин D может влиять на риск развития…Витамин D помогает репликации здоровых клеток и может играть роль в защите от….

Читайте также:  Кальция пантотенат – общая характеристика и инструкция

Витамин В5,Пантотеновая кислота,в каких продуктах содержится витамин В5

User Rating: 0 / 5

Витамин В5 Пантотеновая кислота – участвует в процессе липолиза, в котором основным источником используются жировые клетки, расщепляя их и преобразовывая в энергию. Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное функционирование надпочечников, позволяет вырабатывать гормоны и необходимые ферменты.

Витамин B5:

Данный витамин входит в состав так называемых Коэнзимов группы А. Они представлены в виде молекул, которые принимают участие в различных биохимических процессах, протекающих в организме. Происходит образование гемоглобина, окислительные процессы проходят нормально и без нарушений, также образуются определенные гормоны и жиры. Синтез стероидных гормонов коры надпочечников – глюкокортикоидов, стимулируется именно благодаря Витамину В5. Из – за этих свойств, Пантотеновую кислоту назначают людям, у которых имеются проблемы с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при артрите, аллергических реакциях.

Принимая участие в процессе образования антител, Витамин В5 очень нужен для поддержания работы иммунной системы. Употребляя должное количество этого витамина, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Надежным помощником в похудении зарекомендовал себя данный витамин – он помогает организму быстрее расщеплять и перерабатывать жиры, не накапливая их. Благоприятно влияет Пантотеновая кислота на кожный покров, помогая избавиться от угревых высыпаний и различных других проблем.

Суточная потребность в Витамине B5:

Рекомендуемая суточная потребность в Пантотеновой кислоте: 4 – 7 мг. Потребность в витамине увеличивается при тяжелых физических нагрузках, а также для кормящих грудью женщин (до 8 мг в сутки). Употребление Витамина В5 в больших значениях, до 10 – 11 мг. в сутки, позволяет эффективно бороться с угревыми высыпаниями.

Суточная норма Витамина В5 для детей:

  • От 0 до 6 месяцев: 2 мг/сутки
  • От 6 месяцев до 1 года: 3 мг/сутки
  • От 1 года до 3 лет: 3 – 4 мг/сутки
  • От 7 до 10 лет: 4 – 5 мг/сутки

Симптомы дефицита Витамина В5:

Причиной дефицита Витамина В5 в организме, может стать недостаточное содержание белков, жиров, Витамина С (Аскорбиновая кислота), а также применение антибиотиков и сульфаниламидов на длительной основе.

  • Постоянная усталость
  • Беспричинная депрессия
  • Бессонница
  • Быстрая утомляемость
  • Частые головные боли
  • Тошнота
  • Боли в мышцах
  • Онемение пальцев ног, либо чувство жжения
  • Жгучие боли нижних конечностей, часто в ночное время
  • Покраснение кожи стоп
  • Появление язвы 12 – перстной кишки
  • Частые заболевания ОРВИ

Симптомы передозировки Витамина В5:

Зачастую, передозировка Витамином В5 не грозит. Однако, если же все – таки вы превысили суточную норму в разы, это не принесет негативных последствий, поскольку избыток будет быстро выведен из организма вместе с мочой. В исключительных случаях наблюдались симптомы тошноты и рвоты.

Взаимодействие Витамина В5 с другими веществами:

Пантотеновая кислота способствует нормальному и облегченному усвоению Витамина В4 (Холин) и Витамина В9 (Фолиевая кислота), а также ее расходованию на различные нужды организма. Дополнительным свойством этого витамина является способность увеличивать действие различных сердечных препаратов

Для того, чтобы Пантотеновая кислота нормально усваивалась организмом, в нем, в достаточном количестве, должны присутствовать Витамин С (Аскорбиновая кислота) и Витамин В1 (Тиамин). Если же наблюдается нехватка Витамина В5, усвоение этих двух витаминов нарушается

Процесс выведения из организмов остатков пантотеновой кислоты может быть нарушен, если принимаются противозачаточные таблетки, употребляется алкоголь, или человек много курит

Витамин В5 эффективен в сочетании с Витамином В4 (Холин), Витамином С (Аскорбиновая кислота), Витамином В2 (Рибофлавин), Витамином В3 (Ниацин) и Витамином D – все они, в комплексе, помогают бороться с ожирением

Источники Витамина В5:

Растительные:

  • Зеленые листовые овощи
  • Цветная капуста
  • Зеленый горох
  • Овсянка
  • Гречка
  • Ржаная мука цельная
  • Пивные дрожжи

Животные:

  • Цыплята
  • Говядина
  • Почки
  • Сердце
  • Печень
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • Икра рыб
  • Яйца

Пантотеновая кислота несет большую пользу для нашего организма, она довольно хорошо может усваиваться и синтезироваться в кишечнике, если отсутствуют различные заболевания ЖКТ. Данный витамин в организме не накапливается, поэтому очень важно получать его из пищи, и в достаточных количествах.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Функции, источники и применение пантотеновой кислоты

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат) — витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии.

Свое название пантотеновая кислота получила от греческого слова «пантотен», что в переводе обозначает «всюду». Это название является характерным, т.к. пантотеновая кислота действительно применяется везде.

Помимо участия витамина B5 в обмене белков, жиров и углеводов, он также принимает участие в процессах ацетилирования и окисления, а также жизненно важных жирных кислот, ацетилхолина, гистамина, гемоглобина и холестерина. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлевать жизнь на несколько лет, она помогает бороться с кожными заболеваниями и сединой.

Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты, а попадая в организм, превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма через почки, в основном в виде свободной пантотеновой кислоты.

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, чувствительный к нагреванию, поэтому, при его термической обработке, он теряется почти 50%. Кроме того, он разрушается при замораживании и консервировании.

Систематическое название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]
Химическая формула: C9H17NO5.
CAS: 599-54-2

Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Пантотеновая кислота имеет ряд полезных свойств:

— продлевает жизнь;
— помогает в росте волос;
— помогает в выработке клетками энергии;
— поддерживает здоровье кожи, а также помогает в лечении кожных заболеваний;
— участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов;
— играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
— регулирует работу кишечника;
— регулирует функционирование нервной системы;
— ускоряет процесс заживления ран;
— поддерживает нормальную работу слизистых оболочек;
— помогает в борьбе с такими заболеваниями, как — аллергия, артрит, колит, акне и болезни сердца;
— помогает организму усвоить другие витамины;
— играет важную роль в формировании антител.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

Недостаток витамина B5 может вызвать:

— нарушения обмена веществ;
— дерматиты и другие заболевания кожи;
— дряблость кожи;
— прекращение роста;
— непроизвольные аборты на ранних сроках (выкидыши);
— пигментные пятна на коже;
— язвы;
— гипогликемию;
— заболевания крови;
— покалывания и онемение в руках и ногах;
— сильные боли в нижних конечностях, особенно по ночам;
— трофические расстройства;
— выцветание глаз;
— облысение;
— истощение организма, усталость;
— дисфункция надпочечников и нервной системы;
— бессонницу, депрессию;
— головные боли;
— тошноту и рвоту;
— мышечные боли, расстройство координации движения;
— нарушения в работе сердца, желудка, кишечника и почек;
— ослабление иммунной системы.

Дефицит витамина B5 в организме вызван в большинстве случаев малое употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а также пищи, богатой на белки, жиры, витаминов группы В, витамина С (аскорбиновой кислоты). Более того, его недостаток может спровоцировать длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов и заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции.

Суточная потребность витамина B5

Рекомендуемая суточная потребность витамина B5 составляет:

— взрослым: от 4 до 7 мг;
— детям: от 2 до 4 мг.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:

— тяжелой физической работе или в спорте;
— заболеваниях ЖКТ;
— реабилитации в послеоперационный период;
— тяжелых инфекционных заболеваниях;
— стрессах;
— других болезнях и случаях, в которых назначение пантотеновой кислоты может прописать врач.

Показания к применению витамина B5

Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:

— людям в возрасте от 55 лет;
— при повышенных физических нагрузках;
— при длительных стрессах, депрессии;
— при употреблении в большинстве случаев не натуральной пищи (полуфабрикаты и др.);

Медицинскую форму витамина B5 — Кальция пантотенат применяют при:

— лечении кожных заболеваний: экзема, дерматиты;
— ожогах;
— аллергиях;
— беременным и кормящим женщинам;
— людям, злоупотребляющим алкоголем;
— хронических заболеваниях печени;
— трофических язвах;
— недостаточности кровообращения;
— заболеваниях ЖКТ неинфекционной природы;
— патологических состояниях, связанных с нарушениями обменных процессов;
— таких заболеваниях, как: акне (угревая сыпь), бронхит, бронхиальная астма, гипертиреоз, невралгия, парестезия, полиневрит, спру, хронический панкреатит, туберкулёз, энтерите, глютеновой болезни.

Дозировки применения кальция пантотенат

Кальция пантотенат применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Внутрь назначают:

— взрослым по 10-20 мг / 2-4 раза в день;
— беременным: 15-20 мг;
— детям от 1 до 3 лет — по 5-10 мг;
— детям от 3 до 14 лет — 10-20 мг / 2 раза в день.

В дерматологии витамин B5 применяют в больших дозах:

— у взрослых по 1500 мг / сутки;
— у детей по 100-300 мг / 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению витамина B5

Противопоказаний не выявлено. Кальция пантотенат переносится хорошо, она безопасна и нетоксична.

Побочные действия при приеме Кальция пантотенат

При приеме кальция пантотенат, в некоторых случаях могут проявляться диспепсические явления, а при инъекциях — болезненность.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

Химические: «Кальция пантотенат», «Супрадин».

Синтез в организме: При нормальном питании, пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника, в объеме – 3,4 мг/сутки.

Взаимодействие витамина B5 с другими веществами

Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).

Кальция пантотенат уменьшает токсическое действие на организм некоторых медицинских препаратов против туберкулеза, например – «Стрептомицин».

Витамин B5 повышает эффективность сердечных гликозидов.

Эффективность благотворного воздействия пантотеновой кислоты на организм, особенно на обмен веществ, повышает витамин B1 (Тиамин).

Витамин В5 – «витамин красоты» «всюду»!

Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

Читайте также:  Лучшая пантотеновая кислота – рейтинг и правила выбора препаратов

Этот витамин «запускает» процесс липолиза – высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима – части белковой молекулы – и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

Чему способствует пантотеновая кислота:

– высокий жизненный тонус;

– профилактика воспалительных процессов;

– защита от стрессов;

– уменьшение запасов жира;

Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

Суточная потребность в витамине B5:

Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской1,01,52,02,5
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской3,03,55,0
Женский4,0
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской5
Женскийдополн. +1,0дополн. +2,0

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

Взаимодействие витамина В5

Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

Симптомы дефицита витамина В5

-онемение пальцев ног

-заболевания тонкого кишечника

-язвы 12-перстной кишки

При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

Симптомы передозировки витамином В5

Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

Источники витамина В5

Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

Наименование продуктаВитамин В5, пантотеновая, мг%РСП
Печень говяжья6,8136%
Печень баранья6,13122,6%
Печень свиная5,8116%
Яичный желток куриный, сухой480%
Яичный порошок480%
Яичный желток куриный480%
Белый гриб2,754%
Сердце баранье2,6352,6%
Сердце говяжье2,550%
Горох, лущеный2,346%
Горох, зерно2,244%
Шампиньоны2,142%
Язык говяжий240%
Форель, все виды, сырая1,9438,8%
Арахис1,76735,3%
Соя, зерно1,7535%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая1,66733,3%
Какао-порошок1,530%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла)1,49429,9%
Авокадо1,38927,8%
Орех гинкго, сушеный1,34526,9%
Яйцо куриное вареное (вкрутую)1,31326,3%
Яйцо куриное вареное всмятку1,31326,3%
Яйцо куриное1,326%
Сыр рокфор1,224%
Сыр мягкий1,224%
Сыр дорогобужский1,224%
Сыр камамбер1,224%
Зерно твердой пшеницы1,224%
Фасоль, зерно1,224%
Сыр адыгейский1,224%
Нерка красная1,1422,8%
Подсолнечник-семя1,1322,6%
Фундук1,122%
Зерно мягкой пшеницы1,122%
Орех мускатный120%
Фисташки120%
Баранки сдобные120%
Сушки простые120%
Булочка калорийная120%
Саго (крупа из крахмала)120%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта120%
Сорго120%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта120%
Овес, зерно продовольственное120%
Сухари армейские из обойной муки120%
Сдоба обыкновенная120%
Сухари армейские, ржаные120%
Рожь, зерно продовольственное120%
Бублики простые120%
Булочки молочные120%
Кета соленая120%
Сардины океанические, консервированные120%
Сардина океаническая120%
Кета120%
Семена льна0,98519,7%
Крупа овсяная0,918%
Пшеничная мука, обойная0,918%
Сельдь атлантическая жирная0,918%
Скумбрия дальневосточная0,918%
Скумбрия атлантическая0,918%
Сельдь атлантическая нежирная0,918%
Телятина 1 кат.0,918%
Телятина, порционный кусок с косточкой0,918%
Телятина, котлетное мясо0,918%
Телятина молочная0,918%
Телятина, шейная часть0,918%
Телятина, подплечный край0,918%
Телятина, поясничная часть0,918%
Телятина, спинная часть0,918%
Телятина, грудная часть0,918%
Телятина, пашина0,918%
Телятина, тазобедренная часть0,918%
Телятина, лопаточная часть0,918%
Капуста цветная0,918%
Капуста цветная маринованная0,918%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения0,8817,6%
Чавыча, копченая0,8717,4%
Орех-пекан0,86317,3%
Лещ вяленый0,86517,3%
Томатная паста. Консервы0,8517%
Орех грецкий0,816%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности0,816%
Пшеничная мука, второго сорта0,816%
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности0,816%
Финики0,816%
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром0,816%
Молоко сгущеное, с сахаром, “славянское”0,816%
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное0,816%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи)0,816%
Курица, 1 категории0,816%
Бройлеры (цыплята) 1 кат.0,816%
Бройлеры (цыплята) 2 кат.0,816%
Курица, 2 категории0,816%
Цыплята0,816%
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности0,816%
Куриная грудка (филе)0,816%
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное0,816%
Горох зеленый свежий0,816%
Орех макадамия, сырой0,75815,2%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.

История открытия витамина В5

Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.

Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.

В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.

В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.

Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.

Физико-химические свойства витамина В5

В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

В каких продуктах содержится витамин В5

Важно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.

Суточная потребность в витамине В5

В разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.

Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.

Витамин В5 – для чего он нужен организму?

В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.

Читайте также:  6 лучших витаминов с холином (В4) в таблетках – рейтинг

Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.

Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.

Витамин В5 при беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Применение витамина В5 в медицине

В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).

Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:

  • воспаления нервов;
  • трофические язвы и длительно незаживающие раны;
  • боль по ходу нерва;
  • термические повреждения кожи;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов;
  • аллергический ринит и конъюнктивит
  • бронхит;
  • дерматит аллергического происхождения;
  • астма;
  • экзема или атопический дерматит;
  • токсикоз беременных;
  • нарушения сократительной активности кишечника;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
  • алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
  • восстановление после операций на внутренних органов.

При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.

Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.

Недостаток витамина В5 в организме

Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.

Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:

  • замедление роста и развития;
  • поседение волос;
  • дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
  • язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
  • сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
  • депрессия, раздражительность;
  • нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
  • чувство онемения и покалывание в конечностях;
  • мышечные спазмы;
  • гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
  • расстройства пищеварения;
  • проблемы со сном.

При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.

Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.

Избыток витамина В5 в организме

Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.

Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.

Особенности витамина В5

Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.

Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.

Взаимодействие витамина В5 с другими веществами

  1. Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
  2. Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
  3. Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
  4. Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
  5. Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
  6. Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.

Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма. Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной. Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.

Витамин B5, пантотеновая кислота

Основные сведения

Растворимость: вода
Суточная норма: 5 мг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г

Топ содержащих витамин продуктов

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 21,879 мг
  • Шиитаке готовый — 3,594 мг
  • Шиитаке сырой — 1,5 мг
  • Шиитаке жареный — 1,36 мг
  • Опёнок зимний — 1,35 мг
  • Шампиньоны — 1,1-,2,1 мг
  • Вешенка обыкновенная — 1,294 мг
  • Лисичка обыкновенная — 1,075 мг

Фрукты

  • Банан сушёный — 14 мг (сырой — 0,334 мг)
  • Хурма японская — 7,6 мг
  • Авокадо — 1,389 мг
  • Финики Меджул — 0,805 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,589 мг
  • Абрикос сушёный — 0,516 мг (сырой — 0,24 мг)
  • Киви голден — 0,5 мг (грин — 0,183 мг)
  • Инжир (фига) сушёный — 0,434 мг (сырой — 0,3 мг, вяленый — 0,127 мг)
  • Чёрнослив — 0,422 мг
  • Цитрусовые —

0,2 мг

  • Другие фрукты — 0,1-0,3 мг (яблоки, груши, виноград — меньше)
  • Зерновые

    • Рисовые отруби — 7,39 мг
    • Пшеницы зародыши — 2,257 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
    • Пшеницы отруби — 2,181 мг
    • Рисовая мука коричневая — 1,591 мг
    • Овсяные отруби — 1,494 мг
    • Рис коричневый — 1,493 мг
    • Рожь, зерно — 1,456 мг
    • Ржаная мука тёмная — 1,456 мг
    • Овёс, зерно — 1,349 мг
    • Рис белый — 1,342 мг
    • Пшённая мука — 1,267 мг
    • Гречиха — 1,233 мг
    • Овсяные хлопья — 1,12 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 1,011 мг
    • Пшеничные макаронные изд-я — 0,984 мг
    • Пшеница, зерно — 0,85-0,954 мг
    • Кукуруза варёная — 0,792 мг
    • Кукуруза — 0,717 мг
    • Ржаная мука светлая — 0,665 мг
    • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,603 мг
    • Пшеничные макаронные изд-я готовые — 0,419 мг
    • Рис белый варёный — 0,411 мг
    • Рис коричневый варёный — 0,392 мг
    • Гречиха варёная — 0,359 мг
    • Овсяные хлопья готовые — 0,311 мг

    Орехи и семена

    • Подсолнечника семена жареные — 7,042 мг
    • Арахис — 1,767 мг
    • Арахис жареный — 1,395 мг
    • Кешью жареный — 1,217 мг
    • Подсолнечника семена сырые — 1,13 мг
    • Льна семена — 0,985 мг
    • Лесной орех / фундук жареный — 0,923 мг
    • Лесной орех / фундук — 0,918 мг
    • Кешью сырой — 0,864 мг
    • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,815 мг
    • Тыквы семена — 0,75 мг
    • Тыквы семена жареные — 0,57 мг
    • Грецкий орех — 0,57 мг
    • Фисташка — 0,52 мг
    • Фисташка жареная — 0,513 мг
    • Миндаль — 0,469 мг
    • Миндаль жареный — 0,322 мг

    Водоросли

    • Агар сушёный — 3,018 мг
    • Спирулина сушёная — 3,48 мг
    • Вакамэ (ундария перистая) — 0,697 мг
    • Ламинария (морская капуста) — 0,642 мг
    • Нори (порфира) — 0,521 мг
    • Спирулина сырая — 0,325 мг
    • Агар сырой — 0,302 мг

    Бобовые

    • Чечевица — 2,14 мг
    • Соевая мука обезжир. — 1,995 мг
    • Маш (бобы мунг) — 1,91 мг
    • Горох — 1,758 мг
    • Соевая мука сырая — 1,59 мг
    • Нут (турецкий горох) — 1,588 мг
    • Соевая мука низк.жир. — 1,55 мг
    • Соевый наполнитель — 1,492 мг
    • Фасоль адзуки — 1,471 мг
    • Другая фасоль — 0,7-0,9 мг
    • Чечевица варёная — 0,638 мг
    • Горох варёный — 0,595 мг
    • Фасоль адзуки варёная — 0,43 мг
    • Маш (бобы мунг) варёный — 0,41 мг
    • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,38 мг
    • Нут (турецкий горох) варёный — 0,286 мг
    • Другая фасоль варёная — 0,22-0,24 мг

    Травы и специи

    • Паприка — 2,51 мг
    • Мята курчавая сушёная — 1,399 мг
    • Перец чёрный молотый — 1,399 мг
    • Петрушка сушёная — 1,062 мг
    • Душица (орегано) сушёная — 0,921 мг
    • Базилик сущёный — 0,838 мг
    • Петрушка свежая — 0,4 мг
    • Мята курчавая свежая — 0,25 мг
    • Базилик свежий — 0,209 мг

    Овощи

    • Помидор сушёный на солнце — 2,087 мг
    • Эндивий — 0,9 мг
    • Батат печёный с/к — 0,884 мг
    • Батат сырой — 0,8 мг
    • Цветная капуста — 0,667 мг
    • Брокколи варёный — 0,616 мг
    • Пастернак — 0,6 мг
    • Чеснок — 0,596 мг
    • Пастернак варёный — 0,588 мг
    • Батат варёный б/к — 0,581 мг
    • Брокколи — 0,573 мг
    • Картофель варёный/печёный — 0,509-0,555 мг
    • Цветная капуста варёная — 0,508 мг
    • Помидор зелёный — 0,5 мг
    • Топинамбур — 0,397 мг
    • Листья репы — 0,38 мг
    • Артишок — 0,338 мг
    • Листья репы варёные — 0,274 мг
    • Другие овощи — 0,1-0,3 мг

    Масла

    Не содержат витамин B5.

    Продукты насилия и эксплуатации

    Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
    Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

    • Молочные — 0,1-0,55 мг; сыр с плесенью — 1,729 мг
    • Яйцо курицы — 1,533 мг
    • Яйцо курицы варёное — 1,398 мг
    • Яйцо перепела — 1,761 мг
    • Желток — 2,99 мг
    • Плоть коровы — 0,25-0,53 мг
    • Печень коровы — 7,11 мг
    • Плоть свиньи — 0,4-1,1 мг
    • Форель, гриль — 1,99 мг
    • Сёмга, гриль — 1,475 мг
    • Другая рыба — 0,3-1,3 мг

    Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

    Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

    Добавить комментарий